Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Кардиохирургия

1. Этиологическим фактором развития митрального стеноза является
Ответ: ревматизма

2. Клинически заметные гемодинамические изменения при митральном стенозе появляются при площади митрального отверстия
Ответ: до 2-2.5 см2

3. При митральном стенозе гемодинамика малого круга кровообращения характеризуется
Ответ: верно а) и б)

4. При каком пороке легочная гипертензия не развивается
Ответ: стеноз легочной артерии

5. Какой признак при аускультации нехарактерен для митрального стеноза
Ответ: систолический шум

6. Аускультативно митральный стеноз характеризуется всеми перечисленными шумами, кроме
Ответ: систолического шума, связанного с третьим тоном

7. При митральном стенозе наиболее часто встречается
Ответ: мерцательная аритмия

8. Самым ранним симптомом митрального стеноза является
Ответ: одышка

9. Митральная комиссуротомия закрытым способом (инструментально или баллоном) может быть выполнена
Ответ: при неизмененных подклапанных структурах

10. При митральном стенозе беременность можно допустить
Ответ: верно а) и в)

11. Развитию тромбоза левого предсердия способствует
Ответ: верно а) и б)

12. Между левым предсердием и левым желудочком диастолический градиент давления возникает
Ответ: при митральном стенозе

13. Митральная недостаточность наиболее часто развивается при
Ответ: ревматизме

14. При митральной недостаточности типичными клиническими проявлениями является
Ответ: верно а) и б)

15. При митральной недостаточности интенсивность систолического шума
Ответ: не зависит от дыхания

16. При митральной недостаточности пластическая операция может быть выполнена при всех перечисленных состояниях клапана, за исключением
Ответ: отрыва хорд более 1/3 передней створки

17. К специфичным осложнениям для больных с протезами клапанов, относятся
Ответ: все перечисленные

18. Частой локализацией миксомы является
Ответ: левое предсердие

19. При наличии миксомы левого предсердия наблюдается клиника
Ответ: стенозирования митрального отверстия

20. Миксому следует удалять
Ответ: верно б) и в)

21. При митральной недостаточности появление каких признаков является поводом для решения вопроса об операции
Ответ: одышка при незначительной физической нагрузке в сочетании с шумом на верхушке

22. После операции на сердце лечение должно быть направлено
Ответ: верно б), в), г)

23. Частой причиной возникновения аортального стеноза является все перечисленное, кроме
Ответ: инфекционного эндокардита

24. Недостаточность аортального клапана развивается вследствие
Ответ: верно а) и г)

25. Восходящий отдел аорты расширяется при
Ответ: аортальном стенозе

26. При запущенном аортальном стенозе частой причиной смерти является
Ответ: коронарная недостаточность

27. Систолическое давление в левом желудочке повышено при
Ответ: аортальном стенозе

28. При аортальном стенозе признаки застоя в малом круге кровообращения появляются
Ответ: при повышении конечно-диастолического давления в левом желудочке выше 14 мм рт. ст.

29. При отсутствии поражения коронарных артерий боли в области сердца чаще всего встречается
Ответ: при стенозе устья аорты

30. Второй тон над легочной артерией акцентирован и громче второго тона над аортой
Ответ: при всех перечисленных случаях

31. Интенсивный грубый систолический шум, хорошо выслушиваемый во II, III межреберьях слева, связан
Ответ: со стенозом легочной артерии

32. Полную Атриовентрикулярную блокаду может вызвать все перечисленное, кроме
Ответ: приема эфедрина

33. При недостаточности аортального клапана артериальное давление
Ответ: нормальное или повышенное систолическое и низкое диастолическое

34. Признаки правожелудочковой недостаточности появляются рано
Ответ: при митрально-трикуспидальном стенозе

35. При пальпации разлитой верхушечный толчок характерен
Ответ: верно б) и в)

36. На первом месте при инфекционном эндокардите чаще всего поражается
Ответ: аортальный клапан

37. Недостаточность аортального клапана может быть следствием
Ответ: всего перечисленного

38. При острой сердечной недостаточности по левожелудочкому типу характерно
Ответ: периферические отеки

39. При инфекционном эндокардите первичными хроническими очагами являются
Ответ: все перечисленные

40. При инфекционном эндокардите характерными изменениями в периферической крови являются все перечисленные варианты, кроме
Ответ: лейкопении

41. Клиническими симптомами инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: увеличения печени

42. Какие клинические проявления инфекционного эндокардита являются показанием к срочной госпитализации
Ответ: все перечисленные

43. Существуют все перечисленные клинические варианты инфекционного эндокардита, кроме
Ответ: первичного хронического

44. Наиболее часто встречаются все перечисленные морфологические изменения при первичном эндокардите митрального клапана, за исключением
Ответ: стенозирования

45. При инфекционном эндокардите в активной стадии наиболее характерным является
Ответ: верно б) и в)

46. При инфекционном эндокардите в активной фазе показаниями к операции являются
Ответ: все перечисленные

47. Наиболее предпочтительным при инфекционном эндокардите с поражением клапанного аппарата является
Ответ: замещение клапана механическим протезом

48. Характерными признаками протезного эндокардита являются
Ответ: все перечисленные

49. Тромбоэмболические осложнения вызывают чаще
Ответ: дисковые механические протезы

50. При протезировании клапанов сердца риск развития тромбоэмболических осложнений
Ответ: верно все перечисленное

51. При левожелудочковой недостаточности отек легких проявляется всеми перечисленными признаками, кроме
Ответ: редкого пульса малого наполнения

52. При правожелудочковой недостаточности не характерно
Ответ: тошнота, рвота, метеоризм

53. Острая тотальная сердечная недостаточность клинически проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: высокого артериального давления

54. У пациентов с клапанными пороками показаниями к коронарографии являются все перечисленные явления, кроме
Ответ: отсутствия болей в сердце

55. Причиной развития аневризм восходящего отдела аорты наиболее часто является
Ответ: верно а) и г)

56. Расслоение восходящего отдела аорты по классификации М. Де Беки относится
Ответ: ко II типу

57. О распространенности расслоения аорты полную информацию можно получить
Ответ: при аортографии

58. При аневризме восходящего отдела аорты показаниями к операции служит
Ответ: все перечисленное, кроме д)

59. Протромбиновый индекс у пациентов с механическими протезами клапанов сердца необходимо поддерживать
Ответ: 30-40%

60. Пациенты с механическими протезами клапанов сердца должны принимать антикоагулянты
Ответ: пожизненно

61. По задней поверхности грудной стенки внутренняя грудная артерия проходит
Ответ: на 1.5-2 см. от наружного края грудины

62. Доступ к различным отделам сердца обладающий наибольшими возможностями
Ответ: продольная срединная стернотомия

63. По отношению к полости перикарда верхняя полая вена расположена
Ответ: частично внутриперикардиально

64. При пункции сердечной сорочки, непосредственно прилежащим к передней грудной стенке является
Ответ: передний нижний карман перикарда

65. Левая коронарная артерия не обеспечивает кровоснабжение
Ответ: части передней стенки правого желудочка

66. При операции раздельного протезирования аортального клапана и супракоронарного протезирования восходящей части аорты
Ответ: устья коронарных артерий не реимплантируются и остаются интактными

67. Синусовый узел (Кис - Флака) расположен
Ответ: под эпикардом в стенке правого предсердия между правым ушком и верхней полой веной

