Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская дерматология

1. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

2. Пигментно-сосочковая дистрофия кожи (чернеющий акантоз) у детей связана с:
Ответ: генетическими факторами

3. Опрелости наиболее часто возникают у детей при наличии всего перечисленного, кроме:
Ответ: адипонекроза

4. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3- месячном возрасте

5. Ребенку со строфулюсом необходимо провести все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: исследования крови на С-реактивный белок

6. У детей первого года жизни развитию пиодермии способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: активности ребенка

7. Состояние при склереме новорожденных характеризуется всеми перечисленными особенностями, кроме:
Ответ: повышенной температуры, возбуждения, тахикардии

8. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

9. Самыми ранними кожными проявлениями туберозного склероза (болезни Прингла-Бурневилля) у детей первых лет жизни являются:
Ответ: листовидные белые пятна

10. Проявления синдрома Нетертона включают все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий лица

11. Гормональный криз новорожденных связан:
Ответ: с высоким уровнем фетоплацентарных гормонов в крови новорожденного

12. Эстрогенные угри новорожденных представляют собой:
Ответ: сальные кисты у новорожденных во время гормонального криза

13. Ребенку с большим количеством милиумов, наличием гнейсов, себорейного дерматита, нагрубания молочных желез и физиологической желтухи не противопоказаны:
Ответ: гепатопротекторы и фенобарбитал

14. С атопическим дерматитом часто сочетаются все перечисленные мультифакториальные болезни, кроме:
Ответ: псориаза

15. Какие лекарства нельзя назначать детям с мастоцитозом, так как они способствуют образованию пузырей:
Ответ: кодеин от кашля, седативная микстура с кодеином

16. Какие препараты нельзя назначать при аллергической крапивнице:
Ответ: витамин В1

17. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: все перечисленное

18. Быстрее всего возникает резистентность условно патогенных микробов аутофлоры кожи при применении:
Ответ: гентамицина в неадекватной дозировке

19. Пиодермия у детей первого года жизни характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: появления фурункулов, склонности к нагноению сально-волосяных структур

20. Возникновению пеленочного дерматита способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частого купания

21. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилококки, стрептококки)

22. Множественные абсцессы (псевдофурункулы) у детей характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: связи со стрептококковой инфекцией сально-волосяных структур

23. Папулезно-эрозивную стрептодермию у грудных детей отличает от папулезных сифилидов все перечисленное, кроме:
Ответ: медно-красного цвета

24. Покраснение и экссудацию в высыпных элементах при мастоцитозе вызывает:
Ответ: полимиксин В

25. Ребенку 5 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, с атопическим дерматитом и с клиническими проявлениями дисбактериоза не следует назначать:
Ответ: колибактерин

26. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений-атрофии, фиброза, пойкилодермии

27. Наиболее частый из перечисленных фактор риска, способствующий хроническому течению, обострениям атопического дерматита, осложнениям с лимфоаденопатией и вторичной инфекцией:
Ответ: нарушение микробиоценоза кожи, увеличение в аутофлоре кожи условнопатогенных микробов

28. Диагноз атопического дерматита необходимо подтверждать:
Ответ: верификация диагноза лабораторными исследованиями не нужна. В неясных случаях диагноз подтверждается динамическим наблюдением и тщательной дифференциальной диагностикой

29. Анализ родословной у больных атопическим дерматитом необходим для того, чтобы:
Ответ: определить генетический прогноз, риск наследственной отягощенности у потомства или сибсов

30. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

31. Мать ребенка с дистрофическим буллезным эпидермолизом Галлопо-Сименса должна выполнять все перечисленные рекомендации, кроме:
Ответ: ежедневноделать горячие ванны

32. Какие заболевания у новорожденных связаны со стафилококковой инфекцией кожи?
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

33. Везикулопустулез новорожденных представляет собой:
Ответ: перипорит, остиоперипорит, вызванные стафилококковой инфекцией

34. При склередеме новорожденных наблюдается все перечисленное, кроме:
Ответ: при надавливании ямка не образуется

35. Чесотке у детей грудного возраста свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: отсутствие гнойничковых осложнений

36. Поражения кожи, вызванные голубиными и крысиными клещами, у детей имеют все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: симптома Арди

37. Признаки "атопического лица" (фациес атопика) включают все перечисленное, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий

38. Для выявления актуальных аллергенов у ребенка с атопическим дерматитом можно использовать все перечисленное, кроме:
Ответ: иммунорегуляторного индекса

39. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

40. В развитии узловатой эритемы у детей могут играть роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: микседемы

41. Псориаз у детей грудного и младшего детского возраста имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: выраженной ониходистрофии

42. В грудном возрасте могут возникнуть крайне тяжелые заболевания с серьезным прогнозом. К ним не относится:
Ответ: токсическая эритема новорожденных

43. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

44. Герпетиформная экзема Капоши связана:
Ответ: с вирусом герпеса I типа

45. Детям с псориазом можно назначать мазь с салициловой кислотой в указанном виде:
Ответ: в 1% концентрации на небольшие участки

46. Атопический дерматит отличается от ограниченного нейродермита (лишая Видаля) следующими признаками:
Ответ: полиморфизмом первичных высыпных элементов

47. При лихеноидной форме атопического дерматита с пароксизмальным и биопсирующим зудом и сильной лихенификацией наиболее актуальным фактором риска является:
Ответ: нарушения деятельности ЦНС, эмоциональные стрессы

48. Частой вторичной инфекции у детей с атопическим дерматитом способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частое купание

49. Предрасполагающими факторами в развитии ювенильного пемфигоида (линейная IgA болезнь детей) могут быть все перечисленные, кроме:
Ответ: гипотрофии

50. Установлено, что причиной стафилококкового синдрома обожженной кожи могут быть:
Ответ: заболевания дыхательных путей, вызванные некоторыми группами стафилококков, или другие пиококковые очаги

51. Патогномоничным симптомом позднего врожденного сифилиса считается:
Ответ: лабиринтная глухота

52. Патогномоничным проявлением раннего врожденного сифилиса является:
Ответ: сифилитическая пузырчатка

53. Рентгенографию трубчатых костей с целью обследования на ранний врожденный сифилис (выявление остеохондрита) у ребенка в возрасте 6 месяцев:
Ответ: делать не имеет смысла

54. При раннем врожденном сифилисе из внутренних органов чаще всего поражается:
Ответ: печень

55. Остеохондрит при раннем врожденном сифилисе возникает на:
Ответ: 5-6 месяце внутриутробного развития

56. Патогномоничным поражением глаз при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: хориоретинит

57. Проявления позднего врожденного сифилиса чаще всего возникают в возрасте:
Ответ: от 4 до 17 лет

58. В "триаду Гетчинсона" при позднем врожденном сифилисе входят:
Ответ: паренхиматозный кератит

59. Ранний врожденный сифилис диагностируется в возрасте, кроме:
Ответ: от 2 до 4 лет

60. Изменения крови у больных ранним врожденным сифилисом проявляются в виде:
Ответ: гипохромной анемии

61. Клинические особенности инфильтративно-нагноительной трихофитии включают все перечисленное, кроме:
Ответ: обломанных волос с усиленным ростом по периферии

62. В каком возрасте детям, больным хронической гонореей, можно вводить гоновакцину старше:
Ответ: 3 лет

63. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов

64. Девочка может быть допущена в детское дошкольное учреждение после проведения противогонорейного лечения:
Ответ: через 1 месяц после окончания лечения, после 3-х провокаций и 3-х отрицательных посевов

65. Девочке 2 лет закончено лечение острого гонорейного вульвовагинита. Для провокации целесообразно применить:
Ответ: химическую провокацию

66. В целях профилактики гонобленореи новорожденным закапывают на слизистую глаз:
Ответ: 30% раствор сульфацила натрия после рождения сразу и через 2 ч

67. С какими менделирующими болезнями сочетается атопический дерматит исключительно редко?
Ответ: вульгарный сцепленный с полом ихтиоз (чернеющий)

68. Длительное назначение гормональных мазей ребенку способствует всему, кроме:
Ответ: повышения анаболических процессов синтеза белка

69. К самым тяжелым осложнениям атопического дерматита у детей относится все перечисленное, кроме:
Ответ: синдрома Иценко-Кушинга

70. К частым осложнениям атопического дерматита относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гипертиреоза

71. Новорожденным показано проведение микробиологического обследования с целью идентификации хламидий в сроки:
Ответ: при рождении и на 5-6 день жизни

72. У новорожденного, инфицированного хламидиями, наибольшая частота выявления возбудителя наблюдается при исследовании материала:
Ответ: со слизистой оболочки задней стенки глотки

73. У новорожденного на третий день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушер-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

74. При разборе случая гонобленнореи у новорожденного эпидемиолог и венеролог установили, что 30% раствор сульфацила натрия для закапывания на слизистую оболочку глаз был давностью трое суток. Срок хранения данного раствора должен составлять:
Ответ: 1 сутки

75. При обнаружении трихомониаза у ребенка подлежат обследованию:
Ответ: мать и отец

76. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследования родителей, воспитателя и детей в детском саду

77. Девочке 5 лет установлен диагноз: подострый вульвовагинит гонорейной этиологии. Ей должно быть назначено лечение:
Ответ: антибиотики

78. Детям старше 3 лет, больным хронической гонореей, назначается гоновакцина. Укажите высшую однократную дозу гоновакцины, вводимую детям:
Ответ: до 500 млн микробных тел

79. На коже внутренней поверхности бедер и голеней у ребенка эритема, незначительные пузырьки, трещины, десквамация эпидермиса в межпальцевых складках стоп. Мицелий гриба обнаружен в чешуйках кожи. Роста на среде Сабуро через 2 недели после посева нет. Наиболее вероятный возбудитель:
Ответ: хлопьевидный эпидермофитон

80. У ребенка 4 лет, посещающего детский сад, диагностирована поверхностная трихофития волосистой части головы. Источником заражения ребенка могут быть чаще:
Ответ: другие дети

81. Девочке 3 лет на основании клинического осмотра и микроскопии мазков, окрашенных метиленовым синим, поставлен предварительный диагноз: острый вульвовагинит гонорейной этиологии. Для уточнения диагноза необходимо выполнить:
Ответ: бактерископическое исследование мазков, окрашенных по Грамму

82. Воспитательница детского сада госпитализирована с диагнозом: острая восходящая гонорея. После окончания лечения в стационаре проведена 3-кратная провокация, а также бактериологический посев и обследование во время менструации. Установлено клинико-этиологическое излечение. Тактика врача:
Ответ: снять с учета, допустить к работе с детьми

83. У девочки 5 лет отмечается клиника подострого вульвовагинита. В мазках обнаружены внутриклеточно расположенные диплококки. Для установления диагноза ей необходимо провести:
Ответ: все перечисленное

84. Девочка 13 лет по поводу гонореи закончила лечение в стационаре. Через 10 дней проведено клинико-лабораторное обследование с целью установления критериев излеченности. Гонококки в мазке не обнаружены, лейкоциты 5-8 в поле зрения, клинические признаки воспалительной реакции отсутствуют. Девочка посещать школу:
Ответ: может при условии регулярных явок на контроль

85. Девочка 4 лет, посещавшая детский сад, находится в стационаре с диагнозом: острый вульвовагинит гонорейной этиологии. После окончания лечения установлено клиническое и этиологическое излечение. Дальнейшая тактика врача:
Ответ: в стационаре проводится 3 провокации, 3 посева, после чего допускается в детское учреждение

86. У девочки 5 лет в бактериологическом посеве, произведенном через 72 ч после комбинированной провокации, обнаружен гонококк. Установлен диагноз: хронический гонорейный вульвовагинит. Тактика лечения:
Ответ: гоновакцинация в пониженных дозах на фоне местного лечения с последующим назначением антибиотиков

87. Девочке 5 лет на основании клинического осмотра и данных анализов поставлен диагноз: хронический вульвовагинит. С целью установления этиологии заболевания выполняется комбинированная провокация, которая включает следующие мероприятия:
Ответ: инъекция гоновакцины 50-100 млн микробных тел, смазывание вагины, вульвы, нижнего отрезка прямой кишки раствором Люголя в глицирине, закапывание в уретру 2-3 капель 0,5-1% раствора серебра

88. Девушке 14 лет на основании клинико-лабораторного обследования поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Половой партнер жалоб не предъявляет, лабораторными методами исследования возбудитель не обнаружен. Тактика врача в отношении полового партнера:
Ответ: лечение обязательно

89. У больной 16 лет на внутренней поверхности малых половых губ имеются множественные болезненные, неправильных очертаний язвы диаметром 1-2 см. Дно язв покрыто серозно-гнойным отделяемым. Температура тела 38 градусов, озноб. Паховые лимфоузлы не изменены. Для уточнения диагноза необходимы все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: реакции иммобилизации бледных трепонем

90. Мальчик 14 лет обратился к врачу с жалобами на изъязвления на половом члене. На внутреннем листке крайней плоти имеются 3 язвочки овальных очертаний с незначительным уплотнением в основании, чувствительные при пальпации. Бледная трепонема не найдена. Паховые лимфоузлы не увеличены. Реакция Вассермана отрицательная. Тактика врача включает все перечисленное, кроме:
Ответ: назначение повязки с раствором антисептика

91. Больной 13 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище и конечностях, сопровождающихся зудом, заболел неделю назад, когда впервые во время мытья груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал ежедневно принимать душ, на этом фоне по кожному покрову появились мелкие яркие высыпания. Сыпь представлена единичными крупными пятнами, напоминающими "медальоны" с шелушением в центре по типу папиросной бумаги и многочисленными эритематозными отечными пятнами небольшой величины. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

92. У больного 12 лет на тыльной поверхности кистей имеются множественные, четко ограниченные, плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные невоспалительные узелки грязно-серого цвета, 5 мм в диаметре, с неровной шероховатой поверхностью:
Ответ: обычные бородавки

93. У девочки 10 лет после перенесенного гриппа на боковой поверхности туловища появились пузырьки, располагающиеся на ярко гиперемированном фоне и сопровождающиеся зудом, жжением. Высыпания располагаются по ходу межреберных нервов. Несколько дней назад в очагах поражения появились корочки темно-коричневого цвета и сильные боли как в покое, так и при движении. О каком заболевании можно думать?
Ответ: опоясывающий лишай

94. У двух девочек ясельной группы выявлена свежая острая гонорея. Укажите правильную тактику:
Ответ: лечение девочек в стационарных условиях и 2-х кратное обследование (с промежутком 10 дней) контактных девочек

95. У девочки 8 лет в мазке выявлены Грам "-" диплококки расположенные внутриклеточно, ваш предположительный диагноз:
Ответ: гонорейный вульвовагинит

96. Врач-дерматолог определил следующие симптомы заболевания у ребенка 14 лет: интенсивный зуд, симметричность высыпаний, отсутствие четких границ, полиморфизм сыпи. Какой диагноз был поставлен:
Ответ: истинная экзема

97. Больной 13 лет, в течение 5 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания постоянные, локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

98. У больного 14 лет сильный кожный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи и выраженный папиломоторный рефлекс. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: диффузный нейродермит

99. Ребенку 13 лет. В течение 2-х недель отмечается вялость, быстрая утомляемость на фоне субфебрильной температуры. Жалобы на изменение цвета кожи и боли в мышцах, затруднение при глотании. Объективно: лиловая эритема на коже лица, умеренный отек мягких тканей лица и кистей. Напряжения мышц умеренно болезненны. Подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Выявлен высокий уровень ферментов сыворотки крови. Диагноз:
Ответ: дерматомиозит

100. Ребенок в возрасте 2-х недель с эритродермическим процессом с рождения. В семейном анамнезе отмечены атопические заболевания.Какой диагноз можно выставить?
Ответ: для постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования и более тщательный анамнез

101. Ребенок 4 месяца с эритродермическим процессом, развившимся в результате ухудшения заболевания, которое началось месяц назад с локализованных высыпаний на щеках, шее и сопровождавшиеся корками. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: атопический дерматит

