Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская эндоскопия

1. Для легкой (А) и тяжелой (Б) степени ожога пищевода характерно:
а) гиперемия и отек слизистой оболочки
б) фибринозные наложения
в) рубцевание в первые недели после ожога
г) изъязвления и эрозия
д) образование псевдодивертикулов
Ответ: А - а, Б - г

2. Гастродуоденоскопия А - показана, Б - противопоказана при:
а) рецидивирующей рвоте
б) рецидивирующих абдоминальных болях
в) желудочно-кишечном кровотечении
г) подозрении на новообразование
д) общем тяжелом состоянии ребенка с сердечно-легочной декомпенсацией
Ответ: А - б, Б - д

3. Эндоскопическими признаками гипертрофического (А) и
атрофического (Б) гастрита являются:
а) зернистость по типу "булыжной мостовой"
б) бородавчатость слизистой
в) полиповидный вид слизистой желудка
г) характерный "пестрый вид"
д) легко ранимая слизистая
Ответ: А - а, Б - г

4. Показания (1) и противопоказания (2) к ректороманоскопии:
а) анальные кровотечения, включая скрытые
б) выраженные сужения заднего прохода
в) разлитой перитонит
г) выпадающие при дефекации узлы и опухоли
д) определяющиеся при пальцевом исследовании узлы, опухоли, внекишечные образования
Ответ: 1 - а, 2 - б

5. Показания (1) и противопоказания (2) к колоноскопии:
а) кишечные кровотечения
б) перитонит
в) подозрение на новообразование кишечника
г) острая или хроническая легочно-сердечная недостаточность
д) нарушение свертывающей системы крови
Ответ: 1 - в, 2 - б

6. Эндоскопическая картина неспецифического язвенного колита в фазе
минимальной (А) и умеренной (Б) активности характеризуется:
а) цвет слизистой красный или ярко-малиновый
б) поверхность шероховатая, мелкозернистая
в) сосудистый рисунок исчезает
г) наступает сужение просвета кишки
д) сглаживаются гаустры
Ответ: А - а, Б - б

7. Эндоскопические дифференциально-диагностические критерии
неспецифического язвенного колита и болезни Крона (умеренно
активные фазы заболевания)
1. Неспецифический язвенный колит
2. Болезнь Крона
а) просвет кишки сужен
б) складки низкие, сглаженные
в) складки высокие, утолщенные
г) слизистая гладкая
д) слизистая зернистая
е) контактная кровоточивость
ж) кровоточивости нет
Ответ: 1 - а, 2 - б

8. Показания (А) и противопоказания (Б) к эндоскопии тонкой кишки:
а) рентгенологически установленные и подозреваемые поражения
тонкой кишки
б) кишечные кровотечения с неустановленным источником
в) полипоз пищеварительного тракта
г) стенозы пищевода
д) состояние после операции на кишечнике
е) неспецифический язвенный колит
ж) подозрение на синдром целиакии
Ответ: А - в, Б - г

9. Показания (А) и противопоказания (Б) к лапароскопии:
а) заболевания печени и желчевыводящих путей
б) гепатомегалия
в) подозрение на опухоль брюшной полости
г) "острый живот"
д) выраженные нарушения свертываемости крови
е) декомпенсированные стадии легочно-сердечной недостаточности
Ответ: А - г, Б - д

10. При фиброгастроскопии выявлен плотно сомкнутый привратник.
Установите соответствие между предполагаемым диагнозом и
дополнительными мероприятиями:
1. Пилороспазм
2. Пилостеноз
3. Опухолевый стеноз привратника
а) динамическое эндоскопическое наблюдение
б) повторный осмотр через 15 мин. после атропиновой пробы
в) биопсия с края привратника
Ответ: 1-б, 2-б, 3-в

11. При гастродуоденоскопии обнаружено сужение 12-перстной кишки.
Какие эндоскопические признаки соответствуют следующим предполагаемым заболеваниям:
1. Неполная мембрана
2. Кольцевидная поджелудочная железа
3. Сдавление сосудистым пучком
4. Сдавление экстраорганными опухолями

а) кишка расправляется эндоскопом
б) определяется супрастенотическое расширение
в) слизистая оболочка в зоне сужения не изменена
Ответ: 1-б, 2-б, 3-б, 4-в

12. Какому типу гастрита соответствуют следующие эндоскопические
признаки?
1. Хронический поверхностный
2. Атрофический
3. Гипертрофический
4. Смешанный
а) мелкоточечная гиперемия
б) зернистость слизистой
в) дуоденогастральный рефлюкс
г) истончение слизистой оболочки
Ответ: 1-а, 2-а, 3-а, 4-а

13. Установите взаимосвязь между предполагаемыми заболеваниями и
соответствующими им эндоскопическими признаками.
1. Неспецифический язвенный колит
2. Болезнь Крона
3. Эрозивный колит

а) просвет кишки сужен
б) поверхность слизистой зернистая
в) очаговое поражение слизистой
г) имеется контактная кровоточивость
Ответ: 1-а, 2-г, 3-в

14. Установите взаимосвязь между различными типами полипозного
поражения толстой кишки у детей и соответствующими
эндоскопическими признаками
1. Ювенильный полипоз
2. Псевдополипоз
3. Лимфатический полипоз
4. Системные поражения типа лимфоретикулосаркомы,
лимфогрануломатоз
5. Липоматоз

а) диффузная протяженность поражения
б) сужение просвета кишки
в) изъязвления слизистой оболочки
г) широкое основание образований
д) контактная кровоточивость
Ответ: 1-г, 2-г, 3-г, 4-г, 5-г

15. Установите взаимосвязь между заболеваниями пищевода,
протекающими с рефлюкс-эзофагитом и соответствующими
эндоскопическими признаками
1. Врожденный "короткий пищевод"
2. Халазия кардии
3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
4. Функциональная недостаточность кардии
5. Мембрана пищевода

а) пищевод укорочен
б) "Розетка" кардии сомкнута
в) короткая протяженность сужения
г) эрозивно-язвенный эзофагит
д) зубчатая линия не видна
Ответ: 1-а, 2-в, 3-а, 4-б, 5-г

16. Установить взаимосвязь между типом бронхита и эндоскопическими
признаками
1. Острый бронхит
2. Хронический бронхит
3. Хронический бронхит с астмоидным компонентом
а) слизистая оболочка ярко красная, отечная
б) эластичность трахеи и бронхов сохранена
в) серозный характер секрета
г) кровоточивость слизистой при инструментальной пальпации
Ответ: 1-б, 2-в, 3-в

17. Какие эндоскопические признаки легочного кровотечения относятся к:
1. Прямым
2. Косвенным
а) истечение крови из устья долевого или сегментарного бронха, продолжающего после освобождения бронхиального дерева от скопившейся крови
б) обнаружение инородного тела
в) сгустки крови в устьях долевого или сегментарного бронха
при свободных бронхах остальных отделов легкого
г) эрозии, изъязвления слизистой оболочки бронха, обнаружение полипа, опухоли, разрастания грануляционной ткани, рубцовых деформаций
д) обнаружение кровоточащего дефекта бронха (травма, эрозия слизистой) или кровоточащих грануляций, полипа, опухоли
е) истечение гнойной или гнойно-кровянистой мокроты из устья сегментарного (долевого) бронха
Ответ: 1-в, 2-г

18. Установите взаимосвязь между эндоскопическими признаками и предположительным заболеванием:

а) диффузный гнойный трахеобронхит
б) односторонний гнойный эндобронхит
в) расширение периферических бронхов нижней доли с гнойным эндобронхитом
г) сужение долевого бронха с гнойным эндобронхитом
д) изолированное сужение бронха за счет отека с отделением густого гноя

1) абсцесс легкого
2) гипоплазия доли легкого
3) бронхоктазы доли легкого
4) эмпиема плевры
5) синдром Картагенера
Ответ: 1 - д, 2 - г, 3 - в, 4 - б, 5 - а

19. Определите соответствие между нозологической формой и свойством секрета, определяемым при бронхоскопии
1. Кистозная гипоплазия легкого
2.Трахеобронхомегалия
3.Муковисцидоз
4.Острая пневмония
5.Абсцесс легкого
а) скудный, слизистый
б) комочки гнойной мокроты в складках межхрящевых промежутков
в) гнойный, жидкий, текучий
г) слизистые нити, висящие в устьях бронхов, гиперкриния
д) вязкий, сливкообразный гной с ихорозным запахом
Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 - г, 4 - а, 5 - д

20. Определите соответствие между нозологической формой и видом слизистой оболочки трахеи и бронхов
1. Острый бронхит
2. Хронический бронхит
3. Хронический бронхит с астмоидным компонентом
а) утолщена, грязно-красного цвета, контуры хрящей стерты
б) бледно-розовая, "лаковая", отечная
в) ярко-красная, отечная, сочная, набухшая, рыхлая
Ответ: 1 - в, 2 - а, 3 - б

21. Каким нозологическим формам соответствуют следующие бронхографические признаки?
1. Синдром Картагенера
2.Синдром Вебера
3.Синдром Вильямса-Кемпбелла
а) бронхоэктазы средней доли и язычковых сегментов
б) обратное расположение бронхов, бронхоэктазы нижних долей
в) баллонообразное расширение бронхов среднего калибра на вдохе
Ответ: 1 - б, 2 - а, 3 - в

22. Установите соответствие между нозологической формой и бронхографическими признакам
1. Деформирующий бронхит
2. Цилиндрические бронхоэктазы
3. Мешотчатые бронхоэктазы

а) периферические бронхи резко расширены, заканчиваются "слепо"
б) диаметр базальных бронхов расширен в 1,5 раза, последние
заканчиваются "слепо"
в) бронхиальные ветви прослеживаются до периферии, стенки
базальных неровные, диаметр несколько расширен
Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 - а

23. Какому заболеванию соответствуют следующие бронхоскопические признаки?
1. Ателектатические бронхоэктазы
2. Абсцесс легкого
3. Муковисцидоз

а) из всех видимых бронхов поступает скудная вязкая серозно- слизистая мокрота
б) верхнедолевой бронх резко смещен базально, из устьев нижней доли обильно поступает гной
в) определяется изолированное отечное устье, из которого поступает сливкообразный гной
Ответ: 1 - в, 2 - а, 3 - б

24. Установите соответствие между отделами толстой кишки и эндоскопической картиной
1. Прямая кишка
2. Сигмовидная
3. Нисходящая и поперечно ободочная
4. Восходящая
5. Слепая

а) отсутствие циркулярных складок
б) складки полулунные
в) складки высокие тонкие, в виде треугольника
г) складки высокие
д) устье илеоцекального клапана уплощено
Ответ: 1 - а, 2 - б, 3 - в, 4 - г, 5 - д

25. Назовите величины углов изгиба отделов толстой кишки в зависимости от возраста ребенка (в градусах):
1. Ректосигмоидный
2. Переход сигмовидной в нисходящую
3. Селезеночный изгиб (прямая проекция)
4. Селезеночный изгиб (боковая проекция)
5. Печеночный угол

а) до 1 мес. - 280
б) 1-12 мес. - 670
в) 1-4 года - 580
г) 5-7 лет - 470
д) 8-10 лет - 200
Ответ: 1 - а, 2 - б, 3 - в, 4 - г, 5 - д

26. В зависимости от возраста бронхоскопия у детей проводится:
1. Внутривенный наркоз с миорелаксантами
2. Ингаляционно-внутривенный наркоз с миорелаксантами
3. Ингаляционный наркоз с миорелаксантами
4. Под местной анестезией
5. Без анестезии

а) от 0 до 3-х лет
б) от 3-х до 7 лет
в) от 7 до 11 лет
г) от 11 до 14 лет
д) свыше 14 лет
Ответ: 1 - в, 2 - б, 3 - а, 4 - г, 5 - д

