Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Аллергология и иммунология

1. У пациентки 43 лет с клиническим диагнозом "пневмония" отмечалась ярко выраженная интоксикация, сухой кашель со скудно выделяемой мокротой, гипертермия. Какие критерии подтверждают диагноз:
Ответ: верно все.

2. У пациента 48 лет с абсцессом мягких тканей полости рта отмечалось повышение температуры до 380С, изъязвление слизистой оболочки полости рта. На основании каких критериев можно подтвердить диагноз. Верно все, кроме:
Ответ: радиографического подтверждения инфекции.

3. У ребенка 4 лет, больного острой формой дизентерии Флекснера, подтвержденной бактериологическим методом, исследовалась сыворотка крови. Выявление повышения уровня какого класса Ig в сыворотке крови может свидетельствовать об адекватном гуморальном иммунном ответе:
Ответ: IgG.

4. Мальчик 12 лет не менее 6 раз в год болеет ангинами. На слизистой носа - носительство патогенных стафилококков. Сделана тонзилэктомия.
Перечислить возможные клинико-иммунологические нарушения:
Ответ: верно все.

5. У ребенка 2,5 лет есть основания полагать о наличии стертой формы дизентерии, которая, судя по эпидемиологическим данным, вызвано шигеллами Флекснера. С целью серодиагностики со второй недели заболевания поставлено РНГА. Наличие какого минимального титра имеет диагностическое значения в этом возрасте:
Ответ: 1:50.

6. У девочки 5 лет с диагнозом "острый пиелонефрит" бактериологическим методом верифицирована урокультура E.coli O18. Методом ИФА изучался гуморальный иммунитет. Повышения титра каких антител в начале острого периода может имеет диагностическое значение:
Ответ: специфических АТ класса Ig М.

7. У больного 29 лет с клинически установленным диагнозом ОКИ при поступлении в стационар, наряду с бактериологическим исследованием проведено исследование сыворотки крови в РНГА. Предполагая шигеллезную этиологию заболевания (с учетом соответствующей эпидситуации), иммунолог взял в работу эритроцитарный диагностикум к шигеллам Флекснера. Какой титр является диагностическим:
Ответ: 1:400.

8. Ребенок 2-х лет и 4 мес., поступает в клинику в крайне тяжелом состоянии, с выраженной интоксикацией и диареей. Наряду с бактериологическим исследованием проводилось иммунологическое исследование в РНГА с эритроцитарным шигеллезным диагностикумом к шигеллам Флекснера. Указать диагностический титр соответствующих антител:
Ответ: 1:100.

9. В старшей группе детского сада зарегистрирована вспышка ОКИ. 15 детей госпитализированы с выраженным диарейным синдромом, когда в фекалиях обнаруживалась слизь, кровь. Проведено бактериологическое исследование, параллельно взяты сыворотки крови для постановки РПГА. Какой титр считать диагностическим:
Ответ: 1:200.

10. При постановке РПГА с иерсиниозным О9 АГ диагностикумом врач приготовил разведение 1-ой сыворотки больного 1:50, которую внес в первую лунку планшета, куда уже была внесена фосфатно-буферная смесь. После раститровки сыворотки, он закапал диагностикум, включая контрольную лунку. Реакция в первых двух лунках идет на 3 креста, в 3 и 4 лунках - на 2 креста, в последующих, включая контроль, реакция отрицательная. Определить положительный титр сыворотки:
Ответ: 1:200.

11. Для постановки РПГА со стафилококковым АГЭД, общепринятым методом взяты 2 парные сыворотки больного. Раститровка произведена от 1:100 до 1:12800. На этапе учета результатов врач отметил, что в 1-ом и 2-ом ряду во всех лунках, включая контрольную, реакция идет на 4 креста. Указать титр АТ 1-ой и 2-ой сывороток с акцентом на кратность нарастания:
Ответ: определить титр не представляется возможным.

12. Для постановки РНГА с сальмонеллезным АГЭД общепринятым методом взяты парные сыворотки больного. Проводя учет результатов, врач отметил, что в 1-ом ряду в 1 лунке реакция идет на 4 креста, во второй и третьей на 3 креста, в последующих 3-х лунках на 2 креста, а в оставшихся, включая контрольную реакция отрицательная. Во 2-ом ряду в 4 лунках отмечалась реакция на 3 креста, в последующих 2-х лунках на 2 креста, во всех оставшихся лунках на 1 крест, а в контроле отрицательная. Какие титры АТ двух сывороток заслуживают внимания. Интерпретация полученного результата:
Ответ: в 1-ой сыворотке 1:400, во 2-ой 1:800, нарастание титра в 2 раза.

13. У женщины со сроком беременности 21 неделя предыдущие двое родов завершились мертворождением. Для исключения инфицирования L.monocytogenes была поставлена РСК со стандартным листериозным антигеном. Какой титр является диагностическим:
Ответ: 1:5.

14. Ребенок 4 лет находился под наблюдением педиатра с диагнозом "острый бронхит" в течение 2 недель с жалобами на першение в горле и наличие не поддающегося лечению прогрессирующего кашля. Для исключения коклюшной этиологии из анамнеза выяснено, что ребенок был привит вакциной АДС. Это послужило основанием для определения иммунобиологической реактивности в отношении этой инфекции. Какой титр является диагностическим из ниже следующих:
Ответ: 1:80.

15. Педиатр, осматривая ребенка 1 года с диагнозом коклюш, подтвержденным микробиологическим методом, учитывая, что ребенок был привит вакциной АДС, решил своевременно исследовать кровь на наличие специфических АТ в реакции РПГА. Полученный титр соответствовал (1:10). Причины отрицательного результата иммунологического исследования:
Ответ: ранний забор крови.

16. У пациента с язвенной болезнью желудка, ассоциированной с H.pylori, до начала лечения проводилось иммунологическое исследование. Изменения клеточного иммунитета:
Ответ: снижение уровня Т-хелперов при нормальном содержании Т-супрессоров, увеличение числа В-лимфоцитов, высокая фагоцитарная активность нейтрофилов.

17. Невакцинированный от дифтерии ребенок 3-х лет, переболел в условиях стационара дифтерией и был выписан. Выбрать правильную тактику педиатра:
Ответ: рекомендована витаминотерапия и даны пояснения, что стойкий иммунитет вырабатывается в 50% случаев, поэтому прививки ребенку должны вводиться по календарю.

18. Ребенок не привит в роддоме из-за наличия у него сепсиса. Он выздоровел и появился на приеме у врача-педиатра по достижении 3-месячного возраста. Какова тактика врача?
Ответ: рекомендуется ставить Манту и при отрицательной реакции ввести вакцину БЦЖ.

19. Кто из лиц, контактировавших с больным дифтерией, требует введения дозы анатоксина?
противодифтерийного анатоксина более 10 лет назад,
Ответ: лица, которые получили последнюю дозу противодифтерийного анатоксина более 5 лет назад.

20. У мужчины 60 лет, находящегося на постельном режиме по поводу перелома бедренной кости, неожиданно повышалась t0 до 38,90С, появился кашель с выделением мокроты и прожилками крови. По результатам бактериологического исследования выделен S.pneumonia. Какая иммунологическая реакция является информативной и служит подтверждением этиологической значимости пневмококка:
Ответ: РПГА с антигенным типоспецифическим эритроцитарным диагностикумом на основании определения серотипа выделенной культуры.

21. Для постановки встречного электроиммунофореза (ВИЭФ) использован сывороточный агар. Получение отрицательного результата исследования расценено как следствие неправильного подбора основы для постановки ВИЭФ. Какую из основ необходимо было использовать:
Ответ: верно все.

22. При анализе результатов постановки ВИЭФ и двойной иммунодиффузии по Аухтерлони с одной и той же сывороткой возникли затруднения в выяснии преимуществ одной реакции над другой по степени их чувствительности. Назвать преимущества:
Ответ: чувствительность ВИЭФ в 10 раз выше и можно учитывать результаты через 2 часа.

23. Врач и лаборант выясняли важные этапы постановки реакции иммунофлюоресценции. Какие это этапы:
Ответ: верно все.

24. Лаборант получил на исследование 50 сывороток из детской областной больницы и в силу загруженности оставил их в бытовом холодильнике. В связи с внезапным ремонтом в лаборатории сыворотки от пациентов можно хранить без потери ими активности в течении года при температуре:
Ответ: -200С.

25. Преподаватель, излагая свой материал, коснулся сведений об истории разработки методов иммунологических исследовании. В каком году был предложен ИФА:
Ответ: в начале 1970г.

26. Входе работы с применением ИФА возникла необходимость ответить на вопрос, какое минимальное количество вещество определяется с помощью этого метода:
Ответ: нанограммы (10-9г).

27. Входе работы возникла необходимость определения общих закономерностей, лежащих в основе конструирования эритроцитарных диагностикумов. Каких закономерностей:
Ответ: верно все.

28. При бактериоскопии СМЖ обнаружены грамотрицательные диплококки, по морфологии и тинкториальным свойствам позволяющие ориентировочно подтвердить клинически установленный "менингит". Какой эритроцитарный диагностикум необходимо использовать для экспресс-диагностики в РПГА:
Ответ: ЭД антительный менингиты.

29. Из сыворотки пациентов выделено три различных антигена вируса гепатита В. Укажите, какие антигены будут содержать все образцы:
Ответ: HBsАг

30. У мужчины 30 лет, постоянного донора центра крови, исследовалась сыворотка крови. Укажите наиболее объективный метод диагностики ВИЧ-инфекции:
Ответ: ИФА, иммуноблотинг.

31. В клинику поступил пациент, злоупотребляющий наркотиками.
Достаточно ли положительного результата ИФА на ВИЧ для вынесения
заключения о ВИЧ инфекции:
Ответ: анализ ИФА проводить со второй сывороткой, подтвердить результат в иммуноблоте.

32. Если чувствительность и специфичность тест - систем для ИФА
остаются неизмененными, то какова взаимосвязь между
показателями распространенности заболевания и положительной (отрицательной) прогностической ценностью (ППЦ и ОПЦ):
Ответ: прямая: ППЦ - вероятность истинно положительных результатов в ИФА.

33. В стационар поступил ребенок 8 мес. с повторной пневмонией, плохо
поддающейся лечению. Ребенок ВИЧ - положительный, мать ВИЧ -
отрицательная. Ваша тактика обследования и лечения:
Ответ: ПЦР на вирусную нагрузку, иммунол. на СД4/СД8 немедленно.

34. В туберкулезный диспансер поступили пациенты, освободившиеся из
мест заключения. После обследования на ВИЧ выявлена группа ВИЧ -
положительных лиц. Каков алгоритм ведения этих больных,
Ответ: срочно начать противотуберкулезное лечение.

35. При обследовании беременной женщины выявлена ВИЧ - инфекция.
Ваши "первые шаги"?
Ответ: провести психо-социальное консультировани.

36. Мужчина 72 лет подвержен инфекционным болезням. Что этому
способствует:
Ответ: уменьшение в крови количества Т-клеток, Тх1 и СD8+ -клеток.

37. У женщины 40 лет с хроническим бронхитом (стадия обострения) в иммунограмме:

Пока-
затель Лейк Лф СD3 СD4 СD8 СD16 Ф Ig(г/л):
А М G
Жен-
щина 7,5х109/л 36%

2,7х109/л 60%

1,62х109/л 30%

0,8х109/л 16%

0,43х109/л
3%

0,08х109/л 50% 0,8 0,9 5,9

Норма 3,5-9,5
(х109/л) 19-47%
0,78-3,9 (х109/л) 51-84%
1-2 (х109/л) 33-60%
06-1,6 (х109/л) 8-37%
5-15%
0,1-0,5 (х109/л) 27-62% 0,4-4,2 0,4-3,1 6,1-18,2
Иммунорегуляторный индекс 1,8
Примеч.: Ф-фагоцитоз
Иммунологический диагноз:
Ответ: вторичный иммунодефицит по звену естественных киллеров, гипоиммуноглобулинемия по IgG.

38. У женщины 35 лет, перенесшей грипп, в иммунограмме:

Пока-
затель Лейк Лф СD3 СD4 СD8 СD16 Ф Ig(г/л):
А М G
Жен-
щина 9,2х109/л 39%
3,59
(х109/л) 48%
1,72
(х109/л) 24%
0,86
(х109/л) 15%
0,54
(х109/л) 7%
48% 0,9 1,2 9,8
Норма 3,5-9,5(х109/л) 19-47%
0,78-3,9 (х109/л) 51-84%
1-2 (х109/л) 33-60%
06-1,6 (х109/л) 8-37%
5-15%
0,1-0,5 (х109/л) 27-62% 0,4-4,2 0,4-3,1 6,1-18,2

Дать оценку сдвигам и выставить иммунологический диагноз:
Ответ: лейкоцитоз, абсолютный лимфоцитоз, снижение относительного количества CD4+-клеток. Вторичный иммунодефицит по Т-клеточному звену.

39. Ребенок 5 лет с ежемесячными рецидивами ОРВИ, очагами хронической инфекции (хронические отит, фарингит, аденоидит, лимфоаденопатия заднешейных лимфатических узлов)
Иммунограмма:
Лейкоцитов 8,2х109/л.
Лимфоцитов 59% (4,83х109/л).
CD3+ - клеток 53% (2,56х109/л).
CD4+ - клеток 34% (1,64х109/л).
CD8+ - клеток 15% (0,724х109/л).
ИРИ 2,26
CD16+ - клеток 4% (0,193х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 54%.
Сывороточных IgG 4,8г/л.
IgМ 1,1г/л.
IgА 0,6г/л.
IgА слюны 23 мкг/л.
Циркулирующий интерферон 2МЕ/мл.
Синтез интерферона клетками 2МЕ/мл.
Вирус-индуцированный синтез альфа-интерферона 8МЕ/мл.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: гипоиммуноглобулинемия по IgG и IgА. Снижение синтеза интерферона.

40. У мужчины 32 лет с клиническим диагнозом: Лимфоцитарная лимфосаркома III Б ст-данные иммунограммы:
Лейкоцитов 5,2х109/л.
Лимфоцитов 39% (2,02х109/л).
CD3+ - клеток 34% (0,686х109/л).
CD4+ - клеток 18% (0,363х109/л).
CD8+ - клеток 35% (0,707х109/л).
ИРИ 0,51
CD16+ - клеток 3% (0,06х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 48%.
Сывороточных IgG 9,8г/л.
IgМ 1,2г/л.
IgА 1,6г/л.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: вторичный иммунодефицит по смешанному типу (по Т-клеточному звену и звену естественных киллеров).

41. Лейкоцитограмма у девочки 4 лет, больной гриппом:

Лейкоцитов в 1мкл крови 13500
Эозинофилов 1%
Моноцитов 6%
Палочкоядерных 6%
Сегментоядерных 23%
Плазмоцитов 12%
Лимфоцитов 52%
Т-лимфоцитов 42% (CD3+)
В-лимфоцитов20%
О-клеток 38% Тх:Тц =6,0
Тх (CD4+) 36%
Тц (CD8+) 6%
Индекс нагрузки (ИН) 0,8

Дать оценку лейкоцитограмме:
Ответ: нормальное содержание лейкоцитов, лимфоцитов, количество CD3+ на нижней границе нормы, снижен удельный вес Тц, снижен ИН, имеется плазмоцитоз.

42. Иммунограмма у женщины 35 лет с аутоиммунным тиреоидитом:
Лейкоцитов 5,5х109/л.
Лимфоцитов 37% (2,03х109/л).
CD3+ - клеток 42% (0,852х109/л).
CD4+ - клеток 28% (0,568х109/л).
CD8+ - клеток 32% (0,649х109/л).
ИРИ 0,87
CD16+ - клеток 4% (0,08х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 58%.
Сывороточных IgG 8,6г/л.
IgМ 1,4г/л.
IgА 1,1г/л.
Оценить иммунный статус:
Ответ: иммунодефицит по смешанному типу.

43. Ребенку-аллергику необходимо по ряду причин в межприступном периоде осуществить эффект стимуляции антителогенеза при вакцинальном процессе. Какой препарат перед вакцинацией является предпочтительным с этой целью:
Ответ: полиоксидний.

44. С больным дифтерией контактировала группа лиц. Кто из них нуждается
во введении дозы дифтерийного анатоксина:
Ответ: лицо, получившее последнюю дозу более 5 лет назад.

45. Ребенка 1 мес. принесли для второй вакцинации против вирусного гепатита В. Какой путь введения вакцины предпочтителен:
Ответ: внутримышечный - в переднебоковую область верхний части бедра.

46. У ребенка 3-х мес. в анамнезе есть указание на однократный приступ судорог. Следует ли провести вакцинацию АКДС-вакциной?
Ответ: прививку отложить до исключения прогрессирующего неврологического судорог.

47. Ребенок 6 лет не реже 6-8 раз в год болеет ОРВИ. Осуществлять ли ревакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита?
Ответ: ревакцинация показана всем переболевшим (в легкой и среднетяжелой форме можно сразу после болезни. в тяжелой - через 1-2 нед), в теплое время года, со строгой изоляцией детей на 3-5 дней до и после прививки.

48. Ребенок 5 мес., часто болеет ОРВИ и гнойно-воспалительными заболеваниями. При обследовании выставлен диагноз: Хроническая гранулематозная болезнь. Какие вакцины противопоказаны:
Ответ: коревая, паротитная, краснушная, живая полиомиелитная.

49. В организованном детском коллективе осуществляется профилактика гриппа с помощью вакцины "Гриппол". С какого возраста детей показано введение этой вакцины:
Ответ: с 3 лет.

50. Больной вирусным гепатитом В (острое неосложненное течение) находится в стационаре, где регулярно обследуется на наличие в сыворотке крови НВsAg. На определенном этапе этот антиген перестает обнаруживаться. Когда это впервые происходит:
Ответ: через 2 месяца.

51. Женщина 21 г. в 3-м триместре беременности заболела вирусным гепатитом В. Тактика в отношении вакцинации против гепатита В её ребенка:
Ответ: осуществить по схеме: 0-1-2 мес+ ревакцинация в 12 мес.

52. Женщина 30 лет, больная болезнью Верльгофа, планирует поездку в эндемичную по гепатиту В область. Каким путем вводят ей вакцину против гепатита В:
Ответ: подкожно.

53. Ребенку 2 мес. Какой иммунный механизм у него имеет основное значение при защите от холерного вибриона:




.
Ответ: SIgA.

54. Мужчина 47 лет 7 лет тому назад перенес холеру. Через какое минимальное время он может при заражении холерным вибрионом заболеть вновь:
Ответ: через 3 года.

55. Ребенок привит вакциной БЦЖ. Через какое время будет в основном сформирован активный иммунитет и палочке Коха:
Ответ: через 6-8 недель.

56. Ребенок привит вакциной БЦЖ. Какой должен быть минимальный интервал между введением БЦЖ и противокоревой вакцины, которая может временно угнетать клеточный иммунитет:
Ответ: не менее 11,5 мес..

57. Ребенок 3 дней, с массой при рождении 3000,0, родился от вторых родов, имеются указания на внутриутробную инфекцию. У первого ребенка была генерализованная БЦЖ-инфекция. Тактика в отношении вакцинации против туберкулеза:
Ответ: вакцинация противопоказана однозначно.

58. Мальчик 15 лет был сшиблен автомашиной, получив глубокое ранение мягких тканей бедра (рваная рана). Дважды в раннем детстве (в 3 мес. и в 4,5 мес.) получил вакцинацию против столбняка с помощью АДС. Может ли он заболеть столбняком:
Ответ: не может при условии получения специфического иммуноглобулина+АДС-М.

59. Мальчик 3 лет находится в очаге энтеровирусной инфекции (детский организованный коллектив). За 11 дней до вакцинации живой энтеровирусной вакциной перенес лихорадку. Как лучше осуществить профилактику этой инфекции:
Ответ: ввести интерферон.

60. У 6-месячного ребенка в ответ на первую АКДС-оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ) развился преходящий парез левой ноги без лихорадки и общих расстройств. Тактика вакцинации:
Ответ: АКДС и вакцину Солка вводить можно.

61. У новорождённого есть основания полагать о наличии внутриутробного инфицирования. С целью диагностики внутриутробного инфицирования сделано исследование сывороточных иммуноглобулинов (взятие пуповинной крови). Уровень какого из иммуноглобулинов повышен в случае внутриутробного инфицирование:
Ответ: IgM.

62. У ребенка 4 лет имеются явления атопического дерматита и гнойные очаги хронической инфекции. При иммунологическом исследовании выявлены активация макрофагов, моноцитов, Тх2. уровень сывороточного IgE-68 МЕ/л. Какой иммунотрпный препарат следует предпочесть при лечении:
Ответ: полиоксидоний.

63. Ребенок, который при рождении имел признаки гипоксически-травматического повреждения центральной нервной системы и в свое время не был привит против дифтерии и столбняка, достиг 6 лет и вступил в непосредственный контакт с больным дифтерией братом. Как осуществить специфическую профилактику:
Ответ: вводят АДС-М или АД-М.

64. У ребенка 7 лет, больного локализованной дифтерией зева, заболевания протекает с незначительным токсикозом, с наличием субфебрильной температуры. Боль в горле умеренная (при глотании). Местно: гиперемия и отек зева, в том числе миндалин, наличие на поверхности миндалин серых островков налета величиной 3 мм в диаметре, которые с трудом снимаются с помощью пинцета. Гемодинамика не нарушена. Миокардит имеет доброкачественное течение. Какая разовая доза противодифтерийной сыворотки:
Ответ: 30-40 тыс.ЕД.

65. Ребенок 2 лет переболел коклюшем. Какую вакцину ему вводят для профилактики дифтерии и столбняка:




.
Ответ: АДС.

66. Ребенка 9 лет укусила в шею домашняя собака, которая при наблюдении в течение 10 дней заболела бешенством. Перечислить меры по экстренной профилактике бешенства у ребенка:
Ответ: антирабический иммуноглобулин+антирабическая вакцина в течение 21 дня+ревакцинация через 10,20,30 дней.

67. ВИЧ-инфицированный ребенок 3 мес.находится в контакте с больным гриппом. Меры экстренной специфической профилактики:
Ответ: вакцинируют членов семьи и вводят им интерферон.

68. У ребенка с острой дизентерий (тяжелое течение колитического
варианта) выявлено отсутствие чувствительности возбудителя к ряду
антибиотиков. Какая альтернатива антибиотикам в данном случае
представляется наиболее приемлемой:
Ответ: пробиотик IV поколения - пробифор.

69. На приёме у педиатра ребенок 3 лет с группой крови О(I), больной острой дизентерией. Каковы особенности реакций противоинфекционной защиты у него, в отличие от таких же больных детей с группами крови А(II) и В(III):
Ответ: отсутствие нейтрофилеза, снижения содержания Т-хелперов, наличие снижения ауторозеткообразующих клеток (клеток, способных продуцировать интерлейкин-2).

70. Ребенок на 5-й день жизни был привит вакциной БЦЖ. Когда будет
сформирован иммунитет к возбудителю туберкулеза:
Ответ: к 6 - 8 неделям.

71. Ребенок 4 лет, аллергик. Какой препарат пробиотиков и пребиотиков
можно рекомендовать с целью купирования аллергических проявлений
(в составе комбинированной терапии):
Ответ: линекс, рекицен - РД, лактобактерин, бактиспорин.

72. Ребенок 5 лет получает антибиотики по поводу острой кишечной
инфекции. Какой пробиотик или пребиотик можно назначить
одновременно с антибиотиками:
Ответ: бифилиз, бифидумбактерин форте.

73. Рубщик мяса на мясокомбинате заболел сибирской язвой. Члены семьи,
подлежащие вакцинации по эпидемиологическим показаниям:
Ответ: сын 15 лет.

74. Женщина 40 лет, проживает в сельской местности. Заболела
тифоподобной формой лихорадки КУ, заразившись от собственной
коровы. Все люди из групп риска (а также животные) подверглись
вакцинированию. Какова тактика ревакцинации:
Ответ: ревакцинации подлежат лишь те, у кого отрицательная РСК, не раньше чем через 2 года.

75. В сельской местности Южно-Казахстанской области в летнее время
перенесли хирургическую операцию несколько лиц, которые, как
оказалось, не были иммунизированы в свое время против столбняка.
Кто из них имеет наиболее высокий риск заболеваемости столбняком:
Ответ: мужчина 61 года.

76. В хорошо финансируемой медсанчасти нефтяного прииска врач имеет
возможность выбора способов вакцинопрофилактики гриппа. Назвать
оптимальный вариант введения вакцины против гриппа:
Ответ: интраназальное введение ИГВ.

77. У ребенка 1,5 лет диагностирован гнойный менингит, вызванный гемофильной палочкой H.inflaenzae (серотип в). Наиболее типичный сдвиг со стороны реакций антиинфекционной самозащиты организма в периоде реконвалесценции:
Ответ: снижение фагоцитарной активности макрофагов.

78. У больного сыпным тифом в целях более точной диагностики необходима дифференциация внутри группы сыпного тифа. Иммунодиагностический метод, позволяющий это сделать с большим основанием:
Ответ: ПЦР.

79. Молодой моряк, находясь в кругосветном плавании, в одном из морских портов познакомился с женщиной, с которой вступил в половую связь. Возвратившись домой, он, несмотря на удовлетворительное самочувствие, через 120 дней после упомянутого полового контакта решил исключить наличие у себя вирусного гепатита В, так как вспомнил, что у мимолетной знакомой был подозрительно желтый цвет лица. Другими словами, он обратился к врачу в конце инкубационного периода острого периода острого гепатита В.
Серодиагностические находки, характерные для данного периода:
Ответ: НВsAg, НВеАg.

80. Мужчина 40 лет. Жалобы на гнойное отделяемое из носа, боли в правой подглазничной области, головные боли. Рентгенограмма придаточных пазух выявила правосторонний гайморит. Признаки, свидетельствующие в пользу обострения хронического (а не острого рецидивирующего) гайморита:
Ответ: гайморит и фарингит, вызванные С. pneumoniae+умеренное снижение абсолютного количества СD4+-клеток в крови.

81. Ребенок 1,5 лет относится к группе риска: два месяца назад машина, в которой он ехал с родителями, попала в автокатастрофу, и ему пришлось удалить селезенку.
Какова тактика в отношении вакцинации против пневмококковых заболеваний:
Ответ: вакцинацию отсрочить на полгода, после чего провести вакцинацию с ревакцинацией.

82. Ребенок 1,5 лет перенес вирусный гепатит В. Через какое время после выписки из стационара ему можно начинать проводить плановые профилактические прививки:
Ответ: 6 мес..

83. Ребенок родился у НВsAg - положительной матери. Каков риск инфицирования ребенка:
Ответ: 10%.

84. У ребенка, рожденного внешне здоровой женщиной, отмечено повышение суммарной концентрации IgM в сыворотке пуповинной крови (0,41г/л). Состояние ребенка в первые дни жизни удовлетворительное. Учитывая, что обнаруженный сдвиг может быть свидетельством латентно протекающего токсоплазмоза, избрать иммунотесты, с помощью которых можно с большей достоверностью исключить данную инфекцию:
Ответ: РНГА и ИФА с парными сыворотками.

85. У ребенка 3 лет с гельминтозом и дисбактериозом развились явления хронического энтерита. Как при этом изменяется содержание иммуноглобулинов в смывах кишечника:
Ответ: возрастает содержание IgA, IgG, IgМ.

