Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская трансплантология

1. Трансплантология - это медико-биологическая наука, изучающая следующие вопросы:
Ответ: все вышеперечисленное

2. Какие проблемы решает общая трансплантология?
Ответ: все вышеперечисленное

3. Клиническая (частная) трансплантология включает:
а - пересадку тканей опорно-двигательного аппарата,
б - кровеносных сосудов и покровного эпителия,
в - пересадку жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек),
г - органов эндокринной системы,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

4. Какие методы применяются при консервировании тканей?
а - антисептические растворы,
б - охлаждение,
в - замораживание,
г - лиофилизация,
д - ни один из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

5. Укажите методы консервирования органов:
а - перфузия,
б - гипотермия,
в - лиофилизация,
г - гипероксибария,
д - антисептические растворы
Ответ: а, б, г

6. Укажите виды пересадки органов:
а - ортотопическая,
б - гетеротопическая,
в - аутологичная,
г - изогенная,
д - аллогенная
Ответ: а, б

7. При пересадке чужеродной ткани развивается ответная реакция со стороны организма реципиента, в механизме которой участвуют следующие факторы:
а - клеточный,
б - тканевой,
в - гуморальный,
г - сосудистый,
д - смешанный
Ответ: а, в

8. Защитная реакция организма реципиента проявляется в виде:
а - отторжения,
б - инкапсуляции,
в - приживления,
г - рассасывания трансплантата,
д - инфильтрации
Ответ: а, б, г

9. Какие антитела играют большую роль в отторжении трансплантата?
а - опсонины,
б - агглютинины,
в - преципитины,
г - цитотоксины,
д - лейкоциты
Ответ: а, б, в, г

10. Укажите методы иммунодепрессии, позволяющие значительно продлить приживление пересаженных органов:
а - физический,
б - химический,
в - биологический,
г - смешанный,
д - комбинированный
Ответ: а, б, в

11. Укажите противопоказания к применению аутологичных тканей:
Ответ: все вышеперечисленное

12. Аллогенные ткани могут быть получены:
а - при операциях (утильные ткани),
б - от доноров,
в - от самого больного,
г - от безнадежных больных,
д - от свежих трупов
Ответ: а, б, д

13. Укажите оптимальные сроки заготовки трупных тканей и органов:
Ответ: от 1 до 6 часов.

14. В какой последовательности рекомендуется заготавливать ткани и органы от трупов?
Ответ: все перечисленное

15. Что составляет основу селекции (отбора) в клинической трансплантологии и какие фак-торы необходимо учитывать при этом?
а - типирование тканей на совместимость,
б - возраст,
в - пол,
г - физиологическое соответствие,
д - физическое соответствие
Ответ: а, б, в, г, д

16. Укажите наиболее распространенные методы типирования тканей на совместимость:
а - типирование по антигенам эритроцитов и лейкоцитов (HLA),
б - типирование по антигенам тромбоцитов,
в - внутрикожная проба с введением лимфоцитов и смеси лимфоцитов донора и реципи-ента облученным хомячкам,
г - реакция бласттрансформации,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

17. При трансплантации органов типирование антигенов сублокусов HLA дает возможность установить:
а - несовместимость,
б - совместимость,
в - идентичность донора и реципиента,
г - отторжение,
д - приживление
Ответ: а, б, в

18. Иммунная реакция на аллогенные органы проявляется следующими периодами:
а - начинающаяся реакция отторжения (субклиническая стадия),
б - острая реакция отторжения (стадия разгара),
в - медленно-прогрессирующая,
г - хроническое рецидивирующее,
д - подострое
Ответ: а, б, г

19. Какие факторы оказывают решающее влияние на особенность клинического проявления кризов отторжения?
а - гистогенетическая структура и функция пересаживаемого органа,
б - состояние иммунной системы реципиента,
в - состояние иммунной системы донора,
г - профилактические и лечебные мероприятия с целью снижения защитных реакций,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

20. Укажите общие клинические симптомы в субклинической стадии отторжения:
Ответ: все перечисленное

21. Являются ли вышеперечисленные симптомы специфичными для синдрома отторжения?
Ответ: нет

22. На что необходимо обратить внимание при начинающемся кризе отторжения?
а - лейкоцитоз со сдвигом формулы вправо,
б - лейкоцитоз со сдвигом формулы влево,
в - лимфоцитоз,
г - повышение СОЭ,
д - снижение функции трансплантата,
Ответ: а, в, д

23. Укажите клинические симптомы, характерные для стадии острого криза:
Ответ: все вышеперечисленное

24. Укажите тесты для определения криза отторжения при пересадке почки:
а - повышение содержания креатинина и мочевины в плазме и моче,
б - повышение активности ферментов крови,
в - лимфоцитурия,
г - пункционная биопсия органа,
д - клинические симптомы
Ответ: а, б, в, г

25. При пункционной биопсии пересаженного органа регистрируется:
Ответ: все вышеперечисленное

26. Показанием к трансплантации костей являются:
а - ложные суставы,
б - длительно не срастающиеся переломы,
в - обширные дефекты кости после резекции,
г - ложные суставы,
д - неправильно сросшиеся переломы
Ответ: а, в, г, д

27. Укажите этапы костной пластики:
Ответ: все вышеперечисленное

28. В какие сроки заканчивается полная трансформация трансплантата при замещении кос-ти?
Ответ: через 3-4 года.

29. Показаниями к пересадке (замене) суставов являются:
а - анкилоз,
б - деформирующий артроз,
в - доброкачественные опухоли суставов,
г - несросшийся перелом шейки бедра,
д - укорочение конечности
Ответ: а, б, в, г

30. Укажите способы снижения иммунологической реактивности реципиентов:
а - ионизирующее излучение,
б - химиопрепараты,
в - стероидные гормоны,
г - биологические (антилимфоцитарная сыворотка),
д - ни один из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

31. Аллогенная кожа вызывает иммунные реакции в организме реципиента значительно выше, чем даже паренхиматозные органы. Так ли это?
Ответ: да.

32. На процесс разрушения и рассасывания эндокринных желез оказывают влияние:
Ответ: все вышеперечисленное

33. Аллотрансплантация яичек включает:
Ответ: все вышеперечисленное

34. Показаниями к аллотрансплантации почек являются:
а - хронический гломерулонефрит,
б - вторично сморщенная почка,
в - необратимая хроническая почечная недостаточность (ХПН),
г - поликистоз почки,
д - мочекаменная болезнь
Ответ: а, б, в, г

35. Укажите особенности почки перед другими органами (сердце, легкие, печень), опреде-ляющие специфику пересадки этого органа:
а - почки являются парным органом,
б - можно использовать почки от живых доноров и от трупов,
в - можно использовать почки только от живых доноров,
г - применять диализ, как до операции, так и после,
д - при развитии ОПН после пересадки спасти больного можно
Ответ: а, б, г, д

36. При консервировании почек требуются следующие условия:
а - гипотермия,
б - перфузия,
в - гипербарическая оксигенация,
г - ингибиция (угнетение) метаболической активности клеток,
д - достаточно гипотермии
Ответ: а, б, в, г

37. При правильном консервировании почки можно сохранить органы жизнеспособными в течение:
Ответ: 30-72 часов.