102. Больному 10 лет. Болеет атопическим дерматитом с 4-х месяцев. В последние 3 года ремиссия 10 дней назад, после того как поел апельсин и шоколад появился зуд. При осмотре кожи отмечаются рассеянные подостровоспалительные фолликулярные папулы без гиперкератоза, локализующиеся на груди. Отмечено атопическое состояние кожи, вегетососудистая дистония. Общее самочувствие хорошее. Диагноз:
Ответ: абортивное обострение атопического дерматита

103. Больной 14 лет. В раннем возрасте болела "диатезом". С 6ти лет отмечает зудящие высыпания на коже с улучшением состояния в летнее время. На разгибательных поверхностях верхних конечностей при пальпации определяется множество мелких плотных пруригинозных папул, видны точечные и линейные экскориации. Хронически-воспалительные очаги на коже лица, шеи. Лимфоаденопатия. Какой вариант заболевания?
Ответ: пруригоподобная форма атопического дерматита

104. Больному 12 лет. Болен атопическим дерматитом с 6ти месяцев. Настоящее обострение сопровождалось импетигинизацей. Применяли мази с антибиотиками, состояние не улучшилось, появилось везикуляция. Как ее рассматривать?
Ответ: как проявление основного заболевания

105. Мальчик 3 мес находится на грудном вскармливании. Последние 2 мес раздражителен, плохо ест, вне сна постоянно плачет, страдает поносом. Объективно: красные шелушащиеся папулы и бляшки с четкими границами, локализованные на бедрах, вокруг рта и глаз, мокнущие эрозированные красные бляшки в перианальной области. Волосы и ногти не изменены. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: энтеропатический акродерматит

106. У девочки, которой сейчас 13 лет, около 2 лет назад после инсоляции возникла сыпь на лице. Высыпания медленно прогрессировали. Со временем на щеках возникли точечные рубцы. Лечение кортикостероидами для наружного применения, противогрибковыми препаратами (включая гризеофульвин) и антибиотиками оказалось неэффективным. Помимо сыпи больную больше ничего не беспокоит. Семейный анамнез отягощен по красной волчанке-тетя по материнской линии страдает системной красной волчанкой с тяжелым поражением почек. Ваш диагноз?
Ответ: дискоидная красная волчанка

107. Мальчик 10 лет афро-американского происхождения заметил белое пятно на верхней части туловища справа. За последние полгода пятно значительно увеличилось в размерах. Семейный анамнез по заболеваниям, вызывающим депигментацию, не отягощен. Самочувствие больного хорошее. Предположительный диагноз?
Ответ: витилиго

108. У девочки 2 лет около года назад выявили острый лимфобластный лейкоз, по поводу которого была проведена химиотерапия. По достижении ремиссии, ей была назначена поддерживающая доза препарата. Во время одного из ежемесячных посещений врача у нее обнаружили множество красных папул и пустул диаметром 1-3 мм на лице, экскориации. Субъективно умеренный зуд. О каком заболевании идет речь?
Ответ: демодикоз

109. У девочки 9 лет 4 нед назад на фоне полного здоровья стали появляться шелушащиеся розовые зудящие бляшки на туловище и конечностях. Семейный анамнез по заболеваниям кожи не отягощен. До возникновения сыпи девочка ничем не болела, лекарственных средств не принимала. Диагноз:
Ответ: псориаз

110. У мальчика 3 мес, в возрасте 1 мес появились красные шелушащиеся бляшки на лице, ягодицах, внутренней поверхности бедер и промежности. На волосистой части головы - толстые шелушащиеся бляшки желтоватого цвета. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: себорейный дерматит

111. Девочка 4 лет страдает папулезной сыпью, расположенной симметрично вокруг рта и глаз. Папулы цвета нормальной кожи, отмечается гиперпигментация вокруг рта, узкий ободок вокруг красной каймы губ свободен от высыпаний. Высыпания не вызывают субъективных ощущений. Самочувствие больной хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: периоральный дерматит

112. Мальчика 7 лет беспокоит генерализованная зудящая красная сыпь, которая впервые появилась у него в возрасте 3 мес. Ребенок находился на искусственном вскармливании. На коже туловища и конечностей отмечаются папулы ярко-красного цвета, покрытые чешуйками и корками, наиболее процесс выражен в локтевых и подколенных ямках. Ваш диагноз?
Ответ: атопический дерматит

113. У мальчика 7 лет около года назад возникли сгруппированные везикулы и пузыри. Ему назначили антибиотики внутрь. В течение недели после начала лечения высыпания разрешились. За последний год было 3 рецидива заболевания с той же самой локализацией. Самочувствие больного хорошее, жалоб нет. Какой диагноз вы заподозрите?
Ответ: рецедивирующий герпес

114. У девочки 10 лет около 1 года назад на нижней губе возник красный мягкий легко ранимый узел. Узел кровоточил даже при незначительной травматизации зубной щеткой и при еде. Узел был иссечен, но быстро вырос до прежних размеров. Диагноз?
Ответ: пиогенная гранулема

115. У мальчика 3 лет на коже ладоней и подошв отмечается гиперкератоз, на коже лица и волосистой части головы красные шелушащиеся бляшки. Ногти желтовато-коричневого цвета, подногтевой гиперкератоз, точечных углублений нет. Применение кортикостероидов местно-незначительный эффект. Диагноз?
Ответ: болезнь Девержи

116. У девочки 8 мес, в возрасте 2 мес выявили светло-коричневые пятна на туловище. Число элементов продолжало расти. Родители отмечают, что после купания и вытирания полотенцем некоторые элементы становятся красными и приподнятыми над уровнем кожи, и на поверхности возникают пузыри. Субъективно зуд. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: пигментная крапивница

117. Девочка 14 лет жалуется на болезненные эрозии на нижней губе, которые появились 6 недель назад. Местное применение противогрибковых средств, кортикостероидов, как и отказ от применения губной помады, солнцезащитных средств, зубной пасты и употребления острой пищи, оказалось неэффективным. Последние 2 года больная принимала эритромицин, 500 мг 2 раза в сутки по поводу обыкновенных угрей. Ваш диагноз?
Ответ: эрозивный кандидозный хейлит

118. У мальчика 6 лет полгода назад возникли круглые очаги облысения на волосистой части головы. Они медленно увеличивались в размере. С 3 лет ребенок страдает атопическим дерматитом. Тактика врача:
Ответ: все перечисленное

119. Мальчик 10 лет около 2 лет назад заметил на животе белое пятно, склонное к периферическому росту. Периодически использовали слабодействующие кортикостероиды для местного применения и смягчающие кожу средства. Около 1 года назад на фоне белого пятна стали появляться красные папулы. Самочувствие больного хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: Т-клеточная лимфома кожи

120. Больному 4 месяца. На лице, шее, груди отечно-эритематозные очаги. В области очагов на щеках серозные корки, трещины, везикулы. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: атопический дерматит

121. В каком возрасте детям, больным хронической гонореей, можно вводить гоновакцину:
Ответ: старше 3 лет

122. Назовите клиническую форму характерный атопическому дерматиту:
Ответ: эритематозно-сквамозная с лихенизацией

123. Назовите клинические формы не характерные для атопического дерматита:
Ответ: эритематозная

124. Какая форма дермографизма характерна для атопического дерматита:
Ответ: белый

125. Назовите излюбленные локализации при ограниченном нейродермите:
Ответ: задняя и боковая поверхность шеи

126. Признаки папул при лихеноидной форме атопического дерматита:
Ответ: блестящие, гладкие

127. Перечислите пищевые продукты, чаще других провоцирующих возникновение атопического дерматита:
Ответ: коровье молоко

128. В каком возрасте чаще проявляются первые признаки атопического дерматита:
Ответ: на первом году жизни

129. Факторы, способствующие возникновению атопического дерматита:
Ответ: ожог

130. В каком возрасте преобладает лихеноидная форма атопического дерматита:
Ответ: после 20 лет

131. Выберите кожные болезни, входящие в группу нейродерматозов:
Ответ: почесуха

132. Выберите препарат не применяемые для общего лечения диффузного нейродермита:
Ответ: антибиотики

133. Выберите дерматоз не входящие в группу нейродерматозов:
Ответ: чесотка

134. Назовите подгруппу не входящий в классификацию почесухи:
Ответ: локализованная

135. С какими дерматозами следует дифференцировать почесуху взрослых:
Ответ: чесотка

136. К атипическим формам нейродермита относятся:
Ответ: гипертрофический нейродермит

137. Для ограниченного нейродермита в отличии от хронической экземы наиболее характерны:
Ответ: мономорфная сыпь

138. Излюбленная локализация атопического дерматита у детей в возрасте до двух лет:
Ответ: лицо

139. Симптом Гертога и складки Моргана характерны?
Ответ: для атопического дерматита

140. Наиболее характерны лабораторный признак атопии:
Ответ: повышенный уровень IgE

141. Атопический дерматит чаще развивается:
Ответ: после 6 недели жизни

142. Наиболее предпочтительными наружными средствами для лечения детей,
больных атопическим дерматитом являются:
Ответ: крем скин-кап

143. Больным атопическим дерматитом не следуют на длительный срок включать в наружные средства:
Ответ: салициловая кислота

144. Для больных атопическим дерматитом некомфортный климат:
Ответ: северо-восточного региона

145. Риск развития атопического дерматита, если страдают оба родителя:
Ответ: 81%

146. Риск развития атопического дерматита, если более один родитель:
Ответ: 56%

147. Препарат, какой группы целесообразно назначать в качестве профилактики сезонной аллергии?
Ответ: мембраностабилизаторы тучных клеток

148. Для постановки диагноза атопического дерматита необходимо провести сбор анамнеза по следующим направлениям:
Ответ: семейная предрасположенность к атопическим заболеваниям

149. Особенностям атопического лица не относится:
Ответ: цианотичность

150. Осложнения атопического дерматита:
Ответ: повышение реактивности кожи

151. Другие дополнительные критерии атопического дерматита:
Ответ: ксероз

152. Для постановки диагноза "атопический дерматит" необходимо, как минимум, наличие:
Ответ: трех главных и трех дополнительных признака

153. Какие заболевания входят в группу диффузных болезней соединительной ткани:
Ответ: красная волчанка

154. Какие препараты чаще всего используются при лечении склеродермии:
Ответ: лидаза

155. Укажите основные клинические разновидности очаговой склеродермии:
Ответ: бляшечная, полосовидная, каплевидная

156. Клинической разновидности очаговой склеродермии не относится:
Ответ: типичная

157. При освещении лампой Вуда очагов поражения при красной волчанке характерно:
Ответ: снежно-голубое свечение

158. Патогномотичным симптомом при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: остеохондрит II степени

159. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичный инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

160. При каких заболеваниях ребенку грудного возраста показано назначение ретиноидов внутрь:
Ответ: врожденный ихтиоз

161. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: мочевыделительных и половых органов

162. Какие заболевания у новорожденных связано со стафилакокковой инфекцией кожи:
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

163. У новорожденных с врожденным ихтиозом нередко осложнения. К типичным осложнениям нельзя отнести:
Ответ: анафилактический шок

164. Увеличение микрофлоры кожи, в том числе условно патогенных микробов, у детей возникают при всех перечисленных состояниях, кроме:
Ответ: выявления индиканурии

165. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилакокки, стрептококки)

166. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

167. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

168. Ребенку грудного возраста с кожной формой мастоцитоза предпочтительно назначить:
Ответ: мембранстабилизаторы

169. Пигментная крапивница у детей представляет собой:
Ответ: уртикарию с пигментацией - аллергическую крапивницу, оставляющую гемосидериновые пятна вследствие выраженного геморрагического компонента

170. Назовите симптомы, не характерные для врожденного сифилиса грудного возраста:
Ответ: триада Гетчинсона

171. С каким из перечисленных заболеваний необходимо дифференцировать сифилитическую пузырчатку новорожденного:
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденного

172. Назовите недостоверные признаки врожденного сифилиса грудного возраста:
Ответ: паренхиматозный кератит

173. На какой недели жизни плода появляется диффузная инфильтрация Гохзингера:
Ответ: на 8-10 недели

174. Какие из перечисленных клинических симптомов не относятся к врожденному сифилису раннего детского возраста:
Ответ: сифилитическая пузырчатка

175. Какие из перечисленных клинических симптомов относятся к врожденному сифилису раннего детского возраста:
Ответ: хореоретинит

176. Выберите слои дермы
Ответ: сосочковый

177. Для микроспории гладкой кожи характерно все перечисленное, кроме
Ответ: нечетких границ и быстрого самопроизвольного разрешения

178. На каком месяце беременности у плода формируются начальные зачаточные волосы в виде пушковых волос:
Ответ: на IV-V

179. На каком месяце беременности у плода формируются зачатки ногтей:
Ответ: на III

180. На каком месяце беременности у плода формируются зачатки потовых желез:
Ответ: на II

181. Форма наружной терапии при лечении хронических дерматитов:
Ответ: мазь

182. Какая теория происхождения экземы является ведущей
Ответ: аллергическая

183. Что особенно важно в развитии экземы у детей :
Ответ: + наличие аллергических заболеваний у одного из родителей

184. Какую наружную терапию следуют назначать при наличии отека, красноты, мокнутия кожи кистей у ребенка?
Ответ: примочка 0,5% раствором танина

185. Какой морфологический элемент характерен для псориаза:
Ответ: папула

186. Какой диагностический прием можно использовать для подтверждения диагноза псориаза:
Ответ: послойное поскабливание предметным стеклом

187. Симптом, характерный для чесотки
Ответ: парность элементов

188. Возбудителем педикулеза является
Ответ: головная вошь

189. При выявлении чесотки немедленно сообщают
Ответ: в СЭС

190. Осложнением чесотки является
Ответ: стрептодермия

191. Укажите наиболее характерный признак чесотки:
Ответ: ночной зуд

192. К тяжелой форме эпидемической пузырчатки новорожденных не относится
Ответ: все ответы верны

193. Для стрептококкового импетиго характерно все перечисленное, кроме
Ответ: бугорки

194. При эпидемической пузырчатке новорожденных назначаются
Ответ: антибиотики

195. Цвет папулы при контагиозном моллюске:
Ответ: +нормальной кожи

196. Методы лечения плоских бородавок:
Ответ: противовирусные мази, "Солкодерм"

197. Методы лечения контагиозного моллюска:
Ответ: криотерапия, выдавливание и смазывание 5 % настойкой йода

198. Клиника инфильтративно-нагноительной трихофитии включают все, кроме:
Ответ: наличие скутул

199. Признак не характерный для трихофитии волосистой части головы
Ответ: лихенификация

200. Для микроспории волосистой части головы не характерно
Ответ: сохранение в очаге здоровых сильных волос

201. Для скутулярной формы фавуса характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: лихенификация

202. К заболеваниям, которые наблюдаются у детей относятся все перечисленные, за исключением:
Ответ: хроническая трихофития взрослых

203. Метод диагностики микроспории:
Ответ: культуральное исследование

204. Люминесцентное свечение характерно для:
Ответ: микроспории волосистой части головы

205. Возбудитель контагиозного моллюска:
Ответ: овоидные тельца моллюска

206. К микозам человека, вызываемым грибами, поражающими животных, относятся:
Ответ: микроспория

207. Грибковое заболевание кожи, вызываемое микроспорум ланозум, обычно приобретается при контакте:
Ответ: с кошками

208. Лечение ребенка с микроспорией волосистой части головы следует проводить:
Ответ: амбулаторное

209. Ребенок, лечившийся по поводу микроспории волосистой части головы, может посещать школу после:
Ответ: третьего отрицательного контрольного анализа

210. Заражение микроспорией может происходить:
Ответ: правильно все перечисленное

211. Для микроспории гладкой кожи характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: рубцов

212. Для разноцветного лишая характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: ночного зуда

213. Клиническими особенностями инфильтративно-нагноительной трихофитии не являются:
Ответ: эритема и отек

214. Для фавуса характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: вегетации

