Как назначается жилищная помощь в Казахстане

Малообеспеченным гражданам в Казахстане государство старается хоть как-то облегчить жизнь в виде оказания различных видов социальной помощи таких как, адресная социальная помощь, жилищная помощь, пособия и выплаты инвалидам и пр.

Как получить жилищную помощь в Казахстане

В этой статье будут рассмотрены вопросы касаемо получения жилищной помощи, условий,  процедуры назначения, списка необходимых документов для оформления и размеров и размеров жилищной помощи.

Государственная услуга предоставляется на основании  Закона РК «О жилищных отношениях» и Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи».

Кому может быть оказана жилищная помощь?

Жилищная помощь предоставляется малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности.

Получить жилищную помощь возможно на оплату:

  • коммунальных услуг и услуг телефонной связи;
  • расходов на содержание жилья гражданам, проживающим в приватизированных жилых квартирах или являющимся арендаторами жилья в государственном жилищном фонде;
  • арендной платы за пользование жилищем, арендованным акиматом в частном жилищном фонде;

Расходы на содержание жилого дома (жилого здания) – обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на:

  • расходы на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума;;
  • потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций;
  • расходы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда и жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Жилищная помощь не назначается:

  • семьям, имеющих лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся, не служат в армии и безработным, не зарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости (кроме инвалидов и лиц, больных активной формой туберкулеза, находящихся на диспансерном учете, а также в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, лиц, осуществляющих уход за инвалидами I и II групп, признанными нуждающимися в уходе, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет, или занятых воспитанием детей в возрасте до 7 лет);
  • безработным, без уважительных причин отказавшимся от предложенного уполномоченным органом трудоустройства, в том числе на социальное рабочее место или общественную работу, от профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, самовольно прекратившим участие в таких работах и обучении;
  • если родители разведены и не подали иск о взыскании алиментов на проживающих с ними детей.

Куда обращаться?

За назначением жилищной помощи необходимо обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» для подачи заявления.

Кроме того, можно получить государственную услугу онлайн через портал электронного правительства egov.kz в разделе «Гражданам» — «Недвижимость» — «Жилищно-коммунальное хозяйство» — «Назначение жилищной помощи». Для подписи электронного заявления необходимо электронно-цифровая подпись (ЭЦП). О том, что такое ЭЦП и как ее получить читайте по этой ссылке.

Срок оказания услуги «Назначение жилищной помощи» — 10 календарных дней.

Как посчитать жилищную помощь в РК

Перечень необходимых документов:

  1. заявление по форме (скачать форму);
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. документы, подтверждающие доходы семьи;
  4. счета на потребление коммунальных услуг (в случае нужды в помощи на оплату коммунальных услуг);
  5. квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций или копия договора на оказание услуг связи (в случае нужды в помощи на оплату услуг связи);
  6. счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания) (в случае нужды в помощи на содержание жилого дома);
  7. счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом (в случае нужды в помощи на содержание жилого дома).

Размер жилищной помощи

Размер жилищной помощи определяется как разница между предельно допустимым уровнем расходов семьи и суммой оплаты:

  • потребление коммунальных услуг и услуг связи в пределах норм, обеспечиваемых компенсационными выплатами;
  • капитального ремонта и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума;
  • арендной платы за пользование жилищем.

Размеры жилищной помощи, нормы потребления коммунальных услуг, предельно допустимый уровень расхода семьи утверждаются местными маслихатами для каждого региона (области) в Казахстане отдельно.

Предельно допустимый уровень расхода семьи в среднем устанавливается от 5 до 20% от среднемесячного совокупного дохода семьи, полученного за квартал.

Нормы потребления коммунальных услуг устанавливают предельный уровень потребления коммунальных услуг на человека, который учитывается в расчетах жилищной помощи. Таким образом, если лицо потребляет больше коммунальных услуг чем установлено нормой, то в расчет будет браться она.

Нормы потребления коммунальных услуг также различны по Казахстану: к примеру,  в одном городе норма потребления холодной воды установлена маслихатом в размере 450 тенге на человека в месяц, а в другом – 600 тенге, поэтому итоговая сумма жилищной выплаты будет различна.