27. Установите взаимосвязь между заболеваниями пищевода (А - врожденный короткий пищевод, Б - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и соответствующими эндоскопическими признаками:
а) есть супрастенотическое расширение
б) длина пищевода нормальная
в) пищевод укорочен
г) эрозивно-язвенный эзофагит
д) поверхностный эзофагит
Ответ: А - г, Б - д

28. Установите взаимосвязь между заболеваниями пищевода (А - халазия кардии, Б - функциональная недостаточность кардии) и эндоскопическими признаками:
а) пищевод укорочен
б) зубчатая линия видна
в) зубчатая линия не видна
г) эрозивно-язвенный эзофагит
д) поверхностный эзофагит
Ответ: А - г, Б - д

29. Какие заболевания пищевода относятся к врожденным (А) и приобретенным (Б):
а) атрезия
б) мембраны
в) халазия кардии
г) варикозное расширение вен
д) опухоли
Ответ: А - в, Б - г

30. Для доброкачественных А и злокачественных Б опухолей пищевода характерно:
а) гладкая поверхность
б) бугристая поверхность
в) эрозии и изъявления
г) кровоточивость
д) наличие выраженного стеноза
Ответ: А - а, Б - б

31. Установите взаимосвязь между следующими формами сужений двенадцатиперстной кишки (А - неполная мембрана, Б - кольцевидная поджелудочная железа) и эндоскопическими признаками:
а) просвет округлый
б) просвет звездчатый
в) слизистая истончена в зоне сужения
г) слизистая в зоне сужения отечна
д) выражено супрастенотическое расширение
Ответ: А - д, Б - а

32. Установите взаимосвязь между следующими формами сужений двенадцатиперстной кишки (А - сдавление сосудистым пучком, Б - сдавление экстраорганными опухолями) и эндоскопическими признаками:
а) форма щелевидная
б) форма серповидная
в) протяженность сужения не более 1-1,5 см
г) протяженность сужения 5 и более см
д) складки деформированы с одной стороны
Ответ: А - а, Б - б

33. Какие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки относятся к врожденным (А) и приобретенным (Б):
а) пилоростеноз
б) атрезия
в) эрозивный гастрит
г) гиперпластический гастрит
д) лимфофолликулярная гиперплазия
Ответ: А - б, Б - в

34. В детской практике используются термины "плоские" (А) и "гиперпластические" (Б) эрозии. Какие эндоскопические признаки им присущи?
а) поверхностный дефект слизистой
б) имеют вид красноватых пятен
в) дно эрозии покрыто фибрином
г) эрозия выступает над слизистой оболочкой
д) в центре выступающей эрозии имеется вдавление
Ответ: А - а, Б - г

35. Для острой (А) и хронической (Б) язвы желудка у детей характерно:
а) округлая или овальная форма
б) отечные, легко кровоточащие края
в) легко ранимая окружающая слизистая
г) звездчатая форма
д) конвергенция складок
Ответ: А - в, Б - г

36. Для доброкачественных (А) и злокачественных (Б) опухолей желудка характерно:
а) диффузная инфильтрация
б) многоузловая поверхность
в) изъязвленная поверхность (прогрессирующая язва)
г) гладкая поверхность, неизмененный цвет
д) лимфофолликулярная гиперплазия антрального отдела
Ответ: А - г, Б - б

37. При тупой закрытой травме живота (А) и синдроме Меллори-Вейса (Б) эндоскопически определяются:
а) обширные подслизистые гематомы
б) различной величины и формы разрывы слизистой оболочки
в) продольные изъязвления, покрытые фибрином
г) продольные или звездчатые разрывы слизистой в области кардиоэзофагеального перехода
д) кровотечение из разрывов слизистой
Ответ: А - б, Б - г

38. При неспецифическом язвенном колите (А), болезни Крона (Б) и эрозивных колитах (В) отмечается:
а) 100% поражение прямой кишки
б) прямая кишка поражается менее чем в 50% случаев
в) прямая кишка поражается редко
г) частое поражение подвздошной кишки
д) подвздошная кишка не поражается
Ответ: А - а, Б - б, В - д

39. Для неспецифического язвенного колита (А), болезни Крона (Б) и эрозивных колитов (В) характерно:
а) зернистость слизистой
б)частые стенозы
в) очаговые поражения
г) множественные псевдополипы
д) контактная кровоточивость
Ответ: А - а, Б - б, В - в

40. При хроническом активном (А) и персистирующем (Б) гепатите лапароскопически определяется:
а) вид "Большой пестрой печени"
б) мелкозернистая поверхность
в) вид "большой белой печени"
г) гладкая, ровная поверхность
д) тупой край печени
Ответ: А - а, Б - б

41. Для доброкачественных (А) и злокачественных (Б) опухолей органов брюшной полости у детей характерно (определяемое лапароскопически):
а) округлая форма
б) гладкая поверхность
в) розовый цвет слизистой
г) неправильная форма
д) плотная консистенция
Ответ: А - в, Б - г

42. Для прямых (А) и косвенных (Б) признаков повреждения органов брюшной полости характерны следующие лапароскопические признаки:
а) видимые разрывы органа
б) наличие в брюшной полости крови
в) кровоизлияния в стенку органа
г) изменение цвета органа
д) пятна стеатонекроза
Ответ: А - б, Б - в

43. Противопоказания к эзофагоскопии:
Ответ: тяжелая степень сердечной и легочной недостаточности +

44. Зубчатая линия" разделяет:
Ответ: слизистые пищевода и желудка

45. Какие заболевания пищевода не относятся к врожденным:
Ответ: ахалазия кардии

46. Какова средняя физиологическая емкость желудка у новорожденного?
Ответ: 7-14 мл+

47. Эндоскопические признаки пилоростеноза:
Ответ: после атропиновой пробы привратник не раскрывается

48. При атрофическом гастрите у детей:
Ответ: складки обычной величины

49. Характерные для гипертрофического гастрита изменения локализуются:
Ответ: в антральном отделе

50. Наиболее частой причиной желудочного кровотечения у детей является:
Ответ: эрозивный геморрагический гастрит

51. Наиболее редким осложнением язвы в педиатрической практике является:
Ответ: пенетрация

52. Варикозно расширенные вены желудка наиболее часто локализуются в области:
Ответ: кардиального отдела

53. При повреждениях желудка вследствие баротравмы
эндоскопическое исследование показано:
Ответ: нецелесообразно

54. Для синдрома Мэллори-Вейсса характерны:
Ответ: продольные разрывы слизистой

55. Какие из приведенных эндоскопических признаков являются предвестниками кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода?
Ответ: эрозирование слизистой оболочки над веной

56. К эндоскопическим признакам варикозно расширенных вен пищевода относятся:
Ответ: голубой цвет расширенных складок

57. Сфинктер Капанджи расположен:
Ответ: в выходном отделе луковицы 12-перстной кишки

58. У новорожденных и детей раннего грудного возраста гастродуодено- скопию проводят, как правило:
Ответ: без анестезии

59. Показаниями к неотложной колоноскопии являются:
Ответ: кишечное кровотечение

60. Абсолютные противопоказания к лапароскопии:
Ответ: выраженные нарушения свертываемости крови

61. Название 7-го сегментарного бронха:
Ответ: сердечный

62. Бронхологическое исследование при лобарной эмфиземе:
Ответ: не имеет большой информативной ценности, небезопасно

63. Бронхоскопия при приступе удушья с бронхиальной астмой:
Ответ: показана при нарастающей вентиляционной недостаточности и безуспешности медикаментозной терапии

64. Показаниями к трансбронхиальной биопсии легкого являются:
Ответ: деструктивная пневмония

65. Зона перекрестка это:
Ответ: место разветвления левого главного бронха на верхнедолевой, базальный и верхушечный

66. Какие заболевания, сопровождающиеся синдромом острых нарушений дыхания у новорожденных являются показанием к неотложной лечебно-диагностической трахеобронхоскопии:
Ответ: ателектазы легкого

67. Наиболее эффективный метод легочных форм острой деструктивной пневмонии у детей первого года жизни:
Ответ: микротрахеостомия

68. Эндоскопия наиболее эффективна при следующих пороках толстой кишки:
Ответ: болезнь Гиршпрунга

69. При плохой подготовке кишечника следует:
Ответ: прекратить исследование

70. Для наложения искусственного пневмоторакса для торакоскопии используется:
Ответ: игла Заугмана

71. При гастродуоденоскопии обнаружено сужение 12-перстной кишки.
Какие эндоскопические признаки соответствуют следующим предполагаемым заболеваниям
1. Неполная мембрана
2. Кольцевидная поджелудочная железа
3. Сдавление сосудистым пучком
4. Сдавление экстраорганными опухолями

а) кишка расправляется эндоскопом
б) определяется супрастенотическое расширение
в) слизистая оболочка в зоне сужения не изменена
Ответ: 1-б, 2-б, 3-б, 4-в

72. Тактика эндоскописта при обнаружении у ребенка полипа при
ректосигмоскопии в зависимости от его формы
1. На длинной ножке
2. На средней ножке
3. На широком основании

а) эндоскопическая полипэктомия
б) биопсия, по результатам которой определяется дальнейшая тактика лечения
в) динамический эндоскопический контроль раз в полгода
г) колоноскопия для исключения полипов в проксимальных отделах толстого кишечника
Ответ: 1-а, 2-а, 3-б

73. После биопсии через ригидный бронхоскоп у ребенка возникло профузное кровотечение. Какова последовательность действий бронхолога
а) аспирация крови из бронхов
б) местное введение больших доз дицинона
в) переинтубация интубационной трубкой
г) тампонада главного бронха пораженной стороны
д) переинтубация двухпросветной трубкой
е) внутривенное введение гемостатиков
Ответ: г, в, е

74. При проведении бронхоскопии в период восстановления мышечного тонуса возник выраженный бронхоспазм. Последовательность действий:
а) внутрибронхиальное введение кортикостероидов
б) внутривенное введение спазмолитиков и гормонов
в) дополнительное введение миорелаксантов и продолжение бронхоскопии
г) переинтубация мягкой трубкой
д) новокаиновая блокада через скат карины
Ответ: в, б, а

75. Последовательность наступления периодов симптомокомплекса аспирации колосьев злаков:
а) внешнего благополучия
б) ателектатической пневмонии
в) острых респираторных нарушений
г) острого нагноения легкого
Ответ: в, а, б, г

76. Какие мероприятия наиболее приемлемы при бронхоплевральных свищах в зависимости от причины их возникновения?
а) острая деструктивная пневмония
б) разрыв внутрилегочной кисты
в) разрыв эмфизематозной буллы
г) баротравма
д) послеоперационные свищи культи бронха

1) оперативное вмешательство
2) лечебные бронхоскопии
3) бронхоскопическая окклюзия бронхов
4) электрокоагуляция свища
5) дренирование плевральной полости
Ответ: 1 - б, 2 - г, 3 - а, 4 - д, 5 - в

77. При бронхоскопии у больного с диффузной легочной диссеминацией обнаружены скопления гранулем в подслизистом слое бронхов. Какое заболевание можно заподозрить и что следует предпринять с диагностической целью?
а) браш-биопсия слизистой бронха
б) трансбронхиальная биопсия легкого
в) медиастиноскопия
г) биопсия по Маасену
д) открытая биопсия легкого

1) лимфогрануломатоз
2) саркоидоз
3) гистиоцитоз
4) амилоидоз
5) муковисцидоз
Ответ: 2 - б

78. При бронхоскопии определяется что, трахея во время выдоха приобретает искривленную, щелевидную форму.
Какому заболеванию это соответствует?
Ответ: Трахеомаляция

