Как получить адресную социальную помощь в Казахстане

Существуют такие категории граждан в Казахстане, доходы которых не позволяют даже прокормить семью, не говоря уже о других потребностях. Это может быть связано с низкой заработной платой, безработицей и большим количеством детей в семье. Для таких семей государством предусмотрены различные виды социальной и материальной помощи такие, как государственная адресная социальная помощь, жилищная помочь и пр.

Получение социальной адресной помощи в РК - АСП в Казахстане

В этой статье будет рассмотрено: что такое социальная адресная помощь (АСП), кому положена и при каких условиях, какие необходимы документы для назначения, размер адресной помощи и примеры расчетов, как изменился размер АСП с апреля 2019 года.

Порядок назначения и выплат адресной социальной помощи регулируется Законами РК:

Государственная адресная социальная помощь

Законодательством предусмотрено такое понятие как черта бедности – предельная минимальная величина денежного дохода на одного человека, устанавливаемая в качестве критерия для определения размера адресной социальной помощи местными исполнительными органами ежеквартально. На настоящее время черта бедности в Казахстане составляет 70% от прожиточного минимума: 0,7 ПМ (21 828.1 тнг на 2020 год).

АСП может быть назначена лицу или семье, чей среднедушевой доход не превышает черту бедности, в виде безусловной и обусловленной денежной помощи. Среднедушевой доход — это доля совокупного дохода семьи, приходящаяся на каждого члена семьи в месяц, рассчитывается как сумма доходов всех членов семьи поделенная на количество членов семьи.

Безусловная денежная помощь

Безусловная денежная помощь оказывается малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости, к которым относятся:

  1. пенсионеры;
  2. инвалиды I и II групп;
  3. лица, имеющие заболевания, по которым устанавливается срок временной нетрудоспособности более 2-ух месяцев;
  4. малообеспеченные семьи, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи

Безусловная денежная помощь назначается на три месяца (квартал) и выплачивается ежемесячно. Получателю необходимо каждый квартал предоставлять сведения о полученных доходах членов семье и составе семьи.

Обусловленная денежная помощь

Обусловленная денежная помощь назначается одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации.

Обусловленная помощь назначается согласно социальному контракту, заключаемому на 6 месяцев, и выплачивается единовременно или ежемесячно за период, который указывается в социальном контракте. Единовременные выплаты используется исключительно на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др), помощи в предпринимательской деятельности и другие мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту.

Условиями для назначения обусловленной АСП является:

  • заключение социального контракта, где указываются обязательства сторон по участию в активных мерах содействия занятости и (или) в программах социальной адаптации;
  • участие трудоспособных членов малообеспеченной семьи в активных мерах содействия занятости и в программах социальной адаптации.

Последнее условие не является обязательным для:

  • лиц, имеющих постоянную работу;
  • инвалидов I и II групп;
  • учащихся, студентов, слушателей, курсантов и магистрантов очной формы обучения;
  • лиц, имеющих заболевания, по которым может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
  • лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I или II группы, престарелым, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;

Адресная социальная помощь в Казахстане

Куда обращаться?

Лицо от себя лично или от имени семьи обращается за назначение государственной социальной адресной помощью в Центр занятости населения по месту проживания, а в случае отсутствия — к акиму поселка, села, сельского округа.

При обращении лицу проводится консультирование и предоставление всей необходимой справочной информации, по результатам которых лицо подает необходимые документы для назначения адресной социальной помощи.

Необходимые документы:

  • заявление по форме (скачать форму по ссылке);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о наличии личного подсобного хозяйства по форме (скачать форму);
  • сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выплате адресной социальной помощи (IBAN);
  • свидетельство о рождении (смерти) ребенка (на всех детей) – по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан до 13 августа 2007 года;
  • свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака, в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребенка – по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан до 1 июня 2008 года;
  • справку учебного заведения (скачать форму), если иждивенцы в возрасте от 18 до 23 лет являются обучающимися по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высших учебных заведениях, запрашивается из учебного заведения один раз в год.

От трудоспособных членов семьи дополнительно прилагаются:

  • заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу (скачать форму по ссылке)
  • трудовая книжка (при наличии);
  • документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при наличии (диплом, аттестат).

Размер адресной социальной помощи

Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной на текущий квартал чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода (сумма всех доходов семьи), полученного в квартале, предшествовавшем кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи, на число членов семьи и на три месяца.

Совокупный доход, в свою очередь, определяется на основании документов, представляемых при обращении за адресной социальной помощью, и сведений, полученных из информационных систем государственных органов. В совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи, а также мер государственной поддержки в рамках участия в активных мерах содействия занятости, полученных в денежной или натуральной форме, за квартал.

Таким образом, общая формула расчета адресной социальной помощи будет выглядеть так:

Адр. соцпомощь = (Ч_БЕДН – СОВ_ДОХОД / КОЛ_СЕМЬИ / 3) × КОЛ_СЕМЬИ, где

Ч_БЕДН – размер черты бедности, установленной за квартал.

СОВ_ДОХОД – совокупный доход за последний квартал (сумма за последние 3 месяца),

КОЛ_СЕМЬИ – количество всех членов семьи, включая взрослых и детей.

СОВ_ДОХ / КОЛ_СЕМЬИ / 3 – составляет среднедушевой доход в месяц.

Социальная адресная помощь в Казахстане

Примеры расчетов

Все расчеты Вы можете выполнить с помощью онлайн калькулятора.