68. Проекция Атрио-вентрикулярного пучка перед отхождением его левой ножки располагается ниже прикрепления
Ответ: левой полулунной заслонки к стенке аорты

69. Опасная зона фиброзного кольца трехстворчатого клапана находится в области
Ответ: передне-перегородочной комиссуры

70. Низкий вольтаж комплексов и зубцов ЭКГ часто наблюдается
Ответ: при всех перечисленных состояниях

71. II тон над аортальным клапанов увеличивается
Ответ: при всех перечисленных состояниях

72. III тон не бывает при
Ответ: митральном стенозе

73. При аускультации ранний диастолический шум (сразу после II тона) характерен
Ответ: для аортальной недостаточности

74. Рентгенография сердца и крупных сосудов выявляет
Ответ: морфологические изменения полостей сердца и сосудов

75. Компьютерная томография сердца и крупных сосудов дает возможность судить
Ответ: о морфологических изменениях полостей сердца и крупных сосудов

76. На рентгенснимке по левому контуру сердца в прямой проекции находится
Ответ: ствол легочной артерии

77. В прямой проекции по левому контуру третью дугу сердца образует
Ответ: ушко левого предсердия

78. По правому контуру сердца в прямой проекции нижнюю дугу образует
Ответ: правое предсердие

79. По левому контуру сердца в прямой проекции нижнюю дугу образует
Ответ: левый желудочек

80. По заднему контуру сердца в правой передней косой проекции расположены
Ответ: правое предсердие и левое предсердие

81. По переднему контуру сердца в правом переднем косом положении расположены
Ответ: выводной отдел правого желудочка и левый желудочек

82. По переднему контуру сердца в левой передней косой проекции расположен
Ответ: правый желудочек

83. По заднему контуру сердца в левой передней косой проекции расположен
Ответ: левый желудочек

84. В правом переднем косом положении при митральном стенозе контрастированный пищевод отклоняется кзади левым предсердием
Ответ: по дуге малого радиуса

85. Признаком увеличения левого предсердия в прямой проекции исследования является
Ответ: выбухание 3-й дуги по левому контуру сердца

86. При рентгеноскопическом исследовании признаком митральной недостаточности являются коромыслоподобные движения
Ответ: между левым предсердием и левым желудочком

87. При стенозе устья аорты
Ответ: аорта расширена в восходящем отделе

88. При аортальном стенозе относительная митральная недостаточность выражается в увеличении
Ответ: левого предсердия

89. Дифференциальная диагностика между стенозом и недостаточностью аортального клапана осуществляется по состоянию
Ответ: левого желудочка и аорты

90. При аортальном стенозе тень левого желудочка образует с диафрагмой угол
Ответ: острый

91. При недостаточности аортального клапана
Ответ: аорта расширена на всем протяжении

92. При недостаточности клапана аорты амплитуда пульсации аорты
Ответ: увеличена на всем протяжении

93. При недостаточности трехстворчатого клапана характерно
Ответ: увеличение путей притока правого желудочка

94. Левый желудочек при митрально-аортальном пороке сердца с преобладанием стеноза
Ответ: не всегда увеличен

95. Восходящая аорта при митрально-аортальном пороке сердца с преобладанием стеноза
Ответ: не всегда расширен

96. Контрастированный пищевод при митрально-аортальном стенозе в правой передней косой проекции
Ответ: отклоняется кзади по дуге малого радиуса

97. Жидкость в перикардиальной полости при экссудативном перикардите вначале скапливается
Ответ: в верхнем отделе и по боковым поверхностям

98. Рентгеноскопически пульсация контуров сердечной тени при экссудативном перикардите
Ответ: ослаблена

99. При сдавливающем перикардите гемодинамика малого круга кровообращения характеризуется
Ответ: повышением легочно-капиллярного давления

100. При сдавливающем перикардите застойные явления в легких указывают на нарушение функции
Ответ: левого желудочка

101. Миксома левого предсердия может симулировать картину
Ответ: митрального стеноза

102. Миксома правого предсердия может симулировать рентгенологическую картину
Ответ: стеноза трехстворчатого отверстия

103. При гипертензии большого круга кровообращения в условиях изометрической гиперфункции находится
Ответ: левый желудочек

104. У пациента через 10 дней после острого инфаркта миокарда возникли шум трения перикарда и резкие боли в области сердца, плохо купируемые наркотиками и стеройдными препаратами. Систолический шум не выслушивался. На этом фоне развилась внезапная гипотония с набуханием шейных вен и электромеханическая диссоциация.
У больного наиболее вероятна:
Ответ: разрыв стенки левого желудочка

105. У больного, который не состоял на учете у ревматолога, выявляется одышка при малейшей физической нагрузке, сердцебиение, при аускультации 1 тон хлопающий и диастолический шум на верхушке сердца, рентгенологически усиление легочного рисунка, увеличение дуги легочной артерии. Из анамнеза в течении последнего месяца появились синкопальные явления и потери сознания. О каком диагнозе можно подумать?
Ответ: Миксома левого предсердия

106. На прием к врачу пришел пациент с жалобами на повышенное артериальное давление, носовые кровотечения, ухудшение памяти, похолодание стоп. Обьективно – спортивного телосложения с развитым торсом и мышцами верхних конечностей. Аускультативно короткий систолический шум над аортой. Какие дополнительные методы исследования не помогут дифференцировать диагноз между артериальной гипертонией, гиперплазии надпочечников и коарктации аорты?
Ответ: Все перечисленное

107. Пациент перенес операцию на сердце по смене митрального и аортального клапана искусственными протезами и получает антикоагулянты непрямого действия. В течении последней недели появились подкожные гематомы (при малейшем ударе появляются синяки), заметила, что при чистке зубов наблюдается кровоточивость из десен, а при мочеиспускании моча стала розового цвета. Какой диагноз Вы установите?
Ответ: передозировка антикоагулянтов.

108. Через 2 года после операции на сердце по поводу замены митрального клапана у пациента появились следующие жалобы: одышка в покое, нехватка воздуха, сердцебиение, кашель с розовой мокротой, пастозность голеней, тяжесть в правом подреберье (увеличение печени). О каком диагнозе можно говорить?
Ответ: все, кроме г)

109. У пациента длительное время держится субфебрильная температура, периодически озноб, появились мелкие высыпания на нижних конечностях, на передней брюшной стенке, боли в области селезенки. Объективно: кожные покровы земленистого цвета, истощен. Диастолический шум над аортальным клапаном и систолический на верхушке сердца с иррадиацией в подмышечную область. Поставьте диагноз?
Ответ: первичный инфекционный эндокардит с митрально-аортальным пороком.

110. Поступила пациентка с жалобами на увеличение шейных вен, отечность верхних конечностей, шеи и лица, одышку. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: синдром верхней полой вены.

111. Пациент отмечает увеличение живота, одышку, нехватку воздуха, увеличение шейных вен, увеличение печени, отеки на нижних конечностях. В анамнезе состоял на учете по поводу туберкулеза легких. Положение в постели вынужденное, с высокими подушками. Спит в течении 2 месяцев сидя, поскольку лежа затрудняется дыхание. На рентгенснимке выраженного увеличения тени сердца нет, но перикард утолщен и местами кальцинирован. Определить диагноз.
Ответ: Констриктивный перикардит.

