Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Фельдшер системы народного образования

1. Назовите обязательную минимальную недельную учебную нагрузку школьникам первых классов
Ответ: 22 часа

2. Обязательная минимальная недельная учебная нагрузка школьников девятых классов
Ответ: 33 часа

3. Продолжительность факультативных занятий в неделю для восьмых классов
Ответ: 3 часа

4. Гигиенические принципы правильной организации физического воспитания
1. обеспечение оптимального двигательного режима
2. систематичность занятий
3. комплексное использование форм и средств физического воспитания
4. ограничение двигательного режима
5. занятия проводятся без распределения на физкультурные группы
Ответ: 1, 2, 3

5. Оптимальная продолжительность перемены
Ответ: не менее 10 минут

6. Приготовление домашних заданий для учащихся первых классов со второго полугодия должно быть
Ответ: не более 1 часа

7. Величина общей плотности урока физкультуры
Ответ: 80 - 90 %

8. Величина моторной плотности урока физкультуры
Ответ: 60-80%

9. При распределении детей на физкультурные группы не учитывается следующий показатель
Ответ: успеваемость в школе

10. Для учащихся пятых - девятых классов разрешается проведение сдвоенных уроков
1. для проведения лабораторных занятий
2. для проведения контрольных работ
3. для уроков труда
4. для уроков физкультуры
5. для уроков пения
Ответ: 1, 2, 3, 4

11. На каком уроке лучше всего проводить урок труда во вторую смену:
Ответ: 1-2 урок

12. Длительность практической работы на уроке труда должна быть не более
Ответ: 65%

13. Классная комната должна иметь площадь из расчета на одного человека
Ответ: 2,0 м 2

14. Неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха на организм учащихся включает все кроме
Ответ: повышение работоспособности

15. Детей с нарушением зрения сажают
Ответ: в первом ряду от окна за первой партой

16. Расстояние от классной доски до первых столов
Ответ: 2,4 -2,7 м

17. Расстояние между рядами парт в классе не менее
Ответ: 0,6 м

18. Средством профилактики миопии в школе является все, кроме
Ответ: ношение очков

19. Расстояние от глаз ученика до книги
Ответ: расстояние от локтя до кончиков пальцев

20. Оптимальная температура воздуха в классах при обычном остекленении
Ответ: 18 - 22 С

21. Наиболее эффективно проводить медицинские осмотры в школе:
Ответ: всем детям с применением скрининг - тестов

22. Содержание базовой скрининг программы доврачебного медицинского обследования включает в себя
1. анкетный тест опрос родителей и учащихся
2. антропометрия и оценка физического развития
3. измерение АД
4. исследование остроты зрения
5. проведение зондирования желудка
Ответ: 1, 2, 3, 4

23. Какое блюдо не запрещается готовить в школьной столовой
Ответ: ватрушки с повидлом

24. Основные факторы, отрицательно влияющие на организм школьников при работе на компьютере
1. напряжение глаз, ухудшение зрения
2. воздействие электромагнитных полей, что вызывает нарушение иммунной и нервной систем
3. расширение кругозора
4. головная боль, нарушение сна, раздражительность
5. воспитание усидчивости и логического мышления
Ответ: 1, 2, 3

25. Длительность работы на компьютере в старших классах во время занятия
Ответ: 30 минут

26. В обследование детей с использованием скрининг тестов входит все кроме
Ответ: расчет калорийности пищи

27. Мусоросборники с закрывающимися крышками располагают от основного здания на расстоянии не менее
Ответ: 25 метров

28. Укажите зону, которая не располагается на земельном участке школы
Ответ: зона для курения

29. Признаки переутомления у школьников
1. улучшение памяти
2. нарушение сна, чувство страха, истеричность
3. вегето-сосудистая дистония
4. снижение сопротивляемости организма
5. снижение успеваемости
Ответ: 2, 3, 4, 5

30. Какое АД у 10 -летнего ребенка:
Ответ: 100/50м рт. ст.

31. Температура воздуха в спортивном зале должна составлять
Ответ: 15 - 17°С

32. Цвет маркировки мебели "жёлтый" соответствует группе роста (мм)
Ответ: 1300 - 1450

33. По классификации различают анемии
1. дефицитные
2. постгеморрагические
3. гипо и апластические
4. гемолитические
5. желтушные
Ответ: 1, 2, 3, 4

34. Для железодефицитной анемии характерны все симптомы кроме
Ответ: увеличение количества гемоглобина

35. Для ликвидации "белой гипертермии" необходимо применить набор медикаментов
Ответ: анальгин, димедрол, папаверин

36. Укажите симптомы, характерные для гломерулонефрита
Ответ: отеки, повышение АД

37. Характерные для пиелонефрита изменения в анализах мочи
Ответ: лейкоцитурия, бактериурия

38. Характерные изменения в анализах мочи для гломерулонефрита
Ответ: гематурия, протеинурия

39. Фебрильные судороги - это судороги, возникающие у детей в результате
Ответ: высокой температуры

40. Лекарственные препараты, применяемые при судорогах у детей
Ответ: седуксен, оксибутират натрия

41. В чем заключается опасность для жизни при судорожном синдроме
Ответ: западение языка, остановка дыхания

42. Ребенку с лихорадкой показана срочная госпитализация при наличии признаков
Ответ: бледность, мраморность кожных покровов

43. Основными причинами судорог у детей являются
1. пневмония
2. ревматизм
3. гипогликемия
4. нейроинфекция
5. гипертермия
Ответ: 3, 4, 5

44. Основные лечебные мероприятия при обмороке
1. горизонтальное положение с приподнятыми ногами
2. вдыхание паров нашатырного спирта
3. опрыскивание лица холодной водой
4. внутривенное капельное введение преднизолона на физиологическом растворе
5. горизонтальное положение с приподнятой головой
Ответ: 1, 2, 3

45. Какой продукт имеет наиболее высокое содержание железа
Ответ: мясо

46. Наиболее надежный путь предохранения от ИППП
Ответ: презерватив

47. Какой возраст наиболее подвержен токсикомании
Ответ: подростки

48. Признаки наркотической зависимости
1. неодолимое желание принять наркотик вновь
2. необходимость постоянно повышать дозу для достижения эффекта
3. прогрессирующее снижение интересов в пользу употребления наркотика
4. повышение интереса к окружающему миру
5. появление психического и физического дискомфорта при отсутствии наркотика
Ответ: 1, 2, 3, 5

49. Укажите, что не является последствием употребления наркотика
Ответ: повышение уровня гемоглобина в крови

50. Начальные признаки алкоголизма все кроме
Ответ: прибавка в весе

51. Предпосылки для злоупотребления алкоголя
1. социальные факторы
2. влияние пьющих друзей
3. сбалансированное питание
4. занятия спортом
5. психологические факторы
Ответ: 1 , 2, 5

52. Что такое пассивное курение
Ответ: вдыхание дыма сигарет находящегося рядом курильщика

53. Профилактика курения
1. защита прав некурящих
2. запрет на курение в общественных местах
3. запрет на продажу сигарет несовершеннолетним
4. усилить рекламу сигарет и образ жизни с сигаретой
5. помощь желающим бросить курить
Ответ: 1, 2, 3, 5

54. Для лечения вегетососудистой дистонии используются
Ответ: церебропротекторы (ноотропные препараты)

55. При артериальной гипертензии возможны жалобы
Ответ: на головную боль, рвоту

56. Среди клинических симптомов при железодефицитной анемии реже всего отмечается
Ответ: желтуха

57. Для вирусного гепатита А, в отличие от вирусного гепатита В, характерно все кроме
Ответ: отсутствие хронизации процесса

58. Дети, перенесшие гломерулонефрит, наблюдаются
Ответ: до перевода во взрослую поликлинику

59. Клиническими признаками желудочно-кишечного кровотечения являются
1. слабость
2. увеличение печени
3. рвота "кофейной гущей"
4. опоясывающие боли в животе
5. дегтеобразный стул
Ответ: 1, 3, 5

60. Осложнение не характерное при сахарном диабете
Ответ: остеохондроз

61. Глюкозурия характерна
Ответ: для сахарного диабета

62. Появление признаков наступления полового созревания у мальчиков все кроме
Ответ: прорезывание зубов мудрости

63. Детям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется перед прививкой ввести
Ответ: антигистаминные препараты перорально

64. Продолжительность диспансерного наблюдения за детьми с дискинезией желчевыводящих путей после обострения составляет
Ответ: не менее 2 лет

65. Реабилитация детей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки включает
1. диету № 1 в течение 1-2 мес после обострения, затем диету № 5
2. диету № 5 в течение 1-2 лет после обострения, затем диету № 1
3. антацидные средства по схеме 3 раза в год
4. седативные средства по схеме 3 раза в год
5. антибиотики курсами 3 раза в год
Ответ: 1, 3, 4

66. Реабилитация детей с дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей включает все кроме
Ответ: ферменты в течение 3 мес по схеме

67. Пути инфицирования вирусом гепатита В
Ответ: парентеральный

68. Для менингококкцемии характерна
Ответ: звездчатая геморрагическая сыпь

69. Локализованную дифтерию ротоглотки характеризуют
1) температура свыше 40°С
2) резкая боль при глотании
3) гиперемия зева с синюшным оттенком
4) налеты, не выходящие за пределы миндалин
5) незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов
Ответ: 3, 4, 5