86. К центральным органам иммунной системы относятся:
Ответ: костный мозг и тимус

87. Примером первичных аутоантигенов являются:
Ответ: антигены хрусталика глаза

88. По химической природе антитела являются:
Ответ: белками

89. В систему мононуклеарных фагоцитов входят следующие клетки:
Ответ: моноциты

90. Цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей оказывают:
Ответ: макрофаги

91. К реагинам-антителам, вызывающим атопические реакции относятся главным образом, иммуноглобулины класса
Ответ: Е

92. Функции клеточного иммунитета выполняют
Ответ: Т-лимфоциты

93. У больного, страдающего частыми вирусными инфекциями заподозрен вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы необходимо провести в первую очередь
Ответ: Т-системы

94. Основной целью иммунизации АКДС является
Ответ: создание иммунитета против возбудителей дифтерии, столбняка, коклюша

95. При инфекциях антитела появляются в достаточном количестве для серологического определения на:
Ответ: 4-5 день заболевания

96. В-гемолитический стрептококк играет важную роль в патогенезе
Ответ: ревматизма

97. Синтез антител осуществляют:
Ответ: В-лимфоциты

98. Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по классическому пути
Ответ: М, G

99. Выбрать правильное утверждение
Ответ: в периферических лимфоидных органах

100. Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G
Ответ: 4

101. Основным секреторным иммуноглобулином является:
Ответ: А

102. Какие из перечисленных клеток оказывают цитотоксическое действие на клетки генетически чужеродного трансплантанта
Ответ: Т-киллеры

103. Какая из перечисленных функций не характерна для Т-лимфоцитов
Ответ: синтез антител

104. Где происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов:
Ответ: в тимусе

105. Какие клетки оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей
Ответ: Т-киллеры

106. Какой класс иммуноглобулинов может способствовать усилению роста опухоли
Ответ: G

107. Пересадку органов всегда можно проводить без учета антигенов гистосовместимости у:
Ответ: монозиготных близнецов

108. Реакция трансплантант против хозяина (РТПХ) возникает при пересадке:
Ответ: костного мозга

109. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит:
Ответ: Т-лимфоцитам и макрофагам

110. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет:
Ответ: активация комплемента по классическому пути

111. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям:
Ответ: частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей, ЖКТ

112. Количество Т-хелперов определяется с помощью:
Ответ: моноклональных антител СD -4

113. В патогенезе цитотоксических ( цитолитических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: активации комплемента по классическому пути

114. Какие клетки участвуют в кооперации при индукции иммунного ответа:
Ответ: макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты

115. Какие клетки участвуют в переработке и "представлении" антигена
Ответ: макрофаги

116. Укажите, что не характерно для активации комплемента по классическому пути:
Ответ: начинается с компонента С3

117. Молекула Ig М по структуре является:
Ответ: пентамером

118. Сколько молекул Ig М необходимо для активации системы комплемента по классическому пути:
Ответ: одна

119. В патогенезе II типа гиперчувствительности по классификации Кумбса и Джелла (
( цитотоксические или цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит:
Ответ: присоединению Ig G и Ig М к антигенным детерминантам на поверхности клеток с последующим их лизисом за счет активации комплемента по классическому пути

120. При каких способах попадания антигена в организм возможно возникновение анафилактического шока:
Ответ: при парентеральном введении

121. В результате введения коревой вакцины у ребенка
Ответ: формируются Т-клетки памяти и повышается титр антител

122. Клиническим примером 1У типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются:
Ответ: образование туберкулом

123. Гиппогаммаглобулинемия характерна для:
Ответ: дефицита гуморального иммунитета

124. Функции клеточного иммунитета выполняют:
Ответ: Т-лимфоциты

125. Антигены головного мозга и хрусталика являются примером:
Ответ: первичных аутоантигенов

126. Синтез антител является функцией:
Ответ: В-системы иммунитета

127. Ведущую роль в противовирусном иммунитете играет:
Ответ: Т-система

128. Где происходит образование В-лимфоцитов и их антигеннезависимая дифференцировка:
Ответ: костный мозг

129. Где происходит образование Т-лимфоцитов:
Ответ: тимус

130. Для оценки Т-системы применяется следующий тест:
Ответ: определение хелперносупрессорного индекса (СД4СД8)

131. Для иммунотерапии рака применяют следующую группу препаратов:
Ответ: препараты тимуса

132. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности:
Ответ: групповая

133. Против каких антигенов возникает реакция отторжения при трансплантации почки:
Ответ: трансплантационные антигены

134. К семейству гормонов тимуса относится:
Ответ: тимозин

135. К иммунокомпетентным клеткам относятся:
Ответ: лимфоциты

136. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: лизис антигенов

137. Классический путь активации комплемента начинается с компонента:
Ответ: С1

138. Альтернативный путь активации системы комплемента начинается с компонента:
Ответ: С3

139. Ведущую роль в отторжении трансплантанта играют:
Ответ: Т-киллеры

140. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами играют:
Ответ: Т-киллеры

141. Иммунодепрессивным свойством обладает следующий препарат:
Ответ: преднизолон

142. Иммуностимулирующим свойством обладает следующий препарат:
Ответ: декарис

143. Количество Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: Манчини

144. Функциональная активность Т-лимфоцитов определяется в реакции
Ответ: кожных пробах на ГЗТ

145. Какое изменение лабораторных показателей характерно для поллиноза
Ответ: эозинофилия

146. Где происходит формирование клонов Т-лимфоцитов:
Ответ: в тимусе

147. Количество Т-лимфоцитов определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СD2

148. Количество Т-киллеровсупрессоров определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СD8

149. Клиническим примером атопии является:
Ответ: поллиноз

150. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

151. Через плаценту от матери к плоду проходит следующий класс иммуноглобулинов:
Ответ: IgG

152. Какие из перечисленных клеток являются иммунокомпетентными:
Ответ: В-лимфоциты

153. Какой из перечисленных органов относится к периферическим органам иммунной системы:
Ответ: селезенка

154. Какой из указанных иммуноглобулинов в сыворотке крови является пентамером
Ответ: IgМ

155. Центральным органом системы гуморального иммунитета является
Ответ: костный мозг

156. В каком из указанных органов вырабатывается гормон тимозин:
Ответ: тимус

157. Центральным органом Т-системы является
Ответ: тимус

158. Антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов происходит в :
Ответ: периферических лимфоидных органах

159. Главной функцией системы гуморального иммунитета является
Ответ: синтез антител

160. В патогенезе атопии важную роль играет дегрануляция:
Ответ: тучных клеток и базофилов

161. При дегрануляции тучных клеток выделяется следующее биологически активное вещество:
Ответ: гистамин

162. Какие из перечисленных клеток относятся к тканевым макрофагам:
Ответ: гистиоциты

163. К факторам специфической иммунологической защиты относятся:
Ответ: иммуноглобулины

164. Какие из перечисленных видов антигенов играют важную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний:
Ответ: перекрестно-реагирующие антигены типа B-гемолитического стрептококка

165. Появление у детей раннего возраста снижения резистентности к бактериальной и вирусной инфекции, характеризующейся гнойной инфекцией, нередкими гнойными менингитами, под видом септицемии, протекающими тяжело с высокой летальностью характерно для врожденного дефицита:
Ответ: Ig G и М

166. Частые респираторные инфекции, гнойные процессы на коже, слизистых рта и поражения кишечника характерны для:
Ответ: селективного дефицита IgА

167. При лечении больного болезнью Брутона показано назначение следующего препарата:
Ответ: глюкокортикоиды

168. Врожденная иммунная дисиммуноглобулинемия 1 типа характеризуется:
Ответ: повышенным IgМ

169. Для диагностики дисиммуноглобулинемии используют методы:
Ответ: иммуноэлетрофоретический ( сывороточный анализ)

170. Инфантильный летальный агранулоцитоз проявляется:
Ответ: количественной недостаточностью белых клеток

171. Причиной вторичной приобретенной иммунологической нейтропении может быть:
Ответ: грипп

172. Синдром Ди-Джорджи характеризуется:
Ответ: дефицитом Т-клеточного иммунитета

173. Т-клеточный иммунодефицит диагностируется при помощи следующего метода:
Ответ: определение Т-лимфоцитов и субпопуляций

174. Синдром Луи-Бар относится к:
Ответ: наследственному неврологическому заболеванию

175. Поствакцинальные осложнения на вакцину БЦЖ могут проявляться в виде:
Ответ: холодного абсцесса

176. При синдроме врожденной иммунологической недостаточности применяются следующие препараты:
Ответ: введение иммуноглобулинов

177. Транзиторная младенческая гипогаммаглобулинемия наблюдается в возрасте:
Ответ: до 6- месячного возраста

178. Синдром Вискотта-Олдрича характеризуется:
Ответ: снижением иммуноглобулина М и резким увеличением иммуноглобулина Е

179. Хроническая гранулематозная болезнь является следствием
Ответ: качественного дефекта фагоцитоза (дефект киллинга)

180. Дефицит компонента обусловлен:
Ответ: неспособностью организма элиминировать иммунные комплексы и вирусы

181. Синдром Вискотта-Олдрича это комбинированный иммунодефицит характеризующийся:
рецессивному, сцепленному с полом типу
Ответ: наследственной патологией, передающейся по

182. При местном осложнении на вакцинацию АКДС, какова Ваша дальнейшая тактика ведения ребенка?
Ответ: временный мед. Отвод от прививок

183. Этиологическим фактором возникновения ВИЧ является:
Ответ: ретровирусы

184. Изменения каких лабораторных показателей являются характерными для ВИЧ?
Ответ: снижение Т-хелперов

185. Защита от внутриклеточных паразитов осуществляется:
Ответ: Т-клетками-эффекторами и №К-клетками

186. Аутоиммунный синдром обусловлен:
Ответ: снижением функции Т-хелперов и повышением Т-супрессоров

187. Характерным маркером синдрома Вискотта-Олдрича является:
Ответ: детская экзема до 3 лет и нейродермит в старшем возрасте

188. Для синдром Ди-Джорджи характерен:
Ответ: судорожный синдром с периода новорожденности

189. Инкубационный период при СПИД составляет:
Ответ: от 5 мес. до 4 лет

190. Патогенез СПИД заключается:
Ответ: в избирательном цитопатическом действии на Т-хелперыГ) в поликлональном снижении В-клеток

191. Ведущим патогенетическим синдромом тяжелых посттрансфузионных осложнений осложнений является:
Ответ: шок

192. Трансплантация костного мозга показана:
Ответ: при депрессии кроветворения, обусловленной дефектом стволовой клетки

193. Тяжелые комбинированные иммунодефициты (ТКИД) проявляются:
Ответ: в первые недели жизни ребенка

194. ТКИД швейцарского типа (лимфоцитофтиз) характеризуется
Ответ: абсолютно неблагоприятным прогнозом

195. Хронический слизисто-кожный кандидоз относится к группе:
Ответ: клеточных иммунодефицитов

196. Сочетанное поражение тимуса, аорты и паращитовидных желез характерно для:
Ответ: синдрома Ди-Джорджи

197. Перинатальные вторичные иммунодефецитные состояния выражаются:
Ответ: Резусная ГБН

198. Субкомпенсированная форма вторичного иммунодефицита выражается:
Ответ: в склонности к хронизации инфекции

199. Наиболее вероятным причинным фактором вторичного иммунодефицита из всех инфекций являются:
Ответ: вирусы

200. СКВ-подобный синдром является:
Ответ: наследственным дефицитом комплемента

201. Рецидивирующий менингит является:
Ответ: дефицитом комплемента

202. Синдром нейтропении-это проявление:
Ответ: дефектов фагоцитоза

203. Показанием к назначению препаратов тимуса является:
Ответ: Т-иммунодефициты

204. Аутотрансплантация костного мозга показана:
Ответ: при комбинированных иммунодефицитах

205. Иммуномодулятор - фактор переноса вырабатывается сенсибилизированными лейкоцитами донора и показан при:
Ответ: Т_клеточных иммунодефицитах

206. Концентрированные интерфероны применяются:
Ответ: при тяжелом течении вирусных инфекций

207. При хроническоя иммунной тромбоцитопении препаратом выбора является:
Ответ: антитимоцитарный глобулин (АТГ)

208. Иммунные вторичные тромбоцитопении развивается вследствии:
Ответ: перенесенных инфекций

209. Болезнь Брутона -это6
Ответ: одно из проявлений СПИД

210. Прогрессивный септический гранулематоз является следствием :
Ответ: врожденного дефекта нейтрофилов

211. Швейцарская агаммаглобулинемия характеризуется:
Ответ: сочетанным дефицитом клеточного и гуморального иммунитета

212. Синдром Вискотта-Олдрича характеризуется:
Ответ: дефицитом иммуноглобулина М, тромбоцитопенией и экземой

213. Синдром Ди-Джорджи - это:
Ответ: гипоплазия тимуса

214. Наиболее частый избирательный дефицит иммуноглобулинов:
Ответ: дефицит IgА

215. У больного диагноз "микоплазменная пневмония"
подтвержден экспресс-методом (колориметрия). На 3-й и 10-й
дни болезни поставлена РСК, но титр антител не выявлен
Причины отрицательных результатов:
Ответ: преждевременный забор сывороток

216. Какой из иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: IgM.

217. Какие молекулы выполняют функцию информирования иммунокомпетентных клеток
о принадлежности экспрессирующих их клеток к данному организму?
Ответ: HLA I

218. Какая молекула служит корецептором для HLA II?
Ответ: CD4.

219. Какая из вакцин является наилучшей?
Ответ: Содержащая Т-зависимые антигены.

220. Что такое гаптены?
Ответ: Антигены с небольшой молекулярной массой, способные запускать иммунный ответ только при соединении с носителем

221. Какой из иммуноглобулинов имеет субклассы?
Ответ: IgG.

222. Какой из иммуноглобулинов способен проходить через плаценту?
Ответ: IgG.

223. В каком возрасте наблюдается снижение синтеза IgG?
Ответ: У детей в возрасте от 3 до 6 месяцев.

224. Для клиники анафилактического шока характерно
Ответ: низкое артериальное давление

225. С какой частью молекулы иммуноглобулина связывается антиген?
Ответ: С Fab-фрагментом

226. Какие клетки синтезируют иммуноглобулины?
Ответ: Плазматические клетки.

227. Какие молекулы вовлечены в контактные межклеточные взаимодействия?
Ответ: Адгезивные молекулы

228. Какой из иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: IgM.

229. Для поражения сердечно-сосудистой системы при анафилактическом шоке
характерно
Ответ: острая сердечная недостаточность

230. Для поражения дыхательных путей при анафилактическом шоке
характерно
Ответ: острая дыхательная недостаточность

231. Для поражения кожи и слизистых оболочек при анафилактическом шоке
характерно
Ответ: резкая бледность кожных покровов

232. К обязательным противошоковым мероприятиям относится применение
Ответ: адреналина

233. Какое из следующих проявлений не является потенциальным побочным эффектом при использовании интраназальных кортикостероидов:
Ответ: Изменения кожи по типу геморрагических пятен

234. Что из нижеследующего не является сопутствующим заболеванием при аллергическом рините:
Ответ: Гранулематоз Вегенера

235. Что из ниже следующего редко обнаруживается при аллергическом рините:
Ответ: Увеличение шейных лимфаузлов

236. Дифференциальную диагностику аллергического ринита необходимо проводить со всеми заболеваниями, кроме:
Ответ: Муковисцидоз

237. Какие из следующих утверждений относительно аллергического ринита у беременных и кормящих грудью женщин являются справедливыми:
Ответ: а+d

238. Какой из препаратов относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: беротек

239. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: флунизолид (ингакорт)

240. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма

241. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы:
Ответ: сальбутамол

242. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: участие больного в клинических научных исследованиях

243. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: все вышеперечисленное

244. Какой из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: объем форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1)

245. Ингаляционные бета2 - агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. + b.

246. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхиальной астмы

247. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля

248. Все следующее о структуре иммуноглобулинов и их функции верно за
исключением:
Ответ: Фиксация комплемента зависит от неизменяемой области IgC

249. Для постановки диагноза поллиноза существенными являются следующие основные критерии, за исключением:
Ответ: Улучшения состояния в ветреную погоду

250. Диагностика поллиноза в период межсезонной ремиссии включает в себя следующие тесты, за исключением:
Ответ: уровня IgA в сыворотке крови

251. При обострении поллиноза необходимо проводить терапию следующими препаратами, за исключением:
Ответ: антибактериальных препаратов

252. При пищевой аллергии возможны следующие клинические проявления, за исключением:
Ответ: тромбоза мезентериальных сосудов

253. Для лечения пищевой аллергии используются следующие методы, за исключением:
Ответ: вакцинотерапии

254. Для псевдоаллергических реакций на пищевые продукты характерны следующие свойства, за исключением:
Ответ: положительной кожной пробы с причинным аллергеном

255. Высокоаффинные рецепторы для IgE представлены
Ответ: на тучных клетках и базофилах

256. Низкоаффинные рецепторы для IgE представлены
Ответ: на лимфоцитах, моноцитах,

257. В базофилах и тучных клетках предсуществуют следующие медиаторы
Ответ: гистамин

258. Участие гистамина в аллергических реакциях обусловлено
Ответ: способностью повышать сосудистую проницаемость и сокращать гладкую мускулатуру

259. Лейкотриены являются продуктами метаболизма
Ответ: арахидоновой кислоты

260. Неспецифическую бронхиальную гиперреактивность вызывает
Ответ: ацетилхолин

261. Синтез простагландинов в организме тормозят
Ответ: ацетилсалициловая кислота, индометацин и другие нестероидные противовоспалительные препараты

262. Основным физиологическим эффектом стимуляции *-адренергических рецепторов является
Ответ: сокращение сосудистой гладкой мускулатуры

263. Основным физиологическим эффектом стимуляции *-адренергических рецепторов является
Ответ: расслабление бронхиальной мускулатуры

264. Активация системы комплемента по классическому пути начинается с активации
Ответ: С1

265. Активация системы комплемента по альтернативному пути начинается с активации
Ответ: С3

266. В-зависимые G-обусловленные реакции формируются
Ответ: при сывороточной болезни

267. Сывороточная болезнь вызывается антигенами
Ответ: гетерогенными сыворотками

268. В патогенезе сывороточной болезни участвуют антитела класса
Ответ: IgG

269. При стимуляции Н1-гистаминовых рецепторов возникают следующие физиологические эффекты
Ответ: сокращение гладкой мускулатуры

270. Блокатором Н1-гистаминовых рецепторов являются антигистаминные препараты
Ответ: димедрол

271. Блокатором Н2-гистаминовых рецепторов являются антигистаминные препараты
Ответ: фамотидин

272. Противопоказанием для применения интала является наличие у больных
Ответ: острого приступа удушья

273. Кромогликат натрия и тайлед используются как препараты базисной терапии
Ответ: при бронхиальной астме легкого течения

274. Специфическая иммунотерапия наиболее широко используется
Ответ: при поллинозах

275. Основным методом специфической терапии пищевой аллергии является
Ответ: элиминация аллергена

276. Наиболее радикальным методом специфической терапии атопических заболеваний является
Ответ: полная элиминация аллергенов

277. Меры профилактики, разработанные для больных с аллергией к ужалению пчелами, осами, кроме:
Ответ: не использовать препараты прополиса

278. Основной класс антител, выявляемых в высоких титрах у пчеловодов, у которых аллергическая реакция при ужалении не развивается:
Ответ: IgG

279. Характерные признаки поздних аллергических реакции при инсектной аллергии:
Ответ: Все вышеперечисленное

280. Критерии диагноза аллергического бронхолегочного аспергиллеза:
Ответ: г) все вышеперечисленное

281. Появление симптомов ринита (чихание, заложенность носа, зуд в носу, риноррея, затрудненное носовое дыхание) при воздействии холода, дыма, резких запахов обусловлено:
Ответ: неспецифической реактивностью слизистой оболочки носа

282. Прием каких пищевых продуктов ухудшает состояние больного при грибковой аллергии:
Ответ: все вышеперечисленное

283. Основные патогенетические механизмы, ответственные за развитие гиперреактивности бронхиального дерева:
Ответ: все вышеперечисленное

284. Побочный эффект ингаляционных стероидов:
Ответ: кандидоз полости рта

285. Основные клинические формы аллергического дерматита:
Ответ: все вышеперечисленное

286. Пациент обратился с жалобами на диспепсические явления и диарею после употребления сырого коровьего молока. Кипяченое молоко, а также козье (в любом виде) он переносит нормально. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: Пищевая аллергия к коровьему молоку

287. Женщина со сроком беременности 8 недель обратилась к врачу по поводу аллергической крапивницы и аллергического ринита. Какой из следующих лекарственных препаратов нельзя применять в первом триместре беременности в связи с риском возникновения у плода гастросхизиса (врожденный мышечный дефект стенки живота, обычно с выпячиванием внутренних органов, но не в области пупочного кольца):
Ответ: Псевдоэфедрин

288. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено заметной патологии, осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, флунизолид по 2 дозы 2 раза в день через спейсер.

289. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флунизолид (ингакорт) по 2 дозы 2 раза в день.

290. Больной, 33-лет, в течение 5 лет страдает астмой средней тяжести течения и последние 2 года принимает ежедневно преднизолон по 7,5-10 мг с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у него стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика:
Ответ: с+d

291. К врачу обратилась мать девочки 2 лет, у которой наблюдается длительный (4 месяца) кашель с выделением вязкой мокроты белого цвета. Кашель начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без повышения температуры.
Для уточнения диагноза необходимо:
Ответ: Исследовать мокроту

292. К врачу обратилась мать девочки 2 лет, у которой наблюдается длительный (4 месяца) кашель с выделением вязкой мокроты белого цвета. Кашель начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без повышения температуры.
Диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма

293. К врачу обратилась мать девочки 2 лет, у которой наблюдается длительный (4 месяца) кашель с выделением вязкой мокроты белого цвета. Кашель начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без повышения температуры.
Тактика лечения:
Ответ: а + с

294. Через 20 минут после укуса насекомых у больного наблюдается спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, нарушение ритма сердца, отек слизистых оболочек. Оцените степень тяжести аллергической реакции:
Ответ: тяжелая реакция

295. На укус пчелы у больного развилась аллергическая реакция с клиническими проявлениями генерализованного зуда, крапивницы, отека кожи и подкожной клетчатки, сопровождающая так же чувством жара, повышением температуры, тошноты, рвоты. Оцените тяжесть аллергической реакции:
Ответ: Аллергическая реакция средней тяжести

296. Неуклонно прогрессирующая одышка, диффузный "чугунный" цианоз, сухой кашель, похудание, боли в грудной клетке, повышение температуры тела до субфебрильньк цифр, пальцы Гиппократа, синдром Рейно, при аускультации легкие хрипы, напоминающие хруст снега, рентгенологический синдром "снежной бури" наиболее характерны для:
Ответ: идиопатического фиброзирующего альвеолита

297. Появление у фермера после 6 часов работы с гнилым сеном одышки смешанного характера, озноба, повышения темпиратуры тела до 380С, кашля со скудной мокротой, иногда с прожилками крови, прециптирующих антител в сыворотке крови наиболее вероятно для:
Ответ: экзогенного аллергического альвеолита

298. У мужчины 49 лет появился приступ одышки после физической нагрузки, кашель с выделением пенистой розовой мокроты, влажные разнокалиберные хрипы. Для уточнения диагноза необходимо провести:
Ответ: а + b

299. У мужчины 49 лет появился приступ одышки после физической нагрузки, кашель с выделением пенистой розовой мокроты, влажные разнокалиберные хрипы. Диагноз:
Ответ: Острая левожелудочковая недостаточность

300. Молодой человек, 19 лет, обратился с жалобами на сыпь особенно на лице, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностях, сопровождающуюся зудом. При осмотре: лицо бледное, выраженные кожные складки под нижними веками, темные круги под глазами, глубокие складки на ладонях и подошвах, гипопегминтированные, шелушащиеся бляшки неправильной формы по всему телу. На разгибательной поверхности плеч и бедер - фолликулярный кератоз. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Диффузный нейродермит

301. Молодой человек, 19 лет, обратился с жалобами на сыпь особенно на лице, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностях, сопровождающуюся зудом. При осмотре: лицо бледное, выраженные кожные складки под нижними веками, темные круги под глазами, глубокие складки на ладонях и подошвах, гипопегминтированные, шелушащиеся бляшки неправильной формы по всему телу. На разгибательной поверхности плеч и бедер - фолликулярный кератоз. Какие осложнения возможны при данном заболевании:
Ответ: Все перечисленное

302. Пациент обратился к врачу с жалобами на обильные слизистые выделения и заложенность носа, першение в горле, головную боль. Обострения не зависят от времени года. Неоднократно принимал тавегил, пипольфен - с низкой эффективностью. При риноскопии видны гиперплазия слизистой носа, полипы. Слизистые выделения. Какие лабораторные методы исследования необходимы?
Ответ: а+b

303. Пациент обратился к врачу с жалобами на обильные слизистые выделения и заложенность носа, першение в горле, головную боль. Обострения не зависят от времени года. Неоднократно принимал тавегил, пипольфен - с низкой эффективностью. При риноскопии видны гиперплазия слизистой носа, полипы. Слизистые выделения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Круглогодичный аллергический ринит

304. Пациент обратился к врачу с жалобами на обильные слизистые выделения и заложенность носа, першение в горле, головную боль. Обострения не зависят от времени года. Неоднократно принимал тавегил, пипольфен - с низкой эффективностью. При риноскопии видны гиперплазия слизистой носа, полипы. Слизистые выделения. Наиболее высокая эффективность медикаментозного лечения будет при назначении:
Ответ: Местных кортикостероидов

305. Больная обратилась к врачу с жалобами на обильные водянистые выделения из носа, чихание и зуд в носу, головную боль. При риноскопии видны отечные синюшно-серые носовые раковины. Выделения прозрачные. Выбухание нижней стенки полости носа. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Сезонный аллергический ринит

306. Больная обратилась к врачу с жалобами на обильные водянистые выделения из носа, чихание и зуд в носу, головную боль. При риноскопии видны отечные синюшно-серые носовые раковины. Выделения прозрачные. Выбухание нижней стенки полости носа. Наибольшей эффективностью обладают:
Ответ: Н1 - блокаторы гистамина

307. Пациент обратился к врачу с жалобами почти на постоянную заложенность и выделения из носа. Выделения из носа могут незначительными водянистыми, а иногда и обильными как слизистыми, так и водянистыми. Аллергии ни у себя, ни у родственников не отмечает. Какой диагностический тест наиболее необходим для уточнения диагноза?
Ответ: Мазок отделяемого из носа

308. Пациент обратился к врачу с жалобами почти на постоянную заложенность и выделения из носа. Выделения из носа могут незначительными водянистыми, а иногда и обильными как слизистыми, так и водянистыми. Аллергии ни у себя, ни у родственников не отмечает. В исследовании отделяемого из носа патологических изменений не выявлено. Какой наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Вазомоторный ринит

309. Пациенту с жалобами на заложенность и выделения из носа вы провели дополнительные методы исследования и поставили диагноз "Вазомоторный ринит". Наиболее эффективно применение:
Ответ: Местные М-холинолитики

310. У пациента, впервые обратившегося с жалобами на зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь. При осмотре отмечается отечность конъюнктивы, бледно-розового цвета, расширение ее сосудов. Ваш диагноз:
Ответ: Атопический кератоконъюнктивит

311. У пациента, впервые обратившегося с жалобами на зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь. При осмотре отмечается отечность конъюнктивы, бледно-розового цвета, расширение ее сосудов. Вы поставили диагноз "атопический кератоконъюнктивит". Какую группу препаратов Вы рекомендуете пациенту?
Ответ: Кортикостероиды местно

312. У пациента в течение многих лет весной наблюдается аллергический конъюнктивит. Ранее в этот период врач назначал Н1-блокатор гистамина, сосудосуживающие препараты и суспензию преднизолона. Консультирован офтальмологом: отмечено повышение внутриглазного давления. Ваша тактика:
Ответ: Заменить 0,12% суспензию преднизолона на раствор 1%супрофена или 0,03%флурбипрофена (местные НПВП)

313. Рабочий деревообрабатывающей фабрики обратился с жалобами на одышку, снижение переносимости физической нагрузки, продуктивный кашель с выделением слизистой мокроты, похудание. Лихорадка и озноб отмечаются редко. Работает на производстве около 10 лет. Объективно: цианоз, пальцы формы барабанных палочек. В легких - свистящие сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией. Между какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: Все перечисленное

314. Рабочий деревообрабатывающей фабрики обратился с жалобами на одышку, снижение переносимости физической нагрузки, продуктивный кашель с выделением слизистой мокроты, похудание. Лихорадка и озноб отмечаются редко. Работает на производстве около 10 лет. Объективно: цианоз, пальцы формы барабанных палочек. В легких - свистящие сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией. Для уточнения диагноза необходимо следующие обследование, кроме:
Ответ: Биохимические анализы крови

315. В стационар поступила женщина 27 лет с лихорадкой, кашлем с выделением мокроты, кровохарканьем, одышкой. Мокрота вязкая, содержит коричневатые плотные сгустки. В анамнезе - отмечает редкие приступы удушья, появляющиеся на шерсть животных. Для уточнения диагноза необходимо провести следующее обследование:
Ответ: Все перечисленное

316. В феврале в стационар повторно поступает женщина 27 лет с лихорадкой, кашлем с выделением мокроты, кровохарканьем, одышкой. Мокрота вязкая, содержит коричневатые плотные сгустки. В анамнезе - отмечает редкие приступы удушья, появляющиеся на шерсть животных. При обследовании в ОАК выявлен лейкоцитоз, эозинофилия (1105 мкл -1), уровень IqE в сыворотке (1022 МЕ/мл). На рентгенограмме грудной клетки - ограниченные затемнения. Аналогичные изменения наблюдались на рентгеновских снимках и при первой госпитализации. При лечении была отмечена их быстрая регрессия. Предположительный диагноз:
Ответ: Аллергический бронхолегочный аспергиллез

317. В феврале в стационар повторно поступает женщина 27 лет с лихорадкой, кашлем с выделением мокроты, кровохарканьем, одышкой. Мокрота вязкая, содержит коричневатые плотные сгустки. В анамнезе - отмечает редкие приступы удушья, появляющиеся на шерсть животных. При обследовании в ОАК выявлен лейкоцитоз, эозинофилия (1105 мкл -1), уровень IqE в сыворотке (1022 МЕ/мл). На рентгенограмме грудной клетки - ограниченные затемнения. Аналогичные изменения наблюдались на рентгеновских снимках и при первой госпитализации. При лечении была отмечена их быстрая регрессия. Предположительный диагноз: аллергический бронхолегочный аспергиллез. Ваша тактика лечения:
Ответ: а+с

318. После употребления в пищу конфет с арахисом у девушки в течение 2 часов появилось покалывание и ощущения тепла в конечностях, отек век, слизистой рта, носа. Наблюдается зуд, слезотечение и чихание. Предполагаемый диагноз:
Ответ: Легкая анафилактическая реакция

319. При каких ниже перечисленных заболеваниях характерно наиболее высокое содержание общего иммуноглобулина Е?
Ответ: Атопический дерматит

320. Какие два типа аллергических реакций наиболее часто возникают при приеме сульфаниламидов?
Ответ: Немедленного и цитотоксического типа

321. Какова функция системы комплемента?
Ответ: Все вышеперечисленное

322. Какой из перечисленных методов диагностики наиболее информативен при обследовании больных с аллергией на латекс?
Ответ: Кожные пробы

323. Какие методы диагностики применяются для выявления пищевой аллергии
Ответ: Все вышеперечисленное

324. Какие осложнения могут наблюдаться у больных с атопическим кератоконъюнктивитом?
Ответ: Все вышеперечисленное

325. Пиковая скорость выдоха (ПСВ) является показателем:
Ответ: Бронхиальной обструкции

326. При каком течении астмы назначаются ингаляционные кортикостероиды?
Ответ: Все вышеперечисленное

327. Пролонгированные бета-2 агонисты не назначаются при:
Ответ: Астме физического усилия

328. Какая суточная доза бекламетазона показана больным с тяжелым персистирующим течением астмы?
Ответ: с и d

329. Псевдоаллергические реакции чаще всего возникают на:
Ответ: неионные рентгенконтрастные вещества

330. Отличием анафилактоидного шока от анафилактического является:
Ответ: Все вышеперечисленное

331. Каким образом можно уменьшить рефлекторный кашель, возникающий при приеме ингаляционных кортикостероидов?
Ответ: a, b, c

332. Гистамин преимущественно вырабатывается в:
Ответ: а и с

333. Противопоказанием для проведения кожных тестов является:
Ответ: Все вышеперечисленное

334. Специфический иммуноглобулина Е определяют с помощью следующих методов диагностики:
Ответ: a и d

335. Беродуал содержит:
Ответ: Фенотерол и ипратропиума бромид

336. Назовите самое тяжелое кожное проявление лекарственной аллергии?
Ответ: синдром Лайела

337. Современная классификация (ARIA) аллергического ринита включает следующие виды?
Ответ: персистирующий и интермиттирующий

338. Какие пищевые продукты не рекомендуются больному поллинозом на сорные травы из-за перекрестных аллергенных свойств?
Ответ: Картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны

339. Суточный разброс пиковой скорости выдоха является показателем:
Ответ: Гиперреактивности бронхов

340. В норме суточный разброс пиковой скорости выдоха (ПСВ) не должен превышать:
Ответ: 20%

341. Для диагностики бронхиальной астмы информативны следующие показатели:
Ответ: Все вышеперечисленное

342. Диагноз бронхиальной астмы устанавливается на основании:
Ответ: a и b

343. Теофиллины не следует применять длительно из-за:
Ответ: Развития привыкания

344. Факторы, способствующие лекарственной аллергии:
Ответ: Все вышеперечисленное

345. В каких клетках секретируются иммуноглобулины?
Ответ: Плазматические клетки

346. Наиболее частые бытовые аллергены, являющиеся причиной астмы и ринита, это:
Ответ: Клещи домашней пыли

347. Указанные препараты вызывают перекрестную аллергическую реакцию за исключением:
Ответ: Пенициллин и макролиды

348. Основными результатами хронического воспаления при бронхиальной астме являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

349. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 100 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличили дозу триамсинолона до 10 мг в день в связи с участившимися приступами астмы. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт ст. ПСВ - 50% от должного значения.Укажите возможные причины ухудшения течения астмы у данного пациента:
Ответ: a, b, c

350. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 50 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличил дозу триамсинолона до 10 мг в день, в связи с участившимися приступами астмы. Приступы беспокоят по несколько раз в день, каждую ночь из-за них просыпается. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт ст. ПСВ 50% от должного значения.

Предполагаемый диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма тяжелое персистирующее течение

351. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 100 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличили дозу триамсинолона до 10 мг в день, в связи с участившимися приступами астмы. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт ст. ПСВ 50% от должного значения.

Тактика медикаментозной терапии пациента:
Ответ: с и d

352. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 100 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличили дозу триамсинолона до 10 мг в день, в связи с участившимися приступами астмы. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт. ст. ПСВ 50% от должного значения.

По какой схеме предпочтительно переводить больного с триамсинолона на ингаляционный беклометазон?
Ответ: Назначить беклометазон в дозе 1000 мкг в день в течение 3 недель. Затем, продолжая принимать беклометазон по 1000 мкг в день, начать уменьшать дозу триамсинолона по ? таблетки каждые 3 недели до полной отмены.

353. Больной К. 12 лет, ежедневно просыпается от приступов кашля. Из анамнеза: с 1 года страдал атопическим дерматитом, в 6 лет стали беспокоить заложенность носа, насморк, чихание. Месяц назад на занятиях бегом появился кашель, затрудненное дыхание. Участковый врач на приеме не услышала никаких хрипов в легких, назначила антибиотики и микстуру от кашля. Эффекта не было.
Какое обследование следует провести мальчику?
Ответ: Провести спирографию, пробу с физической нагрузкой, пробу с бронхолитиком

354. Больная М. 38 лет, курит в течение 10 лет по 1 пачке в неделю. Обратилась к врачу с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой, скудной мокротой, кашель возникает на холоде, иногда, раз в 3 месяца, по ночам. Симптомы беспокоят в течение 3-х недель после перенесенной вирусной инфекции. Самостоятельно делала инъекции гентамицина с незначительным эффектом. Подобные симптомы отмечались ранее, только после ОРВИ. В остальное время пациентка чувствует себя хорошо. Показатели пикфлоуметрии на приеме у врача в пределах нормы.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма легкое интермиттирующее течение

355. Больная М 38 лет, курит в течение 10 лет по 1 пачке в неделю. Обратилась к врачу с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой, скудной мокротой, кашель возникает на холоде, иногда, раз в 3 месяца, по ночам, периодически свистящее дыхание. Симптомы беспокоят в течение 3-х недель, после перенесенной вирусной инфекции. Самостоятельно делала инъекции гентамицина с незначительным эффектом. Подобные симптомы отмечались ранее, только после ОРВИ. В остальное время пациентка чувствовала себя хорошо. Показатели пикфлоуметрии на приеме у врача в пределах нормы.

Какое обследование нужно провести больной?
Ответ: а и b

356. Больная М. 38 лет, курит в течение 10 лет по 1 пачке в неделю. Обратилась к врачу с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой, скудной мокротой, кашель возникает на холоде, иногда, раз в 3 месяца, по ночам. Симптомы беспокоят в течение 3-х недель после перенесенной вирусной инфекции. Самостоятельно делала инъекции гентамицина с незначительным эффектом. Подобные симптомы отмечались ранее, только после ОРВИ. В остальное время пациентка чувствует себя хорошо. Показатели пикфлоуметрии на приеме у врача в пределах нормы.

Какой из нижеперечисленных препаратов показан пациентке?
Ответ: Сальбутамол при кашле

357. 35-летний пациент обратился к врачу с жалобами на приступы чихания, насморка, заложенность носа при нахождении на сквозняке, холоде. Такое наблюдается в течение многих лет. Лечился местными кортикостероидами, кромогликатом натрия, прошел несколько курсов без эффекта.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Неаллергический, вазомоторный (идиопатический) ринит

358. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, кошками. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Персистирующий аллергический ринит

359. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, домашними животными. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.

Какие методы диагностических обследований приемлемы в данном случае?
Ответ: a, b, c

360. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, домашними животными. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.
Каковы основные принципы лечения пациента с аллергическим персистирующим ринитом средней тяжести и тяжелого течения?
Ответ: Все вышеперечисленное

361. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, домашними животными. Часто применяет сосудосуживающие препараты местно. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.

Укажите препарат наиболее приемлемый для данного пациента
Ответ: Мометазон интраназально

362. Пациентка обратилась с жалобами на слезотечение, покраснение зуд в глазах, чихание, слизистые выделения из носа. Симптомы беспокоят в течение последних 3 лет, появляются весной и продолжаются до середины лета.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Персистирующий аллергический ринит

363. Пациентка обратилась с жалобами на слезотечение, покраснение зуд в глазах, чихание, слизистые выделения из носа. Симптомы беспокоят в течение последних 3 лет, появляются весной и продолжаются до середины лета.
Когда больной показана специфическая диагностика пыльцевыми аллергенами?
Ответ: Зимой, в декабре-феврале

364. Пациент Д. 12 лет, с детства страдает атопическим дерматитом. Обратился с жалобами на зуд, жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, которые появились прошлым летом. Объективно: на краях век корочки, следы расчесов, покраснение, конъюнктива и склеры гипермированы, сосочки увеличены.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Атопический кератоконъюнктивит

365. Больной И. 68 лет, курильщик обратился к врачу с желобами на одышку при физической нагрузке, приступообразный кашель по утрам с мокротой, а также при контакте с резкими запахами, пылью, затрудненное на выдохе дыхание. При аускультации легких прослушиваются сухие свистящие хрипы на выдохе. ПСВ 70% от должных значений.
Укажите наиболее значимый метод обследования для уточнения диагноза у этого пациента:
Ответ: Тест с бронхолитиком для определения обратимости обструкции

366. Пациентка А. 17 лет жалуется на появление на спине зуда, уртикарных высыпаний в местах трения лямок от рюкзака. Врач выявил положительный дермографизм.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Дермографическая крапивница

367. У больной 36 лет через 10 мин после второй внутримышечной инъекции пенициллина появились уртикарные высыпания по всему телу, загрудинная боль, головокружение, одышка. При осмотре: заторможенность сознания, бледность кожных покровов, ЧСС 120 в 1 мин., АД 60/0 мм рт. ст.
Ваш диагноз:
Ответ: анафилактический шок II (средней тяжести течения)

368. У больной 36 лет через 10 мин после второй внутримышечной инъекции пенициллина появились уртикарные высыпания по всему телу, загрудинная боль, головокружение, одышка. При осмотре: заторможенность сознания, бледность кожных покровов, ЧСС 120 в 1 мин., АД 60/0 мм рт. ст.

Какой препарат необходимо вводить в первую очередь?
Ответ: Адреналин 0,1% - 0,4 мл под язык

369. Клетки периферической крови, которые превращаются в макрофаги:
Ответ: моноциты.

370. Антигенпредставляющие клетки, обладающие самым
мощным рецепторным аппаратом и тем самым играющие
ключевую роль в запуске и регуляции адаптивного
иммунного ответа:
Ответ: дендроциты.

371. С чем ассоциированы периферические органы иммунной системы:
Ответ: со всеми вышеперечисленными образованиями.

372. Иммунологические тесты, наиболее чувствительные при диагностике вирусных инфекций:
Ответ: РИА.

373. Стадия созревания клеток миелоидного ряда, на которой впервые проявляется их способность к активному движению:
Ответ: метамиелоцит.

374. Инфекционные заболевания, при которых отмечается нейтрофильный лейкоцитоз:
Ответ: сап.

375. Начиная с какого количества нейтрофилов в 1 мкл крови говорят о наличии абсолютного нейтрофилеза:
Ответ: 7500.

376. Инфекции, при которых отмечается нейтрофильно-эозинопенический лейкоцитоз:
Ответ: гнойные инфекции.

377. Гуморальные факторы, опосредующие самую раннюю стадию адгезии лейкоцитов:
Ответ: селектины.

378. Какая из активных форм кислорода в процессе респираторного взрыва в фаголизосомах нейтрофилов образуется первой:
Ответ: супероксиданион (О2?).

379. Какие процессы в нейтрофилах катализирует миелопероксидаза:
Ответ: образование гипохлорита, гипоидита из пероксидов в присутствии доноров электронов-галоидных соединений.

380. Какой метод иммунодиагностики более практичен, хотя и не является идеальным во всех отношениях:
Ответ: ИФА.

381. Какой методологический подход "не вписывается" в комплекс направлений, используемых при оценке гуморального иммунитета:
Ответ: реакция бласттрансформации с ФГА.

382. Какой размах отклонений иммунологических показателей свидетельствует о патологическом изменении иммунограммы:
Ответ: ± 20% и более.

383. Какой фактор препятствует развитию альтернативного пути активации комплемента:
Ответ: фактор I.

384. Сколько молекул C3b "высаживаются" на поверхность микробной клетки с помощью одной единицы С3-конвертазы:
Ответ: 1000.

385. Конкретная роль пропердина в альтернативном пути активации комплемента:
Ответ: соединяется с С3-конвертазой, благодаря чему приобретает способность связаться с поверхностью бактерии. препятствует распаду С3-конвертазы.

386. Концентрация какого из белков острой фазы воспаления в ходе этого процесса повышается наиболее резко:
Ответ: С-реактивного белка.

387. Лимфоциты, снабженные CD4-рецепторами:
Ответ: Т-хелперы.

388. Лимфоциты, снабженные CD8-рецепторами:
Ответ: ЦТЛ.

389. Категории клеток, имеющие антигены класса I MHC:
Ответ: практически все ядросодержащие клетки организма.

390. Ребенку с какой массой тела (в граммах) при рождении проведение БЦЖ противопоказано:
Ответ: до 2000,0.

391. В патогенезе каких клинических проявлений играет важную роль дефицит Т-хелперов в крови:
Ответ: сепсис.

392. Какие клинико-анамнестические данные не характерны для больных с врожденной иммунной недостаточностью:
Ответ: появление после периода нормального функционирования иммунной системы.

393. Нарушения иммунитета и неспецифической резистентности, могущие обусловить отсутствие температурной реакции при пневмонии:
Ответ: нарушение функции макрофагов.

394. К фагоцитам не относится:
Ответ: клетки Лангерганса.

395. Возможные последствия падения уровня естественной толерантности:
Ответ: аутоиммунная патология.

396. Ингредиенты РПГА:
Ответ: эритроциты с адсорбированными на них антигенами + сыворотка больного, содержащая гомологичные антитела.

397. При осуществлении РИА для медицинских целей какие радионуклиды целесообразнее применять, с точки зрения радиационной безопасности и экономии тест-наборов:
Ответ: 125I.

398. К какому возрасту происходит полное становление иммунитета у детей:
Ответ: к 14 - 16 годам.

399. Во сколько раз иммунофлюоресцентный метод индикации шигеллезного антигена (с применением люминесцирующей антисыворотки) чувствительнее бактериологического метода:
Ответ: в 2.

400. Заболевания, протекающие с формированием гранулематозных реакций ГЗТ:
Ответ: все вышеперечисленные.

401. CD-антиген, являющийся специфическим маркером Тх1:
Ответ: CD44.

402. Какой из CD -антигенов является маркером В-клеток:
Ответ: CD19.

403. При постановке реакций гетерогемагглютинации с целью диагностики инфекционного мононуклеоза какая из модификаций метода основана на реакции агглютинации свежих или формалинизированных эритроцитов лошади:
Ответ: реакция Хоффа-Бауэра.

404. Метод, применяемый при определении количества Т-хелперов в крови:
Ответ: связывание с CD4 моноклональных специфических антител, меченных флюорохромом.

405. Метод определения активности системы комплемента в сыворотке крови:
Ответ: по 50%-ный гемолиз.

406. Метод суммарной оценки микробицидной активности нейтрофилов:
Ответ: определение активности восстановления в нейтрофилах нитросинего тетразолия.

407. Биореагенты - митогены В-клеток:
Ответ: лаконос.

408. Иммуноглобулины, обеспечивающие механизмы местного иммунитета:
Ответ: sIgA.

409. Клетки, продуцирующие ?-интерферон:
Ответ: лейкоциты.

410. Иммуноглобулины какого класса способны проникать через плаценту к плоду:
Ответ: IgG.

411. При диагностике какого заболевания применяется иммунохимический метод, известный в практике как лецитиназная проба:
Ответ: газовая гангрена.

412. Иммуноглобулины, первыми появляющиеся в фило- и онтогенезе:
Ответ: IgM.

413. У людей какого возраста содержание лимфоцитов в 1 мкл крови является максимальным:
Ответ: 5 мес. - 1 год.

414. Интерлейкины осуществляющие индукцию белков острой фазы воспаления:
Ответ: ИЛ-12.

415. Риск осложнения при пересадке костного мозга:
Ответ: реакция "трансплантат против хозяина".

416. Патология, при которой обнаруживают гипогаммаглобулинемию:
Ответ: дефицит гуморального иммунного ответа.

417. Клетки, экспрессирующие на мембране CD56:
Ответ: ЕК.

418. Наиболее значительные нарушения со стороны иммунограммы при СПИД:
Ответ: дефицит Т-хелперов.

419. Субпопуляции лимфоцитов, наименее представленные в крови здорового взрослого человека:
Ответ: CD23-, или активированные В-лимфоциты.

420. Иммунологические (серологические) маркеры острого гепатита В (ранняя и поздняя фаза), претерпевающие наибольший рост и поэтому особенно ценные в диагностическом плане:
Ответ: анти-HBc IgM.

421. Характерные признаки для ГЗТ:
Ответ: все перечисленные признаки.

422. Где наиболее часто обнаруживаются в организме эозинофилы:
Ответ: в селезенке.

423. С помощью какого участка молекулы иммуноглобулина осуществляется связывание микробного антигена:
Ответ: Fab-фрагментов.

424. Когда появляются признаки ГЗТ после введения антигена:
Ответ: через 6 - 8 часов.

425. Подклассы IgG, реагирующие с вирусными антигенами:
Ответ: все перечисленные.

426. Клетки, составляющие подавляющее большинство в пейеровых бляшках кишечника:
Ответ: В-лимфоциты.

427. Какую молекулярную массу имеют, как правило, антигены:
Ответ: 10000 - 30000Д.

428. что оказывает стимулирующее действие на естественную цитотоксичность лимфоцитов:
Ответ: интерферон.

429. Каково содержание лимфоцитов в 1 мкл крови, ниже уровня которого можно полагать о наличии у больного иммунодефицита:
Ответ: 800.

430. Каково содержение Т-лимфоцитов в 1 мкл крови, ниже уровня которого можно полагать о наличии у больного клеточного иммунодефицита:
Ответ: 500.

431. Какая форма врожденного иммунодефицита сочетается с гипоплазией паращитовидных желез и с судорожным синдромом:
Ответ: синдром Ди Джорджи.

432. В патогенезе каких клинических проявлений играет важную роль дефицит Т-хелперов в крови:
Ответ: сепсис.

433. Роль фактора некроза опухолей (ФНО-?) в воспалительном процессе:
Ответ: верно все

434. Функциональные преимущества макрофагов по сравнению с микрофагами:
Ответ: обладают всеми вышеперечисленными преимуществами.

435. Основные направления системно-функционального подхода при оценке иммунной системы:
Ответ: верно все

436. Группа риска, к которой относятся дети с тимомегалией:
Ответ: развития всех этих состояний.

437. Функциональная активность системы комплемента определяется :
Ответ: по 50% гемолизу

438. Компоненты рецептора В-клетки (BCR), предназначенные для проведения антигенного сигнала внутрь В-клетки:
Ответ: димер Ig?, димер Ig?.

439. Роль кининов в формировании и течении воспалительной реакции:
Ответ: верно все.

440. Иммунобиологические факторы, участвующие в обеспечении неспецифической антиинфекционной резистентности:
Ответ: верно все, кроме а)

441. Гормоны, активирующие реакции антиинфекционной защиты:
Ответ: соматотропин.

442. При каких заболеваниях из нижеперечисленных может отмечаться абсолютная нейтропения, т.е. количество нейтрофилов в крови падает ниже 1840 в 1 мкл крови:
Ответ: вирусные гепатиты.

443. Гуморальные факторы, которые, обеспечивая выброс нейтрофилов в периферическую кровь из гранулоцитарного резерва костного мозга, обусловливают нейтрофильный лейкоцитоз. Верно все, КРОМЕ:
Ответ: инсулин.

444. Роль активированных Т-хелперов в формировании
воспалительной реакции. Верно все, КРОМЕ:
Ответ: продуцируют ИЛ-1.

445. Клетки, на которых имеются антигены класса II MHC:
Ответ: макрофаги.

446. В каких из перечисленных ниже звеньев системы комплемента, активированной по классическому пути, происходит "ступенчатый" (каскадный) протеолиз клетки-мишени. Верно все, КРОМЕ:
Ответ: C5b.

447. Состояния организма человека, сопровождающиеся снижением содержания комплемента в сыворотке крови:
Ответ: верно все, что выше.

448. Компоненты системы комплемента, обеспечивающие дегрануляцию тучных клеток и тем самым обусловливающие воспаление:
Ответ: C5a

449. Роль С-реактивного белка в процессах неспецифической антимикробной защиты:
Ответ: связываясь с антигеном, активирует систему комплемента и макрофаги.

450. При каком общем количестве лимфоцитов в 1 мкл крови иммунолог
может предполагать наличие иммунодефицита:
Ответ: 800.

451. Биосубстрат человеческого организма с самой высокой
концентрацией IgЕ:
Ответ: молозиво.

452. Участие моноцитов в воспалительной реакции начинается с:
Ответ: адгезии к эндотелию сосудов.

453. Функция, которую макрофаг не может выполнить самостоятельно:
Ответ: презентация антигена.

454. Цитокин, индуцирующий продукцию С-реактивного белка в
гепатоцитах:
Ответ: ИЛ-6.

455. Опсонизирующим действием на бактерии обладают:
Ответ: С3b.

456. В формировании гранулемы при хроническом воспалении не
участвуют:
Ответ: гранулоциты.

457. Во взаимодействии антигенпрезентирующих макрофагов с Т-хелперами
не участвуют:
Ответ: B7.

458. Общие функции дендроцитов и макрофагов:
Ответ: верно всё.

459. Клетки, доминирующие в очаге воспаления через 24-48 часа после его
начала:
Ответ: макрофаги.

460. Клеточный рецептор, фиксируясь к которому, вирус Эпштейна-Барр
проникает в клетку:
Ответ: CD21.

461. Назвать клетки, не относящиеся к антигенпредставляющим клеткам:
Ответ: Т-киллеры.

462. Процессированный в вакуолях макрофагов антиген комплексируется с молекулами:


,
Ответ: MHC II.

463. К провосполительным цитокинам не относятся:
Ответ: ИЛ-10.

464. ИЛ-1 проявляет биологическую активность как:
Ответ: всё перечисленное верно.

465. К эффектам фактора некроза опухолей альфа ( ФНО- ) относятся:
Ответ: всё перечисленное.

466. При хронической гранулематозной болезни генетический дефект
моноцитов касается:
Ответ: окислительного метаболизма.

467. Избыточная продукция макрофагами провоспалительных цитокинов
лежит в основе патогенеза:
Ответ: всех перечисленных нарушений.

468. Для характеристики антибактериального потенциала макрофагов
применяют лабораторные тесты:
Ответ: НСТ-тест.

469. Длительность пассивного иммунитета у детей, рожденных женщинами,
переболевшими вирусным гепатитом:
Ответ: до 1 года.

470. К гуморальным факторам врожденного иммунитета не относятся:
Ответ: антитела.

471. Вирусспецифические" рецепторы клеток человеческого организма:
Ответ: правильно всё.

472. К функции макрофагов не относится:
Ответ: фагоцитоз.

473. Реализация антивирусной функции в клетке, инфицированной
вирусом, с помощью ферментов:
Ответ: аденилатсинтетазы.

474. Период нахождения нейтрофилов в периферической крови:
Ответ: 6-8 ч..

475. Более тяжёлое течение инфекции в старческом возрасте обеспечивают:
Ответ: верно всё.

476. Не участвуют в опсонизации бактерий:
Ответ: C5а.

477. Функции нейтрофилов, угнетаемых М-белком стрептококков:
Ответ: поглощение.

478. Гонококки сохраняют жизнеспособность в нейтрофилах, препятствуя:
Ответ: образованию фаголизосомы.

479. Деструкцию тканей вызывают следующие продукты нейтрофилов:
Ответ: все перечисленные.

480. Антигены класса I главного комплекса гистосовместимости имеются
на поверхности одной из категорий клеток:
Ответ: практически всех ядросодержащих.

481. Для врожденного иммунодефицита гуморального звена иммунной
системы характерны следующие болезни-"маски", за исключением:
Ответ: кандидоза.

482. Период времени, в течение которого у детей, рожденных женщинами,
переболевшими вирусными гепатитами, сохраняется пассивный
иммунитет к возбудителям этого заболевания:
Ответ: до 1 года.

483. Сезон года, благоприятный для детей с аллергической настроенностью
организма:
Ответ: зима.

484. Противопоказания для вакцинации детей по отечественному
календарю прививок:
Ответ: первичный иммунодефицит.

485. Путь введения БЦЖ:
Ответ: внутрикожно.

486. Слабыми индукторами интерферона являются:
Ответ: возбудители простого герпеса.

487. В индуктивно фазе иммунного ответа не принимают участие
следующие факторы:
Ответ: антитела.

488. Положения, справедливые для понятия "врожденный иммунитет":
Ответ: включает факторы и механизмы первой линии противоинфекционной защиты.

489. Пусковой механизм иммуногенеза:
Ответ: активация антигенчувствительных клонов лимфоцитов.

490. Специфические эффекторы клеточного иммунитета:
Ответ: Т-лимфоциты.

491. Возможные источники антигенов для человека:
Ответ: верно всё.

492. Факторы, определяющие иммуногенность антигена:
Ответ: верно всё.

493. Ситуации, при которых гаптены обретают иммуногенность:
Ответ: конъюгация с белковым носителем.

494. Клетки, продуцирующие антитела:
Ответ: плазмоциты.

495. Способностью проходить плацнтарный барьер обладают
иммуноглобулины:
Ответ: Ig G.

496. Пассивный иммунитет новорожденного определяют антитела класса:
Ответ: Ig G.

497. Характерные сдвиги со стороны реакций противовирусной защиты
при гриппе:
Ответ: низкий уровень S Ig А.

498. Цитокины - пирогены, обеспечивающие тем самым противовирусное и антибактериальное действие, верно всё, КРОМЕ:
Ответ: ИЛ-10.

499. Факторы, обеспечивающие смерть от некроза печени при инфекции Toxoplasma gondii:
Ответ: цитокины нейтрофилов.

500. Препараты, способствующие угнетению продукции организмом IgE и
тем самым облегчающие состояние при гиперчувствительности
немедленного типа:
Ответ: верно всё.

501. Микроорганизмы, способные жить и размножаться в макрофагах:
Ответ: верно всё.

502. Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов следующие
представители нормальной микрофлоры кишечника:
Ответ: лактобактерии.

503. При острых ротавирусных гастроэнтеритах наиболее целесообразно из
пробиотиков назначать:
Ответ: препараты лактобацилл (линекс, ацидолакт, аципол).

504. Назвать молекулу иммуноглобулинов с пентамерной структурой:
Ответ: Ig M.

505. Клетки, воспринимающие антигены, презентируемые молекулами
МНС- II:
Ответ: Т-хелперы.

506. Лимфокины - всё, кроме:
Ответ: секретируются нестимулированными лимфоцитами.

507. Проявления функциональной активности цитокинов:
Ответ: верно все.

508. Клетки, вступающие в прямое взаимодействие с антигенами на этапе
реализации иммунного ответа:
Ответ: Т-лимфоциты.

509. Неспецифические опсонины:
Ответ: производные комплемента.

510. Деструкцию тканей вызывают следующие продукты нейтрофилов:
Ответ: всё перечисленное.

511. Назвать место первичного воздействия ИФН при реализации его
антивирусного эффекта:
Ответ: рецептор клетки.

512. Эффекторы гранулёматозного воспаления:
Ответ: макрофаги.

513. Тактика врача при вакцинации больного первичным
иммунодефицитом:
Ответ: возможна только убитыми вакцинами.

514. Интерлейкин (ИЛ), необходимый в процессе антигензависимой
трансформации "наивных" цитотоксических Т-клеток в эффекторные:
Ответ: ИЛ-2.

515. Преимущества индукторов выработки эндогенного интерферона в
организме перед препаратами интерферона:
Ответ: верно всё.

516. Cпецифические маркеры естественных киллеров:
Ответ: CD56, CD57.

517. Ферменты ретровирусов, катализирующие процессы репликации вирусной частицы в инфицированной клетке:
Ответ: обратная транскриптаза, интеграза.

518. Клетки иммунологической памяти:
Ответ: В-лимфоциты, Т-лимфоциты.

519. При постановке РПГА микрометодом в лунку
многоразового планшета внесен физиологический раствор, сыворотка
больного, после раститровки внесен антигенный эритроцитарный
диагностикум. Указать допущенные ошибки:
Ответ: использование многоразового планшета, отсутствие обработки планшета, внесение физиологического раствора.

520. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного
тифа обнаружено четырехкратное возрастание титра АТ
во 2-ой сыворотке по сравнению с титром АТ в 1-ой
сыворотке. Объяснение полученных данных.
Ответ: наличие острого процесса.

521. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного
тифа в первой сыворотке отмечается титр О-АТ 1:80,
а во 2-ой сыворотке через 10 дней такой же титр. Причина отсутствия
сдвига:
Ответ: формирование носительства.

522. У больного нефритом в начале заболевания исследована 1-ая
сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации. Титр
антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). Объяснение
результата:
Ответ: есть следствие инфекции стрептококковой природы.

523. В реакции КоА использовался нативный материал (слизь с
задней стенки глотки) и группоспецифический реагент для
определения ?-гемолитического стрептококка
группы А. Назвать изменения при положительной реакции:
Ответ: через 2-3 минуты отмечаются хлопья агглютината и просветление раствора.

524. У пациента 58 лет с острой пневмонией наряду с
бактериологическим исследованием осуществлен
ИФА на предмет поиска антипневмококковых антител.
Получено: в первой сыворотке титр АТ 1:320, во второй
(через 10 дней) 1:320. Объяснить суть явлений,
обусловивших эти данные:
Ответ: полученные титры в 2-х сыворотках допускаются у здоровых взрослых людей.

525. У ребенка 2 лет и 1 месяца, больного бронхитом параллельно с
бактериологическим исследованием проведен ИФА, и в первой
сыворотке получен титр антипневмококковых антител
1:80, а во второй - (через 10 дней) 1:320.
Интерпретация результата:
Ответ: заболевание имеет пневмококковую этиологию.

526. У ребенка у 4-х лет, больного менингитом, исследовалась
СМЖ. Параллельно с микробиологической диагностикой
проводилась иммуноиндикация возбудителя в РИФ со
специфической антигемофильной сывороткой серовара b.
Получен титр АГ 1:20. Трактовка результата:
Ответ: H.influenzae - этиологический агент заболевания.

527. Переболев дизентерией Зонне, пациент через 10 дней вновь
госпитализирован с характерными симптомами дисфункции
толстого кишечника.
Параллельно с бактериологическим исследованием проводилась
серодиагностика путем постановки РПГА и установлен титр АТ к
Sh.flexneri 1:200. Заключение по результатом РПГА:
Ответ: возбудитель острой инфекции - Sh.flexneri.

528. В ясельной группе детского сада у 60% обследованных при
проведении РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял
1:20, а к столбнячному токсину 1:20. Выводы:
Ответ: дети привиты. Такой титр антител к столбнячному токсину является условно защитным, а к дифтерийному нет.

529. В ясельной группе детского сада при постановке ИФА
у 25% обследованных титр АТ к дифтерийному токсину
составлял 0,1 МЕ/мл, а к столбнячному токсину -
0,09 МЕ/мл. Интерпретация данных:
Ответ: дети привиты. Такие титры антител к столбнячному и дифтерийному токсинам являются условно защитными.

530. В ясельной группе детского сада у 15% обследованных
в реакции РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял
1:20, а к столбнячному токсину 1:10.
Интерпретация результатов:
Ответ: дети не были привиты вакциной АКДС или АДС.

531. У больного бронхопневмонией отсутствует повышение температуры тела.
Назвать возможную причину этого явления.
Ответ: нарушение функции макрофагов.

532. От пациента 32 лет с хроническим атрофическим ринитом была взята кровь для исключения иммунодефицита. Какое содержание Т-лимфоцитов в 1 мкл крови будет свидетельствовать о наличии иммунодефицита:
Ответ: <500.

533. Годовая кратность простудных заболеваний у детей 1-3 лет, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности :
Ответ: 6 и более.

534. Годовая кратность простудных заболеваний у детей до года, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности:
Ответ: 4 и более.

535. Годовая кратность простудных заболеваний у детей 3-4 лет, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности:
Ответ: 6 и более.

536. Годовая кратность простудных заболеваний у детей 4-6 лет, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности :
Ответ: 4 и более.

537. Причины устойчивости к кишечным инфекциям организма естественно вскармливаемых детей первого года жизни:
Ответ: передача IgА и IgGМ с материнским молоком.

538. Группа крови, при наличии которой организм человека обладает более высокой устойчивостью к заболеваемости брюшным тифом:
Ответ: А(П).

539. Патологические состояния, сопровождающиеся снижением концентрации IgМ в сыворотке крови :
Ответ: хроническая вирусная инфекция.

540. Заболевания, сопровождающиеся лейкопенией:
Ответ: грипп.

541. В-лимфопенией сопровождаются:
Ответ: новообразование иммунной системы.