112. Больной Н., 53 лет, перенес операцию аортокоронарного шунтирования на сердце по поводу ишемической болезни. Послеоперационный период осложнился нагноением раны. Рана через месяц очистилась и были наложены вторичные швы. После выписки из стационара через 3 месяца появились постоянные боли в области сердца, купирующие комбинацией нитроглицерина и болеутоляющих препаратов. После коронарографии выявлен тромбоз одного из шунтов. Несмотря на интенсивное лечение и формирование рубца на ЭКГ боли даже через год лечения не проходили. Какова причина оставшихся болей?
Ответ: хондрит

113. Пациентка Н. взята на операцию по поводу ишемической болезни сердца. При стернотомии выявляется повышенная кровоточивость. Время свертываемости 8мин.24сек. О чем это говорит и, что не предпринял лечащий врач?
Ответ: снижение свертываемости и не отменен за 7-10 дней до операции аспирин.

114. Женщина перенесла операцию на сердце – протезирование митрального клапана и пластику трикуспидального клапана. На второй год забеременела и готовилась к родам, несмотря на запреты. Признаков декомпенсации кровообращения нет. Какова тактика ведения беременности и родоразрешения?
Ответ: запретить донашивание и выполнить малое кесарево сечение со стерилизацией.

115. Пациентка Г., 28лет, с приобретенным аортально-митральным пороком и наличием беременности в сроке 29-30 недель пришла на прием к врачу. При обследовании на ЭХОКГ выявляется систолический градиент над аортальным клапаном 22-25мм.рт.ст. КДО- 159мл, УО- 80мл ФИ=51%. Площадь митрального клапана 3,0см2. с умеренным уплотнением митрального и аортального клапана. Определите тактику родоразрешения.
Ответ: разрешить донашивание до конца и самостоятельное родоразрешение.

116. В клинику доставлен пациент с острыми сильнейшими болями за грудиной, падением артериального давления с подозрением на острый инфаркт миокарда, но на ЭКГ данных за нарушение коронарного кровообращения нет. В анамнезе перенесенный 10 лет назад сифилис. Какой диагноз можно предположить?
Ответ: Расслаивающая аневризма восходящей аорты.

117. Пациент после перенесенного инфекционного процесса, нормализации температуры жалуется на боли в области сердца, одышку при малейшей нагрузке, периодически подъемы артериального давления. Над сердцем в точке Боткина выслушивается шум Флинта, а артериальное давление 140/10мм.рт.ст. 130/0мм.рт.ст. Какой диагноз Вы выставите?
Ответ: Развитие аортальной недостаточности.

118. Больной после операции на сердце (трехклапанной коррекции порока) готовился к выписке из стационара, но на 12 сутки появились явления декомпенсации кровообращения – отеки на нижних конечностях, увеличение печени до 8см и под края реберной дуги, одышка в покое, падение артериального давления до 70/40мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, тоны работы искусственных клапанов сердца ослаблены. О каком осложнении послеоперационного периода можно говорить?
Ответ: Экссудативный перикардит с тампонадой сердца.

119. Пациент поступил в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье, пульсация шейных вен, их увеличение особенно в положении лежа. Из анамнеза 2 месяца назад попал в автодорожную катастрофу с черепно-мозговой травмой. Лечился в травматологическом стационаре. Какой предположительный диагноз?
Ответ: Травматическая недостаточность трикуспидального клапана

120. В туберкулезный диспансер привезли из далекого села пациентку в тяжелом состоянии с наличием выраженных хрипов, кашлем с кровохарканием, выраженной одышки, клокочущим дыханием, сердцебиением, нехваткой воздуха. Объективно: положение на кровати вынужденное – сидя с опорой руками о край кровати, лечь не может. Истощена, кожные покровы бледные, на щеках «румянец». Выслушать сердце не удается из-за тахикардии и выраженных влажных хрипов. С каким диагнозом необходимо дифференцировать туберкулез легких?
Ответ: Митральный стеноз.

121. У больного на фоне инфекционного эндокардита осложненного абсцессом фиброзного кольца аортального клапана в послеоперационном периоде возникла полная поперечная блокада. Проводилась противоотечная терапия, временная стимуляция, метаболическая терапия в течение 21 дня. Блокада сохраняется. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: Имплантировать электрокардиостимулятор на эндокардиальном электроде.

122. Пациентка длительное время страдала калькулезным холециститом, но у нее был приобретенный митральный порок сердца, который ограничивал объем инфузий. Ей выполнена операция на сердце – протезирование митрального клапана и пластика трикуспидального клапана. Она находится на непрямых антикоагулянтах. Какова тактика при выполнении операции у этой больной при холецистэктомии?
Ответ: Верно Б) и Г).

123. Больной поступил в клинику с жалобами на одышку, нехватку воздуха, отеки на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье (увеличение печени), увеличение живота, увеличение шейных вен и усиленная их пульсация. На рентгенснимке имеется увеличение тени сердца, аускультативно глухость тонов сердца. Вольтаж ЭКГ снижен. Какое заболевание сердца имеет такую клиническую картину?
Ответ: Экссудативный перикардит.

124. Пациент обратился в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение , боли в области сердца. В анамнезе 3 месяца назад перенес проникающее ножевое ранение сердца. В дежурной клинике выполнено оперативное лечение - ушивание раны правого желудочка. После выписки из стационара стали появляться вышеперечисленные жалобы. Объективно: Состояние средней тяжести. В покое у пациента одышка, увеличены шейные вены и наблюдается усиленная их пульсация. Печень выступает на 3-4см из под края реберной дуги. Аускультативно диастолический шум во 2-3 межреберье слева от грудины. Какой диагноз можно поставить пациенту?
Ответ: посттравматический разрыв синуса Вальсальвы в правое предсердие.

125. Больная жалуется на постоянные боли в области сердца, которые не купируются ни какими препаратами. Обратилась к участковому врачу. Из анамнеза пациентку с детства наблюдают по месту жительства с врожденным пороком сердца, дефектом межжелудочковой перегородки. Была неоднократно обследована, и на ультразвуковом исследовании дефектов в перегородке не обнаруживалось. Аускультативно систолический шум в 3-4 межреберье у края грудины. Пациентка может переносить любую физическую нагрузку, но боли в области сердца остаются. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: коронарный свищ

126. У пациента возник приступ суправентрикулярной тахикардии 150-180 в мин. и у Вас нет препаратов, которые могли бы купировать приступ. Какими функциональными пробами Вы можете воспользоваться для снятия приступа тахикардии, пока не приедет машина «скорой помощи»?
Ответ: проба Ашнера, Вальсальвы, массаж коротидного синуса.

127. Пациенту во время драки был нанесен удар отверткой в область сердца. Его доставили в больницу, но клиники проникающего ранения сердца не было. На УЗИ сердца признаком тампонады сердца нет, Падение артериального давления и снижение уровня гемоглобина в периферической крови нет. Состояние пациента не страдает. В течение 4-5 дней пациенту проводится антибиотикотерапия. Несмотря на это в крови появляется выраженный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и увеличение палочкоядерных до 12. Температура тела не снижается ниже 37,20С и появился озноб. О каком состоянии можно думать?
Ответ: верно а) и в).

