Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская стоматология

1. Что предусматривает метод витальной пульпотомии?
Ответ: Удаление коронковой и устьевой пульпы под анаестезией

2. Что предусматривает метод витальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы под анестезией

3. Что предусматривает метод девитальной пульпотомии?
Ответ: Удаление коронковой и устьевой пульпы после накладывания девитализирующей пасты

4. Что предусматривает метод девитальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы после накладывания девитализирующей пасты

5. Назовите сроки прорезывания боковых резцов в постоянном прикусе:
Ответ: 6-8 (7) лет

6. Назовите сроки прорезывания первых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 10-13 лет

7. Назовите сроки прорезывания клыков в постоянном прикусе
Ответ: 8-12 лет

8. Назовите сроки прорезывания вторых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 7 - 11 лет (9)

9. Назовите сроки прорезывания вторых моляров в постоянном прикусе
Ответ: 9 -13 (11) лет

10. Для пломбирования каналов постоянных зубов с
несформированными корнями, выберите пломбировочный материал.
Ответ: На основе гидроксида кальция

11. Для пломбирования каналов постоянных зубов со
сформированными корнями выберите пломбировочный материал.
Ответ: Гутапперча

12. Укажите показатели электровозбудимости пульпы с
несформированными корнями (2/3 длины
сформировано) в норме.
Ответ: 30-40мкА

13. Укажите ведущий диагностический метод при хроническом простом пульпите у детей.
Ответ: зондирование болезненно в одной точке

14. Укажите определение кариеса по Т.Ф. Виноградовой
Ответ: Хронический патологический процесс, характеризующийся с деминерализацией твердых тканей зубов с образованием кариозной полости

15. Определите бактерий в слюне, обладающие высокими
кариесогенными свойствами
Ответ: Mutans streptococcus

16. Определите клинические особенности течения компенсированной формы кариеса у детей
Ответ: Низкий % осложненного кариеса, кариозная полость локализуется на жевательных поверхностях, преимущественно на молярах

17. Определите клинические особенности течения декомпенсированной формы кариеса у детей
Ответ: Высокий % осложненного кариеса, локализация кариеса преимущественно на апроксимальной поверхности выпадение пломб, развитие вторичного кариеса

18. Определите особенности строения твердых тканей молочных зубов
Ответ: Слой эмали тоньше, в дентине имеются широкие маломинерализованные зоны

19. Укажите ведущие диагностические методы при среднем кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению

20. Укажите ведущие диагностические методы при глубоком кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: электроодонтометрия

21. Укажите показания к применению местной анестезии при лечении зубов у детей
Ответ: оказание неотложной помощи при лечении острых и обострившихся форм хронических пульпитов и периодонтитов

22. Укажите преимущества интралигаментарной анестезии у детей.
Ответ: обезболивание при минимальном объеме анестетика

23. Определите, заболевания полости рта возникшие вследствие аллергических реакций по классификации Т.Ф.Виноградовой.
Ответ: Многоформная экссудативная эритема

24. Определите признаки гингивитов у детей
Ответ: выраженная корреляционная связь между состоянием десневого края и индекса гигиены

25. При лечении гингивита и парадонтита у детей и подростков назначьте виды массажа.
Ответ: вакуум-массаж, пальцевой массаж

26. Дайте определение пародонтолиза
Ответ: воспалительно дистрофической процесс с лизисом всех тканей пародонта

27. Определите симптомы синдрома Папийона- Лефевра
Ответ: симптомы резко выраженного гиперкератоза, с образованием трещин на ладонях, стопах и предплечьях

28. Назовите сроки прорезывания боковых резцов в молочном прикусе
Ответ: 6-12 месяцев

29. Назовите сроки прорезывания клыков в молочном
прикусе
Ответ: 16 -20 месяцев

30. Назовите сроки прорезывания первых моляров в
молочном прикусе
Ответ: 12 -16 месяцев

31. Назовите сроки прорезывания вторых моляров в
молочном прикусе
Ответ: 20 - 30 месяцев

32. Назовите сроки прорезывания первых моляров в
постоянном прикусе
Ответ: 6 лет

33. Назовите сроки прорезывания центральных резцов в
постоянном прикусе
Ответ: 5 - 7 (6) лет

34. Формирование корней 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 8-10 лет

35. Формирование корней 1.3, 2.3, 3.3, 4.3 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 12 -14 лет

36. Формирование корней 1.4, 2.4, 3.4, 4.4 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 12 лет

37. Формирование корней 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 11-12 лет

38. Формирование корней 1.6, 2.6, 3.6, 4.6 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 10 -11 лет

39. Формирование корней 1.7, 2.7, 3.7, 4.7 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 15 лет

40. Из перечисленных нозологии отметьте поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития тканей, т.е. до прорезывания зубов.
Ответ: Эндемический флюороз

41. Из перечисленных нозологии отметьте поражения зубов, возникающие после их прорезывания
Ответ: травма зубов

42. Чем обусловлено тяжесть проявления эндемического флюороза у детей
Ответ: концентрацией фтора в питьевой воде и количеством выпитой воды

43. Укажите причины возникновения местной гипоплазии эмали
Ответ: Воспалительный процесс при хроническом периодонтите молочного зуба поступающий в фолликул постоянного зуба

44. Определите причины заражения детей при молочнице
Ответ: При прохождении через инфицированные родовые пути матери пораженные грибками

45. Назовите причины возникновения хронических кандидозов у детей:
Ответ: Часто принимающих антибактериальные и цитостатические препараты, принимающих много углеводов

46. Определите клинические признаки синдрома Стентона-Капдепона
Ответ: Окраска водянисто-серая с перламутровым блеском или коричневым оттенком, эмаль зуба скалывается

47. Преимущественно в каком возрасте у детей встречается острый герпетический стоматит
Ответ: От 6 месяцев до 3 лет

48. Какие цели достигаются при герметизации фиссур:
Ответ: изоляция от местных кариесогенных факторов

49. К наследственным нарушениям развития зубов относится
Ответ: Несовершенный амелогенез

50. При несовершенном амелогенезе встречаются:
Ответ: Рифленные зубы

51. Укажите симптомы, характерные для среднего кариеса при III степени активности процесса (декомпенсированная)
Ответ: Светлый влажный дентин, острые края кариозной полости

52. Укажите симтомы, характерные для среднего кариеса при I степени активности кариозного процесса (компенсированная)
Ответ: Пигментированный дентин, плотные края кариозной полости

53. С помощью какой пробы можно обнаружить накопление гликогена в десне?
Ответ: Проба Шиллера-Писарева

54. Укажите клинические симптомы диагноза: острый герпетический стоматит?
Ответ: Гиперемия, отек десны, одиночные эрозии на слизистой полости рта, лимфаденит, катаральный гингивит

55. Укажите метод лабораторной диагностики сифилиса:
Ответ: Микрореакция

56. Какой метод исследования проводят для определения степени тяжести воспаления ткани пародонта у детей
Ответ: Определение индекса РМА

57. Укажите характерные жалобы при хроническом катаральном гингивите
Ответ: Кровоточивость десны при откусывынии и жевании твердой пищи, чистке зубов, неприятные ощущения, тяжесть в деснах. Периодические обострения

58. Что такое распространенность кариеса?
Ответ: Процент детей с кариесом зубов на 100 исследованных

59. Для десквамативного глоссита характерны:
Ответ: очаги десквамации эпителия языка бледно-розового цвета, распространяющиеся по периферии

60. Для какого заболевания языка характерна гиперплазия нитевидных сосочков до 2-3 мм, изменение их цвета от светло- коричневого до черного, снижение вкусовой чувствительности:
Ответ: черный "волосатый" язык

61. При каком заболевании языка по средней линии спинки в заднем отделе имеется участок ромбовидной формы, лишенный нитевидных сосочков:
Ответ: десквамативном глоссите

62. Укажите при каком заболевании слизистой оболочки полости рта появляются элементы поражения на коже в виде "кокарды":
Ответ: многоформная экссудативная эритема

63. Какие методы лечения предложите при флюорозе твердых тканей зубов?
Ответ: метод отбеливания, шлифовка и полировка, ламминация,реставрация, ортопедическое лечение

64. Чем объясните механизм действия высокого содержания фтора в организме?
Ответ: токсическое действие на энамелобласты

65. Укажите оптимальную концентрацию фтора в питьевой воде по Госстандарту.
Ответ: 0,8 -1,0 мгл воды

66. Определите задачи герметизации интактных фиссур с целью профилактики их от кариозного поражения:
Ответ: Создает на поверхности зуба физический барьер для кариесогенных факторов микробной бляшки

67. На основании, каких изменений в тканях периодонта
выносится диагноз хронический фиброзный периодонтит рентгенологически.
Ответ: Расширение периодонтальной щели

68. Укажите требования, предъявляемые для стеклоиономерных цементов в детской стоматологической практике
Ответ: Пролонгированное высвобождение фтора

69. Укажите, какие патологические изменения зубочелюстной системы приводят к заболеваниям тканей пародонта.
Ответ: аномалии прикуса, положения зубов

70. Укажите клинику среднего кариеса при декомпенсированной форме кариеса III активности
Ответ: кариозная полость на контактной поверхности, с неровными краями, с размягченным светлым дентином, снимающимся пластами, зондирование болезненно по стенкам

71. Укажите симптомы хронического фиброзного периодонтита
Ответ: Кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зуб изменен в цвете, зондирование безболезненно

72. Выберите препарат для разжижения, расщепления и нейтрализации некротических масс при лечении хронических периодонтитов у детей:
Ответ: ферменты

73. Основным рентгенологическим признаком здоровой сформированной ткани пародонта является:
Ответ: Кортикальная пластинка четкая вершины межзубных перегородок находятся на уровне эмалево-дентинной границы

74. Укажите симптомы молочницы при средней тяжести течения.
Ответ: Налет творожистый снимается частично, слизистая под ним воспалена, определяется точки гемморагии.

75. Назначьте лечение при кандидомикозе слизистой оболочки полости рта.
Ответ: Клотримазол ( кавистен)- мазь или раствор после кормления

76. Что назначите для лечения острого герпетического стоматита в катаральном периоде:
Ответ: Противовирусные препараты

77. Что является возбудителем герпангины.
Ответ: Вирус ЕСНО и Коксаки

78. Укажите, при каком хейлите поражаются красная кайма, углы рта и прилежащая кожа.
Ответ: При экзематозном хейлите

79. Назовите ведущий симптом черного "волосатого" языка
Ответ: Гиперплазия нитевидных сосочков

80. Укажите ткани пародонта
Ответ: Десна, круговая связка, кость альвеолы, цемент зуба, периодонт

81. Назовите, какой наследственный фактор обуславливает несовершенный амелогенез:
Ответ: Патология эктодермальных клеток

82. Назначьте гипосенсибилизирующие препараты при крапивнице:
Ответ: Димедрол, супрастин, тавегил

83. Вакуум терапия - это:
Ответ: Метод лечения с низким дозированным вакуумом

84. Индексы кп, кп+КПУ, КПУ определяют показатели:
Ответ: интенсивность кариеса

85. Укажите лечение поверхностного кариеса при декомпенсированной форме кариеса:
Ответ: ремтерапия, пломбирование

86. Какая форма пульпита протекает с вовлечением в процесс периодонта или регионарных лимфатическиз узлов:
Ответ: острый пульпит

87. При каком пульпите на рентгенограмме выявляются изменения:
Ответ: хронический гангренозный пульпит

88. Какая неотложная помощь показана при остром периодонтите постоянного зуба:
Ответ: обеспечение оттока экссудата через корневые каналы

89. Поставьте на основании рентгенографии диагноз хронический гранулирующий периодонтит:
Ответ: разрежение костной ткани с нечеткими границами

90. Какой индекс используют для определения гигиенического состояния полости рта:
Ответ: Грин- Вермильона

91. При каком заболевании на рентгенограмме выявляется "кратеро-образный ", воронкообразный характер деструкции костной ткани, окружающей зубы, которая никогда не распространяется на
подлежащие участки тела челюсти:
Ответ: сахарном диабете

92. Наиболее распространенной формой гингивита в пубертатном периоде является:
Ответ: хронический гипертрофический гингивит

93. Гипоплазия бывает в виде:
Ответ: пятен, ямок, бороздок

94. Слабозаметные меловидные полоски на эмали коронок фронтальных зубов наблюдаются при:
Ответ: штриховой форме флюороза

95. При грибковых заедах назначают:
Ответ: канестеновую мазь, клотримазоловую мазь, декаминовую мазь

96. При стрепто-стафиллококковых заедах назначают:
Ответ: линкомициновую мазь, неомициновую мазь, эритромициновую мазь

97. При тяжелом течении какого заболевания возможно развитие гнойного отита, артрита височно - нижнечелюстного сустава:
Ответ: скарлатине

98. Признаками острого лейкоза являются:
Ответ: энантемы на твердом небе, пятна Филатова- Коплика

99. Каждый ребенок, которому поставлен диагноз дифтерия, должен пройти исследование:
Ответ: бактериологическое

100. Для какого заболевания характерно отек, гиперемия, некроз слизистой оболочки миндалин, зева, небных дужек, носа, гортани, носоглотки. Налет серого цвета, трудноснимаемый с обнажением эрозивной поверхности. Лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов:
Ответ: дифтерии

101. Ребенок 14 лет. Обратился с жалобами на головные боли, повышение температуры тела, боли в горле мышцах. Из анамнеза заболел 4 дня назад принимали большими дозами бисептол. Общее состояние тяжелое. Конъютивит. На тыльной поверхности предплечий имеются пятна розового
цвета "кокарды" с синюшным оттенком. На губах имеются эритемы. В полости рта обширные эрозивные поверхности. Поставьте диагноз
Ответ: Синдром Стивенса -Джонсона

102. Проведите местное лечение при многоформной экссудативной эритеме:
Ответ: Антисептическая обработка, обезболивающие, антигистаминные препараты

103. Ребенок 4 года. Жалобы со слов мамы на боли приступообразные без видимой причины, со светлыми промежутками, усиливающиеся к ночи. Беспокоит за последние 1-2 суток. При осмотре 4- зуб кариозная полость средней глубины. Зондирование и экскавация дентина из кариозной полости резко болезненна. Перкуссия безболезненна, Слизистая оболочка в области зуба без изменений. Поставьте диагноз.
Ответ: Острый серозный пульпит

104. Ребенок 11 лет. Жалобы на боли 11 зубе при вдыхании холодного воздуха, при приеме пищи, т.е. от температурных и механических раздражителей. Из анамнеза травму получил 4 часа назад. При осмотре в зубе имеется отлом коронки с обнажением пульпы. Поставьте диагноз.
Ответ: Острый очаговый пульпит

105. Укажите этапы пломбирования корневых каналов постоянных зубов у детей.
Ответ: Выбор метода пломбирования, подготовка материала и инструментов, пломбирование канала

106. Ребенок 12 лет. Обратился к врачу-стоматологу с жалобами на изменение цвета зуба. 46 зуб под пломбой, ранее лечен по поводу осложненного кариеса. Объясните причины изменения цвета зуба.
Ответ: Импрегнация дентина, пломбирование каналов фенол-формалиновым материалом

107. Ребенок 3 года. Врачом-стоматологом при лечении пульпита 52 зуба выбран метод витальной пульпоэктомии. Перечислите особенности эндодонтической обработки корневого канала в молочном зубе.
Ответ: Техника обработки канала Step-down

108. Ребенок 5 лет. Обратился с целью санации полости рта. Объективно:74 зуб незначительно изменен в цвете. Слизистая оболочка в области зуба с синюшным оттенком, свищ с грануляциями и гнойным отделяемым.Укажите, для какого осложненного кариеса характерны данные симптомы?
Ответ: Хронического гранулирующего периодонтита

109. Травма 11 зуба со сформированными корнями. Выберите метод диагностики.
Ответ: Электроодонтодиагностика

110. Ребенку 5 лет. В течение 4 дней беспокоят боли в области верхней челюсти справа. При осмотре ребенок беспокойный, плохо ест. Со слов родителей зуб ранее лечен. Объективно: 64 - кариозная полость на медиально-жевательной поверхности, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование безболезненно, перкуссия болезненна, цвет зуба изменен, слизистая оболочка гиперемирована, отечна, переходная складка сглажена. Поставьте диагноз.
Ответ: Обострение хронического периодонтита

111. При хроническом гранулирующем периодонтите со сформированными корнями. Выберите метод лечения.
Ответ: эндодонтическое лечение и пломбирование зуба в одно посещение

112. Ребенку 9 лет. Выставлен диагноз хронический фиброзный периодонтит 36 зуба. Какое физиолечение назначите с целью апексогенеза?
Ответ: Депофорез с гидроокисью меди кальция

113. Ребенку 5 лет. При осмотре выставлен диагноз обострение хронического периодонтита 55 зуба. Выберите метод лечения
Ответ: Раскрытие зуба под анестезией

114. При осмотре полости рта ребенка 14 лет, при осмотре обнаружено 46 зуб под цементной пломбой, изменен в цвете, наличие на десне свища, перкуссия
безболезненна. На рентгенограмме очаг разрежения в виде языка пламени в области дистального корня. Поставьте диагноз.
Ответ: Хронический гранулирующий периодонтит

115. Ребенок 8 лет обратился с жалобами на наличие язвы в полости рта. Ребенок носит ортодонтический аппарат.При осмотре врачом обнаружено в области нижней челюсти нарушение целостности слизистой оболочки округлой формы с нфильтрацией собственной оболочки, отек и гиперемия окружающих тканей. Поставьте диагноз.
Ответ: Декубитальная язва

116. Ребенок 3 лет обратился с жалобами на боли приеме В полости рта ожог характеризующейся без четких границ колликвационным некрозом, болезненный, отек и гиперемия слизистой оболочки.нижней губы,
неба и щек. Для какого повреждения характерен такой некроз.
Ответ: Химического повреждения кислотами

117. Ребенок 5 лет обратился с жалобами на боли приеме пищи, усилением саливации, нарушением общего состояния. В полости рта ожог характеризующейся
без четких границ с коагуляционным сухим некрозом, болезненный, отек и гиперемия слизистой оболочки нижней губы, неба. Для какого повреждения характерен такой некроз.
Ответ: Химического повреждения кислотами

118. Ребенок 7 лет. Постоянно кусает щеку. Врачом выставлен диагноз хроническое травматическое повреждение слизистой оболочки полости рта, мягкая лейкоплакия. Проведите лечение данного заболевания.
Ответ: Устранение повреждающего агента, кератопластическая терапия

119. Ребенку 3 месяцев. Со слов мамы отказывается от приема пищи. На исскуственном вскармливании из бутылки. При осмотре врачом-стоматологом обнаружено: в полости рта на границе твердого мягкого неба эрозивная поверхность вытянутая в виде "крыльев бабочки" с четкими контурами покрытая серо-желтым налетом. Поставьте диагноз.
Ответ: Афта Беднара

120. Ребенок 12 лет, состоит на диспансерном учете у врача-гастроэнтеролога. В полости рта 2 раза в год появляются по переходной складке афты округлой формы с гиперемическим ободком, болезненные, одиночные.
Ответ: Рецидивирующая афта

121. Ребенок 3 лет . Врачом-стоматологом выставлен диагноз острый герпетический стоматит назначен дополнительно к местному лечению имудон. Объяснитемеханизм действия данного препарата.
Ответ: Иммуномодулирующий препарат

122. При герпангине у детей с целью диагностики проведите исследования.
Ответ: вирусологическое

123. Ребенок 5-лет . Обратился с жалобами на боли в горле, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта, затрудненное дыхание. Объективно: гиперемия, отек слизистой миндалин, небных дужек,
покрытые налетом желтоватым оттенком с паутинообразной сеткой.Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Дифтерия. Подтвердите диагноз дополнительными методами исследования.
Ответ: Бактериологическое исследование на среду Леффлера

124. Назовите системные токсико-аллергические заболевания.
Ответ: Синдром Стивенса Джонсона

125. У ребенка 1,5 года. Врач-стоматолог поставил диагноз острый герпетический стоматит. Назначьте обезболивающие препараты для снятия боли в полости рта у ребенка перед едой.
Ответ: аппликации каместат-гель, лидохлор-гель

126. У ребенка 2-х лет. Диагноз Острый герпетический стоматит Определите принципы назначения противовирусной терапии.
Ответ: Лечение вирусной инфекции проводят с первых дней заболеваний

127. У ребенка 3-х лет. Врачом-стоматологом поставлен диагноз Острый герпетический стоматит. Назначены лечения. Определите принципы местного лечения острого герпетического стоматита.
Ответ: снятие и ослабление болезненных симптомов полости рта, ускорение эпителизации элементов поражения

128. Ребенок 11 лет. Предъявляет жалобы на кровоточивость десен, боли при приеме пищи, запах изо рта.Объективно: В области 1.1,1.2, 2.1,2.2, 3.1, 3.2,4.1,4.2 зубов, отмечается наличие пародонтальных карманов глубиной до 5 мм, отделяемым из пародонтальных карманов, подвижность зубов 1-2 степени с незначительным смещением, кровоточивость десен при дотрагивании.На рентгенограмме резорбция костной межзубной перегородки на 1/3. Поставьте диагноз.
Ответ: Пародонтит легкой степени тяжести

129. Ребенок 13 лет. Предъявляет жалобы на кровоточивость десен, боли при приеме пищи, запах изо рта.Объективно: В области 3.1, 3.2,4.1,4 зубов, отмечается наличиепародонтальных карманов глубиной до 6 мм, отделяемым из пародонтальных карманов, подвижность зубов 2-3 степении с смещением и выраженной травматической артикуляцией, кровоточивость десен при дотрагивании. Глубокий прикус На рентгенограмме резорбция костной межзубной перегородки на 1/2. Поставьте диагноз.
Ответ: Пародонтит тяжелой степени тяжести

130. Определите элементы поражения при экзематозном хейлите в острой стадии течения заболевания.
Ответ: везикулы, корочки

131. Ребенок 9 лет обратился с жалобами на шелушение, появлениетрещин в области угла рта. Беспокоит давно. Объективно: в области угла рта и на коже прилегающей к красной кайме губ имеются чешуйки, трещины болезненные при приеме раздражающей пищи. Врачом- стоматологом выставлен диагноз: хроническое течение. Проведите дифференциальную диагностику.
Ответ: Атопическим хейлитом

132. Ребенок 4 -х лет. Мама ребенка отмечает постоянную сухость губ, шелушение и привычку скусывать чешуйки на губах. Объективно: по красной кайме губ отмечается застойная гиперемия с наличием сухих слюдообразных чешуек серовато-коричневого цвета при снятии чешуек, эрозивная поверхность отсутствует. Поставьте диагноз
Ответ: Эксфолиативный

133. Укажите клинические проявления гипоплазии пятнистой формы
Ответ: Симметрично расположенные пятна белого цвета с четкими контурами с гладкой блестящей поверхностью

134. Укажите клинические проявления гипоплазии эрозивной формы
Ответ: Истонченность слоя эмали в различных местах коронки зуба на ограниченном участке

135. Укажите клинические проявления гипоплазии бороздчатой формы
Ответ: Параллельно режущему краю отмечаются бороздчатые углубления эмалиразличной ширины и глубины с истонченным дном

136. Для предотвращения развития гипоплазии назначьте профилактические мероприятия:
Ответ: Забота о здоровье беременной женщины, затем новорожденного

137. Ребенок 12 лет. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Флюороз штриховая форма. Укажите на основании, каких клинических проявлений выставлен данный диагноз.
Ответ: на эмали фронтальных имеются слабозаметные меловидные полоски, цвет полосок от центра к периферии менее яркий

138. Ребенок 13 лет. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Флюороз эрозивная форма. Укажите на основании, каких клинических проявлений выставлен данный диагноз.
Ответ: образование дефектов с нарушением целостности эмали меловидного цвета. разрушение эмали и их стирание.

139. Ребенок 11 лет. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Флюороз меловидно-крапчатая форма. Укажите на основании, каких клинических проявлений выставлен данный диагноз.
Ответ: белые блестящие и матовые пятна от светло- до темно-коричневого цвета в области всех зубов

140. Ребенок 9 лет Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Синдром Стентона-Капдепона. Назначьте лечение данной патологии.
Ответ: Длительная комплексная реминерализующая терапия, реставрация

141. Ребенок 14 лет Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Несовершенный амелогенез, 1- вариант. Укажите клинические проявления данной патологии.
Ответ: Зубы прорезались в средние сроки, имеют меньшие размеры, эмаль блестящая, окрашена в коричневый цвет

142. Ребенок 12 лет Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Несовершенный амелогенез, 4- вариант. Укажите клинические проявления данной патологии.
Ответ: Зубы имеют нормальную величину и форму, эмаль без блеска, легко поддается механическим воздействиям, отделяется легко от дентина

143. Ребенок 5 лет. Врачом-стоматологом при лечении 85 зуба по поводу хронического периодонтита, для медикаментозной обработки корневых каналов выберите растворы, учитывая особенности анатомического и морфологического строения корневых каналов молочных зубов
Ответ: 0,05% раствор хлоргексидина

144. Ребенок 2 года. Мама привела с целью профилактического осмотра полости рта. Врачом-стоматологом выставлен диагноз кариес в стадии пятна на вестибулярной поверхности в пришеечной области 5.1, 5.2, 6.1, 6.1, 6.2 зубов на основании метода диагностики прижизненной окраски тканей зуба. Укажите препарат для данного метода.
Ответ: Используют 2% раствором водного раствора метиленовой сини.

