Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская сурдология

1. К наружному уху относятся:
Ответ: правильный а, в

2. Барабанная перепонка состоит из:
Ответ: правильный а,б,в

3. К функциям мышц среднего уха относятся:
Ответ: правильный б, в

4. Количество завитков улитки человека равно:
Ответ: 2,75.

5. Орган Корти расположен:
Ответ: на основной мембране,

6. Единицей измерения интенсивности звука является:
Ответ: децибел (дБ).

7. Порог переслушивания воздушно-проведенного сигнала составляет:
Ответ: 30-40 дБ.

8. Для выявления феномена ускоренного нарастания громкости используется тест:
Ответ: Люшера.

9. Для нарушения цепи слуховых косточек характерна тимпанограмма:
Ответ: типа Е.

10. Различие между порогами акустического рефлекса и порогами слышимости обусловлено:
Ответ: динамическим диапазоном слуховой системы.

11. При изменении фазы стимула меняется фаза:
Ответ: микрофонного потенциала.

12. В норме интервал между I и V пиками коротколатентного слухового вызванного потенциала не должен превышать:
Ответ: 4,6 мс.

13. Минимальная воспринимаемая интенсивность звука называется:
Ответ: порогом слуховой чувствительности.

14. Периферический отдел вестибулярного анализатора локализуется в:
Ответ: пирамиде височной кости

15. Отолитовый отдел вестибулярного анализатора реагирует на
Ответ: прямолинейное ускорение и отклонение от вертикали

16. Какая фаза нистагма связана с вестибулярным анализатором?
Ответ: медленная

17. К абсолютным противопоказаниям к проведению калорической пробы водой относится:
Ответ: наличие перфорации барабанной перепонки, наружного отита

18. Односторонняя глухота при отсутствии изменения остроты слуха на здоровом ухе может быть вызвана следующими патологическими процессами :
Ответ: правильный а,б

19. К экстралабиринтным факторам, оказывающим значимое влияние на степень калорического раздражения, относятся:
Ответ: правильный а,б

20. Повреждение horda tympani сопровождается снижением вкусовой чувствительности:
Ответ: на передних 2/3 языка с одноименной стороны

21. К формам наружного отита относятся:
Ответ: правильный а, б

22. Отоскопическими признаками отосклероза являются:
Ответ: правильный б, в, г

23. Для протезирования стремени используются следующие материалы:
Ответ: все правильные

24. К работам, противопоказанным больным после операции стапедопластики, относятся:
Ответ: правильный б, в, г

25. К характерным жалобам больных экссудативным средним отитом относятся:
Ответ: правильный б, в, г

26. Основные патологические изменения при отосклерозе заключаются в фиксации:
Ответ: стремени,

27. Наиболее характерным для отосклероза является:
Ответ: горизонтальный тип тональной аудиограммы с костно-воздушным интервалом и зубцом Кархарта.

28. Парацентез барабанной перепонки при остром среднем отите обычно делают в следующих квадрантах:
Ответ: задне-нижнем,

29. После перенесенного гнойного лабиринтита может иметь место:
Ответ: глухота,

30. Основным показанием к слухопротезированию является:
Ответ: затруднение при общении.

31. Неотъемлемой частью любого слухового аппарата является:
Ответ: микрофон.

32. При выборе параметров компрессии необходимо учитывать:
Ответ: пороги дискомфортной громкости.

33. С помощью регулятора громкости можно менять:
Ответ: уровень выходного сигнала

34. Промонториальный тест используется с целью определения
Ответ: сохранности волокон слухового нерва

35. В соответствии с международными стандартами кохлеарная имплантация разрешена с:
Ответ: 1года

36. Кохлеарная имплантация это:
Ответ: вживление электродов в улитку

37. Причины тяжелых нарушений слуха у детей
Ответ: все ответы правильные

38. Методы ранней диагностики нарушений слуха у детей:
Ответ: исследование отоакустической эмиссии

39. К функциям наружного уха относятся:
Ответ: все ответы правильные

40. Усиление, обеспечиваемое за счет разницы в площадях барабанной перепонки и подножной пластинки стремени, равно:
Ответ: 25 дБ

41. Эффект рычажной системы цепи слуховых косточек обусловлен:
Ответ: различиями в длине головки и шейки молоточка и длинного отростка наковальни

42. К внутреннему уху относятся:
Ответ: правильные а, в, г

43. Основной функцией сосудистой полоски является:
Ответ: метаболическая

44. Предпочтительным типом маскера при проведении тональной пороговой аудиометрии является:
Ответ: узкополосный шум.

