В начало страницы

Нужен ли кассовый аппарат для ИП (ТОО)?

При ведении любой формы бизнеса, осуществляющего денежные расчеты посредством продаж или оказания услуг, необходимо вести какой-то учет доходов. Для этой цели в законодательстве предусмотрены положения, обязывающие предпринимателей в определенных случаях применять контрольно-кассовые машины (ККМ).Контрольно-кассовая машина для ИП и ТОО в Казахстане

Контрольно-кассовые машины или, как их еще называют, кассовые аппараты – это электронные устройства, обеспечивающие регистрацию и отображение информации о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, работ, услуг.

Стоит отметить, что применение кассовых аппаратов требуется только в отношении наличных расчетов (деньги). Если же финансовые расчеты производятся с помощью безналички, например специальными терминалами, принимающими банковские карты, то применение кассовых аппаратов не требуется.

Исключения по использованию ККМ

В законодательстве предусмотрены исключения для предпринимателей осуществляющие свою деятельность наличным расчетом. Не требуется применять кассовые аппараты следующим лицам:

  1. Всем физическим лицам с размером годового дохода, не превышающего 12-тикратного размера минимальной заработной платы (12 МЗП). Лицам, занимающимся нотариальной деятельностью, требование иметь ККМ обязательно при любых размерах доходов.
  2. Лицам, занимающихся перевозкой пассажиров в общественном транспорте.
  3. Предпринимателям, имеющим деятельность на основе патента или специального налогового режима на территории открытых торговых рынков, крестьянских или фермерских хозяйств.

Последний пункт подразумевает исключение для тех, кто реализует бензин, дизельное топливо, алкогольную продукцию. Для таких лиц требуется применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных. Данное правило было утверждено последними изменениями в налоговом законодательстве с 1 июля 2015 года. Однако и это требование отпадает, если деятельность осуществляется в местах отсутствия телекоммуникаций (сотовой связи, интернета и пр.).

Нужен ли кассовый аппарат для ИП (ТОО)

Постановка ККМ на учет в налоговых органах

Важно отметить, что до 2009 года можно было не использовать кассовые аппараты первые 6 месяцев после регистрации юридического лица. В действующем законодательстве данная возможность потеряла силу. Бизнесменам необходимо установить ККМ до начала деятельности, связанной с наличными денежными расчетами.

Регистрация кассовых аппаратов в налоговом органе возможна только для тех машин, которые включены в государственных реестр, утвержденный Приказом Министра финансов РК от 30 декабря 2008 года № 635.

Для постановки на учет ККМ в налоговый орган представляются:

  1. заявление о постановке ККМ на учет в налоговом органе;
  2. контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике, ввод которых возможен без установки фискального режима;
  3. паспорт завода-изготовителя;
  4. пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книгу учета наличных денег и книгу товарных чеков.

Для постановки на учет контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных налогоплательщик представляет в налоговый орган:

  • заявление о постановке ККМ на учет в налоговом органе;
  • контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике;
  • паспорт завода-изготовителя;
  • пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книги учета наличных денег и товарных чеков;
  • копию договора, заключенного с оператором фискальных данных по предоставлению услуг связи для осуществления передачи данных о денежных расчетах в налоговые органы.

При постановке на учет контрольно-кассовой машины, являющейся компьютерной системой, требуются следующий пакет документов:

  • налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;
  • краткое описание функциональных возможностей и характеристик компьютерной системы;
  • руководство по использованию модуля «Рабочее место налогового инспектора» заявленной для постановки на учет в налоговом органе модели компьютерной системы и обеспечивает доступ к нему.

После успешной регистрации кассового аппарата владельцу выдается Регистрационная карточка контрольно-кассовой машины, которая предъявляется по требованию налоговых органов.

Чек ККМ должен в обязательном порядке выдаваться покупателю или получателю услуг при приеме денежных средств предпринимателем или его наемным работником. В случаях отсутствия возможности выдачи кассового чека (неисправность кассового аппарата, отсутствие электроэнергии) должен выдаваться товарный чек, подписанный отпустившим его лицом.

Кроме того должна вестись книга учета наличных денег, а при завершении смены на ККМ снимается сменный отчет (Z-отчет).

Нужен ли ККМ для ИП в РК

За неприменение контрольно-кассовых машин в Казахстане предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере:

  • 15 МРП для субъектов малого предпринимательства;
  • 30 МРП для субъектов среднего предпринимательства;
  • 50 МРП для субъектов крупного предпринимательства;

 

Читайте также:

Как начать свой бизнес в Казахстане

Как зарегистрировать ИП в Казахстане

Как открыть ТОО