Как проходит сертификация специалистов в области здравоохранения

Специальности в области здравоохранения, несомненно, являются самыми важными профессиями. Требования к медицинским специализациям особые, и поэтому, помимо длительного обучения в организациях образования, каждый специалист в области здравоохранения должен пройти сертификацию.

Как проходят тесты на сертификат медицинских специалистов РК

В этой статье Вы узнаете, как проходит тестирование на сертификат для медицинских специалистов, а также, как проводится оценка для присвоения квалификационной категории.

Порядок проведения оценки на сертификацию

Оценка для проведения сертификации специалиста в области здравоохранения – процедура оценки знаний специалистов, проводимая в целях определения соответствия медицинских работников клинической специальности для допуска их к клинической практике (работе с пациентами).

Оценка на сертификацию проводится для специалистов со средним (техническим и профессиональным), послесредним, высшим медицинским образованием, а также лиц, прошедших переподготовку кадров и (или) получивших послевузовское образование.

Сертификация проводится в виде тестирования на компьютерах по различным отраслям медицины. Залы тестирования оснащаются камерами видеонаблюдения для обеспечения объективности процедур тестирования.

На тестировании необходимо иметь с собой регистрационную карту и удостоверение личности.

До начала тестирования сотрудник НЦНЭ проводит инструктаж кандидатов о порядке тестирования и ознакомление с инструкцией по технике безопасности для пользователей, работающих в помещении для тестирования, оборудованном персональными компьютерами.

Во время тестирования кандидатам строго запрещается самопроизвольно покидать помещение, а также разговаривать между собой. В противном случае результат тестирования будет считаться недействительным.

Общее количество тестовых заданий по одной специальности и на одного кандидата составляет 50 вопросов. Время тестирования – 75 минут. Пороговый уровень для прохождения тестирования составляет 50% и более (25 и более правильных ответов) от общего количества вопросов.

По завершению тестирования выдается результат оценки на сертификацию с одним из статусов:

  • подтверждено;
  • не подтверждено.

Если кандидат не смог набрать пороговый уровень, то он может пройти повторное тестирование по истечении 3-ех рабочих дней после подачи повторного заявления на оценку на сертификацию.

Претенденты, не сдавшие повторное тестирование, допускаются к сдаче после прохождения курсов повышения квалификации по специальности в объеме 216 часов.

Оценки подтверждения соответствия квалификации

Оценка для присвоения квалификационной категории в области здравоохранения (оценка подтверждения соответствия квалификации специалистов) – процедура оценки знаний и практических навыков специалистов, проводимая в целях определения или подтверждения уровня их квалификации.

Оценка подтверждения квалификации проводится для специалистов с высшим, средним (техническим и профессиональным), послесредним медицинским и фармацевтическим образованием.

Оценка проводится:

  • для специалистов с фармацевтическим образованием в виде тестирования;
  • для специалистов, занимающихся клинической практикой, в виде тестирования и оценки практических навыков.

1-ый этап: тестирование

Порядок проведения тестирования для присвоения квалификационной категории проводится аналогично, проводимой при оценке на сертификацию, описанной выше.

Пороговый уровень для прохождения тестирования составляет:

  • на вторую категорию – от 60 % до 100 % (не менее 30 правильных ответов);
  • на первую категорию – от 70 % до 100 % (не менее 35 правильных ответов);
  • на высшую категорию – от 80 % до 100 % (не менее 40 правильных ответов).

Кандидат, не преодолевший пороговый уровень для прохождения тестирования, к этапу оценки практических навыков не допускается.

Тестирование на сертификат РК

2-ой этап: оценка практических навыков

Оценка практических навыков проводится при успешной сдаче тестирования. Подобный экзамен организовывается НЦНЭ с привлечение практической базы региональных симуляционных центров (структурные подразделения государственных медицинских колледжей).

Принимает практический экзамен экзаменационная комиссия, в составе нечетного количества независимых экспертов (не менее 3-ех).

Оценка практических навыков включает прохождение кандидатом:

  • на вторую категорию — 5 клинических станций;
  • на первую категорию — 6 клинических станций;
  • на высшую категорию — 8 клинических станций.

