Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская биология

1. В волосяной сумке различают следующие слои:
Ответ: Наружный, средний, внутренний

2. Первые зачатки волос у плода появляются в области:
Ответ: Лба и бровей

3. Корневое влагалище волоса является частью:
Ответ: Волосяного мешка

4. К физическому методу исследования волос относится:
Ответ: Рефрактометрия

5. Эластичность волос устанавливают методом:
Ответ: Динамометрическим

6. Форма поперечного сечения волос усов, бороды, бакенбардов:
Ответ: Треугольная

7. Метод, применяемый для дифференцирования волос человека и животных:
Ответ: Гистохимический

8. Для волос, длительно находящихся в земле, характерно:
Ответ: Изменение цвета коркового вещества и структуры волоса

9. Метод выявления невидимых или замытых следов крови на вещественных доказательствах:
Ответ: Исследование с помощью раствора люминола

10. Процентные соотношения верхнего и нижнего слоев гелей при электрофорезе для типирования гаптоглобина (Нр) в пятнах крови:
Ответ: Верхний 4,5%, нижний 8%

11. Группоспецифический фактор крови Gc относится к:
Ответ: Сывороточной системе

12. Фракции системы Gc располагаются на фореграммах между зонами:
Ответ: Гемоглобина и альбумина

13. При исследовании СГС в едином полиакриламидном гелевом блоке могут быть определены одновременно фенотипы систем:
Ответ: Ра, Рr, Дв

14. При экспертизе спорного отцовства возможным вариантом наследования СГС является:
Ответ: Родители Ра+ х Ра+ - ребенок Ра+

15. Антигены системы Льюис определяют реакцией:
Ответ: Абсорбции - элюции

16. К изоферментным системам крови относится:
Ответ: Эритроцитарная кислая фосфатаза (ЭКФ)

17. При наличии у родителей 00хАВ, в норме у ребёнка возможен фенотип:
Ответ: А0

18. Ответчик имеет фенотип MNSs, мать и ребенок - фенотип Ms. Укажите генотипы ответчика, не позволяющие исключить его как отца ребенка:
Ответ: Ms/NS

19. Эритроцитарная система крови:
Ответ: Р

20. У ответчика имеются антигены "е" и "с" системы резус, у истицы - антигены С, Е, с, е, у ребенка - антигены "е" и "с". Укажите генотипы ответчика, не позволяющие исключить его как отца ребенка:
Ответ: cde/cde

21. При наличии у родителей групп АВ х ОО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / О, В / О

22. При наличии у родителей групп АА х ОО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / О

23. При наличии у родителей групп ВВ х ОО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: В / О

24. При наличии у родителей групп ОО х ОО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: О / О

25. При наличии у родителей групп АО х ОО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: О / О, А / О

26. При наличии у родителей групп ВО х ОО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: В / О, О / О

27. При наличии у родителей групп АО х АО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / О, А / А, О / О

28. При исследовании тампона с содержимым влагалища потерпевшей обнаружена кровь человека, смешанная со спермой. В КРА выявлены антигены АВН. Реакцией иммунофлюоресценции в сперматозоидах выявлены антигены А и Н. Изнасилование совершено одним лицом. Кровь потерпевшей относится к В (III) группе - выделитель. Какой группы должен быть мужчина, совершивший изнасилование:
Ответ: А (II) с сопутствующим Н - выделитель

29. По факту убийства задержан подозреваемый, при исследовании его рубашки обнаружена кровь человека и выявлены антигены ВН. Группа крови подозреваемого и потерпевшего В (III). Кровь могла произойти от лиц с группой крови:
Ответ: В (III) с сопутствующим антигеном Н

30. При исследовании объектов, изъятых с рук трупа, обнаружены волосы человека, происходящие с головы, корневые концы в 4 волосах имеют луковицу, в виде извитого "крючка" с остатками оболочек. Каким способом отделены данные волосы::
Ответ: Вырваны

31. На топоре, изъятом со двора дома Иванова, обнаружена кровь человека и в РАЭ выявлены антигены А, Н. От лиц с какой группой могла произойти кровь на топоре:
Ответ: А (II) с сопутствующим антигеном Н

32. В доме убитого обнаружена шапка, принадлежащая неустановленному лицу, на которой найдены волосы человека, происходящие с головы. При микроскопическом исследовании волос установлено, что кутикула имеет рыжеватый оттенок, пигмент коричневого цвета, на клетках кутикулы имеются неравномерные наложения вещества красноватого цвета, что свидетельствует о:
Ответ: Окрашивании растительным красителем (басма, хна)