215. Рубромикоз стоп у детей имеет следующие клинические разновидности:
Ответ: поражение ногтей

216. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

217. Пигментно-сосочковая дистрофия кожи (чернеющий акантоз) у детей связана с:
Ответ: генетическими факторами

218. Опрелости наиболее часто возникают у детей при наличии всего перечисленного, кроме:
Ответ: адипонекроза

219. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3- месячном возрасте

220. Ребенку со строфулюсом необходимо провести все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: исследования крови на С-реактивный белок

221. У детей первого года жизни развитию пиодермии способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: активности ребенка

222. Состояние при склереме новорожденных характеризуется всеми перечисленными особенностями, кроме:
Ответ: повышенной температуры, возбуждения, тахикардии

223. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

224. Самыми ранними кожными проявлениями туберозного склероза (болезни Прингла-Бурневилля) у детей первых лет жизни являются:
Ответ: листовидные белые пятна

225. Проявления синдрома Нетертона включают все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий лица

226. Гормональный криз новорожденных связан:
Ответ: с высоким уровнем фетоплацентарных гормонов в крови новорожденного

227. Эстрогенные угри новорожденных представляют собой:
Ответ: сальные кисты у новорожденных во время гормонального криза

228. Ребенку с большим количеством милиумов, наличием гнейсов,
себорейного дерматита, нагрубания молочных желез и физиологической желтухи не противопоказаны:
Ответ: гепатопротекторы и фенобарбитал

229. С атопическим дерматитом часто сочетаются все перечисленные мультифакториальные болезни, кроме:
Ответ: псориаза

230. Какие лекарства нельзя назначать детям с мастоцитозом, так как они способствуют образованию пузырей:
Ответ: кодеин от кашля, седативная микстура с кодеином

231. Какие препараты нельзя назначать при аллергической крапивнице:
Ответ: витамин В1

232. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: все перечисленное

233. Быстрее всего возникает резистентность условно патогенных микробов аутофлоры кожи при применении:
Ответ: гентамицина в неадекватной дозировке

234. Пиодермия у детей первого года жизни характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: появления фурункулов, склонности к нагноению сально-волосяных структур

235. Возникновению пеленочного дерматита способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частого купания

236. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилококки, стрептококки)

237. Множественные абсцессы (псевдофурункулы) у детей характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: связи со стрептококковой инфекцией сально-волосяных структур

238. Папулезно-эрозивную стрептодермию у грудных детей отличает от папулезных сифилидов все перечисленное, кроме:
Ответ: медно-красного цвета

239. Покраснение и экссудацию в высыпных элементах при мастоцитозе вызывает:
Ответ: полимиксинВ

240. Диагноз атопического дерматита необходимо подтверждать:
Ответ: верификация диагноза лабораторными исследованиями не нужна. В неясных случаях диагноз подтверждается динамическим наблюдением и тщательной дифференциальной диагностикой

241. Анализ родословной у больных атопическим дерматитом необходим для того, чтобы:
Ответ: определить генетический прогноз, риск наследственной отягощенности у потомства или сибсов

242. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

243. Мать ребенка с дистрофическим буллезным эпидермолизом Галлопо-Сименса должна выполнять все перечисленные рекомендации, кроме:
Ответ: ежедневно делать горячие ванны

244. Какие заболевания у новорожденных связаны со стафилококковой инфекцией кожи?
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

245. Везикулопустулез новорожденных представляет собой:
Ответ: перипорит, остаоперипорит, вызванные стафилококковой инфекцией

246. При склередеме новорожденных наблюдается все перечисленное, кроме:
Ответ: при надавливании ямка не образуется

247. Чесотке у детей грудного возраста свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: отсутствие гнойничковых осложнений

248. Поражения кожи, вызванные голубиными и крысиными клещами, у детей имеют все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: симптомаАрди

249. Признаки "атопического лица" (фациес атопика) включают все перечисленное, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий

250. Для выявления актуальных аллергенов у ребенка с атопическим дерматитом можно использовать все перечисленное, кроме:
Ответ: иммунорегуляторного индекса

251. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

252. В развитии узловатой эритемы у детей могут играть роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: микседемы

253. Псориаз у детей грудного и младшего детского возраста имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: выраженной ониходистрофии

254. В грудном возрасте могут возникнуть крайне тяжелые заболевания с серьезным прогнозом. К ним не относится:
Ответ: токсическая эритема новорожденных

255. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

256. Герпетиформная экзема Капоши связана:
Ответ: с вирусом герпеса I типа

257. Детям с псориазом можно назначать мазь с салициловой кислотой в указанном виде:
Ответ: в 1% концентрации на неболыпие участки

258. Атопический дерматит отличается от ограниченного нейродермита (лишая Видаля) следующими признаками:
Ответ: полиморфизмом первичных высыпных элементов

259. Частой вторичной инфекции у детей с атопическим дерматитом способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частое купание

260. Установлено, что причиной стафилококкового синдрома обожженной кожи могут быть:
Ответ: заболевания дыхательных путей, вызванные некоторыми группами стафилококков, или другие пиококковые очаги

261. Патогномоничным симптомом позднего врожденного сифилиса считается:
Ответ: лабиринтная глухота

262. Патогномоничным проявлением раннего врожденного сифилиса является:
Ответ: сифилитическая пузырчатка

263. Рентгенографию трубчатых костей с целью обследования на ранний врожденный сифилис (выявление остеохондрита) у ребенка в возрасте 6 месяцев:
Ответ: делать не имеет смысла

264. При раннем врожденном сифилисе из внутренних органов чаще всего поражается:
Ответ: печень

265. Остеохондрит при раннем врожденном сифилисе возникает на:
Ответ: 5-6 месяце внутриутробного развития

266. Патогномоничным поражением глаз при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: хориоретинит

267. Проявления позднего врожденного сифилиса чаще всего возникают в возрасте:
Ответ: от 4 до 17 лет

268. В "триаду Гетчинсона" при позднем врожденном сифилисе входят:
Ответ: паренхиматозный кератит

269. Предрасполагающими факторами в развитии ювенильного пемфигоида (линейная Ig А болезнь детей) могут быть все перечисленные, кроме:
Ответ: гипотрофии

270. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов

271. У матери установлен диагноз вторичного рецидивного сифилиса. При осмотре ребенка 9 месяцев, вскармливаемого грудью, в области красной каймы нижней губы обнаружена эрозия размером 0,5х 0,5см округлой формы, с плотным основанием, безболезненная, покрытая коркой. Лимфатические узлы подчелюстные размером 2,5 Х 3,0 см, плотно-эластические безболезненные, не спаянные с окружающей кожей, РВ 4+. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

272. У ребенка 3 лет на коже туловища и конечностей, преимущественно на разгибательной поверхности имеется рассеянная сыпь в виде небольших розового цвета папул, некоторые из них расположены на отечном основании, на вершине некоторых из них можно заметить небольшой пузырек. В большинстве своем серопапулы покрыты серозными и кровянистым корочками. На кистях рук, голенях и ягодицах имеются разнокалиберные пузыри. Сыпь сопровождается зудом. Данным заболеванием ребенок страдает с 6-месячного возраста с периодами кратковременных ремиссий, обострения связаны с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Детская почесуха

273. У ребенка 3 лет на коже туловища и конечностей, преимущественно на разгибательной поверхности имеется рассеянная сыпь в виде небольших розового цвета папул, некоторые из них расположены на отечном основании, на вершине некоторых из них можно заметить небольшой пузырек. В большинстве своем серопапулы покрыты серозными и кровянистым корочками. На кистях рук, голенях и ягодицах имеются разнокалиберные пузыри. Сыпь сопровождается зудом. Данным заболеванием ребенок страдает с 6-месячного возраста с периодами кратковременных ремиссий, обострения связаны с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых.
Ваша тактика обследования больного:
Ответ: Комплексное общеклиническое обследование с привлечением ряда специалистов.

274. У ребенка 3 лет на коже туловища и конечностей, преимущественно на разгибательной поверхности имеется рассеянная сыпь в виде небольших розового цвета папул, некоторые из них расположены на отечном основании, на вершине некоторых из них можно заметить небольшой пузырек. В большинстве своем серопапулы покрыты серозными и кровянистым корочками. На кистях рук, голенях и ягодицах имеются разнокалиберные пузыри. Сыпь сопровождается зудом. Данным заболеванием ребенок страдает с 6-месячного возраста с периодами кратковременных ремиссий, обострения связаны с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых.
Ваша тактика лечения:
Ответ: Назначить диету, антигистаминные препараты.

275. Обратилась женщина с больным 9 месячным ребенком. Кожа лица, заушной области, ладоней, разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей отечна, гиперемирована, большое количество папулезных и везикулезных элементов. Местами, особенно, в области лица, обилие рыхлых, серозных корок. Ребенок беспокойный, плаксивый. Из анамнеза: заболевание началось после перевода на искусственное вскармливание, у отца сезонный аллергический ринит. Какой противоаллергический препарат предпочтительно назначить
Ответ: лоратадин сироп

276. При обнаружении микроспории у 4-летнего ребенка следует провести все перечисленные профилактические мероприятия, кроме:
Ответ: введения карантинных мероприятий

277. К вам обратились родители с ребенком, у которого имеется подозрения на микроспорию. Кто может явиться источников заболевания?
Ответ: кошки

278. У ребенка очаги облысения на волосистой части головы. Необходимо провести дифференциальный диагноз между поверхностной трихофитией, гнездной плешивостью, красной волчанкой, сифилитической алопецией. Отметьте, какие из перечисленных ниже клинических симптомов не могут служить подтверждениям диагноза микроспории:
Ответ: очаги неопределенной конфигурации

279. В стационар клиники кожных болезней поступил ребенок 4 лет, с множественными, локализующимися на коже живота и лобка, слегка блестящими, цвета нормальной кожи узелками полушаровидной формы, диаметром от 2 до 4мм. В центре некоторых крупных узелков имеются кратерообразные вдавления. Субъективные ощущения отсутствуют. При сдавливании пинцетом из узелков выделяется кашицеобразная масса. При ее исследовании найдены овоидные тельца. Ваш диагноз:
Ответ: контагиозный моллюск

280. Новорожденным показано проведение микробиологического обследования с целью идентификации хламидий в сроки:
Ответ: при рождении и на 5-6 день жизни

281. У новорожденного, инфицированного хламидиями, наибольшая частота выявления возбудителя наблюдается при исследовании материала:
Ответ: со слизистой оболочки задней стенки глотки

282. У новорожденного на третий день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушер-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

283. При разборе случая гонобленореи у новорожденного эпидемиолог и венеролог установили, что 30% раствор сульфацила натрия для закапывания на слизистую оболочку глаз был давностью трое суток. Срок хранения данного раствора должен составлять:
Ответ: 1 сутки

284. При обнаружении трихомониаза у ребенка подлежат обследованию:
Ответ: мать и отец

285. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследования родителей, воспитателя и детей в детском саду

286. Девочке 5 лет установлен диагноз: подострый вульвовагинит гонорейной этиологии. Ей должно быть назначено лечение:
Ответ: антибиотики

287. Детям старше 3 лет, больным хронической гонореей, назначается гоновакцина. Укажите высшую однократную дозу гоновакцины, вводимую детям:
Ответ: до 500 млн микробных тел

288. На коже внутренней поверхности бедер и голеней у ребенка эритема, незначительные пузырьки, трещины, десквамация эпидермиса в межпальцевых складках стоп. Мицелий гриба обнаружен в чешуйках кожи. Роста на среде Сабуро через 2 недели после посева нет. Наиболее вероятный возбудитель:
Ответ: хлопьевидный эпидермофитон

289. У ребенка 4 лет, посещающего детский сад, диагностирована поверхностная трихофития волосистой части головы. Источником заражения ребенка могут быть чаще:
Ответ: другие дети

290. Девочке 3 лет на основании клинического осмотра и микроскопии мазков,
окрашенных метиленовым синим, поставлен предварительный диагноз: острый вульвовагинит гонорейной этиологии. Для уточнения диагноза необходимо выполнить:
Ответ: бактериологическое исследование с микроскопией мазков, окрашенных по Грамму

291. Воспитательница детского сада госпитализирована с диагнозом: острая
восходящая гонорея. После окончания лечения в стационаре проведена 3-кратная провокация, а также бактериологический посев и обследование во время менструации. Установлено клинико-этиологическое излечение. Тактика врача:
Ответ: снять с учета, допустить к работе с детьми

292. У девочки 5 лет отмечается клиника подострогосыларды? б?рін жасау.
Ответ: все перечисленное

293. Девочка 13 лет по поводу гонореи закончила лечение в стационаре. Через 10 дней
проведено клинико-лабораторное обследование с целью установления критериев излеченности. Гонококки в мазке не обнаружены, лейкоциты 5-8 в поле зрения, клинические признаки воспалительной реакции отсутствуют. Девочка посещать школу:
Ответ: может при условии регулярных явок на контроль

294. Девочка 4 лет, посещавшая детский сад, находится в стационаре с диагнозом:
острый вульвовагинит гонорейной этиологии. После окончания лечения установлено клиническое и этиологическое излечение. Дальнейшая тактика врача:
Ответ: в стационаре проводится 3 провокации, 3 посева, после чего допускается в детское учреждение

295. У девочки 5 лет в бактериологическом посеве, произведенном через 72 ч после комбинированной провокации, обнаружен гонококк. Установлен диагноз: хронический гонорейный вульвовагинит. Тактика лечения:
Ответ: гоновакцинация в пониженных дозах на фоне местного лечения с последующим назначением антибиотиков

296. Девочке 5 лет на основании клинического осмотра и данных анализов поставлен
диагноз: хронический вульвовагинит. С целью установления
этиологии заболевания выполняется комбинированная провокация, которая включает следующие мероприятия:
Ответ: инъекция гоновакцины 50-100 млн микробных тел, смазывание вагины, вульвы, нижнего отрезка прямой кишки раствором Люголя в глицирине, закапывание в уретру 2-3 капель 0,5-1% раствора серебра

297. Девушке 14 лет на основании клинико-лабораторного обследования поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Половой партнер жалоб не предъявляет, лабораторными методами исследования возбудитель не обнаружен. Тактика врача в отношении полового партнера:
Ответ: лечение обязательно

298. У больной 16 лет на внутренней поверхности малых половых губ имеются множественные болезненные, неправильных очертаний язвы диаметром 1-2 см. Дно язв покрыто серозно-гнойным отделяемым. Температура тела 38 градусов, озноб. Паховые лимфоузлы не изменены. Для уточнения диагноза необходимы все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: реакции иммобилизации бледных трепонем

299. Мальчик 14 лет обратился к врачу с жалобами на изъязвления на
половом члене. На внутреннем листке крайней плоти имеются 3 язвочки
овальных очертаний с незначительным уплотнением в основании, чувствительные при пальпации. Бледная трепонема не найдена. Паховые лимфоузлы не увеличены. Реакция Вассермана отрицательная. Тактика врача включает все перечисленное, кроме:
Ответ: назначение повязки с раствором антисептика

300. Больной 13 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище и конечностях, сопровождающихся зудом, заболел неделю назад, когда впервые во время мытья груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал ежедневно принимать душ, на этом фоне по кожному покрову появились мелкие яркие высыпания. Сыпь представлена единичными крупными пятнами, напоминающими "медальоны" с шелушением в центре по типу папиросной бумаги и многочисленными эритематозными отечными пятнами небольшой величины. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

301. У больного 12 лет на тыльной поверхности кистей имеются множественные, четко ограниченные, плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные невоспалительные узелки грязно-серого цвета, 5 мм в диаметре, с неровной шероховатой поверхностью:
Ответ: обычные бородавки

302. У девочки 10 лет после перенесенного гриппа на боковой поверхности туловища появились пузырьки, располагающиеся на ярко гиперемированном фоне и сопровождающиеся зудом, жжением. Высыпания располагаются по ходу межреберных нервов. Несколько дней назад в очагах поражения появились корочки темно-коричневого цвета и сильные боли как в покое, так и при движении. О каком заболевании можно думать?
Ответ: опоясывающий лишай

303. У двух девочек ясельной группы выявлена свежая острая гонорея. Укажите правильную тактику:
Ответ: лечение девочек в стационарных условиях и 2-х кратное обследование (с промежутком 10 дней) контактных девочек

304. У девочки 8 лет в мазке выявлены Грам "-" диплококки расположенные внутриклеточно, ваш предположительный диагноз:
Ответ: гонорейный вульвовагинит

305. Врач-дерматолог определил следующие симптомы заболевания у ребенка 14 лет: интенсивный зуд, симметричность высыпаний, отсутствие четких границ, полиморфизм сыпи. Какой диагноз был поставлен:
Ответ: истинная экзема

306. Больной 13 лет, в течение 5 лет страдает кожным заболеванием.
Высыпания постоянные, локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

307. У больного 14 лет сильный кожный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи и выраженный папиломоторный рефлекс. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: диффузный нейродермит

308. Ребенку 13 лет. В течение 2-х недель отмечается вялость, быстрая утомляемость на фоне субфебрильной температуры. Жалобы на изменение цвета кожи и боли в мышцах, затруднение при глотании. Объективно: лиловая эритема на коже лица, умеренный отек мягких тканей лица и кистей. Напряжения мышц умеренно болезненны. Подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Выявлен высокий уровень ферментов сыворотки крови. Диагноз:
Ответ: дерматомиозит

309. Ребенок в возрасте 2-х недель с эритродермическим процессом с рождения. В семейном анамнезе отмечены атопические заболевания.Какой диагноз можно выставить?
Ответ: для постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования и более тщательный анамнез

310. Ребенок 4 месяца с эритродермическим процессом, развившимся в результате ухудшения заболевания, которое началось месяц назад с локализованных высыпаний на щеках, шее и сопровождавшиеся корками. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: атопический дерматит

311. Больному 10 лет. Болеет атопическим дерматитом с 4-х месяцев. В последние 3 года ремиссия 10 дней назад, после того как поел апельсин и шоколад появился зуд. При осмотре кожи отмечаются рассеянные подостровоспалительные фолликулярные папулы без гиперкератоза, локализующиеся на груди. Отмечено атопическое состояние кожи, вегетососудистая дистония. Общее самочувствие хорошее. Диагноз:
Ответ: абортивное обострение атопического дерматита

312. Больной 14 лет. В раннем возрасте болела "диатезом". С бти лет
отмечает зудящие высыпания на коже с улучшением состояния в летнее время. На разгибательных поверхностях верхних конечностей при пальпации определяется множество мелких плотных пруригинозных папул, видны точечные и линейные экскориации. Хронически-воспалительные очаги на коже лица, шеи. Лимфоаденопатия. Какой вариант заболевания?
Ответ: пруригоподобная форма атопического дерматита

313. Больному 12 лет. Болен атопическим дерматитом с бти месяцев.
Настоящее обострение сопровождалось импетигинизацей. Применяли мази с антибиотиками, состояние не улучшилось, появилось везикуляция. Как ее рассматривать?
Ответ: как проявление основного заболевания

314. Мальчик 3 мес находится на грудном вскармливании. Последние 2 мес раздражителен, плохо ест, вне сна постоянно плачет, страдает поносом. Объективно: красные шелушащиеся папулы и бляшки с четкими границами, локализованные на бедрах, вокруг рта и глаз, мокнущие эрозированные красные бляшки в перианальной области. Волосы и ногти не изменены. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: энтеропатический акродерматит

315. У девочки, которой сейчас 13 лет, около 2 лет назад после инсоляции возникла сыпь на лице. Высыпания медленно прогрессировали. Со временем на щеках возникли точечные рубцы. Лечение кортикостероидами для наружного применения, противогрибковыми препаратами (включая гризеофульвин) и антибиотиками оказалось неэффективным. Помимо сыпи больную больше ничего не беспокоит. Семейный анамнез отягощен по красной волчанке-тетя по материнской линии страдает системной красной волчанкой с тяжелым поражением почек. Ваш диагноз?
Ответ: дискоидная красная волчанка

316. Мальчик 10 лет афро-американского происхождения заметал белое пятно на верхней части туловища справа. За последние полгода пятно значительно увеличилось в размерах. Семейный анамнез по заболеваниям, вызывающим депигментацию, не отягощен. Самочувствие больного хорошее. Предположительный диагноз?
Ответ: витилиго

317. У девочки 2 лет около года назад выявили острый лимфобластный лейкоз, по поводу которого была проведена химиотерапия. По достижении ремиссии, ей была назначена подцерживающая доза препарата. Во время одного из ежемесячных посещений врача у нее обнаружили множество красных папул и пустул диаметром 1-3 мм на лице, экскориации. Субъективно умеренный зуд. О каком заболевании идет речь?
Ответ: демодикоз

318. У девочки 9 лет 4 нед назад на фоне полного здоровья стали появляться шелушащиеся розовые зудящие бляшки на туловище и конечностях. Семейный анамнез по заболеваниям кожи не отягощен. До возникновения сыпи девочка ничем не болела, лекарственных средств не принимала. Диагноз:
Ответ: псориаз

319. У мальчика 3 мес, в возрасте 1 мес появились красные шелушащиеся бляшки на лице, ягодицах, внутренней поверхности бедер и промежности. На волосистой части головы - толстые шелушащиеся бляшки желтоватого цвета. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: себорейный дерматит

320. Девочка 4 лет страдает папулезной сыпью, расположенной симметрично вокруг рта и глаз. Папулы цвета нормальной кожи, отмечается гиперпигментация вокруг рта, узкий ободок вокруг красной каймы губ свободен от высыпаний. Высыпания не вызывают субъективных ощущений. Самочувствие больной хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: периоральный дерматит

321. Мальчика 7 лет беспокоит генерализованная зудящая красная сыпь, которая впервые появилась у него в возрасте 3 мес. Ребенок находился на искусственном вскармливании. На коже туловища и конечностей отмечаются папулы ярко-красного цвета, покрытые чешуйками и корками, наиболее процесс выражен в локтевых и подколенных ямках. Ваш диагноз?
Ответ: атопический дерматит

322. У мальчика 7 лет около года назад возникли сгруппированные везикулы и пузыри. Ему назначили антибиотики внутрь. В течение недели после начала лечения высыпания разрешились. За последний год было 3 рецидива заболевания с той же самой локализацией. Самочувствие больного хорошее, жалоб нет. Какой диагноз вы заподозрите?
Ответ: рецедивирующий герпес

323. У девочки 10 лет около 1 года назад на нижней губе возник красный мягкий легко ранимый узел. Узел кровоточил даже при незначительной травматизации зубной щеткой и при еде. Узел был иссечен, но быстро вырос до прежних размеров. Диагноз?
Ответ: пиогенная гранулема

324. У мальчика 3 лет на коже ладоней и подошв отмечается гиперкератоз, на коже лица и волосистой части головы красные шелушащиеся бляшки. Ногти желтовато-коричневого цвета, подногтевой гиперкератоз, точечных углублений нет. Применение кортикостероидов местно-незначительный эффект. Диагноз?
Ответ: болезнь Девержи

325. У девочки 8 мес, в возрасте 2 мес выявили светло-коричневые пятна на туловище. Число элементов продолжало расти. Родители отмечают, что после купания и вытирания полотенцем некоторые элементы становятся красными и приподнятыми над уровнем кожи, и на поверхности возникают пузыри. Субъективно зуд. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: пигментная крапивница

326. Девочка 14 лет жалуется на болезненные эрозии на нижней губе, которые появились 6 недель назад. Местное применение противогрибковых средств, кортикостероидов, как и отказ от применения губной помады, солнцезащитных средств, зубной пасты и употребления острой пищи, оказалось неэффективным. Последние 2 года больная принимала эритромицин, 500 мг 2 раза в сутки по поводу обыкновенных угрей. Ваш диагноз?
Ответ: эрозивный кандидозный хейлит

327. У мальчика 6 лет полгода назад возникли круглые очаги облысения на волосистой части головы. Они медленно увеличивались в размере. С 3 лет ребенок страдает атопическим дерматитом. Тактика врача:
Ответ: все перечисленное

328. Мальчик 10 лет около 2 лет назад заметал на животе белое пятно, склонное к периферическому росту. Периодически использовали слабодействующие кортикостероиды для местного применения и смягчающие кожу средства. Около 1 года назад на фоне белого пятаа стали появляться красные папулы. Самочувствие больного хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: Т-клеточная лимфома кожи

329. Больному 4 месяца. На лице, шее, груди отечно-эритематозные очаги. В области очагов на щеках серозные корки, трещины, везикулы. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: атопический дерматит

330. Какая из перечисленных клинических картин характерна для детской почесухи:
Ответ: в области разгибательной поверхности в обильном количестве диссеминированные эритематозно-сквамозные, папуловезикулезные и уртикарно-розеолезные высыпания

331. Какая из перечисленных клинических картин характерна для узловатой почесухи:
Ответ: на разгибательных поверхностях кожи плотные полушаровидные узелки и узлы диаметром от 5 до 15 мм, буровато-красного цвета с гладкой поверхностью, с геморрагическими корочками на поверхности.

332. Длительное применение наружной гормональной терапии больному ребенку атопическим дерматитом может привести ко всему перечисленному, кроме
Ответ: полного выздоровления. наиболее эффективно, не дает осложнений

333. Установите стадию - псориатического процесса на основании перечисленных признаков: появление новых папул, периферический рост старых элементов, наличие воспалительного венчика вокруг папул, положительный феномен Кебнера.
Ответ: прогрессивная

334. Какому заболеванию соответствуют следующие результаты обследования: клинически выявлен симптом (феномен) Бенье-Мещерского, в крови - лимфопения, высокая СОЭ:
Ответ: системная красная волчанка

335. Какому заболеванию соответствуют следующие результаты обследования: клинически выявлен симптом (феномен) Бенье-Мещерского, в крови - лимфопения, высокая СОЭ:
Ответ: системная красная волчанка

336. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений-атрофии, фиброза, пойкилодермии

337. У детей старшего возраста, болеющих врожденным ихтиозом, можно рассматривать в качестве осложнений все перечисленные поражения, кроме:
Ответ: экземы

338. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов.

339. На каком месяце болезни обнаруживаются типичные специфические изменения плода при врожденном сифилисе:
Ответ: не ранее 5 мес. беременности

340. Наиболее частым и достоверным признаком сифилиса плода на 5-6 мес. беременности внутриутробного развития служит:
Ответ: поражение костной системы (остеохондроз)

341. Какая из перечисленных клинических картин характерна для сифилиса плода:
Ответ: Кожа мацерирована, эпидермис разрыхлен, местами эрозирован, отслаиваются пластами. Подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожа легко собирается в складки, морщинистая, лицо похоже на лицо старика.

342. Какие из перечисленных симптомов относятся к сифилису грудного возраста:
Ответ: сифилисная пузырчатка

343. Какая из перечисленных клинических картин относится к псевдопараличу Парро:
Ответ: отечные припухлости в области коленных и голеностопных суставах,

344. Девочке трех лет 7 дней назад перелили кровь от донора, у которого оказался первичный серонегативный сифилисилис. Какое лечение нужно провести девочке?
Ответ: превентивное лечение

345. Ребенок родился от матери, получившей полноценное лечение по поводу скрытого раннего сифилиса и профилактическое во время беременности, но с оставшимся положительными. КСР. Ребенок комплексно обследован - здоров. Подлежит ли ребенок лечению? Если да, то какому?
Ответ: профилактическое лечение

346. Ребенку 5 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, с атопическим дермататом и с клиническими проявлениями дисбактериоза следует назначать:
Ответ: хилак-форте

347. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений-атрофии, фиброза, пойкилодермии

348. Наиболее частый из перечисленных фактор риска, способствующий хроническому течению, обострениям атопического дерматита, осложнениям с лимфоаденопатией и вторичной инфекцией:
Ответ: нарушение микробиоценоза кожи, увеличение в аутофлоре кожи условнопатогенных микробов

349. При лихеноидной форме атопического дерматита с пароксизмальным и биопсирующим зудом и сильной лихенификацией наиболее актуальным фактором риска является:
Ответ: нарушения деятельности ЦНС, эмоциональные стрессы

350. Девочка может быть допущена в детское дошкольное учреждение после проведения противогонорейного лечения:
Ответ: через 1 месяц после окончания лечения, после 3-х провокаций и 3-х отрицательных посевов

351. Девочке 2 лет закончено лечение острого гонорейного вульвовагинита. Для провокации целесообразно применить:
Ответ: химическую провокацию

352. В целях профилактики гонобленореи новорожденным закапывают на слизистую глаз:
Ответ: 30% раствор сульфацила натрия после рождения сразу и через 2 ч

353. С какими менделирующими болезнями сочетается атопический дерматит исключительно редко?
Ответ: вульгарный сцепленный с полом ихтиоз (чернеющий)

354. Длительное назначение гормональных мазей ребенку способствует всему, кроме:
Ответ: повышения анаболических процессов синтеза белка

355. К самым тяжелым осложнениям атопического дерматита у детей относится все перечисленное, кроме:
Ответ: синдрома Иценко-Кушинга

356. К частым осложнениям атопического дерматита относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гипертиреоза

357. На прием к врачу обратился больной 13 лет с жалобами на резкие боли в левой половине грудной клетки. Болен 5 дней, боли усиливаются. При осмотре на коже правой половины грудной клетки по ходу межреберных нервов располагается линейный очаг поражения. Кожа в очаге отечная, гиперемированная, на этом фоне располагаются множественные сгруппированные везикулы с прозрачным содержимым, отмечается появление свежих высыпаний. О каком заболевании необходимо думать:
Ответ: опоясывающий лишай

358. На туловище у 14 летнего больного множественные гипопигментированные пятна различной конфигурации и размеров расположенные изолированно на гиперпигментированном общем фоне. Появились пятна после летнего сезона. Местами имеются так же единичные пятна, желтовато- бурого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Ваш диагноз?
Ответ: разноцветный лишай

359. На туловище у больного множественные гипопигментированные пятна различной конфигурации и размеров расположенные изолированно на гиперпигментированном общем фоне. Появились пятна после летнего сезона. Местами имеются так же единичные пятна, желтовато- бурого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Тактика обследования?
Ответ: применение пробы с йодной настойкой (Бальцера)

360. В стационар поступила женщина 13 лет с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся на стопах, сопровождающиеся зудом, болевыми ощущениями, выраженным чувством напряжения. Больная часто посещает общественный бассейн. При осмотре: на обширных участках свода обеих стоп и межпальцевых складок, на фоне отечной эритемы видны группы пузырьков и пузырей с плотной покрышкой, наполненных мутным белесоватым содержимым, что делает их похожими на разваренные саговые зерна. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: эпидермофития стоп, дисгидротическая форма

361. У мужчины 13 лет во время мед.осмотра в складках между V и IV, IV и III пальцами стоп обнаружены эритематозно-шелушащиеся очаги, сопровождающиеся слабо выраженным зудом. Мужчина работает тренером по плаванию. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: сквамозная форма эпидермофитии стоп

362. У мужчины 13 лет во время мед.осмотра в складках между V и IV, IV и III пальцами стоп обнаружены эритематозно-шелушащиеся очаги, сопровождающиеся слабо выраженным зудом. Мужчина работает тренером по плаванию. Ваша тактика обследования?
Ответ: обследование на патогенные грибы

363. 13 жасар ?л балада медициналы? тексеру кезінде V ж?не IV, IV ж?не III башпай аралы? ?атпарларында ?лсіз ?ышу сезімі бар эритематозды - ?абырша?ты оша?тар аны?талды. Бала су?а ж?зумен айналысады. Сізді? емдеу тактика?ыз:
Ответ: фунгицидті препараттар

364. Больной 14 лет обратился к дерматологу с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп и сопровождающиеся зудом и жжением. Считает себя больным в течение 2-х месяцев. Не лечился. Больной работает банщиком. Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: интертригинозная эпидермофития стоп

