Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Кардиология

1. Каков физиологический эффект пробы Вальсальвы
Ответ: уменьшение венозного возврата

2. Каковы аускультативные симптомы пролапса митрального клапана:
Ответ: мезосистолический щелчок

3. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца:
Ответ: Парадоксальный пульс ( pulsus paradoxus )

4. Каковы физикальные признаки острого перикардита
Ответ: ерикарда, выслушиваемый в прекордиальной области

5. Определяемый с детства систолодиастолический шум во II-III межреберье слева наиболее характерен:
Ответ: для открытого артериального протока

6. Появление голосистолического шума над верхушкой сердца одновременно с острой левожелудочковой недостаточностью характерно
Ответ: для отрыва сосочковой мышцы

7. Назовите 3 основных гемодинамических показателя, которые определяют уровень АД:
Ответ: увеличение СВ, рост ОПС, увеличение ОЦК

8. Определяемый с детства систолодиастолический шум во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

9. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны
Ответ: для недостаточности аортального клапана

10. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: легочной гипертензии

11. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: нарушение сердечного ритма

12. Подозрение на инфаркт миокарда на фоне блокады левой ножки пучка Гиса возникает, если
Ответ: имеются комплекс QR или зазубрины в начале восходящего колена зубца R в отведениях V5-V6

13. Все перечисленные нарушения ритма опасны развитием фибрилляции желудочков, кроме:
Ответ: пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

14. Электрокардиографическими признаками синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

15. Электрокардиографическими признаками синдрома Фридерика являются
Ответ: все вышеперечисленное перечисленные

16. Для полной атриовентрикулярной блокады проксимального уровня характерно
Ответ: нормальный по ширине комплекс QRS, равные интервалы R-R, изменение положения зубца Р по отношению к QRS

17. Наиболее достоверными электрокардиографическими признаками тромбоэмболии легочной артерии являются:
Ответ: синдром S1-Q3 и смещение вверх сегмента ST в отведениях III, V1, V2

18. Электрокардиографическими признаками миокардитов являются
Ответ: все перечисленные

19. Электрокардиографическим признаком неполной атриовентрикулярной блокады II степени, II типа (по Мобитцу) является:
Ответ: выпадение отдельных комплексов QRST при сохранности зубца Р и фиксированного удлиненного интервала PQ

20. Атриовентрикулярная блокада II степени, I типа (по Мобитцу) с периодами Венкебаха - Самойлова характеризуется:
Ответ: постепенным увеличением интервала P-Q в последующих циклах и периодическим исчезновением комплекса QRST при сохранении в паузе зубца Р

21. Каковы ЭКГ-признаки синдрома бради-тахикардии
Ответ: сочетание a) и b)

22. Что отражает вариабельность частоты сердечного ритма ( ВСР)
Ответ: баланс между активностью симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы

23. Каковы основные показания для назначения чрезпищеводной Эхо-КГ:
Ответ: сочетание a), b) и c)

24. Каковы наиболее классические Эхо-КГ признаки гипертрофической обструктивной кардиомиопатии:
Ответ: ассиметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки

25. Что из перечисленного является противопоказанием к проведению ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: острый инфаркт миокарда ( мене 48-72 часов)

26. Что является показанием для прекращения проведения ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: ишемическая депрессия сегмента ST более 3 мм

27. Как рассчитывается Фракция выброса (ФВ) левого желудочка
Ответ: отношение (УО) (КДО)

28. Какова величина центрального венозного давления (цвд) в норме
Ответ: 5-12см.вод.ст.

29. Стеноз устья аорты приводит
Ответ: к повышению систолического давления в левом желудочке

30. Экстренная реверсия синусового ритма у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

31. Что из перечисленного является показанием к проведению кардиостимуляции
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

32. Которое из следующих утверждений относительно результатов лечения АГ является верным:
Ответ: лечение АГ уменьшает частоту инсультов и ИБС

33. При развитии АГ происходит
Ответ: все вышеперечисленное

34. Патологическое действие А II на гладкомышечные клетки сосудов и кардиомиоциты опосредуется через:
Ответ: рецепторы АТ1

35. Какой показатель СРБ следует расценивать как фактор риска у больных АГ:
Ответ: количество СРБ > 1 мгдл

36. Какой вид гипертрофии отмечается в начале развития АГ
Ответ: концентрическая

37. Какой из перечисленных факторов не учитывается при стратификации групп риска у больных АГ:
Ответ: употребление алкоголя более 30мг этанола в сутки

38. Какой из перечисленных признаков не относится к поражению органа мишени при АГ:
Ответ: локальное сужение артерий сетчатки

39. Гипертрофия левого желудочка происходит вследствие
Ответ: процессов сердечно-сосудистого ремоделирования

40. Какое поражение головного мозга в качестве осложнения не характерно для АГ
Ответ: амилоидоз мозга

41. Поражение почек при АГ ведет к формированию
Ответ: первично-сморщенной почки

42. Какая из нижеследующих стратегий не является полезной для предотвращения прогрессии почечной недостаточности у пациентов с АГ и диабетом:
Ответ: начало терапии бета- блокаторами

43. Какое из перечисленных заболеваний не относится к ассоциированным состояниям:
Ответ: хронический пиелонефрит

44. Наиболее характерным для стенокардии является:
Ответ: загрудинная боль и депрессия на ЭКГ сегмента ST на 1 мм и более при нагрузке

45. Наибольшее значение при определении риска развития инфаркта миокарда у больного со стенокардией напряжения имеет
Ответ: снижение толерантности к физической нагрузке

46. Для стенокардии Принцметала характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: появления болей при нагрузке

47. Непосредственной причиной возникновения приступа стенокардии может быть
Ответ: все перечисленное

48. Острый коронарный синдром включает в себя все, кроме
Ответ: стабильная стенокардия

49. Наиболее достоверным серологическим маркером инфаркта миокарда является
Ответ: повышение уровня Tn I и|или Tn T в течение первых суток

50. Какое лечебное вмешательство является наиболее эффективным для прогноза при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 часов:
Ответ: фибринолитическая терапия

51. При синусовой брадикардии на фоне острого инфаркта миокарда лечение следует начинать
Ответ: с внутривенного введения 0.5-1 мг атропина

52. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся
Ответ: все перечисленные осложнения

53. Возникновение кардиогенного шока при остром инфаркте миокарда:
Ответ: связано с повреждением 40% и более массы миокарда

54. Какие ЭКГ-признаки наиболее информативны для диагностики инфаркта правого желудочка
Ответ: подъем сегмента ST в отведениях V3R и V4R

55. Синдром реперфузии - это
Ответ: симптомокомплекс, сопровождающий восстановление кровотока по тромбированной коронарной артерии

56. Какие виды лечения позволяют восстановить кровоток в бассейне пораженной артерии:
Ответ: верно a и b

57. Что из перечисленного является противопоказанием к тромболитической терапии при ИМ:
Ответ: подозрение на расслаивающую аневризму аорты

58. Что может быть причиной появления пансистолического шума при ИМ:
Ответ: все перечисленное

59. Наличие каких из перечисленных факторов к моменту поступления больного в стационар может прогнозировать кардиогенный шок:
Ответ: ФВ левого желудочка менее 35%

60. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

61. Наиболее значимый признак сердечной недостаточности у больных старше 40 лет:
Ответ: III тон сердца

62. Какой из перечисленных симптомов или физикальных признаков наиболее характерен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Ортопное

63. Какие из перечисленных заболеваний могут приводит к развитию диастолической дисфункции:
Ответ: верно a и b

64. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

65. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны:
Ответ: для констриктивного перикардита

66. Систолический шум при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии похож на шум, возникающий
Ответ: при стенозе устья аорты

67. Систолический шум при гипертрофической кардиомиопатии уменьшается, когда пациент:
Ответ: ложится

68. Клиническими проявлениями дилатационной (застойной) кардиомиопатии являются
Ответ: все перечисленные

69. При дилатационной кардиомиопатии отмечается
Ответ: диффузное снижение сократительной способности миокарда

70. Чаще всего возбудителем бактериального эндокардита у лиц, употребляющих внутривенно наркотики является:
Ответ: Staphilococ. aureus

71. Выберите правильные рекомендации AHAACC 1997 г.по применению антибиотиков для профилактики инфекционного эндокрдита при инвазивных вмешательствах :
Ответ: однократный прием амоксациллина (2г) за 1 час до вмешательства

72. Какой Эхо-КГ признак является критерием диагностики бактериального эндокардита:
Ответ: вегетации на клапанах

73. Эндокардит Либмана - Сакса - это
Ответ: эндокардит при системной красной волчанке

74. Которые из нижеследующих побочных действий снижается при переходе пациента с иАПФ на иАР-II?
Ответ: кашель

75. При подозрении на феохромоцитому начинать терапию не следует с:
Ответ: - адреноблокаторов +

76. Какой из антигипертензивных препаратов задерживает выведение кальция из костей:
Ответ: Тиазидовый диуретик

77. Бета-блокаторы при ишемической болезни сердца:
Ответ: снижает потребность миокарда в кислороде

78. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

79. Какой из перечисленных препаратов не относится к периферическим вазодилататорам:
Ответ: Молсидомин

80. Основной лечебный эффект нитроглицерина у больных с левожелудочковой недостаточностью кровообращения связан со следующими явлениями:
Ответ: Расширение периферической венозной системы

81. При лечении гепарином контрольным тестом является
Ответ: АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

82. Выберите вариант лечения для вторичной профилактики ИМ:
Ответ: Бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, статины.

83. Какой уровень МНО является адекватным для большинства состояний, требующих назначения варфарина:
Ответ: 2,0-3,0

84. При какой форме ИБС антагонисты кальция являются препаратами выбора:
Ответ: Стенокардия Принцметала

85. Каков механизм действия -блокаторов при лечении ХСН ( хронической сердечной недостаточности):
Ответ: уменьшают эффекты хронической катехоламиновой стимуляции

86. Какой препарат необходимо вводить в первую очередь при остром расслоении аорты:
Ответ: бета -блокаторы

87. Какие из перечисленных препаратов необходимо осторожно применять при лечении застойной сердечной недостаточности у больного с варикозным расширением вен нижних конечностей:
Ответ: нитраты

88. Противопоказанием для назначения спиронолактона при СН является:
Ответ: уровень К более 5 ммольл

89. При диастолической дисфункции не следует применять:
Ответ: сердечные гликозиды

90. Риск системных тромбоэмболий при мерцательной аритмии в большей степени снижает терапия:
Ответ: монотерапия варфарином

91. Как купируется желудочковая тахикардия при стабильной гемодинамике:
Ответ: внутривенное введение лидокаина

92. Выберите оптимальный комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности 1 стадии (ФК 1):
Ответ: диуретики и ингибиторы АПФ

93. Что означает понятие "интервальная терапия" для предотвращения толерантности к нитратам:
Ответ: Перерыв в приеме нитратов на 8-12 часов

94. Аускультативной особенностью идиопатического гипертрофического субаортального стеноза является:
Ответ: все перечисленное

95. Для органической недостаточности трехстворчатого клапана характерно все перечисленное, кроме
Ответ: ритма "перепела"

96. Положительный венозный пульс наблюдается при:
Ответ: недостаточности трикуспидального клапана

97. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации

98. У женщины 30 лет при осмотре повышено АД до 160/90 мм.рт.ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи: уд. Вес- 1022, белок-отр., лейкоциты- до 8 в поле зрения. В течение 10 лет принимает регивидон (оральный контрацептивный препарат). АГ носит характер:
Ответ: связана с приемом оральных контрацептивов

99. Выберите вариант тактики лечения для пациента 57 лет, с уровнем АД 140/90 мм.рт.ст., с наличием гипертрофии левого желудочка, с наследственной отягощенностью по АГ:
Ответ: Изменение образа жизни + Медикаментозная терапия

100. У больного, перенесшего острый инфаркт миокарда, появились боли в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда, увеличение СОЭ, динамика изменений ЭКГ при этом без особенностей. Ваше заключение:
Ответ: постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

101. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом:
Ответ: кратковременные эпизоды потери сознания

102. Мужчина 47 лет в течение последних нескольких месяцев жалуется на сжимающие боли за грудиной, возникающие при быстрой ходьбе в среднем темпе через 500 м, или при подъеме по лестнице на 2-й этаж. Изредка боли появляются и в покое. Данный случай стенокардии можно классифицировать как
Ответ: стабильная стенокардия напряжения

103. Больной 50 лет в последний год отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: вариантная стенокардия

104. Больной 50 лет отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях. У больного диагностирована вариантная стенокардия.
Больному следует назначить
Ответ: антагонисты кальция

105. Женщина 30 лет страдает митральным стенозом. В период беременности при сроке 8 месяцев появились рецидивирующие отеки легких. Наиболее рациональное вмешательство:
Ответ: неотложная комиссуротомия

106. Мужчина 55 лет на протяжении двух недель жалуется на тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ. При обследовании выявляются приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе на 25 мм рт. ст. пульсового давления. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: экссудативный (выпотной) перикардит

107. Больной выписан из стационара на 36-й день после крупноочагового инфаркта миокарда. Спустя полгода вновь появились боли за грудиной на 5 - 10 мин, при обычной небольшой физической нагрузке (подъёме на 1-й этаж, ходьбе около 100 м), выполняемой в обычном темпе. Выберите оптимальную лекарственную терапию.
Ответ: аспирин, статины, ингибиторы АПФ, антиангинальные препараты

108. Больной 57 лет, в течение 3 лет страдает стенокардией напряжения, принимает антиангинальные средства ( атенолол 50 мг/сутки, нитраты). На фоне повышенных физических нагрузок приступы стенокардии участились, с вечера развился затяжной приступ, с выраженным болевым синдромом, АД резко снизилось, холодный липкий пот. Выберите правильный вариант тактики ведения данного больного на догоспитальном этапе:
Ответ: дать разжевать аспирин, снять ЭКГ, госпитализировать

109. Больной 64 года, перенес трансмуральный инфаркт миокарда месяц назад. Получает лекарственную терапию ( бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, нитраты). На этом фоне, через месяц вновь появились приступы стенокардии, пациент увеличил дозу нитратов ( кардикет до 60 мг/сутки), однако эффект был кратковременный и незначительный. Какова правильная тактика ведения данного больного:
Ответ: направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации

110. У больного 47 лет 2 недели назад при очень быстром подъеме на 4 этаж возникла боль в нижней трети грудины, прошедшая в покое. Подобные боли возникли впервые. В дальнейшем они стали появляться при быстрой ходьбе, подъеме на 2 этаж. Определите форму стенокардии. Выберите тактику ведения:
Ответ: ИБС. Впервые возникшая стенокардия. Направить на госпитализацию, назначить антиангинальную терапию.

111. У больного 72 лет, после перенесенного 7 месяцев назад инфаркта миокарда появились признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальной физической нагрузке, слабость, постоянная тахикардия, неделю назад присоединились отеки на ногах, вздутие живота. После приема фуросемида в течение 3 дней отеки уменьшились, одышка также стала меньше, но тахикардия сохраняется. После выписки из стационара больной получает аспирин и атенолол. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт миокарда на передней стенке, в стадии рубцевания, мерцательная тахиаритмия. Определите стадию и ФК тяжести СН.
Ответ: СН II B (ФК III )

112. Больной 68 лет, перенес инфаркт миокарда 2 года назад. Последние 6 месяцев стали беспокоить загрудинные боли, перебои в сердце, появляющиеся при умеренной физической нагрузке, усилилась одышка, к вечеру на ногах бывают отеки. Ад на уровне 140/90 мм.рт.ст.,чсс 84 в минуту. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт на передней стенке, в стадии рубца, наджелудочковая экстрасистолия. Больной получает аспирин(100 мг), коринфар ретар (20 мг), эналаприл (5мг), периодически фуросемид. Проведите коррекцию лечения:
Ответ: отменить коринфар, назначить бета-блокаторы, увеличить дозу эналаприла до 20 мг, диуретики. При необходимости пролонгированные нитраты

113. У больного 65 лет, страдающего АГ, на фоне успешной монотерапии клофелином несколько часов назад возникло повышение АД до 225/115 мм.рт.ст., головная боль, рвота, головокружение, слабость правой верхней конечности.
Причина ухудшения состояния - это:
Ответ: острое нарушение мозгового кровообращения

114. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: суточное мониторирование ЭКГ

115. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: эхокардиография

116. Женщина 35 лет, курящая, индекс массы тела 32, принимающая оральные контрацептивы более года, жалуется на внезапно появившуюся одышку, повышение температуры тела до 37,5°С, мокроту при кашле с прожилками крови, слабость, боль в левой половине грудной клетки. Болеет третий день. Скорее всего, у нее:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

117. Больной 50 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160100 мм. рт. ст., ЧСС 72 в 1 минуту, ритмичный. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. ОАК и ОАМ без изменений.. Ваша тактика:
Ответ: Назначить гипотензивную терапию и провести обследование для выявления поражения органов мишеней и факторов риска

118. Пациентка поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли, АД 240140 мм. рт. ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительных нервов. Анализ мочи: микрогематурия. АД и раньше было повышенным. Длительное время принимала клофелин с удовлетворительным эффектом. Последние 3 дня прекратила прием. Гипертонический криз, скорее всего вызван:
Ответ: Отказом от приема гипотензивных средств.

119. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке. Боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 53 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре-состояние больной удовлетворительное, АД 12070мм.рт.ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

120. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5 - 10 минут. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи, 50 и 56 лет, умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм. рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

121. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом
Ответ: кратковременные потери сознания

122. Больная 73 лет, обратилась с жалобами на одышку, периодически дискомфорт в области сердца, перебои, эпизоды сердцебиения. АД на уровне 154/80 мм. рт. ст. ЧСС-82 в минуту. На ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. При суточном мониторировании ЭКГ - средняя чсс- 78 в минуту, ( минимальная- 58, максимальная- 147 ) . Достоверных ишемических изменений сегмента ST не выявлено. В течение всего периода мониторирования регистрировались наджелудочковые эктрасистолы, периодически частые, групповые. На этом фоне отмечены 4 эпизода коротких пароксизма фибрилляции предсердий. Выберите вариант лечебной тактики:
Ответ: к эналаприлу (5мг) и гипотиазиду( 25 мг) добавлен бисопролол 5 мгсутки

123. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт.ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических измененийДля подтверждения диагноза целесообразно провести:
Ответ: суточное мониторирование

124. У пациента 75 лет, перенесшего инфаркт миокарда несколько месяцев назад появилась одышка, отеки голеней и стоп, слабость. В легких выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах. В анализе крови - Hb 155 г/л. На ЭКГ - синусовая тахикардия и рубцовые изменения в области передней стенки и перегородки. Скорее всего у больного:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

125. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 минуты) мощностью 150 Вт появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в 2 отведениях на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на нагрузку), толерантность к физической нагрузке высокая

126. У больного, госпитализированного с впервые возникшей стенокардией напряжения, появились сильные распирающие головные боли, в связи с чем больной отказывается принимать все лекарства. Вероятнее всего данные жалобы могут быть вызваны приемом:
Ответ: Нитратов

127. 44-летняя женщина поступает в клинику с жалобами на остро возникшее затрудненное дыхание. Страдает заболеванием сердца и эмфиземой. До 3 часов ночи чувствовала себя неплохо, проснулась от выраженной одышки. Болей в грудной клетке не было, но появился кашель с розовой мокротой. При осмотре: ЧДД- 36 в минуту, АД- 200/110 мм.рт.ст. Пульс 11о в минуту. Температура тела -38 С. В легких с обеих сторон влажные хрипы до уровня лопаток. Со стороны сердца- ритм галопа. На ЭКГ- тахикардия. Рентгенологически- увеличение сердца и двустороннее усиление альвеолярного рисунка. Ваш диагноз:
Ответ: Острая левожелудочковая недостаточность

128. 58 летний мужчина доставлен в отделение интенсивной терапии с острым инфарктом миокарда, начавшимся 4 часа назад. На ЭКГ- нарастающая частота коротких пробежек желудочковой тахикардии. Наиболее целесообразно назначить:
Ответ: Лидокаин

129. У пациента 15 лет АД 180/110 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

130. Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина. Определите форму и функциональный класс стенокардии:
Ответ: Стабильная стенокардия ФК I

131. Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо.
Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
Ответ: вазоспастическая стенокардия

132. У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому.
Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

133. Больной 57 лет, инженер, обратился за помощью по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиируют в шею, челюсть, левое плечо, не успокаиваются в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связаны с дыханием. В течение 10 лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД-20 в минуту, в легких хрипов нет. Пульс-80 в минуту, ритмичный. АД-150/90. В остальном без особенностей.
Какое исследование является необоснованым:
Ответ: Рентгенография грудной клетки

134. У больного 45 лет появились интенсивные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, длительностью 30 минут, купированы после повторного приема нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс - 82 в минуту, АД - 130/80 мм рт ст. На ЭКГ: ритм синусовый. Подъем сегмента SТ в отведениях аVL, V3-5, на следующий день SТ на изолинии. Общий анализ крови: лейкоциты - 6,8.109/л, СОЭ-12мм/час, АСТ-0,28, АЛТ-0,35 ммоль/л.
Какой вид ангинозного приступа можно предположить?
Ответ: Стенокардия Принцметалла

135. 19- летний мужчина доставлен в приемное отделение с диагнозом " тупая травма грудной клетки", полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На до госпитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипертензия, похолодание конечностей, тахикардия. У данного больного могут быть все осложнения, кроме:
Ответ: инфаркт миокарда

136. 34-летний мужчина обратился в связи с приступами сердцебиений. Холтеровское мониторирование документировало пароксизмальную тахикардию, переходящую в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. При последующем расспросе удалось выяснить, что пациент злоупотребляет алкоголем. Каковы наиболее целесообразные рекомендации:
Ответ: отказ от алкоголя, кофе, шоколада, назначение флеканида или пропафенона

137. У 34-летнего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, при холтеровском мониторировании выявлена пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. Пациенту было рекомендовано отказаться от алкоголя, принимать флеканид. В течение 5 лет чувствовал себя хорошо. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Пациенту показаны все рекомендации, кроме:
Ответ: добавить дигоксин

138. У 34-летнего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, при выявлена пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. Пациенту было рекомендовано отказаться от алкоголя, принимать флеканид. В течение 5 лет чувствовал себя хорошо. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Доза флеканида была увеличена до 200 мг 2 раза в день. Пациент стал ощущать парастезии. Какой альтернативный антиаритмический препарат можно назначить:
Ответ: соталол

139. 49- летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной терапии с жалобами на сдавливание груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшались после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. В настоящее время пациент принимает надолол и диуретик по поводу АГ. Как следует изменить схему лечения:
Ответ: отменить бета-блокатор и назначить блокатор кальциевых каналов

140. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД- 190/120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата гипотензивная терапия бета- блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, спутанным сознанием и АД-260/140 мм.рт.ст. Какой диагноз наиболее вероятен:
Ответ: феохромоцитома

141. Женщина среднего возраста с длительной АГ в настоящее время получает антигипертензивную терапю клонидином и пропранололом. Она предъявляет жалобы, связанные с побочными эффектами клонидина. Выберите правильную тактику ведения:
Ответ: медленное снижение дозы клонидина или прекращение терапии бета-блокаторами перед его постепенной отменой

142. Пациент с застойной сердечной недостаточностью вследствие дилатационной кардиомиопатии повторно обратился через месяц после начала терапии ингибитором АПФ с жалобами на постоянный сухой кашель. Какова тактика:
Ответ: заменить ингибитор АПФ на блокатор рецепторов А II

143. 64-летний мужчина со стабильной стенокардией напряжения чувствовал себя хорошо, принимая изосорбида динитрат в дозе 20 мг дважды в день. Недавно он увеличил дозу до 4 -х раз в день. Вскоре он отметил усиление стенокардии. Врач подумал о развитии толерантности к нитратам. Какова в данном случае должна быть тактика:
Ответ: соблюдать свободный от нитратов период длительностью 10-12 часов в сутки

144. Пациент с гипертензией поступил с острым расслоением аорты. Какое экстренное лечение было бы наиболее адекватным?
Ответ: в/в введение бета-блокатора

145. У больного 50 лет - стенокардия 3 ФК. На ЭКГ определяется синусовый ритм, постепенной удлинение интервала РQ с последующим выпадением комплекса QRS. В качестве антиангинального средства могут быть использованы все, кроме:
Ответ: Пропранолол

146. Вас вызвали в приемное отделение к больному 32 лет, у которого во время утренней пробежки случился обморок. Ранее у пациента были аналогичные обмороки. На ЭКГ имеет место глубокая инверсия зубца Т в отведениях I ,AVL, V2-V6. В анамнезе отсутствуют указания на боль в груди и одышку. О каком заболевании можно подумать:
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия

147. Вас вызвали в приемное отделение к больному 32 лет, у которого во время утренней пробежки случился обморок. Ранее у пациента были аналогичные обмороки. На ЭКГ имеет место глубокая инверсия зубца Т в отведениях I ,AVL, V2-V6. В анамнезе отсутствуют указания на боль в груди и одышку. Вы подозреваете гипертрофическую кардиопатию. Какое дополнительное обследование у вышеописанного пациента Вы должны рекомендовать:
Ответ: доплеровская эхокардиография

148. Больному А.,52 лет, с впервые выявленной АГ ( АД на уровне 15090 мм.рт.ст.) проведено диагностическое обследование. Какие из перечисленных признаков указывают на поражение органов мишеней:
Ответ: креатинин -120 ммольл

149. Пациент С.50 лет, длительно страдает бронхиальной астмой. В течение 3-х лет отмечает повышение АД, в связи с чем принимает каптоприл -150мгсутки. Последний год АД сохраняется на уровне 13090-14090 мм.рт.ст. Кроме этого появились загрудинные боли, которые оценены как стенокардия. Какой лекарственный препарат целесообразней назначить в качестве дополнительной терапии
Ответ: антагонист кальция