128. Пациент наркоман поступает в клинику в активной стадии инфекционного бактериального эндокардита с температурой тела 39,20С, кашлем, выраженными хрипами, которые слышны на расстоянии. На рентгенснимках увеличение отделов сердца за счет правого предсердия, явная картина левосторонней верхнедолевой пневмонии с признаками абсцедирования. На ультразвуковом исследовании тотальная трикуспидальная недостаточность, наличие вегетаций на клапане. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: верно б) и в).

129. В больницу доставлен пациент, ранее оперированный по поводу замены митрального и аортального клапана. У него наблюдалась субфебрильная температура, озноб, одышка. В анализах лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышенная СОЭ. После экстракции зуба у него появились эти жалобы. Как можно оценить его состояние?
Ответ: протезный эндокардит.

130. У пациента сразу после операции по замене митрального клапана развился острый инфаркт миокарда. Какие возможные причины развития острого инфаркта миокарда у пациента?
Ответ: верно б) и в).

131. Пациенту запланировано протезирование аортального клапана. Перед операцией при ультразвуковом исследовании фиброзное кольцо аортального клапана составляло 17мм, восходящая аорта – 3,2см. Интраоперационно после аортотомии и селективной кардиоплегии обнаружено, что фиброзное кольцо значительно меньше, чем результаты исследования и планируемый протез 17 размера туда имплантировать невозможно. Какой вид операции необходимо выполнить?
Ответ: операцию Манукиана

132. На прием к врачу зашел пациент очень высокого роста, с длинными «паучьими» пальцами, плохим зрением (подвывих хрусталика), усиленной пульсацией шейных вен. Жалобы, которые он предъявлял, были – боли в области сердца, одышку при малейшей нагрузке. При измерении артериального давления отмечается низкие цифры диастолического давления (до 10-0мм.рт.ст.), аускультативно систолический шум на верхушке сердца и диастолический шум в точке Боткина. Какой диагноз у пациента?
Ответ: Синдром Марфана

133. Перечислите основные требования для кардиоплегического раствора осуществляющую надежную защиту миокарда.
Ответ: концентрация калия 20-25мэкв/л, температура 4-80С, РН-7,4, умеренная гиперосмолярность раствора.

134. У больного после начала искусственного кровообращения и проведения антеградной кардиоплегии, по коронарному синусу стала поступать кровь. О чем это говорит?
Ответ: Верно а), б) и в).

135. У пациента после начала искусственного кровообращения, пережатия аорты и аортотомии с селективной кардиоплегией, по коронарному синусу стала поступать кровь и появилась электрическая активность миокарда. О чем это говорит?
Ответ: Верно а) и в).

136. Больной обратился в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение , боли в области сердца. В анамнезе проникающее ранение сердца и ушивание раны правого желудочка. Объективно: Состояние средней тяжести. В покое у пациента одышка, увеличены шейные вены и наблюдается усиленная их пульсация. Печень выступает на 5см из под края реберной дуги. Аускультативно систолический шум в 3-4 межреберье слева от грудины. На рентгенснимке гиперволемия малого круга кровообращения. Какой диагноз можно поставить пациенту?
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки.

137. Больной в прошлом курильщик, перенес операцию на сердце и в ближайшем послеоперационном периоде и появился выраженный кашель. Затем на 5-6сутки стал отмечать наличие хруста в области операционной раны при кашле и движениях. Температура повышалась до 38,70С, из раны через швы стало поступать грязно-геморрагическая жидкость. В анализах лейкоцитоз, увеличенное СОЭ, анемия. Какое осложнение послеоперационного периода развилось у пациента?
Ответ: передний медиастенит с диастазом грудины.

138. Больной длительное время страдает ревматическим митральным стенозом, но на оперативное лечение не дает согласие. Очередной раз поступает в клинику с явлениями предотека легких. Одышка в покое, тахикардия, хрипы слышны на расстоянии. Какими методами Вы воспользуетесь для купирования отека легких?
Ответ: все перечисленные мероприятия.

139. Пациент страдает ишемической болезнью сердца, стенокардия в течении 2 лет. Но очередной приступ стенокардии затянулся очень долго и прием нитроглицерина, изокета не облегчал состояния. Он вызвал врачей «скорой медицинской помощи». Приехав на вызов, Вы обнаруживаете картину кардиогенного шока с падением давления, наличием отека легких. Какие действия Вы предпринете?
Ответ: все перечисленные мероприятия.

140. Пациент с ревматическим митрально-трикуспидальным стенозом мерцательной тахиаритмией поступает в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, кашель с прожилками крови, температуру 38 градусов. На ренгеновском снимке наблюдается инфарктная пневмония средней доли левого легкого, легочный рисунок усилен. Признаков отека легких нет. Что можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии.

141. Пациент со сдавливающим перикардитом (панцирным сердцем) взят на операционный стол. С каких отделов сердца рекомендуют выполнять перикардэктомию?
Ответ: С легочной артерии.

142. Больной перенес операцию на сердце по смене митрального и аортального клапана искусственными протезами и получает антикоагулянты непрямого действия. В течении последней недели появились подкожные гематомы (при малейшем ударе появляются синяки), заметила, что при чистке зубов наблюдается кровоточивость из десен, а при мочеиспускании моча стала розового цвета. Что необходимо предпринять?
Ответ: верно в) и г).

143. Больной после операции на сердце выписан из стационара и поступил в терапевтический стационар. На 2 сутки появились явления декомпенсации кровообращения – отеки на нижних конечностях, увеличение печени до 8см из под края реберной дуги, одышка в покое, падение артериального давления до 70/40мм.рт.ст., тоны сердца приглушены. Через 3суток состояние ухудшилось. Какие мероприятия необходимо предпринять?
Ответ: Верно все, кроме в) .

144. Во время операции, после начала искусственного кровообращения и проведения антеградной кардиоплегии, по коронарному синусу стала поступать кровь. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и в).

145. После начала искусственного кровообращения, пережатия аорты, аортотомии с селективной кардиоплегией, по коронарному синусу стала поступать кровь. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и в).

146. На какие параметры кардиоплегического раствора следует обращать внимание?
Ответ: концентрация калия в растворе, температуру раствора, РН, осмолярность раствора.

147. Больной перенес операцию на сердце и в ближайшем послеоперационном периоде появился хруст в области операционной раны при движениях и глубоком дыхании. Температура повышалась до 39,20С, из раны через швы стало поступать гнойное отделяемое. В анализах лейкоцитоз, увеличенное СОЭ, анемия. Возникло подозрение на развитие гнойного переднего медиастенита с расхождением краев грудины. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и г).

148. Женщина после операции на сердце – протезирования митрального клапана забеременела и доносила до 36 недель. Какова тактика родоразрешения?
Ответ: отменить антикоагулянты до проведения планого, кесарево сечения.

149. В стационар поступил пациент, ранее оперированный на сердце по поводу замены аортального клапана с клиникой протезного эндокардита. После пореза стопы при купании в водоеме на следующий день у него появились жалобы на наличие субфебрильной температуры, озноба и одышки. Что необходимо предпринять?
Ответ: Открыть рану на стопе, назначить массивную антибактериальную терапию, и иммуностимуляцию.

150. У пациента острый флегманозный калькулезный холецистит, но сопутствующей патологией является критический митральный стеноз, который не позволяет выполнить холецистэктомию в связи с ограничением объема инфузий растворов. Какова тактика лечения?
Ответ: Любая тактика возможна при соблюдении водного баланса.

