Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская кардиология интервенционная

1. Какие существуют методы перекрытия открытого артериального протока у детей?
Ответ: перевязка ОАП

2. При каких видах тахиаритмий у детей используется метод катетерной абляции?
Ответ: все вышеперечисленное

3. Предпочтительнгый метод лечения изолированного клапанного стеноза легочной артерии у детей
Ответ: ТБВ

4. при наличии какого систолического градиента на клапане легочной артерии, показано РЭХВ
Ответ: 30 и более мм.рт.ст

5. основной инструментальный метод диагностики при РЭХВ у детей с ВПС
Ответ: чреспищеводное УЗИ

6. Применяется ли ТБА при комбинированном (клапанном и подклапанном) стенозе легочной артерии?
Ответ: да

7. Какого диаметра баллон считается оптимальным для коррекции клапанного стеноза легочной артерии?
Ответ: на 30-50% больше диаметра фиброзного клапанного кольца

8. в каком случае при попытке устранения клапанного стеноза легочной артерии у детей ТБА расценивается как результативное?
Ответ: снижение систолического градиента давления на 50% и более

9. показано ли ТБВ у детей с дисплазией клапана легочной артерии?
Ответ: показано

10. какой диаметр баллона предпочтителен для ТБВ при врожденном аортальном стенозе у детей до 1 года?
Ответ: равный диаметру клапанного кольца

11. какой метод лечения применяется у детей с сочетанным клапанным стенозом легочной артерии и аорты?
Ответ: поэтапная ТБВ вначале клапанного стеноза легочной артерии, затем стеноза аорты

12. какие осложнения наиболее часто встречаются при проведении ТБВ клапанного стеноза аорты у детей?
Ответ: недостаточность клапана аорты и и тромбоз бедренной артерии

13. Когда выпоняется ТБВ клапанного стеноза легочной артерии у детей с цианотическими ВПС?
Ответ: как этапное вмешательство перед радикальной хирургической коррекции ВПС

14. Ведущее место при определении показаний и противопоказаний к ТБВ при врожденных сужениях митрального клапана у детей принадлежит
Ответ: двухмерной допплерЭхоКГ

15. Что такое процедура Рашкинда?
Ответ: баллонная атриосептостомия

16. При каком врожденном пороке выполняется процедура Рашкинда?
Ответ: при транспозиции магистральных сосоудов

17. Процедура Рашкинда выполняется при всех следующих ВПС, кроме:
Ответ: изолированный клапанный стеноз легочной артерии

18. С какой целью выполняется процедура Рашкинда?
Ответ: для повышения уровня насыщения артериальной крови кислородом

19. Первый опыт закрытия ДМПП зонтичным устройством (окклюдером)?
Ответ: T. Кинг и Н. Миллс.

20. Кем в 1966г было выполнена первая баллонная предсердная септостомия
Ответ: В. Рашкинд и В. Миллер США.

21. Кем в 1979г., было выполнено первая дилятация клапана ЛА у двухдневного ребёнка
Ответ: Б. Сембом с соавторами

22. Кем в 1982г. была выполнена баллонная дилатация клапанного стеноза ЛА у восьмилетнего ребёнка
Ответ: Дж. Кан

23. Впервые в 1988г., закрытие ДМЖП "двойным зонтиком" (окклюдером) выполнил?
Ответ: Дж. Лок

24. Назовите 3 основных гемодинамических показателя, которые определяют уровень АД:
Ответ: увеличение СВ, рост ОПС, увеличение ОЦК

25. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: легочной гипертензии

26. Электрокардиографическими признаками синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

27. Что из перечисленного является показанием к проведению кардиостимуляции
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

28. Какова величина давления в легочной артерии в норме:
Ответ: 20 мм рт.ст

29. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

30. Частота стеноза клапана легочной артерии среди ВПС составляет:
Ответ: 7-12%

31. В каком году впервые успешно была применена транскатетерная техника для вальвулотомии легочного клапана у 10месячного ребенка со клапанным стенозом легочной артерии?
Ответ: 1953г

32. В каком году впервые была выполнена баллонная вальвулопластика при стенозе легочного клапана у двухдневного новорожденного?
Ответ: 1978г.

33. Какова величина систолического давления в правом желудочке у детей с клапанным стенозом легочной артерии в стадии I (умеренный стеноз)
Ответ: до 60мм.рт.ст

34. Какова величина систолического давления в правом желудочке у детей с клапанным стенозом легочной артерии в стадии II (выраженный стеноз)
Ответ: 61-100 мм.рт.ст

35. Какова величина систолического давления в правом желудочке у детей с клапанным стенозом легочной артерии в стадии III (резкий стеноз)
Ответ: более 100 мм.рт.ст

36. Наиболее часто встречающееся осложнение при проведении ТБА у детей с клапанным стенозом легочной артерии
Ответ: все перечисленные осложнения

37. Какие существуют типы подклапанного стеноза аорты у детей?
Ответ: фибромускулярный

38. Какие типы надклапанного стеноза аорты у детей вы знаете?
Ответ: мембранозный

39. Какой отдаленный результат баллонной дилятации врожденного клапанного и мембранозного подклапанного стеноза аорты у детей считается хорошим?
Ответ: градиент систолического давления менее 50мм.рт.ст.

40. Какой отдаленный результат баллонной дилятации врожденного клапанного и мембранозного подклапанного стеноза аорты у детей считается удовлетворительным?
Ответ: недостаточность аортального клапана IIстепени.

41. Что позволяет улучшить результаты ТБВ при сочетанном клапанном и подклапанном стенное легочной артерии у детей?
Ответ: правильный подбор баллонного катетера и применение В-адреноблокаторов

42. Противопоказание для проведения ТБА клапанного стеноза аорты у детей
Ответ: инфекционный эндокардит в активной фазе

43. Возможно ли закрытие дефекта аорто-легочной перегородки устройством Amplazer Septal Occluder у детей?
Ответ: возможно

44. Дыхание кислородом и ИВЛ могут повлиять на неточность диагностики при внутрисердечных исследованиях, так как они
Ответ: все ответы верны

45. При проведении внутрисердечного исследования у детей выбором анестезии является
Ответ: внутривенная анестезия с сохранением спонтанного дыхания, без ингаляции кислорода.

46. Кетамин для внутривенной анестезии при эноваскулярных вмешательсвах назначается из расчета
Ответ: 2 мг на кг. веса

47. Если возникли признаки гипоксии у пациента во время определения оксигенации крови в полостях сердца при внутрисердечном исследовании анестезиолог
Ответ: верно А), В)

48. Препаратом выбора при пароксизмальной желудочковой тахикардии является
Ответ: изоптин

49. Нормальная частота дыхания у новорожденных составляет
Ответ: 40 в минуту

50. Во время эндоваскулярных вмешательств не представляет особого значения следующий вид аритмии
Ответ: синусовая аритмия

51. Методы лечения WPW синдрома с пароксизмальными нарушениями ритма?
Ответ: РЧА

52. Современный подход к диагностики пароксизмальных наджелудочковых тахикардий?
Ответ: Электро- физиологическое исследование.

53. Оптимальный подход к диагностики пароксизмальных желудочковых тахикардий?
Ответ: все вышеперечисленное

54. Современный подход к лечению фибрилляции предсердий?
Ответ: Имплантация ЭКС.

55. Назовите 4-ре компонента тетрады Фалло ?
Ответ: ДМЖП, Обструкция выходного отдела ПЖ, Декстропозиция Аорты, Гипертрофия Правого желудочка

56. Оптимальный метод лечения Коартации аорты?
Ответ: ангиопластика и стентирование

57. Как действует кокаин на сердце ?
Ответ: Верно 1и 3

58. Наибольший доступ проведения транслюминарной процедуры.
Ответ: бедренная артерия

59. Какой внутренний диаметр (в дюймах) проводникового катетера 6F
Ответ: 070"

60. Ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ-мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

61. АКГ признаки транспозиции магистральных сосудов
Ответ: на АКГ в прямой и боковой проекции аорта и легочная артерия идут параллельно друг другу

62. Один из основных АКГ признаков тетрады Фалло
Ответ: одновременное контрастирование ствола легочной артерии и восходящей аорты

63. АКГ диагностика лево-правого патологического шунта крови при дефектах перегородок сердца без выраженной легочной гипертензии.
Ответ: при АКГ фазу левограммы наступает контрастирование правых отделов сердца и легочной артерии.

64. Определите недостаточности аортального клапана при регругитации первой степени с помощью грудной аортрографии
Ответ: при аортографии выявляются контрастирование выводного отдела на протяжении 2-3 сердечных циклов.

65. Ангиографическая диагностика аорто-легочного свища
Ответ: при введении контраста в бульбус аорты на снимках 1 сек. выявляется интенсивное контрастирование основного ствола легочной артерии.

66. Ангиографическая диагностика общего артериального ствола
Ответ: при введении контраста в восходящий отдел артериального трункуса (аорты) на сниме 1 сек отчетливо контрастируются артериальные сосуды легких

67. АКГ признаки изолированного клапана легочной артерии при выраженном клапанном стенозе легочной артерии
Ответ: значительное расширение ствола легочной артерии

68. АКГ признаки атрезии 3х створчатого клапана
Ответ: на сериях снимков в течении первой секунды контрастирование левого желудочка отсутствует

69. Вам необходимо выделить ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ-мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

70. При каком заболевании могут быть синкопальные состояния:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия

71. При каком заболевании могут быть синкопальные состояния:
Ответ: Миксома левого предсердия

72. Что приводит к острому расслоению аорты
Ответ: все перечисленное

73. Что приводит к острому расслоению аорты
Ответ: все перечисленное

74. К противопоказания пересадки сердца относится все, кроме
Ответ: пожилой возраст

75. Что относится к осложнениям радиочастотной аблации
Ответ: все перечисленное

76. Что относится к осложнениям радиочастотной аблации
Ответ: все перечисленное

77. Что относится к осложнениям радиочастотной аблации
Ответ: все перечисленное

78. Показанием для установки ЭКС относится:
Ответ: все перечисленное

79. Показанием для установки ЭКС относится:
Ответ: все перечисленное

80. Препаратом выбора при отеке легких является:
Ответ: морфин

81. Препаратом выбора желудочковой тахикардии является:
Ответ: кордарон

82. Препаратом выбора наджелудочковой тахикардии является:
Ответ: изоптин

83. У больного, перенесшего острый инфаркт миокарда, появились боли в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда, увеличение СОЭ, динамика изменений ЭКГ при этом без особенностей. Ваше заключение:
Ответ: постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

84. Недостатком окклюдера Амплацера для межпредсердной перегородки является:
Ответ: может вызвать протрузию корня аорты

85. Преимуществом применения окклюдера Амплацера для межпредсердной перегородки является:
Ответ: технически простая методика установки

86. Наилучший метод, позволяющий до операции определить анатомическую сущность тетрады Фалло у детей, является:
Ответ: ангиокардиография

87. Эуфиллиновая проба проводится
Ответ: у детей с ДМЖП и высокой легочной гипертензией

88. Эуфиллиновая проба считается положительной
Ответ: если в ответ на внутрисердечное введение эуфиллина давление в МКК снижается

89. Эуфиллиновая проба считается отрицательной:
Ответ: если в ответ на внутрисердечное введение эуфиллина давление в МКК не изменяется

90. Эуфиллиновая проба считается парадоксальной:
Ответ: если в ответ на внутрисердечное введениеэуфиллина давление в МКК повышается

91. Порок считается операбельным, если при проведении эуфиллиновой пробы давление в МКК:
Ответ: снижается

92. Порок считается неоперабельным, если при проведении эуфиллиновой пробы давление в МКК:
Ответ: не изменяется

93. Что значит первичный дефект межжелудочковой перегородки?
Ответ: дефект МЖП, расположенный в нижней части перегородки

94. Какая эндоваскулярная операция показано при закрывающемся ОАП?
Ответ: Баллонная ангиопластика со стентированием Открытого артериального протока.

95. Что является абсолютным противопоказанием к плановой рентгенэндоваскулярной хирургии
Ответ: выраженное почечная недостаточность

96. Какое из ниже перечисленных лекарственных веществ является цитостатиком
Ответ: рапамицин

97. Вам необходимо выбрать наибольшее часто используемый доступ проведения транслюминальной процедуры
Ответ: подключичная артерия

98. Укажите размеры внутреннего диаметра (в дюймах) проводникового катетера 6F
Ответ: ,071"

99. Вам необходимо выделить ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ - мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

100. На какой фазе основывается АКГ диагностика лево-правого патологического шунта крови при дефектах перегородок серда без выраженной легочной гипертензии
Ответ: приАКГ фазу левограммы наступает контрастирование правых отделов сердца и легочной артерии

101. на чем основао ангиографическая диагностика аорто-легочного свища
Ответ: при велении контраста в бульбус аорты на снимках 1 сек. выявляется интенсивное контрастирование основного ствола легочной артерии

102. на чем основана ангиографическая диагностика общего артериального ствола
Ответ: при введении контраста в восходящий отдел артериального трункуса (аорты) на смике 1 секотчетливо контрастируется артериальные сосуды легких

103. Укажите АКГ признаки изолированного клапана легочной артеприи при выраженном клапанном стенозе легочной артериии
Ответ: значительное расширение ствола легочной артерии

104. Укажите признаки атрезии 3-х створчатого клапана
Ответ: На сериях снимков в течении первой секунды контрастирование левого желудочка отсутствует

105. Какие существуют методы перекрытия открытого артериального протока у детей?
Ответ: перевязка ОАП

106. При каких видах тахиаритмий у детей используется метод катетерной абляции?
Ответ: все вышеперечисленное

107. Предпочтительнгый метод лечения изолированного клапанного стеноза легочной артерии у детей
Ответ: ТБВ

108. при наличии какого систолического градиента на клапане легочной артерии, показано РЭХВ
Ответ: 30 и более мм.рт.ст

109. основной инструментальный метод диагностики при РЭХВ у детей с ВПС
Ответ: чреспищеводное УЗИ

110. Применяется ли ТБА при комбинированном (клапанном и подклапанном) стенозе легочной артерии?
Ответ: да

111. Какого диаметра баллон считается оптимальным для коррекции клапанного стеноза легочной артерии?
Ответ: на 30-50% больше диаметра фиброзного клапанного кольца

112. в каком случае при попытке устранения клапанного стеноза легочной артерии у детей ТБА расценивается как результативное?
Ответ: снижение систолического градиента давления на 50% и более

113. показано ли ТБВ у детей с дисплазией клапана легочной артерии?
Ответ: показано

114. какой диаметр баллона предпочтителен для ТБВ при врожденном аортальном стенозе у детей до 1 года?
Ответ: равный диаметру клапанного кольца

115. какой метод лечения применяется у детей с сочетанным клапанным стенозом легочной артерии и аорты?
Ответ: поэтапная ТБВ вначале клапанного стеноза легочной артерии, затем стеноза аорты

116. какие осложнения наиболее часто встречаются при проведении ТБВ клапанного стеноза аорты у детей?
Ответ: недостаточность клапана аорты и и тромбоз бедренной артерии

117. Когда выпоняется ТБВ клапанного стеноза легочной артерии у детей с цианотическими ВПС?
Ответ: как этапное вмешательство перед радикальной хирургической коррекции ВПС

118. Ведущее место при определении показаний и противопоказаний к ТБВ при врожденных сужениях митрального клапана у детей принадлежит
Ответ: двухмерной допплерЭхоКГ

119. Что такое процедура Рашкинда?
Ответ: баллонная атриосептостомия

120. При каком врожденном пороке выполняется процедура Рашкинда?
Ответ: при транспозиции магистральных сосоудов

121. Процедура Рашкинда выполняется при всех следующих ВПС, кроме:
Ответ: изолированный клапанный стеноз легочной артерии

122. С какой целью выполняется процедура Рашкинда?
Ответ: для повышения уровня насыщения артериальной крови кислородом

123. Первый опыт закрытия ДМПП зонтичным устройством (окклюдером)?
Ответ: T. Кинг и Н. Миллс.

124. Кем в 1966г было выполнена первая баллонная предсердная септостомия
Ответ: В. Рашкинд и В. Миллер США.

125. Кем в 1979г., было выполнено первая дилятация клапана ЛА у двухдневного ребёнка
Ответ: Б. Сембом с соавторами

126. Кем в 1982г. была выполнена баллонная дилатация клапанного стеноза ЛА у восьмилетнего ребёнка
Ответ: Дж. Кан

127. Впервые в 1988г., закрытие ДМЖП "двойным зонтиком" (окклюдером) выполнил?
Ответ: Дж. Лок

128. Назовите 3 основных гемодинамических показателя, которые определяют уровень АД:
Ответ: увеличение СВ, рост ОПС, увеличение ОЦК

129. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: легочной гипертензии

130. Электрокардиографическими признаками синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

131. Что из перечисленного является показанием к проведению кардиостимуляции
Ответ: полная атриовентрикулярная блокада

132. Какова величина давления в легочной артерии в норме:
Ответ: 20 мм рт.ст

133. В возникновении отеков сердечного происхождения играют роль все перечисленные факторы, кроме
Ответ: нарушения белкового обмена со сдвигом в сторону мелкодисперсных белков

134. Частота стеноза клапана легочной артерии среди ВПС составляет:
Ответ: 7-12%

135. В каком году впервые успешно была применена транскатетерная техника для вальвулотомии легочного клапана у 10месячного ребенка со клапанным стенозом легочной артерии?
Ответ: 1953г

136. В каком году впервые была выполнена баллонная вальвулопластика при стенозе легочного клапана у двухдневного новорожденного?
Ответ: 1978г.

137. Какова величина систолического давления в правом желудочке у детей с клапанным стенозом легочной артерии в стадии I (умеренный стеноз)
Ответ: до 60мм.рт.ст

138. Какова величина систолического давления в правом желудочке у детей с клапанным стенозом легочной артерии в стадии II (выраженный стеноз)
Ответ: 61-100 мм.рт.ст

139. Какова величина систолического давления в правом желудочке у детей с клапанным стенозом легочной артерии в стадии III (резкий стеноз)
Ответ: более 100 мм.рт.ст

140. Наиболее часто встречающееся осложнение при проведении ТБА у детей с клапанным стенозом легочной артерии
Ответ: все перечисленные осложнения

141. Какие существуют типы подклапанного стеноза аорты у детей?
Ответ: фибромускулярный

142. Какие типы надклапанного стеноза аорты у детей вы знаете?
Ответ: мембранозный

143. Какой отдаленный результат баллонной дилятации врожденного клапанного и мембранозного подклапанного стеноза аорты у детей считается хорошим?
Ответ: градиент систолического давления менее 50мм.рт.ст.

144. Какой отдаленный результат баллонной дилятации врожденного клапанного и мембранозного подклапанного стеноза аорты у детей считается удовлетворительным?
Ответ: недостаточность аортального клапана IIстепени.

145. Что позволяет улучшить результаты ТБВ при сочетанном клапанном и подклапанном стенное легочной артерии у детей?
Ответ: правильный подбор баллонного катетера и применение В-адреноблокаторов

146. Противопоказание для проведения ТБА клапанного стеноза аорты у детей
Ответ: инфекционный эндокардит в активной фазе

147. Возможно ли закрытие дефекта аорто-легочной перегородки устройством Amplazer Septal Occluder у детей?
Ответ: возможно

148. Дыхание кислородом и ИВЛ могут повлиять на неточность диагностики при внутрисердечных исследованиях, так как они
Ответ: все ответы верны

149. При проведении внутрисердечного исследования у детей выбором анестезии является
Ответ: внутривенная анестезия с сохранением спонтанного дыхания, без ингаляции кислорода.

150. Кетамин для внутривенной анестезии при эноваскулярных вмешательсвах назначается из расчета
Ответ: 2 мг на кг. веса

151. Если возникли признаки гипоксии у пациента во время определения оксигенации крови в полостях сердца при внутрисердечном исследовании анестезиолог
Ответ: верно А), В)

152. Препаратом выбора при пароксизмальной желудочковой тахикардии является
Ответ: изоптин

153. Нормальная частота дыхания у новорожденных составляет
Ответ: 40 в минуту

154. Во время эндоваскулярных вмешательств не представляет особого значения следующий вид аритмии
Ответ: синусовая аритмия

155. Методы лечения WPW синдрома с пароксизмальными нарушениями ритма?
Ответ: РЧА

156. Современный подход к диагностики пароксизмальных наджелудочковых тахикардий?
Ответ: Электро- физиологическое исследование.

157. Оптимальный подход к диагностики пароксизмальных желудочковых тахикардий?
Ответ: все вышеперечисленное

158. Современный подход к лечению фибрилляции предсердий?
Ответ: Имплантация ЭКС.

159. Назовите 4-ре компонента тетрады Фалло ?
Ответ: ДМЖП, Обструкция выходного отдела ПЖ, Декстропозиция Аорты, Гипертрофия Правого желудочка

160. Оптимальный метод лечения Коартации аорты?
Ответ: ангиопластика и стентирование

161. Как действует кокаин на сердце ?
Ответ: Верно 1и 3

162. Наибольший доступ проведения транслюминарной процедуры.
Ответ: бедренная артерия

163. Какой внутренний диаметр (в дюймах) проводникового катетера 6F
Ответ: 070"

164. Ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ-мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

165. АКГ признаки транспозиции магистральных сосудов
Ответ: на АКГ в прямой и боковой проекции аорта и легочная артерия идут параллельно друг другу

166. Один из основных АКГ признаков тетрады Фалло
Ответ: одновременное контрастирование ствола легочной артерии и восходящей аорты

167. АКГ диагностика лево-правого патологического шунта крови при дефектах перегородок сердца без выраженной легочной гипертензии.
Ответ: при АКГ фазу левограммы наступает контрастирование правых отделов сердца и легочной артерии.

168. Определите недостаточности аортального клапана при регругитации первой степени с помощью грудной аортрографии
Ответ: при аортографии выявляются контрастирование выводного отдела на протяжении 2-3 сердечных циклов.

169. Ангиографическая диагностика аорто-легочного свища
Ответ: при введении контраста в бульбус аорты на снимках 1 сек. выявляется интенсивное контрастирование основного ствола легочной артерии.

170. Ангиографическая диагностика общего артериального ствола
Ответ: при введении контраста в восходящий отдел артериального трункуса (аорты) на сниме 1 сек отчетливо контрастируются артериальные сосуды легких

171. АКГ признаки изолированного клапана легочной артерии при выраженном клапанном стенозе легочной артерии
Ответ: значительное расширение ствола легочной артерии

172. АКГ признаки атрезии 3х створчатого клапана
Ответ: на сериях снимков в течении первой секунды контрастирование левого желудочка отсутствует

173. Вам необходимо выделить ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ-мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

174. При каком заболевании могут быть синкопальные состояния:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия

175. При каком заболевании могут быть синкопальные состояния:
Ответ: Миксома левого предсердия

176. Что приводит к острому расслоению аорты
Ответ: все перечисленное

177. Что приводит к острому расслоению аорты
Ответ: все перечисленное

178. К противопоказания пересадки сердца относится все, кроме
Ответ: пожилой возраст

179. Что относится к осложнениям радиочастотной аблации
Ответ: все перечисленное

180. Что относится к осложнениям радиочастотной аблации
Ответ: все перечисленное

181. Что относится к осложнениям радиочастотной аблации
Ответ: все перечисленное

182. Показанием для установки ЭКС относится:
Ответ: все перечисленное

183. Показанием для установки ЭКС относится:
Ответ: все перечисленное

184. Препаратом выбора при отеке легких является:
Ответ: морфин

185. Препаратом выбора желудочковой тахикардии является:
Ответ: кордарон

186. Препаратом выбора наджелудочковой тахикардии является:
Ответ: изоптин

187. У больного, перенесшего острый инфаркт миокарда, появились боли в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда, увеличение СОЭ, динамика изменений ЭКГ при этом без особенностей. Ваше заключение:
Ответ: постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

188. Недостатком окклюдера Амплацера для межпредсердной перегородки является:
Ответ: может вызвать протрузию корня аорты

189. Преимуществом применения окклюдера Амплацера для межпредсердной перегородки является:
Ответ: технически простая методика установки

190. Наилучший метод, позволяющий до операции определить анатомическую сущность тетрады Фалло у детей, является:
Ответ: ангиокардиография

191. Эуфиллиновая проба проводится
Ответ: у детей с ДМЖП и высокой легочной гипертензией

192. Эуфиллиновая проба считается положительной
Ответ: если в ответ на внутрисердечное введение эуфиллина давление в МКК снижается

193. Эуфиллиновая проба считается отрицательной:
Ответ: если в ответ на внутрисердечное введение эуфиллина давление в МКК не изменяется

194. Эуфиллиновая проба считается парадоксальной:
Ответ: если в ответ на внутрисердечное введениеэуфиллина давление в МКК повышается

195. Порок считается операбельным, если при проведении эуфиллиновой пробы давление в МКК:
Ответ: снижается

196. Порок считается неоперабельным, если при проведении эуфиллиновой пробы давление в МКК:
Ответ: не изменяется

197. Что значит первичный дефект межжелудочковой перегородки?
Ответ: дефект МЖП, расположенный в нижней части перегородки

198. Какая эндоваскулярная операция показано при закрывающемся ОАП?
Ответ: Баллонная ангиопластика со стентированием Открытого артериального протока.

199. Что является абсолютным противопоказанием к плановой рентгенэндоваскулярной хирургии
Ответ: выраженное почечная недостаточность

200. Какое из ниже перечисленных лекарственных веществ является цитостатиком
Ответ: рапамицин


Назад к списку