Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Клиническая фармакология

1. Выберите правильное утверждение: а)биодоступность-количество ЛС,поступающее в системный кровоток,выраженное в процентах от введенной дозы,б)биодоступность определяется величиной адсорбции ЛС в ЖКТ и выра-
женностью эффекта первого прохождения через печень.в)биодоступность определяют по формуле: F = AUC (в/м или внутрь)/AUC (в/в).г)биодоступность ЛС при внутримышечном введении определяется степенью его всасывания и биотрансформации в организме.
Ответ: а, б, в

2. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст.Какие препараты более предпочтительны?
Ответ: Атровент

3. Механизмы всасывания ЛС в кишечнике:
а) пассивная диффузия, б) фильтрация, в) активный транспорт,г) облегченный транспорт, д) пиноцитоз:
Ответ: а, д

4. поступил с ж-ми на изжогу,боли в эпигастральной области натощак, купируемые приемом натрия гидрокарбоната.При ФЭГДС выявлена язва (0,5см в диаметре) в ампуле 12 п.к.РН-метрия желудочного сока: кислотообра-
зующая функция средней интенсивности с низкими щелочными резервами,холинергический тип рецепции. Диагноз: язвенная болезнь 12 п.к.в стадии обострения. Выберите наиболее эффективное и безопасное ЛС и определите режим его дозирования:
Ответ: Пирензепин до еды по 0,05 г 3 раза в сутки в течение 2дней, затем по 0,05 г 2 раза в сутки

5. выявлена дискенезия желчного пузыря по гипертоническому типу. Выберите оптимальный вариант лечения.
Ответ: Но-шпа по 1-2 табл.3 раза в сутки, отвар бессмертника по 1/2 стакана за 30 мин до еды

6. страдает хрон.холецистопанкреатитом в течение 5 лет.За последнюю неделю после нарушения диеты отмечает усиление болей в правом по дреберье,тошноту,горечь во рту.Выберите наиболее эффективные желчегонные средства, обладающие одновременно противомикробной активностью:
а) Аллохол, б) Холензим, в) Никодин, г) Отвар пижмы,
д) Ксилит
Ответ: а,в

7. с суицидальной целью выпила 20 таблеток феназепама.Через 2 ч после приема препарата доставлена в стационар. Б-я в сознании,но резко заторможена.Проведено промывание желудка.Выберите наиболее оптимальные слабительные средства: а) Глауберова соль, б) Сульфат магния, в) Экстракт коры крушины, г) Бисакодил,
д) Касторовое масло, е) Морская капуста, ж) Вазелиновое масло
Ответ: а,б,д

8. 46 лет поступил в отделение кардиореанимации с острым трансмуральным инфарктом миокарда, возникшим около 5 ч назад.Назначения:анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На 4-й день у б-ного выявлена микрогематурия (22 эритроцита в поле зрения). Какова ваша тактика?
Ответ: Снизить дозу гепарина вплоть до времени свертывания крови не менее 10-12 мин

9. поступил с острым инфарктом миокарда,возникшим 5ч назад.Назначения: анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На следующий день у б-ного диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония.Назначена натриевая соль бензилпенициллина (по 1000 000 ЕД каждые 4 ч) в/в.Через 4 ч время свертывания крови составило 8 минут. Какова ваша тактика?
Ответ: Изменить путь введения пенициллина

10. проведена радикальная операция по поводу рака желудка. На 4 сутки после операции при исследовании коагулограммы выявлены гиперкоагуляция и снижение фибринолитической активности крови.Целесообразно ли назначение антикоагулянтов?
Ответ: Антикоагулянты показаны,однако необходим тщательный контроль для предупреждения геморрагического синдрома

11. поступила в стац.с жал-ми на резкую слабость, одышку при ходьбе. При обследовании в анализе крови выявлена анемия (гемоглобин-56 г/л), цветной показатель 1,2,при осмотре языка-глоссит.В пунктате костного мозга выявлен мегалобластный тип кроветворения.Концентрация железа в сыворотке крови в пределах нормы.Диагноз: В 12-дефицитная анамия.Выберите наиболее оптимальный вариант лечения.
Ответ: Вит.В12 в дозе 500 мкг/сут через день, фолиевая кислота в дозе 1,5 мг/сут, сульфат железа(80 мг Fe2+) 1 раз в сутки

12. после переохлаждения возникли озноб,повышение Т.тела до 38,6С, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты,боли в правой половине грудной клетки.Клинически и рентгенологически установлен диагноз правосторонней нижнедолевой пневмонии.Б-ной назначено лечение:цефазолин по 0,5 г 2р.в сутки вм,гемодез 400 мл в/в капельно, отхаркивающая микстура по 1ст.л.6р.в сутки.Выберите антиоксидантный препарат,наиболее
эффективно влияющий на процессы свободнорадикального окисления в легких,который следует добавить к проводимой терапии
Ответ: Вит.С

13. по поводу острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу давностью 12ч получает реополиглюкин по 400мл в/в капельно
1р.в сутки.Выберите наиболее эффективный в этой ситуации препарат,обладающий антиоксидантными свойствами
Ответ: Церебролизин

14. в течение 5 лет страдает деформирующим остеоартрозом нижних конечностей с выраженными синовитами. В анамнезе отмечает лекарственную
аллергию (на бутадион, гепарин, метиндол, пенициллин, теофиллин).В стаци-онаре б-ной назначены реопирин по 5 мл в/м 1 раз в сутки,гидрокортизона гемисукцинат по 100 мг в полость коленных суставов,тавегил по 0,001 г 2р.в сутки.Через 3 дня у б-ной появились зудящие эритематозные высыпания на коже туловища.Какова наиболее вероятная причина
ухудшения состояния?
Ответ: Лекарственная аллергическая реакция

15. подтвержден диагноз ревматоидного артрита.Какие базисные средства для лечения ревматоидного артрита вы можете назначить: а)4,7-хлорхинолоновые препараты (делагил), б) Цитостатики (азатиоприн, циклофосфан и др.), в) Глюкокортикоиды (преднизолон), г) НПВС,
д) Препараты золота (кризанол), е) Салазопиридазин,
ж) Антибиотики (тетрациклины), з) D-пеницилламин,
и) Иммуномодуляторы (левамизол)
Ответ: а,б,д,е,з,и

16. Пациенту с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Как скоро проявится действие метотрексата?
Ответ: Через несколько месяцев

17. с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Какие вы предпримите меры по контролю за безопасностью фармакотерапии метотрексатом у данного пациента: а) Еженедельное проведение общего анализа крови
(лучше 2р.в неделю), б) Проведение анализа крови с определением количества тромбоцитов каждые 3-4 нед,
в) Проведение общего анализа мочи, г)Определение содержания мочевой кислоты, д) Проведение пробы на скрытую кровь в кале, е) Определение содержания трансаминаз,общего билирубина каждые 6-8 нед
Ответ: а,б,в,д,е

18. по поводу ревматизма длительно получает делагил.Какие вы предпримите меры по контролю безопасности терапии делагилом при его длительном применении: а)Общий анализ крови, б)Общий анализ мочи, в)ЭКГ, г)Исследование глазного дна, д)Исследование полей зрения, е)Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ж)Определение количества тромбоцитов, з) Исследование роговицы
Ответ: а,б,в,г,д,ж,з

19. 39 лет ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма,2 степени активности.Какие варианты комбинированной терапии целесообразно назначить данному пациенту?
Ответ: Делагил по 0,25 г 3 раза в сутки, преднизолон по 15 мг/сут,кризанол в/м по 1 мл 5% раствора 1 раз в неделю

20. 63 лет страдает сахарным диабетом,принимает глибенкламид.Поступила в отделение с картиной острой правосторонней нижнедолевой пневмонии, подтвержденной рентгенологически.Был назначен хлорамфеникол,на который у б-ной отмечалась аллергическая реакция.Препарат отменили,выбран другой антибиотик-цефтриаксон.Однако при обследовании у б-ной выявлен низкий уровень клиренса креатинина (24 мл/мин),вследствие чего цефтриаксон был отменен.Каким препаратом следует продолжить лечение?
Ответ: Ципрофлоксацин

21. Феномен первого прохождения ЛС через печень зависит от:а) кровоснабжения печени, б) связывания ЛС с белком, в) активности ферментов гепатоцитов, г) уровня экскреции ЛС,д) быстроты всасывания
Ответ: а, в

22. Препараты, влияющие на микросомальные ферменты печени:индукторы микросомальных ферментов печени: а) пенициллин, б) нитроглицерин, в) фенобарбитал, г) фуросемид, д) бутадион, е) кортизол, ж) пропранолол, з) циметидин, и) левомицетин, к) дифенин
Ответ: в,д

23. поступила в отделение с ж-ми на боли в правой молочной железе, повышение Т.до 39,5 С.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. При поступлении в отделение в верхненаружном квадранте правой молочной железы обнаружена гиперемия кожи,массивный инфильтрат с флуктуацией в центре.Диагноз:острый правосторонний мастит.Б-ная оперирована. Взят посев отделяемого раны.Определите антибиотик первого выбора
Ответ: Цефазолин

24. поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. Б-ная оперирована.
Был назначен цефазолин.После 2-й инъекции препарата через 20 мин появились снижение АД, головокружение, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание, судорожный синдром. Какое осложнение развилось у пациентки?
Ответ: Анафилактическая реакция

25. Б-ная 21г.поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад, на 10-й день после родов.Б-ная опери рована.На цефазолин у б-ной отмечалась анафилактическая реакция,препарат был немедленно отменен.При посеве отделяемого раны выделены
стафилококк,образующий пенициллиназу,и гемофильная палочка.Выберите антибактериальный препарат с учетом бактериальной микрофлоры и особенностей фармакокинетики
Ответ: Левомицетин

26. страдает хроническим тонзиллитом и хроническим холециститом.В посеве отделяемого зева и в посеве желчи при обследовании выявлен золотистый стафилококк,образующий пенициллиназу.В анамнезе отмечена аллергия на оксациллин.Б-ной был назначен гентамицин.У б-ного клиренс креатинина составляет 50 мл/мин. Нужно ли корригировать режим дозирования препарата? Если да, то каким образом?
Ответ: Уменьшить кратность введения и снизить дозу

27. 50 лет обратилась с жалобами на общую слабость,жажду,частое мочеиспускание,зуд кожи и наружных половых органов.При осмотре выявлено ожирение (масса тела 96 кг при росте 168 см).Содержание глюкозы в крови 9,9 ммоль/л,в моче 1%, реакция на ацетон отрицательная. Какие гипогликемические препараты оптимальны в данном случае?
Ответ: Бигуаниды

28. 48 лет, поступил с жалобами на давящие боли , появляющиеся во время физической нагрузки, купирующиеся нитроглицерином. 3 года назад перенес инфаркт миокарда. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, частые экстрасистолы. ЧСС - 92 в мин. АД - 100/60 мм рт. ст. Печень не увеличена, отеков нет. ЭКГ - синусовая тахикардия, рубцовые изменения миокарда, частая желудочковая экстрасистолия. Назначен обзидан 160 мг/сутки, сустак-форте 19,2 мг/сутки, панангин, рибоксин.
Какой побочный эффект вероятен у больного при данной комбинации лекарственных средств?
Ответ: Гипотония, головокружение.

29. Больной М., 52 лет, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, боли в правом подреберье отеки на ногах. В течение 18 лет находится на диспансерном учете с диагнозом "ревматизм". Кожа бледная, акроцианоз, румянец щек. В базальных отделах легких-незвучные мелкопузырчатые хрипы. Границы относительной тупости средца расширены вверх и вправо. Тоны сердца приглушены, аритмичные, на верхушке систолический шум, акцент ?? тона на легочной артерии. Пульс-96 в мин. ЧСС-140 в мин. АД - 130/85 мм рт. ст. Живот мягкий, печень на 3-4 см выступает из-под края реберной дуги. Отеки на ногах. Суточный диурез -650 мл. ЭКГ: отсутствует зубец Р, имеются волны "F-F", ритм неправильный. После в/в введения 10 мл 10% р-ра новокаинамида: восстановился синусовый ритм с ЧСС - 72 в мин, больному назначен новокаинамид внутрь по 0,5 г 4 раза в день, дигоксин 0,25 мг 1 табл.
3 раза в сутки, фуросемид 40 мг внутрь в течение 3-х дней. Через 5 дней у больного появилась тошнота, рвота, диарея, головокружение. ЭКГ: ритм синусовый,ЧСС-76 в мин, PQ -0,20 с, QRS-0,1с. Лечащий врач отменил дигоксин и фуросемид и назначил унитиол, препараты калия.
Оцените действия врача.
Ответ: Действия врача правильные, так как не только превышена средняя суточная доза дигоксина, но имеется и взаимодействие с новокаинамидом за связь с белком.

30. У больного Д., 53 лет, диагноз: ИБС, стабильная стенокардия ??? ФК, постинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия,ХНК ??Б ст. Принимал строфантин, дигоксин, фуросемид, панангин в средних терапевтических дозах. Неожиданно у больного повысилась температура до 38,4°С, появилась кашель, одышка, крепитация в легких справа. На рентгенограмме легких справа в нижней доле определяется участок инфильтрации. К лечению добавлены гентамицин, сульфокамфокаин,супрастин.
Возникновение каких побочных эффектов лечения наиболее вероятно у больного при такой комплексной терапии?
Ответ: При комбинации с фуросемидом наиболее вероятен нефротоксический эффект гентамицина.

31. Больной 28 лет поступил с жалобами на приступы сердцебиения, головную боль, озноб. Во время криза, который развивается 2-4 раза в году, повышается АД до 260/110 мм рт. ст., ЧСС-140 в мин., появляются бледность кожи, жгучие боли в области сердца, пульсация в голове, иногда повышение температуры тела до 38. После приступов полиурия. В межприступный период АД 120/80 мм рт. ст. При обьективном исследовании органической патологии со стороны внутренних органов не обнаружено. В анализах крови и мочи без патологии.
Укажите наиболее эффективный препарат (первый ряд) для купирования криза у больного:
Ответ: Фентоламин.

32. ревматоидным артритом на фоне курсового лечения метотрексатом возникло выраженное носовое кровотечение.Чем оно может быть обусловлено: а)Поражением сосудов носа вследствие основного патологического процесса, б)Повышением ПИ вследствие токсического гепатита,вызванного метотрексатом, в) Увеличением агрегации тромбоцитов под влиянием метотрексата,
г) Медикаментозно обусловленным снижением количества тро мбоцитов, д) Токсическим влиянием метотрексата на сосуды носа
Ответ: г,д

33. У больного К., 62 лет, АГ 1 степени. Последнее ухудшение состояния обусловлено психоэмоциональным стрессом. При осмотре: состояние относительно удовлетворительное, незначительная головная боль. АД-170/100 мм рт.ст. ("рабочее" АД-120/70 мм рт.ст), ЧСС-90 в мин. Лечащий врач назначил анаприлин по 60мгсут, верапамил 160 мгсут.
Какие изменения Вы можете ожидать при назначении дополнительно к анаприлину верапамила?
Ответ: Усиление отрицательного дромотропного эффекта.

34. Больной С., 56 лет, по поводу стенокардии принимает нитросорбид (10 мг) 1т х 4р в день. Как изменится тактика проведения антиангинальной терапии, если у больного на фоне лечения нитратами возникнет мозговой инсульт?
Ответ: Отменить нитраты и назначить антиангинальный препарат из другой группы.

35. Больной 42 года с хроническим гломерулонефритом и артериальной гипертензией. При поступлении: АД 200/120 мм рт ст., пульс 75-80 уд в мин, отеки на лице, пояснице,голенях. Общий белок сыворотки крови 3.8 г%, в моче белок 16 г/л.. Укажите препараты, наиболее эффективные для гипотензивной терапии у данного больного:
Ответ: Эналаприл.

36. страдающему упорно рецидивирующим синдромом бронхиальной обструкции врач ввел п/к 1 мл адреналина.Какие проявления токсического
действия адреналина возможны в этой ситуации: а)Возбуждение ЦНС,б)Экстрасистолия, в)Токсическое поражение печени, г)Тахикардия, д)Блокада проведения импульса по проводящей системе сердца.
Ответ: а,б,г

37. 57 лет по поводу посинфарктного ардиосклероза,застойной сердечной недостаточности 2Б степени получает 40 мг фуросемида в/в и 300 мг
верошпирона внутрь.Какую диуретическую терапию Вы назначите б-ному в случае рефрактерности?
Ответ: Фуросемид 80 мг в/в и спиронолактон 300 мг внутрь

38. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст. После назначения атропина сульфата у б-ной вначале отмечалось улучшение состояния-бронхорея резко уменьшилась,однако через 10 дней после начала лечения состояние вновь ухудшилось: появились лихорадка(37,8 С),одышка,кашель с трудно отделяемой мокротой, ЧСС 90 в минуту. Каковы причины подобных изменений состояния больной?
Ответ: Нарушение отхождения мокроты с ее последующим инфицированием

39. Женщина 52 лет страдает гипертонической болезнью ?? ст. Принимает резерпин по 1 табл. (0.0001) 3 раза в день. АД нормализавалось через 1 неделю. Через 4 недели регулярного приема появились "голодные" боли в эпигастральной области, в ходе гастроскопии был диагностирован эрозивный дуоденит. Чем Вы обьясните его возникновение?
Ответ: Повышением тонуса n vagus на фоне резерпина и усилением желудочной секреции.