365. Больной 14 лет обратился к дерматологу с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп и сопровождающиеся зудом и жжением. Считает себя больным в течение 2-х месяцев. Не лечился. Больной работает банщиком. Ваша тактика обследования?
Ответ: культуральное исследование

366. Больной 14 лет обратился к дерматологу с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп и сопровождающиеся зудом и жжением. Считает себя больным в течение 2-х месяцев. Не лечился. Больной работает банщиком. Ваша тактика лечения?
Ответ: противогрибковые средства

367. К врачу обратился больной 12 лет, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваш предположительный диагноз?
Ответ: лейшманиоз

368. К врачу обратился больной 12 лет, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваша тактика обследования?
Ответ: микроскопическое исследования на лейшмании

369. К врачу обратился больной 12 лет, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки".Тактика лечения?
Ответ: криотерапия, канамицин

370. На прием к врачу обратился мужчина 16 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розацея (ринофима)

371. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

372. Пигментно-сосочковая дистрофия кожи (чернеющий акантоз) у детей связана с:
Ответ: генетическими факторами

373. Опрелости наиболее часто возникают у детей при наличии всего перечисленного, кроме:
Ответ: адипонекроза

374. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3- месячном возрасте

375. Ребенку со строфулюсом необходимо провести все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: исследования крови на С-реактивный белок

376. У детей первого года жизни развитию пиодермии способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: активности ребенка

377. Состояние при склереме новорожденных характеризуется всеми перечисленными особенностями, кроме:
Ответ: повышенной температуры, возбуждения, тахикардии

378. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

379. Самыми ранними кожными проявлениями туберозного склероза (болезни Прингла-Бурневилля) у детей первых лет жизни являются:
Ответ: листовидные белые пятна

380. Проявления синдрома Нетертона включают все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий лица

381. Гормональный криз новорожденных связан:
Ответ: с высоким уровнем фетоплацентарных гормонов в крови новорожденного

382. Эстрогенные угри новорожденных представляют собой:
Ответ: сальные кисты у новорожденных во время гормонального криза

383. Ребенку с большим количеством милиумов, наличием гнейсов, себорейного дерматита, нагрубания молочных желез и физиологической желтухи не противопоказаны:
Ответ: гепатопротекторы и фенобарбитал

384. С атопическим дерматитом часто сочетаются все перечисленные мультифакториальные болезни, кроме:
Ответ: псориаза

385. Какие лекарства нельзя назначать детям с мастоцитозом, так как они способствуют образованию пузырей:
Ответ: кодеин от кашля, седативная микстура с кодеином

386. Какие препараты нельзя назначать при аллергической крапивнице:
Ответ: витамин В1

387. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: все перечисленное

388. Быстрее всего возникает резистентность условно патогенных микробов аутофлоры кожи при применении:
Ответ: гентамицина в неадекватной дозировке

389. Пиодермия у детей первого года жизни характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: появления фурункулов, склонности к нагноению сально-волосяных структур

390. Возникновению пеленочного дерматита способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частого купания

391. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилококки, стрептококки)

392. Множественные абсцессы (псевдофурункулы) у детей характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: связи со стрептококковой инфекцией сально-волосяных структур

393. Папулезно-эрозивную стрептодермию у грудных детей отличает от папулезных сифилидов все перечисленное, кроме:
Ответ: медно-красного цвета

394. Покраснение и экссудацию в высыпных элементах при мастоцитозе вызывает:
Ответ: полимиксин В

395. Ребенку 5 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, с атопическим дерматитом и с клиническими проявлениями дисбактериоза не следует назначать:
Ответ: колибактерин

396. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений-атрофии, фиброза, пойкилодермии

397. Наиболее частый из перечисленных фактор риска, способствующий хроническому течению, обострениям атопического дерматита, осложнениям с лимфоаденопатией и вторичной инфекцией:
Ответ: нарушение микробиоценоза кожи, увеличение в аутофлоре кожи условнопатогенных микробов

398. Диагноз атопического дерматита необходимо подтверждать:
Ответ: верификация диагноза лабораторными исследованиями не нужна. В неясных случаях диагноз подтверждается динамическим наблюдением и тщательной дифференциальной диагностикой

399. Анализ родословной у больных атопическим дерматитом необходим для того, чтобы:
Ответ: определить генетический прогноз, риск наследственной отягощенности у потомства или сибсов

400. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

401. Мать ребенка с дистрофическим буллезным эпидермолизом Галлопо-Сименса должна выполнять все перечисленные рекомендации, кроме:
Ответ: ежедневноделать горячие ванны

402. Какие заболевания у новорожденных связаны со стафилококковой инфекцией кожи?
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

403. Везикулопустулез новорожденных представляет собой:
Ответ: перипорит, остиоперипорит, вызванные стафилококковой инфекцией

404. При склередеме новорожденных наблюдается все перечисленное, кроме:
Ответ: при надавливании ямка не образуется

405. Чесотке у детей грудного возраста свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: отсутствие гнойничковых осложнений

406. Поражения кожи, вызванные голубиными и крысиными клещами, у детей имеют все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: симптома Арди

407. Признаки "атопического лица" (фациес атопика) включают все перечисленное, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий

408. Для выявления актуальных аллергенов у ребенка с атопическим дерматитом можно использовать все перечисленное, кроме:
Ответ: иммунорегуляторного индекса

409. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

410. В развитии узловатой эритемы у детей могут играть роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: микседемы

411. Псориаз у детей грудного и младшего детского возраста имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: выраженной ониходистрофии

412. В грудном возрасте могут возникнуть крайне тяжелые заболевания с серьезным прогнозом. К ним не относится:
Ответ: токсическая эритема новорожденных

413. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

414. Герпетиформная экзема Капоши связана:
Ответ: с вирусом герпеса I типа

415. Детям с псориазом можно назначать мазь с салициловой кислотой в указанном виде:
Ответ: в 1% концентрации на небольшие участки

416. Атопический дерматит отличается от ограниченного нейродермита (лишая Видаля) следующими признаками:
Ответ: полиморфизмом первичных высыпных элементов

417. При лихеноидной форме атопического дерматита с пароксизмальным и биопсирующим зудом и сильной лихенификацией наиболее актуальным фактором риска является:
Ответ: нарушения деятельности ЦНС, эмоциональные стрессы

418. Частой вторичной инфекции у детей с атопическим дерматитом способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частое купание

419. Предрасполагающими факторами в развитии ювенильного пемфигоида (линейная IgA болезнь детей) могут быть все перечисленные, кроме:
Ответ: гипотрофии

420. Установлено, что причиной стафилококкового синдрома обожженной кожи могут быть:
Ответ: заболевания дыхательных путей, вызванные некоторыми группами стафилококков, или другие пиококковые очаги

421. Патогномоничным симптомом позднего врожденного сифилиса считается:
Ответ: лабиринтная глухота

422. Патогномоничным проявлением раннего врожденного сифилиса является:
Ответ: сифилитическая пузырчатка

423. Рентгенографию трубчатых костей с целью обследования на ранний врожденный сифилис (выявление остеохондрита) у ребенка в возрасте 6 месяцев:
Ответ: делать не имеет смысла

424. При раннем врожденном сифилисе из внутренних органов чаще всего поражается:
Ответ: печень

425. Остеохондрит при раннем врожденном сифилисе возникает на:
Ответ: 5-6 месяце внутриутробного развития

426. Патогномоничным поражением глаз при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: хориоретинит

427. Проявления позднего врожденного сифилиса чаще всего возникают в возрасте:
Ответ: от 4 до 17 лет

428. В "триаду Гетчинсона" при позднем врожденном сифилисе входят:
Ответ: паренхиматозный кератит

429. Ранний врожденный сифилис диагностируется в возрасте, кроме:
Ответ: от 2 до 4 лет

430. Изменения крови у больных ранним врожденным сифилисом проявляются в виде:
Ответ: гипохромной анемии

431. Клинические особенности инфильтративно-нагноительной трихофитии включают все перечисленное, кроме:
Ответ: обломанных волос с усиленным ростом по периферии

432. В каком возрасте детям, больным хронической гонореей, можно вводить гоновакцину старше:
Ответ: 3 лет

433. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов

434. Девочка может быть допущена в детское дошкольное учреждение после проведения противогонорейного лечения:
Ответ: через 1 месяц после окончания лечения, после 3-х провокаций и 3-х отрицательных посевов

435. Девочке 2 лет закончено лечение острого гонорейного вульвовагинита. Для провокации целесообразно применить:
Ответ: химическую провокацию

436. В целях профилактики гонобленореи новорожденным закапывают на слизистую глаз:
Ответ: 30% раствор сульфацила натрия после рождения сразу и через 2 ч

437. С какими менделирующими болезнями сочетается атопический дерматит исключительно редко?
Ответ: вульгарный сцепленный с полом ихтиоз (чернеющий)

438. Длительное назначение гормональных мазей ребенку способствует всему, кроме:
Ответ: повышения анаболических процессов синтеза белка

439. К самым тяжелым осложнениям атопического дерматита у детей относится все перечисленное, кроме:
Ответ: синдрома Иценко-Кушинга

440. К частым осложнениям атопического дерматита относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гипертиреоза

441. Новорожденным показано проведение микробиологического обследования с целью идентификации хламидий в сроки:
Ответ: при рождении и на 5-6 день жизни

442. У новорожденного, инфицированного хламидиями, наибольшая частота выявления возбудителя наблюдается при исследовании материала:
Ответ: со слизистой оболочки задней стенки глотки

443. У новорожденного на третий день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушер-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

444. При разборе случая гонобленнореи у новорожденного эпидемиолог и венеролог установили, что 30% раствор сульфацила натрия для закапывания на слизистую оболочку глаз был давностью трое суток. Срок хранения данного раствора должен составлять:
Ответ: 1 сутки

445. При обнаружении трихомониаза у ребенка подлежат обследованию:
Ответ: мать и отец

446. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследования родителей, воспитателя и детей в детском саду

447. Девочке 5 лет установлен диагноз: подострый вульвовагинит гонорейной этиологии. Ей должно быть назначено лечение:
Ответ: антибиотики

448. Детям старше 3 лет, больным хронической гонореей, назначается гоновакцина. Укажите высшую однократную дозу гоновакцины, вводимую детям:
Ответ: до 500 млн микробных тел

449. На коже внутренней поверхности бедер и голеней у ребенка эритема, незначительные пузырьки, трещины, десквамация эпидермиса в межпальцевых складках стоп. Мицелий гриба обнаружен в чешуйках кожи. Роста на среде Сабуро через 2 недели после посева нет. Наиболее вероятный возбудитель:
Ответ: хлопьевидный эпидермофитон

450. У ребенка 4 лет, посещающего детский сад, диагностирована поверхностная трихофития волосистой части головы. Источником заражения ребенка могут быть чаще:
Ответ: другие дети

451. Девочке 3 лет на основании клинического осмотра и микроскопии мазков, окрашенных метиленовым синим, поставлен предварительный диагноз: острый вульвовагинит гонорейной этиологии. Для уточнения диагноза необходимо выполнить:
Ответ: бактерископическое исследование мазков, окрашенных по Грамму

452. Воспитательница детского сада госпитализирована с диагнозом: острая восходящая гонорея. После окончания лечения в стационаре проведена 3-кратная провокация, а также бактериологический посев и обследование во время менструации. Установлено клинико-этиологическое излечение. Тактика врача:
Ответ: снять с учета, допустить к работе с детьми

453. У девочки 5 лет отмечается клиника подострого вульвовагинита. В мазках обнаружены внутриклеточно расположенные диплококки. Для установления диагноза ей необходимо провести:
Ответ: все перечисленное

454. Девочка 13 лет по поводу гонореи закончила лечение в стационаре. Через 10 дней проведено клинико-лабораторное обследование с целью установления критериев излеченности. Гонококки в мазке не обнаружены, лейкоциты 5-8 в поле зрения, клинические признаки воспалительной реакции отсутствуют. Девочка посещать школу:
Ответ: может при условии регулярных явок на контроль

455. Девочка 4 лет, посещавшая детский сад, находится в стационаре с диагнозом: острый вульвовагинит гонорейной этиологии. После окончания лечения установлено клиническое и этиологическое излечение. Дальнейшая тактика врача:
Ответ: в стационаре проводится 3 провокации, 3 посева, после чего допускается в детское учреждение

456. У девочки 5 лет в бактериологическом посеве, произведенном через 72 ч после комбинированной провокации, обнаружен гонококк. Установлен диагноз: хронический гонорейный вульвовагинит. Тактика лечения:
Ответ: гоновакцинация в пониженных дозах на фоне местного лечения с последующим назначением антибиотиков

457. Девочке 5 лет на основании клинического осмотра и данных анализов поставлен диагноз: хронический вульвовагинит. С целью установления этиологии заболевания выполняется комбинированная провокация, которая включает следующие мероприятия:
Ответ: инъекция гоновакцины 50-100 млн микробных тел, смазывание вагины, вульвы, нижнего отрезка прямой кишки раствором Люголя в глицирине, закапывание в уретру 2-3 капель 0,5-1% раствора серебра

458. Девушке 14 лет на основании клинико-лабораторного обследования поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Половой партнер жалоб не предъявляет, лабораторными методами исследования возбудитель не обнаружен. Тактика врача в отношении полового партнера:
Ответ: лечение обязательно

459. У больной 16 лет на внутренней поверхности малых половых губ имеются множественные болезненные, неправильных очертаний язвы диаметром 1-2 см. Дно язв покрыто серозно-гнойным отделяемым. Температура тела 38 градусов, озноб. Паховые лимфоузлы не изменены. Для уточнения диагноза необходимы все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: реакции иммобилизации бледных трепонем

460. Мальчик 14 лет обратился к врачу с жалобами на изъязвления на половом члене. На внутреннем листке крайней плоти имеются 3 язвочки овальных очертаний с незначительным уплотнением в основании, чувствительные при пальпации. Бледная трепонема не найдена. Паховые лимфоузлы не увеличены. Реакция Вассермана отрицательная. Тактика врача включает все перечисленное, кроме:
Ответ: назначение повязки с раствором антисептика

461. Больной 13 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище и конечностях, сопровождающихся зудом, заболел неделю назад, когда впервые во время мытья груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал ежедневно принимать душ, на этом фоне по кожному покрову появились мелкие яркие высыпания. Сыпь представлена единичными крупными пятнами, напоминающими "медальоны" с шелушением в центре по типу папиросной бумаги и многочисленными эритематозными отечными пятнами небольшой величины. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

462. У больного 12 лет на тыльной поверхности кистей имеются множественные, четко ограниченные, плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные невоспалительные узелки грязно-серого цвета, 5 мм в диаметре, с неровной шероховатой поверхностью:
Ответ: обычные бородавки

463. У девочки 10 лет после перенесенного гриппа на боковой поверхности туловища появились пузырьки, располагающиеся на ярко гиперемированном фоне и сопровождающиеся зудом, жжением. Высыпания располагаются по ходу межреберных нервов. Несколько дней назад в очагах поражения появились корочки темно-коричневого цвета и сильные боли как в покое, так и при движении. О каком заболевании можно думать?
Ответ: опоясывающий лишай

464. У двух девочек ясельной группы выявлена свежая острая гонорея. Укажите правильную тактику:
Ответ: лечение девочек в стационарных условиях и 2-х кратное обследование (с промежутком 10 дней) контактных девочек

465. У девочки 8 лет в мазке выявлены Грам "-" диплококки расположенные внутриклеточно, ваш предположительный диагноз:
Ответ: гонорейный вульвовагинит

466. Врач-дерматолог определил следующие симптомы заболевания у ребенка 14 лет: интенсивный зуд, симметричность высыпаний, отсутствие четких границ, полиморфизм сыпи. Какой диагноз был поставлен:
Ответ: истинная экзема

467. Больной 13 лет, в течение 5 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания постоянные, локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

