Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская травматология-ортопедия

1. В нормальном локтевом суставе возможны движения, кроме:
Ответ: отведение 10 °

2. В нормальном (здоровом) тазобедренном суставе возможны следующие движения, кроме:
Ответ: разгибание - до 45°

3. Трехглавая мышца плеча иннервируется:
Ответ: кожно-мышечным нервом

4. Пункцию локтевого сустава чаще всего осуществляют
Ответ: между локтевым отростком и латеральным мыщелком

5. На ладонной стороне предплечья находится
Ответ: два сосудисто-нервных пучка

6. Среди всех видов травм у детей по количеству преобладают:
Ответ: ушибы и растяжения

7. В состоянии ребенка с тяжелой травмой важную роль играют:
1) количество потерянной крови,
2) скорость кровотечения,
3) сроки радикального гемостаза,
4) характер инфузионной терапии,
5) сроки восполнения кровопотери
Ответ: верно все

8. Пункцию коленного сустава выполняют:
Ответ: у наружно-верхнего угла надколенника

9. При лечении ушибов мягких тканей стопы у детей применяется все перечисленное, кроме:
Ответ: рентгенотерапии (малые дозы)

10. Суставная капсула голеностопного сустава лишена укрепляющих связок
Ответ: спереди и сзади

11. Пункцию голеностопного сустава выполняют:
Ответ: по передней поверхности сустава

12. Внутрикостная анестезия в детской практике применяется:
Ответ: не применяется

13. При операциях на проксимальных отделах нижних конечностей методом выбора анестезии у детей является:
Ответ: общая анестезия

14. В основе рентгенодиагностики перелома тела позвонка у детей лежат следующие признаки:
1) снижения высоты тела позвоночника
2) изменения оси позвоночника, естественных изгибов (лордоз, кифоз)
3) нарушения кортикального слоя верхней замыкательной пластинки тела
4) степень смещения межпозвоночного диска
5) наличия гематомы в мягких тканях и теле позвонка
Ответ: верно 1), 2), 3)

15. Рентгенография позволяет у детей установить всё перечисленное:
1) наличия перелома костей
2) характера смещения отломков
3) изменения структуры костной ткани
4) регенерации поврежденного хряща
5) повреждение хряща
Ответ: правильно: 1), 2), 3)

16. Отсутствие подвижности в суставе без наличия боли принято характеризовать:
Ответ: как анкилоз

17. Принято считать, что ожоговую болезнь у детей вызывает ожог 1 - 3 степени, площадь которого составляет:
Ответ: 10% и более площади тела

18. Двуглавую мышцу плеча иннервирует
Ответ: лучевой нерв

19. Степень сколиотической деформации позвоночника
по второй классификации В.Д.Чаклина определяется следующими показателями:
Ответ: I - до 10°, II - до 25°, III - до 40°, IV - свыше 40°

20. Рентгенконтрастное исследование свищей при хроническом остеомиелите у детей дает возможность выявить:
1) связь мягкотканных свищей с костью
2) характер и топографию свищевого хода в мягких тканях и кости
3) наличие полостей в мягких и костных тканях
4) наличия секвестров в костных полостях
5) наличия костных секвестров в мягких тканях
Ответ: правильно - всё

21. Ядерно-магнитная резонансная томография по сравнению с обычным рентгеновским исследованием у детей имеет преимущества:
1) относительную биологическую безопасность метода
2) возможность диагностировать мягкотканные объемные процессы
3) возможность выявить патологические процессы в костях до появления видимой на обычных рентген снимках реакции со стороны надкостницы
4) более точно диагностировать характер смещения перелома костей
Ответ: правильно всё

22. Преимущества УЗИ у детей состоят в перечисленном, исключая:
Ответ: возможность использования метода для обследования костного скелета

23. Позволяет ли артроскопия коленного сустава у детей выявить все перечисленные патологии?
1) повреждения суставного хряща
2) повреждения менисков
3) наличия патологически измененной медиапателлярной складки - (третьего мениска коленного сустава)
4) частичного или полного разрыва крестообразных связок
5) обнаружение свободных тел в полости сустава
Ответ: правильно - все

24. Операция по поводу отрыва части конечности на уровне сустава, выполненная по экстренным показаниям у детей, называется :
Ответ: первичной хирургической обработкой

25. Повреждение каких сухожилий у детей чаще всего происходит при получении резаных ран на кисти или стопе:
Ответ: сухожилий сгибателей пальцев кисти и стопы

26. В классификации вывихов плеча "Несвежим" считается вывих давностью после травмы до:
Ответ: 3 недель

27. Контрактура Фолькмана у детей может возникнуть при следующих изменениях:
Ответ: при всем перечисленном

28. Плечевой сустав укрепляют все перечисленные мышцы, кроме:
Ответ: плечевая мышца

29. При наложении циркулярной гипсовой повязки на конечность в остром периоде при переломе костей, у детей могут возникнуть все перечисленные ниже осложнения, за исключением:
Ответ: изменение бактериальной микрофлоры кожи

30. Обычные рентген снимки дают возможность выявить у детей перечисленную патологию, за исключением:
Ответ: повреждения хрящевой ткани суставов

31. При лечении переломов диафиза плечевой кости у детей приходится прибегать к ее остеосинтезу:
Ответ: в 3-5% случаев

32. При фиброзной остеодисплазии в костях у детей определяется:
Ответ: фиброзная ткань

33. У детей при фиброзной остеодисплазии чаще поражаются:
Ответ: диафиз длинных костей

34. Какой считается достоверным признак для врожденной кривошеи у детей в раннем послеродовом периоде:
Ответ: бобовидное уплотнение в грудинно- ключично- сосцевидной мышце

35. При ранении кисти стеклом с повреждением сухожилия глубокого сгибателя 2 пальца первичную хирургическую обработку раны и восстановление сухожилия на фоне современной антибактериальной терапии, при отсутствии признаков воспаления, можно выполнить у ребенка в сроки до:
Ответ: до 24 часов

36. Консервативное лечение врожденной косолапости начинается с 2 - 4 недельного возраста и продолжается:
Ответ: до 2,5 - 3 лет

37. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются угол скошенности крыши вертлужной впадины - угол ? (альфа) равным:
Ответ: угол альфа равен 30°

38. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются расстояние от пересечения линии
Хильгенрайнера с линией скошенности крыши впадины - дистанция d следующей величины:
Ответ: дистанция d равна 15 мм

39. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются величина перпендикуляра от верхней точки бедра до пересечения с линией Хильгенрайнера - высота h следующего значения:
Ответ: высота h равна 10 мм

40. При врожденной дисплазии тазобедренного сустава выявляются абсолютные и относительные симптомы. К абсолютным симптомам относятся:
1) симптом щелчка Ортолани - Маркса
2) симптом появления дополнительной бедренной складки
3) симптом ограничения отведения бедер
4) симптом укорочения одной ноги по пятке
5) симптом наружной ротации стопы
Ответ: правильно 1), 3)

41. При врожденной косолапости на первом месяце после родов у детей основными признаками являются:
1) эквинусная установка стопы
2) варусное положение стопы
3) приведение переднего отдела стопы
4) пронация переднего отдела стопы
5) отведение переднего отдела стопы
Ответ: правильно 1), 2), 3)

42. При лечении врожденной косолапости у детей устранение элементов косолапости осуществляется в последовательности:
1) устранение приведения переднего отдела стопы
2) устранение супинации стопы
3) устранение отведения переднего отдела стопы
4) устранение эквинуса стопы
5) устранение арочного свода стопы
Ответ: правильно 1), 2), 4)

43. При врожденной косолапости хирургическое лечение начинают применять в возрасте:
Ответ: с 2 лет

44. При врожденной косолапости после выполнения редресации гипсовая повязка накладывается следующей формы:
Ответ: круговая гипсовая подкладочная повязка до середины бедра в положении сгибания в коленном суставе до угла 170° с расширением у наружного края стопы

45. После консервативного лечения врожденной косолапости, в 2-х летнем возрасте, выполняют операции на мягкотканом аппарате стопы
по Зацепину С.Т., удлиняя следующие сухожилия:
1) сухожилие задней большеберцовой мышцы
2) сухожилие общего сгибателя пальцев
3) сухожилие общего разгибателя пальцев
4) сухожилие длинного сгибателя первого пальца
5) сухожилие длинного разгибателя первого пальца
Ответ: правильно 1), 2), 4)

46. При врожденной косолапости хирургическое лечение на костном скелете стопы начинают в возрасте:
Ответ: с 14 лет

47. При врожденной косолапости хирургическое лечение на костно- суставном аппарате заключается в устранении деформации путем резекции следующих суставов:
1) таранно-ладьевидного сустава
2) таранно-пяточного сустава
3) пяточно-кубовидного сустава
4) ладьевидно-клиновидные суставы
5) кубовидно-ладьевидного сустава
Ответ: правильно 1), 2), 3)

48. При врожденной дисплазии тазобедренных суставов в степени подвывиха следует использовать один из методов лечения:
Ответ: стремена Павлика

49. После появления ядра окостенения головки бедренной кости при врожденной дисплазии тазобедренных суставов на рентгеновский
снимок наносится схема Рейнберга. Ядро окостенения должно располагаться в нормальном положении в:
Ответ: в нижнее-внутренном квадранте

50. В детском возрасте оперативное лечение перелома ключицы предпринимается в:
Ответ: 1 - 3 %

51. Перелом ключицы у 3 летнего ребенка срастается за:
Ответ: 10 дней

52. У детей до 10 лет при переломе диафиза плечевой кости не допускаются следующие виды смещение костных отломков:
Ответ: ротационное смещение более 10°

53. При надмыщелковом поперечном переломе плечевой кости разгибательного типа с углом 40° после репозиции следует фиксировать руку гипсовым лонгетом под углом:
Ответ: 60 °

54. При переломе мыщелка плечевой кости у 7 летнего ребенка со смещением отломков по сгибательному типу под углом 60° после вправления костных отломков внешняя иммобилизация создается
гипсовым лонгетом под углом:
Ответ: 120 °

55. При переломе бедренной кости у 2 летнего ребенка следует провести лечение вытяжением по методу:
Ответ: Идалека

56. При закрытом косом переломе бедренной кости у 12 летнего мальчика со смещением по длине около 5 см следует провести лечение:
Ответ: по Ключевскому

57. Перелом ключицы у 6 летнего ребенка срастается за:
Ответ: 12 дней

58. На начальной стадии болезни Легг-Кальве-Пертеса наблюдаются следующие симптомы:
1) хромота
2) боли в области тазобедренного сустава
3) ограничение ротационных движений
4) гипотрофия мышц бедра
5) положительный симптом Корнева
Ответ: правильно 1), 2), 3)

59. При остеохондропатии бугристости большеберцовой кости у детей отмечаются следующие изменения:
1) болезненность в области бугристости большеберцовой кости
2) увеличение бугристости бугристости большеберцовой кости
3) кровоизлияние в мягкие ткани
4) покраснение кожных покровов
5) местное незначительное повышение температуры
Ответ: правильно 1) , 2), 5)

60. Появление заклинивания в коленном суставе у подростка может наблюдаться при:
1) наличии свободных хондромных тел
2) наличии разрыва менисков
3) повреждении собственной связки надколенника
4) болезни Гоффа
5) хондроматозе коленного сустава
Ответ: правильно 1) , 2), 5)

61. Болезнь Келлера 1 является остеохондропатией:
Ответ: ладьевидной кости стопы

62. Болезнь Келлера 2 является остеохондропатией:
Ответ: головки 2 плюсневой кости

63. При косом переломе костей голени у 12 летнего ребенка со смещением костных отломков по длине показано лечение:
Ответ: скелетным вытяжением за пяточную кость на шине Белера

64. При переломе-эпифизеолизе дистального конца большеберцовой кости у 10 летнего ребенка проводится лечение:
Ответ: закрытое сопоставление костных отломков и иммобилизация U - образной гипсовой повязкой до середины бедра с последующим доведением её до круговой

65. При первично открытом переломе средней трети большеберцовой кости с наличием осколков со смещением у 13 летнего мальчика оптимальным методом лечения считается:
Ответ: первичная хирургическая обработка раны, наложение простейшего аппарата Илизарова в экстренном порядке

66. Врожденная мышечная кривошея характеризуется у 3 - 5 летних детей следующими основными симптомами :
1) наклон головы в сторону пораженной мышцы
2) поворот головы в здоровую сторону
3) поворот головы в сторону пораженной мыщцы
4) наклон головы вперед
5) ассиметрия лица
Ответ: правильно 1), 2), 5)

67. Хирургическое лечение врожденной мышечной кривошеи следует начинать в возрасте:
Ответ: от 3 - до 5 лет

68. Среди внутрисуставных переломов локтевого сустава встречается латеральный эпиметафизарный перелом мыщелка, при котором показано:
Ответ: открытая репозиция и фиксация винтом

69. При полиомиелитической разболтанности голеностопного сустава показана операция :
Ответ: артродез по Джанелидзе-Эдельштейну

70. При последствиях полиомиелита наблюдаются следующие виды контрактур:
1) приводящие контрактуры
2) отводящие контрактуры
3) сгибательные контрактуры
4) разгибательные контрактуры
5) ротационные контрактуры
Ответ: правильно - всё

71. Этиологическим фактором для врожденной кривошеи является
Ответ: генетические изменения

72. Наиболее часто оперативному лечению подвергается форма кривошеи :
Ответ: мышечная

73. На рентген снимках при мышечной форме кривошеи до 3 летнего возраста определяется:
Ответ: определяется С-образный сколиоз в шейном отделе позвоночника

74. Медикаментозное лечение врожденной мышечной кривошеи включает применение:
Ответ: медикаментозное лечение не существует

75. После операции иммобилизация при врожденной мышечной кривошее осуществляется :
Ответ: гипсовой повязки с захватом головы и грудной клетки в положении гиперкоррекции

76. В основе врожденной дисплазии лежит:
Ответ: неправильное развитие элементов тазобедренного сустава

77. Наиболее часто врожденная дисплазия встречается:
Ответ: одинаково часто у мальчиков и девочек

78. Врожденный вывих бедра наиболее часто встречается
Ответ: преимущественно у девочек

79. Рентген картина врожденной дисплазии наиболее часто определяется по схеме, разработанной:
Ответ: Хильгенрейнером

80. Лечение дисплазии тазобедренного сустава следует начинать:
Ответ: с рождения ( в роддоме )

81. При консервативном лечении больных с врожденным вывихом бедра в возрасте после 2 лет наибольшие количество осложнения дает:
Ответ: метод Лоренца

82. При закрытом вправлении врожденного вывиха бедра асептический некроз головки наиболее редко встречается при лечении:
Ответ: функциональным методом с применением вытяжения

83. В реабилитационный комплекс при закрытом лечении врожденного вывиха бедра включаются:
1) курортное лечение
2) физиотерапия
3) лечебная гимнастика
4) массаж
5) водные процедуры
Ответ: правильно - все

84. У детей после 2-х летнего возраста при врожденном вывихе бедра 2 степени выполняются операции
Ответ: на проксимальном отделе бедра

85. После внутрисуставных операций при врожденном вывихе бедра сложнениями чаще бывают:
Ответ: ограничение движений в суставе

86. На первом этапе после снятия гипсовой повязки при оперативном лечении врожденного вывиха бедра применяются:
1) пассивные физические упражнения
2) активные физические упражнения
3) парафиновые апликации
4) водные процедуры
5) грязелечение
Ответ: 1, 2, 3