542. Наиболее эффективный и распространенный механизм уклонения бактерий от действия защитных сил организма :
Ответ: полисахаридная капсула, препятствующая фагоцитированию микроорганизма.

543. Механический фактор формирования неспецифической резистентности организма человека:
Ответ: нормальная микрофлора организма .

544. Применение только живых вакцин чревато риском возникновения:
Ответ: более высокой вирулентности вакцинного штамма .

545. Антитела одного из перечисленных классов иммуноглобулинов, вызывающие агглютинацию вирусных частиц :
Ответ: IgМ .

546. Иммуноглобулины, фиксирующиеся (в комплексе с антигеном) на поверхности мастоцитов и базофилов, высвобождая из них медиаторы воспаления :
Ответ: IgЕ.

547. Клетки миелоидного ряда, передвигающиеся со скоростью 24 мкм/мин :
Ответ: палочкоядерные нейтрофилы .

548. Руководствуясь наличием какой величины индекса Кальф-Калифа [(Сегментояд.+2 палочкояд.+ З юных+ 4 миелоцитов) х (Плазмоциты+1)] : [(Моноциты+Лимфоциты) х (Эозин офил.+1)], можно полагать, что у больного возникло бактериальное осложнение или обострение бактериальной очаговой инфекции :
Ответ: 4-9.

549. Сдвиг в лейкоцитарной формуле, типичный для больных скарлатиной :
Ответ: регенеративный сдвиг влево .

550. Иммунный механизм, обеспечивающий быструю антиген-специфическую реакцию при повторном попадании патогена в организм:
Ответ: иммунологическая память .

551. Лимфоциты, которые после своей трансформации синтезируют антитела :
Ответ: В-клетки.

552. Созревание и дифференциация естественных киллеров в организме осуществляются в :
Ответ: тимусе и костном мозге.

553. Цитокин, не способный активировать моноциты и макрофаги :
Ответ: интерлейкин- 4 .

554. Тип молекул МНС , презентирующих экзогенные пептиды СВ4 + лимфоцитам :
Ответ: МНС II класса.

555. Популяции и субпопуляции лимфоцитов, не требующие для своего функцио-нирования предварительной антигенной стимуляции:
Ответ: естественные киллеры.

556. Место в организме, где дендроциты приобретают способность к презентации антигена:
Ответ: регионарные лимфоузлы.

557. Механизм ускользания вируса Эпштейна-Барр от разрушающего действия иммуной системы макроорганизма :
Ответ: синтез инфицированными клетками цитокина иммуносупрессивного действия - интерлейкина-10 .

558. Компонент стрептококка, обладающий наибольшей иммуногенностью :
Ответ: белок М.

559. Клетки, наиболее эффективно обеспечивающие антигельминтную защиту :
Ответ: мастоциты и эозинофилы.

560. Антитела к ВИЧ у ВИЧ-инфицированных лиц появляются спустя следующий минимальный период времени после заражения :
Ответ: 3 мес..

561. Вакцина из аттенуированных патогенных микробов, направленная против возбудителей:
Ответ: полиомиелита.

562. Время после возникновения воспалительного очага, необходимое для того, чтобы соотношение нейтрофилов и макрофагов в нем впервые изменилось в пользу последних :
Ответ: 18-24часа.

563. Цитокин, активирующий клеточный иммунитет и продуцируемый Т-хелперами-1 :
Ответ: ИЛ-2 .

564. Цитокин, активирующий гуморальный ответ и продуцируемый Т-хелперами-2 :
Ответ: ИЛ-5 .

565. У лиц, перенесших спленэктомию, возрастает риск заболеваемости пневмококковой инфекцией, так как В-лимфоциты селезенки обладают способностью продуцировать антипневмококковые антитела типа :
Ответ: Ig G 2.

566. Наиболее чувствительный метод серодиагностики бруцеллеза :
Ответ: ИФА.

567. У детей до года при постановке РНГА диагностический титр сывороточных антител к О-антигенам сальмонелл :
Ответ: 1 : 100 .

568. Противодифтерийная специфическая защита организма начинает проявляться при следующем титре противодифтерийных антител в крови:
Ответ: 0,01.

569. После перенесенного иерсиниоза сывороточные антитела к возбудителю сохраняются годами, проявляя способность к перекрестной реакции с :
Ответ: Brucella abortus.

570. Моноциты и макрофаги играют важную роль в уничтожении:
Ответ: всех вышеперечисленных микробов.

571. В крови плода нейтрофилы появляются на следующей неделе внутриутробного развития:
Ответ: 12- 14-й.

572. В-лимфоциты начинают выявляться в костном мозге плода, начиная со следующей недели внутриутробного развития:
Ответ: 13-й.

573. В генезе невынашивания беременности значимым является высокий титр следующих аутоантител:
Ответ: тех и других .

574. Компонент, начиная с которого классический и альтернативный пути активации системы комплемента сливаются:
Ответ: СЗ.

575. Наименее чувствительный из нижеперечисленных иммунодиагностических методов:
Ответ: встречный электрофорез.

576. Механизм защиты, обеспечивающий выживаемость легионелл даже при их опсонизации и фагоцитозе:
Ответ: блокирование микробом образования в макрофагах свободных радикалов кислорода.

577. При остром гепатите С в крови снижен уровень:
Ответ: СD4.

578. Носитель тимусзависимого антигена :
Ответ: дифтерийный анатоксин.

579. Антитело с наименыпей аффинностью :
Ответ: IgM.

580. Суть антивирусного действия интерферона :
Ответ: нарушает трансляцию вирусной МРНК.

581. Время контакта интерферона с инфицированной вирусом клеткой, необходимое для проявления ею пика состояния противовирусной резистентности :
Ответ: 5,0-6,0 часов.

582. Возможная причина синдрома Джоба :
Ответ: дефект СD8+-клеток.

583. Радикалы окиси азота, образующиеся в нейтрофилах при реализации кислородзависимого механизма бактерицидности, оказывают свое бактерицидное действие на фагоцитированные микробы путем :
Ответ: расщепления аминокислоты аргинина .

584. Интерлейкин (ИЛ), продуцируемый Т-хелперами-1 и являющийся стимулятором роста Т-клеток, естественных киллеров и макрофагов :
Ответ: ИЛ-2.

585. Вакцина, не имеющая абсолютных противопоказаний для своего применения:
Ответ: АДС, АДС-М .

586. Чаще имеют сниженную активность Т-системы иммунитета обладатели групп крови :
Ответ: АВ(1У).

587. Вакцинация беременных против гриппа :
Ответ: может проводиться инактивированными гриппозными вакцинами после первого триместра беременности .

588. Число аттенуированных штаммов вирусов полиомиелита в оральной полиомиелитной вакцине :
Ответ: 3.

589. Вакцинация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, против полиомиелита :
Ответ: применяют ИПВ до выяснения отсутствия ВИЧ-инфекции у ребенка, после чего возможен переход на ОПВ

590. Заболевание, сопровождающееся повышением уровня С-реактивного белка в сыворотке крови :
Ответ: другие бактериальные инфекции .

591. Впервые после инфицирования организма ВИЧ антиген р24 в крови можно выявить методом ИФА через :
Ответ: 2 недели .

592. Процент выявления в крови (с помощью ИФА) антигена р24 спустя 2 недели после инфицирования организма ВИЧ :
Ответ: 20-30 %.

593. Частота выявления ИФА - методом сывороточных антител к ВИЧ в первые 3 месяца после заражения :
Ответ: 90-95 %.

594. У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, максимум концентрации анти-НbsА g крови отмечается через :
Ответ: 1-2года.

595. Компонент азурофильных гранул нейтрофилов, способный внедряться в липофильную фазу микробной мембраны к отрицательно заряженной ее стороне с последующим ее "продырявливанием" :
Ответ: дефензины.

596. Цитокин антивоспалительного действия :
Ответ: ИЛ-10.

597. Содержание С D4+-лимфоцитов в 1 мкл периферической крови здорового взрослого человека:
Ответ: 600-1200 .

598. У взрослых больных сальмонеллезом РНГА к О-антигенам сальмонелл дает положительную реакцию, начиная со следующего дня болезни :
Ответ: 5-го.

599. У детей первых 6 мес., больных сальмонеллезом, РНГА с сальмонеллезным диагнос-тикумом отрицательная на протяжении :
Ответ: всего заболевания.

600. Диагностический титр сывороточных антител у больных кампилобактериозом при однократной РНГА составляет:
Ответ: 1 : 160.

601. Клетки, активация которых вызывает секрецию провоспалительных цитокинов и тем самым - стимуляцию ГЗТ:
Ответ: Тх1.

602. Заболевания, харакерные для лиц с недостаточностью гуморального иммунитета :
Ответ: вызваны пиогенными бактериями .

603. Какое из утверждений является правомочным:
Ответ: желтушная форма гепатита А у детей до 6-ти лет имеет место у меньше, чем 10% лиц.

604. Иммунитет при гепатите А:
Ответ: сохраняется пожизненно.

605. . Какое перечисление механизмов передачи гепатита В является наиболее полным:
Ответ: перинатальный, половой, парентеральный.

606. Ко-инфекция вирусами гепатита В и Дельта развивается при:
Ответ: заражении дельта-вирусом больного острым гепатитом В.

607. Супер-инфекция вирусами гепатита В и Дельта развивается при:
Ответ: заражении дельта-вирусом больного хроническим гепатитом В.

608. Защитным титром антител, обеспечивающим иммунитет к вирусу гепатита В, считается:
Ответ: 10 мМЕ/мл.

609. Какое из утверждений является правильным:
Ответ: хронизация гепатита В имеет место у 10% заразившихся взрослых.

610. Каковы возможные причины занижения чувствительности ИФА:
1) уменьшение времени инкубации (чаще субстратной реакции) ,
2) использование загрязненной посуды и наконечников,
3) замачивание посуды и наконечников в перекиси водорода или хлорсодержащих растворах без последующего кипячения в процессе мытья,
4) обработка рабочих поверхностей, пипеток, перчаток в процессе работы перекисью водорода или хлорсодержащими растворами,
5) растворы, не нагретые перед постановкой до комнатной температуры,
Ответ: верно все.

611. Каковы возможные причины снижения специфичности ИФА:
1) контаминированный вошер (гребенка) или низкого качества дистиллированная вода
2) плохая отмывка на стадии коньюгата
3) длительное внесение образцов по отношению к времени инкубации
4) контаминация пипетки, неправильное дозирование
5) многократное использование наконечников и посуды для субстратного раствора
Ответ: верно все.

612. Выберите из ниже перечисленных неспецифические факторы защиты:
1) лизоцим
2) IgA
3) интерферон
4) IgG
5) Т-хелперы
Ответ: 1,3.

613. Иммунные сыворотки (антисыворотки), используемые для диагностических целей, должны обладать следующими свойствами:
1) быть специфичными
2) содержать достаточное количество антител
3) быть прозрачными
4) не быть токсичными
Ответ: 1,2

614. Иммунологическую память обеспечивают:
Ответ: В-лимфоциты

615. При проведении вакцинации от вируса гепатита В вырабатываются защитные антитела, которыми являются:
Ответ: аnti-HBs total

616. Какое из утверждений является правильным:
Ответ: на сегодняшний день эффективная вакцина от вируса гепатита С не разработана

617. У НВsAg - положительной матери родился ребенок весом 3 кг 100 г. Вероятность риска инфицирования ребенка:
Ответ: 10%.

618. Какие показатели иммунитета у ребенка 2 мес. имеют основное значение при защите от холерного вибриона:
Ответ: SIgA.

619. Лица, нуждающие во введении дозы дифтерийного анатоксина, при условии контакта с больным дифтерией:
Ответ: лицо, получившее последнюю дозу более 5 лет назад.

620. Предпочтительный путь введения вакцины ребенку 1 мес. при второй вакцинации против вирусного гепатита В:
Ответ: внутримышечный - в переднебоковую область верхний части бедра.

621. Необходимость проведения вакцинации ребенка 3-х месяцев АКДС-вакциной, если из анамнеза известен однократный приступ судорог:
Ответ: прививку отложить до исключения прогрессирующих неврологических судорог.

622. У больного бронхопневмонией отсутствует повышение температуры тела.
Возможная причина этого явления:
Ответ: нарушение функции макрофагов.

623. К лимфоидным органам относятся:
1) сердце
2) вилочковая железа
3) пейровы бляшки
4) пищевод
5) селезенка
Ответ: 2,3,5.

624. Основную массу сывороточных иммуноглобулинов составляют:
Ответ: IgG.

625. Для постановки РСК необходимы:

1) антитела
2) антигены
3) комплемент
4) сенсибилизированные эритроциты барана.
5) несенсибилизированные эритроциты барана.
Ответ: 1,2,3,4

626. Этапы постановки реакции иммунофлюоресценции:
антисывороток,
Ответ: верно все.

627. Оптимальный температурный режим хранения в лаборатории сыворотки от пациентов без потери ими активности в течении года:
Ответ: -200С.

628. . Минимальное количество вещества, определяемое методом ИФА:
Ответ: пикограммы (10-12г).

629. Продолжительность выявления IgM - ВГА
Ответ: до 6 месяцев

630. Иммунобиологические факторы, участвующие в обеспечении неспецифической антиинфекционной защите:
1. Интерферон
2. IgM
3. фагоциты
4. Т-хелперы
5. система комплемента
Ответ: 1,3,4,5.

631. Кровь как информативный материал при вирусных гепатитах:
1. А
2. В
3. С
4. Д
5. Е
Ответ: верно все

632. Больной заразился одновременно ВГВ и ВГД, как называется такая инфекция:
Ответ: коинфекция

633. У ребенка 5 лет с кандидозом и дисбактериозом развились явления хронического энтерита. Как при этом изменяется содержание иммуноглобулинов в смывах кишечника:
Ответ: возрастает содержание IgA, IgG, IgМ.

634. От пациента 23 лет с риносклеромой была взята кровь для исключения иммунодефицита. Какое содержание Т-лимфоцитов в 1 мкл крови будет свидетельствовать о наличии иммунодефицита:
Ответ: <500.

635. У девочки 5 лет, больной острой формой дизентерией Зонне, установленной бактериологическим методом, исследовалась сыворотка крови. Выявление повышения уровня какого класса Ig в сыворотке крови может свидетельствовать об адекватном гуморальном иммунном ответе:
Ответ: IgG.

636. У мальчика 3-х лет, больного хроническим обструктивным бронхитом методом ИФА в первой сыворотке получен титр антипневмококковых антител 1:80, а во второй - (через 10 дней) 1:320. Интерпретация результата:
Ответ: заболевание имеет пневмококковую этиологию.

637. По эпидемиологическим данным у ребенка 1,5 лет предполагается наличие дизентерии Флекснера. По результатам РНГА какой из минимальных титров в этом возрасте явится диагностическим:
Ответ: 1:50.

638. У мужчины 29 лет с гигантской язвой двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.pylori, до начала лечения проводилось иммунологическое исследование. Изменения клеточного иммунитета:
Ответ: снижение уровня Т-хелперов при нормальном содержании Т-супрессоров, увеличение числа В-лимфоцитов, высокая фагоцитарная активность нейтрофилов.

639. У женщины 45 лет с диагнозом пиелонефритом в начале заболевания исследована 1-ая сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации. Титр антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). Трактовка результата:
Ответ: есть следствие инфекции стрептококковой природы.

640. Из анализа беременной 12 недель пациентки известно, что уже неделю отмечалась болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов. В момент обращения к врачу появилась сыпь на лице, туловище, конечностях и держится уже 2 дня. По результатам вирусологического исследования выявлены вирус нейтрализующие антитела JgM достигший максимума на 2-й неделе. Через 3 недели от начала заболевания появились JgG антитела. О вирусе какого семейства можно думать в этом эпизоде?
Ответ: Togaviride

641. Из сыворотки нескольких пациентов выделено три различных антигена вируса гепатита В. Укажите, какой антиген будут содержать все образцы сыворотки крови:
Ответ: HBsАг

642. Если чувствительность и специфичность тест - систем для ИФА остаются неизмененными, то какова взаимосвязь между показателями распространенности заболевания и положительной (отрицательной) прогностической ценностью (ППЦ и ОПЦ):
Ответ: прямая: ППЦ - вероятность истинно положительных результатов в ИФА.

643. В противотуберкулезный диспансер г.Н поступили пациенты, являющиеся беженцами из Туркменистана. По результатам обследования выявлена группа ВИЧ - положительных лиц. Алгоритм ведения этих больных:
Ответ: срочно начать противотуберкулезное лечение.

644. Девочка 3,5 лет за 11 дней до вакцинации живой энтеровирусной вакциной перенесла лихорадку, находясь в очаге энтеровирусной инфекции (детский сад). Профилактические мероприятия в отношении этой инфекции:
Ответ: ввести интерферон.

645. Пенсионера 70 лет укусила домашняя собака, у которой через 10 дней были зарегистрированы клинические симптомы бешенства. Меры по экстренной профилактике бешенства:
Ответ: вводят в/мышечно антирабический иммуноглобулины (после внутрикожной пробы).

646. Девочка 4 лет с частыми рецидивами хронического обструктивного бронхита (из анамнеза выяснено наличие хронического отита, хр. фарингита, аденоидит, лимфоаденопатия заднешейных лимфатических узлов)
Иммунограмма:
Лейкоцитов 8,2х109/л.
Лимфоцитов 59% (4,83х109/л).
CD3+ - клеток 53% (2,56х109/л).
CD4+ - клеток 34% (1,64х109/л).
CD8+ - клеток 15% (0,724х109/л).
ИРИ 2,26
CD16+ - клеток 4% (0,193х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 54%.
Сывороточных IgG 4,8г/л.
IgМ 1,1г/л.
IgА 0,6г/л.
IgА слюны 23 мкг/л.
Циркулирующий интерферон 2МЕ/мл.
Синтез интерферона клетками 2МЕ/мл.
Вирус-индуцированный синтез альфа-интерферона 8МЕ/мл.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: гипоиммуноглобулинемия по IgG и IgА. Снижение синтеза интерферона.

647. Лейкоцитограмма у ребенка 3 лет, больного ОРВИ:

Лейкоцитов в 1мкл крови 13500
Эозинофилов 1%
Моноцитов 6%
Палочкоядерных 6%
Сегментоядерных 23%
Плазмоцитов 12%
Лимфоцитов 52%
Т-лимфоцитов 42% (CD3+)
В-лимфоцитов20%
О-клеток 38% Тх:Тц =6,0
Тх (CD4+) 36%
Тц (CD8+) 6%
Индекс нагрузки (ИН) 0,8

Дать оценку лейкоцитограмме:
Ответ: лейкоцитоз, увеличение удельного веса нулевых клеток, общего числа лимфоцитов, нейтропения со сдвигом влево.

648. Больному Б., поступившему в стационар с жалобами на повышенную температуру, слабость, мышечно-суставные боли, был поставлен диагноз острого гепатита А на основании выявления в сыворотке крови больного методом ИФА следующего серологического маркера
Ответ: anti-HAV IgM

649. При биохимическом исследовании сыворотки крови больной В. Установлен уровень билирубина - 30 ммоль/л. В анамнезе больного указывается на посещение им стоматолога. При исследовании сыворотки крови пациента методом ИФА был поставлен диагноз острого гепатита В. Укажите на основании каких критерием, ниже перечисленных, был поставлен диагноз острого гепатита В

1) anti-Hbe IgG
2) anti-HBc IgM
3) HbsAg
4) аnti-HBs total
5) HBeAg
Ответ: 2, 3,5.

650. Больной 27 лет предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита. Он употребляет наркотики. В прошлом переболел гепатитом. Проведено обследованием методом ИФА, по результатам которого поставлен диагноз хронического гепатита В. Определите серологический профиль больного:
Ответ: HbsAg. anti-HBc total

651. При выполнении ИФА врач-лаборант внес в лунки планшета по 100 мкл субстратного раствора, затем оставил планшет на столе на 10 мин. (необходимое время инкубации), после завершения времени инкубации измерил оптическую плотность содерживамого лунок на спектрофотометре (ридере). Указать допущенную ошибку.
Ответ: не поставил планшет после внесения субстратного раствора на время инкубации в условия темноты

652. Повышение суммарной концентрации IgM в сыворотке пуповинной крови (0,41г/л) у новорожденного, при условии установленного удовлетворительного состояния здоровья матери. Учитывая, что обнаруженный сдвиг, возможно, может быть свидетельством латентно протекающего токсоплазмоза, избрать иммунотесты, с помощью которых можно с большей достоверностью исключить данную инфекцию:
Ответ: РНГА и ИФА с парными сыворотками.

653. Студент познакомился с девушкой, с которой вступил в половую связь. Через 4 месяца после упомянутого полового контакта отметил наличие слабости, недомогания, интоксикации. Он обратился к врачу, который рекомендовал на фоне симптоматического лечения сдать кровь на целый перечень предполагаемых инфекций. Выяснилось, что у него обнаружен острый гепатит В (конец инкубационного периода). Серодиагностические находки, характерные для данного периода:
Ответ: НВsAg, НВеАg.

654. У девочки 2 лет диагностирован гнойный менингит, вызванный менингококком (серогруппы В). Наиболее типичный сдвиг со стороны реакций антиинфекционной самозащиты организма в периоде реконвалесценции:
Ответ: снижение фагоцитарной активности макрофагов.

655. Девушка, проживавшая с семьей в сельской местности, заболела
тифоподобной формой лихорадки КУ. Все жители села из групп риска (а также
животные) подверглись вакцинированию. Какова тактика ревакцинации:
Ответ: ревакцинации подлежат лишь те, у кого отрицательная РСК, не раньше чем через 2 года.

656. Мальчик 3 лет, аллергик. Препарат пробиотиков и пребиотиков, рекомендуемый с целью купирования аллергических проявлений (в составе комбинированной терапии):
Ответ: линекс, рекицен - РД, лактобактерин, бактиспорин.

657. В роддоме ребенок на 5-й день жизни был привит вакциной БЦЖ. Формирование иммунитета к возбудителю туберкулеза сформируется:
Ответ: к 6 - 8 неделям.

658. У больной с локализованной формой дифтерии зева девочки 6 лет, с незначительным токсикозом 1-ой степени, на фоне субфибрилитета, не нарушенной гемодинамикой, обнаружен миокардит, имеющим доброкачественное течение. Разовая доза противодифтерийной сыворотки, эффективная при такой клинической картине:
Ответ: 30-40.

659. У мальчика 5 лет обнаружены признаки псориаза и двустороннего гнойного гайморита. При иммунологическом исследовании выявлены активация макрофагов, моноцитов, Тх2. уровень сывороточного IgE-68 МЕ/л. Иммунотропный препарат наиболее эффективный в схеме лечения:
Ответ: полиоксидоний.

660. Педиатр предполагает наличие внутриутробного инфицирования у новорождённого. С целью диагностики врачом сделано исследование сывороточных иммуноглобулинов (взятие пуповинной крови). Уровень какого из иммуноглобулинов повышен в случае внутриутробного инфицирования:
Ответ: IgM.

661. Группа детей привита вакциной БЦЖ. Вновь принятая на работу медсестра намерена провести противокоревую вакцинацию. Минимальный интервал между введением БЦЖ и противокоревой вакцины, способствующей временно угнетать клеточный иммунитет:
Ответ: не менее 11,5 мес..

662. Женщина-сельчанка, которая 6 лет назад перенесла холеру, поступила в инфекционное отделение с жалобами на частый жидкий стул в виде "рисового отвара", боли вокруг пупка, температуру 38,8 оС. Инфекционист, используя теоретические знания о продолжительности иммунитета при холере, исключает диагноз "холера", предполагая, что минимальное время для повторного заражения холерным вибрионом истекает ещё:
Ответ: через 4 года.

663. У женщины, находящейся в стационаре с вирусным гепатитом В (острое неосложненное течение), регулярно исследуется сыворотка крови на наличие НВsAg. На определенном этапе этот антиген перестает обнаруживаться. Когда это впервые происходит:
Ответ: через 2 месяца.

664. Педиатра интересуют особенности реакций противоинфекционной защиты у ребенка 3 лет с группой крови О(I), больного острой формой дизентерией Флекснера. Каковы отличия от больных дизентерией детей с группами крови А(II) и В(III):
Ответ: отсутствие нейтрофилеза, снижения содержания Т-хелперов, наличие снижения ауторозеткообразующих клеток (клеток, способных продуцировать интерлейкин-2).

665. Мужчина 32 лет жалуется на слабость, диарею и желтуху. Четыре недели назад вернулся из групповой поездки в Тунис, где употреблял только бутылочную питьевую воду, однако купался в местной реке. Некоторые лица в его группе также жаловались на диарейные заболевания. Пациенту проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль больного.
Ответ: anti-HЕV IgM

666. Оценить иммунный статус женщины 29 лет с аутоиммунным тиреоидитом по результатам иммунограммы:
Лейкоцитов 5,5х109/л.
Лимфоцитов 37% (2,03х109/л).
CD3+ - клеток 42% (0,852х109/л).
CD4+ - клеток 28% (0,568х109/л).
CD8+ - клеток 32% (0,649х109/л).
ИРИ 0,87
CD16+ - клеток 4% (0,08х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 58%.
Сывороточных IgG 8,6г/л.
IgМ 1,4г/л.
IgА 1,1г/л.
Ответ: иммунодефицит по смешанному типу.

667. У мужчины 27 лет с клиническим диагнозом: Лимфоцитарная лимфосаркома III Б ст-данные иммунограммы:
Лейкоцитов 5,2х109/л.
Лимфоцитов 39% (2,02х109/л).
CD3+ - клеток 34% (0,686х109/л).
CD4+ - клеток 18% (0,363х109/л).
CD8+ - клеток 35% (0,707х109/л).
ИРИ 0,51
CD16+ - клеток 3% (0,06х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 48%.
Сывороточных IgG 9,8г/л.
IgМ 1,2г/л.
IgА 1,6г/л.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: вторичный иммунодефицит по смешанному типу (по Т-клеточному звену и звену естественных киллеров).

668. Часто болеющий, включая инфекционные болезни, мужчина 68 лет, сдал кровь на иммунограмму. Снижение каких показателей соответствует состоянию пациента:
Ответ: уменьшение в крови количества Т-клеток, Тх1 и СD8+ -клеток.

669. Пациентка поступила на стационарное лечение по поводу ВИЧ инфицирования
Известно, что она злоупотребляет наркотиками. Для вынесения
заключения о ВИЧ инфцировании необходимо:
Ответ: анализ ИФА проводить с двумя сыворотками, подтвердить результат в иммуноблоте.

670. У постоянного донора центра крови отмечались частые респираторные заболевания, при исследовании сыворотки крови бактериальных антигенов не найдено. В этой связи сыворотка исследовалась на ВИЧ-инфекцию. Наиболее объективный метод индикации ВИЧ:
Ответ: ИФА, иммуноблотинг.

671. Мужчина 20 лет поступил в госпиталь со спутанным сознанием и желтухой. Состояние продолжало ухудшаться. Больному было проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль больного:
Ответ: HBsAg

672. Мужчина 58 лет перенёс аорто-корональное шунтирование примерно 2 месяца назад. Жалуется на утомляемость. Очевидна желтушность кожных покровов и склер. При биохимическом исследовании выявлено повышение уровня печеночных ферментов. Проведено обследование методом ИФА. Определение серологический профиль больного:
Ответ: anti-HCV total, ПЦР HCV полож.

673. Ребенок 3 лет, прошедший 3-х дозовую вакцинацию от вируса гепатита В, сдал кровь для профилактического обследования методом ИФА (ранее в анамнезе гепатитов не отмечалось). Определите серологический профиль ребенка:
Ответ: anti- HBs total

674. Мужчина 38 лет был пациентом отделения гемодиализа на протяжении предыдущих пяти лет. Является хроническим носителем вируса гепатита В. У него наблюдался эпизод гепатита с появлением желтухи и повышением уровня печеночных ферментов. Проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль больного:
Ответ: HBsAg, anti-HBc total, anti-HAV total

675. Медсестра, выполняя внутривенную инъекцию HBsAg положительному пациенту, при работе укололась иглой, контаминированной кровью этого пациента. После этого медсестра получила одну дозу вакцины против гепатита В. Было проведено исследование крови медсестры методом ИФА. Определите серологический профиль крови медсестры:
Ответ: anti-HBs total 1,9 ммЕ/мл

676. Мужчина 20 лет поступил в госпиталь с хроническим гепатитом В, циррозом печени и портальной гипертензией, на что указывал варикоз вен пищевода. Проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль пациента:
Ответ: HBs Аg, anti-HBс total, anti-HDV total, anti-HDV IgM, аnti-HAV IgG

677. Мужчина 28 лет, недавно вернулся из Мексики, жалуется на слабость, небольшое повышение температуры и понижение аппетита. Проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль пациента:
Ответ: аnti-HAV IgМ

678. Лаборант укололся контаминированной иглой, источником крови был HВs Аg положительный пациент. Лаборант получил полный курс вакцинации против гепатита В. Проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль пациента:
Ответ: anti-HВs total

679. У девочки 10 лет каждую весну и осень отмечаются катаральные явления. Произведена тонзилэктомия. Бактериологическим методом из слизистой носа установлена носительство патогенных стафилококков. Возможные клинико-иммунологические нарушения:
Ответ: верно все.

680. У подростка с диагнозом "острый гломерулонефрит" из мочи бактериологическим методом верифицирована урокультура E.coli O18. Параллельно методом ИФА изучался гуморальный иммунитет. Диагностическое значение титра каких антител характерно для начала острого периода:
Ответ: специфических АТ класса Ig М.

681. У работницы мясокомбината клинически установлен диагнозом "сальмонеллез ?", наряду с бактериологическим исследованием проведено исследование сыворотки крови в РПГА. Иммунолог взял в работу антигенный эритроцитарный диагностикум к сальмонеллам серогруппы В. Какой титр является диагностическим:
Ответ: 1:200.

682. Для постановки РНГА с сальмонеллезным АГЭД общепринятым методом взяты парные сыворотки больного. Проводя учет результатов, врач отметил, что в 1-ом ряду в 1 лунке реакция идет на 4 креста, во второй и третьей на 3 креста, в последующих 3-х лунках на 2 креста, а в оставшихся, включая контрольную реакция отрицательная. Во 2-ом ряду в 4 лунках отмечалась реакция на 3 креста, в последующих 2-х лунках на 2 креста, во всех оставшихся лунках на 1 крест, а в контроле отрицательная. Какие титры АТ двух сывороток заслуживают внимания. Интерпретация полученного результата:
Ответ: в 1-ой сыворотке 1:400, во 2-ой 1:800, нарастание титра в 2 раза.

