Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Клиническая лабораторная диагностика

1. Лаборатория, где исследуются моча, мокрота и жидкость спинного мозга
Ответ: общеклиническая

2. Иммунологические анализы определяют в организме:
Ответ: антигенов

3. Лаборатория, где исследуется процессы обмена веществ организма
Ответ: биохимическая

4. Лаборатория, где исследуется морфологические и физико-химические свойства крови
Ответ: Гематологическая

5. Лаборатория, предназначенная для выявления возбудителей заболевания:
Ответ: Микробиологическая

6. Педагог, который посвятил множество своих работ на лабораторное дело:
Ответ: А.Е.Кост

7. Лабораторный прибор, предназначенный для рассмотрения микропрепаратов:
Ответ: микроскоп

8. Выберите специальную комнату бактериологического отделения лаборатории:
Ответ: шлюз

9. Окна комнаты для микроскопических анализов обращены:
Ответ: на северо-запад

10. Материал, покрывающий поверхность лабораторных столов:
Ответ: пластика

11. Специальное место для проведения бактериоскопических исследований:
Ответ: адсорбирующий шкаф

12. Работы, которые проводятся в нижней части адсорбирующего шкафа:
Ответ: хранение кислот

13. В лаборатории какой прибор применяется для сушения посуд:
Ответ: сушительный шкаф

14. Прибор для подогревания пробирок со смесью реактивов:
Ответ: термостат

15. Работы, которые проводятся в верхней части адсорбирующего шкафа:
Ответ: испарение

16. Комната, где изготавливается патогенные материалы для исследования
Ответ: препараторная

17. Место хранения концентрированных кислот:
Ответ: адсорбирующий шкаф

18. Рабочее место, которое недопускает попадания пара летучих кислот на комнатную атмосферу :
Ответ: адсорбирующий шкаф

19. Из какого материала изготавливается посуда для разбавления серы:
Ответ: фарфор

20. Прибор, используемый при работе с твердыми кислотами:
Ответ: резино-баллонная пипетка

21. Предметы, которые хранятся в нижней части адсорбируещего шкафа:
Ответ: кислоты

22. Пути ликвидации разработанных кислот:
Ответ: нейтрализовать и выливать в раковину

23. Рабочее место при работе с легкогорючими жидкостями
Ответ: адсорбирующий шкаф

24. К противопожарным средствам относятся:
Ответ: ящик с песком

25. Готовые реактивы по какому методу выпускаются
Ответ: унифицирования

26. Анализ, самостоятельно выполнимый лаборантом:
Ответ: определение состава крови

27. Документ для приема анализов в лабораторию:
Ответ: напраление

28. Документ, где пишется результаты исследования:
Ответ: бланк

29. Из нижеперечисленных что указывается в направлений:
Ответ: вид исследования

30. Лабораторный прибор для инкубации роста микробов:
Ответ: термостат

31. Для разбавления какой кислоты используется фарфоровая посуда:
Ответ: серной

32. В адсорбирующем шкафу проводятся следующие работы:
Ответ: подогревание

33. Лаборант для обеззараживания рабочего стола применяет:
Ответ: хлорамин

34. Микропрепарат мокроты окрашивается по методу:
Ответ: Ожешко

35. При работе с микроскопом для системы иммерсии используется масло:
Ответ: кедровое

36. Прибор, извлекающий из пробирки микроба для приготовления микропрепарата:
Ответ: крючок

37. Краска, используемая для исследования микротела по методу раздавленной капли:
Ответ: метиленовый синий

38. Вязкое вещество, которым заполнена клетка:
Ответ: цитоплазма

39. Прибор, используемый в лаборатории для уничтожения микробов:
Ответ: автоклав

40. Используется для обезжиривания предметного стекла:
Ответ: спирт

41. Препарат дайындайтын затты? ?йнек ?алы?ды?ы, мм:
Ответ: 1,2 - 1,4

42. Смесью хрома обрабатывается один из нижеперечисленных:
Ответ: предметное стекло

43. Микробиологический крючок обеззараживается:
Ответ: пламя спиртовки

44. Раствор, предназначенный для общего окрашивания микроорганизмов:
Ответ: фиолетовый генициан

45. Раствор, используемый для окрашивания препарата:
Ответ: люголь

46. Необходимый реактив для окрашивания по методу Грамма:
Ответ: фиолетовый генициан

47. Для подогревания пробирок со смесью реактивов используется:
Ответ: термостат

48. Комната, где изготавливается патогенные материалы для исследования
Ответ: препараторная

49. Температура, необходимая для стерилизации стеклянных посуд:
Ответ: 160-170?С

50. Лаборатория со шлюзом и боксом, это:
Ответ: бактериологическая

51. Прибор для стерилизации чашки Петри:
Ответ: печка Пастера

52. Аппарат, используемый для получения осадка из биологической жидкости :
Ответ: центрифуга

53. Анализ, самостоятельно выполнимый фельдшером-лаборантом:
Ответ: определение состава крови

54. Аппарат, определяющий взаимосвязь между окрашенным концентрированным раствором и его оптической плотностью:
Ответ: фотоэлектрокалориметр

55. В ФЭК е сколько вакумных фотоэлементов бывают:
Ответ: два

56. Сосуд, в который наливается раствор, в фотоэлектрокалориметре:
Ответ: кювет

57. Жидкость для контроля в ФЭК-е:
Ответ: чистая вода

58. Аппарат, предназначенный для наливания отмеченной порции жидкости:
Ответ: бюретка

59. Лабораторный сосуд для кратковременного хранения и подогревания жидкости:
Ответ: колба

60. Пробирка с заостренным, продолговатым дном-это:
Ответ: центрифуговая

61. сообщающиеся плотно забитые две стеклянные сосуды-это:
Ответ: эксикатор

62. Реактивный раствор с конкретно известной концентрацией-это:
Ответ: титровальный

63. В 1л раствора 1 эквивалент растворимого вещества-это:
Ответ: обычный

64. Метод, определяющий рН кислотность-это:
Ответ: колориметрический

65. Выделение микробов с мочой-это:
Ответ: бактериурия

66. Присутствием в составе какой кислоты обусловлено кислотность желудочного сока
Ответ: соляная

67. Форма эпителиальных клеток мочи:
Ответ: хвостатая

68. Назовите обильного количества слизи в составе желудочного сока:
Ответ: муцин

69. Форма лейкоцитов при пиелонефрите:
Ответ: увеличение объема

70. Фермент, который расщепляет сложномолекулярных белков до полипептидов:
Ответ: пепсин

71. Фермент, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: муцин

72. Изменение формы цилиндров в щелочной мочеі:
Ответ: разрушается

73. Фермент желудочного сока с бактериоцидным действием:
Ответ: лизоцим

74. Какая кислота желудка придает крови темный оттенок:
Ответ: соляная кислота

75. В инфекционной лейкоцитурии какой лейкоцит выделяется в составе с мочой
Ответ: нейтрофилы

76. Раствор для определения свободной соляной кислоты:
Ответ: фенолфталеин

77. Если рацион в основном состоит из растительного происхождения, то реакция мочи:
Ответ: щелочная

78. Необходимое количество желудочного сока для нейтрализации нормальной кислотности желудка:
Ответ: 40-60

79. Форма лейкоцитов в моче при пиелонефрите:
Ответ: увеличение объема

80. 1Н раствор, который применяется для определения связанной соляной кислоты:
Ответ: NаОН

81. В щелочной моче форма лейкоцитов как изменяется:
Ответ: разрушается

82. Удельный вес соляной кислоты в нормальных условиях
Ответ: 0,60%

83. Спиртной раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Андреева:
Ответ: бромистый синий

84. Если по электрометрическому методу внутрижелудочковый рН 0.9-1.9, то это какая кислотность желудка:
Ответ: сильно кислая

85. Реакция мочи при поносе, рвоте, гематурии, пиелите:
Ответ: щелочная

86. Метод,который определяет секрецию желудка:
Ответ: Сали

87. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

88. Когда первая метка дуоденала достигнет уровня зубов, то длина дальше вводимого зонда (мл):
Ответ: окт.15

89. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

90. Медицинский инструмент, который проверяет попадание зонда в желудок:
Ответ: шприц

91. Большое количество лейкоцитов в моче это-
Ответ: пиурия

92. В какой фазе сфинктер "Одди" находится в закрытом состоянии:
Ответ: ІІ фаза

93. Раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Магарашки:
Ответ: метиленовый синий

94. У здорового человека в ІV фазе какое количество желчи выделяется (мл):
Ответ: 30-60

95. Краска, которая определяет объем особой части желчи:
Ответ: метиленовый синий

96. Полигональные, хвостатые, круглые клетки в осадке мочи:
Ответ: эпителиальные

97. С помощью какого инструмента берут слизистую оболочку на исследование:
Ответ: пипетка Пастера

98. Кислота, которая разрушает цилиндров в осадке мочи:
Ответ: щелочная

99. Бактериоцидный фермент в желудочном соке:
Ответ: лизоцим

100. Метод, который определяет качество белков в моче:
Ответ: Брандберг

101. Круглые клетки в дуоденальной желчи (порция А):
Ответ: лейкоцитоиды

102. Вещество, которое определяется по колориметрическому методу Альтгаузена:
Ответ: глюкоза

103. Назовите элемента осадка мочи, которая определяется по методу Геллера:
Ответ: белок

104. Если количество желчи порции "А" достигнет 60-70 мл, то это состояние:
Ответ: холедоэктазия

105. Нормальное количество желчи для порции "А" (мл):
Ответ: 20-45

106. 1Н раствор, который применяется для определения связанной соляной кислоты:
Ответ: NаОН

107. Сильная боль при мочеиспускании:
Ответ: дизурия

108. Из какого органа выделяется "В"порция желчи:
Ответ: 12 перстная кишка

109. Нормальная относительная плотность мочи у здорового человека:
Ответ: 1020-1026

110. рН кислотность желчи в желчном пузыре:
Ответ: 6,5-7,7

111. Красительное вещество, который придает к моче соломенно-желтый цвет:
Ответ: урохром А

112. Нормальное количество желчи для порции "А" (мл):
Ответ: 20-45

113. Цвет амморфных фосфатов осадка мочи:
Ответ: белый

114. В какой фазе сфинктер "Одди" находится в закрытом состоянии:
Ответ: ІІ фаза

115. Фермент, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: муцин

116. На какой цвет окрашиваются кристалы холестерина под влиянием серной кислоты:
Ответ: красный

117. Преобладание какого вещества отдает фруктовый запах при диабетической коме:
Ответ: кетоны

118. Когда первая метка зонда дуоденала достигнет уровня зубов, то длина дальше вводимого зонда (мл):
Ответ: окт.15

119. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки (л):
Ответ: 1,5-2,5

120. Титровальный раствор для определения кислотности желудочного сока:
Ответ: щелочной

121. С помощью какого метода очищает помутненную мочу от соли:
Ответ: подогревание

122. Необходимое количество желудочного сока для нейтрализации нормальной кислотности желудка (мл):
Ответ: 40-60

123. Благодаря какой диете моча приобретает щелочную реакцию (рН 6,0):
Ответ: овощная

124. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки (л):
Ответ: 1,5-2,5

125. Назовите обильного количества слизи в составе желудочного сока:
Ответ: муцин

126. После какого дня диеты можно сдать кал для выявления скрытой крови
Ответ: 3

127. При подозрении на дизентерию с помощью какого прибора берет кал на бактериологическое исследование
Ответ: стекляная палочка

128. Метод, который применяется для очищения помутненной мочи от жира:
Ответ: разбавить с эфиром

129. Цвет, оформленного стула в норме:
Ответ: коричневый

130. С целью сохранения формы какой раствор добавляется на кал для исследования:
Ответ: формалин

131. Время, которое можно держать исследованный кал в нейтрализующем растворе перед выливанием его в канализацию (час):
Ответ: 05.окт

132. Масса кала, который выделяется у здорового человека за сутки при условии его смешанного питания:
Ответ: 100-200 г.

133. Метод, для очищения помутненной мочи от слизи:
Ответ: центрифугирование

134. Патология, которая сопровождается выделением "овчиного навоза ?ой ??мала?ы" т?різдес н?жіс ?ай патологияда б?лінеді,та?да?ыз:
Ответ: спастический колит

135. Элемент, который придает калу коричневый цвет:
Ответ: стеркобилин

136. Цвет крови при кровотечении нижней части кишечника:
Ответ: алый

137. Цвет кала при применении железосодержащих препаратов:
Ответ: черно-зеленый

138. Метод, который применяется для определения количества белков в моче:
Ответ: Брандберг

139. Цвет кала у человека, который применяет препарат активированного угля:
Ответ: черный

140. Патология, которая сопровождаетя выделением кровянисто-слизистого стула с пузырками:
Ответ: дизентерия

141. Какое время суток будет оптимальным для сбора крови на общее клиническое исследование:
Ответ: утро

142. Кислота, необходимая для сбора крови с пальца на исследование:
Ответ: уксусная

143. Аппарат, для общего клинического исследования крови:
Ответ: Панченков

144. Для определения концентрации гемоглобина сколько реактивов добавляются по 5 мл.
Ответ: 2

145. Элемент крови, который определяется с помощью аппарата Панченкова:
Ответ: СОЭ

146. Основные дыхательные точки эритроцитов:
Ответ: гемоглобин

147. При малокрови какой элемент уменьшается в составе крови:
Ответ: гемоглобин

148. Метод, который определяет основу постоянства гемоглобина F на щелочь:
Ответ: Зингер

149. В составе эритроцитов какой элемент является основным:
Ответ: гемоглобин

150. Аппарат, с помощью которого проводится подсчет форменных элементов крови:
Ответ: Камера Горяева

151. Допустимая мера разбавления крови для подсчета эритроитов:
Ответ: 200

152. Реактив, необходимый для окраски мазка крови по методу Нота:
Ответ: Азур ІІ

153. Необходимый реактив для исследования морфологии эритроцитов:
Ответ: иммирсионовое масло

154. Форма эритроцитов в окрашенных препаратах:
Ответ: круглая

155. Дефицит какого витамина приводить к изменению формы эритроцитов:
Ответ: В12

156. Структура гиалиновых цилиндров:
Ответ: вязкая

157. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки у здорового человека(л)::
Ответ: 1,5-2,5

158. Изменение цилиндров в моче при органических заболеваниях почки:
Ответ: зернистые

159. Титровальный раствор для определения кислотности желудочного сока:
Ответ: щелочной

160. Болезнь, которая в осадке мочи встречается жир:
Ответ: диабет

161. Плотность желчи порции"А":
Ответ: 1.007-1.015

162. Число лейкоцитов в моче по Нечипоренко у здорового человека:
Ответ: 4000

163. Количество лейкоцитов в нормальной моче:
Ответ: 1000

164. Из какого органа выделяется "В"порция желчи:
Ответ: 12 перстная кишка

165. В инфекционной лейкоцитурии какой лейкоцит выделяется в составе с мочой
Ответ: нейтрофилы

166. Какая порция дуоденального зондирования соответствует 5 фазе фракционного зондирования:
Ответ: порция "В"

167. Цвет лакмус бумаги, определяющий реакцию мочи по методу прогноза:
Ответ: синий и красный

168. Если количество желчи порции "А" достигнет 60-70 мл, то это состояние-:
Ответ: холедоэктазия

169. При кислой реакции мочи как изменяется красный лакмус:
Ответ: не изменяется

170. Количество желчи, которое в норме выделяет "С"порция:
Ответ: 15-20 мл

171. Необходимые приборы для проведения микроскопии мочевого осадка:
Ответ: микроскоп,предметные, покрывные стекла,пробирки, центрифуга

172. Цвет желчи "В"порции в норме:
Ответ: насыщенно желтый

173. Заболевание с положительной пробой на кетоновые тела:
Ответ: лихорадка

174. Раствор, который добавляется в желчь для микроскопического исследования микропрепаратов желчи:
Ответ: нейтральный формалин

175. Прибор, определяющий относительную плотность мочи:
Ответ: урометр

176. Прибор для положения слизитой оболочки на предметное стекло:
Ответ: пипетка Пастера

177. Если рацион в основном состоит из растельного происхождения, то реакция мочи:
Ответ: щелочная

178. Круглые клетки дуоденальной желчи(порции А):
Ответ: лейкоцитоиды

179. Если красный лакмус в моче окрашивается на синий цвет, а красный не изменится, то это реакция:
Ответ: щелочная

180. Элемент, который чаще встречается в дуоденальной жидкости при гиперацидном гастрите:
Ответ: А,Б

181. Раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Магарашки:
Ответ: метиленовый синий

182. Самое значительное в желчной пробе среди нижеуказанных осадков:
Ответ: масляная кислота

183. Реакция мочи при гематурии, пиелите, поносе, рвоте:
Ответ: щелочная

184. Вещество осадки дуоденальной жидкости здорового человека:
Ответ: кристалы холестерина

185. Спиртной раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Андреева:
Ответ: бромистый синий

186. В препаратах приготовленных из осадков дуоденальной и желчно-пузырной желчи встречается:
Ответ: микролиты

187. Реакция, когда две лакмус бумаги не изменяют цвет:
Ответ: нейтральная

188. Черные пятна, которые встречаются при бактериохолии в дуоденальной жидкости
Ответ: кальций билирубинат

189. Когда в моче определяется сильно кислая реакция?:
Ответ: при лихорадке

190. На какой цвет окрашиваются кристалы холестерина под влиянием серной кислоты
Ответ: красный

191. За сутки сколько порции мочи соберутся по методу Зимницкого:
Ответ: 8

192. Нормальное количество желчи для порции "А":
Ответ: 20-45

193. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

194. Реакция для определения кристала холестерина:
Ответ: Сальковский

195. Для определения какого элемента применяется колометрический метод Альтгаузена
Ответ: глюкозурия

196. Витамин, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: В12

197. Патология, при которой реакция на кетоновые тела дает положительный результат:
Ответ: сахарный диабет

198. Бактериоцидный фермент в желудочном соке:
Ответ: лизоцим

199. Необходимые приборы для микроскопического исследования осадка мочи:
Ответ: микроскоп, покровное, предметное стекла, пробирки, центрифуга

200. Уменьшение количества лейкоцитов в крови, это-:
Ответ: лейкопения

201. Изменение количества лейкоцитов при острых инфекциях:
Ответ: лейкоцитоз

202. Элемент, который увеличивается при моноцитарном лейкозе:
Ответ: моноциты

203. В составе крови встречаются при вирусных, некоторых хронических инфекциях:
Ответ: лимфоцитоз

204. При гипрохромной анемии что нехватает в сыворотке крови:
Ответ: железо

205. Процентное число ретикулоцитов при железодефицитной анемии:
Ответ: 2%

206. В костном мозге образуется при витамин В12 дефицитной анемии:
Ответ: мегалобласты

207. Уровень гемоглобина во время криза при гемолитической анемии:
Ответ: 40-50 г/л

208. Тельцы в эритроцитах при гемолитической анемии:
Ответ: Гейнц

209. Уровень гемоглобина у здорового мужчины:
Ответ: 130-160 г/л

210. Метод, который применяется для определения уровня гемоглобина:
Ответ: Сали

211. Скорость оседания эритроцитов у здоровых женщин в норме:
Ответ: 5-15мм/с

212. Температура, необходимая для определения группы крови:
Ответ: 25°

213. В каплях крови при агглютинации образуются:
Ответ: мелкие тельцы

214. Через сколько минут можно помешивать пластину, где образовались аглютинины:
Ответ: 4

215. Если при определении группы крови, во всех каплях не отмечается аглютинация, то это какая группа крови:
Ответ: І

216. Это какая группа крови, если исследуемый эритроцит с аглютиногеном А :
Ответ: ІІ

217. Откуда берут кровь для приготовления стандартных эритроцитов:
Ответ: палец

218. Если аглютинация произошла в группах крови І и ІІ, то это какая группа крови:
Ответ: ІІІ

219. Какой раствор добавляется через 4 минут после помешивания тарелки с каплями крови при определении группы крови:
Ответ: физиологический

220. Откуда берут кровь у больного при определении гистосовместимости:
Ответ: вена

221. Сыворотка, которая применяется при определении резус фактора:
Ответ: анти -Д

222. Раствор, который применяется при определении резус фактора по методу конглютинации:
Ответ: 10% желатин

223. Изменение в каплях крови при положительной резус пробе:
Ответ: агглютинация

224. Температура водяной бани, в которой помещаются пробирки для определения резус фактора:
Ответ: 46-48?°

225. Какое время суток будет оптимальным для сбора крови на общее клиническое исследование:
Ответ: утро

226. В каплях крови при агглютинации образуются:
Ответ: мелкие тельцы

227. Уменьшение количества лейкоцитов в крови, это-:
Ответ: лейкопения

228. Форма эритроцитов в окрашенных микропрепаратах крови:
Ответ: круглая

229. В костном мозге образуется при витамин В12 дефицитной анемии:
Ответ: мегалобласты

230. Тельцы в эритроцитах при гемолитической анемии:
Ответ: Гейнц

231. Метод, который применяется для определения уровня гемоглобина:
Ответ: Сали

232. Уровень гемоглобина у здорового мужчины:
Ответ: 130-160 г/л

233. Сколько раз разбавляют кровь для расчета эритроцитов:
Ответ: 200

234. Реактив, необходимый для окраски мазка крови по методу Нота:
Ответ: Азур ІІ

235. Элементы в составе слизистой мокроты:
Ответ: густая слизь

236. Заболевания, которые сопровождаются слизистой мокротой:
Ответ: бронхит

237. Цвет гнойной мокроты:
Ответ: зеленый

238. Заболевание, которое сопровождается выделением гнойной мокроты:
Ответ: абсцесс легких

239. Характер прозрачной жидкой мокроты с пузырками:
Ответ: серозная

240. При микроскопии мокроты выявлен светлый, прозрачный, штопоровидный с блестящей нитью в середине элемент, это-:
Ответ: спираль Куршмана

241. Микроскопическая единица в мокроте при бронхиалной астме:
Ответ: кристалл Шарко-Лейдена

242. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с эластическими волокнами:
Ответ: туберкулез легких

243. Краска для окрашивания микропрепарата при выявлении эозинофилов в мокроте:
Ответ: Гимза-Романовский

244. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с мелкими целыми элементами:
Ответ: эхинококкоз легких

245. При бронхиальной астме на сколько процент увеличиваются эозинофилы в составе крови:
Ответ: 60-90%

246. При микроскопии мокроты выявляется шаровидный пузырек с большим ядром:
Ответ: опухолевые клетки

247. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты со спиралью Куршмана:
Ответ: бронхиальная астма

248. Кровяные пятна в мокроте при дефектах сердца:
Ответ: гемосидерин

249. Раствор для дезинфекции флаконов из-под мокроты:
Ответ: 10% хлористая известка

250. Предметных стекол сколько минут держат в дезинфицирующем растворе после работы с мокротой
Ответ: 60

251. Количество выделяемой мокроты при абсцессе легких:
Ответ: 200-300 мл

252. Элементы в виде желтых дисков в составе мокроты:
Ответ: эритроциты

253. Заболевание, которое сопровождается выделением малого количества макроты (2-5 мл):
Ответ: бронхит

254. Цвет микобактерии туберкулеза после окраски желтым цветом:
Ответ: красный

255. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с увеличенными ресничатыми клетками:
Ответ: туберкулез легких

256. Элементы золотистого цвета в цитоплазме клеток макроты:
Ответ: сидерофагы

257. Раствор для окраски эластических волокон мокроты:
Ответ: фуксин

258. Плотный спиралевидный элемент в микропрепаратах мокроты:
Ответ: спираль Куршмана

259. Бесцветный ромбовидный элемент в микропрепаратах мокроты:
Ответ: кристаллы Шарко-Лейдена

260. Ромбовидной и треугольной формы кристаллы это-:
Ответ: кристалл гемотоидина

261. Мелкие зернышка желтого цвета в гнойной части микропрепарата макроты:
Ответ: актиномицет Друза

262. Разноформенные образования в микропрепаратах слизистой и гнойной макроты:
Ответ: миеленовые образования

263. Свойство секрета простаты в норме:
Ответ: густой, белого цвета

264. Краска для окраски микропрепарата из секрета простаты:
Ответ: Романовский

265. Число лейкоцитов в поле зрения в нормальном секрете простаты у здорового мужчины:
Ответ: 10.дек

266. При воспалении простаты и застое его секрета, что выявляется в секрете:
Ответ: макрофаги

267. Синдром при аденоме простаты:
Ответ: ретенцион

268. Элемент, который придает молочный цвет к выделению из простаты:
Ответ: зернышко лейцитинаі

269. С какого отдела влагалищи берут материал на исследование яичника:
Ответ: задне-боковой

270. Какие морфологии эпителиальных клеток бывают в мазке из вагинального выделения:
Ответ: 4

271. Цвет ядра клетки в мазке из вагинального выделения:
Ответ: черный

272. Элементы вагинального выделения при воспалительном процессе яичника:
Ответ: макрофаги

273. Какая краска применяется для окраски мазка при исследовании вагинальной палочки:
Ответ: по Грамму

274. Какие степени чистоты бывают:
Ответ: 4

275. Гнойное выделение из влагалищи,вагинальных палочек нет, в мазке гнойная флора, лейкоциты, это какая степень чистоты:
Ответ: 4

276. Степень чистоты, если в мазке определяются вагинальные палочки и несколько эпителиальных клеток:
Ответ: 1

277. Раствор, который добавляется на кал для определения в нем зернышек крахмала,
Ответ: люголь

278. Реакция для анализа кала на скрытую кровь:
Ответ: Грегерсен

279. Место расположения гонококков в мазке из гноя гонореи:
Ответ: внутри клетки

280. Кофеобразные парные кокки, это-:
Ответ: гонококки

281. Ученый, который впервые открыл возбудитель гонореи-гонококк:
Ответ: Нейссер

282. Если образуется слизь при добавлении уксусной кислоты к моче, то это-:
Ответ: муцинурия

283. Если карбонаты кальция задействованы в помутнении мочи, то это-:
Ответ: карбонатурия

284. Если фосфаты задействованы в помутнении мочи, то это-:
Ответ: фосфатурия

285. Ученый, который впервые открыл возбудитель сифилиса-бледную трепонему:
Ответ: Шаудин

286. Место твердого шанкра, откуда берут сероз на микроскопическое исследование:
Ответ: дно

287. Реакция для исследования крови на сифилис:
Ответ: Вассерман

288. Реакция с кровью при определении сифилиса:
Ответ: серологическая

289. Экспресс-метод при определении сифилиса:
Ответ: микрореакция-преципитация

290. Что образуется через 3-4 недели на месте проникновения бледной трепонемы:
Ответ: твердый шанкр

291. Уровень лизиса какого элемента определяет результата реакции Вассермана:
Ответ: эритроциты

292. Какая патология сопровождается с гнойно-слизистым стулом:
Ответ: кишечный туберкулез

293. Уровень RW реакции, где проба слабо положительная с явным гемолизом:
Ответ: 2+

294. Какие продукты питания исключаются из рациона при выявлении скрытой крови в кале:
Ответ: мясо, рыба

295. Кислота, которая применяется для бензидиновой пробы при анализа кала на скрытую кровь:
Ответ: уксусная

