Как проходит тестирование на правоохранительную службу РК

Поступление на службу в правоохранительные органы включает в себя немало последовательных этапов, одним из которых является тестирование. В настоящее время организация и процедура тестирования для правоохранительной службы аналогична тестированию, которое проходят при поступлении на государственную службу.

Проводится тестирование в территориальных подразделениях Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) в специально оборудованных залах на компьютерах.

Тестирование состоит из двух обособленных частей: тестирование на знание законодательства, включающее в себя тест на знание государственного языка, и оценка личных качеств.

Тестирование на знание законодательства

Участвовать в конкурсном отборе на правоохранительную службу могут граждане, достигшие 18 лет.

Кандидат проходит тестирование по одной из трех программ тестирования, каждая из которых соответствует определенной категории. Программы состоят из определенного набора тестовых заданий, времени, отведенного для тестирования и пороговых значений для прохождения. С программами тестирования и категориями Вы можете ознакомиться здесь.

Тест на знание законодательства, помимо заданий, составленным по нормативным правовым актам, включает в себя проверку знаний из 20 вопросов на знание государственного языка. Результаты по государственному языку не учитываются и не влияют на конечный подсчет.

Тестирование организовывается по времени согласно графику. Онлайн график можно посмотреть по ссылке.

К тестированию допускаются кандидаты, имеющие при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Казахстан, содержащий индивидуальный идентификационный номер (ИИН).

До начала тестирования сотрудник, сопровождающий процесс тестирования (администратор) обязан проинструктировать кандидатов и ответить на возникшие вопросы.

Тестирование может быть перенесено на другое время или день:

  • если кандидат имеет неудовлетворительное самочувствие, о котором он должен сообщить до начала тестирования;
  • при возникновении технических неполадок;
  • вследствие непреодолимой силы (стихийные явления, военные действия и тому подобное).

Тестирование проводится на специальной компьютерной программе. Ответы производятся тестируемым с помощью мыши, путем выбора одного правильного ответа на вопрос и перехода к следующему.

В зале тестирования производится видеофиксация с помощью камер видеонаблюдения и веб-камер, установленных на каждом мониторе. Во время тестирования не допускается использование мобильных телефонов и прочих электронных устройств. Подобные устройства должны быть выключены до начала тестирования, о чем должен сообщить администратор при инструктаже. Кроме того залы оснащены подавителями сотовой связи и карт-ридерами, позволяющими считывать информацию с чипа на удостоверении личности и производить идентификацию кандидата.

По истечению времени, отведенного на тест, или при завершении кандидатом теста, программой автоматически производится подсчет результата и тестируемому выдается, в зависимости от  результата, сертификат или справка о прохождении тестирования с результатами ниже пороговых значений.

Кандидату, получившему результат тестирования не ниже значений, указанных в программах тестирования, выдается сертификат о прохождении тестирования на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан. Важной особенностью является то, что сертификаты действительны и для нижестоящих программ тестирования, т.е:

  • Сертификат, выданный по 1 программе тестирования, действителен для категорий должностей правоохранительной службы, относящихся к 1, 2 и 3 программе тестирования.
  • Сертификат, выданный по 2 программе тестирования, действителен для категорий должностей правоохранительной службы, относящихся ко 2 и 3 программе тестирования.
  • Сертификат, выданный по 3 программе тестирования, действителен для категорий должностей правоохранительной службы, относящихся к третьей программе тестирования.

Таким образом, получив сертификат по первой программе, кандидат сможет участвовать в конкурсе по всем категориям, включающим 1, 2 и 3 программы.

Срок действия сертификата – 1 год.

Кандидатам, получившим результаты ниже пороговых значений, выдается справка, и повторно они смогут сдать тестирование по истечению 2 месяцев.

В случае утери или порчи сертификата, кандидаты имеют возможность получить дубликат с помощью портала egov.kz и путем обращения в ЦОН.

Во время тестирования запрещается:

  1. использовать принимающе-передающие электронные устройства (в том числе мобильные телефоны и иное электронное оборудование);
  2. разговаривать с другими тестируемыми кандидатами, обмениваться материалами;
  3. использовать информацию на бумажных, электронных и иных носителях;
  4. покидать помещение;

При нарушении перечисленных пунктов администратор останавливает процесс тестирования такого кандидата и удаляет его из зала. Результат аннулируется, и при этом составляется акт о нарушении, а нарушитель сможет повторно записаться на тестирование только через 6 месяцев.

Оценка личных качеств

Следующим не менее важным этапом тестирования является оценка личных качеств (ОЛК). На этом этапе происходит оценка качеств потенциального сотрудника, которая будет характеризовать человека как личность и рассматриваться конкурсной комиссией. Тестовые задания ОЛК не имеют проходного порога и, соответственно, верных или неверных вариантов ответов.

Тестирование ОЛК автоматически назначается лицу, получившему положительный результат по тестированию на знание законодательства РК. Кандидат по желанию может сразу же пройти тесты ОЛК или же записаться на другой день.

Какие существуют программы тестирования ОЛК по ссылке.

Примерные вопросы по ОЛК можно посмотреть в этой статье.

Как записаться на тестирование

Запись на тестирование осуществляется не позднее одного дня до начала тестирования с помощью портала электронного правительства или путем подачи заявления в Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН) (форму заявления можно скачать по ссылке).

Гораздо удобнее и быстрее записаться онлайн через портал egov.kz в разделе «Гражданам» – «Трудоустройство и занятость» – «Государственная служба» – «Тестирование государственных служащих, претендентов на занятие вакантной административной государственной должности и граждан, впервые поступающих на правоохранительную службу». Далее нужно заполнить необходимые поля, выбрать регион и одну из трех программ тестирования. В списке для выбора будут доступны как программы для государственной службы, так и для правоохранительной – необходимо выбрать с пометкой «правоохранительной службы».

Кандидат выбирает день и время тестирования исходя из наличия свободных мест для проведения тестирования не позднее одного календарного дня до дня тестирования.

Запись на тестирование подтверждается распиской.

Апелляция

При возникновении каких-либо спорных вопросов на тестировании, кандидат, получивший результат ниже порогового значения, имеет право подать на апелляцию. Апелляции организовываются и проводятся апелляционными комиссиями в территориальных подразделениях АДГСиПК.

Заявление на апелляцию подается лично кандидатом на имя председателя апелляционной комиссии в течение 10 календарных дней после прохождения тестирования. Форму заявления можно скачать по ссылке.

Решение апелляционной комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов комиссии. При равенстве голосов, голос председателя является решающим. Апелляционная комиссия состоит не менее чем из пяти членов, в том числе председателя.

По результатам рассмотрения полученного заявления на апелляцию, апелляционная комиссия в течение пяти рабочих дней со дня поступления апелляции принимает одно из двух решений:

  1. оставить апелляцию без удовлетворения;
  2. удовлетворить апелляцию кандидата и допустить его на пересдачу тестирования.

В случае оставления апелляции кандидата без удовлетворения, он допускается к повторному тестированию не ранее чем через 2 месяца со дня прохождения тестирования.

 

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос: 5 из 5)