87. Привычный вывих надколенника чаще бывает:
Ответ: двусторонний

88. Привычный вывих надколенника встречается у девочек при следующих деформациях:
Ответ: при вальгусной деформации коленного сустава

89. В происхождении привычного вывиха надколенника лежит:
Ответ: дисплазии костей, образующие коленный сустав

90. При привычном вывихе надколенника наблюдается смещение коленной чашечки:
Ответ: горизонтально кнаружи

91. У девочек после 13 лет чаще встречаются вывихи надколенника:
Ответ: привычные

92. Результаты применения массажа, ЛФК, ношение тутора, электростимуляция мышц при врожденном вывихе надколенника оцениваются:
Ответ: как без изменения

93. При врожденном вывихе надколенника наиболее широко применяются операции:
Ответ: смешанные вмешательства

94. После операции на капсульно - сухожильно - костной тканях по поводу привычного вывиха надколенника применяется внешняя фиксация:
Ответ: круговой повязкой до паха

95. По операции на капсульно - сухожильно - костном аппарате по поводу привычного вывиха надколенника иммобилизация конечности составляет:
Ответ: 6 недель

96. Этиологическим фактором при врожденной косолапости является:
Ответ: порок первичной закладки

97. Основными деформациями при врожденной косолапости являются:
1) эквинсу стопы
2) экскаватус стопы
3) вальгус стопы
4) варус стопы
5) приведение переднего отдела стопы
Ответ: 1, 4, 5

98. Редрессации при врожденной косолапости начинают:
Ответ: через 2 недели после рождения

99. При консервативном лечение врожденной косолапости излечения можно добиться применением:
Ответ: редрессацией и гипсовыми повязками

100. Реабилитация при консервативном лечении врожденной косолапости продолжается:
Ответ: до 7 - летнего возраста

101. Консервативное лечение косолапости продолжается
Ответ: до 5-летнего возраста

102. При врожденной косолапости у детей до 3 лет производят оперативное вмешательство на следующих мягких тканях:
1) удлиняют сухожилие задней большеберцовой мышцы
2) удлиняют сухожилие общего сгибателя пальцев
3) удлиняют сухожилие длинного сгибателя 1 - го пальца
4) рассекают подошвенный аппоневроз
5) рассекают капсулу голеностопного и подтаранного суставов
Ответ: правильно - все

103. Гипсовая иммобилизация после операции при врожденной косолапости на сухожильно - капсульном аппарарте продолжается:
Ответ: 6 - 8 месяцев

104. По клиническому проявлению гематогенный остеомиелит у детей различают:
Ответ: встречаются все вышеперечисленные формы

105. Гематогенный остеомиелит у детей локализуется:
Ответ: в эпиметафизе длинных костей

106. Начало острого гематогенного остеомиелита характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: постепенным началом заболевания

107. Рентгенологическими признаками гематогенного остеомиелита являются все, кроме
Ответ: общий остеопороз

108. При лечении гематогенного остеомиелита применяется все, кроме:
Ответ: прикладывание теплой грелки на место очага

109. Хронический гематогенный остеомиелит у детей диагностируется на основании наличия:
Ответ: всего вышеперечисленного

110. Хронический гематогенный остеомиелит следует дифференцировать:
Ответ: со всеми указанными патологиями

111. Остеомиелит Гарре (хронический склерозирующий остеомиелит) характеризуется всеми перечисленными изменениями, кроме:
Ответ: гектической температурой

112. Консервативное лечение хронического посттравматического остеомиелита у детей включает все перечисленное, кроме:
Ответ: гормонотерапии

113. Оперативное лечение хронического посттравматического остеомиелита предусматривает все, кроме:
Ответ: костную пластику

114. Хронический посттравматический остеомиелит у детей может привести ко всем перечисленным осложнениям, кроме
Ответ: к озлокачествлению процесса

115. К невропатическим относятся все артриты, кроме:
Ответ: коревые артриты

116. Основными осложнениями при лечении открытых переломов у детей являются все, кроме
Ответ: развитие фиброзной дисплазии кости

117. Причинами развития ложного сустава у детей при консервативном лечении переломов являются все перечисленные факторы,кроме:
Ответ: длительная внешняя фиксация

118. Ложный сустав у детей по рентген снимкам при наличии изменений , кроме:
Ответ: при наличии выраженной периостальной мозоли

119. Для лечения ложных суставов костей у детей применяются все методы, кроме:
Ответ: бальнеотерапия

120. Патологический вывих бедра у детей возникает в результате перечисленных процессов, кроме:
Ответ: лучевого поражения

121. Диагноз патологического вывиха бедра у детей устанавливается на основании симптомов, кроме:
Ответ: одинаковой длины конечностей

122. Рентгенологическими признаками патологического вывиха бедра являются все перечисленные изменения, кроме
Ответ: наличие нормальной формы вертлужной впадины

123. При врожденной "кокса вара" и " колли лизисе" у детей применяется операции:
1) вальгизирующая остеотомия бедра
2) консервативное лечение
3) артродез тазобедренного сустава
4) ношение ортопедической обуви и разгрузка сустава
5) эндопротезирование тазобедренного сустава
Ответ: правильно 1, 3

124. При "кокса вальга" с ШДУ более 150 ° у детей применяется операция:
Ответ: варизирующая остеотомия

125. При лечении кисты латерального мениска у детей используются:
Ответ: удаление только кисты мениска

126. При " genu warum" производится высокая остеотомия большеберцовой кости и осуществляется фиксация:
Ответ: стержневым аппаратом

127. Правильное название образования, которое внедряется в тело позвонка через дефект в замыкательной пластинке:
Ответ: узел Шморля

128. В канале длинных костях при фиброзной дисплазии разрастается:
Ответ: фиброзная ткань

129. Фиброзная дисплазия поражает чаще:
Ответ: диафиз длинных костей

130. Патологическая полость в костях при фиброзной дисплазии распространяется, как правило:
Ответ: в длину и ширину в костно-мозговом канале

131. Состояние надкостницы при фиброзной дисплазии длинных костей:
Ответ: реакция надкостницы отсутствует

132. Фиброзная дисплазия начинает появляться в возрасте:
Ответ: в период полового созревания

133. Фиброзную дисплазию следует клинически дифференцировать со следующими патологиями, кроме:
Ответ: с хроническим травматическим остеомиелитом

134. При фиброзной дисплазии основным видом оперативного лечения являются:
Ответ: выскабливание и заполнение полости аутокостью из крыла подвздошной кости

135. При несовершенном костеобразовании нарушение моделирования происходит на уровне:
Ответ: количественное изменение клеточного состава кости

136. Рентген картина несовершенного костеобразования у детей характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: наличия кисты

137. Клиническая картина несовершенного костеобразования у детей характеризуется всем, кроме:
Ответ: правильной формой конечностей

138. Первые симптомы несовершенного костеобразования появляются
Ответ: у новорожденного и в раннем детском возрасте

139. При остеоидной остеоме у детей:
Ответ: необходимо удаление склерозированной гиперостозной костной ткани с гнездом остеоидной остеомы

140. У детей из костей запястья чаще всего ломается:
Ответ: ладьевидная кость

141. У детей можно допустить угловое смещение при переломе пятой пястной кости до величины угла:
Ответ: угол 35°

142. Исправление остаточной угловой деформацией у детей при переломе будет наибольшей, если угол открыт:
Ответ: с вершиной в сторону физиологичного искривления

143. Коррекция неправильно сросшегося перелома у детей должна быть выполнена при:
Ответ: только ротационном смещении

144. Костный сегмент, который чаще всего подвергается корригирующей остеотомии после неправильно сросшихся переломов у детей:
Ответ: надмыщелковая область плеча

145. Для лечения переломов диафиза бедра у детей применяется лейкопластырное вытяжение до возраста:
Ответ: 3 лет

146. У детей не сращение может иметь один из перечисленных переломов:
Ответ: медиальный перелом шейки бедра

147. Основными причинами не сращения перелома или замедленной консолидации у детей при консервативном лечении являются все, кроме:
Ответ: повышенная подвижность ребенка

148. Интрамедулярное штифтование бедренной кости у детей после 12 летнего возраста противопоказано, когда
Ответ: перелом находится в 4 см от коленного сустава

149. Костная пластика у детей чаще всего применяется:
1) для заполнения костной полости
2) для артродеза суставов
3) для лечения ложных суставов
4) для создания суставов
5) при свежих переломах
Ответ: правильно 1, 3

150. Наиболее обоснованными теориями патогенеза сколиоза являются, кроме
Ответ: повышение естественного радиационного фона окружающей среды

151. Больной 13 лет упал с забора. Самостоятельно подняться не мог. При осмотре - правая нога приведена, согнута в тазобедренном и коленном суставах, укорочена, стопа повернута внутрь, при попытке перемещать ногу, мальчик вскрикивает, движения в тазобедренном суставе пружинящие и резко болезненны.
Установите правильный диагноз:
Ответ: задний вывих бедра

152. Больной 12 лет обратился с жалобами на неустойчивость в левом коленном суставе, трудно подниматься по лестнице. Блокад не бывает, положителен симптом "переднего выдвижного ящика". Год назад во время игры в футбол упал другой мальчик сзади на ногу.
Какими методами исследования можно окончательно установить диагноз у данного ребенка:
1) Рентгеновский снимок коленного сустава в двух проекциях
2) компътерная томография коленного сустава
3) магнитноядерная томография коленного сустава
4) ультразвуковое исследование коленного сустава
5) артроскопия коленного сустава
Правильно:
Ответ: 1), 5)

153. Больной 10 лет упал с велосипеда 4 дня назад и получил травму левого локтевого сустава. При осмотре определяется деформация локтевого сустава, локтевой отросток выстоит кзади и кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, движения в локтевом суставе пружинящие, резко болезненные, кровоизлияние в области локтевого сустава.
Правильный диагноз?
Ответ: несвежий заднелатеральный вывих предплечья

154. Больной 7 лет во время гололёда упал на улице и ударился областью правого плечевого сустава об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, движения резко болезненны, кровоизлияние в ткани.
На рентгенограммах в 2-х проекциях определяется поперечный перелом на уровне анатомической шейки плечевой кости со смещение по ширине и угловым смещением, угол открыт кнаружи 40 ° и кзади более 60 °.
Определите правильный диагноз?
Ответ: закрытый эпифизеолиз головки плеча со смещением по ширине и угловым абдукционным смещением

155. Ученик 4 класса любил кататься на перилах лестницы. При очередном скатывании упал и ударился локтевым суставом. Локтевой сустав деформирован, быстро наросла припухлость, движения резко болезненны, определятся крепитация костных отломков. Каретой неотложной помощи доставлен в больницу. Выполнены рентген снимки и обнаружен надмыщелковый перелом плечевой кости с угловым смещением по разгибательному типу. Какие лечебные действия следует выполнить в момент поступления в больницу ?
Ответ: применить обезболивание по месту перелома, выполнить репонирование отломков и наложить гипсовый лонгет

156. У ребенка 10 лет в течение 8 месяцев болит правый локтевой сустав. Травму мать отрицает. Осмотрен хирургом, травматологом, ревматологом, онкологом. Назначались различные методы лечения, но состояние не улучшалось, а наоборот, ухудшалось. Сначала ухудшилось разгибание, а затем и сгибание. Постепенно рука зафиксировалась в порочном положении под тупым углом с небольшой пронацией, сустав принял веретенообразную форму, около локтевого отростка открылся свищ.
Какие дополнительные исследования следует выполнить для уточнения диагноза?
1) выполнить МРТ правого локтевого сустава
2) исследование анализа крови
3) сделать посев содержимого свища
4) поставить пробы на туберкулез
5) показать специалисту по костно-суставному туберкулёзу
Ответ: правильно - все

157. При обследовании ребенка 10 лет врач выявил следующие симптомы:
- углубление талии справа,
- левое надплечье стоит выше,
- левая лопатка отстоит от тела,
- имеется искривление грудного отдела позвоночника.
Для уточнения этиологии и степени сколиоза, какому методу исследования следует отдавать у детей предпочтение:
Ответ: рентгенографическому

158. У 10-ти летнего ребенка остистые отростки грудных позвонков отклонены от отвесной линии влево, имеется локальная сколиотическая дуга в нижнем грудном отделе позвоночника. На рентгенограмме между IX- X грудными позвонками имеется дополнительный полупозвонок. Для какого заболевания это характерно?
Ответ: врожденный сколиоз

159. К ортопеду обратился ребенок 12 лет с жалобами на хромату. При осмотре
обнаружен сколиоз, выполнены рентген снимки, имеется "С"- образная
дуга с углом 13 градусов по Коббу. Из анамнеза выяснено, что мальчик в 6 летнем возрасте перенес гематогенный остеомиелит нижней трети бедренной кости и имеет укорочение конечности на 5 см.
Какого характера сколиоз у мальчика?
Ответ: статический сколиоз

160. Ребенок 7 лет при падении на улице получил ранение кисти стеклом с повреждением сухожилия глубокого сгибателя 2 пальца правой кисти. На протяжении какого срока имеется возможность выполнить первичную хирургическую обработку раны и восстановление сухожилия на фоне современной антибактериальной терапии при отсутствии признаков воспаления в области раны у ребенка:
Ответ: до 24 часов

161. Мальчик 4 месяцев осмотрен и появились сомнения о наличии врожденной дисплазии тазобедренных суставов. Выполнен рентген снимок тазобедренных суставов с защитой гонад свинцовой пластиной. На рентген снимке отмечено наличие ядер окостенения головки бедренной кости. На рентген снимок нанесена схема Рейнберга. Дисплазии тазобедренных суставов не обнаружено.
В каком квадранте находилось ядро окостенения у данного ребенка?
Ответ: в нижнее-внутреннем квадранте

162. Мальчик 8 лет упал с велосипеда 2 часа назад. При осмотре обнаружена деформация локтевого сустава, кзади выстоит локтевой отросток, умеренная припухлость и резкая болезненность, гематома. Сделан рентген снимок, обнаружен поперечный перелом мыщелка плечевой кости со смещением по разгибательному типу под углом 40°. Под наркозом выполнена репозиция и фиксация руки гипсовым лонгетом под углом:
Ответ: 80 °

163. Мальчик 12 лет во время игры в ручной мяч получил удар по левому коленному суставу. Обратился через 6 часов. Постепенно сустав стал увеличиваться в размерах, усилились боли. При осмотре в суставе значительное количество жидкости. Связки не повреждены. На рентген снимке повреждений не отмечено.
Установлен диагноз: ушиб коленного сустава, гемартроз.
Пункцию коленного сустава выполняют:
Ответ: у верхнее-наружного угла надколенника

164. Девочке 6 лет на левую стопу упал обломок кирпича 2 часа назад При осмотре отмечается выраженная припухлость стопы, болезненность, подкожная гематома, движения пальцами затруднены.
На рентген снимке перелома костей стопы не обнаружено.
Диагноз: ушиб мягких тканей левой стопы.
Какое лечение следует применить в момент обращения?
1) местно назначить холод на стопу
2) наложить давящую повязку
3) стопу смазать долгит - кремом
4) магнитотерапия
5) гипсовая иммобилизация на 7 - 10 дней
Ответ: правильное лечение 1), 3), 5)