145. Ребенок 4 года. Врачом- стоматологом диагностирован кариес в стадии пятна. КП= 3, I-степень активности кариеса. Проведите местное лечение.
Ответ: Проведение реминерализующей терапии

146. Укажите ведущие симптомы кариеса в стадии пятна при проведении дифференциальной диагностики с гипоплазией и флюорозом в стадии пятна
Ответ: Пятна появляются в разные сроки после их прорезывания

147. Ребенок 3 года. Обратился с целью санации. При осмотре: кп=8. В 5.4, 6.4, 7.4,8.4 зубах на медиально- жевательной поверхности имеются кариозные полости небольших размеров с неровными краями, заполненные с размягченным свет.лым дентином, снимающимися пластами, зондирование по эмалево-дентинному соединению болезненно. Поставьте диагноз, определите степени активности кариозного процесса.
Ответ: III степень активности декомпенсированная форма, средний кариес

148. Ребенок 4 года. Обратился с профилактического осмотра полости рта. Объективно: кп = 2, на жевательной поверхности 84 зуба имеется кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином с ровными краями. При проведении экскавации дентина дно плотное,
зондирование болезненно по эмалево-дентинной границе. Перкуссия безболезненна. Слизистая оболочка десны в области зуба бледно-розового цвета. Поставьте диагноз.Определите степень
Ответ: I степень активности, компенсированная форма, средний кариес

149. Ребенок 2 года. Мама привела с целью санации. Ребенок состоит на диспансерном учете у ЛОР- врача. Ребенок ночью сосет из бутылки молочные смеси. При осмотре кп= 6. На вестибулярной поверхности в пришеечной области 5.1,5.2, 6.1.62 имеются кариозные полости, выполненные размягчением пораженной эмали. Зондирование безболезненно, но зонд застревает. Зубы покрытые налетом. Врачом-стоматологом определен симптом
"бутылочного кариеса". Поставьте диагноз, определите степень активности кариеса
Ответ: III степень активности декомпенсированная форма, поверхностный кариес

150. Ребенок 3 года. Обратилась мама с целью санации ребенка. Ребенок состоит на диспансерном учете у невропатолога. При осмотре: кп = 8, кариозные полости 5.1,5.2,6.1,6.2-разрушены коронки,кариозные полости заполненные размягченным непигментированным светлым дентином, в 8.4,7.4, 7.5, 8.5 кариозные полости на апроксимальных поверхностях средних размеров с нависающими краями. У ребенка выраженное негативное отношение непреодолимое отношение к лечению зубов. Предложите лечение зубов у ребенка учитывая степень активности кариеса и поведение ребенка.
Ответ: Лечение зубов под общим обезболиванием

151. Что предусматривает метод витальной пульпотомии?
Ответ: Удаление коронковой и устьевой пульпы под анаестезией

152. Что предусматривает метод витальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы под анестезией

153. Что предусматривает метод девитальной пульпотомии?
Ответ: Удаление коронковой и устьевой пульпы после накладывания девитализирующей пасты

154. Что предусматривает метод девитальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы после накладывания девитализирующей пасты

155. Назовите сроки прорезывания боковых резцов в постоянном прикусе:
Ответ: 6-8 (7) лет

156. Назовите сроки прорезывания первых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 10-13 лет

157. Назовите сроки прорезывания клыков в постоянном прикусе
Ответ: 8-12 лет

158. Назовите сроки прорезывания вторых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 7 - 11 лет (9)

159. Назовите сроки прорезывания вторых моляров в постоянном прикусе
Ответ: 9 -13 (11) лет

160. Для пломбирования каналов постоянных зубов с
несформированными корнями, выберите пломбировочный материал.
Ответ: На основе гидроксида кальция

161. Для пломбирования каналов постоянных зубов со
сформированными корнями выберите пломбировочный материал.
Ответ: Гутапперча

162. Укажите показатели электровозбудимости пульпы с
несформированными корнями (2/3 длины
сформировано) в норме.
Ответ: 30-40мкА

163. Укажите ведущий диагностический метод при хроническом простом пульпите у детей.
Ответ: зондирование болезненно в одной точке

164. Укажите определение кариеса по Т.Ф. Виноградовой
Ответ: Хронический патологический процесс, характеризующийся с деминерализацией твердых тканей зубов с образованием кариозной полости

165. Определите бактерий в слюне, обладающие высокими
кариесогенными свойствами
Ответ: Mutans streptococcus

166. Определите клинические особенности течения компенсированной формы кариеса у детей
Ответ: Низкий % осложненного кариеса, кариозная полость локализуется на жевательных поверхностях, преимущественно на молярах

167. Определите клинические особенности течения декомпенсированной формы кариеса у детей
Ответ: Высокий % осложненного кариеса, локализация кариеса преимущественно на апроксимальной поверхности выпадение пломб, развитие вторичного кариеса

168. Определите особенности строения твердых тканей молочных зубов
Ответ: Слой эмали тоньше, в дентине имеются широкие маломинерализованные зоны

169. Укажите ведущие диагностические методы при среднем кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению

170. Укажите ведущие диагностические методы при глубоком кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: электроодонтометрия

171. Укажите показания к применению местной анестезии при лечении зубов у детей
Ответ: оказание неотложной помощи при лечении острых и обострившихся форм хронических пульпитов и периодонтитов

172. Укажите преимущества интралигаментарной анестезии у детей.
Ответ: обезболивание при минимальном объеме анестетика

173. Определите, заболевания полости рта возникшие вследствие аллергических реакций по классификации Т.Ф.Виноградовой.
Ответ: Многоформная экссудативная эритема

174. Определите признаки гингивитов у детей
Ответ: выраженная корреляционная связь между состоянием десневого края и индекса гигиены

175. При лечении гингивита и парадонтита у детей и подростков назначьте виды массажа.
Ответ: вакуум-массаж, пальцевой массаж

176. Дайте определение пародонтолиза
Ответ: воспалительно дистрофической процесс с лизисом всех тканей пародонта

177. Определите симптомы синдрома Папийона- Лефевра
Ответ: симптомы резко выраженного гиперкератоза, с образованием трещин на ладонях, стопах и предплечьях

178. Назовите сроки прорезывания боковых резцов в молочном прикусе
Ответ: 6-12 месяцев

179. Назовите сроки прорезывания клыков в молочном
прикусе
Ответ: 16 -20 месяцев

180. Назовите сроки прорезывания первых моляров в
молочном прикусе
Ответ: 12 -16 месяцев

181. Назовите сроки прорезывания вторых моляров в
молочном прикусе
Ответ: 20 - 30 месяцев

182. Назовите сроки прорезывания первых моляров в
постоянном прикусе
Ответ: 6 лет

183. Назовите сроки прорезывания центральных резцов в
постоянном прикусе
Ответ: 5 - 7 (6) лет

184. Формирование корней 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 8-10 лет

185. Формирование корней 1.3, 2.3, 3.3, 4.3 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 12 -14 лет

186. Формирование корней 1.4, 2.4, 3.4, 4.4 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 12 лет

187. Формирование корней 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 11-12 лет

188. Формирование корней 1.6, 2.6, 3.6, 4.6 зубов
заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 10 -11 лет

189. Формирование корней 1.7, 2.7, 3.7, 4.7 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 15 лет

190. Из перечисленных нозологии отметьте поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития тканей, т.е. до прорезывания зубов.
Ответ: Эндемический флюороз

