Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская общая хирургия

1. Образование срединных кист и свищей шеи обусловлено:
Ответ: Нарушением обратного развития щитовидно-язычного протока

2. Характерным признаком для срединных кист шеи является:
Ответ: Расположение над яремной ямкой.

3. Самый информативный метод диагностики срединных свищей шей:
Ответ: Фистулография

4. Для предупреждения рецидива кисты шеи в ходе операции надо:
Ответ: Резецировать подъязычную кость.

5. Самое частое осложнение после операции по поводу свищей шеи:
Ответ: Рецидив свища.

6. Наиболее характерным симптомом для паховой грыжи является:
Ответ: Эластичное выпячивание в паховой области.

7. Показания к операции по поводу пахово-мошоночной грыжи:
Ответ: Частое ущемление.

8. Оптимальный срок оперативного лечения паховой грыжи:
Ответ: От 1 до 3 лет.

9. Вскрытие передней стенки пахового канала обязательно у:
Ответ: У детей старше 5 лет

10. Осложнения после грыжесечения обусловлены:
Ответ: Техническими погрешностями.

11. Патогномоничный признак острого аппендицита.
Ответ: Локальное напряжение мышц живота.

12. Особенности течения гнойной инфекции у детей определяет:
Ответ: Все перечисленное.

13. Патогенетическая терапия при анаэробной инфекции:
Ответ: Все перечисленное.

14. Основное достоинство вторичных швов при гнойной ране:
Ответ: Все перечисленное.

15. Не напряженная водянка оболочек яичка обусловлена:
Ответ: Незаращением вагинального отростка.

16. Выделяют следующие варианты водянки оболочек яичка, кроме:
Ответ: Физиологической.

17. Дифференциальная диагностика водянки оболочек яичка проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пахового лимфоденита.

18. Показаниями к операции Винкельмана являются:
Ответ: Все перечисленное.

19. Осложнения после операции по поводу водянки оболочек яичек обусловлены:
Ответ: Техническими погрешностями.

20. При буллезной форме деструкции легких лучший метод лечения:
Ответ: Интенсивная консервативная терапия без вмешательства в очаг.

21. Улучшение результатов лечения при остром аппендиците зависит от:
Ответ: Комплекс перечисленных мероприятий.

22. В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:
Ответ: Расправления воздухом под рентгенологическим контролем.

23. На голени ребенка воспаление ярко красного цвета с резко очерченными границами, кожа отечна, болезненность по периферии, тенденция к распространению процесса. Диагноз
Ответ: Рожистое воспаление.

24. Пульсирующие боли в области кончика пальца, отек тканей, гиперемия. Движения ограничены, боль при пальпации. Диагноз:
Ответ: Кожный панариций.

25. Из перечисленных методов диагностики ОГО в первые сутки наиболее достоверными являются, кроме:
Ответ: Бактериоскопия мазка.

26. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

27. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

28. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

29. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

30. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

31. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

32. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

33. При тотальном гнойном плеврите оптимальный метод лечения:
Ответ: Пассивное дренирование плевральной полости по Бюлау.

34. При хронической эмпиеме плевры оптимальный метод лечения:
Ответ: Радикальная операция.

35. Проведение красочной пробы (введение индигокармина в мочевой пузырь) имеет ведущее дифференциальное диагностическое значение при:
Ответ: Эктопии устья добавочного мочеточника.

36. Основным методом диагностики клапана задней уретры является:
Ответ: Цистоскопия.

37. Сугубо паллиативный характер носит у детей операция:
Ответ: Игнипунктура при поликистозе.

38. Оптимальным методом операции при аберрантном сосуде, вызывающем гидронефроз, является:
Ответ: Антевазальный пиелоуретереанастомоз.

39. Из перечисленных методов исследования завершающим, в плане обследования больного с "немой почкой" у детей является:
Ответ: Радиоизотопное исследование.

40. Ребенок год назад оперирован по поводу перитонита. Жалобы на боли в животе, рвоту. Задержку стула. Обследование начинают с:
Ответ: Обзорной рентгенографии брюшной полости стоя.

41. Из перечисленных пороков развития всегда сопровождается полным недержанием мочи у детей:
Ответ: Тотальная эписпадия.

42. Формой инфравезикальной обструкции, сопровождающейся тяжелыми анатомофизиологическими нарушениями со стороны верхних мочевых путей, является:
Ответ: Врожденный стеноз уретры.

43. Прогноз при грыжесечении благоприятен в зависимости от:
Ответ: Опыта хирурга.

44. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

45. Характерным симптомом для острого аппендицита выявляемый во время сна ребенка раннего возраста является:
Ответ: Симптом "Отталкивания руки".

46. Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.
Ответ: Пальпация живота во время медикаментозного сна.

47. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей дошкольного возраста проводиться со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

48. Характерными симптомами для инвагинации кишечника является, кроме:
Ответ: Дизурия.

49. Причиной увеличения больных с хирургическим сепсисом является:
Ответ: Все перечисленное.

50. В чем заключается хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса:
Ответ: пересадка мочеточников в пузырь с созданием подслизистого отдела

51. Какая операция при удвоении почек производится чаще других,
Ответ: геминефроуретерэктомия

52. Какой из перечисленных факторов служит основной причиной дегенеративных изменений в яичке при крипторхизме:
Ответ: неблагоприятный температурный режим

53. При абсцессе, дренирующемся в бронх лучший метод лечение:
Ответ: бронхоскопическая санация

54. При первичном перитоните рационально выполнить:
Ответ: лапароскопию

55. Из форм портальной гипертензии чаще встречается:
Ответ: внутрипеченочная

56. У ребенка во время операции обнаружен массивный разрыв селезенки с переходом на область ворот и активным кровотечением. Действия хирурга включают:
Ответ: спленэктомию с имплантацией пульпы селезенки.

57. При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:
Ответ: исследование ЖКТ бариевой взвесью

58. У ребенка острый гематогенный остеомиелит большеберцовой кости. Остеомиелитическая флегмона. Показано следующие лечения, кроме:
Ответ: секвестрэктомия

59. При остром гематогенном остеомиелите трубчатых костей внутрикостное промывания производится по методике:
Ответ: Султанбаева -Ткаченко

60. В каких случаях ущемления паховой грыжи у мальчиков возможно устранить консервативными мероприятиями?
Ответ: в первые 12 часов

61. Односторонняя макрогематурия у детей является патогномоничным симптомом при:
Ответ: опухоли почки

62. Какой из перечисленных функциональных методов исследования позволяет с наибольшей достоверностью установить диагноз клапана задней уретры у детей:
Ответ: исследование с ЭОП на фоне микционной цистоуретрографии

63. Оптимальным доступом для удаления клапанов задней уретры у детей является:
Ответ: трансуретральный с применением уретрорезектоскопа

64. Симптом капельного недержания мочи при добавочном мочеточнике удвоенной почки характерен для:
Ответ: латеральной пузырной эктопии устья.

65. Наиболее информативный тест, по которому можно судить о наличии ДВС синдрома является:
Ответ: определение времени свертывания крови по Ли-Уайту.

66. Консервативное лечение неполных свищей пупка заключается, кроме:
Ответ: ежедневные ванны со слабым раствором марганцовокислового калия

67. Операция Микулича при врожденной мышечной кривошее заключается в:
Ответ: пересечении ножек грудинно-ключично - сосцевидной мышцы

68. Симптом Филатова-это:
Ответ: постоянная локальная болезненность в правой подвздошной области

69. Симптом повреждения селезенки:
Ответ: боли в области левого подреберья, "ваньки-встаньки", Ровзинга, Пастернацкого

70. Гангренозный аппендицит. Выпот прозрачный, около отростка фибинозные наложения, произведена аппендэктомия. Тактика:
Ответ: одноментное введения антибиотиков.

71. Через 8 часов после аппендэктомии клиника внутрибрюшного кровотечения. Показана:
Ответ: ревизия через доступ в правой подвздошной области (через п/о раны)

72. У ребенка на 4 сутки после операции картина ранней спаечной непроходимости кишечника. Ему необходимы:
Ответ: дача бария и проведение консервативных мероприятий.

73. У ребенка механическая кишечная непроходимость. Необходимо:
Ответ: операция после предоперационной подготовки.

74. У ребенка 6 месяц приступообразные боли в животе, рвота. Per rectum обильное кровотечение. Давность заболевания 10 часов.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: инвагинация кишечника.

75. Внутреннее кровотечение. Подозрение на разрыв селезенки. Состояния тяжелое нестабильность гемодинамики. Рекомендуется:
Ответ: лапаротомию.

76. Состояние новорожденного тяжелое. Одышка. Дыхание слева резко ослаблено. На рентгенограмме увеличение прозрачности с плохо видимым легочным рисунком верхнем отделе треугольная тень. Смещение средостения вправо.
Ваш вероятный диагноз:
Ваш вероятный диагноз:
1. лобарная эмфизема,
2. киста легкого,
3. напряженный пневмоторакс,
4. гипоплазиа легкого,
5. ателектаз легкого,
Неотложная помощь:
A. восстановление свободной проходимости дыхательных путей,
B. сердечные глюкозиды, гормоны,
C. интубация и лаваж трахеобронхиального дерева,
D. пункция плевральной полости, аспирация воздуха,
E. пункция и дренирования плевральной полости, реанимация
Ответ: 3-Е

77. Перечислите характерные признаки острого гематогенного остеомиелита у детей старшего возраста:
1. увеличение объема конечности
2. гиперемия кожи
3. флюктуация мягких тканей пораженного сегмента
4. шаровидная форма сустава
5. вынужденное положение конечности
6. ограничение функций сустава
7. усиление рисунка подкожных вен
8. выраженная болезненность при пальпации кости
9. болезненность при осевой нагрузке
Ответ: 1,2,4,5,7,9

78. Особенности клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста:
1. преобладание общих симптомов над местными
2. отсутствие рвоты
3. многократная рвота
4. гипертермия
5. полиморфные кожные высыпания
6. трудность общения из-за незрелости психомоторной сферы
7. выраженное двигательное беспокойство
8. неустойчивый стул
9. выраженный симптом Щеткина-Блюмберга
10. выраженная одышка
Ответ: 1,3,4,6,8

79. Какие из перечисленных признаков характеризуют первую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. каловая рвота
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом влево
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

80. Хирургической лечение кисты общего желчного протока предусматривает:
Ответ: иссечение кисты с формированием билиодигестивного анастомоза по Ру.

81. На обзорной рентгенограмме легких у ребенка с клиникой пневмонии отмечаются затенение левого легочного поля с верхним горизонтальным уровнем, коллабирования легкого, смещение средостения вправо. О какой форме деструкции легких идет речь?
Ответ: пиопневмоторакс

82. Какие из перечисленных признаков характеризует вторую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. рвота содержимым тощей кишки
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

83. Ребенку выставлен диагноз: закрытый перелом правого локтевого отростка со смещением. До сколки градусов должна находится конечность, после проведения закрытой репозиции наложения гипсовой лонгеты в положении разгибания руки?
Ответ: до 170-180

84. Ребенку 1 год. Ваша тактика, при переломе ключицы?
Ответ: повязка Дезо. Прибинтовывая руку к туловищу

85. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущими при лечении второй стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, направленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 2,4,5,6

86. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущим при лечении третьей стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, напрвленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 3,5

87. В каком возрасте выполняется второй этап хирургического лечения при гипоспадии:
Ответ: старше 3 лет.

88. Какие операции применяются при варикоцеле:
Ответ: операция Иванисевича, Паломо

89. Какие из перечисленных признаков характерны для ранней простой спаечной непроходимости:
1. срыгивания
2. рвота
3. постоянные боли в животе
4. схваткообразные боли в животе
5. отсутствие стула
6. скудный жидкий стул
7. равномерное вздутие живота
8. ассиметричное вздутие живота
9. отсутствие перистальтики
10. периодически слабые волны перистальтики
11. усиленная перистальтика
Ответ: 2,3,5,7,10

90. У ребенка с деструкцией легких после дренирования плевральной полости сохраняются симптомы дыхательной недостаточности, по дренажу выделяется воздух и гной, на контрольной рентгенограмме сохраняется коллабирование легкого. Что необходимо дополнительно предпринять для расправления легкого?
Ответ: выполнить окклюзию бронха

91. У ребенка 1 мес, выражен симптом срыгивания, плохо прибавляет в весе, часто болеет пневмониями, в рвотных массах примесь слизи и крови, беспокойство во время кормления, симптом покашливания во сне. Наиболее вероятный диагноз,
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

92. Хирургической лечение абсцесса дугласова пространства заключается во вскрытии через:
Ответ: прямую кишку

93. У ребенка кровотечение во время дефекации. При ректальном обследовании- полип прямой кишки. Следует рекомендовать:
Ответ: колоноскопию, осмотр толстой кишки, коагуляции полипа

94. Каким из перечисленных особенностей характеризуется разрыв поджелудочной железы:
1. болями по всему животу
2. опоясывающими болями
3. однократной рвотой
4. многократной рвотой
5. резким напряжением мышц живота
6. отсутствием напряжения мышц живота
7. повышением активности диастазы в моче
8. резким падением эритроцитов и гемоглобина в крови
Ответ: 2,4,5,7

95. На рентгенограмме тотальное затенение плевральной полости со смещением средостения в пораженную сторону. Вероятный диагноз:
Ответ: ателектаз легкого

96. В каких костях встречаются перелом Мальгени?
Ответ: в тазовых костях

97. Оптимальным возрастом для проведения операции по поводу незаращения твердого и мягкого неба принято считать:
Ответ: 2-4 года.

98. У ребенка первые часы после рождения появилась обильная рвота желчью. После кормления рвота усиливается. Появилось вялость адинамия эксикоз, за сутки ребенок потерял в весе 256 гр. Живот мягкий, вздут в эпигастральной области, после рвоты вздутие уменьшается. Нижние отделы живота запавшие. На обзорном R-грамме органов брюшной полости, отчетливо видны два горизонтальных уровня жидкости, газ в кишечнике отсутствует.
Ваш диагноз:
1. препилоричесная атрезия
2. болезнь Гиршпрунга
3. пилоростеноз
4. атрезия 12-перстной кишки выше фатерова соска,
5. атрезия 12-перстной кишки ниже фатерова соска,
Ваша тактика:
A. Консервативное лечение,
B. операция - устранение непроходимости,
C. операция наложения гастростомы,
D. наложение энтеростомы
E. наложение энтеростомы радикальная операция через 6-месяцев,
Ответ: 5-В

99. У мальчика в возрасте трех недель клинической предварительно ставится диагноз пилоростеноз. В клинике ежедневная потеря в весе по отношению к весу при рождении составляет 0,2-0,3%
Какая форма пилоростеноза?
1. легкая,
2. средне тяжелая,
3. тяжелая,
4. крайне тяжелая,
5. агональная,

Ваша тактика:
A. консервативное лечение,
B. операция Дюамеля,
C. операция Микулича,
D. операция Фреде-Роштедта -Вебера
E. операция Трика,
Ответ: 2-Д

100. Больному проводится гемотрансфузия с целью восполнения кровопотери. Через 30 минут от начала переливание крови, больной беспокойный, жалобы на чувства стеснения в груди головокружение, на сильные боли в пояснице и в животе, озноб повышается t -38-40 0С. Тахикардия:
Ваш вероятный диагноз:
1. острая сосудистая недостаточность,
2. септический шок,
3. гемотрансфузионный шок,
4. острый панкреатит,
5. инфекционно-токсический шок,
Неотложная помощь
A. ввести анальгетики и литическую смесь,
B. ввести бронхолитики, антибиотики,
C. ввести антигистаминные, гармоны, адреналин,
D. прекратить гемотрансфузию, ввести антигистаминные, гармоны, анальгетики кардиотенические препараты, строгий учет диуреза,
E. ввести ингибаторы протеаз (контрикал, гордакс),
Ответ: 3-Д

101. У новорожденного с диагнозом пилоростеноза во время операции-пилоромиотомии по Фреде-Ромштедта произошла перфорация слизистой. В таких случаях проводится:
Ответ: операция Трика.

102. Ребенок поступил в клинику поздно с выраженной клиникой аппендикулярного перитонита в терминальной стадии. В таких случаях проводится операция:
Ответ: лапаростомия с плановой санацией брюшной полости через 2-3 дня аппендектомия интубация кишечника.

103. У новорожденного с первых минут после рождения отмечено обильное выделение изо рта и носа вспененной слюны:
Какое заболевание следует исключить?
Ответ: атрезия пищевода.

104. У ребенка деструкцией легких после дренирования плевральной полости сохраняется симптомы дыхательной недостаточности, по дренажу, выделяется воздух и гной на контрольной рентгенограмме сохраняется коллабирования легкого. Что необходимо дополнительно предпринять для расправления?
Ответ: выполнить окклюзию бронха.

105. У девочки 6 месяцев при осмотре обнаружено болезненное грыжевой выпячивания в правой паховой области с момента заболевания прошла 10 часов. Ваша тактика?
Ответ: экстренная операция.

106. Предельное расстояние между сегментами пищевода при атрезии для наложения прямого анастомоза должно составлять:
Ответ: 1,5 см

107. В чем заключается особенность грыжесечения при ущемлении паховой грыжи:
Ответ: грыжевой мешок вскрывается для устранения ущемления до вскрытия пахового канала

108. Ребенку 7 мес, во время операции после дезинвагинации кишечника обнаружен участок некроза тонкого кишечника размером 4,0х 0,5 см в 10 от баугиниевой заслонки.
Ваша тактика:
Ответ: резекция некротизированного участка наложение энтерестемы с закрытием отводящей кишки.