296. Самый эффективный метод окрашивания микропрепаратов для выявления трихоманад:
Ответ: Романовский

297. Раздражающее вещество, которое назначается больному для открытия сфинктера Одди:
Ответ: капустный сок

298. Лаборатория, где исследуются моча, мокрота и жидкость спинного мозга
Ответ: общеклиническая

299. Иммунологические анализы определяют в организме:
Ответ: антигенов

300. Лаборатория, где исследуется процессы обмена веществ организма
Ответ: биохимическая

301. Лаборатория, где исследуется морфологические и физико-химические свойства крови
Ответ: Гематологическая

302. Лаборатория, предназначенная для выявления возбудителей заболевания:
Ответ: Микробиологическая

303. Педагог, который посвятил множество своих работ на лабораторное дело:
Ответ: А.Е.Кост

304. Лабораторный прибор, предназначенный для рассмотрения микропрепаратов:
Ответ: микроскоп

305. Выберите специальную комнату бактериологического отделения лаборатории:
Ответ: шлюз

306. Окна комнаты для микроскопических анализов обращены:
Ответ: на северо-запад

307. Материал, покрывающий поверхность лабораторных столов:
Ответ: пластика

308. Специальное место для проведения бактериоскопических исследований:
Ответ: адсорбирующий шкаф

309. Работы, которые проводятся в нижней части адсорбирующего шкафа:
Ответ: хранение кислот

310. В лаборатории какой прибор применяется для сушения посуд:
Ответ: сушительный шкаф

311. Прибор для подогревания пробирок со смесью реактивов:
Ответ: термостат

312. Работы, которые проводятся в верхней части адсорбирующего шкафа:
Ответ: испарение

313. Комната, где изготавливается патогенные материалы для исследования
Ответ: препараторная

314. Место хранения концентрированных кислот:
Ответ: адсорбирующий шкаф

315. Рабочее место, которое недопускает попадания пара летучих кислот на комнатную атмосферу :
Ответ: адсорбирующий шкаф

316. Из какого материала изготавливается посуда для разбавления серы:
Ответ: фарфор

317. Прибор, используемый при работе с твердыми кислотами:
Ответ: резино-баллонная пипетка

318. Предметы, которые хранятся в нижней части адсорбируещего шкафа:
Ответ: кислоты

319. Пути ликвидации разработанных кислот:
Ответ: нейтрализовать и выливать в раковину

320. Рабочее место при работе с легкогорючими жидкостями
Ответ: адсорбирующий шкаф

321. К противопожарным средствам относятся:
Ответ: ящик с песком

322. Готовые реактивы по какому методу выпускаются
Ответ: унифицирования

323. Анализ, самостоятельно выполнимый лаборантом:
Ответ: определение состава крови

324. Документ для приема анализов в лабораторию:
Ответ: напраление

325. Документ, где пишется результаты исследования:
Ответ: бланк

326. Из нижеперечисленных что указывается в направлений:
Ответ: вид исследования

327. Лабораторный прибор для инкубации роста микробов:
Ответ: термостат

328. Для разбавления какой кислоты используется фарфоровая посуда:
Ответ: серной

329. В адсорбирующем шкафу проводятся следующие работы:
Ответ: подогревание

330. Лаборант для обеззараживания рабочего стола применяет:
Ответ: хлорамин

331. Микропрепарат мокроты окрашивается по методу:
Ответ: Ожешко

332. При работе с микроскопом для системы иммерсии используется масло:
Ответ: кедровое

333. Прибор, извлекающий из пробирки микроба для приготовления микропрепарата:
Ответ: крючок

334. Краска, используемая для исследования микротела по методу раздавленной капли:
Ответ: метиленовый синий

335. Вязкое вещество, которым заполнена клетка:
Ответ: цитоплазма

336. Прибор, используемый в лаборатории для уничтожения микробов:
Ответ: автоклав

337. Используется для обезжиривания предметного стекла:
Ответ: спирт

338. Препарат дайындайтын затты? ?йнек ?алы?ды?ы, мм:
Ответ: 1,2 - 1,4

339. Смесью хрома обрабатывается один из нижеперечисленных:
Ответ: предметное стекло

340. Микробиологический крючок обеззараживается:
Ответ: пламя спиртовки

341. Раствор, предназначенный для общего окрашивания микроорганизмов:
Ответ: фиолетовый генициан

342. Раствор, используемый для окрашивания препарата:
Ответ: люголь

343. Необходимый реактив для окрашивания по методу Грамма:
Ответ: фиолетовый генициан

344. Для подогревания пробирок со смесью реактивов используется:
Ответ: термостат

345. Комната, где изготавливается патогенные материалы для исследования
Ответ: препараторная

346. Температура, необходимая для стерилизации стеклянных посуд:
Ответ: 160-170?С

347. Лаборатория со шлюзом и боксом, это:
Ответ: бактериологическая

348. Прибор для стерилизации чашки Петри:
Ответ: печка Пастера

349. Аппарат, используемый для получения осадка из биологической жидкости :
Ответ: центрифуга

350. Анализ, самостоятельно выполнимый фельдшером-лаборантом:
Ответ: определение состава крови

351. Аппарат, определяющий взаимосвязь между окрашенным концентрированным раствором и его оптической плотностью:
Ответ: фотоэлектрокалориметр

352. В ФЭК е сколько вакумных фотоэлементов бывают:
Ответ: два

353. Сосуд, в который наливается раствор, в фотоэлектрокалориметре:
Ответ: кювет

354. Жидкость для контроля в ФЭК-е:
Ответ: чистая вода

355. Аппарат, предназначенный для наливания отмеченной порции жидкости:
Ответ: бюретка

356. Лабораторный сосуд для кратковременного хранения и подогревания жидкости:
Ответ: колба

357. Пробирка с заостренным, продолговатым дном-это:
Ответ: центрифуговая

358. сообщающиеся плотно забитые две стеклянные сосуды-это:
Ответ: эксикатор

359. Реактивный раствор с конкретно известной концентрацией-это:
Ответ: титровальный

360. В 1л раствора 1 эквивалент растворимого вещества-это:
Ответ: обычный

361. Метод, определяющий рН кислотность-это:
Ответ: колориметрический

362. Выделение микробов с мочой-это:
Ответ: бактериурия

363. Присутствием в составе какой кислоты обусловлено кислотность желудочного сока
Ответ: соляная

364. Форма эпителиальных клеток мочи:
Ответ: хвостатая

365. Назовите обильного количества слизи в составе желудочного сока:
Ответ: муцин

366. Форма лейкоцитов при пиелонефрите:
Ответ: увеличение объема

367. Фермент, который расщепляет сложномолекулярных белков до полипептидов:
Ответ: пепсин

368. Фермент, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: муцин

369. Изменение формы цилиндров в щелочной мочеі:
Ответ: разрушается

370. Фермент желудочного сока с бактериоцидным действием:
Ответ: лизоцим

371. Какая кислота желудка придает крови темный оттенок:
Ответ: соляная кислота

372. В инфекционной лейкоцитурии какой лейкоцит выделяется в составе с мочой
Ответ: нейтрофилы

