Как проходит национальное квалификационное тестирование педагогов

Педагоги и лица, работающие в сфере образования, в обязательном порядке раз в 5 лет проходят очередную аттестацию для подтверждения своей квалификационной категории, а чтобы получить новую категорию педагогические работники могут подать заявку на досрочную аттестацию. В любом случае аттестуемым необходимо будет пройти один из важнейших этапов – квалификационное тестирование.

Порядок проведения тестирования педагогов РК

Ниже будут рассмотрены такие вопросы: как и по каким областям знаний проходит квалификационное тестирование, количество тестовых заданий и пороговые уровни, когда проводится тестирование и кто от него освобождается.

В этой статье дается информация для педагогов начального, основного среднего и общего среднего образования и специальные учебные программы. Для получения информации по аттестации педагогов дошкольного воспитания и обучения, образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, дополнительного образования перейдите по этой ссылке.

Тестирование педагогических работников

Лица, которым необходимо пройти аттестацию, участвуют в двух этапах:

  • национальное квалификационное тестирование;
  • комплексное аналитическое обобщение итогов деятельности.

Первым и самым важным этапом является национальное квалификационное тестирование, по результатам которого будет ясно, сможет ли кандидат в дальнейшем участвовать во втором этапе аттестации.

Тестирование педагогов проводится в бумажном или электронном формате по решению уполномоченного органа в области образования на казахском или русском языках.

 Структура теста

Блок Количество заданий Форма заданий Объект оценивания Время (минут)
Содержание учебного предмета 70 50 С выбором одного правильного ответа Углубленные академические знания 100
10 С выбором одного или нескольких правильных ответов Более полная оценка и устойчивость академических знаний 20
10 (2 ситуационных (контекстных) задания по 5 заданий к ним) Ситуационные (контекстные) задания с выбором одного правильного ответа Оценка практического понимания предмета, основанного на академических знаниях, умение и навыков 20
Педагогика, методика обучения 30 30 С выбором одного правильного ответа Общие академические знания по базовой дисциплине 60

Педагоги начального образования сдают тестирование по предметам: казахский или русский язык (по языку обучения), математика.

Установление порогового уровня баллов

Категории Блок Кол-во тест. заданий Пороговый уровень
Педагог-модератор Содержание учебного предмета 70 35 (50%)
Педагогика, методика обучения 30 9 (30%)
Педагог-эксперт Содержание учебного предмета 70 42 (60%)
Педагогика, методика обучения 30 9 (30%)
Педагог-исследователь Содержание учебного предмета 70 49 (70%)
Педагогика, методика обучения 30 9 (30%)
Педагог-мастер Содержание учебного предмета 70 56 (80%)
Педагогика, методика обучения 30 9 (30%)

Общее количество тестовых заданий — 100, из которых 70 заданий на блок «Содержание учебного предмета» и 30 заданий на — «Педагогика, методика обучения».

Общее время тестирования по всем модулям составляет 3 часа 20 минут (200 минут), а по предметам естественно-математического направления («Физика», «Химия», «Математика», «Информатика») — 3 часа 50 минут (230 минут).

Первое тестирование педагогических и приравненным к ним работникам проводится с 26 мая по 5 июня, второе — с 1 по 10 ноября.

Как проходит тест для педагогов РК

Необходимые документы

Прием заявлений для участия в тестировании проводится аттестационной комиссией. Сроки приема заявлений первого этапа с  10 марта по 2 мая, второй этап с 10 августа по 6 сентября календарного года.

Для участия в тестировании необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление по форме (скачать форму);
  • копию удостоверения личности;
  • фото 3х4 — 2 шт.

Аттестационная комиссия выдает пропуск на тестирование, подавшим необходимые документы, педагогическим работникам.

Порядок проведения тестирования

Доступ тестируемых в аудиторию производится по удостоверению личности и пропуску.

Весь процесс тестирования фиксируется с помощью систем видеонаблюдения.

При проведении национального квалификационного тестирования аттестуемым не допускается выходить из аудитории без разрешения и сопровождения дежурного, разговаривать друг с другом, пересаживаться с места на место, обмениваться материалами, выносить материалы из аудитории, заносить в аудиторию и использовать запрещенные предметы (учебники и методическую литературу, цифровую смарт-аппаратуру), осуществлять порчу материалов (листов ответов и книжек-вопросников) путем их смятия, использования корректирующей жидкости, отрыва страниц, закрашивания секторов, не предусмотренных для этого (номер листа ответов).

При выявлении одного из перечисленных нарушений на тестируемого составляется акт, и он покидает аудиторию.