165. Обратилась девочка 8 лет с жалобами на сильные боли в левом бедре, на высокую температуру. Из анамнеза известно, девочка 2 года назад перенесла гематогенный остеомиелит нижнего метафиза бедренной кости, была оперирована, состояние ухудшилось 3 дня назад, появился свищ со скудным отделяемым. Назначено лечение. Для уточнения местных изменений назначено рентген контрастное исследование свища.
Какие данные может получить врач при данном исследовании?
1) связь мягкотканого свища с костью
2) характер и топографию свищевого хода в мягких тканях
3) наличие полостей в мягких тканях и кости
4) наличия секвестров в костных полостях
5) наличие костного секвестра в мягких тканях
Ответ: правильно - всё

166. В приемное отделение детской хирургии обратился мальчик 9 лет с жалобами на боли в левом локтевом суставе, не может двигать рукой. Выяснено, что сутки назад упал с забора и ударился рукой о камень. При осмотре отмечается значительная припухлость, кровоизлияние в мягкие ткани. Движения в суставе резко ограничены и болезненны.
Выполнен рентген снимок. Обнаружен перелом головчатого возвышения мыщелка плечевой кости с поворотом отломка вокруг оси.
Какое лечение показано больному?
Ответ: открытая репозиция и фиксация спицами

167. В отделение травматологии обратилась девочка 10 лет. При осмотре отмечается наклон головы вправо, поворот лица влево, выраженная ассиметрия лица. Правая грудино-ключично-сосковая мышца уплотнена и напоминает жгут. Мать не обращалась, так как ей кто-то рекомендовал явиться в 10 летнем возрасте.
Диагноз: врожденная правосторонняя мышечная кривошея.
В каком возрасте следовало выполнить хирургическое лечение данной больной?
Ответ: от 3 - до 5 лет

168. В приемное отделение поступил мальчик 12 лет. Упал с дерева 30 минут назад. При осмотре отмечается припухлость средней трети левой голени, угловое искривление голени, стопа повернута кнаружи, крепитация костных отломков.
Выполнен рентген снимок - отмечается косой перелом с/з большеберцовой кости со смещением по длине на 3 - 4 см и поперечный перелом в/з малоберцовой кости со смещением отломков.
Диагноз: закрытый косой перелом костей левой голени со смещением костных отломков.
Показанное лечение:
Ответ: местное обезболивание перелома, проведение спицы через пяточную кость, скелетное вытяжение на шине Белера

169. В приемное отделение обратились родители с мальчиком 6 лет. Правая нога попала в колесо велосипеда 40 минут назад. При осмотре отмечается выраженная деформация нижней трети правой голени, стопа ротирована кнаружи, бледноватая, но пульс на стопе сохранен. На стопе и голени линейные ссадины.
Выполнен рентген снимок. Отмечается перелом-эпифизеолиз дистального конца большеберцовой кости со смещением на полную ширину диаметра большеберцовой кости и перелом с/з малоберцовой кости с угловым смещением.
Какое лечение по поводу перелом-эпифизеолиза костей голени следует выполнить?
Ответ: под наркозом выполнить закрытое сопоставление костных отломков и иммобилизацию " U "- образной гипсовой повязкой до середины бедра с последующим доведением её до круговой

170. В приемное отделение детской хирургии обратился мальчик 6 лет с жалобами на боли в левом локтевом суставе, не может двигать рукой. Выяснено, что 2 часа назад упал с забора и ударился рукой. При осмотре отмечается значительная припухлость, кровоизлияние в мягкие ткани. Движения в суставе резко ограничены и болезненны.
Выполнен рентген снимок. Обнаружен поперечный перелом мыщелка левой плечевой кости с угловым смещением по сгибательному типу, угол открыт кпереди около 60 °.
Какое лечение показано больному?
Ответ: под наркозом закрытая репозиция и фиксация гипсовым лонгетом

171. В отделение травматологии обратилась девочка 16 лет. При осмотре отмечается наклон головы вправо, поворот лица влево, выраженная ассиметрия лица. Правая грудино-ключично-сосковая мышца уплотнена и напоминает жгут. Мать не обращалась, так как ей кто-то рекомендовал явиться в 10 летнем возрасте.
Диагноз: врожденная правосторонняя мышечная кривошея.
Какую операцию следует выполнить данной больной?
Ответ: под наркозом выполнить рассечение ножек грудино-ключично-сосковой мышцы и переднего и заднего листков поверхностной фасции

172. В приемное отделение доставлена девочка 6 лет. Упала со стула около 20 минут назад. При осмотре отмечается припухлость средней трети левой голени, болезненность.
Выполнен рентген снимок - отмечается косой перелом с/з большеберцовой кости без смещения.
Диагноз: закрытый косой перелом костей левой голени без смещения костных отломков.
Показанное лечение:
Ответ: местное обезболивание перелома, проведение спицы через пяточную кость, скелетное вытяжение на шине Белера

173. В приемное отделение поступил мальчик 12 лет. Упал в яму 30 минут назад. При осмотре отмечается припухлость средней трети левой бедра, угловое искривление, стопа повернута кнаружи, крепитация костных отломков.
Выполнен рентген снимок - отмечается косой перелом с/з бедренной кости со смещением по длине на 3 - 4 см.
Диагноз: закрытый косой перелом левой бедренной кости со смещением костных отломков.
Показанное лечение:
Ответ: местное обезболивание перелома, проведение спицы через бугристость большеберцовой кости, скелетное вытяжение на шине Белера

174. Мальчик 8 лет упал с велосипеда 2 часа назад. При осмотре обнаружена деформация правого плеча, припухлость и резкая болезненность, гематома. Сделан рентген снимок - обнаружен косой перелом плечевой кости в с/з со смещением по длине на 1 см и ротация отломков.
Какое лечение следует выполнить?
Ответ: выполнить обезболивание места перелома, провести спицу через локтевой отросток и наладить вытяжение на шине ЦИТО

175. Поступил больной 11 лет с переломом обеих костей левого предплечья. Травма 3 часа назад. Выполнены рентген снимки - обнаружен поперечный перелом обеих костей предплечья на одном уровне с угловым смещением. Угол открыт в тыльную сторону.
Какое лечение следует выполнить?
Ответ: произвести обезболивание места перелома, репонирование отломков, фиксировать предплечье до середины плеча глубоким гипсовым лонгетом

176. В приемное отделение поступил мальчик 8 лет. Был сбит велосипедистом. При осмотре отмечается болезненность в области правой ключицы, не большая припухлость.
Выполнен рентген снимок - обнаружен поперечный перелом правой ключицы с угловым смещением.
Какое лечение следует выполнить?
Ответ: выполнить обезболивание места перелома, репонирование и наложить " 8 "- образную гипсовую повязку

177. Больной 6 лет имеет закрытый поперечный перелом мыщелка правой плечевой кости со смещением до 5 мм в латеральную сторону. Наложен гипсовый лонгет до середины плеча. На контрольном рентген снимке стояние отломков осталось прежним.
Определите длительность иммобилизации:
Ответ: гипсовая иммобилизация до 14 дней

178. У 7 лет при осмотре отмечается болезненность в области правой ключицы, не большая припухлость.
Выполнен рентген снимок - обнаружен поперечный перелом правой ключицы с небольшим угловым смещением. После репонирования наложена гипсовая 8-образная повязка.
Определите срок иммобилизации:
Ответ: срок иммобилизации 14 дней

179. Поступил больной 11 лет с переломом обеих костей левого предплечья. Травма 3 часа назад. Выполнены рентген снимки - обнаружен поперечный перелом обеих костей предплечья на одном уровне с угловым смещением. Угол открыт в тыльную сторону.
Под обезболиванием по месту перелома выполнена репозиция перелома.
Применена гипсовая лонгетная иммобилизация. Через 5 дней выполнен контрольный рентген снимок и гипсовый лонгет переведен в циркулярную повязку.
Определите срок внешней иммобилизации.
Ответ: срок внешней иммобилизации 6 недель

180. Мальчик 15 лет поступил в отделение с жалобами на хромату на правую ногу, умеренные боли. Болеет около 5 месяцев. При осмотре отмечается легкая наружная ротация ноги, укорочение на 4 см, ограничены ротационные движения в тазобедренном суставе. Ожирение 2 степени, яички в мошонке недоразвиты.
Ответ: юношеский эпифизеолиз

181. Поступил ребенок 1 года в инфекционный стационар. Недели 3 назад перенес ОРЗ. Стал поправляться, а ночь перед поступлением перестал двигаться, руки и ноги лежат как плети. При осмотре - живот распластан, паралич конечностей, сухожильные рефлексы выпали. Ребенок в сознании. Температура тела 37,4 °.
Ответ: полиомиелит

182. Мальчик 12 лет обратился с жалобами на хромату на правую ногу, умеренные боли. Болеет около 5 месяцев. Анамнез не отягощен. При осмотре отмечается легкая атрофия мышц левого бедра, сгибание и разгибание в тазбедренном суставе не ограничены, легкая приводящая контрактура, ограничены ротационные движения в суставе. Анатомического укорочения нет. В анализе крови лимфацитоз( л- 44), СОЭ - 11 мм/ч. На рентген снимке - разрыхление ростковой зоны, щель сустава и головка не изменены.
Ответ: болезнь Легг - Кальве - Пертеса

183. На консультацию обратился мальчик 14 лет с жалобами на боли в правой стопе. Боли появились 2 месяца назад. Играет в футбол в школьной команде около 1 года. Внешне стопа не изменена, болезненность в области головки 2 плюсневой кости, легкая припухлость. На рентген снимке определяется фрагментация головки 2 плюсневой кости. Анлизы без патологии.
Ответ: остехондропатия головки 2 плюсневой кости - болезнь Келлера 2

184. Обратился мальчик 14 лет с жалобами на усталость в спине, чувство жжения между лопатками. При осмотре отмечается легкое увеличение грудного кифоза, не может достать до пола при выпрямленных коленных сустава примерно на 25см . На рентген снимках в профильной проекции определяется фрагментация апофизов, неглубокие грыжи Шморля в тело 6 позвонка, легкая клиновидность тел.
Правильный диагноз:
Ответ: болезнь Шойерман - Мау

185. В приемное отделение обратился мальчик 13 лет через 3 дня после травмы. Во время игры ударился об острый край доски. Почувствовал треск в области пятки. Стал прихрамывать. В области ахиллова сухожилия припухлость. Стопой совершает сгибательные движения, но на носки встать не может.
Какое дополнительное исследование следует выполнить для установления диагноза?
1) УЗИ ахиллова сухожилия
2) рентген снимок области ахиллова сухожилия и пятки
3) компъютерную томографию
4) Магнитно-резанную томографию
5) миографию мышц голени
Ответ: правильно 1), 2)

186. Обратился мальчик 13 лет с жалобами заклинивания и боли в левом коленном суставе. Появились заклинивания после травмы во время игры в футбол. Несколько раз блокады держались до недели, при этом что-то мешает по медиальной стороне коленного сустава. Осмотр - движения в полном объеме, связки целые, болезненность в проекции медиальной щели сустава, положителен симптом Байкова, Ланда.
Правильный диагноз:
1) свободные хондромные тела
2) повреждение медиального мениска
3) повреждении передней крестообразной связки
4) болезни Гоффа
5) хондроматоз коленного сустава
Ответ: правильно - все

187. К травматологу - ортопеду обратился мальчик 12 лет с жалобами на боли в области коленного сустава. Боли появились 3 месяца назад. Мать рассказала, что сын постоянно проводит время на футбольном поле уже в течение года. При осмотре отмечается легкое увеличение бугристости большеберцовой кости, болезненна при надавливании, слегка покрасневшая кожа и теплее на ощупь.
Правильный диагноз:
1) болезнь Осгуд - Шляттера
2) остит бугристости большеберцовой кости
3) периостит большеберцовой кости
4) остеохондропатия бугристости большеберцовой кости
5) туберкулез бугристости большеберцовой кости
Ответ: правильно 1) , 4)

188. В приемное отделение обратилась мама с 3 летней дочерью, которая упала со стула. Ребенок плачет. Левое бедро деформировано, припухшее. Выполнен рентген снимок и обнаружен косой перелом средней трети левого бедра со смещением по длине и роационное.
Диагноз : Закрытый косой перелом левой бедренной кости со смещением
Назначьте правильное лечение:
Ответ: вытяжение по Шеде

189. Травматолог приглашен в родильный дом. При осмотре у 2 дневного мальчика обнаружен перелом левого бедра. Перелом произошел во время родов. Бедро имеет угловое искривление, угол открыт кзади и составляет примерно 110°.
Правильное лечение:
Ответ: прибинтовать ногу к животу

190. При обследовании в детской поликлинике у 1 месячного девочки отмечен симптом ограничения отведения, дополнительная складка на бедре.
Сделан рентген снимок - при нанесении схемы Хильгерейнера получены следующие данные - угол альфа 32°, дистанция d 17 мм, высота h - 7 мм с обеих сторон.
Выставлен диагноз: врожденная дисплазия тазобедренных суставов в степени предвывиха.
Правильное лечение:
Ответ: стремена Павлика

191. На консультацию обратилась мама с 4 месячной девочкой. Мама заметила, что дочь держит левую ногу не так, как правую. При осмотре отмечено слева сохраняется симптом ограничения отведения бедра, дополнительная складка на бедре.
Выполнен рентген снимок - у девочки присутствуют ядра окостенения головок бедренных костей, слева ядро меньших размеров. На снимок нанесена схема Рейнберга. Слева ядро окостенения находится в нижненаружном квадранте.
Установлен диагноз: врожденная дисплазия, подвывих левого бедра.
Ответ: шину ЦИТО

192. После консервативного лечения врожденной косолапости у мальчика к 2-х летнем возрасту, осталось приведение переднего отдела стопы и супинация. Для устранения остаточных деформаций показано хирургическое лечение на мягкотканом аппарате.
1) удлинение сухожилие задней большеберцовой мышцы
2) удлинение сухожилие общего сгибателя пальцев
3) рассечение мышц приводящих 1 палец
4) сухожилие длинного сгибателя первого пальца
5) операция по Зацепину
Ответ: правильно 1), 2), 4)

193. В ортопедический кабинет обратилась мама с 1,5 месячным мальчиком. При осмотре имеется правосторонняя врожденная косолапость - эквинусная установка стопы, приведение переднего отдела, супинация стопы, высокий свод. Стопу слегка погрели теплой тряпкой, смазали детским кремом и приступили редрессации, которая выполняется в следующей последовательности:
1) устранение приведения переднего отдела стопы
2) устранение супинации стопы
3) устранение отведения переднего отдела стопы
4) устранение эквинуса стопы
5) устранение арочного свода стопы
Ответ: правильно 1), 2), 3), 4)

194. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются величина перпендикуляра от
верхней точки бедра до пересечения с линией Хильгенрайнера - высота h следующего значения:
Ответ: высота h равна 10 мм

195. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. Нормальной в этом возрасте считается дистанция d следующей величины:
Ответ: дистанция d равна 15 мм

196. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются угол скошенности крыши вертлужной впадины - угол ? (альфа) равным:
Ответ: угол альфа равен 30°

197. При плановом осмотре новорожденной девочки врач обнаружила в правой грудино-ключично-сосковой мышце бобовидное уплотнение. На основе этого установлена врожденная мышечная кривошея.
Какие характерные для кривошеи симптомы в этом возрасте отсутствуют?
1) наклон головы в сторону пораженной мышцы
2) ассиметрия лицевого скелета
3) бобовидное уплотнение в грудинно- ключично- сосцевидной мышце +
4) сглаженность лобного бугра
5) поворот головы в больную
Ответ: правильно 1), 2), 4)

