Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская комбустиология

1. Одной из основных целей местного консервативного лечения ожогов является борьба:
Ответ: с патогенной флорой.

2. Какой препарат дает наименьший болеутоляющий эффект при ожоге:
Ответ: промедол.

3. Наибольшим болеутоляющим эффектом при ожоге обладает:
Ответ: марадол

4. Наиболее эффективное средство для снятия боли при ожоге на до- врачебном уровне:
Ответ: охлаждение обожженных участков тела холодной водой.

5. Правильным утверждением является, что больные в большинстве случаев не нуждаются в обезболивании:
Ответ: при ожогах IV степени.

6. Какие из следующих метаболических механизмов являются ответом на
шок:
Ответ: гиперкалиемия.

7. Экспериментальные и клинические исследования показали, что
назначение Рингер-лактата больным с гиповолемией:
Ответ: снижает уровень лактата в сыворотке.

8. При рассечении ожогового струпа производится:
Ответ: некротомия.

9. Найдите ошибку. На термическую травму организм отвечает реакцией:
Ответ: ренин-ангиотензивной.

10. Из данного утверждения все верно за исключением одного: КОРТИЗОЛ
Ответ: тормозит синтез инсулина.

11. К медиаторам воспаления относятся все, за исключением:
Ответ: глицин.

12. В результате обширного ожога выделяется серотонин, который усиливает действие:
а) адреналина,
б) гистамина,
в) ангиотензина II,
г) тиреотропного гормона,
д) простагландинов.
Ответ: а, б, в, д

13. Сразу после ожога в крови появляется серотонин в результате:
Ответ: аггрегации тромбоцитов.

14. Непосредственное действие на сосудистое сопротивление в легких при ожоговом шоке оказывает:
Ответ: серотонин.

15. Нарушение проницаемости сосудов отмечается сразу после ожога, но клинически выраженного значения оно достигает лишь спустя 6-8 часов, когда становится очевидным:
Ответ: снижение объема циркулирующей крови.

16. К усугублению гипоксии и гипоксемии при ожоговом шоке ведет все за исключением:
Ответ: снижения парциального давления кислорода.

17. Наиболее информативным для оценки эффективности проводимой инфузионной терапии ожогового шока является измерение:
Ответ: давления в легочной артерии.

18. К лабораторным показателям, которые можно отнести к неблаго-
приятным в прогностическом отношении (в период лечения ожогового шока), первую очередь относятся:
а) гемоконцентрация крови, которая проявляется в повышении гематокрита до 55-66,
б) лейкоцитоз до 25-30тыс,
в) смешанный ацидоз с дефицитом буферных оснований, равным
(- 7,5)мэкв/л,
г) лимфопения,
д) ретикулоцитоз.
Ответ: б, в

19. Определите хронологический порядок выполнения первичных манипуляций в приемном покое при тяжелой термической травме:
а) катетеризация мочевого пузыря,
б) катетеризация магистральных сосудов,
в) введение зонда в желудок,
г) проверка проходимости дыхательных путей,
д) обезболивание.
Ответ: г, б, д, в, а

20. Подберите соответствующие характеристики двум вариантам некроза:
а) коагуляционный некроз,
б) колликвационный некроз,
1. щелочь,
2. кислота,
I. Данное химическое вещество коагулирует белки с образованием сухого струпа, который служит своеобразным барьером для проникновения этого вещества вглубь тканей.
II. Это химическое вещество образует влажный некроз вследствие омыления белков и жиров, тем самым способствует проникновению данного вещества вглубь тканей.
а), 2, I,
б), 1, II,
в), 1, I,
г), 2, II.
Ответ: а, б,

21. Для эффективной дегитратации интерстиция используется все за исключением:
Ответ: липофундина, лазикса

22. К экономичным методам восстановления кожного покрова относится все за исключением:
Ответ: брефопластики.

23. Наиболее ценными донорскими участками для многократного срезания расщепленного трансплантата являются:
Ответ: волосистая часть головы.

24. К критериям готовности гранулирующей раны к трансплантации кожи относится все за исключением:
Ответ: количества общего белка крови и ниже 50г/л.

25. Толщина дерматомного трансплантата у детей до трех лет составляет:
Ответ: 0,2-0,3 мм.

26. Наиболее оптимальными сроками для выполнения отсроченной пластики на гранулирующие раны после получения ожога являются:
Ответ: 16-18 сутки.

27. Дайте соответствие:
а. атрофический рубец,
б. келоидный рубец,
в. гипертрофический рубец,

1.Это фактически опухолевидное образование, бугристое, плотное, резко возвышающееся на уровнем здоровой кожи, розовое с цианотичным оттенком. Образование болезненное, сопровождается зудом, шире своего основания. Частота образования связана с активностью гипофиза.
2. Это сморщенная ткань, лежащая ниже уровня окружающей здоровой кожи, возникает, когда рана заживает вяло.
3. Это толстая, плотная с бугристой поверхностью ткань, покрытая шелушащимся эпителием. Формируются через 6-12 месяцев после травмы. Постоянная травматизация поддерживает в ней хронический воспалительный процесс.
Ответ: а) - 2, б) - 1, в) - 3.

28. Основные виды анатомо-физиологических последствий ожогов включают все за исключением:
Ответ: психо-физиологических изменений.

29. Туалет ожоговых ран не должен включать:
Ответ: удаление обрывков отслоившегося эпидермиса.

30. У больных с тяжелым и крайне тяжелым ожоговым шоком после обезболивания некротомия может быть выполнена:
Ответ: немедленно.

31. Ожоги II степени после неправильно проведенного туалета ожоговой раны заживают самостоятельно:
Ответ: на 8-10 день.

32. Какой из нижеприведенных препаратов наиболее эффективен для удаления плотного ожогового струпа:
Ответ: никакой.

33. Какие из нижеприведенных мазей не обладают дегидратационным эффектом:
Ответ: эритромициновая мазь, гентамициновая мазь

34. Приведите в соответствие.
а. аллотрансплантаты
б. ксенотрансплантаты,
в. аутотрансплантаты,

1. ткани, взятые в организме одного биологического вида,
2. ткани, взятые из организма другого биологического вида, следствием чего является развитие бурной тканевой реакции после пересадки чужеродного биологического материала,
3. ткани, взятые в пределах организма больного.
Ответ: а - 1, б - 2, в - 3.

35. Понятие о свободной кожной пластике не включает в себя:
а) пластику полнослойным кожным трансплантатом,
б) пластику расщепленным кожным трансплантатом,
в) пластику лоскутом на временной питающей ножке,
г) пластику на постоянной питающей ножке,
д) пластику дерматомным трансплантатом.
Ответ: в, г

36. Несвободная кожная пластика включает в себя все, кроме:
а) ксенопластики,
б) пластики кожно-жировым лоскутом,
в) пластики брефотрансплантатами,
г) пластики лоскутом с осевым кровообращением,
д) закрытия ран клеточными культурами (аллофибробласты, кератиноциты).
Ответ: а, в, д

37. Система подсчета площади поверхности тела, применяемая у детей:
Ответ: по Lund & Browder.

38. Какой процент от всей площади поверхности тела составляет голова новорожденного?
Ответ: 9%.

39. Самый большой по своей массе орган человека:
Ответ: кожа.

40. Первая доврачебная помощь при термическом поражении:
Ответ: поливать холодной водой.

41. Первая доврачебная помощь при электоротравме:
Ответ: освободить от источника тока.

42. Половина расчетного объема жидкости больному с ожогом пламенем 40% площади поверхности тела и ожогом дыхательных путей вводится:
Ответ: в первые 8 часов.

43. При ожоговом шоке вводятся все следующие препараты, за исключением:
Ответ: малаокса.

44. Где дети чаще получают ожоги?
Ответ: кухня.

45. Наиболее частая причина ожога у детей:
Ответ: воздействие горячей жидкости.

46. Инфузионная терапия ожогового шока направлена в первую очередь на:
Ответ: восполнение ОЦК.

47. Какие из нижеперечисленных клеток кожи выполняют эндокринную функцию:
Ответ: клетки шиповатого слоя.

48. Главной причиной смерти госпитализированных обожженных является:
Ответ: почечная недостаточность

49. Во время транспортировки больного ребенка из палаты в перевязочную или операционную наиболее эффективным отвлекающим средством является:
Ответ: любимая мягкая игрушка.

50. Какие из нижеперечисленных клеток кожи выполняют эндокринную функцию и выделяют вазоактивный интерстинальный полипептид (фактор роста нервов), боббезин, эндорфины:
Ответ: клетки Меркеля.

51. Глубокие придатки кожи" (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы) находятся в:
Ответ: сетчатом слое.

52. Волокнами вегетативной нервной системы в коже не снабжены:
Ответ: волосяные фолликулы.

53. Основные требования, которые предъявляются к раневым покрытиям, включают все за исключением:
Ответ: способности предотвращать боль.

54. Основными клеточными элементами дермы являются все за исключением:
Ответ: меланоцитов.

55. При ожоговом шоке снижение давления в капиллярах ниже уровня 25 мм.рт.ст. приводит к:
а) гемолизу эритроцитов,
б) снижению кровотока,
в) агрегации лейкоцитов,
г) агрегации эритроцитов,
д) гиперлейкоцитозу.
Ответ: б, г,

56. В период ожогового шока и в последующие 4-5 дней, подросткам назначается стол:
Ответ: 11а.

57. Заживление любой гранулирующей раны обусловлено следующими процессами за исключением:
Ответ: образования деформаций. образования трофических язв.

58. Резкое повышение интенсивности основного обмена зависит от активности коры надпочечников. На это указывает:
а) повышение уровни инсулина в крови,
б) длительное снижение количества лимфоцитов,
в) снижение содержания альдостерона в крови,
г) повышение концентрации тиреотропного гормона в крови,
д) увеличение экскреции с мочой 17-гидроксикортикостероидов.
Ответ: б, д

59. Неправильно выбранное направление разреза по отношению к силовым линиям на поверхности человеческого тела ведет к образованию рубца:
Ответ: гипертрофического.

60. Основным требованием к проведению местного обезболивания с целью минимизировать болевые ощущения является:
Ответ: правильный выбор размеров шприца.

61. Целью иммобилизации конечности после окончания пластической операции является:
Ответ: улучшение венозного оттока.

62. Что по вашему мнению считается неправильным в следующем утверждении? В течении отморожений выделяют:
Ответ: ареактивный период, гиперреактивный период

63. Самым грозным осложнением у детей младшей возрастной группы с обширными ожогами является:
Ответ: сепсис.

64. Как называются отморожения, вызванные воздействием холодной воды?
Ответ: иммерсионная стопа.

65. При каком виде холодовой травмы в наибольшей мере страдают мышцы и нервный аппарат конечностей:
а) пребывание в холодной воде,
б) длительное пребывание в сыром помещении и мокрой обуви,
в) соприкосновение с предметами, температура которых ниже минус 40 градусов,
г) длительное пребывание на холодном воздухе,
д) действие сжиженного азота.
Ответ: а, б,

66. Негативным действием жировых эмульсий при длительном парентеральном применении у обожженных является способность:
а) вызывать стойкую лимфопению,
б) вызывать снижение эритропоэза,
в) подавлять иммунную активность,
г) вызывать уменьшение количества эритроцитов,
д) увеличивать основной обмен.
Ответ: в, г

67. При отморожениях II степени наблюдаются следующие симптомы за исключением:
а) отек,
б) появление пузырей на тыльной поверхности,
в) из места укола выступает медленно капля темной крови,
г) при снятии пузыря рана резко болезненна при прикосновении,
д) происходит отторжение ногтей
Ответ: в, д

68. Исходом отморожения IV степени всегда является:
Ответ: потеря сегмента конечности.

69. Клинические проявления траншейной стопы включают все, за исключением:
Ответ: выраженны нарушения общего состояния (интоксикации, гнойно-резобтивной лихорадки).

70. Отсутствие дореактивного периода при отморожениях наблюдается при:
Ответ: при контакте с холодным предметом.

71. Наиболее эффективным методом первой помощи при оледенении тканей является:
Ответ: медленное согревание тканей.

72. Дайте соответствие:
а. пересадка на гранулирующую рану мелких кусочков кожи (0,5 см.кв.), приподнятых иглой и срезанных скальпелем,
б. пересадка на гранулирующую рану кусочков кожи от 1,5 до 2 см.кв., срезанных скальпелем,
в. пересадка на гранулирующую рану участков кожи, срезанных ножом, размерами 4-8 см.кв.,
г. пересадка мелких кусочков кожи методом погружения (вдавления) в грануляционную ткань.

1. С.М. Янович-Чаинский (1871год).
2. I.J.Reverden (1869 год).
3. П.Я.Пясецкий (1970 год).
4. K.Thirsch (1974 год).
Ответ: 1 - б, 2 - а, 3 - г, 4 - в.

73. При какой площади глубокого ожога у детей может возникнуть ожоговое истощение?
Ответ: 2%.

74. Использование метода экспандерной дерматензии при ожоговой алопеции неэффективно при потере волосяного покрова на площади свыше:
Ответ: 40%.

75. Отсечение питающей ножки после выполнения "итальянской пластики" рекомендуется проводить на:
Ответ: 18-20 день.

76. В какие сроки можно наиболее объективно оценить результат проведенных кожно-пластических операций у детей:
Ответ: через год.

77. Быстрый капиллярный ответ при выполнении кожно-пластических операций указывает на:
Ответ: недостаточность венозного оттока.

78. Какой симптом достоверно указывает на жизнеспособность тканей при выполнении кожно-пластических операций:
Ответ: кровотечение из дермы.

79. Какой тип кровообращения имеет торако-дорсальный лоскут:
Ответ: осевой.

80. На какие сутки необходимо произвести перевязку после выполнения отсроченной некрэктомии с одномоментной пластикой дефекта сплошным дерматомным трансплантатом:
Ответ: 1.

81. Установите, какое из утверждений является ложным? В пластической хирургии по составу тканей все лоскуты делятся:
а) простые,
б) смешанные,
в) комбинированные,
г) многофункциональные,
д) сложные.
Ответ: б, в, г

82. Во время взятия дерматомом кожного трансплантата шириной 5см оператор заметил, что дном раны является жировая клетчатка. Определите тактику хирурга.
Ответ: вернуть трансплантат на место.

83. У больного 8 лет послеожоговые гипертрофические рубцы и сгибательная контрактура II-V пальцев кисти IV степени в сочетании с ладонной синдактилией. Давность 6 лет.
Определите оптимальный план оперативного восстановления функции кисти.
Ответ: иссечение рубца, устранение контрактуры и пластика дефекта предварительно заготовленным плоским стеблем по А.К. Тычинкиной.

84. Во время операции по устранению сгибательной контрактуры II-V пальцев кисти обнажились сухожилия сгибателей. Ваши действия?
Ответ: закрыть рану острым плоским стеблем.

85. Вы в эпицентре массовой термической травмы. Ваши действия по отношению к пораженным с ожогами половины поверхности тела.
Ответ: ничего не делать.

86. У больной 2 лет в результате ожога сформировались гипертрофические рубцы на передней поверхности грудной клетки, вызывающие дислокацию соска. В каком возрасте
предпочтительней устранить данную патологию?
Ответ: в 5-7 лет.

87. У больного термоингаляционное поражение. Оценку тяжести травмы можно дать по:
Ответ: диагностической бронхоскопии.

88. Больной 3 года. Ожог пламенем IIIб степени левой руки. Шок I степени. Когда надо иммобилизировать руку?
Ответ: с момента начала секвестрации струпа.

89. У больного 4 лет после устранения послеожоговой сгибательной контрактуры голени методом комбинированной пластики непрерывная иммобилизация в положении гиперкоррекции должна проводиться:
Ответ: не менее 2 месяцев.

90. Больной 6 лет. После иссечения рубца по передней поверхности голеностопного сустава правильным бы было закрыть рану дерматомным трансплантатом шириной:
Ответ: 6см:

91. Больной 3 лет после устранения сгибательных контрактур II-V пальцев методом взаимного обмена треугольных фигур. Операция завершается наложением:
Ответ: гипсовой лонгеты по ладонной поверхности кисти.

92. Показанием к оральному назначению преднизолона детям с глубокими ожогами является:
Ответ: этапное восстановление кожного покрова.

93. У больного отморожение IV степени пальцев стопы. После удаления некротических тканей образовалась торцевая рана на уровне головок плюсневых костей. Укажите оптимальный способ закрытия раны.
Ответ: островковым лоскутом.

94. Больной 10 лет. 38 день болезни. Высоковольтное поражение. Пневмония. Миокардит. Теменная кость справа оголена, темно-коричневого цвета. У больного последние 2 дня высокая температура и левосторонние клонические судороги. Определите имеющееся осложнение ожоговой болезни.
Ответ: абсцесс головного мозга.

95. Больной 7 лет поступил с гранулирующими ранами обеих голеней на 44 день болезни в состоянии выраженной гипотрофии. Из анамнеза: длительное лечение в ЦРБ. Использовались различные мази и ватно-марлевые повязки. При осмотре определяются качательные движения в голеностопных суставах, пальцы стопы в положении подошвенного сгибания и разгибание их отсутствует. Чувствительность не нарушена. Ваше мнение о причине данного состояния.
Ответ: позиционная мышечная атрофия.

96. . Ребенок 5 лет получил ожог рук горячим битумом. Для определения глубины ожога и дальнейшей тактики необходимо удалить битум. Что для этого лучше всего подходит?
Ответ: бензин.

97. У больного ожог нижней губы с дефектом мягких тканей и обнажением альвеолярных отростков. Определите наиболее оптимальную тактику ведения:
Ответ: радикальная реконструктивная операция в первые сутки.

98. У больного ожог 40% IIIб степени лица, рук, туловища. Имеется дефицит донорских ресурсов. Каким должен быть метод пластики ран лица.
Ответ: сплошным дерматомным трансплантатом толщиной 0,3-0,4мм.

99. У больного глубокий контактный ожог тыльной поверхности пальцев кисти. Определите правильную тактику лечения с целью профилактики межфаланговых артрозов.
Ответ: первичная некрэктомия (первые сутки) с пластикой дефекта кожно-жировым лоскутом.

100. У больного локальный электроожог передней поверхности средней трети голени размерами 6см на 8 см с обнажением гребня большеберцовой кости. 7й день болезни.
Определите лечебную тактику по предотвращению остеомиелита.
Ответ: тангенциальная некрэктомия. Мышечная пломба и пластика сетчатым трансплантатом с коэффициентом растяжения 1:2.

101. У ребенка 2 лет ожог лица II степени. Какой способ местного лечения можно считать предпочтительным?
Ответ: туширование ожоговой раны 5% раствором перманганата калия.

102. У больного из раны высев палочки синезеленого гноя. Какая мазь при этом наиболее эффективна?
Ответ: мафенида ацетат.

103. Вы произвели рассечение ожогового струпа. Как вы назовете операцию?
Ответ: некротомия.

104. Вы выполнили операцию по закрытию ожоговой раны кожей, взятой у плода. Определите название операции?
Ответ: брефопластика

105. У ребенка 12 лет электоожог IVстепени руки. О каком грозном осложнении раневого процесса, специфичного для электроожога, следует помнить?
Ответ: аррозивное кровотечение.

106. У больного электроожог свода черепа с омертвением участка теменной кости. Какой метод кожной пластики предпочтителен при оперативном лечении?
Ответ: свободным кожно-мышечным лоскутом с осевым кровообращением

107. Вы определили у тяжелого больного ректально-кожный градиент температуры. С какой целью?
Ответ: оценки состояния микроциркуляции.

