В начало страницы

Как получить выплаты накопительной пенсии из ЕНПФ в Казахстане

Пенсионная система в Казахстане в настоящее время состоит из трех видов пенсионных выплат. Помимо «пожизненных» пенсионных выплат, состоящих из государственных базовой и солидарной пенсий, существует выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Пенсия из ЕНПФ выплачивается гражданам за счет обязательных и добровольных пенсионных взносов.Пенсионные отчисления

В этой статье рассматривается вопрос, как оформить выплаты накопительной пенсии в Казахстане. С информацией о начислении «пожизненной» пенсии можно ознакомиться перейдя по этой ссылке.

В Законе РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определены следующие выплаты:

  • пенсионные выплаты из ЕНПФ по графику;
  • пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов;
  • пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;
  • пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи со смертью получателя (на погребение и наследникам).

Виды накопительных пенсий

За счет обязательных пенсионных взносов пенсионные выплаты из ЕНПФ по графику могут получать следующие категории граждан:

  • граждане, достигшие пенсионного возраста;
  • мужчины, достигшие 50 лет при трудовом стаже не менее 25 лет (стаж учитывается до 1 января 1998 года) и проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года;
  • женщины, достигшие 45 лет при трудовом стаже не менее 20 лет (стаж учитывается до 1 января 1998 года) и проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года;
  • женщины, родившие или усыновившие более 4 детей и воспитавших их до 8-милетнего возраста;
  • инвалиды I и II группы (бессрочная инвалидность);
  • военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины, лица, права которых иметь специальные звания, классные чины, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, которым назначены пенсионные выплаты из ГЦВП до 1 января 1998 года или в полном объеме, при наличии воинского стажа не менее 10 лет (по состоянию на 1 января 1998 года).

Право на получение пенсии за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой организацией, а также достигшие 50 лет с наличием стажа не менее 5 лет с вредными (особо вредными) условиями труда и лица, выезжающие на постоянное место жительства за пределы Казахстана.

При добровольных пенсионных отчислениях в ЕНПФ могут получать пенсионные выплаты граждане возрастом от 50-ти лет и инвалиды.

В случае выезда лица на постоянное место жительства за пределы Казахстана, осуществлявшего обязательные, обязательные профессиональные или добровольные пенсионные отчисления. Для этого необходимо иметь пенсионные накопления в ЕНПФ и представить документы, подтверждающие намерения и факт выезда.

В Законе «О пенсионном обеспечении РК» существуют также пункты, относящиеся к выплатам при смерти вкладчика. В случае смерти лица, производящего обязательные или добровольные пенсионные отчисления и не достигшего пенсионного возраста, его семье выплачиваются средства на погребение. Выплата производится единовременно в размере 52,4 МРП, но выплата не должна превышать суммы средств на пенсионном счете умершего.

Расчет размера пенсии из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных отчислений рассчитывается специалистами ЕНПФ по специальной методике. Выплаты по желанию получателя могут осуществляться каждый месяц, квартал или год.

Стоит отметить, что доход, полученный в виде пенсионных выплат из ЕНПФ, облагается индивидуальным подоходным налогом в 10%.

Выплата накопительной пенсии в Казахстане

Необходимые документы для оформления пенсионных выплат

Для назначения пенсии из ЕНПФ необходимо обратиться в его местное отделение для подачи заявление и представления пакета документов.

Перечень документов для получения пенсионных выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных (по графику), обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов:

  • копия удостоверения личности (оригинал для сверки);
  • банковские счет получателя и реквизиты банка.

Для разных категорий граждан сотрудники ЕНПФ могут потребовать дополнительные документы.

Законодательством предусмотрен случай, когда процессом оформления пенсии из ЕНПФ может заниматься другое лицо, т.е. поверенный. Для этого, помимо основных документов, также необходимы нотариально заверенная копия доверенности и удостоверение личности поверенного.

Бланк заявления для оформления пенсии за счет обязательных пенсионных взносов можно скачать по этой ссылке.

Бланк заявления для оформления пенсии за счет добровольных пенсионных взносов можно скачать по этой ссылке.

 

Смотрите также: