Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Биохимия

1. ОСНОВУ СТРУКТУРЫ БЕЛКА СОСТАВЛЯЕТ
Ответ: полипептидная цепь

2. АМИНОКИСЛОТАМ НЕ ПРИСУЩИ СЛЕДУЮЩИЕ МИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ :
Ответ: винильная группа -СН=СН2

3. В СОСТАВ БЕЛКОВ ВХОДИТ ПРИРОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ :
Ответ: 20

4. В МОЛЕКУЛАХ БЕЛКОВ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
Ответ: нуклеосомы

5. ПЕРВИЧНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКОВ ОПРЕДЕЛЯЕТ :
Ответ: соотношение доменов в полипептиде

6. ВТОРИЧНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКОВ НЕ ФОРМИРУЮТ:
Ответ: дисульфидные связи

7. ПОД ТРЕТИЧНЫМ УРОВНЕМ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКА ПОНИМАЮТ:
Ответ: последовательность аминокислот в полипептидной цепи

8. ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМО КОНТРОЛИРУЕТСЯ :
Ответ: организация первичной структуры белка

9. РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКОВ ОПРЕДЕЛЯЮТ :
Ответ: наличие полярных группировок на поверхности белка

10. РАСТВОРИМЫМИ БЕЛКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ :
Ответ: гликопротеиды

11. НЕ РАСТВОРИМЫ:
Ответ: склеропротеиды

12. ЗАРЯД БЕЛКА ЗАВИСИТ
Ответ: величины рН раствора

13. ВЫСАЛИВАНИЕ БЕЛКОВ ВЫЗЫВАЕТ :
Ответ: воздействие высоких концентраций нейтральных солей

14. ВЫСАЛИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЛАБОРАТОРИИ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ
Ответ: проведения осадочных проб

15. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ-ЭТО :
Ответ: разрушение четвертичной, третичной и частично вторичной структуры

16. ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКА ВЫЗЫВАЮТ :
Ответ: воздействие сильных электролитов

17. ОСНОВНАЯ МАССА АМИНОКИСЛОТ ОРГАНИЗМА :
Ответ: используются для синтеза белков

18. НЕЗАМЕНИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ АМИНОКИСЛОТЫ :
Ответ: лизин, триптофан, фенилаланин

19. НЕ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ АЗОТИСТЫМ БАЛАНСОМ :
Ответ: нефрозы

20. УСИЛИВАЮТ АНАБОЛИЗМ БЕЛКОВ :
Ответ: СТГ, половые гормоны

21. ПИРИДОКСАЛЬ-5-ФОСФАТ ЯВЛЯЕТСЯ КОФЕРМЕНТОМ В ПРОЦЕССАХ :
Ответ: трансаминирования аминокислот

22. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕННЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ТЕСТОМ ПРИ :
Ответ: наследственной патологии обмена аминокислот

23. МОЛЕКУЛЯРНУЮ МАССУ БЕЛКА МОЖНО ОЦЕНИТЬ МЕТОДАМИ :
Ответ: всеми перечисленными методами

24. К БЕЛКАМ ПЛАЗМЫ ОТНОСЯТСЯ :
Ответ: глобулины

25. В ПЛАЗМЕ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА НА АЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗЕ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ... БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ :
Ответ: пять

26. БЕЛКАМ ПЛАЗМЫ НЕ РИСУЩИ ФУНКЦИИ :
Ответ: рецепторная

27. АЛЬБУМИНЫ НЕ УЧАСТВУЮТ В:
Ответ: активации липопротеиновой липазы

28. ВО ФРАКЦИИ АЛЬФА-1 И АЛЬФА-2-ГЛОБУЛИНОВ НЕ ВХОДЯТ:
Ответ: фибриноген

29. В СОСТАВ ФРАКЦИИ БЕТА-ГЛОБУЛИНОВ НЕ ВХОДЯТ:
Ответ: иммуноглобулин О

30. ДИСПРОТЕИНЕМИИ ЭТО:
Ответ: нарушение соотношения фракций белков плазмы

31. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА ИМЕЕТ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ :
Ответ: первичном раке печени

32. В СОСТАВЕ ГАММА-ГЛОБУЛИНОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЕНО
Ответ: IgG

33. К КЛЕТКАМ, ПРОДУЦИРУЮЩИМ ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ ОТНОСЯТСЯ :
Ответ: плазматические клетки

34. ЛИМФОИДНЫЕ КЛЕТКИ СИНТЕЗИРУЮТ :
Ответ: все перечисленные иммуноглобулины

35. ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ СНИЖАЮТСЯ ПРИ :
Ответ: лучевой болезни

