Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Неонатологическая хирургия

1. Оптимальный срок УЗИ диагностики ВПР у плода:
Ответ: 18-22 нед

2. Основными причинами формирования атрезии пищевода все выше перечисленное кроме:
Ответ: недостаточность или отсутсвие Ауэрбаховского и мейснеровского сплетения в стенки пищевода

3. Атрезия пищевода проявляется:
Ответ: сразу после рождения

4. К ранним признакам Атрезии пищевода относятся
Ответ: обильные пенистые выделения изо рта и носа, цианоз, поперхивание и срыгивание всей выпитой жидкости сразу после попытки кормления

5. Дайте оценку клиническим симптомам и тяжести состояния при атрезии пищевода:
Ответ: в первые часы после рождения удовлетворительное. ухудшение связанно с присоединением аспирационной пневмонии и эксикоза

6. Диагностика атрезии пищевода должна начинаться
Ответ: акушерами-геникологами и педиатроми в родильных домах

7. Абсолютным правилом в диагностике атрезии пищевода является:
Ответ: зондирование пищевода и желудка вместе с с пробой Элефанта

8. Основной диагностический метод в диагностики атрезии пищевода:
Ответ: R-графия грудной клетки и брюшной полости с введением 1 мл водоростворимого контрастного вещества по катетеру введенному в пищевод

9. Наиболее часто встречаемая форма атрезии пищевода:
Ответ: атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищем

10. Новорожденным с атрезией пищевода оперативное лечение в экстренном порядке показано при:
Ответ: широком нижнем ТПС, вслучае сочитания с пороками развития жкт ( например атрезия 12-перстной кишки)

11. Основная часть больных с атрезией пищевода оперируется:
Ответ: в срочно- плановом порядке после завершения всего комплекса обследования и тщательной предоперационной подготовки в течение одних или нескольких суток

12. В лечении изолированной формы атрезии пищевода применяется:
Ответ: в периоде новорожденности производят шейную эзофагостомию вместе с наложением гастростомы или накладывается двойная эзофагостома.

13. Осложнениями оперативного лечения атрезии пищевода являются все, кроме:
Ответ: полиорганная недостаточность.

14. При несостоятельности швов анастомоза в лечении атрезии пищевода показаны:
Ответ: дополнительное дренирование средостения и правой плевральной полости ( ставят второй дренаж ), и если это несостоятельность первичного анастомоза, накладывают гастростому.

15. В лечении послеоперационного стеноза пищевода основным методом является:
Ответ: раннее бужирование пищевода ( через 21 день после наложения анастомоза ).

16. Причинами высокой кишечной непроходимости являются выше перечисленные, кроме:
Ответ: меконеальный илеус.

17. Для постановки диагноза дуоденальной непроходимости:
Ответ: достаточно обзорной рентгеногшрафии брюшной полостит с наличием патогномоничного симптома " double-buble ".

18. Сроки предоперационной подготовки при дуоденальной кишечной непроходимости:
Ответ: предоперационная подготовка проводится так долго, как этого требует состояние ребенка.(ликвидация эксикоза, снижение степени гипербилирубинемии, восстановление гомеостазиса).

19. Показания к экстренной операции (через несколько часов от поступления) при дуоденальной непроходимости:
Ответ: сочетание высокой кишечной непроходимости с атрезией пищевода, аноректальными пороками развития и т. д.

20. Операционное лечение дуоденальной кишечной непроходимости:
Ответ: операцией выбора должен быть дуоденодуоденоанастомоз, при мембране двенадцати перстной кишки - менбранэктомия, в редких случаях дуоденоеюноанастамоз.

21. К формам мальротации относят все перечисленные, кроме:
Ответ: кистозная форма удвоения кишечника.

22. Первыми клиническими симптомами мальротации у новорожденных является:
Ответ: срыгивания и рвота со 2-5 суток жизни, примесь в рвотных массах не только желчи, но и "зелени". стул долго ( больше 3 суток ) носит меконеальный характер, становясь постепенно скудным, иногда в меконии может быть примесь крови.

