RU KZ EN

Как подать на алименты в Казахстане

В воспитании и развитии своих детей должны участвовать оба родителя – этому учат, наверное,  каждого с детства. В силу различных жизненных ситуаций нередко случается так, что у родителей происходит разлад в семейных отношениях, и продолжать жить совместно не представляется возможным. В таких случаях один из родителей берет на себя ответственность за воспитание ребенка, как правило, – это мать, но законодательством Республики Казахстан предусмотрены нормы, которое могут обязать второго родителя оказывать материальную помощь на содержание детей в виде алиментов.

В этой статье будет подробно рассказано: как подать на алименты в Казахстане? Каким образом можно их взыскать? Каков размер алиментов? Кому положена выплата в Казахстане?Алиментные выплаты на ребенка в РК

Назначение, получение, взыскание алиментов регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В нем сказано, что алименты – денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение. Также данным Кодексом регулируются алиментные обязательства:

  • родителей и несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • супругов и бывших супругов;
  • братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц.

Достигнуть получения выплат можно двумя способами: добровольно путем заключения соглашения между сторонами и в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов

Добровольная уплата алиментов может быть официально закреплена соглашением об их уплате между лицом, уплачивающим алименты, и получателем. В нем должны быть подробно изложены условия, порядок и размеры алиментных выплат.

Соглашение об уплате заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Для составления подобного соглашения необходимо обратиться к нотариусу.

Односторонний отказ или изменение условий соглашения в одностороннем порядке запрещается статьей 159 Кодекса «О браке (супружестве) и семье».

Размер алиментных выплат, способы и порядок уплаты, устанавливаются сторонами по взаимному согласию и отражаются в соглашении и могут выплачиваться:

  • в долях к заработку;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Алименты родителей для содержания детей

Если обоюдного соглашения об уплате алиментов несовершеннолетним детям достигнуть не представляется возможным, то решение по этим вопросам определяется в судебном порядке путем подачи иска в суд.

Суд, по завершению рассмотрения дела, может наложить ежемесячное взыскание в долевом отношении в размере:

  • на одного ребенка — 25% (одной четверти) от заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на двух детей – 33% (одной трети) от заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на трех и более детей – 50% (половины) от заработка и (или) иного дохода родителей.

Для удобного расчета можно использовать онлайн калькулятор.

Размер взыскания может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В тех случаях, когда взыскание в долевом отношении от дохода родителя затруднительно, невозможно или нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер ежемесячных алиментных выплат в твердой (фиксированной) денежной сумме или путем комбинирования обоих способов выплат. К подобным случаям относятся ситуации, когда родитель имеет непостоянный, меняющийся доход либо, если доход получается частично или полностью в натуре.

В случае если у обоих родителей остаются дети, то более обеспеченный родитель осуществляет алиментные выплаты менее обеспеченному и только в твердой фиксированной сумме.

На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются и выплачиваются опекуну или попечителю детей или их патронатным воспитателям.

Трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи согласно 143 статьи Кодекса. Если соглашение по уплате алиментов не заключено, то выплаты определяются судом в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП), действующему на момент выплаты, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Как подать на алименты в Казахстане

При возникновении исключительных обстоятельств (тяжелой болезни ребенка, увечья ребенка и пр.) каждый из родителей может быть привлечен судом в несении расходов связанных с данными обстоятельствами. Кроме того суд может обязать родителей к участию как в фактически понесенных расходах, так и в будущих издержках, требуемых на содержание детей.

Выплаты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей

По достижении совершеннолетия дети обязаны всячески заботиться и содержать своих нетрудоспособных родителей не только исходя из здравых моральных принципов, но и согласно законодательству Казахстана. Данные нормы четко прописаны в статьях 145, 146 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

В подобных случаях дети и их нетрудоспособные родители могут также составить соглашение об уплате алиментов на добровольной основе, где будут отражены условия, порядок и размеры алиментных выплат. В противном случае взыскание производится в судебном порядке.

Размер удержаний, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП) на момент выплаты алиментов.

