Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Ангиохирургия

1. Больная 17 лет жалуется на увеличение правой нижней конечности в объеме и по длине на 5 см, наличие язвы на голени 3 х 3 см. Больна с рождения, на правой нижней конечности пигментация разного цвета, размеров, увеличение объема бедра 13 см, на голени 7 см, удлинение на 5 см, варикозное расширение подкожных вен. Какой предварительный диагноз ?
Ответ: болезнь Клеппеля-Треноне-Паркс-Вебера-Рубашова

2. Больная 18 лет жалуется на отеки к концу рабочего дня, утомляемость в нижних конечностях, наличие варикозного расширения подкожных вен с обеих сторон, не может долго и быстро ходить, страдает ожирением, нижние конечности теплые, движение, чувствительность в полном объеме, расширение подкожных вен на верхней трети голени по задне-наружной поверхности голени стволы и ветви подкожных вен не изменены. Свод стоп снижен. Чем обусловлены эти симптомы ?
Ответ: плоскостопием

3. Больной 45 лет экстренно доставлен с жалобами на острую боль в левой нижней конечности, онемение, похолодание в ней. Заболел остро, внезапно. Страдает ревматизмом, состоит на учете у кардиолога. Анальгетики боль не снимают. Доставлен через 12 часов от начала заболевания, ранее жалоб со стороны нижних конечностей не было. Предварительный диагноз:
Ответ: эмболия артерии левой нижней конечности

4. Больной 29 лет доставлен с жалобами на болезненные уплотнения по ходу подкожных вен обеих нижних конечностей, боль в нижних конечностях. Ранее 2 месяца назад лечился по поводу подвздошно-бедренного венозного тромбоза слева. При осмотре обеих нижних конечностей слева увеличение объема на всем протяжении, цианотичные, холодные, бледные, влажные стопы. Пульсация на переднетибиальных артериях отсутствует, по ходу подкожных вен, которые не изменены варикозно, уплотнения, умеренно болезненные. Какой диагноз можно предположить ?
Ответ: болезнь Бюргера

5. Больная 31 года доставлена с жалобами на боль постоянного характера в левой стопе, голени, онемение, зябкость, увеличение объема голени. Является инвалидом по зрению, ревматизму. Дважды комиссуростомия с последующим протезированием митрального клапана. Постоянно принимает антикоагулянты, госпитализирована в отделение хирургии с диагнозом: гастродуоденальное кровотечение. На ФГДС: геморрагический гастрит. В приемном отделении хирургии подвернула левую стопу. Чем можно объяснить жалобы больной ?
Ответ: межмышечная гематома

6. Больная 78 лет доставлена в приемное отделение хирургии через 4 часа от начала заболевания с жалобами на увеличение объема предплечья слева в верхней половине с распространением на подмышечную область и боковую поверхность грудной клетки. Движения, чувствительность левой верхней конечности сохранены. Эти жалобы появились после внутривенной инфузии на дому медсестрой. Пульсация сохранена на лучевой артерии. Что имеет место в данном случае ?
Ответ: постинъекционная травма плечевой артерии с кровоистечением в мышечную ткань левой верхней конечности

7. В отделении урологии у больного 23 лет после нефроэктомии слева по поводу гидронефроза сразу послеоперационно появилась острая распирающая боль, отек всей левой нижней конечности, онемение, похолодание, ограничение движения в фалангах стопы. Операция протекала с кровопотерей. С чем связаны эти клинические проявления ?
Ответ: ятрогенное повреждение подвздошной вены

8. Больная 29 лет жалуется на незаживающие раны на ногтевых фалангах, онемение, зябкость пальцев кистей в течение 2-х лет, резкое ухудшение в них на холоде. В холодное время отмечает резкое ухудшение самочувствия, слабость, повышение температуры до 37,3?С, на нижних конечностях на голенях появляются симметричные болезненные уплотнения ярко-красного цвета. Пульсация на артериях верхних конечностей отчетлива, фаланги отечные, пальцы "Мадонны", кожа истончена, холодная. На предмет чего надо обследовать и лечить больную ?
Ответ: узловатая эритема

9. У больной 18 лет в родильном отделении сразу после самостоятельных родов с ручным отделением последа, появились резкая боль в левой нижней конечности, которая нарастала по интенсивности, онемение. Прием анальгина до 10 таблеток в сутки не снижает боль, через 24 часа появилось ограничение движения в пальцах стопы, через 48 часов - отек на голени. В анамнезе: травма позвоночника, занималась спортом. Через 3 суток ч выше описанными клиническими проявлениями со стороны левой нижней конечности больная выписана. Дома находилась 3 суток, доставлена в приемное отделение хирургии. Что из перечисленного является причиной ?
Ответ: эмболия артерии левой нижней конечности

10. Больной 24 лет доставлен в приемное отделение хирургии через 4 часа от начала обильного кровотечения из раны на верхней трети бедра слева. Отмечаются общая слабость, повышение температуры до 39?С. В анамнезе: 8 лет наркомания, с инъекцией наркотиков в "лунку" на верхней трети бедра слева в течение трех лет. АД последние 7 дней высокое, t? до 39?С, озноб, болезненное уплотнение вокруг "лунки" на верхней трети бедра слева, яркая гиперемия, чувствительность, движение в ней не нарушены, теплая на ощупь. Из "лунки" яркая кровь. С диагнозом: Арозивное кровотечение надо провести операцию
Ответ: перевязка подвздошной артерии забрюшинно с экстранатомическим шунтированием и операция по Каньшину

11. Больной 64 лет оперирован: Аортобедренное аллошунтирование. Через 3 часа после операции появилось обильное кровотечение в области дистальных анастомозов, обе нижние конечности горячие на ощупь, пульсация над дистальными анастомозами отчетливая. АД повышалось до 170/100, во время кровотечения 110/70. Что надо предпринять с целью выяснения
Ответ: взять анализ крови на время свертываемости

12. Больной 37 лет обратился с жалобами на боль в правой верхней конечности в течение 3 недель, похолодание в ней, онемение, "ползание мурашек". Нагрузка в виде движения кистью на усугубляет боль. Больной 3 недели лечился у невропатолога. Заболел остро с чувством онемения, похолодания правой верхней конечности. При этом движение в суставах сохранено. В анамнезе: 2 года назад инфаркт миокарда. На что указывают эти клинические проявления ?
Ответ: эмболия плечевой артерии

13. Больной страдает сахарным диабетом 10 лет, получает инсулин. Обратился с явлениями ишемии обеих нижних конечностей. Слева боль постоянная, отек. Сидит со спущенной нижней конечностью. Имеется незаживающая в течение 3 недель рана в пяточной области. Стопы холодные, бледные, левая стопа, голень увеличены в объеме, холодные. На пяточной области слева по наружной поверхности рана до 3 см в диаметре, без признаков воспаления, без тенденции к грануляции. Пульсация по ходу артерии обеих нижних конечностей. Не выявлена окклюзия брюшной аорты. Лечение должно заключаться в
Ответ: симптоматической терапии с последующим восстановлением или полиативной операцией

14. У больного 61 года, госпитализированного в отделение сосудистой хирургии, с ишемией левой нижней конечности, обусловленной атеросклерозом, окклюзией брюшной аорты, выявлен стеноз сонных артерий. Принцип лечения 1 этапа ?
Ответ: реконструкция сонной артерии

15. На консультативном приеме больная 54 лет обратилась с жалобой на деформацию левой подчелюстной области, где в течение 3 лет в проекции угла нижней челюсти появилось опухолевидное плотное образование с фасолину. Обследовалась, наблюдалась в онкодиспансере, консультировалась у челюстно-лицевых хирургов. За последние полгода опухоль увеличилась, появились головная боль, ухудшение . При обследовании слева в подчелюстной области и кпереди от кивательной мышцы опухолевидное до 4 х 5 х 4 см плотное, неподвижное, пульсирующее образование. При аускультации над ней шум. Данное образование на шее слева является
Ответ: хемодектомой

16. Больной 71 года госпитализирован с жалобами на высокую температуру до 39-40?С, боль в левой половине живота, с иррадиацией в поясничную область. Заболел за 10 дней, постепенно боль в левой половине живота без тошноты, рвоты, с подъемом температуры до 39?С. Ранее 1,5 года назад перенес операцию АБАШ с регрессом ишемии нижних конечностей. При обследовании в правой половине на уровне пупка и выше плотное болезненное образование, не смещаемое, пульсирующее с грубым систолическим шумом. Пальпация поясничной области болезненная. Данная клиника свидетельствует о
Ответ: несостоятельности проксимального анастомоза в результате инфицирования протеза

17. У больного 74 лет запланировано АБАШ, но нет воспринимающего русла при ревизии бедренных артерий, а также распространенный кальциноз. Тактика хирурга при ишемии левой нижней конечности Ш-1У ст. ?
Ответ: поясничная симпатэктомия

18. Через 3 месяца после операции 2-сторонней скаленотомии на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника у больной 36 лет явления ВБН регрессировали, но явление ишемии верхней конечности, зябкость, влажные, онемение, не заживающие раны на ногтевых фалангах сохраняются. Тактика лечения ?
Ответ: грудная симпатэктомия

19. У больного 63 лет с явлениями ишемии Ш степени левой нижней конечности выявлена злокачественно протекающая артериальная гипертензия. При аускультации грубый систолический шум над аортой и ее ветвями. Для определения объема и характера операции показано обследование
Ответ: транслюмбальная высокая аортография

20. У больного 44 лет явления ишемии Ш степени на левой нижней конечности, заболел остро внезапно 2 года назад, проходит не более 30 метров. Ранее перенес инфаркт миокарда. Правая нижняя конечность не беспокоит. Шумовой симптоматики на нижней конечности нет. Пульсация на правой нижней конечности сохранена на всех уровнях, на левой - только на общебедренной артерии. На ангиографии - окклюзия левой подколенной артерии с заполнением ее ветвей через коллатерали. Больному показана операция
Ответ: ауто- (алло) пластика подколенной артерии

21. Больная 44 лет страдает злокачественно протекающей артериальной гипертензией в течение 20 лет, перенесла преходящие нарушения мозгового кровотока, 2 года назад на верхней конечностях АД=160/100 мм рт. ст., при этом над подключичной артерией грубый систолический шум, на нижних конечностях АД=90/60 мм рт. ст. На ЭКГ гипертрофия левого желудочка. Чем может быть обусловлена эта артериальная гипертензия ?
Ответ: вторичным коарктационным синдромом

22. Больная 52 лет 2 года назад перенесла операцию - реконструкцию левой почечной артерии. Отмечает резкое снижение показателей АД с 270/100 до 130/80 мм рт. ст., но периодически отмечает подъем АД за 190/200 мм рт. ст. Какой причиной может быть обусловлено ?
Ответ: гипертонической болезнью

23. Больной 53 лет госпитализирован с жалобами на стабильно протекающую артериальную гипертензию с полным отсутствием эффекта от проводимой гипотензивной терапии - показатели АД=240/130 мм рт. ст. Выявлен стеноз левой почечной артерии, на урографии - выделительная функция левой почки страдает, нефроптоз, резко уменьшена в размерах. Больной с диагнозом стеноз левой почечной артерии показано
Ответ: удаление левой почки

24. Больной 77 лет госпитализирован в отделение сосудистой хирургии после операции - ампутация левой нижней конечности. Через 3 недели с обширной напряженной гематомой культи бедра после травмы. Больной бесконтрольно принимал финилин амбулаторно. При анализе крови на коагулограмму у больного протромбиновый индекс 0%. В чем будет заключаться лечение ?
Ответ: струйное введение СЗП

25. У больных на фоне гепаринотерапии открылось кровотечение носовое, гематурия из места инъекции. Свертываемость крови более 30 минут. Что следует предпринять ?
Ответ: ввести протамин сульфат натрия

26. Больной 29 лет перенес операцию - протезирование общей бедренной артерии, ишемия нижних конечностей прогрессировала, но нагноение с арозивным кровотечением из общей бедренной артерии. Операция - экстроанатомическое подвздошно-поверхностное бедренное аллопротезирование с удалением аллопротеза и дренированием раны по Каньшину. Заживление первичным натяжением. Ишемии нижних конечностей нет. Через 4 месяца повторно арозивное кровотечение. Ишемии нижних конечностей нет. Тактика хирурга ?
Ответ: перевязка общей подвздошной артерии

27. Обратилась больная 38 лет после аллергического шока в месте инъекции на левой кисти. По ходу подкожной вены умеренно болезненное уплотнение. Что надо делать ?
Ответ: местное лечение - компрессы

28. У больного 28 лет появился резкий отек всей правой верхней конечности после резкого подъема тяжести, боль распирающего характера, не может пальцы кисти сжать в кулак. Движения, чувствительность сохранены. Верхняя конечность увеличена в объеме на всем протяжении, отек распространяется в подключичную область и переднебоковую поверхность грудной клетки. Что можно предположить у больного ?
Ответ: острый тромбоз подключичной вены

29. В травматологическое отделение госпитализирован больной 31 года - автотравма 24 часа назад - открытый перелом большеберцовой кости в средней трети голени. Произведена мобилизация костных фрагментов, фиксация путем скелетного вытяжения и ппх раны в п/о. Конечность холодная бледная с запустевшими венами, ограничение движения в суставах фаланг, боль, пульсация на артериях стоп отсутствует, АД стабильное. Какое лечение ?
Ответ: ревизия артерии голени с целью восстановления кровотока

30. Больная 27 лет страдает 12 лет болями в животе, постоянно лечится у терапевта, гастроэнтеролога, проктолога, эффекта нет. Неоднократно обследовалась. Операция - аппендэктомия 3 года назад, боли в животе не прошли. Диагноз: Панкреатит, колит. Отмечает потерю в весе, наблюдается у психоневролога. На УЗИ 2 года назад обнаружены конкременты в желчном пузыре. В дальнейшем надо
Ответ: исключить синдром хронической абдоминальной ишемии

31. У больной 64 лет терапевтом обнаружена опухоль в брюшной полости выше пупка, слева от срединной линии живота образование до 6 х 8 см, не смещаемое, пульсирует, систолического шума нет. В анамнезе гипертоническая болезнь, зоб. Последние 6 месяцев отмечает слабость, снижение аппетита, отвращение в мясной пище. ФГДС - атрофический гастрит. С целью выявления диагноза больной необходимо
Ответ: аортография

32. На консультативном приеме отец 6-летней девочки предъявляет жалобы, что девочка малоподвижна, так как ее беспокоят одышка и боль в левой нижней конечности, а также удлинение этой конечности, большой размер левой стопы на 2-3 см. Лечилась и наблюдалась в г. Ташкенте по поводу врожденного периферического нервного заболевания. Эффекта нет. При осмотре левая нижняя конечность удлинена на 3 см, увеличена в объеме на всем протяжении. На ягодичной области имеется пигментное пятно до 10х 8 см, не выступающее над уровнем кож. Движения, чувствительность в полном объеме. Стопа слева больше в размере, чем правая. Какой диагноз можно предположить ?
Ответ: врожденные артериовенозные свищи

33. У больной на фоне острого инфаркта миокарда с нестабильной гемодинамикой (кавазопрессарах) на левой нижней конечности картина эмболии общей бедренной артерии левой нижней конечности, ишемии ПА ст. Какая лечебная тактика должна быть выбрана по поводу острой ишемии левой нижней конечности ?
Ответ: отложить эмболэктомию до стабилизации показателей гемодинамики

34. Больной 29 лет оперирован по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Произведена резекция 2/3 желудка. В послеоперационном периоде через 4 месяца на ФГДС у больного обнаружена язва культи желудка. Дальнейшая тактика ?
Ответ: исключить синдром хронической абдоминальной ишемии

35. Больной 17 лет обратился с жалобами на чувство тяжести, распирания на левой нижней конечности, отек к концу рабочего дня. В анамнезе: 2 года назад больной получил ножевое ранение в проекции левого бедра в нижней трети, по поводу чего в детской больнице проведена (выписка на руках) пхо раны с заживлением раны в послеоперационном периоде первичным натяжением. Чувствительность движения в полном объеме, на голени увеличение в объеме на 2,5 см, цианотичная, имеется варикозное расширение подкожных вен. При аускультации выслушивается в проекции сосудистого пучка на бедре в нижней трети систолический шум. Плоскостопие Ш ст. Чем это может быть обусловлено ?
Ответ: посттравматическим артериовенозным свищом

36. Больная 32 лет состоит на учете по поводу злокачественно протекающей артериальной гипертензии. Жалобы на слабость в нижних конечностях, утомляемость, перемежающая хромота. В анамнезе: болеет с 14 лет, частые простудные заболевания в холодное время года, с неясной порой субфебрильной температурой на правой верхней конечности отмечает слабость, не может даже писать, носить тяжесть, на ней, со слов больной, не могут найти пульсацию и измерить АД. АД измеряют только на левой верхней конечности. Обследовалась, выявлен пиелонефрит. На УЗИ почки обычных размеров, надпочечники также не увеличены. На ЭКГ гипертрофия левого желудочка. Чем объяснить эту злокачественно протекающую артериальную гипертензию ?
Ответ: неспецифическим аортоартериитом

37. Больная 44 лет после операции мастэктомия справа, проведенной 6 месяцев назад в ГОД, отмечает резкое увеличение объема всей правой верхней конечности, тяжесть в ней, утолщение при нагрузке на нее, боль в правом плечевом суставе. Получает химиотерапию. Во время операции была катетеризация левой подключичной вены. Локально правая верхняя конечность на всем протяжении увеличена в объеме, движения, чувствительность в ней сохранены. Кожа бледная, истонченная,подкожный венозный рисунок не изменен. На ощупь кожа этой конечности теплая, объем движения в плечевом суставе ограничен, одинаковая со здоровой верхней конечностью температура. Отек носит "студенистый" характер, при надавливании остается "ямка". Чем объяснить эту клинику ?
Ответ: вторичной лимфодемой после мастэктомии

38. Больной 24 лет госпитализирован и взят на операцию через 1 час после получения ножевого ранения на шее слева с низким показателем АД - 80/60 мм рт. ст., Р=112 уд. в минуту. При ревизии раны на шее слева повреждения сосудов шеи нет, за исключением наружной яремной вены, которая при дальнейшей ревизии лигирована тупфером, пальцем, раневой канал идет сзади трахеи на правую боковую поверхность шеи, откуда в обильном количестве поступает алая кровь. При этом на наружной поверхности шеи справа никаких травматических повреждений нет. Общая кровопотеря на операционном столе составила до 1,5 л. Чем это можно объяснить ?
Ответ: повреждением правой сонной артерии

39. Во время операции по поводу узловатого зоба получено обильное кровотечение до 2 л со снижением показателей АД. При ревизии обнаружены повреждения внутренней яремной вены, два дефекта на ней: один до 1,2 х 0,7 см, другой - 0,6 х 0,5 см, дефекты находятся на яремной вене друг над другом. Тактика хирурга ?
Ответ: ушить раневые дефекты на яремной вене

40. У больного через 6 месяцев после операции АБАШ по поводу синдрома Лериша за счет нагноения несостоятельность проксимального анастомоза, проявляющаяся клинически в виде высокой температуры с ознобом. На КТ - несостоятельность проксимального анастомоза, ложная аневризма. Какая должна быть тактика ?
Ответ: удлинить протез с санацией забрюшинного пространства + экстроанатомическое шунтирование с целью сохранения нижних конечностей

41. Больной 24 лет госпитализирован и взят на операцию через 1 час после получения ножевого ранения на шее слева с низким показателем АД - 80/60 мм рт. ст., Р=112 уд. в минуту. При ревизии раны на шее слева повреждения сосудов шеи нет, за исключением наружной яремной вены, которая при дальнейшей ревизии лигирована тупфером, пальцем, раневой канал идет сзади трахеи на правую боковую поверхность шеи, откуда в обильном количестве поступает алая кровь. При этом на наружной поверхности шеи справа никаких травматических повреждений нет. Общая кровопотеря на операционном столе составила до 1,5 л. Тактика хирурга ?
Ответ: сделать новый разрез на шее справа и проревизировать правую сонную артерию и правую яремную внутреннюю вену

42. Больной 72 лет госпитализирован с Ш ст. ишемии нижних конечностей. При обследовании в анамнезе перенесенный ишемический инсульт 3 года назад. Страдает артериальной гипертензией. При обследовании выявлен атеросклероз, синдром Такаясу-Лериша, вазоренальная гипертензия. Какая должна быть тактика на 1 этапе ?
Ответ: реконструкция на сонных артериях

43. Больной 21 года получил ножевое ранение на шее слева, госпитализирован через 2,5 часа с нестабильной гемодинамикой: АД=70/50 мм рт. ст., Р=110 уд. в минуту, при ревизии обнаружено повреждение позвоночной артерии на уровне S-3. Тактика хирурга с целью остановки кровотечения ?
Ответ: провести резекцию поперечного отростка S-3 и выделить проксимальный и дистальный отделы позвоночной артерии и перевязать их

44. У больного 48 лет, страдающего облитерирующим тромбангиитом, ранее ампутированы обе нижние конечности, страдающего остеохондрозом шейного отдела позвоночника, высоким АД, ИБС, перенес инфаркт 2 года назад, на верхних конечностях 4 месяца назад появились в области ногтевых фаланг слева на оставшихся 4, справа на всех 5 пальцах, поэтапно на одной, затем на другой вначале резкая бледность, боль, похолодание, затем цианоз, отек. Боли сильные, больной не спит. На лучевой артерии слева пульсации нет. Справа сохранена. Чем можно объяснить эту остро возникшую ишемию на фалангах обеих кистей ?
Ответ: прогрессирование основного заболевания облитерирующего тромбангиита

45. Больной 36 лет после автокатастрофы доставлен с открытым переломом средней трети голени слева со смещением отломков с явлениями острой ишемии, разможжением мягких тканей через 45 минут после травмы. Гемодинамика стабильная, произведена ПХО, обнаружен полный разрыв сосудисто-нервного пучка. Необходимо отметить этапность:
Ответ: репозиция костных отломков, сшивание вены, артерий, нервов

46. Больная 71 года госпитализирована в травматологическое отделение с травмой через 5 часов: упала, вывих в коленном суставе справа. После вправления вывиха, иммобилизации нижней конечности справа, АД=210/80 мм рт. ст. Жалобы боль, онемение в правой нижней конечности, боль нарастает по интенсивности. При осмотре правой стопы голень холодная, подкожные вены запустевшие, пульсации артерий стоп подколенной артерии нет. Область коленного сустава увеличена в объеме. На голени отека нет. Пальпация икроножных мышц безболезненная. Чем обусловлена эта картина на правой нижней конечности ?
Ответ: острая артериальная непроходимость

47. У больного 48 лет, страдающего облитерирующим тромбангиитом, ранее ампутированы обе нижние конечности, страдающего остеохондрозом шейного отдела позвоночника, высоким АД, ИБС, перенес инфаркт 2 года назад, на верхних конечностях 4 месяца назад появились в области ногтевых фаланг слева на оставшихся 4, справа на всех 5 пальцах, поэтапно на одной, затем на другой вначале резкая бледность, боль, похолодание, затем цианоз, отек. Боли сильные, больной не спит. На лучевой артерии слева пульсации нет. Справа сохранена. Тактика хирурга ?
Ответ: грудная симпатэктомия с ампутацией пальцев в отдаленном послеоперационном периоде не ранее чем через 2 месяца

48. Больная 71 года госпитализирована в травматологическое отделение с травмой через 5 часов: упала, вывих в коленном суставе справа. После вправления вывиха, иммобилизации нижней конечности справа, АД=210/80 мм рт. ст. Жалобы боль, онемение в правой нижней конечности, боль нарастает по интенсивности. При осмотре правой стопы голень холодная, подкожные вены запустевшие, пульсации артерий стоп подколенной артерии нет. Область коленного сустава увеличена в объеме. На голени отека нет. Пальпация икроножных мышц безболезненная. Как лечить ?
Ответ: взять на операцию ревизия подколенной артерии

49. Больной 63 лет взят на операцию с диагнозом атеросклероз, стеноз подвздошной артерии, окклюзия нижней бедренной артерии. Обнаружен кальциноз бедренных артерий. Тактика хирурга ?
Ответ: поясничная симпатэктомия

50. Больной 69 лет, ранее перенес 2 ишемических инсульта, нарушена речь, плегия левой верхней и нижней конечностей. Лечился в нейрососудистом, неврологическом отделениях. При осмотре ангиохирургом обнаружен стеноз обеих сонных артерий в области бифуркации, что подтверждено на УЗДГ. В анамнезе: ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Как лечить больного ?
Ответ: показана реконструктивная операция на сонных артериях

51. Больной 38 лет страдает ревматизмом, 3 дня назад внезапно левая конечность похолодела, онемела, боль нарастает. Движения в пальцах стопы отсутствуют. Локально левая нижняя конечность в пальцах стопы, голеностопном суставе движение отсутствует, чувствительность глубокая отсутствует. Голень увеличена в объеме. Кожа холодная, цвета мраморного рисунка. Пульсация отсутствует на всех уровнях. Диагноз: Эмболия левой подвздошной артерии, ишемия ША ст. Какая тактика ?
Ответ: показана ампутация

52. Больная 54 лет госпитализирована на плановую операцию по поводу цирроза печени. Внезапно у больной повышается температура до 39,5?С, на бедре слева резкий отек, начато лечение по поводу острого илеофеморального венозного тромбоза. Больная через 24 часа от начала заболевания впадает в кому, переведена на ИВЛ. St. lac. на левой нижней конечности, резкий отек бедра, разница в периметре до 4 см, по передней внутренней поверхности на участке до 15 х 25 яркая гиперемия и инфильтрация кожи. Здесь же участки с отслоением эпидермиса. На голени отека нет. Пульсация сохранена на всех уровнях. Подкожный венозный рисунок обычный. Какой диагноз у больной ? Отчего надо лечить ?
Ответ: рожа бедра слева

53. У больного 22 лет тупая травма левой нижней конечности на уровне средней трети бедра с переломом бедренной кости, разможжением мягких тканей, с ишемией этой конечности ПА ст. Больной взят на операцию. Травматологом проведена фиксация отломков бедра. При ревизии обнаружено нарушение целостности бедренной артерии, края проксимального и дистального отделов на протяжении 1,5 см с обеих сторон разможжены, на протяжении 3 см имеется отрыв интимы при иссечении краев бедренной артерии в пределах здоровых тканей, дефект, т.е. диастаз между проксимальным и дистальным отделами бедренной артерии составил 5 см. Тактика хирурга ?
Ответ: восстановить целостность бедренной артерии с использованием аутовены

54. Больной 68 лет с диагнозом атеросклероз, окклюзия левой подвздошной артерии, стеноз правой подвздошной артерии. Окклюзия правой подвздошно-бедренной артерии. Ишемия Ш ст. правой и 1У ст. левой нижних конечностей. Боли в нижних конечностях 5 лет. Три месяца назад перенес инфаркт миокарда. Ранее больной отказывался от реконструктивной операции, в связи с чем была проведена поясничная симпатэктомия 2 года назад. Сейчас боль в покое, наркотики боль купируют не более чем на 1,5-2 часа. На стопе слева незаживающая рана на подошвенной поверхности до 2,0 х 1,5 см, без грануляции, без воспаления вокруг. Что надо планировать ?
Ответ: ампутация левой нижней конечности

55. Больная 32 лет обратилась с жалобами на боль, незаживающую рану на ногтевых фалангах 1У-У пальцев правой кисти, которые возникли самостоятельно 2 месяца назад, травму исключает. Страдает в течение 6 лет синдромом Рейно на фоне узловатой эритемы. Последние 3 года рецидивов узловатой эритемы нет. Локально на обеих верхних конечностях кисти холодные с запустевшими венами, пальцы "мадонны". На ногтевых фалангах 1У-У пальцев некроз до 0,5-0,8 см, пульсация на всех уровнях обеих верхних конечностей сохранена. Шумового симптома нет. Какое лечение надо провести ?
Ответ: операция симпатэктомия грудная слева

56. Больная 38 лет с диагнозом двухсторонний скаленус-синдром, остеохондроз шейного отдела позвоночника. ВБН Ш ст. Тактика?
Ответ: провести двухстороннюю скаленотомию

57. Наиболее редким осложнением при первичном варикозе вен является
Ответ: глубокий тромбоз малоберцовой вены

58. Аускультация аорты и ее ветвей важна при
Ответ: артериальном стенозе

59. К факторам, влияющим на развитие варикозной болезни нижних конечностей, относятся
Ответ: все перечисленное

60. Антикоагулянтная терапия в лечении тромбоза вен применяется с целью
Ответ: предотвращения тромбообразования

61. Об адекватности поясничной симпатэктомии свидетельствует
Ответ: заполнение подкожных вен

62. К характерным патологоанатомическим изменениям артерии при сахарном диабете относится
Ответ: склероз артериол

63. Острая лимфедема характеризуется следующими признаками
Ответ: правильно а) и в)

64. Хроническая лимфедема характеризуется всем нижеперечисленным, кроме
Ответ: уменьшение отека при создании возвышенного положения пораженной части тела

65. К симптомам тромбоза мезентериальных сосудов в стадии ишемии относится
Ответ: все перечисленное

66. Причиной тромбоэмболии легочной артерии наиболее часто является тромбоз
Ответ: вен нижних конечностей и вен малого таза

67. Пилефлебит - это тромбофлебит
Ответ: воротной вены

68. Для острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей характерны
Ответ: цианоз, отек нижней конечности

69. К основным предрасполагающим к тромбозу факторам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: гипокоагуляция

70. Симптом Троянова - Тренделенберга служит для диагностики
Ответ: недостаточности остиального клапана при варикозном расширении вен нижних конечностей

71. Маршевая проба проводится с целью выявления
Ответ: проходимости глубоких вен нижних конечностей

72. Проба Претта проводится с целью выявления
Ответ: несостоятельных коммуникативных вен

73. К осложнениям варикозного расширения вен относится все нижеперечисленное, кроме
Ответ: ишемической гангрены

74. Варикозное расширение вен нижних конечностей может быть обусловлено всем нижеперечисленным, кроме
Ответ: ортостатизма

75. Противопоказанием для склеротерапии варикозно расширенных вен является
Ответ: непроходимость глубоких вен

76. Наиболее частыми симптомами тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей является
Ответ: распирающие боли

77. Тромбообразованию после полостных операций способствует все перечисленное, кроме
Ответ: повышения фибринолитической активности

78. Симптомами варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей являются все ниже перечисленные, кроме
Ответ: перемежающейся хромоты

79. К факторам, способствующим улучшению венозного кровотока в послеоперационном периоде, относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: длительного постельного режима

80. При несостоятельности перфорантных вен нижних конечностей следует проводить операцию
Ответ: Линтона

