Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Андрология

1. Какие другие наружные коллагенозы могут сочетаться с болезнью Пейрони?
Ответ: келлоидоз.

2. Каков выбор лечения больных с фибропластической индурацией полового члена на I этапе:
Ответ: консервативное лечение: глюкокортикостероиды, ферменты гиалуронидазы, антикоагулянты, новокаиновые блокады бляшек.

3. Лечение на II этапе болезни, после проведения противоколлагенозной терапии, спустя 5-6-8 мес. :
Ответ: Хирургическая коррекция искривления полового члена без удаления бляшек (операция Несбита- Щеплева) .

4. Какие наружные коллагенозы из перечисленных ниже могут сочетаться с болезнью Пейрони?
Ответ: Склеродермия.

5. Возможные этиологические факторы болезни Пейрони:
Ответ: Генетический.

6. При операции Паломо:
Ответ: Перевязывают яичковые вену и артерию

7. Чем характеризуется приапизм?
Ответ: Болезненным напряжением пещеристых тел:

8. Что является одним из этиологических факторов приапизма?
Ответ: Миелоидный лейкоз.

9. Чем проявляется хронический перемежающийся "сонный" приапизм?
Ответ: Неадекватной болезненной эрекцией полового члена по ночам во сне.

10. Важнейший метод диагностики для определения хирургической тактики лечения приапизма:
Ответ: Динамическая кавернозография.

11. Эффективным оперативным вмешательством при приапизме является:
Ответ: Формирование губчато-пещеристого анастомоза по Аль-Хорабу.

12. Перевязка дорсальной вены полового члена корригирует:
Ответ: Патологическое дистальное дренирование полового члена.

13. Гофрирование ножек полового члена корригирует:
Ответ: Патологическое (ускоренное) проксимальное дренирование.

14. Осложнением интракавернозной медикаментозной терапии является:
Ответ: Все перечисленное выше.

15. Абсолютным показанием для интракавернозной имплантации протезов служит:
Ответ: Фиброз пещеристой ткани.

16. Сохранность утренних эрекций позволяет предположить наличие сексуальной дисфункции:
Ответ: Психогенного генеза.

17. Назовите один из методов диагностики инфравезикальной обструкции:
Ответ: Урофлоуметрия.

18. Какой метод исследования артериальной системы полового является неинвазивным?
Ответ: УЗ- допплерография.

19. Динамическая кавернозография производится для оценки:
Ответ: Состояния венозной системы.

20. Олигозооспермия может быть обусловлена:
Ответ: Всеми перечисленными причинами.

21. В предстательной железе вырабатывается:
Ответ: Лимонная кислота.

22. В яичках вырабатываются:
Ответ: Сперматозоиды.

23. Эпидидимовазоанастомоз производится при:
Ответ: Обструктивной аспермии.

24. Оперативное лечение при бесплодии у мужчин необходимо проводить при:
Ответ: Во всех случаях.

25. Операция Шевассю после орхофуникулэктомии может не производиться при:
Ответ: Семиноме с элементами эмбрионального рака.

26. Операцию Шевассю не следует производить при:
Ответ: Тератоме.

27. Наиболее вероятным признаком злокачественной опухоли яичка является:
Ответ: Наличие эмбриональног белка (фетопротеина).

28. Операция Дюкена производится при опухолях:
Ответ: Полового члена.

29. При операции Шевассю предполагается удаление:
Ответ: Все перечисленное входит в задачу.

30. Особенностью рака полового члена является:
Ответ: Наличие сопутствующего фимоза.

31. Какой этиологический фактор РПЖ более вероятен?
Ответ: Генетический.

32. Укажите основное звено патогенеза РПЖ?
Ответ: Гиперандрогения.

33. Каковы 2 основных симптома разрыва уретры?
Ответ: Правильный ответ в,г.

34. Каким способом уретрографии можно установить длину задней части уретры при большой стриктуре уретры с мочепузырным свищом?
Ответ: Восходящей уротрографией в сочетании с проведением бужа через мочепузырный свищ в шейку и заднюю уретру.

35. Какая хирургическая тактика у больных с пристеночным закрытым повреждением уретры?
Ответ: Выжидательная тактика с капиллярными пункциями мочевого пузыря.

36. В пределах какого периода времени можно при разрыве уретры произвести первичный шов (первичную пластику)?
Ответ: Первые 24 ч.

37. Какое количество этапов включает операция уретропластики кожей мошонки по Русакову при стриктурах длиной 3,5-7 см. ?
Ответ: 4 этапа.

38. Каковы показания к операции тоннелизации по Фронштейну?
Ответ: Длиной до 0,5-0,6 см.

39. Укажите препараты для медикаментозного лечения стриктур уретры?
Ответ: Фермент лидаза (гиалуронидаза).

40. Для какого заболевания характерно появление симптомов матического варикоцеле?
Ответ: Опухоль почки.

41. Рентгенологический признак опухоли почки:
Ответ: Дефект наполнения лоханки, ампутация одной или нескольких чашечек.

42. Назовите наиболее частый тип гистологического строения опухоли почки:
Ответ: Темноклеточный.

43. Какое название опухоли почки является правильным, и оно получило широкое распространение?
Ответ: Светлоклеточный рак почки.

44. Наиболее информативный неинвазивный метод диагностики опухоли почек:
Ответ: Ультразвуковое сканирование.

45. Сколько лет проходит от момента возникновения опухоли клетки до клинического проявления?
Ответ: 2-7 лет.

46. Какова скорость роста рака почечной паренхимы у молодых?
Ответ: 2 см в год.

47. Какова скорость роста рака почечной паренхимы у пожилых?
Ответ: 1 см в год.

48. Какая операция применяется при раке лоханки:
Ответ: Нефроуретерэктомия.

49. В какой стадии заболевания злокачественный процесс выходит за пределы фиброзной капсулы почки?
Ответ: Т3.

50. Рак мочевого пузыря чаще встречается у:
Ответ: Пациентов в возрасте от 50 до 70 лет.

51. Доброкачественные опухоли мочевого пузыря:
Ответ: Фиброма.

52. Для папиллярного рака характерно:
Ответ: Широкая,плотная ножка.

53. Для рака мочевого пузыря характерно:
Ответ: Тотальная макрогематурия.

54. Эндовезикальная электрокоагуляция:
Ответ: Показана при папилломе мочевого пузыря.

55. Резекция мочевого пузыря:
Ответ: Осуществляется в пределах на расстоянии не менее 3 см от края опухоли.

56. Противопоказания к цистэктомии:
Ответ: выраженная кахексия с метастазами.

57. Проведение лучевой терапии допустимо при:
Ответ: Локализации опухоли в области шейки мочевого пузыря.

58. Аденома предстательной железы - это доброкачественная опухоль, которая развивается из:
Ответ: Краниальной (центральной) области предстательной железы.

59. В процессе роста ДГПЖ предстательная железа:
Ответ: Оттесняется к периферии, превращаясь в хирургическую капсулу.

60. Экстренная аденомэктамия предполагает:
Ответ: Полное исключение катетеризации мочевого пузыря на предыдущих этапах и в стационаре.

61. Противопоказания к экстренной аденомэктомии:
Ответ: Сердечно-сосудистая, сердечно-легочная, печеночная недостаточность, активный туберкулез легких, нарушение свертываемости крови.

62. Показания к плановой аденомэктомии:
Ответ: Вторая стадия ДГПЖ.

63. Показания к трансуретральной резекции:
Ответ: Плотная консистенция, пузырная форма ДГПЖ.

64. Преимущества бесшовного ведения ложа при аденомэктомии:
Ответ: Физиологическое сокращение ложа предстательной железы, уменьшающее кровотечение.

65. Тромбоэмболические осложнения после аденомэктомии наиболее часто встречаются у пациентов с :
Ответ: Варикозным расширением вен нижних конечностей.

66. Среди открытых повреждений полового члена чаще всего встречаются:
Ответ: Разрывы и надрывы полового члена.

67. При полной травматической ампутации полового члена отсеченный орган целесообразно сохранять в течение:
Ответ: 24 ч.

68. Какие восстановительные операции показаны для закрытия дефекта кожи полового члена?
Ответ: Операция Диттеля или Рейха.

69. Характерным признаком пересечения одного из кавернозных тел является:
Ответ: искривление полового члена.

70. Аутоиммунное бесплодие при повреждении яичко связано с :
Ответ: Нарушением гематотестикулярного барьера.


Назад к списку