Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская психология

1. На выбор методик для патопсихологического обследования влияет:
Ответ: все ответы верны

2. Психолог должен ознакомиться с материалами об истории жизни и болезни пациента:
Ответ: до обследования

3. Суть "эффекта Зейгарник":
Ответ: лучше всего запоминаются и воспроизводятся незавершенные действия

4. В каком пункте указаны методики, лучше всего позволяющие выявить нарушения мышления
Ответ: классификация и исключение предметов

5. Методика "Соотношение пословиц, поговорок, фраз" направлена на диагностику:
Ответ: мышления

6. Промежуточные, смешанные, амальгамные типы акцентуаций выделял:
Ответ: Личко

7. К методикам исследования в клинической психологии относится все за исключением одного:
Ответ: амитал-кофеиновое растормаживание

8. Метод пиктограмм используется для исследования:
Ответ: памяти

9. Совокупность поведенческих, мотивационных и познавательных особенностей психической деятельности пациентов, выраженных в психологических понятиях называют:
Ответ: патопсихологическим синдромом

10. Эмоционально-волевые расстройства, нарушения структуры и иерархии мотивов, неадекватность самооценки и уровня притязаний, нарушения мышления в виде "относительного аффективного слабоумия", нарушение прогнозирования и опоры на прошлый опыт входят в структуру:
Ответ: психопатического симптомокомплекса

11. Не основным цветом теста Люшера является:
Ответ: кричневый

12. Исследование психологического состояния включает все пункты, кроме:
Ответ: анамнез

13. Опора в мышлении на латентные признаки, выявленные при проведении методики "пиктограммы" указывает на наличие:
Ответ: шизофренического симптомокомплекса

14. Тест Люшера используется для оценки:
Ответ: эмоциональных переживаний

15. Исследование, направленное на оценку состояния высших психических функций, особенностей функционирования асимметрии полушарий называется:
Ответ: нейропсихологическим

16. Феномен пресыщения связан со следующим явлением:
Ответ: истощаемость

17. Способность узнавать предъявляемые предметы на ощупь называется:
Ответ: стереогнозисом

18. Миннесотский многопрофильный опросник личности позволяет выявить:
Ответ: личностный профиль

19. Оценка аффективной ригидности по данным теста MMPI производится по:
Ответ: 5 шкале

20. К методам исследования внимания относят все методики за исключением одной:
Ответ: тест Равена

21. Оценка эффективности психологических способов воздействия на человека включает все из нижеперечисленных критериев за исключением одного:
Ответ: критерий степени улучшения партнерских (сексуальных) отношений

22. Вербальный и невербальный интеллект пациента позволяет выявить:
Ответ: тест Айзенка

23. С правым (недоминантным) полушарием головного мозга связаны:
Ответ: восприятие образа тела и зрительно-пространственные ориентации

24. Глубокие поражения лобных долей приводят прежде всего к нарушению:
Ответ: произвольности и целенаправленности деятельности

25. По определению Свядоща, внушение - это:
Ответ: подача информации, воспринимаемой без критики и влияющей на течение психических процессов

26. Анализ визуального контакта в процессе медицинского интервьюирования позволяет оценить:
Ответ: индивидуально-психологические особенности

27. Индивидуальное целостное психическое переживание в процессе диагностики психических нарушений называется:
Ответ: феноменом

28. Для убедительной диагностики психопатологических симптомов принципиально важными являются законы:
Ответ: логические

29. Одним из наиболее значимых диагностических критериев отграничения психотических от непсихотических психических расстройств является критерий:
Ответ: некритичности к расстройствам

30. Психические реакции, состояния и развития, вызванные наследственно-конституциональными причинами, относятся к одному из следующих типов психического реагирования:
Ответ: эндогенному

31. При интраверсии в отличие от аутизма, как правило, отмечается:
Ответ: критичность к собственной замкнутости

32. К нарушениям эмоциональной сферы относится все за исключением одного:
Ответ: резонерство

33. Исключите пункт, в котором не указан патопсихологический синдром:
Ответ: нейропсихологический

34. В ходе работы с пациентом психологом возможно использование:
Ответ: все ответы верны

35. Эффект Зейгарник относится к психологическому процессу:
Ответ: памяти

36. Минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение называется:
Ответ: абсолютным нижним порогом ощущений (порогом чувствительности)

37. В результате восприятия образуются все нижеследующие свойства образа за исключением:
Ответ: уникальность

38. Внимание обладает всеми нижеследующими свойствами за исключением:
Ответ: длительности

39. Субъективное отношение к заболеванию называется:
Ответ: внутренней картиной болезни

40. Порог болевой чувствительности ниже:
Ответ: у мужчин

41. Для детей, подростков и молодежи наиболее тяжелыми в психологическом отношении оказываются:
Ответ: заболевание, изменяющее внешность

42. Сексуальное расстройства являются наиболее тяжелыми в психологическом отношении для:
Ответ: лиц зрелого возраста

43. Дисморфомания относится к психическим переживаниям, специфичными для лиц:
Ответ: подростков

44. Выделяют все нижеследующие типы психологической установки в процессе лечебного взаимодействия за исключением:
Ответ: кататимная

45. Неповторимость, уникальность сочетания различных свойств и качеств человека обозначается термином:
Ответ: индивидуальность

46. Психологической составляющей индивидуальности считается:
Ответ: характер

47. К клиническим параметрам темперамента относится все нижеперечисленные за исключением:
Ответ: эстетичности

48. Сходными по параметру эмоциональности (впечатлительности) являются:
Ответ: холерик и флегматик

49. Совокупность индивидуальных, сложившихся в процессе социализации ставших устойчивыми стереотипов поведения, штампов эмоциональных реакций, стиля мышления, зафиксированная в привычках и манерах система взаимоотношений с окружающими называется термином:
Ответ: характер

50. к параметрам гармоничного характера относится все из нижеперечисленного за исключением:
Ответ: нравственность

51. Склонность к повышенной аккуратности входит в структуру:
Ответ: эпилептоидных черт характера

52. Повышенная подозрительность в сочетании со склонностью к образованию сверхценных идей входит в структуру:
Ответ: паранояльных черт характера

53. Тип воспитания, включающий чрезмерное внимание и контроль со стороны взрослых, навязывание своего мнения по любому вопросу, диктование каждого шага, ограждение от опасностей, культивирование осторожности, обозначается:
Ответ: гиперопека

54. В понятие гармоничной личности включается все из нижепепречислнного за исключением:
Ответ: доброты

55. Принципы удовольствия, реальности и постоянства являются важными для формирования личностных качеств в соответствии с воззрениями:
Ответ: З.Фрейда

56. Плацебо-эффект связан с:
Ответ: психологической установкой

57. Аггравация - это:
Ответ: преувеличеие тяжести существующих проявлений болезни

58. Посттравматическое стрессовое расстройство связано, в первую очередь, с:
Ответ: событиями, выходящими за рамки обыденного жизненного опыта

59. 14-летний мальчик внезапно перестал питаться с членами семьи, так как "от еды исходит неприятный (тухлый) запах". Это нарушение называется:
Ответ: обонятельные галлюцинации

60. В тесте Бентона на исследование запоминания испытуемым предлагается:
Ответ: скопировать фигуры после их предъявления

61. Методика Мюнстерберга используется для исследования:
Ответ: внимания

62. Основное отличие галлюцинаций от иллюзий:
Ответ: наличие или отсутствие воспринимаемого объекта или явления

63. Наибольшую роль в появлении и формировании невротических расстройств играют свойства:
Ответ: личности

64. Жизненное событие, затрагивающее значимые стороны существования человека и приводящее к глубоким психологическим переживаниям называется:
Ответ: психотравмой