45. Тугоухости III степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 56-70 дБ.

46. Изменения податливости барабанной перепонки, регистрируемые при акустической рефлексометрии, обусловлены сокращением:
Ответ: стременной мышцы.

47. Отсутствие регистрируемого акустического рефлекса наблюдается при патологии:
Ответ: лицевого нерва.

48. Патологический распад акустического рефлекса имеет место при:
Ответ: ретрокохлеарной тугоухости.

49. Функцию верхнеоливарного комплекса отражает:
Ответ: коротколатентный слуховой вызванный потенциал.

50. Основным аудиометрическим признаком кондуктивной тугоухости является:
Ответ: наличие костно-воздушного интервала.

51. При электрокохлеографии регистрируются следующие потенциалы:
Ответ: правильный а и б

52. Вызванная отоакустическая эмиссия у новорожденного:
Ответ: правильный а и б

53. Рецепторный отдел вестибулярного анализатора включает в себя:
Ответ: три полукружных канала, sacculus, utriculus

54. Электронистагмография основана на регистрации:
Ответ: корнео-ретинального потенциала

55. Нистагм III степени наблюдается при взгляде в сторону (закон Александера):
Ответ: медленной фазы

56. На наличие центральной патологии однозначно указывают следующие аудиологические симптомы:
Ответ: правильный а и б

57. Заболевания, которые имеют схожесть клинической картины с болезнью Меньера и требуют дифференциального диагноза:
Ответ: правильный б, в, г

58. Перерезка сухожилия стременной мышцы может привести к:
Ответ: правильный а и б

59. К основным видам хирургического лечения больных экссудативным средним отитом относятся:
Ответ: правильный а и б

60. Опасные для жизни осложнения чаще наблюдаются при следующих формах хронического гнойного среднего отита:
Ответ: правильный а и б

61. Аудиологическими показаниями к тимпанопластике являются:
Ответ: правильный а и б

62. В соответствии с путями проникновения инфекции воспалительные заболевания внутреннего уха (лабиринтиты) могут быть разделены на следующие группы:
Ответ: правильный а и б

63. С каких симптомов чаще начинается болезнь Меньера:
Ответ: правильный б, в, г

64. Основными симптомами, характерными для гломусной опухоли уха являются:
Ответ: все ответы правильные

65. Основной функцией микрофона слухового аппарата является:
Ответ: фильтрация акустического сигнала.

66. Основной функцией индукционной катушки слухового аппарата является:
Ответ: преобразование электромагнитного поля в электрический сигнал.

67. Промонториальный тест проводится для:
Ответ: определения сохранности функции волокон слухового нерва,

68. Какая классификация нарушений слуха используется при МСЭ:
Ответ: Международная

69. Какие частоты учитываются при определении степени тугоухости:
Ответ: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц

70. Факторы, способствующие возникновению головокружения:
Ответ: все ответы правильные

71. Повреждение horda tympani сопровождается снижением вкусовой чувствительности:
Ответ: на передних 2/3 языка с одноименной стороны

72. К диффузным наружным отитам относятся:
Ответ: правильный б, в, г

73. Основными жалобами больного отосклерозом являются:
Ответ: правильный а и б

74. Показания к операции кохлеарной имплантации:
Ответ: сенсоневральная тугоухость 4 степени

75. Факторы риска, способствующие развитию тугоухости:
Ответ: все ответы правильные

76. Частые причины кондуктивной тугоухости у детей:
Ответ: правильный б, в

77. На каких частотах усиление, обеспечиваемое наружным ухом, выражено больше:
Ответ: на низких и средних

78. Площадь подножной пластинки стремени равна:
Ответ: 5,7 мм2

79. Улитка разделена на:
Ответ: правильный а, б, в

80. Длина спирального канала улитки соответствует:
Ответ: 45 мм

81. Улитковый ход (срединная лестница) ограничен:
Ответ: правильный а, б, в

82. Эндолимфа и перилимфа различаются:
Ответ: содержанием белков

83. Увеличение интенсивности сигнала на 6 дБ соответствует повышению уровня звукового давления в:
Ответ: 3 раза.

84. Уровень звукового давления измеряется по отношению к:
Ответ: 20 мкПа.