151. Больной поступил в клинику с увеличением живота, одышкой, нехваткой воздуха, увеличением шейных вен, увеличением печени, отеками на нижних конечностях. В анамнезе состоял на учете по поводу туберкулеза легких. Положение в постели вынужденное, с высокими подушками. Спит в течении 3 месяцев сидя. Какие методы исследования помогут установить точный диагноз?
Ответ: Все исследования помогут дифференцировать патологию.

152. В клинику поступил пациент с увеличением шейных вен, отечность верхних конечностей, шеи и лица, одышку. Какие следует выполнить исследования, чтобы установить диагноз?
Ответ: Все исследования помогут дифференцировать патологию.

153. У больного после операции на сердце после перевода в отделение интенсивной терапии по дренажным трубкам стало поступать кровянистое отделяемое с высоким содержанием эритроцитов. При каком темпе кровопотери необходимо решать вопрос о рестернотомии, если все показатели свертывающей системы крови в пределах допустимой нормы?
Ответ: 100мл. и выше в час.

154. Этиологическим фактором развития митрального стеноза является
Ответ: ревматизма

155. Клинически заметные гемодинамические изменения при митральном стенозе появляются при площади митрального отверстия
Ответ: до 2-2.5 см2

156. При митральном стенозе гемодинамика малого круга кровообращения характеризуется
Ответ: верно а) и б)

157. При каком пороке легочная гипертензия не развивается
Ответ: стеноз легочной артерии

158. Какой признак при аускультации нехарактерен для митрального стеноза
Ответ: систолический шум

159. Аускультативно митральный стеноз характеризуется всеми перечисленными шумами, кроме
Ответ: систолического шума, связанного с третьим тоном

160. При митральном стенозе наиболее часто встречается
Ответ: мерцательная аритмия

161. Самым ранним симптомом митрального стеноза является
Ответ: одышка

162. Митральная комиссуротомия закрытым способом (инструментально или баллоном) может быть выполнена
Ответ: при неизмененных подклапанных структурах

163. При митральном стенозе беременность можно допустить
Ответ: верно а) и в)

164. Развитию тромбоза левого предсердия способствует
Ответ: верно а) и б)

165. Между левым предсердием и левым желудочком диастолический градиент давления возникает
Ответ: при митральном стенозе

166. Митральная недостаточность наиболее часто развивается при
Ответ: ревматизме

167. При митральной недостаточности типичными клиническими проявлениями является
Ответ: верно а) и б)

168. При митральной недостаточности интенсивность систолического шума
Ответ: не зависит от дыхания

169. При митральной недостаточности пластическая операция может быть выполнена при всех перечисленных состояниях клапана, за исключением
Ответ: отрыва хорд более 1/3 передней створки

170. К специфичным осложнениям для больных с протезами клапанов, относятся
Ответ: все перечисленные

171. Частой локализацией миксомы является
Ответ: левое предсердие

172. При наличии миксомы левого предсердия наблюдается клиника
Ответ: стенозирования митрального отверстия

173. Миксому следует удалять
Ответ: верно б) и в)

174. При митральной недостаточности появление каких признаков является поводом для решения вопроса об операции
Ответ: одышка при незначительной физической нагрузке в сочетании с шумом на верхушке

175. После операции на сердце лечение должно быть направлено
Ответ: верно б), в), г)

176. Частой причиной возникновения аортального стеноза является все перечисленное, кроме
Ответ: инфекционного эндокардита

177. Недостаточность аортального клапана развивается вследствие
Ответ: верно а) и г)

178. Восходящий отдел аорты расширяется при
Ответ: аортальном стенозе

179. При запущенном аортальном стенозе частой причиной смерти является
Ответ: коронарная недостаточность

180. Систолическое давление в левом желудочке повышено при
Ответ: аортальном стенозе

181. При аортальном стенозе признаки застоя в малом круге кровообращения появляются
Ответ: при повышении конечно-диастолического давления в левом желудочке выше 14 мм рт. ст.

182. При отсутствии поражения коронарных артерий боли в области сердца чаще всего встречается
Ответ: при стенозе устья аорты

183. Второй тон над легочной артерией акцентирован и громче второго тона над аортой
Ответ: при всех перечисленных случаях

184. Интенсивный грубый систолический шум, хорошо выслушиваемый во II, III межреберьях слева, связан
Ответ: со стенозом легочной артерии

185. Полную Атриовентрикулярную блокаду может вызвать все перечисленное, кроме
Ответ: приема эфедрина

186. При недостаточности аортального клапана артериальное давление
Ответ: нормальное или повышенное систолическое и низкое диастолическое

187. Признаки правожелудочковой недостаточности появляются рано
Ответ: при митрально-трикуспидальном стенозе

188. При пальпации разлитой верхушечный толчок характерен
Ответ: верно б) и в)

189. На первом месте при инфекционном эндокардите чаще всего поражается
Ответ: аортальный клапан

190. Недостаточность аортального клапана может быть следствием
Ответ: всего перечисленного

191. При острой сердечной недостаточности по левожелудочкому типу характерно
Ответ: периферические отеки

192. При инфекционном эндокардите первичными хроническими очагами являются
Ответ: все перечисленные

193. При инфекционном эндокардите характерными изменениями в периферической крови являются все перечисленные варианты, кроме
Ответ: лейкопении

194. Клиническими симптомами инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: увеличения печени

195. Какие клинические проявления инфекционного эндокардита являются показанием к срочной госпитализации
Ответ: все перечисленные

196. Существуют все перечисленные клинические варианты инфекционного эндокардита, кроме
Ответ: первичного хронического

197. Наиболее часто встречаются все перечисленные морфологические изменения при первичном эндокардите митрального клапана, за исключением
Ответ: стенозирования

198. При инфекционном эндокардите в активной стадии наиболее характерным является
Ответ: верно б) и в)

199. При инфекционном эндокардите в активной фазе показаниями к операции являются
Ответ: все перечисленные

200. Наиболее предпочтительным при инфекционном эндокардите с поражением клапанного аппарата является
Ответ: замещение клапана механическим протезом

201. Характерными признаками протезного эндокардита являются
Ответ: все перечисленные

202. Тромбоэмболические осложнения вызывают чаще
Ответ: дисковые механические протезы

203. При протезировании клапанов сердца риск развития тромбоэмболических осложнений
Ответ: верно все перечисленное

204. При левожелудочковой недостаточности отек легких проявляется всеми перечисленными признаками, кроме
Ответ: редкого пульса малого наполнения

205. При правожелудочковой недостаточности не характерно
Ответ: тошнота, рвота, метеоризм

206. Острая тотальная сердечная недостаточность клинически проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: высокого артериального давления

207. У пациентов с клапанными пороками показаниями к коронарографии являются все перечисленные явления, кроме
Ответ: отсутствия болей в сердце

208. Причиной развития аневризм восходящего отдела аорты наиболее часто является
Ответ: верно а) и г)

209. Расслоение восходящего отдела аорты по классификации М. Де Беки относится
Ответ: ко II типу

210. О распространенности расслоения аорты полную информацию можно получить
Ответ: при аортографии

211. При аневризме восходящего отдела аорты показаниями к операции служит
Ответ: все перечисленное, кроме д)

212. Протромбиновый индекс у пациентов с механическими протезами клапанов сердца необходимо поддерживать
Ответ: 30-40%

213. Пациенты с механическими протезами клапанов сердца должны принимать антикоагулянты
Ответ: пожизненно