38. При ортотопической трансплантации почки возможны следующие варианты пересадки:
а - артерия и вена трансплантата анастомозируются "конец-в-конец" с оставшими одно-именными сосудами реципиента,
б - выполняется анастомоз между почечной артерией трансплантата и аортой реципиента, а вена сшивается с нижней полой,
в - сосуды трансплантата вшиваются в боковую стенку одноименных сосудов,
г - обязательно удаление органа реципиента,
д - все вышеперечисленное
Ответ: а, б, в, г, д

39. Абсолютными противопоказаниями для трансплантации почки являются:
а - крайне тяжелое состояние больного,
б - опухоли почек и мочевых путей,
в - наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
г - эндокринные заболевания, заболевания крови,
д - атония мочевого пузыря
Ответ: а, б, в, г, д

40. Какие осложнения могут развиться в раннем периоде после пересадки почки?
Ответ: все перечисленное

41. Наиболее частыми причинами развития терминальной стадии хронической уремии яв-ляются:
Ответ: все вышеперечисленное

42. К обязательным обследованиям перед пересадкой почки относятся:
а - обзорная рентгенография грудной клетки и почек,
б - обследование сердца,
в - УЗИ, КТ почек,
г - исследование фильтраци и реабсорбции при сохраненной выделительной функции по-чек,
д - исследование функционального состояния печени, показатели белковых фракций крови
Ответ: а, б, в, г, д

43. Укажите требования, предъявляемые к нормотермической перфузии:
а - строгая адекватность перфузии (по объему, производительности, артериальному и пуль-совому давлению),
б - достаточная оксигенация перфузата,
в - доставка к органу питательных веществ,
г - регулярное удаление продуктов обмена, коррекция перфузата по кислотно-щелочному состоянию,
д - строгая изотоничность и изоонкотичность перфузата
Ответ: а, б, в, г, д

44. Для консервации миокарда могут быть применены следующие методы:
а - перфузия органа,
б - гипотермия с гипербарией,
в - гипотермия без гипербарии,
г - усиление обменных процессов в органе,
д - глубокое замораживание
Ответ: а, б, д

45. В каком году и кто первым выполнил успешную пересадку сердца?
а - Carrel,
б - Guthrie,
в - Christian Bernard,
г - 1950 году,
д - 1976
Ответ: в, д

46. Какие препараты составляют стандартную иммуносупрессивную терапию для больных после трансплантации сердца?
а - метилпреднизолон и кортикостероиды,
б - циклоспорин,
в - 5-фторурацил,
г - азотиоприн,
д - винкристин
Ответ: а, б, г

47. Может ли режим иммуносупрессивной терапии быть слишком агрессивным?
Ответ: да.

48. Какими методами можно диагностировать отторжение трансплантата сердца?
Ответ: все перечисленные

49. Что можно предпринять при резистентности к иммуносупрессивной терапии у больных с острым отторжением трансплантата?
а - увеличить дозу кортикостероидов,
б - назначить моноклональные или поликлональные антилимфоцитарные антитела,
в - поменять препараты первой линии на альтернативные метаболиты (микофенолат или метотрексат) или назначить циклофосфамид или такролим,
г - тотальное облучение всех лимфоидных органов для ндукции иммуносупрессии,
д - снизить дозу кортикостероидов
Ответ: а, б, в, г

50. Отмечается ли у реципиентов сердца увеличение риска злокачественных образований?
Ответ: да.

51. Укажите основное показание к трансплантации сердца:
Ответ: терминальная сердечная недостаточность резистентная к медикаментозной терапии или иным хирургическим методам.

52. Укажите причины терминальной сердечной недостаточности:
Ответ: все вышеперечисленное

53. Укажите основные факторы риска, связанные с трансплантацией сердца:
а - легочная гипертензия в сочетании с увеличением периферического сосудистого сопро-тивления более чем на 8 единиц Вуда,
б - повышение давления в легочной артерии,
в - необратимые повреждения органов-мишеней (печени, почек, головного мозга),
г - психическое заболевание или наркомания,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

54. Укажите основные противопоказания к трансплантации сердца:
а - возраст (старше 65 лет),
б - постоянно повышенное легочное венозное сопротивление более 8 единиц Вуда,
в - злокачественное заболевание,
г - терминальная почечная недостаточность,
д - тяжелая патология печени
Ответ: а, б, в, г, д

55. Укажите два основных параметра соответствия пары донор-реципиент:
а - масса тела,
б - рост донора и реципиента,
в - совпадение групп крови,
г - пол,
д - социальный статус донора
Ответ: а, в

56. Какие проблемы делают невозможным использование донорского сердца?
а - патология клапанов или венечных артерий,
б - перенесенный инфаркт миокарда,
в - ВИЧ-инфицированность донора,
г - выраженные желудочковые аритмии,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

57. Время ишемии определяется от начала пережатия аорты донора до удаления зажима с аорты реципиента. Так ли это?
Ответ: да.

58. Какие осложнения трансплантации сердца встречаются чаще всего?
а - ранняя сердечная недостаточность,
б - аритмия,
в - хроническая сердечная недостаточность,
г - инфекция,
д - кровотечение
Ответ: а, б, в, г

59. Каково назначение искусственных желудочков сердца?
а - снижения потребление кислорода миокардом,
б - для поддержания системной и легочной циркуляции крови,
в - при некоррегируемой аритмии сердца препаратами,
г - при подготовке на трансплантацию с резистентной на медикаментозную терапию арит-мией,
д - повышенное потребление кислорода миокардом
Ответ: а, б, г

60. Назовите главные типы искусственных желудочков сердца:
а - роликовые насосы,
б - центробежные насосы,
в - пневматические пульсирующие насосы,
г - электрические пульсирующие насосы,
д - ручные насосы
Ответ: а, б, в, г

61. В проблеме трансплантации печени важное значение имеют следующие моменты:
Ответ: все перечисленное

62. При трансплантации печени применяют ортотопическую и гетеротопическую пересадку. Так ли это?
Ответ: да.

63. Наибольшую опасность для жизни больного и наибольшее количество осложнений на-блюдаются:
а - при острых тромбозах нижней полой вены,
б - подвздошной вены,
в - вен голени без тенденции к распространению,
г - бедренных вен,
д - подключичных вен
Ответ: а, б, г, д

64. При синдроме Педжета-Шреттера пластические операции показаны:
а - сегментарных окклюзиях подключичной вены,
б - полной окклюзии подключичной вены с схранившимся хорошим кровотоком из дис-тальных отделов,
в - распространенной окклюзии с переходом на другие вены,
г - сочетании скаленус-синдромом,
д - только при а) и б)
Ответ: а, б, г

65. Перед пластической операцией (шунтированием) верхней полой вены необходимо уста-новить:
а - установить тип поражения верхней полой вены,
б - только уровень поражения
в - распространенность поражения,
г - величину флебогипертензии,
д - степень развития коллатерального кровообращения,
Ответ: а, в, г, д

66. При хронической непроходимости подвздошно-бедренного венозного сегмента и при сочетании с ХВН показаны следующие операции:
а - операция Palma,
б - операция Palma+Линтона,
в - только Линтона,
г - операция Нарата,
д - модифицированная операция Линтона
Ответ: а, б, д

67. Аутовенозное шунтирование при хронической непроходимости подвздошно-бедренного венозного сегмента выполнимо:
а - при сегментарных окклюзиях подздошно-бедренного сегмента, без распространения по-ражения дистальней общей бедренной вены,
б - при сочетании окклюзии подвздошно-бедренного сегмента с хорошей реканализацией подколенной и бедренной вен,
в - при окклюзии подвздошно-бедренного сегмента с распространением поражения дис-тальней бедренной вены,
г - при любых поражениях подздошно-бедренного сегмента,
д - ни один из перечисленных
Ответ: а, б

68. Реконструктивная операция при хронической непроходимости нижней полой вены воз-можна лишь при сегментарной окклюзии (синдром Бадд-Хиари). Так ли это?
Ответ: да.

69. Какие варианты шунтирующих операций при синдроме верхней полой вены можно вы-полнить?
а - наложить шунт между верхней полой вены (ВПВ) или безымянными венами с ушком правого предсердия,
б - наложить шунт между ВПВ или безымянными венами с оставшейся свободной от сдав-ления внутриперикардиальной частью полой вены,
в - наложить анастомоз между непарной веной и правым предсердием,
г - наложить шунт между яремными венами и ушком предсердия или устьем ВПВ,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

70. При изолированных поражениях бедренно-подколенного сегмента реваскуляризация осуществляется с помощью:
а - аутовены,
б - антитромбогенных протезов,
в - гетерогенных трансплантатов,
г - вены пуповины,
д - аутоартерии
Ответ: а, б, в, г

71. Какие виды сосудистых трансплантатов применяются при окклюзирующих заболеваниях артерий?
Ответ: все перечисленное

72. При выполнении реконструктивных операций на крупных сосудах: аорте, подвздошных артериях используются следующие синтетические протезы:
а - вязаные,
б - тканые,
в - биологические,
г - плетеные,
д - скрученные
Ответ: а, б, г

73. Укажите показания к хирургическому лечению при аневризме восходящей аорты:
Ответ: все вышеперечисленное

74. Укажите преимущества трансплантации почки от живого донора:
Ответ: все вышеперечисленное

75. Какие имеются критерии исключения для живых доноров?
а - возраст младше 18 и старше 65-70 лет,
б - артериальная гипертензия (АД более 140/90),
в - сахарный диабет,
г - возраст младше 17 и старше 70 лет,
д - мочекаменная болезнь
Ответ: а, б, в, д