85. Феномен ускоренного нарастания громкости характерен для:
Ответ: болезни Меньера.

86. Для рубцовых изменений барабанной перепонки характерна тимпанограмма:
Ответ: типа Д.

87. При ретрокохлеарной патологии время распада акустического рефлекса составляет:
Ответ: <5 c.

88. Основным электрокохлеографическим признаком эндолимфатического гидропса является:
Ответ: увеличение значения отношения амплитуд суммационного потенциала и потенциала действия слухового нерва.

89. К основным электрофизиологическим признакам ретрокохлеарной патологии относятся:
Ответ: удлинение интервала между I и V пиками коротколатентного слухового вызванного потенциала.

90. К психоакустическим методам исследования слуха относится:
Ответ: тональная пороговая аудиометрия.

91. Отрицательный опыт Федеричи бывает при:
Ответ: правильный в,г

92. При проведении тональной пороговой аудиометрии исследование начинают с:
Ответ: лучше слышащего уха.

93. При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения в качестве стимула используются:
Ответ: 2 тона.

94. Связь периферического отдела вестибулярного анализатора с барабанной полостью осуществляется через:
Ответ: окно преддверия

95. Быстрая фаза нистагма определяет его:
Ответ: направление

96. Левосторонний нистагм можно наблюдать:
Ответ: при патологическом раздражении левого лабиринта,

97. Диагноз ограниченного лабиринтита не вызывает сомнения при положительной пробе:
Ответ: фистульной,

98. Для продувания уха имеются следующие способы:
Ответ: все ответы правильные

99. Больные отосклерозом в шумной обстановке слышат:
Ответ: лучше,

100. Для консервативного лечения отосклероза наиболее широко применяются препараты:
Ответ: фтора,

101. К основным осложнениям экссудативного среднего отита относятся:
Ответ: тимпаносклероз,

102. Пузырьки, наполненные кровью, образующиеся на барабанной перепонке, характерны для отита:
Ответ: вирусной (гриппозной) этиологии

103. Вторичная холестеатома развивается вследствие:
Ответ: врастания многослойного плоского эпителия,

104. Пациенту, у которого на фоне обострения хронического гнойного среднего отита появился парез лицевого нерва, показано:
Ответ: санирующая операция на среднем ухе с декомпрессией канала лицевого нерва,

105. При серозном менингите показано:
Ответ: консервативное лечение

106. Для болезни Меньера характерна следующая триада симптомов:
Ответ: правильный б, в, г

107. Какие методы исследования применяются для диагностики гидропса лабиринта при болезни Меньера:
Ответ: правильный а и б

108. Основной функцией телефона слухового аппарата является:
Ответ: правильный а и б

109. Соотношение сигнал/шум можно повысить путем использования:
Ответ: направленного микрофона.

110. Термином "компрессия" обозначают автоматическую регулировку:
Ответ: усиления.

111. В кохлеарных имплантах используют стимулы:
Ответ: электрические,

112. Какая группа инвалидности устанавливается ребенку в возрасте до 18 лет:
Ответ: ребенок-инвалид

113. К среднему уху относятся:
Ответ: 5. все ответы правильные

114. Усиление звуков за счет эффекта рычажной системы цепи слуховых косточек равно:
Ответ: 1,3

115. К функциям слуховой трубы относятся:
Ответ: правильный а и в

116. Основой рецепторного аппарата улитки являются:
Ответ: правильный а и в

117. При определении степени тугоухости по Международной классификации вычисляется среднее значение порогов слышимости на следующих частотах:
Ответ: 500, 1000, 2000, 4000 Гц.

118. При перфорации барабанной перепонки может регистрироваться тимпанограмма:
Ответ: типа В.

119. Функцию височной доли коры головного мозга отражает:
Ответ: длиннолатентный слуховой вызванный потенциал.

120. Одним из признаков ретрокохлеарной патологии является увеличение межушного различия латентности:
Ответ: волны V.

121. К объективным методам исследования слуха относится:
Ответ: электрокохлеография.

122. Латерализацию звука исследуют при проведении опыта:
Ответ: Вебера.

123. Контралатеральный акустический рефлекс отсутствует при:
Ответ: правильный а и б

124. Источником генерации отоакустической эмиссии являются:
Ответ: наружные волосковые клетки.

125. Связь периферического отдела вестибулярного анализатора с задней черепной ямкой обеспечивается через:
Ответ: внутренний слуховой проход и водопровод преддверия с эндолимфатическим мешком.

126. Вестибулярный ганглий расположен в:
Ответ: внутреннем слуховом проходе

127. Вестибулярные ядра ствола мозга расположены:
Ответ: на дне IV желудочка

128. У сидящего пациента при проведении калорической пробы голова должна быть относительно горизонтальной плоскости:
Ответ: запрокинута на 60 градусов

129. Вынужденное положение головы больного при головокружении позволяет заподозрить наличие такого патологического процесса как:
Ответ: правильный б,в,г

130. На наличие центральной патологии указывают следующие аудиологические симптомы:
Ответ: правильный а и б

131. Инородные тела уха могут быть удалены:
Ответ: правильный б, в, г

132. По аудиологическим данным различают следующие формы отосклероза:
Ответ: правильный б, в, г

133. К мышцам слуховой трубы относятся:
Ответ: правильный а и б

134. К отоскопическим признакам экссудативного среднего отита относятся:
Ответ: правильный а и б

135. Звук в опыте Вебера при отосклерозе латерализуется:
Ответ: в хуже слышащее ухо,

136. Термическая перфорация барабанной перепонки обычно:
Ответ: полностью не зарастает,

137. Закрытый способ хирургической санации уха предполагает:
Ответ: сохранение задней стенки наружного слухового прохода,

138. Тотальный дефект барабанной перепонки и отсутствие слуховых косточек проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 40-45 дБ,

139. При гнойном лабиринтите отмечается:
Ответ: глухота,

140. Противопоказанием к слухопротезированию является:
Ответ: тугоухость центрального происхождения.

141. Термином "компрессия" обозначают автоматическую регулировку:
Ответ: усиления.

142. Основным назначением компрессии является:
Ответ: расширение динамического диапазона.

143. Сурдопедагогическую реабилитацию ребенка необходимо начинать:
Ответ: в первые месяцы жизни.

144. Изменения в среднем ухе при адгезивном отите:
Ответ: д?рыс жауап 1, 2

145. Что включает в себя система кохлеарной имплантации:
Ответ: все ответы правильные

146. Что является объектом стимуляции при кохлеарной имплантации:
Ответ: остатки слухового нерва в улитке

147. Объективные методы исследования слуховой функции:
Ответ: правильный в,г

148. Сроки слухоречевой реабилитации после операции кохлеарной имплантации:
Ответ: от 2 до5 лет в среднем

149. Противопоказания для проведения кохлеарной имплантации
Ответ: все ответы правильные

150. Возраст ребенка для проведения слухопротезирования:
Ответ: с момента установления диагноза тугоухости

151. К наружному уху относятся:
Ответ: правильный а, в

152. Барабанная перепонка состоит из:
Ответ: правильный а,б,в

153. К функциям мышц среднего уха относятся:
Ответ: правильный б, в

154. Количество завитков улитки человека равно:
Ответ: 2,75.

155. Орган Корти расположен:
Ответ: на основной мембране,

156. Единицей измерения интенсивности звука является:
Ответ: децибел (дБ).

157. Порог переслушивания воздушно-проведенного сигнала составляет:
Ответ: 30-40 дБ.

158. Для выявления феномена ускоренного нарастания громкости используется тест:
Ответ: Люшера.

159. Для нарушения цепи слуховых косточек характерна тимпанограмма:
Ответ: типа Е.

160. Различие между порогами акустического рефлекса и порогами слышимости обусловлено:
Ответ: динамическим диапазоном слуховой системы.

161. При изменении фазы стимула меняется фаза:
Ответ: микрофонного потенциала.

162. В норме интервал между I и V пиками коротколатентного слухового вызванного потенциала не должен превышать:
Ответ: 4,6 мс.

163. Минимальная воспринимаемая интенсивность звука называется:
Ответ: порогом слуховой чувствительности.