198. Больной 11 лет во время гололёда упал на улице и ударился областью правого плечевого сустава об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, движения пружинящие, под дельтовидной мышцей западение.
На рентген снимке определяется вывих плеча.
По какому методу следует вправить вывих плеча?
Ответ: наркоз и вправить вывих по методу Мота - Мухина

199. Обратилась мама с 8 - летним мальчиком по поводу рецидива правосторонней косолапости. Имеется эквинус стопы, супинация стопы, приведение переднего отдела, выражена дуга Адамса.
С чего следует начать лечение?
1) тепловых ванночек и парафина
2) ручных редрессаций
3) наложения аппарата Илизарова
4) операции по Зацепину
5) трехсуставного артродеза
Ответ: правильно 1), 2)

200. К ортопеду обратилась мама с 10 - летним мальчиком по поводу врожденного ложного сустава нижней трети правой голени. Болен с момента рождения. Лечение начато в 6 -летнем возрасте. Применялся аппарат Илизарова. Голень срослась. Через 2 года ложный сустав рецидивировал.
Какое лечение следует предпринять?
Ответ: выполнить пластику костью из крыла подвздошной кости больного

201. К ортопеду обратился мальчик 12 лет с жалобами на боли в правой стопе. Боли появились 4 месяца назад. Внешне стопа не изменена, болезненность в области головки 2 плюсневой кости, легкая припухлость. На рентген снимке определяется фрагментация головки 2 плюсневой кости. Правильный диагноз.
Ответ: остехондропатия головки 2 плюсневой кости

202. Школьник 13 лет во время морозной погоды оказался на улице, получил отморожение 5 пальца левой кисти, на котором отсутствовала перчатка, через 4 недели наступила палец мумификация пальца.
Для проведения ранней хирургической некрэктомии необходимы все перечисленные условия, кроме
Ответ: нормальная температура тела

203. Школьник 14 лет получил травму в новогодний праздник - в руках разорвалась петарда. На ладонной поверхности 1 и 2 пальцев обожжена кожа, которая некротизировала. Через 21 день удалён струп, под которым имеется мелкозернистая грануляционная ткань. Показана пересадка кожи следующего вида кожным трансплантатом:
Ответ: сплошного расщепленного трансплантата с редкими перфорациями

204. Обратилась девочка 6 лет с наличием врожденной мышечной кривошеи слева. Выполнен рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника. Какие изменения имеет позвоночник?
Ответ: с - образный сколиоз

205. Обратилась мама с месячной дочкой с наличием утолщения в правой грудинно-ключично-сосковой мышце. Выставлен диагноз врожденной мышечной кривошеи. Какую из ниже перечисленных процедур мама не должна выполнять ?
Ответ: фиксировать положение головы гипсовой лонгетой

206. Обратилась мама с 6 летней девочкой. Определяется поворот головы в левую сторону, пальпируется уплотненная грудинная ножка грудинно-ключично- сосцевидной мышцы. Какую операцию следует выполнить?
Ответ: операция по Зацепину

207. При осмотре у девочки 1 месяца врач-ортопед выявил ассиметрию кожных складок на бедре и ограничение отведения ножек. Какую патологию может заподозрить врач?
Ответ: врожденную дисплазию тазбедренного сустава

208. На основе перечисленных ниже симптомов и рентген снимка врач выставил 1,5 месячному мальчику диагноз - врожденная дисплазия тазобедренного сустава. Какой из перечисленных симптомов не относится к врожденной дисплазии?
Ответ: атрофия мышц бедра

209. Обратился мальчик 13 лет с жалобами на хромату. Болеет около 4 месяцев. При осмотре выявлено укорочение левой конечности, положительный симптом Тренделенбурга, большой вертел выше линии Розер - Нелатона. Температура тела была всегда нормальная, анализ крови без патологии. Мальчик имеет признаки ожирения. Какой предварительный диагноз выставит врач?
Ответ: юношеский эпифизеолиз

210. Поступил мальчик 12 лет. Предъявил жалобы на боли в голени, был выполнен рентген снимок и выставлен диагноз - фиброзная дисплазия диафиза большеберцовой кости. Какая операция предпринимается наиболее часто?
Ответ: экскохлеация полости и заполнение её аутокостью

211. Поступила девочка 3,5 лет по поводу врожденного вывиха. На рентген снимке головка бедренной кости расположена высоко над вертлужной впадиной.
Какую операцию предпринимают в таком случае?
Ответ: открытое вправление по Колонна и моделирующей резекцией участка подвертельной области бедра

212. Ребенок 6 лет оперирован по поводу врожденного вывиха по методу Колонна-Лефлера. Получен хороший функциональный результат, на контрольных рентген снимках впадина и головка в хорошем состоянии. Через какой срок можно разрешить начать нагрузку на ногу?
Ответ: через 9 месяцев после операции

213. Поступила девочка 14 лет по поводу привычного вывиха правого надколенника врожденного генеза. Больной показана операция. Какую операцию следует предпочесть?
Ответ: смешанные вмешательства

214. Девочке 14 лет по поводу привычного вывиха надколенника выполнена операция на сухожильно-мышечном аппарате с перемещением половины собственной связки надколенника на костном блоке медиально ( операция Бойчева).
Какую внешнюю иммобилизацию следует выполнить?
Ответ: круговой гипсовой повязкой до паха

215. Девочке 14 лет по поводу привычного вывихи выполнена операция на сухожильно-мышечном аппарате с перемещением половины собственной связки надколенника на костном блоке медиально ( операция Бойчева).
На какой срок следует применить внешнюю иммобилизацию?
Ответ: 6 недель

216. Девочке 14 лет по поводу привычного вывихи выполнена операция на сухожильно-мышечном аппарате с перемещением половины собственной связки надколенника на костном блоке медиально ( операция Бойчева).
Какой нужен срок для восстановления полного объема движений в коленном суставе?
Ответ: через полгода

217. Поступил мальчик 3 лет по поводу двухсторонней врожденной косолапости. Ранее не лечился. Имеются натоптыши на наружнем крае стоп. Какое следует начать лечение?
Ответ: редрессацию и этапное гипсование

218. Поступил мальчик 10 лет с резкими болями и болевой контрактурой левого коленного сустава, реактивным артритом, высокой температурой, повышенной СОЭ, на МРТ определяется в метафизе большеберцовой кости определяется полость наличием жидкости, утолщение надкостницы.
Установлен диагноз - острый гематогенный остеомиелит проксимального метафиза левой большеберцовой кости. Правильное лечение?
Ответ: срочное оперативное лечение

219. Поступил мальчик 10 лет с резкими болями и болевой контрактурой левого коленного сустава, реактивным артритом, высокой температурой, повышенной СОЭ, на МРТ определяется в метафизе большеберцовой кости определяется полость с наличием жидкости, утолщение надкостницы.
Установлен диагноз - острый гематогенный остеомиелит проксимального метафиза левой большеберцовой кости.
Какое оперативное лечение следует выполнить?
Ответ: трепанацию кости и установлении промывной системы

220. Поступил мальчик 10 лет по поводу хронического гематогенного остеомиелита дистального конца бедра в стадии обострения воспалительного процесса. Родителей кто-то напугал, что может развиться одно из перечисленных ниже осложнений, которое приведет к ампутации.
Какое из перечисленных осложнений не бывает при гематогенном остеомиелите у детей?
Ответ: озлокачествление

221. Обратился мальчик 14 лет с наличием болей в левой голени, особенно по ночам, временами к вечеру повышается температура тела. Болеет более 8 месяцев. Сделан рентген снимок- определяется веретенообразное утолщение левой большеберцовой кости, склероз кортикального слоя, облитерация костно-мозгового канала на отдельных участках. Правильный диагноз?
Ответ: склерозирующий остеомиелит Гарре

222. Обратился мальчик 14 лет с жалобами на боли в левой голени, отек на стопе. Около 7 месяцев назад получил перелом левой голени на границе верхней и средней третей. При осмотре определяется сомнительная подвижность на месте бывшего перелома, незначительная болезненность. На рентген снимках определяется щель между отломками, закрытие костно - мозгового канала, разрастание костной мозоли
Ответ: образование ложного сустава

223. Обратилась девочка 12 лет. Жалуется на периодические боли в левом тазобедренном суставе, особенно после длительной ходьбы. Внешний осмотр патологии не выявил. Анализы без патологии. С 3 месячного возраста лечилась по поводу врожденной дисплазии тазобедренных суставов. На рентген снимках - " кокса вальга " угол более 160°. Какое лечение показано больной?
Ответ: варизирующая остеотомия

224. Обратился мальчик 13 лет с жалобами на боли в правом тазобедренном суставе. В 3 летнем возрасте был оперирован по поводу врожденного вывиха бедра. На рентген снимке определяется деформирующий артроз. Наиболее верная этиология артроза?
Ответ: оперативное лечение врожденного вывиха

225. Больная 13 лет имеет диспластический правосторонний коксартроз I степени. Беспокоят боли в тазобедренном суставе после физической нагрузки, во время ходьбы на большие расстояния.
Ротационные движения ограничены, приведение и отведение не ограничены. На рентгенограмме имеется склероз субхондрального отдела головки и впадины, впадина мелкая, крыша недоразвита, дефицит покрытия головки бедра. Больной показаны:
Ответ: консервативная терапия, включающая ультразвук с гидрокортизоном, массаж, ЛФК, грязелечение

226. Больной 7 лет обратился с жалобами на боли в области левого тазобедренного сустава, хромату. Ограничены ротационные движения в суставе и отведение бедра.
На рентгенограмме отмечается остеохондропатия головки бедра в стадии фрагментациихорошая.
Больному показано:
Ответ: консервативная терапия с постельным режимом до 2 лет

227. Обратился мальчик 15 лет с жалобами на боли в левой голени после длительной ходьбы, иногда по ночам. Выполнена компьютерная томография. Установлен диагноз - фиброзная дисплазия большеберцовой кости. На каком уровне длинной кости локализуется патологический очаг?
Ответ: в диафизе

228. Поступил мальчик 13 лет. Во время игры в футбол произошел перелом нижней трети бедренной кости. Выполнены рентген снимки и выявлен патологический перелом - в нижней трети бедренной кости имеется полость, через которую проходит линия перелома, отломки образуют угловое смещение. Какой процесс чаще всего приводит к патологическому перелому длинных костей у детей?
Ответ: фиброзная дисплазия

229. Обратилась девочка 12 лет с наличием очага фиброзной дисплазии в большеберцовой кости в верхней трети до 5 см длиной. Какую операцию следует выполнить больной?
Ответ: выскабливание полости и заполнение губчатой аутокостью

230. Обратился мальчик 14 лет по поводу болей в левой голени. Лечился 6 месяцев назад по поводу перелома костей левой голени на уровне средней трети. На скелетном вытяжении был 3 недели, в круговой повязке 4 недели, затем в лангете до верхней трети голени 4 недели. На рентген снимке определяется ложный сустав голени. Что привело к развитию ложного сустава голени?
1) недостаточная иммобилизация
2) частая смена внешней иммобилизации
3) неполная репозиция фрагментов
4) интерпозиция иди диастаз между обломками
5) неполноценное питание
Ответ: правильно 1, 2

231. Поступила девочка 11 лет с жалобами на боли в области левого тазобедренного сустава. Выявлено нарушение опороспособности конечности, положительный синдром Тренделенбурга. Из анамнеза известно, девочка перенесла гнойный артрит.
Предположительный диагноз?
Ответ: патологический вывих бедра

232. Мальчик 15 лет обратился по поводу фиброзной дисплазии правой большеберцовой кости. Какой из ниже перечисленных методов лечения следует примнить?
Ответ: оперативное лечение

233. Больной 12 лет страдает несовершенным остеогенезом. Последний раз перелом имел место 4 года назад, при этом перелом нижней трети бедренной кости сросся с значительным угловым смещением. Какой метод операции следует выполнить?
Ответ: надмыщелковую шаровидную остетомиюо бедра

234. Больной 13 лет обратился с жалобами на наличие образования по медиальной поверхности верхней трети голени. По рентген снимкам установлен диагноз - костно - хрящевой экзастоз. Какое лечение показано?
Ответ: необходимо удаление образования с матриксом

235. Обратился мальчик 14 лет с жалобами на боли в нижней трети бедра. На рентген снимке определяется полость в метафизарной зоне нижней трети бедренной кости. Какое дополнительное исследование поможет наиболее правильно установить диагноз?
При дифференциальной диагностике гигантоклеточной опухоли с солитарной кистой и аневризмальной кистой наиболее информативными являются
Ответ: магнитно-резонансная томография

236. Обратился мальчик 8 лет с наличием контрактуры Фолькмана. Около 7 месяцев назад пациент перенес перелом. Какой перелом имел мальчик, который привел к данной контрактуре?
Ответ: чрезмыщелковыми переломами плеча

237. Школьник 8 лет получил перелом 5 пястной кости с угловым смещением около 30 градусов, угол открыт в ладонную сторону, перелом 5 дней ранее был уже репонирован.
Какое лечение следует предпринять?
Способность переломов с угловой деформацией к самопроизвольному исправлению у детей будет наибольшей, если угловая деформация
Ответ: оставить данное смещение, как не опасное для функции в будущем

238. Мальчик 9 лет был сбит автомобилем. Получил перелом н/з правого бедра. Лечился скелетным вытяжением 3 недели, затем наложена задняя гипсовая лонгета. Через 10 недель выполнена рентгенограмма и обнаружен сросшийся перелом с угловым более 40°, открытым кнаружи.
Правильное лечение:
Ответ: выполнить остеотомию на вершине искривления и остеосинтез пластиной

239. Обратился мальчик с 7 лет " кубитус варум " под углом 27°. Какое лечение следует выполнить?
Ответ: клиновидную надмыщелковую остеотимию с фиксацией спицей

240. Мальчик 6 лет получил поперечный поднадкостничный перелом обеих костей с/з предплечья с угловым смещением. Выполнена под наркозом репозиция. Удалось исправить ось, но осталось боковое смещение на кортикальный слой. На какой срок необходима иммобилизация?
Ответ: на 6 недель

241. Мальчик 10 лет начал заниматься горными лыжами. Через 3 месяца появились боли в н/з правой голени, где при осмотре отмечается легкая припухлость. Выполнен рентген снимок и обнаружена зона перелома.
Как следует трактовать данный перелом?
Ответ: патологическая перестройка кости

242. Мальчик 10 лет начал заниматься горными лыжами. Через 3 месяца появились боли в н/з правой голени, где при осмотре отмечается легкая припухлость. Выполнен рентген снимок и обнаружена патологическая перестройка костей голени в н/з.
Какое лечение следует предпринять?
Ответ: отменить временно тренировки и применить внешнюю иммобилизацию на 6 недель

243. Обратилась девочка 11 лет с наличием сколиоза. Сделаны рентген снимки и выявлен сколиоз с дугой 22 °, что расценено как сколиоз 2 степени. Деформация выявлена впервые.
Какое лечение следует назначить?
Ответ: комплекс консервативного лечения и наблюдение в динамике

244. Ребенок 2 лет заболел ОРЗ, через 7 дней утром мать заметила, что ребенок не двигает ногами, живот вздут, хотя температура тела снизилась.
Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: полиомиелит

245. Обратилась девочка 11 лет с наличием диспластического ? - образного нефиксированного грудо-поясничного сколиоза, дуга 32°. За последний год искривление увеличилось на 10° за 8 месяцев.
Какое лечение показано?
Ответ: фиксация позвоночника Катрель де - Бюсси