76. Укажите противопоказания к трансплантации почки:
а - малигнизация,
б - любая хроническая инфекция, требующая преждевременного лечения и санации,
в - инфицированность вирусом иммунодефицита, психические заболевания
г - хронические заболевания печени, легких, не коррегируемые формы заболевания сердца, заболевания сосудов н/конечностей,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

77. От каких факторов зависит проведение диализа перед трансплантацией почки?
а - в зависимости от времени предыдущего диализа,
б - от клинической оценки волемического статуса,
в - от уровня содержания электролитов, особенно калия,
г - от проводимой гепаринотерапии,
д - в большей степени от содержания кальция в крови
Ответ: а, б, в

78. Укажите хирургические особенности пересадки почки у детей:
а - правая сторона предпочтительней для пересадки,
б - маленьким детям пересаживаются большие почки от взрослых доноров,
в - используется более широкий экстраперитонеальный доступ более проксимальные сосу-ды (аорта, подвздошные артерии и вена, полая вена),
г - у детей с весом менее 10-12 кг используется чрезбрюшинный доступ
д - пересадка больших почек детям не показана
Ответ: а, б, в, г

79. Укажите хирургические осложнения трансплантации почки:
Ответ: все вышеперечисленное

80. Какие симптомы характерны для инфекции, отторжения и токсичности циклоспорина?
Ответ: все вышеперечисленное

81. Укажите основные показания к трансплантации печени:
а - терминальная стадия хронических заболеваний печени,
б - злокачественные опухоли, не подлежащие резекции,
в - цирроз печени в стадии компенсации,
г - врожденные нарушения метаболизма с поражением печени,
д - острая необратимая недостаточность печени,
Ответ: а, б, г, д

82. По времени трансплантацию печени желательно выполнить до:
Ответ: все вышеперечисленное

83. Больная Н., 14 лет поступила в клинику с жалобами на боли в области локтевого сустава и увеличение плеча в объеме. Из анамнеза: заболевание связывает с перенесенной травмой (ушиб плеча). В клинике после рентгенологического обследования и биопсии установлена остеобластокластома н/3 левого плеча. Какой вид операции показан больной?
Ответ: резекция дистального отдела плечевой кости с последующей аллогенной трансплантацией.

84. Больной С., 28 лет поступил в клинику с коарктацией аорты. После обследования и подготовки больному произведена операция - резекция суженного участка аорты с одномоментным замещением дефекта тефлоновым протезом длиной 6 см. Через 6 месяцев у больного отмечено ухудшение: повысилась температура тела и появилось кровохарканье. После антибактериальной терапии состояние улучшилось, но ззатем у больного развилось легочное и внутриплевральное кровотечение. Чем это могло быть обусловлено?
а - пневмонией,
б - тромбоэмболией легочной артерии,
в - формированием пролежня бронха,
г - образованием ложной аневризмы вследствие расхождения краев трансплантата,
д - бронхиальным свищом,
Ответ: в, г, д

85. Больной К., 69 лет поступил в клинику с послеоперационной вентральной грыжей. Из анамнеза год назад был оперирован по поводу послеоперационной грыжи. Рецидив наступил через 3 месяца после операции. При обследовании установлено, что грыжевые ворота до 20 см в диаметре. Какие виды пластики применяются в таких случаях?
а - пластика местными тканями,
б - аутодермопластика по Янову,
в - пластика с применением лиофилизированного перикарда,
г - пластика сеткой пролен, випро,
д - создание дубликатуры из грыжевого мешка
Ответ: в, г

86. Больной Р., 22 лет поступил в клинику с жалобами на обильное носовое кровотечение, кровоподтеки, общую слабость и быструю утомляемость. По клиническим и лабораторным данным установлена гипопластическая анемия. В анализе крови: гемоглобин - 25 г/л, эритроциты 1200000, лейкоциты - 2100. Что показано больному?
Ответ: трансплантация костного мозга.

87. Больная З., 25 лет поступила в клинику после травмы, полученной на производстве. Во время работы волосы (коса) попала во вращающийся барабан, что привело к скальпированию черепа. Ваша дальнейшая тактика.
Ответ: выполнить аллотрансплантацию кожи.

88. У больного К., 48 лет через 2 года после пересадки сердца развился кашель, что побудило обратиться к врачу. После проведенного рентгенологического исследования установлен инфильтрат в правом легком. Какие заболевания могут развиться в таких случаях?
а - пневмонией,
б - туберкулез,
в - цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ),
г - аспергиллез,
д - тромбоэмболия легочной артерии
Ответ: б, в, г

89. На прием обратился больной с жалобами на боли в нижних отделах живота. Боли постоянного характера. Из анамнеза 3 года назад перенес пересадку сердца. При КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства выявлено увеличение забрюшинных лимфоузлов. О чем следует подумать в данной ситуации?
а - вторичный иммунодефицит,
б - метастазы в забрюшинные лимфоузлы,
в - лимфогрануломатоз,
г - лимфома,
д - цитомегаловирусная инфекция
Ответ: в, г

90. Девочка Х., 7 лет, поступила в клинику с жалобами на пульсирующее образование на шее справа, одышку при физической нагрузке, осиплость голоса. При осмотре в области шеи справа, обнаружено пульсирующее опухолевидное эластическое образование, над которым выслушивается систолический шум. При аортографии выявлена аномально удлиненная дуга аорты. Ваша тактика?
Ответ: резекция удлиненной части аорты с применением синтетического протеза.

91. Больному С., 32 лет после обследования и проведения предоперационной подготовки была произведена операция протезирование дуги аорты по поводу аневризмы. В раннем послеоперационном периоде отмечено ухудшение состояния: головные боли, заторможенность, повышенные сухожильные рефлексы, неадекватность и дезориентация. С чем связано ухудшение состояния больного?
а - тромбоэмболией сосудов головного мозга,
б - кровотечением,
в - ишемией головного мозга,
г - с острой сердечной недостаточностью,
д - операционной травмой
Ответ: а, в

92. Больному К., 35 лет, была выполнена трансплантация трупной почки по поводу терминальной стадии ХПН. Во время операции хирургом замечено, что при включении в кровоток отмечалась цианотичность трансплантата. В послеоперационном периоде ввиду отсроченной функции трансплантата проводился гемодиализ до 10 сеансов, но без эффекта. Как расцените данную ситуацию и дальнейшая тактика?
а - ишемия трансплантата до пересадки,
б - отсроченная функция трансплантата,
в - гибель трансплантата после пересадки,
г - продолжить гемодиализ и наблюдение за реципиентом,
д - удалить трансплантат
Ответ: в, д

93. У больного С., 41 года после трансплантации трупной почки на 13 сутки отмечена высокая температуры с ознобом, слабость, боли в области оперативного вмешательства. При объективном осмотре пальпируется увеличенная резкая болезненная пересаженная почка. В анализе крови отмечено повышение концентрации креатинина и мочевины. Кроме того, отмечена гипертензия. Как расцениваете данную ситуацию?
Ответ: синдром отторжения трансплантата.

94. У пациента 34 лет на 4 сутки после трансплантации почки диагностирован криз отторжения пересаженной почки на основании клинических данных, анализов, УЗИ почки и тонкоигольной биопсии почки. Ваша тактика?
а - продолжить гемодиализ и наблюдение за больным,
б - усилить иммуносупрессивную терапию,
в - удалить трансплантат,
г - назначить стероидную терапию по схеме, контрикал и курантил,
д - дополнительно провести плазмаферез
Ответ: а, б, г, д

95. После выполненой трансплантации почки у пациента отмечено обильное отделяемое из оставленного контрольного дренажа светлого отделяемого без запаха. Общее состояние пациента не страдало. При УЗИ области трансплантата обнаружено жидкостное образование размерами 10,0х4,5 см в диаметре. Расценено это как лимфоцеле. Ваша тактика?
Ответ: выполнить пункцию под УЗИ контролем и эвакуировать.

96. На 7 сутки после трансплантации почки у больного резко ухудшилось состояние: отмечает резкую слабость, головокружение, беспокойство. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, снижение АД до 90/60, пульс до 100 ударов в минуту. При пальпации обнаружено плотное образование, болезненное в области пересаженной почки. Проведено УЗИ при котором имеется образование размерами 18,0х9,0. Заподозрен разрыв трансплантата и больной взят на операцию. На операции имеется 2 разрыва длиной 1,0 см и 0,8 см неглубокие до 0.2-0,3 см. Почка умеренно увеличена. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: остановить кровотечение путем ушивания и сохранить трансплантат

97. У больного на 28 сутки после операции отмечено желудочно-кишечное кровотечение в виде рвоты кофейной гущи и черного стула. После проведенной гемостатической терапии состояние улучшилось, кровотечение остановилось. Но на 3 сутки был эпизод повторного кровотечения и больному выполнено экстренное эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Источником кровотечения явилась острая язва ДПК на передней стенке с красным тромбом. Какова причина язвообразования?
Ответ: вследствие введения гормонов

98. Больному А., 39 лет была выполнена трансплантация почки по поводу вторично-сморщенной почки, ХПН терминальной стадии. На 14 сутки после операции отмечено ухудшение: нарастание отечности лица, отечность на конечностях и передней брюшной стенке. Пальпаторно и при УЗИ забрюшинного пространства отмечено умеренное увеличение трансплантата. Болей пациент не отмечает. Моча в виде мясных помоев, эритроцитурия. Какое осложнение трансплантата развилось в данном случае?
Ответ: гломерулонефрит трансплантата.

99. Больной С., 43 лет ранее 7 лет назад перенес трансплантацию почки. Обратился к врачу с жалобами на боли в животе, вздутие, задержку стула. Болеет в течение года, но ухудшение в последние 3 месяца. Отмечает снижение массы тела и появление слизи и крови в кале. Больному проведена была колоноскопия с биопсией, при которой обнаружена злокачественная опухоль правой половины ободочной кишки. Связано ли это заболевание с ранее перенесенной операцией?
Ответ: связано т.к. длительная иммуносупрессивная терапия через 4-5 лет увеличивает риск развития опухолей

100. Больной Р., 48 лет перенес одновременную пересадку поджелудочной железы. Состояние после операции было стабильным. На 7 сутки у больного появились симптомы интоксикации: учащение пульса до 100 в минуту, снижение АД до 90/65, боли в животе и поясничной области, признаки пареза кишечника. В динамике отмечена стойкая тахикардия и жажда. В анализе крови отмечен лейкоцитоз до 16 тыс., СОЭ - 37 мм/ч. УЗИ оказалось малоинформативным ввиду выраженного пареза кишечника. Ваш предварительный диагноз? Какие дополнительные методы необходимо провести?
а - ранняя спаечная кишечная непроходимость,
б - синдром отторжения,
в - присоединение инфекции,
г - панкреатит,
д - определить диастазу крови и мочи, провести компьютерную томографию брюшной полости и забрюшинного пространства
Ответ: г, д

101. Больной после перенесенной трансплантации поджелудочной железы был повторно оперирован на 9 сутки. Во время операции был обнаружен смешанный панкренекроз трансплантата с локализацией очагов в области тела и хвоста. В сальниковой сумке отмечено скопление экссудата темного цвета. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: эксплоративная лапаротомия и консервативное ведение.

102. Больному 51 года была произведена пересадка костного мозга по поводу апластической анемии. Спустя 1,5 месяца после операции отмечено появление сыпи на кожных покровах, особенно на конечностях, груди и спине. В некоторых местах имелись участки с гнойным налетом. Отмечает снижение аппетита, слабость. В анализах имеется повышение билирубина крови и трансаминазы в 3 раза. Чем обусловлены эти проявления у пациента?
Ответ: синдромом отторжения - "трансплантат против хозяина".

103. Больная Г., 16 лет, поступила в клинику с признаками седловидного носа, что вызывало дискомфорт и неудобства в жизни. Попытка операции до обращения в клинику исправить дефект не увенчалась успехом ввиду нагноения раны. Чем можно помочь пациентке в данной ситуации?
Ответ: выполнить пластику носа аутологичным хрящом.

104. Больной А., 23 лет получил травму (огнестрельное ранение подколенной области слева). Во время операции установлена травма подколенной артерии. После обработки поврежденных краев артерии диастаз между концами сосуда составил 6 см. Ваша дальнейшая тактика?
а - перевязка сосуда на протяжении,
б - попытаться наложить анастомоз "конец в конец",
в - выполнить аутовенозное протезирование артерии,
г - выполнить аллопротезирование,
д - применить только синтетический протез
Ответ: в, г

105. Во время операции у больного имеется эмболия бедренной артерии месячной давности. Произвести эмболэктомию не представляется возможным. Воспринимающее сосудистое ложе удовлетворительное. Какие виды операций возможно выполнить в данной ситуации?
а - поясничная симпатэктомия,
б - реваскуляризующая остеотрепанация,
в - периартериальная симпатэктомия,
г - аутовензное протезирование,
д - аллопротезирование
Ответ: г, д

106. У больного при ревизии обширной напряженной гематомы с/3 бедра справа был обнаружен разрыв ложной аневризмы бедренной артерии. Выберите вид трансплантата и шовного материала применительно ситуации.
а - монофиламентная нить,
б - полифиламентная нить,
в - синтетический тканевой протез,
г - аутовена,
д - ксеноартерия
Ответ: а, г

107. В течение 2-х лет больной страдает перемежающей хромотой. За 4 часа до поступления развилась клиника острой артериальной непроходимости. Проведенная консервативная терапия без эффекта. На ангиограмме имеется сегментарная окклюзия поверхностной бедренной артерии на протяжении 25 см. Ваша тактика?
а - продолжить консервативную терапию,
б - произвести тромбэктомию,
в - произвести протезирование бедренной артерии,
г - показана поясничная симпатэктомия
д - выполнить шунтирование бедренной артерии,
Ответ: в, д

108. Больной Н., 15 лет поступил с обширной флегмоной правого плеча. При поступлении состояние тяжелое, обусловленное сепсисом. Во время вскрытия флегмоны открылось профузное кровотечение из плечевой артерии в результате гнойного расплавления ее стенки. Хирургическая тактика предусматривает:
Ответ: перевязка сосуда на протяжении.

109. С диагнозом синдром Лериша больной взят на операцию. Во время операции выявлен кальциноз аорты и бедренных артерий. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: показана поясничная симпатэктомия.

110. Во время операции у больного установлена полная облитерация поверхностной бедренной артерии. Глубокая бедренная артерия стенозирована до 50%. Какие виды трансплантатов могут быть использованы для проведения профундопластики?
а - аутовена,
б - твердая мозговая оболочка,
в - широкая фасция бедра,
г - тканевой сосудистый протез,
д - поверхностная бедренная артерия
Ответ: а, б, д

111. Больной С., 9 лет поступил в клинику с жалобами на пульсирующее выпячивание в правой половине лба, головные боли и снижение памяти. При осмотре имеется обширный обезображивающий рубец, пульсирующее образование эластической консистенции размерами 7х6х4 см. Из анамнеза 2 года назад во время автомобильной катастрофы получил перелом лобной кости, по поводу чего была произведена трепанация черепа. На рентгенограмме имеется дефект черепа с ровными краями. Ваша дальнейшая тактика.
Ответ: выполнить пластику дефекта консервированным хрящом.

112. Больной У., 11 лет госпитализирован в клинику с жалобами на пульсирующие головные боли, быструю утомляемость, одышку и боли в области сердца. После проведенного исследования выставлен диагноз: коарктация аорты. Больному показано оперативное лечение. Какие виды операции применительны у больного?
а - резекция с наложением анастомоза "конец в конец",
б - резекция с протезированием,
в - прямая истмопластика,
г - непрямая истмопластика,
д - шунтирующие операции
Ответ: а, б

113. Больному М., 59 лет 6 месяцев назад была произведена пересадка сердца. Чувствовал себя хорошо. Но последние 3 недели, стали беспокоить боли в нижних конечностях при ходьбе, и отмечает перемежающую хромоту. С чем это может быть связано?
Ответ: прогрессированием сосудистого поражения н/конечностей вследствие медикаментозного действия

114. Больной Р., 58 лет 5 лет тому назад перенес пересадку сердца. В последнее время стали беспокоить боли в грудной клетке, напоминающие ему боли при инфаркте миокарда, который он перенес значительно раньше до пересадки. Каковы причины и ваши дальнейшие действия?
а - ИБС трансплантата,
б - реиннервация сердца,
в - синдром отторжения,
г - провести эхокардиографию,
д - УЗИ сердца
Ответ: а, б, г, д

115. У больной М., 52 лет в послеоперационном периоде после пересадки сердца отмечено ухудшение функции почек: появились признаки острой почечной недостаточности. Укажите возможные причины ОПН.
Ответ: все вышеперечисленное