65. При выполнении тестов к ошибкам "органического" типа можно отнести все, кроме:
Ответ: нарушения мышления по типу искажения

66. Эйфории соответствует:
Ответ: беспечное беззаботное довольство, переживание благополучия

67. .Использование убеждения в коррекции неврозов можно отнести к:
Ответ: рациональной психотерапии

68. Дисфория - это:
Ответ: мрачное, раздражительное, пониженное настроение

69. Резонерство, разноплановость мышления характерно для:
Ответ: шизофрении

70. Восполнения пробелов в памяти вымышленными вещами и событиями называется:
Ответ: конфабуляция

71. Афазия это:
Ответ: нарушение речи

72. К причинам возникновения олигофрении не относятся:
Ответ: заболевание, перенесенное в подростковом возрасте

73. Алексия это:
Ответ: нарушение чтения

74. Термин деменция обозначает:
Ответ: приобретенное слабоумие

75. Тесты на определение акцентуаций характера были разработаны:
Ответ: Шмишеком и Личко

76. Игровая деятельность детей, страдающих ранним детским аутизмом, не характеризуется:
Ответ: активной совместной игрой с другими детьми

77. Раздел медицинской психологии, изучающий влияние психологических факторов на возникновение соматических заболеваний:
Ответ: Психосоматика

78. При выполнении методики "Исключение" испытуемый проводит обобщение по несущественным, формальным, латентным признакам. Это характерно для:
Ответ: шизофрении

79. Выпадение контроля за своими действиями и отсутствие коррекции ошибок - это:
Ответ: нарушение критичности

80. Недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей называется:
Ответ: Депривация

81. Повышенная эмоциональная чувствительность - это:
Ответ: Сензитивность

82. Многократное повторение одних и тех же движений0, слов - это:
Ответ: Стереотипия

83. Состояние, возникающее до начала судорожного припадка, при котором возможны необычные ощущения или галлюцинации - это:
Ответ: Аура

84. пациент предъявляет жалобы: "Я как мертвый, не пойму, живу я или нет, я стал каким-то другим, это я и не я одновременно". Это состояние называется:
Ответ: Деперсонализация

85. Люди этого типа акцентуации всегда с хорошим настроением, высокой активностью, высоким жизненным тонусом.
Ответ: Гипертимный

86. Крайняя изменчивость насторения, перепады которого происходят по самому незначительному поводу - это характеристика акцентуации по ….. типу
Ответ: Лабильному

87. Нерешительность, склонность к рассуждательству, тревожность, мнительность - это характеристика акцентуации по типу
Ответ: Психоастеническому

88. Вам необходимо исследовать особенности внимания пациента
Ответ: таблицы Шульте

89. Замкнутость, эмоциональная холодность, сдержанность и трудности в общении свойственны акцентуации по типу
Ответ: Шизоидному

90. Желание всегда быть в центре внимания, эгоцентризм, склонность к рисовке и позерству свойственны акцентуации по типу
Ответ: Демонстративному

91. Жизненное правило человека этого типа акцентуации "Поступать, думать, жить как все":
Ответ: Конформный

92. При акцентуации этого типа наблюдается инертность психической деятельности, склонность к накоплению и взрывчатости эмоций, очень сильна сила инстинктов.
Ответ: Эпилептоидный

93. К способам психологической помощи относятся все нижеперечисленные. кроме
Ответ: психологической защиты

94. В рамках психологической коррекции происходит формирование
Ответ: все ответы верны

95. К вариантам психологической защиты относят все, кроме
Ответ: псевдофрустрации

96. Перевод одного вида энергии в другой с формированием замещающей деятельности - это
Ответ: сублимация

97. Методика "якорения" используется в :
Ответ: нейролингвистическом программировании

98. Отсутствие "комплекса оживления" считается характерным признаком
Ответ: синдрома раннего детского аутизма

99. Интенсивная, непоеодолимая боязнь чего-либо - это
Ответ: фобия

100. Навязчивый страх пополнеть, убежденность в чрезмерном весе характерны для:
Ответ: нервной анорексии

101. Человек этого типа склонен к периодам подъема или спада настроения, которые могут длится от нескольких дней до нескольких месяцев.
Ответ: Циклотимический

102. Течение и прогноз неврозов характеризуется
Ответ: всем перечисленным

103. Лечение неврозов включает
Ответ: все перечисленное

104. Медикаментозная терапия неврозов включает
Ответ: все перечисленное

105. Психотерапия неврозов
Ответ: верно все перечисленное

106. Общеукрепляющая терапия предусматривает
Ответ: все перечисленное

107. В вопросах реабилитации неврозов следует иметь в виду
Ответ: все перечисленное

108. Трудовая экспертиза неврозов основана
Ответ: верно все перечисленное

109. В группу повышенного риска при наследовании психических заболеваний входят все перечисленные группы, кроме
Ответ: дядей и теток больных

110. В группу наивысшего риска при наследовании психических заболеваний входят
Ответ: все перечисленные

111. История болезни является
Ответ: всем перечисленным

112. При описании того или иного психического нарушения в анамнезе
Ответ: все перечисленное

113. Психический статус не должен содержать
Ответ: верно все перечисленное

114. Выписной эпикриз отражает
Ответ: сжатое изложение анамнеза (катамнеза), психического статуса при поступлении и в динамике, соматический и неврологический статусы, данные о проведенных исследованиях и лечении, окончательный диагноз и рекомендации по лечебно-восстановительным мероприятиям после выписки из стационара

115. Катамнез содержит описание
Ответ: жизни и проявление болезни, начиная с момента последней выписки из данного стационара

116. Метод наблюдения позволяет выявить
Ответ: все перечисленное

117. Экспериментально-психологическое исследование в клинике позволяет решать следующие задачи
Ответ: все перечисленные

118. Изменения на ЭЭГ характерны для всех перечисленных заболеваний, кроме
Ответ: инволюционных психозов

119. Метод компьютерной томографии применяется
для диагностики всех следующих видов мозговой патологии, исключая
Ответ: менингиты

120. Генетические методы исследования психических больных используются
Ответ: для всего перечисленного

121. В основе биохимического метода лежит
Ответ: обнаружение наследственных дефектов метаболизма

122. Дарвин создал свою теорию эволюции
Ответ: чтобы объяснить разнообразие существующих видов.

123. Инстинктивные формы поведения
Ответ: запрограммированы от рождения.

124. Инстинктивное поведение преобладает главным образом у
Ответ: насекомых.

125. Наиболее прямые предки человека появились
Ответ: 100000 лет назад

126. Функционалистский подход начала века
Ответ: делает упор на адаптивную роль сознания.

127. Когнитивный подход настаивает на том, что
Ответ: разум человека обладает большей информацией, чем та, которую он получает извне.

128. По теории Фрейда либидо-это энергия,
Ответ: лежащая в основе жизненных влечений.

129. Звание психолога
Ответ: не может быть достигнуто без серьезной подготовки.

130. Генетическая психология
Ответ: изучает психическое развитие личности.

131. Изучением связей между нервной системой и поведением занимается главным образом
Ответ: психофизиология.

132. В эксперименте по изучению памяти легкость запоминания испытуемым предложенного материала представляет собой
Ответ: промежуточную переменную.

133. Стадия глубокого сна достигается
Ответ: ни один из ответов не верен.

134. Какие из указанных ниже веществ приводят к физической зависимости?
Ответ: кокаин.

135. Алкоголь является
Ответ: нейродепрессантом.

136. Употребление марихуаны вызывает
Ответ: расстройства координации движений.

137. Функции рецепторов
Ответ: наиболее развиты у человека.

138. Органы чувств ребенка начинают функционировать
Ответ: на втором месяце после рождения.

