Как подать обращение в государственный орган Казахстана

Очень часто может возникнуть необходимость обращения в какой-либо государственный орган Казахстана для решения различных вопросов, касающихся уплаты налогов, начисления пенсии, разъяснений по административным штрафам, жилищным вопросам и прочее.

Инструкция по онлайн подаче обращений в любой госорган РКВ первую очередь человек пытается связаться с компетентным госорганом по телефону, что не всегда имеет положительный результат: невозможно дозвониться, найти верный номер телефона или сотрудник не может дать полную информацию по вопросу. Затем он решает найти местонахождение нужно госоргана и направляется туда, где может встретиться с рядом трудностей: поиск определенного управления, бюрократия, отсутствие, занятость сотрудника и прочее.

В этой статье Вы узнаете, как избежать посещения управлений и департаментов государственных органов, чтобы решить ту или иную проблему, как подать онлайн обращение с помощью единого электронного документооборота с подробной инструкцией.

Электронные обращения

С развитием информатизации в Казахстане государственные органы для взаимодействия друг с другом используют электронный документооборот, называемого ЕСЭДО – единая система электронного документооборота, предназначенная для обмена электронными документами между государственными органами Республики Казахстан и должностными лицами.

Для совершенствования эффективности взаимодействия граждан с государственными органами ЕСЭДО была представлена в интернет посредством портала электронного правительства egov.kz, с помощью чего теперь каждый гражданин имеет доступ к этой системе.

Для использования ЕСЭДО, как и многих других государственных услуг, необходимы:

  1. регистрация на портале egov.kz;
  2. наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В нынешнее время электронная цифровая подпись должна быть у каждого гражданина, что дает большое преимущество при получении различных государственных услуг. Читайте в статье: как получить ЭЦП.

Подача электронного обращения через портал egov.kz имеет такую же юридическую силу, как, если бы Вы самостоятельно посетили государственный орган и написали письменное обращение, заявление, жалобу и прочее.

Кроме того, важным преимуществом электронных обращений является возможно отслеживания статуса поданной заявки в личном кабинете (номер регистрации, ФИО исполнителя, отметка об исполнении). По итогу в ответ на обращение Вы получите официальное письмо на бланке, закрепленное электронной подписью должностного лица.

Как подать электронное обращение в госорган РК?

1. После выполнения входа в портал электронного правительства egov.kz в правом верхнем углу с Вашим ФИО есть кнопка с выпадающим списком, одним из пунктов которого является кнопка «Электронные обращения».

Личный кабинет электронных обращений

2. После чего Вы попадаете на страницу с описанием услуги «Электронные обращения» и кнопкой «Заказать услугу онлайн».

3. Нажав на кнопку с заказом услуги, откроется личный кабинет с созданными Вами обращениями и возможностью создания новой заявки с помощью кнопки «Создать».

Как подать заявку через портал электронного правительства

4. На странице создания нового обращения необходимо будет заполнить следующие поля:

  • почтовый адрес – адрес фактического проживания автора обращения (населенный пункт, улица, номер дома, квартиры);
  • регион – из выпадающего списка выбирается регион, в котором находится целевой государственный орган;
  • получатель – наименование государственного органа, куда направляется обращение;
  • содержание – краткий и содержательный текст самого обращения;
  • файл – приложения к обращению: сфотографированные или скан-копии документов, имеющих отношения к теме письма;
  • консультация работника ЦОНа – галочка ставится, если обращение отправляется с помощью консультации работника ЦОНа.

Статусы заявки egov.kz

Важное замечание! Текст обращения желательно написать заранее в любом текстовом редакторе и при создании заявки скопировать его в поле «Содержание». Если обращение будет печататься дольше 10-15 минут, сессия может истечь, а после нажатия кнопки «Отправить» Вас перекинет на страницу авторизации, и все введенные данные будут потеряны.

5. Завершающим действием будет подпись заявки с помощью ЭЦП. Нажимаем кнопку «Выбрать сертификат» и выбираем файл, имя которого начинается с «RSA…», затем система потребует ввести открытый пароль. Если Вы самостоятельно не меняли пароль, то он обычно устанавливается сотрудниками ЦОНа в виде «123456» или «Aa123456».

Подпись заявки с помощью ЭЦП

6. В результате подачи обращения Вашей заявке будет присвоен статус в личном кабинете, и в ходе рассмотрения обращения статус в виде отметок будет периодически меняться:

  • отметка о доставке – обращение принято и доставлено системой в целевой госорган;
  • отметка о регистрации – обращение принято и зарегистрировано (отклонено) канцелярией государственного органа с указанием даты и регистрационного номера;
  • отметка о передаче на резолюцию – обращение передано к руководителю компетентного подразделения, при этом в отметке ставится его ФИО;
  • отметка о передаче на исполнение – руководитель направил заявку на исполнение к специалисту государственного органа, при этом в отметке ставится ФИО исполнителя с указанием исполнителя и срока исполнения;
  • отметка об исполнении – с указанием исполнителя, даты исполнения и информации о результатах рассмотрения обращения, либо информации о направлении обращения на рассмотрение другим субъектам или должностным лицам в соответствии с их компетенцией;
  • письмо – текст ответа государственного в виде письма с зарегистрированным исходящим номером, ФИО отправителя, датой с ЭЦП руководителя подразделения.

Письмо можно скачать и сохранить себе на устройство.

Уведомления и статус обращений

Порядок обработки электронных обращений

Таким образом направлять обращения могут только физические и юридические лица в соответствии с законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

В соответствии со статьей 8 закона определены следующие сроки рассмотрения обращений:

  • обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу;
  • обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу;
  • в случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения продлевается не более чем на тридцать календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня продления срока рассмотрения;
  • если решение вопросов, изложенных в обращении, требует длительного срока, то обращение ставится на дополнительный контроль вплоть до окончательного его исполнения, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня принятия решения.