108. У больного с ожогом пламенем черный цвет мочи. Чем это обусловлено?
Ответ: наличием большого количества свободного гемоглобина.

109. У больного 3 лет ожог 40% площади поверхности тела. Когда следует начать зондовое питание?
Ответ: в первые сутки.

110. У больного с симптомами сильного охлаждения обнаружены пузыри с кровянистым содержимым. Для какой степени отморожения они характерны?
Ответ: III.

111. Какая характерная особенность ожогов у больного, доставленного из очага ядерного поражения?
Ответ: комбинация ожога с лучевым и механическим повреждением.

112. Что верно о перихондрите наружного уха в результате глубокого ожога:
Ответ: показано широкое вскрытие и дренирование.

113. У ребенка 10 лет диагностирован некроз правой руки на уровне нижней трети плеча с выраженной демаркационной линией после высоковольтного ожога. Правильная хирургическая тактика должна быть следующей:
Ответ: ампутация руки на уровне верхней трети плеча с перевязкой плечевой и подкрыльцовой артерий.

114. При оперативных вмешательствах на стопе необходимо наложение артериального жгута на:
Ответ: среднюю треть бедра.

115. При операциях на конечностях после снятия жгута о хорошей компенсации пережатого сосуда говорит восстановление кровообращения в пределах:
Ответ: 6сек.

116. При оперативных вмешательствах на кисти необходимо наложение артериального жгута на:
Ответ: среднюю треть плеча.

117. На 19 день болезни у больного 2 лет с ожогом 20% II-IIIаб степени туловища, рук произошло резкое ухудшение: гектическая температура, пики до трех раз в сутки, плохо поддаются снижению, не связаны с введением растворов. Одышка до 40 в 1 минуту, проводные хрипы, тахикардия до 140 в 1 минуту, шум, характерный для недостаточности аортального клапана. Часть ран эпителизировалась, на остальных участках идет краевая эпителизация и эпителизация от дна. В течение 15 суток в подключичной вене находился катетер. Уточните диагноз:
Ответ: септический эндокардит

118. Больной 3 лет с ожогом 30% IIIа,б степени туловища, ног, 9 день болезни. Выражены явления септико-токсемии. При ревизии ран отмечено потемнение ожогового струпа (темно-фиолетового цвета), особенно в отлогих местах. На коже звездчатая сыпь. Установите диагноз:
Ответ: острая ожоговая септицемия.

119. Ребенок 4 лет с ожогом IIIа степени тыльной поверхности обеих стоп, 5 день болезни. Смена влажно-высыхающих повязок с раствором фурацилина проводилась ежедневно. Последние 3 дня отмечен субфебриллитет (38,5-39,0), возникающий после смены повязок. На коже мелкоточечная сыпь на ярко-красном фоне. С каким осложнением ожога можно связать данную клиническую картину?
Ответ: раневая (ожоговая) скарлатина.

120. 12 день болезни у больного 2 лет с ожогом 20% II-IIIаб степени туловища, рук. Ежедневно с целью детоксикации проводится инфузионная терапия через подключичный катетер. В последние двое суток появилась гектическая температура. Подъемы температуры сопровождаются ознобом, связаны с введением растворов. Особая закономерность прослеживается при ведении растворов глюкозы.
Определите Ваши неотложные мероприятия:
Ответ: удалить катетер.

121. Больной 6 лет, ожог 35% IIIб - IVст. туловища, рук, ног. 35 день болезни. Больному выполняется третья этапная пластика на гранулирующие раны спины. Операция началась с забора кожи (около 400см.кв.) при положении больного на спине. Параллельно проводилась гемотрансфузия. Затем переворот на живот. Через 5 минут после данной манипуляции произошла остановка сердца. Определите наиболее вероятные причины данного осложнения:
а) неправильная укладка больного на столе (отсутствуют валики под грудь и живот),
б) быстрый переворот больного,
в) неоправданно большой забор кожи,
г) невосполненная кровопотеря,
д) недостаточное обезболивание больного.
Ответ: б, д

122. У больного 10 лет ожог пламенем лица IIIб-IVстепени. Первый час после травмы. Отмечается полное смыкание век. Определите необходимые мероприятия с целью предотвращения раннего выворота век:
Ответ: субконъюнктивальное введение гемодеза.

123. Пятая неделя болезни у ребенка 6 лет с глубокими ожогами IIIб-IVстепени около 25% площади поверхности тела. В настоящий момент закрыто 75% ран. Последние 3-4 дня на фоне субфебрилитета отмечено прекращение краевой эпителизации, появилась анорексия, снизился гемоглобин. Установите наиболее грозные осложнения со стороны раны, возможные в настоящий момент:
Ответ: отторжение трансплантата, обнажение донорских ран

124. Пятая неделя болезни у ребенка 6 лет с глубокими ожогами IIIб-IVстепени около 25% площади поверхности тела. В настоящий момент закрыто 75% ран. Последние 3-4 дня на фоне субфибрилитета отмечено прекращение краевой эпителизации, появилась анорексия, снизился гемоглобин. Установите наиболее грозное осложнение общего характера, возможное в настоящий момент:
Ответ: язвы Курлинга.

125. Через 30 минут после травмы в приемный покой доставлен ребенок 3 лет с низковольтным электроожогом IIIб- IVстепени проксимального межфалангового сустава II пальца правой кисти (лучевая сторона), из сустава истекает суставная жидкость. Определите правильную тактику:
Ответ: иссечение некроза в первые сутки и пластика дефекта кожно-жировым лоскутом.

126. Больной 8 лет с глубоким ожогом 30% площади поверхности тела готовится к первой аутопластике. Планируется взять около 800 кв.см. кожи. Определите какой минимальный объем эритроцитарной массы необходимо иметь, чтобы восполнить предполагаемую кровопотерю:
Ответ: 160 мл.

127. Для устранения хронической анемии на фоне гипопротеинемии у ребенка 3 лет с ожогами 30% ( IIIб степени) поверхности тела наиболее эффективны:
а) ежедневные гемотрансфузии эритроцитарной массы,
б) ежедневные трансфузии аминокислот,
в) ежедневные трансфузии жировых эмульсий,
г) сбалансированное высококалорийное зондовое питание,
д) аутотрансплантация кожи.
Ответ: а, д

128. Детям с ожоговой травмой старше 4 лет назначают стол:
Ответ: 10.

129. Максимальная площадь трансплантатов, взятых во время одной операции, не должна превышать у детей до 1 года:
Ответ: 200 кв.см..

130. На участках кожи, подверженных движениям с широкой амплитудой, разрез кожи следует выполнять:
Ответ: перпендикулярно направлениям мышечных движений.