81. Профилактика тромбоэмболии легочной артерии в послеоперационном периоде включает в себя все ниже перечисленное, кроме
Ответ: длительного постельного режима

82. Послеоперационные флеботромбозы нижних конечностей опасны тем, что
Ответ: могут быть причиной тромбоэмболии легочной артерии

83. Операция Троянова - Тренделенберга заключается в
Ответ: перевязке большой подкожной вены в области ее устья со всеми притоками в области сафено-бедренного треугольника

84. Операция Нарата заключается в
Ответ: удалении подкожных вен методом тоннелирования

85. Операция Маделунга заключается в
Ответ: удалении подкожных вен из лампасных резервов на бедре и голени

86. Операция Клаппа заключается в
Ответ: чрескожном прошивании варикозных вен кетгутом

87. Операция Кокетта заключается в
Ответ: надфасциальной перевязке коммуникантных вен

88. Операция Линтона заключается в
Ответ: субфасциальной перевязке коммуникантных вен

89. При варикозной болезни показаны
Ответ: комбинированное лечение (склеротерапия + операция)

90. Наибольший косметический эффект в лечении варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей достигается
Ответ: склеротерапией

91. Уменьшение количества рецидивов после оперативного лечения варикозной болезни нижних конечностей достигается
Ответ: комбинированным оперативным методом (Линтона, Нарата, Маделунга)

92. К ранним симптомам посттромбофлебитического синдрома относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: варикозного расширения вен нижней конечности по магистральному типу

93. Наиболее характерными признаками, присущими пилефлебиту, являются все нижеперечисленные, кроме
Ответ: запоров

94. Антикоагулянты назначают в лечебной дозе при
Ответ: тромбофлебите

95. Основные лечебные мероприятия при тромбозе
Ответ: антикоагулянты

96. Наиболее частой причиной развития трофических язв является
Ответ: расстройства венозного кровообращения

97. Для острого тромбоза глубоких вен конечностей характерно все нижеперечисленное, кроме
Ответ: гиперемии кожи по ходу больной вены

98. Для консервативной терапии острого тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей рекомендуется все нижеперечисленное, кроме
Ответ: ходьбы

99. Тромбоз вен нижних конечностей приводит к тромбоэмболии
Ответ: легочной артерии

100. При тромбозах глубоких вен нижних конечностей, как правило, развивается
Ответ: отек мягких тканей

101. Тромбоз развивается в результате всего перечисленного, кроме
Ответ: массивного кровотечения

102. Послеоперационная эмболия легочной артерии является следствием
Ответ: флеботромбозов

103. Смысл бинтования голеней эластическими бинтами в послеоперационном периоде состоит в
Ответ: ускорении кровотока по глубоким венам

104. Флеботромбозы чаще встречаются у всех нижеперечисленных больных, кроме больных с
Ответ: гемофилией

105. Диагноз вторичного варикоза вен нижних конечностей ставится на основании всего нижеперечисленного, кроме
Ответ: данных артериографии

106. Флебография глубоких вен нижних конечностей позволяет объективно оценить все перечисленное, кроме
Ответ: состояния периферических артерий нижних конечностей

107. Синдром Педжета - Шреттера заключается
Ответ: в тромбозе подключичной вены

108. У больного с явлениями мигрирующего флебита можно подозревать
Ответ: облитерирующий тромбоангиит

109. Оперативное лечение ложных аневризм показано с целью
Ответ: восстановить нормальный артериальный кровоток прежде, чем произойдет разрыв аорты, артерии

110. Возвышенное положение конечности при лечении диабетической язвы стопы противопоказано в связи с тем, что
Ответ: может иметь место все вышеперечисленное

111. При операции по поводу ложной аневризмы аорты, артерии оптимальным является
Ответ: восстановление целостности аорты, артерии

112. Наиболее распространенная причина острой лимфадемы
Ответ: ни одна из вышеперечисленных причин

113. Лимфодема верхней конечности развивается
Ответ: все перечисленное верно

114. В конечности с хроническим отеком, как правило, развивается
Ответ: все перечисленное

115. При врожденной артериовенозных свищах характерно
Ответ: все перечисленное

116. Прогрессирование варикозного расширения вен нижних конечностей обусловлено
Ответ: нарушением клапанного аппарата вен

117. Пальцы рук и ног наиболее чувствительны к гипотермии, так как в них
Ответ: артерии спазмируются в результате охлаждения

118. После ушиба артерии может наступить ее тромбоз, так как
Ответ: все утверждения неверны

119. Чем опасно для жизни варикозное расширение вен нижних конечностей:
Ответ: эмболией легочной артерии

120. Аускультацию артерии нижних конечностей необходимо проводить после
Ответ: определения пульсации

121. Причиной развития варикозной болезни является
Ответ: несостоятельность остеального клапана

122. Склеротерапия при варикозном расширении подкожных вен показана
Ответ: по косметическим соображениям у лиц молодого возраста

123. Операция Линтона показана при
Ответ: хронической венозной недостаточности

124. Суть операции Линтона заключается в
Ответ: перевязке перфорантных вен

125. Хемодектоля - это опухоль
Ответ: общей сонной артерии

126. При злокачественной артериальной гипертензии противопоказано проводить восстановительную операцию при
Ответ: вторично сморщенной не функционирующей почке

127. Язва Марторелля обусловлена
Ответ: злокачественно протекающей артериальной гипертензией

128. При огнестрельном ранении левого бедра имеется большая гематома в середине бедра, парестезия в стопе, отсутствие движения, пальпируется слабый пульс дистальнее повреждения. Правильная тактика:
Ответ: немедленная ревизия и восстановление целостности артерии

129. Правильная тактика при дефекте 3 см в стенке бедренной артерии:
Ответ: хирургическая обработка и анастомозирование венозным аутотрансплантатом

130. Если имеется травматическое повреждение артерии, подтверждаемое клинически или ангиографически, необходима операция даже при наличии периферического пульса. Правильность этого положения вытекает из следующего:
Ответ: можно избежать образования артерио-венозной фистулы и аневризмы

131. Восстановление повреждения периферических вен предпочтительнее
перевязки по всем причинам, кроме:
Ответ: при травме подколенных сосудов перевязка вены poplitea повышает риск ампутации несмотря на восстановление артерии

132. При гангрене нижней конечности срочная ампутация проводится при
Ответ: влажной гангрене с почечной недостаточностью

133. Неспецифический аортоартериит - это
Ответ: болезнь Такаясу

134. Коарктация аорты проявляется
Ответ: высокими показателями АД

135. При ишемическом инсульте, обусловленном нарушением проходимости - стенозе общей сонной артерии, необходимо все, кроме
Ответ: пожизненной симптоматической терапии

136. При сочетанной травме конечностей после репозиции костной ткани необходимо в первую очередь восстановить
Ответ: нерв

137. Больной 67 лет госпитализируется в урологическое отделение с сильными болями в левой поясничной области. Боли появились внезапно, два часа назад при подъеме тяжести. Отмечает кратковременные потеря сознания. В анализах мочи умеренная гематурия и диагнозом левосторонняя почечная колика больной госпитализирован в отделение. Больной страдает язвенной болезнью желудка, гипертонической болезнью, но в момент поступления АД=110/60 мм рт. ст. Не смотря на в/в инъекцию анальгетиков и спазмолитиков боли не купируются. По анализам имеется снижения показателей красной крови. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: разрыв аневризмы аорты

138. Больной 35 лет доставлен в приемное отделение с огнестрельным ранением в левую паховую область. АД при поступлении низкое, пульс определяется на сонной артерии. Больной взят на операционный стол, одновременно проводилось противошоковая терапия, состояние стабилизировалось. На операции обнаружено повреждение общей бедренной артерии в области бифуркации. Ваша дальнейшая хирургическая тактика?
Ответ: иссечь артерию до здорового участка и произвести протезирование.

139. Больная 56 лет обратилась в приемное отделение с жалобами на резкие отеки, боли, красноту и чувство "горения" правой голени, высокую температуру тело до 39?С, слабость, озноб. Болеет со вчерашнего дня, ранее ни с чем не болела. Ваша дальнейшая тактика ?
Ответ: направить к инфекционисту с диагнозом рожистое воспаление

140. Больная 34 лет страдает ревматическим митральным стенозом с 26 лет. Регулярно лечится у ревматолога, принимает антиаритмические препараты. Два часа назад появились резкие боли, похолодание, онемение обеих нижних конечностей. Активные движения и чувствительность резко ослаблены, пульс на бедренных артериях не определяются. Ваш диагноз?
Ответ: эмболия бифуркации брюшной аорты

141. Больной 25 лет доставлен через сутки после получения травмы в результате ДТП. При поступлении правая нижняя конечность ниже колено холодная, мраморного цвета, подкожные вены спавшиеся, активное движение и чувствительность полностью отсутствует, имеется контрактура мышц голени, пульс на подколенной артерии отсутствует. На рентгенограмме имеется перелом нижний трети бедренной кости со смещением. Ваша дальнейшая тактика ?
Ответ: ампутация нижней конечности

142. Больной 65 лет страдает перемежающей хромотой 2 года, но никогда за мед помощью не обращался и не лечился. За 9 часов до поступления в приемное отделение, у больного появились резкие похолодания, онемение и боли на правой нижней конечности. При осмотре правая нижняя конечность бледная, холодная, подкожные вены спавшиеся, активные движения и чувствительность снижены, пульс ниже правой паховой складки отсутствует. После инфузионной терапии с антикоагулянтами и спазмолитиками в приемном отделении боли стихли. Ваша диагноз ?
Ответ: тромбоз подвздошной артерии

143. Больной 77 лет госпитализируется в хирургическое отделение с сильными болями и вздутием в левой половине живота. Боли появились внезапно, два часа назад. Отмечал кратковременные потеря сознания. Больной страдает язвенной болезнью желудка, гипертонической болезнью, но в момент поступления АД=110/60 мм рт. ст. По анализам имеется умеренная анемия. Язык сухой. Живот резко болезненна во всех отделах, больше в левой половине где положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Больной с диагнозом перитонит, острое нарушение мезентерального кровообращения? берется на операцию, где обнаруживают гемоперитеноум с обширной забрюшинной гематомой-разрыв аневризмы брюшной аорты. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: произвести резекцию аневризмы с протезированием

144. Больной 35 лет доставлен через 2 суток после получения травмы. При падении нога осталась под лошадью. Лечился в районной больнице по месту жительство. При поступлении правая нижняя конечность ниже колено холодная, бледная, отечная, подкожные вены спавшиеся, активное движение и чувствительность снижена, пульс на подколенной артерии отчетливый, на артериях стопы отсутствует. На рентгенограмме имеется многооскольчатый перелом костей голени. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: фасциотомия, скелетное вытяжение и консервативная сосудорасширяющая терапия

145. Больной 72 лет страдает перемежающей хромотой 1,5 года, но никогда за мед помощью не обращался. За 12 часов до поступления в приемное отделение, у больного появились резкие похолодания, онемение и боли на правой нижней конечности. При осмотре правая нижняя конечность бледная, холодная, подкожные вены спавшиеся, активные движения и чувствительность снижены, пульс ниже правой паховой складки отсутствует. После инфузионной терапии с антикоагулянтами и спазмолитиками в приемном отделении боли временно стихли. На ангиограмме - стеноз левой общей подвздошной артерии и окклюзия правой наружной подвздошной артерии. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: аортобедренное бифуркационное шунтирование

146. Больной 48 лет поступил с жалобами на боли в икроножных мышцах, ягодицах, пояснице, возникающие при ходьбе на расстояние 20-30 метров пути, импотенцию. Считается больным в течение 9 месяцев. Два года тому назад перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда. Объективно: кожные покровы конечностей цвета "слоновой кости", волосяной покров на голени отсутствует. Пульс на артериях нижних конечностей не определяется. Клиника болезни и объективные данные свидетельствуют о наличии у больного облитерирующего атеросклероза нижних конечностей П ст., синдрома Лериша, ишемической болезни сердца. Что не следует делать?
Ответ: аортографию

147. У больной 26 лет после склерозирующего лечения варикозных вен появились распирающего характера боли в икроножных мышцах левой голени, отек стопы и голени, t=37.8 С. С-мы Мозеса, Бисхорда положительны. Какое осложнение произошло ?
Ответ: тромбоз глубоких вен

148. В приемное отделение доставили больного с открытой раной в области шеи, в которой видны две артерии. Определить, которая из них внутренняя сонная, а которая - наружная.
Ответ: латерально - внутренняя сонная артерия, медиально - наружная

149. В результате автодорожного происшествия у больного произошел перелом плеча с обильным кровотечением из плечевой артерии. Где следует наложить жгут для временной остановки кровотечения с учетом коллатерального кровоснабжения предплечья?
Ответ: жгут следует наложить выше отхождения глубокой артерии плеча.

150. Во время лапаротомии по поводу асимптомной аневризмы брюшной аорты диаметром 4,5 см выявлена карцинома проксимальной трети сигмовидной кишки, почти полностью окклюзирующая ее просвет. Операция выбора
Ответ: резекция левой половины ободочной кишки без восстановления непрерывности

151. Больному, страдающему митральным пороком сердца и мерцательной аритмией и перенесшему операцию эмболэктомии из бедренной артерии, противопоказана терапия
Ответ: тромболитическая

152. У 60-летней женщины через 48 часов после выполнения тотальной гистерэктомии появились жалобы на внезапное развитие нехватки воздуха и болей в грудной клетке. Диагноз легочной эмболии подтвержден, проводится адекватная терапия. На фоне лечения и значительного улучшения состояния в течение нескольких суток наступила повторная эмболия. Показано
Ответ: пликация нижней полой вены или установка зонтичного фильтра в нижней полой вене

153. Развитие трофических расстройств кожи при варикозной болезни нижних конечностей связано с
Ответ: несостоятельностью перфорантных вен, несостоятельностью клапанов ствола большой подкожной вены

154. Для эмболии бедренной артерии характерно
Ответ: отсутствие пульсации бедренной артерии в Гунтеровом канале и подколенной артерии, усиление (по сравнению с другой конечностью) пульсации бедренной артерии

155. Наиболее точные методы диагностики тромбоэмболии легочных артерий
Ответ: ангиопульмонография, перфузионное сканирование легких, определение газов крови

156. При облитерирующем атеросклерозе в первую очередь поражаются
Ответ: подвздошные артерии, бифуркация аорты

157. Мигрирующий тромбофлебит характерен для
Ответ: болезни Бюргера

158. Операция при окклюзии средней трети бедренной артерии
Ответ: тромбинтимэктомия

159. В предоперационном периоде у больного с варикозным расширением вен нижних конечностей необходимо исследовать проходимость глубокой венозной системы путем
Ответ: флебографии, "маршевой пробы", ультразвуковой допплерографии

160. При эмболэктомии из бифуркации аорты наиболее часто применяется доступ
Ответ: двусторонний бедренный

161. Для острой ишемии конечности 1б степени (по классификации Савельева) не характерны
Ответ: субфасциальный отек

162. Печеночные вены впадают в вену
Ответ: нижнюю полую

163. Артерия, не участвующая в кровоснабжении поджелудочной железы
Ответ: левая желудочная артерия

164. Осложнения варикозной болезни нижних конечностей
Ответ: все верно

165. Цели оперативного вмешательства при варикозной болезни нижних конечностей
Ответ: устранить патологический сброс крови из глубоких вен в поверхностные, удалить варикозно расширенные вен, корригировать несостоятельность клапанов бедренной вены

166. Путь притока венозной крови к печени
Ответ: брыжеечная вена

167. Для диабетической ангиопатии характерно
Ответ: дистальный тип поражения артерии и высокая частота инфекционных осложнений