164. Периферический отдел вестибулярного анализатора локализуется в:
Ответ: пирамиде височной кости

165. Отолитовый отдел вестибулярного анализатора реагирует на
Ответ: прямолинейное ускорение и отклонение от вертикали

166. Какая фаза нистагма связана с вестибулярным анализатором?
Ответ: медленная

167. К абсолютным противопоказаниям к проведению калорической пробы водой относится:
Ответ: наличие перфорации барабанной перепонки, наружного отита

168. Односторонняя глухота при отсутствии изменения остроты слуха на здоровом ухе может быть вызвана следующими патологическими процессами :
Ответ: правильный а,б

169. К экстралабиринтным факторам, оказывающим значимое влияние на степень калорического раздражения, относятся:
Ответ: правильный а,б

170. Повреждение horda tympani сопровождается снижением вкусовой чувствительности:
Ответ: на передних 2/3 языка с одноименной стороны

171. К формам наружного отита относятся:
Ответ: правильный а, б

172. Отоскопическими признаками отосклероза являются:
Ответ: правильный б, в, г

173. Для протезирования стремени используются следующие материалы:
Ответ: все правильные

174. К работам, противопоказанным больным после операции стапедопластики, относятся:
Ответ: правильный б, в, г

175. К характерным жалобам больных экссудативным средним отитом относятся:
Ответ: правильный б, в, г

176. Основные патологические изменения при отосклерозе заключаются в фиксации:
Ответ: стремени,

177. Наиболее характерным для отосклероза является:
Ответ: горизонтальный тип тональной аудиограммы с костно-воздушным интервалом и зубцом Кархарта.

178. Парацентез барабанной перепонки при остром среднем отите обычно делают в следующих квадрантах:
Ответ: задне-нижнем,

179. После перенесенного гнойного лабиринтита может иметь место:
Ответ: глухота,

180. Основным показанием к слухопротезированию является:
Ответ: затруднение при общении.

181. Неотъемлемой частью любого слухового аппарата является:
Ответ: микрофон.

182. При выборе параметров компрессии необходимо учитывать:
Ответ: пороги дискомфортной громкости.

183. С помощью регулятора громкости можно менять:
Ответ: уровень выходного сигнала

184. Промонториальный тест используется с целью определения
Ответ: сохранности волокон слухового нерва

185. В соответствии с международными стандартами кохлеарная имплантация разрешена с:
Ответ: 1года

186. Кохлеарная имплантация это:
Ответ: вживление электродов в улитку

187. Причины тяжелых нарушений слуха у детей
Ответ: все ответы правильные

188. Методы ранней диагностики нарушений слуха у детей:
Ответ: исследование отоакустической эмиссии

189. К функциям наружного уха относятся:
Ответ: все ответы правильные

190. Усиление, обеспечиваемое за счет разницы в площадях барабанной перепонки и подножной пластинки стремени, равно:
Ответ: 25 дБ

191. Эффект рычажной системы цепи слуховых косточек обусловлен:
Ответ: различиями в длине головки и шейки молоточка и длинного отростка наковальни

192. К внутреннему уху относятся:
Ответ: правильные а, в, г

193. Основной функцией сосудистой полоски является:
Ответ: метаболическая

194. Предпочтительным типом маскера при проведении тональной пороговой аудиометрии является:
Ответ: узкополосный шум.

195. Тугоухости III степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 56-70 дБ.

196. Изменения податливости барабанной перепонки, регистрируемые при акустической рефлексометрии, обусловлены сокращением:
Ответ: стременной мышцы.

197. Отсутствие регистрируемого акустического рефлекса наблюдается при патологии:
Ответ: лицевого нерва.

198. Патологический распад акустического рефлекса имеет место при:
Ответ: ретрокохлеарной тугоухости.

199. Функцию верхнеоливарного комплекса отражает:
Ответ: коротколатентный слуховой вызванный потенциал.

200. Основным аудиометрическим признаком кондуктивной тугоухости является:
Ответ: наличие костно-воздушного интервала.

201. При электрокохлеографии регистрируются следующие потенциалы:
Ответ: правильный а и б

202. Вызванная отоакустическая эмиссия у новорожденного:
Ответ: правильный а и б

203. Рецепторный отдел вестибулярного анализатора включает в себя:
Ответ: три полукружных канала, sacculus, utriculus

204. Электронистагмография основана на регистрации:
Ответ: корнео-ретинального потенциала

205. Нистагм III степени наблюдается при взгляде в сторону (закон Александера):
Ответ: медленной фазы

206. На наличие центральной патологии однозначно указывают следующие аудиологические симптомы:
Ответ: правильный а и б

207. Заболевания, которые имеют схожесть клинической картины с болезнью Меньера и требуют дифференциального диагноза:
Ответ: правильный б, в, г