139. Известно, что элементы складываются в фигуру, если они имеют одинаковое направление. В этом проявляется принцип
Ответ: симметрии.

140. Наш мозг
Ответ: может быть внимательным одновременно к зрительным и слуховым - сигналам.

141. Опыты сенсорной изоляции, проводимые в Университете Мак-Гилла, привели к заключению, что без сенсорных стимулов
Ответ: сенсорный опыт растет.

142. Стремление избежать боли
Ответ: зависит от первого жизненного опыта новорожденного.

143. Проявления сексуального поведения у людей
Ответ: определяются культурой.

144. Интенсивность наших эмоций зависит главным образом
Ответ: от уровня бодрствования.

145. Отрицательные эмоции возникают оттого, что имеющаяся информация
Ответ: недостаточна.

146. Световой сигнал, вызывающий отдергивание лапы, если за ним следует электрический удар,- это
Ответ: условный раздражитель.

147. Представим себе, что ребенок как-то приласкал собаку, а та на него внезапно залаяла, и в результате он стал бояться всех собак вообще. Что является в данном случае безусловным раздражителем:
Ответ: лай.

148. Формирование реакций всегда осуществляется
Ответ: путем последовательных приближений.

149. Если животное хочет пить и получает воду в поилку после нажатия на рычаг, то эта вода служит для него
Ответ: подкреплением.

150. Отрицательное подкрепление - это такое подкрепление, которое приводит
Ответ: к ее формированию.

151. Процесс, при котором индивидуум начинает воспроизводить одну и ту же поведенческую реакцию во всех ситуациях, сходных с той, в которой раньше происходило подкрепление, называется
Ответ: генерализацией.

152. Критические периоды - это такие периоды развития, во время которых
Ответ: организм более восприимчив к тому или иному научению.

153. Принцип специфичности кодирования касается
Ответ: контекста, в котором осуществляется кодирование.

154. Как показала Зейгарник, мы лучше помним какую-либо работу, если она
Ответ: осталась незаконченной.

155. Мы ориентируемся в днях недели или расположении слов в словаре благодаря
Ответ: последовательной организации.

156. При извлечении информации из памяти всегда легче
Ответ: распознать элемент информации среди предъявленных других.

157. В современном определении интеллекта основной упор делается на то, что он
Ответ: представляет собой способность адаптироваться к окружающей среде.

158. По мнению Спирмена, интеллект можно в основном представить как
Ответ: уровень "общего" интеллекта.

159. По мнению Йенсена, абстрактный интеллект
Ответ: позволяет оперировать понятиями.

160. Кретинизм обусловлен
Ответ: недостатком йода в рационе матери.

161. Какой из перечисленных внешних факторов играет самую важную роль в интеллектуальном развитии младенца:
Ответ: психическая стимуляция.

162. В ряде исследований, в которых детей из низших слоев воспитывали в специальных благоприятных условиях, их IQ повышался
Ответ: на 20-30 баллов.

163. Вероятность гармоничного умственного развития ребенка выше, если он
Ответ: старший в семье из двух детей.

164. Умственный возраст по Бине определяется на основании
Ответ: числа правильных ответов при тестировании.

165. Чему равен IQ у ребенка с хронологическим возрастом 6 лет и 3 месяца и умственным возрастим 5 лет?
Ответ: 80.

166. В каком из перечисленных тестов для оценки интеллекта взрослых используются одновременно вербальные и невербальные задания:
Ответ: WAIS.

167. Среди населения в целом доля умственно отсталых лиц, страдающих средней или сильно выраженной дебильностью или глубокой задержкой умственного развития, составляет
Ответ: меньше 0,3%.

168. Какая из перечисленных черт не является специфичной для творческого мышления?
Ответ: надежность.

169. Дети, направляющие всю энергию на достижение успеха и избегающие риска или высказывания собственного мнения, как правило, характеризуются
Ответ: высоким уровнем интеллекта и низким уровнем творческих способностей.

170. По причинам чисто биологического характера продолжительность человеческой жизни не может превышать
Ответ: 110 лет.

171. Направление развития человека в детстве, когда центральные части тела растут раньше конечностей, называется
Ответ: проксимодистальным.

172. Формирование популяции нейронов, образующей нервную систему, завершается
Ответ: к моменту рождения.

173. Функциональные показатели развития человека максимальны в возрасте
Ответ: от 20 до 30 лет.

174. Более 80% девушек и юношей вступают в добрачные половые отношения в возрасте:
Ответ: 18-24 лет.

175. Согласно Кольбергу, личность, сообразующая свои поступки с одобрением другими людьми, находится на
Ответ: конвенциональном уровне развития.

176. По типологии Шелдона, человек эктоморфного типа бывает
Ответ: крупным, застенчивым, предпочитает умственную работу.

177. Бихевиористский подход рассматривает личность человека как результат
Ответ: достижения им последствий своего поведения.

178. По Роттеру, люди, объясняющие свои действия внутренними причинами, склонны:
Ответ: анализировать стоящие перед ними задачи.

179. Эдипов комплекс, который имел в виду Фрейд, развивается
Ответ: на фаллической стадии.

180. Согласно теории Фрейда, такие черты личности, как чрезмерная чистоплотность, скупость или упрямство, формируются в результате фиксации человека
Ответ: на анальной стадии.

181. По Адлеру, большинство таких особенностей, как склонность опаздывать на свидания или потребность любой ценой вызвать восхищение, бывают следствием
Ответ: комплекса превосходства.

182. Согласно Роджерсу, при безусловно положительном отношении других людей к человеку конгруэнтность между его реальным "Я" и его истинными чувствами и мыслями
Ответ: увеличивается.

183. Согласно гуманистическим теориям, самореализация тесно связана
Ответ: с самоуважением.

184. Восприятие других людей как "социальных объектов" возможно лишь после того, как у ребенка сформируется
Ответ: страх перед незнакомыми людьми.

185. Свою территорию животные
Ответ: защищают от сородичей.

186. Власть человека, представляющего существующий порядок, называется
Ответ: принудительной.

187. Склонность объяснять все поведение человека на основе тех качеств,, которые, на наш взгляд, являются у него главными, называется эффектом
Ответ: ореола.

188. Доброжелательное, эмпатичное отношение к клиенту, безоценочность, анонимность, работа в мифе клиента, запрет давать советы, это...
Ответ: принципы психологического консультирования

189. Первый этап психологического консультирования заключается:
Ответ: в прояснении смысла проблемы и налаживании раппорта

190. Второй этап психологического консультирования заключается:
Ответ: в рабочем состоянии, трансфере и сопротивлении

191. Третий этап психологического консультирования заключается:
Ответ: в посттерапевтическом поведении и выходе из трансфера

192. Принцип смены фигуры и фона - это техника
Ответ: гештальттерапии

193. Автор терапии, центрированной на клиенте
Ответ: Роджерс

194. Уровень "клише", уровень "тупика", уровень "внутреннего взрыва", уровень "внешнего взрыва" - это стадии достижения зрелости по...
Ответ: Перлзу

195. Перенос своих мыслей, чувств, состояний на реальность называется...
Ответ: проекция

196. Человек не признает, что информация имеет отношение к нему, что она о нем. Этот защитный механизм называется...
Ответ: отрицание

197. Человек забывает неприятные события, чувства, слова, действия. Этот защитный механизм называется...
Ответ: вытеснение

198. Псевдоразумные объяснения неудач, неуспешных действий называются...
Ответ: рационализация

199. Трансформация либидо в социально приемлемую деятельность называется
Ответ: сублимация

200. Полное осознание, диалог на двух стульях - это техники...
Ответ: гештальттерапии

201. Парафраз - это...
Ответ: отзеркаливание полного содержания высказывания клиента - и эмоционального, и смыслового, - расширяющее сознание клиента