191. Из перечисленных нозологии отметьте поражения зубов, возникающие после их прорезывания
Ответ: травма зубов

192. Чем обусловлено тяжесть проявления эндемического флюороза у детей
Ответ: концентрацией фтора в питьевой воде и количеством выпитой воды

193. Укажите причины возникновения местной гипоплазии эмали
Ответ: Воспалительный процесс при хроническом периодонтите молочного зуба поступающий в фолликул постоянного зуба

194. Определите причины заражения детей при молочнице
Ответ: При прохождении через инфицированные родовые пути матери пораженные грибками

195. Назовите причины возникновения хронических кандидозов у детей:
Ответ: Часто принимающих антибактериальные и цитостатические препараты, принимающих много углеводов

196. Определите клинические признаки синдрома Стентона-Капдепона
Ответ: Окраска водянисто-серая с перламутровым блеском или коричневым оттенком, эмаль зуба скалывается

197. Преимущественно в каком возрасте у детей встречается острый герпетический стоматит
Ответ: От 6 месяцев до 3 лет

198. Какие цели достигаются при герметизации фиссур:
Ответ: изоляция от местных кариесогенных факторов

199. К наследственным нарушениям развития зубов относится
Ответ: Несовершенный амелогенез

200. При несовершенном амелогенезе встречаются:
Ответ: Рифленные зубы

201. Укажите симптомы, характерные для среднего кариеса при III степени активности процесса (декомпенсированная)
Ответ: Светлый влажный дентин, острые края кариозной полости

202. Укажите симтомы, характерные для среднего кариеса при I степени активности кариозного процесса (компенсированная)
Ответ: Пигментированный дентин, плотные края кариозной полости

203. С помощью какой пробы можно обнаружить накопление гликогена в десне?
Ответ: Проба Шиллера-Писарева

204. Укажите клинические симптомы диагноза: острый герпетический стоматит?
Ответ: Гиперемия, отек десны, одиночные эрозии на слизистой полости рта, лимфаденит, катаральный гингивит

205. Укажите метод лабораторной диагностики сифилиса:
Ответ: Микрореакция

206. Какой метод исследования проводят для определения степени тяжести воспаления ткани пародонта у детей
Ответ: Определение индекса РМА

207. Укажите характерные жалобы при хроническом катаральном гингивите
Ответ: Кровоточивость десны при откусывынии и жевании твердой пищи, чистке зубов, неприятные ощущения, тяжесть в деснах. Периодические обострения

208. Что такое распространенность кариеса?
Ответ: Процент детей с кариесом зубов на 100 исследованных

209. Для десквамативного глоссита характерны:
Ответ: очаги десквамации эпителия языка бледно-розового цвета, распространяющиеся по периферии

210. Для какого заболевания языка характерна гиперплазия нитевидных сосочков до 2-3 мм, изменение их цвета от светло- коричневого до черного, снижение вкусовой чувствительности:
Ответ: черный "волосатый" язык

211. При каком заболевании языка по средней линии спинки в заднем отделе имеется участок ромбовидной формы, лишенный нитевидных сосочков:
Ответ: десквамативном глоссите

212. Укажите при каком заболевании слизистой оболочки полости рта появляются элементы поражения на коже в виде "кокарды":
Ответ: многоформная экссудативная эритема

213. Какие методы лечения предложите при флюорозе твердых тканей зубов?
Ответ: метод отбеливания, шлифовка и полировка, ламминация,реставрация, ортопедическое лечение

214. Чем объясните механизм действия высокого содержания фтора в организме?
Ответ: токсическое действие на энамелобласты

215. Укажите оптимальную концентрацию фтора в питьевой воде по Госстандарту.
Ответ: 0,8 -1,0 мгл воды

216. Определите задачи герметизации интактных фиссур с целью профилактики их от кариозного поражения:
Ответ: Создает на поверхности зуба физический барьер для кариесогенных факторов микробной бляшки

217. На основании, каких изменений в тканях периодонта
выносится диагноз хронический фиброзный периодонтит рентгенологически.
Ответ: Расширение периодонтальной щели

218. Укажите требования, предъявляемые для стеклоиономерных цементов в детской стоматологической практике
Ответ: Пролонгированное высвобождение фтора

219. Укажите, какие патологические изменения зубочелюстной системы приводят к заболеваниям тканей пародонта.
Ответ: аномалии прикуса, положения зубов

220. Укажите клинику среднего кариеса при декомпенсированной форме кариеса III активности
Ответ: кариозная полость на контактной поверхности, с неровными краями, с размягченным светлым дентином, снимающимся пластами, зондирование болезненно по стенкам

221. Укажите симптомы хронического фиброзного периодонтита
Ответ: Кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зуб изменен в цвете, зондирование безболезненно

222. Выберите препарат для разжижения, расщепления и нейтрализации некротических масс при лечении хронических периодонтитов у детей:
Ответ: ферменты

223. Основным рентгенологическим признаком здоровой сформированной ткани пародонта является:
Ответ: Кортикальная пластинка четкая вершины межзубных перегородок находятся на уровне эмалево-дентинной границы

224. Укажите симптомы молочницы при средней тяжести течения.
Ответ: Налет творожистый снимается частично, слизистая под ним воспалена, определяется точки гемморагии.

225. Назначьте лечение при кандидомикозе слизистой оболочки полости рта.
Ответ: Клотримазол ( кавистен)- мазь или раствор после кормления

226. Что назначите для лечения острого герпетического стоматита в катаральном периоде:
Ответ: Противовирусные препараты

227. Что является возбудителем герпангины.
Ответ: Вирус ЕСНО и Коксаки

228. Укажите, при каком хейлите поражаются красная кайма, углы рта и прилежащая кожа.
Ответ: При экзематозном хейлите

229. Назовите ведущий симптом черного "волосатого" языка
Ответ: Гиперплазия нитевидных сосочков

230. Укажите ткани пародонта
Ответ: Десна, круговая связка, кость альвеолы, цемент зуба, периодонт

231. Назовите, какой наследственный фактор обуславливает несовершенный амелогенез:
Ответ: Патология эктодермальных клеток

232. Назначьте гипосенсибилизирующие препараты при крапивнице:
Ответ: Димедрол, супрастин, тавегил

233. Вакуум терапия - это:
Ответ: Метод лечения с низким дозированным вакуумом

234. Индексы кп, кп+КПУ, КПУ определяют показатели:
Ответ: интенсивность кариеса

235. Укажите лечение поверхностного кариеса при декомпенсированной форме кариеса:
Ответ: ремтерапия, пломбирование

236. Какая форма пульпита протекает с вовлечением в процесс периодонта или регионарных лимфатическиз узлов:
Ответ: острый пульпит