168. Мигрирующий тромбофлебит наиболее часто сочетается с
Ответ: раком тела и хвоста поджелудочной железы

169. Лучший метод лечения аневризмы аорты
Ответ: замещение пораженного участка аорты синтетическим протезом

170. Атеросклеротические аневризмы чаще всего располагаются в
Ответ: дистальной части брюшной аорты

171. Артерио-венозный свищ образуется чаще всего в результате
Ответ: ранения

172. Синдром Рейно не наблюдается при
Ответ: артерио-венозном свище

173. Характерный эффект действия ангиотензина-2
Ответ: резкое изменение тонуса сосудов

174. На мысль о мезентериальном тромбозе может навести
Ответ: боль в животе, не соответствующая клиническим находкам, позволявшим бы объяснить ее большую интенсивность

175. Современная теория этиологии облитерирующего тромбангиита
Ответ: инфекционно-аллергическая

176. В дифференциальном диагнозе между острым венозным и артериальным тромбозом не учитывается
Ответ: пол больного

177. К клиническим симптомам тромбоэмболии легочной артерии не относится
Ответ: ослабление дыхания

178. Сущность пробы Оппеля
Ответ: побледнение подошвенной поверхности стопы

179. В 1-й стадии облитерирующего тромбангиита показана
Ответ: консервативная терапия

180. Степень ишемии при острой артериальной недостаточности, проявляющейся плегией и тотальной мышечной контрактурой
Ответ: И3в

181. Современный инструмент для эмболэктомии
Ответ: баллонный катетер Фогарти

182. Наиболее частая причина острого артериального тромбоза
Ответ: облитерирующий атеросклероз

183. Для острой ишемии конечности 2Б степени не характерно
Ответ: мышечная контрактура

184. Наиболее точный метод диагностики тромбоэмболии легочной артерии
Ответ: перфузионное сканирование легких

185. Онемение, похолодание и боли у больного с острой артериальной недостаточностью конечности соответствует
Ответ: И1Б

186. Основной фактор, определяющий лечебную тактику пир острой артериальной недостаточности
Ответ: степень ишемии конечности

187. Для полной эмболии бедренной артерии не характерно
Ответ: отсутствие пульсации под паховой связкой

188. Не является признаком острой артериальной недостаточности конечности
Ответ: трофические язвы голени

189. Для острой непроходимости магистральных артерий конечности не характерно
Ответ: заполненные подкожные вены

190. При быстро прогрессирующей гангрене стопы необходимо
Ответ: срочно выполнить ампутацию

191. При болезни Марфана
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

192. Причиной тромбоэмболии легочной артерии может быть
Ответ: тромбоз системы нижней полой вены

193. Лигирование бедренной артерии производят при
Ответ: обширных гнойно-инфекционных аррозивных кровотечениях

194. При подозрении на инфицированность раны следует производить протезирование сосудов
Ответ: аутовеной

195. Ваша хирургическая тактика при острой ишемии нижних конечностей в результате эмболии бедренной артерии
Ответ: эмболэктомия из бедренной артерии

196. Основные симптомы острого тромбофлебита подкожных вен
Ответ: болезненное уплотнение, гиперемия по ходу подкожных вен

197. Тактика при остром тромбофлебите подкожных вен
Ответ: флебэктомия

198. При остром тромбозе бедренной артерии необходимо произвести
Ответ: аутовенозное шунтирование бедренной артерии

199. При огнестрельном ранении подколенной артерии следует производить
Ответ: иссечение подколенной артерии с аутовенозным протезированием

200. При острой ишемии нижних конечностей Шв стадии следует производить
Ответ: ампутацию нижней конечности

201. Для острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей свойственны
Ответ: отеки, распирающие боли, синюшность, положительные симптомы Хоманса и Мозеса

202. Врожденные аномалии и пороки развития аорты
Ответ: коарктация, гипоплазия, Кинг-Кинг, синдром Марфана

203. Заболевания артерии не воспалительного генеза
Ответ: облитерирующий атериосклероз

204. Заболевания артерии воспалительного генеза
Ответ: облитерирующий тромбангиит

205. IA стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: чувство онемения, похолодания, парестезии

206. IБ стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: чувство онемения, похолодания, парестезии и боль в конечности

207. ПA стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: расстройства чувствительности, активных движений, парез конечности

208. ПБ стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: плегия конечности

209. III стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: мышечная контрактура

210. I степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: онемение, парестезия

211. ПА степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: перемежающая хромота более 250-300 метров

212. ПБ степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: перемежающая хромота менее 250 метров

213. III степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: боли покоя

214. IV степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: трофические нарушения

215. Виды операции, используемые при коарктации аорты
Ответ: все виды перечисленной операции

216. Сколько клинических синдромов неспецифического аортоартериита выделяется в картине заболевания (по данным А.В.Покровского 1979)
Ответ: 10

217. Для неспецифического аортоартериита свойственны синдромы
Ответ: все перечисленные синдромы

218. I степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978), проявляется
Ответ: асимптомным течением на фоне доказанного клинически значимого поражения сосудов головного мозга

219. II степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978) проявляется
Ответ: преходящими нарушениями мозгового кровообращения или транзиторными ишемическими атаками

220. III степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978) проявляется
Ответ: хроническим течением сосудисто-мозговой недостаточности

221. IV степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978) проявляется
Ответ: перенесенным инсультом

222. Декомпрессионная фасциотомия показана при
Ответ: острой ишемии нижних конечностей П степени

223. Разрыв аневризмы брюшной аорты необходимо дифференцировать
Ответ: всеми перечисленными

224. Отеки не могут быть при
Ответ: острой ишемии нижних конечностей 1-П степени

225. Консервативно лечится
Ответ: хроническая ишемия нижних конечностей 1 степени

226. Причиной острой артериальной непроходимости может быть
Ответ: все перечисленное

227. Артериализацию венозного кровотока стопы производят при
Ответ: окклюзии ветвей подколенной артерии

228. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нарушающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

229. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого аппендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

230. Питание органов таза осуществляет
Ответ: внутренняя подвздошная артерия

231. Перевязка внутренней подвздошной артерии в связи с особенностями ее топографии может быть осложнена расположением рядом с ней
Ответ: мочеточника

232. При перевязке общей бедренной артерии коллатеральное кровообращение нижней конечности осуществляется по анастомозам
Ответ: между запирательной, ягодичными ветвями внутренней подвздошной артерии и латеральной, медиальной, окружающими бедро, ветвями глубокой артерии бедра

233. Доступ к бедренной артерии выполняется по линии
Ответ: соединяющей середину пупартовой связки с медиальным мыщелком бедра

234. С какой целью используют при операциях на сосудах катетер Фогарти?
Ответ: для тромбэктомии

235. Для массивной тромбоэмболии легочной артерии в первые часы заболевания характерно
Ответ: все ответы правильны

236. Не повышает риск тромбоэмболии легочной артерии
Ответ: ожирение 4-й степени

237. Наибольшее значение в диагностике тромбоэмболии легочной артерии имеет
Ответ: тахипноэ без ортопноэ

238. Определить несостоятельность коммуникантных вен не позволяет проба
Ответ: Сикара

239. Устранить сброс крови из глубоких вен в поверхностные позволяет операция
Ответ: Линтона

240. При первичном варикозном расширении вен нижних конечностей показано
Ответ: хирургическое лечение

241. После флебэктомии с целью профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей рекомендуется
Ответ: все перечисленное

242. Для подвздошно-бедренного флеботромбоза не характерно
Ответ: гиперемия кожи бедра и области прохождения вен

243. Наиболее опасное осложнение тромбоза глубоких вен
Ответ: эмболия легочной артерии

244. При илеофеморальном венозном тромбозе у беременных необходимо
Ответ: госпитализировать больную в сосудистое отделение

245. Для подключично-подмышечного венозного тромбоза не характерно
Ответ: снижение пульсации на лучевой артерии

246. Развитию флеботромбоза в венах нижних конечностей в послеоперационном периоде препятствует
Ответ: все перечисленное

247. Современный метод диагностики тромбоза нижней полой вены
Ответ: радиоиндикация меченым фибриногеном

248. Не характерным для синдрома Педжетта, болезни Шретера является
Ответ: цианоз лица и шеи

249. Для посттромбофлетического синдрома не характерно
Ответ: бледная "мраморная" кожа

250. В обосновании патогенеза варикозной болезни наибольшее признание получила теория
Ответ: механическая

251. Малая подкожная (скрытая) вена обычно располагается
Ответ: в подкожно-жировой клетчатке в нижней половине голени и между листками глубокой фасции в верхней

252. Наиболее эффективное средство профилактики прогрессирования варикозной болезни
Ответ: оперативное лечение

253. Не является осложнением варикозной болезни
Ответ: слоновость

254. В хирургическое отделение поступил больной 70 лет с жалобами на отек левой нижней конечности, боли в голени и бедре. Состоит на учете с диагнозом лимфогрануломатоз. За неделю до поступления отметил появление боли и покраснение на голени, затем по внутренней поверхности бедра. Температура тела 37,6?С. Лечился амбулаторно. В связи с внезапно появившимся отеком всей верхней конечности был госпитализирован. При осмотре левая нижняя конечность отечна, чувство онемения до паховой складки, пальпаторно по медиальной поверхности бедра определяется тяж с гиперемией кожи, в паховой области пакеты безболезненных лимфоузлов. Ваша тактика ?
Ответ: антибиотики

255. В поликлинику к хирургу обратился больной, у которого два года назад в стационаре выполнено протезирование подвздошно-бедренного сегмента справа синтетическим протезом. В последний месяц больной отмечает у себя периодические боли в мышцах голени при ходьбе, чувство усталости нижней конечности, ее похолодание, онемение. В анамнезе заболевание позвоночника с протрузией диска и ДАА тазобедренного сустава. Какое показано лечение ?
Ответ: новокаиновые блокады

256. В поликлинику на прием к хирургу обратился больной с синдромом Лериша. Какой метод диагностики наиболее информативен ?
Ответ: рентгенография суставов

257. В поликлинику обратился больной 61 года с жалобами на периодические боли в мышцах голеней, особенно при ходьбе (около 100-150 м) или подъеме по лестнице, боли в коленных суставах, оперирован на поясничном отделе позвоночника по поводу протрузии диска L2L3. Особенно плохо чувствует себя зимой. Является курильщиком с 35-летним стажем, при объективном обследовании выявлено отсутствие пульса на стопах и резкое ослабление на правой подколенной артерии. Вероятные причины заболевания ?
Ответ: неспецифический аортоартериит

258. При осмотре на дому тяжело больного 68 лет хирург выявил следующие данные: в анамнезе заболевание коленных суставов, беспокоят боли в нижних конечностях при ходьбе в течение 5-8 лет, болен до 2 суток, жалуется на сильные боли в левой нижней конечности, увеличение объема голени, имеется отек тканей, бледность и похолодание кожных покровов, движения в суставах сохранены, но ограничены. Пульсация периферических артерий не определяется, чувствительность на уровне голени и стоп не обнаружена. Как будете лечить больного ?
Ответ: тромбэктомия

259. На прием к амбулаторному хирургу обратилась женщина 32 лет с просьбой направить ее на хирургическое лечение по поводу варикозного расширения вен левого бедра и голени. Для реабилитации больной в послеоперационном периоде рекомендуется ?
Ответ: определить группу инвалидности

260. У больной 45 лет, длительное время страдающей варикозной болезнью нижних конечностей, неделю назад появились боли и уплотнения по ходу поверхностных вен левой голени. При осмотре установлено, что состояние больной удовлетворительное. Отека и цианоза левой нижней конечности нет. На внутренней ее поверхности по ходу варикозно расширенных вен пальпируется болезненный тяж и определяется гиперемия кожи над ним до средней трети бедра. Артериальная пульсация и чувствительность на всем протяжении конечности сохранены. Движение в суставах в полном объеме. Выставлен диагноз острый тромбофлебит подкожных вен нижней конечности. Методы хирургического лечения больного ?
Ответ: операция Троянова

261. Больного 60 лет в течение десяти лет беспокоят боли в левой нижней конечности при ходьбе, может пройти без остановки 50 м, страдает ИБС, сердечной недостаточностью. Кожные покровы левой стопы и голени бледные прохладные на ощупь, активные движения в полном объеме. Пульсация бедренной артерии под паховой складкой отчетливая, на подколенной артерии и артериях стопы - не определяется. При агиографии получено изображение бедренной артерии до уровня средней трети бедра. Контуры ее неровные, в стенке артерии определяются кальцинаты. Подколенная артерия заполняется через хорошо выраженные коллатерали. Тактика лечения данного больного ?
Ответ: симпатэктомия

262. Больной 24 лет последние пять лет отмечает боли в обеих стопах и голенях при ходьбе а холодное время года, может пройти без остановки лишь 50-60 м, плохое самочувствие с температурой до 37,3?С. Кожные покровы стоп и голеней до средней трети - бледные, прохладные на ощупь. Подкожные вены запустевшие, кожа истончена. Активные движения в суставах - в полном объеме, гипестезия на стопе. Пульсация бедренной и подколенной артерий четкая, на артериях стопы не определяется. Систолический шум над магистральными артериями не определяется. Тактика лечения данного больного ?
Ответ: оперативное лечение артериальной системы нижних конечностей

263. Больная 50 лет обратилась в поликлинику к хирургу с жалобами на расширение подкожных вен нижних конечностей в течение 26 лет, чувство тяжести и отеки в области стоп и голеней к вечеру в течение 6-7 лет, работает продавцом. Изменение цвета кожных покровов по внутренней поверхности обеих голеней в течение 2 лет, открывалась трофическая язва. Объективно: нижние конечности бледно-розового цвета, по внутренней поверхности в нижней трети голени гиперпигментация кожи, кожа истончена, в виде "пергаментной бумаги". Здесь имеются рубец, расширенные подкожные вены на голени и бедрах за счет v. saphema magna. По ходу основного ствола и ее боковых ветвей увеличен объем голени на 2 см. Какая операция показана?
Ответ: операция Троянова

264. Больная 42 лет обратилась в поликлинику к хирургу с жалобами на t до 38?С, отечность правой нижней конечности, распространяющуюся на бедро, распирающие боли в течение 7 дней, перенесла операцию аппендэктомия 2 недели назад. Состоит на диспансерном учете по поводу туберкулеза тазобедренного сустава. Объективно: правая голень и бедро отечны, наблюдается цианоз кожных покровов. Движения в суставах правой нижней конечности в полном объеме, чувствительность сохранена, усиление подкожного венозного рисунка. При пальпации отмечается напряженность и болезненность мышц голени и бедра. Пульсация артерий на всех уровнях сохранена. Какое лечение показано больной ?
Ответ: антикоагулянтная терапия

265. Больная 78 лет поступила в клинику спустя полчаса после заболевания с жалобами на сильные боли в обеих нижних конечностях, одышку, чувство нехватки воздуха. Из анамнеза: длительное время страдает ИБС, мерцательной аритмией, год назад перенесла инфаркт миокарда. При осмотре состояние больной крайней тяжести, покровы бледно цианотичные. Резкая одышка. Дыхание поверхностное, при аускультации множество влажных хрипов. Тоны сердца глухие, ЧСС 114 ударов в минуту, РS-28, АД 190/130 мм рт. ст. Живот безболезненный во всех отделах. Обе нижние конечности, ягодицы, нижние отделы передней брюшной стенки с выраженным мраморным рисунком, холодные на ощупь. Активные движения в суставах конечностей отсутствуют, пассивные сохранены. Полная анестезия до паховых складок, пульсация артерий не определяется на всем протяжении обеих нижних конечностей. Какое лечение данного заболевания ?
Ответ: ампутация обеих нижних конечностей

266. В поликлинику на прием к хирургу обратился больной с синдромом Лериша. Какое оперативное лечение показано больному ?
Ответ: аортобедренное протезирование

267. Больной 24 лет последние пять лет отмечает боли в обеих стопах и голенях при ходьбе а холодное время года, может пройти без остановки лишь 50-60 м, плохое самочувствие с температурой до 37,3?С. Кожные покровы стоп и голеней до средней трети - бледные, прохладные на ощупь. Подкожные вены запустевшие, кожа истончена. Активные движения в суставах - в полном объеме, гипестезия на стопе. Пульсация бедренной и подколенной артерий четкая, на артериях стопы не определяется. Систолический шум над магистральными артериями не определяется. Прогноз при облитерирующем тромбангиите ?
Ответ: полное излечение

268. Больная 17 лет жалуется на увеличение правой нижней конечности в объеме и по длине на 5 см, наличие язвы на голени 3 х 3 см. Больна с рождения, на правой нижней конечности пигментация разного цвета, размеров, увеличение объема бедра 13 см, на голени 7 см, удлинение на 5 см, варикозное расширение подкожных вен. Какой предварительный диагноз ?
Ответ: болезнь Клеппеля-Треноне-Паркс-Вебера-Рубашова

269. Больная 18 лет жалуется на отеки к концу рабочего дня, утомляемость в нижних конечностях, наличие варикозного расширения подкожных вен с обеих сторон, не может долго и быстро ходить, страдает ожирением, нижние конечности теплые, движение, чувствительность в полном объеме, расширение подкожных вен на верхней трети голени по задне-наружной поверхности голени стволы и ветви подкожных вен не изменены. Свод стоп снижен. Чем обусловлены эти симптомы ?
Ответ: плоскостопием

270. Больной 45 лет экстренно доставлен с жалобами на острую боль в левой нижней конечности, онемение, похолодание в ней. Заболел остро, внезапно. Страдает ревматизмом, состоит на учете у кардиолога. Анальгетики боль не снимают. Доставлен через 12 часов от начала заболевания, ранее жалоб со стороны нижних конечностей не было. Предварительный диагноз:
Ответ: эмболия артерии левой нижней конечности

271. Больной 29 лет доставлен с жалобами на болезненные уплотнения по ходу подкожных вен обеих нижних конечностей, боль в нижних конечностях. Ранее 2 месяца назад лечился по поводу подвздошно-бедренного венозного тромбоза слева. При осмотре обеих нижних конечностей слева увеличение объема на всем протяжении, цианотичные, холодные, бледные, влажные стопы. Пульсация на переднетибиальных артериях отсутствует, по ходу подкожных вен, которые не изменены варикозно, уплотнения, умеренно болезненные. Какой диагноз можно предположить ?
Ответ: болезнь Бюргера

272. Больная 31 года доставлена с жалобами на боль постоянного характера в левой стопе, голени, онемение, зябкость, увеличение объема голени. Является инвалидом по зрению, ревматизму. Дважды комиссуростомия с последующим протезированием митрального клапана. Постоянно принимает антикоагулянты, госпитализирована в отделение хирургии с диагнозом: гастродуоденальное кровотечение. На ФГДС: геморрагический гастрит. В приемном отделении хирургии подвернула левую стопу. Чем можно объяснить жалобы больной ?
Ответ: межмышечная гематома

273. Больная 78 лет доставлена в приемное отделение хирургии через 4 часа от начала заболевания с жалобами на увеличение объема предплечья слева в верхней половине с распространением на подмышечную область и боковую поверхность грудной клетки. Движения, чувствительность левой верхней конечности сохранены. Эти жалобы появились после внутривенной инфузии на дому медсестрой. Пульсация сохранена на лучевой артерии. Что имеет место в данном случае ?
Ответ: постинъекционная травма плечевой артерии с кровоистечением в мышечную ткань левой верхней конечности

274. В отделении урологии у больного 23 лет после нефроэктомии слева по поводу гидронефроза сразу послеоперационно появилась острая распирающая боль, отек всей левой нижней конечности, онемение, похолодание, ограничение движения в фалангах стопы. Операция протекала с кровопотерей. С чем связаны эти клинические проявления ?
Ответ: ятрогенное повреждение подвздошной вены

275. Больная 29 лет жалуется на незаживающие раны на ногтевых фалангах, онемение, зябкость пальцев кистей в течение 2-х лет, резкое ухудшение в них на холоде. В холодное время отмечает резкое ухудшение самочувствия, слабость, повышение температуры до 37,3?С, на нижних конечностях на голенях появляются симметричные болезненные уплотнения ярко-красного цвета. Пульсация на артериях верхних конечностей отчетлива, фаланги отечные, пальцы "Мадонны", кожа истончена, холодная. На предмет чего надо обследовать и лечить больную ?
Ответ: узловатая эритема

276. У больной 18 лет в родильном отделении сразу после самостоятельных родов с ручным отделением последа, появились резкая боль в левой нижней конечности, которая нарастала по интенсивности, онемение. Прием анальгина до 10 таблеток в сутки не снижает боль, через 24 часа появилось ограничение движения в пальцах стопы, через 48 часов - отек на голени. В анамнезе: травма позвоночника, занималась спортом. Через 3 суток ч выше описанными клиническими проявлениями со стороны левой нижней конечности больная выписана. Дома находилась 3 суток, доставлена в приемное отделение хирургии. Что из перечисленного является причиной ?
Ответ: эмболия артерии левой нижней конечности

277. Больной 24 лет доставлен в приемное отделение хирургии через 4 часа от начала обильного кровотечения из раны на верхней трети бедра слева. Отмечаются общая слабость, повышение температуры до 39?С. В анамнезе: 8 лет наркомания, с инъекцией наркотиков в "лунку" на верхней трети бедра слева в течение трех лет. АД последние 7 дней высокое, t? до 39?С, озноб, болезненное уплотнение вокруг "лунки" на верхней трети бедра слева, яркая гиперемия, чувствительность, движение в ней не нарушены, теплая на ощупь. Из "лунки" яркая кровь. С диагнозом: Арозивное кровотечение надо провести операцию
Ответ: перевязка подвздошной артерии забрюшинно с экстранатомическим шунтированием и операция по Каньшину

278. Больной 64 лет оперирован: Аортобедренное аллошунтирование. Через 3 часа после операции появилось обильное кровотечение в области дистальных анастомозов, обе нижние конечности горячие на ощупь, пульсация над дистальными анастомозами отчетливая. АД повышалось до 170/100, во время кровотечения 110/70. Что надо предпринять с целью выяснения
Ответ: взять анализ крови на время свертываемости

279. Больной 37 лет обратился с жалобами на боль в правой верхней конечности в течение 3 недель, похолодание в ней, онемение, "ползание мурашек". Нагрузка в виде движения кистью на усугубляет боль. Больной 3 недели лечился у невропатолога. Заболел остро с чувством онемения, похолодания правой верхней конечности. При этом движение в суставах сохранено. В анамнезе: 2 года назад инфаркт миокарда. На что указывают эти клинические проявления ?
Ответ: эмболия плечевой артерии

280. Больной страдает сахарным диабетом 10 лет, получает инсулин. Обратился с явлениями ишемии обеих нижних конечностей. Слева боль постоянная, отек. Сидит со спущенной нижней конечностью. Имеется незаживающая в течение 3 недель рана в пяточной области. Стопы холодные, бледные, левая стопа, голень увеличены в объеме, холодные. На пяточной области слева по наружной поверхности рана до 3 см в диаметре, без признаков воспаления, без тенденции к грануляции. Пульсация по ходу артерии обеих нижних конечностей. Не выявлена окклюзия брюшной аорты. Лечение должно заключаться в
Ответ: симптоматической терапии с последующим восстановлением или полиативной операцией

281. У больного 61 года, госпитализированного в отделение сосудистой хирургии, с ишемией левой нижней конечности, обусловленной атеросклерозом, окклюзией брюшной аорты, выявлен стеноз сонных артерий. Принцип лечения 1 этапа ?
Ответ: реконструкция сонной артерии

282. На консультативном приеме больная 54 лет обратилась с жалобой на деформацию левой подчелюстной области, где в течение 3 лет в проекции угла нижней челюсти появилось опухолевидное плотное образование с фасолину. Обследовалась, наблюдалась в онкодиспансере, консультировалась у челюстно-лицевых хирургов. За последние полгода опухоль увеличилась, появились головная боль, ухудшение . При обследовании слева в подчелюстной области и кпереди от кивательной мышцы опухолевидное до 4 х 5 х 4 см плотное, неподвижное, пульсирующее образование. При аускультации над ней шум. Данное образование на шее слева является
Ответ: хемодектомой

283. Больной 71 года госпитализирован с жалобами на высокую температуру до 39-40?С, боль в левой половине живота, с иррадиацией в поясничную область. Заболел за 10 дней, постепенно боль в левой половине живота без тошноты, рвоты, с подъемом температуры до 39?С. Ранее 1,5 года назад перенес операцию АБАШ с регрессом ишемии нижних конечностей. При обследовании в правой половине на уровне пупка и выше плотное болезненное образование, не смещаемое, пульсирующее с грубым систолическим шумом. Пальпация поясничной области болезненная. Данная клиника свидетельствует о
Ответ: несостоятельности проксимального анастомоза в результате инфицирования протеза

284. У больного 74 лет запланировано АБАШ, но нет воспринимающего русла при ревизии бедренных артерий, а также распространенный кальциноз. Тактика хирурга при ишемии левой нижней конечности Ш-1У ст. ?
Ответ: поясничная симпатэктомия

285. Через 3 месяца после операции 2-сторонней скаленотомии на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника у больной 36 лет явления ВБН регрессировали, но явление ишемии верхней конечности, зябкость, влажные, онемение, не заживающие раны на ногтевых фалангах сохраняются. Тактика лечения ?
Ответ: грудная симпатэктомия

286. У больного 63 лет с явлениями ишемии Ш степени левой нижней конечности выявлена злокачественно протекающая артериальная гипертензия. При аускультации грубый систолический шум над аортой и ее ветвями. Для определения объема и характера операции показано обследование
Ответ: транслюмбальная высокая аортография

287. У больного 44 лет явления ишемии Ш степени на левой нижней конечности, заболел остро внезапно 2 года назад, проходит не более 30 метров. Ранее перенес инфаркт миокарда. Правая нижняя конечность не беспокоит. Шумовой симптоматики на нижней конечности нет. Пульсация на правой нижней конечности сохранена на всех уровнях, на левой - только на общебедренной артерии. На ангиографии - окклюзия левой подколенной артерии с заполнением ее ветвей через коллатерали. Больному показана операция
Ответ: ауто- (алло) пластика подколенной артерии

288. Больная 44 лет страдает злокачественно протекающей артериальной гипертензией в течение 20 лет, перенесла преходящие нарушения мозгового кровотока, 2 года назад на верхней конечностях АД=160/100 мм рт. ст., при этом над подключичной артерией грубый систолический шум, на нижних конечностях АД=90/60 мм рт. ст. На ЭКГ гипертрофия левого желудочка. Чем может быть обусловлена эта артериальная гипертензия ?
Ответ: вторичным коарктационным синдромом

289. Больная 52 лет 2 года назад перенесла операцию - реконструкцию левой почечной артерии. Отмечает резкое снижение показателей АД с 270/100 до 130/80 мм рт. ст., но периодически отмечает подъем АД за 190/200 мм рт. ст. Какой причиной может быть обусловлено ?
Ответ: гипертонической болезнью

290. Больной 53 лет госпитализирован с жалобами на стабильно протекающую артериальную гипертензию с полным отсутствием эффекта от проводимой гипотензивной терапии - показатели АД=240/130 мм рт. ст. Выявлен стеноз левой почечной артерии, на урографии - выделительная функция левой почки страдает, нефроптоз, резко уменьшена в размерах. Больной с диагнозом стеноз левой почечной артерии показано
Ответ: удаление левой почки

291. Больной 77 лет госпитализирован в отделение сосудистой хирургии после операции - ампутация левой нижней конечности. Через 3 недели с обширной напряженной гематомой культи бедра после травмы. Больной бесконтрольно принимал финилин амбулаторно. При анализе крови на коагулограмму у больного протромбиновый индекс 0%. В чем будет заключаться лечение ?
Ответ: струйное введение СЗП

292. У больных на фоне гепаринотерапии открылось кровотечение носовое, гематурия из места инъекции. Свертываемость крови более 30 минут. Что следует предпринять ?
Ответ: ввести протамин сульфат натрия

293. Больной 29 лет перенес операцию - протезирование общей бедренной артерии, ишемия нижних конечностей прогрессировала, но нагноение с арозивным кровотечением из общей бедренной артерии. Операция - экстроанатомическое подвздошно-поверхностное бедренное аллопротезирование с удалением аллопротеза и дренированием раны по Каньшину. Заживление первичным натяжением. Ишемии нижних конечностей нет. Через 4 месяца повторно арозивное кровотечение. Ишемии нижних конечностей нет. Тактика хирурга ?
Ответ: перевязка общей подвздошной артерии

294. Обратилась больная 38 лет после аллергического шока в месте инъекции на левой кисти. По ходу подкожной вены умеренно болезненное уплотнение. Что надо делать ?
Ответ: местное лечение - компрессы

295. У больного 28 лет появился резкий отек всей правой верхней конечности после резкого подъема тяжести, боль распирающего характера, не может пальцы кисти сжать в кулак. Движения, чувствительность сохранены. Верхняя конечность увеличена в объеме на всем протяжении, отек распространяется в подключичную область и переднебоковую поверхность грудной клетки. Что можно предположить у больного ?
Ответ: острый тромбоз подключичной вены

296. В травматологическое отделение госпитализирован больной 31 года - автотравма 24 часа назад - открытый перелом большеберцовой кости в средней трети голени. Произведена мобилизация костных фрагментов, фиксация путем скелетного вытяжения и ппх раны в п/о. Конечность холодная бледная с запустевшими венами, ограничение движения в суставах фаланг, боль, пульсация на артериях стоп отсутствует, АД стабильное. Какое лечение ?
Ответ: ревизия артерии голени с целью восстановления кровотока

297. Больная 27 лет страдает 12 лет болями в животе, постоянно лечится у терапевта, гастроэнтеролога, проктолога, эффекта нет. Неоднократно обследовалась. Операция - аппендэктомия 3 года назад, боли в животе не прошли. Диагноз: Панкреатит, колит. Отмечает потерю в весе, наблюдается у психоневролога. На УЗИ 2 года назад обнаружены конкременты в желчном пузыре. В дальнейшем надо
Ответ: исключить синдром хронической абдоминальной ишемии

298. У больной 64 лет терапевтом обнаружена опухоль в брюшной полости выше пупка, слева от срединной линии живота образование до 6 х 8 см, не смещаемое, пульсирует, систолического шума нет. В анамнезе гипертоническая болезнь, зоб. Последние 6 месяцев отмечает слабость, снижение аппетита, отвращение в мясной пище. ФГДС - атрофический гастрит. С целью выявления диагноза больной необходимо
Ответ: аортография