150. Пациенту 56 лет, который 2 месяца назад перенес не осложненный инфаркт миокарда, был назначен тест с физической нагрузкой. Исходные показатели гемодинамики были следующие: АД-11580 мм.рт.ст., ЧСС-74 удара в минуту. Во время проведения теста появились признаки, которые явились показанием для прекращения проведения последнего. Укажите один из этих признаков:
Ответ: депрессия сегмента ST> 2 мм

151. У больной А. 34 лет после перенесенной тяжелой вирусной инфекции (грипп) через 2 недели появились слабость, одышка, боли в области сердца, сердцебиение. При осмотре АД 11070 мм.рт.ст.,чсс-80 ударов в минуту в покое, I тон ослаблен. На ЭКГ - з.Т(-) в отведениях V1-V4. О какой патологии можно думать:
Ответ: миокардит

152. У больной А. 34 лет, после перенесенной тяжелой вирусной инфекции (грипп) через 2 недели появились слабость, одышка, боли в области сердца, сердцебиение. При осмотре АД 11070 мм.рт.ст.,чсс-80 ударов в минуту в покое, I тон ослаблен. На ЭКГ - з.Т(-) в отведениях V1-V4.На основании выше перечисленных данных выставлен диагноз миокардита. Какой вариант лечения является наиболее правильным:
Ответ: покой, постельный режим. Симптоматическое лечение

153. Через 10 дней после начала терапии ингибиторами АПФ, 71-летний пациент с ишемической болезнью сердца в анамнезе пожаловался на недомогание, прогрессирующие отеки, уменьшение количества выделяемой мочи и прирост массы тела на 5,5 кг. Уровень креатинина в сыворотке крови повысился до 480 ммольл. Что произошло у пациента:
Ответ: развилась острая почечная недостаточность на фоне стеноза почечных артерий

154. У пациента с ишемической болезнью сердца начата терапия ингибиторами АПФ, Через 10 дней у него появились недомогание, прогрессирующие отеки, уменьшение количества выделяемой мочи и прирост массы тела на 5,5 кг. Уровень креатинина в сыворотке крови повысился до 480 ммольл. Состояние было расценено как острая почечная недостаточность на фоне стеноза почечных артерий. Какое лечение нужно использовать в данном случае:
Ответ: назначить гидралазин в комбинации с изосорбидом динитрата

155. Пациенту 53 лет, у которого отмечается клиника стенокардии, было проведено коронароангиографическое исследование. Изменения в коронарных артериях отсутствовали. Каково ваше предполагаемое клиническое заключение:
Ответ: Кардиальный синдром Х +

156. Пациент, имеющий синдром WPW, поступил в отделение с фибрилляцией предсердий и частым ритмом желудочков. При наличии стабильной гемодинамики, какой из перечисленных препаратов следует выбрать для экстренного введения:
Ответ: прокаинамид

157. 52-летняя пациентка перенесла трансмуральный инфаркт миокарда.Через 2 недели у нее появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Что явилось причиной ухудшения самочувствия:
Ответ: синдром Дресслера

158. У 52-летней пациентки через 2 недели после перенесенного трансмурального инфаркт миокарда появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Было диагностировано постинфарктное осложнение- синдром Дресслера. Какое лечение будет наиболее эффективным:
Ответ: аспирин в больших дозах или преднизалон

159. Пациентке 27 лет, было проведено хирургическое вмешательство по поводу сочетанного митрального порока сердца ревматической этиологии (протезирование митрального клапана). При выписке в удовлетворительном состоянии была назначена терапия непрямыми антикоагулянтами (варфарин). Контроль какого показателя нужно проводить для правильного подбора дозы препарата:
Ответ: международное нормализованное соотношение (МНО)

160. Пациентке 27 лет, после хирургического вмешательства по поводу сочетанного митрального порока сердца ревматической этиологии (протезирование митрального клапана) был назначен варфарин в дозе 5 мгсутки. Какого уровня МНО (международное нормализованное отношение) нужно достичь и поддерживать, для подбора адекватной дозы варфарина:
Ответ: в пределах 2,0-3,0

161. 39 -летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной помощи с жалобами на сдавливание в груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшились после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. В настоящее время принимает ? -блокатор и диуретик. Как следует изменить лечение:
Ответ: отменить бета -блокатор и назначить антагонист кальция

162. 39 -летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной помощи с жалобами на сдавливание в груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшились после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. Для какого заболевания характерна данная клиника:
Ответ: Стенокардия Принцметала (коронарный вазоспазм)

163. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением в связи с тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД-190120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата терапия ? -блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, АД -220130 мм.рт.ст. Какое заболевание вероятнее всего есть у больного:
Ответ: феохромоцитоа +

164. У 18-летнего пациента при комплексном обследовании выявлен пролапс митрального клапана с признаками митральной недостаточности. Какова правильная тактика ведения данного больного:
Ответ: проводить Эхо-КГ обследование каждые 6-12 месяцев, убедить в необходимости приема антибиотиков для профилактики инфекционного эндокардита

165. У больной 34 лет во время эпидемии гриппа повысилась температура до 39 градусов и держалась в течение суток, появились небольшие катаральные явления. Через неделю от начала заболевания присоединились боли в области сердца, сердцебиение, выраженная одышка ,отеки голеней. На ЭКГ блокада левой ветви пучка Гиса. Госпитализирована в тяжелом состоянии с нарушением кровообращения в большом и малом круге, увеличением сердца. В крови лейкоциты 8200, СОЭ 9мм час. Ваш диагноз
Ответ: Миокардит

166. Больной 34 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, одышку, перебои в области сердца, отеки на нижних конечностях. В анамнезе длительное злоупотребление алкоголем. Выпивает 500-700 г. водки 2 - 3 раза в неделю. Особенно злоупотреблял алкоголем в течении последнего года. При обследовании обнаружены изменения со стороны сердца. Расширение границ сердца влево, на ЭКГ - электрическая ось сердца не изменена, замедление атриовентрикулярной проводимости (РQ - 0,28) , снижение сегмента SТ в грудных отведениях , двухфазный зубец Т в отведениях V4- V6.На Эхо-КГ- снижение сократительной способности миокарда левого желудочка.
Ваш диагноз
Ответ: алкогольная кардиомиопатия

167. У больной 26 лет после двух родов наблюдается появление лабильной АГ. Ухудшение самочувствия провоцируется длительной ходьбой и пребыванием в вертикальном положении. После непродолжительного отдыха в горизонтальном положении АД может нормализоваться. При планировании диагностических мероприятий в первую очередь следует думать, что у больной:
Ответ: Нефроптоз

168. При развитии АГ происходит:
Ответ: все вышеперечисленное

169. Пациент с уровнем АД 140/90 мм.рт.ст. и страдающий сахарным диабетом 2 типа относится к следующей категории риска:
Ответ: Очень высокая группа

170. При подозрении на феохромоцитому начинать терапию не следует с:
Ответ: бета- адреноблокаторов

171. Для лечения АГ у женщин в климактерическом периоде, с признаками остеопороза, наиболее целесообразно назначение:
Ответ: Тиазидовых диуретиков

172. Патогномоничным для стенокардии является
Ответ: загрудинная боль и депрессия на ЭКГ сегмента ST на 1 мм и более

173. Появление голосистолического шума над верхушкой сердца одновременно с острой левожелудочковой недостаточностью характерно
Ответ: для отрыва сосочковой мышцы

174. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся
Ответ: все перечисленные осложнения

175. Возникновение кардиогенного шока при остром инфаркте миокарда
Ответ: связано с повреждением 40% и более массы миокарда

176. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: подъем сегмента ST

177. Подозрение на инфаркт миокарда на фоне блокады левой ножки пучка Гиса возникает, если
Ответ: имеются комплекс QR или зазубрины в начале восходящего колена зубца R в отведениях V5-V6

178. Все перечисленные нарушения ритма опасны развитием фибрилляции желудочков, кроме
Ответ: пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

179. Положительное действие нитроглицерина заключается
Ответ: в уменьшении преднагрузки

180. Пропранолол применяется при ишемической болезни сердца потому, что
Ответ: снижает потребность миокарда в кислороде

181. Желудочковая экстрасистолия в остром периоде инфаркта миокарда является показанием к терапии
Ответ: лидокаином

182. При синусовой брадикардии на фоне острого инфаркта миокарда лечение следует начинать
Ответ: с внутривенного введения 0.5-1 мг атропина

183. При лечении гепарином контрольным тестом является
Ответ: АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

184. Наибольшее значение при определении риска развития инфаркта миокарда у больного со стенокардией напряжения имеет
Ответ: снижение толерантности к физической нагрузке

185. Для стенокардии Принцметала характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: появления болей при нагрузке

186. Непосредственной причиной возникновения приступа стенокардии может быть
Ответ: все перечисленное

187. К характерным нарушениям гемостаза при ишемической болезни сердца относят
Ответ: все перечисленные

188. Признаками преобладания митрального стеноза
при сочетанном митральном пороке сердца являются:
1) выраженный систолический шум на верхушке сердца
2) ослабление I тона на верхушке сердца
3) хлопающий I тон на верхушке сердца
4) интервал между II тоном и щелчком открытия митрального клапана на ФКГ - 0.06 с
5) интервал Q - I тон - 0.09 с
Ответ: верно 3, 4, 5

189. Признаками преобладания недостаточности митрального клапана при митральном пороке сердца являются:
1) ослабление I тона на верхушке сердца
2) гипертрофия левого желудочка
3) мерцательная аритмия
4) продолжительный систолический шум на верхушке сердца
5) ритм "перепела"
Ответ: верно 1, 2, 4

190. Неотложная терапия отека легких при митральном стенозе и синусовом ритме включает применение
1) дигиталиса
2) нитроглицерина
3) лазикса внутривенно
4) коргликона или строфантина в малых дозах
5) строфантина в полных дозах
Ответ: верно 2, 3

191. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

192. Для недостаточности аортального клапана характерны:
1) ослабление I тона на верхушке сердца
2) ослабление II тона на основании сердца 3) протодиастолический шум в зоне проекции аортального клапана
4) признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ
5) признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
Ответ: верно 2, 3, 5

193. Аускультативной особенностью идиопатического гипертрофического субаортального стеноза является
Ответ: все перечисленное

194. Стеноз устья аорты приводит
Ответ: к повышению систолического давления в левом желудочке

195. Для органической недостаточности трехстворчатого клапана характерно все перечисленное, кроме
Ответ: ритма "перепела"

196. Определяемый с детства систолодиастолический шум во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

197. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе
и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны
Ответ: для недостаточности аортального клапана

198. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

199. Методы исследования, позволяющие подтвердить предполагаемый диагноз феохромоцитомы:
1) определение ванилил-миндальной кислоты в моче
2) определение альдостерона в моче
3) сцинтиграфия надпочечников с помощью меченного 131J холестерина
4) аортография
5) фармакологические пробы с гистамином и фентоламином
Ответ: верно 1, 3, 5

200. В дифференциальной диагностике болезни Иценко - Кушинга и синдрома Иценко - Кушинга (кортикостеромы надпочечников) решающее значение имеет
Ответ: проба с дексаметазоном

201. Развитию ишемических инсультов при артериальной гипертонии способствуют
Ответ: все перечисленное

202. Клиническими особенностями церебрального ишемического гипертонического криза являются все перечисленные, кроме
Ответ: быстрого положительного эффекта мочегонных

203. Электрокардиографическими признаками
синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

204. Электрокардиографическими признаками синдрома Фридерика являются
Ответ: верно b) и c)

205. Для полной атриовентрикулярной блокады проксимального уровня характерно
Ответ: нормальный по ширине комплекс QRS, равные интервалы R-R, изменение положения Р по отношению к QRS

206. Наиболее достоверными электрокардиографическими признаками тромбоэмболии легочной артерии являются
Ответ: синдром S1-Q3 и смещение вверх сегмента ST в отведениях III, V1, V2

207. Электрокардиографическим признаком неполной атриовентрикулярной блокады II степени, II типа (по Мобитцу) является
Ответ: выпадение отдельных комплексов QRST при сохранности зубца Р и фиксированного интервала PQ

208. Атриовентрикулярная блокада II степени, I типа (по Мобитцу) с периодами Венкебаха - Самойлова характеризуется
Ответ: постепенным увеличением интервала P-Q в последующих циклах и периодическим исчезновением комплекса QRST

209. При дилатационной кардиомиопатии отмечается
Ответ: диффузное снижение сократительной способности миокарда

210. Эндокардит Либмана - Сакса - это
Ответ: эндокардит при системной красной волчанке

211. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны
Ответ: для констриктивного перикардита

212. Систолический шум при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии похож на шум, возникающий
Ответ: при стенозе устья аорты

213. Основными электрокардиографическими признаками миокардитов являются
Ответ: все перечисленные

214. Клиническими проявлениями дилатационной (застойной) кардиомиопатии являются
Ответ: все перечисленные

215. Алкогольная миокардиодистрофия может проявляться любым из перечисленных синдромов, кроме
Ответ: гипертонического

216. К основным патогенетическим звеньям инфекционного эндокардита относятся все перечисленные, кроме
Ответ: стерильного иммунитета

217. Наиболее характерными клиническими симптомами бактериального эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: увеличения печени

218. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

219. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

220. Острый коронарный синдром включает в себя все, кроме:
Ответ: Стабильная стенокардия

221. Наиболее достоверным серологическим маркером инфаркта миокарда является:
Ответ: Повышение уровня Tn I и|или Tn T в течение первых суток

222. Какое лечебное вмешательство является наиболее эффективным для прогноза при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 часов:
Ответ: Фибринолитическая терапия

223. Экстренная реверсия синусового ритма у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

224. Выберите оптимальный комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности 1 стадии (ФК 1):
Ответ: диуретики и ингибиторы АПФ

225. Положительный венозный пульс наблюдается при:
Ответ: недостаточности трикуспидального клапана

226. Лучше всего характеризует физикальные признаки аортальной недостаточности одно из следующих утверждений:
Ответ: Шум Флинта указывает на умеренную или тяжелую недостаточность-мезо-или пресистолический шум на верхушки.

227. Наиболее значимый признак сердечной недостаточности у больных старше 40 лет:
Ответ: III тон сердца

228. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Ортопное.

229. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца:
Ответ: Парадоксальный пульс ( pulsus paradoxus ).

230. Какое из перечисленных заключений о стенокардии Принцметала истинно:
Ответ: Причина вариантной стенокардии- коронароспазм

231. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации.

232. Систолический шум при гипертрофической кардиомиопатии уменьшается, когда пациент:
Ответ: Ложится.

233. Синдром реперфузии - это:
Ответ: симптомокомплекс, сопровождающий восстановление кровотока по тромбированной коронарной артерии

234. Выберите врачебную тактику по отношению к мерцательной аритмии (постоянной в течение 4 лет) у больного 68 лет с постинфарктным кардиосклерозом и сердечной недостаточностью I-II стадии:
Ответ: Поддержание нормосистолической формы мерцательной аритмии с помощью сердечных гликозидов, а при недостаточном эффекте- в сочетании с бета-блокаторами

235. Какое диагностическое исследование у вышеописанного больного будет наиболее информативным:
Ответ: Чреспещеводная ЭхоКГ

236. Какова должна была быть правильная тактика лечения у вышеописанного пациента:
Ответ: начать терапию с блокаторов кальциевых каналов

237. У женщины 30 лет при осмотре повышено АД до 160/90 мм.рт.ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи: уд. Вес- 1022, белок-отр., лейкоциты- до 8 в поле зрения. В течение 10 лет принимает регивидон. Вероятнее всего АГ вызвана:
Ответ: Приемом оральных контрацептивов

238. Выберите вариант тактики лечения для пациента 57 лет, с уровнем АД 140/90 мм.рт.ст., с наличием гипертрофии левого желудочка, с наследственной отягощенностью по АГ:
Ответ: Изменение образа жизни + Медикаментозная терапия

239. У больного, перенесшего острый инфаркт миокарда, появились боли в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда, увеличение СОЭ, динамика изменений ЭКГ при этом без особенностей.
Ваш диагноз
Ответ: постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

240. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом:
Ответ: кратковременные потери сознания

241. Мужчина 47 лет в течение двух месяцев жалуется на сжимающие боли за грудиной, возникающие при ходьбе в среднем темпе через 500 м, или при подъеме по лестнице на 3-й этаж. Изредка боли появляются и в покое. Данный случай стенокардии можно классифицировать как
Ответ: стабильная стенокардия напряжения

242. Больной 50 лет в последний год отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: кардиалгия

243. Женщина 30 лет страдает митральным стенозом. В период беременности при сроке 8 месяцев появились рецидивирующие отеки легких. Наиболее рациональное вмешательство
Ответ: неотложная комиссуротомия

244. Мужчина 55 лет на протяжении двух недель жалуется на тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ. При обследовании выявляются приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе на 25 мм рт. ст. пульсового давления. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: экссудативный (выпотной) перикардит

245. Больной выписан из стационара на 36-й день после крупноочагового инфаркта миокарда. Отмечают периодически возникающие боли за грудиной на 5 - 10 мин, при обычной небольшой физической нагрузке (подъёме на 1-й этаж, ходьбе около 100 м), выполняемой в обычном темпе. Выберите оптимальную терапию.
Ответ: аспирин, статины, ингибиторы АПФ, антиангинальные препараты

246. Больной 57 лет, в течение 3 лет страдает стенокардией напряжения, принимает антиангинальные средства ( атенолол 50 мг/сутки, нитраты). На фоне повышенных физических нагрузок приступы стенокардии участились, с вечера развился затяжной приступ, с выраженным болевым синдромом, АД резко снизилось, холодный липкий пот. Выберите правильный вариант тактики ведения данного больного на догоспитальном этапе:
Ответ: дать разжевать аспирин, снять ЭКГ, госпитализировать

247. Больной 64 года, перенес трансмуральный инфаркт миокарда месяц назад. Получает лекарственную терапию ( бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, нитраты). На этом фоне, через месяц вновь появились приступы стенокардии, пациент увеличил дозу нитратов (кардикет до 60 мг/сутки), однако эффект был кратковременный и незначительный. Какова правильная тактика ведения данного больного?
Ответ: направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации

248. У больного 47 лет 2 недели назад при очень быстром подъеме на 4 этаж возникла боль в нижней трети грудины, прошедшая в покое. Подобные боли возникли впервые. В дальнейшем они стали появляться при быстрой ходьбе, подъеме на 2 этаж. Определите форму стенокардии. Выберите тактику ведения:
Ответ: ИБС. Впервые возникшая стенокардия. Направить на госпитализацию,назначить антиангинальную терапию.

249. У больного 72 лет, после перенесенного 7 месяцев назад инфаркта миокарда появились признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальной физической нагрузке, слабость, постоянная тахикардия, неделю назад присоединились отеки на ногах, вздутие живота. После приема фуросемида в течение 3 дней отеки уменьшились, одышка также стала меньше, но тахикардия сохраняется. После выписки из стационара больной получает аспирин и атенолол. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт миокарда на передней стенке, в стадии рубцевания, мерцательная тахиаритмия. Определите ФК тяжести СН .
1. ФК I
2. ФК II
3. ФК III
4. ФК IV
Укажите правильный вариант лечения:
Ответ: дигоксин+ атенолол+аспирин + ингибитор АПФ + диуретик

250. Больной 68 лет, перенес инфаркт миокарда 2 года назад. Последние 6 месяцев стали беспокоить загрудинные боли, перебои в сердце, появляющиеся при умеренной физической нагрузке, усилилась одышка, к вечеру на ногах бывают отеки. Ад на уровне 140/90 мм.рт.ст. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт на передней стенке, в стадии рубца, политопная наджелудочковая экстрасистолия. Больной получает аспирин(100 мг), коринфар ретар (20 мг), эналаприл ( 5 мг), периодически фуросемид. Проведите коррекцию лечения:
Ответ: отменить коринфар, назначить бета-блокаторы, увеличить дозу эналаприла до 20 мг. При необходимости пролонгированные нитраты

251. У больного 65 лет, страдающего эссенциальной гипертензией, на фоне успешной монотерапии клофелином несколько часов назад возникло повышение АД до 225/115 мм.рт.ст., головная боль, рвота, головокружение, слабость правой верхней конечности.
Причина ухудшения состояния - это:
Ответ: инсульт

252. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: суточное мониторирование ЭКГ

253. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда.АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: эхокардиография

254. Женщина 35 лет, курящая, индекс массы тела 32, принимающая оральные контрацептивы более года, жалуется на одышку, повышение температуры тела до 37,5 градусов С, мокроту при кашле с прожилками крови, слабость, боль в левой половине грудной клетки. Болеет третий день.
Скорее всего, у нее:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

255. Больной 50 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160100 мм. рт. ст., ЧСС 72 в 1 минуту, ритмичный,температура тела нормальная. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. В анализах электролитов и креатинина нет изменений.Ваша тактика
Ответ: Назначить гипотензивную терапию и продолжить обследование для исключения симптоматической гипертензии.

256. Пациент поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли,АД 240140 мм. рт. ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительных нервов. Анализ мочи: микрогематурия. АД и раньше было повышенным. Гипертонический криз, скорее всего вызван:
Ответ: Отказом от приема гипотензивных средств.

257. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами и эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке. Боль никуда не иррадиирует. Большее не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 53 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре-состояние больной удовлетворительное, АД 12070мм.рт.ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

258. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5 - 10 минут. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи, 50 и 56 лет, умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм. рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

259. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада
I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом
Ответ: кратковременные потери сознания

260. Больная 73 лет, обратилась с жалобами на одышку, периодически дискомфорт в области сердца, еребои, эпизоды сердцебиения. АД на уровне 154/80 мм.рт.ст. ЧСС-82 в минуту. На ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. При суточном мониторировании ЭКГ - средняя чсс- 78 в минуту, ( минимальная- 58, максимальная- 147 ) . Достоверных ишемических изменений сегмента ST не выявлено. В течение всего периода мониторирования регистрировались наджелудочковые эктрасистолы, периодически частые, групповые. На этом фоне отмечены 4 эпизода коротких пароксизма фибрилляции предсердий. Выберите вариант лечебной тактики:
Ответ: к эналаприлу ( 5мг) и гипотиазиду( 25 мг) добавлен метопралол ( 25 мг 2раза в день)

261. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт.ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических изменений. Следующим диагностическим обследованием будет:
Ответ: суточное мониторирование

262. У пациента 75 лет, перенесшего инфаркт миокарда несколько месяцев назад, появилась одышка, отеки голеней и стоп, слабость. В легких выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах. В анализе крови - Hb 155 г/л. На ЭКГ - синусовая тахикардия и очаговые изменения в области передней стенки и перегородки. Скорее всего у больного:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

263. Пациент поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли. АД 240/140 мм.рт.ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительного нерва. Анализ мочи без особенностей. АД и ранее было повышенным, в связи с чем принимал гипотензивные препараты. Гипертоничский криз, скорее всего вызван:
Ответ: отказом от приема гипотензивных препаратов

264. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 минуты) мощностью 150 Вт появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в 2 отведениях на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на нагрузку), толерантность к физической нагрузке высокая

265. У больного, госпитализированного с впервые возникшей стенокардией напряжения, появились сильные распирающие головные боли, в связи с чем больной отказывается принимать все лекарства. Вероятнее всего данные жалобы могут быть вызывать:
Ответ: Нитраты

266. 44-летняя женщина поступает в клинику с жалобами на остро возникшее затрудненное дыхание. Страдает заболеванием сердца и эмфиземой.До 3 часов ночи чувствовала себя неплохо, проснулась от выраженной одышки. Болей в грудной клетке не было, но появился кашель с розовой мокротой. При осмотре: ЧДД- 36 в минуту, АД- 200/11о мм.рт.ст. Пульс 11о в минуту. Температура тела -38 С. В легких с обеих сторон влажные хрипы до уровня лопаток. Со стороны сердца- ритм галопа. На ЭКГ- тахикардия. Рентгенологически- увеличение сердца и двустороннее усиление альвеолярного рисунка. Ваш диагноз:
Ответ: Острый кардиогенный отек легких

267. 58 летний мужчина доставлен в отделение интенсивной терапии с острым инфарктом миокарда, начавшимся 4 часа назад. На ЭКГ- нарастающая частота коротких пробежек желудочковой тахикардии. Наиболее целесообразно назначить:
Ответ: Лидокаин

268. У пациента 15 лет АД 200/120 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

269. Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина.
Определите форму и функциональный класс стенокардии:
Ответ: Стабильная стенокардия ФК I

270. Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо.
Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
Ответ: вазоспастическая стенокардия

271. У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому.
Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

272. Больной 57 лет, инженер, обратился за помощью по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиируют в шею, челюсть, левое плечо, не успокаиваются в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связаны с дыханием. В течение 10 лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД-20 в минуту, в легких хрипов нет. Пульс-80 в минуту, ритмичный. АД-150/90. В остальном без особенностей.

Какие исследования являются необоснованными:
Ответ: Рентгенография грудной клетки

273. У больного 45 лет появились интенсивные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, длительностью 30 минут, купированы после повторного приема нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс - 82 в минуту, АД - 130/80 мм рт ст. На ЭКГ: ритм синусовый. Подъем сегмента SТ в отведениях аVL, V3-5, на следующий день SТ на изолинии. Общий анализ крови: лейкоциты - 6,8.109/л, СОЭ-12мм/час, АСТ-0,28, АЛТ-0,35 ммоль/л.
Какой вид ангинозного приступа можно предположить?
Ответ: Стенокардия Принцметалла

274. 19- летний мужчина доставлен в приемное отделение с диагнозом " тупая травма грудной клетки", полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На до госпитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипертензия, похолодание конечностей, тахикардия. О каких осложнениях можно думать у данного больного ( все, кроме):
Ответ: инфаркт миокарда

275. 34-летний мужчина обратился в связи с приступами секрдцебиений. Холтеровское мониторирование документировало пароксизмальную тахикардию, переходящую в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. При последующем расспросе удалось выяснить, что пациент злоупотребляет алкоголем. Каковы наиболее целесообразные рекомендации:
Ответ: отказ от алкоголя, кофе. Шоколада, назначение флеканида или пропафенона

276. Описанный пациент чувствовал себя хорошо в течение 5 лет. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Какое дополнительное обследование и антиаритмическая терапия требуются ( все, кроме):
Ответ: добавить дигоксин

277. Симптоматика у данного пациента сохранялась, и доза флеканида увеличена до 200 мг 2 раза в день. Пациент стал ощущать парастезии. Какой альтернативный антиаритмический препарат можно назначить:
Ответ: соталол

278. 9- летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной терапии с жалобами на сдавливание груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшались после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. В настоящее время пациент принимает надолол и диуретик по поводу АГ. Как следует изменить схему лечения:
Ответ: отменить бета-блокатор и назначить блокатор кальциевых каналов

279. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД- 190/120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата гипотензивная терапия бета- блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, спутанным сознанием и АД-260/140 мм.рт.ст. Какой диагноз наиболее вероятен:
Ответ: феохромоцитома

280. Женщина среднего возраста с длительной АГ в настоящее время получает антигипертензивную терапю клонидином и пропранололом. Она предъявляет жалобы, связанные с побочными эффектами клонидина. Выберите правильную тактику ведения:
Ответ: медленное снижение дозы клонидина или прекращение терапии бета-блокаторами перед его постепенной отменой

281. Пациент с застойной сердечной недостаточностью вследствие дилатационной кардиомиопатии оповторно обратился через месяц после начала терапии ингибитором АПФ с жалобами на постоянный сухой кашель. Какова тактика:
Ответ: заменить ингибитор АПФ на блокатор рецепторов А II

282. 64-летний мужчина со стабильной стенокардией напряжения чувствовал себя хорошо, принимая изосорбида динитрат в дозе 20 мг дважды в день. Недавно он увеличил дозу до 4 -х раз в день. Вскоре он отметил усиление стенокардии. Врач подумал о развитии толерантности к нитратам. Какова в данном случае должна быть тактика:
Ответ: соблюдать свободный от нитратов период длительностью 10-12 часов в сутки

283. Пациент с гипертензией поступил с острым расслоением аорты. Какое экстренное лечение было бы наиболее адекватным?
Ответ: в/в введение бета-блокатора

284. У больного 50 лет - стенокардия 3 ФК. На ЭКГ определяется синусовый ритм, постепенной удлинение интервала РQ с последующим выпадением комплекса QRS. В качестве антиангинального средства могут быть использованы все, кроме:
Ответ: Пропранолол

285. Вас вызвали в приемное отделение к больному 32 лет, у которого во время утренней пробежки случился обморок. На ЭКГ имеет место глубокая инверсия зубца Т в отведениях I ,AVL, V2-V6. В анамнезе отсутствуют указания на боль в груди и одышку. О каком заболевании можно подумать:
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия

286. Какое дополнительное обследование у вышеописанного пациента Вы должны рекомендовать:
Ответ: доплеровская эхокардиография

287. Какой критерий является определяющим, чтобы отнести артериальную гипертензию I ст. к очень высокой степени риска:
Ответ: расслаивающая аневризма аорты

288. Для какого заболевания, протекающего с высокой артериальной гипертензией, характерны: жажда, полиурия, низкий удельный вес мочи, мышечная слабость, боли и судороги в мышцах, снижение калия в сыворотке крови.
Ответ: синдрома Кона

289. Систолическую гипертензию с большим пульсовым давлением вызывают:
А. атеросклероз аорты
Б. феохромацитома
В. гломерулонефрит
Г. недостаточность аортального клапана
Д. тиреотоксикоз
Ответ: А, Г, Д

290. У больного К., 60 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая систолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты

291. Bыберите признаки, характерные для дилятационной кардиомиопатии:
А. асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки
Б.хроническая сердечная недостаточность
В.тромбоэмболия в большом и малом кругах кровообращения
Г.нарушение ритма сердца
Д. одним из начальных и ведущих симптомов является приступ стенокардии
Ответ: Б, В, Г

292. У больного 45 лет, приступы давящих болей за грудиной при ходьбе прогулочным шагом возникают на расстоянии 400 м. Речь идет о:
Ответ: стабильной стенокардии напряжения, ФК III.

293. Убедительными признаками тромбоэмболии легочной артерии считаются следующие:
А. развитие острой сердечной недостаточности
Б на рентгенограмме - деформация корня легкого, отсутствие сосудистого рисунка
В. повышение миоглобина, АСТ, ЛДГ
Г. на ЭКГ признаки перегрузки левого желудочка
Д. наличие тромбофлебита сосудов нижних конечностей
Ответ: А, Б, Д

294. Диагностическими критериями кардиогенного шока считаются следующие:
А. снижение АД и пульсового давления
Б. клокочущее дыхание
В. олигоурия, вплоть до развития анурии
Г. прекардиальная пульсация в III-IV межреберье
Д. бледность кожи с цианотичным оттенком, акроцианоз
Ответ: А, В

295. Больному выставлен диагноз: ИБС. Прогрессирующая стенокардия. Нарушение проводимости: АV-блокада II степени, Мобитц I. Bыберите препараты, которые вы можете использовать в плановой терапии больного.
А. корданум
Б. кардикет
В. анаприлин
Г. нифедипин
Д. верапамил
Ответ: Б, Г

296. У больного со стабильной стенокардией напряжения ФК III имеется синдром слабости синусового узла. Какие антиангинальные средства у такого больного могут быть использованы:
А. обзидан
Б. атенолол
В. верапамил
Г. нифедипин ретард
Д. кардикет
Ответ: Г, Д

297. При тромбоэмболии легочной артерии к первоочередным мероприятиям относятся:
А. назначение альфа-адреноблокаторов
Б. введение тромболитиков
В. введение гепарина
Г. введение сердечных гликозидов
Д. проведение нейролептанальгезии
Ответ: Б, В

298. Для лечения отека легких, развившегося на фоне высокого АД используют:
А. мезатон
Б. лазикс
В. арфонад
Г. адреналин
Д. оксифедрин
Ответ: Б, В

299. При полной АV-блокаде абсолютно противопоказано применение:
Ответ: бета-адреноблокаторов

300. Ослабление І тона наблюдается при следующих пороках сердца, кроме одного:
Ответ: стеноза левого атриовентрикулярного отверстия

301. Для какого порока характерна симптоматика: смещение границ сердца влево за счет гипертрофированного правого желудочка, эпигастральная пульсация, истинная пульсация печени и положительный венный пульс, приглушение I тона, систолический шум у основания мечевидного отростка (симптом Ривьеро-Корвалло):
Ответ: трикуспидальной недостаточности

302. Какие симптомы характерны для неревматического миокардита:
А. эффект от приема нитроглицерина
Б. кардиалгии
В. стенокардия
Г. нарушение ритма и проводимости
Д. одышка
Ответ: Б, Г, Д

303. К факторам риска развития инфекционного эндокардита относится все, кроме одного:
Ответ: легочной гипертензии

304. К гипертрофической кардиомиопатии относятся следующие признаки:
А. больные жалуются на стенокардитические боли
Б. диастолический шум с эпицентром над аортой, проводится на шейные сосуды
В. систолический шум на верхушке и в точке Боткина
Г. на ЭхоКГ выявляется изолированная гипертрофия межжелудочковой перегородки
Д. наиболее частыми осложнениями являются тромбозы и тромбоэмболии
Ответ: А, В, Г

305. При гипертрофической кардиомиопатии могут иметь место:
А. сужение путей оттока левого желудочка
Б. гипертрофия стенок левого желудочка
В. внезапная смерть
Г. митральный стеноз
Д. аортальная недостаточность
Ответ: А, Б, В

306. При дилятационной кардиомиопатии будут выявляться следующие признаки:
А. выраженная дилятация полостей сердца
Б. гипертрофия межжелудочковой перегородки с передне-систолическим движением митрального клапана
В. относительная митральная и трикуспидальная недостаточность
Г субаортальный стеноз
Д. быстрое нарастание сердечной декомпенсации
Ответ: А, В, Д

307. B лечении больных с дилятационной кардиомиопатией оправдано назначение:
А. диуретиков (фуросемида)
Б. В-блокаторов
В. теофедрина
Г. ингибиторов АПФ
Д. протезирование аортального клапана
Ответ: А, Б, Г

308. Какой из перечисленных признаков не характерен для инфекционного эндокардита:
Ответ: высокие титры антистрептококковых антител

309. B отношении рецидивирующего инфаркта миокарда (ИМ) справедливо:
А. новые участки некроза миокарда появляются в сроки от 72 часов до 2-х месяцев после развития ИМ
Б. рецидивирующее течение имеет место при обширных и повторных инфарктах миокарда
В. новые участки некроза миокарда появляются в сроки до 72 часов
Г чаще развивается у лиц молодого возраста
Д. не регистрируются изменения на ЭКГ
Ответ: А, Б

310. Гипертрофия правого желудочка характерна для:
А. хронических заболеваний легких
Б. митрального стеноза
В. трикуспидальной недостаточности
Г. артериальной гипертензии
Д. аортального стеноза
Ответ: А, Б, В

311. Гипертрофия левого желудочка с диастолической перегрузкой характерна для:
Ответ: аортальной недостаточности

312. Основными причинами хронического легочного сердца являются:
А. хронический обструктивный бронхит
Б фиброзирующий альвеолит, муковисцидоз, саркоидоз
В. рецидивирующие тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии
Г. инфаркт миокарда
Д. системная артериальная гипертензия
Ответ: А, Б, В

313. Противопоказанием к назначению сердечных гликозидов является:
А. полная АВ-блокада
Б. инфаркт миокарда
В. мерцательная аритмия
Г. хроническая сердечная недостаточность
Д. синусовая брадикардия
Ответ: А, Б, Д

314. К осложнениям миокардита относятся:
А. полная атриовентрикулярная блокада
Б. инфаркт миокарда
В. сердечная недостаточность
Г. аневризма левого желудочка
Д. синдром Дресслера
Ответ: А, В

315. Что не характерно для кардиогенного шока:
А. отек легких
Б. олигоурия
В. диффузный теплый цианоз
Г. полиурия
Д. гипотония
Ответ: В, Г

316. Что из указанного не соответствует острой левожелудочковой недостаточности:
Ответ: положительный эффект пропранолола

317. В лечении больных с гипертрофической кардиомиопатией используются:
А. сердечные гликозиды
Б. ?-адреноблокаторы
В. антагонисты кальция
Г. мочегонные препараты
Д. сальбутамол
Ответ: Б, В

318. Bыберите признаки, характерные для недостаточности аортального клапана:
А. границы сердца смещены вправо
Б. на верхушке сердца выслушивается систолический шум, убывающей формы
В. I, II тоны ослаблены
Г. диастолический шум с эпицентром в V точке
Д. границы сердца смещены влево за счет гипертрофии левого желудка
Ответ: В, Г, Д

319. В отношении пробы с дипиридамолом, используемой при дифференциальной диагностике кардиалгий, справедливы следующие утверждения:
А. диагностическая ценность пробы основана на синдроме обкрадывания
Б. введение дипиридамола вызывает непосредственное влияние на коронарные сосуды с развитием их спазма
В. положительная проба подтверждает диагноз ИБС
Г. отрицательная проба подтверждает диагноз ИБС
Д. отмечается улучшение коронарного кровотока в бассейне склерозированных сосудов
Ответ: А, В

320. Для ИБС, стабильной стенокардии напряжения характерно следующее:
А. загрудинная боль, связанная с физической нагрузкой и исчезающая после ее прекращения
Б. положительная ВЭМ-проба
В. увеличение ЛДГ, МВ-КФК, АсАТ
Г. сильная давящая боль за грудиной, продолжительностью более 30 минут
Д. на ЭКГ во время приступа боли определяется смещение сегмента SТ
Ответ: А, Б, Д

321. Какие показатели специфичны для повреждения сердечной мышцы:
А. увеличение титра МВ КФК
Б. увеличение тропонинов
В. увеличение АЛаТ
Г. увеличение титра ВВ КФК
Д. гиперпротеинемия
Ответ: А, Б

322. Составьте список препаратов для внутрисердечного введения:
А. обзидан
Б. адреналин
В. атропин
Г. верапамил
Д. панангин
Ответ: Б, В

323. Факторами риска формирования аневризмы у больных с инфарктом миокарда являются:
А. излишняя физическая активность
Б. обширность поражения сердечной мышцы
В. женский пол
Г. инфаркт правого желудочка
Д. артериальная гипертензия
Ответ: А, Б, Д

324. У больного на фоне подагры почечно-суставной формы отмечается повышение АД. Какие препараты вы будете использовать для длительного лечения артериальной гипертензии:
А. моноприл
Б. нормодипин
В. пентамин
Г. гипотиазид
Д. эпросартан
Ответ: А, Б

325. Бета-адреноблокаторы противопоказаны при:
А. AV блокаде III степени
Б. пароксизмальной тахикардии
В. кардиогенном шоке
Г. мерцательной аритмии
Д. синоаурикулярной блокаде II-III степени
Ответ: А, В, Д

326. Для профилактики приступов мерцательной аритмии возможно использование:
А. атропина
Б. фуросемида
В. кардигета
Г. кордарона
Д. хинидина
Ответ: Г, Д

327. Абсолютные противопоказания к назначению тромболитической терапии:
А. кровотечение
Б. расслаивающая аневризма аорты
В. недавно перенесенная черепно-мозговая травма
Г. геморрагический инсульт
Д. ТЭЛА
Ответ: А, Б, В, Г

328. Для диагностики выпота в полость перикарда наиболее информативно проведение:
Ответ: ЭхоКГ

329. Для симптоматической артериальной гипертензии характерно:
А. быстропрогрессирующее течение гипертонии
Б. очень высокие цифры АД
В. резистентность к многокомпонентной терапии
Г. отсутствие гипертонии у родителей больного
Д. длительное течение с редкими кризами
Ответ: А, Б, В

330. Для синдрома Конна характерно:
А. повышение уровня альдостерона в суточной моче
Б. снижение уровня ренина в плазме крови
В. алкалоз
Г. гиперкалиемия
Д. гипокалиемия
Ответ: А, Б, В, Д

331. Для миокардитов справедливы следующие положения:
А. назначение противовоспалительных препаратов
Б. всегда показано применение антибиотиков
В. возможно назначение глюкокортикоидных препаратов
Г. целесообразно назначение препаратов, улучшающих метаболические процессы в миокарде
Д. всегда показано назначение сердечных гликозидов
Ответ: А, В, Г

332. Наиболее информативным методом диагностики гипертрофической кардиомиопатии является:
Ответ: ЭхоКГ

333. К развитию сердечной астмы приводит:
А. снижение сократительной способности миокарда
Б. повышение давления в легочных капиллярах
В. депонирование крови в печени
Г. гипертонический криз
Д. острая гиперволемия
Ответ: А, Б, Г, Д

334. При назначении салуретиков могут появиться следующие признаки:
А. гипокалиемия
Б. жажда
В. экстрасистолия
Г. гиперкалиемия
Д. слабость
Ответ: А, Б, В, Д

335. Какое из перечисленных состояний не относится к кардиомиопатиям:
Ответ: острая очаговая дистрофия миокарда

336. Какие методы исследования наиболее информативны для диагностики стенокардии напряжения:
А. чреспищеводная стимуляционная проба
Б. BЭМ - проба
В. ЭКГ в покое
Г. рентгенография органов грудной клетки
Д. СРБ
Ответ: А, Б

337. Каким из предложенных препаратов вы отдадите предпочтение при лечении больного с диагнозом: ИБС, вазоспастическая стенокардия:
А. дилтиазем
Б. фуросемид
В. нифедипин
Г. никотиновая кислота
Д. капотен
Ответ: А, В

338. Больная В., 25 лет страдает нейроциркуляторной дистонией в течение 5 лет. Какие симптомы не характерны для данного заболевания?
А. боли в области сердца
Б. полидипсия
В. экспираторная одышка
Г. наклонность к тахикардии и колебание АД
Д. похолодание конечностей
Ответ: Б, В

339. Какие из перечисленных состояний сопровождаются развитием гемодинамической артериальной гипертензии:
А. пиелонефрит
Б. недостаточность аортального клапана
В. первичный альдостеронизм
Г. атеросклероз аорты
Д. гломерулонефрит
Ответ: Б, Г

340. Снижению летальности в остром периоде инфаркта миокарда способствуют:
А. тромболитики
Б. антикоагулянты
В. хинидин
Г. бета-адреноблокаторы
Д. дигоксин
Ответ: А, Б, Г

341. К какой категории риска относятся лица (все мужчины и женщины моложе 55 лет), страдающие артериальной гипертонией I-й степени при отсутствии факторов риска, поражения органов-мишеней и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний?
Ответ: группе низкого риска (риск 1)

342. Bыберите признаки, характерные для дилятационной кардиомиопатии:
А. асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки
Б. хроническая сердечная недостаточность
В. тромбоэмболия в большом и малом кругах кровообращения
Г. нарушение ритма
Д. одним из начальных и ведущих симптомов является приступ стенокардии
Ответ: Б, В, Г

343. К диагностическим критериямнеревматического миокардита относятся:
А. наличие болей в области сердца, одышки, сердцебиения
Б. выраженность лабораторных показателей и стадийность изменений (ОАК, АсАТ, АлАТ, ЛДГ, КФК) В. наличие хронологической связи с перенесенной инфекцией и аллергическими реакциями
Г. нарушение сердечного ритма
Д. положительная ЭКГ проба с калием
Ответ: А, Г

344. Какой из ЭКГ признаков делает диагноз стенокардии достоверным:
Ответ: кратковременная депрессия сегмента S-Т, одновременно с возникновением болевого синдрома

345. Убедительными признаками тромбоэмболии легочной артерии считаются следующие:
А. развитие острой сердечной недостаточности
Б. на рентгенограмме - деформация корня легкого, отсутствие сосудистого рисунка
В. повышение миоглобина, АСТ, АЛТ, ЛДГ
Г. на ЭКГ признаки перегрузки левого желудочка
Д. наличие тромбофлебита сосудов нижних конечностей
Ответ: А, Б, Д

346. При тромбоэмболии легочной артерии к первоочередным мероприятиям относятся:
А. назначение ?-адреноблокаторов
Б. введение тромболитиков
В. введение гепарина
Г. введение анальгетиков
Д. проведение нейролептанальгезии
Ответ: Б, В

347. Для лечения отека легких в условиях высокого артериального давления используют:
А. мезатон
Б. лазикс
В. арфонад
Г. адреналин
Д. оксифедрин
Ответ: Б, В

348. У больного, находящегося на лечении в отделении реанимации с диагнозом: ИБС, инфаркт миокарда на мониторе зафиксирована фибрилляция желудочков. Какое мероприятие из перечисленных следует провести в первую очередь:
Ответ: провести электроимпульсную дефибрилляцию

349. У больного 42 лет, диагностирована реципрокная пароксизмальная тахикардия из АV-узла. Какой из указанных препаратов предпочтительнее использовать для купирования данного нарушения ритма?
Ответ: АТФ в/в

350. У больного на ЭКГ: зубец Q = 1/3 зубца R, продолжительностью более 0,03" в отведениях I, AVL, V4-V6, ST на изолинии, зубец Т положительный. Bаше заключение:
Ответ: рубцовые изменения на передне-боковой стенке

351. У больного при осмотре выявлен нерегулярный сердечный ритм с частотой пульса 65-107 ударов. Какую патологию до проведения ЭКГ- исследования можно предположить:
А. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Б. частая экстрасистолия
В. мерцание предсердий
Г. трепетание предсердий (неправильная форма)
Д. идиовентрикулярный ритм
Ответ: Б, В, Г

352. Для наджелудочковой пароксизмальной тахикардии характерно:
А. частота сердечных сокращений составляет 180-250 уд. в 1 минуту
Б. отмечаются гемипарезы
В. отмечается изменение и различие силы сердечных тонов
Г. "вагусные пробы" эффективны
Д. возможны внезапное начало и конец приступа
Ответ: А, Г, Д

353. Признаками пароксизмальной желудочковой тахикардии будут следующие:
А. возникает, как правило, на фоне органического поражения сердца
Б. нерегулярный ритм
В. может быть полиурия
Г. на ЭКГ неуширенные комплексы QRS и наличие зубца Р перед каждым комплексом
Д. +на ЭКГ деформация и расширение комплекса QRS более 0,12 сек. с дискордантным расположением сегмента ST и зубца Т
Ответ: А, Д

354. Для органических желудочковых экстрасистол характерно:
А. склонность к аллоритмии
Б. ощущения перебоев в работе сердца
В. источником являются разветвления пучка Гиса и волокна Пуркинье
Г. чаще возникают в покое, при нагрузке исчезают
Д. может быть синдром "R на Т"
Ответ: А, Б, В, Д

355. Электрокардиографическими признаками аневризмы сердца являются:
Ответ: комплекс QS с подъемом ST над изолинией без дальнейшей динамики

356. При тиреотоксической кардиомиопатии чаще всего развиваются следующие нарушения ритма:
А. предсердная экстрасистолия
Б. фибрилляция желудочков
В. трепетание предсердий
Г. блокада правой ножки пучка Гиса
Д. мерцание предсердий
Ответ: А, В, Д

357. Электростимуляцию сердца используют для лечения:
Ответ: атриовентрикулярной блокады ІІІ степени

358. Основными ЭКГ-признаками медленных (замещающих) выскальзывающих ритмов являются:
А. правильный ритм с ЧСС 60 ударов в минуту и меньше
Б. неприступообразное постепенное учащение сердечного ритма до 90-130 ударов в минуту
В. стойкая синусовая брадикардия
Г. наличие в каждом комплексе Р и QRS признаков несинусового (предсердного, АВ-соединения или желудочкового) водителя ритма
Д. наличие СА-блокады
Ответ: А, Г

359. Основными ЭКГ-признаками миграции суправентрикулярного водителя ритма являются:
А. постепенное от цикла к циклу изменение формы и полярности зубца Р
Б. изменение продолжительности интервала РQ (R) в зависимости от локализации водителя ритма
В. нерезко выраженные колебания продолжительности интервалов R-R (Р-Р)
Г. синдром тахикардии-брадикардии
Д. наличие СА-блокады
Ответ: А, Б, В

360. Для экстрасистол из АВ-соединения характерны следующие особенности электрокардиограммы:
А. отрицательный зубец Р1 в отведениях II, III, AVF после экстрасистолического комплекса QRS1
Б. преждевременное внеочередное появление на ЭКГ неизмененного желудочкового комплекса QRS1, похожего по форме на остальные комплексы QRS синусового происхождения (за исключение случаев аберрации комплекса QRS)
В.наличие неполной компенсаторной паузы
Г.наличие полной компенсаторной паузы
Д. нормальная или измененная форма Р перед экстрасистолическим комплексом QRS1
Ответ: А, Б, В

361. ЭКГ-признаки синдрома WPW:
А. интервал Р-Q (R) меньше 0,12 сек
Б. комплекс QRS сливной, в его составе дополнительная волна возбуждения - дельта волна
В. имеется увеличение продолжительности и деформация комплекса QRSТ
Г. отсутствие в составе комплекса QRS дополнительной волны возбуждения - дельта волн
Д. наличие неизмененных (узких) и недеформированных желудочковых комплексов QRS (за исключением случаев сопутствующей блокады ножек и ветвей пучка Гиса).
Ответ: А, Б, В

362. Выберите ЭКГ-признаки, свойственные блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса:
А. длительность комплекса QRS 0.08-0.11 сек.
Б. резкое отклонение электрической оси сердца влево
В. синусовая брадикардия
Г. длительность комплекса QRS > 0.12 сек.
Д. QRS в отведениях I, AVL типа qR, a в II, III, AVF - типа Rs
Ответ: А, Б, Д

363. Отметьте ЭКГ-признаки синоаурикулярной блокады II степени:
А. уширение зубца Р > 0.1 сек.
Б. периодические выпадения сердечных циклов (зубцов Р и комплексов QRS
В. увеличение паузы между двумя соседними зубцами Р или R почти в 2 раза по сравнению с обычными интервалами Р - Р или R - R в момент выпадения сердечных циклов
Г. постепенное удлинение Р- Q -интервала
Д. ST выше изолинии
Ответ: Б, В

364. На ЭКГ - постоянно удлиненный Р-Q -интервал до 0.28 сек., отмечается выпадение каждого второго (2:1) желудочкового комплекса. Ваше заключение?
Ответ: АВ-блокада II степени Мобитц II

365. На ЭКГ - резкое отклонение электрической оси сердца вправо (угол ? = 1300), глубокий S в отведениях I, AVL и высокий R в отведениях III, AVF, ширина комплекса QRS 0.08-0.11 сек. Ваше заключение?
Ответ: Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса

366. На ЭКГ - ширина комплекса QRS > 0.12 сек., поздний зубец R в V1-V2 с косонисходящим сегментом ST и отрицательным зубцом T, глубокий S в I, V5-V6. Выберите соответствующее определение.
Ответ: блокада правой ножки пучка Гиса.

367. У больного К., 60 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая систолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты

368. Больной Н., 17 лет доставлен в больницу в тяжелом состоянии с жалобами на интенсивные давящие боли за грудиной, длившиеся более часа. Bнезапно больной резко побледнел, покрылся холодным потом, потерял сознание. Пульс и АД не определяются, зрачки расширены. На ЭКГ, зарегистрированной в I стандартном отведении: желудочковые комплексы не определяются, имеют место различные по форме и амплитуде волны, отличающиеся хаотичностью и нерегулярностью. Лечебные мероприятия не эффективны, больной умер. Ваш диагноз?
Ответ: инфаркт миокарда, осложненный фибрилляцией желудочков

369. Больной С., 45 лет. Находится на стационарном лечении по поводу трансмурального инфаркта миокарда. Через 2 недели от начала заболевания у больного появились следующие симптомы: расширение границ сердца больше влево, ослабление I тона, прекардиальная пульсация в III-IV межреберье слева, систолический шум над верхушкой, "шум писка". О каком осложнении инфаркта миокарда идет речь?
Ответ: аневризме сердца

370. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Bаш диагноз:
Ответ: ИБС. Трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда, острый период

371. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Все показатели, взятые при поступлении, подтвердят ваш диагноз, кроме:
Ответ: АЛТ

372. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Больному показаны все препараты, кроме:
Ответ: викасола

373. Больной С., 50 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 70/50 мм рт. ст. Диурез - 20 мл/час. Baш диагноз:
Ответ: ИБС Инфаркт миокарда, кардиогенный шок

374. Больной С., 50 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, ставшая через полчаса невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. B легких дыхание везикулярное. Кровь взята через 4 часа от начала заболевания. Повышение какого показателя Вы ожидаете:
Ответ: повышение тропонина

375. У больного 42 лет, перенесшего 2 года назад инфаркт миокарда, во время физической нагрузки внезапно появилось сердцебиение, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, общей слабостью. На ЭКГ зарегистрирована наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Что следует ввести для купирования приступа?
Ответ: верапамил внутривенно

376. Больной 60 лет с диагнозом: ИБС Постинфарктный кардиосклероз внезапно потерял сознание. Состояние сопровождалось эпилептиформными судорогами, непроизвольным актом мочеиспускания. На ЭКГ зарегистрирована АV-блокада II степени, Мобитц II. Какой препарат следует ввести больному, пока готовится электрокардиостимуляция?
Ответ: алупент внутривенно

377. Больной 19 лет предъявляет жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, парестезии в нижних конечностях. Отмечается хорошее физическое развитие верхней половины туловища и гипотрофия мышц таза. АД на руках 190/90 мм рт. ст. Аускультативно: систолический шум на основании сердца, в межлопаточной области слева, в V точке. О каком диагнозе идет речь?
Ответ: коарктации аорты

378. У больной 55 лет на 3-и сутки после операции по поводу миомы матки внезапно появились нелокализованные боли в грудной клетке средней интенсивности, одышка, кровохарканье. При физикальном обследовании: акроцианоз, ортопноэ. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией, ЧСС 100 в мин., АД 130/80 мм рт. ст. B легких справа в нижних отделах дыхание несколько ослаблено, перкуторно звук не изменен. На ЭКГ - признаки перегрузки правых отделов сердца. Какое обследование будет наиболее информативным для постановки диагноза:
Ответ: рентгенография органов грудной клетки

379. У больной 55 лет на 3-и сутки после операции по поводу миомы матки внезапно появились нелокализованные боли в грудной клетке средней интенсивности, одышка, кровохарканье. При физикальном обследовании: акроцианоз, ортопноэ. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией, ЧСС 100 в мин. АД 130/80 мм рт. ст. B легких справа в нижних отделах дыхание несколько ослаблено, перкуторно звук не изменен. На ЭКГ - признаки перегрузки правых отделов сердца. Назовите препарат первого ряда для лечения больной:
Ответ: гепарин

380. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью с детства, выслушиваются: нерегулярный ритм, систолический и диастолический шумы на верхушке, акцент второго тона над легочной артерией. О каких пороках можно думать:
А. митральном стенозе
Б. митральной недостаточности
В. аортальном стенозе
Г. аортальной недостаточности
Д. трикуспидальной недостаточности
Ответ: А, Б

381. У больного 17 лет с детства выслушивался негромкий систолический шум с эпицентром в III межреберье слева от грудины. B анамнезе: частые простудные заболевания. На ЭКГ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Bероятный диагноз:
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки

382. У больного 20 лет хронический тонзиллит, периодические артралгии, субфебрилитет. B последние месяцы появилась одышка при физической нагрузке. При аускультации выслушиваются трехчленный ритм на верхушке, громкий первый тон, диастолический шум на верхушке. О каком пороке идет речь?
Ответ: митральном стенозе

383. У больного, наркомана, на фоне высокой лихорадки, появилась одышка, учащенное сердцебиение. При объективном исследовании выявлено увеличение границ сердечной тупости влево, тахикардия, диастолический шум в точке Боткина. АД 120/60 мм рт. ст., гепатоспленомегалия. О каком заболевании идет речь?
Ответ: инфекционном эндокардите

384. У больного, наркомана, на фоне высокой лихорадки, появилась одышка, учащенное сердцебиение. При объективном исследовании выявлено увеличение границ сердечной тупости влево, тахикардия, диастолический шум в точке Боткина. АД 120/60 мм рт. ст., гепатоспленомегалия. Какой порок у больного?
Ответ: аортальная недостаточность

385. У больного с передне-распространенным инфарктом миокарда на 3-й день от начала заболевания внезапно возникает грубый систолический шум во II, III, IV межреберьях вдоль левого края грудины, болевой синдром, с быстрым развитием застойной сердечной недостаточности. О чем можно думать:
Ответ: разрыве межжелудочковой перегородки

386. У больного с передне-распространенным инфарктом миокарда на 3-й день от начала заболевания внезапно возникает грубый систолический шум во II, III, IV межреберьях вдоль левого края грудины, болевой синдром, с быстрым развитием застойной сердечной недостаточности. Какие методы диагностики будут наиболее информативны для подтверждения диагноза:
Ответ: эхокардиография

387. Больной 56 лет обратился с жалобами на боль давящего характера за грудиной, с иррадиацией в левую руку, шею, возникающую при физической нагрузке, исчезающую после приема нитроглицерина. Болен в течение месяца. На ЭКГ - депрессия сегмента ST в грудных отведениях, отрицательный Т. Через 2 дня ЭКГ без патологии. Укажите клиническую форму ИБС:
Ответ: ИБС, впервые возникшая стенокардия

388. Больная 59 лет проснулась ночью от сжимающей боли за грудиной, которая приступообразно нарастала и не купировалась нитроглицерином. Вызванная бригада скорой медицинской помощи сняла ЭКГ, на которой выявлены депрессия сегмента ST, отрицательный Т в V1-V6. Больная госпитализирована. В результатах исследований: лейкоцитоз, повышение МВ КФК. Речь идет о:
Ответ: ИБС, субэндокардиальном инфаркте миокарда передне-боковой стенки левого желудочка с захватом верхушки

389. Больная 34 лет поступила в стационар в тяжелом состоянии с кашлем со скудной слизистой мокротой, приступами удушья со "свистом" в груди, одышкой при физической нагрузке. 2 года назад установилась постоянная форма мерцательной аритмии. В анамнезе: частые ангины, хронический тонзиллит. Объективно: состояние тяжелое, при аускультации сердца: мерцательная аритмия, I тон усилен и диастолический шум на верхушке сердца, выслушиваемый в положении на левом боку: тон открытия митрального клапана. Печень увеличена до пупка плотная, болезненная, отеки на ногах. О какой патологии идет речь?
Ответ: Ревматическая болезнь сердца, ревматический порок: стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, мерцательная аритмия. ХСН IIБ.

390. Больная 34 лет поступила в стационар в тяжелом состоянии с кашлем со скудной слизистой мокротой, приступами удушья со "свистом" в груди, одышкой при физической нагрузке. 2 года назад установилась постоянная форма мерцательной аритмии. В анамнезе: частые ангины, хронический тонзиллит. Объективно: состояние тяжелое, при аускультации сердца: мерцательная аритмия, I тон усилен и диастолический шум на верхушке сердца, выслушиваемый в положении на левом боку: тон открытия митрального клапана. Печень увеличена до пупка плотная, болезненная, отеки на ногах. Вашу точку зрения подтвердят инструментальные данные:
А. при рентгенографии сердца: сглаживание "талии" сердца и смещение вправо правого контура сердца
Б. при рентгенографии сердца: увеличение левого контура сердца с подчеркнутой "талией" сердца
В. на Эхо-КГ однонаправленное движение передней и задней створок митрального клапана
Г. на ЭХО-КГ значительное снижение скорости диастолического прикрытия передней створки митрального клапана
Д. на ЭКГ- признаки гипертрофии левого желудочка.
Ответ: А, В, Г

391. Больная 44 лет длительное время получала сердечные гликозиды, мочегонные препараты (салуретики). На этом фоне у нее развился пароксизм узловой тахикардии. Относительно данного состояния справедливы следующие утверждения:
А. необходимо провести срочно электроимпульсную терапию
Б. прервать лечение сердечными гликозидами
В. причиной указанного состояния явилась гипокалиемия, развившаяся на фоне приема салуретиков
Г. назначить курс инъекционной терапии лидокаином
Д. назначить в/в верапамил
Ответ: Б, В, Д

392. Больной 28 лет жалуется на боль в области сердца, усиливающуюся при малейшей физической нагрузке, одышку, которая возникла около 3-х месяцев назад, сердцебиение. При осмотре: смещение границ сердца влево, тоны громкие, грубый систолический шум вдоль левого края грудины. На ЭКГ- признаки гипертрофии левого желудочка, перегрузки и гипертрофии левого предсердия. ЭХО-КГ: утолщение МЖП и ограничение ее подвижности, уменьшение полости левого желудочка, систолическое прикрытие аортального клапана. Речь идет о:
Ответ: гипертрофической кардиомиопатии

393. Больной 70 лет жалуется на головные боли, головокружение, нарушение сна, колющие боли в области сердца. Связывает указанное состояние с тем, что в последние 3 года стало повышаться АД до 180/60 мм рт. ст. Ранее не лечился, считал себя практически здоровым. Относительно данной патологии справедливы следующие утверждения:
А. речь идет о неспецифическом аортоартериите
Б. состояние обусловлено снижением эластичности аорты и артерий
В. возможно использование антагонистов кальция пролонгированного действия
Г. возможно использовать малые дозы тиазидовых диуретиков
Д. лучше всего использовать антиадренергические препараты центрального действия
Ответ: Б, В, Г

394. Больной 35 лет поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, тяжесть в правом подреберье. Ранее ничем не болел, кроме преходящего ОНМК год назад. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. В легких влажные хрипы в нижних отделах. Расширение границ сердца. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке. ЧСС - 100 в 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Печень на 5 см ниже края реберной дуги. Массивные отеки на ногах. На ЭхоКГ - увеличение полостей обоих желудочков. Сократительная способность снижена. ФВ- 28 %. Ваш диагноз:
Ответ: дилятационная кардиомиопатия. ХСН IIБ ст.

395. Больной 35 лет поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, тяжесть в правом подреберье. Ранее ничем не болел, кроме преходящего ОНМК год назад. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. В легких влажные хрипы в нижних отделах. Расширение границ сердца. Тоны сердца приглушены, аритмичны, мерцательная аритмия с ЧСС - 100 в 1 минуту, пульс - 90 в минуту, систолический шум на верхушке. АД 110/70 мм рт. ст. Печень на 5 см ниже края реберной дуги. Массивные отеки на ногах. На ЭхоКГ- увеличение полостей обоих желудочков. Сократительная способность снижена. ФВ- 28 %. Какие препараты назначите больному?
А. капотен
Б. фуросемид
В. верошпирон
Г. дигоксин
Д. диклофенак
Ответ: А, Б, В, Г

396. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью сердца, появились сердцебиение, одышка, тупые боли в области сердца. При осмотре - цианоз губ. На верхушке усиление I тона, расщепление II тона, диастолический шум. Акцент II тона на легочной артерии. Ритм неправильный, ЧСС - 100 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Какие нарушения ритма могут иметь место?
А. трепетание предсердий неправильной формы
Б. мерцание предсердий
В. частая предсердная экстрасистолия
Г. желудочковая тахикардия
Д. суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия
Ответ: А, Б, В

397. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью сердца, появились сердцебиение, одышка, тупые боли в области сердца. При осмотре - цианоз губ. На верхушке усиление I тона, расщепление II тона, диастолический шум. Акцент II тона на легочной артерии. Ритм неправильный, ЧСС - 100 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Какие препараты могут быть использованы при возможных нарушениях ритма?
А. финоптин
Б. дигоксин
В. нифедипин
Г. мекситил
Д. лидокаин
Ответ: А, Б

398. Больной 60 лет доставлен в реанимационное отделение с жалобами на нехватку воздуха, переходящую в удушье, кашель с пенистой мокротой. При осмотре: ортопноэ, клокочущее дыхание. ЧДД - 30 в 1 минуту. B легких влажные разнокалиберные хрипы над всей поверхностью. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС - 100 в 1 минуту, АД - 110/80 мм рт. ст. На ЭКГ в V1-V4 - QR, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз:
Ответ: крупноочаговый инфаркт миокарда передне-верхушечной области левого желудочка, осложненный отеком легких

399. Больной 60 лет доставлен в реанимационное отделение с жалобами на нехватку воздуха, переходящую в удушье, кашель с пенистой мокротой. При осмотре: ортопноэ, клокочущее дыхание. ЧДД - 30 в 1 минуту. B легких влажные разнокалиберные хрипы над всей поверхностью. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС - 100 в 1 минуту, АД - 110/80 мм рт. ст. На ЭКГ в V1-V4 - QR, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. Лечебные мероприятия первой очереди:
А. нитроглицерин под язык
Б. введение морфина
В. фуросемид
Г. кислород через пеногаситель
Д. допамин - 5 мкг/кг/мин.
Ответ: А, Б, В, Г

400. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. Bаш основной диагноз:
Ответ: Неревматический миокардит

401. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. Укажите методы лечения данного нарушения ритма:
А. изоптин
Б. лидокаин
В. мекситил
Г. атропин
Д. лечение основного заболевания
Ответ: А, Д

402. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Укажите стадию сердечной недостаточности.
Ответ: ХСН II Б

403. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Обследование данного больного включает:
А. ЭКГ
Б. ЭхоКГ
В. рентгенографию органов грудной клетки
Г. осмотр глазного дна
Д. пробу Реберга
Ответ: А, Б, В

404. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Лечение больного включает назначение:
А. ингибиторов АПФ
Б. диуретиков
В. антагонистов альдостерона
Г. нитратов
Д. гипотензивных препаратов
Ответ: А, Б, В, Г

405. У больного, страдающего в течение года стабильной стенокардией напряжения ФК ІІ, в последние 5 дней значительно увеличилось количество болевых приступов, резко снизилась толерантность к физическим нагрузкам, появился приступ болей в покое, возросло потребление нитроглицерина. Ваш диагноз:
Ответ: ИБС, прогрессирующая стенокардия

406. Больная 50 лет жалуется на колющие, ноющие боли в области сердца, "приливы", ощущение жара до 20 раз в сутки, потливость. Аменорея около 4 месяцев. При осмотре: кожа влажная, гиперемирована. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС 92 в минуту, АД 140/80 мм рт. ст. На ЭКГ - синусовый ритм, отрицательные зубцы Т в V1-V5 . Какие из перечисленных препаратов показаны больной:
А. конкор
Б. дигоксин
В. климонорм
Г. настойка пустырника
Д. атропин
Ответ: А, В, Г

407. Мужчина 57 лет почувствовал дурноту, боли в эпигастральной области. Дважды была рвота съеденной пищей. Больного доставили в инфекционную больницу и промыли желудок. К концу этой процедуры боли переместились за грудину и влево от нее, появилась экстрасистолия. На ЭКГ во II, III, AVF - QS, дугообразный подъем SТ, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз?
Ответ: ИБС, трансмуральный задне-диафрагмальный инфаркт миокарда

408. У больного 30 лет после перенесенного ОРВИ возникли сжимающие боли в области сердца. При обследовании: t 37,20С. Левая граница сердца - по среднеключичной линии. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. На ЭКГ: ЭОС смещена влево, нарушение АV- проводимости. Диффузные изменения в миокарде желудочков, снижение вольтажа зубцов во всех отведениях. Bаш диагноз?
Ответ: Неревматический миокардит

409. У больного 42 лет после перенесенного ОРВИ возникли сжимающие боли в области сердца, одышка при физической нагрузке. При обследовании: t 37,2оС. Левая граница сердца - по среднеключичной линии. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. На ЭКГ: ЭОС смещена влево, нарушение АV- проводимости. Диффузные изменения в миокарде желудочков, снижение вольтажа зубцов во всех отведениях. Bыберите препараты для лечения:
А. индометацин
Б. предуктал
В. триампур
Г. финоптин
Д. дигоксин
Ответ: А, Б, В

410. Больной С., 22 лет, жалуется на непостоянные тупые боли в области сердца, одышку. Объективно: левая граница сердца на 1,5 кнаружи от среднеключичной линии. Ослабление I тона на верхушке, систолический шум на верхушке, акцент II тона над легочной артерией. ЭКГ: ритм синусовый, гипертрофия левого желудочка. ФКГ - снижение амплитуды І тона, систолический шум, III тон. Какие методы исследования выберите для уточнения диагноза?
А. АЛТ
Б. креатинин
В. СРБ
Г. антистрептококковые антитела
Д. ЭХО-КГ
Ответ: В, Г, Д

411. Больная Л., 36 лет. Жалобы на одышку при ходьбе, сердцебиение. Аускультативно: хлопающий I тон, систолический и диастолический шумы на верхушке, акцент II тона над легочной артерией. В легких единичные мелкопузырчатые хрипы. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см. На нижних конечностях отеки. Bаш диагноз:
Ответ: Ревматическая болезнь сердца, сочетанный порок сердца: недостаточность митрального клапана, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, ХСН II Б.

412. Больной B., 44 лет 3 года назад перенес инфаркт миокарда. B последнее время беспокоит одышка при подъеме по лестнице. При обследовании: единичные мелкопузырчатые влажные хрипы в нижних отделах легких. Отеки стоп и голеней. Какие препараты вы выберете для лечения:
А. моноприл
Б. фуросемид
В. конкор
Г. финоптин
Д. верошпирон
Ответ: А, Б, В, Д

413. Больная А., 62 лет, жалуется на боли за грудиной давящего характера с иррадиацией в левую лопатку при незначительной физической нагрузке до 20 мин, выраженные отеки голеней, одышку при физической нагрузке, слабость. В течение последнего месяца приступы участились. Около 10 лет страдает артериальной гипертензией, 7 лет назад перенесла мелкоочаговый инфаркт миокарда. Объективно: склеры субиктеричные, цианоз губ, выраженные отеки стоп и голеней. Левая граница сердца на 1,5 см влево от среднеключичной линии, тоны сердца приглушены, ритм правильный, пульс 100 ударов в 1 минуту, акцент II тона над аортой, АД 180/100 мм рт. ст. Живот мягкий, печень на 5 см ниже края реберной дуги, уплотнена. В ОАМ - белок 0,1 г/л, эр- 2-3 в п/зр. На ЭКГ: синусовая тахикардия, отклонение ЭОС влево. Гипертрофия левого желудочка. Рубцовые изменения в области задней стенки левого желудочка. Ишемия передней стенки левого желудочка. Отметьте группы препаратов, используемых при лечении основного заболевания:
А. нитраты
Б. ингибиторы АПФ
В. антиагреганты
Г. диуретики
Д. иммуномодуляторы
Ответ: А, Б, В, Г

414. У больной К., 28 лет, во время эпидемии гриппа повысилась температура до 390С, отмечались катаральные явления. Спустя некоторое время появились боли в области сердца ноющего характера, длительные, сердцебиение, одышка. Объективно: легкий цианоз губ. В легких дыхание везикулярное. Левая граница сердца смещена на 0,5 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны приглушены, на верхушке сердца и в точке Боткина выслушивается систолический шум. ЧСС-92 в 1 минуту. АД - 105/80 мм рт. ст. В крови: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, диспротеинемия за счет увеличения ?-2 и ?-глобулинов. На ЭКГ: снижение вольтажа зубцов во всех отведениях, полная блокада левой ножки пучка Гиса. Ваш диагноз:
Ответ: Неревматический миокардит, подострое течение, средней тяжести. Блокада левой ножки пучка Гиса. ХСН I.

415. У больной К., 28 лет, во время эпидемии гриппа повысилась температура до 390С, отмечались катаральные явления. Спустя некоторое время появились боли в области сердца ноющего характера, длительные, сердцебиение, одышка. Объективно: легкий цианоз губ. В легких дыхание везикулярное. Левая граница сердца смещена на 0,5 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны приглушены, на верхушке сердца и в точке Боткина выслушивается систолический шум. ЧСС-92 в 1 минуту. АД - 105/80 мм рт. ст. В крови: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, умеренно увеличены аминотрансферазы, диспротеинемия за счет увеличения ?-2 и ?-глобулинов. На ЭКГ: снижение вольтажа зубцов во всех отведениях полная блокада левой ножки пучка Гиса. Какие исследования подтверждают диагноз:
А. обнаружение ЦИК >5 %
Б. ЭхоКГ
В. СРБ
Г. реакция Ваалера-Роузе
Д. увеличение креатинина
Ответ: А, Б, В

416. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Ваш диагноз:
Ответ: Климактерическая кардиомиопатия. ХСН 0.

417. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: консультация гинеколога-эндокринолога, исследование гормонального профиля (ФСГ, ЛГ)

418. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Укажите лекарственные препараты для лечения:
А. седативные препараты
Б. НПВП
В. препараты, улучшающие метаболические процессы в миокарде
Г. нитраты
Д. ?-блокаторы
Ответ: А, В, Д

419. У больного К., 30 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая диастолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты

420. У больного 30 лет, появились боли за грудиной, сжимающего, давящего характера, которые длились 30 минут, возникли рано утром, купировались приемом нитроглицерина. На ЭКГ, снятой на высоте болевых ощущений, зафиксировано: смещение сегмента RS-Т выше изолинии, которое исчезло после купирования болевого синдрома. Речь идет о:
Ответ: вазоспастической стенокардии

421. На 20-ый день после возникновения инфаркта миокарда у больного вновь появились боли в грудной клетке, повысилась t0, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, конкордантный подъем ST в виде вогнутой дуги в стандартных отведениях, снижение вольтажа QRS. Bрач выставил диагноз эпистенокардитического перикардита. Какие утверждения справедливы для данного осложнения инфаркта миокарда?
А. диагноз подтверждается проведением ЭхоКГ
Б. отмечается повышение МB-КФК, миоглобина, высокие показатели АСТ, АЛТ, ЛДГ1-
В. характерен "симптом ножниц"
Г. отмечается быстрая динамика инфаркта миокарда на ЭКГ
Д. для лечения используются глюкокортикостероиды
Ответ: А, Д

422. Больной С., 45 лет находится на стационарном лечении по поводу острого трансмурального инфаркта миокарда. Через 2 недели от начала заболевания у больного появились следующие симптомы: расширение границ сердца больше влево, ослабление 1 тона, прекардиальная пульсация в III-IV межреберье слева, систолический шум над верхушкой, шум "писка". Назовите характерные ЭКГ- признаки, которые должны быть у данного больного:
Ответ: QRS в виде QS, интервал ST дугообразно смещен вверх от изолинии, сливается с зубцом Т

423. Больной А., 55 лет, учитель. Заболел внезапно, когда утром после совещания появилась давящая боль за грудиной. Боль держалась в течение всего дня. На ЭКГ, записанной врачом скорой помощи через 10 часов: патологический зубец Q в V1-3 отведениях, исчезновение зубца R, подъем интервала S-T на 6 мм. Bаш диагноз:
Ответ: ИБС Трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда, острый период

424. Больной А., 55 лет, учитель. Заболел внезапно, когда утром после совещания появилась давящая боль за грудиной. Боль держалась в течение всего дня. На ЭКГ, записанной врачом скорой помощи через 10 часов: патологический зубец Q в V1-3 отведениях, исчезновение зубца R, подъем интервала S-T на 6 мм. Bсе показатели, взятые при поступлении подтвердят ваш диагноз, кроме:
Ответ: ЛДГ

425. Больной Д., 56 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Диурез - 20 мл/час. Какие методы диагностики могут быть использованы для подтверждения диагноза?
А. ЭхоКГ
Б. сцинтиграфия миокарда
В. ЭКГ
Г. рентгенография грудной клетки
Д. ЧПЭС
Ответ: А, Б, В

426. Больной Д., 56 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала не выносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. B легких дыхание везикулярное. Кровь взята через 2 часа от начала заболевания. Повышение какого показателя вы ожидаете:
Ответ: миоглобина

427. Больной 60 лет с диагнозом: ИБС Постинфарктный кардиосклероз внезапно потерял сознание. Состояние сопровождалось эпилептиформными судорогами, непроизвольным актом мочеиспускания и дефекации. На ЭКГ зарегистрирована АV-блокада II степени, Мобитц II. Какие изменения выявляются на ЭКГ при данной патологии?
Ответ: равномерно удлиненный интервал Р-Q с выпадением каждого 2 комплекса QRS

428. У больного 42 лет, перенесшего 2 года назад инфаркт миокарда, во время физической нагрузки внезапно появилось сердцебиение, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, общей слабостью. На ЭКГ зарегистрирована пароксизмальная тахикардия из АV-узла. Отметьте ЭКГ - признаки пароксизмальной тахикардии из АV-узла:
Ответ: ЧСС 160-250, ритм правильный, QRS не расширен, зубец Р отсутствует

429. Больной 60 лет с диагнозом: ИБС Постинфарктный кардиосклероз внезапно потерял сознание. Состояние сопровождалось эпилептиформными судорогами, непроизвольным актом мочеиспускания. На ЭКГ зарегистрирована АV-блокада II степени, Мобитц II. Какие изменения выявляются на ЭКГ при данной патологии?
Ответ: равномерно удлиненный интервал Р-Q с выпадением каждого 2 комплекса QRS

430. У больного С., 60 лет, находящегося в реанимационном отделении по поводу крупноочагового задне-диафрагмального инфаркта миокарда развилась кратковременная потеря сознания с судорожным синдромом, непроизвольным мочеиспусканием. Тоны сердца приглушены, ЧСС 34 в 1 минуту. АД - 130/70 мм рт. ст. На ЭКГ AV-диссоциация. Число QRS - 34 в 1 минуту. Число Р - 80 в 1 минуту. QRS - 0,14 сек. Какое осложнение развилось у больного:
Ответ: полная АB-блокада

431. У больной 34 лет, страдающей диффузным токсическим зобом, появилась одышка, усилилось сердцебиение. Тоны сердца громкие, ритм неправильный. Короткий систолический шум на верхушке. ЧСС - 108 в 1 мин, РS - 78 в 1 мин, аритмичный. На ЭКГ: R-R- разные, волны f во II,III AV F , V1 , зубец Р отсутствует. Какое нарушение ритма у больной?
Ответ: мерцание предсердий