109. У ребенка 4 месяцев внезапно появились приступообразные боли в животе многократная рвота. При осмотре живот мягкий, в правом подреберье определяется опухолевидное образование, подвижное…болезненно. При исследовании per rectum на пальце следы крови. Доставлен через 12 часов от начала заболевания.
Ваш вероятный диагноз?
1. ОКИ
2. Меккеле в дивертикулит
3. инвагинация кишечника
4. аскаридоз
5. заворот кишечника
Лечение
A. сифонная клизма
B. консервативная дезинвагинация воздухом
C. оперативное лечение
D. лапороскопия
E. колоноскопия
Ответ: 3-В

110. У новорожденного с первых минут после рождения отмечено обильное выделение изо рта и носа вспененной слюны. Постепенно одышка нарастает
Какое заболевание надо исключит?
Ответ: атрезия пищевода

111. У новорожденного на второй день жизни внезапно стали нарастать нарушения дыхания, прогрессировали одышка. При осмотре состояние ребенка крайне тяжелое, пульс 196 ударов в минуту, нитевидный. При перкуссии выявлено смещение средостения в лево, слева обычный легочный звук, справа тимпанит по всем легочным полям. При аускультации слева визикулярное дыхание, справа дыхание резко ослаблено.
Ваш вероятный диагноз?
1. лобарная эмфизема легких
2. инородное тело дыхательных путей
3. пневмоторакс
4. пиопневмоторакс
5. СДЛ
Каковы необходимые дополнительные исследования?
A. обзорная рентгенография
B. компьютерная томография
C. бронхоскопия
D. бронхография
E. пункция плевральной полости
Ответ: 3-А

112. Ребенку с вышеописанной клинической картиной (Задача 42) произведена обзорная рентгенография органов грудной клетки. На рентгенограмме тень средостения смещено влево, справа прозрачность легочных полей повышена легочный рисунок не прослеживается
Каков предположительный диагноз?
1. агенезия легких
2. пневмоторакс
3. эмфизема легких
4. коллапс легких
5. ателектаз легких
Дальнейшая диагностическая и лечебная тактика:
A. оперативное лечение
B. плевральная пункция
C. пассивный дренаж по Бюлау
D. активный дренаж плевральной полости
E. торокоскопия
Ответ: 2-С

113. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки ребенка (новорожденного) обнаружена округлая воздушная полость, занимающая всю правую плевральную полость и оттесняющая средостения влево.
Ваш вероятный диагноз?
1. эхинококкоз легких
2. лобарная эмфизема
3. пневмоторокс
4. врожденная киста легкого
5. секвестрация легких
Ваша лечебная тактика при прогрессирующих нарушениях дыхания, угражающих жизни ребенка?
A. плевральная пункция
B. пассивный дренаж по Бюлау
C. активный плевральный дренаж
D. оперативное лечение (лобэктомия)
E. бронхоскопия с вставлением бронхлблокатора
Ответ: 4-В

114. В реанимационное отделение поступил ребенок 8 лет. Беспокойный, лицо синее, вынужденное положение, упирается локтями. Выдох затруднен, свистящее дыхание. Аускультативно-масса свистящих хрипов по всем полям, перкуторно-легочный звук с коробочным оттенком. Кашель с вязкой прозрачный мокротой.
Ваш вероятный диагноз:

1.бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма, астматический статус
2. острая пневмония
3. пневмоторакс
4. инородное тело бронхов
5. острый ларингит

Неотложная диагностика в первую очередь
A. подробный сбор анамнеза, анализ газового состава крови
B. диагностическая бронхоскопия
C. рентгенография грудной клетки
D. ГБО, диуретики
E. лечебная бронхоскопия
Ответ: 1-С

115. В приемной покой мошиной скорой помощи доставлен ребенок 10 лет с множественными повреждениями нижних конечностей, неадекватный в общении, кожные покровы бледные, конечности холодные. АД 50/30 мм.рт.ст., тахикардия 150-160 в 1 мин, тахипное
Ваш вероятный диагноз
1. анафилактический шок
2. травматический шок
3. острая сердечно-сосудистая недостаточность
4. гиповолемический шок
5. церебральный шок
Неотложная диагностика в первую очередь.
A. общи анализ крови, мочи, биохимические анализ крови
B. Р-графия грудной клетки и брюшной полости
C. рентгенография поврежденных конечностей
D. мониторинг и ЭКГ контроль
E. лапороскопия
Ответ: 2-С

116. В реанимационное отделение больницы доставлен 10 лет из районной больницы с ожоговой болезнью. Состояние крайне тяжелое, ожог площадью 25% III ст. А, В. Ребенок заторможен, бледный видимые слизистые сухие, на коже единичная патехиальная сыпь в местах инъекции кровоподтеки, одышка 40 в 1 мин, тахикардия 150-160 в мин, АД 80/50 мм.рт.ст. Повязка промокла гнойно-кровянистым отделяемым. Со слов мамы, стул и моча темного цвета.
Ваш вероятный диагноз
1. ДВС-синдром, фаза гирекоагуляции
2. ДВС- синдом, фаза коагулопотербления (фаза II)
3. гемофилия
4. токсикосепитический период ожоговой болезни
5. геморрагический васкулит

Неотложная помощь.
A. гепаринотерапия из расчета 300ЕД/ кг в/в капельного под контролем свертываемости
B. гепарин 150 ЕД/кг, свежезамороженная плазма в/в струйно, контрикал в/в
C. гемодез, антибиотики, сердечные гликозиды
D. фибриноген, аминокапроновая кислота
E. реаполиглюкин, свежезамороженная плазма, одиногруппая кровь.
Ответ: 4-С

117. В приемный покой доставлен больной 3 года, заторможен, наблюдается слюнотечение, зрачки равномерно сужены, реакция на свет сохранена, роговичный рефлекс положительный. Дыхание частое, поверхностно, АД снижено 50/30 мм.рт. ст.тахикардия, со слов матери ребенок накануне был совершенно здоров
Ваш вероятный диагноз.
1. черепно-мозговая травма
2. отравление барбитуратами
3. отравление атропиноподобными ядами
4. гнейротоксикоз
5. менинго-энцефалит

Неотложная терапия.
а) диуретики, в/в коллоидные растворы
б) промыть желудок. Бемигрид 0,5% -3 мл. в/в медленно, пункция магистральной вены, инфузионная терапия то типу форсированного диуреза
в) антибиотики, воспаление ОЦК, дезинтоксикационная терапия
г) промыть желудок, очистительная клизма, дезинтоксикационная терапия
д) пункция спинномозговая канала, ввести антибиотики в с/м канал дезинтоксикационная терапия
Ответ: 2-Б

118. В реанимационное отделение в тяжелом состоянии поступил ребенок 4 лет. Жалобы на боль в полости рта, по ходу пищевода и в области эпигастрия. Объективно: обильное слюноотделение, затруднение глотания и дыхания, вокруг рта следы ожога. Со слов мамы ребенок выпил неизвестную жидкость, а так же отмечает, что ребенок мочится редко, темно-коричневого цвета.

Ваш вероятный диагноз.
1. отравление щелочном раствором
2. отравление уксусной эссенцией
3. отравление неизвестным ядом
4. ожог ротоглотки и пищевода
5. отравление антифризом

Неотложная помощь.
а) оксигенотерапия, диуретики инфузионная терапия
б) стимулировать рвоту, очистительная клизма, инфузионная дезинтоксикационная терапия
в) анальгетики, промывание желудка ощелачивание крови, инфузионная терапия на фоне диуретиков
г) обменное переливание крови
д) гемодиализ
е) ГБО, анальгетики, дыхательные аналептики
Ответ: 2-в

119. В приемный покой доставлен ребенок 7 лет из зоны пожары. При осмотре ребенка психоэмоциональное и двигательное возбуждение, через 10-15 мин, развилось сопорозное с переходом в кому. Кожные покровы ярко-розового цвета, местами петехиальная сыпь. Выражена одышка, тахикардия, АД 80/40 мм.рт.ст.
Ваш вероятный диагноз.
1. черепно-мозговая травма
2. отравление угарным газом
3. анализ газового состава крови (КОС)
4. коагулограмма, уровень тромбоцитов
5. мониторинг- контроль гемодинамики и дыхания.

Неотложная помощь.
а) дофамин, сердечные гликозиды, оксигенотерапия
б) обменное замещение крови
в) оксигенотерапия, дыхательные аналептики, гепарин, свежезамороженная плазма
г) ГБО, метиленовая синь, вит В1
д) дыхательные аналептики, сердечные гликозиды, гепарин
Ответ: 2-г

120. Выделяют следующие варианты водянки оболочек яичка, кроме:
Ответ: Физиологической.

121. Наиболее характерным симптомом для паховой грыжи является:
Ответ: Эластичное выпячивание в паховой области.

122. Показания к операции по поводу пахово-мошоночной грыжи:
Ответ: Частое ущемление.

123. Показаниями к операции Винкельмана являются:
Ответ: Все перечисленное.

124. Оптимальный срок оперативного лечения паховой грыжи:
Ответ: От 1 до 3 лет.

125. Вскрытие передней стенки пахового канала обязательно у:
Ответ: У детей старше 5 лет

126. Патогномоничный признак острого аппендицита.
Ответ: Локальное напряжение мышц живота.

127. Особенности течения гнойной инфекции у детей определяет:
Ответ: Все перечисленное.

128. Патогенетическая терапия при анаэробной инфекции:
Ответ: Все перечисленное.

129. Основное достоинство вторичных швов при гнойной ране:
Ответ: Все перечисленное.

130. Не напряженная водянка оболочек яичка обусловлена:
Ответ: Незаращением вагинального отростка.

131. Дифференциальная диагностика водянки оболочек яичка проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Перекрута и некроз яичка.

132. Осложнения после операции по поводу водянки оболочек яичек обусловлены:
Ответ: Техническими погрешностями.

133. При буллезной форме деструкции легких лучший метод лечения:
Ответ: Интенсивная консервативная терапия без вмешательства в очаг.

134. Улучшение результатов лечения при остром аппендиците зависит от:
Ответ: Комплекс перечисленных мероприятий.

135. В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:
Ответ: Расправления воздухом под рентгенологическим контролем.

136. На голени ребенка воспаление ярко красного цвета с резко очерченными границами, кожа отечна, болезненность по периферии, тенденция к распространению процесса. Диагноз:
Ответ: Рожистое воспаление.

137. Из перечисленных методов диагностики ОГО в первые сутки наиболее достоверными являются, кроме:
Ответ: Бактериоскопия мазка.

138. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

139. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

140. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

141. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

142. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

143. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

144. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

145. При тотальном гнойном плеврите оптимальный метод лечения:
Ответ: Пассивное дренирование плевральной полости по Бюлау.

146. При нерасправлении легкого после 3-х бронхоблокад показано:
Ответ: Радикальная операция.

147. При хронической эмпиеме плевры оптимальный метод лечения:
Ответ: Радикальная операция.

148. Проведение красочной пробы (введение индигокармина в мочевой пузырь) имеет ведущее дифференциальное диагностическое значение при:
Ответ: Эктопии устья добавочного мочеточника.

149. Основным методом диагностики клапана задней уретры является:
Ответ: Цистоскопия.

150. Сугубо паллиативный характер носит у детей операция:
Ответ: Игнипунктура при поликистозе.

151. Оптимальным методом операции при аберрантном сосуде, вызывающем гидронефроз, является:
Ответ: Антевазальный пиелоуретереанастомоз.

152. Из перечисленных методов исследования завершающим, в плане обследования больного с "немой почкой" у детей является:
Ответ: Радиоизотопное исследование.

153. Ребенок год назад оперирован по поводу перитонита. Жалобы на боли в животе, рвоту. Задержку стула. Обследование начинают с:
Ответ: Обзорной рентгенографии брюшной полости стоя.

154. Из перечисленных пороков развития всегда сопровождается полным недержанием мочи у детей:
Ответ: Тотальная эписпадия.

155. Формой инфравезикальной обструкции, сопровождающейся тяжелыми анатомофизиологическими нарушениями со стороны верхних мочевых путей, является:
Ответ: Врожденный стеноз уретры.

156. Прогноз при грыжесечении благоприятен в зависимости от:
Ответ: Опыта хирурга.

157. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

158. Характерным симптомом для острого аппендицита выявляемый во время сна ребенка раннего возраста является:
Ответ: Симптом "Отталкивания руки".

159. Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.
Ответ: Пальпация живота во время медикаментозного сна.

160. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей дошкольного возраста проводиться со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

161. Характерными симптомами для инвагинации кишечника является, кроме:
Ответ: Дизурия.

162. Причиной увеличения больных с хирургическим сепсисом является:
Ответ: Все перечисленное.

163. В чем заключается хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса:
Ответ: пересадка мочеточников в пузырь с созданием подслизистого отдела

164. Какой из перечисленных факторов служит основной причиной дегенеративных изменений в яичке при крипторхизме:
Ответ: неблагоприятный температурный режим

165. При остром гематогенном остеомиелите трубчатых костей внутрикостное промывания производится по методике:
Ответ: Султанбаева -Ткаченко

166. При первичном перитоните рационально выполнить:
Ответ: лапароскопию

167. Из форм портальной гипертензии чаще встречается:
Ответ: внутрипеченочная

168. У ребенка во время операции обнаружен массивный разрыв селезенки с переходом на область ворот и активным кровотечением. Действия хирурга включают:
Ответ: спленэктомию с имплантацией пульпы селезенки.

169. При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:
Ответ: рентгеновский обзорный снимок

170. У ребенка острый гематогенный остеомиелит большеберцовой кости. Остеомиелитическая флегмона. Показано следующие лечения, кроме:
Ответ: секвестрэктомия

171. У ребенка 6 месяц приступообразные боли в животе, рвота. Per rectum обильное кровотечение. Давность заболевания 10 часов.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: инвагинация кишечника

172. Хирургической лечение кисты общего желчного протока предусматривает:
Ответ: иссечение кисты с формированием билиодигестивного анастомоза по Ру.

173. На обзорной рентгенограмме легких у ребенка с клиникой пневмонии отмечаются затенение левого легочного поля с верхним горизонтальным уровнем, коллабирования легкого, смещение средостения вправо. О какой форме деструкции легких идет речь?
Ответ: пиопневмоторакс

174. В хирургический стационар доставлен ребенок 14 лет. Из анамнеза известно, что в течении недели беспокоили боли в эпигастрии, отрыжка. За два часа до поступления в стационар появились "кинжальные" боли в животе, рвота съеденной пищей. Состояние ребенка тяжелое. Выражение лица страдальческое. Положение вынужденное на левом боку с согнутыми нижними конечностями. Язык сухой, обложен налетом. Живот не участвует в дыхании, при пальпации напряжен, резко болезненный, выражены симптомы раздражения брюшины. Пульс 120 в минуту. Т=37,5*С.

Вопросы: Ваш предположительный диагноз:
Ответ: перфорация язвы желудка

175. Ребенку выставлен диагноз: закрытый перелом правого локтевого отростка со смещением. До скольки градусов должна находится конечность, после проведения закрытой репозиции наложения гипсовой лонгеты в положении разгибания руки?
Ответ: до 170-180

176. Ребенку 1 год. Ваша тактика, при переломе ключицы?
Ответ: повязка Дезо. Прибинтовывая руку к туловищу

177. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущими при лечении второй стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, направленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 2,4,5,6,

178. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущим при лечении третьей стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, напрвленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 3,5,

179. Какие операции применяются при варикоцеле:
Ответ: операция Иванисевича, Паломо

180. В приемный покой доставлен ребенок 2-х лет. В течении суток ребенок капризный, сон поверхностный, не спит, лежит на правом боку, рвота, жидкий стул. При пальпации живота ребенок ведет себя беспокойно, плачет, активно напрягает мышцы живота. Пульс 132 в минуту, Т- 38,1*С.
Вопросы: Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый аппендицит

181. У ребенка с деструкцией легких после дренирования плевральной полости сохраняются симптомы дыхательной недостаточности, по дренажу выделяется воздух и гной, на контрольной рентгенограмме сохраняется коллабирование легкого. Что необходимо дополнительно предпринять для расправления легкого?
Ответ: выполнить окклюзию бронха

182. У ребенка 1 мес, выражен симптом срыгивания, плохо прибавляет в весе, часто болеет пневмониями, в рвотных массах примесь слизи и крови, беспокойство во время кормления, симптом покашливания во сне. Наиболее вероятный диагноз,
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

183. Хирургической лечение абсцесса дугласова пространства заключается во вскрытии через:
Ответ: прямую кишку

184. У ребенка кровотечение во время дефекации. При ректальном обследовании полип прямой кишки. Следует рекомендовать:
Ответ: колоноскопию, осмотр толстой кишки, коагуляции полипа

185. Каким из перечисленных особенностей характеризуется разрыв поджелудочной железы:
1. болями по всему животу
2. опоясывающими болями
3. однократной рвотой
4. многократной рвотой
5. резким напряжением мышц живота
6. отсутствием напряжения мышц живота
7. повышением активности диастазы в моче
8. резким падением эритроцитов и гемоглобина в крови
Ответ: 2,4,5,7,

186. На рентгенограмме тотальное затенение плевральной полости со смещением средостения в пораженную сторону. Вероятный диагноз:
Ответ: ателектаз легкого

187. В каких костях встречаются перелом Мальгени?
Ответ: в тазовых костях

188. Оптимальным возрастом для проведения операции по поводу незаращения твердого и мягкого неба принято считать:
Ответ: 2-4 года.

189. У ребенка первые часы после рождения появилась обильная рвота желчью. После кормления рвота усиливается. Появилось вялость адинамия эксикоз, за сутки ребенок потерял в весе 256 гр. Живот мягкий, вздут в эпигастральной области, после рвоты вздутие уменьшается. Нижние отделы живота запавшие. На обзорном R-грамме органов брюшной полости, отчетливо видны два горизонтальных уровня жидкости, газ в кишечнике отсутствует.
Ваш диагноз:
Ответ: атрезия 12-перстной кишки ниже фатерова соска.

190. У мальчика в возрасте трех недель клинической предварительно ставится диагноз пилоростеноз. В клинике ежедневная потеря в весе по отношению к весу при рождении составляет 0,2-0,3%
Какая форма пилоростеноза?
Ответ: средне тяжелая.

191. Больному проводится гемотрансфузия с целью восполнения кровопотери. Через 30 минут от начала переливание крови, больной беспокойный, жалобы на чувства стеснения в груди головокружение, на сильные боли в пояснице и в животе, озноб повышается t -38-40 С. Тахикардия:
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: гемотрансфузионный шок.

192. У новорожденного с диагнозом пилоростеноза во время операции-пилоромиотомии по Фреде-Ромштедта произошла перфорация слизистой. В таких случаях проводится:
Ответ: операция Трика.

193. Ребенок поступил в клинику поздно с выраженной клиникой аппендикулярного перитонита в терминальной стадии. В таких случаях проводится операция:
Ответ: лапаростомия с плановой санацией брюшной полости через 2-3 дня аппендектомия интубация кишечника.

194. У новорожденного с первых минут после рождения отмечено обильное выделение изо рта и носа вспененной слюны:
Какое заболевание следует исключить?
Ответ: атрезия пищевода.

195. У ребенка деструкцией легких после дренирования плевральной полости сохраняется симптомы дыхательной недостаточности, по дренажу, выделяется воздух и гной на контрольной рентгенограмме сохраняется коллабирования легкого. Что необходимо дополнительно предпринять для расправления?
Ответ: выполнить окклюзию бронха.

196. У девочки 6 месяцев при осмотре обнаружено болезненное грыжевой выпячивания в правой паховой области с момента заболевания прошла 10 часов. Ваша тактика?
Ответ: экстренная операция

197. Предельное расстояние между сегментами пищевода при атрезии для наложения прямого анастомоза должно составлять:
Ответ: 1,5 см

198. В чем заключается особенность грыжесечения при ущемлении паховой грыжи:
Ответ: грыжевой мешок вскрывается для устранения ущемления до вскрытия пахового канала

199. Ребенку 7 мес, во время операции после дезинвагинации кишечника обнаружен участок некроза тонкого кишечника размером 4,0х 0,5 см в 10 от баугиниевой заслонки.
Ваша тактика:
Ответ: согревание теплым физ раствором, в брыжейку введение 25% раствора новокаина

200. Образование срединных кист и свищей шеи обусловлено:
Ответ: Нарушением обратного развития щитовидно-язычного протока

201. Характерным признаком для срединных кист шеи является:
Ответ: Расположение над яремной ямкой.

202. Самый информативный метод диагностики срединных свищей шей:
Ответ: Фистулография

203. Для предупреждения рецидива кисты шеи в ходе операции надо:
Ответ: Резецировать подъязычную кость.

204. Самое частое осложнение после операции по поводу свищей шеи:
Ответ: Рецидив свища.

205. Наиболее характерным симптомом для паховой грыжи является:
Ответ: Эластичное выпячивание в паховой области.

206. Показания к операции по поводу пахово-мошоночной грыжи:
Ответ: Частое ущемление.

207. Оптимальный срок оперативного лечения паховой грыжи:
Ответ: От 1 до 3 лет.

208. Вскрытие передней стенки пахового канала обязательно у:
Ответ: У детей старше 5 лет

209. Осложнения после грыжесечения обусловлены:
Ответ: Техническими погрешностями.

210. Патогномоничный признак острого аппендицита.
Ответ: Локальное напряжение мышц живота.

211. Особенности течения гнойной инфекции у детей определяет:
Ответ: Все перечисленное.

212. Патогенетическая терапия при анаэробной инфекции:
Ответ: Все перечисленное.

213. Основное достоинство вторичных швов при гнойной ране:
Ответ: Все перечисленное.

214. Не напряженная водянка оболочек яичка обусловлена:
Ответ: Незаращением вагинального отростка.

215. Выделяют следующие варианты водянки оболочек яичка, кроме:
Ответ: Физиологической.

216. Дифференциальная диагностика водянки оболочек яичка проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пахового лимфоденита.

217. Показаниями к операции Винкельмана являются:
Ответ: Все перечисленное.

218. Осложнения после операции по поводу водянки оболочек яичек обусловлены:
Ответ: Техническими погрешностями.

219. При буллезной форме деструкции легких лучший метод лечения:
Ответ: Интенсивная консервативная терапия без вмешательства в очаг.

220. Улучшение результатов лечения при остром аппендиците зависит от:
Ответ: Комплекс перечисленных мероприятий.

221. В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:
Ответ: Расправления воздухом под рентгенологическим контролем.

222. На голени ребенка воспаление ярко красного цвета с резко очерченными границами, кожа отечна, болезненность по периферии, тенденция к распространению процесса. Диагноз
Ответ: Рожистое воспаление.

223. Пульсирующие боли в области кончика пальца, отек тканей, гиперемия. Движения ограничены, боль при пальпации. Диагноз:
Ответ: Кожный панариций.

224. Из перечисленных методов диагностики ОГО в первые сутки наиболее достоверными являются, кроме:
Ответ: Бактериоскопия мазка.

225. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

226. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

227. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

228. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

229. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

230. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

231. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

232. При тотальном гнойном плеврите оптимальный метод лечения:
Ответ: Пассивное дренирование плевральной полости по Бюлау.

233. При хронической эмпиеме плевры оптимальный метод лечения:
Ответ: Радикальная операция.

234. Проведение красочной пробы (введение индигокармина в мочевой пузырь) имеет ведущее дифференциальное диагностическое значение при:
Ответ: Эктопии устья добавочного мочеточника.

235. Основным методом диагностики клапана задней уретры является:
Ответ: Цистоскопия.

236. Сугубо паллиативный характер носит у детей операция:
Ответ: Игнипунктура при поликистозе.

237. Оптимальным методом операции при аберрантном сосуде, вызывающем гидронефроз, является:
Ответ: Антевазальный пиелоуретереанастомоз.

238. Из перечисленных методов исследования завершающим, в плане обследования больного с "немой почкой" у детей является:
Ответ: Радиоизотопное исследование.

239. Ребенок год назад оперирован по поводу перитонита. Жалобы на боли в животе, рвоту. Задержку стула. Обследование начинают с:
Ответ: Обзорной рентгенографии брюшной полости стоя.

240. Из перечисленных пороков развития всегда сопровождается полным недержанием мочи у детей:
Ответ: Тотальная эписпадия.

241. Формой инфравезикальной обструкции, сопровождающейся тяжелыми анатомофизиологическими нарушениями со стороны верхних мочевых путей, является:
Ответ: Врожденный стеноз уретры.

242. Прогноз при грыжесечении благоприятен в зависимости от:
Ответ: Опыта хирурга.

243. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

244. Характерным симптомом для острого аппендицита выявляемый во время сна ребенка раннего возраста является:
Ответ: Симптом "Отталкивания руки".

245. Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.
Ответ: Пальпация живота во время медикаментозного сна.

246. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей дошкольного возраста проводиться со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

247. Характерными симптомами для инвагинации кишечника является, кроме:
Ответ: Дизурия.

248. Причиной увеличения больных с хирургическим сепсисом является:
Ответ: Все перечисленное.

249. В чем заключается хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса:
Ответ: пересадка мочеточников в пузырь с созданием подслизистого отдела

250. Какая операция при удвоении почек производится чаще других,
Ответ: геминефроуретерэктомия

251. Какой из перечисленных факторов служит основной причиной дегенеративных изменений в яичке при крипторхизме:
Ответ: неблагоприятный температурный режим

252. При абсцессе, дренирующемся в бронх лучший метод лечение:
Ответ: бронхоскопическая санация

253. При первичном перитоните рационально выполнить:
Ответ: лапароскопию

254. Из форм портальной гипертензии чаще встречается:
Ответ: внутрипеченочная

255. У ребенка во время операции обнаружен массивный разрыв селезенки с переходом на область ворот и активным кровотечением. Действия хирурга включают:
Ответ: спленэктомию с имплантацией пульпы селезенки.

256. При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:
Ответ: исследование ЖКТ бариевой взвесью

257. У ребенка острый гематогенный остеомиелит большеберцовой кости. Остеомиелитическая флегмона. Показано следующие лечения, кроме:
Ответ: секвестрэктомия

258. При остром гематогенном остеомиелите трубчатых костей внутрикостное промывания производится по методике:
Ответ: Султанбаева -Ткаченко

259. В каких случаях ущемления паховой грыжи у мальчиков возможно устранить консервативными мероприятиями?
Ответ: в первые 12 часов

260. Односторонняя макрогематурия у детей является патогномоничным симптомом при:
Ответ: опухоли почки

261. Какой из перечисленных функциональных методов исследования позволяет с наибольшей достоверностью установить диагноз клапана задней уретры у детей:
Ответ: исследование с ЭОП на фоне микционной цистоуретрографии

262. Оптимальным доступом для удаления клапанов задней уретры у детей является:
Ответ: трансуретральный с применением уретрорезектоскопа

263. Симптом капельного недержания мочи при добавочном мочеточнике удвоенной почки характерен для:
Ответ: латеральной пузырной эктопии устья.

264. Наиболее информативный тест, по которому можно судить о наличии ДВС синдрома является:
Ответ: определение времени свертывания крови по Ли-Уайту.

265. Консервативное лечение неполных свищей пупка заключается, кроме:
Ответ: ежедневные ванны со слабым раствором марганцовокислового калия

266. Операция Микулича при врожденной мышечной кривошее заключается в:
Ответ: пересечении ножек грудинно-ключично - сосцевидной мышцы

267. Симптом Филатова-это:
Ответ: постоянная локальная болезненность в правой подвздошной области

268. Симптом повреждения селезенки:
Ответ: боли в области левого подреберья, "ваньки-встаньки", Ровзинга, Пастернацкого

269. Гангренозный аппендицит. Выпот прозрачный, около отростка фибинозные наложения, произведена аппендэктомия. Тактика:
Ответ: одноментное введения антибиотиков.

270. Через 8 часов после аппендэктомии клиника внутрибрюшного кровотечения. Показана:
Ответ: ревизия через доступ в правой подвздошной области (через п/о раны)

271. У ребенка на 4 сутки после операции картина ранней спаечной непроходимости кишечника. Ему необходимы:
Ответ: дача бария и проведение консервативных мероприятий.

272. У ребенка механическая кишечная непроходимость. Необходимо:
Ответ: операция после предоперационной подготовки.

273. У ребенка 6 месяц приступообразные боли в животе, рвота. Per rectum обильное кровотечение. Давность заболевания 10 часов.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: инвагинация кишечника.

274. Внутреннее кровотечение. Подозрение на разрыв селезенки. Состояния тяжелое нестабильность гемодинамики. Рекомендуется:
Ответ: лапаротомию.

275. Состояние новорожденного тяжелое. Одышка. Дыхание слева резко ослаблено. На рентгенограмме увеличение прозрачности с плохо видимым легочным рисунком верхнем отделе треугольная тень. Смещение средостения вправо.
Ваш вероятный диагноз:
Ваш вероятный диагноз:
1. лобарная эмфизема,
2. киста легкого,
3. напряженный пневмоторакс,
4. гипоплазиа легкого,
5. ателектаз легкого,
Неотложная помощь:
A. восстановление свободной проходимости дыхательных путей,
B. сердечные глюкозиды, гормоны,
C. интубация и лаваж трахеобронхиального дерева,
D. пункция плевральной полости, аспирация воздуха,
E. пункция и дренирования плевральной полости, реанимация
Ответ: 3-Е

276. Перечислите характерные признаки острого гематогенного остеомиелита у детей старшего возраста:
1. увеличение объема конечности
2. гиперемия кожи
3. флюктуация мягких тканей пораженного сегмента
4. шаровидная форма сустава
5. вынужденное положение конечности
6. ограничение функций сустава
7. усиление рисунка подкожных вен
8. выраженная болезненность при пальпации кости
9. болезненность при осевой нагрузке
Ответ: 1,2,4,5,7,9

277. Особенности клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста:
1. преобладание общих симптомов над местными
2. отсутствие рвоты
3. многократная рвота
4. гипертермия
5. полиморфные кожные высыпания
6. трудность общения из-за незрелости психомоторной сферы
7. выраженное двигательное беспокойство
8. неустойчивый стул
9. выраженный симптом Щеткина-Блюмберга
10. выраженная одышка
Ответ: 1,3,4,6,8

278. Какие из перечисленных признаков характеризуют первую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. каловая рвота
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом влево
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

279. Хирургической лечение кисты общего желчного протока предусматривает:
Ответ: иссечение кисты с формированием билиодигестивного анастомоза по Ру.

280. На обзорной рентгенограмме легких у ребенка с клиникой пневмонии отмечаются затенение левого легочного поля с верхним горизонтальным уровнем, коллабирования легкого, смещение средостения вправо. О какой форме деструкции легких идет речь?
Ответ: пиопневмоторакс

281. Какие из перечисленных признаков характеризует вторую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. рвота содержимым тощей кишки
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

282. Ребенку выставлен диагноз: закрытый перелом правого локтевого отростка со смещением. До сколки градусов должна находится конечность, после проведения закрытой репозиции наложения гипсовой лонгеты в положении разгибания руки?
Ответ: до 170-180

283. Ребенку 1 год. Ваша тактика, при переломе ключицы?
Ответ: повязка Дезо. Прибинтовывая руку к туловищу

284. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущими при лечении второй стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, направленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 2,4,5,6

285. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущим при лечении третьей стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, напрвленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 3,5

286. В каком возрасте выполняется второй этап хирургического лечения при гипоспадии:
Ответ: старше 3 лет.

287. Какие операции применяются при варикоцеле:
Ответ: операция Иванисевича, Паломо

288. Какие из перечисленных признаков характерны для ранней простой спаечной непроходимости:
1. срыгивания
2. рвота
3. постоянные боли в животе
4. схваткообразные боли в животе
5. отсутствие стула
6. скудный жидкий стул
7. равномерное вздутие живота
8. ассиметричное вздутие живота
9. отсутствие перистальтики
10. периодически слабые волны перистальтики
11. усиленная перистальтика
Ответ: 2,3,5,7,10

289. У ребенка с деструкцией легких после дренирования плевральной полости сохраняются симптомы дыхательной недостаточности, по дренажу выделяется воздух и гной, на контрольной рентгенограмме сохраняется коллабирование легкого. Что необходимо дополнительно предпринять для расправления легкого?
Ответ: выполнить окклюзию бронха

290. У ребенка 1 мес, выражен симптом срыгивания, плохо прибавляет в весе, часто болеет пневмониями, в рвотных массах примесь слизи и крови, беспокойство во время кормления, симптом покашливания во сне. Наиболее вероятный диагноз,
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

291. Хирургической лечение абсцесса дугласова пространства заключается во вскрытии через:
Ответ: прямую кишку

292. У ребенка кровотечение во время дефекации. При ректальном обследовании- полип прямой кишки. Следует рекомендовать:
Ответ: колоноскопию, осмотр толстой кишки, коагуляции полипа

293. Каким из перечисленных особенностей характеризуется разрыв поджелудочной железы:
1. болями по всему животу
2. опоясывающими болями
3. однократной рвотой
4. многократной рвотой
5. резким напряжением мышц живота
6. отсутствием напряжения мышц живота
7. повышением активности диастазы в моче
8. резким падением эритроцитов и гемоглобина в крови
Ответ: 2,4,5,7

294. На рентгенограмме тотальное затенение плевральной полости со смещением средостения в пораженную сторону. Вероятный диагноз:
Ответ: ателектаз легкого

295. В каких костях встречаются перелом Мальгени?
Ответ: в тазовых костях

296. Оптимальным возрастом для проведения операции по поводу незаращения твердого и мягкого неба принято считать:
Ответ: 2-4 года.

297. У ребенка первые часы после рождения появилась обильная рвота желчью. После кормления рвота усиливается. Появилось вялость адинамия эксикоз, за сутки ребенок потерял в весе 256 гр. Живот мягкий, вздут в эпигастральной области, после рвоты вздутие уменьшается. Нижние отделы живота запавшие. На обзорном R-грамме органов брюшной полости, отчетливо видны два горизонтальных уровня жидкости, газ в кишечнике отсутствует.
Ваш диагноз:
1. препилоричесная атрезия
2. болезнь Гиршпрунга
3. пилоростеноз
4. атрезия 12-перстной кишки выше фатерова соска,
5. атрезия 12-перстной кишки ниже фатерова соска,
Ваша тактика:
A. Консервативное лечение,
B. операция - устранение непроходимости,
C. операция наложения гастростомы,
D. наложение энтеростомы
E. наложение энтеростомы радикальная операция через 6-месяцев,
Ответ: 5-В

298. У мальчика в возрасте трех недель клинической предварительно ставится диагноз пилоростеноз. В клинике ежедневная потеря в весе по отношению к весу при рождении составляет 0,2-0,3%
Какая форма пилоростеноза?
1. легкая,
2. средне тяжелая,
3. тяжелая,
4. крайне тяжелая,
5. агональная,

Ваша тактика:
A. консервативное лечение,
B. операция Дюамеля,
C. операция Микулича,
D. операция Фреде-Роштедта -Вебера
E. операция Трика,
Ответ: 2-Д

299. Больному проводится гемотрансфузия с целью восполнения кровопотери. Через 30 минут от начала переливание крови, больной беспокойный, жалобы на чувства стеснения в груди головокружение, на сильные боли в пояснице и в животе, озноб повышается t -38-40 0С. Тахикардия:
Ваш вероятный диагноз:
1. острая сосудистая недостаточность,
2. септический шок,
3. гемотрансфузионный шок,
4. острый панкреатит,
5. инфекционно-токсический шок,
Неотложная помощь
A. ввести анальгетики и литическую смесь,
B. ввести бронхолитики, антибиотики,
C. ввести антигистаминные, гармоны, адреналин,
D. прекратить гемотрансфузию, ввести антигистаминные, гармоны, анальгетики кардиотенические препараты, строгий учет диуреза,
E. ввести ингибаторы протеаз (контрикал, гордакс),
Ответ: 3-Д

300. У новорожденного с диагнозом пилоростеноза во время операции-пилоромиотомии по Фреде-Ромштедта произошла перфорация слизистой. В таких случаях проводится:
Ответ: операция Трика.

301. Ребенок поступил в клинику поздно с выраженной клиникой аппендикулярного перитонита в терминальной стадии. В таких случаях проводится операция:
Ответ: лапаростомия с плановой санацией брюшной полости через 2-3 дня аппендектомия интубация кишечника.

302. У новорожденного с первых минут после рождения отмечено обильное выделение изо рта и носа вспененной слюны:
Какое заболевание следует исключить?
Ответ: атрезия пищевода.

303. У ребенка деструкцией легких после дренирования плевральной полости сохраняется симптомы дыхательной недостаточности, по дренажу, выделяется воздух и гной на контрольной рентгенограмме сохраняется коллабирования легкого. Что необходимо дополнительно предпринять для расправления?
Ответ: выполнить окклюзию бронха.

304. У девочки 6 месяцев при осмотре обнаружено болезненное грыжевой выпячивания в правой паховой области с момента заболевания прошла 10 часов. Ваша тактика?
Ответ: экстренная операция.

305. Предельное расстояние между сегментами пищевода при атрезии для наложения прямого анастомоза должно составлять:
Ответ: 1,5 см

306. В чем заключается особенность грыжесечения при ущемлении паховой грыжи:
Ответ: грыжевой мешок вскрывается для устранения ущемления до вскрытия пахового канала

307. Ребенку 7 мес, во время операции после дезинвагинации кишечника обнаружен участок некроза тонкого кишечника размером 4,0х 0,5 см в 10 от баугиниевой заслонки.
Ваша тактика:
Ответ: резекция некротизированного участка наложение энтерестемы с закрытием отводящей кишки.