214. По задней поверхности грудной стенки внутренняя грудная артерия проходит
Ответ: на 1.5-2 см. от наружного края грудины

215. Доступ к различным отделам сердца обладающий наибольшими возможностями
Ответ: продольная срединная стернотомия

216. По отношению к полости перикарда верхняя полая вена расположена
Ответ: частично внутриперикардиально

217. При пункции сердечной сорочки, непосредственно прилежащим к передней грудной стенке является
Ответ: передний нижний карман перикарда

218. Левая коронарная артерия не обеспечивает кровоснабжение
Ответ: части передней стенки правого желудочка

219. При операции раздельного протезирования аортального клапана и супракоронарного протезирования восходящей части аорты
Ответ: устья коронарных артерий не реимплантируются и остаются интактными

220. Синусовый узел (Кис - Флака) расположен
Ответ: под эпикардом в стенке правого предсердия между правым ушком и верхней полой веной

221. Проекция Атрио-вентрикулярного пучка перед отхождением его левой ножки располагается ниже прикрепления
Ответ: левой полулунной заслонки к стенке аорты

222. Опасная зона фиброзного кольца трехстворчатого клапана находится в области
Ответ: передне-перегородочной комиссуры

223. Низкий вольтаж комплексов и зубцов ЭКГ часто наблюдается
Ответ: при всех перечисленных состояниях

224. II тон над аортальным клапанов увеличивается
Ответ: при всех перечисленных состояниях

225. III тон не бывает при
Ответ: митральном стенозе

226. При аускультации ранний диастолический шум (сразу после II тона) характерен
Ответ: для аортальной недостаточности

227. Рентгенография сердца и крупных сосудов выявляет
Ответ: морфологические изменения полостей сердца и сосудов

228. Компьютерная томография сердца и крупных сосудов дает возможность судить
Ответ: о морфологических изменениях полостей сердца и крупных сосудов

229. На рентгенснимке по левому контуру сердца в прямой проекции находится
Ответ: ствол легочной артерии

230. В прямой проекции по левому контуру третью дугу сердца образует
Ответ: ушко левого предсердия

231. По правому контуру сердца в прямой проекции нижнюю дугу образует
Ответ: правое предсердие

232. По левому контуру сердца в прямой проекции нижнюю дугу образует
Ответ: левый желудочек

233. По заднему контуру сердца в правой передней косой проекции расположены
Ответ: правое предсердие и левое предсердие

234. По переднему контуру сердца в правом переднем косом положении расположены
Ответ: выводной отдел правого желудочка и левый желудочек

235. По переднему контуру сердца в левой передней косой проекции расположен
Ответ: правый желудочек

236. По заднему контуру сердца в левой передней косой проекции расположен
Ответ: левый желудочек

237. В правом переднем косом положении при митральном стенозе контрастированный пищевод отклоняется кзади левым предсердием
Ответ: по дуге малого радиуса

238. Признаком увеличения левого предсердия в прямой проекции исследования является
Ответ: выбухание 3-й дуги по левому контуру сердца

239. При рентгеноскопическом исследовании признаком митральной недостаточности являются коромыслоподобные движения
Ответ: между левым предсердием и левым желудочком

240. При стенозе устья аорты
Ответ: аорта расширена в восходящем отделе

241. При аортальном стенозе относительная митральная недостаточность выражается в увеличении
Ответ: левого предсердия

242. Дифференциальная диагностика между стенозом и недостаточностью аортального клапана осуществляется по состоянию
Ответ: левого желудочка и аорты

243. При аортальном стенозе тень левого желудочка образует с диафрагмой угол
Ответ: острый

244. При недостаточности аортального клапана
Ответ: аорта расширена на всем протяжении

245. При недостаточности клапана аорты амплитуда пульсации аорты
Ответ: увеличена на всем протяжении

246. При недостаточности трехстворчатого клапана характерно
Ответ: увеличение путей притока правого желудочка

247. Левый желудочек при митрально-аортальном пороке сердца с преобладанием стеноза
Ответ: не всегда увеличен

248. Восходящая аорта при митрально-аортальном пороке сердца с преобладанием стеноза
Ответ: не всегда расширен

249. Контрастированный пищевод при митрально-аортальном стенозе в правой передней косой проекции
Ответ: отклоняется кзади по дуге малого радиуса

250. Жидкость в перикардиальной полости при экссудативном перикардите вначале скапливается
Ответ: в верхнем отделе и по боковым поверхностям

251. Рентгеноскопически пульсация контуров сердечной тени при экссудативном перикардите
Ответ: ослаблена

252. При сдавливающем перикардите гемодинамика малого круга кровообращения характеризуется
Ответ: повышением легочно-капиллярного давления

253. При сдавливающем перикардите застойные явления в легких указывают на нарушение функции
Ответ: левого желудочка

254. Миксома левого предсердия может симулировать картину
Ответ: митрального стеноза

255. Миксома правого предсердия может симулировать рентгенологическую картину
Ответ: стеноза трехстворчатого отверстия

256. При гипертензии большого круга кровообращения в условиях изометрической гиперфункции находится
Ответ: левый желудочек

257. У пациента через 10 дней после острого инфаркта миокарда возникли шум трения перикарда и резкие боли в области сердца, плохо купируемые наркотиками и стеройдными препаратами. Систолический шум не выслушивался. На этом фоне развилась внезапная гипотония с набуханием шейных вен и электромеханическая диссоциация.
У больного наиболее вероятна:
Ответ: разрыв стенки левого желудочка

258. У больного, который не состоял на учете у ревматолога, выявляется одышка при малейшей физической нагрузке, сердцебиение, при аускультации 1 тон хлопающий и диастолический шум на верхушке сердца, рентгенологически усиление легочного рисунка, увеличение дуги легочной артерии. Из анамнеза в течении последнего месяца появились синкопальные явления и потери сознания. О каком диагнозе можно подумать?
Ответ: Миксома левого предсердия

259. На прием к врачу пришел пациент с жалобами на повышенное артериальное давление, носовые кровотечения, ухудшение памяти, похолодание стоп. Обьективно – спортивного телосложения с развитым торсом и мышцами верхних конечностей. Аускультативно короткий систолический шум над аортой. Какие дополнительные методы исследования не помогут дифференцировать диагноз между артериальной гипертонией, гиперплазии надпочечников и коарктации аорты?
Ответ: Все перечисленное

260. Пациент перенес операцию на сердце по смене митрального и аортального клапана искусственными протезами и получает антикоагулянты непрямого действия. В течении последней недели появились подкожные гематомы (при малейшем ударе появляются синяки), заметила, что при чистке зубов наблюдается кровоточивость из десен, а при мочеиспускании моча стала розового цвета. Какой диагноз Вы установите?
Ответ: передозировка антикоагулянтов.

261. Через 2 года после операции на сердце по поводу замены митрального клапана у пациента появились следующие жалобы: одышка в покое, нехватка воздуха, сердцебиение, кашель с розовой мокротой, пастозность голеней, тяжесть в правом подреберье (увеличение печени). О каком диагнозе можно говорить?
Ответ: все, кроме г)

262. У пациента длительное время держится субфебрильная температура, периодически озноб, появились мелкие высыпания на нижних конечностях, на передней брюшной стенке, боли в области селезенки. Объективно: кожные покровы земленистого цвета, истощен. Диастолический шум над аортальным клапаном и систолический на верхушке сердца с иррадиацией в подмышечную область. Поставьте диагноз?
Ответ: первичный инфекционный эндокардит с митрально-аортальным пороком.

