Как производятся пенсионные взносы самозанятыми лицами

В законодательстве Республики Казахстан предусмотрены положения, определяющие ставки и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей (ИП).

Пенсия ИП, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, медиаторов

Трудоустроенные граждане наверняка знают, что ежемесячно с их заработной платы работодателем производятся отчисления в единый накопительный пенсионный фонд в размере 10%, а для лиц, работающих «на себя»,  ставки и порядок пенсионных взносов немного отличаются.

Из этой статьи Вы узнаете, как производятся пенсионные взносы для самозанятых граждан, когда и в каком размере, а также будут приведены примеры расчета взносов для пенсии ИП.

Ставка и порядок уплаты пенсионных взносов

Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы и индивидуальные предприниматели, так же как и все граждане РК, обязаны каждый месяц производить обязательные пенсионные взносы (ОПВ).

Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении» пенсионные отчисления ИП производятся в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) самостоятельно.

Ставка устанавливается в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы (МРЗП), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, получается, что ИП в 2017 году, в зависимости от своего дохода, ежемесячно должен перечислять в ЕНПФ сумму от 2 245.9 тенге (10% от МРЗП) до 168 442.5 тенге (10% от 75 МРЗП). МРЗП на 2017 год составляет 22 459 тенге.

Доход, с которого будут исчисляться обязательные пенсионные взносы в свою пользу, определяется самозанятыми лицами самостоятельно. При отсутствии дохода предприниматель должен перечислить  10% от МРЗП (2 245.9 тенге в 2017 году).

Если индивидуальный предприниматель в своей деятельности использует наемных работников, то за каждого работника отчисляется сумма в размере 10% от его ежемесячной заработной платы, но не более 10% от 75 МРЗП.

Для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим, обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетнего члена и главы крестьянского или фермерского хозяйства, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного.

Сроки уплаты пенсионных взносов

Обязательные пенсионные взносы перечисляются через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН):

  • в свою пользу – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;
  • за работников – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;
  • ИП, применяющими специальный налоговый режим на основе патента,- в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента. Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета. Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. Налоговая отчетность (расчет стоимости патента) осуществляется по форме 911.00. Налоговым периодом является календарный год. То есть ОПВ оплачиваются раз в год до получения патента.
  • для специального налогового режима на основе упрощенной налоговой декларации, отчисление ОПВ производится: в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан. Налоговая отчетность (упрощенная декларация) осуществляется по форме 910.00.  Налоговым периодом является полугодие. То есть ОПВ оплачиваются раз в полугодие, не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Также ОПВ могут оплачиваться ежемесячно, то есть заранее, но в любом случае не позднее 25 числа второго месяца, следующего за полугодием.

Примеры расчета пенсии ИП, адвокатов, нотариусов

Перечисление обязательных пенсионных взносов

ОПВ для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей уплачиваются безналичным платежом, а в случае отсутствия счета в банке, – наличными деньгами через любой банк, который, в свою очередь, перечислит средства в ЕНПФ.

Реквизиты для перечисления ОПВ:

Бенефициар НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
Банк бенефициара НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
БИК бенефициара GCVPKZ2A
ИИК бенефициара KZ12009NPS0413609816
БИН бенефициара 160440007161
КНП (Код назначения платежа) КНП 010 — ОПВ;

Примеры расчета ОПВ для ИП, адвокатов и пр.

Пример 1.

Индивидуальный предприниматель за один февраль месяц получил доход в размере 965 000 тенге. Какую сумму ему необходимо перечислить в свой пенсионный фонд за этот месяц?

  1. 10% от 965 000 = 96 500 тенге.
  2. Полученная сумма больше минимального порога ОПВ в 2 245.9 тенге и меньше максимального порога 168 442.5 тенге.
  3. Поэтому к перечислению представляется сумма в размере 96 500 тенге за март месяц.

Пример 2.

В следующем месяце у ИП или адвоката доход составил 2 140 000 тенге. В таком случае ему необходимо будет перечислить на счет ЕНПФ:

  1. 10% от 2 140 000 составляет 214 000 тенге.
  2. Сумма превышает максимальный порог ОПВ в 2017 году 168 442.5 тенге.
  3. Это значит, что к уплате ИП или адвокатом будет сумма 168 442.5 тенге.

Пример 3.

Если в какой-то период ИП или, к примеру нотариус, доход вообще не получал или получил маленькую сумму в размере, допустим, 14 000 тенге. Каков будет размер взноса в данном случае?

  1. 14 000 * 0.1 = 1400 тенге.
  2. Полученная сумма меньше минимального порога ОПВ 2 245.9 тенге в 2017 году.
  3. Лицо, несмотря на полученную сумму 1400 тенге, обязано уплатить в ЕНПФ 2 245.9 тенге.

Как известно, денежные средства в виде пенсии согласно законодательству можно будет получать только по достижении пенсионного возраста, составляющего 63 года для мужчин, – для женщин немного меньше, подробнее о пенсионном возрасте можете почитать здесь. Мало кто знает, что можно заключить договор пенсионного аннуитета и получать пенсию уже с 50 лет – в этой статье все подробно расписано.