40. Больному 60 лет с ИБС, стабильной стенокардией IV ф.к. назначен кордарон 600 мг/сутки (в качестве антиангинального препарата).
Какие побочные эффекты могут наблюдаться у больного при длительном приеме кордарона?
Ответ: все перечисленное

41. Препараты, влияющие на микросомальные ферменты печени: ингибиторы микросомальных ферментов печени:
а) пенициллин, б) нитроглицерин,в) фенобарбитал,
г) фуросемид, д) бутадион, е) кортизол, ж)пропранолол,
з) циметидин, и) левомицетин, к) дифенин
Ответ: з,и

42. У б-ной 28л.с диагнозом СКВ на фоне ХПН появились отеки голеней,увеличение печени.При эхокардиографическом исследовании определяется снижение сердечного выброса.ЧСС 95 в мин, АД 170/100 мм.рт.ст. Больная принимает дигитоксин.В связи с появлением судорожного синдрома дополнительно назначен фенобарбитал (0,3 г/сут).Когда возникнут изменения в состоянии б-ной при наличии влияния?
Ответ: Через 7-14 дней

43. Укажите комбинацию препаратов, приводящую к возникновению конкуренции за связывание с белком, что может обусловить опасное повышение содержания свободной фракции одного из препаратов в крови и появление симптомов его передозировки:
Ответ: неодикумарин и бутадион

44. Выберите ЛС с узким терапевтическим диапазоном:
а) пенициллины, б) противосудорожные средства,
в) антиаритмические средства,г) дигоксин, д) метотрексат, е) теофиллин, ж) циклоспорин, з) макролиды
Ответ: б,в,г,д,е,ж

45. Укажите комбинации препаратов, при которых вследствие конкуренции за связь с белком происходит увеличение концентрации в плазме крови свободной фракции одного из них: а.строфантин и мисклерон, б.дигитоксин и мисклерон, в.неодикумарин и бутадион, г.нифедипин и гидрохлортиазид
Ответ: б,в

46. выявлены частая желудочковая экстрасистолия и пароксизмы мерцательной аритмии.ЧСС 74 в мин,АД 140/80 мм.рт.ст.Последние 3г.беспокоят приступы стенокардии напряжения и покоя.Лечение проводили кордароном.Учитывая побочные эффекты назначенного препарата,выберите ЛС для дальнейшего лечения б-ного: а) Хинидин,
б) Боннекор, в) Этацизин,
г) Мекситил, д) Верапамил, е) Пропранолол
Ответ: а,б

47. Известно,что при комбинации хинидина и дигоксина часто наблюдается гликозидная интоксикация.С чем она связана? Фармакодинамическое взаимодействие:
Ответ: синергизм

48. Известно,что при комбинации хинидина и дигоксина наблюдается гликозидная интоксикация.С чем она связана? Фармакокинетическое взаимодействие, влияние хинидина на:
Ответ: связь с белком

49. Критические периоды внутриутробного развития:
а. период предимплантационного развития (1 нед)
б. стадия эмбриогенеза заканчивается к 8 нед.
в. стадия эмбриогенеза заканчивается к 8 мес.
г. период непосредственно перед родами
Ответ: а,б,г

50. Выберите из нижеуказанных препаратов,обладающие перечисленными свойствами: Противомикробные препараты,применение которых практически безопасно при беременности: а.сульфаниламды,в том числе бисептол,
б.аминогликозиды,тетрациклины,рифампицины,метронидазол (в 1триместр беременности), в. пенициллины, цефалоспорины, эритромицин,линкомицин,фузидин, г.антимикотические средства,противоопухолевые
антибиотики.
Ответ: в

51. Метронидазол назначен кормящей матери, укажите побочные эффекты:
а.повышение возбудимости,тахикардия, б.угнетение аппетита,рвота, в.угнетение ЦНС,дыхания,снижение массы тела, г.увеличение секреции пролактина,нагрубание молочных желез, д.гипоплазия надпочечников, нарушение обмена веществ,повышение риска развития билирубиновой энцефалопатии, е.геморрагии,нарушение дыхания,ацидоз, ж.угнетение кроветворения,анемия, гипотрофия, дисбактериоз.
Ответ: б

52. Антимикробные препараты первого выбора у новорожденных: а.бензилпенициллин,оксациллин,карбенициллин,гентамицин,амикацин,б.бензилпенициллин,оксациллин,бициллины,цефазолин,цефотаксим,эритромицин,линкомицин,нистатин, в.карбенициллин,гентамицин,сизомицин,амикацин, тобрамицин,цепорин (при неэффективности цефалоспоринов первого поколения), г.эритромицин,линкомицин,нистатин,леворин,карбенициллин,
гентамицин, сизомицин
Ответ: б

53. по поводу гипертонического криза вводили натрия нитропруссид в/в капельно в больших дозах (со скоростью 8 мкг/мин). Появились одышка, акроцианоз,давящие боли за грудиной,мышечные подергивания.Какова причина ухудшения состояния б-ного?
Ответ: Токсическое действие цианидов

54. Основные особенности фармакокинетики ЛС у лиц пожилого возраста:
а.снижение скорости абсорбции, б.ускорение абсорбции, в.снижение скорости распределения, г.ускорение распределения, д.уменьшение связывания ЛС с белками плазмы, е.увеличение связывания ЛС с белками плазмы, ж.замедление метаболизма, з.ускорение метаболизма,
и.замедление выведения ЛС, к. ускорение выведения ЛС.
Ответ: а,в,д,ж,и

55. по поводу артериальной гипертензии 2степени получает 0,000075г клофелина 4р.в сутки.В связи с развитием сенильной депрессии назначен мелипрамин.Через 3 дня после назначения мелипрамина у б-ного возник гипертонический криз.Накануне б-ной не принимал клофелин.Каковы возможные причины ухудшения состояния: а)Следствие естественного течения заболевания, б)Следствие гипертензивного эффекта мелипрамина, в)Следствие неблагоприятного взаимодействия ЛС, г)Следствие возможного прекращения приема ЛС б-ным и развития синдрома отмены.
Ответ: б,в,г

56. Укажите побочные эффекты бета-адреноблокаторов: а)брадикардия, б)артериальная гипотензия, в)бронхоспазм, г)тахикардия, д)нарушение функций щитовидной железы,
е) перемежающаяся хромота, ж) АВ-блокада
Ответ: а,б,в,е,ж

57. по поводу стенокардии принимает нитросорбид по 10мг 4р.в сутки ЧСС 80 в ми.АД 140/80мм.рт.ст.Через 1 мес.после начала терапии вновь участились приступы стенокардии.Каковы возможные причины ухудшения
состояния: а)Естественное течение заболевания, б)Развитие толерантности к нитратам, в)Синдром межкоронарного обкрадывания, г) Возникновение синдрома рикошета д) явления идиосинкразии
Ответ: а,б

58. Укажите побочные эффекты амиодарона: а) брадикардия, б).артериальная гипотензия, в) бронхоспазм,г)тахикардия, д) нарушение функций щитовидной железы, е) перемежающаяся хромота, ж) АВ-блокада
Ответ: а,в,д,ж

59. Как изменится ваша антиангинальная терапия,если у б-ного на фоне терапии нитратами возникнет инсульт головного мозга?
Ответ: отмена нитратов и назначение антиангинального препарата другой группы

60. Какие гипотензивные препараты считают наиболее безопасными для пожилых больных: а)бета-адреноблокаторы, б)ганглиоблокаторы, в)симпатолитики, г)блокаторы медленных кальциевых каналов, д)тиазидные
диуретики, е) ингибиторы АПФ.
Ответ: г,д

61. Схема лечения кордароном:
Ответ: по схеме, предполагающей постепенное снижение дозы с 600 мг до 200 мг в сутки

62. Как влияют ингибиторы МАО (антидепрессанты) на прессорный эффект адреностимуляторов прямого и непрямого действия?
Ответ: усиливают действие

63. Небензодиазепиновый" агонист бензодиазепиновых рецепторов:
Ответ: Золпидем

64. Снотворное средство - соединение алифатического ряда:
Ответ: Хлоралгидрат

65. , страдающему гормонально-зависимой бронхиальной астмой,назначили преднизолон (по 5 мг ежедневно),сальбутамол (ингаляция 2 доз аэрозоля 4р.в сутки).В связи с проявлениями судорожного синдрома (в анамнезе черепно-мозговая травма) был назначен фенобарбитал.Через неделю у б-го развилось обострение бронхиальной астмы.С чем это связано?
А. Фенобарбитал ускорил биотрансформацию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Б.Фенобарбитал ускорил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, В.Фенобарбитал замедлил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Г.Фенобарбитал замедлил биотрансформацию:а.сальбутамола,б.преднизолона
Ответ: А (б)

66. Протамина сульфат назначают при передозировке:
Ответ: Гепарина

67. Какой способ детоксикации наиболее эффективен при отравлении веществами, связывающими с белками и липидами крови?
Ответ: Гемосорбция

68. Принцип действия налоксона при остром отравлении морфином:
Ответ: Препятствует действию морфина на опиоидные рецепторы

69. Укажите препараты,обладающие свойствами антиоксидантов: а)верапамил б) вит.А, в) вит.К, г) вит.С, д) вит.Е, е)селен, ж) карнозин, з) доксициклин
Ответ: б,г,д,е,ж

70. Какие эффекты характерны для нейролептиков?
а) антипсихотический, б) седативный, в) противорвотный
Ответ: а,б,в

71. У Б-ой 64л.развился острый приступ закрытоугольной глаукомы с сильными болями в правом глазу с иррадиацией в голову. Появились тошнота и рвота,одышка,выявлены признаки гипертонического криза 2 типа с ЧСС 62
в мин.АД 200/140 мм.рт.ст.Б-ная в течение многих лет страдает гипертонической болезнью.В легких большое кол-во влажных мелкопузырчатых хрипов.Какие диуретики показаны больной? а. Клопамид, б.Верошпирон,в.Гипотиазид, г.Фуросемид в/в, д. Диакарб:
Ответ: г,д

72. в течение 15 лет страдает сахарным диабетом,по поводу которого получает инсулин по 70 ЕД/сут,что поддерживает уровень гликемии в пределах 7,5-8,6ммоль/л.В последнее время стало повышаться АД до
170/90-180/100 мм.рт.ст.в связи с чем лечащий врач назначил обзидан в суточной дозе 120 мг.Какие побочные эффекты следует ожидать при данной комбинации ЛС? а.Гипергликемия вплоть до комы, б.Сердечная недостаточность, в.Гипогликемия вплоть до комы, г.Ортостатическая гипотензия, д. Гипертензия
Ответ: б,в

73. , страдающему гормонально-зависимой бронхиальной астмой,назначили преднизолон (по 5 мг ежедневно),сальбутамол (ингаляция 2 доз аэрозоля 4р.в сутки).В связи с проявлениями судорожного синдрома (в анамнезе черепно-мозговая травма) был назначен фенобарбитал.Через неделю у б-го развилось обострение бронхиальной астмы.С чем это связано?
А. Фенобарбитал ускорил биотрансформацию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Б.Фенобарбитал ускорил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, В.Фенобарбитал замедлил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Г.Фенобарбитал замедлил биотрансформацию:а.сальбутамола,б.преднизолона
Ответ: А (б)

74. страдает ИБС,стенокардией напряжения III ФК.ЧСС 90 в мин,АД 150/80мм.рт.ст.В анамнезе-хронический бронхит с бронхоспастическим синдромом в стадии ремиссии.Жировая дистрофия печени.Укажите группы ЛС (второй этап выбора лекарственной терапии),оптимальные для антиангинальной терапии. а.Нитраты и верапамил, б. Нитраты и атенолол
в) Нитраты и анаприлин, г) Нитраты и нифедипин,
д) Нифедипин и амиодарон
Ответ: а

75. по поводу стенокардии принимает нитросорбид по 10мг 4р.в сутки ЧСС 80 в ми.АД 140/80мм.рт.ст.Через 1 мес.после начала терапии вновь участились приступы стенокардии.Каковы возможные причины ухудшения
состояния: а)Естественное течение заболевания, б)Развитие толерантности к нитратам, в)Синдром межкоронарного обкрадывания, г) Возникновение синдрома рикошета, д) явления идиосинкразии
Ответ: а,б

76. отмечаются приступы стенокардии при умеренных физических нагрузках.В анамнезе коллаптоидное состояние после однократного приема нитроглицерина сублингвально (с тех пор б-ной нитроглицерин не принимал). Сопутствующие заболевания-ГБ (рабочий уровень АД 160/100мм.рт.
ст.,гипофункция щитовидной железы.На момент осмотра АД 190/100мм.рт.ст.,ЧСС 72 в минуту.Больному противопоказаны:
Ответ: Амиодарон

77. по поводу артериальной гипертензии 2степени получает 0,000075г клофелина 4р.в сутки.В связи с развитием сенильной депрессии назначен мелипрамин.Через 3 дня после назначения мелипрамина у б-ного возник гипертонический криз.Накануне б-ной не принимал клофелин.Каковы возможные причины ухудшения состояния: а)Следствие естественного течения заболевания, б)Следствие гипертензивного эффекта мелипрамина, в)Следствие неблагоприятного взаимодействия ЛС, г)Следствие возможного прекращения приема ЛС б-ным и развития синдрома отмены.
Ответ: б,в,г

78. по поводу гипертонического криза вводили натрия нитропруссид в/в капельно в больших дозах (со скоростью 8 мкг/мин). Появились одышка, акроцианоз,давящие боли за грудиной,мышечные подергивания.Какова причина ухудшения состояния б-ного?
Ответ: Токсическое действие цианидов

79. выявлены частая желудочковая экстрасистолия и пароксизмы мерцательной аритмии.ЧСС 74 в мин,АД 140/80 мм.рт.ст.Последние 3г.беспокоят приступы стенокардии напряжения и покоя.Лечение проводили кордароном.Учитывая побочные эффекты назначенного препарата,выберите ЛС
для дальнейшего лечения б-ного: а) Хинидин, б) Боннекор, в) Этацизин,
г) Мекситил, д) Верапамил, е) Пропранолол
Ответ: а,б

80. пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия на фоне синдрома WPW.Для купирования приступа выбран аймалин.Определите оптимальную схему лечения выбранным препаратом: а)1 мг/кг в/в в течение более10 мин,при необходимости повторить через 30 мин, б)50 мг в/в в тече-
ние 3-5 мин в 10 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора NaCl или в/м, в) 0,5-1 г в/в каждые 2 мин вводят по 0,1-0,2 г или в/м
г) после парентерального введения назначить внутрь по 100мг 4-5 раз в сутки, поддерживающая доза 50 мг 3-4 раза в сутки
Ответ: а,г

81. У б-ной 28л.с диагнозом СКВ на фоне ХПН появились отеки голеней,увеличение печени.При эхокардиографическом исследовании определяется снижение сердечного выброса. ЧСС 95 в мин,АД 170/100 мм.рт.ст.Какие сердечные гликозиды показаны больной?
Ответ: Дигитоксин

82. У б-ной 28л.с диагнозом СКВ на фоне ХПН появились отеки голеней,увеличение печени.При эхокардиографическом исследовании определяется снижение сердечного выброса.ЧСС 95 в мин, АД 170/100 мм.рт.ст. Больная принимает дигитоксин.В связи с появлением судорожного синдрома дополнительно назначен фенобарбитал (0,3 г/сут).Когда возникнут изменения в состоянии б-ной при наличии влияния?
Ответ: Через 7-14 дней

83. 57 лет по поводу постинфарктного атерокардиосклероза,застойной сердечной недостаточности 2 степени получает 40 мг фуросемида в/в и 300 мг
верошпирона внутрь.Какую диуретическую терапию Вы назначите б-ному в случае рефрактерности?
Ответ: Фуросемид 80 мг в/в и спиронолактон 300 мг внутрь

84. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст.Какие препараты более предпочтительны?
Ответ: Атровент

85. упорно рецидивирующий синдром бронхиальной обстукции со сниженной чувствительностью к холино и адренотропным средствам.Бронхиальной астмой страдает более 10 лет.Что можно назначить для уменьшения частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы: а)Ингаляции бета
2-адреностимуляторов более 6 раз в сутки, б) Ингаляция м-холиноблокатора, в) Введение адреналина п/к в большей дозе,чем обычно,для снятия бронхоспазма, г)Эуфиллин в/в, д) Ингаляционные глюкокортикоиды.
Ответ: г,д

86. поступил с ж-ми на изжогу,боли в эпигастральной области натощак, купируемые приемом натрия гидрокарбоната.При ФЭГДС выявлена язва (0,5см в диаметре) в ампуле 12 п.к.РН-метрия желудочного сока: кислотообра-
зующая функция средней интенсивности с низкими щелочными резервами,холинергический тип рецепции. Диагноз: язвенная болезнь 12 п.к.в стадии обострения. Выберите наиболее эффективное и безопасное ЛС и определите режим его дозирования:
Ответ: Пирензепин до еды по 0,05 г 3 раза в сутки в течение 2дней, затем по 0,05 г 2 раза в сутки

87. выявлена дискенезия желчного пузыря по гипертоническому типу. Выберите оптимальный вариант лечения.
Ответ: Но-шпа по 1-2 табл.3 раза в сутки, отвар бессмертника по 1/2 стакана за 30 мин до еды

88. страдает хрон.холецистопанкреатитом в течение 5 лет.За последнюю неделю после нарушения диеты отмечает усиление болей в правом по дреберье,тошноту,горечь во рту.Выберите наиболее эффективные желчегонные средства, обладающие одновременно противомикробной активностью:
а) Аллохол, б) Холензим, в) Никодин, г) Отвар пижмы,д) Ксилит
Ответ: а,в

89. с суицидальной целью выпила 20 таблеток феназепама.Через 2 ч после приема препарата доставлена в стационар. Б-я в сознании,но резко заторможена.Проведено промывание желудка.Выберите наиболее оптимальные слабительные средства: а) Глауберова соль, б) Сульфат магния, в) Экстракт коры крушины, г) Бисакодил,
д) Касторовое масло, е) Морская капуста, ж) Вазелиновое масло
Ответ: а,б,д

90. 46 лет поступил в отделение кардиореанимации с острым трансмуральным инфарктом миокарда, возникшим около 5 ч назад.Назначения:анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На 4-й день у б-ного выявлена микрогема турия (22 эритроцита в поле зрения). Какова ваша тактика?
Ответ: Снизить дозу гепарина вплоть до времени свертывания крови не менее 10-12 мин

91. поступил с острым инфарктом миокарда,возникшим 5ч назад.Назначения: анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На следующий день у б-ного диагностирова на правосторонняя нижнедолевая пневмония.Назначена натриевая соль бензилпенициллина (по 1000 000 ЕД каждые 4 ч) в/в.Через 4 ч время свертывания крови составило 8 минут. Какова ваша тактика?
Ответ: Изменить путь введения пенициллина

92. проведена радикальная операция по поводу рака желудка. На 4 сутки после операции при исследовании коагулограммы выявлены гиперкоагуляция и снижение фибринолитической активности крови.Целесообразно ли назначение антикоагулянтов?
Ответ: Антикоагулянты показаны,однако необходим тщательный контроль для предупреждения геморрагического синдрома

93. поступила в стац.с жал-ми на резкую слабость, одышку при ходьбе. При обследовании в анализе крови выявлена анемия (гемоглобин-56 г/л), цветной показатель 1,2,при осмотре языка-глоссит.В пунктате костного мозга выявлен мегалобластный тип кроветворения.Концентрация железа в сыворотке крови в пределах нормы.Диагноз: В 12-дефицитная анамия.Выберите наиболее оптимальный вариант лечения.
Ответ: Вит.В12 в дозе 500 мкг/сут через день, фолиевая кислота в дозе 1,5 мг/сут, сульфат железа(80 мгFe2+) 1 раз в сутки