683. У пациентки 43 лет с клиническим диагнозом "пневмония" отмечалась ярко выраженная интоксикация, сухой кашель со скудно выделяемой мокротой, гипертермия. Какие критерии подтверждают диагноз:
Ответ: верно все.

684. У пациента 48 лет с абсцессом мягких тканей полости рта отмечалось повышение температуры до 380С, изъязвление слизистой оболочки полости рта. На основании каких критериев можно подтвердить диагноз. Верно все, кроме:
Ответ: радиографического подтверждения инфекции.

685. У ребенка 4 лет, больного острой формой дизентерии Флекснера, подтвержденной бактериологическим методом, исследовалась сыворотка крови. Выявление повышения уровня какого класса Ig в сыворотке крови может свидетельствовать об адекватном гуморальном иммунном ответе:
Ответ: IgG.

686. Мальчик 12 лет не менее 6 раз в год болеет ангинами. На слизистой носа - носительство патогенных стафилококков. Сделана тонзилэктомия.
Перечислить возможные клинико-иммунологические нарушения:
Ответ: верно все.

687. У ребенка 2,5 лет есть основания полагать о наличии стертой формы дизентерии, которая, судя по эпидемиологическим данным, вызвано шигеллами Флекснера. С целью серодиагностики со второй недели заболевания поставлено РНГА. Наличие какого минимального титра имеет диагностическое значения в этом возрасте:
Ответ: 1:50.

688. У девочки 5 лет с диагнозом "острый пиелонефрит" бактериологическим методом верифицирована урокультура E.coli O18. Методом ИФА изучался гуморальный иммунитет. Повышения титра каких антител в начале острого периода может имеет диагностическое значение:
Ответ: специфических АТ класса Ig М.

689. У больного 29 лет с клинически установленным диагнозом ОКИ при поступлении в стационар, наряду с бактериологическим исследованием проведено исследование сыворотки крови в РНГА. Предполагая шигеллезную этиологию заболевания (с учетом соответствующей эпидситуации), иммунолог взял в работу эритроцитарный диагностикум к шигеллам Флекснера. Какой титр является диагностическим:
Ответ: 1:400.

690. Ребенок 2-х лет и 4 мес., поступает в клинику в крайне тяжелом состоянии, с выраженной интоксикацией и диареей. Наряду с бактериологическим исследованием проводилось иммунологическое исследование в РНГА с эритроцитарным шигеллезным диагностикумом к шигеллам Флекснера. Указать диагностический титр соответствующих антител:
Ответ: 1:100.

691. В старшей группе детского сада зарегистрирована вспышка ОКИ. 15 детей госпитализированы с выраженным диарейным синдромом, когда в фекалиях обнаруживалась слизь, кровь. Проведено бактериологическое исследование, параллельно взяты сыворотки крови для постановки РПГА. Какой титр считать диагностическим:
Ответ: 1:200.

692. При постановке РПГА с иерсиниозным О9 АГ диагностикумом врач приготовил разведение 1-ой сыворотки больного 1:50, которую внес в первую лунку планшета, куда уже была внесена фосфатно-буферная смесь. После раститровки сыворотки, он закапал диагностикум, включая контрольную лунку. Реакция в первых двух лунках идет на 3 креста, в 3 и 4 лунках - на 2 креста, в последующих, включая контроль, реакция отрицательная. Определить положительный титр сыворотки:
Ответ: 1:200.

693. Для постановки РПГА со стафилококковым АГЭД, общепринятым методом взяты 2 парные сыворотки больного. Раститровка произведена от 1:100 до 1:12800. На этапе учета результатов врач отметил, что в 1-ом и 2-ом ряду во всех лунках, включая контрольную, реакция идет на 4 креста. Указать титр АТ 1-ой и 2-ой сывороток с акцентом на кратность нарастания:
Ответ: определить титр не представляется возможным.

694. Для постановки РНГА с сальмонеллезным АГЭД общепринятым методом взяты парные сыворотки больного. Проводя учет результатов, врач отметил, что в 1-ом ряду в 1 лунке реакция идет на 4 креста, во второй и третьей на 3 креста, в последующих 3-х лунках на 2 креста, а в оставшихся, включая контрольную реакция отрицательная. Во 2-ом ряду в 4 лунках отмечалась реакция на 3 креста, в последующих 2-х лунках на 2 креста, во всех оставшихся лунках на 1 крест, а в контроле отрицательная. Какие титры АТ двух сывороток заслуживают внимания. Интерпретация полученного результата:
Ответ: в 1-ой сыворотке 1:400, во 2-ой 1:800, нарастание титра в 2 раза.

695. У женщины со сроком беременности 21 неделя предыдущие двое родов завершились мертворождением. Для исключения инфицирования L.monocytogenes была поставлена РСК со стандартным листериозным антигеном. Какой титр является диагностическим:
Ответ: 1:5.

696. Ребенок 4 лет находился под наблюдением педиатра с диагнозом "острый бронхит" в течение 2 недель с жалобами на першение в горле и наличие не поддающегося лечению прогрессирующего кашля. Для исключения коклюшной этиологии из анамнеза выяснено, что ребенок был привит вакциной АДС. Это послужило основанием для определения иммунобиологической реактивности в отношении этой инфекции. Какой титр является диагностическим из ниже следующих:
Ответ: 1:80.

697. Педиатр, осматривая ребенка 1 года с диагнозом коклюш, подтвержденным микробиологическим методом, учитывая, что ребенок был привит вакциной АДС, решил своевременно исследовать кровь на наличие специфических АТ в реакции РПГА. Полученный титр соответствовал (1:10). Причины отрицательного результата иммунологического исследования:
Ответ: ранний забор крови.

698. У пациента с язвенной болезнью желудка, ассоциированной с H.pylori, до начала лечения проводилось иммунологическое исследование. Изменения клеточного иммунитета:
Ответ: снижение уровня Т-хелперов при нормальном содержании Т-супрессоров, увеличение числа В-лимфоцитов, высокая фагоцитарная активность нейтрофилов.

699. Невакцинированный от дифтерии ребенок 3-х лет, переболел в условиях стационара дифтерией и был выписан. Выбрать правильную тактику педиатра:
Ответ: рекомендована витаминотерапия и даны пояснения, что стойкий иммунитет вырабатывается в 50% случаев, поэтому прививки ребенку должны вводиться по календарю.

700. Ребенок не привит в роддоме из-за наличия у него сепсиса. Он выздоровел и появился на приеме у врача-педиатра по достижении 3-месячного возраста. Какова тактика врача?
Ответ: рекомендуется ставить Манту и при отрицательной реакции ввести вакцину БЦЖ.

701. Кто из лиц, контактировавших с больным дифтерией, требует введения дозы анатоксина?
противодифтерийного анатоксина более 10 лет назад,
Ответ: лица, которые получили последнюю дозу противодифтерийного анатоксина более 5 лет назад.

702. У мужчины 60 лет, находящегося на постельном режиме по поводу перелома бедренной кости, неожиданно повышалась t0 до 38,90С, появился кашель с выделением мокроты и прожилками крови. По результатам бактериологического исследования выделен S.pneumonia. Какая иммунологическая реакция является информативной и служит подтверждением этиологической значимости пневмококка:
Ответ: РПГА с антигенным типоспецифическим эритроцитарным диагностикумом на основании определения серотипа выделенной культуры.

703. Для постановки встречного электроиммунофореза (ВИЭФ) использован сывороточный агар. Получение отрицательного результата исследования расценено как следствие неправильного подбора основы для постановки ВИЭФ. Какую из основ необходимо было использовать:
Ответ: верно все.

704. При анализе результатов постановки ВИЭФ и двойной иммунодиффузии по Аухтерлони с одной и той же сывороткой возникли затруднения в выяснии преимуществ одной реакции над другой по степени их чувствительности. Назвать преимущества:
Ответ: чувствительность ВИЭФ в 10 раз выше и можно учитывать результаты через 2 часа.

705. Врач и лаборант выясняли важные этапы постановки реакции иммунофлюоресценции. Какие это этапы:
Ответ: верно все.

706. Лаборант получил на исследование 50 сывороток из детской областной больницы и в силу загруженности оставил их в бытовом холодильнике. В связи с внезапным ремонтом в лаборатории сыворотки от пациентов можно хранить без потери ими активности в течении года при температуре:
Ответ: -200С.

707. Преподаватель, излагая свой материал, коснулся сведений об истории разработки методов иммунологических исследовании. В каком году был предложен ИФА:
Ответ: в начале 1970г.

708. Входе работы с применением ИФА возникла необходимость ответить на вопрос, какое минимальное количество вещество определяется с помощью этого метода:
Ответ: нанограммы (10-9г).

709. Входе работы возникла необходимость определения общих закономерностей, лежащих в основе конструирования эритроцитарных диагностикумов. Каких закономерностей:
Ответ: верно все.

710. При бактериоскопии СМЖ обнаружены грамотрицательные диплококки, по морфологии и тинкториальным свойствам позволяющие ориентировочно подтвердить клинически установленный "менингит". Какой эритроцитарный диагностикум необходимо использовать для экспресс-диагностики в РПГА:
Ответ: ЭД антительный менингиты.

711. Из сыворотки пациентов выделено три различных антигена вируса гепатита В. Укажите, какие антигены будут содержать все образцы:
Ответ: HBsАг

712. У мужчины 30 лет, постоянного донора центра крови, исследовалась сыворотка крови. Укажите наиболее объективный метод диагностики ВИЧ-инфекции:
Ответ: ИФА, иммуноблотинг.

713. В клинику поступил пациент, злоупотребляющий наркотиками.
Достаточно ли положительного результата ИФА на ВИЧ для вынесения
заключения о ВИЧ инфекции:
Ответ: анализ ИФА проводить со второй сывороткой, подтвердить результат в иммуноблоте.

714. Если чувствительность и специфичность тест - систем для ИФА
остаются неизмененными, то какова взаимосвязь между
показателями распространенности заболевания и положительной (отрицательной) прогностической ценностью (ППЦ и ОПЦ):
Ответ: прямая: ППЦ - вероятность истинно положительных результатов в ИФА.

715. В стационар поступил ребенок 8 мес. с повторной пневмонией, плохо
поддающейся лечению. Ребенок ВИЧ - положительный, мать ВИЧ -
отрицательная. Ваша тактика обследования и лечения:
Ответ: ПЦР на вирусную нагрузку, иммунол. на СД4/СД8 немедленно.

716. В туберкулезный диспансер поступили пациенты, освободившиеся из
мест заключения. После обследования на ВИЧ выявлена группа ВИЧ -
положительных лиц. Каков алгоритм ведения этих больных,
Ответ: срочно начать противотуберкулезное лечение.

717. При обследовании беременной женщины выявлена ВИЧ - инфекция.
Ваши "первые шаги"?
Ответ: провести психо-социальное консультировани.

718. Мужчина 72 лет подвержен инфекционным болезням. Что этому
способствует:
Ответ: уменьшение в крови количества Т-клеток, Тх1 и СD8+ -клеток.

719. У женщины 40 лет с хроническим бронхитом (стадия обострения) в иммунограмме:

Пока-
затель Лейк Лф СD3 СD4 СD8 СD16 Ф Ig(г/л):
А М G
Жен-
щина 7,5х109/л 36%

2,7х109/л 60%

1,62х109/л 30%

0,8х109/л 16%

0,43х109/л
3%

0,08х109/л 50% 0,8 0,9 5,9

Норма 3,5-9,5
(х109/л) 19-47%
0,78-3,9 (х109/л) 51-84%
1-2 (х109/л) 33-60%
06-1,6 (х109/л) 8-37%
5-15%
0,1-0,5 (х109/л) 27-62% 0,4-4,2 0,4-3,1 6,1-18,2
Иммунорегуляторный индекс 1,8
Примеч.: Ф-фагоцитоз
Иммунологический диагноз:
Ответ: вторичный иммунодефицит по звену естественных киллеров, гипоиммуноглобулинемия по IgG.

720. У женщины 35 лет, перенесшей грипп, в иммунограмме:

Пока-
затель Лейк Лф СD3 СD4 СD8 СD16 Ф Ig(г/л):
А М G
Жен-
щина 9,2х109/л 39%
3,59
(х109/л) 48%
1,72
(х109/л) 24%
0,86
(х109/л) 15%
0,54
(х109/л) 7%
48% 0,9 1,2 9,8
Норма 3,5-9,5(х109/л) 19-47%
0,78-3,9 (х109/л) 51-84%
1-2 (х109/л) 33-60%
06-1,6 (х109/л) 8-37%
5-15%
0,1-0,5 (х109/л) 27-62% 0,4-4,2 0,4-3,1 6,1-18,2

Дать оценку сдвигам и выставить иммунологический диагноз:
Ответ: лейкоцитоз, абсолютный лимфоцитоз, снижение относительного количества CD4+-клеток. Вторичный иммунодефицит по Т-клеточному звену.

721. Ребенок 5 лет с ежемесячными рецидивами ОРВИ, очагами хронической инфекции (хронические отит, фарингит, аденоидит, лимфоаденопатия заднешейных лимфатических узлов)
Иммунограмма:
Лейкоцитов 8,2х109/л.
Лимфоцитов 59% (4,83х109/л).
CD3+ - клеток 53% (2,56х109/л).
CD4+ - клеток 34% (1,64х109/л).
CD8+ - клеток 15% (0,724х109/л).
ИРИ 2,26
CD16+ - клеток 4% (0,193х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 54%.
Сывороточных IgG 4,8г/л.
IgМ 1,1г/л.
IgА 0,6г/л.
IgА слюны 23 мкг/л.
Циркулирующий интерферон 2МЕ/мл.
Синтез интерферона клетками 2МЕ/мл.
Вирус-индуцированный синтез альфа-интерферона 8МЕ/мл.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: гипоиммуноглобулинемия по IgG и IgА. Снижение синтеза интерферона.

722. У мужчины 32 лет с клиническим диагнозом: Лимфоцитарная лимфосаркома III Б ст-данные иммунограммы:
Лейкоцитов 5,2х109/л.
Лимфоцитов 39% (2,02х109/л).
CD3+ - клеток 34% (0,686х109/л).
CD4+ - клеток 18% (0,363х109/л).
CD8+ - клеток 35% (0,707х109/л).
ИРИ 0,51
CD16+ - клеток 3% (0,06х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 48%.
Сывороточных IgG 9,8г/л.
IgМ 1,2г/л.
IgА 1,6г/л.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: вторичный иммунодефицит по смешанному типу (по Т-клеточному звену и звену естественных киллеров).

723. Лейкоцитограмма у девочки 4 лет, больной гриппом:

Лейкоцитов в 1мкл крови 13500
Эозинофилов 1%
Моноцитов 6%
Палочкоядерных 6%
Сегментоядерных 23%
Плазмоцитов 12%
Лимфоцитов 52%
Т-лимфоцитов 42% (CD3+)
В-лимфоцитов20%
О-клеток 38% Тх:Тц =6,0
Тх (CD4+) 36%
Тц (CD8+) 6%
Индекс нагрузки (ИН) 0,8

Дать оценку лейкоцитограмме:
Ответ: нормальное содержание лейкоцитов, лимфоцитов, количество CD3+ на нижней границе нормы, снижен удельный вес Тц, снижен ИН, имеется плазмоцитоз.

724. Иммунограмма у женщины 35 лет с аутоиммунным тиреоидитом:
Лейкоцитов 5,5х109/л.
Лимфоцитов 37% (2,03х109/л).
CD3+ - клеток 42% (0,852х109/л).
CD4+ - клеток 28% (0,568х109/л).
CD8+ - клеток 32% (0,649х109/л).
ИРИ 0,87
CD16+ - клеток 4% (0,08х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 58%.
Сывороточных IgG 8,6г/л.
IgМ 1,4г/л.
IgА 1,1г/л.
Оценить иммунный статус:
Ответ: иммунодефицит по смешанному типу.

725. Ребенку-аллергику необходимо по ряду причин в межприступном периоде осуществить эффект стимуляции антителогенеза при вакцинальном процессе. Какой препарат перед вакцинацией является предпочтительным с этой целью:
Ответ: полиоксидний.

726. С больным дифтерией контактировала группа лиц. Кто из них нуждается
во введении дозы дифтерийного анатоксина:
Ответ: лицо, получившее последнюю дозу более 5 лет назад.

727. Ребенка 1 мес. принесли для второй вакцинации против вирусного гепатита В. Какой путь введения вакцины предпочтителен:
Ответ: внутримышечный - в переднебоковую область верхний части бедра.

728. У ребенка 3-х мес. в анамнезе есть указание на однократный приступ судорог. Следует ли провести вакцинацию АКДС-вакциной?
Ответ: прививку отложить до исключения прогрессирующего неврологического судорог.

729. Ребенок 6 лет не реже 6-8 раз в год болеет ОРВИ. Осуществлять ли ревакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита?
Ответ: ревакцинация показана всем переболевшим (в легкой и среднетяжелой форме можно сразу после болезни. в тяжелой - через 1-2 нед), в теплое время года, со строгой изоляцией детей на 3-5 дней до и после прививки.

730. Ребенок 5 мес., часто болеет ОРВИ и гнойно-воспалительными заболеваниями. При обследовании выставлен диагноз: Хроническая гранулематозная болезнь. Какие вакцины противопоказаны:
Ответ: коревая, паротитная, краснушная, живая полиомиелитная.

731. В организованном детском коллективе осуществляется профилактика гриппа с помощью вакцины "Гриппол". С какого возраста детей показано введение этой вакцины:
Ответ: с 3 лет.

732. Больной вирусным гепатитом В (острое неосложненное течение) находится в стационаре, где регулярно обследуется на наличие в сыворотке крови НВsAg. На определенном этапе этот антиген перестает обнаруживаться. Когда это впервые происходит:
Ответ: через 2 месяца.

733. Женщина 21 г. в 3-м триместре беременности заболела вирусным гепатитом В. Тактика в отношении вакцинации против гепатита В её ребенка:
Ответ: осуществить по схеме: 0-1-2 мес+ ревакцинация в 12 мес.

734. Женщина 30 лет, больная болезнью Верльгофа, планирует поездку в эндемичную по гепатиту В область. Каким путем вводят ей вакцину против гепатита В:
Ответ: подкожно.

735. Ребенку 2 мес. Какой иммунный механизм у него имеет основное значение при защите от холерного вибриона:




.
Ответ: SIgA.

736. Мужчина 47 лет 7 лет тому назад перенес холеру. Через какое минимальное время он может при заражении холерным вибрионом заболеть вновь:
Ответ: через 3 года.

737. Ребенок привит вакциной БЦЖ. Через какое время будет в основном сформирован активный иммунитет и палочке Коха:
Ответ: через 6-8 недель.

738. Ребенок привит вакциной БЦЖ. Какой должен быть минимальный интервал между введением БЦЖ и противокоревой вакцины, которая может временно угнетать клеточный иммунитет:
Ответ: не менее 11,5 мес..

739. Ребенок 3 дней, с массой при рождении 3000,0, родился от вторых родов, имеются указания на внутриутробную инфекцию. У первого ребенка была генерализованная БЦЖ-инфекция. Тактика в отношении вакцинации против туберкулеза:
Ответ: вакцинация противопоказана однозначно.

740. Мальчик 15 лет был сшиблен автомашиной, получив глубокое ранение мягких тканей бедра (рваная рана). Дважды в раннем детстве (в 3 мес. и в 4,5 мес.) получил вакцинацию против столбняка с помощью АДС. Может ли он заболеть столбняком:
Ответ: не может при условии получения специфического иммуноглобулина+АДС-М.

741. Мальчик 3 лет находится в очаге энтеровирусной инфекции (детский организованный коллектив). За 11 дней до вакцинации живой энтеровирусной вакциной перенес лихорадку. Как лучше осуществить профилактику этой инфекции:
Ответ: ввести интерферон.

742. У 6-месячного ребенка в ответ на первую АКДС-оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ) развился преходящий парез левой ноги без лихорадки и общих расстройств. Тактика вакцинации:
Ответ: АКДС и вакцину Солка вводить можно.

743. У новорождённого есть основания полагать о наличии внутриутробного инфицирования. С целью диагностики внутриутробного инфицирования сделано исследование сывороточных иммуноглобулинов (взятие пуповинной крови). Уровень какого из иммуноглобулинов повышен в случае внутриутробного инфицирование:
Ответ: IgM.

744. У ребенка 4 лет имеются явления атопического дерматита и гнойные очаги хронической инфекции. При иммунологическом исследовании выявлены активация макрофагов, моноцитов, Тх2. уровень сывороточного IgE-68 МЕ/л. Какой иммунотрпный препарат следует предпочесть при лечении:
Ответ: полиоксидоний.

745. Ребенок, который при рождении имел признаки гипоксически-травматического повреждения центральной нервной системы и в свое время не был привит против дифтерии и столбняка, достиг 6 лет и вступил в непосредственный контакт с больным дифтерией братом. Как осуществить специфическую профилактику:
Ответ: вводят АДС-М или АД-М.

746. У ребенка 7 лет, больного локализованной дифтерией зева, заболевания протекает с незначительным токсикозом, с наличием субфебрильной температуры. Боль в горле умеренная (при глотании). Местно: гиперемия и отек зева, в том числе миндалин, наличие на поверхности миндалин серых островков налета величиной 3 мм в диаметре, которые с трудом снимаются с помощью пинцета. Гемодинамика не нарушена. Миокардит имеет доброкачественное течение. Какая разовая доза противодифтерийной сыворотки:
Ответ: 30-40 тыс.ЕД.

747. Ребенок 2 лет переболел коклюшем. Какую вакцину ему вводят для профилактики дифтерии и столбняка:




.
Ответ: АДС.

748. Ребенка 9 лет укусила в шею домашняя собака, которая при наблюдении в течение 10 дней заболела бешенством. Перечислить меры по экстренной профилактике бешенства у ребенка:
Ответ: антирабический иммуноглобулин+антирабическая вакцина в течение 21 дня+ревакцинация через 10,20,30 дней.

749. ВИЧ-инфицированный ребенок 3 мес.находится в контакте с больным гриппом. Меры экстренной специфической профилактики:
Ответ: вакцинируют членов семьи и вводят им интерферон.

750. У ребенка с острой дизентерий (тяжелое течение колитического
варианта) выявлено отсутствие чувствительности возбудителя к ряду
антибиотиков. Какая альтернатива антибиотикам в данном случае
представляется наиболее приемлемой:
Ответ: пробиотик IV поколения - пробифор.

751. На приёме у педиатра ребенок 3 лет с группой крови О(I), больной острой дизентерией. Каковы особенности реакций противоинфекционной защиты у него, в отличие от таких же больных детей с группами крови А(II) и В(III):
Ответ: отсутствие нейтрофилеза, снижения содержания Т-хелперов, наличие снижения ауторозеткообразующих клеток (клеток, способных продуцировать интерлейкин-2).

752. Ребенок на 5-й день жизни был привит вакциной БЦЖ. Когда будет
сформирован иммунитет к возбудителю туберкулеза:
Ответ: к 6 - 8 неделям.

753. Ребенок 4 лет, аллергик. Какой препарат пробиотиков и пребиотиков
можно рекомендовать с целью купирования аллергических проявлений
(в составе комбинированной терапии):
Ответ: линекс, рекицен - РД, лактобактерин, бактиспорин.

754. Ребенок 5 лет получает антибиотики по поводу острой кишечной
инфекции. Какой пробиотик или пребиотик можно назначить
одновременно с антибиотиками:
Ответ: бифилиз, бифидумбактерин форте.

755. Рубщик мяса на мясокомбинате заболел сибирской язвой. Члены семьи,
подлежащие вакцинации по эпидемиологическим показаниям:
Ответ: сын 15 лет.

756. Женщина 40 лет, проживает в сельской местности. Заболела
тифоподобной формой лихорадки КУ, заразившись от собственной
коровы. Все люди из групп риска (а также животные) подверглись
вакцинированию. Какова тактика ревакцинации:
Ответ: ревакцинации подлежат лишь те, у кого отрицательная РСК, не раньше чем через 2 года.

757. В сельской местности Южно-Казахстанской области в летнее время
перенесли хирургическую операцию несколько лиц, которые, как
оказалось, не были иммунизированы в свое время против столбняка.
Кто из них имеет наиболее высокий риск заболеваемости столбняком:
Ответ: мужчина 61 года.

758. В хорошо финансируемой медсанчасти нефтяного прииска врач имеет
возможность выбора способов вакцинопрофилактики гриппа. Назвать
оптимальный вариант введения вакцины против гриппа:
Ответ: интраназальное введение ИГВ.

759. У ребенка 1,5 лет диагностирован гнойный менингит, вызванный гемофильной палочкой H.inflaenzae (серотип в). Наиболее типичный сдвиг со стороны реакций антиинфекционной самозащиты организма в периоде реконвалесценции:
Ответ: снижение фагоцитарной активности макрофагов.

760. У больного сыпным тифом в целях более точной диагностики необходима дифференциация внутри группы сыпного тифа. Иммунодиагностический метод, позволяющий это сделать с большим основанием:
Ответ: ПЦР.

761. Молодой моряк, находясь в кругосветном плавании, в одном из морских портов познакомился с женщиной, с которой вступил в половую связь. Возвратившись домой, он, несмотря на удовлетворительное самочувствие, через 120 дней после упомянутого полового контакта решил исключить наличие у себя вирусного гепатита В, так как вспомнил, что у мимолетной знакомой был подозрительно желтый цвет лица. Другими словами, он обратился к врачу в конце инкубационного периода острого периода острого гепатита В.
Серодиагностические находки, характерные для данного периода:
Ответ: НВsAg, НВеАg.

762. Мужчина 40 лет. Жалобы на гнойное отделяемое из носа, боли в правой подглазничной области, головные боли. Рентгенограмма придаточных пазух выявила правосторонний гайморит. Признаки, свидетельствующие в пользу обострения хронического (а не острого рецидивирующего) гайморита:
Ответ: гайморит и фарингит, вызванные С. pneumoniae+умеренное снижение абсолютного количества СD4+-клеток в крови.

763. Ребенок 1,5 лет относится к группе риска: два месяца назад машина, в которой он ехал с родителями, попала в автокатастрофу, и ему пришлось удалить селезенку.
Какова тактика в отношении вакцинации против пневмококковых заболеваний:
Ответ: вакцинацию отсрочить на полгода, после чего провести вакцинацию с ревакцинацией.

764. Ребенок 1,5 лет перенес вирусный гепатит В. Через какое время после выписки из стационара ему можно начинать проводить плановые профилактические прививки:
Ответ: 6 мес..

765. Ребенок родился у НВsAg - положительной матери. Каков риск инфицирования ребенка:
Ответ: 10%.

766. У ребенка, рожденного внешне здоровой женщиной, отмечено повышение суммарной концентрации IgM в сыворотке пуповинной крови (0,41г/л). Состояние ребенка в первые дни жизни удовлетворительное. Учитывая, что обнаруженный сдвиг может быть свидетельством латентно протекающего токсоплазмоза, избрать иммунотесты, с помощью которых можно с большей достоверностью исключить данную инфекцию:
Ответ: РНГА и ИФА с парными сыворотками.

767. У ребенка 3 лет с гельминтозом и дисбактериозом развились явления хронического энтерита. Как при этом изменяется содержание иммуноглобулинов в смывах кишечника:
Ответ: возрастает содержание IgA, IgG, IgМ.