246. Обратился ребенок 7 лет с ДЦП, ходит на носках с поддержкой.
Какое лечение следует предпринять?
Ответ: закрытую ахиллотомию

247. Поступил мальчик 10 лет с врожденным укорочением бедра на 7 см, решено выполнить удлинение конечности аппаратом Илизарова, выполнив остеотомию через прокол в надмыщелковой области бедра.
Каким должен быть темп дистракции?
Ответ: 1.0 мм в сутки

248. Мальчик 12 лет поступил по поводу врожденного ложного сутава н/з костей голени. Лечение начал с 7 лет. После применения аппарата Илизарова ложный сустав сросся, но через 2 года появился вновь.
Какое лечение следует выполнить?
Ответ: выполнить пластику аутокостью из крыла подвздошной кости

249. Поступил мальчик 6 лет с наличием свища в с/з правого бедра. Был оперирован 3 месяца назад по поводу косого перелома бедра, отломки фиксированы 3-мя проволочными серкляжными швами. Внешней иммобилизации не применялось. Через месяц после операции открылся свищ и появилась подвижность на месте перелома.
Как следует расценить процесс у ребенка?
Ответ: металлоз и несращение перелома, остит

250. Обратился мальчик 13 лет с варусной деформацией коленного сустава на почве болезни Эрлахера - Блаунта.
Какое из оперативных вмешательств следует применить?
Ответ: остеотомии большеберцовой кости и вставление костного клина по медиальной стороне, фиксация гипсовой повязкой

251. В нормальном локтевом суставе возможны движения, кроме:
Ответ: отведение 10 °

252. В нормальном (здоровом) тазобедренном суставе возможны следующие движения, кроме:
Ответ: разгибание - до 45°

253. Трехглавая мышца плеча иннервируется:
Ответ: кожно-мышечным нервом

254. Пункцию локтевого сустава чаще всего осуществляют
Ответ: между локтевым отростком и латеральным мыщелком

255. На ладонной стороне предплечья находится
Ответ: два сосудисто-нервных пучка

256. Среди всех видов травм у детей по количеству преобладают:
Ответ: ушибы и растяжения

257. В состоянии ребенка с тяжелой травмой важную роль играют:
1) количество потерянной крови,
2) скорость кровотечения,
3) сроки радикального гемостаза,
4) характер инфузионной терапии,
5) сроки восполнения кровопотери
Ответ: верно все

258. Пункцию коленного сустава выполняют:
Ответ: у наружно-верхнего угла надколенника

259. При лечении ушибов мягких тканей стопы у детей применяется все перечисленное, кроме:
Ответ: рентгенотерапии (малые дозы)

260. Суставная капсула голеностопного сустава лишена укрепляющих связок
Ответ: спереди и сзади

261. Пункцию голеностопного сустава выполняют:
Ответ: по передней поверхности сустава

262. Внутрикостная анестезия в детской практике применяется:
Ответ: не применяется

263. При операциях на проксимальных отделах нижних конечностей методом выбора анестезии у детей является:
Ответ: общая анестезия

264. В основе рентгенодиагностики перелома тела позвонка у детей лежат следующие признаки:
1) снижения высоты тела позвоночника
2) изменения оси позвоночника, естественных изгибов (лордоз, кифоз)
3) нарушения кортикального слоя верхней замыкательной пластинки тела
4) степень смещения межпозвоночного диска
5) наличия гематомы в мягких тканях и теле позвонка
Ответ: верно 1), 2), 3)

265. Рентгенография позволяет у детей установить всё перечисленное:
1) наличия перелома костей
2) характера смещения отломков
3) изменения структуры костной ткани
4) регенерации поврежденного хряща
5) повреждение хряща
Ответ: правильно: 1), 2), 3)

266. Отсутствие подвижности в суставе без наличия боли принято характеризовать:
Ответ: как анкилоз

267. Принято считать, что ожоговую болезнь у детей вызывает ожог 1 - 3 степени, площадь которого составляет:
Ответ: 10% и более площади тела

268. Двуглавую мышцу плеча иннервирует
Ответ: лучевой нерв

269. Степень сколиотической деформации позвоночника
по второй классификации В.Д.Чаклина определяется следующими показателями:
Ответ: I - до 10°, II - до 25°, III - до 40°, IV - свыше 40°

270. Рентгенконтрастное исследование свищей при хроническом остеомиелите у детей дает возможность выявить:
1) связь мягкотканных свищей с костью
2) характер и топографию свищевого хода в мягких тканях и кости
3) наличие полостей в мягких и костных тканях
4) наличия секвестров в костных полостях
5) наличия костных секвестров в мягких тканях
Ответ: правильно - всё

271. Ядерно-магнитная резонансная томография по сравнению с обычным рентгеновским исследованием у детей имеет преимущества:
1) относительную биологическую безопасность метода
2) возможность диагностировать мягкотканные объемные процессы
3) возможность выявить патологические процессы в костях до появления видимой на обычных рентген снимках реакции со стороны надкостницы
4) более точно диагностировать характер смещения перелома костей
Ответ: правильно всё

272. Преимущества УЗИ у детей состоят в перечисленном, исключая:
Ответ: возможность использования метода для обследования костного скелета

273. Позволяет ли артроскопия коленного сустава у детей выявить все перечисленные патологии?
1) повреждения суставного хряща
2) повреждения менисков
3) наличия патологически измененной медиапателлярной складки - (третьего мениска коленного сустава)
4) частичного или полного разрыва крестообразных связок
5) обнаружение свободных тел в полости сустава
Ответ: правильно - все

274. Операция по поводу отрыва части конечности на уровне сустава, выполненная по экстренным показаниям у детей, называется :
Ответ: первичной хирургической обработкой

275. Повреждение каких сухожилий у детей чаще всего происходит при получении резаных ран на кисти или стопе:
Ответ: сухожилий сгибателей пальцев кисти и стопы

276. В классификации вывихов плеча "Несвежим" считается вывих давностью после травмы до:
Ответ: 3 недель

277. Контрактура Фолькмана у детей может возникнуть при следующих изменениях:
Ответ: при всем перечисленном

278. Плечевой сустав укрепляют все перечисленные мышцы, кроме:
Ответ: плечевая мышца

279. При наложении циркулярной гипсовой повязки на конечность в остром периоде при переломе костей, у детей могут возникнуть все перечисленные ниже осложнения, за исключением:
Ответ: изменение бактериальной микрофлоры кожи

280. Обычные рентген снимки дают возможность выявить у детей перечисленную патологию, за исключением:
Ответ: повреждения хрящевой ткани суставов

281. При лечении переломов диафиза плечевой кости у детей приходится прибегать к ее остеосинтезу:
Ответ: в 3-5% случаев

282. При фиброзной остеодисплазии в костях у детей определяется:
Ответ: фиброзная ткань

283. У детей при фиброзной остеодисплазии чаще поражаются:
Ответ: диафиз длинных костей

284. Какой считается достоверным признак для врожденной кривошеи у детей в раннем послеродовом периоде:
Ответ: бобовидное уплотнение в грудинно- ключично- сосцевидной мышце

285. При ранении кисти стеклом с повреждением сухожилия глубокого сгибателя 2 пальца первичную хирургическую обработку раны и восстановление сухожилия на фоне современной антибактериальной терапии, при отсутствии признаков воспаления, можно выполнить у ребенка в сроки до:
Ответ: до 24 часов

286. Консервативное лечение врожденной косолапости начинается с 2 - 4 недельного возраста и продолжается:
Ответ: до 2,5 - 3 лет

287. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются угол скошенности крыши вертлужной впадины - угол ? (альфа) равным:
Ответ: угол альфа равен 30°

288. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются расстояние от пересечения линии
Хильгенрайнера с линией скошенности крыши впадины - дистанция d следующей величины:
Ответ: дистанция d равна 15 мм

289. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются величина перпендикуляра от верхней точки бедра до пересечения с линией Хильгенрайнера - высота h следующего значения:
Ответ: высота h равна 10 мм

290. При врожденной дисплазии тазобедренного сустава выявляются абсолютные и относительные симптомы. К абсолютным симптомам относятся:
1) симптом щелчка Ортолани - Маркса
2) симптом появления дополнительной бедренной складки
3) симптом ограничения отведения бедер
4) симптом укорочения одной ноги по пятке
5) симптом наружной ротации стопы
Ответ: правильно 1), 3)

291. При врожденной косолапости на первом месяце после родов у детей основными признаками являются:
1) эквинусная установка стопы
2) варусное положение стопы
3) приведение переднего отдела стопы
4) пронация переднего отдела стопы
5) отведение переднего отдела стопы
Ответ: правильно 1), 2), 3)

292. При лечении врожденной косолапости у детей устранение элементов косолапости осуществляется в последовательности:
1) устранение приведения переднего отдела стопы
2) устранение супинации стопы
3) устранение отведения переднего отдела стопы
4) устранение эквинуса стопы
5) устранение арочного свода стопы
Ответ: правильно 1), 2), 4)

293. При врожденной косолапости хирургическое лечение начинают применять в возрасте:
Ответ: с 2 лет

294. При врожденной косолапости после выполнения редресации гипсовая повязка накладывается следующей формы:
Ответ: круговая гипсовая подкладочная повязка до середины бедра в положении сгибания в коленном суставе до угла 170° с расширением у наружного края стопы

295. После консервативного лечения врожденной косолапости, в 2-х летнем возрасте, выполняют операции на мягкотканом аппарате стопы
по Зацепину С.Т., удлиняя следующие сухожилия:
1) сухожилие задней большеберцовой мышцы
2) сухожилие общего сгибателя пальцев
3) сухожилие общего разгибателя пальцев
4) сухожилие длинного сгибателя первого пальца
5) сухожилие длинного разгибателя первого пальца
Ответ: правильно 1), 2), 4)

296. При врожденной косолапости хирургическое лечение на костном скелете стопы начинают в возрасте:
Ответ: с 14 лет

297. При врожденной косолапости хирургическое лечение на костно- суставном аппарате заключается в устранении деформации путем резекции следующих суставов:
1) таранно-ладьевидного сустава
2) таранно-пяточного сустава
3) пяточно-кубовидного сустава
4) ладьевидно-клиновидные суставы
5) кубовидно-ладьевидного сустава
Ответ: правильно 1), 2), 3)

298. При врожденной дисплазии тазобедренных суставов в степени подвывиха следует использовать один из методов лечения:
Ответ: стремена Павлика

299. После появления ядра окостенения головки бедренной кости при врожденной дисплазии тазобедренных суставов на рентгеновский
снимок наносится схема Рейнберга. Ядро окостенения должно располагаться в нормальном положении в:
Ответ: в нижнее-внутренном квадранте

300. В детском возрасте оперативное лечение перелома ключицы предпринимается в:
Ответ: 1 - 3 %

301. Перелом ключицы у 3 летнего ребенка срастается за:
Ответ: 10 дней

302. У детей до 10 лет при переломе диафиза плечевой кости не допускаются следующие виды смещение костных отломков:
Ответ: ротационное смещение более 10°

303. При надмыщелковом поперечном переломе плечевой кости разгибательного типа с углом 40° после репозиции следует фиксировать руку гипсовым лонгетом под углом:
Ответ: 60 °

304. При переломе мыщелка плечевой кости у 7 летнего ребенка со смещением отломков по сгибательному типу под углом 60° после вправления костных отломков внешняя иммобилизация создается
гипсовым лонгетом под углом:
Ответ: 120 °

305. При переломе бедренной кости у 2 летнего ребенка следует провести лечение вытяжением по методу:
Ответ: Идалека

306. При закрытом косом переломе бедренной кости у 12 летнего мальчика со смещением по длине около 5 см следует провести лечение:
Ответ: по Ключевскому

307. Перелом ключицы у 6 летнего ребенка срастается за:
Ответ: 12 дней

308. На начальной стадии болезни Легг-Кальве-Пертеса наблюдаются следующие симптомы:
1) хромота
2) боли в области тазобедренного сустава
3) ограничение ротационных движений
4) гипотрофия мышц бедра
5) положительный симптом Корнева
Ответ: правильно 1), 2), 3)

309. При остеохондропатии бугристости большеберцовой кости у детей отмечаются следующие изменения:
1) болезненность в области бугристости большеберцовой кости
2) увеличение бугристости бугристости большеберцовой кости
3) кровоизлияние в мягкие ткани
4) покраснение кожных покровов
5) местное незначительное повышение температуры
Ответ: правильно 1) , 2), 5)

310. Появление заклинивания в коленном суставе у подростка может наблюдаться при:
1) наличии свободных хондромных тел
2) наличии разрыва менисков
3) повреждении собственной связки надколенника
4) болезни Гоффа
5) хондроматозе коленного сустава
Ответ: правильно 1) , 2), 5)

311. Болезнь Келлера 1 является остеохондропатией:
Ответ: ладьевидной кости стопы

312. Болезнь Келлера 2 является остеохондропатией:
Ответ: головки 2 плюсневой кости

313. При косом переломе костей голени у 12 летнего ребенка со смещением костных отломков по длине показано лечение:
Ответ: скелетным вытяжением за пяточную кость на шине Белера

314. При переломе-эпифизеолизе дистального конца большеберцовой кости у 10 летнего ребенка проводится лечение:
Ответ: закрытое сопоставление костных отломков и иммобилизация U - образной гипсовой повязкой до середины бедра с последующим доведением её до круговой

315. При первично открытом переломе средней трети большеберцовой кости с наличием осколков со смещением у 13 летнего мальчика оптимальным методом лечения считается:
Ответ: первичная хирургическая обработка раны, наложение простейшего аппарата Илизарова в экстренном порядке

316. Врожденная мышечная кривошея характеризуется у 3 - 5 летних детей следующими основными симптомами :
1) наклон головы в сторону пораженной мышцы
2) поворот головы в здоровую сторону
3) поворот головы в сторону пораженной мыщцы
4) наклон головы вперед
5) ассиметрия лица
Ответ: правильно 1), 2), 5)

317. Хирургическое лечение врожденной мышечной кривошеи следует начинать в возрасте:
Ответ: от 3 - до 5 лет

318. Среди внутрисуставных переломов локтевого сустава встречается латеральный эпиметафизарный перелом мыщелка, при котором показано:
Ответ: открытая репозиция и фиксация винтом

319. При полиомиелитической разболтанности голеностопного сустава показана операция :
Ответ: артродез по Джанелидзе-Эдельштейну

320. При последствиях полиомиелита наблюдаются следующие виды контрактур:
1) приводящие контрактуры
2) отводящие контрактуры
3) сгибательные контрактуры
4) разгибательные контрактуры
5) ротационные контрактуры
Ответ: правильно - всё

321. Этиологическим фактором для врожденной кривошеи является
Ответ: генетические изменения

322. Наиболее часто оперативному лечению подвергается форма кривошеи :
Ответ: мышечная

323. На рентген снимках при мышечной форме кривошеи до 3 летнего возраста определяется:
Ответ: определяется С-образный сколиоз в шейном отделе позвоночника

324. Медикаментозное лечение врожденной мышечной кривошеи включает применение:
Ответ: медикаментозное лечение не существует

325. После операции иммобилизация при врожденной мышечной кривошее осуществляется :
Ответ: гипсовой повязки с захватом головы и грудной клетки в положении гиперкоррекции

326. В основе врожденной дисплазии лежит:
Ответ: неправильное развитие элементов тазобедренного сустава

327. Наиболее часто врожденная дисплазия встречается:
Ответ: одинаково часто у мальчиков и девочек