При тестировании в электронном формате:

  1. Кандидатам выдается пропуск на тестирование с паролями для аутентификации.
  2. Аттестуемый занимает место, соответствующее номеру в посадочном листе.
  3. Аттестуемые запускаются в компьютерный класс по одному согласно пропуску, документу, удостоверяющему личность и занимает место, указанное в посадочном листе.
  4. После рассадки аттестуемые расписываются в посадочном листе, заполняют вручную графу «Номер компьютера».
  5. До начала тестирования ответственное лицо проводит инструктаж по правилам поведения аттестуемых во время тестирования, и аттестуемые проходят тестирование компьютерным способом.

При тестировании в бумажном формате:

  1. После рассадки для тестируемых проводится инструктаж, и разъясняются правила работы с экзаменационными материалами.
  2. Совместно с тремя случайными тестируемыми производится проверка целостности печати коробки с материалами и ее вскрытие.
  3. По мере завершения тестирования или окончания времени тестирования аттестуемые передают листы ответов и книжки-вопросники ответственному лицу.
  4. При приеме листа ответов и книжки-вопросника проверяется заполнение всех служебных секторов листа ответов и титульного листа и целостность книжки-вопросника, после чего аттестуемый покидает аудиторию.

Оценка по тестовым заданиям осуществляется следующим образом:

1) для заданий с выбором одного варианта правильного ответа присуждается 1 балл, в остальных случаях 0 баллов;

2) для заданий с выбором нескольких правильных вариантов ответа из нескольких предложенных:

— за все правильные ответы получает — 2 балла,

— за одну допущенную ошибку — 1 балл,

— за допущенные 2 и более ошибки — 0 баллов.

Результаты теста объявляются аттестационной комиссией в день его проведения и вывешиваются на информационном стенде.

В течение 3 календарных дней со дня завершения тестирования аттестационной комиссией выдается сертификат национального квалификационного теста.

Педагогические работники, не набравшие пороговый балл хотя бы по одному модулю, считаются не сдавшими квалификационное тестирование и могут пройти повторное тестирование не более одного раза в течение сроков сдачи тестирования.

Повторное тестирование также проходят кандидаты, отсутствовавшие по уважительным причинам, в случае:

Если педагогический работник не прошел повторное национальное квалификационное тестирование, то он не допускается ко второму этапу аттестации.

Апелляция

Для разбора ситуаций при несогласии аттестуемых с результатами тестирования создаются республиканская апелляционная комиссия и апелляционная комиссия в пункте проведения тестирования.

Апелляционная комиссия в пункте проведения тестирования принимает и рассматривает заявления от аттестуемых, участвовавших в тестировании, по содержанию тестовых заданий и по техническим причинам, вносит предложение в республиканскую апелляционную комиссию о добавлении баллов и информирует его об итогах апелляции в письменном виде.

Заявление на апелляцию подается на имя председателя апелляционной комиссии в пункте проведения тестирования лично аттестуемым, участвовавшим в тестировании.

Заявления по содержанию тестовых заданий и по техническим причинам принимаются с 9:00 до 13.00 часов (по местному времени) дня, следующего за днем проведения тестирования, и рассматриваются апелляционной комиссией в пункте проведения тестирования в течение одного дня.

Заявитель имеет при себе документ, удостоверяющий его личность, пропуск на тестирование. При неявке аттестуемого на заседание апелляционной комиссии, его заявление на апелляции не рассматривается.

Апелляционная комиссия работает с аттестуемым индивидуально. Апелляция рассматривается в случаях:

1. по технической причине:

  • считывание сканером закрашенного кружка, совпадающего с кодом каждого правильного ответа, как двух и более кружков;
  • считывание сканером закрашенного кружка, совпадающего с кодом правильных ответов, как пустой кружок;
  • дефектный лист ответов;
  • отсутствует фрагмент условия задания (текст, схемы, рисунки, таблицы), в результате которого невозможно определить правильный ответ;

2. по содержанию тестовых заданий:

  • правильный ответ не совпадает с кодом правильных ответов (указывается вариант правильного ответа);
  • отсутствует правильный ответ;
  • имеется более одного правильного ответа в тестовых заданиях с выбором одного правильного ответа из всех предложенных (указываются все варианты правильных ответов);
  • некорректно составленное тестовое задание.

При подаче заявления на апелляцию необходимо указать конкретные факты, потому как заявления по пересмотру всех тестовых заданий без указания мотивированного основания (полное пояснение, пошаговое решение задач) по каждому заданию рассмотрению не подлежат.

В случае положительного решения заявления аттестуемого аппеляционной комиссией в пунктах проведения тестирования, заявления аттестуемого передаются на рассмотрение в Республиканскую апелляционную комиссию.

Республиканская апелляционная комиссия рассматривает обоснованность предложений о добавлении баллов аттестуемому апелляционными комиссиями в пунктах проведения тестирования и принимает окончательное решение.

Вы можете пройти пробное тестирование на этом сайте перейдя по этой ссылке.

 

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов: 4.6 из 5)