В начало страницы

Выход на пенсию в Казахстане: процедура, документы

Назначением и оформлением пенсии в Казахстане производится Государственным центром по выплате пенсий (ГЦВП). Выход на пенсию в Казахстане начинается с обращения в местный ГЦВП. Обратиться необходимо до наступления пенсионного возраста, или после, для составления заявления и представления необходимых документов для оформления пенсионных выплат.Документы для выхода на пенсию в Казахстане

С порядком и методикой начисления пенсии, а также с видами пенсионных выплат можно ознакомиться в этой статье.

Необходимые документы для оформления пенсии

  1. Заявление по форме (можно скачать по ссылке).
  2. Справку о среднемесячном доходе с 1 января 1995 года за любые 36 месяцев подряд. Справка выдается работодателем (организацией), а в случае невозможности получения справки, среднемячный доход устанавливается на основании обязательных отчислений в пенсионные фонды (можно скачать по ссылке).
  3. Удостоверение личности гражданина РК или документ удостоверяющий вид на жительство иностранца.
  4. Адресная справка.
  5. Справка о номере банковского счета (IBAN) – открыть счет в АО «Казпочта» либо банках «Народный банк», «Казкоммерцбанк».
  6. Трудовая книжка.
  7. Документ об образовании (диплом, аттестат).
  8. Военный билет (для военнообязанных).
  9. Свидетельства о рождении детей.

Для оформления пенсии для женщин, родивших 5 и более детей и воспитавшим их до 8-милетнего возраста, дополнительно представляются следующие документы:

  1. свидетельства о рождении детей;
  2. удостоверения личности детей;
  3. документ об обучении детей в учебном заведении;
  4. адресная справка для детей;
  5. свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака;
  6. свидетельство о смерти детей (при наличии);
  7. решение суда об установлении фактов усыновления, воспитания детей;

Для назначения пенсии гражданину, проживавшему в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, к необходимым документам для оформления пенсии дополнительно представляется документ, подтверждающий факт проживания в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года в течение 5 лет.

Государственное социальное пособие по инвалидности вместе с основными документами представляется также один из следующих документов:

  1. решение Центральной военно-врачебной комиссии;
  2. решение Межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности лиц, подвергшихся радиационному воздействию;
  3. свидетельство о болезни, выданное госпиталем, или заключение военно-врачебной комиссии;
  4. свидетельство о рождении ребенка-инвалида до шестнадцати лет.

Для назначения государственного базового социального пособия по случаю потери кормильца, кроме основных документов для оформления пенсии представляются:

  1. свидетельство о смерти кормильца или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим (умершим);
  2. документ, подтверждающий родственные отношения иждивенца с умершим (свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, об установлении отцовства (материнства) и другие).

При необходимости (в зависимости от их наличия) представляются следующие документы:

  1. справка органов записи актов гражданского состояния (если сведения об отце в свидетельстве о рождении внесены по заявлению матери);
  2. справка учебного заведения по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам, если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися очной формы обучения (предоставляется ежегодно);
  3. документ об установлении опеки или попечительства;
  4. военный билет погибшего (умершего) либо справка о прохождении воинской службы;
  5. справка о гибели или смерти военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей или прохождении воинской службы.

При назначении пособия по случаю потери кормильца лицом, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими восьми лет, представляются:

  1. трудовая книжка с записью о прекращении трудовой деятельности (предоставляется ежегодно);
  2. справка органа государственных доходов о том, что лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя (предоставляется ежегодно).

Вместе с копиями представляются оригиналы документов для засвидетельствования и сверки, после чего оригиналы документов возвращаются владельцу. Документы для оформления пенсии и пособий может подать третье лицо, при условии наличия нотариально-заверенной доверенности.

Выход на пенсию в Казахстане

Процедура выхода на пенсию

Оформление базовой и солидарной (трудовой) пенсионных выплат можно произвести одним из трех способов:

  • через ГЦВП по месту жительства;
  • через Центр обслуживания населения (ЦОН);
  • через портал электронного правительства egov.kz.

Для оформления пенсионных выплат в Государственном центре по выплате пенсий необходимо обратиться в его отделение по месту жительства для подачи заявления. К заявлению прилагаются необходимые документы. Специалист ГЦВП производит проверку представленных документов и проверяет соответствие дохода с выпиской из накопительного фонда. В случае положительного результата проверки пакета документов, заявителю выдается талон, подтверждающий принятие документов.

Процедура назначения государственной базовой и солидарной пенсий в ЦОН аналогична.

Подача заявления на оформление пенсии через портал электронного правительства производится на сайте egov.kz в режиме онлайн. Для осуществления данной операции Вам необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). О том, как ее получить можете почитать здесь.

Необходимые шаги:

  1. Зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
  2. Перейти к онлайн услуге: «Гражданам» -> «Социальное обеспечение» -> «Назначение государственной базовой пенсионной выплаты» — «Заказать услугу онлайн».
  3. Заполнить заявку и подписать ее с помощью ЭЦП. В заявке указываются личные данные и номер лицевого счета (IBAN).
  4. С уведомлением о состоянии вашей заявки можно ознакомиться личном кабинете (История получения услуг).

На портале egov можете отслеживать статус Вашей заявки (одобрение или отказ в услуге) с помощью операции «Получение информации о назначении (отказе в назначении) государственной базовой пенсионной выплаты».

 

Смотрите также: