RU KZ EN

Документ "СНиП РК 3.05-01-2013 Магистральные трубопроводы"

Шаблоны, образцы, бланки, документов РК - договоры, приказы, акты, заявления, доверенности, соглашения, уведомления и прочее - скачать бесплатно в Казахстане

СНиП РК 3.05-01-2013 Магистральные трубопроводы

Текст бланка документа "СНиП РК 3.05-01-2013 Магистральные трубопроводы". Ссылка для скачивания образца расположена в конце страницы.

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ҚҰРЫЛЫС НОРМАЛАРЫ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

MAIN PIPELINES

Дата введения 2015-07-01

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие строительные нормы распространяются на проектирование новых, расширяемых и реконструируемых стальных магистральных трубопроводов и ответвлений от них номинальным диаметром DN до 1400 мм включительно с избыточным давлением среды свыше 1,2 МПа до 10 МПа включительно при одиночной их прокладке и прокладке в технических коридорах.

1.2 Настоящие строительные нормы устанавливают требования к проектированию линейной части магистральных трубопроводов.

1.3 Настоящие строительные нормы не распространяются на проектирование трубопроводов, прокладываемых на территории городов и других населенных пунктов, в морских акваториях и на промыслах, а также трубопроводов, предназначенных для транспортирования газа, нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, оказывающих коррозионные воздействия на металл труб или охлажденных до температуры ниже минус 40°С.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Для применения настоящих строительных норм необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.).

Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 13 января 2012 года № 541-IV (с изменениями по состоянию на 03.07.2013 г.).

Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.).

Кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года № 212-III «Экологический кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.).

Технический Регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 1202) (с изменениями по состоянию на 23.07.2013 год).

Технический регламент Республики Казахстан «Общие требования к пожарной безопасности» (утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14).

«Правила устройства электроустановок» (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан № 1355 от 24 октября 2012 года).

МСН 4.03-01-2003 Газораспределительные системы.

СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы.

СНиП 2.05.13-90 Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов.

СНиП РК 2.03-30-2006 Строительство в сейсмических районах.

СНиП РК 2.02-05-2009 Пожарная безопасность зданий и сооружений.

СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий.

СНиП РК 2.01-19-2004 Защита строительных конструкций от коррозии.

СНиП РК 5.01-01-2002 Основания зданий и сооружений.

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящими строительными нормами целесообразно проверить действие ссылочных нормативов на территории Республики Казахстан. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими строительными нормами следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих строительных нормах применены следующие термины с соответствующими определениями:

Анодное заземление: Устройство, обеспечивающее стекание защитного тока в землю.

Балластировка трубопровода: Установка на трубопроводе устройств, обеспечивающих его проектное положение на обводненных участках трассы.

Байпас: Трубопровод с запорно-регулирующей арматурой, соединяющий вход и выход технологической установки (сооружения), и предназначенный для направления всего или части потока перекачиваемого продукта в обход этой установки, в том числе для исключения ее из работы при обслуживании или в случае отказа.

Безопасность механическая: Состояние магистральных трубопроводов и входящих в их состав зданий и сооружений, а также систем инженерно-технического обеспечения, которое характеризуется возможностью предотвращения нанесения вреда жизни или здоровья человека, ущерба имуществу и окружающей среде вследствие разрушения или потери устойчивости трубопроводов, зданий, сооружений или их частей.

Безопасность пожарная: Состояние магистральных трубопроводов и входящих в их состав зданий и сооружений, а также систем инженерно-технического обеспечения, которое характеризуется возможностью предотвращения пожара и вредного воздействия на людей, имущество и окружающую среду его (пожара) опасных факторов.

Блок совместной защиты: Устройство, обеспечивающее регулирование защитного тока по величине и направлению при совместной защите двух и более подземных коммуникаций с различными электрическими параметрами.

Блуждающие токи: Токи в земле, протекающие вне предназначенных для них цепей и возникающие вследствие работы посторонних (по отношению к токам электрохимически защищаемого объекта) источников тока постоянного или переменного напряжения (электрифицированный транспорт, сварочные агрегаты, устройства электрохимической защиты посторонних сооружений и пр.).

Бровка траншеи: Линия пересечения стенки траншеи с поверхностью земли.

Вантуз: Устройство, присоединенное к трубопроводу с помощью тройника, предназначенное для выпуска из трубопровода газовоздушной смеси при выполнении плановых и аварийных работ.

Воздушный переход трубопровода: Участок надземного трубопровода, проложенного через искусственные или естественные преграды.

Дренажная линия: Линия электропередачи, соединяющая минусовую клемму источника постоянного тока с трубопроводом (катодная дренажная линия) и плюсовую клемму – с анодным заземлением (анодная дренажная линия).

Детали соединительные: Элементы трубопровода, предназначенные для изменения направления его оси, ответвления от него, изменения его диаметра.

Заглубление трубопровода: Расстояние от верха трубы до поверхности земли; при наличии балласта – расстояние от поверхности земли до верха балластирующей конструкции.

Запорная арматура: Равнопроходные краны и задвижки, устанавливаемые на трубопроводах, отдельных его участках и ответвлениях.

Защитная зона: Участок трубопровода, на котором обеспечены защитные потенциалы.