79. При бронхоскопии определяется что, при выдохе задняя стенка трахеи пролабирует в просвет почти полностью закрывая его.
Какому заболеванию это соответствует?
Ответ: Экспираторный стеноз трахеи

80. При бронхоскопии определяется выбухание передней и задней стенок надбифуркационной части с четкой пульсацией. Какому заболеванию это соответствует?
Ответ: Компрессионный стеноз

81. При бронхоскопии определяется, что просвет сужен множественными остеогенными бугорками. Какому заболеванию это соответствует?
Ответ: Амилоидоз

82. При бронхоскопии определяется, что просвет представляется в виде узкого кольца, перепончатая часть отсутствует. Какому заболеванию это соответствует?
Ответ: Врожденный стеноз

83. В детской практике используются термины "плоские" (А) и "гиперпластические" (Б) эрозии. Какие эндоскопические признаки им присущи?
а) поверхностный дефект слизистой
б) имеют вид красноватых пятен
в) дно эрозии покрыто фибрином
г) эрозия выступает над слизистой оболочкой
д) в центре выступающей эрозии имеется вдавление
Ответ: А - а, Б - г

84. При фиброгастродуоденоскопии определяется дефект слизистой луковицы 12-перстной кишки, покрытый фибрином с примесью крови. Края дефекта подрыты, выражена конвергенция складок, вокруг выражен воспалительный вал
Заключение:
Ответ: хроническая язва

85. При гастроскопии в антральном отделе определяется образование 1,0 х 1,0 х 0,7 см округлой формы на широком основании с кратерообразным углублением в центре. Слизистая оболочка имеет нормальный вид.
Заключение:
Ответ: эктопия протока поджелудочной железы в желудок

86. При гастроскопии определяются гигантские складки с продольными изъязвлениями (трещинами), покрытыми некротическими наложениями.
Какое заболевание можно предполагать до результатов расширенной биопсии?
Ответ: болезнь Крона

87. При илеоскопии определяются множественные мелкие ( 0,3 х 0,3 см) полиповидные выпячивания слизистой, местами поверхность над ними эрозирована. Видны отдельные мелкие подслизистые кровоизлияния. Просвет кишки не изменен.
Заключение:
Ответ: лимфофолликулярная гиперплазия

88. При бронхологическом обследовании выявлено обратное расположение бронхов, гнойный двусторонний эндобронхит, двусторонние бронхоэктазы. Какому синдрому это соответствует?
Ответ: Картагенера

89. При бронхоскопии определяются воспалительные изменения в бронхах нижних долей
Заключение:
Ответ: частично-диффузный эндобронхит

90. На рентгенограмме органов грудной клетки определяется смещение средостения влево, треугольная плотная тень на тени сердца с вогнутой наружной границей. Какая эндоскопическая картина характерна для этого состояния?
Ответ: смещение левого верхнедолевого и язычкового бронха базально

91. На бронхограммах определяется заканчивающийся слепо короткий рудиментарный главный бронх. Это:
Ответ: аплазия легкого

92. На бронхограммах левого легкого в нижней доле определяются многочисленные округлые полости, напоминающие виноградные гроздья.
Заключение:
Ответ: поликистоз

93. При бронхоскопии обнаружено выраженное расширение просвета трахеи, стенки ее дряблые, спадаются при глубоком выдохе вплоть до полного закрытия просвета.
Заключение:
Ответ: трахеомегалия

94. У больного при бронхоскопии обнаружены мелкие свищи в культе бронха после лоб- или пульмонэктомии, что следует предпринять?
Ответ: местное применение 960 этанола

95. При бронхоскопии обнаружено инородное тело правого нижнедолевого бронха (бусинка) с гладкой округлой поверхностью. Двукратные исследования с интервалом в 3 дня неэффективны - инородное тело выскальзывает из бранш щипцов. Следует предпринять:
Ответ: окклюзию пораженного бронха с последующей операцией