94. после переохлаждения возникли озноб,повышение Т.тела до 38,6С, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты,боли в правой половине грудной клетки.Клинически и рентгенологически установлен диагноз правосторонней нижнедолевой пневмонии.Б-ной назначено лечение:цефазолин по 0,5 г 2р.в сутки вм,гемодез 400 мл в/в капельно, отхаркивающая микстура по 1ст.л.6р.в сутки.Выберите антиоксидантный препарат,наиболее
эффективно влияющий на процессы свободнорадикального окисления в легких,который следует добавить к проводимой терапии
Ответ: Вит.С

95. по поводу острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу давностью 12ч получает реополиглюкин по 400мл в/в капельно
1р.в сутки.Выберите наиболее эффективный в этой ситуации препарат,обладающий антиоксидантными свойствами
Ответ: Церебролизин

96. в течение 5 лет страдает деформирующим остеоартрозом нижних конечностей с выраженными синовитами. В анамнезе отмечает лекарственную
аллергию (на бутадион,гепарин,метиндол,пенициллин,теофиллин).В стаци-онаре б-ной назначены реопирин по 5 мл в/м 1 раз в сутки,гидрокортизона гемисукцинат по 100 мг в полость коленных суставов,тавегил по 0,001 г 2р.в сутки.Через 3 дня у б-ной появились зудящие эритематозные высыпания на коже туловища.Какова наиболее вероятная причина ухудшения состояния?
Ответ: Лекарственная аллергическая реакция

97. подтвержден диагноз ревматоидного артрита.Какие базисные средства для лечения ревматоидного артрита вы можете назначить: а)4,7-хлорхинолоновые препараты (делагил), б) Цитостатики (азатиоприн, циклофосфан и др.), в) Глюкокортикоиды (преднизолон), г) НПВС,
д) Препараты золота (кризанол), е) Салазопиридазин,
ж) Антибиотики (тетрациклины), з) D-пеницилламин,
и) Иммуномодуляторы (левамизол)
Ответ: а,б,д,е,з,и

98. Пациенту с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Как скоро проявится действие метотрексата?
Ответ: Через несколько месяцев

99. с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Какие вы предпримите меры по контролю за безопасностью фармакотерапии метотрексатом у данного пациента: а) Еженедельное проведение общего анализа крови
(лучше 2р.в неделю), б) Проведение анализа крови с определением количества тромбоцитов каждые 3-4 нед,
в) Проведение общего анализа мочи, г)Определение содержания мочевой кислоты, д) Проведение пробы на скрытую кровь в кале, е) Определение содержания трансаминаз,общего билирубина каждые 6-8 нед
Ответ: а,б,в,д,е

100. по поводу ревматизма длительно получает делагил.Какие вы предпримите меры по контролю безопасности терапии делагилом при его длительном применении: а)Общий анализ крови, б)Общий анализ мочи, в)ЭКГ, г)Исследование глазного дна, д)Исследование полей зрения, е)Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ж)Определение количества тромбоцитов, з) Исследование роговицы
Ответ: а,б,в,г,д,ж,з

101. 39 лет ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма,2 степени активности.Какие варианты комбинированной терапии целесообразно назначить данному пациенту?
Ответ: Делагил по 0,25 г 3 раза в сутки, преднизолон по 15 мг/сут,кризанол в/м по 1 мл 5% раствора 1 раз в неделю

102. 63 лет страдает сахарным диабетом,принимает глибенкламид.Поступила в отделение с картиной острой правосторонней нижнедолевой пневмонии, подтвержденной рентгенологически.Был назначен хлорамфеникол,на который у б-ной отмечалась аллергическая реакция.Препарат отменили,выбран другой антибиотик-цефтриаксон.Однако при обследовании у б-ной выявлен низкий уровень клиренса креатинина (24 мл/мин),вследствие чего цефтриаксон был отменен.Каким препаратом следует продолжить лечение?
Ответ: Ципрофлоксацин

103. поступила в отделение с ж-ми на боли в правой молочной железе, повышение Т.до 39,5 С.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. При поступлении в отделение в верхненаружном квадранте правой молоч-
ной железы обнаружена гиперемия кожи,массивный инфильтрат с флуктуацией в центре.Диагноз:острый правосторонний мастит.Б-ная оперирована. Взят посев отделяемого раны.Определите антибиотик первого выбора
Ответ: Цефазолин

104. поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. Б-ная оперирована.
Был назначен цефазолин.После 2-й инъекции препарата через 20 мин появились снижение АД, головокружение, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание, судорожный синдром. Какое осложнение развилось у пациентки?
Ответ: Анафилактическая реакция

105. Б-ная 21г.поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад, на 10-й день после родов.Б-ная опери рована.На цефазолин у б-ной отмечалась анафилактическая реакция,препарат был немедленно отменен.При посеве отделяемого раны выделены
стафилококк,образующий пенициллиназу,и гемофильная палочка.Выберите антибактериальный препарат с учетом бактериальной микрофлоры и особенностей фармакокинетики
Ответ: Левомицетин

106. страдает хроническим тонзиллитом и хроническим холециститом.В посеве отделяемого зева и в посеве желчи при обследовании выявлен золотистый стафилококк,образующий пенициллиназу.В анамнезе отмечена аллергия на оксациллин.Б-ной был назначен гентамицин.У б-ного клиренс креатинина составляет 50 мл/мин. Нужно ли корригировать режим дозирования препарата? Если да, то каким образом?
Ответ: Уменьшить кратность введения и снизить дозу

107. 50 лет обратилась с жалобами на общую слабость,жажду,частое мочеиспускание,зуд кожи и наружных половых органов.При осмотре выявлено ожирение (масса тела 96 кг при росте 168 см).Содержание глюкозы в крови 9,9 ммоль/л,в моче 1%, реакция на ацетон отрицательная. Какие гипогликемические препараты оптимальны в данном случае?
Ответ: Бигуаниды

108. 48 лет, поступил с жалобами на давящие боли , появляющиеся во время физической нагрузки, купирующиеся нитроглицерином. 3 года назад перенес инфаркт миокарда. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, частые экстрасистолы. ЧСС - 92 в мин. АД - 100/60 мм рт. ст. Печень не увеличена, отеков нет. ЭКГ - синусовая тахикардия, рубцовые изменения миокарда, частая желудочковая экстрасистолия. Назначен обзидан 160 мг/сутки, сустак-форте 19,2 мг/сутки, панангин, рибоксин.
Какой побочный эффект вероятен у больного при данной комбинации лекарственных средств?
Ответ: Гипотония, головокружение.

109. Больной М., 52 лет, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, боли в правом подреберье отеки на ногах. В течение 18 лет находится на диспансерном учете с диагнозом "ревматизм". Кожа бледная, акроцианоз, румянец щек. В базальных отделах легких-незвучные мелкопузырчатые хрипы. Границы относительной тупости средца расширены вверх и вправо. Тоны сердца приглушены, аритмичные, на верхушке систолический шум, акцент ?? тона на легочной артерии. Пульс-96 в мин. ЧСС-140 в мин. АД - 130/85 мм рт. ст. Живот мягкий, печень на 3-4 см выступает из-под края реберной дуги. Отеки на ногах. Суточный диурез -650 мл. ЭКГ: отсутствует зубец Р, имеются волны "F-F", ритм неправильный. После в/в введения 10 мл 10% р-ра новокаинамида: восстановился синусовый ритм с ЧСС - 72 в мин, больному назначен новокаинамид внутрь по 0,5 г 4 раза в день, дигоксин 0,25 мг 1 табл.
3 раза в сутки, фуросемид 40 мг внутрь в течение 3-х дней. Через 5 дней у больного появилась тошнота, рвота, диарея, головокружение. ЭКГ: ритм синусовый,ЧСС-76 в мин, PQ -0,20 с, QRS-0,1с. Лечащий врач отменил дигоксин и фуросемид и назначил унитиол, препараты калия.
Оцените действия врача.
Ответ: Действия врача правильные, так как не только превышена средняя суточная доза дигоксина, но имеется и взаимодействие с новокаинамидом за связь с белком.

110. У больного Д., 53 лет, диагноз: ИБС, стабильная стенокардия III ФК, постинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия,ХНК ??Б ст. Принимал строфантин, дигоксин, фуросемид, панангин в средних терапевтических дозах. Неожиданно у больного повысилась температура до 38,4°С, появилась кашель, одышка, крепитация в легких справа. На рентгенограмме легких справа в нижней доле определяется участок инфильтрации. К лечению добавлены гентамицин, сульфокамфокаин,супрастин.
Возникновение каких побочных эффектов лечения наиболее вероятно у больного при такой комплексной терапии?
Ответ: При комбинации с фуросемидом наиболее вероятен нефротоксический эффект гентамицина.

111. Больной 28 лет поступил с жалобами на приступы сердцебиения, головную боль, озноб. Во время криза, который развивается 2-4 раза в году, повышается АД до 260/110 мм рт. ст., ЧСС-140 в мин., появляются бледность кожи, жгучие боли в области сердца, пульсация в голове, иногда повышение температуры тела до 38. После приступов полиурия. В межприступный период АД 120/80 мм рт. ст. При обьективном исследовании органической патологии со стороны внутренних органов не обнаружено. В анализах крови и мочи без патологии.
Укажите наиболее эффективный препарат (первый ряд) для купирования криза у больного:
Ответ: Фентоламин.

112. ревматоидным артритом на фоне курсового лечения метотрексатом возникло выраженное носовое кровотечение.Чем оно может быть обусловлено: а)Поражением сосудов носа вследствие основного патологического процесса, б)Повышением ПИ вследствие токсического гепатита,вызванного метотрексатом, в) Увеличением агрегации тромбоцитов под влиянием метотрексата,
г) Медикаментозно обусловленным снижением количества тро мбоцитов, д) Токсическим влиянием метотрексата на сосуды носа
Ответ: г,д

113. У больного К., 62 лет, АГ 1 степени. Последнее ухудшение состояния обусловлено психоэмоциональным стрессом. При осмотре: состояние относительно удовлетворительное, незначительная головная боль. АД-170/100 мм рт.ст. ("рабочее" АД-120/70 мм рт.ст), ЧСС-90 в мин. Лечащий врач назначил анаприлин по 60мгсут, верапамил 160 мгсут.
Какие изменения Вы можете ожидать при назначении дополнительно к анаприлину верапамила?
Ответ: Усиление отрицательного дромотропного эффекта.

114. Больной С., 56 лет, по поводу стенокардии принимает нитросорбид (10 мг) 1т х 4р в день. Как изменится тактика проведения антиангинальной терапии, если у больного на фоне лечения нитратами возникнет мозговой инсульт?
Ответ: Отменить нитраты и назначить антиангинальный препарат из другой группы.

115. Больной 42 года с хроническим гломерулонефритом и артериальной гипертензией. При поступлении: АД 200/120 мм рт ст., пульс 75-80 уд в мин, отеки на лице, пояснице,голенях. Общий белок сыворотки крови 3.8 г%, в моче белок 16 г/л.. Укажите препараты, наиболее эффективные для гипотензивной терапии у данного больного:
Ответ: Эналаприл.

116. страдающему упорно рецидивирующим синдромом бронхиальной обструкции врач ввел п/к 1 мл адреналина.Какие проявления токсического
действия адреналина возможны в этой ситуации: а)Возбуждение ЦНС,б)Экстрасистолия, в)Токсическое поражение печени, г)Тахикардия, д)Блокада проведения импульса по проводящей системе сердца.
Ответ: а,б,г

117. 57 лет по поводу посинфарктного ардиосклероза,застойной сердечной недостаточности 2Б степени получает 40 мг фуросемида в/в и 300 мг
верошпирона внутрь.Какую диуретическую терапию Вы назначите б-ному в случае рефрактерности?
Ответ: Фуросемид 80 мг в/в и спиронолактон 300 мг внутрь

118. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст. После назначения атропина сульфата у б-ной вначале отмечалось улучшение состояния-бронхорея резко уменьшилась,однако через 10 дней после начала лечения состояние вновь ухудшилось: появились лихорадка(37,8 С),одышка,кашель с трудно отделяемой мокротой, ЧСС 90 в минуту. Каковы причины подобных изменений состояния больной?
Ответ: Нарушение отхождения мокроты с ее последующим инфицированием

119. Женщина 52 лет страдает гипертонической болезнью ?? ст. Принимает резерпин по 1 табл. (0.0001) 3 раза в день. АД нормализавалось через 1 неделю. Через 4 недели регулярного приема появились "голодные" боли в эпигастральной области, в ходе гастроскопии был диагностирован эрозивный дуоденит. Чем Вы обьясните его возникновение?
Ответ: Повышением тонуса n vagus на фоне резерпина и усилением желудочной секреции.

120. Больному 60 лет с ИБС, стабильной стенокардией IV ф.к. назначен кордарон 600 мг/сутки (в качестве антиангинального препарата).
Какие побочные эффекты могут наблюдаться у больного при длительном приеме кордарона?
Ответ: все перечисленное

121. При выборе режима дозирования лекарственных средств на основе Т ?
определяют:
Ответ: кратность приема

122. Более точно характеризует скорость выведения лекарственных средств из организма:
Ответ: общий клиренс

123. Связь лекарственных средств с белками плазмы:
Ответ: определяет возможность развития побочных эффектов при сочетании лекарственных средств

124. Величина биодоступности важна для определения:
Ответ: пути введения лекарственных средств*

125. При длительном использовании сильных диуретиков может возникнуть:
Ответ: нарушение толерантности к глюкозе

126. Головокружение, отсутствие ощущения конечностей, затруднения при посадке и вставании без визуального контроля и другие симптомы токсического влияния встречаются у 75% пациентов, которые:
Ответ: получают стрептомицин

127. Передозировка симпатомиметиками вызывает:
Ответ: нарушения ритма

128. Побочные реакции, связанные с антибиотиком моксалактамом, включают в себе следующее:
Ответ: тромбоцитопению

129. Комбинированный прием индометацина и гентамицина наиболее часто вызывает:
Ответ: нарушение функции почек

130. Применение клавулановой кислоты в сочетании с амоксициллином позволяет:
Ответ: расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий, производящих бета-лактамазу

131. Больному, длительно получающему дифенин, планируется дополнительно назначить другой антиритмический препарат 1 класса, при назначении какого антиаритмика потребуется увеличение дозировки на 20-30% от стандартной?
Ответ: всех препаратов

132. Одновременный прием внутрь тетрациклина и препаратов Са2+ будет способствовать:
Ответ: снижению всасывания тетрациклина

133. Одновременно назначение хлорамфеникола и аценокумарола может привести:
Ответ: к снижению антибактериальной активности хлорамфеникола

134. При сердечной недостаточности:
Ответ: дофамин вызывает сужение сосудов коры почек в высоких дозах (более 10 мкг/кг/мин)

135. Для артериальной гипертензии характерно:
Ответ: увеличение концентрации натрия в сосудистой стенке

136. Апрессин (гидралазин):
Ответ: вызывает тахикардию

137. Бета-адреноблокаторы вызывают:
Ответ: снижение ЧСС

138. Справедливы такие утверждения об альфа-адреноблокаторах:
Ответ: все верно

139. Бета-1 - адреноблокаторы:
Ответ: избирательно действуют на бета1 -адренорецепторы, препараты безопасны при бронхиальной астме

140. Показаниями к применению бета-адреноблокаторов являются:
Ответ: нарушения сердечного ритма

141. Укажите правильные утверждения:
Ответ: строфантин в значительной степени разрушается в ЖКТ, в связи с чем прием его внутрь нерационален

142. Показания к назначению СГ:
Ответ: ХНК у больных ИБС, постинфарктным кардиосклерозом и постоянной формой мерцательной тахиаритмии

143. Фактор, повышающий риск развития интоксикации СГ:
Ответ: гипокалиемия

144. Состояние, повышающее риск развития интоксикации СГ:
Ответ: гипотиреоз

145. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов

146. В случае развития толерантности к сустаку его можно заменить:
Ответ: корватоном

147. Головную боль может вызвать прием:
Ответ: верны ответы А,Б,В

148. Сходным по механизму действия с нитроглицерином является:
Ответ: молсидомин

149. При передозировке каких препаратов может возникнуть ортостатическая гипотония?
Ответ: нитратов

150. Назовите группу антиаритмиков, увеличивающих продолжительность потенциала действия:
Ответ: блокаторы калиевых каналов

151. Какой из перечисленных препаратов оказывает наиболее выраженное отрицательное инотропное действие?
Ответ: дизопирамид

152. Какие из некардиальных побочных эффектов характерны для большинства препаратов 1С класса?
Ответ: нарушение зрения

153. При терапии дизопирамидом может обостриться следующее заболевание:
Ответ: доброкачественная гиперплазия простаты с нарушением мочеиспускания

154. В каких случаях дозировка лидокаина должна быть изменена по сравнению со стандартной?
Ответ: у пациентов с печеночной недостаточностью

155. Укажите методы контроля за эффективностью применения диуретиков при отечном синдроме:
Ответ: все верно

156. Укажите методы контроля за безопасностью применения диуретиков при отечном синдроме:
Ответ: все верно

157. Укажите эффективный и безопасный способ пополнения запасов калия в организме:
Ответ: назначение панангина внутрь по 2 таблетки 3 раза в день

158. Укажите факторы риска возникновения побочных эффектов "петлевых" диуретиков:
Ответ: суточный диурез более 3 л после введения диуретика

159. Укажите начало действия спиронолактона:
Ответ: 4-5 дней

160. Для ощелачивания мочи используют следующие методы, кроме:
Ответ: цитрат калия 3 мг каждые 6 часов

161. Реакция мочи может быть кислой при использовании следующих препаратов, кроме:
Ответ: метионин

162. Отметьте ошибочные положения:
Ответ: нет ошибочных положенией

163. Распределите указанные препараты по степени кумуляции:
Ответ: неодикумарин

164. Отберите утвеждения, которые являются полностью правильными для препарата стрептокиназы:
Ответ: все верно

165. Отберите фактор, вызывающий тромбоз или способствующий тромообразованию:
Ответ: все верно

166. Какой из следующих лекарственных препаратов может уменьшить эффект антикоагулянтов непрямого действия?
Ответ: рифампицин

167. Какие побочные эффекты могут встречаться при применении гепарина?
Ответ: все перечисленное

168. Больному с бронхиальной астмой, длительно получавшему пролонгированные теофиллины, в связи с развитием инфекции мочевыводящих путей назначают ципрофлоксации. В этом случае необходимо:
Ответ: уменьшить дозу теофиллинов на 30%

169. У ребенка, длительно получающего карбамазепин в связи с наличием эпилепсии, развивается бронхообструктивный синдром с дыхательной недостаточностью 2-й ст. При назначении аминофиллина такому пациенту:
Ответ: доза аминофиллина должна быть увеличена в 1.5 раза