263. Поступила пациентка с жалобами на увеличение шейных вен, отечность верхних конечностей, шеи и лица, одышку. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: синдром верхней полой вены.

264. Пациент отмечает увеличение живота, одышку, нехватку воздуха, увеличение шейных вен, увеличение печени, отеки на нижних конечностях. В анамнезе состоял на учете по поводу туберкулеза легких. Положение в постели вынужденное, с высокими подушками. Спит в течении 2 месяцев сидя, поскольку лежа затрудняется дыхание. На рентгенснимке выраженного увеличения тени сердца нет, но перикард утолщен и местами кальцинирован. Определить диагноз.
Ответ: Констриктивный перикардит.

265. Больной Н., 53 лет, перенес операцию аортокоронарного шунтирования на сердце по поводу ишемической болезни. Послеоперационный период осложнился нагноением раны. Рана через месяц очистилась и были наложены вторичные швы. После выписки из стационара через 3 месяца появились постоянные боли в области сердца, купирующие комбинацией нитроглицерина и болеутоляющих препаратов. После коронарографии выявлен тромбоз одного из шунтов. Несмотря на интенсивное лечение и формирование рубца на ЭКГ боли даже через год лечения не проходили. Какова причина оставшихся болей?
Ответ: хондрит

266. Пациентка Н. взята на операцию по поводу ишемической болезни сердца. При стернотомии выявляется повышенная кровоточивость. Время свертываемости 8мин.24сек. О чем это говорит и, что не предпринял лечащий врач?
Ответ: снижение свертываемости и не отменен за 7-10 дней до операции аспирин.

267. Женщина перенесла операцию на сердце – протезирование митрального клапана и пластику трикуспидального клапана. На второй год забеременела и готовилась к родам, несмотря на запреты. Признаков декомпенсации кровообращения нет. Какова тактика ведения беременности и родоразрешения?
Ответ: запретить донашивание и выполнить малое кесарево сечение со стерилизацией.

268. Пациентка Г., 28лет, с приобретенным аортально-митральным пороком и наличием беременности в сроке 29-30 недель пришла на прием к врачу. При обследовании на ЭХОКГ выявляется систолический градиент над аортальным клапаном 22-25мм.рт.ст. КДО- 159мл, УО- 80мл ФИ=51%. Площадь митрального клапана 3,0см2. с умеренным уплотнением митрального и аортального клапана. Определите тактику родоразрешения.
Ответ: разрешить донашивание до конца и самостоятельное родоразрешение.

269. В клинику доставлен пациент с острыми сильнейшими болями за грудиной, падением артериального давления с подозрением на острый инфаркт миокарда, но на ЭКГ данных за нарушение коронарного кровообращения нет. В анамнезе перенесенный 10 лет назад сифилис. Какой диагноз можно предположить?
Ответ: Расслаивающая аневризма восходящей аорты.

270. Пациент после перенесенного инфекционного процесса, нормализации температуры жалуется на боли в области сердца, одышку при малейшей нагрузке, периодически подъемы артериального давления. Над сердцем в точке Боткина выслушивается шум Флинта, а артериальное давление 140/10мм.рт.ст. 130/0мм.рт.ст. Какой диагноз Вы выставите?
Ответ: Развитие аортальной недостаточности.

271. Больной после операции на сердце (трехклапанной коррекции порока) готовился к выписке из стационара, но на 12 сутки появились явления декомпенсации кровообращения – отеки на нижних конечностях, увеличение печени до 8см и под края реберной дуги, одышка в покое, падение артериального давления до 70/40мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, тоны работы искусственных клапанов сердца ослаблены. О каком осложнении послеоперационного периода можно говорить?
Ответ: Экссудативный перикардит с тампонадой сердца.

272. Пациент поступил в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье, пульсация шейных вен, их увеличение особенно в положении лежа. Из анамнеза 2 месяца назад попал в автодорожную катастрофу с черепно-мозговой травмой. Лечился в травматологическом стационаре. Какой предположительный диагноз?
Ответ: Травматическая недостаточность трикуспидального клапана

273. В туберкулезный диспансер привезли из далекого села пациентку в тяжелом состоянии с наличием выраженных хрипов, кашлем с кровохарканием, выраженной одышки, клокочущим дыханием, сердцебиением, нехваткой воздуха. Объективно: положение на кровати вынужденное – сидя с опорой руками о край кровати, лечь не может. Истощена, кожные покровы бледные, на щеках «румянец». Выслушать сердце не удается из-за тахикардии и выраженных влажных хрипов. С каким диагнозом необходимо дифференцировать туберкулез легких?
Ответ: Митральный стеноз.

274. У больного на фоне инфекционного эндокардита осложненного абсцессом фиброзного кольца аортального клапана в послеоперационном периоде возникла полная поперечная блокада. Проводилась противоотечная терапия, временная стимуляция, метаболическая терапия в течение 21 дня. Блокада сохраняется. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: Имплантировать электрокардиостимулятор на эндокардиальном электроде.

275. Пациентка длительное время страдала калькулезным холециститом, но у нее был приобретенный митральный порок сердца, который ограничивал объем инфузий. Ей выполнена операция на сердце – протезирование митрального клапана и пластика трикуспидального клапана. Она находится на непрямых антикоагулянтах. Какова тактика при выполнении операции у этой больной при холецистэктомии?
Ответ: Верно Б) и Г).

276. Больной поступил в клинику с жалобами на одышку, нехватку воздуха, отеки на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье (увеличение печени), увеличение живота, увеличение шейных вен и усиленная их пульсация. На рентгенснимке имеется увеличение тени сердца, аускультативно глухость тонов сердца. Вольтаж ЭКГ снижен. Какое заболевание сердца имеет такую клиническую картину?
Ответ: Экссудативный перикардит.

277. Пациент обратился в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение , боли в области сердца. В анамнезе 3 месяца назад перенес проникающее ножевое ранение сердца. В дежурной клинике выполнено оперативное лечение - ушивание раны правого желудочка. После выписки из стационара стали появляться вышеперечисленные жалобы. Объективно: Состояние средней тяжести. В покое у пациента одышка, увеличены шейные вены и наблюдается усиленная их пульсация. Печень выступает на 3-4см из под края реберной дуги. Аускультативно диастолический шум во 2-3 межреберье слева от грудины. Какой диагноз можно поставить пациенту?
Ответ: посттравматический разрыв синуса Вальсальвы в правое предсердие.

278. Больная жалуется на постоянные боли в области сердца, которые не купируются ни какими препаратами. Обратилась к участковому врачу. Из анамнеза пациентку с детства наблюдают по месту жительства с врожденным пороком сердца, дефектом межжелудочковой перегородки. Была неоднократно обследована, и на ультразвуковом исследовании дефектов в перегородке не обнаруживалось. Аускультативно систолический шум в 3-4 межреберье у края грудины. Пациентка может переносить любую физическую нагрузку, но боли в области сердца остаются. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: коронарный свищ

279. У пациента возник приступ суправентрикулярной тахикардии 150-180 в мин. и у Вас нет препаратов, которые могли бы купировать приступ. Какими функциональными пробами Вы можете воспользоваться для снятия приступа тахикардии, пока не приедет машина «скорой помощи»?
Ответ: проба Ашнера, Вальсальвы, массаж коротидного синуса.

