Как скачать и правильно установить NCALayer

NCALayer – приложение, необходимое для авторизации и подписания запросов на порталах государственных органов с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Данное решение пришло на замену устаревшему способу взаимодействия с интернет-ресурсами гос. органов посредством виртуальной машины JAVA, с установкой которой у многих пользователей возникали сложности. Скачать NCALayer и онлайн проверка работы: egov.kz, pki.gov.kz и КНП в 2020 году Помимо более упрощенной процедуры установки NCALayer на компьютер, еще одним важным преимуществом является модульность этой программы – для работы со специфическими порталами достаточно парой кликов установить необходимый модуль прямо из NCALayer.

Содержание:

Онлайн проверка работоспособности NCALayer

NCALayer не найден!
Убедитесь в правильной установке NCALayer и необходимых модулей.

Как скачать NCALayer

NCALayer устанавливается только на персональные компьютеры (PC). Работать с порталами, использующие ЭЦП, с мобильных устройств на базе Android или iOS не получится, для этого необходимо скачать и установить соответствующее приложение гос. органа (если таковое имеется) на смартфон из Google Play (AppStore).

Минимальные системные требования к компьютеру:

  • операционная система – Windows, MacOS или Linux;
  • интернет-браузер – Internet Explorer 10+, Firefox 4+, Opera 10+, Google Chrome 4+, Safari 5+.

Для исключения непредвиденных проблем рекомендуется устанавливать браузер последней версии.

Ссылки для скачивания последних версий NCA Layer с официального сайта pki.gov.kz:

Windows
скачать NCALayer для Windows x64

(посл. версия от 01.01.2020)
Windows x86
Windows
скачать NCALayer для Windows x86

(посл. версия от 01.01.2020)
Windows x64
MacOS
скачать NCALayer для MacOS

(посл. версия от 01.01.2020)
Linux
скачать NCALayer для Linux

(посл. версия от 01.01.2020)

Как установить NCALayer

  1. Скачайте и запустите установочный файл с названием вида NCALayerInstall.exe
  2. Следуйте инструкции установщика, нажимая кнопки «Далее» и «Установить»
  3. По завершении установки откроется интернет-браузер с предложением установить сертификаты безопасности НУЦ РК – подтвердите 2-3 раза, нажав кнопку «Да» Как установить сертификат NCA Layer
  4. Установка завершена. В нижнем правом углу в системном трее должно появится всплывающее окно с информацией, что NCALayer запущен.
  5. Проверьте работоспособность NCA Layer с помощью онлайн сервиса.

Как установить модули NCALayer

После установки NCA Layer можно начать работать с порталом электронного правительства РК egov.kz, например, авторизовываться с помощью ЭЦП или заказывать онлайн услуги, которые требуют подписания с ЭЦП.

Для работы с некоторыми порталами государственных органов необходима установка соответствующих модулей.

Например, кабинет налогоплательщика КНП Комитета государственных доходов МГД РК cabinet.salyk.kz для работы требует установленного модуля «Модуль КНП»:

  1. В правом нижнем углу нужно найти значок NCALayer, нажать правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Управление модулями»
  2. При первом запуске может открыться окно для обновления плагинов – нажать «Скачать обновления». По завершению обновления программа попросит автоматически перезапустить приложение, после чего необходимо снова открыть окно «Управление модулями» из пункта 2. Как обновить модули NCALayer
  3. В списке со всеми доступными модулями необходимо выбрать требуемый для установки модуль, в случае с кабинетом налогоплательщика – это «Модуль КНП», и нажать кнопку «Установить модуль». Как установить модули и плагины
  4. Программа попросит подтверждение на перезапуск, после чего можно начинать работать с Кабинетом налогоплательщика.

Установка модулей для других порталов и веб-сайтов производится аналогично.

Устранение неисправностей

NCALayer установлен и запущен, но при работе с одним из порталов отображается сообщение, что NCA Layer не установлен или не запущен:

  1. Проверить установлен ли NCALayer – в системном трее (в правом нижнем углу монитора) должен быть значок NCALayer.
  2. Встроенный в антивирусное ПО межсетевой экран (брандмауэр) может блокировать сетевую активность программы – временно отключить антивирусное ПО или добавить NCALayer в исключения межсетевого экрана в соответствии с инструкцией к антивирусу.

При вызове правой кнопкой мыши по NCALayer в контекстном меню некорректно отображается шрифт (квадраты вместо текста):

  1. Нажать кнопку «Пуск» и выбрать пункт меню «Параметры» (значок шестеренки)
  2. Нажать «Время и язык» – «Язык» – «Административные языковые параметры» – «Вкладка: Дополнительно» – «Изменить язык системы…» – выбрать «Русский (Россия)».