202. Умение держать паузу - это основная техника...
Ответ: в клиентцентрированной терапии

203. Исключите то, что не является целью психологического консультирования
Ответ: дать хороший совет

204. Представление о личности как о процессе ввел в психологию...
Ответ: Роджерс

205. Представление о личности и о характере как о застывших структурах, мешающих совершенствованию, свойственно...
Ответ: гештальттерапии

206. Отзеркаливание позы, интонации, тембра, смысла высказывания, дыхания, невербальных движений в процессе консультирования называется...
Ответ: техника активного слушания

207. Укажите правильные цели индивидуального психологического консультирования в гуманистической традиции психотерапии
Ответ: сделать клиента более свободным и ответственным за свою жизнь

208. Раздел медицинской психологии, изучающий влияние психологических факторов на возникновение соматических заболеваний:
Ответ: Психосоматика

209. При выполнении методики "Исключение" испытуемый проводит обобщение по несущественным, формальным, латентным признакам. Это характерно для:
Ответ: шизофрении

210. Недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей называется:
Ответ: Фобия

211. Повышенная эмоциональная чувствительность - это:
Ответ: Сензитивность

212. пациент предъявляет жалобы: "Я как мертвый, не пойму, живу я или нет, я стал каким-то другим, это я и не я одновременно". Это состояние называется:
Ответ: Деперсонализация

213. К способам психологической помощи относятся все нижеперечисленные. кроме
Ответ: психологической защиты

214. В рамках психологической коррекции происходит формирование
Ответ: все ответы верны

215. К вариантам психологической защиты относят все, кроме
Ответ: псевдофрустрации

216. Перевод одного вида энергии в другой с формированием замещающей деятельности - это
Ответ: сублимация

217. Методика "якорения" используется в :
Ответ: нейролингвистическом программировании

218. Интенсивная, непоеодолимая боязнь чего-либо - это
Ответ: фобия

219. Навязчивый страх пополнеть, убежденность в чрезмерном весе характерны для:
Ответ: нервной анорексии

220. Психотерапия неврозов
Ответ: верно все перечисленное

221. История болезни является
Ответ: всем перечисленным

222. Разорванность мышления - это:
Ответ: шизофрения

223. Люди этого типа акцентуации всегда с пониженным настроением, низкой активностью, низким жизненным тонусом:
Ответ: дистимный

224. Метод "функционального анализа" поведенческой психотерапии, позволяет выявить:
Ответ: цели и планирование психотерапии

225. Техники "научениепо моделям" поведенческой психотерапии касаются следующих процессов:
Ответ: все перечисленные

226. К методикам самоконтроля пир когнитивной психотерапии относятся:
Ответ: все перечисленное

227. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия включает в себя:
Ответ: все перечисленное

228. Достижения осознания в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии способствует:
Ответ: все перечисленное

229. Выберите правильный вариант парафраза на 1 этапе консультирования:
Ситуация: "Понимаете, несколько лет тому назад я встретил женщину, я счастлив с ней. Я женат, у меня двое детей. Я многим обязан своей жене, она - мать моих детей. Но сейчас ситуация стала - "или - или". И я не знаю, что делать".
Ответ: Насколько я вас правильно понял, вы женаты и у вас 2 детей, но вы любите другую женщину, и вы стоите перед выбором.

230. Безусловное принятие человека, без всякого желания изменить, улучшить, удивление перед уникальностью другого человека в консультировании называется
Ответ: безоценочное отношение

231. Найдите правильный ответ на следующую реплику клиента. "Вы знаете, после сеанса я чувствую себя окрыленным. Мне снятся сны о вас. Давайте будем встречаться чаще..
Ответ: Мне очень приятно, но я все больше замечаю, что вы все больше сами способны справляться со своими проблемами.

232. Найдите правильный ответ на реплику клиента: " Вы же психолог, разве можно так одеваться!
Ответ: То есть для вас очень значим внешний вид людей, с которыми вы общаетесь?

233. Клиент приходит раньше назначенного времени, дарит цветы, рассказывает сны о психологе, пишет ему стихи и т.п. - это проявление...
Ответ: позитивного трансфера

234. Клиент раздражен, опаздывает, ему не нравится прическа, одежда или возраст психолога (или еще что-то) - это проявление...
Ответ: негативного трансфера

235. Психолог очень много думает о клиенте, приходит раньше на сеанс, хвастается другим о своей работе с клиентом, ждет с нетерпением сеанса - это проявление...
Ответ: положительного контртрансфера

236. Психологопаздывает на сеанс, забывает, о чем рассказывал клиент, забывает случай - это проявление...
Ответ: негативного трансфера

237. В случае негативного трансфера следует
Ответ: сделать трансферные реакции проблемой и работать с ними

238. Взрослый человек в проблемной ситуации грызет ногти, сосет пальцы. Этот защитный механизм называется...
Ответ: регрессия

239. Все элементы сна - это проекция личностных особенностей человека. Нужно побыть каждой частью, каждым элементом сна. Это техника работы со сновидениями...
Ответ: в гештальттерапии

240. При обследовании испытуемого тестом Бентона были выявлены ряд особенностей выполнения заданий.
Какая из них указывает на органические поражения мозга:
Ответ: примитивизация

241. Вам необходимо исследовать долговременную память. Какую методику Вы выберете для работы с пациентом?:
Ответ: заучивание 10 слов

242. При исследовании методикой 4-ый лишний в некоторых ответах пациента имело место искажение процесса обобщения. С помощью какой методики вы можете дополнительно выявить это расстройство.
Ответ: классификация

243. Вам необходимо исследовать особенности мышления клиента. Какая из перечисленных меиодик способна предоставить наибольшую информацию об этой сфере.
Ответ: пиктограммы

244. Вы исследуете память пациента. Какую из перечисленных методик можно исключить из эксперимента.
Ответ: 4-ыц лишний

245. Для исследования мышления Вы выберете все перечисленные методики кроме:
Ответ: тест Бентона

246. При исследовании испытуемого выявляются нарушения мышления по типу искажения процесса обобщения.Данный тип выполнения задания может свидетельствовать о заболевании :
Ответ: шизофрения

247. При первичном обращении пациента возникает задача исследования его когнитивных функций
Ответ: тест Люшера

248. В ситуации консультирования испытуемый часто " уклоняется" от линиии беседы,
данный феномен может быть объективно выявлен как нарушения мышления с помощью методики:
Ответ: пиктограммы

249. При исследовании больного клинически выявляется разноплановость мышления. Какие методики позволят подтвердить эту находку:
Ответ: классификация и исключение предметов

250. Пациент жалуется на навязчивое отношение запаха гнилых яблок.С раздражением каких структур головного мозга связано это расстройство обоняния
Ответ: медиальные отделы височных долей

251. Пациент жалуется на нарушение понимания обращенной речи: "Слышу, что что-то мне говорят,
а что-то не разберу:
Ответ: сенсорная афазия

252. Пациент жалуется на нарушение зрения в наружных полях с обеих сторон. Перенес операцию по поводу
аденомы гипофеза. Как называется такое нарушения зрения.
Ответ: битемпоральная гемианопсия

253. Пациент перенес инсульт, после которой осталось нарушение речи и слабость в правой руке. обращенную речь понимает, но ответить не может, сигналит жестами: Как называется это нарушение речи
Ответ: моторная афазия

254. На прием привели пожилую женщину. в амбулаторной карте указан диагноз:корсаковский синдром
Что означает этот диагноз
Ответ: грубое нарушение кратковременной памяти

255. Ребенок с 4-х лет перенес тяжелую черепно-мозговую травму, оказались пораженными речевые структуры левого полушария. Возможно ли восстановление речи:
Ответ: речь восстановится