131. Ребенок 4 лет. Ожог 20% II-IIIа-б степени. Какие препараты предпочтительней включать в программу противошоковой терапии в первые 6 часов после травмы?
Ответ: глюкозо-солевые растворы.

132. Одной из основных целей местного консервативного лечения ожогов является борьба:
Ответ: с патогенной флорой.

133. Какой препарат дает наименьший болеутоляющий эффект при ожоге:
Ответ: промедол.

134. Наибольшим болеутоляющим эффектом при ожоге обладает:
Ответ: марадол

135. Наиболее эффективное средство для снятия боли при ожоге на до- врачебном уровне:
Ответ: охлаждение обожженных участков тела холодной водой.

136. Правильным утверждением является, что больные в большинстве случаев не нуждаются в обезболивании:
Ответ: при ожогах IV степени.

137. Какие из следующих метаболических механизмов являются ответом на
шок:
Ответ: гиперкалиемия.

138. Экспериментальные и клинические исследования показали, что
назначение Рингер-лактата больным с гиповолемией:
Ответ: снижает уровень лактата в сыворотке.

139. При рассечении ожогового струпа производится:
Ответ: некротомия.

140. Найдите ошибку. На термическую травму организм отвечает реакцией:
Ответ: ренин-ангиотензивной.

141. Из данного утверждения все верно за исключением одного: КОРТИЗОЛ
Ответ: тормозит синтез инсулина.

142. К медиаторам воспаления относятся все, за исключением:
Ответ: глицин.

143. В результате обширного ожога выделяется серотонин, который усиливает действие:
а) адреналина,
б) гистамина,
в) ангиотензина II,
г) тиреотропного гормона,
д) простагландинов.
Ответ: а, б, в, д

144. Сразу после ожога в крови появляется серотонин в результате:
Ответ: аггрегации тромбоцитов.

145. Непосредственное действие на сосудистое сопротивление в легких при ожоговом шоке оказывает:
Ответ: серотонин.

146. Нарушение проницаемости сосудов отмечается сразу после ожога, но клинически выраженного значения оно достигает лишь спустя 6-8 часов, когда становится очевидным:
Ответ: снижение объема циркулирующей крови.

147. К усугублению гипоксии и гипоксемии при ожоговом шоке ведет все за исключением:
Ответ: снижения парциального давления кислорода.

148. Наиболее информативным для оценки эффективности проводимой инфузионной терапии ожогового шока является измерение:
Ответ: давления в легочной артерии.

149. К лабораторным показателям, которые можно отнести к неблаго-
приятным в прогностическом отношении (в период лечения ожогового шока), первую очередь относятся:
а) гемоконцентрация крови, которая проявляется в повышении гематокрита до 55-66,
б) лейкоцитоз до 25-30тыс,
в) смешанный ацидоз с дефицитом буферных оснований, равным
(- 7,5)мэкв/л,
г) лимфопения,
д) ретикулоцитоз.
Ответ: б, в

150. Определите хронологический порядок выполнения первичных манипуляций в приемном покое при тяжелой термической травме:
а) катетеризация мочевого пузыря,
б) катетеризация магистральных сосудов,
в) введение зонда в желудок,
г) проверка проходимости дыхательных путей,
д) обезболивание.
Ответ: г, б, д, в, а

151. Подберите соответствующие характеристики двум вариантам некроза:
а) коагуляционный некроз,
б) колликвационный некроз,
1. щелочь,
2. кислота,
I. Данное химическое вещество коагулирует белки с образованием сухого струпа, который служит своеобразным барьером для проникновения этого вещества вглубь тканей.
II. Это химическое вещество образует влажный некроз вследствие омыления белков и жиров, тем самым способствует проникновению данного вещества вглубь тканей.
а), 2, I,
б), 1, II,
в), 1, I,
г), 2, II.
Ответ: а, б,

152. Для эффективной дегитратации интерстиция используется все за исключением:
Ответ: липофундина, лазикса

153. К экономичным методам восстановления кожного покрова относится все за исключением:
Ответ: брефопластики.

154. Наиболее ценными донорскими участками для многократного срезания расщепленного трансплантата являются:
Ответ: волосистая часть головы.

155. К критериям готовности гранулирующей раны к трансплантации кожи относится все за исключением:
Ответ: количества общего белка крови и ниже 50г/л.

156. Толщина дерматомного трансплантата у детей до трех лет составляет:
Ответ: 0,2-0,3 мм.

157. Наиболее оптимальными сроками для выполнения отсроченной пластики на гранулирующие раны после получения ожога являются:
Ответ: 16-18 сутки.

158. Дайте соответствие:
а. атрофический рубец,
б. келоидный рубец,
в. гипертрофический рубец,

1.Это фактически опухолевидное образование, бугристое, плотное, резко возвышающееся на уровнем здоровой кожи, розовое с цианотичным оттенком. Образование болезненное, сопровождается зудом, шире своего основания. Частота образования связана с активностью гипофиза.
2. Это сморщенная ткань, лежащая ниже уровня окружающей здоровой кожи, возникает, когда рана заживает вяло.
3. Это толстая, плотная с бугристой поверхностью ткань, покрытая шелушащимся эпителием. Формируются через 6-12 месяцев после травмы. Постоянная травматизация поддерживает в ней хронический воспалительный процесс.
Ответ: а) - 2, б) - 1, в) - 3.

159. Основные виды анатомо-физиологических последствий ожогов включают все за исключением:
Ответ: психо-физиологических изменений.

160. Туалет ожоговых ран не должен включать:
Ответ: удаление обрывков отслоившегося эпидермиса.

161. У больных с тяжелым и крайне тяжелым ожоговым шоком после обезболивания некротомия может быть выполнена:
Ответ: немедленно.

162. Ожоги II степени после неправильно проведенного туалета ожоговой раны заживают самостоятельно:
Ответ: на 8-10 день.

163. Какой из нижеприведенных препаратов наиболее эффективен для удаления плотного ожогового струпа:
Ответ: никакой.

164. Какие из нижеприведенных мазей не обладают дегидратационным эффектом:
Ответ: эритромициновая мазь, гентамициновая мазь

165. Приведите в соответствие.
а. аллотрансплантаты
б. ксенотрансплантаты,
в. аутотрансплантаты,

1. ткани, взятые в организме одного биологического вида,
2. ткани, взятые из организма другого биологического вида, следствием чего является развитие бурной тканевой реакции после пересадки чужеродного биологического материала,
3. ткани, взятые в пределах организма больного.
Ответ: а - 1, б - 2, в - 3.