237. При каком пульпите на рентгенограмме выявляются изменения:
Ответ: хронический гангренозный пульпит

238. Какая неотложная помощь показана при остром периодонтите постоянного зуба:
Ответ: обеспечение оттока экссудата через корневые каналы

239. Поставьте на основании рентгенографии диагноз хронический гранулирующий периодонтит:
Ответ: разрежение костной ткани с нечеткими границами

240. Какой индекс используют для определения гигиенического состояния полости рта:
Ответ: Грин- Вермильона

241. При каком заболевании на рентгенограмме выявляется "кратеро-образный ", воронкообразный характер деструкции костной ткани, окружающей зубы, которая никогда не распространяется на
подлежащие участки тела челюсти:
Ответ: сахарном диабете

242. Наиболее распространенной формой гингивита в пубертатном периоде является:
Ответ: хронический гипертрофический гингивит

243. Гипоплазия бывает в виде:
Ответ: пятен, ямок, бороздок

244. Слабозаметные меловидные полоски на эмали коронок фронтальных зубов наблюдаются при:
Ответ: штриховой форме флюороза

245. При грибковых заедах назначают:
Ответ: канестеновую мазь, клотримазоловую мазь, декаминовую мазь

246. При стрепто-стафиллококковых заедах назначают:
Ответ: линкомициновую мазь, неомициновую мазь, эритромициновую мазь

247. При тяжелом течении какого заболевания возможно развитие гнойного отита, артрита височно - нижнечелюстного сустава:
Ответ: скарлатине

248. Признаками острого лейкоза являются:
Ответ: энантемы на твердом небе, пятна Филатова- Коплика

249. Каждый ребенок, которому поставлен диагноз дифтерия, должен пройти исследование:
Ответ: бактериологическое

250. Для какого заболевания характерно отек, гиперемия, некроз слизистой оболочки миндалин, зева, небных дужек, носа, гортани, носоглотки. Налет серого цвета, трудноснимаемый с обнажением эрозивной поверхности. Лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов:
Ответ: дифтерии

251. Ребенок 14 лет. Обратился с жалобами на головные боли, повышение температуры тела, боли в горле мышцах. Из анамнеза заболел 4 дня назад принимали большими дозами бисептол. Общее состояние тяжелое. Конъютивит. На тыльной поверхности предплечий имеются пятна розового
цвета "кокарды" с синюшным оттенком. На губах имеются эритемы. В полости рта обширные эрозивные поверхности. Поставьте диагноз
Ответ: Синдром Стивенса -Джонсона

252. Проведите местное лечение при многоформной экссудативной эритеме:
Ответ: Антисептическая обработка, обезболивающие, антигистаминные препараты

253. Ребенок 4 года. Жалобы со слов мамы на боли приступообразные без видимой причины, со светлыми промежутками, усиливающиеся к ночи. Беспокоит за последние 1-2 суток. При осмотре 4- зуб кариозная полость средней глубины. Зондирование и экскавация дентина из кариозной полости резко болезненна. Перкуссия безболезненна, Слизистая оболочка в области зуба без изменений. Поставьте диагноз.
Ответ: Острый серозный пульпит

254. Ребенок 11 лет. Жалобы на боли 11 зубе при вдыхании холодного воздуха, при приеме пищи, т.е. от температурных и механических раздражителей. Из анамнеза травму получил 4 часа назад. При осмотре в зубе имеется отлом коронки с обнажением пульпы. Поставьте диагноз.
Ответ: Острый очаговый пульпит

255. Укажите этапы пломбирования корневых каналов постоянных зубов у детей.
Ответ: Выбор метода пломбирования, подготовка материала и инструментов, пломбирование канала

256. Ребенок 12 лет. Обратился к врачу-стоматологу с жалобами на изменение цвета зуба. 46 зуб под пломбой, ранее лечен по поводу осложненного кариеса. Объясните причины изменения цвета зуба.
Ответ: Импрегнация дентина, пломбирование каналов фенол-формалиновым материалом

257. Ребенок 3 года. Врачом-стоматологом при лечении пульпита 52 зуба выбран метод витальной пульпоэктомии. Перечислите особенности эндодонтической обработки корневого канала в молочном зубе.
Ответ: Техника обработки канала Step-down

258. Ребенок 5 лет. Обратился с целью санации полости рта. Объективно:74 зуб незначительно изменен в цвете. Слизистая оболочка в области зуба с синюшным оттенком, свищ с грануляциями и гнойным отделяемым.Укажите, для какого осложненного кариеса характерны данные симптомы?
Ответ: Хронического гранулирующего периодонтита

259. Травма 11 зуба со сформированными корнями. Выберите метод диагностики.
Ответ: Электроодонтодиагностика

260. Ребенку 5 лет. В течение 4 дней беспокоят боли в области верхней челюсти справа. При осмотре ребенок беспокойный, плохо ест. Со слов родителей зуб ранее лечен. Объективно: 64 - кариозная полость на медиально-жевательной поверхности, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование безболезненно, перкуссия болезненна, цвет зуба изменен, слизистая оболочка гиперемирована, отечна, переходная складка сглажена. Поставьте диагноз.
Ответ: Обострение хронического периодонтита

261. При хроническом гранулирующем периодонтите со сформированными корнями. Выберите метод лечения.
Ответ: эндодонтическое лечение и пломбирование зуба в одно посещение

262. Ребенку 9 лет. Выставлен диагноз хронический фиброзный периодонтит 36 зуба. Какое физиолечение назначите с целью апексогенеза?
Ответ: Депофорез с гидроокисью меди кальция

263. Ребенку 5 лет. При осмотре выставлен диагноз обострение хронического периодонтита 55 зуба. Выберите метод лечения
Ответ: Раскрытие зуба под анестезией

264. При осмотре полости рта ребенка 14 лет, при осмотре обнаружено 46 зуб под цементной пломбой, изменен в цвете, наличие на десне свища, перкуссия
безболезненна. На рентгенограмме очаг разрежения в виде языка пламени в области дистального корня. Поставьте диагноз.
Ответ: Хронический гранулирующий периодонтит

265. Ребенок 8 лет обратился с жалобами на наличие язвы в полости рта. Ребенок носит ортодонтический аппарат.При осмотре врачом обнаружено в области нижней челюсти нарушение целостности слизистой оболочки округлой формы с нфильтрацией собственной оболочки, отек и гиперемия окружающих тканей. Поставьте диагноз.
Ответ: Декубитальная язва

266. Ребенок 3 лет обратился с жалобами на боли приеме В полости рта ожог характеризующейся без четких границ колликвационным некрозом, болезненный, отек и гиперемия слизистой оболочки.нижней губы,
неба и щек. Для какого повреждения характерен такой некроз.
Ответ: Химического повреждения кислотами