308. У ребенка 4 месяцев внезапно появились приступообразные боли в животе многократная рвота. При осмотре живот мягкий, в правом подреберье определяется опухолевидное образование, подвижное…болезненно. При исследовании per rectum на пальце следы крови. Доставлен через 12 часов от начала заболевания.
Ваш вероятный диагноз?
1. ОКИ
2. Меккеле в дивертикулит
3. инвагинация кишечника
4. аскаридоз
5. заворот кишечника
Лечение
A. сифонная клизма
B. консервативная дезинвагинация воздухом
C. оперативное лечение
D. лапороскопия
E. колоноскопия
Ответ: 3-В

309. У новорожденного с первых минут после рождения отмечено обильное выделение изо рта и носа вспененной слюны. Постепенно одышка нарастает
Какое заболевание надо исключит?
Ответ: атрезия пищевода

310. У новорожденного на второй день жизни внезапно стали нарастать нарушения дыхания, прогрессировали одышка. При осмотре состояние ребенка крайне тяжелое, пульс 196 ударов в минуту, нитевидный. При перкуссии выявлено смещение средостения в лево, слева обычный легочный звук, справа тимпанит по всем легочным полям. При аускультации слева визикулярное дыхание, справа дыхание резко ослаблено.
Ваш вероятный диагноз?
1. лобарная эмфизема легких
2. инородное тело дыхательных путей
3. пневмоторакс
4. пиопневмоторакс
5. СДЛ
Каковы необходимые дополнительные исследования?
A. обзорная рентгенография
B. компьютерная томография
C. бронхоскопия
D. бронхография
E. пункция плевральной полости
Ответ: 3-А

311. Ребенку с вышеописанной клинической картиной (Задача 42) произведена обзорная рентгенография органов грудной клетки. На рентгенограмме тень средостения смещено влево, справа прозрачность легочных полей повышена легочный рисунок не прослеживается
Каков предположительный диагноз?
1. агенезия легких
2. пневмоторакс
3. эмфизема легких
4. коллапс легких
5. ателектаз легких
Дальнейшая диагностическая и лечебная тактика:
A. оперативное лечение
B. плевральная пункция
C. пассивный дренаж по Бюлау
D. активный дренаж плевральной полости
E. торокоскопия
Ответ: 2-С

312. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки ребенка (новорожденного) обнаружена округлая воздушная полость, занимающая всю правую плевральную полость и оттесняющая средостения влево.
Ваш вероятный диагноз?
1. эхинококкоз легких
2. лобарная эмфизема
3. пневмоторокс
4. врожденная киста легкого
5. секвестрация легких
Ваша лечебная тактика при прогрессирующих нарушениях дыхания, угражающих жизни ребенка?
A. плевральная пункция
B. пассивный дренаж по Бюлау
C. активный плевральный дренаж
D. оперативное лечение (лобэктомия)
E. бронхоскопия с вставлением бронхлблокатора
Ответ: 4-В

313. В реанимационное отделение поступил ребенок 8 лет. Беспокойный, лицо синее, вынужденное положение, упирается локтями. Выдох затруднен, свистящее дыхание. Аускультативно-масса свистящих хрипов по всем полям, перкуторно-легочный звук с коробочным оттенком. Кашель с вязкой прозрачный мокротой.
Ваш вероятный диагноз:

1.бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма, астматический статус
2. острая пневмония
3. пневмоторакс
4. инородное тело бронхов
5. острый ларингит

Неотложная диагностика в первую очередь
A. подробный сбор анамнеза, анализ газового состава крови
B. диагностическая бронхоскопия
C. рентгенография грудной клетки
D. ГБО, диуретики
E. лечебная бронхоскопия
Ответ: 1-С

314. В приемной покой мошиной скорой помощи доставлен ребенок 10 лет с множественными повреждениями нижних конечностей, неадекватный в общении, кожные покровы бледные, конечности холодные. АД 50/30 мм.рт.ст., тахикардия 150-160 в 1 мин, тахипное
Ваш вероятный диагноз
1. анафилактический шок
2. травматический шок
3. острая сердечно-сосудистая недостаточность
4. гиповолемический шок
5. церебральный шок
Неотложная диагностика в первую очередь.
A. общи анализ крови, мочи, биохимические анализ крови
B. Р-графия грудной клетки и брюшной полости
C. рентгенография поврежденных конечностей
D. мониторинг и ЭКГ контроль
E. лапороскопия
Ответ: 2-С

315. В реанимационное отделение больницы доставлен 10 лет из районной больницы с ожоговой болезнью. Состояние крайне тяжелое, ожог площадью 25% III ст. А, В. Ребенок заторможен, бледный видимые слизистые сухие, на коже единичная патехиальная сыпь в местах инъекции кровоподтеки, одышка 40 в 1 мин, тахикардия 150-160 в мин, АД 80/50 мм.рт.ст. Повязка промокла гнойно-кровянистым отделяемым. Со слов мамы, стул и моча темного цвета.
Ваш вероятный диагноз
1. ДВС-синдром, фаза гирекоагуляции
2. ДВС- синдом, фаза коагулопотербления (фаза II)
3. гемофилия
4. токсикосепитический период ожоговой болезни
5. геморрагический васкулит

Неотложная помощь.
A. гепаринотерапия из расчета 300ЕД/ кг в/в капельного под контролем свертываемости
B. гепарин 150 ЕД/кг, свежезамороженная плазма в/в струйно, контрикал в/в
C. гемодез, антибиотики, сердечные гликозиды
D. фибриноген, аминокапроновая кислота
E. реаполиглюкин, свежезамороженная плазма, одиногруппая кровь.
Ответ: 4-С

316. В приемный покой доставлен больной 3 года, заторможен, наблюдается слюнотечение, зрачки равномерно сужены, реакция на свет сохранена, роговичный рефлекс положительный. Дыхание частое, поверхностно, АД снижено 50/30 мм.рт. ст.тахикардия, со слов матери ребенок накануне был совершенно здоров
Ваш вероятный диагноз.
1. черепно-мозговая травма
2. отравление барбитуратами
3. отравление атропиноподобными ядами
4. гнейротоксикоз
5. менинго-энцефалит

Неотложная терапия.
а) диуретики, в/в коллоидные растворы
б) промыть желудок. Бемигрид 0,5% -3 мл. в/в медленно, пункция магистральной вены, инфузионная терапия то типу форсированного диуреза
в) антибиотики, воспаление ОЦК, дезинтоксикационная терапия
г) промыть желудок, очистительная клизма, дезинтоксикационная терапия
д) пункция спинномозговая канала, ввести антибиотики в с/м канал дезинтоксикационная терапия
Ответ: 2-Б

317. В реанимационное отделение в тяжелом состоянии поступил ребенок 4 лет. Жалобы на боль в полости рта, по ходу пищевода и в области эпигастрия. Объективно: обильное слюноотделение, затруднение глотания и дыхания, вокруг рта следы ожога. Со слов мамы ребенок выпил неизвестную жидкость, а так же отмечает, что ребенок мочится редко, темно-коричневого цвета.

Ваш вероятный диагноз.
1. отравление щелочном раствором
2. отравление уксусной эссенцией
3. отравление неизвестным ядом
4. ожог ротоглотки и пищевода
5. отравление антифризом

Неотложная помощь.
а) оксигенотерапия, диуретики инфузионная терапия
б) стимулировать рвоту, очистительная клизма, инфузионная дезинтоксикационная терапия
в) анальгетики, промывание желудка ощелачивание крови, инфузионная терапия на фоне диуретиков
г) обменное переливание крови
д) гемодиализ
е) ГБО, анальгетики, дыхательные аналептики
Ответ: 2-в

318. В приемный покой доставлен ребенок 7 лет из зоны пожары. При осмотре ребенка психоэмоциональное и двигательное возбуждение, через 10-15 мин, развилось сопорозное с переходом в кому. Кожные покровы ярко-розового цвета, местами петехиальная сыпь. Выражена одышка, тахикардия, АД 80/40 мм.рт.ст.
Ваш вероятный диагноз.
1. черепно-мозговая травма
2. отравление угарным газом
3. анализ газового состава крови (КОС)
4. коагулограмма, уровень тромбоцитов
5. мониторинг- контроль гемодинамики и дыхания.

Неотложная помощь.
а) дофамин, сердечные гликозиды, оксигенотерапия
б) обменное замещение крови
в) оксигенотерапия, дыхательные аналептики, гепарин, свежезамороженная плазма
г) ГБО, метиленовая синь, вит В1
д) дыхательные аналептики, сердечные гликозиды, гепарин
Ответ: 2-г

319. Выделяют следующие варианты водянки оболочек яичка, кроме:
Ответ: Физиологической.

320. Наиболее характерным симптомом для паховой грыжи является:
Ответ: Эластичное выпячивание в паховой области.

321. Показания к операции по поводу пахово-мошоночной грыжи:
Ответ: Частое ущемление.

322. Показаниями к операции Винкельмана являются:
Ответ: Все перечисленное.

323. Оптимальный срок оперативного лечения паховой грыжи:
Ответ: От 1 до 3 лет.

324. Вскрытие передней стенки пахового канала обязательно у:
Ответ: У детей старше 5 лет

325. Патогномоничный признак острого аппендицита.
Ответ: Локальное напряжение мышц живота.

326. Особенности течения гнойной инфекции у детей определяет:
Ответ: Все перечисленное.

327. Патогенетическая терапия при анаэробной инфекции:
Ответ: Все перечисленное.

328. Основное достоинство вторичных швов при гнойной ране:
Ответ: Все перечисленное.

329. Не напряженная водянка оболочек яичка обусловлена:
Ответ: Незаращением вагинального отростка.

330. Дифференциальная диагностика водянки оболочек яичка проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Перекрута и некроз яичка.

331. Осложнения после операции по поводу водянки оболочек яичек обусловлены:
Ответ: Техническими погрешностями.

332. При буллезной форме деструкции легких лучший метод лечения:
Ответ: Интенсивная консервативная терапия без вмешательства в очаг.

333. Улучшение результатов лечения при остром аппендиците зависит от:
Ответ: Комплекс перечисленных мероприятий.

334. В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:
Ответ: Расправления воздухом под рентгенологическим контролем.

335. На голени ребенка воспаление ярко красного цвета с резко очерченными границами, кожа отечна, болезненность по периферии, тенденция к распространению процесса. Диагноз:
Ответ: Рожистое воспаление.

336. Из перечисленных методов диагностики ОГО в первые сутки наиболее достоверными являются, кроме:
Ответ: Бактериоскопия мазка.

337. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

338. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

339. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

340. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

341. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

342. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

343. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

344. При тотальном гнойном плеврите оптимальный метод лечения:
Ответ: Пассивное дренирование плевральной полости по Бюлау.

345. При нерасправлении легкого после 3-х бронхоблокад показано:
Ответ: Радикальная операция.

346. При хронической эмпиеме плевры оптимальный метод лечения:
Ответ: Радикальная операция.

347. Проведение красочной пробы (введение индигокармина в мочевой пузырь) имеет ведущее дифференциальное диагностическое значение при:
Ответ: Эктопии устья добавочного мочеточника.

348. Основным методом диагностики клапана задней уретры является:
Ответ: Цистоскопия.

349. Сугубо паллиативный характер носит у детей операция:
Ответ: Игнипунктура при поликистозе.

350. Оптимальным методом операции при аберрантном сосуде, вызывающем гидронефроз, является:
Ответ: Антевазальный пиелоуретереанастомоз.

351. Из перечисленных методов исследования завершающим, в плане обследования больного с "немой почкой" у детей является:
Ответ: Радиоизотопное исследование.

352. Ребенок год назад оперирован по поводу перитонита. Жалобы на боли в животе, рвоту. Задержку стула. Обследование начинают с:
Ответ: Обзорной рентгенографии брюшной полости стоя.

353. Из перечисленных пороков развития всегда сопровождается полным недержанием мочи у детей:
Ответ: Тотальная эписпадия.

354. Формой инфравезикальной обструкции, сопровождающейся тяжелыми анатомофизиологическими нарушениями со стороны верхних мочевых путей, является:
Ответ: Врожденный стеноз уретры.

355. Прогноз при грыжесечении благоприятен в зависимости от:
Ответ: Опыта хирурга.

356. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

357. Характерным симптомом для острого аппендицита выявляемый во время сна ребенка раннего возраста является:
Ответ: Симптом "Отталкивания руки".

358. Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.
Ответ: Пальпация живота во время медикаментозного сна.

359. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей дошкольного возраста проводиться со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

360. Характерными симптомами для инвагинации кишечника является, кроме:
Ответ: Дизурия.

361. Причиной увеличения больных с хирургическим сепсисом является:
Ответ: Все перечисленное.

362. В чем заключается хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса:
Ответ: пересадка мочеточников в пузырь с созданием подслизистого отдела

363. Какой из перечисленных факторов служит основной причиной дегенеративных изменений в яичке при крипторхизме:
Ответ: неблагоприятный температурный режим

364. При остром гематогенном остеомиелите трубчатых костей внутрикостное промывания производится по методике:
Ответ: Султанбаева -Ткаченко

365. При первичном перитоните рационально выполнить:
Ответ: лапароскопию

366. Из форм портальной гипертензии чаще встречается:
Ответ: внутрипеченочная

367. У ребенка во время операции обнаружен массивный разрыв селезенки с переходом на область ворот и активным кровотечением. Действия хирурга включают:
Ответ: спленэктомию с имплантацией пульпы селезенки.

368. При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:
Ответ: рентгеновский обзорный снимок

369. У ребенка острый гематогенный остеомиелит большеберцовой кости. Остеомиелитическая флегмона. Показано следующие лечения, кроме:
Ответ: секвестрэктомия

370. У ребенка 6 месяц приступообразные боли в животе, рвота. Per rectum обильное кровотечение. Давность заболевания 10 часов.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: инвагинация кишечника

371. Хирургической лечение кисты общего желчного протока предусматривает:
Ответ: иссечение кисты с формированием билиодигестивного анастомоза по Ру.

372. На обзорной рентгенограмме легких у ребенка с клиникой пневмонии отмечаются затенение левого легочного поля с верхним горизонтальным уровнем, коллабирования легкого, смещение средостения вправо. О какой форме деструкции легких идет речь?
Ответ: пиопневмоторакс

373. В хирургический стационар доставлен ребенок 14 лет. Из анамнеза известно, что в течении недели беспокоили боли в эпигастрии, отрыжка. За два часа до поступления в стационар появились "кинжальные" боли в животе, рвота съеденной пищей. Состояние ребенка тяжелое. Выражение лица страдальческое. Положение вынужденное на левом боку с согнутыми нижними конечностями. Язык сухой, обложен налетом. Живот не участвует в дыхании, при пальпации напряжен, резко болезненный, выражены симптомы раздражения брюшины. Пульс 120 в минуту. Т=37,5*С.

Вопросы: Ваш предположительный диагноз:
Ответ: перфорация язвы желудка

374. Ребенку выставлен диагноз: закрытый перелом правого локтевого отростка со смещением. До скольки градусов должна находится конечность, после проведения закрытой репозиции наложения гипсовой лонгеты в положении разгибания руки?
Ответ: до 170-180

375. Ребенку 1 год. Ваша тактика, при переломе ключицы?
Ответ: повязка Дезо. Прибинтовывая руку к туловищу

376. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущими при лечении второй стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, направленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 2,4,5,6,

377. Какие из перечисленных компонентов терапии являются ведущим при лечении третьей стадии ожоговой болезни:
1. назначение обезболивающих средств
2. инфузионная терапия, напрвленная на компенсацию патологических потерь жидкости
3. инфузионная дезинтоксикационная терапия
4. введение антигистаминных средств и ингибиторов протеолиза
5. назначение больших доз антибактериальных препаратов
6. назначение стеройдных гормонов
Ответ: 3,5,

378. Какие операции применяются при варикоцеле:
Ответ: операция Иванисевича, Паломо

379. В приемный покой доставлен ребенок 2-х лет. В течении суток ребенок капризный, сон поверхностный, не спит, лежит на правом боку, рвота, жидкий стул. При пальпации живота ребенок ведет себя беспокойно, плачет, активно напрягает мышцы живота. Пульс 132 в минуту, Т- 38,1*С.
Вопросы: Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый аппендицит

380. У ребенка с деструкцией легких после дренирования плевральной полости сохраняются симптомы дыхательной недостаточности, по дренажу выделяется воздух и гной, на контрольной рентгенограмме сохраняется коллабирование легкого. Что необходимо дополнительно предпринять для расправления легкого?
Ответ: выполнить окклюзию бронха

381. У ребенка 1 мес, выражен симптом срыгивания, плохо прибавляет в весе, часто болеет пневмониями, в рвотных массах примесь слизи и крови, беспокойство во время кормления, симптом покашливания во сне. Наиболее вероятный диагноз,
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

382. Хирургической лечение абсцесса дугласова пространства заключается во вскрытии через:
Ответ: прямую кишку

383. У ребенка кровотечение во время дефекации. При ректальном обследовании полип прямой кишки. Следует рекомендовать:
Ответ: колоноскопию, осмотр толстой кишки, коагуляции полипа

384. Каким из перечисленных особенностей характеризуется разрыв поджелудочной железы:
1. болями по всему животу
2. опоясывающими болями
3. однократной рвотой
4. многократной рвотой
5. резким напряжением мышц живота
6. отсутствием напряжения мышц живота
7. повышением активности диастазы в моче
8. резким падением эритроцитов и гемоглобина в крови
Ответ: 2,4,5,7,

385. На рентгенограмме тотальное затенение плевральной полости со смещением средостения в пораженную сторону. Вероятный диагноз:
Ответ: ателектаз легкого

386. В каких костях встречаются перелом Мальгени?
Ответ: в тазовых костях

387. Оптимальным возрастом для проведения операции по поводу незаращения твердого и мягкого неба принято считать:
Ответ: 2-4 года.

388. У ребенка первые часы после рождения появилась обильная рвота желчью. После кормления рвота усиливается. Появилось вялость адинамия эксикоз, за сутки ребенок потерял в весе 256 гр. Живот мягкий, вздут в эпигастральной области, после рвоты вздутие уменьшается. Нижние отделы живота запавшие. На обзорном R-грамме органов брюшной полости, отчетливо видны два горизонтальных уровня жидкости, газ в кишечнике отсутствует.
Ваш диагноз:
Ответ: атрезия 12-перстной кишки ниже фатерова соска.

389. У мальчика в возрасте трех недель клинической предварительно ставится диагноз пилоростеноз. В клинике ежедневная потеря в весе по отношению к весу при рождении составляет 0,2-0,3%
Какая форма пилоростеноза?
Ответ: средне тяжелая.

390. Больному проводится гемотрансфузия с целью восполнения кровопотери. Через 30 минут от начала переливание крови, больной беспокойный, жалобы на чувства стеснения в груди головокружение, на сильные боли в пояснице и в животе, озноб повышается t -38-40 С. Тахикардия:
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: гемотрансфузионный шок.


Назад к списку