Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская патологическая анатомия

1. Достоверный фактор риска для развития рака шейки матки - это:
Ответ: раннее начало половой жизни

2. Причина железистой гиперплазии эндометрия:
Ответ: Гормональная дисфункция яичников

3. Признак обострения хронического лейкоза:
Ответ: Бластный криз

4. Исход ревматического клапанного эндокардита:
Ответ: Порок сердца

5. Наиболее частая причина смерти при ревматизме:
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

6. Морфологические особенности стафилококковой пневмонии:
Ответ: Очаги некроза и нагноения

7. Опухоль, которая развивается из нейроэндокринных клеток эндоцервикса:
Ответ: овсяноклеточная карцинома

8. Какое заболевание приводит к некротической ангине:
Ответ: Скарлатина

9. Эндоцервикальный эктропион возникает в результате:
Ответ: смещения линии межэпителиального стыка в шейке матки

10. Деструктивная форма аппендицита:
Ответ: Флегмонозный

11. Исход токсической дистрофии печени:
Ответ: Постнекротический цирроз

12. Морфологический процесс в основе гепатита:
Ответ: Воспаление

13. Наиболее частый путь проникновения инфекции в почки:
Ответ: Урогенный

14. Какой морфологический процесс лежит в основе острого пиелонефрита:
Ответ: Воспаление

15. Карбункул почки это:
Ответ: Слияние крупных абсцессов

16. Изменения поджелудочной железы при сахарном диабете:
Ответ: Атрофия, склероз

17. Наиболее частые исходы трубной беременности:
Ответ: Разрыв трубы

18. Частое осложнение деструирующего пузырного заноса:
Ответ: Хорионэпителиома

19. Частое осложнение при эклампсии:
Ответ: ДВС- синдром

20. Изменения на слизистой оболочке щеки при кори называются:
Ответ: Энантема

21. Путь передачи инфекции при гриппе:
Ответ: Воздушно-капельный

22. Наиболее характерное осложнение брюшного тифа:
Ответ: Перфорация кишки

23. Истинный круп (фибринозное воспаление гортани) характерно для:
Ответ: Дифтерии

24. Заживший первичный туберкулезный аффект называется:
Ответ: Очаг Гона

25. Местные изменения ярко выражены при:
Ответ: Септикопиемии

26. Характеристика септического очага:
Ответ: Очаг гнойного воспаления, тромбофлебит

27. Наиболее частый гистологический вариант рака эндометрия:
Ответ: аденокарцинома

28. Форма менингококковой инфекции:
Ответ: Менингококцемия

29. Основное звено патогенеза поздних гестозов:
Ответ: нарушение гестационной трансформации спиральных артерий

30. Основная причина спонтанных абортов при сроке беременности до 6 нед.:
Ответ: хромосомные и геномные мутации

31. Фолликулярные кисты яичников развиваются из:
Ответ: граафовых пузырьков

32. К развитию восходящей инфекции плаценты предрасполагают все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: цитомегаловирусная инфекция

33. Характерный признак лимфогранулематоза (ЛГМ):
Ответ: увеличение лимфоузлов

34. Дифтерией болеют:
Ответ: дети старше 7 лет

35. Паралич сердца, диафрагмы, мягкого неба вследствие паренхиматозного неврита возникает при:
Ответ: дифтерии

36. Резкое полнокровие в зеве и миндалинах (пылающий зев) признак:
Ответ: скарлатины

37. Появление сыпи по всему телу на 2-ой день болезни за исключением носогубного треугольника характерно для:
Ответ: скарлатины

38. Вид ангины при скарлатине:
Ответ: некротическая

39. Возбудитель скарлатины:
Ответ: гемолитический стрептококк группы А

40. Осложнение при дифтерии:
Ответ: истинный круп

41. Изменения, возникающие в сердце при дифтерии:
Ответ: токсический миокардит

42. Патологический процесс в периферических нервах при дифтерии:
Ответ: паренхиматозный неврит

43. Патологический процесс в почках при дифтерии:
Ответ: некротический нефроз

44. Характерный признак холеры:
Ответ: профузная диарея

45. Возбудитель дизентерии:
Ответ: шигелла

46. Стадия дизентерии:
Ответ: катарального колита

47. Вторая стадия дизентерии:
Ответ: фибринозный колит

48. Третья стадия дизентерийного колита:
Ответ: язвенный колит

49. Осложнение дизентерии:
Ответ: перитонит

50. Отдел желудочно-кишечного тракта, поражаемый при дизентерии:
Ответ: прямая кишка

51. Неблагоприятный исход дизентерии:
Ответ: рубцовый стеноз кишки

52. Наиболее часто встречающийся врожденный порок сердца:
Ответ: Тетрада Фалло

53. Какое определение гематомы наиболее вероятно:
Ответ: Скопление крови в тканях с нарушением ее целостности

54. Жировая эмболия связана с попаданием капелек жира в кровоток при:
Ответ: Переломе трубчатых костей

55. Биопсийный материал для гистологического исследования присылают патологоанатому:
Ответ: в формалине

56. При вскрытии, проведенном на 3-и сутки после смерти больного инфарктом миокарда, макроскопически были обнаружены выраженные признаки аутолиза во всех органах, что затрудняло подтверждение клинического диагноза. В такой ситуации для дифференциальной диагностики между некрозом и посмертным аутолизом можно использовать:
Ответ: кариолизис

57. Красный инфаркт развивается в результате:
Ответ: тромбоза портальной вены

58. Накопление липидов в клетке называют:
Ответ: стеатозом

59. При белковом голодании стеатоз развивается в:
Ответ: печени

60. Основная причина развития жировой дистрофии миокарда:
Ответ: гипоксия

61. Плазматическая клетка при избыточном накоплении белка называется тельцем:
Ответ: Русселя

62. Белковые включения в цитоплазме клеток выглядят как:
Ответ: эозинофильные капли или массы

63. Гидропическая дистрофия гепатоцитов наиболее характерна для:
Ответ: вирусного гепатита В

64. Осложнение вирусной инфекции:
Ответ: очаговая пневмония

65. Наиболее частые причины жировой эмболии:
Ответ: переломы трубчатых костей

66. Исход инфаркта селезенки:
Ответ: организация

67. Причиной развития инфаркта легкого является:
Ответ: тромбоз мелких ветвей легочной артерии

68. Точечные кровизлияния - это:
Ответ: петехии

69. Осложнение:
Ответ: кахексия

70. Геморрагический диатез - это:
Ответ: спонтанное кровотечение в ответ на незначительное повреждение

71. Местная, комплексная, сосудисто-мезенхимальная реакция в ответ на повреждение:
Ответ: воспаление

72. Мобилизация и активация макрофагов при воспалении обусловлены действием медиаторов:
Ответ: цитокины (интерлейкины)

73. В тканях при очаговом гнойном воспалении образуется полость вследствие:
Ответ: гистолиза

74. В эпикарде при уремии развивается воспаление:
Ответ: фибринозное

75. Образное название сердца при хронической почечной недостаточности:
Ответ: волосатое

76. В желудке и кишечнике при хронической почечной недостаточности развивается воспаление:
Ответ: катаральное

77. В почках при септикопиемии развивается экссудативное воспаление:
Ответ: гнойное

78. Больному произведена резекция печени по поводу альвеококкоза. Все положения верны за исключением:
Ответ: вокруг паразита возникло интерстициальное воспаление

79. Механизм развития аневризмы аорты у больного с третичным сифилисом:
Ответ: разрушение эластического каркаса аорты гуммозным инфильтратом

80. У больного при биопсии трахеи обнаружены гранулемы с клетками Микулича. Заключение:
Ответ: риносклерома

81. В биоптате кожи обнаружены гранулемы, содержащие гигантские клетки Вирхова. Заключение:
Ответ: лепра

82. Характерные признаки неэпителиальных опухолей:
Ответ: редкое озлокачествление доброкачественных вариантов опухолей

83. Вызывающая кровотечения фибромиома матки локализуется:
Ответ: субмукозно

84. Частая локализация липомы:
Ответ: кожа

85. Типичный гистологический признак липомы:
Ответ: тканевый атипизм

86. Злокачественный вариант тератомы:
Ответ: эмбриональный рак

87. Субплевральный узел незрелой хрящевой ткани:
Ответ: гамартома

88. Участок ткани поджелудочной железы в стенке желудка:
Ответ: хористома

89. Частая локализация тератомы:
Ответ: яичник

90. Доброкачественная опухоль из поперечнополосатой мускулатуры:
Ответ: рабдомиома

91. Из перечисленных видов опухолей чаще всего встречается:
Ответ: фиброма матки

92. Тип роста доброкачественных опухолей:
Ответ: экспансивный

93. Нарушение оттока ликвора при опухоли головного мозга часто приводит к:
Ответ: гидроцефалии

94. Саркомы метастазируют преимущественно:
Ответ: гематогенно

95. Охряно-желтый цвет жировой клетчатки при кахексии обусловлен накоплением пигмента:
Ответ: липофусцина

96. Бурая атрофия миокарда обусловлена накоплением в кардиомиоцитах пигмента:
Ответ: липофусцина

97. Низкодифференцированную карциному отличает от саркомы наличие в цитоплазме опухолевых клеток включений:
Ответ: слизи

98. При длительном применении эстрогенов возрастает риск развития:
Ответ: рака эндометрия

99. Длительное применение оральных контрацептивов в сочетании с курением создает опасность смертельной тромбоэмболии в:
Ответ: легочный ствол

100. Локализация септического эндокардита у наркоманов:
Ответ: трехстворчатый клапан

101. Основное заболевание:
Ответ: крупозная пневмония

102. Объективная причина расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов:
Ответ: кратковременное пребывание больного в стационаре

103. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5 С , на теле обнаружена мелкоточечная ярко-красная сыпь. Язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфоузлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружены белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры.
Выбрать один правильный ответ:
1) Выявлено заболевание:
а) ангина
б) дифтерия
в) скарлатина
г) краснуха

2) Это заболевание:
а) контагиозно
б) не контагиозно.

3) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус гриппа
б) стрептококк
в) стафилококк
г) коринебактерия
д) вирус краснухи
е) палочка коклюша

4) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит
б) пиелонефрит
в) острый гломерулонефрит
г) вторичный амилоидоз.
Ответ: 1в 2б 3б 4в

104. У ребенка 6 лет внезапно повысилась температура тела до 39 С, обнаружены катаральные явления в верхних дыхательных путях, боль при глотании, боли в животе. На 5-й день заболевания возник вялый паралич нижних конечностей. Вскоре присоединились дыхательные расстройства. Смерть наступила от дыхательной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус Эпштейна-Барр
б) хламидия
в) коксиелла
г) риккетсия Провачека
д) полиовирус
е) вирус герпеса

Установить правильную последовательность:
2) У этого заболевания выделяют периоды:
а) паралитический
б) инкубационный
в) препаралитический
г) восстановительный

Выбрать один правильный ответ:
3) Иммунитет после этого заболевания:
а) стойкий стерильный
б) стойкий нестерильный
в) нестойкий стерильный
г) нестойкий нестерильный
Ответ: 1д 2бваг 3а

105. У больного дизентерией, подтвержденной результатами бактериологического исследования, обнаружены явления парапроктита. Спустя некоторое время появились боли в поясничной области, пиурия, лихорадка.
Выбрать один правильный ответ

1.Причина парапроктита:
а) гематогенная диссеминация инфекции,
б) разрыв стенки кишки,
в) перфорация язвы,
г) лимфогенная диссеминация инфекции.

2.Колит при указанной стадии дизентерии:
а) катаральный,
б) фибринозный,
в) гнойный,
г) фолликулярный,
д) язвенный.

3.Патологический процесс в почках:
а) гломерулонефрит,
б) пиелонефрит,
в) эмболический гнойный нефрит,
г) инфаркт почки.
Ответ: 1в 2д 3б

106. У беременной женщины 24 лет развилось массивное маточное кровотечение в связи с чем была доставлена в приемное отделение больницы. В крови обнаружены продукты деградации фибрина. Диагностирован ДВС-синдром. Смерть от острой дыхательной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ

1. Патологический процесс в легких:
а) отек легких,
б) бронхопневмония,
в) плевропневмония,
г) респираторный дистресс-синдром взрослых.

2. Наиболее полное описание морфологической картины в острую стадию заболевания:
а) отечная жидкость в просвете альвеол с большим количеством пневмококков,
б) интерстициальный отек с гиалиновыми мембранами, лейкоцитарной инфильтрацией и ателектазами,
в) лейкоцитарный экссудат в просвете бронхиол и прилежащих альвеол,
г) отечная жидкость в просвете альвеол, макрофаги,
д) фибринозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол.
Выбрать все правильные ответы:

3. Развитию заболевания способствовали:
а) возраст и пол,
б) ДВС-синдром,
в) острая дыхательная недостаточность,
г) аспирация желудочного содержимого,
д) желудочно-кишечное кровотечение.
Ответ: 1г 2б 3бг

107. Девочка 7 лет поступила на стационарное лечение с жалобами на кашель, одышку, повышение температуры до 39 С. Несмотря на проводимое лечение состояние продолжало ухудшаться и через 10 дней пребывания в стационаре девочка умерла. На вскрытии: бронхи заполнены мутным вязким секретом. В легких очаги уплотнения и повышенной воздушности. Поджелудочная железа несколько уплотнена. Печень желтоватого цвета. Микроскопически: в легких слизь закупоривает протоки желез и просветы бронхов. Участки эмфиземы и ателектазов, признаки хронического бронхита, очаговый пневмосклероз, абсцессы. Легочное сердце. Ацинусы и протоки подчелюстных желез переполнены секретом, расширены, с лимфогистиоцитарной инфильтрацией и умеренным фиброзом вокруг. В поджелудочной железе - избыточное разрастание соединительной ткани вокруг долек и в дольках, очаговые скопления лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток. Протоки кистозно расширены, выполнены густой гомогенной или слоистой массой. В печени - стеатоз.
Правильный диагноз:
Ответ: муковисцидоз, легочная форма

108. У женщины 25 лет через 4 нед после аборта появился кашель, температура тела поднялась до 37.8 С. На рентгенограммах в легких выявлены очаги затемнения с двух сторон. В течение 10 дней получала антибиотики, без эффекта. Выполнена краевая резекция легкого. В препарате обнаружена опухоль, состоящая из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта с высокой митотической активностью, строма отсутствует, множественные кровоизлияния.
Выбрать один правильный ответ

1. Заключение по гистологической картине:
а) аденокарцинома,
б) плоскоклеточный рак,
в) смешанноклеточный рак,
г) хориокарцинома,
д) трофобластическая опухоль плацентарного ложа.

2. Первичная локализация опухоли:
а) легкие,
б) желудок,
в) миометрий,
г) плацента,
д) шейка матки.

3. Механизм поражения легких:
а) лимфогенные метастазы,
б) гематогенные метастазы,
в) интраканаликулярная диссеминация,
г)имплантационная диссеминация.
Ответ: 1г, 2г, 3б

109. У женщины 30 лет после приема антибиотиков на коже туловища появились зудящие, отечные бляшки, окруженные зоной гиперемии, которые позднее стали волдырями. Высыпания сохранялись в течение 2 сут, после чего постепенно исчезли при приеме антигистаминных препаратов.
Выбрать один правильный ответ

1. Заболевание кожи:
а) острый экзематозный дерматит,
б) мультиформная эритема,
в) псориаз,
г) крапивница.
2. Гистологические признаки заболевания:
а) акантолиз и гиперкератоз,
б) перивенулярные инфильтраты из мононуклеарных клеток,
в) спонгиоз,
г) очаги некроза, окруженные воспалительным инфильтратом.
Ответ: 1г, 2б

110. Женщина 25 лет с детства болела пороком митрального клапана. На фоне активного ревматизма у нее развилось нарушение мозгового кровообращения. Причины развития инсульта:
Ответ: тромбоэмболия со створок клапана в сосуды головного мозга,

111. У девочки 7 лет через 5 нед после перенесенной стрептококковой ангины появились лихорадка, мигрирующие боли и припухлость в суставах, шум трения перикарда. Заключение:
Ответ: острый ревматизм,

112. Морфология острого постстрептококкового гломерулонефрита:
Ответ: интракапиллярный продуктивный гломерулонефрит

113. Какой вид желтухи развивается при сепсисе?
Ответ: печеночная

114. Форма сепсиса с выраженным токсикозом и отсутствием гнойных очагов:
Ответ: септицемия

115. Сущность системной прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани:
Ответ: Деструкция соединительной ткани

116. Лейомиома наиболее часто локализуется в:
Ответ: матке

117. Признаками недоношенности являются все перечисленные, кроме:
Ответ: ногтевые пластинки полностью прикрывают ногтевые ложа

118. Предрасполагающими к развитию родовой травмы факторами являются все, кроме:
Ответ: артериальная гипертензия

119. Разновидность родовой травмы, при которой происходит скопление крови под надкостницей костей свода черепа:
Ответ: кефалогематома

120. К родовым повреждениям гипоксического генеза относят все, кроме:
Ответ: разрыв намета мозжечка

121. Источник внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных детей:
Ответ: сосуды зародышевой зоны под эпендимой боковых желудочков

122. У переношенного ребенка, родившегося мертвым с тугим обвитием пуповины вокруг шеи, при патологоанатомическом исследовании обнаружены легкие с зеленоватым оттенком, на разрезе при надавливании из бронхов выделяются густые зеленые массы. Заключение:
Ответ: синдром массивной аспирации околоплодных вод и мекония

123. Микроскопическими признаками бронхолегочной дисплазии являются все перечисленные, кроме:
Ответ: полиморфно-ядерные лейкоциты в просвете альвеол

124. В основе образования спинномозговых грыж находится нарушение:
Ответ: размножения клеток

125. В основе синдактилии находится нарушение:
Ответ: апоптоза в процессе нормального эмбриогенеза

126. У новорожденного с муковисцидозом возникла кишечная напроходимость. Форма болезни:
Ответ: мекониальный илеус

127. Тромбоцитопеническая пурпура, развивающаяся вследствие распространенного тромбоза сосудов гигантской гемангиомы конечностей и туловища, называется синдромом:
Ответ: Казабаха-Мерритта

128. Наиболее частая локализация тератом у детей раннего возраста:
Ответ: крестцово-копчиковая область

129. Гематогенное поражение плаценты характерно для всех перечисленных возбудителей, кроме:
Ответ: кишечная палочка

130. Для роговой дистрофии характерно:
Ответ: Избыточное ороговение

131. Исход гидропической дистрофии:
Ответ: Фокальный колликвационный некроз

132. Частая локализация влажной гангрены:
Ответ: Кишечник

133. Какой некроз развивается при туберкулезе:
Ответ: Коагуляционный творожистый

134. Разновидность некроза часто развивающаяся в костях:
Ответ: Секвестр

135. Частая локализация фибриноидного некроза:
Ответ: Стенка сосуда

136. Скопление крови в брюшной полости это:
Ответ: Гемоперитонеум

137. Назовите механизм кровотечения:
Ответ: Разрыв сосуда

138. Неблагоприятный исход кровоизлияния:
Ответ: Нагноение

139. Определение тромбоза:
Ответ: Прижизненное свертывание крови в сосудах и в полости сердца

140. Из каких элементов состоит красный тромб?
Ответ: Эритроциты, тромбоциты, фибрин

141. Факторы местного тромбообразования:
Ответ: Замедление и нарушение тока крови

142. Компоненты белого тромба:
Ответ: Тромбоциты, лейкоциты, фибрин

143. Преимущественный состав гнойного экссудата:
Ответ: Лейкоциты

144. Виды фибринозного воспаления:
Ответ: Дифтеритическое

145. Вид гнойного воспаления:
Ответ: Абсцесс

146. Экссудат при дифтеритическом воспалении:
Ответ: Фибринозный

147. Определение воспаления:
Ответ: Воспаление - это сосудисто-мезенхимальная реакция ткани на повреж дение

148. Локализация катарального воспаления:
Ответ: Слизистые оболочки

149. Вид продуктивного воспаления:
Ответ: Межуточное

150. Определение склероза:
Ответ: Замещение паренхимы внутренних органов соединительной тканью

151. Гидроцефалия сопровождается:
Ответ: Расширением желудочков и атрофией ткани мозга

152. Доброкачественная опухоль из плоского и переходного эпителия:
Ответ: Папиллома

153. Злокачественная опухоль из железистого эпителия:
Ответ: Аденокарцинома

154. Признак характерный для клеточного атипизма:
Ответ: Полиморфизм

155. Происхождение фибромы:
Ответ: Соединительная ткань

156. Опухоль гладкой мускулатуры:
Ответ: Лейомиома

157. Что такое остеома?
Ответ: Опухоль

158. Определение менингиомы:
Ответ: Опухоль из оболочек головного и спинного мозга

159. У женщины 24 лет после криминального аборта отмечалось повышение температуры тела до 40С, затемнение сознания, желтушность кожи, наличие на коже точечных и пятнистых кровоизлияний. Смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности через три дня от начала заболевания. Выберите диагноз заболевания.
Ответ: у больной сепсис. Септикопиемия

160. Девочка 15 лет в детстве перенесла осложненную корь. В настоящее время выраженная легочно-сердечная недостаточность, одышка, пальцы в форме барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой (особенно по утрам). При рентгенологическом исследовании определяется резкое расширение бронхов. Все положения верны в данной ситуации, за исключением ….
Ответ: данное заболевание легких имеет наследственный характер и не связано с корью

161. В легком ребенка, перенесшего вирусное инфекционное заболевание, протекавшее с экзантемой и умершего от присоединившейся пневмонии, обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

162. У больного 15 лет, имевшего контакт с больным менингитом, в течение суток температура тела повысилась до 41 С, на коже, преимущественно на ягодицах, нижних конечностях, веках и склерах звездчатая сливная геморрагическая сыпь. Из содержимого носоглотки высеян менингококк. Ваш диагноз и причина смерти.
а) диагноз-менингококкемия,
б) диагноз-менингококковый менингит,
в) острая надпочечниковая недостаточность,
г) смерть связана с синдромом Уотерхауза-Фридериксена,
д) основные клинические и патологоанатомические проявления вызваны действием менингококкового эндотоксина.
Ответ: а, г,д

163. У школьника 14 лет, употреблявшего наркотики отмечались лихорадка, менингеальные симптомы, пиурия, гнойнички на коже. Из крови высеян стафилококк. Больной умер от тромбоэмболии легочной артерии. Какие изменения могли быть обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) септикопиемия,
б) гнойный лептоменингит,
в) маленькая плотная селезенка,
г) жировая дистрофия миокарда,
д) апостематозный нефрит
Ответ: а,б,г,д

164. У женщины, больной туберкулезом, умер 3-месячный ребенок от разлитого гнойного перитонита. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва тощей кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе представленные казеозными массами. Выберите заключения верные для заболевания, развившегося у ребенка:
а) у ребенка первичный туберкулез,
б) на вскрытии обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
в) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) заболевание возникло трансплацентарным путем,
Ответ: а, б ,в ,г

165. У двух учеников из средней школы, где был выявлен случай менингококкемии, появились насморк, боли в горле, недомогание, которые у одного через несколько дней прошли. Назовите заболевание, его форму и ее морфологическое выражение в данном случае.
а) менингококковая инфекция,
б) менингококковый назофарингит,
в) менингококковый менингит,
г) гнойный лептоменингит,
д) катаральное воспаление,
Ответ: а,б,д

166. В реанимационное отделение в состоянии асфиксии доставлен ребенок 9 лет. В гортани обнаружены серо-желтые легко отделяющиеся пленки, закрывшие ее просвет. После операции трахеостомии дыхание было восстановлено, но через неделю повысилась температура тела до 37.5 С, появился кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, в легких стали выслушиваются влажные хрипы.
а) у ребенка дифтерия дыхательных путей,
б) асфиксия связана с истинным крупом,
в) асфиксия связана с ложным крупом,
г) ухудшение состояния обусловлено развитием бронхопневмонии, связанной с присоединением вторичной инфекции,
д) ухудшение состояния вызвано развитием нисходящего крупа и дифтерийной бронхопневмонии
Ответ: а,б,г

167. У больной 15 лет с детства наблюдался ревматический митральный порок сердца. В последние годы жалобы на одышку, отеки на ногах. Пальпируется увеличенная печень. Смерть наступила от нарастающей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии.
Ответ: а,в,д.

168. У недоношенного ребенка, перенесшего внутриутробную гипоксию и умершего на 2-е сутки жизни от отека головного мозга, выявлены признаки перивентрикулярной лейкомаляции. Характеристика перивентрикулярной лейкомаляции:
а) гипоксический генез
б) поражение обычно двустороннее
в) некроз белого вещества головного мозга
г) обусловлена родовой травмой
д) некроз подкорковых ядер
Ответ: абв

169. У недоношенного ребенка 36 нед с рождения определялись цианоз, тахипноэ, втяжение "уступчивых мест" грудной клетки. Умер на 2-е сутки от болезни гиалиновых мембран. Выбрать верные утверждения:
а) легкие темно-красные, "резиновой" консистенции
б) ателектаз легких
в) выражена воспалительная инфильтрация в строме легких
г) основой гиалиновых мембран является фибрин
д) кровоизлияния в просвете альвеол и строме легкого
Ответ: абгд

170. У женщины 28 лет на 3-м месяце беременности появилось кровотечение из влагалища с выделением пузырьковидных ворсин. При ультразвуковом исследовании выявлены отсутствие плода и поражение всей плаценты. Произведено выскабливание полости матки.
1. Основное заболевание:
а) неполный пузырный занос
б) полный пузырный занос
в) инвазивный пузырный занос
г) хориокарцинома
д) трофобластическая опухоль
2.Кариотип зародыша:
а) диплоидный (диандрогения)
б) триплоидный
3. Возможные осложнения:
а) прогрессирование болезни
б) развитие хориокарциномы
в) инвазивный пузырный занос
г) развитие аденокарциномы
Ответ: 1б, 2а, 3абв

171. У женщины, родившей доношенного ребенка, в III периоде родов отмечены нарушение отделения последа и тяжелое кровотечение, в связи с которым была произведена гистерэктомия. Причины приращения плаценты:
Ответ: глубокое внедрение ворсин хориона в миометрий

172. У молодой женщины на 5-й неделе беременности появились сильные боли в животе, головокружение, резкая слабость и бледность кожных покровов. При экстренной лапаротомии выявлено скопление 1300 мл крови в брюшной полости. Правая маточная труба резко увеличена, пропитана кровью, в ее стенке определяется дефект с неровными краями. Вариант трубной беременности:
Ответ: первичный разрыв трубы

173. Девочка 10 лет поступила в стационар с жалобами на сильные боли в животе, вздутие, диарею, лихорадку в течение нескольких лет. Произведена операция - резекция тонкой кишки. Кишка утолщена, ригидна, просвет сужен, слизистая бугристая из-за чередования глубоких продольных язв и поперечных трещин с неизменными участками. Микроскопически: отечность стенки кишки с инфильтрацией лимфоцитами, плазмоцитами, эозинофилами, единичными нейтрофилами, проникающей через всю толщу стенки. Встречались гранулемы из эпителиоидных клеток с примесью гигантских многоядерных клеток типа Пирогова-Лангханса. Язвенные дефекты, проникающие в мышечную оболочку сочетались с рубцовыми изменениями. В мезентериальных лимфоузлах - эпителиоидно-клеточные гранулемы. Поставьте диагноз.
Ответ: болезнь Крона

174. У женщины 27 лет через 4 нед. после аборта появился кашель, температура поднялась до 37,8С. На рентгенограммах в легких выявлены очаги затемнения с двух сторон. В течение 10 дней получала антибиотики, без эффекта. Выполнена краевая резекция легкого в препарате обнаружена опухоль, состоящая из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта с высокой митотической активностью, строма отсутствует, множественные кровоизлияния. Ваш диагноз.
Ответ: Хориокарцинома

175. У мальчика 6 лет через 2 недели после острой инфекции верхних дыхательных путей появились олигоурия, протеинурия, гематурия и генерализованные отеки. При исследовании биоптата почки обнаружена гиперклеточность клубочков в результате пролиферации эндотелиальных и мезенгиальных клеток и инфильтрации клубочков нейтрофилами и макрофагами. Ваше заключение.
Ответ: Острый гломерулонефрит

176. У девочки, перенесшей стрептококковую ангину, через 3 недели появились отеки на лице по утрам, моча приобрела цвет мясных помоев, отмечалась головная боль. Макроскопический вид почек:
Ответ: большие пестрые

177. У мальчика 2 лет с выраженными отеками (анасарка), развившимися вскоре после острой респираторной вирусной инфекции, при проведении лабораторных исследований выявлены значительная альбуминурия, гипопротеинемия, гиперлипидемия. Изменения исчезли при применении кортикостероидной терапии. Заключение:
Ответ: болезнь минимальных изменений (липоидный нефроз)

178. Женщине 32 лет, с беременностью 39-40 недель с центральным предлежанием плаценты была произведена плановая операция кесарево сечение. Во время операции установлено приращение плаценты в области внутреннего зева, в связи с чем началось кровотечение, и была ампутирована матка. От повторного кровотечения больная скончалась. Причины кровотечения.
Ответ: врастание ворсин хориона в шейку матки

179. У молодой женщины на 4-й неделе беременности появились сильные боли в животе, головокружение, резкая слабость и бледность кожных покровов. При экстренной лапаротомии выявлено скопление крови в брюшной полости. Правый яичник резко увеличен в объеме, пропитан кровью, в корковом слое определяется дефект с неровными краями и ворсинчатой поверхностью. Ваш диагноз.
Ответ: внематочная яичниковая беременность

180. У ребенка 5 лет, отмечались субфебрильная температура, одышка, на рентгенограмме выявлены единичные очаговые тени в легких, усиление легочного рисунка, и симметричное увеличение прикорневых лимфатических узлов. Отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У ребенка возможны: ….
а) ВИЧ- инфекция,
б) идиопатический фиброзирующий альвеолит (Хаммена-Рича),
в) туберкулез,
г) саркоидоз,
д) хронический бронхит,
Ответ: а,в,г

181. Больной 13 лет госпитализирован. Отмечает боли в пояснице. При УЗИ обнаружены камни в резко расширенной лоханке и чашечках правой почки, при радиоизотопном исследовании полное выпадение функции этой почки. Произведена нефрэктомия. Какие изменения вероятнее всего обнаружены при морфологическом исследовании?
а) В правой почке развился гидронефроз,
б) Большая белая почка,
в) Значительно утолщено как корковое вещество, так и мозговое вещество,
г) В ткани почки - диффузный склероз с атрофией клубочков, канальцев, сохранив-шиеся канальцы кистозно расширены,
д) Процесс в почке можно расценить как атрофию от давления
Ответ: а,г,д

182. При исследовании биопсии кожи ребенка в дерме обнаружена опухоль, представленная комплексами атипичного эпителия с выраженными признаками атипизма. В центре комплексов определяются концентрические образования розового цвета - "раковые жемчужины". Выберите правильный диагноз этой опухоли.
Ответ: обнаружен плоскоклеточный рак.

183. Какие изменения могли быть обнаружены при вскрытии умершего мальчика, страдавшего ревматическим пороком сердца - митральным стенозом?
а) гипертрофия правого желудочка сердца.
б) легочное сердце
в) мускатная печень
г) саговая селезенка, большие белые почки.
д) асцит
Ответ: а, б, в, д

184. В период эпидемии гриппа в больницу поступил Б. 12 лет с жалобами на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение 10 дней, головную боль, кашель, выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через 7 дней наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена бронхопневмония,
д) в развитии процесса в легком играют роль два этиологических фактора: вирус и вторичная инфекция
Ответ: а, г, д

185. Больному ребенку 7 лет с клинической картиной острого живота произведена аппендэктомия. Удален увеличенный в размерах отросток, покрытый зеленовато-серыми фибринозно-гнойными наложениями. При микроскопическом исследовании в стенке отростка видны некроз слизистой оболочки, кровоизлияния и тромбоз микрососудов. Морфологическая форма аппендицита:
Ответ: гангренозный

186. У школьницы 15 лет повышенная возбудимость, бессонница, снижение массы тела, экзофтальм, тахикардия, увеличение щитовидной железы. Заключение:
Ответ: болезнь Грейвса ( тиреотоксический зоб)

187. Мальчик 15 лет страдал туберкулезом легких, осложнившимся образованием каверны и эмпиемы плевры. В течение последнего года появилась и нарастала почечная недостаточность. Умер от массивного легочного кровотечения. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больного:
Ответ: первичный

188. В клинику доставлен мальчик 12 лет для вскрытия абсцесса ягодицы, образовавшегося после внутримышечной инъекции антибиотиков. После вскрытия абсцесса температура тела оставалась 39 С, появилась одышка, вскоре развилась кома. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Вид сепсиса в зависимости от входных ворот инфекции:
Ответ: хирургический

189. В хирургическое отделение поступила девочка 11 лет с симптомами острого живота. При лапаротомии обнаружены петли тонкой кишки с выраженными некротическими изменениями. Выбрать верный диагноз:
Ответ: влажная гангрена кишок

190. У 15-летнего мальчика в течение 2 мес после перенесенного гриппа сохранялась слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит,

191. Ребенок 5 лет поступил в стационар в тяжелом состоянии. Ребенок с признаками преждевременного полового созревания, умственной отсталостью, нарушением зрения, жалуется на головную боль. Несмотря на проводимую терапию, состояние ребенка прогрессивно ухудшалось и на 4-е сутки он умер. На вскрытии: в области задней черпной ямки располагалось опухолевидное образование, не прорастающее окружающие ткани, диаметром 7 см, в капсуле. На разрезе участки белесоватого, желтого цвета, мелкие кисты. Микроскопически образование представлено зрелыми железистыми структурами, жировой тканью, участками мозговой ткани, мышечными волокнами, фрагментами гиалинового хряща, элементами кожи. Выставить диагноз:
Ответ: тератома

192. Мальчик 4 лет поступил в клинику с жалобами на головную боль, иногда со рвотой, нарушение координации движений. Из анамнеза: родился в срок, рос и развивался соответственно возрасту. Описанные симптомы появились 6 месяцев назад. На 2 е сутки пребывания в стационаре мальчик умер. На вскрытии: в полости черепа, субтенториально, преимущественно по средней линии мозжечка с прорастанием в его червь и полость 4 желудочка располагалось образование серо-розового цвета, мягкой консистенции. Микроскопически образование состояло из мелких округлых и овальных клеток с округлыми гиперхромными ядрами. Клетки формируют солидные скопления, среди которых обнаруживаются псевдорозетки и колоннарные структуры. Митозов встречаются редко, сосудов мало, пролиферация эндотелия отсутствует. Выставить диагноз:
Ответ: медуллобластома

193. Новорожденный, родившийся недоношенным, умер на 17-й день жизни. В клинике отмечалась лихорадка, диарея, цианоз, сонливость, судороги, прогрессирующее снижение массы тела. У матери перед родами имело место легкое гриппозное состояние, пиелонефрит. В анамнезе - ранние выкидыши, рождение мертвого плода. На вскрытии: сыпь на коже туловища и конечностей в виде округлых просовидных узелков мутно-желтого цвета, окруженных венчиком гиперемии. Микроскопически: в слизистой оболочке тонкой кишки, печени, под капсулой селезенки, поджелудочной железе, почках, под плеврой и перибронхиально в легких, мягких мозговых оболочках и коре головного мозга - гранулемы, состоящие из гистиоцитов и моноцитов, продуктивные васкулиты, очаги некроза. Выставить диагноз:
Ответ: внутриутробный листериоз

194. Недоношенный новорожденный, родившийся в асфиксии, страдал от вздутия живота, метеоризма. Имело место срыгивание, рвота, водянистый стул с примесью зелени и слизи, иногда с прожилками крови. При рентгенологическом исследовании обнаружен кишечный пневматоз. При копрологическом исследовании лейкоциты и эритроциты отсутствовали. На 20-й день ребенок умер от признаков острой почечной недостаточности. На вскрытии: кишечник вздут, слизистая серо-грязная с язвами, проникающими в стенку кишки на разную глубину. Имела место перфорация нескольких язв. Отмечалось преимущественное поражение подвздошной, слепой и восходящей ободочной кишки. Микроскопически - резкое нарушение кровообращения, очаговые некрозы и лейкоцитарная инфильтрация различной степени выраженности в подслизистом и мышечном слоях кишки, признаки фибринозно-гнойного ограниченного перитонита. В паренхиматозных органах - дистрофические изменения. Выставить диагноз:
Ответ: неспецифический энтероколит

195. У новорожденного, родившегося в срок, на 7-е сутки на коже туловища и шеи появились мелкие гнойничковые высыпания. Несмотря на проводимую антибиотикотерапию, на коже крестца, ягодиц, грудной клетки, шеи появились плотные красноватые пятна с четкими границами, быстро увеличивающиеся в размерах и приобретающие сине-багровую окраску. В центре их появилось размягчение, вначале серозное, а затем серозно-гнойное отделяемое, впоследствии с отслоением и отторжением некротических масс и образованием глубоких ран. На 24 день ребенок умер. На вскрытии: раневые поверхности с подрытыми краями и гнойными карманами. В глубине их видны мышцы, ребра, остистые отростки позвонков. Микроскопически в коже преобладали некротические изменения со слабо выраженной клеточной инфильтрацией. В плевральных листках, брюшине, легких, почках, оболочках мозга - мелкие очаги гнойного воспаления. Выставить диагноз:
Ответ: некротическая флегмона новорожденного

196. Беременная женщина 27-28 недель поступила в приемное отделение роддома с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, общую слабость. Объективно: состояние тяжелое, кожные покровы и видимые слизистые бледные, АД 130/90 мм рт. ст., пульс 108 в мин., заторможена. Учитывая тяжесть состояния и выставленный диагноз: Тяжелая преэклампсия, больная взята на операцию кесарево сечение. В послеоперационном периоде, на 5 -е сутки, у больной развился приступ клонико-тонических судорог с потерей сознания, двухсторонним мидриазом, отсутствием стволовых рефлексов, развитием комы III. Несмотря на проводимые мероприятия больная скончалась. На вскрытии: в правой теменно-височной доле мозга определяется кровоизлияние размерами 5 х 6 см с прорывом крови в боковой желудочек мозга. На нижней поверхности миндалин мозжечка - странгуляционная борозда. Микроскопически: в веществе мозга определяются клубки извитых сосудов артериального и венозного типов различного диаметра, формы и строения. Правильный диагноз:
Ответ: артериовенозная мальформация

197. У мальчика 5 лет удалено образование почки диаметром 20 см, массой 1,5 кг, заключенное в белесоватую тонкую капсулу. Почка атрофична и распластана на опухоли. Поверхность опухоли бугристая, на разрезе беловатая с очагами некроза и кровоизлияний, кистами. Микроскопически представлена солидными полями и тяжами клеток, в центре которых формируются трубочки, напоминающие почечные канальцы. Кроме того, имеются участки незрелой соединительной ткани, фрагменты поперечно-полосатой мускулатуры, хрящевой ткани, сосуды разного калибра, гладкомышечные элементы и жир. Поставьте диагноз.
Ответ: опухоль Вильмса

198. Достоверный фактор риска для развития рака шейки матки - это:
Ответ: раннее начало половой жизни

199. Причина железистой гиперплазии эндометрия:
Ответ: Гормональная дисфункция яичников

200. Признак обострения хронического лейкоза:
Ответ: Бластный криз

201. Исход ревматического клапанного эндокардита:
Ответ: Порок сердца

202. Наиболее частая причина смерти при ревматизме:
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

203. Морфологические особенности стафилококковой пневмонии:
Ответ: Очаги некроза и нагноения

204. Опухоль, которая развивается из нейроэндокринных клеток эндоцервикса:
Ответ: овсяноклеточная карцинома

205. Какое заболевание приводит к некротической ангине:
Ответ: Скарлатина

206. Эндоцервикальный эктропион возникает в результате:
Ответ: смещения линии межэпителиального стыка в шейке матки

207. Деструктивная форма аппендицита:
Ответ: Флегмонозный

208. Исход токсической дистрофии печени:
Ответ: Постнекротический цирроз

209. Морфологический процесс в основе гепатита:
Ответ: Воспаление

210. Наиболее частый путь проникновения инфекции в почки:
Ответ: Урогенный

211. Какой морфологический процесс лежит в основе острого пиелонефрита:
Ответ: Воспаление

212. Карбункул почки это:
Ответ: Слияние крупных абсцессов

213. Изменения поджелудочной железы при сахарном диабете:
Ответ: Атрофия, склероз

214. Наиболее частые исходы трубной беременности:
Ответ: Разрыв трубы

215. Частое осложнение деструирующего пузырного заноса:
Ответ: Хорионэпителиома

216. Частое осложнение при эклампсии:
Ответ: ДВС- синдром

217. Изменения на слизистой оболочке щеки при кори называются:
Ответ: Энантема

218. Путь передачи инфекции при гриппе:
Ответ: Воздушно-капельный

219. Наиболее характерное осложнение брюшного тифа:
Ответ: Перфорация кишки

220. Истинный круп (фибринозное воспаление гортани) характерно для:
Ответ: Дифтерии

221. Заживший первичный туберкулезный аффект называется:
Ответ: Очаг Гона

222. Местные изменения ярко выражены при:
Ответ: Септикопиемии

223. Характеристика септического очага:
Ответ: Очаг гнойного воспаления, тромбофлебит

224. Наиболее частый гистологический вариант рака эндометрия:
Ответ: аденокарцинома

225. Форма менингококковой инфекции:
Ответ: Менингококцемия

226. Основное звено патогенеза поздних гестозов:
Ответ: нарушение гестационной трансформации спиральных артерий

227. Основная причина спонтанных абортов при сроке беременности до 6 нед.:
Ответ: хромосомные и геномные мутации

228. Фолликулярные кисты яичников развиваются из:
Ответ: граафовых пузырьков

229. К развитию восходящей инфекции плаценты предрасполагают все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: цитомегаловирусная инфекция

230. Характерный признак лимфогранулематоза (ЛГМ):
Ответ: увеличение лимфоузлов

231. Дифтерией болеют:
Ответ: дети старше 7 лет

232. Паралич сердца, диафрагмы, мягкого неба вследствие паренхиматозного неврита возникает при:
Ответ: дифтерии

233. Резкое полнокровие в зеве и миндалинах (пылающий зев) признак:
Ответ: скарлатины

234. Появление сыпи по всему телу на 2-ой день болезни за исключением носогубного треугольника характерно для:
Ответ: скарлатины

235. Вид ангины при скарлатине:
Ответ: некротическая

236. Возбудитель скарлатины:
Ответ: гемолитический стрептококк группы А

237. Осложнение при дифтерии:
Ответ: истинный круп

238. Изменения, возникающие в сердце при дифтерии:
Ответ: токсический миокардит

239. Патологический процесс в периферических нервах при дифтерии:
Ответ: паренхиматозный неврит

240. Патологический процесс в почках при дифтерии:
Ответ: некротический нефроз

241. Характерный признак холеры:
Ответ: профузная диарея

242. Возбудитель дизентерии:
Ответ: шигелла

243. Стадия дизентерии:
Ответ: катарального колита

244. Вторая стадия дизентерии:
Ответ: фибринозный колит

245. Третья стадия дизентерийного колита:
Ответ: язвенный колит

246. Осложнение дизентерии:
Ответ: перитонит

247. Отдел желудочно-кишечного тракта, поражаемый при дизентерии:
Ответ: прямая кишка

248. Неблагоприятный исход дизентерии:
Ответ: рубцовый стеноз кишки

249. Наиболее часто встречающийся врожденный порок сердца:
Ответ: Тетрада Фалло

250. Какое определение гематомы наиболее вероятно:
Ответ: Скопление крови в тканях с нарушением ее целостности

251. Жировая эмболия связана с попаданием капелек жира в кровоток при:
Ответ: Переломе трубчатых костей

252. Биопсийный материал для гистологического исследования присылают патологоанатому:
Ответ: в формалине

253. При вскрытии, проведенном на 3-и сутки после смерти больного инфарктом миокарда, макроскопически были обнаружены выраженные признаки аутолиза во всех органах, что затрудняло подтверждение клинического диагноза. В такой ситуации для дифференциальной диагностики между некрозом и посмертным аутолизом можно использовать:
Ответ: кариолизис

254. Красный инфаркт развивается в результате:
Ответ: тромбоза портальной вены

255. Накопление липидов в клетке называют:
Ответ: стеатозом

256. При белковом голодании стеатоз развивается в:
Ответ: печени

257. Основная причина развития жировой дистрофии миокарда:
Ответ: гипоксия

258. Плазматическая клетка при избыточном накоплении белка называется тельцем:
Ответ: Русселя

259. Белковые включения в цитоплазме клеток выглядят как:
Ответ: эозинофильные капли или массы

260. Гидропическая дистрофия гепатоцитов наиболее характерна для:
Ответ: вирусного гепатита В

261. Осложнение вирусной инфекции:
Ответ: очаговая пневмония

262. Наиболее частые причины жировой эмболии:
Ответ: переломы трубчатых костей

263. Исход инфаркта селезенки:
Ответ: организация

264. Причиной развития инфаркта легкого является:
Ответ: тромбоз мелких ветвей легочной артерии

265. Точечные кровизлияния - это:
Ответ: петехии

266. Осложнение:
Ответ: кахексия

267. Геморрагический диатез - это:
Ответ: спонтанное кровотечение в ответ на незначительное повреждение

268. Местная, комплексная, сосудисто-мезенхимальная реакция в ответ на повреждение:
Ответ: воспаление

269. Мобилизация и активация макрофагов при воспалении обусловлены действием медиаторов:
Ответ: цитокины (интерлейкины)

270. В тканях при очаговом гнойном воспалении образуется полость вследствие:
Ответ: гистолиза

271. В эпикарде при уремии развивается воспаление:
Ответ: фибринозное

272. Образное название сердца при хронической почечной недостаточности:
Ответ: волосатое

273. В желудке и кишечнике при хронической почечной недостаточности развивается воспаление:
Ответ: катаральное

274. В почках при септикопиемии развивается экссудативное воспаление:
Ответ: гнойное

275. Больному произведена резекция печени по поводу альвеококкоза. Все положения верны за исключением:
Ответ: вокруг паразита возникло интерстициальное воспаление

276. Механизм развития аневризмы аорты у больного с третичным сифилисом:
Ответ: разрушение эластического каркаса аорты гуммозным инфильтратом

277. У больного при биопсии трахеи обнаружены гранулемы с клетками Микулича. Заключение:
Ответ: риносклерома

278. В биоптате кожи обнаружены гранулемы, содержащие гигантские клетки Вирхова. Заключение:
Ответ: лепра

279. Характерные признаки неэпителиальных опухолей:
Ответ: редкое озлокачествление доброкачественных вариантов опухолей

280. Вызывающая кровотечения фибромиома матки локализуется:
Ответ: субмукозно

281. Частая локализация липомы:
Ответ: кожа

282. Типичный гистологический признак липомы:
Ответ: тканевый атипизм

283. Злокачественный вариант тератомы:
Ответ: эмбриональный рак

284. Субплевральный узел незрелой хрящевой ткани:
Ответ: гамартома

285. Участок ткани поджелудочной железы в стенке желудка:
Ответ: хористома

286. Частая локализация тератомы:
Ответ: яичник

287. Доброкачественная опухоль из поперечнополосатой мускулатуры:
Ответ: рабдомиома

288. Из перечисленных видов опухолей чаще всего встречается:
Ответ: фиброма матки

289. Тип роста доброкачественных опухолей:
Ответ: экспансивный

290. Нарушение оттока ликвора при опухоли головного мозга часто приводит к:
Ответ: гидроцефалии

291. Саркомы метастазируют преимущественно:
Ответ: гематогенно

292. Охряно-желтый цвет жировой клетчатки при кахексии обусловлен накоплением пигмента:
Ответ: липофусцина

293. Бурая атрофия миокарда обусловлена накоплением в кардиомиоцитах пигмента:
Ответ: липофусцина

294. Низкодифференцированную карциному отличает от саркомы наличие в цитоплазме опухолевых клеток включений:
Ответ: слизи

295. При длительном применении эстрогенов возрастает риск развития:
Ответ: рака эндометрия

296. Длительное применение оральных контрацептивов в сочетании с курением создает опасность смертельной тромбоэмболии в:
Ответ: легочный ствол

297. Локализация септического эндокардита у наркоманов:
Ответ: трехстворчатый клапан

298. Основное заболевание:
Ответ: крупозная пневмония

299. Объективная причина расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов:
Ответ: кратковременное пребывание больного в стационаре

300. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5 С , на теле обнаружена мелкоточечная ярко-красная сыпь. Язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфоузлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружены белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры.
Выбрать один правильный ответ:
1) Выявлено заболевание:
а) ангина
б) дифтерия
в) скарлатина
г) краснуха

2) Это заболевание:
а) контагиозно
б) не контагиозно.

3) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус гриппа
б) стрептококк
в) стафилококк
г) коринебактерия
д) вирус краснухи
е) палочка коклюша

4) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит
б) пиелонефрит
в) острый гломерулонефрит
г) вторичный амилоидоз.
Ответ: 1в 2б 3б 4в

301. У ребенка 6 лет внезапно повысилась температура тела до 39 С, обнаружены катаральные явления в верхних дыхательных путях, боль при глотании, боли в животе. На 5-й день заболевания возник вялый паралич нижних конечностей. Вскоре присоединились дыхательные расстройства. Смерть наступила от дыхательной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус Эпштейна-Барр
б) хламидия
в) коксиелла
г) риккетсия Провачека
д) полиовирус
е) вирус герпеса

Установить правильную последовательность:
2) У этого заболевания выделяют периоды:
а) паралитический
б) инкубационный
в) препаралитический
г) восстановительный

Выбрать один правильный ответ:
3) Иммунитет после этого заболевания:
а) стойкий стерильный
б) стойкий нестерильный
в) нестойкий стерильный
г) нестойкий нестерильный
Ответ: 1д 2бваг 3а

302. У больного дизентерией, подтвержденной результатами бактериологического исследования, обнаружены явления парапроктита. Спустя некоторое время появились боли в поясничной области, пиурия, лихорадка.
Выбрать один правильный ответ

1.Причина парапроктита:
а) гематогенная диссеминация инфекции,
б) разрыв стенки кишки,
в) перфорация язвы,
г) лимфогенная диссеминация инфекции.

2.Колит при указанной стадии дизентерии:
а) катаральный,
б) фибринозный,
в) гнойный,
г) фолликулярный,
д) язвенный.

3.Патологический процесс в почках:
а) гломерулонефрит,
б) пиелонефрит,
в) эмболический гнойный нефрит,
г) инфаркт почки.
Ответ: 1в 2д 3б

303. У беременной женщины 24 лет развилось массивное маточное кровотечение в связи с чем была доставлена в приемное отделение больницы. В крови обнаружены продукты деградации фибрина. Диагностирован ДВС-синдром. Смерть от острой дыхательной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ

1. Патологический процесс в легких:
а) отек легких,
б) бронхопневмония,
в) плевропневмония,
г) респираторный дистресс-синдром взрослых.

2. Наиболее полное описание морфологической картины в острую стадию заболевания:
а) отечная жидкость в просвете альвеол с большим количеством пневмококков,
б) интерстициальный отек с гиалиновыми мембранами, лейкоцитарной инфильтрацией и ателектазами,
в) лейкоцитарный экссудат в просвете бронхиол и прилежащих альвеол,
г) отечная жидкость в просвете альвеол, макрофаги,
д) фибринозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол.
Выбрать все правильные ответы:

3. Развитию заболевания способствовали:
а) возраст и пол,
б) ДВС-синдром,
в) острая дыхательная недостаточность,
г) аспирация желудочного содержимого,
д) желудочно-кишечное кровотечение.
Ответ: 1г 2б 3бг

304. Девочка 7 лет поступила на стационарное лечение с жалобами на кашель, одышку, повышение температуры до 39 С. Несмотря на проводимое лечение состояние продолжало ухудшаться и через 10 дней пребывания в стационаре девочка умерла. На вскрытии: бронхи заполнены мутным вязким секретом. В легких очаги уплотнения и повышенной воздушности. Поджелудочная железа несколько уплотнена. Печень желтоватого цвета. Микроскопически: в легких слизь закупоривает протоки желез и просветы бронхов. Участки эмфиземы и ателектазов, признаки хронического бронхита, очаговый пневмосклероз, абсцессы. Легочное сердце. Ацинусы и протоки подчелюстных желез переполнены секретом, расширены, с лимфогистиоцитарной инфильтрацией и умеренным фиброзом вокруг. В поджелудочной железе - избыточное разрастание соединительной ткани вокруг долек и в дольках, очаговые скопления лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток. Протоки кистозно расширены, выполнены густой гомогенной или слоистой массой. В печени - стеатоз.
Правильный диагноз:
Ответ: муковисцидоз, легочная форма

305. У женщины 25 лет через 4 нед после аборта появился кашель, температура тела поднялась до 37.8 С. На рентгенограммах в легких выявлены очаги затемнения с двух сторон. В течение 10 дней получала антибиотики, без эффекта. Выполнена краевая резекция легкого. В препарате обнаружена опухоль, состоящая из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта с высокой митотической активностью, строма отсутствует, множественные кровоизлияния.
Выбрать один правильный ответ

1. Заключение по гистологической картине:
а) аденокарцинома,
б) плоскоклеточный рак,
в) смешанноклеточный рак,
г) хориокарцинома,
д) трофобластическая опухоль плацентарного ложа.

2. Первичная локализация опухоли:
а) легкие,
б) желудок,
в) миометрий,
г) плацента,
д) шейка матки.

3. Механизм поражения легких:
а) лимфогенные метастазы,
б) гематогенные метастазы,
в) интраканаликулярная диссеминация,
г)имплантационная диссеминация.
Ответ: 1г, 2г, 3б

306. У женщины 30 лет после приема антибиотиков на коже туловища появились зудящие, отечные бляшки, окруженные зоной гиперемии, которые позднее стали волдырями. Высыпания сохранялись в течение 2 сут, после чего постепенно исчезли при приеме антигистаминных препаратов.
Выбрать один правильный ответ

1. Заболевание кожи:
а) острый экзематозный дерматит,
б) мультиформная эритема,
в) псориаз,
г) крапивница.
2. Гистологические признаки заболевания:
а) акантолиз и гиперкератоз,
б) перивенулярные инфильтраты из мононуклеарных клеток,
в) спонгиоз,
г) очаги некроза, окруженные воспалительным инфильтратом.
Ответ: 1г, 2б

307. Женщина 25 лет с детства болела пороком митрального клапана. На фоне активного ревматизма у нее развилось нарушение мозгового кровообращения. Причины развития инсульта:
Ответ: тромбоэмболия со створок клапана в сосуды головного мозга,

308. У девочки 7 лет через 5 нед после перенесенной стрептококковой ангины появились лихорадка, мигрирующие боли и припухлость в суставах, шум трения перикарда. Заключение:
Ответ: острый ревматизм,

309. Морфология острого постстрептококкового гломерулонефрита:
Ответ: интракапиллярный продуктивный гломерулонефрит

310. Какой вид желтухи развивается при сепсисе?
Ответ: печеночная

311. Форма сепсиса с выраженным токсикозом и отсутствием гнойных очагов:
Ответ: септицемия

312. Сущность системной прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани:
Ответ: Деструкция соединительной ткани

313. Лейомиома наиболее часто локализуется в:
Ответ: матке

314. Признаками недоношенности являются все перечисленные, кроме:
Ответ: ногтевые пластинки полностью прикрывают ногтевые ложа

315. Предрасполагающими к развитию родовой травмы факторами являются все, кроме:
Ответ: артериальная гипертензия

316. Разновидность родовой травмы, при которой происходит скопление крови под надкостницей костей свода черепа:
Ответ: кефалогематома

317. К родовым повреждениям гипоксического генеза относят все, кроме:
Ответ: разрыв намета мозжечка

318. Источник внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных детей:
Ответ: сосуды зародышевой зоны под эпендимой боковых желудочков

319. У переношенного ребенка, родившегося мертвым с тугим обвитием пуповины вокруг шеи, при патологоанатомическом исследовании обнаружены легкие с зеленоватым оттенком, на разрезе при надавливании из бронхов выделяются густые зеленые массы. Заключение:
Ответ: синдром массивной аспирации околоплодных вод и мекония

320. Микроскопическими признаками бронхолегочной дисплазии являются все перечисленные, кроме:
Ответ: полиморфно-ядерные лейкоциты в просвете альвеол

321. В основе образования спинномозговых грыж находится нарушение:
Ответ: размножения клеток

322. В основе синдактилии находится нарушение:
Ответ: апоптоза в процессе нормального эмбриогенеза

323. У новорожденного с муковисцидозом возникла кишечная напроходимость. Форма болезни:
Ответ: мекониальный илеус

324. Тромбоцитопеническая пурпура, развивающаяся вследствие распространенного тромбоза сосудов гигантской гемангиомы конечностей и туловища, называется синдромом:
Ответ: Казабаха-Мерритта

325. Наиболее частая локализация тератом у детей раннего возраста:
Ответ: крестцово-копчиковая область

326. Гематогенное поражение плаценты характерно для всех перечисленных возбудителей, кроме:
Ответ: кишечная палочка

327. Для роговой дистрофии характерно:
Ответ: Избыточное ороговение

328. Исход гидропической дистрофии:
Ответ: Фокальный колликвационный некроз

329. Частая локализация влажной гангрены:
Ответ: Кишечник

330. Какой некроз развивается при туберкулезе:
Ответ: Коагуляционный творожистый

331. Разновидность некроза часто развивающаяся в костях:
Ответ: Секвестр

332. Частая локализация фибриноидного некроза:
Ответ: Стенка сосуда

333. Скопление крови в брюшной полости это:
Ответ: Гемоперитонеум

334. Назовите механизм кровотечения:
Ответ: Разрыв сосуда

335. Неблагоприятный исход кровоизлияния:
Ответ: Нагноение

336. Определение тромбоза:
Ответ: Прижизненное свертывание крови в сосудах и в полости сердца

337. Из каких элементов состоит красный тромб?
Ответ: Эритроциты, тромбоциты, фибрин

338. Факторы местного тромбообразования:
Ответ: Замедление и нарушение тока крови

339. Компоненты белого тромба:
Ответ: Тромбоциты, лейкоциты, фибрин

340. Преимущественный состав гнойного экссудата:
Ответ: Лейкоциты

341. Виды фибринозного воспаления:
Ответ: Дифтеритическое

342. Вид гнойного воспаления:
Ответ: Абсцесс

343. Экссудат при дифтеритическом воспалении:
Ответ: Фибринозный

344. Определение воспаления:
Ответ: Воспаление - это сосудисто-мезенхимальная реакция ткани на повреж дение

345. Локализация катарального воспаления:
Ответ: Слизистые оболочки

346. Вид продуктивного воспаления:
Ответ: Межуточное

347. Определение склероза:
Ответ: Замещение паренхимы внутренних органов соединительной тканью

348. Гидроцефалия сопровождается:
Ответ: Расширением желудочков и атрофией ткани мозга

349. Доброкачественная опухоль из плоского и переходного эпителия:
Ответ: Папиллома

350. Злокачественная опухоль из железистого эпителия:
Ответ: Аденокарцинома

351. Признак характерный для клеточного атипизма:
Ответ: Полиморфизм

352. Происхождение фибромы:
Ответ: Соединительная ткань

353. Опухоль гладкой мускулатуры:
Ответ: Лейомиома

354. Что такое остеома?
Ответ: Опухоль

355. Определение менингиомы:
Ответ: Опухоль из оболочек головного и спинного мозга

356. У женщины 24 лет после криминального аборта отмечалось повышение температуры тела до 40С, затемнение сознания, желтушность кожи, наличие на коже точечных и пятнистых кровоизлияний. Смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности через три дня от начала заболевания. Выберите диагноз заболевания.
Ответ: у больной сепсис. Септикопиемия

357. Девочка 15 лет в детстве перенесла осложненную корь. В настоящее время выраженная легочно-сердечная недостаточность, одышка, пальцы в форме барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой (особенно по утрам). При рентгенологическом исследовании определяется резкое расширение бронхов. Все положения верны в данной ситуации, за исключением ….
Ответ: данное заболевание легких имеет наследственный характер и не связано с корью

358. В легком ребенка, перенесшего вирусное инфекционное заболевание, протекавшее с экзантемой и умершего от присоединившейся пневмонии, обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

359. У больного 15 лет, имевшего контакт с больным менингитом, в течение суток температура тела повысилась до 41 С, на коже, преимущественно на ягодицах, нижних конечностях, веках и склерах звездчатая сливная геморрагическая сыпь. Из содержимого носоглотки высеян менингококк. Ваш диагноз и причина смерти.
а) диагноз-менингококкемия,
б) диагноз-менингококковый менингит,
в) острая надпочечниковая недостаточность,
г) смерть связана с синдромом Уотерхауза-Фридериксена,
д) основные клинические и патологоанатомические проявления вызваны действием менингококкового эндотоксина.
Ответ: а, г,д

360. У школьника 14 лет, употреблявшего наркотики отмечались лихорадка, менингеальные симптомы, пиурия, гнойнички на коже. Из крови высеян стафилококк. Больной умер от тромбоэмболии легочной артерии. Какие изменения могли быть обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) септикопиемия,
б) гнойный лептоменингит,
в) маленькая плотная селезенка,
г) жировая дистрофия миокарда,
д) апостематозный нефрит
Ответ: а,б,г,д

361. У женщины, больной туберкулезом, умер 3-месячный ребенок от разлитого гнойного перитонита. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва тощей кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе представленные казеозными массами. Выберите заключения верные для заболевания, развившегося у ребенка:
а) у ребенка первичный туберкулез,
б) на вскрытии обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
в) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) заболевание возникло трансплацентарным путем,
Ответ: а, б ,в ,г

362. У двух учеников из средней школы, где был выявлен случай менингококкемии, появились насморк, боли в горле, недомогание, которые у одного через несколько дней прошли. Назовите заболевание, его форму и ее морфологическое выражение в данном случае.
а) менингококковая инфекция,
б) менингококковый назофарингит,
в) менингококковый менингит,
г) гнойный лептоменингит,
д) катаральное воспаление,
Ответ: а,б,д

363. В реанимационное отделение в состоянии асфиксии доставлен ребенок 9 лет. В гортани обнаружены серо-желтые легко отделяющиеся пленки, закрывшие ее просвет. После операции трахеостомии дыхание было восстановлено, но через неделю повысилась температура тела до 37.5 С, появился кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, в легких стали выслушиваются влажные хрипы.
а) у ребенка дифтерия дыхательных путей,
б) асфиксия связана с истинным крупом,
в) асфиксия связана с ложным крупом,
г) ухудшение состояния обусловлено развитием бронхопневмонии, связанной с присоединением вторичной инфекции,
д) ухудшение состояния вызвано развитием нисходящего крупа и дифтерийной бронхопневмонии
Ответ: а,б,г

364. У больной 15 лет с детства наблюдался ревматический митральный порок сердца. В последние годы жалобы на одышку, отеки на ногах. Пальпируется увеличенная печень. Смерть наступила от нарастающей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии.
Ответ: а,в,д.

365. У недоношенного ребенка, перенесшего внутриутробную гипоксию и умершего на 2-е сутки жизни от отека головного мозга, выявлены признаки перивентрикулярной лейкомаляции. Характеристика перивентрикулярной лейкомаляции:
а) гипоксический генез
б) поражение обычно двустороннее
в) некроз белого вещества головного мозга
г) обусловлена родовой травмой
д) некроз подкорковых ядер
Ответ: абв

366. У недоношенного ребенка 36 нед с рождения определялись цианоз, тахипноэ, втяжение "уступчивых мест" грудной клетки. Умер на 2-е сутки от болезни гиалиновых мембран. Выбрать верные утверждения:
а) легкие темно-красные, "резиновой" консистенции
б) ателектаз легких
в) выражена воспалительная инфильтрация в строме легких
г) основой гиалиновых мембран является фибрин
д) кровоизлияния в просвете альвеол и строме легкого
Ответ: абгд

367. У женщины 28 лет на 3-м месяце беременности появилось кровотечение из влагалища с выделением пузырьковидных ворсин. При ультразвуковом исследовании выявлены отсутствие плода и поражение всей плаценты. Произведено выскабливание полости матки.
1. Основное заболевание:
а) неполный пузырный занос
б) полный пузырный занос
в) инвазивный пузырный занос
г) хориокарцинома
д) трофобластическая опухоль
2.Кариотип зародыша:
а) диплоидный (диандрогения)
б) триплоидный
3. Возможные осложнения:
а) прогрессирование болезни
б) развитие хориокарциномы
в) инвазивный пузырный занос
г) развитие аденокарциномы
Ответ: 1б, 2а, 3абв

368. У женщины, родившей доношенного ребенка, в III периоде родов отмечены нарушение отделения последа и тяжелое кровотечение, в связи с которым была произведена гистерэктомия. Причины приращения плаценты:
Ответ: глубокое внедрение ворсин хориона в миометрий

369. У молодой женщины на 5-й неделе беременности появились сильные боли в животе, головокружение, резкая слабость и бледность кожных покровов. При экстренной лапаротомии выявлено скопление 1300 мл крови в брюшной полости. Правая маточная труба резко увеличена, пропитана кровью, в ее стенке определяется дефект с неровными краями. Вариант трубной беременности:
Ответ: первичный разрыв трубы

370. Девочка 10 лет поступила в стационар с жалобами на сильные боли в животе, вздутие, диарею, лихорадку в течение нескольких лет. Произведена операция - резекция тонкой кишки. Кишка утолщена, ригидна, просвет сужен, слизистая бугристая из-за чередования глубоких продольных язв и поперечных трещин с неизменными участками. Микроскопически: отечность стенки кишки с инфильтрацией лимфоцитами, плазмоцитами, эозинофилами, единичными нейтрофилами, проникающей через всю толщу стенки. Встречались гранулемы из эпителиоидных клеток с примесью гигантских многоядерных клеток типа Пирогова-Лангханса. Язвенные дефекты, проникающие в мышечную оболочку сочетались с рубцовыми изменениями. В мезентериальных лимфоузлах - эпителиоидно-клеточные гранулемы. Поставьте диагноз.
Ответ: болезнь Крона

371. У женщины 27 лет через 4 нед. после аборта появился кашель, температура поднялась до 37,8С. На рентгенограммах в легких выявлены очаги затемнения с двух сторон. В течение 10 дней получала антибиотики, без эффекта. Выполнена краевая резекция легкого в препарате обнаружена опухоль, состоящая из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта с высокой митотической активностью, строма отсутствует, множественные кровоизлияния. Ваш диагноз.
Ответ: Хориокарцинома

372. У мальчика 6 лет через 2 недели после острой инфекции верхних дыхательных путей появились олигоурия, протеинурия, гематурия и генерализованные отеки. При исследовании биоптата почки обнаружена гиперклеточность клубочков в результате пролиферации эндотелиальных и мезенгиальных клеток и инфильтрации клубочков нейтрофилами и макрофагами. Ваше заключение.
Ответ: Острый гломерулонефрит

373. У девочки, перенесшей стрептококковую ангину, через 3 недели появились отеки на лице по утрам, моча приобрела цвет мясных помоев, отмечалась головная боль. Макроскопический вид почек:
Ответ: большие пестрые

374. У мальчика 2 лет с выраженными отеками (анасарка), развившимися вскоре после острой респираторной вирусной инфекции, при проведении лабораторных исследований выявлены значительная альбуминурия, гипопротеинемия, гиперлипидемия. Изменения исчезли при применении кортикостероидной терапии. Заключение:
Ответ: болезнь минимальных изменений (липоидный нефроз)

375. Женщине 32 лет, с беременностью 39-40 недель с центральным предлежанием плаценты была произведена плановая операция кесарево сечение. Во время операции установлено приращение плаценты в области внутреннего зева, в связи с чем началось кровотечение, и была ампутирована матка. От повторного кровотечения больная скончалась. Причины кровотечения.
Ответ: врастание ворсин хориона в шейку матки

376. У молодой женщины на 4-й неделе беременности появились сильные боли в животе, головокружение, резкая слабость и бледность кожных покровов. При экстренной лапаротомии выявлено скопление крови в брюшной полости. Правый яичник резко увеличен в объеме, пропитан кровью, в корковом слое определяется дефект с неровными краями и ворсинчатой поверхностью. Ваш диагноз.
Ответ: внематочная яичниковая беременность

377. У ребенка 5 лет, отмечались субфебрильная температура, одышка, на рентгенограмме выявлены единичные очаговые тени в легких, усиление легочного рисунка, и симметричное увеличение прикорневых лимфатических узлов. Отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У ребенка возможны: ….
а) ВИЧ- инфекция,
б) идиопатический фиброзирующий альвеолит (Хаммена-Рича),
в) туберкулез,
г) саркоидоз,
д) хронический бронхит,
Ответ: а,в,г

378. Больной 13 лет госпитализирован. Отмечает боли в пояснице. При УЗИ обнаружены камни в резко расширенной лоханке и чашечках правой почки, при радиоизотопном исследовании полное выпадение функции этой почки. Произведена нефрэктомия. Какие изменения вероятнее всего обнаружены при морфологическом исследовании?
а) В правой почке развился гидронефроз,
б) Большая белая почка,
в) Значительно утолщено как корковое вещество, так и мозговое вещество,
г) В ткани почки - диффузный склероз с атрофией клубочков, канальцев, сохранив-шиеся канальцы кистозно расширены,
д) Процесс в почке можно расценить как атрофию от давления
Ответ: а,г,д

379. При исследовании биопсии кожи ребенка в дерме обнаружена опухоль, представленная комплексами атипичного эпителия с выраженными признаками атипизма. В центре комплексов определяются концентрические образования розового цвета - "раковые жемчужины". Выберите правильный диагноз этой опухоли.
Ответ: обнаружен плоскоклеточный рак.

380. Какие изменения могли быть обнаружены при вскрытии умершего мальчика, страдавшего ревматическим пороком сердца - митральным стенозом?
а) гипертрофия правого желудочка сердца.
б) легочное сердце
в) мускатная печень
г) саговая селезенка, большие белые почки.
д) асцит
Ответ: а, б, в, д

381. В период эпидемии гриппа в больницу поступил Б. 12 лет с жалобами на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение 10 дней, головную боль, кашель, выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через 7 дней наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена бронхопневмония,
д) в развитии процесса в легком играют роль два этиологических фактора: вирус и вторичная инфекция
Ответ: а, г, д

382. Больному ребенку 7 лет с клинической картиной острого живота произведена аппендэктомия. Удален увеличенный в размерах отросток, покрытый зеленовато-серыми фибринозно-гнойными наложениями. При микроскопическом исследовании в стенке отростка видны некроз слизистой оболочки, кровоизлияния и тромбоз микрососудов. Морфологическая форма аппендицита:
Ответ: гангренозный

383. У школьницы 15 лет повышенная возбудимость, бессонница, снижение массы тела, экзофтальм, тахикардия, увеличение щитовидной железы. Заключение:
Ответ: болезнь Грейвса ( тиреотоксический зоб)

384. Мальчик 15 лет страдал туберкулезом легких, осложнившимся образованием каверны и эмпиемы плевры. В течение последнего года появилась и нарастала почечная недостаточность. Умер от массивного легочного кровотечения. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больного:
Ответ: первичный

385. В клинику доставлен мальчик 12 лет для вскрытия абсцесса ягодицы, образовавшегося после внутримышечной инъекции антибиотиков. После вскрытия абсцесса температура тела оставалась 39 С, появилась одышка, вскоре развилась кома. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Вид сепсиса в зависимости от входных ворот инфекции:
Ответ: хирургический

386. В хирургическое отделение поступила девочка 11 лет с симптомами острого живота. При лапаротомии обнаружены петли тонкой кишки с выраженными некротическими изменениями. Выбрать верный диагноз:
Ответ: влажная гангрена кишок

387. У 15-летнего мальчика в течение 2 мес после перенесенного гриппа сохранялась слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит,

388. Ребенок 5 лет поступил в стационар в тяжелом состоянии. Ребенок с признаками преждевременного полового созревания, умственной отсталостью, нарушением зрения, жалуется на головную боль. Несмотря на проводимую терапию, состояние ребенка прогрессивно ухудшалось и на 4-е сутки он умер. На вскрытии: в области задней черпной ямки располагалось опухолевидное образование, не прорастающее окружающие ткани, диаметром 7 см, в капсуле. На разрезе участки белесоватого, желтого цвета, мелкие кисты. Микроскопически образование представлено зрелыми железистыми структурами, жировой тканью, участками мозговой ткани, мышечными волокнами, фрагментами гиалинового хряща, элементами кожи. Выставить диагноз:
Ответ: тератома

389. Мальчик 4 лет поступил в клинику с жалобами на головную боль, иногда со рвотой, нарушение координации движений. Из анамнеза: родился в срок, рос и развивался соответственно возрасту. Описанные симптомы появились 6 месяцев назад. На 2 е сутки пребывания в стационаре мальчик умер. На вскрытии: в полости черепа, субтенториально, преимущественно по средней линии мозжечка с прорастанием в его червь и полость 4 желудочка располагалось образование серо-розового цвета, мягкой консистенции. Микроскопически образование состояло из мелких округлых и овальных клеток с округлыми гиперхромными ядрами. Клетки формируют солидные скопления, среди которых обнаруживаются псевдорозетки и колоннарные структуры. Митозов встречаются редко, сосудов мало, пролиферация эндотелия отсутствует. Выставить диагноз:
Ответ: медуллобластома

390. Новорожденный, родившийся недоношенным, умер на 17-й день жизни. В клинике отмечалась лихорадка, диарея, цианоз, сонливость, судороги, прогрессирующее снижение массы тела. У матери перед родами имело место легкое гриппозное состояние, пиелонефрит. В анамнезе - ранние выкидыши, рождение мертвого плода. На вскрытии: сыпь на коже туловища и конечностей в виде округлых просовидных узелков мутно-желтого цвета, окруженных венчиком гиперемии. Микроскопически: в слизистой оболочке тонкой кишки, печени, под капсулой селезенки, поджелудочной железе, почках, под плеврой и перибронхиально в легких, мягких мозговых оболочках и коре головного мозга - гранулемы, состоящие из гистиоцитов и моноцитов, продуктивные васкулиты, очаги некроза. Выставить диагноз:
Ответ: внутриутробный листериоз


Назад к списку