116. Больной С., 21 года произведена пересадка почки справа. После операции больная переведена в реанимационное отделение для дальнейшего лечения. Какие варианты могут развиться сразу после операции?
Ответ: все вышеперечисленное

117. Трансплантология - это медико-биологическая наука, изучающая следующие вопросы:
Ответ: все вышеперечисленное

118. Какие проблемы решает общая трансплантология?
Ответ: все вышеперечисленное

119. Клиническая (частная) трансплантология включает:
а - пересадку тканей опорно-двигательного аппарата,
б - кровеносных сосудов и покровного эпителия,
в - пересадку жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек),
г - органов эндокринной системы,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

120. Какие методы применяются при консервировании тканей?
а - антисептические растворы,
б - охлаждение,
в - замораживание,
г - лиофилизация,
д - ни один из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

121. Укажите методы консервирования органов:
а - перфузия,
б - гипотермия,
в - лиофилизация,
г - гипероксибария,
д - антисептические растворы
Ответ: а, б, г

122. Укажите виды пересадки органов:
а - ортотопическая,
б - гетеротопическая,
в - аутологичная,
г - изогенная,
д - аллогенная
Ответ: а, б

123. При пересадке чужеродной ткани развивается ответная реакция со стороны организма реципиента, в механизме которой участвуют следующие факторы:
а - клеточный,
б - тканевой,
в - гуморальный,
г - сосудистый,
д - смешанный
Ответ: а, в

124. Защитная реакция организма реципиента проявляется в виде:
а - отторжения,
б - инкапсуляции,
в - приживления,
г - рассасывания трансплантата,
д - инфильтрации
Ответ: а, б, г

125. Какие антитела играют большую роль в отторжении трансплантата?
а - опсонины,
б - агглютинины,
в - преципитины,
г - цитотоксины,
д - лейкоциты
Ответ: а, б, в, г

126. Укажите методы иммунодепрессии, позволяющие значительно продлить приживление пересаженных органов:
а - физический,
б - химический,
в - биологический,
г - смешанный,
д - комбинированный
Ответ: а, б, в

127. Укажите противопоказания к применению аутологичных тканей:
Ответ: все вышеперечисленное

128. Аллогенные ткани могут быть получены:
а - при операциях (утильные ткани),
б - от доноров,
в - от самого больного,
г - от безнадежных больных,
д - от свежих трупов
Ответ: а, б, д

129. Укажите оптимальные сроки заготовки трупных тканей и органов:
Ответ: от 1 до 6 часов.

130. В какой последовательности рекомендуется заготавливать ткани и органы от трупов?
Ответ: все перечисленное

131. Что составляет основу селекции (отбора) в клинической трансплантологии и какие фак-торы необходимо учитывать при этом?
а - типирование тканей на совместимость,
б - возраст,
в - пол,
г - физиологическое соответствие,
д - физическое соответствие
Ответ: а, б, в, г, д

132. Укажите наиболее распространенные методы типирования тканей на совместимость:
а - типирование по антигенам эритроцитов и лейкоцитов (HLA),
б - типирование по антигенам тромбоцитов,
в - внутрикожная проба с введением лимфоцитов и смеси лимфоцитов донора и реципи-ента облученным хомячкам,
г - реакция бласттрансформации,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

133. При трансплантации органов типирование антигенов сублокусов HLA дает возможность установить:
а - несовместимость,
б - совместимость,
в - идентичность донора и реципиента,
г - отторжение,
д - приживление
Ответ: а, б, в

134. Иммунная реакция на аллогенные органы проявляется следующими периодами:
а - начинающаяся реакция отторжения (субклиническая стадия),
б - острая реакция отторжения (стадия разгара),
в - медленно-прогрессирующая,
г - хроническое рецидивирующее,
д - подострое
Ответ: а, б, г

135. Какие факторы оказывают решающее влияние на особенность клинического проявления кризов отторжения?
а - гистогенетическая структура и функция пересаживаемого органа,
б - состояние иммунной системы реципиента,
в - состояние иммунной системы донора,
г - профилактические и лечебные мероприятия с целью снижения защитных реакций,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

136. Укажите общие клинические симптомы в субклинической стадии отторжения:
Ответ: все перечисленное

137. Являются ли вышеперечисленные симптомы специфичными для синдрома отторжения?
Ответ: нет

138. На что необходимо обратить внимание при начинающемся кризе отторжения?
а - лейкоцитоз со сдвигом формулы вправо,
б - лейкоцитоз со сдвигом формулы влево,
в - лимфоцитоз,
г - повышение СОЭ,
д - снижение функции трансплантата,
Ответ: а, в, д

139. Укажите клинические симптомы, характерные для стадии острого криза:
Ответ: все вышеперечисленное

140. Укажите тесты для определения криза отторжения при пересадке почки:
а - повышение содержания креатинина и мочевины в плазме и моче,
б - повышение активности ферментов крови,
в - лимфоцитурия,
г - пункционная биопсия органа,
д - клинические симптомы
Ответ: а, б, в, г

141. При пункционной биопсии пересаженного органа регистрируется:
Ответ: все вышеперечисленное

142. Показанием к трансплантации костей являются:
а - ложные суставы,
б - длительно не срастающиеся переломы,
в - обширные дефекты кости после резекции,
г - ложные суставы,
д - неправильно сросшиеся переломы
Ответ: а, в, г, д

143. Укажите этапы костной пластики:
Ответ: все вышеперечисленное

144. В какие сроки заканчивается полная трансформация трансплантата при замещении кос-ти?
Ответ: через 3-4 года.

145. Показаниями к пересадке (замене) суставов являются:
а - анкилоз,
б - деформирующий артроз,
в - доброкачественные опухоли суставов,
г - несросшийся перелом шейки бедра,
д - укорочение конечности
Ответ: а, б, в, г

146. Укажите способы снижения иммунологической реактивности реципиентов:
а - ионизирующее излучение,
б - химиопрепараты,
в - стероидные гормоны,
г - биологические (антилимфоцитарная сыворотка),
д - ни один из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

147. Аллогенная кожа вызывает иммунные реакции в организме реципиента значительно выше, чем даже паренхиматозные органы. Так ли это?
Ответ: да.

148. На процесс разрушения и рассасывания эндокринных желез оказывают влияние:
Ответ: все вышеперечисленное

149. Аллотрансплантация яичек включает:
Ответ: все вышеперечисленное

150. Показаниями к аллотрансплантации почек являются:
а - хронический гломерулонефрит,
б - вторично сморщенная почка,
в - необратимая хроническая почечная недостаточность (ХПН),
г - поликистоз почки,
д - мочекаменная болезнь
Ответ: а, б, в, г

151. Укажите особенности почки перед другими органами (сердце, легкие, печень), опреде-ляющие специфику пересадки этого органа:
а - почки являются парным органом,
б - можно использовать почки от живых доноров и от трупов,
в - можно использовать почки только от живых доноров,
г - применять диализ, как до операции, так и после,
д - при развитии ОПН после пересадки спасти больного можно
Ответ: а, б, г, д

152. При консервировании почек требуются следующие условия:
а - гипотермия,
б - перфузия,
в - гипербарическая оксигенация,
г - ингибиция (угнетение) метаболической активности клеток,
д - достаточно гипотермии
Ответ: а, б, в, г

153. При правильном консервировании почки можно сохранить органы жизнеспособными в течение:
Ответ: 30-72 часов.

