В начало страницы

Как начать свой бизнес в Казахстане

У многих из нас, пока мы просиживаем очередной день в офисе на работе, возникают мечты о своем любимом деле, где ты будешь заниматься тем, что тебе действительно хочется делать. И, конечно же, первая мысль, возникающая в голове, это мысль об открытии своего личного дела, или бизнеса. Перспективы работы на себя, независимость от кого-либо, большая прибыль – все это в совокупности дает будущим бизнесменам толчок к действию.Открытие бизнеса

Сняв розовые очки, нужно осознать, что на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Регистрация, налоги, конкуренция, бумажная волокита и еще много чего – с этим придется столкнуться начинающему предпринимателю.

С чего начать?

Стать бизнесменом сегодня может каждый, но не каждый может решиться на это. Большинство тихо годами вынашивает план у себя в голове. Каждый год они утешают себя, что скоро начнут свой бизнес, но не сегодня. Безусловно, тут важны лидерские и руководящие качества, но на старте вам нужны будут только решительность и отсутствие боязни рисковать. Именно – решиться! Сегодня, а не завтра, потому что потом вы просто можете передумать, отложив свою идею в долгий ящик.Как начать свой бизнес в Казахстане

Первым этапом для вас станет выбор желаемой ниши и составление для себя бизнес-плана. Проанализируйте: в чем вы могли бы преуспеть, что больше всего востребовано, что вы должны делать для того, чтобы выбиться на вершину из большого количества конкурентов. Последнее очень важно! К примеру, зайдите в какое-нибудь небольшое кафе, которое функционирует уже лет 10. Выцветшая вывеска, старая кухонная мебель, грязные столовые приборы, безразличные официанты – все это очень негативно влияет на вновь прибывшего клиента. Именно поэтому такое заведение уже десятый год стоит на одном месте и не развивается в лучшую сторону. Связано это с пассивностью владельца кафе, для которого характерна установка «получаю свой доход и ладно, мне хватает».

Еще один довод, который может остановить потенциального предпринимателя – это отсутствие стартового капитала. Причем, как правило, люди думают, что нужны миллионы, чтоб что-то получилось. Здесь можно посоветовать разбить свой план «по завоеванию мира и вселенной» на множество небольших и постепенно, шаг за шагом, следовать к своей мечте. Из этого следует, что нет необходимости ставить себе начальной целью открытие второй компании «Майкрософт». Чрезмерные амбиции могут привести к неудаче. По поводу стартового капитала приведем такую аналогию, которую можно взять за основу бизнес идеи: «купи пирожок за 50 тенге и продай за 100, а лучше испеки сам».

Как открыть свой бизнес в КазахстанеСледующий совет – не бояться конкуренции. Здоровая конкуренция в бизнесе – это хорошо как для предпринимателя, так и для клиентов. Именно она и подталкивает бизнес к развитию, и Ваш бизнес будет отвечать должному качеству предоставляемых услуг и товаров. В условиях конкуренции построить успешный бизнес намного вероятнее, чем не имея стимулов к его совершенствованию.

Немаловажным будет разграничить свой личный бюджет и бюджет своей компании. Не нужно тратить свои первые заработанные деньги на себя, лучше вложите их в дальнейшее развитие бизнеса.

 

Читайте также: