Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская химия

1. Какие количества веществ и "ядов" приходится определять при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Очень малые (0,01-50 мг)

2. Какие вещества осложняют химико-токсикологический анализ сильнее всего
Ответ: Большие концентрации жира и продуктов гниения белков

3. Через сколько времени после испытания дается окончательное экспертное заключение об отсутствии в биообъекте синильной кислоты и цианидов
Ответ: Через 48 часов

4. Как рекомендуется изолировать из биообъектов "летучие яды" при химико-токсикологических исследованиях
Ответ: Перегонкой с водяным паром

5. Каким из перечисленных методов эффективно изолируется из биообъектов этиленгликоль
Ответ: Азеотропной перегонкой

6. Какими реагентами обнаруживают на пластинке барбитураты при тонкослойной хроматографии
Ответ: Растворами дифенилкарбазона в хлороформе и сульфата ртути в серной кислоте

7. Какой из перечисленных реагентов позволяет при химико-токсикологическом анализе алкалоидов методом ТСХ сделать отрицательное заключение
Ответ: Реактив Драгендорфа

8. Какой из перечисленных реагентов обеспечивает наибольшую чувствительность обнаружения алкалоидов опия при анализе методом ТСХ
Ответ: Раствор формальдегида в концентрированной серной кислоте (реактив Марки)

9. Какой из перечисленных реагентов рекомендуется использовать для обнаружения фенотиазинов при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Любые реагенты на основе концентрированных сильных кислот

10. Через сколько времени после испытания на барбитураты с раствором дифенилкарбазона можно сделать отрицательное экспертное заключение
Ответ: Через 30 минут

11. Через сколько времени после испытания на алкалоиды с реактивом Драгендорфа можно сделать отрицательное экспертное заключение
Ответ: Через 30 минут

12. В каком виде определяется оксид углерода в крови
Ответ: В виде карбоксигемоглобина

13. Как можно определить нелетучее органическое вещество без функциональных групп на ТСХ-пластинке
Ответ: В парах йода

14. Как отличить природный опий от экстракционного
Ответ: По меконовой кислоте

15. Каким реагентом определяют меконовую кислоту в природном опии
Ответ: Раствором хлорида окисного железа

16. Какую окраску дает меконовая кислота в природном опии с хлоридом окисного железа
Ответ: Красную

17. Какие навески внутренних органов трупа рекомендуется брать для химико-токсикологического анализа по методу Стаса-Отто или Васильевой
Ответ: 50-100 г.

18. Как полезно обрабатывать мочу перед экстракцией органическими растворителями азотсодержащих веществ при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Нагревать с раствором хлористоводородной кислоты

19. Как следует определять в моче и крови алкоголь при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Методом ГЖХ - газожидкостной хроматографии.

20. Как рекомендуется определять методом ТСХ в моче и крови бензодиазепины при химико-токсикологическом анализе
Ответ: После гидролиза с раствором хлористоводородной кислоты

21. Как следует изолировать из внутренних органов трупа металлы при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Минерализацией, нагревая с серной и азотной кислотами

22. Как следует при химико-токсикологическом анализе удалять из минерализата окислители
Ответ: Кипячением минерализата 10-15 минут либо добавлением формальдегида или мочевины

23. Как следует при химико-токсикологическом анализе изолировать из органов трупа кислоты и щелочи
Ответ: Методом диализа

24. Как наиболее просто провести исследование на ФОСы
Ответ: Методом ТСХ - тонкослойной хроматографии

25. Как доказать при ТСХ-анализе отсутствие ФОСов
Ответ: Обработкой ТСХ-пластинок по Стенерсену

26. В каком диапазоне концентраций этанола в крови по шкале В.И. Прозоровского, И.С. Карандаева и А.Ф. Рубцова считается, что влияние алкоголя отсутствует
Ответ: Менее 0,3 ‰

27. Какие из перечисленных реактивов применяют при определении этанола методом ГЖХ по методическому письму
Ответ: Нитрит натрия и трихлоруксусную кислоту

28. В раствор с каким из перечисленных реагентов собирают при перегонке синильную кислоту
Ответ: В раствор гидроксида натрия

29. Какого цвета осадок образуют фенолы с бромной водой при химико-токсикологическом анализе "летучих ядов
Ответ: Белого

30. С каким из перечисленных реагентов определяют хлорпроизводные из группы "летучих ядов
Ответ: С резорцином в щелочной среде

31. Как рекомендуется изолировать свободную уксусную кислоту из внутренних органов трупа
Ответ: Перегонкой с водяным паром без подкисления объекта

32. По концентрации этанола в каком объекте определяют степень опьянения согласно методическому письму
Ответ: В крови

33. Какой качественной реакцией подтверждают этиленгликоль
Ответ: Реакциями на щавелевую кислоту после окисления этиленгликоля.

34. Какое из перечисленных веществ подлежит обязательному исследованию при задании на "летучие яды
Ответ: Синильная кислота

35. Как количественно определяют уксусную кислоту при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Титрованием

36. Какой из перечисленных растворителей рекомендуется изолировать методом азеотропной перегонки из внутренних органов трупа
Ответ: Этиленгликоль

37. Какие из перечисленных внутренних органов обычно направляют для исследования на планктон
Ответ: Почку

38. Какой из перечисленных индикаторов необходимо использовать для определения конца перегонки при изолировании из внутренних органов трупа уксусной кислоты
Ответ: Синий лакмус

39. Каким из перечисленных растворителей рекомендуется экстрагировать высшие спирты из дистиллята
Ответ: Диэтиловым эфиром

40. Какие из перечисленных реагентов имеют отрицательное судебно-химическое значение при определении фосфорорганических пестицидов
Ответ: Стенерсена

41. Какой из перечисленных элементов входит в группу "металлических" ядов
Ответ: Мышъяк

42. Каким реагентом подтверждают отсутствие окислов азота в минерализате при исследовании на "металлические" яды
Ответ: Раствором дифениламина в концентрированной серной кислоте

43. В какие основные метаболиты превращается героин в организме человека
Ответ: В морфин и моноацетилморфин

44. Какую окраску дают эфедрин и эфедрон после ТСХ-анализа при обработке ацетоновым раствором нингидрина хроматографической пластинки
Ответ: Красно-фиолетовую

45. Какие соединения получаются при кислотном гидролизе 1,4-бензодиазепинов
Ответ: Бензофеноны

46. Можно ли обнаружить героин при судебно-химическом анализе биологических жидкостей и тканей органов из трупа
Ответ: Практически нет, так как героин разрушается в течение первых 5-10 минут после инъекции

47. Какую окраску дает димедрол с концентрированной серной кислотой
Ответ: Желтую

48. К какой группе "ядов" относится бензонал
Ответ: К производным барбитуровой кислоты

49. Какие из перечисленных алкалоидов относятся к опийным
Ответ: Тебаин

50. Какой из перечисленных методов рекомендуется в методическом письме для количественного определения барбитуратов
Ответ: Дифференциальная спектрофотометрия

51. Какой из перечисленных реагентов не является осадительным, общеалкалоидным
Ответ: Марки

52. Какого цвета осадки дают алкалоиды при обработке реактивом Драгендорфа
Ответ: Оранжевого

53. Какой из перечисленных препаратов принадлежит к производным барбитуровой кислоты
Ответ: Фенобарбитал

54. Какой из перечисленных методов необходимо использовать для изолирования алкалоидов из сильно загнившего материала
Ответ: Стаса-Отто

55. Как долго проводится каждое настаивание при изолировании "ядов" из внутренних органов по методу Стаса-Отто
Ответ: Сутки

56. Какой из перечисленных растворителей используют для осаждения белков при изолировании "ядов" по Стасу-Отто
Ответ: Этанол

57. Сколько раз рекомендуется (достаточно) проводить экстракцию "ядов" органическим растворителем из объектов
Ответ: 3 раза

58. Какой частный метод изолирования можно успешно использовать при химико-токсикологическом анализе барбитуратов
Ответ: Валова

59. Какой из перечисленных реагентов является осадительным, общеалкалоидным
Ответ: Фосфорномолибденовая кислота

60. Какую кислоту добавляют по каплям для разрушения жира при минерализации (мокром сжигании) биообъекта
Ответ: Азотную

61. Какое из перечисленных веществ не подлежит обязательному исследованию при задании на "летучие яды
Ответ: Этиленгликоль

62. Каким из перечисленных реагентов можно обнаружить и фенол, и уксусную кислоту
Ответ: Раствором хлорида железа

63. Каким из перечисленных методов количественно определяют этанол при ГЖХ-анализе по методическому письму
Ответ: Внутреннего стандарта.

64. Какое из перечисленных веществ не будет изолироваться с помощью диализа
Ответ: Сульфат бария

65. Какое из перечисленных веществ изолируется с помощью диализа
Ответ: Нитрит натрия

66. Какой из перечисленных элементов не входит в группу "металлических" ядов
Ответ: Сера

67. Какой из перечисленных пестицидов не принадлежит к фосфорорганическим
Ответ: Севин

68. Реакция с какими из перечисленных реагентов имеет отрицательное судебно-химическое значение при исследовании на барбитураты
Ответ: С растворами дифенилкарбазона и сульфата ртути

69. Какой из перечисленных методов используется при количественном определении аконитина
Ответ: Экстракционная фотометрия

70. Какое из перечисленных веществ обладает наиболее сильным наркотическим действием в марихуане
Ответ: Тетрагидроканнабинол

71. Каким из перечисленных реагентов рекомендуется определять фенотиазины в моче непосредственно, без предварительной экстракции
Ответ: Реагентом FNP

72. Как называется документ являющийся основанием для производства любой судебной экспертизы
Ответ: Постановление

73. Как количественно целесообразно определять металлы при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Методом эмиссионной и абсорбционной спектрофотометрии

74. Как наиболее просто при химико-токсикологическом анализе определять каннабиноиды
Ответ: Методом ТСХ - тонкослойной хроматографии

75. При каком значении рН методическое письмо рекомендует экстрагировать производные фенотиазина при судебно-химическом исследовании
Ответ: 13

76. Какой из перечисленных реагентов рекомендуется для подщелачивания водной среды при экстрагировании алкалоидов опия
Ответ: аммиак

77. Какой из перечисленных реагентов целесообразно использовать для коррекции рН среды перед экстрагированием бензофенонов, после кислотного гидролиза бенздиазепинов
Ответ: Гидроокись натрия

78. В какой цвет окрашиваются пятна азотсодержащих веществ на ТСХ-пластинках от реактива Драгендорфа
Ответ: В оранжевый

79. Какую концентрацию исходного раствора этанола рекомендуется брать для приготовления калибровочных растворов
Ответ: 20 ‰ - промилле

80. Какие концентрации водных растворов этанола рекомендует использовать методическое письмо при калибровке хроматографа
Ответ: 1, 2, 4, 6 промилле

81. В какой цвет окрашиваются пятна, содержащие фосфорорганические вещества, на ТСХ-пластинках при обработке по Стенерсену
Ответ: В желтый

82. В какой цвет окрашивается промедол при реакции с концентрированной серной кислотой в условиях ТСХ-анализа
Ответ: В красный

83. Какой из пестицидов дает оранжевый осадок с реактивом Драгендорфа
Ответ: Октаметил

84. Через сколько суток с момента наступления смерти рекомендуется в выводах давать примечание об относительности исследования на этиловый спирт в крови
Ответ: Через десять суток и выше

85. Каким из перечисленных реагентов можно заменить аммиак при экстракции алкалоидов опия
Ответ: Бикарбонатом натрия

86. Какое окрашивание дают бензофеноны при обработке ТСХ-пластинок по Браттону-Маршалу при использовании в реакции азосочетания дигидрохлорида N-( -нафтил)-этилендиамина
Ответ: Фиолетовое

87. Какое окрашивание дают бензофеноны при обработке ТСХ-пластинок по Браттону-Маршалу при использовании в реакции азосочетания -нафтола
Ответ: Красно-оранжевое

88. Какое окрашивание дают бензофеноны при обработке ТСХ-пластинок по Браттону-Маршалу при использовании в реакции азосочетания N-фенил- -нафтил-амина
Ответ: Красно-фиолетовое

89. В какой цвет окрашивается зеленый хлороформный раствор дитизона при определении иона свинца (II)
Ответ: В красный

90. В какой цвет окрашивается зеленый хлороформный раствор дитизона при определении иона серебра
Ответ: В золотисто-желтый

91. В какой цвет окрашивается бесцветный хлороформный раствор диэтилдитиокарбамината свинца при определении в минерализате иона меди (II)
Ответ: В коричневый

92. В какой цвет окрашена взвесь тетраиодмеркуроата меди Cu2(HgI4) при определении иона ртути (II)
Ответ: В кирпично-красный

93. В какой цвет окрашивается раствор при определении в минерализате иона хрома (III) после его окисления персульфатом аммония в хром (VI) при реакции с дифенилкарбазидом
Ответ: В красно-фиолетовый

94. Сколько проб каждого объекта необходимо исследовать при количественном определении этанола в соответствии с методическими рекомендациями при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Две

95. Реакция с каким реагентом имеет отрицательное судебно-химическое значение при определении фенолов
Ответ: С бромной водой

96. В каком диапазоне концентраций этанола в крови по шкале В.И. Прозоровского, И.С. Карандаева и А.Ф. Рубцова считается, что влияние алкоголя незначительно
Ответ: от 0,3 до 0,5 ‰

97. В каком диапазоне концентраций этанола в крови по шкале В.И. Прозоровского, И.С. Карандаева и А.Ф. Рубцова считается, что влияние алкоголя соответствует легкой степени опьянения
Ответ: от 0,5 до 1,5 ‰

98. В каком диапазоне концентраций этанола в крови по шкале В.И. Прозоровского, И.С. Карандаева и А.Ф. Рубцова считается, что влияние алкоголя соответствует средней степени опьянения
Ответ: от 1,5 до 2,5 ‰

99. В каком диапазоне концентраций этанола в крови по шкале В.И.Прозоровского, И.С.Карандаева и А.Ф.Рубцова считается, что влияние алкоголя соответствует сильному опьянению ?
Ответ: от 2,5 до 3,0 ‰

100. В каком диапазоне концентраций этанола в крови по шкале В.И. Прозоровского, И.С. Карандаева и А.Ф. Рубцова считается, что влияние алкоголя соответствует тяжелому отравлению и может наступить смерть
Ответ: от 3,0 до 5,0 ‰

101. Методами изолирования алкалоидов являются
Ответ: Васильевой

102. С какими реагентами можно проводить реакцию азосочетания по Браттону- Маршалу
Ответ: N-( -нафтил)-этилендиамин

103. В каких порциях дистиллята после перегонки на летучие яды необходимо искать хлорпроизводные
Ответ: во второй и в третьей объёмом 25 мл

104. Какие вещества осложняют химико-токсикологический анализ сильнее всего
Ответ: продуктов гниения белков

105. Какие из перечисленных алкалоидов относятся к опийным
Ответ: Наркотин

106. Каким из перечисленных методов изолируется из биообъектов этиленгликоль
Ответ: Азеотропной перегонкой.

107. Какой из перечисленных реагентов не является осадительным, общеалкалоидным
Ответ: Фреде

108. Какими реагентами обнаруживают на пластинке барбитураты при тонкослойной хроматографии
Ответ: Растворами дифенилкарбазона в хлороформе и сульфата ртути в серной кислоте

109. Какой из перечисленных реагентов позволяет при химико-токсикологическом анализе алкалоидов сделать отрицательное заключение
Ответ: Реактив Драгендорфа

110. Какой из перечисленных реагентов рекомендуется использовать для обнаружения фенотиазинов при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Реактив FРN

111. Какой из перечисленных препаратов принадлежит к производным барбитуровой кислоты
Ответ: Фенобарбитал

112. Какие навески внутренних органов трупа рекомендуется брать для химико-токсикологического анализа по методу Стаса-Отто или Васильевой
Ответ: 100 г.

113. Какой из перечисленных реагентов является осадительным, общеалкалоидным
Ответ: Фосфорновольфрамовая кислота

114. Как можно изолировать из внутренних органов трупа металлы при химико-токсикологическом анализе
Ответ: Минерализацией, нагревая с серной и азотной кислотами

115. Какой из перечисленных элементов не входит в группу "металлических" ядов ?
Ответ: Азот

116. Как следует при химико-токсикологическом анализе удалять из минерализата окислители
Ответ: Добавлением формальдегида или мочевины

117. Какие из перечисленных ядохимикатов принадлежат к фосфорорганическим
Ответ: Метафос

118. Какие из перечисленных реактивов применяют при определении этанола методом ГЖХ по методическому письму
Ответ: Нитрит натрия

119. Какие вещества изолируют методам диализа
Ответ: кислоты и щелочи

120. В раствор с каким из перечисленных реагентов собирают при перегонке синильную кислоту
Ответ: В раствор гидроксида калия

121. Какие вещества изолируются с водяным паром
Ответ: синильная кислота

122. С каким из перечисленных реагентов определяют хлорпроизводные из группы "летучих ядов
Ответ: С нитратом серебра

123. Какие вещества изолируют минерализацией
Ответ: Таллий

124. Какое из перечисленных веществ подлежит обязательному исследованию при задании на "летучие яды
Ответ: Метанол

125. При изолировании ядов гидролиз проводят чтобы:
Ответ: Разрушить коньюгаты с глюкуроновой кислотой

126. Какие из перечисленных внутренних органов обычно направляют для исследования на планктон
Ответ: Почку

127. Какие кислоты используют при исследовании на планктон
Ответ: Серная кислота

128. Какой из перечисленных элементов входит в группу "металлических" ядов?
Ответ: Мышъяк

129. В примечании к заключению эксперта указывается об относительности результатов исследования только в случаях
Ответ: При определении содержания этилового спирта в загнившем трупном материале и при определении содержания этилового спирта в трупном материале спустя более 10 дней после смерти

130. В какие основные метаболиты превращается героин в организме человека
Ответ: В морфин и моноацетилморфин

131. При какой температуре активируют пластинку с силикагелем
Ответ: при 110 градусах С

132. При какой температуре следует активировать перед анализом слой сорбента на пластинках для ТСХ-хроматографии
Ответ: При 110 о С.

133. Сколько времени необходимо активировать перед анализом слой сорбента на пластинках для ТСХ-хроматографии
Ответ: 120 минут

134. Как следует хранить активированные ТСХ-пластинки
Ответ: В эксикаторе

135. При приготовлении ТСХ-хроматографических пластинок измельченный сорбент предварительно следует просеять. Фракцию с какой крупностью зерен сорбента рекомендуется использовать для приготовления обычных ТСХ-пластинок
Ответ: 0,05-0,1 мм.

136. При приготовлении высокоэффективных ТСХ-хроматографических пластинок измельченный сорбент предварительно следует просеять и использовать фракцию с крупностью зерен сорбента в каком диапазоне
Ответ: 0,01-0,02 мм.

137. При обработке ТСХ-пластинок проявляющими реагентами через какое минимальное время можно делать предварительные выводы о наличии анализируемого вещества
Ответ: Через 30 минут

138. Сколько минимально часов целесообразно сохранять ТСХ-пластинку для повторного изучения и подтверждения предварительных выводов
Ответ: 24 часа

139. С каким отклонением температуры плавления вещества-метчика при ТСХ хроматографическом анализе допустимо использовать
Ответ: +-2 о С.

140. Для регистрации и изучения тонкой структуры УФ-спектра анализируемого вещества через сколько нанометров минимально необходимо регистрировать точки отсчета
Ответ: 1-2 нм

141. Как необходимо очищать растворители перед использованием их в качестве компонентов сложных элюирующих смесей в ТСХ-анализе
Ответ: Фракционной перегонкой

142. При изолировании перегонкой с водяным паром веществ из группы "летучих ядов" в каких объемах необходимо собирать для будущего анализа второй и третий дистилляты
Ответ: 25 мл второго дистиллята и 25 мл третьего дистиллята

143. Сколько минимально времени необходимо выдерживать разбавленные минерализаты при определении тяжелых металлов по методике Крыловой для созревания осадков сульфатов бария и свинца
Ответ: 24 часа

144. Если газохроматографическая колонка плохо делит анализируемые вещества как следует настраивать хроматограф
Ответ: Уменьшать температуру колонки и уменьшать скорость газа-носителя

145. Для очистки анализируемых экстрактов веществ методом препаративной тонкослойной хроматографии ТСХ-пластинки с какой толщиной слоя сорбента рекомендуется использовать
Ответ: 0,5-2 мм

146. Какие параметры влияют на воспроизводимость результатов ТСХ-хроматографического анализа в герметически закрытой насыщенной парами элюента хроматографической камере
Ответ: Температура

147. При определении спектральным методом карбоксигемоглобина для получения представительного спектра через сколько нм в диапазоне от 510 до 610 нм рекомендуется регистрировать спектр
Ответ: Через 5 нм

148. Какая реально достижимая точность может быть при газохроматографическом определении каких либо веществ
Ответ: 5%

149. При изготовлении самодельных хроматографических колонок для получения их максимальной разделяющей эффективности с какой зернистостью следует использовать твердый носитель
Ответ: 0.10-0.15

150. С каким диаметром газохроматографическая колонка и при одинаковой длине и при прочих одинаковых условиях будет лучше разделять одни и те же анализируемые вещества
Ответ: 2 мм

151. Смерть всех членов семьи П-ых наступила зимой, в ночное время. При вскрытии эксперт отметил, что кровь у трупов имела ярко-алый цвет. Причиной смерти могло стать отравление
Ответ: окисью углерода

152. Смерть всех членов семьи В-ых наступила зимой, в ночное время. Подозревается смертельное отравление окисью углерода. По какому плану будет проведено исследование
Ответ: растворение аликвоты крови в 0,1% растворе аммиака

153. При вскрытии трупа А. от внутренних органов ощущался запах ароматических углеводородов. Для дальнейшего его обнаружения нужно использовать метод изолирования
Ответ: дистилляции

154. Кровь от трупа Р-ва был доставлен на химико-токсикологическое исследование на этиловый спирт через 11 дней после наступления смерти. Что необходимо отметить эксперту-химику при составлении выводов
Ответ: Результат следует считать относительным, т.к. после наступления смерти прошло более 10 дней

155. На месте происшествия рядом с трупом С-вой был обнаружен пустой флакон, на этикетке которого была надпись "Элениум". На какую группу химических веществ необходимо провести химико-токсикологическое исследование
Ответ: веществ, производных бензодиазепина

156. На месте происшествия рядом с трупом ребёнка Г-ва была обнаружена бутылка с остатками жидкости с резким специфическим запахом, на этикетке была надпись "Фозалон". На какую группу химических веществ необходимо провести химико-токсикологическое исследование
Ответ: ФОС.

157. При производстве судебно-медицинской экспертизы по поводу установления причины смерти И-ва был обнаружен морфин. Перед судебно-медицинским экспертом-химиком встал вопрос: не является ли источником отравления опий. Обнаружение какой кислоты даст ответ на этот вопрос
Ответ: меконовой

158. Согласно обстоятельствам дела гр. С-к выпил какую-то настойку растительного происхождения, после чего ему стало плохо и он умер до приезда скорой помощи. Какое вещество, содержащееся в настойке, могло стать причиной смерти
Ответ: аконитин

159. Остаток, полученный после удаления хлороформа из хлороформной вытяжки, испытывался по отношению к осадительным реактивам. Отсутствие мути или осадка - даёт право эксперту-химику сделать вывод, что
Ответ: Не найдены алкалоиды и другие азотсодержащие вещества основного характера

160. А-ш умер в токсикологическом центре. По обстоятельствам дела выпил этиленгликоль, подумав, что это этиловый спирт. Какой метод нужно использовать для изолирования этиленгликоля ?
Ответ: Лапкиной и Назаренко

161. Кон-ва в эмоциональном порыве выпила уксусную эссенцию. Умерла по дороге в больницу. При исследовании на уксусную кислоту необходимо собрать дистиллят в
Ответ: 0.1 н. раствор едкого натра

162. Для определения возможного отравления этиловым алкоголем в химико-токсикологическое отделение были направлены кровь и моча от трупа С-ва. Для проведения исследования газохроматографическим методом необходимо добавить в объект исследования раствор
Ответ: Трихлоруксусной кислоты

163. Остаток, полученный после удаления хлороформа из хлороформной вытяжки, подвергался хроматографическому исследованию в тонком слое сорбента. Детекторы - раствор ртути сульфата и хлороформный раствор дифенилкарбазона. Проявление красно-фиолетовых пятен даёт право эксперту-химику сделать предварительный вывод об обнаружении:
Ответ: Производных барбитуровой кислоты

164. С места дорожно-транспортного происшествия доставлен труп М-ва. Был ли гр. М-в на момент смерти пьян и в каком диапазоне концентраций по шкале Прозоровского, Карандаева и Рубцова должен быть этанол в крови, чтобы влияние алкоголя интерпретировать как незначительное
Ответ: от 0,3 до 0,5 ‰

165. Т-ки выпал с балкона 9-го этажа жилого дома и скончался на месте происшествия. При определении был ли потерпевший в момент смерти пьян и в каком диапазоне концентраций по шкале Прозоровского, Карандаева и Рубцова должен быть этанол в крови, чтобы влияние алкоголя интерпретировать как легкую степень опьянения
Ответ: от 0,5 до 1,5 ‰

166. В морг доставлен труп В-ва Во время исследования на теле обнаружены метки электротравмы . Был ли гр. В-в пьян в момент смерти и в каком диапазоне концентраций по шкале Прозоровского Карандаева и Рубцова должен быть этанол в крови, чтобы влияние алкоголя интерпретировать как среднюю степень опьянения
Ответ: от 1,5 до 2,5 ‰

167. После пожара труп Т-вой доставлен в морг. Была ли гр. Т-ва пьяна в момент смерти в каком диапазоне концентраций по шкале Прозоровского, Карандаева и Рубцова должен быть этанол в крови, чтобы влияние алкоголя интерпретировать как сильное опьянение
Ответ: от 2,5 до 3,0 ‰

168. Доставлен замерзший труп неизвестного мужчины. Был ли неизвестный мужчина пьян в момент смерти и в каком диапазоне концентраций по шкале Прозоровского, Карандаева и Рубцова должен быть этанол в крови, чтобы влияние алкоголя интерпретировать как тяжелое отравление, при котором может наступить смерть
Ответ: от 3,0 до 5,0 ‰

169. Труп гр. Д-о доставлен из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии на стенке желудка и пищеводе наблюдались следы химического ожога и ощущался уксуснокислый запах. Какой индикатор необходимо использовать для определения конца перегонки частей внутренних органов трупа при изолировании уксусной кислоты методом дистилляции
Ответ: Синий лакмус

170. Доставлен труп гр. П-ко из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии на стенках желудка и пищевода наблюдались следы химического ожога и ощущался запах уксусной кислоты. Каким из перечисленных методов следует изолировать уксусную кислоту из органов трупа
Ответ: Перегонкой с водяным паром

171. Доставлен труп гр. С-да из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии на стенках желудка и пищевода наблюдались следы химического ожога. Какого-либо запаха при этом не ощущалось. Каким из перечисленных методов следует изолировать возможный "едкий яд", то есть нелетучую кислоту или щелочь
Ответ: Методом диализа

172. Доставлен труп гр.Л-ва из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии на стенках желудка и пищевода наблюдались следы химического ожога и ощущался запах аммиака. Каким из перечисленных реагентов рекомендуется открывать амми-ак
Ответ: Реактивом Несслера

173. Труп гр. Б-чко доставлен из реанимационного отделения больницы, где потерпевший умер не приходя в сознание. При вскрытии возникло предположение о сочетанном отравлении высшими спиртами С1-С5 (суррогатами алкоголя). Каким из растворителей рекомендуется экстрагировать высшие спирты из дистиллята
Ответ: Диэтиловым эфиром

174. Труп гр. Ж-ва доставлен из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии возникло предположение о сочетанном отравлении с участием высших спиртов С1-С5, входящих в суррогаты алкоголя. Каким методом следует изолировать из органов высшие спирты С1-С5, входящие в суррогаты алкоголя
Ответ: Перегонкой с водяным паром

175. Доставлен труп гр. Ю-ва из реанимационного отделения больницы, где он умер не приходя в сознание. При вскрытии возникло предположение об отравлении высшими спиртами С1-С5, являющимися суррогатами алкоголя. Каким из перечисленных методов легче всего идентифицировать эти спирты
Ответ: газожидкостной хроматографии

176. Труп гр. Э-ко доставлен из реанимационного отделения больницы, где потерпевший умер при симптомах задержки мочеиспускания. При вскрытии возникло предположение об отравлении "металлическими" ядами. При изолировании "металлических" ядов раствором какого реактива определяют отсутствие окислов азота в минерализате
Ответ: дифениламина в концентрированной серной кислоте

177. Из реанимационного отделения больницы доставлен труп гр. А-ди, где потерпевший умер при симптомах задержки мочеиспускания. При вскрытии возникло предположение об отравлении "металлическими" ядами. Каким из методов следует изолировать металлические яды из органов трупа
Ответ: минерализации с серной и азотной кислотами

178. Доставлен труп молодого человека со следами инъекций на теле. При исследовании трупа возникло подозрение отравления опийными алкалоидами. При обнаружении опийных алкалоидов методом тонкослойной хроматографии с реактивом Драгендорфа на пластинке образовались окрашенные пятна. Какого они должны быть цвета
Ответ: Оранжевого

179. Доставлен труп молодого человека со следами инъекций на теле. При исследовании трупа возникло подозрение о сочетанном отравлении с участием алкалоидов опия. При обнаружении алкалоидов опия методом тонкослойной хроматографии с реактивом Драгендорфа на пластинке образуются или не образуются оранжевые пятна. Через сколько времени можно дать заключение об отсутствии в исследуемых объектах алкалоидов опия, их производных
Ответ: 30 минут

180. Доставлен загнивший труп молодого человека со следами инъекций на теле. При исследовании трупа возникло подозрение об отравлении алкалоидами опия. Какой метод их изолирования из тканей внутренних органов даст наилучшие результаты
Ответ: Стаса-Отто

181. Доставлен труп молодой женщины со следами инъекций на теле. При исследовании возникло подозрение об отравлении алкалоидами опия. При изолировании опийных алкалоидов по методу Стаса-Отто внутренние органы настаивают трижды с подкисленным спиртом. Сколько времени нужно настаивать каждый раз
Ответ: Сутки

182. Доставлен труп гр. Се-вой из реанимационного отделения больницы, где она скончалась после отравления "металлическими" ядами. Для разрушения жира при минерализации (мокром сжигании) биообъекта добавляют по каплям кислоту
Ответ: Азотную

183. Доставлен труп гр. В-к из реанимационного отделения больницы, где потерпевший умер при симптомах задержки мочеиспускания. При вскрытии возникло предположение об отравлении "металлическими" ядами. При минерализации (мокром сжигании) биообъекта конечный минерализат после удаления окисляющих компонентов разбавляют в 10-15 раз водой и настаивают, чтобы успели сформироваться возможные осадки сульфатов бария и свинца. Сколько для этого необходимо затратить времени
Ответ: Сутки

184. Доставлен труп рабочего Л-ка, погибшего после очистки цистерны, в которой перевозили какие-то химические продукты. Из цистерны ощущался запах уксуса и фенола. Каким из перечисленных растворов можно обнаружить и фенол, и уксусную кислоту
Ответ: хлорида окисного железа

185. Доставлен труп гр. Т-ва из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. После изучения обстоятельств дела возникло предположение об отравлении фенотиазинами. Каким реагентом в моче можно обнаружить их непосредственно, без предварительной экстракции
Ответ: Реагентом FNP

186. Задержан молодой человек, у которого обнаружены пакетики с измельченной травой, напоминающей по запаху марихуану. Проводится исследование на наличие каннабиноидов методом ТСХ. Раствором какого реагента обрабатывается хроматографическая пластинка
Ответ: Красителя Прочного синего

187. Задержан молодой человек, у которого обнаружены пакетики с измельченной травой, напоминающей по запаху марихуану. Проводится исследование на наличие каннабиноидов методом ТСХ. Какие объекты являются наиболее представительными для поиска каннабиноидов этим методом
Ответ: Спиртовые смывы из полости рта и из под ногтей задержанного

188. Из реанимационного отделения доставлен труп молодой женщины, умершей дома. Около трупа была найдена упаковка из-под диазепама. После проведения кислотного гидролиза на группу бенздиазепинов какой реагент целесообразно использовать для коррекции рН среды перед экстрагированием бензофенонов
Ответ: Гидроокись натрия

189. Из реанимационного отделения доставлен труп молодой женщины, умершей дома. Около трупа была найдена упаковка из-под диазепама. Был проведён кислотный гидролиз на группу бенздиазепинов и получены их производные - бензофеноны. Какое заключительное испытание необходимо провести, чтобы иметь право сделать вывод о наличии или отсутствии в исходном объекте бензодиазепинов
Ответ: Получение азокрасителей по реакции Браттона-Маршала

190. Доставлен труп человека, замерзшего зимой на улице. Возникло подозрение о гибели в состоянии алкогольного опьянения. Для приготовления калибровочных растворов какую концентрацию исходного раствора этанола нужно брать
Ответ: 20 ‰ - промилле

191. Труп гр. Т-ва был обнаружен зимним утром на улице. Возникло подозрение о гибели в состоянии алкогольного опьянения. При калибровке хроматографа какие концентрации водных растворов этанола рекомендует использовать методическое письмо
Ответ: 1. 2. 4. 6 промилле

192. Доставлен труп молодого человека со следами инъекций на теле. При исследовании возникло подозрение об отравлении алкалоидами опия. При их изолировании из внутренних органов каким из перечисленных реагентов можно заменить аммиак
Ответ: Бикарбонатом натрия

193. Из реанимационного отделения доставлен труп молодой женщины, умершей дома. Около трупа была найдена упаковка из-под хлордиазепоксида. После проведения кислотного гидролиза были получены производные - бензофеноны. При обработке ТСХ-пластинок по Браттону-Маршалу какое окрашивание дают бензофеноны при использовании в реакции азосочетания дигидрохлорида N-( -нафтил)-этилендиамина
Ответ: Фиолетовое

194. Из реанимационного отделения доставлен труп молодой женщины, умершей дома. Около трупа была найдена упаковка из-под диазепама. После проведения кислотного гидролиза на группу бенздиазепинов были получены производные бензофеноны. При обработке ТСХ-пластинок по Браттону-Маршалу какое окрашивание дают бензофеноны при использовании в реакции азосочетания -нафтола
Ответ: Красно-оранжевое

195. Доставлен труп гр. Жа-ва из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии ощущался запах формальдегида. Возникло предположение о сочетанном отравлении с участием формальдегида. Каким методом следует изолировать формальдегид из тканей органов трупа
Ответ: Перегонкой с водяным паром

196. Доставлен труп из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии ощущался запах формальдегида. Возникло предположение об отравлении формальдегидом. Какой реагент при качественном обнаружении формальдегида в дистилляте после перегонки с водяным паром обеспечит наибольшую чувствительность открытия формальдегида
Ответ: Фуксинсернистая кислота

197. При обследовании мальчика П-ва, в возрасте 12-ти лет возникло подозрение о хроническом отравлении мышьяком. Что следует взять для химико-токсикологического исследования на мышьяк
Ответ: Волоса и срезы ногтей

198. Доставлен труп г. Д-ко из реанимационного отделения больницы, где потерпевший умер не выходя из комы. При выяснении обстоятельств возникло предположение об отравлении "металлическими" ядами. Какой спектральный метод рекомендуется в методических разработках Крыловой для количественного определения содержания "металлических" ядов (кроме мышьяка) при химико-токсикологическом исследовании
Ответ: Экстракционную спектрофотометрию

199. Доставлен труп из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии возникло предположение об отравлении аконитином. Каким спектрофотометрическим методом рекомендуется в методических указаниях Карташова количественно определять аконитин в биообъектах при химико-токсикологических исследованиях
Ответ: Экстракционной спектрофотометрией

200. Доставлен труп из реанимационного отделения больницы, куда потерпевший попал в бессознательном состоянии. При вскрытии возникло предположение об отравлении барбитуратами. Каким методом в методических указаниях рекомендуется определять в биообъектах концентрацию барбитуратов
Ответ: Методом дифференциальной УФ-спектрофотометрии

201. Гражданка С. по ошибке в состоянии похмелья выпила уксусную эссенцию и скончалась на месте. Доставлена для исследования стенка желудка. Какой из перечисленных индикаторов используют для определения конца перегонки при изолировании из внутренних органов трупа уксусной кислоты
Ответ: Синий лакмус

202. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление металлическими ядами. Каким раствором проверяют отсутствие окислов азота в минерализате при исследовании на "металлические" яды
Ответ: дифениламина в концентрированной серной кислоте

203. Необходимо провести изолирование печени по методу Стаса-Отто Сколько времени необходимо настаивать внутренние органы подкисленным спиртом при изолировании "ядов" по методу Стаса-Отто
Ответ: Сутки

204. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление металлическими ядами. Какую кислоту добавляют по каплям для разрушения жира при минерализации (мокром сжигании) биообъекта
Ответ: Азотную

205. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление производными 1,4-бенздиазепина. Каким из перечисленных реагентов при проведении кислотного гидролиза на группу бенздиазепинов корректируют рН среды перед экстрагированием бензофенонов
Ответ: Гидроокись натрия

206. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление этиловым спиртом. Для приготовления калибровочных растворов какую концентрацию исходного раствора этанола нужно брать
Ответ: 20 ‰ - промилле

207. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление этиловым спиртом. При калибровке хроматографа какие концентрации водных растворов этанола рекомендует использовать методическое письмо
Ответ: 1. 2. 4. 6 промилле

208. Скончался скоропостижно наркоман. Подозревается передозировка. При экстракции алкалоидов опия каким из перечисленных реагентов можно заменить аммиак
Ответ: Бикарбонатом натрия

209. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление барбитуратами. Как называется метод изолирования барбитуратов для целевого исследования
Ответ: Валовой

210. Необходимо приготовить реагент Драгендорфа. Какое вещество используют при приготовлении реактива Драгендорфа
Ответ: Висмута нитрат основной

211. Необходимо провести изолирование стрихнина специфическим методом с использованием серной кислоты. Метод изолирования с подкислением серной кислотой это:
Ответ: Краморенко

212. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление ацетоном. Необходимо провести перегонку с водяным паром. Сколько фракций при перегонке с водяным паром
Ответ: три

213. Гражданка С. по ошибке в состоянии похмелья выпила уксусную эссенцию и скончалась через 5 дней в госпитале. Доставлена для исследования стенка желудка. Какую используют кислоту для подкисления объекта при перегонке на связанную уксусную кислоту
Ответ: 10% фосфорную

214. Необходимо приготовить титрованный раствор гидроксида натрия. Какие используют весы
Ответ: Аналитические

215. Необходимо изолировать фосфорорганический пестицид. Применяют метод изолирования
Ответ: Органическим растворителем

216. Необходимо изолировать фосфорорганический пестицид. При извлечении ФОС какую операцию применяют для очистки от жиров
Ответ: Вымораживание

217. Необходимо приготовить хроматографические пластинки для проведения исследования извлечения на лекарственные вещества. Какой сорбент наносят на поверхность хроматографической пластинки
Ответ: Силикагель

218. Необходимо приготовить хроматографические пластинки для проведения исследования извлечения на лекарственные вещества. Что применяют в качестве связующего вещества при изготовлении хроматографических пластинок
Ответ: Гипс

219. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что труп обнаружен на берегу водоёма. Необходимо произвести минерализацию на планктон. Смесью каких кислот заливают объекты при исследовании на планктон
Ответ: Серной : азотной : воды в равных количествах

220. Необходимо подготовить химически чистую посуду. Для этого её промывают хромовой смесью. Какие вещества входят в состав хромовой смеси
Ответ: Натрий двухромовокислый и серная кислота

221. Какая кислота применяется для подготовки проб при исследовании на алкоголь
Ответ: Трихлоруксусная

222. Гражданка Е. Выпила неизвестную жидкость. При лечении в госпитале было диагностировано поражение почек. Эксперт-танатолог направляет печень и почку на ртуть. Какой величины навески внутренних органов следует брать
Ответ: 20 г.

223. Гражданин М. находясь на работе по ошибке принял содержащие ртуть химикаты. При химико-токсикологическом анализе на ртуть навески каких внутренних органов следует брать, как наиболее представительные
Ответ: Почки и печени

224. При изолировании лекарственных веществ по методу Васильевой получилась эмульсия. При химико-токсикологическом анализе какой самый эффективный способ разделения жидких фаз при экстракции
Ответ: Центрифугирование

225. Проводится минерализация на металлические яды печени при подозрении на отравление таллием. Для денитрации минерализата используют
Ответ: Формалин

226. Необходимо провести экстракцию извлечения при производстве экспертизы на лекарственные препараты. Сколько раз следует проводить экстракцию органическим растворителем
Ответ: 3 раза

227. При экстрагировании органическим растворителем извлечения из органов получается смесь фаз. Какую посуду необходимо использовать для их разделения
Ответ: Для разделения несмешивающихся жидкостей

228. Проведено извлечения по Стасу-Отто. Чем осаждают белки
Ответ: Этанолом

229. Для изолирования летучих ядов методом дистилляции необходимо собрать прибор для дистилляции. Как ориентируют шарик термометра
Ответ: Ниже отводной трубки, по которой пары перегоняемых веществ идут к холодильнику

230. Необходимо провести экстракцию внутренних органов трупа по методу Васильевой. Сколько времени необходимо проводить каждое настаивание
Ответ: 2 часа

231. Необходимо обезжирить химическую посуду. Какой органический растворитель используют
Ответ: Эфир

232. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Учёт их ведётся в
Ответ: Регистрационном журнале

233. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление угарным газом. Какой концентрации следует готовить раствор крови
Ответ: 0,50%

234. Необходимо приготовить общеалкалоидный реактив осаждения. Какая из кислот относится к ним
Ответ: Фосфорномолибденовая

235. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление угарным газом. В каком растворе следует растворять кровь
Ответ: В 0,1% растворе гидроксида аммония

236. Необходимо провести изолирование наркотических веществ. При проведении экстракции полученного извлечения не менее какого времени следует встряхивать делительную воронку
Ответ: 2 минуты

237. Гражданка С. по ошибке в состоянии похмелья выпила уксусную эссенцию и скончалась на месте. Доставлена для исследования стенка желудка. До какого объема дистиллята следует вести перегонку
Ответ: До нейтральной реакции на синюю лакмусовую бумажку капель дистиллята, стекающих из холодильника в приемник

238. Необходимо изготовить реактив Стенерсена. Его необходимо отфильтровать. Когда наиболее эффективно проходит фильтрование
Ответ: С использованием вакуума

239. В отделение поступили объекты исследования и сопроводительные документы к ним. Из сопроводительных документов известно, что подозревается отравление синильной кислотой. Синильная кислота собирается при перегонке с водяным паром в раствор
Ответ: Едкого натра

240. Необходимо приготовить титрованный раствор гидроксида натрия. С какой точностью следует взвешивать гидроксид натрия, входящий в состав
Ответ: До 0,0001 г


Назад к списку