373. Раствор для определения свободной соляной кислоты:
Ответ: фенолфталеин

374. Если рацион в основном состоит из растительного происхождения, то реакция мочи:
Ответ: щелочная

375. Необходимое количество желудочного сока для нейтрализации нормальной кислотности желудка:
Ответ: 40-60

376. Форма лейкоцитов в моче при пиелонефрите:
Ответ: увеличение объема

377. 1Н раствор, который применяется для определения связанной соляной кислоты:
Ответ: NаОН

378. В щелочной моче форма лейкоцитов как изменяется:
Ответ: разрушается

379. Удельный вес соляной кислоты в нормальных условиях
Ответ: 0,60%

380. Спиртной раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Андреева:
Ответ: бромистый синий

381. Если по электрометрическому методу внутрижелудочковый рН 0.9-1.9, то это какая кислотность желудка:
Ответ: сильно кислая

382. Реакция мочи при поносе, рвоте, гематурии, пиелите:
Ответ: щелочная

383. Метод,который определяет секрецию желудка:
Ответ: Сали

384. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

385. Когда первая метка дуоденала достигнет уровня зубов, то длина дальше вводимого зонда (мл):
Ответ: окт.15

386. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

387. Медицинский инструмент, который проверяет попадание зонда в желудок:
Ответ: шприц

388. Большое количество лейкоцитов в моче это-
Ответ: пиурия

389. В какой фазе сфинктер "Одди" находится в закрытом состоянии:
Ответ: ІІ фаза

390. Раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Магарашки:
Ответ: метиленовый синий

391. У здорового человека в ІV фазе какое количество желчи выделяется (мл):
Ответ: 30-60

392. Краска, которая определяет объем особой части желчи:
Ответ: метиленовый синий

393. Полигональные, хвостатые, круглые клетки в осадке мочи:
Ответ: эпителиальные

394. С помощью какого инструмента берут слизистую оболочку на исследование:
Ответ: пипетка Пастера

395. Кислота, которая разрушает цилиндров в осадке мочи:
Ответ: щелочная

396. Бактериоцидный фермент в желудочном соке:
Ответ: лизоцим

397. Метод, который определяет качество белков в моче:
Ответ: Брандберг

398. Круглые клетки в дуоденальной желчи (порция А):
Ответ: лейкоцитоиды

399. Вещество, которое определяется по колориметрическому методу Альтгаузена:
Ответ: глюкоза

400. Назовите элемента осадка мочи, которая определяется по методу Геллера:
Ответ: белок

401. Если количество желчи порции "А" достигнет 60-70 мл, то это состояние:
Ответ: холедоэктазия

402. Нормальное количество желчи для порции "А" (мл):
Ответ: 20-45

403. 1Н раствор, который применяется для определения связанной соляной кислоты:
Ответ: NаОН

404. Сильная боль при мочеиспускании:
Ответ: дизурия

405. Из какого органа выделяется "В"порция желчи:
Ответ: 12 перстная кишка

406. Нормальная относительная плотность мочи у здорового человека:
Ответ: 1020-1026

407. рН кислотность желчи в желчном пузыре:
Ответ: 6,5-7,7

408. Красительное вещество, который придает к моче соломенно-желтый цвет:
Ответ: урохром А

409. Нормальное количество желчи для порции "А" (мл):
Ответ: 20-45

410. Цвет амморфных фосфатов осадка мочи:
Ответ: белый

411. В какой фазе сфинктер "Одди" находится в закрытом состоянии:
Ответ: ІІ фаза

412. Фермент, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: муцин

413. На какой цвет окрашиваются кристалы холестерина под влиянием серной кислоты:
Ответ: красный

414. Преобладание какого вещества отдает фруктовый запах при диабетической коме:
Ответ: кетоны

415. Когда первая метка зонда дуоденала достигнет уровня зубов, то длина дальше вводимого зонда (мл):
Ответ: окт.15

416. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки (л):
Ответ: 1,5-2,5

417. Титровальный раствор для определения кислотности желудочного сока:
Ответ: щелочной

418. С помощью какого метода очищает помутненную мочу от соли:
Ответ: подогревание

419. Необходимое количество желудочного сока для нейтрализации нормальной кислотности желудка (мл):
Ответ: 40-60

420. Благодаря какой диете моча приобретает щелочную реакцию (рН 6,0):
Ответ: овощная

421. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки (л):
Ответ: 1,5-2,5

422. Назовите обильного количества слизи в составе желудочного сока:
Ответ: муцин

423. После какого дня диеты можно сдать кал для выявления скрытой крови
Ответ: 3

424. При подозрении на дизентерию с помощью какого прибора берет кал на бактериологическое исследование
Ответ: стекляная палочка

425. Метод, который применяется для очищения помутненной мочи от жира:
Ответ: разбавить с эфиром

426. Цвет, оформленного стула в норме:
Ответ: коричневый

427. С целью сохранения формы какой раствор добавляется на кал для исследования:
Ответ: формалин

428. Время, которое можно держать исследованный кал в нейтрализующем растворе перед выливанием его в канализацию (час):
Ответ: 05.окт

429. Масса кала, который выделяется у здорового человека за сутки при условии его смешанного питания:
Ответ: 100-200 г.

430. Метод, для очищения помутненной мочи от слизи:
Ответ: центрифугирование

431. Патология, которая сопровождается выделением "овчиного навоза ?ой ??мала?ы" т?різдес н?жіс ?ай патологияда б?лінеді,та?да?ыз:
Ответ: спастический колит

432. Элемент, который придает калу коричневый цвет:
Ответ: стеркобилин

433. Цвет крови при кровотечении нижней части кишечника:
Ответ: алый

434. Цвет кала при применении железосодержащих препаратов:
Ответ: черно-зеленый

435. Метод, который применяется для определения количества белков в моче:
Ответ: Брандберг

436. Цвет кала у человека, который применяет препарат активированного угля:
Ответ: черный

437. Патология, которая сопровождаетя выделением кровянисто-слизистого стула с пузырками:
Ответ: дизентерия

438. Какое время суток будет оптимальным для сбора крови на общее клиническое исследование:
Ответ: утро

439. Кислота, необходимая для сбора крови с пальца на исследование:
Ответ: уксусная

440. Аппарат, для общего клинического исследования крови:
Ответ: Панченков

441. Для определения концентрации гемоглобина сколько реактивов добавляются по 5 мл.
Ответ: 2

442. Элемент крови, который определяется с помощью аппарата Панченкова:
Ответ: СОЭ

443. Основные дыхательные точки эритроцитов:
Ответ: гемоглобин

444. При малокрови какой элемент уменьшается в составе крови:
Ответ: гемоглобин

445. Метод, который определяет основу постоянства гемоглобина F на щелочь:
Ответ: Зингер