768. К центральным органам иммунной системы относятся:
Ответ: костный мозг и тимус

769. Примером первичных аутоантигенов являются:
Ответ: антигены хрусталика глаза

770. По химической природе антитела являются:
Ответ: белками

771. В систему мононуклеарных фагоцитов входят следующие клетки:
Ответ: моноциты

772. Цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей оказывают:
Ответ: макрофаги

773. К реагинам-антителам, вызывающим атопические реакции относятся главным образом, иммуноглобулины класса
Ответ: Е

774. Функции клеточного иммунитета выполняют
Ответ: Т-лимфоциты

775. У больного, страдающего частыми вирусными инфекциями заподозрен вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы необходимо провести в первую очередь
Ответ: Т-системы

776. Основной целью иммунизации АКДС является
Ответ: создание иммунитета против возбудителей дифтерии, столбняка, коклюша

777. При инфекциях антитела появляются в достаточном количестве для серологического определения на:
Ответ: 4-5 день заболевания

778. В-гемолитический стрептококк играет важную роль в патогенезе
Ответ: ревматизма

779. Синтез антител осуществляют:
Ответ: В-лимфоциты

780. Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по классическому пути
Ответ: М, G

781. Выбрать правильное утверждение
Ответ: в периферических лимфоидных органах

782. Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G
Ответ: 4

783. Основным секреторным иммуноглобулином является:
Ответ: А

784. Какие из перечисленных клеток оказывают цитотоксическое действие на клетки генетически чужеродного трансплантанта
Ответ: Т-киллеры

785. Какая из перечисленных функций не характерна для Т-лимфоцитов
Ответ: синтез антител

786. Где происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов:
Ответ: в тимусе

787. Какие клетки оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей
Ответ: Т-киллеры

788. Какой класс иммуноглобулинов может способствовать усилению роста опухоли
Ответ: G

789. Пересадку органов всегда можно проводить без учета антигенов гистосовместимости у:
Ответ: монозиготных близнецов

790. Реакция трансплантант против хозяина (РТПХ) возникает при пересадке:
Ответ: костного мозга

791. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит:
Ответ: Т-лимфоцитам и макрофагам

792. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет:
Ответ: активация комплемента по классическому пути

793. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям:
Ответ: частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей, ЖКТ

794. Количество Т-хелперов определяется с помощью:
Ответ: моноклональных антител СD -4

795. В патогенезе цитотоксических ( цитолитических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: активации комплемента по классическому пути

796. Какое утверждение является наиболее правильным:
Ответ: В-лимфоцитами с необходимой начальной кооперацией с Т-лимфоцитами и макрофагами

797. Какие клетки участвуют в кооперации при индукции иммунного ответа:
Ответ: макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты

798. Какие клетки участвуют в переработке и "представлении" антигена
Ответ: макрофаги

799. Укажите, что не характерно для активации комплемента по классическому пути:
Ответ: начинается с компонента С3

800. Молекула Ig М по структуре является:
Ответ: пентамером

801. Сколько молекул Ig М необходимо для активации системы комплемента по классическому пути:
Ответ: одна

802. В патогенезе II типа гиперчувствительности по классификации Кумбса и Джелла (
( цитотоксические или цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит:
Ответ: присоединению Ig G и Ig М к антигенным детерминантам на поверхности клеток с последующим их лизисом за счет активации комплемента по классическому пути

803. При каких способах попадания антигена в организм возможно возникновение анафилактического шока:
Ответ: при парентеральном введении

804. В результате введения коревой вакцины у ребенка
Ответ: формируются Т-клетки памяти и повышается титр антител

805. Клиническим примером 1У типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются:
Ответ: образование туберкулом

806. Гиппогаммаглобулинемия характерна для:
Ответ: дефицита гуморального иммунитета

807. Функции клеточного иммунитета выполняют:
Ответ: Т-лимфоциты

808. Антигены головного мозга и хрусталика являются примером:
Ответ: первичных аутоантигенов

809. Синтез антител является функцией:
Ответ: В-системы иммунитета

810. Ведущую роль в противовирусном иммунитете играет:
Ответ: Т-система

811. Где происходит образование В-лимфоцитов и их антигеннезависимая дифференцировка:
Ответ: костный мозг

812. Где происходит образование Т-лимфоцитов:
Ответ: тимус

813. Для оценки Т-системы применяется следующий тест:
Ответ: определение хелперносупрессорного индекса (СД4СД8)

814. Для иммунотерапии рака применяют следующую группу препаратов:
Ответ: препараты тимуса

815. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности:
Ответ: групповая

816. Против каких антигенов возникает реакция отторжения при трансплантации почки:
Ответ: трансплантационные антигены

817. К семейству гормонов тимуса относится:
Ответ: тимозин

818. К иммунокомпетентным клеткам относятся:
Ответ: лимфоциты

819. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: лизис антигенов

820. Классический путь активации комплемента начинается с компонента:
Ответ: С1

821. Альтернативный путь активации системы комплемента начинается с компонента:
Ответ: С3

822. Ведущую роль в отторжении трансплантанта играют:
Ответ: Т-киллеры

823. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами играют:
Ответ: Т-киллеры

824. Иммунодепрессивным свойством обладает следующий препарат:
Ответ: преднизолон

825. Иммуностимулирующим свойством обладает следующий препарат:
Ответ: декарис

826. Количество Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: Манчини

827. Функциональная активность Т-лимфоцитов определяется в реакции
Ответ: кожных пробах на ГЗТ

828. Какое изменение лабораторных показателей характерно для поллиноза
Ответ: эозинофилия

829. Где происходит формирование клонов Т-лимфоцитов:
Ответ: в тимусе

830. Количество Т-лимфоцитов определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СD2

831. Количество Т-киллеровсупрессоров определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СD8

832. Клиническим примером атопии является:
Ответ: поллиноз

833. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

834. Через плаценту от матери к плоду проходит следующий класс иммуноглобулинов:
Ответ: IgG

835. Какие из перечисленных клеток являются иммунокомпетентными:
Ответ: В-лимфоциты

836. Какой из перечисленных органов относится к периферическим органам иммунной системы:
Ответ: селезенка

837. Какой из указанных иммуноглобулинов в сыворотке крови является пентамером
Ответ: IgМ

838. Центральным органом системы гуморального иммунитета является
Ответ: костный мозг

839. В каком из указанных органов вырабатывается гормон тимозин:
Ответ: тимус

840. Центральным органом Т-системы является
Ответ: тимус

841. Антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов происходит в :
Ответ: периферических лимфоидных органах

842. Главной функцией системы гуморального иммунитета является
Ответ: синтез антител

843. В патогенезе атопии важную роль играет дегрануляция:
Ответ: тучных клеток и базофилов

844. При дегрануляции тучных клеток выделяется следующее биологически активное вещество:
Ответ: гистамин

845. Какие из перечисленных клеток относятся к тканевым макрофагам:
Ответ: гистиоциты

846. К факторам специфической иммунологической защиты относятся:
Ответ: иммуноглобулины

847. Какие из перечисленных видов антигенов играют важную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний:
Ответ: перекрестно-реагирующие антигены типа B-гемолитического стрептококка

848. Появление у детей раннего возраста снижения резистентности к бактериальной и вирусной инфекции, характеризующейся гнойной инфекцией, нередкими гнойными менингитами, под видом септицемии, протекающими тяжело с высокой летальностью характерно для врожденного дефицита:
Ответ: Ig G и М

849. Частые респираторные инфекции, гнойные процессы на коже, слизистых рта и поражения кишечника характерны для:
Ответ: селективного дефицита IgА

850. При лечении больного болезнью Брутона показано назначение следующего препарата:
Ответ: глюкокортикоиды

851. Врожденная иммунная дисиммуноглобулинемия 1 типа характеризуется:
Ответ: повышенным IgМ

852. Для диагностики дисиммуноглобулинемии используют методы:
Ответ: иммуноэлетрофоретический ( сывороточный анализ)

853. Инфантильный летальный агранулоцитоз проявляется:
Ответ: количественной недостаточностью белых клеток

854. Причиной вторичной приобретенной иммунологической нейтропении может быть:
Ответ: грипп

855. Синдром Ди-Джорджи характеризуется:
Ответ: дефицитом Т-клеточного иммунитета

856. Т-клеточный иммунодефицит диагностируется при помощи следующего метода:
Ответ: определение Т-лимфоцитов и субпопуляций

857. Синдром Луи-Бар относится к:
Ответ: наследственному неврологическому заболеванию

858. Поствакцинальные осложнения на вакцину БЦЖ могут проявляться в виде:
Ответ: холодного абсцесса

859. При синдроме врожденной иммунологической недостаточности применяются следующие препараты:
Ответ: введение иммуноглобулинов

860. Транзиторная младенческая гипогаммаглобулинемия наблюдается в возрасте:
Ответ: до 6- месячного возраста

861. Синдром Вискотта-Олдрича характеризуется:
Ответ: снижением иммуноглобулина М и резким увеличением иммуноглобулина Е

862. Хроническая гранулематозная болезнь является следствием
Ответ: качественного дефекта фагоцитоза (дефект киллинга)

863. Дефицит компонента обусловлен:
Ответ: неспособностью организма элиминировать иммунные комплексы и вирусы

864. Синдром Вискотта-Олдрича это комбинированный иммунодефицит характеризующийся:
рецессивному, сцепленному с полом типу
Ответ: наследственной патологией, передающейся по

865. При местном осложнении на вакцинацию АКДС, какова Ваша дальнейшая тактика ведения ребенка?
Ответ: временный мед. Отвод от прививок

866. Этиологическим фактором возникновения ВИЧ является:
Ответ: ретровирусы

867. Изменения каких лабораторных показателей являются характерными для ВИЧ?
Ответ: снижение Т-хелперов

868. Защита от внутриклеточных паразитов осуществляется:
Ответ: Т-клетками-эффекторами и №К-клетками

869. Аутоиммунный синдром обусловлен:
Ответ: снижением функции Т-хелперов и повышением Т-супрессоров

870. Характерным маркером синдрома Вискотта-Олдрича является:
Ответ: детская экзема до 3 лет и нейродермит в старшем возрасте

871. Для синдром Ди-Джорджи характерен:
Ответ: судорожный синдром с периода новорожденности

872. Инкубационный период при СПИД составляет:
Ответ: от 5 мес. до 4 лет

873. Патогенез СПИД заключается:
Ответ: в избирательном цитопатическом действии на Т-хелперыГ) в поликлональном снижении В-клеток

874. Ведущим патогенетическим синдромом тяжелых посттрансфузионных осложнений осложнений является:
Ответ: шок

875. Трансплантация костного мозга показана:
Ответ: при депрессии кроветворения, обусловленной дефектом стволовой клетки

876. Тяжелые комбинированные иммунодефициты (ТКИД) проявляются:
Ответ: в первые недели жизни ребенка

877. ТКИД швейцарского типа (лимфоцитофтиз) характеризуется
Ответ: абсолютно неблагоприятным прогнозом

878. Хронический слизисто-кожный кандидоз относится к группе:
Ответ: клеточных иммунодефицитов

879. Сочетанное поражение тимуса, аорты и паращитовидных желез характерно для:
Ответ: синдрома Ди-Джорджи

880. Перинатальные вторичные иммунодефецитные состояния выражаются:
Ответ: Резусная ГБН

881. Субкомпенсированная форма вторичного иммунодефицита выражается:
Ответ: в склонности к хронизации инфекции

882. Наиболее вероятным причинным фактором вторичного иммунодефицита из всех инфекций являются:
Ответ: вирусы

883. СКВ-подобный синдром является:
Ответ: наследственным дефицитом комплемента

884. Рецидивирующий менингит является:
Ответ: дефицитом комплемента

885. Синдром нейтропении-это проявление:
Ответ: дефектов фагоцитоза

886. Показанием к назначению препаратов тимуса является:
Ответ: Т-иммунодефициты

887. Аутотрансплантация костного мозга показана:
Ответ: при комбинированных иммунодефицитах

888. Иммуномодулятор - фактор переноса вырабатывается сенсибилизированными лейкоцитами донора и показан при:
Ответ: Т_клеточных иммунодефицитах

889. Концентрированные интерфероны применяются:
Ответ: при тяжелом течении вирусных инфекций

890. При хроническоя иммунной тромбоцитопении препаратом выбора является:
Ответ: антитимоцитарный глобулин (АТГ)

891. Иммунные вторичные тромбоцитопении развивается вследствии:
Ответ: перенесенных инфекций

892. Болезнь Брутона -это6
Ответ: одно из проявлений СПИД

893. Прогрессивный септический гранулематоз является следствием :
Ответ: врожденного дефекта нейтрофилов

894. Швейцарская агаммаглобулинемия характеризуется:
Ответ: сочетанным дефицитом клеточного и гуморального иммунитета

895. Синдром Вискотта-Олдрича характеризуется:
Ответ: дефицитом иммуноглобулина М, тромбоцитопенией и экземой

896. Синдром Ди-Джорджи - это:
Ответ: гипоплазия тимуса

897. Наиболее частый избирательный дефицит иммуноглобулинов:
Ответ: дефицит IgА

898. У больного диагноз "микоплазменная пневмония"
подтвержден экспресс-методом (колориметрия). На 3-й и 10-й
дни болезни поставлена РСК, но титр антител не выявлен
Причины отрицательных результатов:
Ответ: преждевременный забор сывороток

899. Какой из иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: IgM.

900. Какие молекулы выполняют функцию информирования иммунокомпетентных клеток
о принадлежности экспрессирующих их клеток к данному организму?
Ответ: HLA I

901. Какая молекула служит корецептором для HLA II?
Ответ: CD4.

902. Какая из вакцин является наилучшей?
Ответ: Содержащая Т-зависимые антигены.

903. Что такое гаптены?
Ответ: Антигены с небольшой молекулярной массой, способные запускать иммунный ответ только при соединении с носителем

904. Какой из иммуноглобулинов имеет субклассы?
Ответ: IgG.

905. Какой из иммуноглобулинов способен проходить через плаценту?
Ответ: IgG.

906. В каком возрасте наблюдается снижение синтеза IgG?
Ответ: У детей в возрасте от 3 до 6 месяцев.

907. Для клиники анафилактического шока характерно
Ответ: низкое артериальное давление

908. С какой частью молекулы иммуноглобулина связывается антиген?
Ответ: С Fab-фрагментом

909. Какие клетки синтезируют иммуноглобулины?
Ответ: Плазматические клетки.

910. Какие молекулы вовлечены в контактные межклеточные взаимодействия?
Ответ: Адгезивные молекулы

911. Какой из иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: IgM.

912. Для поражения сердечно-сосудистой системы при анафилактическом шоке
характерно
Ответ: острая сердечная недостаточность

913. Для поражения дыхательных путей при анафилактическом шоке
характерно
Ответ: острая дыхательная недостаточность

914. Для поражения кожи и слизистых оболочек при анафилактическом шоке
характерно
Ответ: резкая бледность кожных покровов

915. К обязательным противошоковым мероприятиям относится применение
Ответ: адреналина

916. Какое из следующих проявлений не является потенциальным побочным эффектом при использовании интраназальных кортикостероидов:
Ответ: Изменения кожи по типу геморрагических пятен

917. Что из нижеследующего не является сопутствующим заболеванием при аллергическом рините:
Ответ: Гранулематоз Вегенера

918. Что из ниже следующего редко обнаруживается при аллергическом рините:
Ответ: Увеличение шейных лимфаузлов

919. Дифференциальную диагностику аллергического ринита необходимо проводить со всеми заболеваниями, кроме:
Ответ: Муковисцидоз

920. Какие из следующих утверждений относительно аллергического ринита у беременных и кормящих грудью женщин являются справедливыми:
Ответ: а+d

921. Какой из препаратов относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: беротек

922. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: флунизолид (ингакорт)

923. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма

924. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы:
Ответ: сальбутамол

925. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: участие больного в клинических научных исследованиях

926. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: все вышеперечисленное

927. Какой из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: объем форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1)

928. Ингаляционные бета2 - агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. + b.

929. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхиальной астмы

930. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля

931. Все следующее о структуре иммуноглобулинов и их функции верно за
исключением:
Ответ: Фиксация комплемента зависит от неизменяемой области IgC

932. Для постановки диагноза поллиноза существенными являются следующие основные критерии, за исключением:
Ответ: Улучшения состояния в ветреную погоду

933. Диагностика поллиноза в период межсезонной ремиссии включает в себя следующие тесты, за исключением:
Ответ: уровня IgA в сыворотке крови

934. При обострении поллиноза необходимо проводить терапию следующими препаратами, за исключением:
Ответ: антибактериальных препаратов

935. При пищевой аллергии возможны следующие клинические проявления, за исключением:
Ответ: тромбоза мезентериальных сосудов

936. Для лечения пищевой аллергии используются следующие методы, за исключением:
Ответ: вакцинотерапии

937. Для псевдоаллергических реакций на пищевые продукты характерны следующие свойства, за исключением:
Ответ: положительной кожной пробы с причинным аллергеном

938. Высокоаффинные рецепторы для IgE представлены
Ответ: на тучных клетках и базофилах

939. Низкоаффинные рецепторы для IgE представлены
Ответ: на лимфоцитах, моноцитах,

940. В базофилах и тучных клетках предсуществуют следующие медиаторы
Ответ: гистамин

941. Участие гистамина в аллергических реакциях обусловлено
Ответ: способностью повышать сосудистую проницаемость и сокращать гладкую мускулатуру

942. Лейкотриены являются продуктами метаболизма
Ответ: арахидоновой кислоты

943. Неспецифическую бронхиальную гиперреактивность вызывает
Ответ: ацетилхолин

944. Синтез простагландинов в организме тормозят
Ответ: ацетилсалициловая кислота, индометацин и другие нестероидные противовоспалительные препараты

945. Основным физиологическим эффектом стимуляции *-адренергических рецепторов является
Ответ: сокращение сосудистой гладкой мускулатуры

946. Основным физиологическим эффектом стимуляции *-адренергических рецепторов является
Ответ: расслабление бронхиальной мускулатуры

947. Активация системы комплемента по классическому пути начинается с активации
Ответ: С1

948. Активация системы комплемента по альтернативному пути начинается с активации
Ответ: С3

949. В-зависимые G-обусловленные реакции формируются
Ответ: при сывороточной болезни

950. Сывороточная болезнь вызывается антигенами
Ответ: гетерогенными сыворотками

951. В патогенезе сывороточной болезни участвуют антитела класса
Ответ: IgG

952. При стимуляции Н1-гистаминовых рецепторов возникают следующие физиологические эффекты
Ответ: сокращение гладкой мускулатуры

953. Блокатором Н1-гистаминовых рецепторов являются антигистаминные препараты
Ответ: димедрол

954. Блокатором Н2-гистаминовых рецепторов являются антигистаминные препараты
Ответ: фамотидин

955. Противопоказанием для применения интала является наличие у больных
Ответ: острого приступа удушья

956. Кромогликат натрия и тайлед используются как препараты базисной терапии
Ответ: при бронхиальной астме легкого течения

957. Специфическая иммунотерапия наиболее широко используется
Ответ: при поллинозах

958. Основным методом специфической терапии пищевой аллергии является
Ответ: элиминация аллергена

959. Наиболее радикальным методом специфической терапии атопических заболеваний является
Ответ: полная элиминация аллергенов

960. Меры профилактики, разработанные для больных с аллергией к ужалению пчелами, осами, кроме:
Ответ: не использовать препараты прополиса

961. Основной класс антител, выявляемых в высоких титрах у пчеловодов, у которых аллергическая реакция при ужалении не развивается:
Ответ: IgG

962. Характерные признаки поздних аллергических реакции при инсектной аллергии:
Ответ: Все вышеперечисленное

963. Критерии диагноза аллергического бронхолегочного аспергиллеза:
Ответ: г) все вышеперечисленное

964. Появление симптомов ринита (чихание, заложенность носа, зуд в носу, риноррея, затрудненное носовое дыхание) при воздействии холода, дыма, резких запахов обусловлено:
Ответ: неспецифической реактивностью слизистой оболочки носа

965. Прием каких пищевых продуктов ухудшает состояние больного при грибковой аллергии:
Ответ: все вышеперечисленное

966. Основные патогенетические механизмы, ответственные за развитие гиперреактивности бронхиального дерева:
Ответ: все вышеперечисленное

967. Побочный эффект ингаляционных стероидов:
Ответ: кандидоз полости рта

968. Основные клинические формы аллергического дерматита:
Ответ: все вышеперечисленное

969. Пациент обратился с жалобами на диспепсические явления и диарею после употребления сырого коровьего молока. Кипяченое молоко, а также козье (в любом виде) он переносит нормально. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: Пищевая аллергия к коровьему молоку

970. Женщина со сроком беременности 8 недель обратилась к врачу по поводу аллергической крапивницы и аллергического ринита. Какой из следующих лекарственных препаратов нельзя применять в первом триместре беременности в связи с риском возникновения у плода гастросхизиса (врожденный мышечный дефект стенки живота, обычно с выпячиванием внутренних органов, но не в области пупочного кольца):
Ответ: Псевдоэфедрин

971. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено заметной патологии, осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, флунизолид по 2 дозы 2 раза в день через спейсер.

972. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флунизолид (ингакорт) по 2 дозы 2 раза в день.

973. Больной, 33-лет, в течение 5 лет страдает астмой средней тяжести течения и последние 2 года принимает ежедневно преднизолон по 7,5-10 мг с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у него стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика:
Ответ: с+d

974. К врачу обратилась мать девочки 2 лет, у которой наблюдается длительный (4 месяца) кашель с выделением вязкой мокроты белого цвета. Кашель начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без повышения температуры.
Для уточнения диагноза необходимо:
Ответ: Исследовать мокроту

975. К врачу обратилась мать девочки 2 лет, у которой наблюдается длительный (4 месяца) кашель с выделением вязкой мокроты белого цвета. Кашель начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без повышения температуры.
Диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма

976. К врачу обратилась мать девочки 2 лет, у которой наблюдается длительный (4 месяца) кашель с выделением вязкой мокроты белого цвета. Кашель начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без повышения температуры.
Тактика лечения:
Ответ: а + с

977. Через 20 минут после укуса насекомых у больного наблюдается спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, нарушение ритма сердца, отек слизистых оболочек. Оцените степень тяжести аллергической реакции:
Ответ: тяжелая реакция

978. На укус пчелы у больного развилась аллергическая реакция с клиническими проявлениями генерализованного зуда, крапивницы, отека кожи и подкожной клетчатки, сопровождающая так же чувством жара, повышением температуры, тошноты, рвоты. Оцените тяжесть аллергической реакции:
Ответ: Аллергическая реакция средней тяжести

979. Неуклонно прогрессирующая одышка, диффузный "чугунный" цианоз, сухой кашель, похудание, боли в грудной клетке, повышение температуры тела до субфебрильньк цифр, пальцы Гиппократа, синдром Рейно, при аускультации легкие хрипы, напоминающие хруст снега, рентгенологический синдром "снежной бури" наиболее характерны для:
Ответ: идиопатического фиброзирующего альвеолита

980. Появление у фермера после 6 часов работы с гнилым сеном одышки смешанного характера, озноба, повышения темпиратуры тела до 380С, кашля со скудной мокротой, иногда с прожилками крови, прециптирующих антител в сыворотке крови наиболее вероятно для:
Ответ: экзогенного аллергического альвеолита

981. У мужчины 49 лет появился приступ одышки после физической нагрузки, кашель с выделением пенистой розовой мокроты, влажные разнокалиберные хрипы. Для уточнения диагноза необходимо провести:
Ответ: а + b

982. У мужчины 49 лет появился приступ одышки после физической нагрузки, кашель с выделением пенистой розовой мокроты, влажные разнокалиберные хрипы. Диагноз:
Ответ: Острая левожелудочковая недостаточность

983. Молодой человек, 19 лет, обратился с жалобами на сыпь особенно на лице, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностях, сопровождающуюся зудом. При осмотре: лицо бледное, выраженные кожные складки под нижними веками, темные круги под глазами, глубокие складки на ладонях и подошвах, гипопегминтированные, шелушащиеся бляшки неправильной формы по всему телу. На разгибательной поверхности плеч и бедер - фолликулярный кератоз. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Диффузный нейродермит

984. Молодой человек, 19 лет, обратился с жалобами на сыпь особенно на лице, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностях, сопровождающуюся зудом. При осмотре: лицо бледное, выраженные кожные складки под нижними веками, темные круги под глазами, глубокие складки на ладонях и подошвах, гипопегминтированные, шелушащиеся бляшки неправильной формы по всему телу. На разгибательной поверхности плеч и бедер - фолликулярный кератоз. Какие осложнения возможны при данном заболевании:
Ответ: Все перечисленное

985. Пациент обратился к врачу с жалобами на обильные слизистые выделения и заложенность носа, першение в горле, головную боль. Обострения не зависят от времени года. Неоднократно принимал тавегил, пипольфен - с низкой эффективностью. При риноскопии видны гиперплазия слизистой носа, полипы. Слизистые выделения. Какие лабораторные методы исследования необходимы?
Ответ: а+b

986. Пациент обратился к врачу с жалобами на обильные слизистые выделения и заложенность носа, першение в горле, головную боль. Обострения не зависят от времени года. Неоднократно принимал тавегил, пипольфен - с низкой эффективностью. При риноскопии видны гиперплазия слизистой носа, полипы. Слизистые выделения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Круглогодичный аллергический ринит

987. Пациент обратился к врачу с жалобами на обильные слизистые выделения и заложенность носа, першение в горле, головную боль. Обострения не зависят от времени года. Неоднократно принимал тавегил, пипольфен - с низкой эффективностью. При риноскопии видны гиперплазия слизистой носа, полипы. Слизистые выделения. Наиболее высокая эффективность медикаментозного лечения будет при назначении:
Ответ: Местных кортикостероидов

988. Больная обратилась к врачу с жалобами на обильные водянистые выделения из носа, чихание и зуд в носу, головную боль. При риноскопии видны отечные синюшно-серые носовые раковины. Выделения прозрачные. Выбухание нижней стенки полости носа. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Сезонный аллергический ринит

989. Больная обратилась к врачу с жалобами на обильные водянистые выделения из носа, чихание и зуд в носу, головную боль. При риноскопии видны отечные синюшно-серые носовые раковины. Выделения прозрачные. Выбухание нижней стенки полости носа. Наибольшей эффективностью обладают:
Ответ: Н1 - блокаторы гистамина

990. Пациент обратился к врачу с жалобами почти на постоянную заложенность и выделения из носа. Выделения из носа могут незначительными водянистыми, а иногда и обильными как слизистыми, так и водянистыми. Аллергии ни у себя, ни у родственников не отмечает. Какой диагностический тест наиболее необходим для уточнения диагноза?
Ответ: Мазок отделяемого из носа

991. Пациент обратился к врачу с жалобами почти на постоянную заложенность и выделения из носа. Выделения из носа могут незначительными водянистыми, а иногда и обильными как слизистыми, так и водянистыми. Аллергии ни у себя, ни у родственников не отмечает. В исследовании отделяемого из носа патологических изменений не выявлено. Какой наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Вазомоторный ринит

992. Пациенту с жалобами на заложенность и выделения из носа вы провели дополнительные методы исследования и поставили диагноз "Вазомоторный ринит". Наиболее эффективно применение:
Ответ: Местные М-холинолитики

993. У пациента, впервые обратившегося с жалобами на зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь. При осмотре отмечается отечность конъюнктивы, бледно-розового цвета, расширение ее сосудов. Ваш диагноз:
Ответ: Атопический кератоконъюнктивит

994. У пациента, впервые обратившегося с жалобами на зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь. При осмотре отмечается отечность конъюнктивы, бледно-розового цвета, расширение ее сосудов. Вы поставили диагноз "атопический кератоконъюнктивит". Какую группу препаратов Вы рекомендуете пациенту?
Ответ: Кортикостероиды местно

995. У пациента в течение многих лет весной наблюдается аллергический конъюнктивит. Ранее в этот период врач назначал Н1-блокатор гистамина, сосудосуживающие препараты и суспензию преднизолона. Консультирован офтальмологом: отмечено повышение внутриглазного давления. Ваша тактика:
Ответ: Заменить 0,12% суспензию преднизолона на раствор 1%супрофена или 0,03%флурбипрофена (местные НПВП)

996. Рабочий деревообрабатывающей фабрики обратился с жалобами на одышку, снижение переносимости физической нагрузки, продуктивный кашель с выделением слизистой мокроты, похудание. Лихорадка и озноб отмечаются редко. Работает на производстве около 10 лет. Объективно: цианоз, пальцы формы барабанных палочек. В легких - свистящие сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией. Между какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: Все перечисленное

997. Рабочий деревообрабатывающей фабрики обратился с жалобами на одышку, снижение переносимости физической нагрузки, продуктивный кашель с выделением слизистой мокроты, похудание. Лихорадка и озноб отмечаются редко. Работает на производстве около 10 лет. Объективно: цианоз, пальцы формы барабанных палочек. В легких - свистящие сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией. Для уточнения диагноза необходимо следующие обследование, кроме:
Ответ: Биохимические анализы крови

998. В стационар поступила женщина 27 лет с лихорадкой, кашлем с выделением мокроты, кровохарканьем, одышкой. Мокрота вязкая, содержит коричневатые плотные сгустки. В анамнезе - отмечает редкие приступы удушья, появляющиеся на шерсть животных. Для уточнения диагноза необходимо провести следующее обследование:
Ответ: Все перечисленное

999. В феврале в стационар повторно поступает женщина 27 лет с лихорадкой, кашлем с выделением мокроты, кровохарканьем, одышкой. Мокрота вязкая, содержит коричневатые плотные сгустки. В анамнезе - отмечает редкие приступы удушья, появляющиеся на шерсть животных. При обследовании в ОАК выявлен лейкоцитоз, эозинофилия (1105 мкл -1), уровень IqE в сыворотке (1022 МЕ/мл). На рентгенограмме грудной клетки - ограниченные затемнения. Аналогичные изменения наблюдались на рентгеновских снимках и при первой госпитализации. При лечении была отмечена их быстрая регрессия. Предположительный диагноз:
Ответ: Аллергический бронхолегочный аспергиллез

1000. В феврале в стационар повторно поступает женщина 27 лет с лихорадкой, кашлем с выделением мокроты, кровохарканьем, одышкой. Мокрота вязкая, содержит коричневатые плотные сгустки. В анамнезе - отмечает редкие приступы удушья, появляющиеся на шерсть животных. При обследовании в ОАК выявлен лейкоцитоз, эозинофилия (1105 мкл -1), уровень IqE в сыворотке (1022 МЕ/мл). На рентгенограмме грудной клетки - ограниченные затемнения. Аналогичные изменения наблюдались на рентгеновских снимках и при первой госпитализации. При лечении была отмечена их быстрая регрессия. Предположительный диагноз: аллергический бронхолегочный аспергиллез. Ваша тактика лечения:
Ответ: а+с

1001. После употребления в пищу конфет с арахисом у девушки в течение 2 часов появилось покалывание и ощущения тепла в конечностях, отек век, слизистой рта, носа. Наблюдается зуд, слезотечение и чихание. Предполагаемый диагноз:
Ответ: Легкая анафилактическая реакция

1002. При каких ниже перечисленных заболеваниях характерно наиболее высокое содержание общего иммуноглобулина Е?
Ответ: Атопический дерматит

1003. Какие два типа аллергических реакций наиболее часто возникают при приеме сульфаниламидов?
Ответ: Немедленного и цитотоксического типа

1004. Какова функция системы комплемента?
Ответ: Все вышеперечисленное

1005. Какой из перечисленных методов диагностики наиболее информативен при обследовании больных с аллергией на латекс?
Ответ: Кожные пробы

1006. Какие методы диагностики применяются для выявления пищевой аллергии
Ответ: Все вышеперечисленное

1007. Какие осложнения могут наблюдаться у больных с атопическим кератоконъюнктивитом?
Ответ: Все вышеперечисленное

1008. Пиковая скорость выдоха (ПСВ) является показателем:
Ответ: Бронхиальной обструкции

1009. При каком течении астмы назначаются ингаляционные кортикостероиды?
Ответ: Все вышеперечисленное

1010. Пролонгированные бета-2 агонисты не назначаются при:
Ответ: Астме физического усилия

1011. Какая суточная доза бекламетазона показана больным с тяжелым персистирующим течением астмы?
Ответ: с и d

1012. Псевдоаллергические реакции чаще всего возникают на:
Ответ: неионные рентгенконтрастные вещества

1013. Отличием анафилактоидного шока от анафилактического является:
Ответ: Все вышеперечисленное

1014. Каким образом можно уменьшить рефлекторный кашель, возникающий при приеме ингаляционных кортикостероидов?
Ответ: a, b, c

1015. Гистамин преимущественно вырабатывается в:
Ответ: а и с

1016. Противопоказанием для проведения кожных тестов является:
Ответ: Все вышеперечисленное

1017. Специфический иммуноглобулина Е определяют с помощью следующих методов диагностики:
Ответ: a и d

1018. Беродуал содержит:
Ответ: Фенотерол и ипратропиума бромид

1019. Назовите самое тяжелое кожное проявление лекарственной аллергии?
Ответ: синдром Лайела

1020. Современная классификация (ARIA) аллергического ринита включает следующие виды?
Ответ: персистирующий и интермиттирующий

1021. Какие пищевые продукты не рекомендуются больному поллинозом на сорные травы из-за перекрестных аллергенных свойств?
Ответ: Картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны

1022. Суточный разброс пиковой скорости выдоха является показателем:
Ответ: Гиперреактивности бронхов

1023. В норме суточный разброс пиковой скорости выдоха (ПСВ) не должен превышать:
Ответ: 20%

1024. Для диагностики бронхиальной астмы информативны следующие показатели:
Ответ: Все вышеперечисленное

1025. Диагноз бронхиальной астмы устанавливается на основании:
Ответ: a и b

1026. Теофиллины не следует применять длительно из-за:
Ответ: Развития привыкания

1027. Факторы, способствующие лекарственной аллергии:
Ответ: Все вышеперечисленное

1028. В каких клетках секретируются иммуноглобулины?
Ответ: Плазматические клетки

1029. Наиболее частые бытовые аллергены, являющиеся причиной астмы и ринита, это:
Ответ: Клещи домашней пыли

1030. Указанные препараты вызывают перекрестную аллергическую реакцию за исключением:
Ответ: Пенициллин и макролиды

1031. Основными результатами хронического воспаления при бронхиальной астме являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

1032. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 100 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличили дозу триамсинолона до 10 мг в день в связи с участившимися приступами астмы. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт ст. ПСВ - 50% от должного значения.Укажите возможные причины ухудшения течения астмы у данного пациента:
Ответ: a, b, c

1033. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 50 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличил дозу триамсинолона до 10 мг в день, в связи с участившимися приступами астмы. Приступы беспокоят по несколько раз в день, каждую ночь из-за них просыпается. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт ст. ПСВ 50% от должного значения.