166. Понятие о свободной кожной пластике не включает в себя:
а) пластику полнослойным кожным трансплантатом,
б) пластику расщепленным кожным трансплантатом,
в) пластику лоскутом на временной питающей ножке,
г) пластику на постоянной питающей ножке,
д) пластику дерматомным трансплантатом.
Ответ: в, г

167. Несвободная кожная пластика включает в себя все, кроме:
а) ксенопластики,
б) пластики кожно-жировым лоскутом,
в) пластики брефотрансплантатами,
г) пластики лоскутом с осевым кровообращением,
д) закрытия ран клеточными культурами (аллофибробласты, кератиноциты).
Ответ: а, в, д

168. Система подсчета площади поверхности тела, применяемая у детей:
Ответ: по Lund & Browder.

169. Какой процент от всей площади поверхности тела составляет голова новорожденного?
Ответ: 9%.

170. Самый большой по своей массе орган человека:
Ответ: кожа.

171. Первая доврачебная помощь при термическом поражении:
Ответ: поливать холодной водой.

172. Первая доврачебная помощь при электоротравме:
Ответ: освободить от источника тока.

173. Половина расчетного объема жидкости больному с ожогом пламенем 40% площади поверхности тела и ожогом дыхательных путей вводится:
Ответ: в первые 8 часов.

174. При ожоговом шоке вводятся все следующие препараты, за исключением:
Ответ: малаокса.

175. Где дети чаще получают ожоги?
Ответ: кухня.

176. Наиболее частая причина ожога у детей:
Ответ: воздействие горячей жидкости.

177. Инфузионная терапия ожогового шока направлена в первую очередь на:
Ответ: восполнение ОЦК.

178. Какие из нижеперечисленных клеток кожи выполняют эндокринную функцию:
Ответ: клетки шиповатого слоя.

179. Главной причиной смерти госпитализированных обожженных является:
Ответ: почечная недостаточность

180. Во время транспортировки больного ребенка из палаты в перевязочную или операционную наиболее эффективным отвлекающим средством является:
Ответ: любимая мягкая игрушка.

181. Какие из нижеперечисленных клеток кожи выполняют эндокринную функцию и выделяют вазоактивный интерстинальный полипептид (фактор роста нервов), боббезин, эндорфины:
Ответ: клетки Меркеля.

182. Глубокие придатки кожи" (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы) находятся в:
Ответ: сетчатом слое.

183. Волокнами вегетативной нервной системы в коже не снабжены:
Ответ: волосяные фолликулы.

184. Основные требования, которые предъявляются к раневым покрытиям, включают все за исключением:
Ответ: способности предотвращать боль.

185. Основными клеточными элементами дермы являются все за исключением:
Ответ: меланоцитов.

186. При ожоговом шоке снижение давления в капиллярах ниже уровня 25 мм.рт.ст. приводит к:
а) гемолизу эритроцитов,
б) снижению кровотока,
в) агрегации лейкоцитов,
г) агрегации эритроцитов,
д) гиперлейкоцитозу.
Ответ: б, г,

187. В период ожогового шока и в последующие 4-5 дней, подросткам назначается стол:
Ответ: 11а.

188. Заживление любой гранулирующей раны обусловлено следующими процессами за исключением:
Ответ: образования деформаций. образования трофических язв.

189. Резкое повышение интенсивности основного обмена зависит от активности коры надпочечников. На это указывает:
а) повышение уровни инсулина в крови,
б) длительное снижение количества лимфоцитов,
в) снижение содержания альдостерона в крови,
г) повышение концентрации тиреотропного гормона в крови,
д) увеличение экскреции с мочой 17-гидроксикортикостероидов.
Ответ: б, д

190. Неправильно выбранное направление разреза по отношению к силовым линиям на поверхности человеческого тела ведет к образованию рубца:
Ответ: гипертрофического.

191. Основным требованием к проведению местного обезболивания с целью минимизировать болевые ощущения является:
Ответ: правильный выбор размеров шприца.

192. Целью иммобилизации конечности после окончания пластической операции является:
Ответ: улучшение венозного оттока.

193. Что по вашему мнению считается неправильным в следующем утверждении? В течении отморожений выделяют:
Ответ: ареактивный период, гиперреактивный период

194. Самым грозным осложнением у детей младшей возрастной группы с обширными ожогами является:
Ответ: сепсис.

195. Как называются отморожения, вызванные воздействием холодной воды?
Ответ: иммерсионная стопа.

196. При каком виде холодовой травмы в наибольшей мере страдают мышцы и нервный аппарат конечностей:
а) пребывание в холодной воде,
б) длительное пребывание в сыром помещении и мокрой обуви,
в) соприкосновение с предметами, температура которых ниже минус 40 градусов,
г) длительное пребывание на холодном воздухе,
д) действие сжиженного азота.
Ответ: а, б,

197. Негативным действием жировых эмульсий при длительном парентеральном применении у обожженных является способность:
а) вызывать стойкую лимфопению,
б) вызывать снижение эритропоэза,
в) подавлять иммунную активность,
г) вызывать уменьшение количества эритроцитов,
д) увеличивать основной обмен.
Ответ: в, г

198. При отморожениях II степени наблюдаются следующие симптомы за исключением:
а) отек,
б) появление пузырей на тыльной поверхности,
в) из места укола выступает медленно капля темной крови,
г) при снятии пузыря рана резко болезненна при прикосновении,
д) происходит отторжение ногтей
Ответ: в, д

199. Исходом отморожения IV степени всегда является:
Ответ: потеря сегмента конечности.

200. Клинические проявления траншейной стопы включают все, за исключением:
Ответ: выраженны нарушения общего состояния (интоксикации, гнойно-резобтивной лихорадки).

201. Отсутствие дореактивного периода при отморожениях наблюдается при:
Ответ: при контакте с холодным предметом.

202. Наиболее эффективным методом первой помощи при оледенении тканей является:
Ответ: медленное согревание тканей.

203. Дайте соответствие:
а. пересадка на гранулирующую рану мелких кусочков кожи (0,5 см.кв.), приподнятых иглой и срезанных скальпелем,
б. пересадка на гранулирующую рану кусочков кожи от 1,5 до 2 см.кв., срезанных скальпелем,
в. пересадка на гранулирующую рану участков кожи, срезанных ножом, размерами 4-8 см.кв.,
г. пересадка мелких кусочков кожи методом погружения (вдавления) в грануляционную ткань.

1. С.М. Янович-Чаинский (1871год).
2. I.J.Reverden (1869 год).
3. П.Я.Пясецкий (1970 год).
4. K.Thirsch (1974 год).
Ответ: 1 - б, 2 - а, 3 - г, 4 - в.

204. При какой площади глубокого ожога у детей может возникнуть ожоговое истощение?
Ответ: 2%.