170. При назначении теофиллина курильщику:
Ответ: доза должна быть увеличена

171. Укажите препарат, снижающий элиминацию теофиллина при одновременном назначении:
Ответ: циметидин

172. У больному бронхиальной астмой, длительно получавшего теотард, на фоне гриппозной инфекции и лихорадки появилась тошнота, рвота, головные боли, бессонница. Менингиальные симптомы отрицательны. Терапевтическая тактика в данном случае:
Ответ: отменить теотард или снизить его дозу на 50%

173. Побочные эффекты теофиллина могут включать следующие явления, кроме:
Ответ: развития отечного синдрома

174. Специфическим побочным эффектом, возникающим при применении теофиллина у детей 1-го года жизни, является:
Ответ: мелена

175. Укажите ингаляционный глюкокортикостероидный препарат, обладающий наименьшей биодоступностью:
Ответ: флутиказона пропионат

176. Обозначьте ингаляционный глюкокортикостероидный препарат, обладающий наименьшим сродством к глюкокортикостероидным рецепторам легких человека:
Ответ: флутиказона пропионат

177. Укажите препарат, обладающий наибольшей степенью безопасности (по индексу безопасности:)
Ответ: преднизолон

178. Какой из глюкокортикостероидных препаратов в наибольшей мере способствует развитию миопатии?
Ответ: триамцинолон

179. Замедление выделения из организма натрия и воды, усиление выведения калия (минералокортикоидный эффект) в большей степени характерна:
Ответ: гидрокортизону

180. Минералокортикоидная активность отсутствует у:
Ответ: дексаметазона

181. Выберите правильный ответ. Глюкокортикоиды:
Ответ: являются контринсулярными гормонами

182. При проведении пульс-терапии более предпочтителен:
Ответ: метилпреднизолон

183. При назначении на длительный срок предпочтительнее использовать:
Ответ: преднизолон

184. Какой блокатор Н1-гистаминорецепторов противопоказан при анафилактическом шоке?
Ответ: дифенгидрамин (димедрол)

185. Выберите оптимальный блокатор Н1-гистаминорецепторов для лечения аллергического ринита:
Ответ: азеластин (аллергодил)

186. Обозначьте лекарственное средство из группы стабилизаторов мембран тучных клеток в лекарственной форме в виде порошка для ингаляций:
Ответ: кромоглициевая кислота (бикромат)

187. К иммуностимулятору микробного происхождения относится:
Ответ: рибомунил

188. Основное показание для назначения рибомунила заключается в:
Ответ: профилактике рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей

189. Хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер следующие антибактериальные препараты:
Ответ: цефалоспорины III генерации

190. Новое поколение макролидных антибиотиков имеет следующие преимущества, кроме:
Ответ: почечный путь экскреции

191. Фторхинолоны отличаются от хинолонов следующими свойствами, кроме:
Ответ: бактериостатическим действием

192. Отметьте, какие утверждения в отношении цефалоспоринов правильны:
Ответ: все верно

193. Последствия приема антибиотиков включают:
Ответ: все верно

194. Укажите препарат выбора при инфекции мочевых путей, вызванной синегнойной палочкой:
Ответ: цефтазидим

195. Какие препараты показаны для лечения хламидийной инфекции мочеполового тракта:
Ответ: ровамицин

196. Укажите препарат с наименее выгодными фармакокинетическими характеристиками:
Ответ: кетоконазол

197. Укажите антимикотический препарат, не подвергающийся метаболизму в печени:
Ответ: флуконазол

198. Укажите антимикотический препарат (из группы аллиламинов), применяемый в первую очередь для лечения дерматомикозов:
Ответ: тербинафин

199. Укажите клиническое состояние, являющееся показанием для проведения монотерапии НПВС:
Ответ: внесуставные ревматические заболевания (миозит, тендовагинит, синовит)

200. Для ацетилсалициловой кислоты характерно:
Ответ: при оральном приеме всасывается в основном из верхнего отдела тонкого кишечника

201. В сравнении с индометацином у ацетилсалициловой кислоты более выражено:
Ответ: антиагрегантное действие на тромбоциты

202. На скорость выведения ацетилсалициловой кислоты и ее метаболитов влияют:
Ответ: уровень рН мочи

203. Желудочно-кишечные осложнения при применении ацетилсалициловой кислоты связаны с:
Ответ: все перечисленное

204. Для фенилбутазона характерно:
Ответ: все верно

205. При взаимодействии индометацина с другими препаратами:
Ответ: уменьшается диуретическая активность фуросемида

206. Какие побочные реакции НПВС коррегирует комплексный препарат артротек (диклофенак натрия + мизопростол)
Ответ: НПВС-гастропатии

207. Какие характеристики парацетамола выдвинули этот препарат на первое место в ряду анальгетиков-антипиретиков?
Ответ: более раннее наступление анальгетического и жаропонижающего эффекта

208. Выберите препарат, селективно ингибирующий циклооксигеназу2:
Ответ: мелоксикам

209. Наилучший анальгезирующий эффект фентанила наблюдается в комбинации с:
Ответ: дроперидолом

210. Назовите противовоспалительное средство пролонгированного действия:
Ответ: пироксикам

211. У Б-ой 52л .развилась картина гипертонического криза 2 типа с ЧСС 62 в мин.АД 200/140 мм.рт.ст.В легких большое кол-во влажных мелкопузырчатых хрипов.С какого препарата необходимо начинать купирование криза:
Ответ: Фуросемид

212. в течение 6 лет страдает сахарным диабетом 1 типа, получает инсулин по 54 ЕД/сут,что поддерживает уровень гликемии в пределах 7,0 ммоль/л.В последнее время в связи с повышением АД до 16090 мм.рт.ст. лечащий врач назначил гипотиазид в суточной дозе 75 мг в комбинации с эналаприлом в дозе 5 мг.Через 10 дней у больного уровень сахара в крови 10,5 ммольл, отмечается ухудшение самочувствия. Что является ведущей причиной изменения уровня сахара в крови?
Ответ: Комбинация эналаприла с гипотиазидом

213. развилась судорожная форма гипертонического криза, состояние тяжелое, цифры АД 200120 мм.рт.ст., ЧСС 120 в мин. С назначения какого препарата необходимо начинать терапию?
Ответ: Диазепама

214. на фоне применения антибиотика цефтриаксона в течение 10 дней развилась картина псевдомембранозного колита. Какой первый шаг алгоритма врачебной помощи?
Ответ: отмена цефтриаксона, назначение ванкомицина или метронидазола

215. по поводу обострения язвенной болезни желудка в комплексе терапии назначен кларитромицин. Назовите основные отличительные признаки препарата от эритромицина.
Ответ: все верно

216. после перенесенной операции на брюшной полости на 4-е сутки развилась левосторонняя нижнедолевая пневмония. Результаты экспресс-анализа показали наличие MRSA, пенициллино- и аминогликозидорезистентных штаммов энтерококков. Препараты выбора:
Ответ: Ванкомицин

217. находится в отделении интенсивной терапии по поводу синегнойной инфекции. Выберите препараты 1 ряда для лечения?
Ответ: Цефтазидим + аминогликозиды

218. 40 лет без сопутствующих заболеваний по поводу внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях был назначен спирамицин внутрь по 3 млн. МЕ 2 рс, на 2-е сутки лечения отмечались интенсивные гастралгии, тошнота, однократная рвота. Выберите альтернативный препарат.
Ответ: доксициклин

219. с хроническим обструктивным бронхитом выявлена пневмония средней тяжести, в амбулаторных условиях назначен амоксиклав внутрь по 625 мг 3 рс. На 2-е сутки у больного развилась крапивница, бронхоспазм. Назовите альтернативный препарат для лечения пневмонии.
Ответ: моксифлоксацин внутрь

220. У ВИЧ- инфицированного б.44 лет диагностирована пневмоцистная пневмония. Назовите препарат для лечения?
Ответ: ко-тримоксазол вв 20 мгкгс 4 рс в течение 21 сут

221. У б-ной 28л. отмечаются ежедневные симптомы бронхиальной астмы, частые обострения, частые ночные симптомы, диагностирована тяжелая персистирующая бронхиальная астма. Назовите препараты базисной терапии.
Ответ: ингаляционные глюкокортикоиды (больше 1000 мкг беклометазона дипропионата) + ингаляционные бета-2-агонисты длительного действия

222. К врачу обратилась беременная женщина (срок беременности 6-7 нед.) с клиническими признаками острой пневмонии. Какие группы антибактериальных препаратов разрешены к применению у беременных?
Ответ: цефалоспорины

223. 57 лет по поводу артериальной гипертензии умеренной степени получает в монорежиме ингибитор АПФ - эналаприл. У больного через 2 года приема препарата отмечается недостаточность эффекта. Какой наиболее приемлемый вариант оптимизации терапии?
Ответ: добавление к препарату диуретика (гипотиазида или индапамида)

224. получает антибактериальный препарат по поводу инфекционного процесса. При внутривенной инфузии препарата отмечается реакция в виде выраженного покраснения кожных покровов верхней половины туловища, лица, шеи, симптомы значительно уменьшаются при снижении скорости инфузии. На какой препарат отмечается такая реакция?
Ответ: Ванкомицин

225. У беременной женщины отмечается активация ревматического процесса. Какой препарат из группы антикоагулянтов можно назначить беременной?
Ответ: Гепарин

226. поступил с ж-ми на повышение АД до цифр 15090 мм.рт.ст. на фоне психоэмоционального перенапряжения, сердцебиение, тревогу, нарушение сна. Год назад выявлен сахарный диабет 2 типа, получает манинил. Назовите препарат выбора для лечения АГ.
Ответ: Атенолол

227. в связи с симптомами стенокардии и нарушения ритма назначены препараты: анаприлин 200 мгс и верапамил 240 мгс в течение длительного времени. Какие возможны побочные реакции?
Ответ: Развитие а-в блокад, брадикардия

228. Женщина 34 лет принимает эстрогенсодержащие контрацептивные препараты. Лечащий врач назначил доксициклин в дозе 200 мгс в течение 2 недель. Какое вероятное взаимодействие ожидается?
Ответ: Снижается эффект контрацепции

229. Анестезиолог при введении кетамина с профилактической целью назначил больному диазепам. Профилактика какого состояния проводится таким образом?
Ответ: Постнаркозных галлюцинаций

230. 46 лет поступил с картиной острого деструктивного аппендицита. Препарат выбора для антибиотикопрофилактики?
Ответ: Цефазолин

231. К врачу обратился больной с жалобами на кашель, повышение температуры до 39 С, боли в грудной клетке. Диагностирована правостронняя бронхопневмония. Назначен препарат в течение 3 суток, обладающий постантибиотическим эффектом. Назовите препарат выбора.
Ответ: Азитромицин

232. по поводу острого правостороннего пиелонефрита назначен цефазолин по 2 гс в течение 10 дней. Назовите наиболее типичную ошибку при выборе данного антибиотика
Ответ: Недостаточно высокая активность в отношении грамотрицательной флоры

233. одновременно получает в течение 14 дней фторхинолоновый антибиотик - офлоксацин по поводу инфекции мочевыводящих путей и диклофенак натрия в связи с суставным синдромом. Какое вероятное взаимодействие ожидается?
Ответ: повышение риска возбуждения ЦНС и развития судорог

234. после переохлаждения возникли озноб,повышение Т.тела до 38,6С, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты,боли в левой половине грудной клетки.Клинически и рентгенологически установлен диагноз левосторонней нижнедолевой пневмонии.Б-ной назначено лечение:цефазолин по 1 г 2р.в сутки вм,гемодез 400 мл в/в капельно, отхаркивающая микстура по 1ст.л.6р.в сутки. На 3-е сутки отмечалась реакция в виде крапивницы, кожного зуда. Выберите антибактериальный препарат для замены?
Ответ: Спирамицин

235. При проведении наркоза анестезиолог с целью антибиотикопрофилактики назначил антибактериальный препарат. У больного развилась остановка дыхания. Какой препарат использовался?
Ответ: Гентамицин

236. в течение 10 лет страдает деформирующим остеоартрозом нижних конечностей с выраженными синовитами. В анамнезе отмечает лекарственную аллергию на бутадион. В отделении б-ной назначены реопирин по 5 мл в/м 1 раз в сутки.Через день у б-ной появились зудящие эритематозные высыпания на коже туловища.Какова наиболее вероятная причина ухудшения состояния?
Ответ: Лекарственная аллергическая реакция

237. по поводу нарушения ритма сердца назначен новокаинамид, одновременно в связи с сезонным аллергическим ринитом назначен цетиризин. Какое вероятное взаимодействие ожидается?
Ответ: тяжелые формы аритмии (типа пируэта)

238. Пациенту с СКВ был назначен метотрексат. Через какое время ожидается стабильное проявление лечебного эффекта?
Ответ: бірнеше айдан кейін

239. с гипертоническим кризом был назначен препарат фозиноприл. Несмотря на прием адекватной дозы препарата не отмечено снижение уровня АД в ближайшие минуты и часы. Назовите причину.
Ответ: При кризах не используются депо-препараты

240. с целью плановой терапии АГ был назначен апрессин в течение длительного времени. У больного через месяц применения препарата стали отмечаться сердцебиение, стенокардитические боли, снижение эффекта от лечения. Назовите основную причину развившихся явлений
Ответ: Апрессин не назначается для плановой терапии АГ

241. 42 лет поступил в отделение интенсивной терапии по поводу тяжелого гипертонического криза. В течение 5 суток внутривенно инфузионно вводился нитропруссид натрия. На 6-е сутки у больного развилась картина интоксикации в виде неукротимой рвоты, снижения функции сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. Назовите основную причину развившегося состояния.
Ответ: Передозировка препарата (накопление тиоцианатов в крови)

242. 54 лет страдает сахарным диабетом 1 типа,принимает пролонгированный инсулин.Поступила в отделение с картиной острой правосторонней нижнедолевой пневмонии, подтвержденной рентгенологически.Был назначен цефтриаксон,на который у б-ной отмечалась аллергическая реакция.Препарат отменили,выбран другой антибиотик- ципрофлоксацин в сочетании с амикацином.Однако при обследовании у б-ной выявлен низкий уровень клиренса креатинина (30 мл/мин),вследствие чего амикацин был отменен.Каким препаратом следует продолжить лечение?
Ответ: Спирамицин

243. поступила в отделение с ж-ми на боли в низу живота, повышение Т.до 39,5 С.Заболела 2 дня назад,на 6-й день после родов. При гинекологическом осмотре - картина острого послеродового эндометрита. Результаты бакпосева: золотистый стафилококк, образующий пенициллиназу, протей. Определите антибиотик первого выбора
Ответ: Цефепим

244. 25 л.поступила в отделение с картиной острого правостороннего пиелонефрита.Заболела 3 дня назад после переохлаждения. Был назначен цефазолин.После 2-й инъекции препарата через 10 мин появились снижение АД, головокружение, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание, судорожный синдром. Какое осложнение развилось у пациентки?
Ответ: Анафилактическая реакция

245. Б-ная 28 л.поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела на 12-й день после родов.Б-ная оперирована.На цефазолин у б-ной отмечалась анафилактическая реакция,препарат был немедленно отменен.При посеве отделяемого раны выделены стафилококк,образующий пенициллиназу,и кандиды.Выберите антибактериальный препарат с учетом бактериальной микрофлоры и особенностей фармакокинетики
Ответ: Оксациллин + флуконазол

246. страдает хроническим холециститом.В посеве желчи при обследовании выявлены золотистый стафилококк и кишечная палочка. В анамнезе отмечена аллергия на оксациллин. Препараты выбора.
Ответ: Цефтриаксон

247. 58 лет обратилась с жалобами на общую слабость,жажду,частое мочеиспускание,зуд кожи и наружных половых органов.При осмотре: масса тела 56 кг при росте 168 см).Содержание глюкозы в крови 12,3 ммоль/л,в моче 1,5%, реакция на ацетон отрицательная. Какие гипогликемические препараты оптимальны в данном случае?
Ответ: Препараты сульфонилмочевины

248. 53 лет, поступил с жалобами на сердцебиение, перебои, временами одышку. Эти явления стали беспокоить после перенесенного инфаркта миокарда 2 года назад. Прием новокаинамида в течение 3 месяцев принес значительное облегчение. Однако в последнее время самочувствие ухудшилось. Дальнейшая тактика ведения больного.
Ответ: полное обследование и выбор препарата

249. 33 лет по поводу послеоперационного гнойного перитонита получает комбинацию препаратов: цефтриаксон + амикацин + метронидазол. В анамнезе - желчнокаменная болезнь. Назовите препарат, который не должен назначаться больному.
Ответ: Цефтриаксон

250. 45 лет по поводу кандидозной пневмонии был назначен флуконазол вв в течение 3 дней, затем внутрь. На 4-е сутки лечения отмечена реакция в виде сильных головных болей, тошноты. Решено было заменить препарат на кетоконазол. Оцените адекватность тактики.
Ответ: Кетоконазол не является адекватной заменой в силу невыгодных фармакокинетических характеристик

251. 42 лет, поступил с жалобами на выраженное сердцебиение, повышение цифр АД до 240140 мм.рт.ст. При обследовании выявлено значительное повышение в крови уровня катехоламинов. Назовите препарат выбора для купирования криза.
Ответ: фентоламин

252. 50 лет, поступил с картиной острого левостороннего пиелонефрита. Были назначены цефазолин + гентамицин в среднетерапевтических дозах. У больного при обследовании клиренс креатинина - 50 млмин. Какие вероятные последствия терапии?
Ответ: Риск нефротоксичности

253. 48 лет с пароксизмальной над- и желудочковой тахикардией был назначен кордарон вв в первые сутки, затем внутрь. При обследовании выявлено нарушение функции щитовидной железы, а-в блокада 2-3 степени. Дальнейшая тактика.
Ответ: Отмена препарата, назначение новокаинамида

254. 50 лет находится в отделении кардиореанимации по поводу острого инфаркта миокарда, получает комплекс терапии. Какие основные параметры мониторинга при назначении прямых антикоагулянтов?
Ответ: АЧТВ, время свертывания крови, моча на эритроциты

255. В отделении находится больной после операции по поводу аппендицита. Лечащий врач назначил гентамицин по 80 мг 3 рс вм. Пациент 2 года назад перенес острый гломерулонефрит, в настоящее время клиренс креатинина составляет 50 млмин. Какая коррекция требуется?
Ответ: замена на препарат, не обладающий нефротоксичностью