468. У больного 14 лет сильный кожный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи и выраженный папиломоторный рефлекс. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: диффузный нейродермит

469. Ребенку 13 лет. В течение 2-х недель отмечается вялость, быстрая утомляемость на фоне субфебрильной температуры. Жалобы на изменение цвета кожи и боли в мышцах, затруднение при глотании. Объективно: лиловая эритема на коже лица, умеренный отек мягких тканей лица и кистей. Напряжения мышц умеренно болезненны. Подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Выявлен высокий уровень ферментов сыворотки крови. Диагноз:
Ответ: дерматомиозит

470. Ребенок в возрасте 2-х недель с эритродермическим процессом с рождения. В семейном анамнезе отмечены атопические заболевания.Какой диагноз можно выставить?
Ответ: для постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования и более тщательный анамнез

471. Ребенок 4 месяца с эритродермическим процессом, развившимся в результате ухудшения заболевания, которое началось месяц назад с локализованных высыпаний на щеках, шее и сопровождавшиеся корками. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: атопический дерматит

472. Больному 10 лет. Болеет атопическим дерматитом с 4-х месяцев. В последние 3 года ремиссия 10 дней назад, после того как поел апельсин и шоколад появился зуд. При осмотре кожи отмечаются рассеянные подостровоспалительные фолликулярные папулы без гиперкератоза, локализующиеся на груди. Отмечено атопическое состояние кожи, вегетососудистая дистония. Общее самочувствие хорошее. Диагноз:
Ответ: абортивное обострение атопического дерматита

473. Больной 14 лет. В раннем возрасте болела "диатезом". С 6ти лет отмечает зудящие высыпания на коже с улучшением состояния в летнее время. На разгибательных поверхностях верхних конечностей при пальпации определяется множество мелких плотных пруригинозных папул, видны точечные и линейные экскориации. Хронически-воспалительные очаги на коже лица, шеи. Лимфоаденопатия. Какой вариант заболевания?
Ответ: пруригоподобная форма атопического дерматита

474. Больному 12 лет. Болен атопическим дерматитом с 6ти месяцев. Настоящее обострение сопровождалось импетигинизацей. Применяли мази с антибиотиками, состояние не улучшилось, появилось везикуляция. Как ее рассматривать?
Ответ: как проявление основного заболевания

475. Мальчик 3 мес находится на грудном вскармливании. Последние 2 мес раздражителен, плохо ест, вне сна постоянно плачет, страдает поносом. Объективно: красные шелушащиеся папулы и бляшки с четкими границами, локализованные на бедрах, вокруг рта и глаз, мокнущие эрозированные красные бляшки в перианальной области. Волосы и ногти не изменены. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: энтеропатический акродерматит

476. У девочки, которой сейчас 13 лет, около 2 лет назад после инсоляции возникла сыпь на лице. Высыпания медленно прогрессировали. Со временем на щеках возникли точечные рубцы. Лечение кортикостероидами для наружного применения, противогрибковыми препаратами (включая гризеофульвин) и антибиотиками оказалось неэффективным. Помимо сыпи больную больше ничего не беспокоит. Семейный анамнез отягощен по красной волчанке-тетя по материнской линии страдает системной красной волчанкой с тяжелым поражением почек. Ваш диагноз?
Ответ: дискоидная красная волчанка

477. Мальчик 10 лет афро-американского происхождения заметил белое пятно на верхней части туловища справа. За последние полгода пятно значительно увеличилось в размерах. Семейный анамнез по заболеваниям, вызывающим депигментацию, не отягощен. Самочувствие больного хорошее. Предположительный диагноз?
Ответ: витилиго

478. У девочки 2 лет около года назад выявили острый лимфобластный лейкоз, по поводу которого была проведена химиотерапия. По достижении ремиссии, ей была назначена поддерживающая доза препарата. Во время одного из ежемесячных посещений врача у нее обнаружили множество красных папул и пустул диаметром 1-3 мм на лице, экскориации. Субъективно умеренный зуд. О каком заболевании идет речь?
Ответ: демодикоз

479. У девочки 9 лет 4 нед назад на фоне полного здоровья стали появляться шелушащиеся розовые зудящие бляшки на туловище и конечностях. Семейный анамнез по заболеваниям кожи не отягощен. До возникновения сыпи девочка ничем не болела, лекарственных средств не принимала. Диагноз:
Ответ: псориаз

480. У мальчика 3 мес, в возрасте 1 мес появились красные шелушащиеся бляшки на лице, ягодицах, внутренней поверхности бедер и промежности. На волосистой части головы - толстые шелушащиеся бляшки желтоватого цвета. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: себорейный дерматит

481. Девочка 4 лет страдает папулезной сыпью, расположенной симметрично вокруг рта и глаз. Папулы цвета нормальной кожи, отмечается гиперпигментация вокруг рта, узкий ободок вокруг красной каймы губ свободен от высыпаний. Высыпания не вызывают субъективных ощущений. Самочувствие больной хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: периоральный дерматит

482. Мальчика 7 лет беспокоит генерализованная зудящая красная сыпь, которая впервые появилась у него в возрасте 3 мес. Ребенок находился на искусственном вскармливании. На коже туловища и конечностей отмечаются папулы ярко-красного цвета, покрытые чешуйками и корками, наиболее процесс выражен в локтевых и подколенных ямках. Ваш диагноз?
Ответ: атопический дерматит

483. У мальчика 7 лет около года назад возникли сгруппированные везикулы и пузыри. Ему назначили антибиотики внутрь. В течение недели после начала лечения высыпания разрешились. За последний год было 3 рецидива заболевания с той же самой локализацией. Самочувствие больного хорошее, жалоб нет. Какой диагноз вы заподозрите?
Ответ: рецедивирующий герпес

484. У девочки 10 лет около 1 года назад на нижней губе возник красный мягкий легко ранимый узел. Узел кровоточил даже при незначительной травматизации зубной щеткой и при еде. Узел был иссечен, но быстро вырос до прежних размеров. Диагноз?
Ответ: пиогенная гранулема

485. У мальчика 3 лет на коже ладоней и подошв отмечается гиперкератоз, на коже лица и волосистой части головы красные шелушащиеся бляшки. Ногти желтовато-коричневого цвета, подногтевой гиперкератоз, точечных углублений нет. Применение кортикостероидов местно-незначительный эффект. Диагноз?
Ответ: болезнь Девержи

486. У девочки 8 мес, в возрасте 2 мес выявили светло-коричневые пятна на туловище. Число элементов продолжало расти. Родители отмечают, что после купания и вытирания полотенцем некоторые элементы становятся красными и приподнятыми над уровнем кожи, и на поверхности возникают пузыри. Субъективно зуд. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: пигментная крапивница

487. Девочка 14 лет жалуется на болезненные эрозии на нижней губе, которые появились 6 недель назад. Местное применение противогрибковых средств, кортикостероидов, как и отказ от применения губной помады, солнцезащитных средств, зубной пасты и употребления острой пищи, оказалось неэффективным. Последние 2 года больная принимала эритромицин, 500 мг 2 раза в сутки по поводу обыкновенных угрей. Ваш диагноз?
Ответ: эрозивный кандидозный хейлит

488. У мальчика 6 лет полгода назад возникли круглые очаги облысения на волосистой части головы. Они медленно увеличивались в размере. С 3 лет ребенок страдает атопическим дерматитом. Тактика врача:
Ответ: все перечисленное

489. Мальчик 10 лет около 2 лет назад заметил на животе белое пятно, склонное к периферическому росту. Периодически использовали слабодействующие кортикостероиды для местного применения и смягчающие кожу средства. Около 1 года назад на фоне белого пятна стали появляться красные папулы. Самочувствие больного хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: Т-клеточная лимфома кожи

490. Больному 4 месяца. На лице, шее, груди отечно-эритематозные очаги. В области очагов на щеках серозные корки, трещины, везикулы. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: атопический дерматит

491. В каком возрасте детям, больным хронической гонореей, можно вводить гоновакцину:
Ответ: старше 3 лет

492. Назовите клиническую форму характерный атопическому дерматиту:
Ответ: эритематозно-сквамозная с лихенизацией

493. Назовите клинические формы не характерные для атопического дерматита:
Ответ: эритематозная

494. Какая форма дермографизма характерна для атопического дерматита:
Ответ: белый

495. Назовите излюбленные локализации при ограниченном нейродермите:
Ответ: задняя и боковая поверхность шеи

496. Признаки папул при лихеноидной форме атопического дерматита:
Ответ: блестящие, гладкие

497. Перечислите пищевые продукты, чаще других провоцирующих возникновение атопического дерматита:
Ответ: коровье молоко

498. В каком возрасте чаще проявляются первые признаки атопического дерматита:
Ответ: на первом году жизни

499. Факторы, способствующие возникновению атопического дерматита:
Ответ: ожог

500. В каком возрасте преобладает лихеноидная форма атопического дерматита:
Ответ: после 20 лет

501. Выберите кожные болезни, входящие в группу нейродерматозов:
Ответ: почесуха

502. Выберите препарат не применяемые для общего лечения диффузного нейродермита:
Ответ: антибиотики

503. Выберите дерматоз не входящие в группу нейродерматозов:
Ответ: чесотка

504. Назовите подгруппу не входящий в классификацию почесухи:
Ответ: локализованная

505. С какими дерматозами следует дифференцировать почесуху взрослых:
Ответ: чесотка

506. К атипическим формам нейродермита относятся:
Ответ: гипертрофический нейродермит

507. Для ограниченного нейродермита в отличии от хронической экземы наиболее характерны:
Ответ: мономорфная сыпь

508. Излюбленная локализация атопического дерматита у детей в возрасте до двух лет:
Ответ: лицо

509. Симптом Гертога и складки Моргана характерны?
Ответ: для атопического дерматита

510. Наиболее характерны лабораторный признак атопии:
Ответ: повышенный уровень IgE

511. Атопический дерматит чаще развивается:
Ответ: после 6 недели жизни

512. Наиболее предпочтительными наружными средствами для лечения детей,
больных атопическим дерматитом являются:
Ответ: крем скин-кап

513. Больным атопическим дерматитом не следуют на длительный срок включать в наружные средства:
Ответ: салициловая кислота

514. Для больных атопическим дерматитом некомфортный климат:
Ответ: северо-восточного региона

515. Риск развития атопического дерматита, если страдают оба родителя:
Ответ: 81%

516. Риск развития атопического дерматита, если более один родитель:
Ответ: 56%

517. Препарат, какой группы целесообразно назначать в качестве профилактики сезонной аллергии?
Ответ: мембраностабилизаторы тучных клеток

518. Для постановки диагноза атопического дерматита необходимо провести сбор анамнеза по следующим направлениям:
Ответ: семейная предрасположенность к атопическим заболеваниям

519. Особенностям атопического лица не относится:
Ответ: цианотичность

520. Осложнения атопического дерматита:
Ответ: повышение реактивности кожи

521. Другие дополнительные критерии атопического дерматита:
Ответ: ксероз

522. Для постановки диагноза "атопический дерматит" необходимо, как минимум, наличие:
Ответ: трех главных и трех дополнительных признака

523. Какие заболевания входят в группу диффузных болезней соединительной ткани:
Ответ: красная волчанка

524. Какие препараты чаще всего используются при лечении склеродермии:
Ответ: лидаза

525. Укажите основные клинические разновидности очаговой склеродермии:
Ответ: бляшечная, полосовидная, каплевидная

526. Клинической разновидности очаговой склеродермии не относится:
Ответ: типичная

527. При освещении лампой Вуда очагов поражения при красной волчанке характерно:
Ответ: снежно-голубое свечение

528. Патогномотичным симптомом при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: остеохондрит II степени

529. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичный инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

530. При каких заболеваниях ребенку грудного возраста показано назначение ретиноидов внутрь:
Ответ: врожденный ихтиоз

531. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: мочевыделительных и половых органов

532. Какие заболевания у новорожденных связано со стафилакокковой инфекцией кожи:
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

533. У новорожденных с врожденным ихтиозом нередко осложнения. К типичным осложнениям нельзя отнести:
Ответ: анафилактический шок

534. Увеличение микрофлоры кожи, в том числе условно патогенных микробов, у детей возникают при всех перечисленных состояниях, кроме:
Ответ: выявления индиканурии

535. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилакокки, стрептококки)

536. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

537. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

538. Ребенку грудного возраста с кожной формой мастоцитоза предпочтительно назначить:
Ответ: мембранстабилизаторы

539. Пигментная крапивница у детей представляет собой:
Ответ: уртикарию с пигментацией - аллергическую крапивницу, оставляющую гемосидериновые пятна вследствие выраженного геморрагического компонента

540. Назовите симптомы, не характерные для врожденного сифилиса грудного возраста:
Ответ: триада Гетчинсона

541. С каким из перечисленных заболеваний необходимо дифференцировать сифилитическую пузырчатку новорожденного:
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденного

542. Назовите недостоверные признаки врожденного сифилиса грудного возраста:
Ответ: паренхиматозный кератит

543. На какой недели жизни плода появляется диффузная инфильтрация Гохзингера:
Ответ: на 8-10 недели

544. Какие из перечисленных клинических симптомов не относятся к врожденному сифилису раннего детского возраста:
Ответ: сифилитическая пузырчатка

545. Какие из перечисленных клинических симптомов относятся к врожденному сифилису раннего детского возраста:
Ответ: хореоретинит

546. Выберите слои дермы
Ответ: сосочковый

547. Для микроспории гладкой кожи характерно все перечисленное, кроме
Ответ: нечетких границ и быстрого самопроизвольного разрешения

548. На каком месяце беременности у плода формируются начальные зачаточные волосы в виде пушковых волос:
Ответ: на IV-V

549. На каком месяце беременности у плода формируются зачатки ногтей:
Ответ: на III

550. На каком месяце беременности у плода формируются зачатки потовых желез:
Ответ: на II

551. Форма наружной терапии при лечении хронических дерматитов:
Ответ: мазь

552. Какая теория происхождения экземы является ведущей
Ответ: аллергическая

553. Что особенно важно в развитии экземы у детей :
Ответ: + наличие аллергических заболеваний у одного из родителей

554. Какую наружную терапию следуют назначать при наличии отека, красноты, мокнутия кожи кистей у ребенка?
Ответ: примочка 0,5% раствором танина

555. Какой морфологический элемент характерен для псориаза:
Ответ: папула

556. Какой диагностический прием можно использовать для подтверждения диагноза псориаза:
Ответ: послойное поскабливание предметным стеклом

557. Симптом, характерный для чесотки
Ответ: парность элементов

558. Возбудителем педикулеза является
Ответ: головная вошь

559. При выявлении чесотки немедленно сообщают
Ответ: в СЭС

560. Осложнением чесотки является
Ответ: стрептодермия

561. Укажите наиболее характерный признак чесотки:
Ответ: ночной зуд

562. К тяжелой форме эпидемической пузырчатки новорожденных не относится
Ответ: все ответы верны

563. Для стрептококкового импетиго характерно все перечисленное, кроме
Ответ: бугорки

564. При эпидемической пузырчатке новорожденных назначаются
Ответ: антибиотики

565. Цвет папулы при контагиозном моллюске:
Ответ: +нормальной кожи

566. Методы лечения плоских бородавок:
Ответ: противовирусные мази, "Солкодерм"

567. Методы лечения контагиозного моллюска:
Ответ: криотерапия, выдавливание и смазывание 5 % настойкой йода

568. Клиника инфильтративно-нагноительной трихофитии включают все, кроме:
Ответ: наличие скутул

569. Признак не характерный для трихофитии волосистой части головы
Ответ: лихенификация

570. Для микроспории волосистой части головы не характерно
Ответ: сохранение в очаге здоровых сильных волос

571. Для скутулярной формы фавуса характерны все перечисленные признаки, кроме
Ответ: лихенификация

572. К заболеваниям, которые наблюдаются у детей относятся все перечисленные, за исключением:
Ответ: хроническая трихофития взрослых