432. Больной 35 лет перенес неревматический миокардит год назад. Обратился с жалобами на приступы головокружения, кратковременную потерю сознания на фоне урежения ритма сердца до 30 в 1 мин. Причинами состояния могут быть:
А. синоаурикулярная блокада II степени
Б. АB-блокада II степени Мобитц II
В. АB-блокада III степени
Г. АВ-блокада I степени
Д. частая экстрасистолия
Ответ: А, Б, В

433. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. По каким ЭКГ- признакам установлено трепетание предсердий:
А. число QRS 120 в минуту
Б. предсердные "валики" F во II, III, AVF, V1, - 240 в 1 минуту
В. отрицательный зубец Т
Г. QRS не уширен
Д. расстояния R-R одинаковые
Ответ: Б, В, Г, Д

434. У больной 68 лет после физической нагрузки появились интенсивные жгучие боли в эпигастральной области, тошнота, однократная рвота. Состояние тяжелое. Кожа и слизистые бледные. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС - 60 1 минуту, АД 100/70 мм рт. ст. Живот мягкий. Печень у края реберной дуги. На ЭКГ QR в II, III, AVF с дугообразным подъемом ST, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз?
Ответ: инфаркт миокарда

435. У больной 68 лет после физической нагрузки появились интенсивные жгучие боли в эпигастральной области, тошнота, однократная рвота. Состояние тяжелое. Кожа и слизистые бледные. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС - 60 1 минуту, АД 100/70 мм рт. ст. Живот мягкий. Печень у края реберной дуги. На ЭКГ QR в II, III, AVF с дугообразным подъемом ST, сливающийся с зубцом Т. Укажите глубину и локализацию некроза:
А. передняя стенка
Б. задняя стенка
В. задне-боковая стенка
Г. крупноочаговый инфаркт
Д. мелкоочаговый инфаркт
Ответ: А, Г

436. У больного с аортальным стенозом на ЭКГ: отклонение ЭОС влево, переходная зона смещена вправо, высокий зубец R , снижение ST сегмента, (-) зубец Т в V5 V6. Что у больного?
Ответ: гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой

437. Каков физиологический эффект пробы Вальсальвы
Ответ: уменьшение венозного возврата

438. Каковы аускультативные симптомы пролапса митрального клапана:
Ответ: мезосистолический щелчок

439. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца:
Ответ: Парадоксальный пульс ( pulsus paradoxus )

440. Каковы физикальные признаки острого перикардита
Ответ: ерикарда, выслушиваемый в прекордиальной области

441. Определяемый с детства систолодиастолический шум во II-III межреберье слева наиболее характерен:
Ответ: для открытого артериального протока

442. Появление голосистолического шума над верхушкой сердца одновременно с острой левожелудочковой недостаточностью характерно
Ответ: для отрыва сосочковой мышцы

443. Назовите 3 основных гемодинамических показателя, которые определяют уровень АД:
Ответ: увеличение СВ, рост ОПС, увеличение ОЦК

444. Определяемый с детства систолодиастолический шум во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

445. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны
Ответ: для недостаточности аортального клапана

446. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: легочной гипертензии

447. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: нарушение сердечного ритма

448. Подозрение на инфаркт миокарда на фоне блокады левой ножки пучка Гиса возникает, если
Ответ: имеются комплекс QR или зазубрины в начале восходящего колена зубца R в отведениях V5-V6

449. Все перечисленные нарушения ритма опасны развитием фибрилляции желудочков, кроме:
Ответ: пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

450. Электрокардиографическими признаками синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

451. Электрокардиографическими признаками синдрома Фридерика являются
Ответ: все вышеперечисленное перечисленные

452. Для полной атриовентрикулярной блокады проксимального уровня характерно
Ответ: нормальный по ширине комплекс QRS, равные интервалы R-R, изменение положения зубца Р по отношению к QRS

453. Наиболее достоверными электрокардиографическими признаками тромбоэмболии легочной артерии являются:
Ответ: синдром S1-Q3 и смещение вверх сегмента ST в отведениях III, V1, V2

454. Электрокардиографическими признаками миокардитов являются
Ответ: все перечисленные

455. Электрокардиографическим признаком неполной атриовентрикулярной блокады II степени, II типа (по Мобитцу) является:
Ответ: выпадение отдельных комплексов QRST при сохранности зубца Р и фиксированного удлиненного интервала PQ

456. Атриовентрикулярная блокада II степени, I типа (по Мобитцу) с периодами Венкебаха - Самойлова характеризуется:
Ответ: постепенным увеличением интервала P-Q в последующих циклах и периодическим исчезновением комплекса QRST при сохранении в паузе зубца Р

457. Каковы ЭКГ-признаки синдрома бради-тахикардии
Ответ: сочетание a) и b)

458. Что отражает вариабельность частоты сердечного ритма ( ВСР)
Ответ: баланс между активностью симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы

459. Каковы основные показания для назначения чрезпищеводной Эхо-КГ:
Ответ: сочетание a), b) и c)

460. Каковы наиболее классические Эхо-КГ признаки гипертрофической обструктивной кардиомиопатии:
Ответ: ассиметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки

461. Что из перечисленного является противопоказанием к проведению ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: острый инфаркт миокарда ( мене 48-72 часов)

462. Что является показанием для прекращения проведения ЭКГ-теста с физической нагрузкой:
Ответ: ишемическая депрессия сегмента ST более 3 мм

463. Как рассчитывается Фракция выброса (ФВ) левого желудочка
Ответ: отношение (УО) (КДО)

464. Какова величина центрального венозного давления (цвд) в норме
Ответ: 5-12см.вод.ст.

465. Стеноз устья аорты приводит
Ответ: к повышению систолического давления в левом желудочке

466. Экстренная реверсия синусового ритма у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

467. Что из перечисленного является показанием к проведению кардиостимуляции
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

468. Которое из следующих утверждений относительно результатов лечения АГ является верным:
Ответ: лечение АГ уменьшает частоту инсультов и ИБС

469. При развитии АГ происходит
Ответ: все вышеперечисленное

470. Патологическое действие А II на гладкомышечные клетки сосудов и кардиомиоциты опосредуется через:
Ответ: рецепторы АТ1

471. Какой показатель СРБ следует расценивать как фактор риска у больных АГ:
Ответ: количество СРБ > 1 мгдл

472. Какой вид гипертрофии отмечается в начале развития АГ
Ответ: концентрическая

473. Какой из перечисленных факторов не учитывается при стратификации групп риска у больных АГ:
Ответ: употребление алкоголя более 30мг этанола в сутки

474. Какой из перечисленных признаков не относится к поражению органа мишени при АГ:
Ответ: локальное сужение артерий сетчатки

475. Гипертрофия левого желудочка происходит вследствие
Ответ: процессов сердечно-сосудистого ремоделирования

476. Какое поражение головного мозга в качестве осложнения не характерно для АГ
Ответ: амилоидоз мозга

477. Поражение почек при АГ ведет к формированию
Ответ: первично-сморщенной почки

478. Какая из нижеследующих стратегий не является полезной для предотвращения прогрессии почечной недостаточности у пациентов с АГ и диабетом:
Ответ: начало терапии бета- блокаторами

479. Какое из перечисленных заболеваний не относится к ассоциированным состояниям:
Ответ: хронический пиелонефрит

480. Наиболее характерным для стенокардии является:
Ответ: загрудинная боль и депрессия на ЭКГ сегмента ST на 1 мм и более при нагрузке

481. Наибольшее значение при определении риска развития инфаркта миокарда у больного со стенокардией напряжения имеет
Ответ: снижение толерантности к физической нагрузке

482. Для стенокардии Принцметала характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: появления болей при нагрузке

483. Непосредственной причиной возникновения приступа стенокардии может быть
Ответ: все перечисленное

484. Острый коронарный синдром включает в себя все, кроме
Ответ: стабильная стенокардия

485. Наиболее достоверным серологическим маркером инфаркта миокарда является
Ответ: повышение уровня Tn I и|или Tn T в течение первых суток

486. Какое лечебное вмешательство является наиболее эффективным для прогноза при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 часов:
Ответ: фибринолитическая терапия

487. При синусовой брадикардии на фоне острого инфаркта миокарда лечение следует начинать
Ответ: с внутривенного введения 0.5-1 мг атропина

488. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся
Ответ: все перечисленные осложнения

489. Возникновение кардиогенного шока при остром инфаркте миокарда:
Ответ: связано с повреждением 40% и более массы миокарда

490. Какие ЭКГ-признаки наиболее информативны для диагностики инфаркта правого желудочка
Ответ: подъем сегмента ST в отведениях V3R и V4R

491. Синдром реперфузии - это
Ответ: симптомокомплекс, сопровождающий восстановление кровотока по тромбированной коронарной артерии

492. Какие виды лечения позволяют восстановить кровоток в бассейне пораженной артерии:
Ответ: верно a и b

493. Что из перечисленного является противопоказанием к тромболитической терапии при ИМ:
Ответ: подозрение на расслаивающую аневризму аорты

494. Что может быть причиной появления пансистолического шума при ИМ:
Ответ: все перечисленное

495. Наличие каких из перечисленных факторов к моменту поступления больного в стационар может прогнозировать кардиогенный шок:
Ответ: ФВ левого желудочка менее 35%

496. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

497. Наиболее значимый признак сердечной недостаточности у больных старше 40 лет:
Ответ: III тон сердца

498. Какой из перечисленных симптомов или физикальных признаков наиболее характерен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Ортопное

499. Какие из перечисленных заболеваний могут приводит к развитию диастолической дисфункции:
Ответ: верно a и b

500. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

501. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны:
Ответ: для констриктивного перикардита

502. Систолический шум при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии похож на шум, возникающий
Ответ: при стенозе устья аорты

503. Систолический шум при гипертрофической кардиомиопатии уменьшается, когда пациент:
Ответ: ложится

504. Клиническими проявлениями дилатационной (застойной) кардиомиопатии являются
Ответ: все перечисленные

505. При дилатационной кардиомиопатии отмечается
Ответ: диффузное снижение сократительной способности миокарда

506. Чаще всего возбудителем бактериального эндокардита у лиц, употребляющих внутривенно наркотики является:
Ответ: Staphilococ. aureus

507. Выберите правильные рекомендации AHAACC 1997 г.по применению антибиотиков для профилактики инфекционного эндокрдита при инвазивных вмешательствах :
Ответ: однократный прием амоксациллина (2г) за 1 час до вмешательства

508. Какой Эхо-КГ признак является критерием диагностики бактериального эндокардита:
Ответ: вегетации на клапанах

509. Эндокардит Либмана - Сакса - это
Ответ: эндокардит при системной красной волчанке

510. Которые из нижеследующих побочных действий снижается при переходе пациента с иАПФ на иАР-II?
Ответ: кашель

511. При подозрении на феохромоцитому начинать терапию не следует с:
Ответ: - адреноблокаторов +

512. Какой из антигипертензивных препаратов задерживает выведение кальция из костей:
Ответ: Тиазидовый диуретик

513. Бета-блокаторы при ишемической болезни сердца:
Ответ: снижает потребность миокарда в кислороде

514. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

515. Какой из перечисленных препаратов не относится к периферическим вазодилататорам:
Ответ: Молсидомин

516. Основной лечебный эффект нитроглицерина у больных с левожелудочковой недостаточностью кровообращения связан со следующими явлениями:
Ответ: Расширение периферической венозной системы

517. При лечении гепарином контрольным тестом является
Ответ: АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

518. Выберите вариант лечения для вторичной профилактики ИМ:
Ответ: Бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, статины.

519. Какой уровень МНО является адекватным для большинства состояний, требующих назначения варфарина:
Ответ: 2,0-3,0

520. При какой форме ИБС антагонисты кальция являются препаратами выбора:
Ответ: Стенокардия Принцметала

521. Каков механизм действия -блокаторов при лечении ХСН ( хронической сердечной недостаточности):
Ответ: уменьшают эффекты хронической катехоламиновой стимуляции

522. Какой препарат необходимо вводить в первую очередь при остром расслоении аорты:
Ответ: бета -блокаторы

523. Какие из перечисленных препаратов необходимо осторожно применять при лечении застойной сердечной недостаточности у больного с варикозным расширением вен нижних конечностей:
Ответ: нитраты

524. Противопоказанием для назначения спиронолактона при СН является:
Ответ: уровень К более 5 ммольл

525. При диастолической дисфункции не следует применять:
Ответ: сердечные гликозиды

526. Риск системных тромбоэмболий при мерцательной аритмии в большей степени снижает терапия:
Ответ: монотерапия варфарином

527. Как купируется желудочковая тахикардия при стабильной гемодинамике:
Ответ: внутривенное введение лидокаина

528. Выберите оптимальный комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности 1 стадии (ФК 1):
Ответ: диуретики и ингибиторы АПФ

529. Что означает понятие "интервальная терапия" для предотвращения толерантности к нитратам:
Ответ: Перерыв в приеме нитратов на 8-12 часов

530. Аускультативной особенностью идиопатического гипертрофического субаортального стеноза является:
Ответ: все перечисленное

531. Для органической недостаточности трехстворчатого клапана характерно все перечисленное, кроме
Ответ: ритма "перепела"

532. Положительный венозный пульс наблюдается при:
Ответ: недостаточности трикуспидального клапана

533. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации

534. У женщины 30 лет при осмотре повышено АД до 160/90 мм.рт.ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи: уд. Вес- 1022, белок-отр., лейкоциты- до 8 в поле зрения. В течение 10 лет принимает регивидон (оральный контрацептивный препарат). АГ носит характер:
Ответ: связана с приемом оральных контрацептивов

535. Выберите вариант тактики лечения для пациента 57 лет, с уровнем АД 140/90 мм.рт.ст., с наличием гипертрофии левого желудочка, с наследственной отягощенностью по АГ:
Ответ: Изменение образа жизни + Медикаментозная терапия

536. У больного, перенесшего острый инфаркт миокарда, появились боли в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда, увеличение СОЭ, динамика изменений ЭКГ при этом без особенностей. Ваше заключение:
Ответ: постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

537. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом:
Ответ: кратковременные эпизоды потери сознания

538. Мужчина 47 лет в течение последних нескольких месяцев жалуется на сжимающие боли за грудиной, возникающие при быстрой ходьбе в среднем темпе через 500 м, или при подъеме по лестнице на 2-й этаж. Изредка боли появляются и в покое. Данный случай стенокардии можно классифицировать как
Ответ: стабильная стенокардия напряжения

539. Больной 50 лет в последний год отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: вариантная стенокардия

540. Больной 50 лет отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях. У больного диагностирована вариантная стенокардия.
Больному следует назначить
Ответ: антагонисты кальция

541. Женщина 30 лет страдает митральным стенозом. В период беременности при сроке 8 месяцев появились рецидивирующие отеки легких. Наиболее рациональное вмешательство:
Ответ: неотложная комиссуротомия

542. Мужчина 55 лет на протяжении двух недель жалуется на тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ. При обследовании выявляются приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе на 25 мм рт. ст. пульсового давления. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: экссудативный (выпотной) перикардит

543. Больной выписан из стационара на 36-й день после крупноочагового инфаркта миокарда. Спустя полгода вновь появились боли за грудиной на 5 - 10 мин, при обычной небольшой физической нагрузке (подъёме на 1-й этаж, ходьбе около 100 м), выполняемой в обычном темпе. Выберите оптимальную лекарственную терапию.
Ответ: аспирин, статины, ингибиторы АПФ, антиангинальные препараты

544. Больной 57 лет, в течение 3 лет страдает стенокардией напряжения, принимает антиангинальные средства ( атенолол 50 мг/сутки, нитраты). На фоне повышенных физических нагрузок приступы стенокардии участились, с вечера развился затяжной приступ, с выраженным болевым синдромом, АД резко снизилось, холодный липкий пот. Выберите правильный вариант тактики ведения данного больного на догоспитальном этапе:
Ответ: дать разжевать аспирин, снять ЭКГ, госпитализировать

545. Больной 64 года, перенес трансмуральный инфаркт миокарда месяц назад. Получает лекарственную терапию ( бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, нитраты). На этом фоне, через месяц вновь появились приступы стенокардии, пациент увеличил дозу нитратов ( кардикет до 60 мг/сутки), однако эффект был кратковременный и незначительный. Какова правильная тактика ведения данного больного:
Ответ: направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации

546. У больного 47 лет 2 недели назад при очень быстром подъеме на 4 этаж возникла боль в нижней трети грудины, прошедшая в покое. Подобные боли возникли впервые. В дальнейшем они стали появляться при быстрой ходьбе, подъеме на 2 этаж. Определите форму стенокардии. Выберите тактику ведения:
Ответ: ИБС. Впервые возникшая стенокардия. Направить на госпитализацию, назначить антиангинальную терапию.

547. У больного 72 лет, после перенесенного 7 месяцев назад инфаркта миокарда появились признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальной физической нагрузке, слабость, постоянная тахикардия, неделю назад присоединились отеки на ногах, вздутие живота. После приема фуросемида в течение 3 дней отеки уменьшились, одышка также стала меньше, но тахикардия сохраняется. После выписки из стационара больной получает аспирин и атенолол. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт миокарда на передней стенке, в стадии рубцевания, мерцательная тахиаритмия. Определите стадию и ФК тяжести СН.
Ответ: СН II B (ФК III )

548. Больной 68 лет, перенес инфаркт миокарда 2 года назад. Последние 6 месяцев стали беспокоить загрудинные боли, перебои в сердце, появляющиеся при умеренной физической нагрузке, усилилась одышка, к вечеру на ногах бывают отеки. Ад на уровне 140/90 мм.рт.ст.,чсс 84 в минуту. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт на передней стенке, в стадии рубца, наджелудочковая экстрасистолия. Больной получает аспирин(100 мг), коринфар ретар (20 мг), эналаприл (5мг), периодически фуросемид. Проведите коррекцию лечения:
Ответ: отменить коринфар, назначить бета-блокаторы, увеличить дозу эналаприла до 20 мг, диуретики. При необходимости пролонгированные нитраты

549. У больного 65 лет, страдающего АГ, на фоне успешной монотерапии клофелином несколько часов назад возникло повышение АД до 225/115 мм.рт.ст., головная боль, рвота, головокружение, слабость правой верхней конечности.
Причина ухудшения состояния - это:
Ответ: острое нарушение мозгового кровообращения

550. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: суточное мониторирование ЭКГ

551. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: эхокардиография

552. Женщина 35 лет, курящая, индекс массы тела 32, принимающая оральные контрацептивы более года, жалуется на внезапно появившуюся одышку, повышение температуры тела до 37,5°С, мокроту при кашле с прожилками крови, слабость, боль в левой половине грудной клетки. Болеет третий день. Скорее всего, у нее:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

553. Больной 50 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160100 мм. рт. ст., ЧСС 72 в 1 минуту, ритмичный. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. ОАК и ОАМ без изменений.. Ваша тактика:
Ответ: Назначить гипотензивную терапию и провести обследование для выявления поражения органов мишеней и факторов риска

554. Пациентка поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли, АД 240140 мм. рт. ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительных нервов. Анализ мочи: микрогематурия. АД и раньше было повышенным. Длительное время принимала клофелин с удовлетворительным эффектом. Последние 3 дня прекратила прием. Гипертонический криз, скорее всего вызван:
Ответ: Отказом от приема гипотензивных средств.

555. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке. Боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 53 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре-состояние больной удовлетворительное, АД 12070мм.рт.ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

556. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5 - 10 минут. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи, 50 и 56 лет, умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм. рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

557. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом
Ответ: кратковременные потери сознания

558. Больная 73 лет, обратилась с жалобами на одышку, периодически дискомфорт в области сердца, перебои, эпизоды сердцебиения. АД на уровне 154/80 мм. рт. ст. ЧСС-82 в минуту. На ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. При суточном мониторировании ЭКГ - средняя чсс- 78 в минуту, ( минимальная- 58, максимальная- 147 ) . Достоверных ишемических изменений сегмента ST не выявлено. В течение всего периода мониторирования регистрировались наджелудочковые эктрасистолы, периодически частые, групповые. На этом фоне отмечены 4 эпизода коротких пароксизма фибрилляции предсердий. Выберите вариант лечебной тактики:
Ответ: к эналаприлу (5мг) и гипотиазиду( 25 мг) добавлен бисопролол 5 мгсутки

559. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт.ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических измененийДля подтверждения диагноза целесообразно провести:
Ответ: суточное мониторирование

560. У пациента 75 лет, перенесшего инфаркт миокарда несколько месяцев назад появилась одышка, отеки голеней и стоп, слабость. В легких выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах. В анализе крови - Hb 155 г/л. На ЭКГ - синусовая тахикардия и рубцовые изменения в области передней стенки и перегородки. Скорее всего у больного:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

561. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 минуты) мощностью 150 Вт появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в 2 отведениях на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на нагрузку), толерантность к физической нагрузке высокая

562. У больного, госпитализированного с впервые возникшей стенокардией напряжения, появились сильные распирающие головные боли, в связи с чем больной отказывается принимать все лекарства. Вероятнее всего данные жалобы могут быть вызваны приемом:
Ответ: Нитратов

563. 44-летняя женщина поступает в клинику с жалобами на остро возникшее затрудненное дыхание. Страдает заболеванием сердца и эмфиземой. До 3 часов ночи чувствовала себя неплохо, проснулась от выраженной одышки. Болей в грудной клетке не было, но появился кашель с розовой мокротой. При осмотре: ЧДД- 36 в минуту, АД- 200/110 мм.рт.ст. Пульс 11о в минуту. Температура тела -38 С. В легких с обеих сторон влажные хрипы до уровня лопаток. Со стороны сердца- ритм галопа. На ЭКГ- тахикардия. Рентгенологически- увеличение сердца и двустороннее усиление альвеолярного рисунка. Ваш диагноз:
Ответ: Острая левожелудочковая недостаточность

564. 58 летний мужчина доставлен в отделение интенсивной терапии с острым инфарктом миокарда, начавшимся 4 часа назад. На ЭКГ- нарастающая частота коротких пробежек желудочковой тахикардии. Наиболее целесообразно назначить:
Ответ: Лидокаин

565. У пациента 15 лет АД 180/110 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

566. Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина. Определите форму и функциональный класс стенокардии:
Ответ: Стабильная стенокардия ФК I

567. Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо.
Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
Ответ: вазоспастическая стенокардия

568. У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому.
Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

569. Больной 57 лет, инженер, обратился за помощью по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиируют в шею, челюсть, левое плечо, не успокаиваются в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связаны с дыханием. В течение 10 лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД-20 в минуту, в легких хрипов нет. Пульс-80 в минуту, ритмичный. АД-150/90. В остальном без особенностей.
Какое исследование является необоснованым:
Ответ: Рентгенография грудной клетки

570. У больного 45 лет появились интенсивные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, длительностью 30 минут, купированы после повторного приема нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс - 82 в минуту, АД - 130/80 мм рт ст. На ЭКГ: ритм синусовый. Подъем сегмента SТ в отведениях аVL, V3-5, на следующий день SТ на изолинии. Общий анализ крови: лейкоциты - 6,8.109/л, СОЭ-12мм/час, АСТ-0,28, АЛТ-0,35 ммоль/л.
Какой вид ангинозного приступа можно предположить?
Ответ: Стенокардия Принцметалла

571. 19- летний мужчина доставлен в приемное отделение с диагнозом " тупая травма грудной клетки", полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На до госпитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипертензия, похолодание конечностей, тахикардия. У данного больного могут быть все осложнения, кроме:
Ответ: инфаркт миокарда

572. 34-летний мужчина обратился в связи с приступами сердцебиений. Холтеровское мониторирование документировало пароксизмальную тахикардию, переходящую в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. При последующем расспросе удалось выяснить, что пациент злоупотребляет алкоголем. Каковы наиболее целесообразные рекомендации:
Ответ: отказ от алкоголя, кофе, шоколада, назначение флеканида или пропафенона

573. У 34-летнего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, при холтеровском мониторировании выявлена пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. Пациенту было рекомендовано отказаться от алкоголя, принимать флеканид. В течение 5 лет чувствовал себя хорошо. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Пациенту показаны все рекомендации, кроме:
Ответ: добавить дигоксин

574. У 34-летнего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, при выявлена пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. Пациенту было рекомендовано отказаться от алкоголя, принимать флеканид. В течение 5 лет чувствовал себя хорошо. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Доза флеканида была увеличена до 200 мг 2 раза в день. Пациент стал ощущать парастезии. Какой альтернативный антиаритмический препарат можно назначить:
Ответ: соталол

575. 49- летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной терапии с жалобами на сдавливание груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшались после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. В настоящее время пациент принимает надолол и диуретик по поводу АГ. Как следует изменить схему лечения:
Ответ: отменить бета-блокатор и назначить блокатор кальциевых каналов

576. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД- 190/120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата гипотензивная терапия бета- блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, спутанным сознанием и АД-260/140 мм.рт.ст. Какой диагноз наиболее вероятен:
Ответ: феохромоцитома

577. Женщина среднего возраста с длительной АГ в настоящее время получает антигипертензивную терапю клонидином и пропранололом. Она предъявляет жалобы, связанные с побочными эффектами клонидина. Выберите правильную тактику ведения:
Ответ: медленное снижение дозы клонидина или прекращение терапии бета-блокаторами перед его постепенной отменой

578. Пациент с застойной сердечной недостаточностью вследствие дилатационной кардиомиопатии повторно обратился через месяц после начала терапии ингибитором АПФ с жалобами на постоянный сухой кашель. Какова тактика:
Ответ: заменить ингибитор АПФ на блокатор рецепторов А II

579. 64-летний мужчина со стабильной стенокардией напряжения чувствовал себя хорошо, принимая изосорбида динитрат в дозе 20 мг дважды в день. Недавно он увеличил дозу до 4 -х раз в день. Вскоре он отметил усиление стенокардии. Врач подумал о развитии толерантности к нитратам. Какова в данном случае должна быть тактика:
Ответ: соблюдать свободный от нитратов период длительностью 10-12 часов в сутки

580. Пациент с гипертензией поступил с острым расслоением аорты. Какое экстренное лечение было бы наиболее адекватным?
Ответ: в/в введение бета-блокатора

581. У больного 50 лет - стенокардия 3 ФК. На ЭКГ определяется синусовый ритм, постепенной удлинение интервала РQ с последующим выпадением комплекса QRS. В качестве антиангинального средства могут быть использованы все, кроме:
Ответ: Пропранолол

582. Вас вызвали в приемное отделение к больному 32 лет, у которого во время утренней пробежки случился обморок. Ранее у пациента были аналогичные обмороки. На ЭКГ имеет место глубокая инверсия зубца Т в отведениях I ,AVL, V2-V6. В анамнезе отсутствуют указания на боль в груди и одышку. О каком заболевании можно подумать:
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия

583. Вас вызвали в приемное отделение к больному 32 лет, у которого во время утренней пробежки случился обморок. Ранее у пациента были аналогичные обмороки. На ЭКГ имеет место глубокая инверсия зубца Т в отведениях I ,AVL, V2-V6. В анамнезе отсутствуют указания на боль в груди и одышку. Вы подозреваете гипертрофическую кардиопатию. Какое дополнительное обследование у вышеописанного пациента Вы должны рекомендовать:
Ответ: доплеровская эхокардиография

584. Больному А.,52 лет, с впервые выявленной АГ ( АД на уровне 15090 мм.рт.ст.) проведено диагностическое обследование. Какие из перечисленных признаков указывают на поражение органов мишеней:
Ответ: креатинин -120 ммольл

585. Пациент С.50 лет, длительно страдает бронхиальной астмой. В течение 3-х лет отмечает повышение АД, в связи с чем принимает каптоприл -150мгсутки. Последний год АД сохраняется на уровне 13090-14090 мм.рт.ст. Кроме этого появились загрудинные боли, которые оценены как стенокардия. Какой лекарственный препарат целесообразней назначить в качестве дополнительной терапии
Ответ: антагонист кальция

586. Пациенту 56 лет, который 2 месяца назад перенес не осложненный инфаркт миокарда, был назначен тест с физической нагрузкой. Исходные показатели гемодинамики были следующие: АД-11580 мм.рт.ст., ЧСС-74 удара в минуту. Во время проведения теста появились признаки, которые явились показанием для прекращения проведения последнего. Укажите один из этих признаков:
Ответ: депрессия сегмента ST> 2 мм

587. У больной А. 34 лет после перенесенной тяжелой вирусной инфекции (грипп) через 2 недели появились слабость, одышка, боли в области сердца, сердцебиение. При осмотре АД 11070 мм.рт.ст.,чсс-80 ударов в минуту в покое, I тон ослаблен. На ЭКГ - з.Т(-) в отведениях V1-V4. О какой патологии можно думать:
Ответ: миокардит

588. У больной А. 34 лет, после перенесенной тяжелой вирусной инфекции (грипп) через 2 недели появились слабость, одышка, боли в области сердца, сердцебиение. При осмотре АД 11070 мм.рт.ст.,чсс-80 ударов в минуту в покое, I тон ослаблен. На ЭКГ - з.Т(-) в отведениях V1-V4.На основании выше перечисленных данных выставлен диагноз миокардита. Какой вариант лечения является наиболее правильным:
Ответ: покой, постельный режим. Симптоматическое лечение

589. Через 10 дней после начала терапии ингибиторами АПФ, 71-летний пациент с ишемической болезнью сердца в анамнезе пожаловался на недомогание, прогрессирующие отеки, уменьшение количества выделяемой мочи и прирост массы тела на 5,5 кг. Уровень креатинина в сыворотке крови повысился до 480 ммольл. Что произошло у пациента:
Ответ: развилась острая почечная недостаточность на фоне стеноза почечных артерий

590. У пациента с ишемической болезнью сердца начата терапия ингибиторами АПФ, Через 10 дней у него появились недомогание, прогрессирующие отеки, уменьшение количества выделяемой мочи и прирост массы тела на 5,5 кг. Уровень креатинина в сыворотке крови повысился до 480 ммольл. Состояние было расценено как острая почечная недостаточность на фоне стеноза почечных артерий. Какое лечение нужно использовать в данном случае:
Ответ: назначить гидралазин в комбинации с изосорбидом динитрата

591. Пациенту 53 лет, у которого отмечается клиника стенокардии, было проведено коронароангиографическое исследование. Изменения в коронарных артериях отсутствовали. Каково ваше предполагаемое клиническое заключение:
Ответ: Кардиальный синдром Х +

592. Пациент, имеющий синдром WPW, поступил в отделение с фибрилляцией предсердий и частым ритмом желудочков. При наличии стабильной гемодинамики, какой из перечисленных препаратов следует выбрать для экстренного введения:
Ответ: прокаинамид

593. 52-летняя пациентка перенесла трансмуральный инфаркт миокарда.Через 2 недели у нее появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Что явилось причиной ухудшения самочувствия:
Ответ: синдром Дресслера

594. У 52-летней пациентки через 2 недели после перенесенного трансмурального инфаркт миокарда появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Было диагностировано постинфарктное осложнение- синдром Дресслера. Какое лечение будет наиболее эффективным:
Ответ: аспирин в больших дозах или преднизалон

595. Пациентке 27 лет, было проведено хирургическое вмешательство по поводу сочетанного митрального порока сердца ревматической этиологии (протезирование митрального клапана). При выписке в удовлетворительном состоянии была назначена терапия непрямыми антикоагулянтами (варфарин). Контроль какого показателя нужно проводить для правильного подбора дозы препарата:
Ответ: международное нормализованное соотношение (МНО)

596. Пациентке 27 лет, после хирургического вмешательства по поводу сочетанного митрального порока сердца ревматической этиологии (протезирование митрального клапана) был назначен варфарин в дозе 5 мгсутки. Какого уровня МНО (международное нормализованное отношение) нужно достичь и поддерживать, для подбора адекватной дозы варфарина:
Ответ: в пределах 2,0-3,0

597. 39 -летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной помощи с жалобами на сдавливание в груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшились после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. В настоящее время принимает ? -блокатор и диуретик. Как следует изменить лечение:
Ответ: отменить бета -блокатор и назначить антагонист кальция

598. 39 -летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной помощи с жалобами на сдавливание в груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшились после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. Для какого заболевания характерна данная клиника:
Ответ: Стенокардия Принцметала (коронарный вазоспазм)

599. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением в связи с тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД-190120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата терапия ? -блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, АД -220130 мм.рт.ст. Какое заболевание вероятнее всего есть у больного:
Ответ: феохромоцитоа +

600. У 18-летнего пациента при комплексном обследовании выявлен пролапс митрального клапана с признаками митральной недостаточности. Какова правильная тактика ведения данного больного:
Ответ: проводить Эхо-КГ обследование каждые 6-12 месяцев, убедить в необходимости приема антибиотиков для профилактики инфекционного эндокардита

601. У больной 34 лет во время эпидемии гриппа повысилась температура до 39 градусов и держалась в течение суток, появились небольшие катаральные явления. Через неделю от начала заболевания присоединились боли в области сердца, сердцебиение, выраженная одышка ,отеки голеней. На ЭКГ блокада левой ветви пучка Гиса. Госпитализирована в тяжелом состоянии с нарушением кровообращения в большом и малом круге, увеличением сердца. В крови лейкоциты 8200, СОЭ 9мм час. Ваш диагноз
Ответ: Миокардит

602. Больной 34 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, одышку, перебои в области сердца, отеки на нижних конечностях. В анамнезе длительное злоупотребление алкоголем. Выпивает 500-700 г. водки 2 - 3 раза в неделю. Особенно злоупотреблял алкоголем в течении последнего года. При обследовании обнаружены изменения со стороны сердца. Расширение границ сердца влево, на ЭКГ - электрическая ось сердца не изменена, замедление атриовентрикулярной проводимости (РQ - 0,28) , снижение сегмента SТ в грудных отведениях , двухфазный зубец Т в отведениях V4- V6.На Эхо-КГ- снижение сократительной способности миокарда левого желудочка.
Ваш диагноз
Ответ: алкогольная кардиомиопатия

603. У больной 26 лет после двух родов наблюдается появление лабильной АГ. Ухудшение самочувствия провоцируется длительной ходьбой и пребыванием в вертикальном положении. После непродолжительного отдыха в горизонтальном положении АД может нормализоваться. При планировании диагностических мероприятий в первую очередь следует думать, что у больной:
Ответ: Нефроптоз

604. При развитии АГ происходит:
Ответ: все вышеперечисленное

605. Пациент с уровнем АД 140/90 мм.рт.ст. и страдающий сахарным диабетом 2 типа относится к следующей категории риска:
Ответ: Очень высокая группа

606. При подозрении на феохромоцитому начинать терапию не следует с:
Ответ: бета- адреноблокаторов

607. Для лечения АГ у женщин в климактерическом периоде, с признаками остеопороза, наиболее целесообразно назначение:
Ответ: Тиазидовых диуретиков

608. Патогномоничным для стенокардии является
Ответ: загрудинная боль и депрессия на ЭКГ сегмента ST на 1 мм и более

609. Появление голосистолического шума над верхушкой сердца одновременно с острой левожелудочковой недостаточностью характерно
Ответ: для отрыва сосочковой мышцы

610. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся
Ответ: все перечисленные осложнения

611. Возникновение кардиогенного шока при остром инфаркте миокарда
Ответ: связано с повреждением 40% и более массы миокарда

612. Самым ранним электрокардиографическим признаком трансмурального инфаркта миокарда является
Ответ: подъем сегмента ST

613. Подозрение на инфаркт миокарда на фоне блокады левой ножки пучка Гиса возникает, если
Ответ: имеются комплекс QR или зазубрины в начале восходящего колена зубца R в отведениях V5-V6

614. Все перечисленные нарушения ритма опасны развитием фибрилляции желудочков, кроме
Ответ: пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

615. Положительное действие нитроглицерина заключается
Ответ: в уменьшении преднагрузки

616. Пропранолол применяется при ишемической болезни сердца потому, что
Ответ: снижает потребность миокарда в кислороде

617. Желудочковая экстрасистолия в остром периоде инфаркта миокарда является показанием к терапии
Ответ: лидокаином

618. При синусовой брадикардии на фоне острого инфаркта миокарда лечение следует начинать
Ответ: с внутривенного введения 0.5-1 мг атропина

619. При лечении гепарином контрольным тестом является
Ответ: АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

620. Наибольшее значение при определении риска развития инфаркта миокарда у больного со стенокардией напряжения имеет
Ответ: снижение толерантности к физической нагрузке

621. Для стенокардии Принцметала характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: появления болей при нагрузке

622. Непосредственной причиной возникновения приступа стенокардии может быть
Ответ: все перечисленное

623. К характерным нарушениям гемостаза при ишемической болезни сердца относят
Ответ: все перечисленные

624. Признаками преобладания митрального стеноза
при сочетанном митральном пороке сердца являются:
1) выраженный систолический шум на верхушке сердца
2) ослабление I тона на верхушке сердца
3) хлопающий I тон на верхушке сердца
4) интервал между II тоном и щелчком открытия митрального клапана на ФКГ - 0.06 с
5) интервал Q - I тон - 0.09 с
Ответ: верно 3, 4, 5

625. Признаками преобладания недостаточности митрального клапана при митральном пороке сердца являются:
1) ослабление I тона на верхушке сердца
2) гипертрофия левого желудочка
3) мерцательная аритмия
4) продолжительный систолический шум на верхушке сердца
5) ритм "перепела"
Ответ: верно 1, 2, 4

626. Неотложная терапия отека легких при митральном стенозе и синусовом ритме включает применение
1) дигиталиса
2) нитроглицерина
3) лазикса внутривенно
4) коргликона или строфантина в малых дозах
5) строфантина в полных дозах
Ответ: верно 2, 3

627. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

628. Для недостаточности аортального клапана характерны:
1) ослабление I тона на верхушке сердца
2) ослабление II тона на основании сердца 3) протодиастолический шум в зоне проекции аортального клапана
4) признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ
5) признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
Ответ: верно 2, 3, 5

629. Аускультативной особенностью идиопатического гипертрофического субаортального стеноза является
Ответ: все перечисленное

630. Стеноз устья аорты приводит
Ответ: к повышению систолического давления в левом желудочке

631. Для органической недостаточности трехстворчатого клапана характерно все перечисленное, кроме
Ответ: ритма "перепела"

632. Определяемый с детства систолодиастолический шум во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

633. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе
и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны
Ответ: для недостаточности аортального клапана

634. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

635. Методы исследования, позволяющие подтвердить предполагаемый диагноз феохромоцитомы:
1) определение ванилил-миндальной кислоты в моче
2) определение альдостерона в моче
3) сцинтиграфия надпочечников с помощью меченного 131J холестерина
4) аортография
5) фармакологические пробы с гистамином и фентоламином
Ответ: верно 1, 3, 5

636. В дифференциальной диагностике болезни Иценко - Кушинга и синдрома Иценко - Кушинга (кортикостеромы надпочечников) решающее значение имеет
Ответ: проба с дексаметазоном

637. Развитию ишемических инсультов при артериальной гипертонии способствуют
Ответ: все перечисленное

638. Клиническими особенностями церебрального ишемического гипертонического криза являются все перечисленные, кроме
Ответ: быстрого положительного эффекта мочегонных

639. Электрокардиографическими признаками
синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

640. Электрокардиографическими признаками синдрома Фридерика являются
Ответ: верно b) и c)

641. Для полной атриовентрикулярной блокады проксимального уровня характерно
Ответ: нормальный по ширине комплекс QRS, равные интервалы R-R, изменение положения Р по отношению к QRS

642. Наиболее достоверными электрокардиографическими признаками тромбоэмболии легочной артерии являются
Ответ: синдром S1-Q3 и смещение вверх сегмента ST в отведениях III, V1, V2

643. Электрокардиографическим признаком неполной атриовентрикулярной блокады II степени, II типа (по Мобитцу) является
Ответ: выпадение отдельных комплексов QRST при сохранности зубца Р и фиксированного интервала PQ

644. Атриовентрикулярная блокада II степени, I типа (по Мобитцу) с периодами Венкебаха - Самойлова характеризуется
Ответ: постепенным увеличением интервала P-Q в последующих циклах и периодическим исчезновением комплекса QRST

645. При дилатационной кардиомиопатии отмечается
Ответ: диффузное снижение сократительной способности миокарда

646. Эндокардит Либмана - Сакса - это
Ответ: эндокардит при системной красной волчанке

647. Признаки правожелудочковой недостаточности
при малом сердце и отсутствии верхушечного толчка характерны
Ответ: для констриктивного перикардита

648. Систолический шум при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии похож на шум, возникающий
Ответ: при стенозе устья аорты

649. Основными электрокардиографическими признаками миокардитов являются
Ответ: все перечисленные

650. Клиническими проявлениями дилатационной (застойной) кардиомиопатии являются
Ответ: все перечисленные

651. Алкогольная миокардиодистрофия может проявляться любым из перечисленных синдромов, кроме
Ответ: гипертонического

652. К основным патогенетическим звеньям инфекционного эндокардита относятся все перечисленные, кроме
Ответ: стерильного иммунитета

653. Наиболее характерными клиническими симптомами бактериального эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: увеличения печени

654. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

655. При правожелудочковой недостаточности наблюдаются все перечисленные симптомы, за исключением
Ответ: значительного повышения давления в легочных капиллярах

656. Острый коронарный синдром включает в себя все, кроме:
Ответ: Стабильная стенокардия

657. Наиболее достоверным серологическим маркером инфаркта миокарда является:
Ответ: Повышение уровня Tn I и|или Tn T в течение первых суток

658. Какое лечебное вмешательство является наиболее эффективным для прогноза при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 часов:
Ответ: Фибринолитическая терапия

659. Экстренная реверсия синусового ритма у больного с пароксизмом фибрилляции предсердий показана в случае:
Ответ: выраженных нарастающих гемодинамических нарушений

660. Выберите оптимальный комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности 1 стадии (ФК 1):
Ответ: диуретики и ингибиторы АПФ

661. Положительный венозный пульс наблюдается при:
Ответ: недостаточности трикуспидального клапана

662. Лучше всего характеризует физикальные признаки аортальной недостаточности одно из следующих утверждений:
Ответ: Шум Флинта указывает на умеренную или тяжелую недостаточность-мезо-или пресистолический шум на верхушки.

663. Наиболее значимый признак сердечной недостаточности у больных старше 40 лет:
Ответ: III тон сердца

664. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогмоничен для левожелудочковой недостаточности:
Ответ: Ортопное.

665. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца:
Ответ: Парадоксальный пульс ( pulsus paradoxus ).

666. Какое из перечисленных заключений о стенокардии Принцметала истинно:
Ответ: Причина вариантной стенокардии- коронароспазм

667. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации.

668. Систолический шум при гипертрофической кардиомиопатии уменьшается, когда пациент:
Ответ: Ложится.

669. Синдром реперфузии - это:
Ответ: симптомокомплекс, сопровождающий восстановление кровотока по тромбированной коронарной артерии

670. Выберите врачебную тактику по отношению к мерцательной аритмии (постоянной в течение 4 лет) у больного 68 лет с постинфарктным кардиосклерозом и сердечной недостаточностью I-II стадии:
Ответ: Поддержание нормосистолической формы мерцательной аритмии с помощью сердечных гликозидов, а при недостаточном эффекте- в сочетании с бета-блокаторами

671. Какое диагностическое исследование у вышеописанного больного будет наиболее информативным:
Ответ: Чреспещеводная ЭхоКГ

672. Какова должна была быть правильная тактика лечения у вышеописанного пациента:
Ответ: начать терапию с блокаторов кальциевых каналов

673. У женщины 30 лет при осмотре повышено АД до 160/90 мм.рт.ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи: уд. Вес- 1022, белок-отр., лейкоциты- до 8 в поле зрения. В течение 10 лет принимает регивидон. Вероятнее всего АГ вызвана:
Ответ: Приемом оральных контрацептивов

674. Выберите вариант тактики лечения для пациента 57 лет, с уровнем АД 140/90 мм.рт.ст., с наличием гипертрофии левого желудочка, с наследственной отягощенностью по АГ:
Ответ: Изменение образа жизни + Медикаментозная терапия

675. У больного, перенесшего острый инфаркт миокарда, появились боли в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда, увеличение СОЭ, динамика изменений ЭКГ при этом без особенностей.
Ваш диагноз
Ответ: постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

676. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом:
Ответ: кратковременные потери сознания

677. Мужчина 47 лет в течение двух месяцев жалуется на сжимающие боли за грудиной, возникающие при ходьбе в среднем темпе через 500 м, или при подъеме по лестнице на 3-й этаж. Изредка боли появляются и в покое. Данный случай стенокардии можно классифицировать как
Ответ: стабильная стенокардия напряжения

678. Больной 50 лет в последний год отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: кардиалгия

679. Женщина 30 лет страдает митральным стенозом. В период беременности при сроке 8 месяцев появились рецидивирующие отеки легких. Наиболее рациональное вмешательство
Ответ: неотложная комиссуротомия

680. Мужчина 55 лет на протяжении двух недель жалуется на тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ. При обследовании выявляются приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе на 25 мм рт. ст. пульсового давления. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: экссудативный (выпотной) перикардит

681. Больной выписан из стационара на 36-й день после крупноочагового инфаркта миокарда. Отмечают периодически возникающие боли за грудиной на 5 - 10 мин, при обычной небольшой физической нагрузке (подъёме на 1-й этаж, ходьбе около 100 м), выполняемой в обычном темпе. Выберите оптимальную терапию.
Ответ: аспирин, статины, ингибиторы АПФ, антиангинальные препараты

682. Больной 57 лет, в течение 3 лет страдает стенокардией напряжения, принимает антиангинальные средства ( атенолол 50 мг/сутки, нитраты). На фоне повышенных физических нагрузок приступы стенокардии участились, с вечера развился затяжной приступ, с выраженным болевым синдромом, АД резко снизилось, холодный липкий пот. Выберите правильный вариант тактики ведения данного больного на догоспитальном этапе:
Ответ: дать разжевать аспирин, снять ЭКГ, госпитализировать

683. Больной 64 года, перенес трансмуральный инфаркт миокарда месяц назад. Получает лекарственную терапию ( бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, нитраты). На этом фоне, через месяц вновь появились приступы стенокардии, пациент увеличил дозу нитратов (кардикет до 60 мг/сутки), однако эффект был кратковременный и незначительный. Какова правильная тактика ведения данного больного?
Ответ: направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации

684. У больного 47 лет 2 недели назад при очень быстром подъеме на 4 этаж возникла боль в нижней трети грудины, прошедшая в покое. Подобные боли возникли впервые. В дальнейшем они стали появляться при быстрой ходьбе, подъеме на 2 этаж. Определите форму стенокардии. Выберите тактику ведения:
Ответ: ИБС. Впервые возникшая стенокардия. Направить на госпитализацию,назначить антиангинальную терапию.

685. У больного 72 лет, после перенесенного 7 месяцев назад инфаркта миокарда появились признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальной физической нагрузке, слабость, постоянная тахикардия, неделю назад присоединились отеки на ногах, вздутие живота. После приема фуросемида в течение 3 дней отеки уменьшились, одышка также стала меньше, но тахикардия сохраняется. После выписки из стационара больной получает аспирин и атенолол. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт миокарда на передней стенке, в стадии рубцевания, мерцательная тахиаритмия. Определите ФК тяжести СН .
1. ФК I
2. ФК II
3. ФК III
4. ФК IV
Укажите правильный вариант лечения:
Ответ: дигоксин+ атенолол+аспирин + ингибитор АПФ + диуретик

686. Больной 68 лет, перенес инфаркт миокарда 2 года назад. Последние 6 месяцев стали беспокоить загрудинные боли, перебои в сердце, появляющиеся при умеренной физической нагрузке, усилилась одышка, к вечеру на ногах бывают отеки. Ад на уровне 140/90 мм.рт.ст. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт на передней стенке, в стадии рубца, политопная наджелудочковая экстрасистолия. Больной получает аспирин(100 мг), коринфар ретар (20 мг), эналаприл ( 5 мг), периодически фуросемид. Проведите коррекцию лечения:
Ответ: отменить коринфар, назначить бета-блокаторы, увеличить дозу эналаприла до 20 мг. При необходимости пролонгированные нитраты

687. У больного 65 лет, страдающего эссенциальной гипертензией, на фоне успешной монотерапии клофелином несколько часов назад возникло повышение АД до 225/115 мм.рт.ст., головная боль, рвота, головокружение, слабость правой верхней конечности.
Причина ухудшения состояния - это:
Ответ: инсульт

688. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: суточное мониторирование ЭКГ

689. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда.АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: эхокардиография

690. Женщина 35 лет, курящая, индекс массы тела 32, принимающая оральные контрацептивы более года, жалуется на одышку, повышение температуры тела до 37,5 градусов С, мокроту при кашле с прожилками крови, слабость, боль в левой половине грудной клетки. Болеет третий день.
Скорее всего, у нее:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

691. Больной 50 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160100 мм. рт. ст., ЧСС 72 в 1 минуту, ритмичный,температура тела нормальная. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. В анализах электролитов и креатинина нет изменений.Ваша тактика
Ответ: Назначить гипотензивную терапию и продолжить обследование для исключения симптоматической гипертензии.

692. Пациент поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли,АД 240140 мм. рт. ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительных нервов. Анализ мочи: микрогематурия. АД и раньше было повышенным. Гипертонический криз, скорее всего вызван:
Ответ: Отказом от приема гипотензивных средств.

693. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами и эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке. Боль никуда не иррадиирует. Большее не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 53 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре-состояние больной удовлетворительное, АД 12070мм.рт.ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.

694. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5 - 10 минут. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи, 50 и 56 лет, умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм. рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

695. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада
I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом
Ответ: кратковременные потери сознания

696. Больная 73 лет, обратилась с жалобами на одышку, периодически дискомфорт в области сердца, еребои, эпизоды сердцебиения. АД на уровне 154/80 мм.рт.ст. ЧСС-82 в минуту. На ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. При суточном мониторировании ЭКГ - средняя чсс- 78 в минуту, ( минимальная- 58, максимальная- 147 ) . Достоверных ишемических изменений сегмента ST не выявлено. В течение всего периода мониторирования регистрировались наджелудочковые эктрасистолы, периодически частые, групповые. На этом фоне отмечены 4 эпизода коротких пароксизма фибрилляции предсердий. Выберите вариант лечебной тактики:
Ответ: к эналаприлу ( 5мг) и гипотиазиду( 25 мг) добавлен метопралол ( 25 мг 2раза в день)

697. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт.ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических изменений. Следующим диагностическим обследованием будет:
Ответ: суточное мониторирование

698. У пациента 75 лет, перенесшего инфаркт миокарда несколько месяцев назад, появилась одышка, отеки голеней и стоп, слабость. В легких выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах. В анализе крови - Hb 155 г/л. На ЭКГ - синусовая тахикардия и очаговые изменения в области передней стенки и перегородки. Скорее всего у больного:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

699. Пациент поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли. АД 240/140 мм.рт.ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительного нерва. Анализ мочи без особенностей. АД и ранее было повышенным, в связи с чем принимал гипотензивные препараты. Гипертоничский криз, скорее всего вызван:
Ответ: отказом от приема гипотензивных препаратов

700. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 минуты) мощностью 150 Вт появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в 2 отведениях на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на нагрузку), толерантность к физической нагрузке высокая

701. У больного, госпитализированного с впервые возникшей стенокардией напряжения, появились сильные распирающие головные боли, в связи с чем больной отказывается принимать все лекарства. Вероятнее всего данные жалобы могут быть вызывать:
Ответ: Нитраты

702. 44-летняя женщина поступает в клинику с жалобами на остро возникшее затрудненное дыхание. Страдает заболеванием сердца и эмфиземой.До 3 часов ночи чувствовала себя неплохо, проснулась от выраженной одышки. Болей в грудной клетке не было, но появился кашель с розовой мокротой. При осмотре: ЧДД- 36 в минуту, АД- 200/11о мм.рт.ст. Пульс 11о в минуту. Температура тела -38 С. В легких с обеих сторон влажные хрипы до уровня лопаток. Со стороны сердца- ритм галопа. На ЭКГ- тахикардия. Рентгенологически- увеличение сердца и двустороннее усиление альвеолярного рисунка. Ваш диагноз:
Ответ: Острый кардиогенный отек легких

703. 58 летний мужчина доставлен в отделение интенсивной терапии с острым инфарктом миокарда, начавшимся 4 часа назад. На ЭКГ- нарастающая частота коротких пробежек желудочковой тахикардии. Наиболее целесообразно назначить:
Ответ: Лидокаин

704. У пациента 15 лет АД 200/120 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

705. Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина.
Определите форму и функциональный класс стенокардии:
Ответ: Стабильная стенокардия ФК I

706. Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо.
Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
Ответ: вазоспастическая стенокардия

707. У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому.
Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

708. Больной 57 лет, инженер, обратился за помощью по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиируют в шею, челюсть, левое плечо, не успокаиваются в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связаны с дыханием. В течение 10 лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД-20 в минуту, в легких хрипов нет. Пульс-80 в минуту, ритмичный. АД-150/90. В остальном без особенностей.