446. В составе эритроцитов какой элемент является основным:
Ответ: гемоглобин

447. Аппарат, с помощью которого проводится подсчет форменных элементов крови:
Ответ: Камера Горяева

448. Допустимая мера разбавления крови для подсчета эритроитов:
Ответ: 200

449. Реактив, необходимый для окраски мазка крови по методу Нота:
Ответ: Азур ІІ

450. Необходимый реактив для исследования морфологии эритроцитов:
Ответ: иммирсионовое масло

451. Форма эритроцитов в окрашенных препаратах:
Ответ: круглая

452. Дефицит какого витамина приводить к изменению формы эритроцитов:
Ответ: В12

453. Структура гиалиновых цилиндров:
Ответ: вязкая

454. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки у здорового человека(л)::
Ответ: 1,5-2,5

455. Изменение цилиндров в моче при органических заболеваниях почки:
Ответ: зернистые

456. Титровальный раствор для определения кислотности желудочного сока:
Ответ: щелочной

457. Болезнь, которая в осадке мочи встречается жир:
Ответ: диабет

458. Плотность желчи порции"А":
Ответ: 1.007-1.015

459. Число лейкоцитов в моче по Нечипоренко у здорового человека:
Ответ: 4000

460. Количество лейкоцитов в нормальной моче:
Ответ: 1000

461. Из какого органа выделяется "В"порция желчи:
Ответ: 12 перстная кишка

462. В инфекционной лейкоцитурии какой лейкоцит выделяется в составе с мочой
Ответ: нейтрофилы

463. Какая порция дуоденального зондирования соответствует 5 фазе фракционного зондирования:
Ответ: порция "В"

464. Цвет лакмус бумаги, определяющий реакцию мочи по методу прогноза:
Ответ: синий и красный

465. Если количество желчи порции "А" достигнет 60-70 мл, то это состояние-:
Ответ: холедоэктазия

466. При кислой реакции мочи как изменяется красный лакмус:
Ответ: не изменяется

467. Количество желчи, которое в норме выделяет "С"порция:
Ответ: 15-20 мл

468. Необходимые приборы для проведения микроскопии мочевого осадка:
Ответ: микроскоп,предметные, покрывные стекла,пробирки, центрифуга

469. Цвет желчи "В"порции в норме:
Ответ: насыщенно желтый

470. Заболевание с положительной пробой на кетоновые тела:
Ответ: лихорадка

471. Раствор, который добавляется в желчь для микроскопического исследования микропрепаратов желчи:
Ответ: нейтральный формалин

472. Прибор, определяющий относительную плотность мочи:
Ответ: урометр

473. Прибор для положения слизитой оболочки на предметное стекло:
Ответ: пипетка Пастера

474. Если рацион в основном состоит из растельного происхождения, то реакция мочи:
Ответ: щелочная

475. Круглые клетки дуоденальной желчи(порции А):
Ответ: лейкоцитоиды

476. Если красный лакмус в моче окрашивается на синий цвет, а красный не изменится, то это реакция:
Ответ: щелочная

477. Элемент, который чаще встречается в дуоденальной жидкости при гиперацидном гастрите:
Ответ: А,Б

478. Раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Магарашки:
Ответ: метиленовый синий

479. Самое значительное в желчной пробе среди нижеуказанных осадков:
Ответ: масляная кислота

480. Реакция мочи при гематурии, пиелите, поносе, рвоте:
Ответ: щелочная

481. Вещество осадки дуоденальной жидкости здорового человека:
Ответ: кристалы холестерина

482. Спиртной раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Андреева:
Ответ: бромистый синий

483. В препаратах приготовленных из осадков дуоденальной и желчно-пузырной желчи встречается:
Ответ: микролиты

484. Реакция, когда две лакмус бумаги не изменяют цвет:
Ответ: нейтральная

485. Черные пятна, которые встречаются при бактериохолии в дуоденальной жидкости
Ответ: кальций билирубинат

486. Когда в моче определяется сильно кислая реакция?:
Ответ: при лихорадке

487. На какой цвет окрашиваются кристалы холестерина под влиянием серной кислоты
Ответ: красный

488. За сутки сколько порции мочи соберутся по методу Зимницкого:
Ответ: 8

489. Нормальное количество желчи для порции "А":
Ответ: 20-45

490. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

491. Реакция для определения кристала холестерина:
Ответ: Сальковский

492. Для определения какого элемента применяется колометрический метод Альтгаузена
Ответ: глюкозурия

493. Витамин, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: В12

494. Патология, при которой реакция на кетоновые тела дает положительный результат:
Ответ: сахарный диабет

495. Бактериоцидный фермент в желудочном соке:
Ответ: лизоцим

496. Необходимые приборы для микроскопического исследования осадка мочи:
Ответ: микроскоп, покровное, предметное стекла, пробирки, центрифуга

497. Уменьшение количества лейкоцитов в крови, это-:
Ответ: лейкопения

498. Изменение количества лейкоцитов при острых инфекциях:
Ответ: лейкоцитоз

499. Элемент, который увеличивается при моноцитарном лейкозе:
Ответ: моноциты

500. В составе крови встречаются при вирусных, некоторых хронических инфекциях:
Ответ: лимфоцитоз

501. При гипрохромной анемии что нехватает в сыворотке крови:
Ответ: железо

502. Процентное число ретикулоцитов при железодефицитной анемии:
Ответ: 2%

503. В костном мозге образуется при витамин В12 дефицитной анемии:
Ответ: мегалобласты

504. Уровень гемоглобина во время криза при гемолитической анемии:
Ответ: 40-50 г/л

505. Тельцы в эритроцитах при гемолитической анемии:
Ответ: Гейнц

506. Уровень гемоглобина у здорового мужчины:
Ответ: 130-160 г/л

507. Метод, который применяется для определения уровня гемоглобина:
Ответ: Сали

508. Скорость оседания эритроцитов у здоровых женщин в норме:
Ответ: 5-15мм/с

509. Температура, необходимая для определения группы крови:
Ответ: 25°

510. В каплях крови при агглютинации образуются:
Ответ: мелкие тельцы

511. Через сколько минут можно помешивать пластину, где образовались аглютинины:
Ответ: 4

512. Если при определении группы крови, во всех каплях не отмечается аглютинация, то это какая группа крови:
Ответ: І

513. Это какая группа крови, если исследуемый эритроцит с аглютиногеном А :
Ответ: ІІ

514. Откуда берут кровь для приготовления стандартных эритроцитов:
Ответ: палец

515. Если аглютинация произошла в группах крови І и ІІ, то это какая группа крови:
Ответ: ІІІ

516. Какой раствор добавляется через 4 минут после помешивания тарелки с каплями крови при определении группы крови:
Ответ: физиологический

517. Откуда берут кровь у больного при определении гистосовместимости:
Ответ: вена

518. Сыворотка, которая применяется при определении резус фактора:
Ответ: анти -Д

519. Раствор, который применяется при определении резус фактора по методу конглютинации:
Ответ: 10% желатин