328. Врожденный вывих бедра наиболее часто встречается
Ответ: преимущественно у девочек

329. Рентген картина врожденной дисплазии наиболее часто определяется по схеме, разработанной:
Ответ: Хильгенрейнером

330. Лечение дисплазии тазобедренного сустава следует начинать:
Ответ: с рождения ( в роддоме )

331. При консервативном лечении больных с врожденным вывихом бедра в возрасте после 2 лет наибольшие количество осложнения дает:
Ответ: метод Лоренца

332. При закрытом вправлении врожденного вывиха бедра асептический некроз головки наиболее редко встречается при лечении:
Ответ: функциональным методом с применением вытяжения

333. В реабилитационный комплекс при закрытом лечении врожденного вывиха бедра включаются:
1) курортное лечение
2) физиотерапия
3) лечебная гимнастика
4) массаж
5) водные процедуры
Ответ: правильно - все

334. У детей после 2-х летнего возраста при врожденном вывихе бедра 2 степени выполняются операции
Ответ: на проксимальном отделе бедра

335. После внутрисуставных операций при врожденном вывихе бедра сложнениями чаще бывают:
Ответ: ограничение движений в суставе

336. На первом этапе после снятия гипсовой повязки при оперативном лечении врожденного вывиха бедра применяются:
1) пассивные физические упражнения
2) активные физические упражнения
3) парафиновые апликации
4) водные процедуры
5) грязелечение
Ответ: 1, 2, 3

337. Привычный вывих надколенника чаще бывает:
Ответ: двусторонний

338. Привычный вывих надколенника встречается у девочек при следующих деформациях:
Ответ: при вальгусной деформации коленного сустава

339. В происхождении привычного вывиха надколенника лежит:
Ответ: дисплазии костей, образующие коленный сустав

340. При привычном вывихе надколенника наблюдается смещение коленной чашечки:
Ответ: горизонтально кнаружи

341. У девочек после 13 лет чаще встречаются вывихи надколенника:
Ответ: привычные

342. Результаты применения массажа, ЛФК, ношение тутора, электростимуляция мышц при врожденном вывихе надколенника оцениваются:
Ответ: как без изменения

343. При врожденном вывихе надколенника наиболее широко применяются операции:
Ответ: смешанные вмешательства

344. После операции на капсульно - сухожильно - костной тканях по поводу привычного вывиха надколенника применяется внешняя фиксация:
Ответ: круговой повязкой до паха

345. По операции на капсульно - сухожильно - костном аппарате по поводу привычного вывиха надколенника иммобилизация конечности составляет:
Ответ: 6 недель

346. Этиологическим фактором при врожденной косолапости является:
Ответ: порок первичной закладки

347. Основными деформациями при врожденной косолапости являются:
1) эквинсу стопы
2) экскаватус стопы
3) вальгус стопы
4) варус стопы
5) приведение переднего отдела стопы
Ответ: 1, 4, 5

348. Редрессации при врожденной косолапости начинают:
Ответ: через 2 недели после рождения

349. При консервативном лечение врожденной косолапости излечения можно добиться применением:
Ответ: редрессацией и гипсовыми повязками

350. Реабилитация при консервативном лечении врожденной косолапости продолжается:
Ответ: до 7 - летнего возраста

351. Консервативное лечение косолапости продолжается
Ответ: до 5-летнего возраста

352. При врожденной косолапости у детей до 3 лет производят оперативное вмешательство на следующих мягких тканях:
1) удлиняют сухожилие задней большеберцовой мышцы
2) удлиняют сухожилие общего сгибателя пальцев
3) удлиняют сухожилие длинного сгибателя 1 - го пальца
4) рассекают подошвенный аппоневроз
5) рассекают капсулу голеностопного и подтаранного суставов
Ответ: правильно - все

353. Гипсовая иммобилизация после операции при врожденной косолапости на сухожильно - капсульном аппарарте продолжается:
Ответ: 6 - 8 месяцев

354. По клиническому проявлению гематогенный остеомиелит у детей различают:
Ответ: встречаются все вышеперечисленные формы

355. Гематогенный остеомиелит у детей локализуется:
Ответ: в эпиметафизе длинных костей

356. Начало острого гематогенного остеомиелита характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: постепенным началом заболевания

357. Рентгенологическими признаками гематогенного остеомиелита являются все, кроме
Ответ: общий остеопороз

358. При лечении гематогенного остеомиелита применяется все, кроме:
Ответ: прикладывание теплой грелки на место очага

359. Хронический гематогенный остеомиелит у детей диагностируется на основании наличия:
Ответ: всего вышеперечисленного

360. Хронический гематогенный остеомиелит следует дифференцировать:
Ответ: со всеми указанными патологиями

361. Остеомиелит Гарре (хронический склерозирующий остеомиелит) характеризуется всеми перечисленными изменениями, кроме:
Ответ: гектической температурой

362. Консервативное лечение хронического посттравматического остеомиелита у детей включает все перечисленное, кроме:
Ответ: гормонотерапии

363. Оперативное лечение хронического посттравматического остеомиелита предусматривает все, кроме:
Ответ: костную пластику

364. Хронический посттравматический остеомиелит у детей может привести ко всем перечисленным осложнениям, кроме
Ответ: к озлокачествлению процесса

365. К невропатическим относятся все артриты, кроме:
Ответ: коревые артриты

366. Основными осложнениями при лечении открытых переломов у детей являются все, кроме
Ответ: развитие фиброзной дисплазии кости

367. Причинами развития ложного сустава у детей при консервативном лечении переломов являются все перечисленные факторы,кроме:
Ответ: длительная внешняя фиксация

368. Ложный сустав у детей по рентген снимкам при наличии изменений , кроме:
Ответ: при наличии выраженной периостальной мозоли

369. Для лечения ложных суставов костей у детей применяются все методы, кроме:
Ответ: бальнеотерапия

370. Патологический вывих бедра у детей возникает в результате перечисленных процессов, кроме:
Ответ: лучевого поражения

371. Диагноз патологического вывиха бедра у детей устанавливается на основании симптомов, кроме:
Ответ: одинаковой длины конечностей

372. Рентгенологическими признаками патологического вывиха бедра являются все перечисленные изменения, кроме
Ответ: наличие нормальной формы вертлужной впадины

373. При врожденной "кокса вара" и " колли лизисе" у детей применяется операции:
1) вальгизирующая остеотомия бедра
2) консервативное лечение
3) артродез тазобедренного сустава
4) ношение ортопедической обуви и разгрузка сустава
5) эндопротезирование тазобедренного сустава
Ответ: правильно 1, 3

374. При "кокса вальга" с ШДУ более 150 ° у детей применяется операция:
Ответ: варизирующая остеотомия

375. При лечении кисты латерального мениска у детей используются:
Ответ: удаление только кисты мениска

376. При " genu warum" производится высокая остеотомия большеберцовой кости и осуществляется фиксация:
Ответ: стержневым аппаратом

377. Правильное название образования, которое внедряется в тело позвонка через дефект в замыкательной пластинке:
Ответ: узел Шморля

378. В канале длинных костях при фиброзной дисплазии разрастается:
Ответ: фиброзная ткань

379. Фиброзная дисплазия поражает чаще:
Ответ: диафиз длинных костей

380. Патологическая полость в костях при фиброзной дисплазии распространяется, как правило:
Ответ: в длину и ширину в костно-мозговом канале

381. Состояние надкостницы при фиброзной дисплазии длинных костей:
Ответ: реакция надкостницы отсутствует

382. Фиброзная дисплазия начинает появляться в возрасте:
Ответ: в период полового созревания

383. Фиброзную дисплазию следует клинически дифференцировать со следующими патологиями, кроме:
Ответ: с хроническим травматическим остеомиелитом

384. При фиброзной дисплазии основным видом оперативного лечения являются:
Ответ: выскабливание и заполнение полости аутокостью из крыла подвздошной кости

385. При несовершенном костеобразовании нарушение моделирования происходит на уровне:
Ответ: количественное изменение клеточного состава кости

386. Рентген картина несовершенного костеобразования у детей характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: наличия кисты

387. Клиническая картина несовершенного костеобразования у детей характеризуется всем, кроме:
Ответ: правильной формой конечностей

388. Первые симптомы несовершенного костеобразования появляются
Ответ: у новорожденного и в раннем детском возрасте

389. При остеоидной остеоме у детей:
Ответ: необходимо удаление склерозированной гиперостозной костной ткани с гнездом остеоидной остеомы

390. У детей из костей запястья чаще всего ломается:
Ответ: ладьевидная кость

391. У детей можно допустить угловое смещение при переломе пятой пястной кости до величины угла:
Ответ: угол 35°

392. Исправление остаточной угловой деформацией у детей при переломе будет наибольшей, если угол открыт:
Ответ: с вершиной в сторону физиологичного искривления

393. Коррекция неправильно сросшегося перелома у детей должна быть выполнена при:
Ответ: только ротационном смещении

394. Костный сегмент, который чаще всего подвергается корригирующей остеотомии после неправильно сросшихся переломов у детей:
Ответ: надмыщелковая область плеча

395. Для лечения переломов диафиза бедра у детей применяется лейкопластырное вытяжение до возраста:
Ответ: 3 лет

396. У детей не сращение может иметь один из перечисленных переломов:
Ответ: медиальный перелом шейки бедра

397. Основными причинами не сращения перелома или замедленной консолидации у детей при консервативном лечении являются все, кроме:
Ответ: повышенная подвижность ребенка

398. Интрамедулярное штифтование бедренной кости у детей после 12 летнего возраста противопоказано, когда
Ответ: перелом находится в 4 см от коленного сустава

399. Костная пластика у детей чаще всего применяется:
1) для заполнения костной полости
2) для артродеза суставов
3) для лечения ложных суставов
4) для создания суставов
5) при свежих переломах
Ответ: правильно 1, 3

400. Наиболее обоснованными теориями патогенеза сколиоза являются, кроме
Ответ: повышение естественного радиационного фона окружающей среды

401. Больной 13 лет упал с забора. Самостоятельно подняться не мог. При осмотре - правая нога приведена, согнута в тазобедренном и коленном суставах, укорочена, стопа повернута внутрь, при попытке перемещать ногу, мальчик вскрикивает, движения в тазобедренном суставе пружинящие и резко болезненны.
Установите правильный диагноз:
Ответ: задний вывих бедра

402. Больной 12 лет обратился с жалобами на неустойчивость в левом коленном суставе, трудно подниматься по лестнице. Блокад не бывает, положителен симптом "переднего выдвижного ящика". Год назад во время игры в футбол упал другой мальчик сзади на ногу.
Какими методами исследования можно окончательно установить диагноз у данного ребенка:
1) Рентгеновский снимок коленного сустава в двух проекциях
2) компътерная томография коленного сустава
3) магнитноядерная томография коленного сустава
4) ультразвуковое исследование коленного сустава
5) артроскопия коленного сустава
Правильно:
Ответ: 1), 5)

403. Больной 10 лет упал с велосипеда 4 дня назад и получил травму левого локтевого сустава. При осмотре определяется деформация локтевого сустава, локтевой отросток выстоит кзади и кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, движения в локтевом суставе пружинящие, резко болезненные, кровоизлияние в области локтевого сустава.
Правильный диагноз?
Ответ: несвежий заднелатеральный вывих предплечья

404. Больной 7 лет во время гололёда упал на улице и ударился областью правого плечевого сустава об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, движения резко болезненны, кровоизлияние в ткани.
На рентгенограммах в 2-х проекциях определяется поперечный перелом на уровне анатомической шейки плечевой кости со смещение по ширине и угловым смещением, угол открыт кнаружи 40 ° и кзади более 60 °.
Определите правильный диагноз?
Ответ: закрытый эпифизеолиз головки плеча со смещением по ширине и угловым абдукционным смещением

405. Ученик 4 класса любил кататься на перилах лестницы. При очередном скатывании упал и ударился локтевым суставом. Локтевой сустав деформирован, быстро наросла припухлость, движения резко болезненны, определятся крепитация костных отломков. Каретой неотложной помощи доставлен в больницу. Выполнены рентген снимки и обнаружен надмыщелковый перелом плечевой кости с угловым смещением по разгибательному типу. Какие лечебные действия следует выполнить в момент поступления в больницу ?
Ответ: применить обезболивание по месту перелома, выполнить репонирование отломков и наложить гипсовый лонгет

406. У ребенка 10 лет в течение 8 месяцев болит правый локтевой сустав. Травму мать отрицает. Осмотрен хирургом, травматологом, ревматологом, онкологом. Назначались различные методы лечения, но состояние не улучшалось, а наоборот, ухудшалось. Сначала ухудшилось разгибание, а затем и сгибание. Постепенно рука зафиксировалась в порочном положении под тупым углом с небольшой пронацией, сустав принял веретенообразную форму, около локтевого отростка открылся свищ.
Какие дополнительные исследования следует выполнить для уточнения диагноза?
1) выполнить МРТ правого локтевого сустава
2) исследование анализа крови
3) сделать посев содержимого свища
4) поставить пробы на туберкулез
5) показать специалисту по костно-суставному туберкулёзу
Ответ: правильно - все

407. При обследовании ребенка 10 лет врач выявил следующие симптомы:
- углубление талии справа,
- левое надплечье стоит выше,
- левая лопатка отстоит от тела,
- имеется искривление грудного отдела позвоночника.
Для уточнения этиологии и степени сколиоза, какому методу исследования следует отдавать у детей предпочтение:
Ответ: рентгенографическому

408. У 10-ти летнего ребенка остистые отростки грудных позвонков отклонены от отвесной линии влево, имеется локальная сколиотическая дуга в нижнем грудном отделе позвоночника. На рентгенограмме между IX- X грудными позвонками имеется дополнительный полупозвонок. Для какого заболевания это характерно?
Ответ: врожденный сколиоз

409. К ортопеду обратился ребенок 12 лет с жалобами на хромату. При осмотре
обнаружен сколиоз, выполнены рентген снимки, имеется "С"- образная
дуга с углом 13 градусов по Коббу. Из анамнеза выяснено, что мальчик в 6 летнем возрасте перенес гематогенный остеомиелит нижней трети бедренной кости и имеет укорочение конечности на 5 см.
Какого характера сколиоз у мальчика?
Ответ: статический сколиоз

410. Ребенок 7 лет при падении на улице получил ранение кисти стеклом с повреждением сухожилия глубокого сгибателя 2 пальца правой кисти. На протяжении какого срока имеется возможность выполнить первичную хирургическую обработку раны и восстановление сухожилия на фоне современной антибактериальной терапии при отсутствии признаков воспаления в области раны у ребенка:
Ответ: до 24 часов

411. Мальчик 4 месяцев осмотрен и появились сомнения о наличии врожденной дисплазии тазобедренных суставов. Выполнен рентген снимок тазобедренных суставов с защитой гонад свинцовой пластиной. На рентген снимке отмечено наличие ядер окостенения головки бедренной кости. На рентген снимок нанесена схема Рейнберга. Дисплазии тазобедренных суставов не обнаружено.
В каком квадранте находилось ядро окостенения у данного ребенка?
Ответ: в нижнее-внутреннем квадранте

412. Мальчик 8 лет упал с велосипеда 2 часа назад. При осмотре обнаружена деформация локтевого сустава, кзади выстоит локтевой отросток, умеренная припухлость и резкая болезненность, гематома. Сделан рентген снимок, обнаружен поперечный перелом мыщелка плечевой кости со смещением по разгибательному типу под углом 40°. Под наркозом выполнена репозиция и фиксация руки гипсовым лонгетом под углом:
Ответ: 80 °