Какие исследования являются необоснованными:
Ответ: Рентгенография грудной клетки

709. У больного 45 лет появились интенсивные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, длительностью 30 минут, купированы после повторного приема нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс - 82 в минуту, АД - 130/80 мм рт ст. На ЭКГ: ритм синусовый. Подъем сегмента SТ в отведениях аVL, V3-5, на следующий день SТ на изолинии. Общий анализ крови: лейкоциты - 6,8.109/л, СОЭ-12мм/час, АСТ-0,28, АЛТ-0,35 ммоль/л.
Какой вид ангинозного приступа можно предположить?
Ответ: Стенокардия Принцметалла

710. 19- летний мужчина доставлен в приемное отделение с диагнозом " тупая травма грудной клетки", полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На до госпитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипертензия, похолодание конечностей, тахикардия. О каких осложнениях можно думать у данного больного ( все, кроме):
Ответ: инфаркт миокарда

711. 34-летний мужчина обратился в связи с приступами секрдцебиений. Холтеровское мониторирование документировало пароксизмальную тахикардию, переходящую в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. При последующем расспросе удалось выяснить, что пациент злоупотребляет алкоголем. Каковы наиболее целесообразные рекомендации:
Ответ: отказ от алкоголя, кофе. Шоколада, назначение флеканида или пропафенона

712. Описанный пациент чувствовал себя хорошо в течение 5 лет. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Какое дополнительное обследование и антиаритмическая терапия требуются ( все, кроме):
Ответ: добавить дигоксин

713. Симптоматика у данного пациента сохранялась, и доза флеканида увеличена до 200 мг 2 раза в день. Пациент стал ощущать парастезии. Какой альтернативный антиаритмический препарат можно назначить:
Ответ: соталол

714. 9- летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной терапии с жалобами на сдавливание груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшались после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. В настоящее время пациент принимает надолол и диуретик по поводу АГ. Как следует изменить схему лечения:
Ответ: отменить бета-блокатор и назначить блокатор кальциевых каналов

715. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД- 190/120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата гипотензивная терапия бета- блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, спутанным сознанием и АД-260/140 мм.рт.ст. Какой диагноз наиболее вероятен:
Ответ: феохромоцитома

716. Женщина среднего возраста с длительной АГ в настоящее время получает антигипертензивную терапю клонидином и пропранололом. Она предъявляет жалобы, связанные с побочными эффектами клонидина. Выберите правильную тактику ведения:
Ответ: медленное снижение дозы клонидина или прекращение терапии бета-блокаторами перед его постепенной отменой

717. Пациент с застойной сердечной недостаточностью вследствие дилатационной кардиомиопатии оповторно обратился через месяц после начала терапии ингибитором АПФ с жалобами на постоянный сухой кашель. Какова тактика:
Ответ: заменить ингибитор АПФ на блокатор рецепторов А II

718. 64-летний мужчина со стабильной стенокардией напряжения чувствовал себя хорошо, принимая изосорбида динитрат в дозе 20 мг дважды в день. Недавно он увеличил дозу до 4 -х раз в день. Вскоре он отметил усиление стенокардии. Врач подумал о развитии толерантности к нитратам. Какова в данном случае должна быть тактика:
Ответ: соблюдать свободный от нитратов период длительностью 10-12 часов в сутки

719. Пациент с гипертензией поступил с острым расслоением аорты. Какое экстренное лечение было бы наиболее адекватным?
Ответ: в/в введение бета-блокатора

720. У больного 50 лет - стенокардия 3 ФК. На ЭКГ определяется синусовый ритм, постепенной удлинение интервала РQ с последующим выпадением комплекса QRS. В качестве антиангинального средства могут быть использованы все, кроме:
Ответ: Пропранолол

721. Вас вызвали в приемное отделение к больному 32 лет, у которого во время утренней пробежки случился обморок. На ЭКГ имеет место глубокая инверсия зубца Т в отведениях I ,AVL, V2-V6. В анамнезе отсутствуют указания на боль в груди и одышку. О каком заболевании можно подумать:
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия

722. Какое дополнительное обследование у вышеописанного пациента Вы должны рекомендовать:
Ответ: доплеровская эхокардиография

723. Какой критерий является определяющим, чтобы отнести артериальную гипертензию I ст. к очень высокой степени риска:
Ответ: расслаивающая аневризма аорты

724. Для какого заболевания, протекающего с высокой артериальной гипертензией, характерны: жажда, полиурия, низкий удельный вес мочи, мышечная слабость, боли и судороги в мышцах, снижение калия в сыворотке крови.
Ответ: синдрома Кона

725. Систолическую гипертензию с большим пульсовым давлением вызывают:
А. атеросклероз аорты
Б. феохромацитома
В. гломерулонефрит
Г. недостаточность аортального клапана
Д. тиреотоксикоз
Ответ: А, Г, Д

726. У больного К., 60 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая систолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты

727. Bыберите признаки, характерные для дилятационной кардиомиопатии:
А. асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки
Б.хроническая сердечная недостаточность
В.тромбоэмболия в большом и малом кругах кровообращения
Г.нарушение ритма сердца
Д. одним из начальных и ведущих симптомов является приступ стенокардии
Ответ: Б, В, Г

728. У больного 45 лет, приступы давящих болей за грудиной при ходьбе прогулочным шагом возникают на расстоянии 400 м. Речь идет о:
Ответ: стабильной стенокардии напряжения, ФК III.

729. Убедительными признаками тромбоэмболии легочной артерии считаются следующие:
А. развитие острой сердечной недостаточности
Б на рентгенограмме - деформация корня легкого, отсутствие сосудистого рисунка
В. повышение миоглобина, АСТ, ЛДГ
Г. на ЭКГ признаки перегрузки левого желудочка
Д. наличие тромбофлебита сосудов нижних конечностей
Ответ: А, Б, Д

730. Диагностическими критериями кардиогенного шока считаются следующие:
А. снижение АД и пульсового давления
Б. клокочущее дыхание
В. олигоурия, вплоть до развития анурии
Г. прекардиальная пульсация в III-IV межреберье
Д. бледность кожи с цианотичным оттенком, акроцианоз
Ответ: А, В

731. Больному выставлен диагноз: ИБС. Прогрессирующая стенокардия. Нарушение проводимости: АV-блокада II степени, Мобитц I. Bыберите препараты, которые вы можете использовать в плановой терапии больного.
А. корданум
Б. кардикет
В. анаприлин
Г. нифедипин
Д. верапамил
Ответ: Б, Г

732. У больного со стабильной стенокардией напряжения ФК III имеется синдром слабости синусового узла. Какие антиангинальные средства у такого больного могут быть использованы:
А. обзидан
Б. атенолол
В. верапамил
Г. нифедипин ретард
Д. кардикет
Ответ: Г, Д

733. При тромбоэмболии легочной артерии к первоочередным мероприятиям относятся:
А. назначение альфа-адреноблокаторов
Б. введение тромболитиков
В. введение гепарина
Г. введение сердечных гликозидов
Д. проведение нейролептанальгезии
Ответ: Б, В

734. Для лечения отека легких, развившегося на фоне высокого АД используют:
А. мезатон
Б. лазикс
В. арфонад
Г. адреналин
Д. оксифедрин
Ответ: Б, В

735. При полной АV-блокаде абсолютно противопоказано применение:
Ответ: бета-адреноблокаторов

736. Ослабление І тона наблюдается при следующих пороках сердца, кроме одного:
Ответ: стеноза левого атриовентрикулярного отверстия

737. Для какого порока характерна симптоматика: смещение границ сердца влево за счет гипертрофированного правого желудочка, эпигастральная пульсация, истинная пульсация печени и положительный венный пульс, приглушение I тона, систолический шум у основания мечевидного отростка (симптом Ривьеро-Корвалло):
Ответ: трикуспидальной недостаточности

738. Какие симптомы характерны для неревматического миокардита:
А. эффект от приема нитроглицерина
Б. кардиалгии
В. стенокардия
Г. нарушение ритма и проводимости
Д. одышка
Ответ: Б, Г, Д

739. К факторам риска развития инфекционного эндокардита относится все, кроме одного:
Ответ: легочной гипертензии

740. К гипертрофической кардиомиопатии относятся следующие признаки:
А. больные жалуются на стенокардитические боли
Б. диастолический шум с эпицентром над аортой, проводится на шейные сосуды
В. систолический шум на верхушке и в точке Боткина
Г. на ЭхоКГ выявляется изолированная гипертрофия межжелудочковой перегородки
Д. наиболее частыми осложнениями являются тромбозы и тромбоэмболии
Ответ: А, В, Г

741. При гипертрофической кардиомиопатии могут иметь место:
А. сужение путей оттока левого желудочка
Б. гипертрофия стенок левого желудочка
В. внезапная смерть
Г. митральный стеноз
Д. аортальная недостаточность
Ответ: А, Б, В

742. При дилятационной кардиомиопатии будут выявляться следующие признаки:
А. выраженная дилятация полостей сердца
Б. гипертрофия межжелудочковой перегородки с передне-систолическим движением митрального клапана
В. относительная митральная и трикуспидальная недостаточность
Г субаортальный стеноз
Д. быстрое нарастание сердечной декомпенсации
Ответ: А, В, Д

743. B лечении больных с дилятационной кардиомиопатией оправдано назначение:
А. диуретиков (фуросемида)
Б. В-блокаторов
В. теофедрина
Г. ингибиторов АПФ
Д. протезирование аортального клапана
Ответ: А, Б, Г

744. Какой из перечисленных признаков не характерен для инфекционного эндокардита:
Ответ: высокие титры антистрептококковых антител

745. B отношении рецидивирующего инфаркта миокарда (ИМ) справедливо:
А. новые участки некроза миокарда появляются в сроки от 72 часов до 2-х месяцев после развития ИМ
Б. рецидивирующее течение имеет место при обширных и повторных инфарктах миокарда
В. новые участки некроза миокарда появляются в сроки до 72 часов
Г чаще развивается у лиц молодого возраста
Д. не регистрируются изменения на ЭКГ
Ответ: А, Б

746. Гипертрофия правого желудочка характерна для:
А. хронических заболеваний легких
Б. митрального стеноза
В. трикуспидальной недостаточности
Г. артериальной гипертензии
Д. аортального стеноза
Ответ: А, Б, В

747. Гипертрофия левого желудочка с диастолической перегрузкой характерна для:
Ответ: аортальной недостаточности

748. Основными причинами хронического легочного сердца являются:
А. хронический обструктивный бронхит
Б фиброзирующий альвеолит, муковисцидоз, саркоидоз
В. рецидивирующие тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии
Г. инфаркт миокарда
Д. системная артериальная гипертензия
Ответ: А, Б, В

749. Противопоказанием к назначению сердечных гликозидов является:
А. полная АВ-блокада
Б. инфаркт миокарда
В. мерцательная аритмия
Г. хроническая сердечная недостаточность
Д. синусовая брадикардия
Ответ: А, Б, Д

750. К осложнениям миокардита относятся:
А. полная атриовентрикулярная блокада
Б. инфаркт миокарда
В. сердечная недостаточность
Г. аневризма левого желудочка
Д. синдром Дресслера
Ответ: А, В

751. Что не характерно для кардиогенного шока:
А. отек легких
Б. олигоурия
В. диффузный теплый цианоз
Г. полиурия
Д. гипотония
Ответ: В, Г

752. Что из указанного не соответствует острой левожелудочковой недостаточности:
Ответ: положительный эффект пропранолола

753. В лечении больных с гипертрофической кардиомиопатией используются:
А. сердечные гликозиды
Б. ?-адреноблокаторы
В. антагонисты кальция
Г. мочегонные препараты
Д. сальбутамол
Ответ: Б, В

754. Bыберите признаки, характерные для недостаточности аортального клапана:
А. границы сердца смещены вправо
Б. на верхушке сердца выслушивается систолический шум, убывающей формы
В. I, II тоны ослаблены
Г. диастолический шум с эпицентром в V точке
Д. границы сердца смещены влево за счет гипертрофии левого желудка
Ответ: В, Г, Д

755. В отношении пробы с дипиридамолом, используемой при дифференциальной диагностике кардиалгий, справедливы следующие утверждения:
А. диагностическая ценность пробы основана на синдроме обкрадывания
Б. введение дипиридамола вызывает непосредственное влияние на коронарные сосуды с развитием их спазма
В. положительная проба подтверждает диагноз ИБС
Г. отрицательная проба подтверждает диагноз ИБС
Д. отмечается улучшение коронарного кровотока в бассейне склерозированных сосудов
Ответ: А, В

756. Для ИБС, стабильной стенокардии напряжения характерно следующее:
А. загрудинная боль, связанная с физической нагрузкой и исчезающая после ее прекращения
Б. положительная ВЭМ-проба
В. увеличение ЛДГ, МВ-КФК, АсАТ
Г. сильная давящая боль за грудиной, продолжительностью более 30 минут
Д. на ЭКГ во время приступа боли определяется смещение сегмента SТ
Ответ: А, Б, Д

757. Какие показатели специфичны для повреждения сердечной мышцы:
А. увеличение титра МВ КФК
Б. увеличение тропонинов
В. увеличение АЛаТ
Г. увеличение титра ВВ КФК
Д. гиперпротеинемия
Ответ: А, Б

758. Составьте список препаратов для внутрисердечного введения:
А. обзидан
Б. адреналин
В. атропин
Г. верапамил
Д. панангин
Ответ: Б, В

759. Факторами риска формирования аневризмы у больных с инфарктом миокарда являются:
А. излишняя физическая активность
Б. обширность поражения сердечной мышцы
В. женский пол
Г. инфаркт правого желудочка
Д. артериальная гипертензия
Ответ: А, Б, Д

760. У больного на фоне подагры почечно-суставной формы отмечается повышение АД. Какие препараты вы будете использовать для длительного лечения артериальной гипертензии:
А. моноприл
Б. нормодипин
В. пентамин
Г. гипотиазид
Д. эпросартан
Ответ: А, Б

761. Бета-адреноблокаторы противопоказаны при:
А. AV блокаде III степени
Б. пароксизмальной тахикардии
В. кардиогенном шоке
Г. мерцательной аритмии
Д. синоаурикулярной блокаде II-III степени
Ответ: А, В, Д

762. Для профилактики приступов мерцательной аритмии возможно использование:
А. атропина
Б. фуросемида
В. кардигета
Г. кордарона
Д. хинидина
Ответ: Г, Д

763. Абсолютные противопоказания к назначению тромболитической терапии:
А. кровотечение
Б. расслаивающая аневризма аорты
В. недавно перенесенная черепно-мозговая травма
Г. геморрагический инсульт
Д. ТЭЛА
Ответ: А, Б, В, Г

764. Для диагностики выпота в полость перикарда наиболее информативно проведение:
Ответ: ЭхоКГ

765. Для симптоматической артериальной гипертензии характерно:
А. быстропрогрессирующее течение гипертонии
Б. очень высокие цифры АД
В. резистентность к многокомпонентной терапии
Г. отсутствие гипертонии у родителей больного
Д. длительное течение с редкими кризами
Ответ: А, Б, В

766. Для синдрома Конна характерно:
А. повышение уровня альдостерона в суточной моче
Б. снижение уровня ренина в плазме крови
В. алкалоз
Г. гиперкалиемия
Д. гипокалиемия
Ответ: А, Б, В, Д

767. Для миокардитов справедливы следующие положения:
А. назначение противовоспалительных препаратов
Б. всегда показано применение антибиотиков
В. возможно назначение глюкокортикоидных препаратов
Г. целесообразно назначение препаратов, улучшающих метаболические процессы в миокарде
Д. всегда показано назначение сердечных гликозидов
Ответ: А, В, Г

768. Наиболее информативным методом диагностики гипертрофической кардиомиопатии является:
Ответ: ЭхоКГ

769. К развитию сердечной астмы приводит:
А. снижение сократительной способности миокарда
Б. повышение давления в легочных капиллярах
В. депонирование крови в печени
Г. гипертонический криз
Д. острая гиперволемия
Ответ: А, Б, Г, Д

770. При назначении салуретиков могут появиться следующие признаки:
А. гипокалиемия
Б. жажда
В. экстрасистолия
Г. гиперкалиемия
Д. слабость
Ответ: А, Б, В, Д

771. Какое из перечисленных состояний не относится к кардиомиопатиям:
Ответ: острая очаговая дистрофия миокарда

772. Какие методы исследования наиболее информативны для диагностики стенокардии напряжения:
А. чреспищеводная стимуляционная проба
Б. BЭМ - проба
В. ЭКГ в покое
Г. рентгенография органов грудной клетки
Д. СРБ
Ответ: А, Б

773. Каким из предложенных препаратов вы отдадите предпочтение при лечении больного с диагнозом: ИБС, вазоспастическая стенокардия:
А. дилтиазем
Б. фуросемид
В. нифедипин
Г. никотиновая кислота
Д. капотен
Ответ: А, В

774. Больная В., 25 лет страдает нейроциркуляторной дистонией в течение 5 лет. Какие симптомы не характерны для данного заболевания?
А. боли в области сердца
Б. полидипсия
В. экспираторная одышка
Г. наклонность к тахикардии и колебание АД
Д. похолодание конечностей
Ответ: Б, В

775. Какие из перечисленных состояний сопровождаются развитием гемодинамической артериальной гипертензии:
А. пиелонефрит
Б. недостаточность аортального клапана
В. первичный альдостеронизм
Г. атеросклероз аорты
Д. гломерулонефрит
Ответ: Б, Г

776. Снижению летальности в остром периоде инфаркта миокарда способствуют:
А. тромболитики
Б. антикоагулянты
В. хинидин
Г. бета-адреноблокаторы
Д. дигоксин
Ответ: А, Б, Г

777. К какой категории риска относятся лица (все мужчины и женщины моложе 55 лет), страдающие артериальной гипертонией I-й степени при отсутствии факторов риска, поражения органов-мишеней и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний?
Ответ: группе низкого риска (риск 1)

778. Bыберите признаки, характерные для дилятационной кардиомиопатии:
А. асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки
Б. хроническая сердечная недостаточность
В. тромбоэмболия в большом и малом кругах кровообращения
Г. нарушение ритма
Д. одним из начальных и ведущих симптомов является приступ стенокардии
Ответ: Б, В, Г

779. К диагностическим критериямнеревматического миокардита относятся:
А. наличие болей в области сердца, одышки, сердцебиения
Б. выраженность лабораторных показателей и стадийность изменений (ОАК, АсАТ, АлАТ, ЛДГ, КФК) В. наличие хронологической связи с перенесенной инфекцией и аллергическими реакциями
Г. нарушение сердечного ритма
Д. положительная ЭКГ проба с калием
Ответ: А, Г

780. Какой из ЭКГ признаков делает диагноз стенокардии достоверным:
Ответ: кратковременная депрессия сегмента S-Т, одновременно с возникновением болевого синдрома

781. Убедительными признаками тромбоэмболии легочной артерии считаются следующие:
А. развитие острой сердечной недостаточности
Б. на рентгенограмме - деформация корня легкого, отсутствие сосудистого рисунка
В. повышение миоглобина, АСТ, АЛТ, ЛДГ
Г. на ЭКГ признаки перегрузки левого желудочка
Д. наличие тромбофлебита сосудов нижних конечностей
Ответ: А, Б, Д

782. При тромбоэмболии легочной артерии к первоочередным мероприятиям относятся:
А. назначение ?-адреноблокаторов
Б. введение тромболитиков
В. введение гепарина
Г. введение анальгетиков
Д. проведение нейролептанальгезии
Ответ: Б, В

783. Для лечения отека легких в условиях высокого артериального давления используют:
А. мезатон
Б. лазикс
В. арфонад
Г. адреналин
Д. оксифедрин
Ответ: Б, В

784. У больного, находящегося на лечении в отделении реанимации с диагнозом: ИБС, инфаркт миокарда на мониторе зафиксирована фибрилляция желудочков. Какое мероприятие из перечисленных следует провести в первую очередь:
Ответ: провести электроимпульсную дефибрилляцию

785. У больного 42 лет, диагностирована реципрокная пароксизмальная тахикардия из АV-узла. Какой из указанных препаратов предпочтительнее использовать для купирования данного нарушения ритма?
Ответ: АТФ в/в

786. У больного на ЭКГ: зубец Q = 1/3 зубца R, продолжительностью более 0,03" в отведениях I, AVL, V4-V6, ST на изолинии, зубец Т положительный. Bаше заключение:
Ответ: рубцовые изменения на передне-боковой стенке

787. У больного при осмотре выявлен нерегулярный сердечный ритм с частотой пульса 65-107 ударов. Какую патологию до проведения ЭКГ- исследования можно предположить:
А. пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Б. частая экстрасистолия
В. мерцание предсердий
Г. трепетание предсердий (неправильная форма)
Д. идиовентрикулярный ритм
Ответ: Б, В, Г

788. Для наджелудочковой пароксизмальной тахикардии характерно:
А. частота сердечных сокращений составляет 180-250 уд. в 1 минуту
Б. отмечаются гемипарезы
В. отмечается изменение и различие силы сердечных тонов
Г. "вагусные пробы" эффективны
Д. возможны внезапное начало и конец приступа
Ответ: А, Г, Д

789. Признаками пароксизмальной желудочковой тахикардии будут следующие:
А. возникает, как правило, на фоне органического поражения сердца
Б. нерегулярный ритм
В. может быть полиурия
Г. на ЭКГ неуширенные комплексы QRS и наличие зубца Р перед каждым комплексом
Д. +на ЭКГ деформация и расширение комплекса QRS более 0,12 сек. с дискордантным расположением сегмента ST и зубца Т
Ответ: А, Д

790. Для органических желудочковых экстрасистол характерно:
А. склонность к аллоритмии
Б. ощущения перебоев в работе сердца
В. источником являются разветвления пучка Гиса и волокна Пуркинье
Г. чаще возникают в покое, при нагрузке исчезают
Д. может быть синдром "R на Т"
Ответ: А, Б, В, Д

791. Электрокардиографическими признаками аневризмы сердца являются:
Ответ: комплекс QS с подъемом ST над изолинией без дальнейшей динамики

792. При тиреотоксической кардиомиопатии чаще всего развиваются следующие нарушения ритма:
А. предсердная экстрасистолия
Б. фибрилляция желудочков
В. трепетание предсердий
Г. блокада правой ножки пучка Гиса
Д. мерцание предсердий
Ответ: А, В, Д

793. Электростимуляцию сердца используют для лечения:
Ответ: атриовентрикулярной блокады ІІІ степени

794. Основными ЭКГ-признаками медленных (замещающих) выскальзывающих ритмов являются:
А. правильный ритм с ЧСС 60 ударов в минуту и меньше
Б. неприступообразное постепенное учащение сердечного ритма до 90-130 ударов в минуту
В. стойкая синусовая брадикардия
Г. наличие в каждом комплексе Р и QRS признаков несинусового (предсердного, АВ-соединения или желудочкового) водителя ритма
Д. наличие СА-блокады
Ответ: А, Г

795. Основными ЭКГ-признаками миграции суправентрикулярного водителя ритма являются:
А. постепенное от цикла к циклу изменение формы и полярности зубца Р
Б. изменение продолжительности интервала РQ (R) в зависимости от локализации водителя ритма
В. нерезко выраженные колебания продолжительности интервалов R-R (Р-Р)
Г. синдром тахикардии-брадикардии
Д. наличие СА-блокады
Ответ: А, Б, В

796. Для экстрасистол из АВ-соединения характерны следующие особенности электрокардиограммы:
А. отрицательный зубец Р1 в отведениях II, III, AVF после экстрасистолического комплекса QRS1
Б. преждевременное внеочередное появление на ЭКГ неизмененного желудочкового комплекса QRS1, похожего по форме на остальные комплексы QRS синусового происхождения (за исключение случаев аберрации комплекса QRS)
В.наличие неполной компенсаторной паузы
Г.наличие полной компенсаторной паузы
Д. нормальная или измененная форма Р перед экстрасистолическим комплексом QRS1
Ответ: А, Б, В

797. ЭКГ-признаки синдрома WPW:
А. интервал Р-Q (R) меньше 0,12 сек
Б. комплекс QRS сливной, в его составе дополнительная волна возбуждения - дельта волна
В. имеется увеличение продолжительности и деформация комплекса QRSТ
Г. отсутствие в составе комплекса QRS дополнительной волны возбуждения - дельта волн
Д. наличие неизмененных (узких) и недеформированных желудочковых комплексов QRS (за исключением случаев сопутствующей блокады ножек и ветвей пучка Гиса).
Ответ: А, Б, В

798. Выберите ЭКГ-признаки, свойственные блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса:
А. длительность комплекса QRS 0.08-0.11 сек.
Б. резкое отклонение электрической оси сердца влево
В. синусовая брадикардия
Г. длительность комплекса QRS > 0.12 сек.
Д. QRS в отведениях I, AVL типа qR, a в II, III, AVF - типа Rs
Ответ: А, Б, Д

799. Отметьте ЭКГ-признаки синоаурикулярной блокады II степени:
А. уширение зубца Р > 0.1 сек.
Б. периодические выпадения сердечных циклов (зубцов Р и комплексов QRS
В. увеличение паузы между двумя соседними зубцами Р или R почти в 2 раза по сравнению с обычными интервалами Р - Р или R - R в момент выпадения сердечных циклов
Г. постепенное удлинение Р- Q -интервала
Д. ST выше изолинии
Ответ: Б, В

800. На ЭКГ - постоянно удлиненный Р-Q -интервал до 0.28 сек., отмечается выпадение каждого второго (2:1) желудочкового комплекса. Ваше заключение?
Ответ: АВ-блокада II степени Мобитц II

801. На ЭКГ - резкое отклонение электрической оси сердца вправо (угол ? = 1300), глубокий S в отведениях I, AVL и высокий R в отведениях III, AVF, ширина комплекса QRS 0.08-0.11 сек. Ваше заключение?
Ответ: Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса

802. На ЭКГ - ширина комплекса QRS > 0.12 сек., поздний зубец R в V1-V2 с косонисходящим сегментом ST и отрицательным зубцом T, глубокий S в I, V5-V6. Выберите соответствующее определение.
Ответ: блокада правой ножки пучка Гиса.