205. Использование метода экспандерной дерматензии при ожоговой алопеции неэффективно при потере волосяного покрова на площади свыше:
Ответ: 40%.

206. Отсечение питающей ножки после выполнения "итальянской пластики" рекомендуется проводить на:
Ответ: 18-20 день.

207. В какие сроки можно наиболее объективно оценить результат проведенных кожно-пластических операций у детей:
Ответ: через год.

208. Быстрый капиллярный ответ при выполнении кожно-пластических операций указывает на:
Ответ: недостаточность венозного оттока.

209. Какой симптом достоверно указывает на жизнеспособность тканей при выполнении кожно-пластических операций:
Ответ: кровотечение из дермы.

210. Какой тип кровообращения имеет торако-дорсальный лоскут:
Ответ: осевой.

211. На какие сутки необходимо произвести перевязку после выполнения отсроченной некрэктомии с одномоментной пластикой дефекта сплошным дерматомным трансплантатом:
Ответ: 1.

212. Установите, какое из утверждений является ложным? В пластической хирургии по составу тканей все лоскуты делятся:
а) простые,
б) смешанные,
в) комбинированные,
г) многофункциональные,
д) сложные.
Ответ: б, в, г

213. Во время взятия дерматомом кожного трансплантата шириной 5см оператор заметил, что дном раны является жировая клетчатка. Определите тактику хирурга.
Ответ: вернуть трансплантат на место.

214. У больного 8 лет послеожоговые гипертрофические рубцы и сгибательная контрактура II-V пальцев кисти IV степени в сочетании с ладонной синдактилией. Давность 6 лет.
Определите оптимальный план оперативного восстановления функции кисти.
Ответ: иссечение рубца, устранение контрактуры и пластика дефекта предварительно заготовленным плоским стеблем по А.К. Тычинкиной.

215. Во время операции по устранению сгибательной контрактуры II-V пальцев кисти обнажились сухожилия сгибателей. Ваши действия?
Ответ: закрыть рану острым плоским стеблем.

216. Вы в эпицентре массовой термической травмы. Ваши действия по отношению к пораженным с ожогами половины поверхности тела.
Ответ: ничего не делать.

217. У больной 2 лет в результате ожога сформировались гипертрофические рубцы на передней поверхности грудной клетки, вызывающие дислокацию соска. В каком возрасте
предпочтительней устранить данную патологию?
Ответ: в 5-7 лет.

218. У больного термоингаляционное поражение. Оценку тяжести травмы можно дать по:
Ответ: диагностической бронхоскопии.

219. Больной 3 года. Ожог пламенем IIIб степени левой руки. Шок I степени. Когда надо иммобилизировать руку?
Ответ: с момента начала секвестрации струпа.

220. У больного 4 лет после устранения послеожоговой сгибательной контрактуры голени методом комбинированной пластики непрерывная иммобилизация в положении гиперкоррекции должна проводиться:
Ответ: не менее 2 месяцев.

221. Больной 6 лет. После иссечения рубца по передней поверхности голеностопного сустава правильным бы было закрыть рану дерматомным трансплантатом шириной:
Ответ: 6см:

222. Больной 3 лет после устранения сгибательных контрактур II-V пальцев методом взаимного обмена треугольных фигур. Операция завершается наложением:
Ответ: гипсовой лонгеты по ладонной поверхности кисти.

223. Показанием к оральному назначению преднизолона детям с глубокими ожогами является:
Ответ: этапное восстановление кожного покрова.

224. У больного отморожение IV степени пальцев стопы. После удаления некротических тканей образовалась торцевая рана на уровне головок плюсневых костей. Укажите оптимальный способ закрытия раны.
Ответ: островковым лоскутом.

225. Больной 10 лет. 38 день болезни. Высоковольтное поражение. Пневмония. Миокардит. Теменная кость справа оголена, темно-коричневого цвета. У больного последние 2 дня высокая температура и левосторонние клонические судороги. Определите имеющееся осложнение ожоговой болезни.
Ответ: абсцесс головного мозга.

226. Больной 7 лет поступил с гранулирующими ранами обеих голеней на 44 день болезни в состоянии выраженной гипотрофии. Из анамнеза: длительное лечение в ЦРБ. Использовались различные мази и ватно-марлевые повязки. При осмотре определяются качательные движения в голеностопных суставах, пальцы стопы в положении подошвенного сгибания и разгибание их отсутствует. Чувствительность не нарушена. Ваше мнение о причине данного состояния.
Ответ: позиционная мышечная атрофия.

227. . Ребенок 5 лет получил ожог рук горячим битумом. Для определения глубины ожога и дальнейшей тактики необходимо удалить битум. Что для этого лучше всего подходит?
Ответ: бензин.

228. У больного ожог нижней губы с дефектом мягких тканей и обнажением альвеолярных отростков. Определите наиболее оптимальную тактику ведения:
Ответ: радикальная реконструктивная операция в первые сутки.

229. У больного ожог 40% IIIб степени лица, рук, туловища. Имеется дефицит донорских ресурсов. Каким должен быть метод пластики ран лица.
Ответ: сплошным дерматомным трансплантатом толщиной 0,3-0,4мм.

230. У больного глубокий контактный ожог тыльной поверхности пальцев кисти. Определите правильную тактику лечения с целью профилактики межфаланговых артрозов.
Ответ: первичная некрэктомия (первые сутки) с пластикой дефекта кожно-жировым лоскутом.

231. У больного локальный электроожог передней поверхности средней трети голени размерами 6см на 8 см с обнажением гребня большеберцовой кости. 7й день болезни.
Определите лечебную тактику по предотвращению остеомиелита.
Ответ: тангенциальная некрэктомия. Мышечная пломба и пластика сетчатым трансплантатом с коэффициентом растяжения 1:2.

232. У ребенка 2 лет ожог лица II степени. Какой способ местного лечения можно считать предпочтительным?
Ответ: туширование ожоговой раны 5% раствором перманганата калия.

233. У больного из раны высев палочки синезеленого гноя. Какая мазь при этом наиболее эффективна?
Ответ: мафенида ацетат.

234. Вы произвели рассечение ожогового струпа. Как вы назовете операцию?
Ответ: некротомия.

235. Вы выполнили операцию по закрытию ожоговой раны кожей, взятой у плода. Определите название операции?
Ответ: брефопластика

236. У ребенка 12 лет электоожог IVстепени руки. О каком грозном осложнении раневого процесса, специфичного для электроожога, следует помнить?
Ответ: аррозивное кровотечение.

237. У больного электроожог свода черепа с омертвением участка теменной кости. Какой метод кожной пластики предпочтителен при оперативном лечении?
Ответ: свободным кожно-мышечным лоскутом с осевым кровообращением

238. Вы определили у тяжелого больного ректально-кожный градиент температуры. С какой целью?
Ответ: оценки состояния микроциркуляции.