При определении размера выплат суд вправе учесть всех трудоспособных детей вне зависимости от того, кому из детей предъявлено требование.

Однако, если родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей, то суд может освободить таких детей от удержаний. Те же самые меры применяются к родителям, лишенных родительских прав.

Совершеннолетние дети также несут ответственность за расходы, связанные с возникновением исключительных ситуаций (тяжелой болезни, увечья, помещение в медико-социальное учреждение и пр.) в судебном порядке.

Заявление на алиментные выплаты в суд

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Помимо алиментных отношений между родителями и детьми существуют также алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Так, согласно Главе 20 Кодекса супруги обязаны материально поддерживать и заботиться друг о друге.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами (бывшими супругами) право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • супруга (бывшая супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг (бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака);
  • нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I — II группы инвалидности.

В случае разногласий размеры выплат устанавливаются судом.

Суд может освободить или ограничить супруга (бывшего супруга) от выплат в случаях:

  • если брак длился менее 5 лет;
  • когда нетрудоспособность одного из супругов (бывших супругов) наступила вследствие употребления алкогольных, наркотических, психотропных веществ или в результате совершения уголовного преступления;
  • недостойного поведения в семье супруга (бывшего супруга), требующего выплаты алиментов.

В случае вступления бывшего супруга в новый брак, алиментные обязательства прекращаются.

Алиментные обязательства других членов семьи

Данные виды алиментных обязательств хоть и возникают очень редко, но все же описаны в 21 Главе Кодекса.

Требовать в судебном порядке алименты могут:

  1. несовершеннолетние братья и сестры от трудоспособных родных братьев и сестер (в случае невозможности обеспечения родителями);
  2. несовершеннолетние внуки от своих трудоспособных дедушек и бабушек (если их родители не в состоянии оказывать помощь);
  3. нетрудоспособные дедушка и бабушка от своих трудоспособных совершеннолетних внуков (в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);
  4. нетрудоспособные лица, фактически воспитавшие и содержавшие несовершеннолетних детей, от своих воспитанников (если эти лица не могут получить содержание от своих супругов, детей, внуков).
  5. нетрудоспособные отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц (при невозможности получения помощи от своих совершеннолетних трудоспособных детей или внуков либо от супругов (бывших супругов).

Алиментные обязательства, указанные в пунктах 4 и 5 могут быть отменены судом, если воспитание и содержание длилось менее 5 лет.

Размеры выплат устанавливаются соглашением об уплате алиментов либо судом.

Подача заявления в суд

Когда не получается взыскать алименты через взаимное соглашение, то можно подать заявление в суд. Заявление подается в суд по месту прописки ответчика, т.е. лица, которого необходимо обязать к выплате алиментов.

Алименты на ребенка

Обратиться в суд можно вне зависимости от возникновения срока обязательств по алиментам. При этом алиментные выплаты присуждаются с момента обращения в суд, но и за прошедший период также могут быть истребованы не более чем за 3 предыдущих года.

К исковому заявлению на взыскание необходимо приложить следующие документы:

  • копия документа удостоверяющего личность истца;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства и прочее, в зависимости от конкретной ситуации.

Образец заявления на алименты можно скачать по этой ссылке.

Суд может потребовать также и другие документы в зависимости от конкретного случая. Лучше всего будет обратиться в суд и узнать точный перечень документов.

По окончанию судебного процесса будет вынесен судебный приказ, в котором будут указаны дата и место рождения должника, его место работы, ФИО и дата рождения каждого ребенка, размеры и сроки взыскания алиментных выплат. После подписания судебного приказа судьей он направляется для немедленного исполнения в департамент по исполнению судебных актов. После этого судебный исполнитель направляет приказ об уплате алиментов в адрес места работы должника.

Удержанием и перечислением выплат будет заниматься подразделение бухгалтерии организации, в которой работает должник. Перевод удержаний должен осуществляться не позднее 3 рабочих дней со дня получения заработной платы, контроль чего производит судебный исполнитель ежеквартально.

В завершение статьи хотелось бы пожелать, чтобы алиментные отношения между родными членами семьи не возникали никогда, тем более в судебном порядке.