299. На консультативном приеме отец 6-летней девочки предъявляет жалобы, что девочка малоподвижна, так как ее беспокоят одышка и боль в левой нижней конечности, а также удлинение этой конечности, большой размер левой стопы на 2-3 см. Лечилась и наблюдалась в г. Ташкенте по поводу врожденного периферического нервного заболевания. Эффекта нет. При осмотре левая нижняя конечность удлинена на 3 см, увеличена в объеме на всем протяжении. На ягодичной области имеется пигментное пятно до 10х 8 см, не выступающее над уровнем кож. Движения, чувствительность в полном объеме. Стопа слева больше в размере, чем правая. Какой диагноз можно предположить ?
Ответ: врожденные артериовенозные свищи

300. У больной на фоне острого инфаркта миокарда с нестабильной гемодинамикой (кавазопрессарах) на левой нижней конечности картина эмболии общей бедренной артерии левой нижней конечности, ишемии ПА ст. Какая лечебная тактика должна быть выбрана по поводу острой ишемии левой нижней конечности ?
Ответ: отложить эмболэктомию до стабилизации показателей гемодинамики

301. Больной 29 лет оперирован по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Произведена резекция 2/3 желудка. В послеоперационном периоде через 4 месяца на ФГДС у больного обнаружена язва культи желудка. Дальнейшая тактика ?
Ответ: исключить синдром хронической абдоминальной ишемии

302. Больной 17 лет обратился с жалобами на чувство тяжести, распирания на левой нижней конечности, отек к концу рабочего дня. В анамнезе: 2 года назад больной получил ножевое ранение в проекции левого бедра в нижней трети, по поводу чего в детской больнице проведена (выписка на руках) пхо раны с заживлением раны в послеоперационном периоде первичным натяжением. Чувствительность движения в полном объеме, на голени увеличение в объеме на 2,5 см, цианотичная, имеется варикозное расширение подкожных вен. При аускультации выслушивается в проекции сосудистого пучка на бедре в нижней трети систолический шум. Плоскостопие Ш ст. Чем это может быть обусловлено ?
Ответ: посттравматическим артериовенозным свищом

303. Больная 32 лет состоит на учете по поводу злокачественно протекающей артериальной гипертензии. Жалобы на слабость в нижних конечностях, утомляемость, перемежающая хромота. В анамнезе: болеет с 14 лет, частые простудные заболевания в холодное время года, с неясной порой субфебрильной температурой на правой верхней конечности отмечает слабость, не может даже писать, носить тяжесть, на ней, со слов больной, не могут найти пульсацию и измерить АД. АД измеряют только на левой верхней конечности. Обследовалась, выявлен пиелонефрит. На УЗИ почки обычных размеров, надпочечники также не увеличены. На ЭКГ гипертрофия левого желудочка. Чем объяснить эту злокачественно протекающую артериальную гипертензию ?
Ответ: неспецифическим аортоартериитом

304. Больная 44 лет после операции мастэктомия справа, проведенной 6 месяцев назад в ГОД, отмечает резкое увеличение объема всей правой верхней конечности, тяжесть в ней, утолщение при нагрузке на нее, боль в правом плечевом суставе. Получает химиотерапию. Во время операции была катетеризация левой подключичной вены. Локально правая верхняя конечность на всем протяжении увеличена в объеме, движения, чувствительность в ней сохранены. Кожа бледная, истонченная,подкожный венозный рисунок не изменен. На ощупь кожа этой конечности теплая, объем движения в плечевом суставе ограничен, одинаковая со здоровой верхней конечностью температура. Отек носит "студенистый" характер, при надавливании остается "ямка". Чем объяснить эту клинику ?
Ответ: вторичной лимфодемой после мастэктомии

305. Больной 24 лет госпитализирован и взят на операцию через 1 час после получения ножевого ранения на шее слева с низким показателем АД - 80/60 мм рт. ст., Р=112 уд. в минуту. При ревизии раны на шее слева повреждения сосудов шеи нет, за исключением наружной яремной вены, которая при дальнейшей ревизии лигирована тупфером, пальцем, раневой канал идет сзади трахеи на правую боковую поверхность шеи, откуда в обильном количестве поступает алая кровь. При этом на наружной поверхности шеи справа никаких травматических повреждений нет. Общая кровопотеря на операционном столе составила до 1,5 л. Чем это можно объяснить ?
Ответ: повреждением правой сонной артерии

306. Во время операции по поводу узловатого зоба получено обильное кровотечение до 2 л со снижением показателей АД. При ревизии обнаружены повреждения внутренней яремной вены, два дефекта на ней: один до 1,2 х 0,7 см, другой - 0,6 х 0,5 см, дефекты находятся на яремной вене друг над другом. Тактика хирурга ?
Ответ: ушить раневые дефекты на яремной вене

307. У больного через 6 месяцев после операции АБАШ по поводу синдрома Лериша за счет нагноения несостоятельность проксимального анастомоза, проявляющаяся клинически в виде высокой температуры с ознобом. На КТ - несостоятельность проксимального анастомоза, ложная аневризма. Какая должна быть тактика ?
Ответ: удлинить протез с санацией забрюшинного пространства + экстроанатомическое шунтирование с целью сохранения нижних конечностей

308. Больной 24 лет госпитализирован и взят на операцию через 1 час после получения ножевого ранения на шее слева с низким показателем АД - 80/60 мм рт. ст., Р=112 уд. в минуту. При ревизии раны на шее слева повреждения сосудов шеи нет, за исключением наружной яремной вены, которая при дальнейшей ревизии лигирована тупфером, пальцем, раневой канал идет сзади трахеи на правую боковую поверхность шеи, откуда в обильном количестве поступает алая кровь. При этом на наружной поверхности шеи справа никаких травматических повреждений нет. Общая кровопотеря на операционном столе составила до 1,5 л. Тактика хирурга ?
Ответ: сделать новый разрез на шее справа и проревизировать правую сонную артерию и правую яремную внутреннюю вену

309. Больной 72 лет госпитализирован с Ш ст. ишемии нижних конечностей. При обследовании в анамнезе перенесенный ишемический инсульт 3 года назад. Страдает артериальной гипертензией. При обследовании выявлен атеросклероз, синдром Такаясу-Лериша, вазоренальная гипертензия. Какая должна быть тактика на 1 этапе ?
Ответ: реконструкция на сонных артериях

310. Больной 21 года получил ножевое ранение на шее слева, госпитализирован через 2,5 часа с нестабильной гемодинамикой: АД=70/50 мм рт. ст., Р=110 уд. в минуту, при ревизии обнаружено повреждение позвоночной артерии на уровне S-3. Тактика хирурга с целью остановки кровотечения ?
Ответ: провести резекцию поперечного отростка S-3 и выделить проксимальный и дистальный отделы позвоночной артерии и перевязать их

311. У больного 48 лет, страдающего облитерирующим тромбангиитом, ранее ампутированы обе нижние конечности, страдающего остеохондрозом шейного отдела позвоночника, высоким АД, ИБС, перенес инфаркт 2 года назад, на верхних конечностях 4 месяца назад появились в области ногтевых фаланг слева на оставшихся 4, справа на всех 5 пальцах, поэтапно на одной, затем на другой вначале резкая бледность, боль, похолодание, затем цианоз, отек. Боли сильные, больной не спит. На лучевой артерии слева пульсации нет. Справа сохранена. Чем можно объяснить эту остро возникшую ишемию на фалангах обеих кистей ?
Ответ: прогрессирование основного заболевания облитерирующего тромбангиита

312. Больной 36 лет после автокатастрофы доставлен с открытым переломом средней трети голени слева со смещением отломков с явлениями острой ишемии, разможжением мягких тканей через 45 минут после травмы. Гемодинамика стабильная, произведена ПХО, обнаружен полный разрыв сосудисто-нервного пучка. Необходимо отметить этапность:
Ответ: репозиция костных отломков, сшивание вены, артерий, нервов

313. Больная 71 года госпитализирована в травматологическое отделение с травмой через 5 часов: упала, вывих в коленном суставе справа. После вправления вывиха, иммобилизации нижней конечности справа, АД=210/80 мм рт. ст. Жалобы боль, онемение в правой нижней конечности, боль нарастает по интенсивности. При осмотре правой стопы голень холодная, подкожные вены запустевшие, пульсации артерий стоп подколенной артерии нет. Область коленного сустава увеличена в объеме. На голени отека нет. Пальпация икроножных мышц безболезненная. Чем обусловлена эта картина на правой нижней конечности ?
Ответ: острая артериальная непроходимость

314. У больного 48 лет, страдающего облитерирующим тромбангиитом, ранее ампутированы обе нижние конечности, страдающего остеохондрозом шейного отдела позвоночника, высоким АД, ИБС, перенес инфаркт 2 года назад, на верхних конечностях 4 месяца назад появились в области ногтевых фаланг слева на оставшихся 4, справа на всех 5 пальцах, поэтапно на одной, затем на другой вначале резкая бледность, боль, похолодание, затем цианоз, отек. Боли сильные, больной не спит. На лучевой артерии слева пульсации нет. Справа сохранена. Тактика хирурга ?
Ответ: грудная симпатэктомия с ампутацией пальцев в отдаленном послеоперационном периоде не ранее чем через 2 месяца

315. Больная 71 года госпитализирована в травматологическое отделение с травмой через 5 часов: упала, вывих в коленном суставе справа. После вправления вывиха, иммобилизации нижней конечности справа, АД=210/80 мм рт. ст. Жалобы боль, онемение в правой нижней конечности, боль нарастает по интенсивности. При осмотре правой стопы голень холодная, подкожные вены запустевшие, пульсации артерий стоп подколенной артерии нет. Область коленного сустава увеличена в объеме. На голени отека нет. Пальпация икроножных мышц безболезненная. Как лечить ?
Ответ: взять на операцию ревизия подколенной артерии

316. Больной 63 лет взят на операцию с диагнозом атеросклероз, стеноз подвздошной артерии, окклюзия нижней бедренной артерии. Обнаружен кальциноз бедренных артерий. Тактика хирурга ?
Ответ: поясничная симпатэктомия

317. Больной 69 лет, ранее перенес 2 ишемических инсульта, нарушена речь, плегия левой верхней и нижней конечностей. Лечился в нейрососудистом, неврологическом отделениях. При осмотре ангиохирургом обнаружен стеноз обеих сонных артерий в области бифуркации, что подтверждено на УЗДГ. В анамнезе: ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Как лечить больного ?
Ответ: показана реконструктивная операция на сонных артериях

318. Больной 38 лет страдает ревматизмом, 3 дня назад внезапно левая конечность похолодела, онемела, боль нарастает. Движения в пальцах стопы отсутствуют. Локально левая нижняя конечность в пальцах стопы, голеностопном суставе движение отсутствует, чувствительность глубокая отсутствует. Голень увеличена в объеме. Кожа холодная, цвета мраморного рисунка. Пульсация отсутствует на всех уровнях. Диагноз: Эмболия левой подвздошной артерии, ишемия ША ст. Какая тактика ?
Ответ: показана ампутация

319. Больная 54 лет госпитализирована на плановую операцию по поводу цирроза печени. Внезапно у больной повышается температура до 39,5?С, на бедре слева резкий отек, начато лечение по поводу острого илеофеморального венозного тромбоза. Больная через 24 часа от начала заболевания впадает в кому, переведена на ИВЛ. St. lac. на левой нижней конечности, резкий отек бедра, разница в периметре до 4 см, по передней внутренней поверхности на участке до 15 х 25 яркая гиперемия и инфильтрация кожи. Здесь же участки с отслоением эпидермиса. На голени отека нет. Пульсация сохранена на всех уровнях. Подкожный венозный рисунок обычный. Какой диагноз у больной ? Отчего надо лечить ?
Ответ: рожа бедра слева

320. У больного 22 лет тупая травма левой нижней конечности на уровне средней трети бедра с переломом бедренной кости, разможжением мягких тканей, с ишемией этой конечности ПА ст. Больной взят на операцию. Травматологом проведена фиксация отломков бедра. При ревизии обнаружено нарушение целостности бедренной артерии, края проксимального и дистального отделов на протяжении 1,5 см с обеих сторон разможжены, на протяжении 3 см имеется отрыв интимы при иссечении краев бедренной артерии в пределах здоровых тканей, дефект, т.е. диастаз между проксимальным и дистальным отделами бедренной артерии составил 5 см. Тактика хирурга ?
Ответ: восстановить целостность бедренной артерии с использованием аутовены

321. Больной 68 лет с диагнозом атеросклероз, окклюзия левой подвздошной артерии, стеноз правой подвздошной артерии. Окклюзия правой подвздошно-бедренной артерии. Ишемия Ш ст. правой и 1У ст. левой нижних конечностей. Боли в нижних конечностях 5 лет. Три месяца назад перенес инфаркт миокарда. Ранее больной отказывался от реконструктивной операции, в связи с чем была проведена поясничная симпатэктомия 2 года назад. Сейчас боль в покое, наркотики боль купируют не более чем на 1,5-2 часа. На стопе слева незаживающая рана на подошвенной поверхности до 2,0 х 1,5 см, без грануляции, без воспаления вокруг. Что надо планировать ?
Ответ: ампутация левой нижней конечности

322. Больная 32 лет обратилась с жалобами на боль, незаживающую рану на ногтевых фалангах 1У-У пальцев правой кисти, которые возникли самостоятельно 2 месяца назад, травму исключает. Страдает в течение 6 лет синдромом Рейно на фоне узловатой эритемы. Последние 3 года рецидивов узловатой эритемы нет. Локально на обеих верхних конечностях кисти холодные с запустевшими венами, пальцы "мадонны". На ногтевых фалангах 1У-У пальцев некроз до 0,5-0,8 см, пульсация на всех уровнях обеих верхних конечностей сохранена. Шумового симптома нет. Какое лечение надо провести ?
Ответ: операция симпатэктомия грудная слева

323. Больная 38 лет с диагнозом двухсторонний скаленус-синдром, остеохондроз шейного отдела позвоночника. ВБН Ш ст. Тактика?
Ответ: провести двухстороннюю скаленотомию

324. Наиболее редким осложнением при первичном варикозе вен является
Ответ: глубокий тромбоз малоберцовой вены

325. Аускультация аорты и ее ветвей важна при
Ответ: артериальном стенозе

326. К факторам, влияющим на развитие варикозной болезни нижних конечностей, относятся
Ответ: все перечисленное

327. Антикоагулянтная терапия в лечении тромбоза вен применяется с целью
Ответ: предотвращения тромбообразования

328. Об адекватности поясничной симпатэктомии свидетельствует
Ответ: заполнение подкожных вен

329. К характерным патологоанатомическим изменениям артерии при сахарном диабете относится
Ответ: склероз артериол

330. Острая лимфедема характеризуется следующими признаками
Ответ: правильно а) и в)

331. Хроническая лимфедема характеризуется всем нижеперечисленным, кроме
Ответ: уменьшение отека при создании возвышенного положения пораженной части тела

332. К симптомам тромбоза мезентериальных сосудов в стадии ишемии относится
Ответ: все перечисленное

333. Причиной тромбоэмболии легочной артерии наиболее часто является тромбоз
Ответ: вен нижних конечностей и вен малого таза

334. Пилефлебит - это тромбофлебит
Ответ: воротной вены

335. Для острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей характерны
Ответ: цианоз, отек нижней конечности

336. К основным предрасполагающим к тромбозу факторам относятся все перечисленные, кроме
Ответ: гипокоагуляция

337. Симптом Троянова - Тренделенберга служит для диагностики
Ответ: недостаточности остиального клапана при варикозном расширении вен нижних конечностей

338. Маршевая проба проводится с целью выявления
Ответ: проходимости глубоких вен нижних конечностей