208. Перерезка сухожилия стременной мышцы может привести к:
Ответ: правильный а и б

209. К основным видам хирургического лечения больных экссудативным средним отитом относятся:
Ответ: правильный а и б

210. Опасные для жизни осложнения чаще наблюдаются при следующих формах хронического гнойного среднего отита:
Ответ: правильный а и б

211. Аудиологическими показаниями к тимпанопластике являются:
Ответ: правильный а и б

212. В соответствии с путями проникновения инфекции воспалительные заболевания внутреннего уха (лабиринтиты) могут быть разделены на следующие группы:
Ответ: правильный а и б

213. С каких симптомов чаще начинается болезнь Меньера:
Ответ: правильный б, в, г

214. Основными симптомами, характерными для гломусной опухоли уха являются:
Ответ: все ответы правильные

215. Основной функцией микрофона слухового аппарата является:
Ответ: фильтрация акустического сигнала.

216. Основной функцией индукционной катушки слухового аппарата является:
Ответ: преобразование электромагнитного поля в электрический сигнал.

217. Промонториальный тест проводится для:
Ответ: определения сохранности функции волокон слухового нерва,

218. Какая классификация нарушений слуха используется при МСЭ:
Ответ: Международная

219. Какие частоты учитываются при определении степени тугоухости:
Ответ: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц

220. Факторы, способствующие возникновению головокружения:
Ответ: все ответы правильные

221. Повреждение horda tympani сопровождается снижением вкусовой чувствительности:
Ответ: на передних 2/3 языка с одноименной стороны

222. К диффузным наружным отитам относятся:
Ответ: правильный б, в, г

223. Основными жалобами больного отосклерозом являются:
Ответ: правильный а и б

224. Показания к операции кохлеарной имплантации:
Ответ: сенсоневральная тугоухость 4 степени

225. Факторы риска, способствующие развитию тугоухости:
Ответ: все ответы правильные

226. Частые причины кондуктивной тугоухости у детей:
Ответ: правильный б, в

227. На каких частотах усиление, обеспечиваемое наружным ухом, выражено больше:
Ответ: на низких и средних

228. Площадь подножной пластинки стремени равна:
Ответ: 5,7 мм2

229. Улитка разделена на:
Ответ: правильный а, б, в

230. Длина спирального канала улитки соответствует:
Ответ: 45 мм

231. Улитковый ход (срединная лестница) ограничен:
Ответ: правильный а, б, в

232. Эндолимфа и перилимфа различаются:
Ответ: содержанием белков

233. Увеличение интенсивности сигнала на 6 дБ соответствует повышению уровня звукового давления в:
Ответ: 3 раза.

234. Уровень звукового давления измеряется по отношению к:
Ответ: 20 мкПа.

235. Феномен ускоренного нарастания громкости характерен для:
Ответ: болезни Меньера.

236. Для рубцовых изменений барабанной перепонки характерна тимпанограмма:
Ответ: типа Д.

237. При ретрокохлеарной патологии время распада акустического рефлекса составляет:
Ответ: <5 c.

238. Основным электрокохлеографическим признаком эндолимфатического гидропса является:
Ответ: увеличение значения отношения амплитуд суммационного потенциала и потенциала действия слухового нерва.

239. К основным электрофизиологическим признакам ретрокохлеарной патологии относятся:
Ответ: удлинение интервала между I и V пиками коротколатентного слухового вызванного потенциала.

240. К психоакустическим методам исследования слуха относится:
Ответ: тональная пороговая аудиометрия.

241. Отрицательный опыт Федеричи бывает при:
Ответ: правильный в,г

242. При проведении тональной пороговой аудиометрии исследование начинают с:
Ответ: лучше слышащего уха.

243. При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения в качестве стимула используются:
Ответ: 2 тона.