36. БЕЛОК БЕНС-ДЖОНСА МОЖНО ВЫЯВИТЬ :
Ответ: электрофорезом

37. СЛЕДСТВИЕМ ПАРАПРОТЕИНЕМИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ :
Ответ: гипергликемия

38. ФИБРИНОГЕН СНИЖАЕТСЯ В КРОВИ ПРИ :
Ответ: хронических заболеваниях печени

39. ФИБРИНОГЕН УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ:
Ответ: заболеваниях, вызванных стафилококковыми инфекциями

40. ВТОРИЧНАЯ КРИОГЛОБУЛИНЕМИЯ НЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПРИ:
Ответ: пневмонии

41. ПРИ ПРОТЕИНУРИИ В МОЧЕ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ :
Ответ: все перечисленное

42. ПАРАПРОТЕИНЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ В КРОВИ ПРИ :
Ответ: всех перечисленных заболеваниях

43. ПРИ СНИЖЕНИИ ГАПТОГЛОБИНА В КРОВИ НАБЛЮДАЕТСЯ :
Ответ: гемоглобинурия

44. ТРАНСФЕРРИН - ЭТО СОЕДИНЕНИЕ ГЛОБУЛИНА С
Ответ: железом

45. УВЕЛИЧЕНИЯ АЛЬФА-2-ГЛОБУЛИНОВ Н Е НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:
Ответ: гемолизе

46. К ФРАКЦИИ ОСТАТОЧНОГО АЗОТА НЕ ОТНОСЯТСЯ:
Ответ: адениннуклеотиды

47. ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИИ ОСТАТОЧНОГО АЗОТА БЕЛКИ ОСАЖДАЮТСЯ:
Ответ: всеми перечисленными веществами

48. НЕ БЫВАЮТ АЗОТЕМИИ :
Ответ: гормональные

49. РЕТЕНЦИОННЫЕ АЗОТЕМИИ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРИ :
Ответ: пневмонии

50. ВНЕПОЧЕЧНЫЕ РЕТЕНЦИОННЫЕ АЗОТЕМИИ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ :
Ответ: обширных ожогах

51. ПРИ ПРОДУКЦИОННОЙ АЗОТЕМИИ ПРЕОБЛАДАЮТ :
Ответ: аминокислоты

52. ПРОДУКЦИОННЫЕ АЗОТЕМИИ НЕ ВОЗНИКАЮТ ПРИ :
Ответ: эксикозах

53. АММИАК В КРОВИ НЕ ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ :
Ответ: заболеваниях поджелудочной железы

54. НАКОПЛЕНИЮ АММИАКА В КРОВИ НЕ СПОСОБСТВУЕТ:
Ответ: ни один из перечисленных факторов

55. МОЧЕВИНА НЕ ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ:
Ответ: язвенной болезни

56. ОСТАТОЧНЫЙ АЗОТ ПОВЫШАЕТСЯ ЗА СЧЕТ АЗОТА МОЧЕВИНЫ ПРИ:
Ответ: нефрите острой хронической почечной недостаточности

57. ИСТОЧНИК КРЕАТИНА
Ответ: синтез в печени

58. КРЕАТИН СОДЕРЖИТСЯ В НАИБОЛЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В ТКАНЯХ:
Ответ: мышечной

59. К ОСНОВНЫМ СВОЙСТВАМ КРЕАТИНА ОТНОСЯТСЯ:
Ответ: предшественник креатинина

60. КРЕАТИН В КРОВИ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ:
Ответ: гастрите

61. КРЕАТИНУРИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
Ответ: когда концентрация креатина в плазме не превышает норму

62. КРЕАТИНИН ЯВЛЯЕТСЯ
Ответ: конечным продуктом обмена белков

63. КРЕАТИНИН В КРОВИ И МОЧЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ДЛЯ:
Ответ: характеристики почечной фильтрации

64. СОДЕРЖАНИЕ КРЕАТИНИНА В КРОВИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ:
Ответ: хронической почечной недостаточности

65. КЛИРЕНС ЭНДОГЕННОГО КРЕАТИНИНА НЕ ПРИМЕНИМ ДЛЯ:
Ответ: ни для одной из перечисленных задач

66. ПО КОНЦЕНТРАЦИИ КРЕАТИНИНА В КРОВИ МОЖНО:
Ответ: нельзя оценить величину клиренса

67. НА УВЕЛИЧЕНИЕ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ НЕ ВЛИЯЕТ
Ответ: введение глюкозы