23. Пороки ротации и фиксации кишечника следует активно искать в перечисленных случаях, кроме:
Ответ: у новорожденных с синдромом рвот и срыгиваний ( без "желчи" и "зелени" ) при тяжелых поражениях головного и спинного мозга.

24. Синдром Ледда включает следующую триаду компонентов:
Ответ: общая брыжейка тонкого и толстого кишечника. заворот средней кишки, частичная высокая кишечная непроходимость.

25. Рентгенологическими симптомами характерными для пороков ротации являются все, кроме:
Ответ: наличие пневматоза и " статичных " петель кишечника.

26. Основные правила для выполнения ирригограмммы новорожденным с целью диагностики пороков ротации и фиксации кишечника:
Ответ: ирригография выполоняется водорастворимым контрастным веществом 20% концентрации из расчета: 20-25 мг/кг массы, во фронтальной проекции.

27. Классическая операция Ледда должна включать вышеперечисленные манипуляции, кроме:
Ответ: полнослойную биопсию по ходу толстого отдела кишечника в случае обнаружения сужений терминального отдела подвздошной кишки.

28. Причинами низкой кишечной непроходимости являются следующие формы, кроме:
Ответ: ретроколикопариетальная грыжа.

29. Появление следующих симптомов у новорожденного должно явиться поводом для дифференциальной диагностики с болезнью Гиршпрунга:
Ответ: признаки энтероколита, упорство и длительность его течения при резком вздутии живота, отсутствие или плохая прибавка массы тела.

30. При постановке диагноза низкой кишечной непроходимости оперативное лечение показано:
Ответ: в экстренном порядке после кратковременной ( 2-3 часа ) предоперационной подготовки.

31. Операциями выбора при низкой кишечной непроходимости являются ниже перечисленные, кроме:
Ответ: кишечный анастомоз " бок в бок " .

32. Основными показаниями к колостомии у новорожденных с болезнью Гиршпрунга являются:
Ответ: некупирующаяся ( или рецидивирующая ) кишечная непроходимость и тяжелое течение энтероколита.

33. Клиническими симптомами врождённой диофрагмальной грыжи у новорождённых являются следующие, кроме:
Ответ: отсутствие самостоятельного стула

34. Дифференциальная диагностика врождённой диафрагмальной грыжи проводится со следующими заболеваниями, кроме:
Ответ: врождёнными пороками сердца по "синему типу"

35. Наиболее часто встречаемая форма врождённой диафрагмальной грыжи у новорождённых:
Ответ: ложная грыжа собственно диафрагмы слева (через щель Бохдалека)

36. Предоперационная подготовка для новорождённых с врождённой диафрагмальной грыжей:
Ответ: идеальное время предоперационного лечения не определено. операция может быть проведена через 24-48 часов после достижения стабилизации значений давления в системе лёгочной артерии (по данным УЗИ)

37. Омфалоцеле по классификации делят на:
Ответ: малые, средние, большие.

38. Какая опасность существует при наложении раздавливающей клеммы или лигатуры при омфалоцеле малых размеров:
Ответ: повреждение стенки кишки

39. Врачебная тактика для новорожденных с широкой пуповиной, варикозной дисплазией сосудов пуповины
Ответ: наложение лигатуры на расстоянии 10-15 см от кожного края, незамедлительный перевод в хирургический стационар для обследования.

40. Задачи на догоспитальном этапе для новорожденных с омфалоцеле, кроме :
Ответ: срочный перевод на ИВЛ

41. Выбор метода лечения омфалоцеле зависит от следующих факторов, кроме :
Ответ: сопутствующего порока развития костно-мышечной системы.

42. Врачебная тактика в род/доме у новорожденных с гастрошизисом включает все, кроме:
Ответ: введение спазмолитиков

43. На госпитальном этапе у новорожденных с гастрошизисом врачебная тактика включает следующие мероприятия, кроме :
Ответ: дополнительное рентгеноконтрастное исследование ж. к. тр. ( пассаж )

44. К методам хирургического лечения гастрошизиса относят следующие виды пераций, кроме:
Ответ: энтеро- колостомия

45. К преимуществам безнаркозного вправления эвентерированных органов у больных с гастрошизисом относятся следующие, кроме:
Ответ: исключаются жизнеопасные осложнения по другим органам и системам

46. Осложнениями послеоперационного периода у новорожденных с гастрошизисосм являются перечисленные, кроме:
Ответ: реализация ВИЧ инфекции

47. Назовите патологию, которая относится к приобретенной патологии грудной клетки у новорожденных:
Ответ: легочные паренхиматозные кисты

48. Показаниями к хирургическому лечению больных в периоде новорожденности с врожденными пороками легких и средостения являются следующие, кроме:
Ответ: сочетание пороков развития легких и средостения с пороками развития костно-мышечной системы

49. Дифференциальная диагностика пресакральных тератом проводится со следующими заболеваниями, кроме:
Ответ: внепеченочная атрезия желчевыделительных путей ( киста холедоха )

50. В перечне лечебных мероприятий у новорожденных с тератомами крестцово-копчиковой области выделяют следующие, кроме:
Ответ: контроль серологических анализов крови в динамике для определения титров антител к внутриутробным инфекциям

51. К этиопатогенетическим факторам развития НЭК у новорожденных относятся следующие, кроме:
Ответ: сопутствующая патология со стороны костно-мышечной системы

52. К абсолютным рентгенологическим признакам необратимой стадии НЭК являются следующие, кроме:
Ответ: множество горизонтальных уровней и чаш Клойбера по ходу кишечных петель

53. Дифференциальную диагностику НЭК проводят со следующими заболеваниями, кроме:
Ответ: пороки развития желчевыводящих путей

54. Хирургическое лечение больных с НЭК включает следующие лечебные мероприятия, за исключением
Ответ: наложение перитонеального диализа

55. К патофизиологическим аспектам диафрагмальных грыж у новоржденных относятся следующие, кроме :
Ответ: артериальная гипертензия

56. К необходимым лечебным мероприятиям у новорожденных с врожденной диафрагмальной грыжей относятся следующие, кроме:
Ответ: профилактика аспирационной пневмонии: позиция Фоулера, отсасывание слизи из ротоглотки и трахеи

57. Рекомендуемый уровень PH крови у новорожденных с врожденной диафрагмальной грыжей:
Ответ: PH более 7,4 - 7, 45

58. Процесс лечения аноректальных пороков развития включает в себя решение следующих задач, кроме:
Ответ: в трудных случаях - диагностическая лапаротомия с уточнением хирургической тактики интраоперационно

59. Показаниями для радикального оперативного лечения ано-ректальных пороков в периоде новорожденности являются следующие, кроме :
Ответ: ректовестибулярный свищ

60. К анатомическим причинам гастро-эзофагеального рефлюкса относятся следующие, кроме :
Ответ: глубокая степень недоношенности

61. К функциональным причинам гастроэзофагеального рефлюкса относятся следующие, кроме :
Ответ: ахалазия пищевода

62. К абсолютным показаниям хирургического лечения гастроэзофагеального рефлюкса относятся следующие, кроме :
Ответ: ложный круп

63. Из перечисленных пороков развития полное недержание мочи имеет место при:
Ответ: тотальной эписпадии, экстрофии мочевого пузыря

64. Консервативное лечение неполных свищей пупка заключается в следующих вариантах, кроме :
Ответ: повязки с мазью Вишневского

65. Оперативное лечение в экстренном порядке ( после установления диагноза ) для новорожденных с врожденными пороками развития показано в следующих случаях, кроме :
Ответ: диафрагмальная грыжа

66. Двумя ведущими клиническими симптомами полной кишечной непроходимости у новорожденных являются
Ответ: отсутствие стула и газов, рвота с патологическими примесями

67. Странгуляционная кишечная непроходимость у новорожденного возникает при:
Ответ: синдроме Ледда

68. Ведущим рентгенологическим симптомом врожденной кишечной непроходимости является:
Ответ: уровни жидкости в кишечных петлях, желудке

69. Врожденная высокая обтурационная кишечная непроходимость проявляется симптомами, кроме :
Ответ: рвотой кишечным содержимым

70. Врожденная высокая странгуляционная кишечная непроходимость проявляется симптомами, кроме :
Ответ: рвотой кишечным содержимым

71. Врожденная низкая обтурационная кишечная непроходимость проявляется симптомами :
Ответ: рвотой кишечным содержимым, в прямой кишке - отсутствие стула ( мекония )

72. Врожденная низкая странгуляционная кишечная непроходимость проявляется симптомами, кроме :
Ответ: рвотой желчью, зеленью

73. Некротический энтероколит на стадии продромы проявляется симптомами , кроме :
Ответ: частого стула с примесью крови

74. Некротический энтероколит на стадии продромы проявляется рентгенологически:
Ответ: повышенным равномерным газонаполнением кишечника

75. Некротический энтероколит на стадии клинический проявлений характеризуется следующими симптомами, кроме :
Ответ: отсутствием стула и газов.

76. Некротический энтероколит на стадии клинических проявлений характеризуется рентгенологическими симптомами, кроме:
Ответ: свободным газом в брюшной полости

77. Некротический энтероколит на стадии предперфорации проявляется симптомами, кроме :
Ответ: отсутствием "печеночной тупости"

78. Некротический энтероколит на стадии предперфорации проявляется рентгенологическими симптомами:
Ответ: гидроперитонеумом

79. Некротический энтероколит на стадии перфорации проявляется симптомами, кроме:
Ответ: стулом с алой кровью

80. Некротический энтероколит на стадии перфорации проявляется рентгенологическими симптомами :
Ответ: гидроперитонеумом, свободным газом в брюшной полости

81. Этиологическим фактором пилоростеноза является:
Ответ: генетический порок

82. Врожденный пилоростеноз проявляется симптомами, кроме:
Ответ: срыгивания молоком с рождения

83. При врожденном пилоростенозе в анализах отмечаются следующие изменения, кроме:
Ответ: метаболический ацидоз

84. Врожденный пилоростеноз диагностируется методами, кроме:
Ответ: ирригографии

85. Этиологическим фактором пилороспазма является:
Ответ: симпатотония

86. Пилороспазм проявляется симптомами:
Ответ: срыгивания молоком с рождения

87. При пилороспазме в анализах выявляется:
Ответ: КЩС норма

88. Пилороспазм диагностируется методами обследования, кроме:
Ответ: рентгенографии в положении Тренделенбурга

89. Этиологическим фактором псевдопилоростеноза является:
Ответ: биохимический дефект стероидогенеза

90. Псевдопилоростеноз прояаляется симптомами:
Ответ: усиленной перистальтикой кишечника

91. При псевдопилоростенозе в анализах выявляется:
Ответ: метаболический ацидоз, гипонатриемия

92. Псевдопилоростеноз диагностируется методами, кроме:
Ответ: рентгенографии в положении Тренделенбурга

93. Этиологическими факторами желудочно-пищеводного рефлюкса являются все, кроме:
Ответ: симпатотония

94. Желудочно-пищеводный рефлюкс проявляется симптомами:
Ответ: рвота створоженным молоком с 3-4 недель

95. При желудочно-пищеводном рефлюксе в анализах выявляется:
Ответ: КЩС норма

96. Желудочно-пищеводный рефлюкс диагностируется методами ниже перечисленными, кроме:
Ответ: компьютерной томографии

97. У новорожденных с эмбриональной грыжей встречаются синдромы:
Ответ: Видемана-Беквита

98. У новорожденных с атрезией пищевода встречаются синдромы:
Ответ: VACTER

99. У новорожденных с кавернозной ангиомой встречаются синдромы:
Ответ: Казабах-Меррита

100. Для синдрома Видемана-Беквита характерны диагностические признаки:
Ответ: кавернозная ангиома

101. Для синдрома Опица-Смита-Лемли характерны диагностические признаки, кроме:
Ответ: атрезия пищевода

102. Для синдрома VACTER характерны диагностические признаки , кроме:
Ответ: макросомия

103. Для синдрома КАЗАБАХ-МЕРРИТА характерны диагностические признаки:
Ответ: кавернозная ангиома, тромбоцитопения

104. Программа обследования новорожденного 5 дней с синдромом пальпируемой опухоли в животе включает:
Ответ: ФЭГС

105. У новорожденных стафилококк вызывает следующие заболевания, кроме:
Ответ: рожистое воспаление

106. У новорожденных стрептококк вызывает:
Ответ: рожистое воспаление, острый артрит.

107. У новорожденных грамотрицательные микробы вызывают:
Ответ: энтероколит

108. У новорожденных некротическую флегмону вызывает возбудитель
Ответ: стафилококк

109. У новорожденных некротическая флегмона проявляется симптомами, кроме:
Ответ: пятнистая гиперемия

110. У новорожденных некротическая флегмона проявляется анализами:
Ответ: нейтрофилез,

111. У новорожденных некротическая флегмона лечится:
Ответ: насечки в пределах пораженного участка кожи в шахматном порядке, повязка с томицидом

112. У новорожденных рожистое воспаление вызывает возбудитель
Ответ: стрептококк

113. У новорожденных рожистое воспаление проявляется симптомами, кроме:
Ответ: пятнистая гиперемия

114. У новорожденных рожистое воспаление проявляется анализами:
Ответ: нейтропения,лимфоцитоз

115. У новорожденных рожистое воспаление лечится следующими методами, за исключением:
Ответ: насечки, повязка с томицидом

116. У новорожденных адипозонекроз вызывается возбудителем
Ответ: абактериален

117. У новорожденных адипозонекроз проявляется симптомами:
Ответ: разлитая гиперемия

118. У новорожденных адипозонекроз лечится
Ответ: местного лечения не требует

119. При лечении острого эпифизарного остеомиелита целесообразно выбрать стартовый антибиотик
Ответ: клафоран

120. Клинически острый гематогенный метаэпифизарный остеомиелит проявляется следующими симптомами, кроме:
Ответ: патологической подвижностью

121. Единственным симптомом позволяющим дифферецировать острый гематогенный остеомиелит и парез N. PIRONEUS является:
Ответ: болезненность при ротационных движениях

122. Симптомом, позволяющим дифференцировать острый гематогенный остеомиелит от пареза Эрба, является:
Ответ: отсутствие болезненности при сгибании - разгибании и во время ротационных движений.

123. Характерные симптомы внутригрудного напряжения у новорожденных, кроме:
Ответ: двустороннее поражение грудной клетки

124. Рентгенологические симптомы внутригрудного напряжения
Ответ: расширение межреберных промежутков на стороне поражения

125. Внутригрудным напряжением проявляются следующие заболевания, кроме:
Ответ: ателектаз легкого

126. Смещением средостения без напряжения проявляются
Ответ: агенезия легкого, ателектаз легкого

127. Атрезия пищевода со свищом проявляется
Ответ: срыгиваниями створоженным молоком

128. Новорожденному с напряженным пневмотораксом необходимо провести
Ответ: плевральную пункцию, дренирование плевральной полости.

129. Для заболеваний проявляющимися внутригрудным напряжением характерно
Ответ: патология односторонняя, смещение средостения в сторону противоположную стороне поражения.

130. Для заболеваний, проявляющихся смещением средостения без напряжения характерно
Ответ: патология односторонняя, смещение средостения в сторону патологии

131. Основной причиной врожденной долевой эмфиземы является
Ответ: аплазия, гипоплазия хряща долевого бронха

132. Врожденная диафрагмальная грыжа проявляется симптомами, кроме:
Ответ: средостение смещено в больную сторону

133. Ребенку с ателектазом легкого показана срочная
Ответ: бронхоскопия

134. Релаксация купола диафрагмы у новорожденных возникаетпри:
Ответ: пункции подключичной вены, при осложненных родах

135. Транспортировка новорожденного с синдромом внутригрудного напряжения осуществляется в положении:
Ответ: возвышенное на больном боку

136. К антибиотику подавляющему колонизационную резистентность относится
Ответ: ампициллин

137. Назовите причину непроходимости при атрезии кишечника:
Ответ: нарушение вакуолизации кишечной трубки

138. Назовите причину непроходимости при болезни Гиршпрунга:
Ответ: аганглиоз кишечника

139. Назовите причину кишечной непроходимости при перитоните:
Ответ: паретический илеус

140. Назовите причину кишечной непроходимости при синдроме Ледда:
Ответ: заворот


Назад к списку