Предполагаемый диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма тяжелое персистирующее течение

1034. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 100 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличили дозу триамсинолона до 10 мг в день, в связи с участившимися приступами астмы. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт ст. ПСВ 50% от должного значения.

Тактика медикаментозной терапии пациента:
Ответ: с и d

1035. Больной К. 52 года, работающий, 8 лет применял триамсинолон (полькортолон) в дозе 5 мг в день ежедневно по поводу астмы. Участковый врач выписал ему аэрозоль беклометазона и порекомендовал применять его по 100 мкг 4 раза в день. Однако за последние полгода больной увеличили дозу триамсинолона до 10 мг в день, в связи с участившимися приступами астмы. При осмотре врач обнаружил экхимозы на кистях рук и стопах, истончение кожи, повышение АД до 160/100 мм рт. ст. ПСВ 50% от должного значения.

По какой схеме предпочтительно переводить больного с триамсинолона на ингаляционный беклометазон?
Ответ: Назначить беклометазон в дозе 1000 мкг в день в течение 3 недель. Затем, продолжая принимать беклометазон по 1000 мкг в день, начать уменьшать дозу триамсинолона по ? таблетки каждые 3 недели до полной отмены.

1036. Больной К. 12 лет, ежедневно просыпается от приступов кашля. Из анамнеза: с 1 года страдал атопическим дерматитом, в 6 лет стали беспокоить заложенность носа, насморк, чихание. Месяц назад на занятиях бегом появился кашель, затрудненное дыхание. Участковый врач на приеме не услышала никаких хрипов в легких, назначила антибиотики и микстуру от кашля. Эффекта не было.
Какое обследование следует провести мальчику?
Ответ: Провести спирографию, пробу с физической нагрузкой, пробу с бронхолитиком

1037. Больная М. 38 лет, курит в течение 10 лет по 1 пачке в неделю. Обратилась к врачу с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой, скудной мокротой, кашель возникает на холоде, иногда, раз в 3 месяца, по ночам. Симптомы беспокоят в течение 3-х недель после перенесенной вирусной инфекции. Самостоятельно делала инъекции гентамицина с незначительным эффектом. Подобные симптомы отмечались ранее, только после ОРВИ. В остальное время пациентка чувствует себя хорошо. Показатели пикфлоуметрии на приеме у врача в пределах нормы.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхиальная астма легкое интермиттирующее течение

1038. Больная М 38 лет, курит в течение 10 лет по 1 пачке в неделю. Обратилась к врачу с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой, скудной мокротой, кашель возникает на холоде, иногда, раз в 3 месяца, по ночам, периодически свистящее дыхание. Симптомы беспокоят в течение 3-х недель, после перенесенной вирусной инфекции. Самостоятельно делала инъекции гентамицина с незначительным эффектом. Подобные симптомы отмечались ранее, только после ОРВИ. В остальное время пациентка чувствовала себя хорошо. Показатели пикфлоуметрии на приеме у врача в пределах нормы.

Какое обследование нужно провести больной?
Ответ: а и b

1039. Больная М. 38 лет, курит в течение 10 лет по 1 пачке в неделю. Обратилась к врачу с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой, скудной мокротой, кашель возникает на холоде, иногда, раз в 3 месяца, по ночам. Симптомы беспокоят в течение 3-х недель после перенесенной вирусной инфекции. Самостоятельно делала инъекции гентамицина с незначительным эффектом. Подобные симптомы отмечались ранее, только после ОРВИ. В остальное время пациентка чувствует себя хорошо. Показатели пикфлоуметрии на приеме у врача в пределах нормы.

Какой из нижеперечисленных препаратов показан пациентке?
Ответ: Сальбутамол при кашле

1040. 35-летний пациент обратился к врачу с жалобами на приступы чихания, насморка, заложенность носа при нахождении на сквозняке, холоде. Такое наблюдается в течение многих лет. Лечился местными кортикостероидами, кромогликатом натрия, прошел несколько курсов без эффекта.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Неаллергический, вазомоторный (идиопатический) ринит

1041. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, кошками. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Персистирующий аллергический ринит

1042. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, домашними животными. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.

Какие методы диагностических обследований приемлемы в данном случае?
Ответ: a, b, c

1043. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, домашними животными. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.
Каковы основные принципы лечения пациента с аллергическим персистирующим ринитом средней тяжести и тяжелого течения?
Ответ: Все вышеперечисленное

1044. 35-летний пациент обратился с жалобами на частую заложенность носа, затруднение носового дыхания, чихание, слизистые и водянистые выделения из носа. Симптомы усиливаются после контакта с домашней пылью, домашними животными. Часто применяет сосудосуживающие препараты местно. При риноскопии отечность, синюшная бледность слизистой носа.

Укажите препарат наиболее приемлемый для данного пациента
Ответ: Мометазон интраназально

1045. Пациентка обратилась с жалобами на слезотечение, покраснение зуд в глазах, чихание, слизистые выделения из носа. Симптомы беспокоят в течение последних 3 лет, появляются весной и продолжаются до середины лета.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Персистирующий аллергический ринит

1046. Пациентка обратилась с жалобами на слезотечение, покраснение зуд в глазах, чихание, слизистые выделения из носа. Симптомы беспокоят в течение последних 3 лет, появляются весной и продолжаются до середины лета.
Когда больной показана специфическая диагностика пыльцевыми аллергенами?
Ответ: Зимой, в декабре-феврале

1047. Пациент Д. 12 лет, с детства страдает атопическим дерматитом. Обратился с жалобами на зуд, жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, которые появились прошлым летом. Объективно: на краях век корочки, следы расчесов, покраснение, конъюнктива и склеры гипермированы, сосочки увеличены.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Атопический кератоконъюнктивит

1048. Больной И. 68 лет, курильщик обратился к врачу с желобами на одышку при физической нагрузке, приступообразный кашель по утрам с мокротой, а также при контакте с резкими запахами, пылью, затрудненное на выдохе дыхание. При аускультации легких прослушиваются сухие свистящие хрипы на выдохе. ПСВ 70% от должных значений.
Укажите наиболее значимый метод обследования для уточнения диагноза у этого пациента:
Ответ: Тест с бронхолитиком для определения обратимости обструкции

1049. Пациентка А. 17 лет жалуется на появление на спине зуда, уртикарных высыпаний в местах трения лямок от рюкзака. Врач выявил положительный дермографизм.

Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Дермографическая крапивница

1050. У больной 36 лет через 10 мин после второй внутримышечной инъекции пенициллина появились уртикарные высыпания по всему телу, загрудинная боль, головокружение, одышка. При осмотре: заторможенность сознания, бледность кожных покровов, ЧСС 120 в 1 мин., АД 60/0 мм рт. ст.
Ваш диагноз:
Ответ: анафилактический шок II (средней тяжести течения)

1051. У больной 36 лет через 10 мин после второй внутримышечной инъекции пенициллина появились уртикарные высыпания по всему телу, загрудинная боль, головокружение, одышка. При осмотре: заторможенность сознания, бледность кожных покровов, ЧСС 120 в 1 мин., АД 60/0 мм рт. ст.

Какой препарат необходимо вводить в первую очередь?
Ответ: Адреналин 0,1% - 0,4 мл под язык

1052. Клетки периферической крови, которые превращаются в макрофаги:
Ответ: моноциты.

1053. Антигенпредставляющие клетки, обладающие самым
мощным рецепторным аппаратом и тем самым играющие
ключевую роль в запуске и регуляции адаптивного
иммунного ответа:
Ответ: дендроциты.

1054. С чем ассоциированы периферические органы иммунной системы:
Ответ: со всеми вышеперечисленными образованиями.

1055. Иммунологические тесты, наиболее чувствительные при диагностике вирусных инфекций:
Ответ: РИА.

1056. Стадия созревания клеток миелоидного ряда, на которой впервые проявляется их способность к активному движению:
Ответ: метамиелоцит.

1057. Инфекционные заболевания, при которых отмечается нейтрофильный лейкоцитоз:
Ответ: сап.

1058. Начиная с какого количества нейтрофилов в 1 мкл крови говорят о наличии абсолютного нейтрофилеза:
Ответ: 7500.

1059. Инфекции, при которых отмечается нейтрофильно-эозинопенический лейкоцитоз:
Ответ: гнойные инфекции.

1060. Гуморальные факторы, опосредующие самую раннюю стадию адгезии лейкоцитов:
Ответ: селектины.

1061. Какая из активных форм кислорода в процессе респираторного взрыва в фаголизосомах нейтрофилов образуется первой:
Ответ: супероксиданион (О2?).

1062. Какие процессы в нейтрофилах катализирует миелопероксидаза:
Ответ: образование гипохлорита, гипоидита из пероксидов в присутствии доноров электронов-галоидных соединений.

1063. Какой метод иммунодиагностики более практичен, хотя и не является идеальным во всех отношениях:
Ответ: ИФА.

1064. Какой методологический подход "не вписывается" в комплекс направлений, используемых при оценке гуморального иммунитета:
Ответ: реакция бласттрансформации с ФГА.

1065. Какой размах отклонений иммунологических показателей свидетельствует о патологическом изменении иммунограммы:
Ответ: ± 20% и более.

1066. Какой фактор препятствует развитию альтернативного пути активации комплемента:
Ответ: фактор I.

1067. Сколько молекул C3b "высаживаются" на поверхность микробной клетки с помощью одной единицы С3-конвертазы:
Ответ: 1000.

1068. Конкретная роль пропердина в альтернативном пути активации комплемента:
Ответ: соединяется с С3-конвертазой, благодаря чему приобретает способность связаться с поверхностью бактерии. препятствует распаду С3-конвертазы.

1069. Концентрация какого из белков острой фазы воспаления в ходе этого процесса повышается наиболее резко:
Ответ: С-реактивного белка.

1070. Лимфоциты, снабженные CD4-рецепторами:
Ответ: Т-хелперы.

1071. Лимфоциты, снабженные CD8-рецепторами:
Ответ: ЦТЛ.

1072. Категории клеток, имеющие антигены класса I MHC:
Ответ: практически все ядросодержащие клетки организма.

1073. Ребенку с какой массой тела (в граммах) при рождении проведение БЦЖ противопоказано:
Ответ: до 2000,0.

1074. В патогенезе каких клинических проявлений играет важную роль дефицит Т-хелперов в крови:
Ответ: сепсис.

1075. Какие клинико-анамнестические данные не характерны для больных с врожденной иммунной недостаточностью:
Ответ: появление после периода нормального функционирования иммунной системы.

1076. Нарушения иммунитета и неспецифической резистентности, могущие обусловить отсутствие температурной реакции при пневмонии:
Ответ: нарушение функции макрофагов.

1077. К фагоцитам не относится:
Ответ: клетки Лангерганса.

1078. Возможные последствия падения уровня естественной толерантности:
Ответ: аутоиммунная патология.

1079. Ингредиенты РПГА:
Ответ: эритроциты с адсорбированными на них антигенами + сыворотка больного, содержащая гомологичные антитела.

1080. При осуществлении РИА для медицинских целей какие радионуклиды целесообразнее применять, с точки зрения радиационной безопасности и экономии тест-наборов:
Ответ: 125I.

1081. К какому возрасту происходит полное становление иммунитета у детей:
Ответ: к 14 - 16 годам.

1082. Во сколько раз иммунофлюоресцентный метод индикации шигеллезного антигена (с применением люминесцирующей антисыворотки) чувствительнее бактериологического метода:
Ответ: в 2.

1083. Заболевания, протекающие с формированием гранулематозных реакций ГЗТ:
Ответ: все вышеперечисленные.

1084. CD-антиген, являющийся специфическим маркером Тх1:
Ответ: CD44.

1085. Какой из CD -антигенов является маркером В-клеток:
Ответ: CD19.

1086. При постановке реакций гетерогемагглютинации с целью диагностики инфекционного мононуклеоза какая из модификаций метода основана на реакции агглютинации свежих или формалинизированных эритроцитов лошади:
Ответ: реакция Хоффа-Бауэра.

1087. Метод, применяемый при определении количества Т-хелперов в крови:
Ответ: связывание с CD4 моноклональных специфических антител, меченных флюорохромом.

1088. Метод определения активности системы комплемента в сыворотке крови:
Ответ: по 50%-ный гемолиз.

1089. Метод суммарной оценки микробицидной активности нейтрофилов:
Ответ: определение активности восстановления в нейтрофилах нитросинего тетразолия.

1090. Биореагенты - митогены В-клеток:
Ответ: лаконос.

1091. Иммуноглобулины, обеспечивающие механизмы местного иммунитета:
Ответ: sIgA.

1092. Клетки, продуцирующие ?-интерферон:
Ответ: лейкоциты.

1093. Иммуноглобулины какого класса способны проникать через плаценту к плоду:
Ответ: IgG.

1094. При диагностике какого заболевания применяется иммунохимический метод, известный в практике как лецитиназная проба:
Ответ: газовая гангрена.

1095. Иммуноглобулины, первыми появляющиеся в фило- и онтогенезе:
Ответ: IgM.

1096. У людей какого возраста содержание лимфоцитов в 1 мкл крови является максимальным:
Ответ: 5 мес. - 1 год.

1097. Интерлейкины осуществляющие индукцию белков острой фазы воспаления:
Ответ: ИЛ-12.

1098. Риск осложнения при пересадке костного мозга:
Ответ: реакция "трансплантат против хозяина".

1099. Патология, при которой обнаруживают гипогаммаглобулинемию:
Ответ: дефицит гуморального иммунного ответа.

1100. Клетки, экспрессирующие на мембране CD56:
Ответ: ЕК.

1101. Наиболее значительные нарушения со стороны иммунограммы при СПИД:
Ответ: дефицит Т-хелперов.

1102. Субпопуляции лимфоцитов, наименее представленные в крови здорового взрослого человека:
Ответ: CD23-, или активированные В-лимфоциты.

1103. Иммунологические (серологические) маркеры острого гепатита В (ранняя и поздняя фаза), претерпевающие наибольший рост и поэтому особенно ценные в диагностическом плане:
Ответ: анти-HBc IgM.

1104. Характерные признаки для ГЗТ:
Ответ: все перечисленные признаки.

1105. Где наиболее часто обнаруживаются в организме эозинофилы:
Ответ: в селезенке.

1106. С помощью какого участка молекулы иммуноглобулина осуществляется связывание микробного антигена:
Ответ: Fab-фрагментов.

1107. Когда появляются признаки ГЗТ после введения антигена:
Ответ: через 6 - 8 часов.

1108. Подклассы IgG, реагирующие с вирусными антигенами:
Ответ: все перечисленные.

1109. Клетки, составляющие подавляющее большинство в пейеровых бляшках кишечника:
Ответ: В-лимфоциты.

1110. Какую молекулярную массу имеют, как правило, антигены:
Ответ: 10000 - 30000Д.

1111. что оказывает стимулирующее действие на естественную цитотоксичность лимфоцитов:
Ответ: интерферон.

1112. Каково содержание лимфоцитов в 1 мкл крови, ниже уровня которого можно полагать о наличии у больного иммунодефицита:
Ответ: 800.

1113. Каково содержение Т-лимфоцитов в 1 мкл крови, ниже уровня которого можно полагать о наличии у больного клеточного иммунодефицита:
Ответ: 500.

1114. Какая форма врожденного иммунодефицита сочетается с гипоплазией паращитовидных желез и с судорожным синдромом:
Ответ: синдром Ди Джорджи.

1115. В патогенезе каких клинических проявлений играет важную роль дефицит Т-хелперов в крови:
Ответ: сепсис.

1116. Роль фактора некроза опухолей (ФНО-?) в воспалительном процессе:
Ответ: верно все

1117. Функциональные преимущества макрофагов по сравнению с микрофагами:
Ответ: обладают всеми вышеперечисленными преимуществами.

1118. Основные направления системно-функционального подхода при оценке иммунной системы:
Ответ: верно все

1119. Группа риска, к которой относятся дети с тимомегалией:
Ответ: развития всех этих состояний.

1120. Функциональная активность системы комплемента определяется :
Ответ: по 50% гемолизу

1121. Компоненты рецептора В-клетки (BCR), предназначенные для проведения антигенного сигнала внутрь В-клетки:
Ответ: димер Ig?, димер Ig?.

1122. Роль кининов в формировании и течении воспалительной реакции:
Ответ: верно все.

1123. Иммунобиологические факторы, участвующие в обеспечении неспецифической антиинфекционной резистентности:
Ответ: верно все, кроме а)

1124. Гормоны, активирующие реакции антиинфекционной защиты:
Ответ: соматотропин.

1125. При каких заболеваниях из нижеперечисленных может отмечаться абсолютная нейтропения, т.е. количество нейтрофилов в крови падает ниже 1840 в 1 мкл крови:
Ответ: вирусные гепатиты.

1126. Гуморальные факторы, которые, обеспечивая выброс нейтрофилов в периферическую кровь из гранулоцитарного резерва костного мозга, обусловливают нейтрофильный лейкоцитоз. Верно все, КРОМЕ:
Ответ: инсулин.

1127. Роль активированных Т-хелперов в формировании
воспалительной реакции. Верно все, КРОМЕ:
Ответ: продуцируют ИЛ-1.

1128. Клетки, на которых имеются антигены класса II MHC:
Ответ: макрофаги.

1129. В каких из перечисленных ниже звеньев системы комплемента, активированной по классическому пути, происходит "ступенчатый" (каскадный) протеолиз клетки-мишени. Верно все, КРОМЕ:
Ответ: C5b.

1130. Состояния организма человека, сопровождающиеся снижением содержания комплемента в сыворотке крови:
Ответ: верно все, что выше.

1131. Компоненты системы комплемента, обеспечивающие дегрануляцию тучных клеток и тем самым обусловливающие воспаление:
Ответ: C5a

1132. Роль С-реактивного белка в процессах неспецифической антимикробной защиты:
Ответ: связываясь с антигеном, активирует систему комплемента и макрофаги.

1133. При каком общем количестве лимфоцитов в 1 мкл крови иммунолог
может предполагать наличие иммунодефицита:
Ответ: 800.

1134. Биосубстрат человеческого организма с самой высокой
концентрацией IgЕ:
Ответ: молозиво.

1135. Участие моноцитов в воспалительной реакции начинается с:
Ответ: адгезии к эндотелию сосудов.

1136. Функция, которую макрофаг не может выполнить самостоятельно:
Ответ: презентация антигена.

1137. Цитокин, индуцирующий продукцию С-реактивного белка в
гепатоцитах:
Ответ: ИЛ-6.

1138. Опсонизирующим действием на бактерии обладают:
Ответ: С3b.

1139. В формировании гранулемы при хроническом воспалении не
участвуют:
Ответ: гранулоциты.

1140. Во взаимодействии антигенпрезентирующих макрофагов с Т-хелперами
не участвуют:
Ответ: B7.

1141. Общие функции дендроцитов и макрофагов:
Ответ: верно всё.

1142. Клетки, доминирующие в очаге воспаления через 24-48 часа после его
начала:
Ответ: макрофаги.

1143. Клеточный рецептор, фиксируясь к которому, вирус Эпштейна-Барр
проникает в клетку:
Ответ: CD21.

1144. Назвать клетки, не относящиеся к антигенпредставляющим клеткам:
Ответ: Т-киллеры.

1145. Процессированный в вакуолях макрофагов антиген комплексируется с молекулами:


,
Ответ: MHC II.

1146. К провосполительным цитокинам не относятся:
Ответ: ИЛ-10.

1147. ИЛ-1 проявляет биологическую активность как:
Ответ: всё перечисленное верно.

1148. К эффектам фактора некроза опухолей альфа ( ФНО- ) относятся:
Ответ: всё перечисленное.

1149. При хронической гранулематозной болезни генетический дефект
моноцитов касается:
Ответ: окислительного метаболизма.

1150. Избыточная продукция макрофагами провоспалительных цитокинов
лежит в основе патогенеза:
Ответ: всех перечисленных нарушений.

1151. Для характеристики антибактериального потенциала макрофагов
применяют лабораторные тесты:
Ответ: НСТ-тест.

1152. Длительность пассивного иммунитета у детей, рожденных женщинами,
переболевшими вирусным гепатитом:
Ответ: до 1 года.

1153. К гуморальным факторам врожденного иммунитета не относятся:
Ответ: антитела.

1154. Вирусспецифические" рецепторы клеток человеческого организма:
Ответ: правильно всё.

1155. К функции макрофагов не относится:
Ответ: фагоцитоз.

1156. Реализация антивирусной функции в клетке, инфицированной
вирусом, с помощью ферментов:
Ответ: аденилатсинтетазы.

1157. Период нахождения нейтрофилов в периферической крови:
Ответ: 6-8 ч..

1158. Более тяжёлое течение инфекции в старческом возрасте обеспечивают:
Ответ: верно всё.

1159. Не участвуют в опсонизации бактерий:
Ответ: C5а.

1160. Функции нейтрофилов, угнетаемых М-белком стрептококков:
Ответ: поглощение.

1161. Гонококки сохраняют жизнеспособность в нейтрофилах, препятствуя:
Ответ: образованию фаголизосомы.

1162. Деструкцию тканей вызывают следующие продукты нейтрофилов:
Ответ: все перечисленные.

1163. Антигены класса I главного комплекса гистосовместимости имеются
на поверхности одной из категорий клеток:
Ответ: практически всех ядросодержащих.

1164. Для врожденного иммунодефицита гуморального звена иммунной
системы характерны следующие болезни-"маски", за исключением:
Ответ: кандидоза.

1165. Период времени, в течение которого у детей, рожденных женщинами,
переболевшими вирусными гепатитами, сохраняется пассивный
иммунитет к возбудителям этого заболевания:
Ответ: до 1 года.

1166. Сезон года, благоприятный для детей с аллергической настроенностью
организма:
Ответ: зима.

1167. Противопоказания для вакцинации детей по отечественному
календарю прививок:
Ответ: первичный иммунодефицит.

1168. Путь введения БЦЖ:
Ответ: внутрикожно.

1169. Слабыми индукторами интерферона являются:
Ответ: возбудители простого герпеса.

1170. В индуктивно фазе иммунного ответа не принимают участие
следующие факторы:
Ответ: антитела.

1171. Положения, справедливые для понятия "врожденный иммунитет":
Ответ: включает факторы и механизмы первой линии противоинфекционной защиты.

1172. Пусковой механизм иммуногенеза:
Ответ: активация антигенчувствительных клонов лимфоцитов.

1173. Специфические эффекторы клеточного иммунитета:
Ответ: Т-лимфоциты.

1174. Возможные источники антигенов для человека:
Ответ: верно всё.

1175. Факторы, определяющие иммуногенность антигена:
Ответ: верно всё.

1176. Ситуации, при которых гаптены обретают иммуногенность:
Ответ: конъюгация с белковым носителем.

1177. Клетки, продуцирующие антитела:
Ответ: плазмоциты.

1178. Способностью проходить плацнтарный барьер обладают
иммуноглобулины:
Ответ: Ig G.

1179. Пассивный иммунитет новорожденного определяют антитела класса:
Ответ: Ig G.

1180. Характерные сдвиги со стороны реакций противовирусной защиты
при гриппе:
Ответ: низкий уровень S Ig А.

1181. Цитокины - пирогены, обеспечивающие тем самым противовирусное и антибактериальное действие, верно всё, КРОМЕ:
Ответ: ИЛ-10.

1182. Факторы, обеспечивающие смерть от некроза печени при инфекции Toxoplasma gondii:
Ответ: цитокины нейтрофилов.

1183. Препараты, способствующие угнетению продукции организмом IgE и
тем самым облегчающие состояние при гиперчувствительности
немедленного типа:
Ответ: верно всё.

1184. Микроорганизмы, способные жить и размножаться в макрофагах:
Ответ: верно всё.

1185. Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов следующие
представители нормальной микрофлоры кишечника:
Ответ: лактобактерии.

1186. При острых ротавирусных гастроэнтеритах наиболее целесообразно из
пробиотиков назначать:
Ответ: препараты лактобацилл (линекс, ацидолакт, аципол).

1187. Назвать молекулу иммуноглобулинов с пентамерной структурой:
Ответ: Ig M.

1188. Клетки, воспринимающие антигены, презентируемые молекулами
МНС- II:
Ответ: Т-хелперы.

1189. Лимфокины - всё, кроме:
Ответ: секретируются нестимулированными лимфоцитами.

1190. Проявления функциональной активности цитокинов:
Ответ: верно все.

1191. Клетки, вступающие в прямое взаимодействие с антигенами на этапе
реализации иммунного ответа:
Ответ: Т-лимфоциты.

1192. Неспецифические опсонины:
Ответ: производные комплемента.

1193. Деструкцию тканей вызывают следующие продукты нейтрофилов:
Ответ: всё перечисленное.

1194. Назвать место первичного воздействия ИФН при реализации его
антивирусного эффекта:
Ответ: рецептор клетки.

1195. Эффекторы гранулёматозного воспаления:
Ответ: макрофаги.

1196. Тактика врача при вакцинации больного первичным
иммунодефицитом:
Ответ: возможна только убитыми вакцинами.

1197. Интерлейкин (ИЛ), необходимый в процессе антигензависимой
трансформации "наивных" цитотоксических Т-клеток в эффекторные:
Ответ: ИЛ-2.

1198. Преимущества индукторов выработки эндогенного интерферона в
организме перед препаратами интерферона:
Ответ: верно всё.

1199. Cпецифические маркеры естественных киллеров:
Ответ: CD56, CD57.

1200. Ферменты ретровирусов, катализирующие процессы репликации вирусной частицы в инфицированной клетке:
Ответ: обратная транскриптаза, интеграза.

1201. Клетки иммунологической памяти:
Ответ: В-лимфоциты, Т-лимфоциты.

1202. При постановке РПГА микрометодом в лунку
многоразового планшета внесен физиологический раствор, сыворотка
больного, после раститровки внесен антигенный эритроцитарный
диагностикум. Указать допущенные ошибки:
Ответ: использование многоразового планшета, отсутствие обработки планшета, внесение физиологического раствора.

1203. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного
тифа обнаружено четырехкратное возрастание титра АТ
во 2-ой сыворотке по сравнению с титром АТ в 1-ой
сыворотке. Объяснение полученных данных.
Ответ: наличие острого процесса.

1204. В реакции РПГА с цистеином при диагностике брюшного
тифа в первой сыворотке отмечается титр О-АТ 1:80,
а во 2-ой сыворотке через 10 дней такой же титр. Причина отсутствия
сдвига:
Ответ: формирование носительства.

1205. У больного нефритом в начале заболевания исследована 1-ая
сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации. Титр
антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). Объяснение
результата:
Ответ: есть следствие инфекции стрептококковой природы.

1206. В реакции КоА использовался нативный материал (слизь с
задней стенки глотки) и группоспецифический реагент для
определения ?-гемолитического стрептококка
группы А. Назвать изменения при положительной реакции:
Ответ: через 2-3 минуты отмечаются хлопья агглютината и просветление раствора.

1207. У пациента 58 лет с острой пневмонией наряду с
бактериологическим исследованием осуществлен
ИФА на предмет поиска антипневмококковых антител.
Получено: в первой сыворотке титр АТ 1:320, во второй
(через 10 дней) 1:320. Объяснить суть явлений,
обусловивших эти данные:
Ответ: полученные титры в 2-х сыворотках допускаются у здоровых взрослых людей.

1208. У ребенка 2 лет и 1 месяца, больного бронхитом параллельно с
бактериологическим исследованием проведен ИФА, и в первой
сыворотке получен титр антипневмококковых антител
1:80, а во второй - (через 10 дней) 1:320.
Интерпретация результата:
Ответ: заболевание имеет пневмококковую этиологию.

1209. У ребенка у 4-х лет, больного менингитом, исследовалась
СМЖ. Параллельно с микробиологической диагностикой
проводилась иммуноиндикация возбудителя в РИФ со
специфической антигемофильной сывороткой серовара b.
Получен титр АГ 1:20. Трактовка результата:
Ответ: H.influenzae - этиологический агент заболевания.

1210. Переболев дизентерией Зонне, пациент через 10 дней вновь
госпитализирован с характерными симптомами дисфункции
толстого кишечника.
Параллельно с бактериологическим исследованием проводилась
серодиагностика путем постановки РПГА и установлен титр АТ к
Sh.flexneri 1:200. Заключение по результатом РПГА:
Ответ: возбудитель острой инфекции - Sh.flexneri.

1211. В ясельной группе детского сада у 60% обследованных при
проведении РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял
1:20, а к столбнячному токсину 1:20. Выводы:
Ответ: дети привиты. Такой титр антител к столбнячному токсину является условно защитным, а к дифтерийному нет.

1212. В ясельной группе детского сада при постановке ИФА
у 25% обследованных титр АТ к дифтерийному токсину
составлял 0,1 МЕ/мл, а к столбнячному токсину -
0,09 МЕ/мл. Интерпретация данных:
Ответ: дети привиты. Такие титры антител к столбнячному и дифтерийному токсинам являются условно защитными.

1213. В ясельной группе детского сада у 15% обследованных
в реакции РПГА титр АТ к дифтерийному токсину составлял
1:20, а к столбнячному токсину 1:10.
Интерпретация результатов:
Ответ: дети не были привиты вакциной АКДС или АДС.

1214. У больного бронхопневмонией отсутствует повышение температуры тела.
Назвать возможную причину этого явления.
Ответ: нарушение функции макрофагов.