280. Пациенту во время драки был нанесен удар отверткой в область сердца. Его доставили в больницу, но клиники проникающего ранения сердца не было. На УЗИ сердца признаком тампонады сердца нет, Падение артериального давления и снижение уровня гемоглобина в периферической крови нет. Состояние пациента не страдает. В течение 4-5 дней пациенту проводится антибиотикотерапия. Несмотря на это в крови появляется выраженный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и увеличение палочкоядерных до 12. Температура тела не снижается ниже 37,20С и появился озноб. О каком состоянии можно думать?
Ответ: верно а) и в).

281. Пациент наркоман поступает в клинику в активной стадии инфекционного бактериального эндокардита с температурой тела 39,20С, кашлем, выраженными хрипами, которые слышны на расстоянии. На рентгенснимках увеличение отделов сердца за счет правого предсердия, явная картина левосторонней верхнедолевой пневмонии с признаками абсцедирования. На ультразвуковом исследовании тотальная трикуспидальная недостаточность, наличие вегетаций на клапане. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: верно б) и в).

282. В больницу доставлен пациент, ранее оперированный по поводу замены митрального и аортального клапана. У него наблюдалась субфебрильная температура, озноб, одышка. В анализах лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышенная СОЭ. После экстракции зуба у него появились эти жалобы. Как можно оценить его состояние?
Ответ: протезный эндокардит.

283. У пациента сразу после операции по замене митрального клапана развился острый инфаркт миокарда. Какие возможные причины развития острого инфаркта миокарда у пациента?
Ответ: верно б) и в).

284. Пациенту запланировано протезирование аортального клапана. Перед операцией при ультразвуковом исследовании фиброзное кольцо аортального клапана составляло 17мм, восходящая аорта – 3,2см. Интраоперационно после аортотомии и селективной кардиоплегии обнаружено, что фиброзное кольцо значительно меньше, чем результаты исследования и планируемый протез 17 размера туда имплантировать невозможно. Какой вид операции необходимо выполнить?
Ответ: операцию Манукиана

285. На прием к врачу зашел пациент очень высокого роста, с длинными «паучьими» пальцами, плохим зрением (подвывих хрусталика), усиленной пульсацией шейных вен. Жалобы, которые он предъявлял, были – боли в области сердца, одышку при малейшей нагрузке. При измерении артериального давления отмечается низкие цифры диастолического давления (до 10-0мм.рт.ст.), аускультативно систолический шум на верхушке сердца и диастолический шум в точке Боткина. Какой диагноз у пациента?
Ответ: Синдром Марфана

286. Перечислите основные требования для кардиоплегического раствора осуществляющую надежную защиту миокарда.
Ответ: концентрация калия 20-25мэкв/л, температура 4-80С, РН-7,4, умеренная гиперосмолярность раствора.

287. У больного после начала искусственного кровообращения и проведения антеградной кардиоплегии, по коронарному синусу стала поступать кровь. О чем это говорит?
Ответ: Верно а), б) и в).

288. У пациента после начала искусственного кровообращения, пережатия аорты и аортотомии с селективной кардиоплегией, по коронарному синусу стала поступать кровь и появилась электрическая активность миокарда. О чем это говорит?
Ответ: Верно а) и в).

289. Больной обратился в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение , боли в области сердца. В анамнезе проникающее ранение сердца и ушивание раны правого желудочка. Объективно: Состояние средней тяжести. В покое у пациента одышка, увеличены шейные вены и наблюдается усиленная их пульсация. Печень выступает на 5см из под края реберной дуги. Аускультативно систолический шум в 3-4 межреберье слева от грудины. На рентгенснимке гиперволемия малого круга кровообращения. Какой диагноз можно поставить пациенту?
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки.

290. Больной в прошлом курильщик, перенес операцию на сердце и в ближайшем послеоперационном периоде и появился выраженный кашель. Затем на 5-6сутки стал отмечать наличие хруста в области операционной раны при кашле и движениях. Температура повышалась до 38,70С, из раны через швы стало поступать грязно-геморрагическая жидкость. В анализах лейкоцитоз, увеличенное СОЭ, анемия. Какое осложнение послеоперационного периода развилось у пациента?
Ответ: передний медиастенит с диастазом грудины.

291. Больной длительное время страдает ревматическим митральным стенозом, но на оперативное лечение не дает согласие. Очередной раз поступает в клинику с явлениями предотека легких. Одышка в покое, тахикардия, хрипы слышны на расстоянии. Какими методами Вы воспользуетесь для купирования отека легких?
Ответ: все перечисленные мероприятия.

292. Пациент страдает ишемической болезнью сердца, стенокардия в течении 2 лет. Но очередной приступ стенокардии затянулся очень долго и прием нитроглицерина, изокета не облегчал состояния. Он вызвал врачей «скорой медицинской помощи». Приехав на вызов, Вы обнаруживаете картину кардиогенного шока с падением давления, наличием отека легких. Какие действия Вы предпринете?
Ответ: все перечисленные мероприятия.

293. Пациент с ревматическим митрально-трикуспидальным стенозом мерцательной тахиаритмией поступает в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, кашель с прожилками крови, температуру 38 градусов. На ренгеновском снимке наблюдается инфарктная пневмония средней доли левого легкого, легочный рисунок усилен. Признаков отека легких нет. Что можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии.

294. Пациент со сдавливающим перикардитом (панцирным сердцем) взят на операционный стол. С каких отделов сердца рекомендуют выполнять перикардэктомию?
Ответ: С легочной артерии.

295. Больной перенес операцию на сердце по смене митрального и аортального клапана искусственными протезами и получает антикоагулянты непрямого действия. В течении последней недели появились подкожные гематомы (при малейшем ударе появляются синяки), заметила, что при чистке зубов наблюдается кровоточивость из десен, а при мочеиспускании моча стала розового цвета. Что необходимо предпринять?
Ответ: верно в) и г).

296. Больной после операции на сердце выписан из стационара и поступил в терапевтический стационар. На 2 сутки появились явления декомпенсации кровообращения – отеки на нижних конечностях, увеличение печени до 8см из под края реберной дуги, одышка в покое, падение артериального давления до 70/40мм.рт.ст., тоны сердца приглушены. Через 3суток состояние ухудшилось. Какие мероприятия необходимо предпринять?
Ответ: Верно все, кроме в) .

297. Во время операции, после начала искусственного кровообращения и проведения антеградной кардиоплегии, по коронарному синусу стала поступать кровь. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и в).

298. После начала искусственного кровообращения, пережатия аорты, аортотомии с селективной кардиоплегией, по коронарному синусу стала поступать кровь. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и в).

299. На какие параметры кардиоплегического раствора следует обращать внимание?
Ответ: концентрация калия в растворе, температуру раствора, РН, осмолярность раствора.

300. Больной перенес операцию на сердце и в ближайшем послеоперационном периоде появился хруст в области операционной раны при движениях и глубоком дыхании. Температура повышалась до 39,20С, из раны через швы стало поступать гнойное отделяемое. В анализах лейкоцитоз, увеличенное СОЭ, анемия. Возникло подозрение на развитие гнойного переднего медиастенита с расхождением краев грудины. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и г).


Назад к списку