В начало страницы

Как открыть ТОО в Казахстане

Создание и развитие своего бизнеса – всегда трудный шаг в жизни для человека, который никогда не имел с этим дело, но есть большое желание. Связано это, прежде всего, с мыслью о том, что процесс этот тяжелый, непосильный – потенциальный бизнесмен начинает думать, что погрязнет в бюрократии. Появляется страх, что ничего не получится, ведь после открытия своего личного дела у предпринимателя больше не будет шефа, который несет ответственность за своих работников и всю компанию в целом. Бизнесмен становится сам себе хозяином, от решений которого будет зависеть не только бизнес, но и его дальнейшая судьба, поэтому ко всему этому надо подойти трезво и взвешенно.Регистрация ТОО в Астане, Алматы

Прежде чем дать разъяснения, как открыть ТОО в Казахстане, представим основные формулировки и понятия относительно ТОО.

Товарищество с ограниченной ответственностью, сокращенно ТОО, одна из основных форм ведения предпринимательской деятельности. К примеру, в отличие от индивидуального предпринимателя (ИП), ТОО – это юридическое лицо. Отличительной особенностью является то, что ТОО имеет свой капитал, который абсолютно не относится к личному имуществу учредителя. Это означает, что в неблагоприятных случаях, карман бизнесмена не пострадает.

Формы товариществ с ограниченной ответственностью

Юридическое лицо, в том числе и ТОО, создается в одной из следующих организационно-правовых формах:

  • микропредпринимательства: максимальная численность работников не более 15 человек, среднегодовой доход – не более 30 000 МРП;
  • субъекты малого предпринимательства: максимальная численность работников не более 100 человек, среднегодовой доход – не более 300 000 МРП;
  • субъекты среднего предпринимательства: юридические лица, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства;
  • субъекты крупного предпринимательства: максимальная численность работников не более 250 человек, среднегодовой доход – не более 3 000 000 МРП.

Пояснение, наверное, требует только такая форма, как субъект среднего предпринимательства. Простым языком, это среднее между малой и крупной формой организации, т.е. количество работников не менее 100, но не более 250, а годовой доход от 300 000 МРП до 3 000 000 МРП.

ТОО может быть утверждено несколькими учредителями, либо одним лицом.

Как открыть ТОО в Казахстане

Процедура регистрации ТОО в Казахстане

В настоящее время процедура регистрации ТОО в Республике Казахстан изменилась по сравнению с прошедшими годами, причем в лучшую сторону. Связано это, в первую очередь, с желанием государства повысить качество и количество частных предпринимательств в стране. И это один из критериев, которые должны Вас стимулировать начать свой бизнес. Причем с недавнего времени услуга по регистрации юридического лица малых и средних предпринимательств является бесплатной.

Зарегистрировать ТОО можно двумя способами:

  1. Онлайн, через портал электронного правительства egov.kz.
  2. В центре обслуживания населения (ЦОН).

Для регистрации через портал egov.kz необходимо наличие Электронной цифровой подписи. Читайте статью по получению ЭЦП. Онлайн услуга находится на сайте в разделе «Бизнес» — «Регистрация и развитие бизнеса» — «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств».

Порядок действий:

  1. Зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
  2. Заполнить заявку в зависимости от вида юридического лица, в которой указываются личные данные учредителей. Если название организации будет на иностранном языке, то и заявка должна быть заполнена на соответствующем языке.
  3. Подписать и отправить заявку с помощью ЭЦП каждым учредителем.

В случае проблем с онлайн регистрацией ТОО, можно напрямую обратиться в местный ЦОН, где Вам необходимо будет заполнить заявление. Форму заявления можете скачать и посмотреть по этой ссылке. Преимуществом обращения в ЦОН является то, что всегда можно проконсультироваться с сотрудниками ЦОН, которые помогут и прояснят, интересующие Вас, вопросы.

Срок регистрации юридического лица варьируется от 1 рабочего дня до 1 месяца, в зависимости от типа регистрации.

Типовой Устав ТОО

Учредительные документы

Устав ТОО – это документ, который определяет правовой статус юридического лица.

Создание Устава ТОО при регистрации не требуется, но является требованием законодательства РК. Стоит отметить, что юридическое лицо может также осуществлять свою деятельность на основании типового устава, утвержденного Приказом Министра РК от 24 февраля 2015 года № 106. Типовой Устав ТОО на казахском и русском языках можно скачать по этой ссылке.

Отсутствие требования представления Устава при регистрации ТОО в Министерстве Юстиции РК у начинающих предпринимателей понижает степень важности создания Устава. Будет лучше, если этот документ Вы составите и утвердите в момент регистрации ТОО. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть проблемы, например:

  • невозможность открытия счета в банке;
  • невозможность участия в государственных закупках;
  • отказ в получении государственных услуг.
  • и др.

В случаях открытия ТОО несколькими предпринимателями необходимо заключить Учредительный договор ТОО, который также не является обязательным требованиям при регистрации ТОО, но необходим при дальнейшей деятельности ТОО.

Что еще нужно сделать после открытия ТОО в Казахстане?

В случаях осуществления финансовых операций наличными, необходимо приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет.

Открытие расчетного счета в банке обязательно при безналичных платежах.

При осуществлении деятельности, подлежащей лицензированию, обязательным требованием является получение лицензии.

Открытие ТОО в Астане, Алматы

Теперь перечислим желательные требования после регистрации ТОО.

Для выделения компании на рынке хорошим шагом будет создание фирменного логотипа, отражающего основной вид деятельности ТОО. Лучшим вариантом здесь будет заказать разработку логотипа у профессионального дизайнера или художника. По логотипу компанию будут узнавать на рынке.

Для осуществления документооборота нелишним будет сделать печать и бланки для компании.

Для осуществления налоговых операций онлайн через интернет, таких как сдача налоговой отчетности, можно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) (как получить ЭЦП читайте в этой статье).

 

Читайте также:

Как зарегистрировать ИП в Казахстане

Как начать свой бизнес в Казахстане