339. Проба Претта проводится с целью выявления
Ответ: несостоятельных коммуникативных вен

340. К осложнениям варикозного расширения вен относится все нижеперечисленное, кроме
Ответ: ишемической гангрены

341. Варикозное расширение вен нижних конечностей может быть обусловлено всем нижеперечисленным, кроме
Ответ: ортостатизма

342. Противопоказанием для склеротерапии варикозно расширенных вен является
Ответ: непроходимость глубоких вен

343. Наиболее частыми симптомами тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей является
Ответ: распирающие боли

344. Тромбообразованию после полостных операций способствует все перечисленное, кроме
Ответ: повышения фибринолитической активности

345. Симптомами варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей являются все ниже перечисленные, кроме
Ответ: перемежающейся хромоты

346. К факторам, способствующим улучшению венозного кровотока в послеоперационном периоде, относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: длительного постельного режима

347. При несостоятельности перфорантных вен нижних конечностей следует проводить операцию
Ответ: Линтона

348. Профилактика тромбоэмболии легочной артерии в послеоперационном периоде включает в себя все ниже перечисленное, кроме
Ответ: длительного постельного режима

349. Послеоперационные флеботромбозы нижних конечностей опасны тем, что
Ответ: могут быть причиной тромбоэмболии легочной артерии

350. Операция Троянова - Тренделенберга заключается в
Ответ: перевязке большой подкожной вены в области ее устья со всеми притоками в области сафено-бедренного треугольника

351. Операция Нарата заключается в
Ответ: удалении подкожных вен методом тоннелирования

352. Операция Маделунга заключается в
Ответ: удалении подкожных вен из лампасных резервов на бедре и голени

353. Операция Клаппа заключается в
Ответ: чрескожном прошивании варикозных вен кетгутом

354. Операция Кокетта заключается в
Ответ: надфасциальной перевязке коммуникантных вен

355. Операция Линтона заключается в
Ответ: субфасциальной перевязке коммуникантных вен

356. При варикозной болезни показаны
Ответ: комбинированное лечение (склеротерапия + операция)

357. Наибольший косметический эффект в лечении варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей достигается
Ответ: склеротерапией

358. Уменьшение количества рецидивов после оперативного лечения варикозной болезни нижних конечностей достигается
Ответ: комбинированным оперативным методом (Линтона, Нарата, Маделунга)

359. К ранним симптомам посттромбофлебитического синдрома относятся все ниже перечисленные, кроме
Ответ: варикозного расширения вен нижней конечности по магистральному типу

360. Наиболее характерными признаками, присущими пилефлебиту, являются все нижеперечисленные, кроме
Ответ: запоров

361. Антикоагулянты назначают в лечебной дозе при
Ответ: тромбофлебите

362. Основные лечебные мероприятия при тромбозе
Ответ: антикоагулянты

363. Наиболее частой причиной развития трофических язв является
Ответ: расстройства венозного кровообращения

364. Для острого тромбоза глубоких вен конечностей характерно все нижеперечисленное, кроме
Ответ: гиперемии кожи по ходу больной вены

365. Для консервативной терапии острого тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей рекомендуется все нижеперечисленное, кроме
Ответ: ходьбы

366. Тромбоз вен нижних конечностей приводит к тромбоэмболии
Ответ: легочной артерии

367. При тромбозах глубоких вен нижних конечностей, как правило, развивается
Ответ: отек мягких тканей

368. Тромбоз развивается в результате всего перечисленного, кроме
Ответ: массивного кровотечения

369. Послеоперационная эмболия легочной артерии является следствием
Ответ: флеботромбозов

370. Смысл бинтования голеней эластическими бинтами в послеоперационном периоде состоит в
Ответ: ускорении кровотока по глубоким венам

371. Флеботромбозы чаще встречаются у всех нижеперечисленных больных, кроме больных с
Ответ: гемофилией

372. Диагноз вторичного варикоза вен нижних конечностей ставится на основании всего нижеперечисленного, кроме
Ответ: данных артериографии

373. Флебография глубоких вен нижних конечностей позволяет объективно оценить все перечисленное, кроме
Ответ: состояния периферических артерий нижних конечностей

374. Синдром Педжета - Шреттера заключается
Ответ: в тромбозе подключичной вены

375. У больного с явлениями мигрирующего флебита можно подозревать
Ответ: облитерирующий тромбоангиит

376. Оперативное лечение ложных аневризм показано с целью
Ответ: восстановить нормальный артериальный кровоток прежде, чем произойдет разрыв аорты, артерии

377. Возвышенное положение конечности при лечении диабетической язвы стопы противопоказано в связи с тем, что
Ответ: может иметь место все вышеперечисленное

378. При операции по поводу ложной аневризмы аорты, артерии оптимальным является
Ответ: восстановление целостности аорты, артерии

379. Наиболее распространенная причина острой лимфадемы
Ответ: ни одна из вышеперечисленных причин

380. Лимфодема верхней конечности развивается
Ответ: все перечисленное верно

381. В конечности с хроническим отеком, как правило, развивается
Ответ: все перечисленное

382. При врожденной артериовенозных свищах характерно
Ответ: все перечисленное

383. Прогрессирование варикозного расширения вен нижних конечностей обусловлено
Ответ: нарушением клапанного аппарата вен

384. Пальцы рук и ног наиболее чувствительны к гипотермии, так как в них
Ответ: артерии спазмируются в результате охлаждения

385. После ушиба артерии может наступить ее тромбоз, так как
Ответ: все утверждения неверны

386. Чем опасно для жизни варикозное расширение вен нижних конечностей:
Ответ: эмболией легочной артерии

387. Аускультацию артерии нижних конечностей необходимо проводить после
Ответ: определения пульсации

388. Причиной развития варикозной болезни является
Ответ: несостоятельность остеального клапана

389. Склеротерапия при варикозном расширении подкожных вен показана
Ответ: по косметическим соображениям у лиц молодого возраста

390. Операция Линтона показана при
Ответ: хронической венозной недостаточности

391. Суть операции Линтона заключается в
Ответ: перевязке перфорантных вен

392. Хемодектоля - это опухоль
Ответ: общей сонной артерии

393. При злокачественной артериальной гипертензии противопоказано проводить восстановительную операцию при
Ответ: вторично сморщенной не функционирующей почке

394. Язва Марторелля обусловлена
Ответ: злокачественно протекающей артериальной гипертензией

395. При огнестрельном ранении левого бедра имеется большая гематома в середине бедра, парестезия в стопе, отсутствие движения, пальпируется слабый пульс дистальнее повреждения. Правильная тактика:
Ответ: немедленная ревизия и восстановление целостности артерии

396. Правильная тактика при дефекте 3 см в стенке бедренной артерии:
Ответ: хирургическая обработка и анастомозирование венозным аутотрансплантатом

397. Если имеется травматическое повреждение артерии, подтверждаемое клинически или ангиографически, необходима операция даже при наличии периферического пульса. Правильность этого положения вытекает из следующего:
Ответ: можно избежать образования артерио-венозной фистулы и аневризмы

398. Восстановление повреждения периферических вен предпочтительнее
перевязки по всем причинам, кроме:
Ответ: при травме подколенных сосудов перевязка вены poplitea повышает риск ампутации несмотря на восстановление артерии

399. При гангрене нижней конечности срочная ампутация проводится при
Ответ: влажной гангрене с почечной недостаточностью

400. Неспецифический аортоартериит - это
Ответ: болезнь Такаясу

401. Коарктация аорты проявляется
Ответ: высокими показателями АД

402. При ишемическом инсульте, обусловленном нарушением проходимости - стенозе общей сонной артерии, необходимо все, кроме
Ответ: пожизненной симптоматической терапии

403. При сочетанной травме конечностей после репозиции костной ткани необходимо в первую очередь восстановить
Ответ: нерв

404. Больной 67 лет госпитализируется в урологическое отделение с сильными болями в левой поясничной области. Боли появились внезапно, два часа назад при подъеме тяжести. Отмечает кратковременные потеря сознания. В анализах мочи умеренная гематурия и диагнозом левосторонняя почечная колика больной госпитализирован в отделение. Больной страдает язвенной болезнью желудка, гипертонической болезнью, но в момент поступления АД=110/60 мм рт. ст. Не смотря на в/в инъекцию анальгетиков и спазмолитиков боли не купируются. По анализам имеется снижения показателей красной крови. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: разрыв аневризмы аорты

405. Больной 35 лет доставлен в приемное отделение с огнестрельным ранением в левую паховую область. АД при поступлении низкое, пульс определяется на сонной артерии. Больной взят на операционный стол, одновременно проводилось противошоковая терапия, состояние стабилизировалось. На операции обнаружено повреждение общей бедренной артерии в области бифуркации. Ваша дальнейшая хирургическая тактика?
Ответ: иссечь артерию до здорового участка и произвести протезирование.

406. Больная 56 лет обратилась в приемное отделение с жалобами на резкие отеки, боли, красноту и чувство "горения" правой голени, высокую температуру тело до 39?С, слабость, озноб. Болеет со вчерашнего дня, ранее ни с чем не болела. Ваша дальнейшая тактика ?
Ответ: направить к инфекционисту с диагнозом рожистое воспаление

407. Больная 34 лет страдает ревматическим митральным стенозом с 26 лет. Регулярно лечится у ревматолога, принимает антиаритмические препараты. Два часа назад появились резкие боли, похолодание, онемение обеих нижних конечностей. Активные движения и чувствительность резко ослаблены, пульс на бедренных артериях не определяются. Ваш диагноз?
Ответ: эмболия бифуркации брюшной аорты

408. Больной 25 лет доставлен через сутки после получения травмы в результате ДТП. При поступлении правая нижняя конечность ниже колено холодная, мраморного цвета, подкожные вены спавшиеся, активное движение и чувствительность полностью отсутствует, имеется контрактура мышц голени, пульс на подколенной артерии отсутствует. На рентгенограмме имеется перелом нижний трети бедренной кости со смещением. Ваша дальнейшая тактика ?
Ответ: ампутация нижней конечности

409. Больной 65 лет страдает перемежающей хромотой 2 года, но никогда за мед помощью не обращался и не лечился. За 9 часов до поступления в приемное отделение, у больного появились резкие похолодания, онемение и боли на правой нижней конечности. При осмотре правая нижняя конечность бледная, холодная, подкожные вены спавшиеся, активные движения и чувствительность снижены, пульс ниже правой паховой складки отсутствует. После инфузионной терапии с антикоагулянтами и спазмолитиками в приемном отделении боли стихли. Ваша диагноз ?
Ответ: тромбоз подвздошной артерии

410. Больной 77 лет госпитализируется в хирургическое отделение с сильными болями и вздутием в левой половине живота. Боли появились внезапно, два часа назад. Отмечал кратковременные потеря сознания. Больной страдает язвенной болезнью желудка, гипертонической болезнью, но в момент поступления АД=110/60 мм рт. ст. По анализам имеется умеренная анемия. Язык сухой. Живот резко болезненна во всех отделах, больше в левой половине где положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Больной с диагнозом перитонит, острое нарушение мезентерального кровообращения? берется на операцию, где обнаруживают гемоперитеноум с обширной забрюшинной гематомой-разрыв аневризмы брюшной аорты. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: произвести резекцию аневризмы с протезированием

411. Больной 35 лет доставлен через 2 суток после получения травмы. При падении нога осталась под лошадью. Лечился в районной больнице по месту жительство. При поступлении правая нижняя конечность ниже колено холодная, бледная, отечная, подкожные вены спавшиеся, активное движение и чувствительность снижена, пульс на подколенной артерии отчетливый, на артериях стопы отсутствует. На рентгенограмме имеется многооскольчатый перелом костей голени. Ваша дальнейшая тактика?
Ответ: фасциотомия, скелетное вытяжение и консервативная сосудорасширяющая терапия

412. Больной 72 лет страдает перемежающей хромотой 1,5 года, но никогда за мед помощью не обращался. За 12 часов до поступления в приемное отделение, у больного появились резкие похолодания, онемение и боли на правой нижней конечности. При осмотре правая нижняя конечность бледная, холодная, подкожные вены спавшиеся, активные движения и чувствительность снижены, пульс ниже правой паховой складки отсутствует. После инфузионной терапии с антикоагулянтами и спазмолитиками в приемном отделении боли временно стихли. На ангиограмме - стеноз левой общей подвздошной артерии и окклюзия правой наружной подвздошной артерии. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: аортобедренное бифуркационное шунтирование

413. Больной 48 лет поступил с жалобами на боли в икроножных мышцах, ягодицах, пояснице, возникающие при ходьбе на расстояние 20-30 метров пути, импотенцию. Считается больным в течение 9 месяцев. Два года тому назад перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда. Объективно: кожные покровы конечностей цвета "слоновой кости", волосяной покров на голени отсутствует. Пульс на артериях нижних конечностей не определяется. Клиника болезни и объективные данные свидетельствуют о наличии у больного облитерирующего атеросклероза нижних конечностей П ст., синдрома Лериша, ишемической болезни сердца. Что не следует делать?
Ответ: аортографию

414. У больной 26 лет после склерозирующего лечения варикозных вен появились распирающего характера боли в икроножных мышцах левой голени, отек стопы и голени, t=37.8 С. С-мы Мозеса, Бисхорда положительны. Какое осложнение произошло ?
Ответ: тромбоз глубоких вен

415. В приемное отделение доставили больного с открытой раной в области шеи, в которой видны две артерии. Определить, которая из них внутренняя сонная, а которая - наружная.
Ответ: латерально - внутренняя сонная артерия, медиально - наружная

416. В результате автодорожного происшествия у больного произошел перелом плеча с обильным кровотечением из плечевой артерии. Где следует наложить жгут для временной остановки кровотечения с учетом коллатерального кровоснабжения предплечья?
Ответ: жгут следует наложить выше отхождения глубокой артерии плеча.