413. Мальчик 12 лет во время игры в ручной мяч получил удар по левому коленному суставу. Обратился через 6 часов. Постепенно сустав стал увеличиваться в размерах, усилились боли. При осмотре в суставе значительное количество жидкости. Связки не повреждены. На рентген снимке повреждений не отмечено.
Установлен диагноз: ушиб коленного сустава, гемартроз.
Пункцию коленного сустава выполняют:
Ответ: у верхнее-наружного угла надколенника

414. Девочке 6 лет на левую стопу упал обломок кирпича 2 часа назад При осмотре отмечается выраженная припухлость стопы, болезненность, подкожная гематома, движения пальцами затруднены.
На рентген снимке перелома костей стопы не обнаружено.
Диагноз: ушиб мягких тканей левой стопы.
Какое лечение следует применить в момент обращения?
1) местно назначить холод на стопу
2) наложить давящую повязку
3) стопу смазать долгит - кремом
4) магнитотерапия
5) гипсовая иммобилизация на 7 - 10 дней
Ответ: правильное лечение 1), 3), 5)

415. Обратилась девочка 8 лет с жалобами на сильные боли в левом бедре, на высокую температуру. Из анамнеза известно, девочка 2 года назад перенесла гематогенный остеомиелит нижнего метафиза бедренной кости, была оперирована, состояние ухудшилось 3 дня назад, появился свищ со скудным отделяемым. Назначено лечение. Для уточнения местных изменений назначено рентген контрастное исследование свища.
Какие данные может получить врач при данном исследовании?
1) связь мягкотканого свища с костью
2) характер и топографию свищевого хода в мягких тканях
3) наличие полостей в мягких тканях и кости
4) наличия секвестров в костных полостях
5) наличие костного секвестра в мягких тканях
Ответ: правильно - всё

416. В приемное отделение детской хирургии обратился мальчик 9 лет с жалобами на боли в левом локтевом суставе, не может двигать рукой. Выяснено, что сутки назад упал с забора и ударился рукой о камень. При осмотре отмечается значительная припухлость, кровоизлияние в мягкие ткани. Движения в суставе резко ограничены и болезненны.
Выполнен рентген снимок. Обнаружен перелом головчатого возвышения мыщелка плечевой кости с поворотом отломка вокруг оси.
Какое лечение показано больному?
Ответ: открытая репозиция и фиксация спицами

417. В отделение травматологии обратилась девочка 10 лет. При осмотре отмечается наклон головы вправо, поворот лица влево, выраженная ассиметрия лица. Правая грудино-ключично-сосковая мышца уплотнена и напоминает жгут. Мать не обращалась, так как ей кто-то рекомендовал явиться в 10 летнем возрасте.
Диагноз: врожденная правосторонняя мышечная кривошея.
В каком возрасте следовало выполнить хирургическое лечение данной больной?
Ответ: от 3 - до 5 лет

418. В приемное отделение поступил мальчик 12 лет. Упал с дерева 30 минут назад. При осмотре отмечается припухлость средней трети левой голени, угловое искривление голени, стопа повернута кнаружи, крепитация костных отломков.
Выполнен рентген снимок - отмечается косой перелом с/з большеберцовой кости со смещением по длине на 3 - 4 см и поперечный перелом в/з малоберцовой кости со смещением отломков.
Диагноз: закрытый косой перелом костей левой голени со смещением костных отломков.
Показанное лечение:
Ответ: местное обезболивание перелома, проведение спицы через пяточную кость, скелетное вытяжение на шине Белера

419. В приемное отделение обратились родители с мальчиком 6 лет. Правая нога попала в колесо велосипеда 40 минут назад. При осмотре отмечается выраженная деформация нижней трети правой голени, стопа ротирована кнаружи, бледноватая, но пульс на стопе сохранен. На стопе и голени линейные ссадины.
Выполнен рентген снимок. Отмечается перелом-эпифизеолиз дистального конца большеберцовой кости со смещением на полную ширину диаметра большеберцовой кости и перелом с/з малоберцовой кости с угловым смещением.
Какое лечение по поводу перелом-эпифизеолиза костей голени следует выполнить?
Ответ: под наркозом выполнить закрытое сопоставление костных отломков и иммобилизацию " U "- образной гипсовой повязкой до середины бедра с последующим доведением её до круговой

420. В приемное отделение детской хирургии обратился мальчик 6 лет с жалобами на боли в левом локтевом суставе, не может двигать рукой. Выяснено, что 2 часа назад упал с забора и ударился рукой. При осмотре отмечается значительная припухлость, кровоизлияние в мягкие ткани. Движения в суставе резко ограничены и болезненны.
Выполнен рентген снимок. Обнаружен поперечный перелом мыщелка левой плечевой кости с угловым смещением по сгибательному типу, угол открыт кпереди около 60 °.
Какое лечение показано больному?
Ответ: под наркозом закрытая репозиция и фиксация гипсовым лонгетом

421. В отделение травматологии обратилась девочка 16 лет. При осмотре отмечается наклон головы вправо, поворот лица влево, выраженная ассиметрия лица. Правая грудино-ключично-сосковая мышца уплотнена и напоминает жгут. Мать не обращалась, так как ей кто-то рекомендовал явиться в 10 летнем возрасте.
Диагноз: врожденная правосторонняя мышечная кривошея.
Какую операцию следует выполнить данной больной?
Ответ: под наркозом выполнить рассечение ножек грудино-ключично-сосковой мышцы и переднего и заднего листков поверхностной фасции

422. В приемное отделение доставлена девочка 6 лет. Упала со стула около 20 минут назад. При осмотре отмечается припухлость средней трети левой голени, болезненность.
Выполнен рентген снимок - отмечается косой перелом с/з большеберцовой кости без смещения.
Диагноз: закрытый косой перелом костей левой голени без смещения костных отломков.
Показанное лечение:
Ответ: местное обезболивание перелома, проведение спицы через пяточную кость, скелетное вытяжение на шине Белера

423. В приемное отделение поступил мальчик 12 лет. Упал в яму 30 минут назад. При осмотре отмечается припухлость средней трети левой бедра, угловое искривление, стопа повернута кнаружи, крепитация костных отломков.
Выполнен рентген снимок - отмечается косой перелом с/з бедренной кости со смещением по длине на 3 - 4 см.
Диагноз: закрытый косой перелом левой бедренной кости со смещением костных отломков.
Показанное лечение:
Ответ: местное обезболивание перелома, проведение спицы через бугристость большеберцовой кости, скелетное вытяжение на шине Белера

424. Мальчик 8 лет упал с велосипеда 2 часа назад. При осмотре обнаружена деформация правого плеча, припухлость и резкая болезненность, гематома. Сделан рентген снимок - обнаружен косой перелом плечевой кости в с/з со смещением по длине на 1 см и ротация отломков.
Какое лечение следует выполнить?
Ответ: выполнить обезболивание места перелома, провести спицу через локтевой отросток и наладить вытяжение на шине ЦИТО

425. Поступил больной 11 лет с переломом обеих костей левого предплечья. Травма 3 часа назад. Выполнены рентген снимки - обнаружен поперечный перелом обеих костей предплечья на одном уровне с угловым смещением. Угол открыт в тыльную сторону.
Какое лечение следует выполнить?
Ответ: произвести обезболивание места перелома, репонирование отломков, фиксировать предплечье до середины плеча глубоким гипсовым лонгетом

426. В приемное отделение поступил мальчик 8 лет. Был сбит велосипедистом. При осмотре отмечается болезненность в области правой ключицы, не большая припухлость.
Выполнен рентген снимок - обнаружен поперечный перелом правой ключицы с угловым смещением.
Какое лечение следует выполнить?
Ответ: выполнить обезболивание места перелома, репонирование и наложить " 8 "- образную гипсовую повязку

427. Больной 6 лет имеет закрытый поперечный перелом мыщелка правой плечевой кости со смещением до 5 мм в латеральную сторону. Наложен гипсовый лонгет до середины плеча. На контрольном рентген снимке стояние отломков осталось прежним.
Определите длительность иммобилизации:
Ответ: гипсовая иммобилизация до 14 дней

428. У 7 лет при осмотре отмечается болезненность в области правой ключицы, не большая припухлость.
Выполнен рентген снимок - обнаружен поперечный перелом правой ключицы с небольшим угловым смещением. После репонирования наложена гипсовая 8-образная повязка.
Определите срок иммобилизации:
Ответ: срок иммобилизации 14 дней

429. Поступил больной 11 лет с переломом обеих костей левого предплечья. Травма 3 часа назад. Выполнены рентген снимки - обнаружен поперечный перелом обеих костей предплечья на одном уровне с угловым смещением. Угол открыт в тыльную сторону.
Под обезболиванием по месту перелома выполнена репозиция перелома.
Применена гипсовая лонгетная иммобилизация. Через 5 дней выполнен контрольный рентген снимок и гипсовый лонгет переведен в циркулярную повязку.
Определите срок внешней иммобилизации.
Ответ: срок внешней иммобилизации 6 недель

430. Мальчик 15 лет поступил в отделение с жалобами на хромату на правую ногу, умеренные боли. Болеет около 5 месяцев. При осмотре отмечается легкая наружная ротация ноги, укорочение на 4 см, ограничены ротационные движения в тазобедренном суставе. Ожирение 2 степени, яички в мошонке недоразвиты.
Ответ: юношеский эпифизеолиз

431. Поступил ребенок 1 года в инфекционный стационар. Недели 3 назад перенес ОРЗ. Стал поправляться, а ночь перед поступлением перестал двигаться, руки и ноги лежат как плети. При осмотре - живот распластан, паралич конечностей, сухожильные рефлексы выпали. Ребенок в сознании. Температура тела 37,4 °.
Ответ: полиомиелит

432. Мальчик 12 лет обратился с жалобами на хромату на правую ногу, умеренные боли. Болеет около 5 месяцев. Анамнез не отягощен. При осмотре отмечается легкая атрофия мышц левого бедра, сгибание и разгибание в тазбедренном суставе не ограничены, легкая приводящая контрактура, ограничены ротационные движения в суставе. Анатомического укорочения нет. В анализе крови лимфацитоз( л- 44), СОЭ - 11 мм/ч. На рентген снимке - разрыхление ростковой зоны, щель сустава и головка не изменены.
Ответ: болезнь Легг - Кальве - Пертеса

433. На консультацию обратился мальчик 14 лет с жалобами на боли в правой стопе. Боли появились 2 месяца назад. Играет в футбол в школьной команде около 1 года. Внешне стопа не изменена, болезненность в области головки 2 плюсневой кости, легкая припухлость. На рентген снимке определяется фрагментация головки 2 плюсневой кости. Анлизы без патологии.
Ответ: остехондропатия головки 2 плюсневой кости - болезнь Келлера 2

434. Обратился мальчик 14 лет с жалобами на усталость в спине, чувство жжения между лопатками. При осмотре отмечается легкое увеличение грудного кифоза, не может достать до пола при выпрямленных коленных сустава примерно на 25см . На рентген снимках в профильной проекции определяется фрагментация апофизов, неглубокие грыжи Шморля в тело 6 позвонка, легкая клиновидность тел.
Правильный диагноз:
Ответ: болезнь Шойерман - Мау

435. В приемное отделение обратился мальчик 13 лет через 3 дня после травмы. Во время игры ударился об острый край доски. Почувствовал треск в области пятки. Стал прихрамывать. В области ахиллова сухожилия припухлость. Стопой совершает сгибательные движения, но на носки встать не может.
Какое дополнительное исследование следует выполнить для установления диагноза?
1) УЗИ ахиллова сухожилия
2) рентген снимок области ахиллова сухожилия и пятки
3) компъютерную томографию
4) Магнитно-резанную томографию
5) миографию мышц голени
Ответ: правильно 1), 2)

436. Обратился мальчик 13 лет с жалобами заклинивания и боли в левом коленном суставе. Появились заклинивания после травмы во время игры в футбол. Несколько раз блокады держались до недели, при этом что-то мешает по медиальной стороне коленного сустава. Осмотр - движения в полном объеме, связки целые, болезненность в проекции медиальной щели сустава, положителен симптом Байкова, Ланда.
Правильный диагноз:
1) свободные хондромные тела
2) повреждение медиального мениска
3) повреждении передней крестообразной связки
4) болезни Гоффа
5) хондроматоз коленного сустава
Ответ: правильно - все

437. К травматологу - ортопеду обратился мальчик 12 лет с жалобами на боли в области коленного сустава. Боли появились 3 месяца назад. Мать рассказала, что сын постоянно проводит время на футбольном поле уже в течение года. При осмотре отмечается легкое увеличение бугристости большеберцовой кости, болезненна при надавливании, слегка покрасневшая кожа и теплее на ощупь.
Правильный диагноз:
1) болезнь Осгуд - Шляттера
2) остит бугристости большеберцовой кости
3) периостит большеберцовой кости
4) остеохондропатия бугристости большеберцовой кости
5) туберкулез бугристости большеберцовой кости
Ответ: правильно 1) , 4)

438. В приемное отделение обратилась мама с 3 летней дочерью, которая упала со стула. Ребенок плачет. Левое бедро деформировано, припухшее. Выполнен рентген снимок и обнаружен косой перелом средней трети левого бедра со смещением по длине и роационное.
Диагноз : Закрытый косой перелом левой бедренной кости со смещением
Назначьте правильное лечение:
Ответ: вытяжение по Шеде

439. Травматолог приглашен в родильный дом. При осмотре у 2 дневного мальчика обнаружен перелом левого бедра. Перелом произошел во время родов. Бедро имеет угловое искривление, угол открыт кзади и составляет примерно 110°.
Правильное лечение:
Ответ: прибинтовать ногу к животу

440. При обследовании в детской поликлинике у 1 месячного девочки отмечен симптом ограничения отведения, дополнительная складка на бедре.
Сделан рентген снимок - при нанесении схемы Хильгерейнера получены следующие данные - угол альфа 32°, дистанция d 17 мм, высота h - 7 мм с обеих сторон.
Выставлен диагноз: врожденная дисплазия тазобедренных суставов в степени предвывиха.
Правильное лечение:
Ответ: стремена Павлика

441. На консультацию обратилась мама с 4 месячной девочкой. Мама заметила, что дочь держит левую ногу не так, как правую. При осмотре отмечено слева сохраняется симптом ограничения отведения бедра, дополнительная складка на бедре.
Выполнен рентген снимок - у девочки присутствуют ядра окостенения головок бедренных костей, слева ядро меньших размеров. На снимок нанесена схема Рейнберга. Слева ядро окостенения находится в нижненаружном квадранте.
Установлен диагноз: врожденная дисплазия, подвывих левого бедра.
Ответ: шину ЦИТО

442. После консервативного лечения врожденной косолапости у мальчика к 2-х летнем возрасту, осталось приведение переднего отдела стопы и супинация. Для устранения остаточных деформаций показано хирургическое лечение на мягкотканом аппарате.
1) удлинение сухожилие задней большеберцовой мышцы
2) удлинение сухожилие общего сгибателя пальцев
3) рассечение мышц приводящих 1 палец
4) сухожилие длинного сгибателя первого пальца
5) операция по Зацепину
Ответ: правильно 1), 2), 4)

