Как получить военный билет за один месяц

В наше время отношение молодежи к воинской службе неоднозначно: кто-то мечтает пойти служить в армию и, возможно, даже связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с ней, а у кого-то возникает абсолютно противоположное мнение на этот счет. Нежеланию проходить срочную воинскую службу, уделяя на это 1 год своей жизни, способствуют множество причин, таких как, появление семьи и детей, обучение, высокооплачиваемая работа, кредиты и пр. Для таких граждан законодательством предусмотрены платные и бесплатные месячные курсы по обучению в военно-технических школах (ВТШ) Министерства обороны РК.

Альтернативная воинская служба в ВТШ МО РК

В этой статье будет рассмотрено, кто может пройти альтернативную воинскую службу и получить военный билет за один месяц в Казахстане, как проходит обучение в военно-технических школах, каков порядок, куда обращаться и какие нужны документы для поступления.

Подготовка граждан по военно-техническим и иным специальностям

Подготовка граждан по военно-техническим и иным специальностям производится в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан на безвозмездной основе (бесплатно) и на возмездной основе (платно).

На бесплатное обучение привлекаются граждане по мере потребности Вооруженных сил РК, годные к службе по состоянию здоровья, в возрасте от 17 лет 6 месяцев до 26 лет, подлежащие призыву на срочную воинскую службу после окончания подготовки или зачисляемые в мобилизационный резерв.

На платной основе на службу в ВТШ могут поступить военнообязанные, годные по состоянию здоровья к воинской службе и призывники в возрасте от 24 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу.

На бесплатную и платную альтернативные службы не принимаются лица с судимостью или освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям либо в отношении которых возбуждены досудебные производства.

За призывниками (военнообязанными), проходящими подготовку на возмездной основе с отрывом от производства, на период обучения сохраняется место работы (должность). В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица (работодателя), а также не могут быть отчислены из организации образования.

Порядок поступления

Прием граждан и дальнейшее обучение по военно-техническим и другим военным специальностям реализуется Министерством обороны Республики Казахстан в виде государственной услуги.

Для поступления на обучение в ВТШ необходимо подать заявление через государственную корпорацию Правительство для граждан (ЦОН).

Срок рассмотрения заявки – 2 рабочих дня с момента подачи заявления.

Военный билет за один месяц в Казахстане

Полная стоимость обучения составляет 263 318 тенге. Оплата за обучение осуществляется в наличной и безналичной форме через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Отказать в приеме заявления могут в двух случаях:

  • установление недостоверности в представленных документах и содержащихся в них данных;
  • несоответствие заявителя и представленных документов требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

В этих случаях работника ЦОНа отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов.

Необходимые документы

  1. заявление (скачать форму);
  2. удостоверение личности гражданина РК;
  3. копия и оригинал документа об образовании (аттестат, диплом);
  4. личный учетно-воинский документ (приписное свидетельство, военный билет, временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
  5. карта медицинского освидетельствования о категории годности к воинской службе.

Помимо перечисленных документов, обслуживающий работник из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства» запросит сведения о документах, удостоверяющих личность, справки о наличии либо отсутствии судимости и адресную справку с места жительства.

Обучение и получение военного билета

Обучение в военно-технических школах проводится по специальностям стрелок, гранатометчик и пулеметчик.

Срок обучения зависит от специальности и в общих случаях составляет 30-40 учебных дней. Обучение проводится в период с 15 января по 30 декабря.

На период обучения в филиалах, призывники, военнообязанные обеспечиваются полевым обмундированием (по сезону), круглосуточным проживанием в казарме с трехразовым питанием и банно-прачечными услугами.

По завершению обучения для проверки качества подготовки призывников (военнообязанных) проводятся выпускные экзамены. К сдаче экзаменов допускаются курсанты, прошедшие полный курс обучения, получившие положительные оценки и зачеты по всем предметам, предусмотренным программой обучения.

Лица, получившие оценку «неудовлетворительно», а также не участвовавшие в сдаче выпускного экзамена по графику в связи с болезнью или по семейным обстоятельствам, допускаются к повторной сдаче экзаменов.

Как получить военный билет за один месяц

Призывникам (военнообязанным), обучившимся на возмездной основе, успешно сдавшим выпускные экзамены, выдается Сертификат о завершении обучения по программе подготовки военнообученного резерва.

Для получения военного билета необходимо снова обратиться в ЦОН со следующими документами:

  • удостоверение личности;
  • копия и оригинал документа об образовании (аттестат или диплом);
  • нотариально заверенная копия сертификата о завершении обучения по программе подготовки военнообученного резерва;
  • фото 3х4 – 2 шт.

При выдаче военного билета лицу, прошедшему альтернативную воинскую службу в ВТШ, присваивается военно-учетная специальность в соответствии с Сертификатом.

Контактная информация

Адреса и контакты военно-технических школ:

Наименование филиалов Контактные данные
Алматинский филиал г. Алматы, ул. Розыбакиева, 105а

+7 (7273) 92-99-01

2. Актюбинский филиал г. Актобе, ул. Смагулова, 3

+7 (7132) 40-03-38

3. Атырауский филиал г. Атырау, ул. Баймуканова, 80

+7 (7122) 36-36-34

4. Усть-Каменогорский филиал г. Усть-Каменогорск, ул.Гастелло, 3а

+7 (7232) 50-31-13

+7 (7232) 50-32-38

5. Семипалатинский филиал г. Семей, ул. Уранхаева, 71

+7 (7222) 52-47-71

6. Уральский филиал г. Уральск, ул. Абылхаир хана, 6в

+7 (7112) 21-21-10

7. Карагандинский филиал г. Караганда, ул. Архитектурная, 12

+7 (7212) 45-74-53

+7 (7212) 45-89-36

8. Кызылординский филиал г. Кызылорда, ул. Мустафа Шокай, 132

+7 (7242) 24-72-96

9. Павлодарский филиал г. Павлодар, ул. Московская, 82

+7 (7182) 61-76-89

10. Петропавловский филиал г. Петропавловск, ул. Шухова, 33

+7 (7152) 51-10-96

11. Талдыкорганский филиал г. Талдыкорган, ул. Каблиса жырау, 174

+7 (7282) 22-06-92

12. Таразский филиал г. Тараз, ул. Сыпатай батыра, 4

+7 (7262) 45-09-27

13. Туркестанский филиал г. Туркестан, ул. Мунайтпасова, б/н

+7 (7253) 34-33-58

14. Шымкентский филиал г. Шымкент, ул. Майлы-кожа, 76

+7 (7252) 43-25-37

15. Щучинский филиал г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 26

+7 (7162) 25-78-97

 

 

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса: 5 из 5)