573. Метод диагностики микроспории:
Ответ: культуральное исследование

574. Люминесцентное свечение характерно для:
Ответ: микроспории волосистой части головы

575. Возбудитель контагиозного моллюска:
Ответ: овоидные тельца моллюска

576. К микозам человека, вызываемым грибами, поражающими животных, относятся:
Ответ: микроспория

577. Грибковое заболевание кожи, вызываемое микроспорум ланозум, обычно приобретается при контакте:
Ответ: с кошками

578. Лечение ребенка с микроспорией волосистой части головы следует проводить:
Ответ: амбулаторное

579. Ребенок, лечившийся по поводу микроспории волосистой части головы, может посещать школу после:
Ответ: третьего отрицательного контрольного анализа

580. Заражение микроспорией может происходить:
Ответ: правильно все перечисленное

581. Для микроспории гладкой кожи характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: рубцов

582. Для разноцветного лишая характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: ночного зуда

583. Клиническими особенностями инфильтративно-нагноительной трихофитии не являются:
Ответ: эритема и отек

584. Для фавуса характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: вегетации

585. Рубромикоз стоп у детей имеет следующие клинические разновидности:
Ответ: поражение ногтей

586. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

587. Пигментно-сосочковая дистрофия кожи (чернеющий акантоз) у детей связана с:
Ответ: генетическими факторами

588. Опрелости наиболее часто возникают у детей при наличии всего перечисленного, кроме:
Ответ: адипонекроза

589. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3- месячном возрасте

590. Ребенку со строфулюсом необходимо провести все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: исследования крови на С-реактивный белок

591. У детей первого года жизни развитию пиодермии способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: активности ребенка

592. Состояние при склереме новорожденных характеризуется всеми перечисленными особенностями, кроме:
Ответ: повышенной температуры, возбуждения, тахикардии

593. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

594. Самыми ранними кожными проявлениями туберозного склероза (болезни Прингла-Бурневилля) у детей первых лет жизни являются:
Ответ: листовидные белые пятна

595. Проявления синдрома Нетертона включают все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий лица

596. Гормональный криз новорожденных связан:
Ответ: с высоким уровнем фетоплацентарных гормонов в крови новорожденного

597. Эстрогенные угри новорожденных представляют собой:
Ответ: сальные кисты у новорожденных во время гормонального криза

598. Ребенку с большим количеством милиумов, наличием гнейсов,
себорейного дерматита, нагрубания молочных желез и физиологической желтухи не противопоказаны:
Ответ: гепатопротекторы и фенобарбитал

599. С атопическим дерматитом часто сочетаются все перечисленные мультифакториальные болезни, кроме:
Ответ: псориаза

600. Какие лекарства нельзя назначать детям с мастоцитозом, так как они способствуют образованию пузырей:
Ответ: кодеин от кашля, седативная микстура с кодеином

601. Какие препараты нельзя назначать при аллергической крапивнице:
Ответ: витамин В1

602. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: все перечисленное

603. Быстрее всего возникает резистентность условно патогенных микробов аутофлоры кожи при применении:
Ответ: гентамицина в неадекватной дозировке

604. Пиодермия у детей первого года жизни характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: появления фурункулов, склонности к нагноению сально-волосяных структур

605. Возникновению пеленочного дерматита способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частого купания

606. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилококки, стрептококки)

607. Множественные абсцессы (псевдофурункулы) у детей характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: связи со стрептококковой инфекцией сально-волосяных структур

608. Папулезно-эрозивную стрептодермию у грудных детей отличает от папулезных сифилидов все перечисленное, кроме:
Ответ: медно-красного цвета

609. Покраснение и экссудацию в высыпных элементах при мастоцитозе вызывает:
Ответ: полимиксинВ

610. Диагноз атопического дерматита необходимо подтверждать:
Ответ: верификация диагноза лабораторными исследованиями не нужна. В неясных случаях диагноз подтверждается динамическим наблюдением и тщательной дифференциальной диагностикой

611. Анализ родословной у больных атопическим дерматитом необходим для того, чтобы:
Ответ: определить генетический прогноз, риск наследственной отягощенности у потомства или сибсов

612. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

613. Мать ребенка с дистрофическим буллезным эпидермолизом Галлопо-Сименса должна выполнять все перечисленные рекомендации, кроме:
Ответ: ежедневно делать горячие ванны

614. Какие заболевания у новорожденных связаны со стафилококковой инфекцией кожи?
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

615. Везикулопустулез новорожденных представляет собой:
Ответ: перипорит, остаоперипорит, вызванные стафилококковой инфекцией

616. При склередеме новорожденных наблюдается все перечисленное, кроме:
Ответ: при надавливании ямка не образуется

617. Чесотке у детей грудного возраста свойственно все перечисленное, кроме:
Ответ: отсутствие гнойничковых осложнений

618. Поражения кожи, вызванные голубиными и крысиными клещами, у детей имеют все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: симптомаАрди

619. Признаки "атопического лица" (фациес атопика) включают все перечисленное, кроме:
Ответ: врожденных дисплазий

620. Для выявления актуальных аллергенов у ребенка с атопическим дерматитом можно использовать все перечисленное, кроме:
Ответ: иммунорегуляторного индекса

621. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

622. В развитии узловатой эритемы у детей могут играть роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: микседемы

623. Псориаз у детей грудного и младшего детского возраста имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: выраженной ониходистрофии

624. В грудном возрасте могут возникнуть крайне тяжелые заболевания с серьезным прогнозом. К ним не относится:
Ответ: токсическая эритема новорожденных

625. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

626. Герпетиформная экзема Капоши связана:
Ответ: с вирусом герпеса I типа

627. Детям с псориазом можно назначать мазь с салициловой кислотой в указанном виде:
Ответ: в 1% концентрации на неболыпие участки

628. Атопический дерматит отличается от ограниченного нейродермита (лишая Видаля) следующими признаками:
Ответ: полиморфизмом первичных высыпных элементов

629. Частой вторичной инфекции у детей с атопическим дерматитом способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: частое купание

630. Установлено, что причиной стафилококкового синдрома обожженной кожи могут быть:
Ответ: заболевания дыхательных путей, вызванные некоторыми группами стафилококков, или другие пиококковые очаги

631. Патогномоничным симптомом позднего врожденного сифилиса считается:
Ответ: лабиринтная глухота

632. Патогномоничным проявлением раннего врожденного сифилиса является:
Ответ: сифилитическая пузырчатка

633. Рентгенографию трубчатых костей с целью обследования на ранний врожденный сифилис (выявление остеохондрита) у ребенка в возрасте 6 месяцев:
Ответ: делать не имеет смысла

634. При раннем врожденном сифилисе из внутренних органов чаще всего поражается:
Ответ: печень

635. Остеохондрит при раннем врожденном сифилисе возникает на:
Ответ: 5-6 месяце внутриутробного развития

636. Патогномоничным поражением глаз при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: хориоретинит

637. Проявления позднего врожденного сифилиса чаще всего возникают в возрасте:
Ответ: от 4 до 17 лет

638. В "триаду Гетчинсона" при позднем врожденном сифилисе входят:
Ответ: паренхиматозный кератит

639. Предрасполагающими факторами в развитии ювенильного пемфигоида (линейная Ig А болезнь детей) могут быть все перечисленные, кроме:
Ответ: гипотрофии

640. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов

641. У матери установлен диагноз вторичного рецидивного сифилиса. При осмотре ребенка 9 месяцев, вскармливаемого грудью, в области красной каймы нижней губы обнаружена эрозия размером 0,5х 0,5см округлой формы, с плотным основанием, безболезненная, покрытая коркой. Лимфатические узлы подчелюстные размером 2,5 Х 3,0 см, плотно-эластические безболезненные, не спаянные с окружающей кожей, РВ 4+. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

642. У ребенка 3 лет на коже туловища и конечностей, преимущественно на разгибательной поверхности имеется рассеянная сыпь в виде небольших розового цвета папул, некоторые из них расположены на отечном основании, на вершине некоторых из них можно заметить небольшой пузырек. В большинстве своем серопапулы покрыты серозными и кровянистым корочками. На кистях рук, голенях и ягодицах имеются разнокалиберные пузыри. Сыпь сопровождается зудом. Данным заболеванием ребенок страдает с 6-месячного возраста с периодами кратковременных ремиссий, обострения связаны с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Детская почесуха

643. У ребенка 3 лет на коже туловища и конечностей, преимущественно на разгибательной поверхности имеется рассеянная сыпь в виде небольших розового цвета папул, некоторые из них расположены на отечном основании, на вершине некоторых из них можно заметить небольшой пузырек. В большинстве своем серопапулы покрыты серозными и кровянистым корочками. На кистях рук, голенях и ягодицах имеются разнокалиберные пузыри. Сыпь сопровождается зудом. Данным заболеванием ребенок страдает с 6-месячного возраста с периодами кратковременных ремиссий, обострения связаны с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых.
Ваша тактика обследования больного:
Ответ: Комплексное общеклиническое обследование с привлечением ряда специалистов.

644. У ребенка 3 лет на коже туловища и конечностей, преимущественно на разгибательной поверхности имеется рассеянная сыпь в виде небольших розового цвета папул, некоторые из них расположены на отечном основании, на вершине некоторых из них можно заметить небольшой пузырек. В большинстве своем серопапулы покрыты серозными и кровянистым корочками. На кистях рук, голенях и ягодицах имеются разнокалиберные пузыри. Сыпь сопровождается зудом. Данным заболеванием ребенок страдает с 6-месячного возраста с периодами кратковременных ремиссий, обострения связаны с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых.
Ваша тактика лечения:
Ответ: Назначить диету, антигистаминные препараты.

645. Обратилась женщина с больным 9 месячным ребенком. Кожа лица, заушной области, ладоней, разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей отечна, гиперемирована, большое количество папулезных и везикулезных элементов. Местами, особенно, в области лица, обилие рыхлых, серозных корок. Ребенок беспокойный, плаксивый. Из анамнеза: заболевание началось после перевода на искусственное вскармливание, у отца сезонный аллергический ринит. Какой противоаллергический препарат предпочтительно назначить
Ответ: лоратадин сироп

646. При обнаружении микроспории у 4-летнего ребенка следует провести все перечисленные профилактические мероприятия, кроме:
Ответ: введения карантинных мероприятий

647. К вам обратились родители с ребенком, у которого имеется подозрения на микроспорию. Кто может явиться источников заболевания?
Ответ: кошки

648. У ребенка очаги облысения на волосистой части головы. Необходимо провести дифференциальный диагноз между поверхностной трихофитией, гнездной плешивостью, красной волчанкой, сифилитической алопецией. Отметьте, какие из перечисленных ниже клинических симптомов не могут служить подтверждениям диагноза микроспории:
Ответ: очаги неопределенной конфигурации

649. В стационар клиники кожных болезней поступил ребенок 4 лет, с множественными, локализующимися на коже живота и лобка, слегка блестящими, цвета нормальной кожи узелками полушаровидной формы, диаметром от 2 до 4мм. В центре некоторых крупных узелков имеются кратерообразные вдавления. Субъективные ощущения отсутствуют. При сдавливании пинцетом из узелков выделяется кашицеобразная масса. При ее исследовании найдены овоидные тельца. Ваш диагноз:
Ответ: контагиозный моллюск

650. Новорожденным показано проведение микробиологического обследования с целью идентификации хламидий в сроки:
Ответ: при рождении и на 5-6 день жизни

651. У новорожденного, инфицированного хламидиями, наибольшая частота выявления возбудителя наблюдается при исследовании материала:
Ответ: со слизистой оболочки задней стенки глотки

652. У новорожденного на третий день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушер-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

653. При разборе случая гонобленореи у новорожденного эпидемиолог и венеролог установили, что 30% раствор сульфацила натрия для закапывания на слизистую оболочку глаз был давностью трое суток. Срок хранения данного раствора должен составлять:
Ответ: 1 сутки

654. При обнаружении трихомониаза у ребенка подлежат обследованию:
Ответ: мать и отец

655. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследования родителей, воспитателя и детей в детском саду

656. Девочке 5 лет установлен диагноз: подострый вульвовагинит гонорейной этиологии. Ей должно быть назначено лечение:
Ответ: антибиотики

657. Детям старше 3 лет, больным хронической гонореей, назначается гоновакцина. Укажите высшую однократную дозу гоновакцины, вводимую детям:
Ответ: до 500 млн микробных тел

658. На коже внутренней поверхности бедер и голеней у ребенка эритема, незначительные пузырьки, трещины, десквамация эпидермиса в межпальцевых складках стоп. Мицелий гриба обнаружен в чешуйках кожи. Роста на среде Сабуро через 2 недели после посева нет. Наиболее вероятный возбудитель:
Ответ: хлопьевидный эпидермофитон

659. У ребенка 4 лет, посещающего детский сад, диагностирована поверхностная трихофития волосистой части головы. Источником заражения ребенка могут быть чаще:
Ответ: другие дети

660. Девочке 3 лет на основании клинического осмотра и микроскопии мазков,
окрашенных метиленовым синим, поставлен предварительный диагноз: острый вульвовагинит гонорейной этиологии. Для уточнения диагноза необходимо выполнить:
Ответ: бактериологическое исследование с микроскопией мазков, окрашенных по Грамму

661. Воспитательница детского сада госпитализирована с диагнозом: острая
восходящая гонорея. После окончания лечения в стационаре проведена 3-кратная провокация, а также бактериологический посев и обследование во время менструации. Установлено клинико-этиологическое излечение. Тактика врача:
Ответ: снять с учета, допустить к работе с детьми

662. У девочки 5 лет отмечается клиника подострогосыларды? б?рін жасау.
Ответ: все перечисленное

663. Девочка 13 лет по поводу гонореи закончила лечение в стационаре. Через 10 дней
проведено клинико-лабораторное обследование с целью установления критериев излеченности. Гонококки в мазке не обнаружены, лейкоциты 5-8 в поле зрения, клинические признаки воспалительной реакции отсутствуют. Девочка посещать школу:
Ответ: может при условии регулярных явок на контроль

664. Девочка 4 лет, посещавшая детский сад, находится в стационаре с диагнозом:
острый вульвовагинит гонорейной этиологии. После окончания лечения установлено клиническое и этиологическое излечение. Дальнейшая тактика врача:
Ответ: в стационаре проводится 3 провокации, 3 посева, после чего допускается в детское учреждение

665. У девочки 5 лет в бактериологическом посеве, произведенном через 72 ч после комбинированной провокации, обнаружен гонококк. Установлен диагноз: хронический гонорейный вульвовагинит. Тактика лечения:
Ответ: гоновакцинация в пониженных дозах на фоне местного лечения с последующим назначением антибиотиков

666. Девочке 5 лет на основании клинического осмотра и данных анализов поставлен
диагноз: хронический вульвовагинит. С целью установления
этиологии заболевания выполняется комбинированная провокация, которая включает следующие мероприятия:
Ответ: инъекция гоновакцины 50-100 млн микробных тел, смазывание вагины, вульвы, нижнего отрезка прямой кишки раствором Люголя в глицирине, закапывание в уретру 2-3 капель 0,5-1% раствора серебра

667. Девушке 14 лет на основании клинико-лабораторного обследования поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Половой партнер жалоб не предъявляет, лабораторными методами исследования возбудитель не обнаружен. Тактика врача в отношении полового партнера:
Ответ: лечение обязательно

668. У больной 16 лет на внутренней поверхности малых половых губ имеются множественные болезненные, неправильных очертаний язвы диаметром 1-2 см. Дно язв покрыто серозно-гнойным отделяемым. Температура тела 38 градусов, озноб. Паховые лимфоузлы не изменены. Для уточнения диагноза необходимы все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: реакции иммобилизации бледных трепонем

669. Мальчик 14 лет обратился к врачу с жалобами на изъязвления на
половом члене. На внутреннем листке крайней плоти имеются 3 язвочки
овальных очертаний с незначительным уплотнением в основании, чувствительные при пальпации. Бледная трепонема не найдена. Паховые лимфоузлы не увеличены. Реакция Вассермана отрицательная. Тактика врача включает все перечисленное, кроме:
Ответ: назначение повязки с раствором антисептика