520. Изменение в каплях крови при положительной резус пробе:
Ответ: агглютинация

521. Температура водяной бани, в которой помещаются пробирки для определения резус фактора:
Ответ: 46-48?°

522. Какое время суток будет оптимальным для сбора крови на общее клиническое исследование:
Ответ: утро

523. В каплях крови при агглютинации образуются:
Ответ: мелкие тельцы

524. Уменьшение количества лейкоцитов в крови, это-:
Ответ: лейкопения

525. Форма эритроцитов в окрашенных микропрепаратах крови:
Ответ: круглая

526. В костном мозге образуется при витамин В12 дефицитной анемии:
Ответ: мегалобласты

527. Тельцы в эритроцитах при гемолитической анемии:
Ответ: Гейнц

528. Метод, который применяется для определения уровня гемоглобина:
Ответ: Сали

529. Уровень гемоглобина у здорового мужчины:
Ответ: 130-160 г/л

530. Сколько раз разбавляют кровь для расчета эритроцитов:
Ответ: 200

531. Реактив, необходимый для окраски мазка крови по методу Нота:
Ответ: Азур ІІ

532. Элементы в составе слизистой мокроты:
Ответ: густая слизь

533. Заболевания, которые сопровождаются слизистой мокротой:
Ответ: бронхит

534. Цвет гнойной мокроты:
Ответ: зеленый

535. Заболевание, которое сопровождается выделением гнойной мокроты:
Ответ: абсцесс легких

536. Характер прозрачной жидкой мокроты с пузырками:
Ответ: серозная

537. При микроскопии мокроты выявлен светлый, прозрачный, штопоровидный с блестящей нитью в середине элемент, это-:
Ответ: спираль Куршмана

538. Микроскопическая единица в мокроте при бронхиалной астме:
Ответ: кристалл Шарко-Лейдена

539. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с эластическими волокнами:
Ответ: туберкулез легких

540. Краска для окрашивания микропрепарата при выявлении эозинофилов в мокроте:
Ответ: Гимза-Романовский

541. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с мелкими целыми элементами:
Ответ: эхинококкоз легких

542. При бронхиальной астме на сколько процент увеличиваются эозинофилы в составе крови:
Ответ: 60-90%

543. При микроскопии мокроты выявляется шаровидный пузырек с большим ядром:
Ответ: опухолевые клетки

544. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты со спиралью Куршмана:
Ответ: бронхиальная астма

545. Кровяные пятна в мокроте при дефектах сердца:
Ответ: гемосидерин

546. Раствор для дезинфекции флаконов из-под мокроты:
Ответ: 10% хлористая известка

547. Предметных стекол сколько минут держат в дезинфицирующем растворе после работы с мокротой
Ответ: 60

548. Количество выделяемой мокроты при абсцессе легких:
Ответ: 200-300 мл

549. Элементы в виде желтых дисков в составе мокроты:
Ответ: эритроциты

550. Заболевание, которое сопровождается выделением малого количества макроты (2-5 мл):
Ответ: бронхит

551. Цвет микобактерии туберкулеза после окраски желтым цветом:
Ответ: красный

552. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с увеличенными ресничатыми клетками:
Ответ: туберкулез легких

553. Элементы золотистого цвета в цитоплазме клеток макроты:
Ответ: сидерофагы

554. Раствор для окраски эластических волокон мокроты:
Ответ: фуксин

555. Плотный спиралевидный элемент в микропрепаратах мокроты:
Ответ: спираль Куршмана

556. Бесцветный ромбовидный элемент в микропрепаратах мокроты:
Ответ: кристаллы Шарко-Лейдена

557. Ромбовидной и треугольной формы кристаллы это-:
Ответ: кристалл гемотоидина

558. Мелкие зернышка желтого цвета в гнойной части микропрепарата макроты:
Ответ: актиномицет Друза

559. Разноформенные образования в микропрепаратах слизистой и гнойной макроты:
Ответ: миеленовые образования

560. Свойство секрета простаты в норме:
Ответ: густой, белого цвета

561. Краска для окраски микропрепарата из секрета простаты:
Ответ: Романовский

562. Число лейкоцитов в поле зрения в нормальном секрете простаты у здорового мужчины:
Ответ: 10.дек

563. При воспалении простаты и застое его секрета, что выявляется в секрете:
Ответ: макрофаги

564. Синдром при аденоме простаты:
Ответ: ретенцион

565. Элемент, который придает молочный цвет к выделению из простаты:
Ответ: зернышко лейцитинаі

566. С какого отдела влагалищи берут материал на исследование яичника:
Ответ: задне-боковой

567. Какие морфологии эпителиальных клеток бывают в мазке из вагинального выделения:
Ответ: 4

568. Цвет ядра клетки в мазке из вагинального выделения:
Ответ: черный

569. Элементы вагинального выделения при воспалительном процессе яичника:
Ответ: макрофаги

570. Какая краска применяется для окраски мазка при исследовании вагинальной палочки:
Ответ: по Грамму

571. Какие степени чистоты бывают:
Ответ: 4

572. Гнойное выделение из влагалищи,вагинальных палочек нет, в мазке гнойная флора, лейкоциты, это какая степень чистоты:
Ответ: 4

573. Степень чистоты, если в мазке определяются вагинальные палочки и несколько эпителиальных клеток:
Ответ: 1

574. Раствор, который добавляется на кал для определения в нем зернышек крахмала,
Ответ: люголь

575. Реакция для анализа кала на скрытую кровь:
Ответ: Грегерсен

576. Место расположения гонококков в мазке из гноя гонореи:
Ответ: внутри клетки

577. Кофеобразные парные кокки, это-:
Ответ: гонококки

578. Ученый, который впервые открыл возбудитель гонореи-гонококк:
Ответ: Нейссер

579. Если образуется слизь при добавлении уксусной кислоты к моче, то это-:
Ответ: муцинурия

580. Если карбонаты кальция задействованы в помутнении мочи, то это-:
Ответ: карбонатурия

581. Если фосфаты задействованы в помутнении мочи, то это-:
Ответ: фосфатурия

582. Ученый, который впервые открыл возбудитель сифилиса-бледную трепонему:
Ответ: Шаудин

583. Место твердого шанкра, откуда берут сероз на микроскопическое исследование:
Ответ: дно

584. Реакция для исследования крови на сифилис:
Ответ: Вассерман

585. Реакция с кровью при определении сифилиса:
Ответ: серологическая

586. Экспресс-метод при определении сифилиса:
Ответ: микрореакция-преципитация

587. Что образуется через 3-4 недели на месте проникновения бледной трепонемы:
Ответ: твердый шанкр

588. Уровень лизиса какого элемента определяет результата реакции Вассермана:
Ответ: эритроциты

589. Какая патология сопровождается с гнойно-слизистым стулом:
Ответ: кишечный туберкулез

590. Уровень RW реакции, где проба слабо положительная с явным гемолизом:
Ответ: 2+


Назад к списку