Ставки платы за эмиссии в окружающую среду в Казахстане

Эмиссия в окружающую среду — это выбросы и отходы в окружающую среду, производимые в процессе ведения производственной деятельности. Ставки платы за эмиссии в окружающую среду За нанесение вреда экологии законодательством РК предусмотрен особый вид платежа — плата за эмиссию в окружающую среду, а также обязанность периодической сдачи отчетности по объему выбросов.

Плательщики за эмиссию в окружающую среду

В соответствии со статьей 574 Налогового Кодекса РК плательщиками являются лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду.

Не являются плательщиками платы налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по эмиссии в окружающую среду, образуемой в результате осуществления деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств

За что взимается плата и как рассчитать сумму

В соответствии со статье 575 Налогового Кодекса РК, плата взимается за фактический объем:

  1. выбросов загрязняющих веществ;
  2. сбросов загрязняющих веществ;
  3. размещенных отходов производства и потребления;
  4. размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций.

Ставки платы определяются в размере, кратном 1 МРП (2 917 тенге на 2021 год), установленному законом о республиканском бюджете и действующему на первое число налогового периода, за одну тонну или килограмм выбросов.

Местные представительные органы имеют право повышать ставки, не более чем в два раза, за исключением ставок платы за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах.

Субъекты естественных монополий при оказании коммунальных услуг и энергопроизводящие организации Республики Казахстан при производстве электроэнергии, к ставкам платы вправе применять понижающие коэффициенты

Расчет суммы платежа производится путем умножения фактического объема произведенных выбросов (сбросов) на величину ставки и на показатель МРП, действующий на начало налогового преиода.

Порядок и сроки уплаты

Порядок и сроки уплаты за эмиссию в окружающую среду регламентированы статьей 577 Налогового Кодекса РК.

Плательщики платы с объемами платежей до 100 МРП (291 700 тенге на 2021 год) в суммарном годовом объеме вправе выкупить норматив на эмиссии в окружающую среду, не позднее 20 марта отчетного налогового периода. Таким образом оплата производится один раз в год.

Для всех остальных плата производится один раз в квартал:

  1. за 1 квартал - до 25 мая текущего года;
  2. за 2 квартал - до 25 августа текущего года;
  3. за 3 квартал - до 25 ноября текущего года;
  4. за 4 квартал - до 25 февраля следущего года.

Более подробно по срокам уплаты за эмиссию смотрите в Налоговом календаре РК

Код бюджетной классификации КБК 105316 – «Плата за эмиссии в окружающую среду»


Последнее обновление данных: 26.03.2021
Источник: Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан adilet.zan.kz