33. При исследовании плавок потерпевшей обнаружены пятна крови, смешанные со спермой, и выявлены антигены А, В, Н. Какой реакцией можно провести дифференцирование антигенов крови от антигенов спермы:
Ответ: РИФ

34. В угнанной автомашине на переднем сидении обнаружено два волоса белого цвета. При микроскопическом исследовании установлено, что корковое вещество желтого цвета с выраженной продольной исчерченностью, имеются тени зерен пигмента, клетки кутикулы разрыхлены. Эти признаки свойственны для волос:
Ответ: Обесцвеченных

35. В ходе осмотра участка нарушенной государственной границы обнаружена куртка, на которой при исследовании установлено наличие потожировых выделений. При установлении групповой принадлежности в РАЭ выявлены антигены А и В, происхождение которых возможно от:
Ответ: Лица АВ (I?) группы независимо от категории выделительства

36. По факту кражи коровы на исследование доставлен пучок объектов белого цвета. При микроскопическом исследовании были обнаружены признаки, характерные для волос, но установить их видовую принадлежность по морфологическим признакам не представилось возможным. Для дифференцирования волос человека и животных была проведена реакция на цистин, в результате которой он выявлен в виде грубых прямоугольных образований, характерных для:
Ответ: Волос животных

37. При исследовании смыва с подоконника магазина обнаружены слабые следы крови. Проба Геллера отрицательная. В реакции Чистовича - Уленгута получен отрицательный результат со всем набором преципитирующих сывороток. Для установления видовой принадлежности крови необходимо:
Ответ: Применить пластинку "OBTI-тест"

38. Экспертиза спорного отцовства. Группа крови ответчика - В, М, Р-, G1m(-1), Gс 2 - 1, Rh +, группа крови матери - В, М, Р -, G1m (+1) , Gс 2 -2, Rh +. Какая группа крови может быть у ребенка, если ответчик не исключается?
Ответ: 0, М, Р-, G1m(-1), Gс 2 - 1, Rh +

39. В целях самозащиты потерпевший вырвал волосы с головы нападавшего. При исследовании в большинстве волос имеются повреждения в виде колбовидных расширений, расслоений коркового вещества. Для дифференцирования поврежденных волос от болезненно изменённых, необходимо провести дополнительное исследование:
Ответ: Люминесцентное исследование

40. При исследовании ножа, изъятого у подозреваемого, обнаружена кровь человека и выявлены антигены А, В, Н, МN, Р, которые совпали как с группой крови потерпевшей, так и с кровью подозреваемого. Какой метод исследования рационально применить для дифференцирования крови:
Ответ: Цитологический

41. В салоне автомашины обнаружен окурок, при исследовании которого в КРА выявлены антигены А, В и установлена принадлежность слюны лицу мужского генетического пола. Происхождение слюны не исключается от лица:
Ответ: АВ группы мужского пола, выделителя

42. В результате криминального аборта погибла женщина. При обыске на квартире подозреваемого обнаружено полотенце с пятнами крови человека В (III) группы и выявлен хорионгонадотропный гормон. Кому может принадлежать данная кровь:
Ответ: Беременной женщине

43. По факту обнаружения трупа было исследовано подногтевое содержимое, где обнаружены клетки плоского эпителия без примеси крови и выявлены антигены В, Н, которые могли произойти от лица:
Ответ: В группы с сопутствующим антигеном Н

44. На рубашке потерпевшего в одном пятне обнаружена кровь человека и выявлены антигены А, М, G1m(+1). От лица с какой группой не исключается происхождение данной крови:
Ответ: А, М, G1m(+1)

45. На трусах подозреваемого обнаружена кровь человека, смешанная со спермой, и выявлены антигены В, Н. После дифференцирования прогреванием, в вытяжке выявлен антиген Н. К какой группе относится кровь:
Ответ: В

46. В родительской паре:
0, М, Р-, G1m+1, Нр 1 - 1, Rh + х 0, М N, Р-, G1m+1, Нр 1 - 1, Rh + не может быть ребенок с группой крови:
Ответ: 0, М, Р+, G1m+1, Нр 2 - 1, Rh +

47. При исследовании окурка обнаружена кровь человека, смешанная со слюной и выявлены антигены А, В. Чтобы решить вопрос, какой антиген принадлежит крови, нужно применить:
Ответ: Вытяжку в бутанол

48. Исследованием крови трупа установлена принадлежность к В(III), Le (а-в-) группе. Дополнительно выявлен антиген Le (с). К какой категории выделительства относится кровь:
Ответ: В - невыделитель

49. Кровь матери : А, N, Р-, G1m(-1), Нр 1 - 1, Rh + , кровь ребенка: В, М N, Р-, G1m(-1), Нр 1 - 1, Rh + Какова должна быть группа крови ответчика, не исключающая рождение данного ребенка:
Ответ: В, М, Р+, G1m(+1), Нр 2 - 1, Rh +

50. Кровь матери : О, М, Р+, G1m(+1), Нр 1 - 1, Rh + , кровь ребенка: А, М N, Р-, G1m(-1), Нр 1 - 1, Rh + Какая должна быть группа крови ответчика, не исключающая рождение данного ребенка:
Ответ: АВ, М N, Р+, G1m(+1), Нр 2 - 1, Rh -

51. На кепке обнаружена кровь человека, смешанная с потом и в РАЭ выявлены антигены В, Н, после дифференцирования экстрагированием в бутанол в ниточках реакцией абсорбции - элюции выявлен антиген Н, который мог произойти от лица:
Ответ: 0 группы, независимо от категории выделительства

52. В тампоне с содержимым влагалища потерпевшей обнаружена сперма и в КРА выявлены антигены А, Н. В результате электрофореза в ПААГ с последующей постановкой РАЭ в первых четырёх фракциях геля обнаружены антигены А, Н, а с 5 по 10 фракциях геля выявлен антиген А. Такие результаты позволяют сделать вывод о происхождении спермы от лица:
Ответ: А группы

53. В подногтевом содержимом убитого обнаружены клетки плоского эпителия и в РСА выявлены антигены В, Н. От лица какой группы могли произойти эти антигены:
Ответ: От смешения клеток лиц В и 0 групп, независимо от категории выделительства

54. В некоторых волосах с головы потерпевшего имеются грубые поперечные и продольные трещины в корковом веществе, с выходом последнего и раздавливанием волос. Такие повреждения характерны для:
Ответ: Действия тупого твердого предмета

55. При определении видовой принадлежности крови реакцией Чистовича - Уленгута получены кольца преципитации со всеми преципитирующими сыворотками. Такая реакция наблюдается при:
Ответ: При неспецифическом связывании белков

56. При определении групповой принадлежности волоса реакцией абсорбции - элюции выявлены антигены В, Н, которые могли произойти от лица:
Ответ: В группы с сопутствующим антигеном Н

57. Волосы, изъятые с майки подозреваемого, принадлежат человеку, извитые, неравномерны по толщине, с наложением аморфного вещества серого цвета, местами в виде "муфты". Каков вывод о происхождении этих волос:
Ответ: Являются подмышечными

58. На полотенце обнаружено два волоса, принадлежащих человеку, коротких, веретенообразной формы, луковица шаровидная и выявлены антигены А, В. Эти волосы могли произойти от:
Ответ: Лица АВ группы - брови, ресницы

59. При исследовании тампона со смывом с полового члена подозреваемого, обнаружены желчные пигменты, зерна крахмала, растительная клетчатка, мышечные волокна в разной стадии переваривания, микробные тела, сперматозоиды. Эта микроскопическая картина характерна для:
Ответ: Смешения спермы с каловыми массами

60. Тампон исследовали хроматографическим методом на наличие выделений. При обработке хроматограммы раствором щелочи и реактивом Левонена получены зоны окрашивания: на финише - малиновое, в средней части - коричнево-красное (Rf 0,46) и на старте - оранжевое (Rf 0,03). Такие результаты характерны для:
Ответ: Спермы

61. В результате электрофоретической разгонки образца слюны ребенка проявилось 4 полосы синего цвета в зоне системы Рr: Рr1, Рr 2, Рr 3, Р r 4. К какому фенотипу относится данный образец слюны:
Ответ: Рr 2 - 1

62. При исследовании желчи с помощью первого варианта с сывороткой анти - А получен показатель выделительства (ПСВ) равный 64. Какова оценка результатов реакции:
Ответ: Желчь происходит от выделителя

63. Доставленную жидкость, изъятую из кастрюли, исследовали химическим методом с применением трихлоруксусной кислоты, щелочи и нитропруссида натрия. В результате реакции наблюдалось окрашивание раствора, называемое "берлинской лазурью". Такое окрашивание наблюдается при обнаружении:
Ответ: Мочи

64. В результате исследования хроматографическим методом вытяжки из пятна, обнаруженного на перчатке, получено синее окрашивание спиртовым раствором бензидина (Rf 0,8) и сиреневое окрашивание спиртовым раствором нингидрина (Rf 0,23). Такое окрашивание наблюдается при обнаружении:
Ответ: Смеси крови и пота

65. Установление наличия слюны проведено на самокрутке в крахмально-агаровом геле (по модификации А. Л. Федоровцева). После обработки геля раствором Люголя наблюдали зоны просветления в исследуемом объекте и образце слюны в разведении 1:500 диаметром 22 мм. При таком результате эксперт вправе сделать вывод:
Ответ: О наличии слюны

66. При морфологическом исследовании образцов волос, изъятых с груди трупа, на 5 волосах обнаружены мелкие частицы черного цвета и полулунные выемки кутикулы и коркового вещества с ровными краями. В двух волосах имеются грубые расщепления коркового вещества и дефекты клеток кутикулы. Такие изменения волос характерны для действия:
Ответ: Огнестрельного оружия

67. При установлении наличия крови на тампоне, изъятом с кухни, микроспектральным методом получены две полосы поглощения в желто-зеленой части спектра между фраунгоферовыми линиями Д и b, что свидетельствует о наличии:
Ответ: Гемохромогена

68. При исследовании тампона с содержимым ротовой полости потерпевшей обнаружены сперма, слюна и в КРА выявлены антигены А, В, Н. Дополнительно реакцией иммунофлюоресценции в сперматозоидах выявлены антигены В, Н. Потерпевшая А группы - выделитель. При условии совершения изнасилования одним лицом, мужчина должен иметь группу:
Ответ: В с сопутствующим антигеном Н - выделитель

69. При исследовании образца крови мужчины, подозреваемого в изнасиловании выявлены антигены В, Н, а при исследовании образца его спермы в КРА выявлен антиген Н. Такое явление наблюдается при:
Ответ: "Аберрантном выделительстве"

70. По факту детоубийства у подозреваемой изъято полотенце, на котором обнаружена кровь человека А группы (свойственной подозреваемой и плоду) и выявлен альфа-фетопротеин. От кого могла произойти кровь, обнаруженная на полотенце:
Ответ: От плода

71. Группа крови обвиняемого О, он является выделителем. При исследовании его спермы выявлены антигены А,Н. Это явление необычной секреции наблюдается при:
Ответ: Парадоксальном выделительстве

72. Экспертиза спорного отцовства. Ответчик по генотипу В/В, истица по генотипу А/А. В этой паре может родиться ребенок только с генотипом:
Ответ: А/В

73. Экспертиза спорного отцовства. Генотип матери по системе резус Cde/cde, ребенок - cde/cde. Какой генотип должен иметь предполагаемый отец ребенка:
Ответ: cde/CDE

74. При установлении наличия крови на жилете подозреваемого микроспектральным методом обнаружены две полосы поглощения спектра: левая (узкая) находится влево от фраунгоферовой линии D, правая (широкая) расположена в желто-зеленой части спектра между линиями D и Е, и одна полоса в фиолетовой части спектра. Это характерно для:
Ответ: Гематопорфирина

75. В результате реакции с картофельным соком наблюдалась задержка агглютинации стандартных эритроцитов группы О в пяти участках пятна. Задержка агглютинации возможна при наличии:
Ответ: Спермы

76. Установление наличия слюны на окурке проводилось по методу Л. О. Барсегянц. После добавления раствора Люголя в контрольном образце слюны раствор остался бесцветным, а в пробирке с окурком наблюдалось светло-фиолетовое окрашивание. Такие результаты позволяют сделать вывод о:
Ответ: Невозможности решить вопрос о присутствии или отсутствии слюны

77. В результате исследования тампона хроматографическим методом на силуфоловой пластинке, после обработки хроматограммы парадиметиламинобензальдегидом получено лимонно-желтое окрашивание, Rf 0,46, которое характерно для:
Ответ: Мочевины

78. При наличии у родителей групп ВО х ВО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: В / О, О / О, В / В

79. Основные морфологические признаки следов крови, подлежащие изучению следующие, кроме:
Ответ: Вязкость

80. Укажите фактор, не влияющий на форму следов крови:
Ответ: Размер орудия травмы

81. Принцип иммуноэлектрофореза заключается в:
Ответ: Разделении белковых субстанций на фракции и их взаимодействие с преципитатом

82. При наличии у родителей групп АВ х ОО генотипическая характеристика у детей может быть :
Ответ: А/О

83. К производным гемоглобина относятся следующие соединения, кроме:
Ответ: Карбоксигемоглобин

84. К соединениям гемоглобина относятся следующие вещества, кроме:
Ответ: Гематин

85. Цвет меланина может быть следующим, кроме:
Ответ: Белый

86. Цвет нативного волоса определяется следующими факторами, кроме:
Ответ: Длиной волоса

87. Сроки естественной смены волос головы:
Ответ: 2-4 года

88. Сердцевина волос головы человека составляет:
Ответ: 1/7 толщины волоса

89. Набор хромосом у женщин:
Ответ: 46ХХ

90. Набор хромосом у мужчин:
Ответ: 46ХУ

91. Образцы биологического происхождения для сравнительного исследования изымают все, кроме:
Ответ: Судебно-медицинский эксперт