267. Ребенок 5 лет обратился с жалобами на боли приеме пищи, усилением саливации, нарушением общего состояния. В полости рта ожог характеризующейся
без четких границ с коагуляционным сухим некрозом, болезненный, отек и гиперемия слизистой оболочки нижней губы, неба. Для какого повреждения характерен такой некроз.
Ответ: Химического повреждения кислотами

268. Ребенок 7 лет. Постоянно кусает щеку. Врачом выставлен диагноз хроническое травматическое повреждение слизистой оболочки полости рта, мягкая лейкоплакия. Проведите лечение данного заболевания.
Ответ: Устранение повреждающего агента, кератопластическая терапия

269. Ребенку 3 месяцев. Со слов мамы отказывается от приема пищи. На исскуственном вскармливании из бутылки. При осмотре врачом-стоматологом обнаружено: в полости рта на границе твердого мягкого неба эрозивная поверхность вытянутая в виде "крыльев бабочки" с четкими контурами покрытая серо-желтым налетом. Поставьте диагноз.
Ответ: Афта Беднара

270. Ребенок 12 лет, состоит на диспансерном учете у врача-гастроэнтеролога. В полости рта 2 раза в год появляются по переходной складке афты округлой формы с гиперемическим ободком, болезненные, одиночные.
Ответ: Рецидивирующая афта

271. Ребенок 3 лет . Врачом-стоматологом выставлен диагноз острый герпетический стоматит назначен дополнительно к местному лечению имудон. Объяснитемеханизм действия данного препарата.
Ответ: Иммуномодулирующий препарат

272. При герпангине у детей с целью диагностики проведите исследования.
Ответ: вирусологическое

273. Ребенок 5-лет . Обратился с жалобами на боли в горле, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта, затрудненное дыхание. Объективно: гиперемия, отек слизистой миндалин, небных дужек,
покрытые налетом желтоватым оттенком с паутинообразной сеткой.Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Дифтерия. Подтвердите диагноз дополнительными методами исследования.
Ответ: Бактериологическое исследование на среду Леффлера

274. Назовите системные токсико-аллергические заболевания.
Ответ: Синдром Стивенса Джонсона

275. У ребенка 1,5 года. Врач-стоматолог поставил диагноз острый герпетический стоматит. Назначьте обезболивающие препараты для снятия боли в полости рта у ребенка перед едой.
Ответ: аппликации каместат-гель, лидохлор-гель

276. У ребенка 2-х лет. Диагноз Острый герпетический стоматит Определите принципы назначения противовирусной терапии.
Ответ: Лечение вирусной инфекции проводят с первых дней заболеваний

277. У ребенка 3-х лет. Врачом-стоматологом поставлен диагноз Острый герпетический стоматит. Назначены лечения. Определите принципы местного лечения острого герпетического стоматита.
Ответ: снятие и ослабление болезненных симптомов полости рта, ускорение эпителизации элементов поражения

278. Ребенок 11 лет. Предъявляет жалобы на кровоточивость десен, боли при приеме пищи, запах изо рта.Объективно: В области 1.1,1.2, 2.1,2.2, 3.1, 3.2,4.1,4.2 зубов, отмечается наличие пародонтальных карманов глубиной до 5 мм, отделяемым из пародонтальных карманов, подвижность зубов 1-2 степени с незначительным смещением, кровоточивость десен при дотрагивании.На рентгенограмме резорбция костной межзубной перегородки на 1/3. Поставьте диагноз.
Ответ: Пародонтит легкой степени тяжести

279. Ребенок 13 лет. Предъявляет жалобы на кровоточивость десен, боли при приеме пищи, запах изо рта.Объективно: В области 3.1, 3.2,4.1,4 зубов, отмечается наличиепародонтальных карманов глубиной до 6 мм, отделяемым из пародонтальных карманов, подвижность зубов 2-3 степении с смещением и выраженной травматической артикуляцией, кровоточивость десен при дотрагивании. Глубокий прикус На рентгенограмме резорбция костной межзубной перегородки на 1/2. Поставьте диагноз.
Ответ: Пародонтит тяжелой степени тяжести

280. Определите элементы поражения при экзематозном хейлите в острой стадии течения заболевания.
Ответ: везикулы, корочки

281. Ребенок 9 лет обратился с жалобами на шелушение, появлениетрещин в области угла рта. Беспокоит давно. Объективно: в области угла рта и на коже прилегающей к красной кайме губ имеются чешуйки, трещины болезненные при приеме раздражающей пищи. Врачом- стоматологом выставлен диагноз: хроническое течение. Проведите дифференциальную диагностику.
Ответ: Атопическим хейлитом

282. Ребенок 4 -х лет. Мама ребенка отмечает постоянную сухость губ, шелушение и привычку скусывать чешуйки на губах. Объективно: по красной кайме губ отмечается застойная гиперемия с наличием сухих слюдообразных чешуек серовато-коричневого цвета при снятии чешуек, эрозивная поверхность отсутствует. Поставьте диагноз
Ответ: Эксфолиативный

283. Укажите клинические проявления гипоплазии пятнистой формы
Ответ: Симметрично расположенные пятна белого цвета с четкими контурами с гладкой блестящей поверхностью

284. Укажите клинические проявления гипоплазии эрозивной формы
Ответ: Истонченность слоя эмали в различных местах коронки зуба на ограниченном участке

285. Укажите клинические проявления гипоплазии бороздчатой формы
Ответ: Параллельно режущему краю отмечаются бороздчатые углубления эмалиразличной ширины и глубины с истонченным дном

286. Для предотвращения развития гипоплазии назначьте профилактические мероприятия:
Ответ: Забота о здоровье беременной женщины, затем новорожденного

287. Ребенок 12 лет. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Флюороз штриховая форма. Укажите на основании, каких клинических проявлений выставлен данный диагноз.
Ответ: на эмали фронтальных имеются слабозаметные меловидные полоски, цвет полосок от центра к периферии менее яркий

288. Ребенок 13 лет. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Флюороз эрозивная форма. Укажите на основании, каких клинических проявлений выставлен данный диагноз.
Ответ: образование дефектов с нарушением целостности эмали меловидного цвета. разрушение эмали и их стирание.

289. Ребенок 11 лет. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Флюороз меловидно-крапчатая форма. Укажите на основании, каких клинических проявлений выставлен данный диагноз.
Ответ: белые блестящие и матовые пятна от светло- до темно-коричневого цвета в области всех зубов

290. Ребенок 9 лет Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Синдром Стентона-Капдепона. Назначьте лечение данной патологии.
Ответ: Длительная комплексная реминерализующая терапия, реставрация


Назад к списку