244. Связь периферического отдела вестибулярного анализатора с барабанной полостью осуществляется через:
Ответ: окно преддверия

245. Быстрая фаза нистагма определяет его:
Ответ: направление

246. Левосторонний нистагм можно наблюдать:
Ответ: при патологическом раздражении левого лабиринта,

247. Диагноз ограниченного лабиринтита не вызывает сомнения при положительной пробе:
Ответ: фистульной,

248. Для продувания уха имеются следующие способы:
Ответ: все ответы правильные

249. Больные отосклерозом в шумной обстановке слышат:
Ответ: лучше,

250. Для консервативного лечения отосклероза наиболее широко применяются препараты:
Ответ: фтора,

251. К основным осложнениям экссудативного среднего отита относятся:
Ответ: тимпаносклероз,

252. Пузырьки, наполненные кровью, образующиеся на барабанной перепонке, характерны для отита:
Ответ: вирусной (гриппозной) этиологии

253. Вторичная холестеатома развивается вследствие:
Ответ: врастания многослойного плоского эпителия,

254. Пациенту, у которого на фоне обострения хронического гнойного среднего отита появился парез лицевого нерва, показано:
Ответ: санирующая операция на среднем ухе с декомпрессией канала лицевого нерва,

255. При серозном менингите показано:
Ответ: консервативное лечение

256. Для болезни Меньера характерна следующая триада симптомов:
Ответ: правильный б, в, г

257. Какие методы исследования применяются для диагностики гидропса лабиринта при болезни Меньера:
Ответ: правильный а и б

258. Основной функцией телефона слухового аппарата является:
Ответ: правильный а и б

259. Соотношение сигнал/шум можно повысить путем использования:
Ответ: направленного микрофона.

260. Термином "компрессия" обозначают автоматическую регулировку:
Ответ: усиления.

261. В кохлеарных имплантах используют стимулы:
Ответ: электрические,

262. Какая группа инвалидности устанавливается ребенку в возрасте до 18 лет:
Ответ: ребенок-инвалид

263. К среднему уху относятся:
Ответ: 5. все ответы правильные

264. Усиление звуков за счет эффекта рычажной системы цепи слуховых косточек равно:
Ответ: 1,3

265. К функциям слуховой трубы относятся:
Ответ: правильный а и в

266. Основой рецепторного аппарата улитки являются:
Ответ: правильный а и в

267. При определении степени тугоухости по Международной классификации вычисляется среднее значение порогов слышимости на следующих частотах:
Ответ: 500, 1000, 2000, 4000 Гц.

268. При перфорации барабанной перепонки может регистрироваться тимпанограмма:
Ответ: типа В.

269. Функцию височной доли коры головного мозга отражает:
Ответ: длиннолатентный слуховой вызванный потенциал.

270. Одним из признаков ретрокохлеарной патологии является увеличение межушного различия латентности:
Ответ: волны V.

271. К объективным методам исследования слуха относится:
Ответ: электрокохлеография.

272. Латерализацию звука исследуют при проведении опыта:
Ответ: Вебера.

273. Контралатеральный акустический рефлекс отсутствует при:
Ответ: правильный а и б

274. Источником генерации отоакустической эмиссии являются:
Ответ: наружные волосковые клетки.

275. Связь периферического отдела вестибулярного анализатора с задней черепной ямкой обеспечивается через:
Ответ: внутренний слуховой проход и водопровод преддверия с эндолимфатическим мешком.

276. Вестибулярный ганглий расположен в:
Ответ: внутреннем слуховом проходе

277. Вестибулярные ядра ствола мозга расположены:
Ответ: на дне IV желудочка

278. У сидящего пациента при проведении калорической пробы голова должна быть относительно горизонтальной плоскости:
Ответ: запрокинута на 60 градусов

279. Вынужденное положение головы больного при головокружении позволяет заподозрить наличие такого патологического процесса как:
Ответ: правильный б,в,г

280. На наличие центральной патологии указывают следующие аудиологические симптомы:
Ответ: правильный а и б

281. Инородные тела уха могут быть удалены:
Ответ: правильный б, в, г

282. По аудиологическим данным различают следующие формы отосклероза:
Ответ: правильный б, в, г

283. К мышцам слуховой трубы относятся:
Ответ: правильный а и б

284. К отоскопическим признакам экссудативного среднего отита относятся:
Ответ: правильный а и б

285. Звук в опыте Вебера при отосклерозе латерализуется:
Ответ: в хуже слышащее ухо,

286. Термическая перфорация барабанной перепонки обычно:
Ответ: полностью не зарастает,

287. Закрытый способ хирургической санации уха предполагает:
Ответ: сохранение задней стенки наружного слухового прохода,

288. Тотальный дефект барабанной перепонки и отсутствие слуховых косточек проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 40-45 дБ,

289. При гнойном лабиринтите отмечается:
Ответ: глухота,

290. Противопоказанием к слухопротезированию является:
Ответ: тугоухость центрального происхождения.


Назад к списку