154. При ортотопической трансплантации почки возможны следующие варианты пересадки:
а - артерия и вена трансплантата анастомозируются "конец-в-конец" с оставшими одно-именными сосудами реципиента,
б - выполняется анастомоз между почечной артерией трансплантата и аортой реципиента, а вена сшивается с нижней полой,
в - сосуды трансплантата вшиваются в боковую стенку одноименных сосудов,
г - обязательно удаление органа реципиента,
д - все вышеперечисленное
Ответ: а, б, в, г, д

155. Абсолютными противопоказаниями для трансплантации почки являются:
а - крайне тяжелое состояние больного,
б - опухоли почек и мочевых путей,
в - наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
г - эндокринные заболевания, заболевания крови,
д - атония мочевого пузыря
Ответ: а, б, в, г, д

156. Какие осложнения могут развиться в раннем периоде после пересадки почки?
Ответ: все перечисленное

157. Наиболее частыми причинами развития терминальной стадии хронической уремии яв-ляются:
Ответ: все вышеперечисленное

158. К обязательным обследованиям перед пересадкой почки относятся:
а - обзорная рентгенография грудной клетки и почек,
б - обследование сердца,
в - УЗИ, КТ почек,
г - исследование фильтраци и реабсорбции при сохраненной выделительной функции по-чек,
д - исследование функционального состояния печени, показатели белковых фракций крови
Ответ: а, б, в, г, д

159. Укажите требования, предъявляемые к нормотермической перфузии:
а - строгая адекватность перфузии (по объему, производительности, артериальному и пуль-совому давлению),
б - достаточная оксигенация перфузата,
в - доставка к органу питательных веществ,
г - регулярное удаление продуктов обмена, коррекция перфузата по кислотно-щелочному состоянию,
д - строгая изотоничность и изоонкотичность перфузата
Ответ: а, б, в, г, д

160. Для консервации миокарда могут быть применены следующие методы:
а - перфузия органа,
б - гипотермия с гипербарией,
в - гипотермия без гипербарии,
г - усиление обменных процессов в органе,
д - глубокое замораживание
Ответ: а, б, д

161. В каком году и кто первым выполнил успешную пересадку сердца?
а - Carrel,
б - Guthrie,
в - Christian Bernard,
г - 1950 году,
д - 1976
Ответ: в, д

162. Какие препараты составляют стандартную иммуносупрессивную терапию для больных после трансплантации сердца?
а - метилпреднизолон и кортикостероиды,
б - циклоспорин,
в - 5-фторурацил,
г - азотиоприн,
д - винкристин
Ответ: а, б, г

163. Может ли режим иммуносупрессивной терапии быть слишком агрессивным?
Ответ: да.

164. Какими методами можно диагностировать отторжение трансплантата сердца?
Ответ: все перечисленные

165. Что можно предпринять при резистентности к иммуносупрессивной терапии у больных с острым отторжением трансплантата?
а - увеличить дозу кортикостероидов,
б - назначить моноклональные или поликлональные антилимфоцитарные антитела,
в - поменять препараты первой линии на альтернативные метаболиты (микофенолат или метотрексат) или назначить циклофосфамид или такролим,
г - тотальное облучение всех лимфоидных органов для ндукции иммуносупрессии,
д - снизить дозу кортикостероидов
Ответ: а, б, в, г

166. Отмечается ли у реципиентов сердца увеличение риска злокачественных образований?
Ответ: да.

167. Укажите основное показание к трансплантации сердца:
Ответ: терминальная сердечная недостаточность резистентная к медикаментозной терапии или иным хирургическим методам.

168. Укажите причины терминальной сердечной недостаточности:
Ответ: все вышеперечисленное

169. Укажите основные факторы риска, связанные с трансплантацией сердца:
а - легочная гипертензия в сочетании с увеличением периферического сосудистого сопро-тивления более чем на 8 единиц Вуда,
б - повышение давления в легочной артерии,
в - необратимые повреждения органов-мишеней (печени, почек, головного мозга),
г - психическое заболевание или наркомания,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

170. Укажите основные противопоказания к трансплантации сердца:
а - возраст (старше 65 лет),
б - постоянно повышенное легочное венозное сопротивление более 8 единиц Вуда,
в - злокачественное заболевание,
г - терминальная почечная недостаточность,
д - тяжелая патология печени
Ответ: а, б, в, г, д

171. Укажите два основных параметра соответствия пары донор-реципиент:
а - масса тела,
б - рост донора и реципиента,
в - совпадение групп крови,
г - пол,
д - социальный статус донора
Ответ: а, в

172. Какие проблемы делают невозможным использование донорского сердца?
а - патология клапанов или венечных артерий,
б - перенесенный инфаркт миокарда,
в - ВИЧ-инфицированность донора,
г - выраженные желудочковые аритмии,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

173. Время ишемии определяется от начала пережатия аорты донора до удаления зажима с аорты реципиента. Так ли это?
Ответ: да.

174. Какие осложнения трансплантации сердца встречаются чаще всего?
а - ранняя сердечная недостаточность,
б - аритмия,
в - хроническая сердечная недостаточность,
г - инфекция,
д - кровотечение
Ответ: а, б, в, г

175. Каково назначение искусственных желудочков сердца?
а - снижения потребление кислорода миокардом,
б - для поддержания системной и легочной циркуляции крови,
в - при некоррегируемой аритмии сердца препаратами,
г - при подготовке на трансплантацию с резистентной на медикаментозную терапию арит-мией,
д - повышенное потребление кислорода миокардом
Ответ: а, б, г

176. Назовите главные типы искусственных желудочков сердца:
а - роликовые насосы,
б - центробежные насосы,
в - пневматические пульсирующие насосы,
г - электрические пульсирующие насосы,
д - ручные насосы
Ответ: а, б, в, г

177. В проблеме трансплантации печени важное значение имеют следующие моменты:
Ответ: все перечисленное

178. При трансплантации печени применяют ортотопическую и гетеротопическую пересадку. Так ли это?
Ответ: да.

179. Наибольшую опасность для жизни больного и наибольшее количество осложнений на-блюдаются:
а - при острых тромбозах нижней полой вены,
б - подвздошной вены,
в - вен голени без тенденции к распространению,
г - бедренных вен,
д - подключичных вен
Ответ: а, б, г, д

180. При синдроме Педжета-Шреттера пластические операции показаны:
а - сегментарных окклюзиях подключичной вены,
б - полной окклюзии подключичной вены с схранившимся хорошим кровотоком из дис-тальных отделов,
в - распространенной окклюзии с переходом на другие вены,
г - сочетании скаленус-синдромом,
д - только при а) и б)
Ответ: а, б, г

181. Перед пластической операцией (шунтированием) верхней полой вены необходимо уста-новить:
а - установить тип поражения верхней полой вены,
б - только уровень поражения
в - распространенность поражения,
г - величину флебогипертензии,
д - степень развития коллатерального кровообращения,
Ответ: а, в, г, д

182. При хронической непроходимости подвздошно-бедренного венозного сегмента и при сочетании с ХВН показаны следующие операции:
а - операция Palma,
б - операция Palma+Линтона,
в - только Линтона,
г - операция Нарата,
д - модифицированная операция Линтона
Ответ: а, б, д

183. Аутовенозное шунтирование при хронической непроходимости подвздошно-бедренного венозного сегмента выполнимо:
а - при сегментарных окклюзиях подздошно-бедренного сегмента, без распространения по-ражения дистальней общей бедренной вены,
б - при сочетании окклюзии подвздошно-бедренного сегмента с хорошей реканализацией подколенной и бедренной вен,
в - при окклюзии подвздошно-бедренного сегмента с распространением поражения дис-тальней бедренной вены,
г - при любых поражениях подздошно-бедренного сегмента,
д - ни один из перечисленных
Ответ: а, б

184. Реконструктивная операция при хронической непроходимости нижней полой вены воз-можна лишь при сегментарной окклюзии (синдром Бадд-Хиари). Так ли это?
Ответ: да.

185. Какие варианты шунтирующих операций при синдроме верхней полой вены можно вы-полнить?
а - наложить шунт между верхней полой вены (ВПВ) или безымянными венами с ушком правого предсердия,
б - наложить шунт между ВПВ или безымянными венами с оставшейся свободной от сдав-ления внутриперикардиальной частью полой вены,
в - наложить анастомоз между непарной веной и правым предсердием,
г - наложить шунт между яремными венами и ушком предсердия или устьем ВПВ,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

186. При изолированных поражениях бедренно-подколенного сегмента реваскуляризация осуществляется с помощью:
а - аутовены,
б - антитромбогенных протезов,
в - гетерогенных трансплантатов,
г - вены пуповины,
д - аутоартерии
Ответ: а, б, в, г

187. Какие виды сосудистых трансплантатов применяются при окклюзирующих заболеваниях артерий?
Ответ: все перечисленное

188. При выполнении реконструктивных операций на крупных сосудах: аорте, подвздошных артериях используются следующие синтетические протезы:
а - вязаные,
б - тканые,
в - биологические,
г - плетеные,
д - скрученные
Ответ: а, б, г

189. Укажите показания к хирургическому лечению при аневризме восходящей аорты:
Ответ: все вышеперечисленное

190. Укажите преимущества трансплантации почки от живого донора:
Ответ: все вышеперечисленное

191. Какие имеются критерии исключения для живых доноров?
а - возраст младше 18 и старше 65-70 лет,
б - артериальная гипертензия (АД более 140/90),
в - сахарный диабет,
г - возраст младше 17 и старше 70 лет,
д - мочекаменная болезнь
Ответ: а, б, в, д