239. У больного с ожогом пламенем черный цвет мочи. Чем это обусловлено?
Ответ: наличием большого количества свободного гемоглобина.

240. У больного 3 лет ожог 40% площади поверхности тела. Когда следует начать зондовое питание?
Ответ: в первые сутки.

241. У больного с симптомами сильного охлаждения обнаружены пузыри с кровянистым содержимым. Для какой степени отморожения они характерны?
Ответ: III.

242. Какая характерная особенность ожогов у больного, доставленного из очага ядерного поражения?
Ответ: комбинация ожога с лучевым и механическим повреждением.

243. Что верно о перихондрите наружного уха в результате глубокого ожога:
Ответ: показано широкое вскрытие и дренирование.

244. У ребенка 10 лет диагностирован некроз правой руки на уровне нижней трети плеча с выраженной демаркационной линией после высоковольтного ожога. Правильная хирургическая тактика должна быть следующей:
Ответ: ампутация руки на уровне верхней трети плеча с перевязкой плечевой и подкрыльцовой артерий.

245. При оперативных вмешательствах на стопе необходимо наложение артериального жгута на:
Ответ: среднюю треть бедра.

246. При операциях на конечностях после снятия жгута о хорошей компенсации пережатого сосуда говорит восстановление кровообращения в пределах:
Ответ: 6сек.

247. При оперативных вмешательствах на кисти необходимо наложение артериального жгута на:
Ответ: среднюю треть плеча.

248. На 19 день болезни у больного 2 лет с ожогом 20% II-IIIаб степени туловища, рук произошло резкое ухудшение: гектическая температура, пики до трех раз в сутки, плохо поддаются снижению, не связаны с введением растворов. Одышка до 40 в 1 минуту, проводные хрипы, тахикардия до 140 в 1 минуту, шум, характерный для недостаточности аортального клапана. Часть ран эпителизировалась, на остальных участках идет краевая эпителизация и эпителизация от дна. В течение 15 суток в подключичной вене находился катетер. Уточните диагноз:
Ответ: септический эндокардит

249. Больной 3 лет с ожогом 30% IIIа,б степени туловища, ног, 9 день болезни. Выражены явления септико-токсемии. При ревизии ран отмечено потемнение ожогового струпа (темно-фиолетового цвета), особенно в отлогих местах. На коже звездчатая сыпь. Установите диагноз:
Ответ: острая ожоговая септицемия.

250. Ребенок 4 лет с ожогом IIIа степени тыльной поверхности обеих стоп, 5 день болезни. Смена влажно-высыхающих повязок с раствором фурацилина проводилась ежедневно. Последние 3 дня отмечен субфебриллитет (38,5-39,0), возникающий после смены повязок. На коже мелкоточечная сыпь на ярко-красном фоне. С каким осложнением ожога можно связать данную клиническую картину?
Ответ: раневая (ожоговая) скарлатина.

251. 12 день болезни у больного 2 лет с ожогом 20% II-IIIаб степени туловища, рук. Ежедневно с целью детоксикации проводится инфузионная терапия через подключичный катетер. В последние двое суток появилась гектическая температура. Подъемы температуры сопровождаются ознобом, связаны с введением растворов. Особая закономерность прослеживается при ведении растворов глюкозы.
Определите Ваши неотложные мероприятия:
Ответ: удалить катетер.

252. Больной 6 лет, ожог 35% IIIб - IVст. туловища, рук, ног. 35 день болезни. Больному выполняется третья этапная пластика на гранулирующие раны спины. Операция началась с забора кожи (около 400см.кв.) при положении больного на спине. Параллельно проводилась гемотрансфузия. Затем переворот на живот. Через 5 минут после данной манипуляции произошла остановка сердца. Определите наиболее вероятные причины данного осложнения:
а) неправильная укладка больного на столе (отсутствуют валики под грудь и живот),
б) быстрый переворот больного,
в) неоправданно большой забор кожи,
г) невосполненная кровопотеря,
д) недостаточное обезболивание больного.
Ответ: б, д

253. У больного 10 лет ожог пламенем лица IIIб-IVстепени. Первый час после травмы. Отмечается полное смыкание век. Определите необходимые мероприятия с целью предотвращения раннего выворота век:
Ответ: субконъюнктивальное введение гемодеза.

254. Пятая неделя болезни у ребенка 6 лет с глубокими ожогами IIIб-IVстепени около 25% площади поверхности тела. В настоящий момент закрыто 75% ран. Последние 3-4 дня на фоне субфебрилитета отмечено прекращение краевой эпителизации, появилась анорексия, снизился гемоглобин. Установите наиболее грозные осложнения со стороны раны, возможные в настоящий момент:
Ответ: отторжение трансплантата, обнажение донорских ран

255. Пятая неделя болезни у ребенка 6 лет с глубокими ожогами IIIб-IVстепени около 25% площади поверхности тела. В настоящий момент закрыто 75% ран. Последние 3-4 дня на фоне субфибрилитета отмечено прекращение краевой эпителизации, появилась анорексия, снизился гемоглобин. Установите наиболее грозное осложнение общего характера, возможное в настоящий момент:
Ответ: язвы Курлинга.

256. Через 30 минут после травмы в приемный покой доставлен ребенок 3 лет с низковольтным электроожогом IIIб- IVстепени проксимального межфалангового сустава II пальца правой кисти (лучевая сторона), из сустава истекает суставная жидкость. Определите правильную тактику:
Ответ: иссечение некроза в первые сутки и пластика дефекта кожно-жировым лоскутом.

257. Больной 8 лет с глубоким ожогом 30% площади поверхности тела готовится к первой аутопластике. Планируется взять около 800 кв.см. кожи. Определите какой минимальный объем эритроцитарной массы необходимо иметь, чтобы восполнить предполагаемую кровопотерю:
Ответ: 160 мл.

258. Для устранения хронической анемии на фоне гипопротеинемии у ребенка 3 лет с ожогами 30% ( IIIб степени) поверхности тела наиболее эффективны:
а) ежедневные гемотрансфузии эритроцитарной массы,
б) ежедневные трансфузии аминокислот,
в) ежедневные трансфузии жировых эмульсий,
г) сбалансированное высококалорийное зондовое питание,
д) аутотрансплантация кожи.
Ответ: а, д

259. Детям с ожоговой травмой старше 4 лет назначают стол:
Ответ: 10.

260. Максимальная площадь трансплантатов, взятых во время одной операции, не должна превышать у детей до 1 года:
Ответ: 200 кв.см..


Назад к списку