256. Пациент перенес сложную черепно-мозговую травму. В востановительном периоде обнаружил, что теперь он может писать правой рукой (как и прежде), а рисовать может только левой рукой:
Какая структура головнрго мозга пострадала:
Ответ: мозолистое тело

257. На выбор методик для патопсихологического обследования влияет:
Ответ: все ответы верны

258. Психолог должен ознакомиться с материалами об истории жизни и болезни пациента:
Ответ: до обследования

259. Суть "эффекта Зейгарник":
Ответ: лучше всего запоминаются и воспроизводятся незавершенные действия

260. В каком пункте указаны методики, лучше всего позволяющие выявить нарушения мышления
Ответ: классификация и исключение предметов

261. Методика "Соотношение пословиц, поговорок, фраз" направлена на диагностику:
Ответ: мышления

262. Промежуточные, смешанные, амальгамные типы акцентуаций выделял:
Ответ: Личко

263. К методикам исследования в клинической психологии относится все за исключением одного:
Ответ: амитал-кофеиновое растормаживание

264. Метод пиктограмм используется для исследования:
Ответ: памяти

265. Совокупность поведенческих, мотивационных и познавательных особенностей психической деятельности пациентов, выраженных в психологических понятиях называют:
Ответ: патопсихологическим синдромом

266. Эмоционально-волевые расстройства, нарушения структуры и иерархии мотивов, неадекватность самооценки и уровня притязаний, нарушения мышления в виде "относительного аффективного слабоумия", нарушение прогнозирования и опоры на прошлый опыт входят в структуру:
Ответ: психопатического симптомокомплекса

267. Не основным цветом теста Люшера является:
Ответ: кричневый

268. Исследование психологического состояния включает все пункты, кроме:
Ответ: анамнез

269. Опора в мышлении на латентные признаки, выявленные при проведении методики "пиктограммы" указывает на наличие:
Ответ: шизофренического симптомокомплекса

270. Тест Люшера используется для оценки:
Ответ: эмоциональных переживаний

271. Исследование, направленное на оценку состояния высших психических функций, особенностей функционирования асимметрии полушарий называется:
Ответ: нейропсихологическим

272. Феномен пресыщения связан со следующим явлением:
Ответ: истощаемость

273. Способность узнавать предъявляемые предметы на ощупь называется:
Ответ: стереогнозисом

274. Миннесотский многопрофильный опросник личности позволяет выявить:
Ответ: личностный профиль

275. Оценка аффективной ригидности по данным теста MMPI производится по:
Ответ: 5 шкале

276. К методам исследования внимания относят все методики за исключением одной:
Ответ: тест Равена

277. Оценка эффективности психологических способов воздействия на человека включает все из нижеперечисленных критериев за исключением одного:
Ответ: критерий степени улучшения партнерских (сексуальных) отношений

278. Вербальный и невербальный интеллект пациента позволяет выявить:
Ответ: тест Айзенка

279. С правым (недоминантным) полушарием головного мозга связаны:
Ответ: восприятие образа тела и зрительно-пространственные ориентации

280. Глубокие поражения лобных долей приводят прежде всего к нарушению:
Ответ: произвольности и целенаправленности деятельности

281. По определению Свядоща, внушение - это:
Ответ: подача информации, воспринимаемой без критики и влияющей на течение психических процессов

282. Анализ визуального контакта в процессе медицинского интервьюирования позволяет оценить:
Ответ: индивидуально-психологические особенности

283. Индивидуальное целостное психическое переживание в процессе диагностики психических нарушений называется:
Ответ: феноменом

284. Для убедительной диагностики психопатологических симптомов принципиально важными являются законы:
Ответ: логические

285. Одним из наиболее значимых диагностических критериев отграничения психотических от непсихотических психических расстройств является критерий:
Ответ: некритичности к расстройствам

286. Психические реакции, состояния и развития, вызванные наследственно-конституциональными причинами, относятся к одному из следующих типов психического реагирования:
Ответ: эндогенному

287. При интраверсии в отличие от аутизма, как правило, отмечается:
Ответ: критичность к собственной замкнутости

288. К нарушениям эмоциональной сферы относится все за исключением одного:
Ответ: резонерство

289. Исключите пункт, в котором не указан патопсихологический синдром:
Ответ: нейропсихологический

290. В ходе работы с пациентом психологом возможно использование:
Ответ: все ответы верны

291. Эффект Зейгарник относится к психологическому процессу:
Ответ: памяти

292. Минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение называется:
Ответ: абсолютным нижним порогом ощущений (порогом чувствительности)

293. В результате восприятия образуются все нижеследующие свойства образа за исключением:
Ответ: уникальность

294. Внимание обладает всеми нижеследующими свойствами за исключением:
Ответ: длительности

295. Субъективное отношение к заболеванию называется:
Ответ: внутренней картиной болезни

296. Порог болевой чувствительности ниже:
Ответ: у мужчин

297. Для детей, подростков и молодежи наиболее тяжелыми в психологическом отношении оказываются:
Ответ: заболевание, изменяющее внешность

298. Сексуальное расстройства являются наиболее тяжелыми в психологическом отношении для:
Ответ: лиц зрелого возраста

299. Дисморфомания относится к психическим переживаниям, специфичными для лиц:
Ответ: подростков

300. Выделяют все нижеследующие типы психологической установки в процессе лечебного взаимодействия за исключением:
Ответ: кататимная

301. Неповторимость, уникальность сочетания различных свойств и качеств человека обозначается термином:
Ответ: индивидуальность

302. Психологической составляющей индивидуальности считается:
Ответ: характер

303. К клиническим параметрам темперамента относится все нижеперечисленные за исключением:
Ответ: эстетичности

304. Сходными по параметру эмоциональности (впечатлительности) являются:
Ответ: холерик и флегматик

305. Совокупность индивидуальных, сложившихся в процессе социализации ставших устойчивыми стереотипов поведения, штампов эмоциональных реакций, стиля мышления, зафиксированная в привычках и манерах система взаимоотношений с окружающими называется термином:
Ответ: характер

306. к параметрам гармоничного характера относится все из нижеперечисленного за исключением:
Ответ: нравственность

307. Склонность к повышенной аккуратности входит в структуру:
Ответ: эпилептоидных черт характера

308. Повышенная подозрительность в сочетании со склонностью к образованию сверхценных идей входит в структуру:
Ответ: паранояльных черт характера

309. Тип воспитания, включающий чрезмерное внимание и контроль со стороны взрослых, навязывание своего мнения по любому вопросу, диктование каждого шага, ограждение от опасностей, культивирование осторожности, обозначается:
Ответ: гиперопека

310. В понятие гармоничной личности включается все из нижепепречислнного за исключением:
Ответ: доброты

311. Принципы удовольствия, реальности и постоянства являются важными для формирования личностных качеств в соответствии с воззрениями:
Ответ: З.Фрейда

312. Плацебо-эффект связан с:
Ответ: психологической установкой

313. Аггравация - это:
Ответ: преувеличеие тяжести существующих проявлений болезни

314. Посттравматическое стрессовое расстройство связано, в первую очередь, с:
Ответ: событиями, выходящими за рамки обыденного жизненного опыта

315. 14-летний мальчик внезапно перестал питаться с членами семьи, так как "от еды исходит неприятный (тухлый) запах". Это нарушение называется:
Ответ: обонятельные галлюцинации

316. В тесте Бентона на исследование запоминания испытуемым предлагается:
Ответ: скопировать фигуры после их предъявления

317. Методика Мюнстерберга используется для исследования:
Ответ: внимания

318. Основное отличие галлюцинаций от иллюзий:
Ответ: наличие или отсутствие воспринимаемого объекта или явления

319. Наибольшую роль в появлении и формировании невротических расстройств играют свойства:
Ответ: личности