192. Укажите противопоказания к трансплантации почки:
а - малигнизация,
б - любая хроническая инфекция, требующая преждевременного лечения и санации,
в - инфицированность вирусом иммунодефицита, психические заболевания
г - хронические заболевания печени, легких, не коррегируемые формы заболевания сердца, заболевания сосудов н/конечностей,
д - ни одно из перечисленных
Ответ: а, б, в, г

193. От каких факторов зависит проведение диализа перед трансплантацией почки?
а - в зависимости от времени предыдущего диализа,
б - от клинической оценки волемического статуса,
в - от уровня содержания электролитов, особенно калия,
г - от проводимой гепаринотерапии,
д - в большей степени от содержания кальция в крови
Ответ: а, б, в

194. Укажите хирургические особенности пересадки почки у детей:
а - правая сторона предпочтительней для пересадки,
б - маленьким детям пересаживаются большие почки от взрослых доноров,
в - используется более широкий экстраперитонеальный доступ более проксимальные сосу-ды (аорта, подвздошные артерии и вена, полая вена),
г - у детей с весом менее 10-12 кг используется чрезбрюшинный доступ
д - пересадка больших почек детям не показана
Ответ: а, б, в, г

195. Укажите хирургические осложнения трансплантации почки:
Ответ: все вышеперечисленное

196. Какие симптомы характерны для инфекции, отторжения и токсичности циклоспорина?
Ответ: все вышеперечисленное

197. Укажите основные показания к трансплантации печени:
а - терминальная стадия хронических заболеваний печени,
б - злокачественные опухоли, не подлежащие резекции,
в - цирроз печени в стадии компенсации,
г - врожденные нарушения метаболизма с поражением печени,
д - острая необратимая недостаточность печени,
Ответ: а, б, г, д

198. По времени трансплантацию печени желательно выполнить до:
Ответ: все вышеперечисленное

199. Больная Н., 14 лет поступила в клинику с жалобами на боли в области локтевого сустава и увеличение плеча в объеме. Из анамнеза: заболевание связывает с перенесенной травмой (ушиб плеча). В клинике после рентгенологического обследования и биопсии установлена остеобластокластома н/3 левого плеча. Какой вид операции показан больной?
Ответ: резекция дистального отдела плечевой кости с последующей аллогенной трансплантацией.

200. Больной С., 28 лет поступил в клинику с коарктацией аорты. После обследования и подготовки больному произведена операция - резекция суженного участка аорты с одномоментным замещением дефекта тефлоновым протезом длиной 6 см. Через 6 месяцев у больного отмечено ухудшение: повысилась температура тела и появилось кровохарканье. После антибактериальной терапии состояние улучшилось, но ззатем у больного развилось легочное и внутриплевральное кровотечение. Чем это могло быть обусловлено?
а - пневмонией,
б - тромбоэмболией легочной артерии,
в - формированием пролежня бронха,
г - образованием ложной аневризмы вследствие расхождения краев трансплантата,
д - бронхиальным свищом,
Ответ: в, г, д

201. Больной К., 69 лет поступил в клинику с послеоперационной вентральной грыжей. Из анамнеза год назад был оперирован по поводу послеоперационной грыжи. Рецидив наступил через 3 месяца после операции. При обследовании установлено, что грыжевые ворота до 20 см в диаметре. Какие виды пластики применяются в таких случаях?
а - пластика местными тканями,
б - аутодермопластика по Янову,
в - пластика с применением лиофилизированного перикарда,
г - пластика сеткой пролен, випро,
д - создание дубликатуры из грыжевого мешка
Ответ: в, г

202. Больной Р., 22 лет поступил в клинику с жалобами на обильное носовое кровотечение, кровоподтеки, общую слабость и быструю утомляемость. По клиническим и лабораторным данным установлена гипопластическая анемия. В анализе крови: гемоглобин - 25 г/л, эритроциты 1200000, лейкоциты - 2100. Что показано больному?
Ответ: трансплантация костного мозга.

203. Больная З., 25 лет поступила в клинику после травмы, полученной на производстве. Во время работы волосы (коса) попала во вращающийся барабан, что привело к скальпированию черепа. Ваша дальнейшая тактика.
Ответ: выполнить аллотрансплантацию кожи.

204. У больного К., 48 лет через 2 года после пересадки сердца развился кашель, что побудило обратиться к врачу. После проведенного рентгенологического исследования установлен инфильтрат в правом легком. Какие заболевания могут развиться в таких случаях?
а - пневмонией,
б - туберкулез,
в - цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ),
г - аспергиллез,
д - тромбоэмболия легочной артерии
Ответ: б, в, г

205. На прием обратился больной с жалобами на боли в нижних отделах живота. Боли постоянного характера. Из анамнеза 3 года назад перенес пересадку сердца. При КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства выявлено увеличение забрюшинных лимфоузлов. О чем следует подумать в данной ситуации?
а - вторичный иммунодефицит,
б - метастазы в забрюшинные лимфоузлы,
в - лимфогрануломатоз,
г - лимфома,
д - цитомегаловирусная инфекция
Ответ: в, г

206. Девочка Х., 7 лет, поступила в клинику с жалобами на пульсирующее образование на шее справа, одышку при физической нагрузке, осиплость голоса. При осмотре в области шеи справа, обнаружено пульсирующее опухолевидное эластическое образование, над которым выслушивается систолический шум. При аортографии выявлена аномально удлиненная дуга аорты. Ваша тактика?
Ответ: резекция удлиненной части аорты с применением синтетического протеза.

207. Больному С., 32 лет после обследования и проведения предоперационной подготовки была произведена операция протезирование дуги аорты по поводу аневризмы. В раннем послеоперационном периоде отмечено ухудшение состояния: головные боли, заторможенность, повышенные сухожильные рефлексы, неадекватность и дезориентация. С чем связано ухудшение состояния больного?
а - тромбоэмболией сосудов головного мозга,
б - кровотечением,
в - ишемией головного мозга,
г - с острой сердечной недостаточностью,
д - операционной травмой
Ответ: а, в

208. Больному К., 35 лет, была выполнена трансплантация трупной почки по поводу терминальной стадии ХПН. Во время операции хирургом замечено, что при включении в кровоток отмечалась цианотичность трансплантата. В послеоперационном периоде ввиду отсроченной функции трансплантата проводился гемодиализ до 10 сеансов, но без эффекта. Как расцените данную ситуацию и дальнейшая тактика?
а - ишемия трансплантата до пересадки,
б - отсроченная функция трансплантата,
в - гибель трансплантата после пересадки,
г - продолжить гемодиализ и наблюдение за реципиентом,
д - удалить трансплантат
Ответ: в, д

209. У больного С., 41 года после трансплантации трупной почки на 13 сутки отмечена высокая температуры с ознобом, слабость, боли в области оперативного вмешательства. При объективном осмотре пальпируется увеличенная резкая болезненная пересаженная почка. В анализе крови отмечено повышение концентрации креатинина и мочевины. Кроме того, отмечена гипертензия. Как расцениваете данную ситуацию?
Ответ: синдром отторжения трансплантата.

210. У пациента 34 лет на 4 сутки после трансплантации почки диагностирован криз отторжения пересаженной почки на основании клинических данных, анализов, УЗИ почки и тонкоигольной биопсии почки. Ваша тактика?
а - продолжить гемодиализ и наблюдение за больным,
б - усилить иммуносупрессивную терапию,
в - удалить трансплантат,
г - назначить стероидную терапию по схеме, контрикал и курантил,
д - дополнительно провести плазмаферез
Ответ: а, б, г, д

211. После выполненой трансплантации почки у пациента отмечено обильное отделяемое из оставленного контрольного дренажа светлого отделяемого без запаха. Общее состояние пациента не страдало. При УЗИ области трансплантата обнаружено жидкостное образование размерами 10,0х4,5 см в диаметре. Расценено это как лимфоцеле. Ваша тактика?
Ответ: выполнить пункцию под УЗИ контролем и эвакуировать.