92. предельные сроки проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств:
Ответ: Не более 1 месяца

93. К морфологическим признакам обесцвеченного волоса относятся все, кроме:
Ответ: Отсутствие пигмента в корневой части

94. К морфологическим признакам окрашенного волоса относятся все, кроме:
Ответ: Центральное расположение пигмента

95. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств производится на основании:
Ответ: Постановления следователя

96. В результате проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств эксперт составляет:
Ответ: Заключение

97. Из перечисленных лабораторий установление наличия крови на объектах осуществляет:
Ответ: Биологическая

98. Объектами исследования судебно-биологической экспертизы являются следующие следы, кроме:
Ответ: Отпечатки пальцев

99. В крови человека гаптоглобин содержится в:
Ответ: Сыворотке крови

100. Реакция крови в норме:
Ответ: Слабо щелочная

101. Антителами являются:
Ответ: Иммуноглобулины

102. Предварительный метод установления наличия спермы:
Ответ: Реакция с картофельным соком

103. Доказательный метод установления наличия спермы:
Ответ: Хроматографический

104. В структуру сперматозоида не входит:
Ответ: Кристаллы

105. Нормальному сперматозоиду свойственно:
Ответ: Наличие акросомы

106. В околоплодной жидкости содержатся антигены:
Ответ: Плода

107. При исследовании слюны на самокрутках первоначально устанавливают:
Ответ: Наличие слюны

108. При исследовании слюны на сигаретах и папиросах первоначально устанавливают:
Ответ: Групповую принадлежность

109. Химические пробы, применяемые для установления наличия пота:
Ответ: На серин

110. Поверхность сечения волоса, разорванного быстрым движением:
Ответ: Ровная

111. Поверхность поперечного сечения волоса, отделенного лезвием высокой остроты:
Ответ: Гладкая

112. Поверхность поперечного сечения волоса, разорванного медленным движением:
Ответ: Ступенеобразная

113. Морфологический признак окрашенного волоса:
Ответ: Наличие окраски кутикулы

114. Гемоглобин относится к :
Ответ: Хромопротеидам

115. Метод дифференцирования антигенов спермы от антигенов влагалищных выделений:
Ответ: Электрофоретический

116. Образцы волос с разных областей головы упаковывают в:
Ответ: Отдельные конверты

117. Фракции системы гаптоглобина определяют:
Ответ: Электрофорезом

118. Принцип реакции смешанной агглютинации:
Ответ: Образование комплекса антиген - антитело

119. Наличие агглютининов в сперме и слюне зависит от:
Ответ: Феномена выделительства агглютининов

120. Категорию выделительства по слюне устанавливают реакцией:
Ответ: Абсорбции агглютининов в количественной модификации

121. Дифференцирование антигенов спермы от антигенов слюны, мочи и пота возможно:
Ответ: Экстрагированием бутанолом

122. Количество раствора крахмала, применяемого для установления наличия слюны в следах малого размера:
Ответ: 2 мл

123. Особенности химического состава спермы, отличающие ее от других выделений:
Ответ: Наличие цинка

124. Вещественные доказательства с места происшествия изымает:
Ответ: Следователь

125. Образцы биологического характера для сравнительного исследования имеет право получить (изъять):
Ответ: Следователь

126. Следы, образуемые каплей крови после получения дополнительной кинетической энергии:
Ответ: Следы от брызг

127. След, образуемый падающей под действием силы тяжести капли крови на горизонтальную поверхность:
Ответ: Пятно

128. След, образующийся при соприкосновении покрытого кровью предмета с какой-либо поверхностью по касательной (тангенциально):
Ответ: Мазок

129. След, образующийся при стекании большой массы или крупных капель крови под действием силы тяжести по вертикальной поверхности:
Ответ: Потек

130. Вещественные доказательства, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, должны храниться:
Ответ: При уголовном деле

131. После проведения исследования вещественных доказательств, они:
Ответ: Возвращаются следователю

132. Изъятие вещественных доказательств следователь производит в присутствии:
Ответ: Понятых

133. Образцы крови от трупа для определения ее групповой принадлежности изымаются:
Ответ: Из полости сердца или крупных сосудов

134. В каких случаях судебно-медицинский эксперт обязан взять кровь трупа для определения ее групповой принадлежности:
Ответ: При наличии наружных кровотечений

135. При проведении экспертизы спорного отцовства, для исследования берут образцы:
Ответ: Крови и слюны

136. Экспертиза спорного отцовства проводится:
Ответ: По определению суда

137. Для определения регионального происхождения крови используют:
Ответ: Цитологические методы

138. Для определения половой принадлежности крови в пятне используют:
Ответ: Метод хроматографии

139. Давность образования пятна крови на вещественных доказательствах:
Ответ: Устанавливается спектральным анализом

140. В каком случае судебно-медицинский эксперт не обязан изымать кровь трупа для определения ее групповой принадлежности
Ответ: При скоропостижной смерти без наружных кровотечений

141. При осмотре места происшествия, на снегу обнаружено пятно похожее на кровяное, которое изъято и направлено в лабораторию для исследования. Найдите ошибочное действие в процессе изъятия.
Ответ: Чашку Петри подогревают над пламенем, растапливая снег

142. При производстве смыва со стекла автомашины пятна похожего на кровяное, было допущена ошибка. Найдите допущенную ошибку.
Ответ: Сложенный кусочек марли смачивают 96 градусным этиловым спиртом

143. В ведре, где были замочены окровавленные брюки, осталось небольшое количество жидкости содержащей кровь, которая была изъята и направлена в лабораторию для исследования. Найдите ошибочное действие в процессе изъятия.
Ответ: Чашку Петри подогревают над пламенем до появления пара

144. Изъятие крови для определения групповой принадлежности является обязательным во всех случаях, кроме
Ответ: При асфиксии через повешение

145. При наличии у родителей групп АО х ВО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: В / О, А / В, А / О, О / О

146. При наличии у родителей групп АА х АО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / А, А / О

147. При наличии у родителей групп АА х АА генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / А

148. При наличии у родителей групп ВВ х ВВ генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: В / В

149. При наличии у родителей групп АВ х ВВ генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / В, В / В

150. При наличии у родителей групп АВ х АА генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / В, А / А

151. Позиционный эффект системы резус характеризуется:
Ответ: Расположением факторов на одной аллели

152. Фактор Gm расположен на иммуноглобулиновых цепях:
Ответ: Тяжелых

153. При фенотипе Gm (1, 2) генотип будет:
Ответ: 01.фев

154. Реакция торможения агглютинации при определении фактора Gm заключается в:
Ответ: Отсутствии агглютинации сенсибилизированных эритроцитов после взаимодействия сыворотки анти - G1m(1) с сывороткой, содержащей субстанцию G1m (1)

155. Региональное происхождение крови определяют методом:
Ответ: Электрофоретическим

156. Признак системы G1m(1) является:
Ответ: Аллотипом

157. В случае не обнаружения признака G1m(1) системы Gm в исследуемом материале необходимо провести:
Ответ: Пробу с антиглобулиновой сывороткой (АГС)

158. Отличие РСА от РАЭ заключается в:
Ответ: Отсутствии фазы элюции

159. Тип крови "Бомбей" характеризуется:
Ответ: Наличием антител анти-А, анти-В, анти-Н

160. Характерные признаки для группы крови cis - АВ:
Ответ: Антиген А, слабый антиген В, наличие экстраагглютинина анти-В

161. Выявление антигена Р в пятнах крови осуществляется реакцией:
Ответ: Абсорбции - элюции

162. Установление групповой принадлежности антигенов системы резус проводится сыворотками:
Ответ: анти - D, анти - C, анти - E, анти - c, анти - e

163. Установление наличия спермы с помощью антиспермальной сыворотки проводится:
Ответ: Реакцией в агаровом геле

164. Для установления категории выделительства применяют реакцию:
Ответ: Абсорбции - элюции

165. Категорию выделительства реакцией абсорбции - элюции определяют в:
Ответ: Слюне

166. Дифференцировать антигены крови от антигенов спермы и влагалищных выделений возможно:
Ответ: Сыворотками с высоким титром

167. Дифференцировать антигены крови от антигенов спермы и влагалищных выделений возможно:
Ответ: Прогреванием исследуемого пятна с последующим экстрагированием

168. Дифференцировать антигены крови от антигенов спермы и влагалищных выделений возможно:
Ответ: Методом аффинной хроматографии

169. Для дифференцирования антигенов спермы от антигенов слюны, мочи и пота в смешанных пятнах используют:
Ответ: Экстрагирование бутанолом

170. Для дифференцирования антигенов спермы от антигенов влагалищных выделений в смешанных пятнах используют:
Ответ: Электрофорез с последующим экстрагированием частей геля

171. Для определения категории выделительства по антигену Н применяют:
Ответ: Гетероиммунную сыворотку анти-Н

172. Для определения категории выделительства по антигену Н применяют:
Ответ: Экстракт плодов бузины травянистой

173. Для определения категории выделительства по антигену Н применяют:
Ответ: Моноклональные антитела анти-Н