256. 56 лет, получает дигоксин по 0,25 гс в течение последнего года. В настоящее время стало отмечаться повышение цифр АД до 180110 мм.рт.ст. Лечащим врачом назначен лизиноприл в дозе 10 мгс. Через 3 месяца у пациента диагностирована дигиталисная интоксикация. Дальнейшая тактика.
Ответ: назначение гипотензивного препарата другого ряда

257. 53 лет диагностирован кандидозный и аспергиллезный менингит. Препараты выбора.
Ответ: Амфотерицин В

258. 58 лет, получающего длительное время глюкокортикоиды в комплекс терапии был включен синтетический антибиотик широкого спектра в связи с инфекцией репродуктивной сферы. На 14 сутки совместного применения отмечено тяжелое осложнение в виде разрыва ахиллова сухожилия. Назовите антибиотик, который в сочетании с ГКС вызвал данное осложнение.
Ответ: Левофлоксацин

259. в отделение поступил Б.43 лет с картиной острой хламидийной пневмонии. Назовите препараты выбора.
Ответ: Ровамицин

260. У больного 24 лет диагностирована неосложненная форма гонореи. Назовите препарат выбора.
Ответ: Цефтриаксон

261. Выберите правильное утверждение: а)биодоступность-количество ЛС,поступающее в системный кровоток,выраженное в процентах от введенной дозы,б)биодоступность определяется величиной адсорбции ЛС в ЖКТ и выра-
женностью эффекта первого прохождения через печень.в)биодоступность определяют по формуле: F = AUC (в/м или внутрь)/AUC (в/в).г)биодоступность ЛС при внутримышечном введении определяется степенью его всасывания и биотрансформации в организме.
Ответ: а, б, в

262. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст.Какие препараты более предпочтительны?
Ответ: Атровент

263. Механизмы всасывания ЛС в кишечнике:
а) пассивная диффузия, б) фильтрация, в) активный транспорт,г) облегченный транспорт, д) пиноцитоз:
Ответ: а, д

264. поступил с ж-ми на изжогу,боли в эпигастральной области натощак, купируемые приемом натрия гидрокарбоната.При ФЭГДС выявлена язва (0,5см в диаметре) в ампуле 12 п.к.РН-метрия желудочного сока: кислотообра-
зующая функция средней интенсивности с низкими щелочными резервами,холинергический тип рецепции. Диагноз: язвенная болезнь 12 п.к.в стадии обострения. Выберите наиболее эффективное и безопасное ЛС и определите режим его дозирования:
Ответ: Пирензепин до еды по 0,05 г 3 раза в сутки в течение 2дней, затем по 0,05 г 2 раза в сутки

265. выявлена дискенезия желчного пузыря по гипертоническому типу. Выберите оптимальный вариант лечения.
Ответ: Но-шпа по 1-2 табл.3 раза в сутки, отвар бессмертника по 1/2 стакана за 30 мин до еды

266. страдает хрон.холецистопанкреатитом в течение 5 лет.За последнюю неделю после нарушения диеты отмечает усиление болей в правом по дреберье,тошноту,горечь во рту.Выберите наиболее эффективные желчегонные средства, обладающие одновременно противомикробной активностью:
а) Аллохол, б) Холензим, в) Никодин, г) Отвар пижмы,
д) Ксилит
Ответ: а,в

267. с суицидальной целью выпила 20 таблеток феназепама.Через 2 ч после приема препарата доставлена в стационар. Б-я в сознании,но резко заторможена.Проведено промывание желудка.Выберите наиболее оптимальные слабительные средства: а) Глауберова соль, б) Сульфат магния, в) Экстракт коры крушины, г) Бисакодил,
д) Касторовое масло, е) Морская капуста, ж) Вазелиновое масло
Ответ: а,б,д

268. 46 лет поступил в отделение кардиореанимации с острым трансмуральным инфарктом миокарда, возникшим около 5 ч назад.Назначения:анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На 4-й день у б-ного выявлена микрогематурия (22 эритроцита в поле зрения). Какова ваша тактика?
Ответ: Снизить дозу гепарина вплоть до времени свертывания крови не менее 10-12 мин

269. поступил с острым инфарктом миокарда,возникшим 5ч назад.Назначения: анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На следующий день у б-ного диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония.Назначена натриевая соль бензилпенициллина (по 1000 000 ЕД каждые 4 ч) в/в.Через 4 ч время свертывания крови составило 8 минут. Какова ваша тактика?
Ответ: Изменить путь введения пенициллина

270. проведена радикальная операция по поводу рака желудка. На 4 сутки после операции при исследовании коагулограммы выявлены гиперкоагуляция и снижение фибринолитической активности крови.Целесообразно ли назначение антикоагулянтов?
Ответ: Антикоагулянты показаны,однако необходим тщательный контроль для предупреждения геморрагического синдрома

271. поступила в стац.с жал-ми на резкую слабость, одышку при ходьбе. При обследовании в анализе крови выявлена анемия (гемоглобин-56 г/л), цветной показатель 1,2,при осмотре языка-глоссит.В пунктате костного мозга выявлен мегалобластный тип кроветворения.Концентрация железа в сыворотке крови в пределах нормы.Диагноз: В 12-дефицитная анамия.Выберите наиболее оптимальный вариант лечения.
Ответ: Вит.В12 в дозе 500 мкг/сут через день, фолиевая кислота в дозе 1,5 мг/сут, сульфат железа(80 мг Fe2+) 1 раз в сутки

272. после переохлаждения возникли озноб,повышение Т.тела до 38,6С, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты,боли в правой половине грудной клетки.Клинически и рентгенологически установлен диагноз правосторонней нижнедолевой пневмонии.Б-ной назначено лечение:цефазолин по 0,5 г 2р.в сутки вм,гемодез 400 мл в/в капельно, отхаркивающая микстура по 1ст.л.6р.в сутки.Выберите антиоксидантный препарат,наиболее
эффективно влияющий на процессы свободнорадикального окисления в легких,который следует добавить к проводимой терапии
Ответ: Вит.С

273. по поводу острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу давностью 12ч получает реополиглюкин по 400мл в/в капельно
1р.в сутки.Выберите наиболее эффективный в этой ситуации препарат,обладающий антиоксидантными свойствами
Ответ: Церебролизин

274. в течение 5 лет страдает деформирующим остеоартрозом нижних конечностей с выраженными синовитами. В анамнезе отмечает лекарственную
аллергию (на бутадион, гепарин, метиндол, пенициллин, теофиллин).В стаци-онаре б-ной назначены реопирин по 5 мл в/м 1 раз в сутки,гидрокортизона гемисукцинат по 100 мг в полость коленных суставов,тавегил по 0,001 г 2р.в сутки.Через 3 дня у б-ной появились зудящие эритематозные высыпания на коже туловища.Какова наиболее вероятная причина
ухудшения состояния?
Ответ: Лекарственная аллергическая реакция

275. подтвержден диагноз ревматоидного артрита.Какие базисные средства для лечения ревматоидного артрита вы можете назначить: а)4,7-хлорхинолоновые препараты (делагил), б) Цитостатики (азатиоприн, циклофосфан и др.), в) Глюкокортикоиды (преднизолон), г) НПВС,
д) Препараты золота (кризанол), е) Салазопиридазин,
ж) Антибиотики (тетрациклины), з) D-пеницилламин,
и) Иммуномодуляторы (левамизол)
Ответ: а,б,д,е,з,и

276. Пациенту с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Как скоро проявится действие метотрексата?
Ответ: Через несколько месяцев

277. с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Какие вы предпримите меры по контролю за безопасностью фармакотерапии метотрексатом у данного пациента: а) Еженедельное проведение общего анализа крови
(лучше 2р.в неделю), б) Проведение анализа крови с определением количества тромбоцитов каждые 3-4 нед,
в) Проведение общего анализа мочи, г)Определение содержания мочевой кислоты, д) Проведение пробы на скрытую кровь в кале, е) Определение содержания трансаминаз,общего билирубина каждые 6-8 нед
Ответ: а,б,в,д,е

278. по поводу ревматизма длительно получает делагил.Какие вы предпримите меры по контролю безопасности терапии делагилом при его длительном применении: а)Общий анализ крови, б)Общий анализ мочи, в)ЭКГ, г)Исследование глазного дна, д)Исследование полей зрения, е)Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ж)Определение количества тромбоцитов, з) Исследование роговицы
Ответ: а,б,в,г,д,ж,з

279. 39 лет ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма,2 степени активности.Какие варианты комбинированной терапии целесообразно назначить данному пациенту?
Ответ: Делагил по 0,25 г 3 раза в сутки, преднизолон по 15 мг/сут,кризанол в/м по 1 мл 5% раствора 1 раз в неделю

280. 63 лет страдает сахарным диабетом,принимает глибенкламид.Поступила в отделение с картиной острой правосторонней нижнедолевой пневмонии, подтвержденной рентгенологически.Был назначен хлорамфеникол,на который у б-ной отмечалась аллергическая реакция.Препарат отменили,выбран другой антибиотик-цефтриаксон.Однако при обследовании у б-ной выявлен низкий уровень клиренса креатинина (24 мл/мин),вследствие чего цефтриаксон был отменен.Каким препаратом следует продолжить лечение?
Ответ: Ципрофлоксацин

281. Феномен первого прохождения ЛС через печень зависит от:а) кровоснабжения печени, б) связывания ЛС с белком, в) активности ферментов гепатоцитов, г) уровня экскреции ЛС,д) быстроты всасывания
Ответ: а, в

282. Препараты, влияющие на микросомальные ферменты печени:индукторы микросомальных ферментов печени: а) пенициллин, б) нитроглицерин, в) фенобарбитал, г) фуросемид, д) бутадион, е) кортизол, ж) пропранолол, з) циметидин, и) левомицетин, к) дифенин
Ответ: в,д

283. поступила в отделение с ж-ми на боли в правой молочной железе, повышение Т.до 39,5 С.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. При поступлении в отделение в верхненаружном квадранте правой молочной железы обнаружена гиперемия кожи,массивный инфильтрат с флуктуацией в центре.Диагноз:острый правосторонний мастит.Б-ная оперирована. Взят посев отделяемого раны.Определите антибиотик первого выбора
Ответ: Цефазолин

284. поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. Б-ная оперирована.
Был назначен цефазолин.После 2-й инъекции препарата через 20 мин появились снижение АД, головокружение, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание, судорожный синдром. Какое осложнение развилось у пациентки?
Ответ: Анафилактическая реакция

285. Б-ная 21г.поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад, на 10-й день после родов.Б-ная опери рована.На цефазолин у б-ной отмечалась анафилактическая реакция,препарат был немедленно отменен.При посеве отделяемого раны выделены
стафилококк,образующий пенициллиназу,и гемофильная палочка.Выберите антибактериальный препарат с учетом бактериальной микрофлоры и особенностей фармакокинетики
Ответ: Левомицетин

286. страдает хроническим тонзиллитом и хроническим холециститом.В посеве отделяемого зева и в посеве желчи при обследовании выявлен золотистый стафилококк,образующий пенициллиназу.В анамнезе отмечена аллергия на оксациллин.Б-ной был назначен гентамицин.У б-ного клиренс креатинина составляет 50 мл/мин. Нужно ли корригировать режим дозирования препарата? Если да, то каким образом?
Ответ: Уменьшить кратность введения и снизить дозу

287. 50 лет обратилась с жалобами на общую слабость,жажду,частое мочеиспускание,зуд кожи и наружных половых органов.При осмотре выявлено ожирение (масса тела 96 кг при росте 168 см).Содержание глюкозы в крови 9,9 ммоль/л,в моче 1%, реакция на ацетон отрицательная. Какие гипогликемические препараты оптимальны в данном случае?
Ответ: Бигуаниды

288. 48 лет, поступил с жалобами на давящие боли , появляющиеся во время физической нагрузки, купирующиеся нитроглицерином. 3 года назад перенес инфаркт миокарда. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, частые экстрасистолы. ЧСС - 92 в мин. АД - 100/60 мм рт. ст. Печень не увеличена, отеков нет. ЭКГ - синусовая тахикардия, рубцовые изменения миокарда, частая желудочковая экстрасистолия. Назначен обзидан 160 мг/сутки, сустак-форте 19,2 мг/сутки, панангин, рибоксин.
Какой побочный эффект вероятен у больного при данной комбинации лекарственных средств?
Ответ: Гипотония, головокружение.

289. Больной М., 52 лет, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, боли в правом подреберье отеки на ногах. В течение 18 лет находится на диспансерном учете с диагнозом "ревматизм". Кожа бледная, акроцианоз, румянец щек. В базальных отделах легких-незвучные мелкопузырчатые хрипы. Границы относительной тупости средца расширены вверх и вправо. Тоны сердца приглушены, аритмичные, на верхушке систолический шум, акцент ?? тона на легочной артерии. Пульс-96 в мин. ЧСС-140 в мин. АД - 130/85 мм рт. ст. Живот мягкий, печень на 3-4 см выступает из-под края реберной дуги. Отеки на ногах. Суточный диурез -650 мл. ЭКГ: отсутствует зубец Р, имеются волны "F-F", ритм неправильный. После в/в введения 10 мл 10% р-ра новокаинамида: восстановился синусовый ритм с ЧСС - 72 в мин, больному назначен новокаинамид внутрь по 0,5 г 4 раза в день, дигоксин 0,25 мг 1 табл.
3 раза в сутки, фуросемид 40 мг внутрь в течение 3-х дней. Через 5 дней у больного появилась тошнота, рвота, диарея, головокружение. ЭКГ: ритм синусовый,ЧСС-76 в мин, PQ -0,20 с, QRS-0,1с. Лечащий врач отменил дигоксин и фуросемид и назначил унитиол, препараты калия.
Оцените действия врача.
Ответ: Действия врача правильные, так как не только превышена средняя суточная доза дигоксина, но имеется и взаимодействие с новокаинамидом за связь с белком.

290. У больного Д., 53 лет, диагноз: ИБС, стабильная стенокардия ??? ФК, постинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия,ХНК ??Б ст. Принимал строфантин, дигоксин, фуросемид, панангин в средних терапевтических дозах. Неожиданно у больного повысилась температура до 38,4°С, появилась кашель, одышка, крепитация в легких справа. На рентгенограмме легких справа в нижней доле определяется участок инфильтрации. К лечению добавлены гентамицин, сульфокамфокаин,супрастин.
Возникновение каких побочных эффектов лечения наиболее вероятно у больного при такой комплексной терапии?
Ответ: При комбинации с фуросемидом наиболее вероятен нефротоксический эффект гентамицина.

291. Больной 28 лет поступил с жалобами на приступы сердцебиения, головную боль, озноб. Во время криза, который развивается 2-4 раза в году, повышается АД до 260/110 мм рт. ст., ЧСС-140 в мин., появляются бледность кожи, жгучие боли в области сердца, пульсация в голове, иногда повышение температуры тела до 38. После приступов полиурия. В межприступный период АД 120/80 мм рт. ст. При обьективном исследовании органической патологии со стороны внутренних органов не обнаружено. В анализах крови и мочи без патологии.
Укажите наиболее эффективный препарат (первый ряд) для купирования криза у больного:
Ответ: Фентоламин.

292. ревматоидным артритом на фоне курсового лечения метотрексатом возникло выраженное носовое кровотечение.Чем оно может быть обусловлено: а)Поражением сосудов носа вследствие основного патологического процесса, б)Повышением ПИ вследствие токсического гепатита,вызванного метотрексатом, в) Увеличением агрегации тромбоцитов под влиянием метотрексата,
г) Медикаментозно обусловленным снижением количества тро мбоцитов, д) Токсическим влиянием метотрексата на сосуды носа
Ответ: г,д

293. У больного К., 62 лет, АГ 1 степени. Последнее ухудшение состояния обусловлено психоэмоциональным стрессом. При осмотре: состояние относительно удовлетворительное, незначительная головная боль. АД-170/100 мм рт.ст. ("рабочее" АД-120/70 мм рт.ст), ЧСС-90 в мин. Лечащий врач назначил анаприлин по 60мгсут, верапамил 160 мгсут.
Какие изменения Вы можете ожидать при назначении дополнительно к анаприлину верапамила?
Ответ: Усиление отрицательного дромотропного эффекта.

294. Больной С., 56 лет, по поводу стенокардии принимает нитросорбид (10 мг) 1т х 4р в день. Как изменится тактика проведения антиангинальной терапии, если у больного на фоне лечения нитратами возникнет мозговой инсульт?
Ответ: Отменить нитраты и назначить антиангинальный препарат из другой группы.

295. Больной 42 года с хроническим гломерулонефритом и артериальной гипертензией. При поступлении: АД 200/120 мм рт ст., пульс 75-80 уд в мин, отеки на лице, пояснице,голенях. Общий белок сыворотки крови 3.8 г%, в моче белок 16 г/л.. Укажите препараты, наиболее эффективные для гипотензивной терапии у данного больного:
Ответ: Эналаприл.

296. страдающему упорно рецидивирующим синдромом бронхиальной обструкции врач ввел п/к 1 мл адреналина.Какие проявления токсического
действия адреналина возможны в этой ситуации: а)Возбуждение ЦНС,б)Экстрасистолия, в)Токсическое поражение печени, г)Тахикардия, д)Блокада проведения импульса по проводящей системе сердца.
Ответ: а,б,г

297. 57 лет по поводу посинфарктного ардиосклероза,застойной сердечной недостаточности 2Б степени получает 40 мг фуросемида в/в и 300 мг
верошпирона внутрь.Какую диуретическую терапию Вы назначите б-ному в случае рефрактерности?
Ответ: Фуросемид 80 мг в/в и спиронолактон 300 мг внутрь

298. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст. После назначения атропина сульфата у б-ной вначале отмечалось улучшение состояния-бронхорея резко уменьшилась,однако через 10 дней после начала лечения состояние вновь ухудшилось: появились лихорадка(37,8 С),одышка,кашель с трудно отделяемой мокротой, ЧСС 90 в минуту. Каковы причины подобных изменений состояния больной?
Ответ: Нарушение отхождения мокроты с ее последующим инфицированием

299. Женщина 52 лет страдает гипертонической болезнью ?? ст. Принимает резерпин по 1 табл. (0.0001) 3 раза в день. АД нормализавалось через 1 неделю. Через 4 недели регулярного приема появились "голодные" боли в эпигастральной области, в ходе гастроскопии был диагностирован эрозивный дуоденит. Чем Вы обьясните его возникновение?
Ответ: Повышением тонуса n vagus на фоне резерпина и усилением желудочной секреции.