212. На 7 сутки после трансплантации почки у больного резко ухудшилось состояние: отмечает резкую слабость, головокружение, беспокойство. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, снижение АД до 90/60, пульс до 100 ударов в минуту. При пальпации обнаружено плотное образование, болезненное в области пересаженной почки. Проведено УЗИ при котором имеется образование размерами 18,0х9,0. Заподозрен разрыв трансплантата и больной взят на операцию. На операции имеется 2 разрыва длиной 1,0 см и 0,8 см неглубокие до 0.2-0,3 см. Почка умеренно увеличена. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: остановить кровотечение путем ушивания и сохранить трансплантат

213. У больного на 28 сутки после операции отмечено желудочно-кишечное кровотечение в виде рвоты кофейной гущи и черного стула. После проведенной гемостатической терапии состояние улучшилось, кровотечение остановилось. Но на 3 сутки был эпизод повторного кровотечения и больному выполнено экстренное эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Источником кровотечения явилась острая язва ДПК на передней стенке с красным тромбом. Какова причина язвообразования?
Ответ: вследствие введения гормонов

214. Больному А., 39 лет была выполнена трансплантация почки по поводу вторично-сморщенной почки, ХПН терминальной стадии. На 14 сутки после операции отмечено ухудшение: нарастание отечности лица, отечность на конечностях и передней брюшной стенке. Пальпаторно и при УЗИ забрюшинного пространства отмечено умеренное увеличение трансплантата. Болей пациент не отмечает. Моча в виде мясных помоев, эритроцитурия. Какое осложнение трансплантата развилось в данном случае?
Ответ: гломерулонефрит трансплантата.

215. Больной С., 43 лет ранее 7 лет назад перенес трансплантацию почки. Обратился к врачу с жалобами на боли в животе, вздутие, задержку стула. Болеет в течение года, но ухудшение в последние 3 месяца. Отмечает снижение массы тела и появление слизи и крови в кале. Больному проведена была колоноскопия с биопсией, при которой обнаружена злокачественная опухоль правой половины ободочной кишки. Связано ли это заболевание с ранее перенесенной операцией?
Ответ: связано т.к. длительная иммуносупрессивная терапия через 4-5 лет увеличивает риск развития опухолей

216. Больной Р., 48 лет перенес одновременную пересадку поджелудочной железы. Состояние после операции было стабильным. На 7 сутки у больного появились симптомы интоксикации: учащение пульса до 100 в минуту, снижение АД до 90/65, боли в животе и поясничной области, признаки пареза кишечника. В динамике отмечена стойкая тахикардия и жажда. В анализе крови отмечен лейкоцитоз до 16 тыс., СОЭ - 37 мм/ч. УЗИ оказалось малоинформативным ввиду выраженного пареза кишечника. Ваш предварительный диагноз? Какие дополнительные методы необходимо провести?
а - ранняя спаечная кишечная непроходимость,
б - синдром отторжения,
в - присоединение инфекции,
г - панкреатит,
д - определить диастазу крови и мочи, провести компьютерную томографию брюшной полости и забрюшинного пространства
Ответ: г, д

217. Больной после перенесенной трансплантации поджелудочной железы был повторно оперирован на 9 сутки. Во время операции был обнаружен смешанный панкренекроз трансплантата с локализацией очагов в области тела и хвоста. В сальниковой сумке отмечено скопление экссудата темного цвета. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: эксплоративная лапаротомия и консервативное ведение.

218. Больному 51 года была произведена пересадка костного мозга по поводу апластической анемии. Спустя 1,5 месяца после операции отмечено появление сыпи на кожных покровах, особенно на конечностях, груди и спине. В некоторых местах имелись участки с гнойным налетом. Отмечает снижение аппетита, слабость. В анализах имеется повышение билирубина крови и трансаминазы в 3 раза. Чем обусловлены эти проявления у пациента?
Ответ: синдромом отторжения - "трансплантат против хозяина".

219. Больная Г., 16 лет, поступила в клинику с признаками седловидного носа, что вызывало дискомфорт и неудобства в жизни. Попытка операции до обращения в клинику исправить дефект не увенчалась успехом ввиду нагноения раны. Чем можно помочь пациентке в данной ситуации?
Ответ: выполнить пластику носа аутологичным хрящом.

220. Больной А., 23 лет получил травму (огнестрельное ранение подколенной области слева). Во время операции установлена травма подколенной артерии. После обработки поврежденных краев артерии диастаз между концами сосуда составил 6 см. Ваша дальнейшая тактика?
а - перевязка сосуда на протяжении,
б - попытаться наложить анастомоз "конец в конец",
в - выполнить аутовенозное протезирование артерии,
г - выполнить аллопротезирование,
д - применить только синтетический протез
Ответ: в, г

221. Во время операции у больного имеется эмболия бедренной артерии месячной давности. Произвести эмболэктомию не представляется возможным. Воспринимающее сосудистое ложе удовлетворительное. Какие виды операций возможно выполнить в данной ситуации?
а - поясничная симпатэктомия,
б - реваскуляризующая остеотрепанация,
в - периартериальная симпатэктомия,
г - аутовензное протезирование,
д - аллопротезирование
Ответ: г, д

222. У больного при ревизии обширной напряженной гематомы с/3 бедра справа был обнаружен разрыв ложной аневризмы бедренной артерии. Выберите вид трансплантата и шовного материала применительно ситуации.
а - монофиламентная нить,
б - полифиламентная нить,
в - синтетический тканевой протез,
г - аутовена,
д - ксеноартерия
Ответ: а, г

223. В течение 2-х лет больной страдает перемежающей хромотой. За 4 часа до поступления развилась клиника острой артериальной непроходимости. Проведенная консервативная терапия без эффекта. На ангиограмме имеется сегментарная окклюзия поверхностной бедренной артерии на протяжении 25 см. Ваша тактика?
а - продолжить консервативную терапию,
б - произвести тромбэктомию,
в - произвести протезирование бедренной артерии,
г - показана поясничная симпатэктомия
д - выполнить шунтирование бедренной артерии,
Ответ: в, д

224. Больной Н., 15 лет поступил с обширной флегмоной правого плеча. При поступлении состояние тяжелое, обусловленное сепсисом. Во время вскрытия флегмоны открылось профузное кровотечение из плечевой артерии в результате гнойного расплавления ее стенки. Хирургическая тактика предусматривает:
Ответ: перевязка сосуда на протяжении.

225. С диагнозом синдром Лериша больной взят на операцию. Во время операции выявлен кальциноз аорты и бедренных артерий. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: показана поясничная симпатэктомия.

226. Во время операции у больного установлена полная облитерация поверхностной бедренной артерии. Глубокая бедренная артерия стенозирована до 50%. Какие виды трансплантатов могут быть использованы для проведения профундопластики?
а - аутовена,
б - твердая мозговая оболочка,
в - широкая фасция бедра,
г - тканевой сосудистый протез,
д - поверхностная бедренная артерия
Ответ: а, б, д

227. Больной С., 9 лет поступил в клинику с жалобами на пульсирующее выпячивание в правой половине лба, головные боли и снижение памяти. При осмотре имеется обширный обезображивающий рубец, пульсирующее образование эластической консистенции размерами 7х6х4 см. Из анамнеза 2 года назад во время автомобильной катастрофы получил перелом лобной кости, по поводу чего была произведена трепанация черепа. На рентгенограмме имеется дефект черепа с ровными краями. Ваша дальнейшая тактика.
Ответ: выполнить пластику дефекта консервированным хрящом.

228. Больной У., 11 лет госпитализирован в клинику с жалобами на пульсирующие головные боли, быструю утомляемость, одышку и боли в области сердца. После проведенного исследования выставлен диагноз: коарктация аорты. Больному показано оперативное лечение. Какие виды операции применительны у больного?
а - резекция с наложением анастомоза "конец в конец",
б - резекция с протезированием,
в - прямая истмопластика,
г - непрямая истмопластика,
д - шунтирующие операции
Ответ: а, б

229. Больному М., 59 лет 6 месяцев назад была произведена пересадка сердца. Чувствовал себя хорошо. Но последние 3 недели, стали беспокоить боли в нижних конечностях при ходьбе, и отмечает перемежающую хромоту. С чем это может быть связано?
Ответ: прогрессированием сосудистого поражения н/конечностей вследствие медикаментозного действия

230. Больной Р., 58 лет 5 лет тому назад перенес пересадку сердца. В последнее время стали беспокоить боли в грудной клетке, напоминающие ему боли при инфаркте миокарда, который он перенес значительно раньше до пересадки. Каковы причины и ваши дальнейшие действия?
а - ИБС трансплантата,
б - реиннервация сердца,
в - синдром отторжения,
г - провести эхокардиографию,
д - УЗИ сердца
Ответ: а, б, г, д


Назад к списку