1215. От пациента 32 лет с хроническим атрофическим ринитом была взята кровь для исключения иммунодефицита. Какое содержание Т-лимфоцитов в 1 мкл крови будет свидетельствовать о наличии иммунодефицита:
Ответ: <500.

1216. Годовая кратность простудных заболеваний у детей 1-3 лет, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности :
Ответ: 6 и более.

1217. Годовая кратность простудных заболеваний у детей до года, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности:
Ответ: 4 и более.

1218. Годовая кратность простудных заболеваний у детей 3-4 лет, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности:
Ответ: 6 и более.

1219. Годовая кратность простудных заболеваний у детей 4-6 лет, организм которых характеризуется наличием низкой противоинфекционной резистентности :
Ответ: 4 и более.

1220. Причины устойчивости к кишечным инфекциям организма естественно вскармливаемых детей первого года жизни:
Ответ: передача IgА и IgGМ с материнским молоком.

1221. Группа крови, при наличии которой организм человека обладает более высокой устойчивостью к заболеваемости брюшным тифом:
Ответ: А(П).

1222. Патологические состояния, сопровождающиеся снижением концентрации IgМ в сыворотке крови :
Ответ: хроническая вирусная инфекция.

1223. Заболевания, сопровождающиеся лейкопенией:
Ответ: грипп.

1224. В-лимфопенией сопровождаются:
Ответ: новообразование иммунной системы.

1225. Наиболее эффективный и распространенный механизм уклонения бактерий от действия защитных сил организма :
Ответ: полисахаридная капсула, препятствующая фагоцитированию микроорганизма.

1226. Механический фактор формирования неспецифической резистентности организма человека:
Ответ: нормальная микрофлора организма .

1227. Применение только живых вакцин чревато риском возникновения:
Ответ: более высокой вирулентности вакцинного штамма .

1228. Антитела одного из перечисленных классов иммуноглобулинов, вызывающие агглютинацию вирусных частиц :
Ответ: IgМ .

1229. Иммуноглобулины, фиксирующиеся (в комплексе с антигеном) на поверхности мастоцитов и базофилов, высвобождая из них медиаторы воспаления :
Ответ: IgЕ.

1230. Клетки миелоидного ряда, передвигающиеся со скоростью 24 мкм/мин :
Ответ: палочкоядерные нейтрофилы .

1231. Руководствуясь наличием какой величины индекса Кальф-Калифа [(Сегментояд.+2 палочкояд.+ З юных+ 4 миелоцитов) х (Плазмоциты+1)] : [(Моноциты+Лимфоциты) х (Эозин офил.+1)], можно полагать, что у больного возникло бактериальное осложнение или обострение бактериальной очаговой инфекции :
Ответ: 4-9.

1232. Сдвиг в лейкоцитарной формуле, типичный для больных скарлатиной :
Ответ: регенеративный сдвиг влево .

1233. Иммунный механизм, обеспечивающий быструю антиген-специфическую реакцию при повторном попадании патогена в организм:
Ответ: иммунологическая память .

1234. Лимфоциты, которые после своей трансформации синтезируют антитела :
Ответ: В-клетки.

1235. Созревание и дифференциация естественных киллеров в организме осуществляются в :
Ответ: тимусе и костном мозге.

1236. Цитокин, не способный активировать моноциты и макрофаги :
Ответ: интерлейкин- 4 .

1237. Тип молекул МНС , презентирующих экзогенные пептиды СВ4 + лимфоцитам :
Ответ: МНС II класса.

1238. Популяции и субпопуляции лимфоцитов, не требующие для своего функцио-нирования предварительной антигенной стимуляции:
Ответ: естественные киллеры.

1239. Место в организме, где дендроциты приобретают способность к презентации антигена:
Ответ: регионарные лимфоузлы.

1240. Механизм ускользания вируса Эпштейна-Барр от разрушающего действия иммуной системы макроорганизма :
Ответ: синтез инфицированными клетками цитокина иммуносупрессивного действия - интерлейкина-10 .

1241. Компонент стрептококка, обладающий наибольшей иммуногенностью :
Ответ: белок М.

1242. Клетки, наиболее эффективно обеспечивающие антигельминтную защиту :
Ответ: мастоциты и эозинофилы.

1243. Антитела к ВИЧ у ВИЧ-инфицированных лиц появляются спустя следующий минимальный период времени после заражения :
Ответ: 3 мес..

1244. Вакцина из аттенуированных патогенных микробов, направленная против возбудителей:
Ответ: полиомиелита.

1245. Время после возникновения воспалительного очага, необходимое для того, чтобы соотношение нейтрофилов и макрофагов в нем впервые изменилось в пользу последних :
Ответ: 18-24часа.

1246. Цитокин, активирующий клеточный иммунитет и продуцируемый Т-хелперами-1 :
Ответ: ИЛ-2 .

1247. Цитокин, активирующий гуморальный ответ и продуцируемый Т-хелперами-2 :
Ответ: ИЛ-5 .

1248. У лиц, перенесших спленэктомию, возрастает риск заболеваемости пневмококковой инфекцией, так как В-лимфоциты селезенки обладают способностью продуцировать антипневмококковые антитела типа :
Ответ: Ig G 2.

1249. Наиболее чувствительный метод серодиагностики бруцеллеза :
Ответ: ИФА.

1250. У детей до года при постановке РНГА диагностический титр сывороточных антител к О-антигенам сальмонелл :
Ответ: 1 : 100 .

1251. Противодифтерийная специфическая защита организма начинает проявляться при следующем титре противодифтерийных антител в крови:
Ответ: 0,01.

1252. После перенесенного иерсиниоза сывороточные антитела к возбудителю сохраняются годами, проявляя способность к перекрестной реакции с :
Ответ: Brucella abortus.

1253. Моноциты и макрофаги играют важную роль в уничтожении:
Ответ: всех вышеперечисленных микробов.

1254. В крови плода нейтрофилы появляются на следующей неделе внутриутробного развития:
Ответ: 12- 14-й.

1255. В-лимфоциты начинают выявляться в костном мозге плода, начиная со следующей недели внутриутробного развития:
Ответ: 13-й.

1256. В генезе невынашивания беременности значимым является высокий титр следующих аутоантител:
Ответ: тех и других .

1257. Компонент, начиная с которого классический и альтернативный пути активации системы комплемента сливаются:
Ответ: СЗ.

1258. Наименее чувствительный из нижеперечисленных иммунодиагностических методов:
Ответ: встречный электрофорез.

1259. Механизм защиты, обеспечивающий выживаемость легионелл даже при их опсонизации и фагоцитозе:
Ответ: блокирование микробом образования в макрофагах свободных радикалов кислорода.

1260. При остром гепатите С в крови снижен уровень:
Ответ: СD4.

1261. Носитель тимусзависимого антигена :
Ответ: дифтерийный анатоксин.

1262. Антитело с наименыпей аффинностью :
Ответ: IgM.

1263. Суть антивирусного действия интерферона :
Ответ: нарушает трансляцию вирусной МРНК.

1264. Время контакта интерферона с инфицированной вирусом клеткой, необходимое для проявления ею пика состояния противовирусной резистентности :
Ответ: 5,0-6,0 часов.

1265. Возможная причина синдрома Джоба :
Ответ: дефект СD8+-клеток.

1266. Радикалы окиси азота, образующиеся в нейтрофилах при реализации кислородзависимого механизма бактерицидности, оказывают свое бактерицидное действие на фагоцитированные микробы путем :
Ответ: расщепления аминокислоты аргинина .

1267. Интерлейкин (ИЛ), продуцируемый Т-хелперами-1 и являющийся стимулятором роста Т-клеток, естественных киллеров и макрофагов :
Ответ: ИЛ-2.

1268. Вакцина, не имеющая абсолютных противопоказаний для своего применения:
Ответ: АДС, АДС-М .

1269. Чаще имеют сниженную активность Т-системы иммунитета обладатели групп крови :
Ответ: АВ(1У).

1270. Вакцинация беременных против гриппа :
Ответ: может проводиться инактивированными гриппозными вакцинами после первого триместра беременности .

1271. Число аттенуированных штаммов вирусов полиомиелита в оральной полиомиелитной вакцине :
Ответ: 3.

1272. Вакцинация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, против полиомиелита :
Ответ: применяют ИПВ до выяснения отсутствия ВИЧ-инфекции у ребенка, после чего возможен переход на ОПВ

1273. Заболевание, сопровождающееся повышением уровня С-реактивного белка в сыворотке крови :
Ответ: другие бактериальные инфекции .

1274. Впервые после инфицирования организма ВИЧ антиген р24 в крови можно выявить методом ИФА через :
Ответ: 2 недели .

1275. Процент выявления в крови (с помощью ИФА) антигена р24 спустя 2 недели после инфицирования организма ВИЧ :
Ответ: 20-30 %.

1276. Частота выявления ИФА - методом сывороточных антител к ВИЧ в первые 3 месяца после заражения :
Ответ: 90-95 %.

1277. У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, максимум концентрации анти-НbsА g крови отмечается через :
Ответ: 1-2года.

1278. Компонент азурофильных гранул нейтрофилов, способный внедряться в липофильную фазу микробной мембраны к отрицательно заряженной ее стороне с последующим ее "продырявливанием" :
Ответ: дефензины.

1279. Цитокин антивоспалительного действия :
Ответ: ИЛ-10.

1280. Содержание С D4+-лимфоцитов в 1 мкл периферической крови здорового взрослого человека:
Ответ: 600-1200 .

1281. У взрослых больных сальмонеллезом РНГА к О-антигенам сальмонелл дает положительную реакцию, начиная со следующего дня болезни :
Ответ: 5-го.

1282. У детей первых 6 мес., больных сальмонеллезом, РНГА с сальмонеллезным диагнос-тикумом отрицательная на протяжении :
Ответ: всего заболевания.

1283. Диагностический титр сывороточных антител у больных кампилобактериозом при однократной РНГА составляет:
Ответ: 1 : 160.

1284. Клетки, активация которых вызывает секрецию провоспалительных цитокинов и тем самым - стимуляцию ГЗТ:
Ответ: Тх1.

1285. Заболевания, харакерные для лиц с недостаточностью гуморального иммунитета :
Ответ: вызваны пиогенными бактериями .

1286. Какое из утверждений является правомочным:
Ответ: желтушная форма гепатита А у детей до 6-ти лет имеет место у меньше, чем 10% лиц.

1287. Иммунитет при гепатите А:
Ответ: сохраняется пожизненно.

1288. . Какое перечисление механизмов передачи гепатита В является наиболее полным:
Ответ: перинатальный, половой, парентеральный.

1289. Ко-инфекция вирусами гепатита В и Дельта развивается при:
Ответ: заражении дельта-вирусом больного острым гепатитом В.

1290. Супер-инфекция вирусами гепатита В и Дельта развивается при:
Ответ: заражении дельта-вирусом больного хроническим гепатитом В.

1291. Защитным титром антител, обеспечивающим иммунитет к вирусу гепатита В, считается:
Ответ: 10 мМЕ/мл.

1292. Какое из утверждений является правильным:
Ответ: хронизация гепатита В имеет место у 10% заразившихся взрослых.

1293. Каковы возможные причины занижения чувствительности ИФА:
1) уменьшение времени инкубации (чаще субстратной реакции) ,
2) использование загрязненной посуды и наконечников,
3) замачивание посуды и наконечников в перекиси водорода или хлорсодержащих растворах без последующего кипячения в процессе мытья,
4) обработка рабочих поверхностей, пипеток, перчаток в процессе работы перекисью водорода или хлорсодержащими растворами,
5) растворы, не нагретые перед постановкой до комнатной температуры,
Ответ: верно все.

1294. Каковы возможные причины снижения специфичности ИФА:
1) контаминированный вошер (гребенка) или низкого качества дистиллированная вода
2) плохая отмывка на стадии коньюгата
3) длительное внесение образцов по отношению к времени инкубации
4) контаминация пипетки, неправильное дозирование
5) многократное использование наконечников и посуды для субстратного раствора
Ответ: верно все.

1295. Выберите из ниже перечисленных неспецифические факторы защиты:
1) лизоцим
2) IgA
3) интерферон
4) IgG
5) Т-хелперы
Ответ: 1,3.

1296. Иммунные сыворотки (антисыворотки), используемые для диагностических целей, должны обладать следующими свойствами:
1) быть специфичными
2) содержать достаточное количество антител
3) быть прозрачными
4) не быть токсичными
Ответ: 1,2

1297. Иммунологическую память обеспечивают:
Ответ: В-лимфоциты

1298. При проведении вакцинации от вируса гепатита В вырабатываются защитные антитела, которыми являются:
Ответ: аnti-HBs total

1299. Какое из утверждений является правильным:
Ответ: на сегодняшний день эффективная вакцина от вируса гепатита С не разработана

1300. У НВsAg - положительной матери родился ребенок весом 3 кг 100 г. Вероятность риска инфицирования ребенка:
Ответ: 10%.

1301. Какие показатели иммунитета у ребенка 2 мес. имеют основное значение при защите от холерного вибриона:
Ответ: SIgA.

1302. Лица, нуждающие во введении дозы дифтерийного анатоксина, при условии контакта с больным дифтерией:
Ответ: лицо, получившее последнюю дозу более 5 лет назад.

1303. Предпочтительный путь введения вакцины ребенку 1 мес. при второй вакцинации против вирусного гепатита В:
Ответ: внутримышечный - в переднебоковую область верхний части бедра.

1304. Необходимость проведения вакцинации ребенка 3-х месяцев АКДС-вакциной, если из анамнеза известен однократный приступ судорог:
Ответ: прививку отложить до исключения прогрессирующих неврологических судорог.

1305. У больного бронхопневмонией отсутствует повышение температуры тела.
Возможная причина этого явления:
Ответ: нарушение функции макрофагов.

1306. К лимфоидным органам относятся:
1) сердце
2) вилочковая железа
3) пейровы бляшки
4) пищевод
5) селезенка
Ответ: 2,3,5.

1307. Основную массу сывороточных иммуноглобулинов составляют:
Ответ: IgG.

1308. Для постановки РСК необходимы:

1) антитела
2) антигены
3) комплемент
4) сенсибилизированные эритроциты барана.
5) несенсибилизированные эритроциты барана.
Ответ: 1,2,3,4

1309. Этапы постановки реакции иммунофлюоресценции:
антисывороток,
Ответ: верно все.

1310. Оптимальный температурный режим хранения в лаборатории сыворотки от пациентов без потери ими активности в течении года:
Ответ: -200С.

1311. . Минимальное количество вещества, определяемое методом ИФА:
Ответ: пикограммы (10-12г).

1312. Продолжительность выявления IgM - ВГА
Ответ: до 6 месяцев

1313. Иммунобиологические факторы, участвующие в обеспечении неспецифической антиинфекционной защите:
1. Интерферон
2. IgM
3. фагоциты
4. Т-хелперы
5. система комплемента
Ответ: 1,3,4,5.

1314. Кровь как информативный материал при вирусных гепатитах:
1. А
2. В
3. С
4. Д
5. Е
Ответ: верно все

1315. Больной заразился одновременно ВГВ и ВГД, как называется такая инфекция:
Ответ: коинфекция

1316. У ребенка 5 лет с кандидозом и дисбактериозом развились явления хронического энтерита. Как при этом изменяется содержание иммуноглобулинов в смывах кишечника:
Ответ: возрастает содержание IgA, IgG, IgМ.

1317. От пациента 23 лет с риносклеромой была взята кровь для исключения иммунодефицита. Какое содержание Т-лимфоцитов в 1 мкл крови будет свидетельствовать о наличии иммунодефицита:
Ответ: <500.

1318. У девочки 5 лет, больной острой формой дизентерией Зонне, установленной бактериологическим методом, исследовалась сыворотка крови. Выявление повышения уровня какого класса Ig в сыворотке крови может свидетельствовать об адекватном гуморальном иммунном ответе:
Ответ: IgG.

1319. У мальчика 3-х лет, больного хроническим обструктивным бронхитом методом ИФА в первой сыворотке получен титр антипневмококковых антител 1:80, а во второй - (через 10 дней) 1:320. Интерпретация результата:
Ответ: заболевание имеет пневмококковую этиологию.

1320. По эпидемиологическим данным у ребенка 1,5 лет предполагается наличие дизентерии Флекснера. По результатам РНГА какой из минимальных титров в этом возрасте явится диагностическим:
Ответ: 1:50.

1321. У мужчины 29 лет с гигантской язвой двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.pylori, до начала лечения проводилось иммунологическое исследование. Изменения клеточного иммунитета:
Ответ: снижение уровня Т-хелперов при нормальном содержании Т-супрессоров, увеличение числа В-лимфоцитов, высокая фагоцитарная активность нейтрофилов.

1322. У женщины 45 лет с диагнозом пиелонефритом в начале заболевания исследована 1-ая сыворотка крови в реакции латекс-агглютинации. Титр антистрептолизина-О соответствовал 500 МЕ (AEstO). Трактовка результата:
Ответ: есть следствие инфекции стрептококковой природы.

1323. Из анализа беременной 12 недель пациентки известно, что уже неделю отмечалась болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов. В момент обращения к врачу появилась сыпь на лице, туловище, конечностях и держится уже 2 дня. По результатам вирусологического исследования выявлены вирус нейтрализующие антитела JgM достигший максимума на 2-й неделе. Через 3 недели от начала заболевания появились JgG антитела. О вирусе какого семейства можно думать в этом эпизоде?
Ответ: Togaviride

1324. Из сыворотки нескольких пациентов выделено три различных антигена вируса гепатита В. Укажите, какой антиген будут содержать все образцы сыворотки крови:
Ответ: HBsАг

1325. Если чувствительность и специфичность тест - систем для ИФА остаются неизмененными, то какова взаимосвязь между показателями распространенности заболевания и положительной (отрицательной) прогностической ценностью (ППЦ и ОПЦ):
Ответ: прямая: ППЦ - вероятность истинно положительных результатов в ИФА.

1326. В противотуберкулезный диспансер г.Н поступили пациенты, являющиеся беженцами из Туркменистана. По результатам обследования выявлена группа ВИЧ - положительных лиц. Алгоритм ведения этих больных:
Ответ: срочно начать противотуберкулезное лечение.

1327. Девочка 3,5 лет за 11 дней до вакцинации живой энтеровирусной вакциной перенесла лихорадку, находясь в очаге энтеровирусной инфекции (детский сад). Профилактические мероприятия в отношении этой инфекции:
Ответ: ввести интерферон.

1328. Пенсионера 70 лет укусила домашняя собака, у которой через 10 дней были зарегистрированы клинические симптомы бешенства. Меры по экстренной профилактике бешенства:
Ответ: вводят в/мышечно антирабический иммуноглобулины (после внутрикожной пробы).

1329. Девочка 4 лет с частыми рецидивами хронического обструктивного бронхита (из анамнеза выяснено наличие хронического отита, хр. фарингита, аденоидит, лимфоаденопатия заднешейных лимфатических узлов)
Иммунограмма:
Лейкоцитов 8,2х109/л.
Лимфоцитов 59% (4,83х109/л).
CD3+ - клеток 53% (2,56х109/л).
CD4+ - клеток 34% (1,64х109/л).
CD8+ - клеток 15% (0,724х109/л).
ИРИ 2,26
CD16+ - клеток 4% (0,193х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 54%.
Сывороточных IgG 4,8г/л.
IgМ 1,1г/л.
IgА 0,6г/л.
IgА слюны 23 мкг/л.
Циркулирующий интерферон 2МЕ/мл.
Синтез интерферона клетками 2МЕ/мл.
Вирус-индуцированный синтез альфа-интерферона 8МЕ/мл.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: гипоиммуноглобулинемия по IgG и IgА. Снижение синтеза интерферона.

1330. Лейкоцитограмма у ребенка 3 лет, больного ОРВИ:

Лейкоцитов в 1мкл крови 13500
Эозинофилов 1%
Моноцитов 6%
Палочкоядерных 6%
Сегментоядерных 23%
Плазмоцитов 12%
Лимфоцитов 52%
Т-лимфоцитов 42% (CD3+)
В-лимфоцитов20%
О-клеток 38% Тх:Тц =6,0
Тх (CD4+) 36%
Тц (CD8+) 6%
Индекс нагрузки (ИН) 0,8

Дать оценку лейкоцитограмме:
Ответ: лейкоцитоз, увеличение удельного веса нулевых клеток, общего числа лимфоцитов, нейтропения со сдвигом влево.

1331. Больному Б., поступившему в стационар с жалобами на повышенную температуру, слабость, мышечно-суставные боли, был поставлен диагноз острого гепатита А на основании выявления в сыворотке крови больного методом ИФА следующего серологического маркера
Ответ: anti-HAV IgM

1332. При биохимическом исследовании сыворотки крови больной В. Установлен уровень билирубина - 30 ммоль/л. В анамнезе больного указывается на посещение им стоматолога. При исследовании сыворотки крови пациента методом ИФА был поставлен диагноз острого гепатита В. Укажите на основании каких критерием, ниже перечисленных, был поставлен диагноз острого гепатита В

1) anti-Hbe IgG
2) anti-HBc IgM
3) HbsAg
4) аnti-HBs total
5) HBeAg
Ответ: 2, 3,5.

1333. Больной 27 лет предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита. Он употребляет наркотики. В прошлом переболел гепатитом. Проведено обследованием методом ИФА, по результатам которого поставлен диагноз хронического гепатита В. Определите серологический профиль больного:
Ответ: HbsAg. anti-HBc total

1334. При выполнении ИФА врач-лаборант внес в лунки планшета по 100 мкл субстратного раствора, затем оставил планшет на столе на 10 мин. (необходимое время инкубации), после завершения времени инкубации измерил оптическую плотность содерживамого лунок на спектрофотометре (ридере). Указать допущенную ошибку.
Ответ: не поставил планшет после внесения субстратного раствора на время инкубации в условия темноты

1335. Повышение суммарной концентрации IgM в сыворотке пуповинной крови (0,41г/л) у новорожденного, при условии установленного удовлетворительного состояния здоровья матери. Учитывая, что обнаруженный сдвиг, возможно, может быть свидетельством латентно протекающего токсоплазмоза, избрать иммунотесты, с помощью которых можно с большей достоверностью исключить данную инфекцию:
Ответ: РНГА и ИФА с парными сыворотками.

1336. Студент познакомился с девушкой, с которой вступил в половую связь. Через 4 месяца после упомянутого полового контакта отметил наличие слабости, недомогания, интоксикации. Он обратился к врачу, который рекомендовал на фоне симптоматического лечения сдать кровь на целый перечень предполагаемых инфекций. Выяснилось, что у него обнаружен острый гепатит В (конец инкубационного периода). Серодиагностические находки, характерные для данного периода:
Ответ: НВsAg, НВеАg.

1337. У девочки 2 лет диагностирован гнойный менингит, вызванный менингококком (серогруппы В). Наиболее типичный сдвиг со стороны реакций антиинфекционной самозащиты организма в периоде реконвалесценции:
Ответ: снижение фагоцитарной активности макрофагов.

1338. Девушка, проживавшая с семьей в сельской местности, заболела
тифоподобной формой лихорадки КУ. Все жители села из групп риска (а также
животные) подверглись вакцинированию. Какова тактика ревакцинации:
Ответ: ревакцинации подлежат лишь те, у кого отрицательная РСК, не раньше чем через 2 года.

1339. Мальчик 3 лет, аллергик. Препарат пробиотиков и пребиотиков, рекомендуемый с целью купирования аллергических проявлений (в составе комбинированной терапии):
Ответ: линекс, рекицен - РД, лактобактерин, бактиспорин.

1340. В роддоме ребенок на 5-й день жизни был привит вакциной БЦЖ. Формирование иммунитета к возбудителю туберкулеза сформируется:
Ответ: к 6 - 8 неделям.

1341. У больной с локализованной формой дифтерии зева девочки 6 лет, с незначительным токсикозом 1-ой степени, на фоне субфибрилитета, не нарушенной гемодинамикой, обнаружен миокардит, имеющим доброкачественное течение. Разовая доза противодифтерийной сыворотки, эффективная при такой клинической картине:
Ответ: 30-40.

1342. У мальчика 5 лет обнаружены признаки псориаза и двустороннего гнойного гайморита. При иммунологическом исследовании выявлены активация макрофагов, моноцитов, Тх2. уровень сывороточного IgE-68 МЕ/л. Иммунотропный препарат наиболее эффективный в схеме лечения:
Ответ: полиоксидоний.

1343. Педиатр предполагает наличие внутриутробного инфицирования у новорождённого. С целью диагностики врачом сделано исследование сывороточных иммуноглобулинов (взятие пуповинной крови). Уровень какого из иммуноглобулинов повышен в случае внутриутробного инфицирования:
Ответ: IgM.

1344. Группа детей привита вакциной БЦЖ. Вновь принятая на работу медсестра намерена провести противокоревую вакцинацию. Минимальный интервал между введением БЦЖ и противокоревой вакцины, способствующей временно угнетать клеточный иммунитет:
Ответ: не менее 11,5 мес..

1345. Женщина-сельчанка, которая 6 лет назад перенесла холеру, поступила в инфекционное отделение с жалобами на частый жидкий стул в виде "рисового отвара", боли вокруг пупка, температуру 38,8 оС. Инфекционист, используя теоретические знания о продолжительности иммунитета при холере, исключает диагноз "холера", предполагая, что минимальное время для повторного заражения холерным вибрионом истекает ещё:
Ответ: через 4 года.

1346. У женщины, находящейся в стационаре с вирусным гепатитом В (острое неосложненное течение), регулярно исследуется сыворотка крови на наличие НВsAg. На определенном этапе этот антиген перестает обнаруживаться. Когда это впервые происходит:
Ответ: через 2 месяца.

1347. Педиатра интересуют особенности реакций противоинфекционной защиты у ребенка 3 лет с группой крови О(I), больного острой формой дизентерией Флекснера. Каковы отличия от больных дизентерией детей с группами крови А(II) и В(III):
Ответ: отсутствие нейтрофилеза, снижения содержания Т-хелперов, наличие снижения ауторозеткообразующих клеток (клеток, способных продуцировать интерлейкин-2).

1348. Мужчина 32 лет жалуется на слабость, диарею и желтуху. Четыре недели назад вернулся из групповой поездки в Тунис, где употреблял только бутылочную питьевую воду, однако купался в местной реке. Некоторые лица в его группе также жаловались на диарейные заболевания. Пациенту проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль больного.
Ответ: anti-HЕV IgM

1349. Оценить иммунный статус женщины 29 лет с аутоиммунным тиреоидитом по результатам иммунограммы:
Лейкоцитов 5,5х109/л.
Лимфоцитов 37% (2,03х109/л).
CD3+ - клеток 42% (0,852х109/л).
CD4+ - клеток 28% (0,568х109/л).
CD8+ - клеток 32% (0,649х109/л).
ИРИ 0,87
CD16+ - клеток 4% (0,08х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 58%.
Сывороточных IgG 8,6г/л.
IgМ 1,4г/л.
IgА 1,1г/л.
Ответ: иммунодефицит по смешанному типу.

1350. У мужчины 27 лет с клиническим диагнозом: Лимфоцитарная лимфосаркома III Б ст-данные иммунограммы:
Лейкоцитов 5,2х109/л.
Лимфоцитов 39% (2,02х109/л).
CD3+ - клеток 34% (0,686х109/л).
CD4+ - клеток 18% (0,363х109/л).
CD8+ - клеток 35% (0,707х109/л).
ИРИ 0,51
CD16+ - клеток 3% (0,06х109/л).
Фагоцитоз с частицами латекса 48%.
Сывороточных IgG 9,8г/л.
IgМ 1,2г/л.
IgА 1,6г/л.
Охарактеризовать состояние иммунитета:
Ответ: вторичный иммунодефицит по смешанному типу (по Т-клеточному звену и звену естественных киллеров).

1351. Часто болеющий, включая инфекционные болезни, мужчина 68 лет, сдал кровь на иммунограмму. Снижение каких показателей соответствует состоянию пациента:
Ответ: уменьшение в крови количества Т-клеток, Тх1 и СD8+ -клеток.

1352. Пациентка поступила на стационарное лечение по поводу ВИЧ инфицирования
Известно, что она злоупотребляет наркотиками. Для вынесения
заключения о ВИЧ инфцировании необходимо:
Ответ: анализ ИФА проводить с двумя сыворотками, подтвердить результат в иммуноблоте.

1353. У постоянного донора центра крови отмечались частые респираторные заболевания, при исследовании сыворотки крови бактериальных антигенов не найдено. В этой связи сыворотка исследовалась на ВИЧ-инфекцию. Наиболее объективный метод индикации ВИЧ:
Ответ: ИФА, иммуноблотинг.

1354. Мужчина 20 лет поступил в госпиталь со спутанным сознанием и желтухой. Состояние продолжало ухудшаться. Больному было проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль больного:
Ответ: HBsAg

1355. Мужчина 58 лет перенёс аорто-корональное шунтирование примерно 2 месяца назад. Жалуется на утомляемость. Очевидна желтушность кожных покровов и склер. При биохимическом исследовании выявлено повышение уровня печеночных ферментов. Проведено обследование методом ИФА. Определение серологический профиль больного:
Ответ: anti-HCV total, ПЦР HCV полож.

1356. Ребенок 3 лет, прошедший 3-х дозовую вакцинацию от вируса гепатита В, сдал кровь для профилактического обследования методом ИФА (ранее в анамнезе гепатитов не отмечалось). Определите серологический профиль ребенка:
Ответ: anti- HBs total

1357. Мужчина 38 лет был пациентом отделения гемодиализа на протяжении предыдущих пяти лет. Является хроническим носителем вируса гепатита В. У него наблюдался эпизод гепатита с появлением желтухи и повышением уровня печеночных ферментов. Проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль больного:
Ответ: HBsAg, anti-HBc total, anti-HAV total

1358. Медсестра, выполняя внутривенную инъекцию HBsAg положительному пациенту, при работе укололась иглой, контаминированной кровью этого пациента. После этого медсестра получила одну дозу вакцины против гепатита В. Было проведено исследование крови медсестры методом ИФА. Определите серологический профиль крови медсестры:
Ответ: anti-HBs total 1,9 ммЕ/мл

1359. Мужчина 20 лет поступил в госпиталь с хроническим гепатитом В, циррозом печени и портальной гипертензией, на что указывал варикоз вен пищевода. Проведено обследование методом ИФА. Определите серологический профиль пациента:
Ответ: HBs Аg, anti-HBс total, anti-HDV total, anti-HDV IgM, аnti-HAV IgG


Назад к списку