300. Больному 60 лет с ИБС, стабильной стенокардией IV ф.к. назначен кордарон 600 мг/сутки (в качестве антиангинального препарата).
Какие побочные эффекты могут наблюдаться у больного при длительном приеме кордарона?
Ответ: все перечисленное

301. Препараты, влияющие на микросомальные ферменты печени: ингибиторы микросомальных ферментов печени:
а) пенициллин, б) нитроглицерин,в) фенобарбитал,
г) фуросемид, д) бутадион, е) кортизол, ж)пропранолол,
з) циметидин, и) левомицетин, к) дифенин
Ответ: з,и

302. У б-ной 28л.с диагнозом СКВ на фоне ХПН появились отеки голеней,увеличение печени.При эхокардиографическом исследовании определяется снижение сердечного выброса.ЧСС 95 в мин, АД 170/100 мм.рт.ст. Больная принимает дигитоксин.В связи с появлением судорожного синдрома дополнительно назначен фенобарбитал (0,3 г/сут).Когда возникнут изменения в состоянии б-ной при наличии влияния?
Ответ: Через 7-14 дней

303. Укажите комбинацию препаратов, приводящую к возникновению конкуренции за связывание с белком, что может обусловить опасное повышение содержания свободной фракции одного из препаратов в крови и появление симптомов его передозировки:
Ответ: неодикумарин и бутадион

304. Выберите ЛС с узким терапевтическим диапазоном:
а) пенициллины, б) противосудорожные средства,
в) антиаритмические средства,г) дигоксин, д) метотрексат, е) теофиллин, ж) циклоспорин, з) макролиды
Ответ: б,в,г,д,е,ж

305. Укажите комбинации препаратов, при которых вследствие конкуренции за связь с белком происходит увеличение концентрации в плазме крови свободной фракции одного из них: а.строфантин и мисклерон, б.дигитоксин и мисклерон, в.неодикумарин и бутадион, г.нифедипин и гидрохлортиазид
Ответ: б,в

306. выявлены частая желудочковая экстрасистолия и пароксизмы мерцательной аритмии.ЧСС 74 в мин,АД 140/80 мм.рт.ст.Последние 3г.беспокоят приступы стенокардии напряжения и покоя.Лечение проводили кордароном.Учитывая побочные эффекты назначенного препарата,выберите ЛС для дальнейшего лечения б-ного: а) Хинидин,
б) Боннекор, в) Этацизин,
г) Мекситил, д) Верапамил, е) Пропранолол
Ответ: а,б

307. Известно,что при комбинации хинидина и дигоксина часто наблюдается гликозидная интоксикация.С чем она связана? Фармакодинамическое взаимодействие:
Ответ: синергизм

308. Известно,что при комбинации хинидина и дигоксина наблюдается гликозидная интоксикация.С чем она связана? Фармакокинетическое взаимодействие, влияние хинидина на:
Ответ: связь с белком

309. Критические периоды внутриутробного развития:
а. период предимплантационного развития (1 нед)
б. стадия эмбриогенеза заканчивается к 8 нед.
в. стадия эмбриогенеза заканчивается к 8 мес.
г. период непосредственно перед родами
Ответ: а,б,г

310. Выберите из нижеуказанных препаратов,обладающие перечисленными свойствами: Противомикробные препараты,применение которых практически безопасно при беременности: а.сульфаниламды,в том числе бисептол,
б.аминогликозиды,тетрациклины,рифампицины,метронидазол (в 1триместр беременности), в. пенициллины, цефалоспорины, эритромицин,линкомицин,фузидин, г.антимикотические средства,противоопухолевые
антибиотики.
Ответ: в

311. Метронидазол назначен кормящей матери, укажите побочные эффекты:
а.повышение возбудимости,тахикардия, б.угнетение аппетита,рвота, в.угнетение ЦНС,дыхания,снижение массы тела, г.увеличение секреции пролактина,нагрубание молочных желез, д.гипоплазия надпочечников, нарушение обмена веществ,повышение риска развития билирубиновой энцефалопатии, е.геморрагии,нарушение дыхания,ацидоз, ж.угнетение кроветворения,анемия, гипотрофия, дисбактериоз.
Ответ: б

312. Антимикробные препараты первого выбора у новорожденных: а.бензилпенициллин,оксациллин,карбенициллин,гентамицин,амикацин,б.бензилпенициллин,оксациллин,бициллины,цефазолин,цефотаксим,эритромицин,линкомицин,нистатин, в.карбенициллин,гентамицин,сизомицин,амикацин, тобрамицин,цепорин (при неэффективности цефалоспоринов первого поколения), г.эритромицин,линкомицин,нистатин,леворин,карбенициллин,
гентамицин, сизомицин
Ответ: б

313. по поводу гипертонического криза вводили натрия нитропруссид в/в капельно в больших дозах (со скоростью 8 мкг/мин). Появились одышка, акроцианоз,давящие боли за грудиной,мышечные подергивания.Какова причина ухудшения состояния б-ного?
Ответ: Токсическое действие цианидов

314. Основные особенности фармакокинетики ЛС у лиц пожилого возраста:
а.снижение скорости абсорбции, б.ускорение абсорбции, в.снижение скорости распределения, г.ускорение распределения, д.уменьшение связывания ЛС с белками плазмы, е.увеличение связывания ЛС с белками плазмы, ж.замедление метаболизма, з.ускорение метаболизма,
и.замедление выведения ЛС, к. ускорение выведения ЛС.
Ответ: а,в,д,ж,и

315. по поводу артериальной гипертензии 2степени получает 0,000075г клофелина 4р.в сутки.В связи с развитием сенильной депрессии назначен мелипрамин.Через 3 дня после назначения мелипрамина у б-ного возник гипертонический криз.Накануне б-ной не принимал клофелин.Каковы возможные причины ухудшения состояния: а)Следствие естественного течения заболевания, б)Следствие гипертензивного эффекта мелипрамина, в)Следствие неблагоприятного взаимодействия ЛС, г)Следствие возможного прекращения приема ЛС б-ным и развития синдрома отмены.
Ответ: б,в,г

316. Укажите побочные эффекты бета-адреноблокаторов: а)брадикардия, б)артериальная гипотензия, в)бронхоспазм, г)тахикардия, д)нарушение функций щитовидной железы,
е) перемежающаяся хромота, ж) АВ-блокада
Ответ: а,б,в,е,ж

317. по поводу стенокардии принимает нитросорбид по 10мг 4р.в сутки ЧСС 80 в ми.АД 140/80мм.рт.ст.Через 1 мес.после начала терапии вновь участились приступы стенокардии.Каковы возможные причины ухудшения
состояния: а)Естественное течение заболевания, б)Развитие толерантности к нитратам, в)Синдром межкоронарного обкрадывания, г) Возникновение синдрома рикошета д) явления идиосинкразии
Ответ: а,б

318. Укажите побочные эффекты амиодарона: а) брадикардия, б).артериальная гипотензия, в) бронхоспазм,г)тахикардия, д) нарушение функций щитовидной железы, е) перемежающаяся хромота, ж) АВ-блокада
Ответ: а,в,д,ж

319. Как изменится ваша антиангинальная терапия,если у б-ного на фоне терапии нитратами возникнет инсульт головного мозга?
Ответ: отмена нитратов и назначение антиангинального препарата другой группы

320. Какие гипотензивные препараты считают наиболее безопасными для пожилых больных: а)бета-адреноблокаторы, б)ганглиоблокаторы, в)симпатолитики, г)блокаторы медленных кальциевых каналов, д)тиазидные
диуретики, е) ингибиторы АПФ.
Ответ: г,д

321. Схема лечения кордароном:
Ответ: по схеме, предполагающей постепенное снижение дозы с 600 мг до 200 мг в сутки

322. Как влияют ингибиторы МАО (антидепрессанты) на прессорный эффект адреностимуляторов прямого и непрямого действия?
Ответ: усиливают действие

323. Небензодиазепиновый" агонист бензодиазепиновых рецепторов:
Ответ: Золпидем

324. Снотворное средство - соединение алифатического ряда:
Ответ: Хлоралгидрат

325. , страдающему гормонально-зависимой бронхиальной астмой,назначили преднизолон (по 5 мг ежедневно),сальбутамол (ингаляция 2 доз аэрозоля 4р.в сутки).В связи с проявлениями судорожного синдрома (в анамнезе черепно-мозговая травма) был назначен фенобарбитал.Через неделю у б-го развилось обострение бронхиальной астмы.С чем это связано?
А. Фенобарбитал ускорил биотрансформацию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Б.Фенобарбитал ускорил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, В.Фенобарбитал замедлил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Г.Фенобарбитал замедлил биотрансформацию:а.сальбутамола,б.преднизолона
Ответ: А (б)

326. Протамина сульфат назначают при передозировке:
Ответ: Гепарина

327. Какой способ детоксикации наиболее эффективен при отравлении веществами, связывающими с белками и липидами крови?
Ответ: Гемосорбция

328. Принцип действия налоксона при остром отравлении морфином:
Ответ: Препятствует действию морфина на опиоидные рецепторы

329. Укажите препараты,обладающие свойствами антиоксидантов: а)верапамил б) вит.А, в) вит.К, г) вит.С, д) вит.Е, е)селен, ж) карнозин, з) доксициклин
Ответ: б,г,д,е,ж

330. Какие эффекты характерны для нейролептиков?
а) антипсихотический, б) седативный, в) противорвотный
Ответ: а,б,в

331. У Б-ой 64л.развился острый приступ закрытоугольной глаукомы с сильными болями в правом глазу с иррадиацией в голову. Появились тошнота и рвота,одышка,выявлены признаки гипертонического криза 2 типа с ЧСС 62
в мин.АД 200/140 мм.рт.ст.Б-ная в течение многих лет страдает гипертонической болезнью.В легких большое кол-во влажных мелкопузырчатых хрипов.Какие диуретики показаны больной? а. Клопамид, б.Верошпирон,в.Гипотиазид, г.Фуросемид в/в, д. Диакарб:
Ответ: г,д

332. в течение 15 лет страдает сахарным диабетом,по поводу которого получает инсулин по 70 ЕД/сут,что поддерживает уровень гликемии в пределах 7,5-8,6ммоль/л.В последнее время стало повышаться АД до
170/90-180/100 мм.рт.ст.в связи с чем лечащий врач назначил обзидан в суточной дозе 120 мг.Какие побочные эффекты следует ожидать при данной комбинации ЛС? а.Гипергликемия вплоть до комы, б.Сердечная недостаточность, в.Гипогликемия вплоть до комы, г.Ортостатическая гипотензия, д. Гипертензия
Ответ: б,в

333. , страдающему гормонально-зависимой бронхиальной астмой,назначили преднизолон (по 5 мг ежедневно),сальбутамол (ингаляция 2 доз аэрозоля 4р.в сутки).В связи с проявлениями судорожного синдрома (в анамнезе черепно-мозговая травма) был назначен фенобарбитал.Через неделю у б-го развилось обострение бронхиальной астмы.С чем это связано?
А. Фенобарбитал ускорил биотрансформацию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Б.Фенобарбитал ускорил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, В.Фенобарбитал замедлил экскрецию: а.сальбутамола, б.преднизолона, Г.Фенобарбитал замедлил биотрансформацию:а.сальбутамола,б.преднизолона
Ответ: А (б)

334. страдает ИБС,стенокардией напряжения III ФК.ЧСС 90 в мин,АД 150/80мм.рт.ст.В анамнезе-хронический бронхит с бронхоспастическим синдромом в стадии ремиссии.Жировая дистрофия печени.Укажите группы ЛС (второй этап выбора лекарственной терапии),оптимальные для антиангинальной терапии. а.Нитраты и верапамил, б. Нитраты и атенолол
в) Нитраты и анаприлин, г) Нитраты и нифедипин,
д) Нифедипин и амиодарон
Ответ: а

335. по поводу стенокардии принимает нитросорбид по 10мг 4р.в сутки ЧСС 80 в ми.АД 140/80мм.рт.ст.Через 1 мес.после начала терапии вновь участились приступы стенокардии.Каковы возможные причины ухудшения
состояния: а)Естественное течение заболевания, б)Развитие толерантности к нитратам, в)Синдром межкоронарного обкрадывания, г) Возникновение синдрома рикошета, д) явления идиосинкразии
Ответ: а,б

336. отмечаются приступы стенокардии при умеренных физических нагрузках.В анамнезе коллаптоидное состояние после однократного приема нитроглицерина сублингвально (с тех пор б-ной нитроглицерин не принимал). Сопутствующие заболевания-ГБ (рабочий уровень АД 160/100мм.рт.
ст.,гипофункция щитовидной железы.На момент осмотра АД 190/100мм.рт.ст.,ЧСС 72 в минуту.Больному противопоказаны:
Ответ: Амиодарон

337. по поводу артериальной гипертензии 2степени получает 0,000075г клофелина 4р.в сутки.В связи с развитием сенильной депрессии назначен мелипрамин.Через 3 дня после назначения мелипрамина у б-ного возник гипертонический криз.Накануне б-ной не принимал клофелин.Каковы возможные причины ухудшения состояния: а)Следствие естественного течения заболевания, б)Следствие гипертензивного эффекта мелипрамина, в)Следствие неблагоприятного взаимодействия ЛС, г)Следствие возможного прекращения приема ЛС б-ным и развития синдрома отмены.
Ответ: б,в,г

338. по поводу гипертонического криза вводили натрия нитропруссид в/в капельно в больших дозах (со скоростью 8 мкг/мин). Появились одышка, акроцианоз,давящие боли за грудиной,мышечные подергивания.Какова причина ухудшения состояния б-ного?
Ответ: Токсическое действие цианидов

339. выявлены частая желудочковая экстрасистолия и пароксизмы мерцательной аритмии.ЧСС 74 в мин,АД 140/80 мм.рт.ст.Последние 3г.беспокоят приступы стенокардии напряжения и покоя.Лечение проводили кордароном.Учитывая побочные эффекты назначенного препарата,выберите ЛС
для дальнейшего лечения б-ного: а) Хинидин, б) Боннекор, в) Этацизин,
г) Мекситил, д) Верапамил, е) Пропранолол
Ответ: а,б

340. пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия на фоне синдрома WPW.Для купирования приступа выбран аймалин.Определите оптимальную схему лечения выбранным препаратом: а)1 мг/кг в/в в течение более10 мин,при необходимости повторить через 30 мин, б)50 мг в/в в тече-
ние 3-5 мин в 10 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора NaCl или в/м, в) 0,5-1 г в/в каждые 2 мин вводят по 0,1-0,2 г или в/м
г) после парентерального введения назначить внутрь по 100мг 4-5 раз в сутки, поддерживающая доза 50 мг 3-4 раза в сутки
Ответ: а,г

341. У б-ной 28л.с диагнозом СКВ на фоне ХПН появились отеки голеней,увеличение печени.При эхокардиографическом исследовании определяется снижение сердечного выброса. ЧСС 95 в мин,АД 170/100 мм.рт.ст.Какие сердечные гликозиды показаны больной?
Ответ: Дигитоксин

342. У б-ной 28л.с диагнозом СКВ на фоне ХПН появились отеки голеней,увеличение печени.При эхокардиографическом исследовании определяется снижение сердечного выброса.ЧСС 95 в мин, АД 170/100 мм.рт.ст. Больная принимает дигитоксин.В связи с появлением судорожного синдрома дополнительно назначен фенобарбитал (0,3 г/сут).Когда возникнут изменения в состоянии б-ной при наличии влияния?
Ответ: Через 7-14 дней

343. 57 лет по поводу постинфарктного атерокардиосклероза,застойной сердечной недостаточности 2 степени получает 40 мг фуросемида в/в и 300 мг
верошпирона внутрь.Какую диуретическую терапию Вы назначите б-ному в случае рефрактерности?
Ответ: Фуросемид 80 мг в/в и спиронолактон 300 мг внутрь

344. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст.Какие препараты более предпочтительны?
Ответ: Атровент

345. упорно рецидивирующий синдром бронхиальной обстукции со сниженной чувствительностью к холино и адренотропным средствам.Бронхиальной астмой страдает более 10 лет.Что можно назначить для уменьшения частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы: а)Ингаляции бета
2-адреностимуляторов более 6 раз в сутки, б) Ингаляция м-холиноблокатора, в) Введение адреналина п/к в большей дозе,чем обычно,для снятия бронхоспазма, г)Эуфиллин в/в, д) Ингаляционные глюкокортикоиды.
Ответ: г,д

346. поступил с ж-ми на изжогу,боли в эпигастральной области натощак, купируемые приемом натрия гидрокарбоната.При ФЭГДС выявлена язва (0,5см в диаметре) в ампуле 12 п.к.РН-метрия желудочного сока: кислотообра-
зующая функция средней интенсивности с низкими щелочными резервами,холинергический тип рецепции. Диагноз: язвенная болезнь 12 п.к.в стадии обострения. Выберите наиболее эффективное и безопасное ЛС и определите режим его дозирования:
Ответ: Пирензепин до еды по 0,05 г 3 раза в сутки в течение 2дней, затем по 0,05 г 2 раза в сутки

347. выявлена дискенезия желчного пузыря по гипертоническому типу. Выберите оптимальный вариант лечения.
Ответ: Но-шпа по 1-2 табл.3 раза в сутки, отвар бессмертника по 1/2 стакана за 30 мин до еды

348. страдает хрон.холецистопанкреатитом в течение 5 лет.За последнюю неделю после нарушения диеты отмечает усиление болей в правом по дреберье,тошноту,горечь во рту.Выберите наиболее эффективные желчегонные средства, обладающие одновременно противомикробной активностью:
а) Аллохол, б) Холензим, в) Никодин, г) Отвар пижмы,д) Ксилит
Ответ: а,в

349. с суицидальной целью выпила 20 таблеток феназепама.Через 2 ч после приема препарата доставлена в стационар. Б-я в сознании,но резко заторможена.Проведено промывание желудка.Выберите наиболее оптимальные слабительные средства: а) Глауберова соль, б) Сульфат магния, в) Экстракт коры крушины, г) Бисакодил,
д) Касторовое масло, е) Морская капуста, ж) Вазелиновое масло
Ответ: а,б,д

350. 46 лет поступил в отделение кардиореанимации с острым трансмуральным инфарктом миокарда, возникшим около 5 ч назад.Назначения:анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На 4-й день у б-ного выявлена микрогема турия (22 эритроцита в поле зрения). Какова ваша тактика?
Ответ: Снизить дозу гепарина вплоть до времени свертывания крови не менее 10-12 мин

351. поступил с острым инфарктом миокарда,возникшим 5ч назад.Назначения: анаприлин 20 мг 4 раза в сутки внутрь, гепарин в/в капельно по 10 000 ЕД каждые 4 часа.При этом удалось достигнуть увеличения времени свертывания крови до 18-23 минуты. На следующий день у б-ного диагностирова на правосторонняя нижнедолевая пневмония.Назначена натриевая соль бензилпенициллина (по 1000 000 ЕД каждые 4 ч) в/в.Через 4 ч время свертывания крови составило 8 минут. Какова ваша тактика?
Ответ: Изменить путь введения пенициллина