417. Во время лапаротомии по поводу асимптомной аневризмы брюшной аорты диаметром 4,5 см выявлена карцинома проксимальной трети сигмовидной кишки, почти полностью окклюзирующая ее просвет. Операция выбора
Ответ: резекция левой половины ободочной кишки без восстановления непрерывности

418. Больному, страдающему митральным пороком сердца и мерцательной аритмией и перенесшему операцию эмболэктомии из бедренной артерии, противопоказана терапия
Ответ: тромболитическая

419. У 60-летней женщины через 48 часов после выполнения тотальной гистерэктомии появились жалобы на внезапное развитие нехватки воздуха и болей в грудной клетке. Диагноз легочной эмболии подтвержден, проводится адекватная терапия. На фоне лечения и значительного улучшения состояния в течение нескольких суток наступила повторная эмболия. Показано
Ответ: пликация нижней полой вены или установка зонтичного фильтра в нижней полой вене

420. Развитие трофических расстройств кожи при варикозной болезни нижних конечностей связано с
Ответ: несостоятельностью перфорантных вен, несостоятельностью клапанов ствола большой подкожной вены

421. Для эмболии бедренной артерии характерно
Ответ: отсутствие пульсации бедренной артерии в Гунтеровом канале и подколенной артерии, усиление (по сравнению с другой конечностью) пульсации бедренной артерии

422. Наиболее точные методы диагностики тромбоэмболии легочных артерий
Ответ: ангиопульмонография, перфузионное сканирование легких, определение газов крови

423. При облитерирующем атеросклерозе в первую очередь поражаются
Ответ: подвздошные артерии, бифуркация аорты

424. Мигрирующий тромбофлебит характерен для
Ответ: болезни Бюргера

425. Операция при окклюзии средней трети бедренной артерии
Ответ: тромбинтимэктомия

426. В предоперационном периоде у больного с варикозным расширением вен нижних конечностей необходимо исследовать проходимость глубокой венозной системы путем
Ответ: флебографии, "маршевой пробы", ультразвуковой допплерографии

427. При эмболэктомии из бифуркации аорты наиболее часто применяется доступ
Ответ: двусторонний бедренный

428. Для острой ишемии конечности 1б степени (по классификации Савельева) не характерны
Ответ: субфасциальный отек

429. Печеночные вены впадают в вену
Ответ: нижнюю полую

430. Артерия, не участвующая в кровоснабжении поджелудочной железы
Ответ: левая желудочная артерия

431. Осложнения варикозной болезни нижних конечностей
Ответ: все верно

432. Цели оперативного вмешательства при варикозной болезни нижних конечностей
Ответ: устранить патологический сброс крови из глубоких вен в поверхностные, удалить варикозно расширенные вен, корригировать несостоятельность клапанов бедренной вены

433. Путь притока венозной крови к печени
Ответ: брыжеечная вена

434. Для диабетической ангиопатии характерно
Ответ: дистальный тип поражения артерии и высокая частота инфекционных осложнений

435. Мигрирующий тромбофлебит наиболее часто сочетается с
Ответ: раком тела и хвоста поджелудочной железы

436. Лучший метод лечения аневризмы аорты
Ответ: замещение пораженного участка аорты синтетическим протезом

437. Атеросклеротические аневризмы чаще всего располагаются в
Ответ: дистальной части брюшной аорты

438. Артерио-венозный свищ образуется чаще всего в результате
Ответ: ранения

439. Синдром Рейно не наблюдается при
Ответ: артерио-венозном свище

440. Характерный эффект действия ангиотензина-2
Ответ: резкое изменение тонуса сосудов

441. На мысль о мезентериальном тромбозе может навести
Ответ: боль в животе, не соответствующая клиническим находкам, позволявшим бы объяснить ее большую интенсивность

442. Современная теория этиологии облитерирующего тромбангиита
Ответ: инфекционно-аллергическая

443. В дифференциальном диагнозе между острым венозным и артериальным тромбозом не учитывается
Ответ: пол больного

444. К клиническим симптомам тромбоэмболии легочной артерии не относится
Ответ: ослабление дыхания

445. Сущность пробы Оппеля
Ответ: побледнение подошвенной поверхности стопы

446. В 1-й стадии облитерирующего тромбангиита показана
Ответ: консервативная терапия

447. Степень ишемии при острой артериальной недостаточности, проявляющейся плегией и тотальной мышечной контрактурой
Ответ: И3в

448. Современный инструмент для эмболэктомии
Ответ: баллонный катетер Фогарти

449. Наиболее частая причина острого артериального тромбоза
Ответ: облитерирующий атеросклероз

450. Для острой ишемии конечности 2Б степени не характерно
Ответ: мышечная контрактура

451. Наиболее точный метод диагностики тромбоэмболии легочной артерии
Ответ: перфузионное сканирование легких

452. Онемение, похолодание и боли у больного с острой артериальной недостаточностью конечности соответствует
Ответ: И1Б

453. Основной фактор, определяющий лечебную тактику пир острой артериальной недостаточности
Ответ: степень ишемии конечности

454. Для полной эмболии бедренной артерии не характерно
Ответ: отсутствие пульсации под паховой связкой

455. Не является признаком острой артериальной недостаточности конечности
Ответ: трофические язвы голени

456. Для острой непроходимости магистральных артерий конечности не характерно
Ответ: заполненные подкожные вены

457. При быстро прогрессирующей гангрене стопы необходимо
Ответ: срочно выполнить ампутацию

458. При болезни Марфана
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

459. Причиной тромбоэмболии легочной артерии может быть
Ответ: тромбоз системы нижней полой вены

460. Лигирование бедренной артерии производят при
Ответ: обширных гнойно-инфекционных аррозивных кровотечениях

461. При подозрении на инфицированность раны следует производить протезирование сосудов
Ответ: аутовеной

462. Ваша хирургическая тактика при острой ишемии нижних конечностей в результате эмболии бедренной артерии
Ответ: эмболэктомия из бедренной артерии

463. Основные симптомы острого тромбофлебита подкожных вен
Ответ: болезненное уплотнение, гиперемия по ходу подкожных вен

464. Тактика при остром тромбофлебите подкожных вен
Ответ: флебэктомия

465. При остром тромбозе бедренной артерии необходимо произвести
Ответ: аутовенозное шунтирование бедренной артерии

466. При огнестрельном ранении подколенной артерии следует производить
Ответ: иссечение подколенной артерии с аутовенозным протезированием

467. При острой ишемии нижних конечностей Шв стадии следует производить
Ответ: ампутацию нижней конечности

468. Для острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей свойственны
Ответ: отеки, распирающие боли, синюшность, положительные симптомы Хоманса и Мозеса

469. Врожденные аномалии и пороки развития аорты
Ответ: коарктация, гипоплазия, Кинг-Кинг, синдром Марфана

470. Заболевания артерии не воспалительного генеза
Ответ: облитерирующий атериосклероз

471. Заболевания артерии воспалительного генеза
Ответ: облитерирующий тромбангиит

472. IA стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: чувство онемения, похолодания, парестезии

473. IБ стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: чувство онемения, похолодания, парестезии и боль в конечности

474. ПA стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: расстройства чувствительности, активных движений, парез конечности

475. ПБ стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: плегия конечности

476. III стадия острой ишемии конечности по классификации В.С. Савельева, 1974г.
Ответ: мышечная контрактура

477. I степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: онемение, парестезия

478. ПА степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: перемежающая хромота более 250-300 метров

479. ПБ степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: перемежающая хромота менее 250 метров

480. III степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: боли покоя

481. IV степень хронической ишемии конечности по классификации А.В.Покровского 1978г.
Ответ: трофические нарушения

482. Виды операции, используемые при коарктации аорты
Ответ: все виды перечисленной операции

483. Сколько клинических синдромов неспецифического аортоартериита выделяется в картине заболевания (по данным А.В.Покровского 1979)
Ответ: 10

484. Для неспецифического аортоартериита свойственны синдромы
Ответ: все перечисленные синдромы

485. I степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978), проявляется
Ответ: асимптомным течением на фоне доказанного клинически значимого поражения сосудов головного мозга

486. II степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978) проявляется
Ответ: преходящими нарушениями мозгового кровообращения или транзиторными ишемическими атаками

487. III степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978) проявляется
Ответ: хроническим течением сосудисто-мозговой недостаточности

488. IV степень ишемии головного мозга, предложенной А.В.Покровским (1978) проявляется
Ответ: перенесенным инсультом

489. Декомпрессионная фасциотомия показана при
Ответ: острой ишемии нижних конечностей П степени

490. Разрыв аневризмы брюшной аорты необходимо дифференцировать
Ответ: всеми перечисленными

491. Отеки не могут быть при
Ответ: острой ишемии нижних конечностей 1-П степени

492. Консервативно лечится
Ответ: хроническая ишемия нижних конечностей 1 степени

493. Причиной острой артериальной непроходимости может быть
Ответ: все перечисленное

494. Артериализацию венозного кровотока стопы производят при
Ответ: окклюзии ветвей подколенной артерии

495. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нарушающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

496. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого аппендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

497. Питание органов таза осуществляет
Ответ: внутренняя подвздошная артерия

498. Перевязка внутренней подвздошной артерии в связи с особенностями ее топографии может быть осложнена расположением рядом с ней
Ответ: мочеточника

499. При перевязке общей бедренной артерии коллатеральное кровообращение нижней конечности осуществляется по анастомозам
Ответ: между запирательной, ягодичными ветвями внутренней подвздошной артерии и латеральной, медиальной, окружающими бедро, ветвями глубокой артерии бедра

500. Доступ к бедренной артерии выполняется по линии
Ответ: соединяющей середину пупартовой связки с медиальным мыщелком бедра

501. С какой целью используют при операциях на сосудах катетер Фогарти?
Ответ: для тромбэктомии

502. Для массивной тромбоэмболии легочной артерии в первые часы заболевания характерно
Ответ: все ответы правильны

503. Не повышает риск тромбоэмболии легочной артерии
Ответ: ожирение 4-й степени

504. Наибольшее значение в диагностике тромбоэмболии легочной артерии имеет
Ответ: тахипноэ без ортопноэ

505. Определить несостоятельность коммуникантных вен не позволяет проба
Ответ: Сикара

506. Устранить сброс крови из глубоких вен в поверхностные позволяет операция
Ответ: Линтона

507. При первичном варикозном расширении вен нижних конечностей показано
Ответ: хирургическое лечение

508. После флебэктомии с целью профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей рекомендуется
Ответ: все перечисленное

509. Для подвздошно-бедренного флеботромбоза не характерно
Ответ: гиперемия кожи бедра и области прохождения вен

510. Наиболее опасное осложнение тромбоза глубоких вен
Ответ: эмболия легочной артерии

511. При илеофеморальном венозном тромбозе у беременных необходимо
Ответ: госпитализировать больную в сосудистое отделение

512. Для подключично-подмышечного венозного тромбоза не характерно
Ответ: снижение пульсации на лучевой артерии

513. Развитию флеботромбоза в венах нижних конечностей в послеоперационном периоде препятствует
Ответ: все перечисленное

514. Современный метод диагностики тромбоза нижней полой вены
Ответ: радиоиндикация меченым фибриногеном

515. Не характерным для синдрома Педжетта, болезни Шретера является
Ответ: цианоз лица и шеи

516. Для посттромбофлетического синдрома не характерно
Ответ: бледная "мраморная" кожа

517. В обосновании патогенеза варикозной болезни наибольшее признание получила теория
Ответ: механическая

518. Малая подкожная (скрытая) вена обычно располагается
Ответ: в подкожно-жировой клетчатке в нижней половине голени и между листками глубокой фасции в верхней

519. Наиболее эффективное средство профилактики прогрессирования варикозной болезни
Ответ: оперативное лечение

520. Не является осложнением варикозной болезни
Ответ: слоновость

521. В хирургическое отделение поступил больной 70 лет с жалобами на отек левой нижней конечности, боли в голени и бедре. Состоит на учете с диагнозом лимфогрануломатоз. За неделю до поступления отметил появление боли и покраснение на голени, затем по внутренней поверхности бедра. Температура тела 37,6?С. Лечился амбулаторно. В связи с внезапно появившимся отеком всей верхней конечности был госпитализирован. При осмотре левая нижняя конечность отечна, чувство онемения до паховой складки, пальпаторно по медиальной поверхности бедра определяется тяж с гиперемией кожи, в паховой области пакеты безболезненных лимфоузлов. Ваша тактика ?
Ответ: антибиотики

522. В поликлинику к хирургу обратился больной, у которого два года назад в стационаре выполнено протезирование подвздошно-бедренного сегмента справа синтетическим протезом. В последний месяц больной отмечает у себя периодические боли в мышцах голени при ходьбе, чувство усталости нижней конечности, ее похолодание, онемение. В анамнезе заболевание позвоночника с протрузией диска и ДАА тазобедренного сустава. Какое показано лечение ?
Ответ: новокаиновые блокады

523. В поликлинику на прием к хирургу обратился больной с синдромом Лериша. Какой метод диагностики наиболее информативен ?
Ответ: рентгенография суставов

524. В поликлинику обратился больной 61 года с жалобами на периодические боли в мышцах голеней, особенно при ходьбе (около 100-150 м) или подъеме по лестнице, боли в коленных суставах, оперирован на поясничном отделе позвоночника по поводу протрузии диска L2L3. Особенно плохо чувствует себя зимой. Является курильщиком с 35-летним стажем, при объективном обследовании выявлено отсутствие пульса на стопах и резкое ослабление на правой подколенной артерии. Вероятные причины заболевания ?
Ответ: неспецифический аортоартериит

525. При осмотре на дому тяжело больного 68 лет хирург выявил следующие данные: в анамнезе заболевание коленных суставов, беспокоят боли в нижних конечностях при ходьбе в течение 5-8 лет, болен до 2 суток, жалуется на сильные боли в левой нижней конечности, увеличение объема голени, имеется отек тканей, бледность и похолодание кожных покровов, движения в суставах сохранены, но ограничены. Пульсация периферических артерий не определяется, чувствительность на уровне голени и стоп не обнаружена. Как будете лечить больного ?
Ответ: тромбэктомия

526. На прием к амбулаторному хирургу обратилась женщина 32 лет с просьбой направить ее на хирургическое лечение по поводу варикозного расширения вен левого бедра и голени. Для реабилитации больной в послеоперационном периоде рекомендуется ?
Ответ: определить группу инвалидности

527. У больной 45 лет, длительное время страдающей варикозной болезнью нижних конечностей, неделю назад появились боли и уплотнения по ходу поверхностных вен левой голени. При осмотре установлено, что состояние больной удовлетворительное. Отека и цианоза левой нижней конечности нет. На внутренней ее поверхности по ходу варикозно расширенных вен пальпируется болезненный тяж и определяется гиперемия кожи над ним до средней трети бедра. Артериальная пульсация и чувствительность на всем протяжении конечности сохранены. Движение в суставах в полном объеме. Выставлен диагноз острый тромбофлебит подкожных вен нижней конечности. Методы хирургического лечения больного ?
Ответ: операция Троянова

528. Больного 60 лет в течение десяти лет беспокоят боли в левой нижней конечности при ходьбе, может пройти без остановки 50 м, страдает ИБС, сердечной недостаточностью. Кожные покровы левой стопы и голени бледные прохладные на ощупь, активные движения в полном объеме. Пульсация бедренной артерии под паховой складкой отчетливая, на подколенной артерии и артериях стопы - не определяется. При агиографии получено изображение бедренной артерии до уровня средней трети бедра. Контуры ее неровные, в стенке артерии определяются кальцинаты. Подколенная артерия заполняется через хорошо выраженные коллатерали. Тактика лечения данного больного ?
Ответ: симпатэктомия

529. Больной 24 лет последние пять лет отмечает боли в обеих стопах и голенях при ходьбе а холодное время года, может пройти без остановки лишь 50-60 м, плохое самочувствие с температурой до 37,3?С. Кожные покровы стоп и голеней до средней трети - бледные, прохладные на ощупь. Подкожные вены запустевшие, кожа истончена. Активные движения в суставах - в полном объеме, гипестезия на стопе. Пульсация бедренной и подколенной артерий четкая, на артериях стопы не определяется. Систолический шум над магистральными артериями не определяется. Тактика лечения данного больного ?
Ответ: оперативное лечение артериальной системы нижних конечностей

530. Больная 50 лет обратилась в поликлинику к хирургу с жалобами на расширение подкожных вен нижних конечностей в течение 26 лет, чувство тяжести и отеки в области стоп и голеней к вечеру в течение 6-7 лет, работает продавцом. Изменение цвета кожных покровов по внутренней поверхности обеих голеней в течение 2 лет, открывалась трофическая язва. Объективно: нижние конечности бледно-розового цвета, по внутренней поверхности в нижней трети голени гиперпигментация кожи, кожа истончена, в виде "пергаментной бумаги". Здесь имеются рубец, расширенные подкожные вены на голени и бедрах за счет v. saphema magna. По ходу основного ствола и ее боковых ветвей увеличен объем голени на 2 см. Какая операция показана?
Ответ: операция Троянова


Назад к списку