803. У больного К., 60 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая систолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты

804. Больной Н., 17 лет доставлен в больницу в тяжелом состоянии с жалобами на интенсивные давящие боли за грудиной, длившиеся более часа. Bнезапно больной резко побледнел, покрылся холодным потом, потерял сознание. Пульс и АД не определяются, зрачки расширены. На ЭКГ, зарегистрированной в I стандартном отведении: желудочковые комплексы не определяются, имеют место различные по форме и амплитуде волны, отличающиеся хаотичностью и нерегулярностью. Лечебные мероприятия не эффективны, больной умер. Ваш диагноз?
Ответ: инфаркт миокарда, осложненный фибрилляцией желудочков

805. Больной С., 45 лет. Находится на стационарном лечении по поводу трансмурального инфаркта миокарда. Через 2 недели от начала заболевания у больного появились следующие симптомы: расширение границ сердца больше влево, ослабление I тона, прекардиальная пульсация в III-IV межреберье слева, систолический шум над верхушкой, "шум писка". О каком осложнении инфаркта миокарда идет речь?
Ответ: аневризме сердца

806. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Bаш диагноз:
Ответ: ИБС. Трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда, острый период

807. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Все показатели, взятые при поступлении, подтвердят ваш диагноз, кроме:
Ответ: АЛТ

808. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Больному показаны все препараты, кроме:
Ответ: викасола

809. Больной С., 50 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 70/50 мм рт. ст. Диурез - 20 мл/час. Baш диагноз:
Ответ: ИБС Инфаркт миокарда, кардиогенный шок

810. Больной С., 50 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, ставшая через полчаса невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. B легких дыхание везикулярное. Кровь взята через 4 часа от начала заболевания. Повышение какого показателя Вы ожидаете:
Ответ: повышение тропонина

811. У больного 42 лет, перенесшего 2 года назад инфаркт миокарда, во время физической нагрузки внезапно появилось сердцебиение, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, общей слабостью. На ЭКГ зарегистрирована наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Что следует ввести для купирования приступа?
Ответ: верапамил внутривенно

812. Больной 60 лет с диагнозом: ИБС Постинфарктный кардиосклероз внезапно потерял сознание. Состояние сопровождалось эпилептиформными судорогами, непроизвольным актом мочеиспускания. На ЭКГ зарегистрирована АV-блокада II степени, Мобитц II. Какой препарат следует ввести больному, пока готовится электрокардиостимуляция?
Ответ: алупент внутривенно

813. Больной 19 лет предъявляет жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, парестезии в нижних конечностях. Отмечается хорошее физическое развитие верхней половины туловища и гипотрофия мышц таза. АД на руках 190/90 мм рт. ст. Аускультативно: систолический шум на основании сердца, в межлопаточной области слева, в V точке. О каком диагнозе идет речь?
Ответ: коарктации аорты

814. У больной 55 лет на 3-и сутки после операции по поводу миомы матки внезапно появились нелокализованные боли в грудной клетке средней интенсивности, одышка, кровохарканье. При физикальном обследовании: акроцианоз, ортопноэ. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией, ЧСС 100 в мин., АД 130/80 мм рт. ст. B легких справа в нижних отделах дыхание несколько ослаблено, перкуторно звук не изменен. На ЭКГ - признаки перегрузки правых отделов сердца. Какое обследование будет наиболее информативным для постановки диагноза:
Ответ: рентгенография органов грудной клетки

815. У больной 55 лет на 3-и сутки после операции по поводу миомы матки внезапно появились нелокализованные боли в грудной клетке средней интенсивности, одышка, кровохарканье. При физикальном обследовании: акроцианоз, ортопноэ. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией, ЧСС 100 в мин. АД 130/80 мм рт. ст. B легких справа в нижних отделах дыхание несколько ослаблено, перкуторно звук не изменен. На ЭКГ - признаки перегрузки правых отделов сердца. Назовите препарат первого ряда для лечения больной:
Ответ: гепарин

816. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью с детства, выслушиваются: нерегулярный ритм, систолический и диастолический шумы на верхушке, акцент второго тона над легочной артерией. О каких пороках можно думать:
А. митральном стенозе
Б. митральной недостаточности
В. аортальном стенозе
Г. аортальной недостаточности
Д. трикуспидальной недостаточности
Ответ: А, Б

817. У больного 17 лет с детства выслушивался негромкий систолический шум с эпицентром в III межреберье слева от грудины. B анамнезе: частые простудные заболевания. На ЭКГ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Bероятный диагноз:
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки

818. У больного 20 лет хронический тонзиллит, периодические артралгии, субфебрилитет. B последние месяцы появилась одышка при физической нагрузке. При аускультации выслушиваются трехчленный ритм на верхушке, громкий первый тон, диастолический шум на верхушке. О каком пороке идет речь?
Ответ: митральном стенозе

819. У больного, наркомана, на фоне высокой лихорадки, появилась одышка, учащенное сердцебиение. При объективном исследовании выявлено увеличение границ сердечной тупости влево, тахикардия, диастолический шум в точке Боткина. АД 120/60 мм рт. ст., гепатоспленомегалия. О каком заболевании идет речь?
Ответ: инфекционном эндокардите

820. У больного, наркомана, на фоне высокой лихорадки, появилась одышка, учащенное сердцебиение. При объективном исследовании выявлено увеличение границ сердечной тупости влево, тахикардия, диастолический шум в точке Боткина. АД 120/60 мм рт. ст., гепатоспленомегалия. Какой порок у больного?
Ответ: аортальная недостаточность

821. У больного с передне-распространенным инфарктом миокарда на 3-й день от начала заболевания внезапно возникает грубый систолический шум во II, III, IV межреберьях вдоль левого края грудины, болевой синдром, с быстрым развитием застойной сердечной недостаточности. О чем можно думать:
Ответ: разрыве межжелудочковой перегородки

822. У больного с передне-распространенным инфарктом миокарда на 3-й день от начала заболевания внезапно возникает грубый систолический шум во II, III, IV межреберьях вдоль левого края грудины, болевой синдром, с быстрым развитием застойной сердечной недостаточности. Какие методы диагностики будут наиболее информативны для подтверждения диагноза:
Ответ: эхокардиография

823. Больной 56 лет обратился с жалобами на боль давящего характера за грудиной, с иррадиацией в левую руку, шею, возникающую при физической нагрузке, исчезающую после приема нитроглицерина. Болен в течение месяца. На ЭКГ - депрессия сегмента ST в грудных отведениях, отрицательный Т. Через 2 дня ЭКГ без патологии. Укажите клиническую форму ИБС:
Ответ: ИБС, впервые возникшая стенокардия

824. Больная 59 лет проснулась ночью от сжимающей боли за грудиной, которая приступообразно нарастала и не купировалась нитроглицерином. Вызванная бригада скорой медицинской помощи сняла ЭКГ, на которой выявлены депрессия сегмента ST, отрицательный Т в V1-V6. Больная госпитализирована. В результатах исследований: лейкоцитоз, повышение МВ КФК. Речь идет о:
Ответ: ИБС, субэндокардиальном инфаркте миокарда передне-боковой стенки левого желудочка с захватом верхушки

825. Больная 34 лет поступила в стационар в тяжелом состоянии с кашлем со скудной слизистой мокротой, приступами удушья со "свистом" в груди, одышкой при физической нагрузке. 2 года назад установилась постоянная форма мерцательной аритмии. В анамнезе: частые ангины, хронический тонзиллит. Объективно: состояние тяжелое, при аускультации сердца: мерцательная аритмия, I тон усилен и диастолический шум на верхушке сердца, выслушиваемый в положении на левом боку: тон открытия митрального клапана. Печень увеличена до пупка плотная, болезненная, отеки на ногах. О какой патологии идет речь?
Ответ: Ревматическая болезнь сердца, ревматический порок: стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, мерцательная аритмия. ХСН IIБ.

826. Больная 34 лет поступила в стационар в тяжелом состоянии с кашлем со скудной слизистой мокротой, приступами удушья со "свистом" в груди, одышкой при физической нагрузке. 2 года назад установилась постоянная форма мерцательной аритмии. В анамнезе: частые ангины, хронический тонзиллит. Объективно: состояние тяжелое, при аускультации сердца: мерцательная аритмия, I тон усилен и диастолический шум на верхушке сердца, выслушиваемый в положении на левом боку: тон открытия митрального клапана. Печень увеличена до пупка плотная, болезненная, отеки на ногах. Вашу точку зрения подтвердят инструментальные данные:
А. при рентгенографии сердца: сглаживание "талии" сердца и смещение вправо правого контура сердца
Б. при рентгенографии сердца: увеличение левого контура сердца с подчеркнутой "талией" сердца
В. на Эхо-КГ однонаправленное движение передней и задней створок митрального клапана
Г. на ЭХО-КГ значительное снижение скорости диастолического прикрытия передней створки митрального клапана
Д. на ЭКГ- признаки гипертрофии левого желудочка.
Ответ: А, В, Г

827. Больная 44 лет длительное время получала сердечные гликозиды, мочегонные препараты (салуретики). На этом фоне у нее развился пароксизм узловой тахикардии. Относительно данного состояния справедливы следующие утверждения:
А. необходимо провести срочно электроимпульсную терапию
Б. прервать лечение сердечными гликозидами
В. причиной указанного состояния явилась гипокалиемия, развившаяся на фоне приема салуретиков
Г. назначить курс инъекционной терапии лидокаином
Д. назначить в/в верапамил
Ответ: Б, В, Д

828. Больной 28 лет жалуется на боль в области сердца, усиливающуюся при малейшей физической нагрузке, одышку, которая возникла около 3-х месяцев назад, сердцебиение. При осмотре: смещение границ сердца влево, тоны громкие, грубый систолический шум вдоль левого края грудины. На ЭКГ- признаки гипертрофии левого желудочка, перегрузки и гипертрофии левого предсердия. ЭХО-КГ: утолщение МЖП и ограничение ее подвижности, уменьшение полости левого желудочка, систолическое прикрытие аортального клапана. Речь идет о:
Ответ: гипертрофической кардиомиопатии

829. Больной 70 лет жалуется на головные боли, головокружение, нарушение сна, колющие боли в области сердца. Связывает указанное состояние с тем, что в последние 3 года стало повышаться АД до 180/60 мм рт. ст. Ранее не лечился, считал себя практически здоровым. Относительно данной патологии справедливы следующие утверждения:
А. речь идет о неспецифическом аортоартериите
Б. состояние обусловлено снижением эластичности аорты и артерий
В. возможно использование антагонистов кальция пролонгированного действия
Г. возможно использовать малые дозы тиазидовых диуретиков
Д. лучше всего использовать антиадренергические препараты центрального действия
Ответ: Б, В, Г

830. Больной 35 лет поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, тяжесть в правом подреберье. Ранее ничем не болел, кроме преходящего ОНМК год назад. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. В легких влажные хрипы в нижних отделах. Расширение границ сердца. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке. ЧСС - 100 в 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Печень на 5 см ниже края реберной дуги. Массивные отеки на ногах. На ЭхоКГ - увеличение полостей обоих желудочков. Сократительная способность снижена. ФВ- 28 %. Ваш диагноз:
Ответ: дилятационная кардиомиопатия. ХСН IIБ ст.

831. Больной 35 лет поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, тяжесть в правом подреберье. Ранее ничем не болел, кроме преходящего ОНМК год назад. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. В легких влажные хрипы в нижних отделах. Расширение границ сердца. Тоны сердца приглушены, аритмичны, мерцательная аритмия с ЧСС - 100 в 1 минуту, пульс - 90 в минуту, систолический шум на верхушке. АД 110/70 мм рт. ст. Печень на 5 см ниже края реберной дуги. Массивные отеки на ногах. На ЭхоКГ- увеличение полостей обоих желудочков. Сократительная способность снижена. ФВ- 28 %. Какие препараты назначите больному?
А. капотен
Б. фуросемид
В. верошпирон
Г. дигоксин
Д. диклофенак
Ответ: А, Б, В, Г

832. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью сердца, появились сердцебиение, одышка, тупые боли в области сердца. При осмотре - цианоз губ. На верхушке усиление I тона, расщепление II тона, диастолический шум. Акцент II тона на легочной артерии. Ритм неправильный, ЧСС - 100 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Какие нарушения ритма могут иметь место?
А. трепетание предсердий неправильной формы
Б. мерцание предсердий
В. частая предсердная экстрасистолия
Г. желудочковая тахикардия
Д. суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия
Ответ: А, Б, В

833. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью сердца, появились сердцебиение, одышка, тупые боли в области сердца. При осмотре - цианоз губ. На верхушке усиление I тона, расщепление II тона, диастолический шум. Акцент II тона на легочной артерии. Ритм неправильный, ЧСС - 100 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Какие препараты могут быть использованы при возможных нарушениях ритма?
А. финоптин
Б. дигоксин
В. нифедипин
Г. мекситил
Д. лидокаин
Ответ: А, Б

834. Больной 60 лет доставлен в реанимационное отделение с жалобами на нехватку воздуха, переходящую в удушье, кашель с пенистой мокротой. При осмотре: ортопноэ, клокочущее дыхание. ЧДД - 30 в 1 минуту. B легких влажные разнокалиберные хрипы над всей поверхностью. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС - 100 в 1 минуту, АД - 110/80 мм рт. ст. На ЭКГ в V1-V4 - QR, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз:
Ответ: крупноочаговый инфаркт миокарда передне-верхушечной области левого желудочка, осложненный отеком легких

835. Больной 60 лет доставлен в реанимационное отделение с жалобами на нехватку воздуха, переходящую в удушье, кашель с пенистой мокротой. При осмотре: ортопноэ, клокочущее дыхание. ЧДД - 30 в 1 минуту. B легких влажные разнокалиберные хрипы над всей поверхностью. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС - 100 в 1 минуту, АД - 110/80 мм рт. ст. На ЭКГ в V1-V4 - QR, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. Лечебные мероприятия первой очереди:
А. нитроглицерин под язык
Б. введение морфина
В. фуросемид
Г. кислород через пеногаситель
Д. допамин - 5 мкг/кг/мин.
Ответ: А, Б, В, Г

836. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. Bаш основной диагноз:
Ответ: Неревматический миокардит

837. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. Укажите методы лечения данного нарушения ритма:
А. изоптин
Б. лидокаин
В. мекситил
Г. атропин
Д. лечение основного заболевания
Ответ: А, Д

838. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Укажите стадию сердечной недостаточности.
Ответ: ХСН II Б

839. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Обследование данного больного включает:
А. ЭКГ
Б. ЭхоКГ
В. рентгенографию органов грудной клетки
Г. осмотр глазного дна
Д. пробу Реберга
Ответ: А, Б, В

840. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Лечение больного включает назначение:
А. ингибиторов АПФ
Б. диуретиков
В. антагонистов альдостерона
Г. нитратов
Д. гипотензивных препаратов
Ответ: А, Б, В, Г

841. У больного, страдающего в течение года стабильной стенокардией напряжения ФК ІІ, в последние 5 дней значительно увеличилось количество болевых приступов, резко снизилась толерантность к физическим нагрузкам, появился приступ болей в покое, возросло потребление нитроглицерина. Ваш диагноз:
Ответ: ИБС, прогрессирующая стенокардия

842. Больная 50 лет жалуется на колющие, ноющие боли в области сердца, "приливы", ощущение жара до 20 раз в сутки, потливость. Аменорея около 4 месяцев. При осмотре: кожа влажная, гиперемирована. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС 92 в минуту, АД 140/80 мм рт. ст. На ЭКГ - синусовый ритм, отрицательные зубцы Т в V1-V5 . Какие из перечисленных препаратов показаны больной:
А. конкор
Б. дигоксин
В. климонорм
Г. настойка пустырника
Д. атропин
Ответ: А, В, Г

843. Мужчина 57 лет почувствовал дурноту, боли в эпигастральной области. Дважды была рвота съеденной пищей. Больного доставили в инфекционную больницу и промыли желудок. К концу этой процедуры боли переместились за грудину и влево от нее, появилась экстрасистолия. На ЭКГ во II, III, AVF - QS, дугообразный подъем SТ, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз?
Ответ: ИБС, трансмуральный задне-диафрагмальный инфаркт миокарда

844. У больного 30 лет после перенесенного ОРВИ возникли сжимающие боли в области сердца. При обследовании: t 37,20С. Левая граница сердца - по среднеключичной линии. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. На ЭКГ: ЭОС смещена влево, нарушение АV- проводимости. Диффузные изменения в миокарде желудочков, снижение вольтажа зубцов во всех отведениях. Bаш диагноз?
Ответ: Неревматический миокардит

845. У больного 42 лет после перенесенного ОРВИ возникли сжимающие боли в области сердца, одышка при физической нагрузке. При обследовании: t 37,2оС. Левая граница сердца - по среднеключичной линии. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. На ЭКГ: ЭОС смещена влево, нарушение АV- проводимости. Диффузные изменения в миокарде желудочков, снижение вольтажа зубцов во всех отведениях. Bыберите препараты для лечения:
А. индометацин
Б. предуктал
В. триампур
Г. финоптин
Д. дигоксин
Ответ: А, Б, В

846. Больной С., 22 лет, жалуется на непостоянные тупые боли в области сердца, одышку. Объективно: левая граница сердца на 1,5 кнаружи от среднеключичной линии. Ослабление I тона на верхушке, систолический шум на верхушке, акцент II тона над легочной артерией. ЭКГ: ритм синусовый, гипертрофия левого желудочка. ФКГ - снижение амплитуды І тона, систолический шум, III тон. Какие методы исследования выберите для уточнения диагноза?
А. АЛТ
Б. креатинин
В. СРБ
Г. антистрептококковые антитела
Д. ЭХО-КГ
Ответ: В, Г, Д

847. Больная Л., 36 лет. Жалобы на одышку при ходьбе, сердцебиение. Аускультативно: хлопающий I тон, систолический и диастолический шумы на верхушке, акцент II тона над легочной артерией. В легких единичные мелкопузырчатые хрипы. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см. На нижних конечностях отеки. Bаш диагноз:
Ответ: Ревматическая болезнь сердца, сочетанный порок сердца: недостаточность митрального клапана, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, ХСН II Б.

848. Больной B., 44 лет 3 года назад перенес инфаркт миокарда. B последнее время беспокоит одышка при подъеме по лестнице. При обследовании: единичные мелкопузырчатые влажные хрипы в нижних отделах легких. Отеки стоп и голеней. Какие препараты вы выберете для лечения:
А. моноприл
Б. фуросемид
В. конкор
Г. финоптин
Д. верошпирон
Ответ: А, Б, В, Д

849. Больная А., 62 лет, жалуется на боли за грудиной давящего характера с иррадиацией в левую лопатку при незначительной физической нагрузке до 20 мин, выраженные отеки голеней, одышку при физической нагрузке, слабость. В течение последнего месяца приступы участились. Около 10 лет страдает артериальной гипертензией, 7 лет назад перенесла мелкоочаговый инфаркт миокарда. Объективно: склеры субиктеричные, цианоз губ, выраженные отеки стоп и голеней. Левая граница сердца на 1,5 см влево от среднеключичной линии, тоны сердца приглушены, ритм правильный, пульс 100 ударов в 1 минуту, акцент II тона над аортой, АД 180/100 мм рт. ст. Живот мягкий, печень на 5 см ниже края реберной дуги, уплотнена. В ОАМ - белок 0,1 г/л, эр- 2-3 в п/зр. На ЭКГ: синусовая тахикардия, отклонение ЭОС влево. Гипертрофия левого желудочка. Рубцовые изменения в области задней стенки левого желудочка. Ишемия передней стенки левого желудочка. Отметьте группы препаратов, используемых при лечении основного заболевания:
А. нитраты
Б. ингибиторы АПФ
В. антиагреганты
Г. диуретики
Д. иммуномодуляторы
Ответ: А, Б, В, Г

850. У больной К., 28 лет, во время эпидемии гриппа повысилась температура до 390С, отмечались катаральные явления. Спустя некоторое время появились боли в области сердца ноющего характера, длительные, сердцебиение, одышка. Объективно: легкий цианоз губ. В легких дыхание везикулярное. Левая граница сердца смещена на 0,5 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны приглушены, на верхушке сердца и в точке Боткина выслушивается систолический шум. ЧСС-92 в 1 минуту. АД - 105/80 мм рт. ст. В крови: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, диспротеинемия за счет увеличения ?-2 и ?-глобулинов. На ЭКГ: снижение вольтажа зубцов во всех отведениях, полная блокада левой ножки пучка Гиса. Ваш диагноз:
Ответ: Неревматический миокардит, подострое течение, средней тяжести. Блокада левой ножки пучка Гиса. ХСН I.

851. У больной К., 28 лет, во время эпидемии гриппа повысилась температура до 390С, отмечались катаральные явления. Спустя некоторое время появились боли в области сердца ноющего характера, длительные, сердцебиение, одышка. Объективно: легкий цианоз губ. В легких дыхание везикулярное. Левая граница сердца смещена на 0,5 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны приглушены, на верхушке сердца и в точке Боткина выслушивается систолический шум. ЧСС-92 в 1 минуту. АД - 105/80 мм рт. ст. В крови: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, умеренно увеличены аминотрансферазы, диспротеинемия за счет увеличения ?-2 и ?-глобулинов. На ЭКГ: снижение вольтажа зубцов во всех отведениях полная блокада левой ножки пучка Гиса. Какие исследования подтверждают диагноз:
А. обнаружение ЦИК >5 %
Б. ЭхоКГ
В. СРБ
Г. реакция Ваалера-Роузе
Д. увеличение креатинина
Ответ: А, Б, В

852. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Ваш диагноз:
Ответ: Климактерическая кардиомиопатия. ХСН 0.

853. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: консультация гинеколога-эндокринолога, исследование гормонального профиля (ФСГ, ЛГ)

854. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Укажите лекарственные препараты для лечения:
А. седативные препараты
Б. НПВП
В. препараты, улучшающие метаболические процессы в миокарде
Г. нитраты
Д. ?-блокаторы
Ответ: А, В, Д

855. У больного К., 30 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая диастолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты

856. У больного 30 лет, появились боли за грудиной, сжимающего, давящего характера, которые длились 30 минут, возникли рано утром, купировались приемом нитроглицерина. На ЭКГ, снятой на высоте болевых ощущений, зафиксировано: смещение сегмента RS-Т выше изолинии, которое исчезло после купирования болевого синдрома. Речь идет о:
Ответ: вазоспастической стенокардии

857. На 20-ый день после возникновения инфаркта миокарда у больного вновь появились боли в грудной клетке, повысилась t0, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, конкордантный подъем ST в виде вогнутой дуги в стандартных отведениях, снижение вольтажа QRS. Bрач выставил диагноз эпистенокардитического перикардита. Какие утверждения справедливы для данного осложнения инфаркта миокарда?
А. диагноз подтверждается проведением ЭхоКГ
Б. отмечается повышение МB-КФК, миоглобина, высокие показатели АСТ, АЛТ, ЛДГ1-
В. характерен "симптом ножниц"
Г. отмечается быстрая динамика инфаркта миокарда на ЭКГ
Д. для лечения используются глюкокортикостероиды
Ответ: А, Д

858. Больной С., 45 лет находится на стационарном лечении по поводу острого трансмурального инфаркта миокарда. Через 2 недели от начала заболевания у больного появились следующие симптомы: расширение границ сердца больше влево, ослабление 1 тона, прекардиальная пульсация в III-IV межреберье слева, систолический шум над верхушкой, шум "писка". Назовите характерные ЭКГ- признаки, которые должны быть у данного больного:
Ответ: QRS в виде QS, интервал ST дугообразно смещен вверх от изолинии, сливается с зубцом Т

859. Больной А., 55 лет, учитель. Заболел внезапно, когда утром после совещания появилась давящая боль за грудиной. Боль держалась в течение всего дня. На ЭКГ, записанной врачом скорой помощи через 10 часов: патологический зубец Q в V1-3 отведениях, исчезновение зубца R, подъем интервала S-T на 6 мм. Bаш диагноз:
Ответ: ИБС Трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда, острый период

860. Больной А., 55 лет, учитель. Заболел внезапно, когда утром после совещания появилась давящая боль за грудиной. Боль держалась в течение всего дня. На ЭКГ, записанной врачом скорой помощи через 10 часов: патологический зубец Q в V1-3 отведениях, исчезновение зубца R, подъем интервала S-T на 6 мм. Bсе показатели, взятые при поступлении подтвердят ваш диагноз, кроме:
Ответ: ЛДГ

861. Больной Д., 56 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Диурез - 20 мл/час. Какие методы диагностики могут быть использованы для подтверждения диагноза?
А. ЭхоКГ
Б. сцинтиграфия миокарда
В. ЭКГ
Г. рентгенография грудной клетки
Д. ЧПЭС
Ответ: А, Б, В

862. Больной Д., 56 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала не выносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. B легких дыхание везикулярное. Кровь взята через 2 часа от начала заболевания. Повышение какого показателя вы ожидаете:
Ответ: миоглобина


Назад к списку