96. При бронхоскопии определяется гиперемированная "лаковая" слизистая, вязкий стекловидный секрет в виде "натянутых струн". Какому заболеванию соответствует эндоскопическая картина?
Ответ: хронический бронхит с астмоидным компонентом

97. Какой методике следует прибегнуть для диагностики трахеобронхиального свища у больного с атрезией пищевода?
Ответ: эзофагоскопии через гастростому

98. При сочетанном бронхологическом исследовании выявлен диффузный гнойный эндобронхит и баллонообразное расширение бронхов среднего калибра. Диагноз?
Ответ: Синдром Вильямса-Кемпбелла

99. У ребенка с пневмотораксом дренирование плевральной полости с активной аспирацией не дает эффекта. Что следует предпринять?
Ответ: Поисковую окклюзию бронхов

100. При бронхоскопии в зоне бифуркации трахеи найдено инородное тело (осколок стекла), фиксированное острыми краями к стенкам. Что следует предпринять?
Ответ: Разворот инородного тела через бронхоскоп в безопасное положение и удаление

101. При бронхоскопии в нижнедолевом бронхе обнаружено заклиненное органическое инородное тело (арахис), захватить которое щипцами не удается. Что следует предпринять?
Ответ: Удаление кускованием (фрагментами)

102. При фиброэзофагоскопии у ребенка с синдромом повторной рвоты выявлен эрозивно-язвенный эзофагит, избыточная складчатость в дистальном отделе, отсутствие кардиального жома. Какому заболеванию это соответствует?
Ответ: Врожденный короткий пищевод

103. При фиброэзофагоскопии у ребенка с синдромом повторной рвоты виден расширенный пищевод с большим количеством содержимого, кардия сомкнута, не раскрывается, однако эндоскоп легко проходит в желудок. Диагноз?
Ответ: Ахалазия кардии

104. При фиброгастроскопии у ребенка с синдромом повторной рвоты определяется плотно сомкнутый привратник с высокими ригидными складками вокруг. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: Повторная эндоскопия после атропиновой пробы

105. При дуоденоскопии определяется сужение 12-перстной кишки звездчатой формы, протяженностью около 5 см с продольными, высокими складками и супрастенотическим расширением в виде воронки. Предположительный диагноз?
Ответ: Кольцевидная поджелудочная железа

106. При дуоденоскопии определяется сужение 12-перстной кишки серповидной формы, протяженностью около 8 см с циркулярными складками, деформированными с одной стороны. Слизистая в зоне сужения не изменена. Предположительный диагноз?
Ответ: Сдавление экстраорганной опухолью

107. При дуоденоскопии определяется сужение 12-перстной кишки щелевидной формы, протяженностью около 1 см, с продольными складками. Слизистая в зоне сужения не изменена, определяется супрастенотическое расширение. Предположительный диагноз?
Ответ: Сдавление сосудистым пучком

108. У ребенка рентгенологически определяется интенсивное затемнение правой верхней доли с подтянутым и вогнутым вверх нижним контуром. Какую патологию можно предположить (А) и что следует предпринять (Б)?
А. 1 - инфильтративный туберкулез
2 - крупозная пневмония
3 - ателектаз доли
4 - лабарная эмфидема нижней доли
5 - осумкованный плеврит

Б. а - плевральная пункция
б - пункционная биопсия
в - трансбронхиальная биопсия
г - лечебно-диагностическая бронхоскопия
д - интенсивная антибактериальная терапия
Ответ: 3 - г

109. При дуоденоскопии на слизистой определяются множественные высыпания типа "манной крупы". Что это?
Ответ: Лимфангиоэктазии верхушек ворсинок

110. При гастроскопии определяется отечная, сочная, гиперемированная слизистая, "озерцо" секрета с обильной примесью желчи интенсивно желтого цвета, явления поверхностного гастродуоденита, дистальный рефлюкс-эзофагит. Какой степени дуоденогастрального рефлюкса (по М.Н.Ермолаеву, 1992) это соответствует?
Ответ: ей


Назад к списку