Защитное заземление: Заземление, выполняемое с целью обеспечения электробезопасности.

Изгиб трубопровода упругий: Изменение направления оси трубопровода (в вертикальной или горизонтальной плоскостях) без использования отводов.

Изолирующее соединение: Вставка между двумя участками трубопровода, нарушающая его электрическую непрерывность.

Испытание на прочность: Испытание статическим внутренним давлением с целью подтверждения конструкционной целостности трубопровода.

Испытательное давление: Максимальное давление, которому подвергается данная точка трубопровода при предпусковых испытаниях на прочность в течение требуемого времени выдержки.

Кабель дренажный: Проводник, соединяющий минусовую клемму источника постоянного тока с трубопроводом (катодная дренажная линия) и плюсовую клемму – с анодным заземлением (анодная дренажная линия).

Категория трубопровода (участка): Характеристика трубопровода (участка), определяющая требования к его прочности и величине испытательного давления.

Катодная защита: Торможение скорости коррозионного процесса посредством сдвига потенциала оголенных участков трубопровода в сторону более отрицательных значений, чем потенциал свободной коррозии этих участков.

Катодная станция: Комплекс сооружений и оборудования, предназначенный для катодной поляризации трубопровода внешним током.

Коррозия металлов: Разрушение металлов и сплавов вследствие химического или электрохимического взаимодействия с внешней средой, при котором металлы окисляются или теряют присущие им свойства.

Компенсатор: Специальная конструкция или участок трубопровода расчетной конфигурации, предназначенный для компенсации температурных перемещений.

Линейная часть магистрального трубопровода: Комплекс оборудования (сооружений) предназначенный для перемещения углеводородного сырья (или продуктов его переработки) по герметично соединенным между собой трубам между насосными (перекачивающими), компрессорными, газораспределительными, газоизмерительными и резервуарными станциями, перевалочными нефтебазами и приемо-сдаточными пунктами.

Лупинг: Трубопровод, проложенный параллельно основному трубопроводу и соединённый с ним, служащий для увеличения пропускной способности магистрального трубопровода.

Магистральный трубопровод: Неделимый единый производственно-технологический комплекс, состоящий из подземных, подводных, наземных, надземных трубопроводов и других объектов, обеспечивающих безопасную транспортировку подготовленной в соответствии с требованиями технических регламентов продукции от пунктов приема до пунктов сдачи потребителям, передачи в другие трубопроводы, на иной вид транспорта и (или) хранение.

Микротоннель: Тоннель, предназначенный для прокладки трубопровода, исключающий доступ людей и техники для обслуживания.

Номинальный диаметр: Приблизительно равен внутреннему диаметру трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствующий ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке.

Окружающая среда: Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Охранная зона магистрального трубопровода: Территория вдоль трассы трубопроводов и вокруг их технологических объектов, необходимая для обеспечения безопасности эксплуатации указанных трубопроводов и объектов, на которой устанавливаются особые условия землепользования в порядке, определяемом Законом «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года № 291-IV.

Оценка воздействия на окружающую среду: Вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых и косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Переход магистрального трубопровода через естественные преграды: Участок трубопровода, пересекающий реку, канал, овраг, заболоченные участки.

Переход магистрального трубопровода через искусственные преграды: Участок трубопровода, пересекающий автодорогу или железную дорогу, или водохранилище, или канал и расположенный в ее охранной зоне.

Подводный переход трубопровода: Участок трубопровода, проложенного через реку или водоем шириной в межень по зеркалу воды 30 м (для газопроводов) и более или более 10 м (для нефтепроводов) и глубиной свыше 1,5 м.

Подземный переход трубопровода: Участок подземного трубопровода при переходе через искусственную или естественную преграду.

Покрытие защитное: Конструкция, изолирующая наружную или внутреннюю поверхность трубопровода от внешней или внутренней среды.

Потенциал защитный: Катодный потенциал, обеспечивающий требуемое торможение коррозионного процесса.

Препятствия естественные: Реки, водохранилища, каналы, озера, пруды, ручьи, протоки и болота, овраги, балки; искусственные – железные и автомобильные дороги, линии электропередач, различные пересекаемые трубопроводы, коммуникации.

Проверка на герметичность: Испытание статическим внутренним давлением для гарантии отсутствия утечки продукта из трубопровода.

Проезд вдольтрассовый: Объект магистрального трубопровода, предназначенный для перевозки грузов и персонала вдоль трассы магистрального трубопровода в период его строительства, ремонта и эксплуатации.

Пропускная способность трубопровода проектная: Заданный объем продукта, который должен пропустить трубопровод в течение годового фонда времени при проектных параметрах перекачиваемого продукта (вязкость, плотность).

Протектор: Электрод, выполненный из материала или сплава, имеющего более отрицательный потенциал, чем защищаемый трубопровод (в практике противокоррозионной защиты стальных трубопроводов применяются сплавы на основе магния, реже на основе алюминия или цинка).

Протекторная защита: Защита трубопровода от коррозии с помощью протекторов.

Рабочее давление: Наибольшее избыточное давление в данной точке трубопровода на всех предусмотренных проектом стационарных режимах работы трубопровода.

Резервирование технологическое: Наличие взаимно резервирующих технологических агрегатов,
...