443. В ортопедический кабинет обратилась мама с 1,5 месячным мальчиком. При осмотре имеется правосторонняя врожденная косолапость - эквинусная установка стопы, приведение переднего отдела, супинация стопы, высокий свод. Стопу слегка погрели теплой тряпкой, смазали детским кремом и приступили редрессации, которая выполняется в следующей последовательности:
1) устранение приведения переднего отдела стопы
2) устранение супинации стопы
3) устранение отведения переднего отдела стопы
4) устранение эквинуса стопы
5) устранение арочного свода стопы
Ответ: правильно 1), 2), 3), 4)

444. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются величина перпендикуляра от
верхней точки бедра до пересечения с линией Хильгенрайнера - высота h следующего значения:
Ответ: высота h равна 10 мм

445. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. Нормальной в этом возрасте считается дистанция d следующей величины:
Ответ: дистанция d равна 15 мм

446. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте выполняется рентген снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрайнера. В этом возрасте нормальными считаются угол скошенности крыши вертлужной впадины - угол ? (альфа) равным:
Ответ: угол альфа равен 30°

447. При плановом осмотре новорожденной девочки врач обнаружила в правой грудино-ключично-сосковой мышце бобовидное уплотнение. На основе этого установлена врожденная мышечная кривошея.
Какие характерные для кривошеи симптомы в этом возрасте отсутствуют?
1) наклон головы в сторону пораженной мышцы
2) ассиметрия лицевого скелета
3) бобовидное уплотнение в грудинно- ключично- сосцевидной мышце +
4) сглаженность лобного бугра
5) поворот головы в больную
Ответ: правильно 1), 2), 4)

448. Больной 11 лет во время гололёда упал на улице и ударился областью правого плечевого сустава об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, движения пружинящие, под дельтовидной мышцей западение.
На рентген снимке определяется вывих плеча.
По какому методу следует вправить вывих плеча?
Ответ: наркоз и вправить вывих по методу Мота - Мухина

449. Обратилась мама с 8 - летним мальчиком по поводу рецидива правосторонней косолапости. Имеется эквинус стопы, супинация стопы, приведение переднего отдела, выражена дуга Адамса.
С чего следует начать лечение?
1) тепловых ванночек и парафина
2) ручных редрессаций
3) наложения аппарата Илизарова
4) операции по Зацепину
5) трехсуставного артродеза
Ответ: правильно 1), 2)

450. К ортопеду обратилась мама с 10 - летним мальчиком по поводу врожденного ложного сустава нижней трети правой голени. Болен с момента рождения. Лечение начато в 6 -летнем возрасте. Применялся аппарат Илизарова. Голень срослась. Через 2 года ложный сустав рецидивировал.
Какое лечение следует предпринять?
Ответ: выполнить пластику костью из крыла подвздошной кости больного

451. К ортопеду обратился мальчик 12 лет с жалобами на боли в правой стопе. Боли появились 4 месяца назад. Внешне стопа не изменена, болезненность в области головки 2 плюсневой кости, легкая припухлость. На рентген снимке определяется фрагментация головки 2 плюсневой кости. Правильный диагноз.
Ответ: остехондропатия головки 2 плюсневой кости

452. Школьник 13 лет во время морозной погоды оказался на улице, получил отморожение 5 пальца левой кисти, на котором отсутствовала перчатка, через 4 недели наступила палец мумификация пальца.
Для проведения ранней хирургической некрэктомии необходимы все перечисленные условия, кроме
Ответ: нормальная температура тела

453. Школьник 14 лет получил травму в новогодний праздник - в руках разорвалась петарда. На ладонной поверхности 1 и 2 пальцев обожжена кожа, которая некротизировала. Через 21 день удалён струп, под которым имеется мелкозернистая грануляционная ткань. Показана пересадка кожи следующего вида кожным трансплантатом:
Ответ: сплошного расщепленного трансплантата с редкими перфорациями

454. Обратилась девочка 6 лет с наличием врожденной мышечной кривошеи слева. Выполнен рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника. Какие изменения имеет позвоночник?
Ответ: с - образный сколиоз

455. Обратилась мама с месячной дочкой с наличием утолщения в правой грудинно-ключично-сосковой мышце. Выставлен диагноз врожденной мышечной кривошеи. Какую из ниже перечисленных процедур мама не должна выполнять ?
Ответ: фиксировать положение головы гипсовой лонгетой

456. Обратилась мама с 6 летней девочкой. Определяется поворот головы в левую сторону, пальпируется уплотненная грудинная ножка грудинно-ключично- сосцевидной мышцы. Какую операцию следует выполнить?
Ответ: операция по Зацепину

457. При осмотре у девочки 1 месяца врач-ортопед выявил ассиметрию кожных складок на бедре и ограничение отведения ножек. Какую патологию может заподозрить врач?
Ответ: врожденную дисплазию тазбедренного сустава

458. На основе перечисленных ниже симптомов и рентген снимка врач выставил 1,5 месячному мальчику диагноз - врожденная дисплазия тазобедренного сустава. Какой из перечисленных симптомов не относится к врожденной дисплазии?
Ответ: атрофия мышц бедра

459. Обратился мальчик 13 лет с жалобами на хромату. Болеет около 4 месяцев. При осмотре выявлено укорочение левой конечности, положительный симптом Тренделенбурга, большой вертел выше линии Розер - Нелатона. Температура тела была всегда нормальная, анализ крови без патологии. Мальчик имеет признаки ожирения. Какой предварительный диагноз выставит врач?
Ответ: юношеский эпифизеолиз

460. Поступил мальчик 12 лет. Предъявил жалобы на боли в голени, был выполнен рентген снимок и выставлен диагноз - фиброзная дисплазия диафиза большеберцовой кости. Какая операция предпринимается наиболее часто?
Ответ: экскохлеация полости и заполнение её аутокостью

461. Поступила девочка 3,5 лет по поводу врожденного вывиха. На рентген снимке головка бедренной кости расположена высоко над вертлужной впадиной.
Какую операцию предпринимают в таком случае?
Ответ: открытое вправление по Колонна и моделирующей резекцией участка подвертельной области бедра

462. Ребенок 6 лет оперирован по поводу врожденного вывиха по методу Колонна-Лефлера. Получен хороший функциональный результат, на контрольных рентген снимках впадина и головка в хорошем состоянии. Через какой срок можно разрешить начать нагрузку на ногу?
Ответ: через 9 месяцев после операции

463. Поступила девочка 14 лет по поводу привычного вывиха правого надколенника врожденного генеза. Больной показана операция. Какую операцию следует предпочесть?
Ответ: смешанные вмешательства

464. Девочке 14 лет по поводу привычного вывиха надколенника выполнена операция на сухожильно-мышечном аппарате с перемещением половины собственной связки надколенника на костном блоке медиально ( операция Бойчева).
Какую внешнюю иммобилизацию следует выполнить?
Ответ: круговой гипсовой повязкой до паха

465. Девочке 14 лет по поводу привычного вывихи выполнена операция на сухожильно-мышечном аппарате с перемещением половины собственной связки надколенника на костном блоке медиально ( операция Бойчева).
На какой срок следует применить внешнюю иммобилизацию?
Ответ: 6 недель

466. Девочке 14 лет по поводу привычного вывихи выполнена операция на сухожильно-мышечном аппарате с перемещением половины собственной связки надколенника на костном блоке медиально ( операция Бойчева).
Какой нужен срок для восстановления полного объема движений в коленном суставе?
Ответ: через полгода

467. Поступил мальчик 3 лет по поводу двухсторонней врожденной косолапости. Ранее не лечился. Имеются натоптыши на наружнем крае стоп. Какое следует начать лечение?
Ответ: редрессацию и этапное гипсование

468. Поступил мальчик 10 лет с резкими болями и болевой контрактурой левого коленного сустава, реактивным артритом, высокой температурой, повышенной СОЭ, на МРТ определяется в метафизе большеберцовой кости определяется полость наличием жидкости, утолщение надкостницы.
Установлен диагноз - острый гематогенный остеомиелит проксимального метафиза левой большеберцовой кости. Правильное лечение?
Ответ: срочное оперативное лечение

469. Поступил мальчик 10 лет с резкими болями и болевой контрактурой левого коленного сустава, реактивным артритом, высокой температурой, повышенной СОЭ, на МРТ определяется в метафизе большеберцовой кости определяется полость с наличием жидкости, утолщение надкостницы.
Установлен диагноз - острый гематогенный остеомиелит проксимального метафиза левой большеберцовой кости.
Какое оперативное лечение следует выполнить?
Ответ: трепанацию кости и установлении промывной системы

470. Поступил мальчик 10 лет по поводу хронического гематогенного остеомиелита дистального конца бедра в стадии обострения воспалительного процесса. Родителей кто-то напугал, что может развиться одно из перечисленных ниже осложнений, которое приведет к ампутации.
Какое из перечисленных осложнений не бывает при гематогенном остеомиелите у детей?
Ответ: озлокачествление

471. Обратился мальчик 14 лет с наличием болей в левой голени, особенно по ночам, временами к вечеру повышается температура тела. Болеет более 8 месяцев. Сделан рентген снимок- определяется веретенообразное утолщение левой большеберцовой кости, склероз кортикального слоя, облитерация костно-мозгового канала на отдельных участках. Правильный диагноз?
Ответ: склерозирующий остеомиелит Гарре

472. Обратился мальчик 14 лет с жалобами на боли в левой голени, отек на стопе. Около 7 месяцев назад получил перелом левой голени на границе верхней и средней третей. При осмотре определяется сомнительная подвижность на месте бывшего перелома, незначительная болезненность. На рентген снимках определяется щель между отломками, закрытие костно - мозгового канала, разрастание костной мозоли
Ответ: образование ложного сустава

473. Обратилась девочка 12 лет. Жалуется на периодические боли в левом тазобедренном суставе, особенно после длительной ходьбы. Внешний осмотр патологии не выявил. Анализы без патологии. С 3 месячного возраста лечилась по поводу врожденной дисплазии тазобедренных суставов. На рентген снимках - " кокса вальга " угол более 160°. Какое лечение показано больной?
Ответ: варизирующая остеотомия

474. Обратился мальчик 13 лет с жалобами на боли в правом тазобедренном суставе. В 3 летнем возрасте был оперирован по поводу врожденного вывиха бедра. На рентген снимке определяется деформирующий артроз. Наиболее верная этиология артроза?
Ответ: оперативное лечение врожденного вывиха

475. Больная 13 лет имеет диспластический правосторонний коксартроз I степени. Беспокоят боли в тазобедренном суставе после физической нагрузки, во время ходьбы на большие расстояния.
Ротационные движения ограничены, приведение и отведение не ограничены. На рентгенограмме имеется склероз субхондрального отдела головки и впадины, впадина мелкая, крыша недоразвита, дефицит покрытия головки бедра. Больной показаны:
Ответ: консервативная терапия, включающая ультразвук с гидрокортизоном, массаж, ЛФК, грязелечение

476. Больной 7 лет обратился с жалобами на боли в области левого тазобедренного сустава, хромату. Ограничены ротационные движения в суставе и отведение бедра.
На рентгенограмме отмечается остеохондропатия головки бедра в стадии фрагментациихорошая.
Больному показано:
Ответ: консервативная терапия с постельным режимом до 2 лет

477. Обратился мальчик 15 лет с жалобами на боли в левой голени после длительной ходьбы, иногда по ночам. Выполнена компьютерная томография. Установлен диагноз - фиброзная дисплазия большеберцовой кости. На каком уровне длинной кости локализуется патологический очаг?
Ответ: в диафизе

478. Поступил мальчик 13 лет. Во время игры в футбол произошел перелом нижней трети бедренной кости. Выполнены рентген снимки и выявлен патологический перелом - в нижней трети бедренной кости имеется полость, через которую проходит линия перелома, отломки образуют угловое смещение. Какой процесс чаще всего приводит к патологическому перелому длинных костей у детей?
Ответ: фиброзная дисплазия

479. Обратилась девочка 12 лет с наличием очага фиброзной дисплазии в большеберцовой кости в верхней трети до 5 см длиной. Какую операцию следует выполнить больной?
Ответ: выскабливание полости и заполнение губчатой аутокостью

480. Обратился мальчик 14 лет по поводу болей в левой голени. Лечился 6 месяцев назад по поводу перелома костей левой голени на уровне средней трети. На скелетном вытяжении был 3 недели, в круговой повязке 4 недели, затем в лангете до верхней трети голени 4 недели. На рентген снимке определяется ложный сустав голени. Что привело к развитию ложного сустава голени?
1) недостаточная иммобилизация
2) частая смена внешней иммобилизации
3) неполная репозиция фрагментов
4) интерпозиция иди диастаз между обломками
5) неполноценное питание
Ответ: правильно 1, 2

481. Поступила девочка 11 лет с жалобами на боли в области левого тазобедренного сустава. Выявлено нарушение опороспособности конечности, положительный синдром Тренделенбурга. Из анамнеза известно, девочка перенесла гнойный артрит.
Предположительный диагноз?
Ответ: патологический вывих бедра

482. Мальчик 15 лет обратился по поводу фиброзной дисплазии правой большеберцовой кости. Какой из ниже перечисленных методов лечения следует примнить?
Ответ: оперативное лечение

483. Больной 12 лет страдает несовершенным остеогенезом. Последний раз перелом имел место 4 года назад, при этом перелом нижней трети бедренной кости сросся с значительным угловым смещением. Какой метод операции следует выполнить?
Ответ: надмыщелковую шаровидную остетомиюо бедра

484. Больной 13 лет обратился с жалобами на наличие образования по медиальной поверхности верхней трети голени. По рентген снимкам установлен диагноз - костно - хрящевой экзастоз. Какое лечение показано?
Ответ: необходимо удаление образования с матриксом

485. Обратился мальчик 14 лет с жалобами на боли в нижней трети бедра. На рентген снимке определяется полость в метафизарной зоне нижней трети бедренной кости. Какое дополнительное исследование поможет наиболее правильно установить диагноз?
При дифференциальной диагностике гигантоклеточной опухоли с солитарной кистой и аневризмальной кистой наиболее информативными являются
Ответ: магнитно-резонансная томография

486. Обратился мальчик 8 лет с наличием контрактуры Фолькмана. Около 7 месяцев назад пациент перенес перелом. Какой перелом имел мальчик, который привел к данной контрактуре?
Ответ: чрезмыщелковыми переломами плеча

487. Школьник 8 лет получил перелом 5 пястной кости с угловым смещением около 30 градусов, угол открыт в ладонную сторону, перелом 5 дней ранее был уже репонирован.
Какое лечение следует предпринять?
Способность переломов с угловой деформацией к самопроизвольному исправлению у детей будет наибольшей, если угловая деформация
Ответ: оставить данное смещение, как не опасное для функции в будущем

488. Мальчик 9 лет был сбит автомобилем. Получил перелом н/з правого бедра. Лечился скелетным вытяжением 3 недели, затем наложена задняя гипсовая лонгета. Через 10 недель выполнена рентгенограмма и обнаружен сросшийся перелом с угловым более 40°, открытым кнаружи.
Правильное лечение:
Ответ: выполнить остеотомию на вершине искривления и остеосинтез пластиной

489. Обратился мальчик с 7 лет " кубитус варум " под углом 27°. Какое лечение следует выполнить?
Ответ: клиновидную надмыщелковую остеотимию с фиксацией спицей

490. Мальчик 6 лет получил поперечный поднадкостничный перелом обеих костей с/з предплечья с угловым смещением. Выполнена под наркозом репозиция. Удалось исправить ось, но осталось боковое смещение на кортикальный слой. На какой срок необходима иммобилизация?
Ответ: на 6 недель


Назад к списку