352. проведена радикальная операция по поводу рака желудка. На 4 сутки после операции при исследовании коагулограммы выявлены гиперкоагуляция и снижение фибринолитической активности крови.Целесообразно ли назначение антикоагулянтов?
Ответ: Антикоагулянты показаны,однако необходим тщательный контроль для предупреждения геморрагического синдрома

353. поступила в стац.с жал-ми на резкую слабость, одышку при ходьбе. При обследовании в анализе крови выявлена анемия (гемоглобин-56 г/л), цветной показатель 1,2,при осмотре языка-глоссит.В пунктате костного мозга выявлен мегалобластный тип кроветворения.Концентрация железа в сыворотке крови в пределах нормы.Диагноз: В 12-дефицитная анамия.Выберите наиболее оптимальный вариант лечения.
Ответ: Вит.В12 в дозе 500 мкг/сут через день, фолиевая кислота в дозе 1,5 мг/сут, сульфат железа(80 мгFe2+) 1 раз в сутки

354. после переохлаждения возникли озноб,повышение Т.тела до 38,6С, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты,боли в правой половине грудной клетки.Клинически и рентгенологически установлен диагноз правосторонней нижнедолевой пневмонии.Б-ной назначено лечение:цефазолин по 0,5 г 2р.в сутки вм,гемодез 400 мл в/в капельно, отхаркивающая микстура по 1ст.л.6р.в сутки.Выберите антиоксидантный препарат,наиболее
эффективно влияющий на процессы свободнорадикального окисления в легких,который следует добавить к проводимой терапии
Ответ: Вит.С

355. по поводу острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу давностью 12ч получает реополиглюкин по 400мл в/в капельно
1р.в сутки.Выберите наиболее эффективный в этой ситуации препарат,обладающий антиоксидантными свойствами
Ответ: Церебролизин

356. в течение 5 лет страдает деформирующим остеоартрозом нижних конечностей с выраженными синовитами. В анамнезе отмечает лекарственную
аллергию (на бутадион,гепарин,метиндол,пенициллин,теофиллин).В стаци-онаре б-ной назначены реопирин по 5 мл в/м 1 раз в сутки,гидрокортизона гемисукцинат по 100 мг в полость коленных суставов,тавегил по 0,001 г 2р.в сутки.Через 3 дня у б-ной появились зудящие эритематозные высыпания на коже туловища.Какова наиболее вероятная причина ухудшения состояния?
Ответ: Лекарственная аллергическая реакция

357. подтвержден диагноз ревматоидного артрита.Какие базисные средства для лечения ревматоидного артрита вы можете назначить: а)4,7-хлорхинолоновые препараты (делагил), б) Цитостатики (азатиоприн, циклофосфан и др.), в) Глюкокортикоиды (преднизолон), г) НПВС,
д) Препараты золота (кризанол), е) Салазопиридазин,
ж) Антибиотики (тетрациклины), з) D-пеницилламин,
и) Иммуномодуляторы (левамизол)
Ответ: а,б,д,е,з,и

358. Пациенту с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Как скоро проявится действие метотрексата?
Ответ: Через несколько месяцев

359. с ревматоидным артритом был назначен метотрексат. Какие вы предпримите меры по контролю за безопасностью фармакотерапии метотрексатом у данного пациента: а) Еженедельное проведение общего анализа крови
(лучше 2р.в неделю), б) Проведение анализа крови с определением количества тромбоцитов каждые 3-4 нед,
в) Проведение общего анализа мочи, г)Определение содержания мочевой кислоты, д) Проведение пробы на скрытую кровь в кале, е) Определение содержания трансаминаз,общего билирубина каждые 6-8 нед
Ответ: а,б,в,д,е

360. по поводу ревматизма длительно получает делагил.Какие вы предпримите меры по контролю безопасности терапии делагилом при его длительном применении: а)Общий анализ крови, б)Общий анализ мочи, в)ЭКГ, г)Исследование глазного дна, д)Исследование полей зрения, е)Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ж)Определение количества тромбоцитов, з) Исследование роговицы
Ответ: а,б,в,г,д,ж,з

361. 39 лет ревматоидный артрит, преимущественно суставная форма,2 степени активности.Какие варианты комбинированной терапии целесообразно назначить данному пациенту?
Ответ: Делагил по 0,25 г 3 раза в сутки, преднизолон по 15 мг/сут,кризанол в/м по 1 мл 5% раствора 1 раз в неделю

362. 63 лет страдает сахарным диабетом,принимает глибенкламид.Поступила в отделение с картиной острой правосторонней нижнедолевой пневмонии, подтвержденной рентгенологически.Был назначен хлорамфеникол,на который у б-ной отмечалась аллергическая реакция.Препарат отменили,выбран другой антибиотик-цефтриаксон.Однако при обследовании у б-ной выявлен низкий уровень клиренса креатинина (24 мл/мин),вследствие чего цефтриаксон был отменен.Каким препаратом следует продолжить лечение?
Ответ: Ципрофлоксацин

363. поступила в отделение с ж-ми на боли в правой молочной железе, повышение Т.до 39,5 С.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. При поступлении в отделение в верхненаружном квадранте правой молоч-
ной железы обнаружена гиперемия кожи,массивный инфильтрат с флуктуацией в центре.Диагноз:острый правосторонний мастит.Б-ная оперирована. Взят посев отделяемого раны.Определите антибиотик первого выбора
Ответ: Цефазолин

364. поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад,на 10-й день после родов. Б-ная оперирована.
Был назначен цефазолин.После 2-й инъекции препарата через 20 мин появились снижение АД, головокружение, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание, судорожный синдром. Какое осложнение развилось у пациентки?
Ответ: Анафилактическая реакция

365. Б-ная 21г.поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела 3 дня назад, на 10-й день после родов.Б-ная опери рована.На цефазолин у б-ной отмечалась анафилактическая реакция,препарат был немедленно отменен.При посеве отделяемого раны выделены
стафилококк,образующий пенициллиназу,и гемофильная палочка.Выберите антибактериальный препарат с учетом бактериальной микрофлоры и особенностей фармакокинетики
Ответ: Левомицетин

366. страдает хроническим тонзиллитом и хроническим холециститом.В посеве отделяемого зева и в посеве желчи при обследовании выявлен золотистый стафилококк,образующий пенициллиназу.В анамнезе отмечена аллергия на оксациллин.Б-ной был назначен гентамицин.У б-ного клиренс креатинина составляет 50 мл/мин. Нужно ли корригировать режим дозирования препарата? Если да, то каким образом?
Ответ: Уменьшить кратность введения и снизить дозу

367. 50 лет обратилась с жалобами на общую слабость,жажду,частое мочеиспускание,зуд кожи и наружных половых органов.При осмотре выявлено ожирение (масса тела 96 кг при росте 168 см).Содержание глюкозы в крови 9,9 ммоль/л,в моче 1%, реакция на ацетон отрицательная. Какие гипогликемические препараты оптимальны в данном случае?
Ответ: Бигуаниды

368. 48 лет, поступил с жалобами на давящие боли , появляющиеся во время физической нагрузки, купирующиеся нитроглицерином. 3 года назад перенес инфаркт миокарда. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке, частые экстрасистолы. ЧСС - 92 в мин. АД - 100/60 мм рт. ст. Печень не увеличена, отеков нет. ЭКГ - синусовая тахикардия, рубцовые изменения миокарда, частая желудочковая экстрасистолия. Назначен обзидан 160 мг/сутки, сустак-форте 19,2 мг/сутки, панангин, рибоксин.
Какой побочный эффект вероятен у больного при данной комбинации лекарственных средств?
Ответ: Гипотония, головокружение.

369. Больной М., 52 лет, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, боли в правом подреберье отеки на ногах. В течение 18 лет находится на диспансерном учете с диагнозом "ревматизм". Кожа бледная, акроцианоз, румянец щек. В базальных отделах легких-незвучные мелкопузырчатые хрипы. Границы относительной тупости средца расширены вверх и вправо. Тоны сердца приглушены, аритмичные, на верхушке систолический шум, акцент ?? тона на легочной артерии. Пульс-96 в мин. ЧСС-140 в мин. АД - 130/85 мм рт. ст. Живот мягкий, печень на 3-4 см выступает из-под края реберной дуги. Отеки на ногах. Суточный диурез -650 мл. ЭКГ: отсутствует зубец Р, имеются волны "F-F", ритм неправильный. После в/в введения 10 мл 10% р-ра новокаинамида: восстановился синусовый ритм с ЧСС - 72 в мин, больному назначен новокаинамид внутрь по 0,5 г 4 раза в день, дигоксин 0,25 мг 1 табл.
3 раза в сутки, фуросемид 40 мг внутрь в течение 3-х дней. Через 5 дней у больного появилась тошнота, рвота, диарея, головокружение. ЭКГ: ритм синусовый,ЧСС-76 в мин, PQ -0,20 с, QRS-0,1с. Лечащий врач отменил дигоксин и фуросемид и назначил унитиол, препараты калия.
Оцените действия врача.
Ответ: Действия врача правильные, так как не только превышена средняя суточная доза дигоксина, но имеется и взаимодействие с новокаинамидом за связь с белком.

370. У больного Д., 53 лет, диагноз: ИБС, стабильная стенокардия III ФК, постинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия,ХНК ??Б ст. Принимал строфантин, дигоксин, фуросемид, панангин в средних терапевтических дозах. Неожиданно у больного повысилась температура до 38,4°С, появилась кашель, одышка, крепитация в легких справа. На рентгенограмме легких справа в нижней доле определяется участок инфильтрации. К лечению добавлены гентамицин, сульфокамфокаин,супрастин.
Возникновение каких побочных эффектов лечения наиболее вероятно у больного при такой комплексной терапии?
Ответ: При комбинации с фуросемидом наиболее вероятен нефротоксический эффект гентамицина.

371. Больной 28 лет поступил с жалобами на приступы сердцебиения, головную боль, озноб. Во время криза, который развивается 2-4 раза в году, повышается АД до 260/110 мм рт. ст., ЧСС-140 в мин., появляются бледность кожи, жгучие боли в области сердца, пульсация в голове, иногда повышение температуры тела до 38. После приступов полиурия. В межприступный период АД 120/80 мм рт. ст. При обьективном исследовании органической патологии со стороны внутренних органов не обнаружено. В анализах крови и мочи без патологии.
Укажите наиболее эффективный препарат (первый ряд) для купирования криза у больного:
Ответ: Фентоламин.

372. ревматоидным артритом на фоне курсового лечения метотрексатом возникло выраженное носовое кровотечение.Чем оно может быть обусловлено: а)Поражением сосудов носа вследствие основного патологического процесса, б)Повышением ПИ вследствие токсического гепатита,вызванного метотрексатом, в) Увеличением агрегации тромбоцитов под влиянием метотрексата,
г) Медикаментозно обусловленным снижением количества тро мбоцитов, д) Токсическим влиянием метотрексата на сосуды носа
Ответ: г,д

373. У больного К., 62 лет, АГ 1 степени. Последнее ухудшение состояния обусловлено психоэмоциональным стрессом. При осмотре: состояние относительно удовлетворительное, незначительная головная боль. АД-170/100 мм рт.ст. ("рабочее" АД-120/70 мм рт.ст), ЧСС-90 в мин. Лечащий врач назначил анаприлин по 60мгсут, верапамил 160 мгсут.
Какие изменения Вы можете ожидать при назначении дополнительно к анаприлину верапамила?
Ответ: Усиление отрицательного дромотропного эффекта.

374. Больной С., 56 лет, по поводу стенокардии принимает нитросорбид (10 мг) 1т х 4р в день. Как изменится тактика проведения антиангинальной терапии, если у больного на фоне лечения нитратами возникнет мозговой инсульт?
Ответ: Отменить нитраты и назначить антиангинальный препарат из другой группы.

375. Больной 42 года с хроническим гломерулонефритом и артериальной гипертензией. При поступлении: АД 200/120 мм рт ст., пульс 75-80 уд в мин, отеки на лице, пояснице,голенях. Общий белок сыворотки крови 3.8 г%, в моче белок 16 г/л.. Укажите препараты, наиболее эффективные для гипотензивной терапии у данного больного:
Ответ: Эналаприл.

376. страдающему упорно рецидивирующим синдромом бронхиальной обструкции врач ввел п/к 1 мл адреналина.Какие проявления токсического
действия адреналина возможны в этой ситуации: а)Возбуждение ЦНС,б)Экстрасистолия, в)Токсическое поражение печени, г)Тахикардия, д)Блокада проведения импульса по проводящей системе сердца.
Ответ: а,б,г

377. 57 лет по поводу посинфарктного ардиосклероза,застойной сердечной недостаточности 2Б степени получает 40 мг фуросемида в/в и 300 мг
верошпирона внутрь.Какую диуретическую терапию Вы назначите б-ному в случае рефрактерности?
Ответ: Фуросемид 80 мг в/в и спиронолактон 300 мг внутрь

378. страдает неатопической бронхиальной астмой,сопровождающейся обильной бронхореей.Пульс 62 в мин.АД 140/80 мм.рт.ст. После назначения атропина сульфата у б-ной вначале отмечалось улучшение состояния-бронхорея резко уменьшилась,однако через 10 дней после начала лечения состояние вновь ухудшилось: появились лихорадка(37,8 С),одышка,кашель с трудно отделяемой мокротой, ЧСС 90 в минуту. Каковы причины подобных изменений состояния больной?
Ответ: Нарушение отхождения мокроты с ее последующим инфицированием

379. Женщина 52 лет страдает гипертонической болезнью ?? ст. Принимает резерпин по 1 табл. (0.0001) 3 раза в день. АД нормализавалось через 1 неделю. Через 4 недели регулярного приема появились "голодные" боли в эпигастральной области, в ходе гастроскопии был диагностирован эрозивный дуоденит. Чем Вы обьясните его возникновение?
Ответ: Повышением тонуса n vagus на фоне резерпина и усилением желудочной секреции.

380. Больному 60 лет с ИБС, стабильной стенокардией IV ф.к. назначен кордарон 600 мг/сутки (в качестве антиангинального препарата).
Какие побочные эффекты могут наблюдаться у больного при длительном приеме кордарона?
Ответ: все перечисленное

381. При выборе режима дозирования лекарственных средств на основе Т ?
определяют:
Ответ: кратность приема

382. Более точно характеризует скорость выведения лекарственных средств из организма:
Ответ: общий клиренс

383. Связь лекарственных средств с белками плазмы:
Ответ: определяет возможность развития побочных эффектов при сочетании лекарственных средств

384. Величина биодоступности важна для определения:
Ответ: пути введения лекарственных средств*

385. При длительном использовании сильных диуретиков может возникнуть:
Ответ: нарушение толерантности к глюкозе

386. Головокружение, отсутствие ощущения конечностей, затруднения при посадке и вставании без визуального контроля и другие симптомы токсического влияния встречаются у 75% пациентов, которые:
Ответ: получают стрептомицин

387. Передозировка симпатомиметиками вызывает:
Ответ: нарушения ритма

388. Побочные реакции, связанные с антибиотиком моксалактамом, включают в себе следующее:
Ответ: тромбоцитопению

389. Комбинированный прием индометацина и гентамицина наиболее часто вызывает:
Ответ: нарушение функции почек

390. Применение клавулановой кислоты в сочетании с амоксициллином позволяет:
Ответ: расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий, производящих бета-лактамазу

391. Больному, длительно получающему дифенин, планируется дополнительно назначить другой антиритмический препарат 1 класса, при назначении какого антиаритмика потребуется увеличение дозировки на 20-30% от стандартной?
Ответ: всех препаратов

392. Одновременный прием внутрь тетрациклина и препаратов Са2+ будет способствовать:
Ответ: снижению всасывания тетрациклина

393. Одновременно назначение хлорамфеникола и аценокумарола может привести:
Ответ: к снижению антибактериальной активности хлорамфеникола

394. При сердечной недостаточности:
Ответ: дофамин вызывает сужение сосудов коры почек в высоких дозах (более 10 мкг/кг/мин)

395. Для артериальной гипертензии характерно:
Ответ: увеличение концентрации натрия в сосудистой стенке

396. Апрессин (гидралазин):
Ответ: вызывает тахикардию

397. Бета-адреноблокаторы вызывают:
Ответ: снижение ЧСС

398. Справедливы такие утверждения об альфа-адреноблокаторах:
Ответ: все верно

399. Бета-1 - адреноблокаторы:
Ответ: избирательно действуют на бета1 -адренорецепторы, препараты безопасны при бронхиальной астме

400. Показаниями к применению бета-адреноблокаторов являются:
Ответ: нарушения сердечного ритма

401. Укажите правильные утверждения:
Ответ: строфантин в значительной степени разрушается в ЖКТ, в связи с чем прием его внутрь нерационален

402. Показания к назначению СГ:
Ответ: ХНК у больных ИБС, постинфарктным кардиосклерозом и постоянной формой мерцательной тахиаритмии

403. Фактор, повышающий риск развития интоксикации СГ:
Ответ: гипокалиемия

404. Состояние, повышающее риск развития интоксикации СГ:
Ответ: гипотиреоз

405. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов

406. В случае развития толерантности к сустаку его можно заменить:
Ответ: корватоном

407. Головную боль может вызвать прием:
Ответ: верны ответы А,Б,В

408. Сходным по механизму действия с нитроглицерином является:
Ответ: молсидомин

409. При передозировке каких препаратов может возникнуть ортостатическая гипотония?
Ответ: нитратов

410. Назовите группу антиаритмиков, увеличивающих продолжительность потенциала действия:
Ответ: блокаторы калиевых каналов

411. Какой из перечисленных препаратов оказывает наиболее выраженное отрицательное инотропное действие?
Ответ: дизопирамид

412. Какие из некардиальных побочных эффектов характерны для большинства препаратов 1С класса?
Ответ: нарушение зрения

413. При терапии дизопирамидом может обостриться следующее заболевание:
Ответ: доброкачественная гиперплазия простаты с нарушением мочеиспускания

414. В каких случаях дозировка лидокаина должна быть изменена по сравнению со стандартной?
Ответ: у пациентов с печеночной недостаточностью

415. Укажите методы контроля за эффективностью применения диуретиков при отечном синдроме:
Ответ: все верно

416. Укажите методы контроля за безопасностью применения диуретиков при отечном синдроме:
Ответ: все верно

417. Укажите эффективный и безопасный способ пополнения запасов калия в организме:
Ответ: назначение панангина внутрь по 2 таблетки 3 раза в день

418. Укажите факторы риска возникновения побочных эффектов "петлевых" диуретиков:
Ответ: суточный диурез более 3 л после введения диуретика

419. Укажите начало действия спиронолактона:
Ответ: 4-5 дней

420. Для ощелачивания мочи используют следующие методы, кроме:
Ответ: цитрат калия 3 мг каждые 6 часов

421. Реакция мочи может быть кислой при использовании следующих препаратов, кроме:
Ответ: метионин

422. Отметьте ошибочные положения:
Ответ: нет ошибочных положенией

423. Распределите указанные препараты по степени кумуляции:
Ответ: неодикумарин

424. Отберите утвеждения, которые являются полностью правильными для препарата стрептокиназы:
Ответ: все верно

425. Отберите фактор, вызывающий тромбоз или способствующий тромообразованию:
Ответ: все верно

426. Какой из следующих лекарственных препаратов может уменьшить эффект антикоагулянтов непрямого действия?
Ответ: рифампицин

427. Какие побочные эффекты могут встречаться при применении гепарина?
Ответ: все перечисленное

428. Больному с бронхиальной астмой, длительно получавшему пролонгированные теофиллины, в связи с развитием инфекции мочевыводящих путей назначают ципрофлоксации. В этом случае необходимо:
Ответ: уменьшить дозу теофиллинов на 30%

429. У ребенка, длительно получающего карбамазепин в связи с наличием эпилепсии, развивается бронхообструктивный синдром с дыхательной недостаточностью 2-й ст. При назначении аминофиллина такому пациенту:
Ответ: доза аминофиллина должна быть увеличена в 1.5 раза

430. При назначении теофиллина курильщику:
Ответ: доза должна быть увеличена

431. Укажите препарат, снижающий элиминацию теофиллина при одновременном назначении:
Ответ: циметидин

432. У больному бронхиальной астмой, длительно получавшего теотард, на фоне гриппозной инфекции и лихорадки появилась тошнота, рвота, головные боли, бессонница. Менингиальные симптомы отрицательны. Терапевтическая тактика в данном случае:
Ответ: отменить теотард или снизить его дозу на 50%

433. Побочные эффекты теофиллина могут включать следующие явления, кроме:
Ответ: развития отечного синдрома

434. Специфическим побочным эффектом, возникающим при применении теофиллина у детей 1-го года жизни, является:
Ответ: мелена

435. Укажите ингаляционный глюкокортикостероидный препарат, обладающий наименьшей биодоступностью:
Ответ: флутиказона пропионат

436. Обозначьте ингаляционный глюкокортикостероидный препарат, обладающий наименьшим сродством к глюкокортикостероидным рецепторам легких человека:
Ответ: флутиказона пропионат

437. Укажите препарат, обладающий наибольшей степенью безопасности (по индексу безопасности:)
Ответ: преднизолон

438. Какой из глюкокортикостероидных препаратов в наибольшей мере способствует развитию миопатии?
Ответ: триамцинолон

439. Замедление выделения из организма натрия и воды, усиление выведения калия (минералокортикоидный эффект) в большей степени характерна:
Ответ: гидрокортизону

440. Минералокортикоидная активность отсутствует у:
Ответ: дексаметазона

441. Выберите правильный ответ. Глюкокортикоиды:
Ответ: являются контринсулярными гормонами

442. При проведении пульс-терапии более предпочтителен:
Ответ: метилпреднизолон

443. При назначении на длительный срок предпочтительнее использовать:
Ответ: преднизолон

444. Какой блокатор Н1-гистаминорецепторов противопоказан при анафилактическом шоке?
Ответ: дифенгидрамин (димедрол)

445. Выберите оптимальный блокатор Н1-гистаминорецепторов для лечения аллергического ринита:
Ответ: азеластин (аллергодил)

446. Обозначьте лекарственное средство из группы стабилизаторов мембран тучных клеток в лекарственной форме в виде порошка для ингаляций:
Ответ: кромоглициевая кислота (бикромат)

447. К иммуностимулятору микробного происхождения относится:
Ответ: рибомунил

448. Основное показание для назначения рибомунила заключается в:
Ответ: профилактике рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей

449. Хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер следующие антибактериальные препараты:
Ответ: цефалоспорины III генерации

450. Новое поколение макролидных антибиотиков имеет следующие преимущества, кроме:
Ответ: почечный путь экскреции

451. Фторхинолоны отличаются от хинолонов следующими свойствами, кроме:
Ответ: бактериостатическим действием

452. Отметьте, какие утверждения в отношении цефалоспоринов правильны:
Ответ: все верно

453. Последствия приема антибиотиков включают:
Ответ: все верно

454. Укажите препарат выбора при инфекции мочевых путей, вызванной синегнойной палочкой:
Ответ: цефтазидим

455. Какие препараты показаны для лечения хламидийной инфекции мочеполового тракта:
Ответ: ровамицин

456. Укажите препарат с наименее выгодными фармакокинетическими характеристиками:
Ответ: кетоконазол

457. Укажите антимикотический препарат, не подвергающийся метаболизму в печени:
Ответ: флуконазол

458. Укажите антимикотический препарат (из группы аллиламинов), применяемый в первую очередь для лечения дерматомикозов:
Ответ: тербинафин

459. Укажите клиническое состояние, являющееся показанием для проведения монотерапии НПВС:
Ответ: внесуставные ревматические заболевания (миозит, тендовагинит, синовит)

460. Для ацетилсалициловой кислоты характерно:
Ответ: при оральном приеме всасывается в основном из верхнего отдела тонкого кишечника

461. В сравнении с индометацином у ацетилсалициловой кислоты более выражено:
Ответ: антиагрегантное действие на тромбоциты

462. На скорость выведения ацетилсалициловой кислоты и ее метаболитов влияют:
Ответ: уровень рН мочи

463. Желудочно-кишечные осложнения при применении ацетилсалициловой кислоты связаны с:
Ответ: все перечисленное

464. Для фенилбутазона характерно:
Ответ: все верно

465. При взаимодействии индометацина с другими препаратами:
Ответ: уменьшается диуретическая активность фуросемида

466. Какие побочные реакции НПВС коррегирует комплексный препарат артротек (диклофенак натрия + мизопростол)
Ответ: НПВС-гастропатии

467. Какие характеристики парацетамола выдвинули этот препарат на первое место в ряду анальгетиков-антипиретиков?
Ответ: более раннее наступление анальгетического и жаропонижающего эффекта

468. Выберите препарат, селективно ингибирующий циклооксигеназу2:
Ответ: мелоксикам

469. Наилучший анальгезирующий эффект фентанила наблюдается в комбинации с:
Ответ: дроперидолом

470. Назовите противовоспалительное средство пролонгированного действия:
Ответ: пироксикам

471. У Б-ой 52л .развилась картина гипертонического криза 2 типа с ЧСС 62 в мин.АД 200/140 мм.рт.ст.В легких большое кол-во влажных мелкопузырчатых хрипов.С какого препарата необходимо начинать купирование криза:
Ответ: Фуросемид

472. в течение 6 лет страдает сахарным диабетом 1 типа, получает инсулин по 54 ЕД/сут,что поддерживает уровень гликемии в пределах 7,0 ммоль/л.В последнее время в связи с повышением АД до 16090 мм.рт.ст. лечащий врач назначил гипотиазид в суточной дозе 75 мг в комбинации с эналаприлом в дозе 5 мг.Через 10 дней у больного уровень сахара в крови 10,5 ммольл, отмечается ухудшение самочувствия. Что является ведущей причиной изменения уровня сахара в крови?
Ответ: Комбинация эналаприла с гипотиазидом

473. развилась судорожная форма гипертонического криза, состояние тяжелое, цифры АД 200120 мм.рт.ст., ЧСС 120 в мин. С назначения какого препарата необходимо начинать терапию?
Ответ: Диазепама

474. на фоне применения антибиотика цефтриаксона в течение 10 дней развилась картина псевдомембранозного колита. Какой первый шаг алгоритма врачебной помощи?
Ответ: отмена цефтриаксона, назначение ванкомицина или метронидазола

475. по поводу обострения язвенной болезни желудка в комплексе терапии назначен кларитромицин. Назовите основные отличительные признаки препарата от эритромицина.
Ответ: все верно

476. после перенесенной операции на брюшной полости на 4-е сутки развилась левосторонняя нижнедолевая пневмония. Результаты экспресс-анализа показали наличие MRSA, пенициллино- и аминогликозидорезистентных штаммов энтерококков. Препараты выбора:
Ответ: Ванкомицин

477. находится в отделении интенсивной терапии по поводу синегнойной инфекции. Выберите препараты 1 ряда для лечения?
Ответ: Цефтазидим + аминогликозиды

478. 40 лет без сопутствующих заболеваний по поводу внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях был назначен спирамицин внутрь по 3 млн. МЕ 2 рс, на 2-е сутки лечения отмечались интенсивные гастралгии, тошнота, однократная рвота. Выберите альтернативный препарат.
Ответ: доксициклин

479. с хроническим обструктивным бронхитом выявлена пневмония средней тяжести, в амбулаторных условиях назначен амоксиклав внутрь по 625 мг 3 рс. На 2-е сутки у больного развилась крапивница, бронхоспазм. Назовите альтернативный препарат для лечения пневмонии.
Ответ: моксифлоксацин внутрь

480. У ВИЧ- инфицированного б.44 лет диагностирована пневмоцистная пневмония. Назовите препарат для лечения?
Ответ: ко-тримоксазол вв 20 мгкгс 4 рс в течение 21 сут

481. У б-ной 28л. отмечаются ежедневные симптомы бронхиальной астмы, частые обострения, частые ночные симптомы, диагностирована тяжелая персистирующая бронхиальная астма. Назовите препараты базисной терапии.
Ответ: ингаляционные глюкокортикоиды (больше 1000 мкг беклометазона дипропионата) + ингаляционные бета-2-агонисты длительного действия

482. К врачу обратилась беременная женщина (срок беременности 6-7 нед.) с клиническими признаками острой пневмонии. Какие группы антибактериальных препаратов разрешены к применению у беременных?
Ответ: цефалоспорины

483. 57 лет по поводу артериальной гипертензии умеренной степени получает в монорежиме ингибитор АПФ - эналаприл. У больного через 2 года приема препарата отмечается недостаточность эффекта. Какой наиболее приемлемый вариант оптимизации терапии?
Ответ: добавление к препарату диуретика (гипотиазида или индапамида)

484. получает антибактериальный препарат по поводу инфекционного процесса. При внутривенной инфузии препарата отмечается реакция в виде выраженного покраснения кожных покровов верхней половины туловища, лица, шеи, симптомы значительно уменьшаются при снижении скорости инфузии. На какой препарат отмечается такая реакция?
Ответ: Ванкомицин

485. У беременной женщины отмечается активация ревматического процесса. Какой препарат из группы антикоагулянтов можно назначить беременной?
Ответ: Гепарин

486. поступил с ж-ми на повышение АД до цифр 15090 мм.рт.ст. на фоне психоэмоционального перенапряжения, сердцебиение, тревогу, нарушение сна. Год назад выявлен сахарный диабет 2 типа, получает манинил. Назовите препарат выбора для лечения АГ.
Ответ: Атенолол

487. в связи с симптомами стенокардии и нарушения ритма назначены препараты: анаприлин 200 мгс и верапамил 240 мгс в течение длительного времени. Какие возможны побочные реакции?
Ответ: Развитие а-в блокад, брадикардия

488. Женщина 34 лет принимает эстрогенсодержащие контрацептивные препараты. Лечащий врач назначил доксициклин в дозе 200 мгс в течение 2 недель. Какое вероятное взаимодействие ожидается?
Ответ: Снижается эффект контрацепции

489. Анестезиолог при введении кетамина с профилактической целью назначил больному диазепам. Профилактика какого состояния проводится таким образом?
Ответ: Постнаркозных галлюцинаций

490. 46 лет поступил с картиной острого деструктивного аппендицита. Препарат выбора для антибиотикопрофилактики?
Ответ: Цефазолин

491. К врачу обратился больной с жалобами на кашель, повышение температуры до 39 С, боли в грудной клетке. Диагностирована правостронняя бронхопневмония. Назначен препарат в течение 3 суток, обладающий постантибиотическим эффектом. Назовите препарат выбора.
Ответ: Азитромицин

492. по поводу острого правостороннего пиелонефрита назначен цефазолин по 2 гс в течение 10 дней. Назовите наиболее типичную ошибку при выборе данного антибиотика
Ответ: Недостаточно высокая активность в отношении грамотрицательной флоры

493. одновременно получает в течение 14 дней фторхинолоновый антибиотик - офлоксацин по поводу инфекции мочевыводящих путей и диклофенак натрия в связи с суставным синдромом. Какое вероятное взаимодействие ожидается?
Ответ: повышение риска возбуждения ЦНС и развития судорог

494. после переохлаждения возникли озноб,повышение Т.тела до 38,6С, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты,боли в левой половине грудной клетки.Клинически и рентгенологически установлен диагноз левосторонней нижнедолевой пневмонии.Б-ной назначено лечение:цефазолин по 1 г 2р.в сутки вм,гемодез 400 мл в/в капельно, отхаркивающая микстура по 1ст.л.6р.в сутки. На 3-е сутки отмечалась реакция в виде крапивницы, кожного зуда. Выберите антибактериальный препарат для замены?
Ответ: Спирамицин

495. При проведении наркоза анестезиолог с целью антибиотикопрофилактики назначил антибактериальный препарат. У больного развилась остановка дыхания. Какой препарат использовался?
Ответ: Гентамицин

496. в течение 10 лет страдает деформирующим остеоартрозом нижних конечностей с выраженными синовитами. В анамнезе отмечает лекарственную аллергию на бутадион. В отделении б-ной назначены реопирин по 5 мл в/м 1 раз в сутки.Через день у б-ной появились зудящие эритематозные высыпания на коже туловища.Какова наиболее вероятная причина ухудшения состояния?
Ответ: Лекарственная аллергическая реакция

497. по поводу нарушения ритма сердца назначен новокаинамид, одновременно в связи с сезонным аллергическим ринитом назначен цетиризин. Какое вероятное взаимодействие ожидается?
Ответ: тяжелые формы аритмии (типа пируэта)

498. Пациенту с СКВ был назначен метотрексат. Через какое время ожидается стабильное проявление лечебного эффекта?
Ответ: бірнеше айдан кейін

499. с гипертоническим кризом был назначен препарат фозиноприл. Несмотря на прием адекватной дозы препарата не отмечено снижение уровня АД в ближайшие минуты и часы. Назовите причину.
Ответ: При кризах не используются депо-препараты

500. с целью плановой терапии АГ был назначен апрессин в течение длительного времени. У больного через месяц применения препарата стали отмечаться сердцебиение, стенокардитические боли, снижение эффекта от лечения. Назовите основную причину развившихся явлений
Ответ: Апрессин не назначается для плановой терапии АГ

501. 42 лет поступил в отделение интенсивной терапии по поводу тяжелого гипертонического криза. В течение 5 суток внутривенно инфузионно вводился нитропруссид натрия. На 6-е сутки у больного развилась картина интоксикации в виде неукротимой рвоты, снижения функции сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. Назовите основную причину развившегося состояния.
Ответ: Передозировка препарата (накопление тиоцианатов в крови)

502. 54 лет страдает сахарным диабетом 1 типа,принимает пролонгированный инсулин.Поступила в отделение с картиной острой правосторонней нижнедолевой пневмонии, подтвержденной рентгенологически.Был назначен цефтриаксон,на который у б-ной отмечалась аллергическая реакция.Препарат отменили,выбран другой антибиотик- ципрофлоксацин в сочетании с амикацином.Однако при обследовании у б-ной выявлен низкий уровень клиренса креатинина (30 мл/мин),вследствие чего амикацин был отменен.Каким препаратом следует продолжить лечение?
Ответ: Спирамицин

503. поступила в отделение с ж-ми на боли в низу живота, повышение Т.до 39,5 С.Заболела 2 дня назад,на 6-й день после родов. При гинекологическом осмотре - картина острого послеродового эндометрита. Результаты бакпосева: золотистый стафилококк, образующий пенициллиназу, протей. Определите антибиотик первого выбора
Ответ: Цефепим

504. 25 л.поступила в отделение с картиной острого правостороннего пиелонефрита.Заболела 3 дня назад после переохлаждения. Был назначен цефазолин.После 2-й инъекции препарата через 10 мин появились снижение АД, головокружение, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание, судорожный синдром. Какое осложнение развилось у пациентки?
Ответ: Анафилактическая реакция

505. Б-ная 28 л.поступила в отделение с картиной острого правостороннего мастита.Заболела на 12-й день после родов.Б-ная оперирована.На цефазолин у б-ной отмечалась анафилактическая реакция,препарат был немедленно отменен.При посеве отделяемого раны выделены стафилококк,образующий пенициллиназу,и кандиды.Выберите антибактериальный препарат с учетом бактериальной микрофлоры и особенностей фармакокинетики
Ответ: Оксациллин + флуконазол

506. страдает хроническим холециститом.В посеве желчи при обследовании выявлены золотистый стафилококк и кишечная палочка. В анамнезе отмечена аллергия на оксациллин. Препараты выбора.
Ответ: Цефтриаксон

507. 58 лет обратилась с жалобами на общую слабость,жажду,частое мочеиспускание,зуд кожи и наружных половых органов.При осмотре: масса тела 56 кг при росте 168 см).Содержание глюкозы в крови 12,3 ммоль/л,в моче 1,5%, реакция на ацетон отрицательная. Какие гипогликемические препараты оптимальны в данном случае?
Ответ: Препараты сульфонилмочевины

508. 53 лет, поступил с жалобами на сердцебиение, перебои, временами одышку. Эти явления стали беспокоить после перенесенного инфаркта миокарда 2 года назад. Прием новокаинамида в течение 3 месяцев принес значительное облегчение. Однако в последнее время самочувствие ухудшилось. Дальнейшая тактика ведения больного.
Ответ: полное обследование и выбор препарата

509. 33 лет по поводу послеоперационного гнойного перитонита получает комбинацию препаратов: цефтриаксон + амикацин + метронидазол. В анамнезе - желчнокаменная болезнь. Назовите препарат, который не должен назначаться больному.
Ответ: Цефтриаксон

510. 45 лет по поводу кандидозной пневмонии был назначен флуконазол вв в течение 3 дней, затем внутрь. На 4-е сутки лечения отмечена реакция в виде сильных головных болей, тошноты. Решено было заменить препарат на кетоконазол. Оцените адекватность тактики.
Ответ: Кетоконазол не является адекватной заменой в силу невыгодных фармакокинетических характеристик


Назад к списку