68. МОЧЕВАЯ КИСЛОТА ПОВЫШАЕТСЯ В СЫВОРОТКЕ ПРИ
Ответ: лечении цитостатиками

69. ИНДИКАН МОЖЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ В КРОВИ ПРИ:
Ответ: непроходимости кишечника

70. ГИПЕРУРИКИНУРИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:
Ответ: язвенной болезни

71. ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПОЧЕК ХАРАКТЕРНА ПРОТЕИНОГРАММА:
Ответ: альбумин-снижение, альфа-1 -гл.-норма, альфа-2-гл.-значительное повышение, бета-гл.-норма, гамма-гл.-снижение

72. ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПАРЕНХИМЫ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНА ПРОТЕИНОГРАММА:
Ответ: альбумин-снижение, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-норма, бета-гл.-повышение, гамма-гл.-повышение

73. У БОЛЬНОГО С ОСТРЫМ ПРИСТУПОМ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ ИЛИ В ЖИВОТЕ ПОВЫШЕНИЕ СЫВОРОТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ КК > АСТ > АЛТ ” ГГТП > АМИЛАЗЫ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН ДИАГНОЗ:
Ответ: инфаркт миокарда

74. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА-МЕНТЕН - ЭТО :
Ответ: концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину максимальной

75. У БОЛЬНОГО С ОСТРЫМ ПРИСТУПОМ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ ИЛИ В ЖИВОТЕ ПОВЫШЕНИЕ СЫВОРОТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ УРОКАНИНАЗЫ >ГИСТИДАЗЫ > АЛТ > АСТ > ГГТП > АМИЛАЗЫ ” КК. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН ДИАГНОЗ:
Ответ: печеночная колика

76. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОБТУРАЦИОННОЙ ЖЕЛТУХИ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАЗАМИ В КОСТИ ИЛИ У БОЛЬНЫХ РАХИТОМ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОПРЕДЕЛЯТЬ СЫВОРОТОЧНУЮ АКТИВНОСТЬ :
Ответ: 5 - нуклеотидазы

77. АКТИВНОСТЬ АЛТ В СЫВОРОТКЕ СУЩЕСТВЕННО МЕНЯЕТСЯ ПРИ :
Ответ: всем перечисленном

78. АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ В НОРМЕ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 28 МЕ. ПРИ АКТИВНОСТИ 1670 нмоль/л.с :
Ответ: имеются указания на острый панкреатит

79. У БОЛЬНОГО ГЛЮКОЗА В КРОВИ В ПРЕДЕЛАХ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ, А В МОЧЕ ОНА ЕСТЬ. НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ :
Ответ: почечный диабет

80. МОНОСАХАРИДОМ ЯВЛЯЕТСЯ :
Ответ: галактоза

81. БОЛЬНОЙ 40 ЛЕТ, ПЛАЗМА ПРОЗРАЧНАЯ, ХОЛЕСТЕРИН 5,2 ммоль/л, ХС-ЛПВП 0,94 ммоль/л, ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ 4,5 ед. СОСТОЯНИЕ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА МОЖНО РАСЦЕНИТЬ КАК :
Ответ: нормальный

82. ЖЕНЩИНА 50-ти ЛЕТ, ПЛАЗМА КРОВИ МУТНАЯ, ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН 7,5 ммоль/л, ТРИГЛИЦЕРИДЫ - 3,0 ммоль/л, АЛЬФА-ХОЛЕСТЕРИН 1,5 ммоль/л. МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ НАЛИЧИЕ ГИПЕРЛИПОПРОТЕИДЕМИИ :
Ответ: IV типа

83. МАЛЬЧИК 15 ЛЕТ С ОЖИРЕНИЕМ, ПЛАЗМА ХИЛЕЗНАЯ, ГИПЕРТРИГЛИЦЕРИДЕМИЯ. МОЖНО ДУМАТЬ О ГИПЕРЛИПОПРОТЕИДЕМИИ :
Ответ: I типа

84. БОЛЬНОЙ 46 ЛЕТ, ПОСТУПИЛ В КЛИНИКУ С ЖАЛОБАМИ НА ЧАСТЫЕ ПРИСТУПЫ СТЕНОКАРДИИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПОКОЕ И ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ. ПРИСТУПЫ КУПИРОВАЛИСЬ НИТРОГЛИЦЕРИНОМ. ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖЕН ВКЛЮЧАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ .
Ответ: холестерина, альфа-холестерина,триглицеридов

85. ПРИ УРОВНЕ В КРОВИ ХОЛЕСТЕРИНА 4,7 ммоль/л, АЛЬФА-ХОЛЕСТЕРИНА 1,83 ммоль/л, ТРИГЛИЦЕРИДОВ 1,25 ммоль/л, ИНДЕКСЕ АТЕРОГЕННОСТИ 1,56. ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА :
Ответ: малая

86. КОМПЕНСАЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО АЦИДОЗА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ:
Ответ: усиленному выведению аммонийных солей почками

87. КОМПЕНСАЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО АЦИДОЗА МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПУТЕМ:
Ответ: гипервентиляции

88. ГЛЮКОКОРТИКОИДНУЮ ФУНКЦИЮ НАДПОЧЕЧНИКОВ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:
Ответ: 17-ОКС, 11-ОКС

89. ДЛЯ СОВЕРЖАНИЯ 17-КЕТОСТЕРОИДОВ В МОЧЕ СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
Ответ: уровень 17-КС в моче снижается при вирилизирующих опухолях надпочечника

90. ДЛЯ ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩЕГО ГОРМОНА (ЛГ) СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
Ответ: гормон не синтезируется у мужчин

91. ДЛЯ ЭСТРАДИОЛА-17 БЕТА (Е2) СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
Ответ: снижается при беременности

92. ДЛЯ С-ПЕПТИДА СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
Ответ: увеличивается образование у больных I типом сахарного диабета

93. ПРИ РАЗВИТИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА МИОГЛОБИН В МОЧЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ :
Ответ: на следующие сутки

94. ОБТУРАЦИОННУЮ ЖЕЛТУХУ С ВНЕ- И ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫМ ХОЛЕСТАЗОМ МОЖНО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ :
Ответ: лецитинхолестеринацилтрансферазы (ЛХАТ) и липопротеида-Х

95. ЖЕЛТУХУ ГЕМОЛИТИЧЕСКУЮ ОТ ОБТУРАЦИОННОЙ НА ВЫСОТЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ :
Ответ: всех перечисленных показателей

96. Гликозаминогликаны в моче определяют с целью :
Ответ: аценки деструкции соединительной ткани

97. Критические изменения, приводящие к шоку могут быть :
Ответ: в люб"м из перечисленных звеньев гемоциркуляции

98. Трийодтиронин (т3) повышается в сыворотке при:
Ответ: тиреотоксикозе

99. Коньюгированный билирубин в основной массе поступает в:
Ответ: желчевыводящие капилляры

100. Положительная реакция мочи на желчные пигмен1 выявляется при:
Ответ: обтурационной желтухе

101. Для контроля качества коагулологических исследований используют:
Ответ: все перечисленное

102. Согласно теории вероятности, случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему:
Ответ: все перечисленное верно

103. Воспроизводимость измерения - это качество измерения, отражающее:
Ответ: близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

104. Правильность измерения - это качество измерения, отражающее:
Ответ: близость результатов измерения к величине контрольного материала

105. Сходимость измерения - это качество измерения, отражающее:
Ответ: близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

106. Точность измерения - это качество измерения, отражающее:
Ответ: близость результатов к установленному значению измеряемой величины

107. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является:
Ответ: все перечисленные

108. Выбор соответствующего средства контроля определяется:
Ответ: всеми перечисленными факторами

109. Укажите правило Вестгарда, которое не позволяет выявить систематическую ошибку на контрольной карте:
Ответ: все перечисленное неверно

110. Критерий будет "предупредительным" для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте:
Ответ: в любом из перечисленных вариантов

111. Действие, предпринимаемое при выходе метода из-под контроля:
Ответ: задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов

112. Основные обязанности врача клинико-диагностической лаборатории, кроме:
Ответ: подбирает кадры для КДЛ

113. Врач КДЛ имеет право:
Ответ: все перечисленное верно

114. В обязанности биолога клинико-диагностической лаборатории входит следующее, кроме:
Ответ: интерпретация результатов лабораторных исследований и консультирование лечащих врачей

115. Биолог КДЛ имеет право, кроме:
Ответ: производить медицинские манипуляции (зондирование, пункции, взятие крови из вены)

116. Основные обязанности медицинского технолога:
Ответ: все перечисленное верно

117. Единство измерений:
Ответ: применение однотипных средств измерения (лабораторных приборов) ддя определения одноименных физиологических показателей

118. Погрешностью результата измерений называется:
Ответ: отклонение результатов измерений от истинного (действительного) значения

119. Динамические измерения - это измерения:
Ответ: изменяющейся во времени физической величины, которые представляются совокупностью ее значений с указанием моментов времени, которым соответствуют эти значения

120. Абсолютная погрешность измерения - это:
Ответ: разность между измеренным и действительным значением измеряемой величины


Назад к списку