670. Больной 13 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище и конечностях, сопровождающихся зудом, заболел неделю назад, когда впервые во время мытья груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал ежедневно принимать душ, на этом фоне по кожному покрову появились мелкие яркие высыпания. Сыпь представлена единичными крупными пятнами, напоминающими "медальоны" с шелушением в центре по типу папиросной бумаги и многочисленными эритематозными отечными пятнами небольшой величины. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

671. У больного 12 лет на тыльной поверхности кистей имеются множественные, четко ограниченные, плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные невоспалительные узелки грязно-серого цвета, 5 мм в диаметре, с неровной шероховатой поверхностью:
Ответ: обычные бородавки

672. У девочки 10 лет после перенесенного гриппа на боковой поверхности туловища появились пузырьки, располагающиеся на ярко гиперемированном фоне и сопровождающиеся зудом, жжением. Высыпания располагаются по ходу межреберных нервов. Несколько дней назад в очагах поражения появились корочки темно-коричневого цвета и сильные боли как в покое, так и при движении. О каком заболевании можно думать?
Ответ: опоясывающий лишай

673. У двух девочек ясельной группы выявлена свежая острая гонорея. Укажите правильную тактику:
Ответ: лечение девочек в стационарных условиях и 2-х кратное обследование (с промежутком 10 дней) контактных девочек

674. У девочки 8 лет в мазке выявлены Грам "-" диплококки расположенные внутриклеточно, ваш предположительный диагноз:
Ответ: гонорейный вульвовагинит

675. Врач-дерматолог определил следующие симптомы заболевания у ребенка 14 лет: интенсивный зуд, симметричность высыпаний, отсутствие четких границ, полиморфизм сыпи. Какой диагноз был поставлен:
Ответ: истинная экзема

676. Больной 13 лет, в течение 5 лет страдает кожным заболеванием.
Высыпания постоянные, локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

677. У больного 14 лет сильный кожный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи и выраженный папиломоторный рефлекс. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: диффузный нейродермит

678. Ребенку 13 лет. В течение 2-х недель отмечается вялость, быстрая утомляемость на фоне субфебрильной температуры. Жалобы на изменение цвета кожи и боли в мышцах, затруднение при глотании. Объективно: лиловая эритема на коже лица, умеренный отек мягких тканей лица и кистей. Напряжения мышц умеренно болезненны. Подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Выявлен высокий уровень ферментов сыворотки крови. Диагноз:
Ответ: дерматомиозит

679. Ребенок в возрасте 2-х недель с эритродермическим процессом с рождения. В семейном анамнезе отмечены атопические заболевания.Какой диагноз можно выставить?
Ответ: для постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования и более тщательный анамнез

680. Ребенок 4 месяца с эритродермическим процессом, развившимся в результате ухудшения заболевания, которое началось месяц назад с локализованных высыпаний на щеках, шее и сопровождавшиеся корками. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: атопический дерматит

681. Больному 10 лет. Болеет атопическим дерматитом с 4-х месяцев. В последние 3 года ремиссия 10 дней назад, после того как поел апельсин и шоколад появился зуд. При осмотре кожи отмечаются рассеянные подостровоспалительные фолликулярные папулы без гиперкератоза, локализующиеся на груди. Отмечено атопическое состояние кожи, вегетососудистая дистония. Общее самочувствие хорошее. Диагноз:
Ответ: абортивное обострение атопического дерматита

682. Больной 14 лет. В раннем возрасте болела "диатезом". С бти лет
отмечает зудящие высыпания на коже с улучшением состояния в летнее время. На разгибательных поверхностях верхних конечностей при пальпации определяется множество мелких плотных пруригинозных папул, видны точечные и линейные экскориации. Хронически-воспалительные очаги на коже лица, шеи. Лимфоаденопатия. Какой вариант заболевания?
Ответ: пруригоподобная форма атопического дерматита

683. Больному 12 лет. Болен атопическим дерматитом с бти месяцев.
Настоящее обострение сопровождалось импетигинизацей. Применяли мази с антибиотиками, состояние не улучшилось, появилось везикуляция. Как ее рассматривать?
Ответ: как проявление основного заболевания

684. Мальчик 3 мес находится на грудном вскармливании. Последние 2 мес раздражителен, плохо ест, вне сна постоянно плачет, страдает поносом. Объективно: красные шелушащиеся папулы и бляшки с четкими границами, локализованные на бедрах, вокруг рта и глаз, мокнущие эрозированные красные бляшки в перианальной области. Волосы и ногти не изменены. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: энтеропатический акродерматит

685. У девочки, которой сейчас 13 лет, около 2 лет назад после инсоляции возникла сыпь на лице. Высыпания медленно прогрессировали. Со временем на щеках возникли точечные рубцы. Лечение кортикостероидами для наружного применения, противогрибковыми препаратами (включая гризеофульвин) и антибиотиками оказалось неэффективным. Помимо сыпи больную больше ничего не беспокоит. Семейный анамнез отягощен по красной волчанке-тетя по материнской линии страдает системной красной волчанкой с тяжелым поражением почек. Ваш диагноз?
Ответ: дискоидная красная волчанка

686. Мальчик 10 лет афро-американского происхождения заметал белое пятно на верхней части туловища справа. За последние полгода пятно значительно увеличилось в размерах. Семейный анамнез по заболеваниям, вызывающим депигментацию, не отягощен. Самочувствие больного хорошее. Предположительный диагноз?
Ответ: витилиго

687. У девочки 2 лет около года назад выявили острый лимфобластный лейкоз, по поводу которого была проведена химиотерапия. По достижении ремиссии, ей была назначена подцерживающая доза препарата. Во время одного из ежемесячных посещений врача у нее обнаружили множество красных папул и пустул диаметром 1-3 мм на лице, экскориации. Субъективно умеренный зуд. О каком заболевании идет речь?
Ответ: демодикоз

688. У девочки 9 лет 4 нед назад на фоне полного здоровья стали появляться шелушащиеся розовые зудящие бляшки на туловище и конечностях. Семейный анамнез по заболеваниям кожи не отягощен. До возникновения сыпи девочка ничем не болела, лекарственных средств не принимала. Диагноз:
Ответ: псориаз

689. У мальчика 3 мес, в возрасте 1 мес появились красные шелушащиеся бляшки на лице, ягодицах, внутренней поверхности бедер и промежности. На волосистой части головы - толстые шелушащиеся бляшки желтоватого цвета. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: себорейный дерматит

690. Девочка 4 лет страдает папулезной сыпью, расположенной симметрично вокруг рта и глаз. Папулы цвета нормальной кожи, отмечается гиперпигментация вокруг рта, узкий ободок вокруг красной каймы губ свободен от высыпаний. Высыпания не вызывают субъективных ощущений. Самочувствие больной хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: периоральный дерматит

691. Мальчика 7 лет беспокоит генерализованная зудящая красная сыпь, которая впервые появилась у него в возрасте 3 мес. Ребенок находился на искусственном вскармливании. На коже туловища и конечностей отмечаются папулы ярко-красного цвета, покрытые чешуйками и корками, наиболее процесс выражен в локтевых и подколенных ямках. Ваш диагноз?
Ответ: атопический дерматит

692. У мальчика 7 лет около года назад возникли сгруппированные везикулы и пузыри. Ему назначили антибиотики внутрь. В течение недели после начала лечения высыпания разрешились. За последний год было 3 рецидива заболевания с той же самой локализацией. Самочувствие больного хорошее, жалоб нет. Какой диагноз вы заподозрите?
Ответ: рецедивирующий герпес

693. У девочки 10 лет около 1 года назад на нижней губе возник красный мягкий легко ранимый узел. Узел кровоточил даже при незначительной травматизации зубной щеткой и при еде. Узел был иссечен, но быстро вырос до прежних размеров. Диагноз?
Ответ: пиогенная гранулема

694. У мальчика 3 лет на коже ладоней и подошв отмечается гиперкератоз, на коже лица и волосистой части головы красные шелушащиеся бляшки. Ногти желтовато-коричневого цвета, подногтевой гиперкератоз, точечных углублений нет. Применение кортикостероидов местно-незначительный эффект. Диагноз?
Ответ: болезнь Девержи

695. У девочки 8 мес, в возрасте 2 мес выявили светло-коричневые пятна на туловище. Число элементов продолжало расти. Родители отмечают, что после купания и вытирания полотенцем некоторые элементы становятся красными и приподнятыми над уровнем кожи, и на поверхности возникают пузыри. Субъективно зуд. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: пигментная крапивница

696. Девочка 14 лет жалуется на болезненные эрозии на нижней губе, которые появились 6 недель назад. Местное применение противогрибковых средств, кортикостероидов, как и отказ от применения губной помады, солнцезащитных средств, зубной пасты и употребления острой пищи, оказалось неэффективным. Последние 2 года больная принимала эритромицин, 500 мг 2 раза в сутки по поводу обыкновенных угрей. Ваш диагноз?
Ответ: эрозивный кандидозный хейлит

697. У мальчика 6 лет полгода назад возникли круглые очаги облысения на волосистой части головы. Они медленно увеличивались в размере. С 3 лет ребенок страдает атопическим дерматитом. Тактика врача:
Ответ: все перечисленное

698. Мальчик 10 лет около 2 лет назад заметал на животе белое пятно, склонное к периферическому росту. Периодически использовали слабодействующие кортикостероиды для местного применения и смягчающие кожу средства. Около 1 года назад на фоне белого пятаа стали появляться красные папулы. Самочувствие больного хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: Т-клеточная лимфома кожи

699. Больному 4 месяца. На лице, шее, груди отечно-эритематозные очаги. В области очагов на щеках серозные корки, трещины, везикулы. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: атопический дерматит

700. Какая из перечисленных клинических картин характерна для детской почесухи:
Ответ: в области разгибательной поверхности в обильном количестве диссеминированные эритематозно-сквамозные, папуловезикулезные и уртикарно-розеолезные высыпания

701. Какая из перечисленных клинических картин характерна для узловатой почесухи:
Ответ: на разгибательных поверхностях кожи плотные полушаровидные узелки и узлы диаметром от 5 до 15 мм, буровато-красного цвета с гладкой поверхностью, с геморрагическими корочками на поверхности.

702. Длительное применение наружной гормональной терапии больному ребенку атопическим дерматитом может привести ко всему перечисленному, кроме
Ответ: полного выздоровления. наиболее эффективно, не дает осложнений

703. Установите стадию - псориатического процесса на основании перечисленных признаков: появление новых папул, периферический рост старых элементов, наличие воспалительного венчика вокруг папул, положительный феномен Кебнера.
Ответ: прогрессивная

704. Какому заболеванию соответствуют следующие результаты обследования: клинически выявлен симптом (феномен) Бенье-Мещерского, в крови - лимфопения, высокая СОЭ:
Ответ: системная красная волчанка

705. Какому заболеванию соответствуют следующие результаты обследования: клинически выявлен симптом (феномен) Бенье-Мещерского, в крови - лимфопения, высокая СОЭ:
Ответ: системная красная волчанка

706. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений-атрофии, фиброза, пойкилодермии

707. У детей старшего возраста, болеющих врожденным ихтиозом, можно рассматривать в качестве осложнений все перечисленные поражения, кроме:
Ответ: экземы

708. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов.

709. На каком месяце болезни обнаруживаются типичные специфические изменения плода при врожденном сифилисе:
Ответ: не ранее 5 мес. беременности

710. Наиболее частым и достоверным признаком сифилиса плода на 5-6 мес. беременности внутриутробного развития служит:
Ответ: поражение костной системы (остеохондроз)

711. Какая из перечисленных клинических картин характерна для сифилиса плода:
Ответ: Кожа мацерирована, эпидермис разрыхлен, местами эрозирован, отслаиваются пластами. Подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожа легко собирается в складки, морщинистая, лицо похоже на лицо старика.

712. Какие из перечисленных симптомов относятся к сифилису грудного возраста:
Ответ: сифилисная пузырчатка

713. Какая из перечисленных клинических картин относится к псевдопараличу Парро:
Ответ: отечные припухлости в области коленных и голеностопных суставах,

714. Девочке трех лет 7 дней назад перелили кровь от донора, у которого оказался первичный серонегативный сифилисилис. Какое лечение нужно провести девочке?
Ответ: превентивное лечение

715. Ребенок родился от матери, получившей полноценное лечение по поводу скрытого раннего сифилиса и профилактическое во время беременности, но с оставшимся положительными. КСР. Ребенок комплексно обследован - здоров. Подлежит ли ребенок лечению? Если да, то какому?
Ответ: профилактическое лечение

716. Ребенку 5 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, с атопическим дермататом и с клиническими проявлениями дисбактериоза следует назначать:
Ответ: хилак-форте

717. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений-атрофии, фиброза, пойкилодермии

718. Наиболее частый из перечисленных фактор риска, способствующий хроническому течению, обострениям атопического дерматита, осложнениям с лимфоаденопатией и вторичной инфекцией:
Ответ: нарушение микробиоценоза кожи, увеличение в аутофлоре кожи условнопатогенных микробов

719. При лихеноидной форме атопического дерматита с пароксизмальным и биопсирующим зудом и сильной лихенификацией наиболее актуальным фактором риска является:
Ответ: нарушения деятельности ЦНС, эмоциональные стрессы

720. Девочка может быть допущена в детское дошкольное учреждение после проведения противогонорейного лечения:
Ответ: через 1 месяц после окончания лечения, после 3-х провокаций и 3-х отрицательных посевов

721. Девочке 2 лет закончено лечение острого гонорейного вульвовагинита. Для провокации целесообразно применить:
Ответ: химическую провокацию

722. В целях профилактики гонобленореи новорожденным закапывают на слизистую глаз:
Ответ: 30% раствор сульфацила натрия после рождения сразу и через 2 ч

723. С какими менделирующими болезнями сочетается атопический дерматит исключительно редко?
Ответ: вульгарный сцепленный с полом ихтиоз (чернеющий)

724. Длительное назначение гормональных мазей ребенку способствует всему, кроме:
Ответ: повышения анаболических процессов синтеза белка

725. К самым тяжелым осложнениям атопического дерматита у детей относится все перечисленное, кроме:
Ответ: синдрома Иценко-Кушинга

726. К частым осложнениям атопического дерматита относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: гипертиреоза

727. На прием к врачу обратился больной 13 лет с жалобами на резкие боли в левой половине грудной клетки. Болен 5 дней, боли усиливаются. При осмотре на коже правой половины грудной клетки по ходу межреберных нервов располагается линейный очаг поражения. Кожа в очаге отечная, гиперемированная, на этом фоне располагаются множественные сгруппированные везикулы с прозрачным содержимым, отмечается появление свежих высыпаний. О каком заболевании необходимо думать:
Ответ: опоясывающий лишай

728. На туловище у 14 летнего больного множественные гипопигментированные пятна различной конфигурации и размеров расположенные изолированно на гиперпигментированном общем фоне. Появились пятна после летнего сезона. Местами имеются так же единичные пятна, желтовато- бурого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Ваш диагноз?
Ответ: разноцветный лишай

729. На туловище у больного множественные гипопигментированные пятна различной конфигурации и размеров расположенные изолированно на гиперпигментированном общем фоне. Появились пятна после летнего сезона. Местами имеются так же единичные пятна, желтовато- бурого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Тактика обследования?
Ответ: применение пробы с йодной настойкой (Бальцера)

730. В стационар поступила женщина 13 лет с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся на стопах, сопровождающиеся зудом, болевыми ощущениями, выраженным чувством напряжения. Больная часто посещает общественный бассейн. При осмотре: на обширных участках свода обеих стоп и межпальцевых складок, на фоне отечной эритемы видны группы пузырьков и пузырей с плотной покрышкой, наполненных мутным белесоватым содержимым, что делает их похожими на разваренные саговые зерна. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: эпидермофития стоп, дисгидротическая форма


Назад к списку