Какие клинические станции сдают кандидаты и в каком объеме, смотрите в этой статье.

Успешный результат прохождения каждой клинической станции оценивается по бальной шкале и составляет правильное выполнение кандидатом не менее 90 % практических навыков. Время, отведенное на каждую клиническую станцию – 10 минут.

Начало оценки оповещается звуковым сигналом, после которого кандидат приступает к выполнению задания, демонстрируя свои знания и навыки и комментируя свои действия.

В случае досрочного выполнения задач на одной из станции, оставшееся время используется как перерыв между следующей клинической станцией.

Для успешного прохождения оценки практических навыков, кандидату необходимо пройти все клинические станции с решением «подтверждено».

Кандидаты, не сдавшие оценку практических навыков, могут пройти ее повторно через 10 дней после подачи повторной заявки.

Кандидаты, повторно не сдавшие:

  • тестирование, допускаются к сдаче после прохождения курсов повышения квалификации по специальности в объеме 216 часов;
  • практические навыки, допускаются к сдаче после дополнительного прохождения курсов повышения квалификации по симуляционным технологиям в объеме 54 часов.

При успешном прохождении обоих этапов (тестирования и оценки практических навыков) оценка подтверждения соответствия квалификации специалистов считается пройденной.

Тест на серификацию омед

Апелляция

В случае выявления некорректности тестовых заданий на тестировании, необъективности вынесенного решения по результатам оценки и пр., кандидат имеет право подать апелляционное заявление (форму заявления можно скачать здесь).

Заявление на апелляцию подается в течение 3-ех календарных дней со дня получения результат.

Заявление об обжаловании результатов оценки представляется секретарю экзаменационной комиссии, который в течение 2-ух дней направляет апелляционной комиссии, как само заявление, так и необходимые материалы (для апелляции по результатам тестирования – тестовые вопросы с ответами; для апелляции по результатам оценки практических навыков – видео- и аудиозаписи оценки практических навыков).

Апелляционная комиссия состоит из числа сотрудников НЦНЭ и аккредитованных независимых экспертов (в общем, не менее 5 человек).

В течение 15 рабочих дней должно состояться апелляционное заседание, где выносится конечное решение путем голосования. Результаты голосования определяются большинством голосов членов апелляционной комиссии.

Подача заявки и необходимые документы

Тестирование и регистрация на оценку на сертификацию, как и на оценку подтверждения соответствия квалификации, проводится в Национальном центре независимой экзаменации (НЦНЭ). Для этого необходимо обратиться в местный филиал НЦНЭ (контакты ниже) и подать следующие документы:

  • заявление на сертификацию (форму можно скачать);
  • анкету кандидата (форму можно скачать)
  • копию удостоверения личности;
  • фото 3х4 – 2 шт.;
  • кавитация об оплате за проведение оценки (реквизиты для оплаты смотрите ниже);
  • копия диплома о среднем (техническом и профессиональном), послесреднем или высшем медицинском образовании;
  • копия удостоверения о переподготовке по заявляемой специальности (при наличии);
  • копия документа об окончании интернатуры или резидентуры либо клинической ординатуры по заявляемой специальности (при их наличии);
  • копии свидетельств о повышении квалификации за последние 5 лет по заявляемой специальности (предоставляется претендентами, за исключением выпускников интернатуры, резидентуры, среднего учебного заведения, завершивших обучение не позднее 5 лет на момент подачи заявления на прохождение сертификации);

В случае если медицинское образование было получено за рубежом, необходимо пройти процедуру нострификации иностранного документа об образовании. О том, как это сделать читайте в статье о нострификации по ссылке.

Для лиц изменивших фамилию, имя или отчество  после получения документов об образовании, необходимо также предоставить копия свидетельства об изменении ФИО или о заключении (расторжении) брака.

Оценка на сертификацию и оценка подтверждения соответствия квалификации проводятся на платной основе.

Более удобным способом регистрации на сертификацию является подача заявки онлайн через интернет. Для этого необходимо отсканировать (перевести в электронный вид) все вышеперечисленные документы и отправить с помощью специальной формы на сайте Национального центра независимой экзаменации.

Правильно сформированная заявка, поданная таким образом, будет обрабатываться в течение 3-ех рабочих дней, и, в случае успешной регистрации, подтверждение будет выслано на электронную почту, которую кандидат указал при регистрации.

По завершению регистрации кандидату выдается регистрационная карта на прохождение оценки на сертификацию с присвоенным идентификационным номером кандидата, где будут указаны дата и время тестирования.

Контакты НЦНЭ

Адреса мест консультаций по приему документов и проведению оценки знаний и практических навыков в Казахстане.

Регион Адреса приема документов и проведения оценки Контактные телефоны
1 Нур-Султан (Астана) г.Нур-Султан, ул. Мәңгілік ел 8, подъезд 18 В (вход со стороны Верховного суда РК) Сертификация и категория: +7 (7172) 55-21-91 (вн. 1003, 1032)
Адм. вопросы (договора) тел: +7 (7172) 55-21-91 (вн. 1021)
2 Алматы г. Алматы, ул. Утепова 19а. 8 777-731-97-04, 8 727 337-68-05
3 Акмолинская область г. Кокшетау, Кокшетауский медицинский колледж ул. Глинина 54 87162 44 26 23
4 Актюбинская область г. Актобе, бр. Жубановых 278-А. (Здание Цеснабанка, 2 этаж, правое крыло) 8 778-123-75-73
5 Алматинская область г. Талдыкорган, ул. Абылай хана – 259 «А». Возле Ресторана «У Петровича». Остановка Гор ГАИ, по 23-му маршруту, в сторону Карабулакской трассы 8 747-486-71-95
6 Атырауская область г. Атырау, Атырауская областная дезинфекция. ул. Владимирская 102. 8 778-613-46-17
7 Западно – Казахстанская область г. Уральск, М-н №4, дом 27/2 Остановка 4-ый микрорайон по Желаевской трассе 8 702 574-33-28, 8 705-803-16-13
8 Жамбылская область г. Тараз, микрорайон Астана, дом 11 А, 2 этаж, (напротив ресторана «Бекзат») 8 707-299-07-78
9 Карагандинская область г. Караганда, пр. Шахтеров 81 (в здании Облостного центра крови) Врачи: 8 705-419-28-17, СМР: 8-708-360-07-88
10 Костанайская область г. Костанай, ул. Толстого дом 74 серый 3 этажный корпус. 2 этаж. 8 778 784-63-59
11 Кызылординская область г. Кызылорда, ул.Конаева 4, БЦ Prime Park, 2 этаж 8 702-698-06-25
12 Мангыстауская область г. Актау, 4 микрорайон, Бизнес -Центр «Ата-Мура» зд.48 8 778 568-82-19
13 г. Шымкент и Туркестанская область г. Шымкент, ул. Желтоксана 35 8775 403 5588
14 Павлодарская область г. Павлодар, ул. Ак. Чокина 100, 2 этаж 8 (7182) 68-15-55, 8 708 766 63-91
15 Северо- Казахстанская область г. Петропавловск, Северо-Казахстанский медицинский колледж ул. Шухова 42, кабинет 217, 8 778-706-46-83
16 Восточно – Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул.Протозанова, 81. 8 771-435-50-54, 8 747-499-32-55

Реквизиты для оплаты

РОО «Национальный центр независимой экзаменации» (НЦНЭ) (Оплата на сайте kaspi.kz в разделе «Платежи» / «Образование» / «Национальный центр независимой экзаменации»)

Фактический адрес:

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел 8, подьезд 18 В

БИН: 171140004577

ИИК: KZ27722S000001324085

Банк: АО «Kaspi Bank»

БИК: CASPKZKA

Кбе: 18

КНП: 861

РОО «Национальный центр независимой экзаменации» (НЦНЭ)

 

Оплата через терминал и касса банка:

Фактический адрес:

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел 8, подьезд 18 В

БИН: 171140004577

ИИК KZ656017111000002792

Банк: АО «Народный Банк Казахстана»

Для того чтобы избежать проблем с неправильной оплатой и возвратом денег перед перечислением денег, пожалуйста, проконсультируйтесь с региональными специалистами НЦНЭ, указанными в таблице выше.