320. Жизненное событие, затрагивающее значимые стороны существования человека и приводящее к глубоким психологическим переживаниям называется:
Ответ: психотравмой

321. При выполнении тестов к ошибкам "органического" типа можно отнести все, кроме:
Ответ: нарушения мышления по типу искажения

322. Эйфории соответствует:
Ответ: беспечное беззаботное довольство, переживание благополучия

323. .Использование убеждения в коррекции неврозов можно отнести к:
Ответ: рациональной психотерапии

324. Дисфория - это:
Ответ: мрачное, раздражительное, пониженное настроение

325. Резонерство, разноплановость мышления характерно для:
Ответ: шизофрении

326. Восполнения пробелов в памяти вымышленными вещами и событиями называется:
Ответ: конфабуляция

327. Афазия это:
Ответ: нарушение речи

328. К причинам возникновения олигофрении не относятся:
Ответ: заболевание, перенесенное в подростковом возрасте

329. Алексия это:
Ответ: нарушение чтения

330. Термин деменция обозначает:
Ответ: приобретенное слабоумие

331. Тесты на определение акцентуаций характера были разработаны:
Ответ: Шмишеком и Личко

332. Игровая деятельность детей, страдающих ранним детским аутизмом, не характеризуется:
Ответ: активной совместной игрой с другими детьми

333. Раздел медицинской психологии, изучающий влияние психологических факторов на возникновение соматических заболеваний:
Ответ: Психосоматика

334. При выполнении методики "Исключение" испытуемый проводит обобщение по несущественным, формальным, латентным признакам. Это характерно для:
Ответ: шизофрении

335. Выпадение контроля за своими действиями и отсутствие коррекции ошибок - это:
Ответ: нарушение критичности

336. Недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей называется:
Ответ: Депривация

337. Повышенная эмоциональная чувствительность - это:
Ответ: Сензитивность

338. Многократное повторение одних и тех же движений0, слов - это:
Ответ: Стереотипия

339. Состояние, возникающее до начала судорожного припадка, при котором возможны необычные ощущения или галлюцинации - это:
Ответ: Аура

340. пациент предъявляет жалобы: "Я как мертвый, не пойму, живу я или нет, я стал каким-то другим, это я и не я одновременно". Это состояние называется:
Ответ: Деперсонализация

341. Люди этого типа акцентуации всегда с хорошим настроением, высокой активностью, высоким жизненным тонусом.
Ответ: Гипертимный

342. Крайняя изменчивость насторения, перепады которого происходят по самому незначительному поводу - это характеристика акцентуации по ….. типу
Ответ: Лабильному

343. Нерешительность, склонность к рассуждательству, тревожность, мнительность - это характеристика акцентуации по типу
Ответ: Психоастеническому

344. Вам необходимо исследовать особенности внимания пациента
Ответ: таблицы Шульте

345. Замкнутость, эмоциональная холодность, сдержанность и трудности в общении свойственны акцентуации по типу
Ответ: Шизоидному

346. Желание всегда быть в центре внимания, эгоцентризм, склонность к рисовке и позерству свойственны акцентуации по типу
Ответ: Демонстративному

347. Жизненное правило человека этого типа акцентуации "Поступать, думать, жить как все":
Ответ: Конформный

348. При акцентуации этого типа наблюдается инертность психической деятельности, склонность к накоплению и взрывчатости эмоций, очень сильна сила инстинктов.
Ответ: Эпилептоидный

349. К способам психологической помощи относятся все нижеперечисленные. кроме
Ответ: психологической защиты

350. В рамках психологической коррекции происходит формирование
Ответ: все ответы верны

351. К вариантам психологической защиты относят все, кроме
Ответ: псевдофрустрации

352. Перевод одного вида энергии в другой с формированием замещающей деятельности - это
Ответ: сублимация

353. Методика "якорения" используется в :
Ответ: нейролингвистическом программировании

354. Отсутствие "комплекса оживления" считается характерным признаком
Ответ: синдрома раннего детского аутизма

355. Интенсивная, непоеодолимая боязнь чего-либо - это
Ответ: фобия

356. Навязчивый страх пополнеть, убежденность в чрезмерном весе характерны для:
Ответ: нервной анорексии

357. Человек этого типа склонен к периодам подъема или спада настроения, которые могут длится от нескольких дней до нескольких месяцев.
Ответ: Циклотимический

358. Течение и прогноз неврозов характеризуется
Ответ: всем перечисленным

359. Лечение неврозов включает
Ответ: все перечисленное

360. Медикаментозная терапия неврозов включает
Ответ: все перечисленное

361. Психотерапия неврозов
Ответ: верно все перечисленное

362. Общеукрепляющая терапия предусматривает
Ответ: все перечисленное

363. В вопросах реабилитации неврозов следует иметь в виду
Ответ: все перечисленное

364. Трудовая экспертиза неврозов основана
Ответ: верно все перечисленное

365. В группу повышенного риска при наследовании психических заболеваний входят все перечисленные группы, кроме
Ответ: дядей и теток больных

366. В группу наивысшего риска при наследовании психических заболеваний входят
Ответ: все перечисленные

367. История болезни является
Ответ: всем перечисленным

368. При описании того или иного психического нарушения в анамнезе
Ответ: все перечисленное

369. Психический статус не должен содержать
Ответ: верно все перечисленное

370. Выписной эпикриз отражает
Ответ: сжатое изложение анамнеза (катамнеза), психического статуса при поступлении и в динамике, соматический и неврологический статусы, данные о проведенных исследованиях и лечении, окончательный диагноз и рекомендации по лечебно-восстановительным мероприятиям после выписки из стационара

371. Катамнез содержит описание
Ответ: жизни и проявление болезни, начиная с момента последней выписки из данного стационара

372. Метод наблюдения позволяет выявить
Ответ: все перечисленное

373. Экспериментально-психологическое исследование в клинике позволяет решать следующие задачи
Ответ: все перечисленные

374. Изменения на ЭЭГ характерны для всех перечисленных заболеваний, кроме
Ответ: инволюционных психозов

375. Метод компьютерной томографии применяется
для диагностики всех следующих видов мозговой патологии, исключая
Ответ: менингиты

376. Генетические методы исследования психических больных используются
Ответ: для всего перечисленного

377. В основе биохимического метода лежит
Ответ: обнаружение наследственных дефектов метаболизма

378. Дарвин создал свою теорию эволюции
Ответ: чтобы объяснить разнообразие существующих видов.

379. Инстинктивные формы поведения
Ответ: запрограммированы от рождения.

380. Инстинктивное поведение преобладает главным образом у
Ответ: насекомых.

381. Наиболее прямые предки человека появились
Ответ: 100000 лет назад

382. Функционалистский подход начала века
Ответ: делает упор на адаптивную роль сознания.

383. Когнитивный подход настаивает на том, что
Ответ: разум человека обладает большей информацией, чем та, которую он получает извне.

384. По теории Фрейда либидо-это энергия,
Ответ: лежащая в основе жизненных влечений.

385. Звание психолога
Ответ: не может быть достигнуто без серьезной подготовки.

386. Генетическая психология
Ответ: изучает психическое развитие личности.

387. Изучением связей между нервной системой и поведением занимается главным образом
Ответ: психофизиология.

388. В эксперименте по изучению памяти легкость запоминания испытуемым предложенного материала представляет собой
Ответ: промежуточную переменную.

389. Стадия глубокого сна достигается
Ответ: ни один из ответов не верен.

390. Какие из указанных ниже веществ приводят к физической зависимости?
Ответ: кокаин.

391. Алкоголь является
Ответ: нейродепрессантом.

392. Употребление марихуаны вызывает
Ответ: расстройства координации движений.