174. В состав спермы входит:
Ответ: Цинк

175. В состав слюны входит:
Ответ: Молочная кислота

176. Наличие беременности по пятнам мочи определяют реакцией:
Ответ: С хорионгонадотропным гормоном

177. В состав пота входит:
Ответ: Серин

178. Метод установления наличия пота:
Ответ: Химический

179. При группе крови системы Льюис Le (a -b+), в слюне будет фенотип:
Ответ: Le (а+ b +)

180. Для определения группы спермы в смешанных пятнах - кровь + сперма применяется метод:
Ответ: РИФ

181. Люминесцирующая сыворотка, применяемая для определения антигенов системы АВО при введении в реакцию изогемагглютинирующих сывороток анти - А и анти - В:
Ответ: Против иммуноглобулинов человека

182. Люминесцирующая сыворотка, применяемая для определения антигенов системы АВО при введении в реакцию моноклональных сывороток анти - А и анти - В:
Ответ: Против иммуноглобулинов белой мыши

183. Люминесцирующая сыворотка, применяемая для определения антигенов системы MNSs
Ответ: Против иммуноглобулинов кролика

184. Среда, в которой неполные антитела вызывают агглютинацию эритроцитов:
Ответ: Альбуминовая среда

185. Активность криптагглютиноидов проявляется в среде:
Ответ: Альбуминовой

186. Категорию выделительства у трупов по крови определяют по системе:
Ответ: Льюис

187. Категорию выделительства у трупов устанавливают по:
Ответ: Слюне

188. Категорию выделительства у трупов устанавливают по:
Ответ: Моче

189. Метод фиксации, применяемый при исследовании выделений:
Ответ: Кипячением

190. Фракционирование при электрофорезе происходит в результате действия:
Ответ: Электрического тока

191. Проявление фореграмм при электрофорезе крови по системе Нр проводят:
Ответ: Бензидином

192. При установлении наличия спермы методом хроматографии зоны холина проявляют:
Ответ: Парами йода

193. При установлении наличия спермы методом хроматографии зоны кислой фосфатазы проявляют:
Ответ: 1% водным раствором едкой щелочи

194. При установлении наличия спермы методом хроматографии зоны спермина проявляют:
Ответ: Реактивом Левонена

195. Групповую принадлежность клеток плоского эпителия ногтевых пластинок устанавливают реакцией:
Ответ: РСА

196. Групповую принадлежность костей устанавливают методом:
Ответ: Гуртовой

197. Для установления групповой принадлежности свежей мышцы необходимо:
Ответ: Сделать разрез и промокнуть марлей

198. Групповой фактор, выявляемый при исследовании зубов:
Ответ: Gm

199. Факторы, выявляемые при хроматографическом исследовании на наличие спермы:
Ответ: Спермин, холин, кислая фосфатаза

200. Растворитель, применяемый при исследовании гистологических препаратов, заключенных в полистерол:
Ответ: Ксилол

201. Растворитель, применяемый при исследовании гистологических препаратов, заключенных в канадский бальзам:
Ответ: Эфир

202. Реакция, применяемая при исследовании окрашенных гистопрепаратов на групповую принадлежность:
Ответ: РСА

203. Для установления групповой принадлежности гнилостно измененной мышцы необходимо:
Ответ: Б?лшы?етті жуып формалин ерітіндісіне салу

204. Для типирования фракций СГС в качестве красителя используют :
Ответ: Кумасси

205. При установлении фракций Нр к вытяжкам добавляют водный раствор сахарозы для:
Ответ: Утяжеления вытяжки

206. При установлении фракций Нр добавляют раствор гемоглобина для:
Ответ: Образования комплекса Нр - Нв

207. Для типирования фракций Нр в качестве красителя используют :
Ответ: Бензидин

208. В качестве маркера при определении фракций СГС применяют:
Ответ: Бромфеноловый синий

209. Сывороточные системы крови Нр и Gc определяют:
Ответ: Вертикальным электрофорезом

210. При наличии у родителей групп АВ х АВ генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / А, А / В, В / В

211. При наличии у родителей групп ВВ х ВО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: О / В, В / В

212. При наличии у родителей групп АВ х ВО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / В, В / В, А / О

213. При наличии у родителей групп АВ х АО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / А, А / В, А / О, В / О

214. При наличии у родителей групп АА х ВО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / А, А / В, А / О

215. При наличии у родителей групп ВВ х АО генотипическая характеристика крови детей будет:
Ответ: А / В, В / О

216. Корневой конец волоса, отделённого быстрым движением, представлен
Ответ: Гладкой поверхностью сечения

217. Корневой конец волоса, отделённого медленным движением, представлен
Ответ: Поверхностью сечения в виде ступеньки

218. Корневой конец вырванного жизнеспособного волоса представлен
Ответ: Деформированной луковицей с влагалищными оболочками

219. Корневой конец волоса, отделённого острым лезвием, представлен
Ответ: Зашлифованной поверхностью

220. Корневой конец выпавшего волоса представлен
Ответ: Цилиндрической луковицей без оболочек с многочисленными трещинами в корковом веществе

221. Корневой конец волоса, отделённого тупыми ножницами, представлен
Ответ: Крупнобугристой поверхностью

222. Наличие мочи методом хроматографии эксперт устанавливает по
Ответ: Мочевине и креатинину

223. Наличие пота методом хроматографии эксперт устанавливает по
Ответ: Серину

224. Наличие крови методом хроматографии эксперт устанавливает по
Ответ: Гемоглобину

225. Наличие спермы методом хроматографии эксперт устанавливает по
Ответ: Холину, спермину и кислой фосфатазе

226. Наличие слюны эксперт устанавливает по
Ответ: Амилазе

227. При микроскопическом исследовании волос, доставленных с места происшествия, установлено, что зерна пигмента находятся в корневом отделе и отсутствуют в периферическом отделе волоса. Какое в данном случае заключение может дать эксперт о характере повреждения волоса?
Ответ: Волос обесцвечен

228. При микроскопическом исследовании волос, доставленных с места происшествия, установлено, что зерна пигмента находятся в периферическом отделе и отсутствуют в корневом отделе волоса. Какое в данном случае заключение может дать эксперт о характере повреждения волоса?
Ответ: Это седой волос

229. В тампоне с содержимым влагалища потерпевшей при микроскопическом исследовании сперматозоиды не обнаружены. Какова дальнейшая тактика эксперта?
Ответ: Использовать хроматографическое исследование

230. На окурке сигареты, найденной на месте происшествия, обнаружена слюна "выделителя" антигена А. Подозреваемый имеет вторую группу крови, "выделитель". Какое заключение может дать эксперт?
Ответ: Происхождение слюны от подозреваемого не исключается

231. При определении групповой принадлежности жидкой крови, агглютинация произошла в пробирке со стандартной сывороткой альфа и в пробирке со стандартными донорскими эритроцитами группы В. Какова группа крови?
Ответ: А (вторая)

232. При определении групповой принадлежности жидкой крови, агглютинация произошла в пробирке со стандартными сыворотками альфа и бета. В пробирках со стандартными эритроцитами А и В агглютинации не наблюдалось. Какова группа крови?
Ответ: АВ (четвертая)

233. При определении групповой принадлежности жидкой крови, агглютинация произошла в пробирке со стандартными эритроцитами А и В. В пробирках со стандартными сыворотками альфа и бета агглютинации не наблюдалось. Какова группа крови?
Ответ: О (первая)

234. При определении групповой принадлежности жидкой крови, агглютинация произошла в пробирке со стандартной сывороткой бета и в пробирке со стандартными донорскими эритроцитами группы А. Какова группа крови?
Ответ: В (третья)

235. На окурке сигареты, найденной на месте происшествия, обнаружена слюна "выделителя" антигена В. Подозреваемый имеет третью группу крови, "невыделитель". Какое заключение может дать эксперт?
Ответ: Происхождение слюны от подозреваемого исключается

236. На окровавленном ноже, найденном на месте происшествия, обнаружены антигены А. Потерпевший имеет третью группу крови, "выделитель". Какое заключение может дать эксперт?
Ответ: Происхождение крови от потерпевшего не исключается

237. На окурке сигареты, найденной на месте происшествия, обнаружена слюна "выделителя" антигена А . Подозреваемый имеет четвертую группу крови, "выделитель". Какое заключение может дать эксперт?
Ответ: Происхождение слюны от подозреваемого исключается

238. На окурке сигареты, найденной на месте происшествия, обнаружена слюна, но не обнаружены антигены. Подозреваемый имеет первую группу крови, "выделитель". Какое заключение может дать эксперт?
Ответ: Происхождение слюны от подозреваемого исключается

239. На окурке сигареты, найденной на месте происшествия, обнаружена слюна, но не обнаружены антигены. Подозреваемый имеет вторую группу крови, "невыделитель". Какое заключение может дать эксперт?
Ответ: Происхождение слюны от подозреваемого не исключается

240. При проведении экспертизы спорного отцовства установлено, что кровь матери относится к группе АВ, М, Р+, Д+, она является выделителем своего группового свойства, кровь отца относится к группе АВ, МN, Р+, Д+, он является выделителем, кровь ребенка относится к группе АВ, МN, Р-, Д+, она является выделителем. Какое заключение может дать эксперт?
Ответ: Отцовство ответчика не исключается


Назад к списку