393. Функции рецепторов
Ответ: наиболее развиты у человека.

394. Органы чувств ребенка начинают функционировать
Ответ: на втором месяце после рождения.

395. Известно, что элементы складываются в фигуру, если они имеют одинаковое направление. В этом проявляется принцип
Ответ: симметрии.

396. Наш мозг
Ответ: может быть внимательным одновременно к зрительным и слуховым - сигналам.

397. Опыты сенсорной изоляции, проводимые в Университете Мак-Гилла, привели к заключению, что без сенсорных стимулов
Ответ: сенсорный опыт растет.

398. Стремление избежать боли
Ответ: зависит от первого жизненного опыта новорожденного.

399. Проявления сексуального поведения у людей
Ответ: определяются культурой.

400. Интенсивность наших эмоций зависит главным образом
Ответ: от уровня бодрствования.

401. Отрицательные эмоции возникают оттого, что имеющаяся информация
Ответ: недостаточна.

402. Световой сигнал, вызывающий отдергивание лапы, если за ним следует электрический удар,- это
Ответ: условный раздражитель.

403. Представим себе, что ребенок как-то приласкал собаку, а та на него внезапно залаяла, и в результате он стал бояться всех собак вообще. Что является в данном случае безусловным раздражителем:
Ответ: лай.

404. Формирование реакций всегда осуществляется
Ответ: путем последовательных приближений.

405. Если животное хочет пить и получает воду в поилку после нажатия на рычаг, то эта вода служит для него
Ответ: подкреплением.

406. Отрицательное подкрепление - это такое подкрепление, которое приводит
Ответ: к ее формированию.

407. Процесс, при котором индивидуум начинает воспроизводить одну и ту же поведенческую реакцию во всех ситуациях, сходных с той, в которой раньше происходило подкрепление, называется
Ответ: генерализацией.

408. Критические периоды - это такие периоды развития, во время которых
Ответ: организм более восприимчив к тому или иному научению.

409. Принцип специфичности кодирования касается
Ответ: контекста, в котором осуществляется кодирование.

410. Как показала Зейгарник, мы лучше помним какую-либо работу, если она
Ответ: осталась незаконченной.

411. Мы ориентируемся в днях недели или расположении слов в словаре благодаря
Ответ: последовательной организации.

412. При извлечении информации из памяти всегда легче
Ответ: распознать элемент информации среди предъявленных других.

413. В современном определении интеллекта основной упор делается на то, что он
Ответ: представляет собой способность адаптироваться к окружающей среде.

414. По мнению Спирмена, интеллект можно в основном представить как
Ответ: уровень "общего" интеллекта.

415. По мнению Йенсена, абстрактный интеллект
Ответ: позволяет оперировать понятиями.

416. Кретинизм обусловлен
Ответ: недостатком йода в рационе матери.

417. Какой из перечисленных внешних факторов играет самую важную роль в интеллектуальном развитии младенца:
Ответ: психическая стимуляция.

418. В ряде исследований, в которых детей из низших слоев воспитывали в специальных благоприятных условиях, их IQ повышался
Ответ: на 20-30 баллов.

419. Вероятность гармоничного умственного развития ребенка выше, если он
Ответ: старший в семье из двух детей.

420. Умственный возраст по Бине определяется на основании
Ответ: числа правильных ответов при тестировании.

421. Чему равен IQ у ребенка с хронологическим возрастом 6 лет и 3 месяца и умственным возрастим 5 лет?
Ответ: 80.

422. В каком из перечисленных тестов для оценки интеллекта взрослых используются одновременно вербальные и невербальные задания:
Ответ: WAIS.

423. Среди населения в целом доля умственно отсталых лиц, страдающих средней или сильно выраженной дебильностью или глубокой задержкой умственного развития, составляет
Ответ: меньше 0,3%.

424. Какая из перечисленных черт не является специфичной для творческого мышления?
Ответ: надежность.

425. Дети, направляющие всю энергию на достижение успеха и избегающие риска или высказывания собственного мнения, как правило, характеризуются
Ответ: высоким уровнем интеллекта и низким уровнем творческих способностей.

426. По причинам чисто биологического характера продолжительность человеческой жизни не может превышать
Ответ: 110 лет.

427. Направление развития человека в детстве, когда центральные части тела растут раньше конечностей, называется
Ответ: проксимодистальным.

428. Формирование популяции нейронов, образующей нервную систему, завершается
Ответ: к моменту рождения.

429. Функциональные показатели развития человека максимальны в возрасте
Ответ: от 20 до 30 лет.

430. Более 80% девушек и юношей вступают в добрачные половые отношения в возрасте:
Ответ: 18-24 лет.

431. Согласно Кольбергу, личность, сообразующая свои поступки с одобрением другими людьми, находится на
Ответ: конвенциональном уровне развития.

432. По типологии Шелдона, человек эктоморфного типа бывает
Ответ: крупным, застенчивым, предпочитает умственную работу.

433. Бихевиористский подход рассматривает личность человека как результат
Ответ: достижения им последствий своего поведения.

434. По Роттеру, люди, объясняющие свои действия внутренними причинами, склонны:
Ответ: анализировать стоящие перед ними задачи.

435. Эдипов комплекс, который имел в виду Фрейд, развивается
Ответ: на фаллической стадии.

436. Согласно теории Фрейда, такие черты личности, как чрезмерная чистоплотность, скупость или упрямство, формируются в результате фиксации человека
Ответ: на анальной стадии.

437. По Адлеру, большинство таких особенностей, как склонность опаздывать на свидания или потребность любой ценой вызвать восхищение, бывают следствием
Ответ: комплекса превосходства.

438. Согласно Роджерсу, при безусловно положительном отношении других людей к человеку конгруэнтность между его реальным "Я" и его истинными чувствами и мыслями
Ответ: увеличивается.

439. Согласно гуманистическим теориям, самореализация тесно связана
Ответ: с самоуважением.

440. Восприятие других людей как "социальных объектов" возможно лишь после того, как у ребенка сформируется
Ответ: страх перед незнакомыми людьми.

441. Свою территорию животные
Ответ: защищают от сородичей.

442. Власть человека, представляющего существующий порядок, называется
Ответ: принудительной.

443. Склонность объяснять все поведение человека на основе тех качеств,, которые, на наш взгляд, являются у него главными, называется эффектом
Ответ: ореола.

444. Доброжелательное, эмпатичное отношение к клиенту, безоценочность, анонимность, работа в мифе клиента, запрет давать советы, это...
Ответ: принципы психологического консультирования

445. Первый этап психологического консультирования заключается:
Ответ: в прояснении смысла проблемы и налаживании раппорта

446. Второй этап психологического консультирования заключается:
Ответ: в рабочем состоянии, трансфере и сопротивлении

447. Третий этап психологического консультирования заключается:
Ответ: в посттерапевтическом поведении и выходе из трансфера

448. Принцип смены фигуры и фона - это техника
Ответ: гештальттерапии

449. Автор терапии, центрированной на клиенте
Ответ: Роджерс

450. Уровень "клише", уровень "тупика", уровень "внутреннего взрыва", уровень "внешнего взрыва" - это стадии достижения зрелости по...
Ответ: Перлзу

451. Перенос своих мыслей, чувств, состояний на реальность называется...
Ответ: проекция

452. Человек не признает, что информация имеет отношение к нему, что она о нем. Этот защитный механизм называется...
Ответ: отрицание

453. Человек забывает неприятные события, чувства, слова, действия. Этот защитный механизм называется...
Ответ: вытеснение

454. Псевдоразумные объяснения неудач, неуспешных действий называются...
Ответ: рационализация

455. Трансформация либидо в социально приемлемую деятельность называется
Ответ: сублимация

456. Полное осознание, диалог на двух стульях - это техники...
Ответ: гештальттерапии

457. Парафраз - это...
Ответ: отзеркаливание полного содержания высказывания клиента - и эмоционального, и смыслового, - расширяющее сознание клиента

458. Умение держать паузу - это основная техника...
Ответ: в клиентцентрированной терапии

459. Исключите то, что не является целью психологического консультирования
Ответ: дать хороший совет

460. Представление о личности как о процессе ввел в психологию...
Ответ: Роджерс

461. Представление о личности и о характере как о застывших структурах, мешающих совершенствованию, свойственно...
Ответ: гештальттерапии

462. Отзеркаливание позы, интонации, тембра, смысла высказывания, дыхания, невербальных движений в процессе консультирования называется...
Ответ: техника активного слушания

463. Укажите правильные цели индивидуального психологического консультирования в гуманистической традиции психотерапии
Ответ: сделать клиента более свободным и ответственным за свою жизнь

464. Раздел медицинской психологии, изучающий влияние психологических факторов на возникновение соматических заболеваний:
Ответ: Психосоматика

465. При выполнении методики "Исключение" испытуемый проводит обобщение по несущественным, формальным, латентным признакам. Это характерно для:
Ответ: шизофрении

466. Недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей называется:
Ответ: Фобия

467. Повышенная эмоциональная чувствительность - это:
Ответ: Сензитивность

468. пациент предъявляет жалобы: "Я как мертвый, не пойму, живу я или нет, я стал каким-то другим, это я и не я одновременно". Это состояние называется:
Ответ: Деперсонализация

469. К способам психологической помощи относятся все нижеперечисленные. кроме
Ответ: психологической защиты

470. В рамках психологической коррекции происходит формирование
Ответ: все ответы верны

471. К вариантам психологической защиты относят все, кроме
Ответ: псевдофрустрации

472. Перевод одного вида энергии в другой с формированием замещающей деятельности - это
Ответ: сублимация

473. Методика "якорения" используется в :
Ответ: нейролингвистическом программировании

474. Интенсивная, непоеодолимая боязнь чего-либо - это
Ответ: фобия

475. Навязчивый страх пополнеть, убежденность в чрезмерном весе характерны для:
Ответ: нервной анорексии

476. Психотерапия неврозов
Ответ: верно все перечисленное

477. История болезни является
Ответ: всем перечисленным

478. Разорванность мышления - это:
Ответ: шизофрения

479. Люди этого типа акцентуации всегда с пониженным настроением, низкой активностью, низким жизненным тонусом:
Ответ: дистимный

480. Метод "функционального анализа" поведенческой психотерапии, позволяет выявить:
Ответ: цели и планирование психотерапии

481. Техники "научениепо моделям" поведенческой психотерапии касаются следующих процессов:
Ответ: все перечисленные

482. К методикам самоконтроля пир когнитивной психотерапии относятся:
Ответ: все перечисленное

483. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия включает в себя:
Ответ: все перечисленное

484. Достижения осознания в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии способствует:
Ответ: все перечисленное

485. Выберите правильный вариант парафраза на 1 этапе консультирования:
Ситуация: "Понимаете, несколько лет тому назад я встретил женщину, я счастлив с ней. Я женат, у меня двое детей. Я многим обязан своей жене, она - мать моих детей. Но сейчас ситуация стала - "или - или". И я не знаю, что делать".
Ответ: Насколько я вас правильно понял, вы женаты и у вас 2 детей, но вы любите другую женщину, и вы стоите перед выбором.

486. Безусловное принятие человека, без всякого желания изменить, улучшить, удивление перед уникальностью другого человека в консультировании называется
Ответ: безоценочное отношение

487. Найдите правильный ответ на следующую реплику клиента. "Вы знаете, после сеанса я чувствую себя окрыленным. Мне снятся сны о вас. Давайте будем встречаться чаще..
Ответ: Мне очень приятно, но я все больше замечаю, что вы все больше сами способны справляться со своими проблемами.

488. Найдите правильный ответ на реплику клиента: " Вы же психолог, разве можно так одеваться!
Ответ: То есть для вас очень значим внешний вид людей, с которыми вы общаетесь?

489. Клиент приходит раньше назначенного времени, дарит цветы, рассказывает сны о психологе, пишет ему стихи и т.п. - это проявление...
Ответ: позитивного трансфера

490. Клиент раздражен, опаздывает, ему не нравится прическа, одежда или возраст психолога (или еще что-то) - это проявление...
Ответ: негативного трансфера

491. Психолог очень много думает о клиенте, приходит раньше на сеанс, хвастается другим о своей работе с клиентом, ждет с нетерпением сеанса - это проявление...
Ответ: положительного контртрансфера

492. Психологопаздывает на сеанс, забывает, о чем рассказывал клиент, забывает случай - это проявление...
Ответ: негативного трансфера

493. В случае негативного трансфера следует
Ответ: сделать трансферные реакции проблемой и работать с ними

494. Взрослый человек в проблемной ситуации грызет ногти, сосет пальцы. Этот защитный механизм называется...
Ответ: регрессия

495. Все элементы сна - это проекция личностных особенностей человека. Нужно побыть каждой частью, каждым элементом сна. Это техника работы со сновидениями...
Ответ: в гештальттерапии

496. При обследовании испытуемого тестом Бентона были выявлены ряд особенностей выполнения заданий.
Какая из них указывает на органические поражения мозга:
Ответ: примитивизация

497. Вам необходимо исследовать долговременную память. Какую методику Вы выберете для работы с пациентом?:
Ответ: заучивание 10 слов

498. При исследовании методикой 4-ый лишний в некоторых ответах пациента имело место искажение процесса обобщения. С помощью какой методики вы можете дополнительно выявить это расстройство.
Ответ: классификация

499. Вам необходимо исследовать особенности мышления клиента. Какая из перечисленных меиодик способна предоставить наибольшую информацию об этой сфере.
Ответ: пиктограммы

500. Вы исследуете память пациента. Какую из перечисленных методик можно исключить из эксперимента.
Ответ: 4-ыц лишний

501. Для исследования мышления Вы выберете все перечисленные методики кроме:
Ответ: тест Бентона

502. При исследовании испытуемого выявляются нарушения мышления по типу искажения процесса обобщения.Данный тип выполнения задания может свидетельствовать о заболевании :
Ответ: шизофрения

503. При первичном обращении пациента возникает задача исследования его когнитивных функций
Ответ: тест Люшера

504. В ситуации консультирования испытуемый часто " уклоняется" от линиии беседы,
данный феномен может быть объективно выявлен как нарушения мышления с помощью методики:
Ответ: пиктограммы

505. При исследовании больного клинически выявляется разноплановость мышления. Какие методики позволят подтвердить эту находку:
Ответ: классификация и исключение предметов

506. Пациент жалуется на навязчивое отношение запаха гнилых яблок.С раздражением каких структур головного мозга связано это расстройство обоняния
Ответ: медиальные отделы височных долей

507. Пациент жалуется на нарушение понимания обращенной речи: "Слышу, что что-то мне говорят,
а что-то не разберу:
Ответ: сенсорная афазия

508. Пациент жалуется на нарушение зрения в наружных полях с обеих сторон. Перенес операцию по поводу
аденомы гипофеза. Как называется такое нарушения зрения.
Ответ: битемпоральная гемианопсия

509. Пациент перенес инсульт, после которой осталось нарушение речи и слабость в правой руке. обращенную речь понимает, но ответить не может, сигналит жестами: Как называется это нарушение речи
Ответ: моторная афазия

510. На прием привели пожилую женщину. в амбулаторной карте указан диагноз:корсаковский синдром
Что означает этот диагноз
Ответ: грубое нарушение кратковременной памяти


Назад к списку