70. Коревую сыпь характеризуют
1. одномоментность высыпания
2. пятнисто-папулезный характер
3. гиперемированный фон кожи
4. этапность высыпания
5. тенденция к слиянию элементов сыпи
Ответ: 2, 4, 5

71. Составьте правильную последовательность появления клинических симптомов при кори
1.пятнисто-папулезная сыпь на коже
2. пигментация
3. пятна Филатова-Коплика
4. катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей
5. лихорадка
Ответ: 5, 4, 3, 1, 2

72. Положительной пробой на туберкулин считается реакция
Ответ: инфильтрат 5 мм и более

73. Основными видами профилактики туберкулеза являются
1. вакцинация и ревакцинация БЦЖ
2. санация очагов хронической инфекции
3. раннее выявление больных
4. санитарно - просветительная работа
5. соблюдение режима дня школьника
Ответ: 1, 3, 4

74. Симптомами инородного тела гортани являются
1. синюшность лица
2. затрудненное дыхание
3. кашель
4. повышение температуры
5. метеоризм
Ответ: 2, 3, 4

75. Общими правилами проведения профилактических прививок у детей являются
1. обязательная термометрия в день прививки
2. введение вакцины только в прививочном кабинете
3. введение вакцины только специально обученным медицинским работником
4. введение вакцины любым медицинским работником
5. соблюдение декретированных сроков вакцинации
Ответ: 1, 2, 3, 5

76. В медицинский пункт обратилась ученица 7 класса с жалобами на то, что плохо видит написанное на доске. Медицинская сестра проводит определение остроты зрения. На каком расстоянии от таблицы должен сидеть ребенок
Ответ: 5 м

77. Медицинская сестра проводит медико-педагогический контроль за уроком физкультуры. После определения общей и моторной плотности урока физкультуры, она решает, что они в норме. Каковы должны быть в норме общая и моторная плотности урока соответственно
Ответ: 90% и 60%

78. На 8 неделе после проведения ревакцинации БЦЖ у ребенка появился в левой подмышечной впадине плотный безболезненный увеличенный лимфоузел. При пальпации определяется флюктуация. В данном случае можно думать
Ответ: о региональном лимфоадените

79. У ребенка 8 лет, посещающего школу и бывшего в контакте с больным вирусным гепатитом, выявлена моча темного цвета. Для установления диагноза необходимо провести
Ответ: определение активности аминотрансфераз крови (АЛТ, АСТ)

80. Ребенок 10 лет обратился в школьный медицинский пункт с жалобами на головную боль и припухлость в области угла нижней челюсти. При осмотре температура тела 39 С, припухлость умеренно болезненная, плотная. О каком заболевании можно подумать
Ответ: эпидемический паротит

81. В летнем оздоровительном лагере во время прогулки ребенка в область лица укусила пчела. В области укуса появился выраженный отек. Резко наросла бледность кожных покровов, холодный липкий пот, одышка, нитевидный пульс, судороги. О каком состоянии можно подумать
Ответ: анафилактический шок

82. Во время проведения беседы с подростками о вреде курения медицинская сестра назвала наиболее частые заболевания, вызываемые табакокурением
1. рак легких
2. хронический бронхит
3. инфаркт миокарда
4. дифтерия
5. язвенная болезнь желудка
Ответ: 1, 2, 3, 5

83. У ребенка 7 лет вираж туберкулиновых проб. Какое обследование необходимо сделать в первую очередь
Ответ: рентгенограмму органов грудной клетки

84. На уроке физкультуры во время прыжков в высоту ребенок упал и не смог подняться из-за сильной боли в ноге. Медицинской сестрой заподозрен закрытый перелом костей голени. Тактика медицинской сестры
Ответ: сделать обезболивающие препараты и провести иммобилизацию конечности

85. В летнем оздоровительном лагере у ребенка появились слабость, тошнота, головокружение. Со слов друзей 30 минут назад он съел какие-то ягоды. Медицинская сестра заподозрила отравление ядовитыми растениями. Тактика медицинской сестры.
1. вызвать рвоту
2. ничего не предпринимать до приезда скорой помощи
3. промыть желудок
4. после промывания дать внутрь активированный уголь
5. желудок не промывать, поить часто, дробно
Ответ: 1, 3, 4

86. У подростка 16 лет появились проблемы с учебой, друзьями, стал раздраженным, в семье стали пропадать деньги. Неоднократно был замечен в кругу взрослых, подозрительных людей. Наиболее вероятная причина данного состояния.
Ответ: употребление наркотиков

87. Ребенок на уроке физкультуры мячом получил удар по голове. Была кратковременная потеря сознания. Жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. При осмотре ребенок бледен, в области затылка припухлость мягких тканей.
О каком состоянии можно подумать
Ответ: сотрясение головного мозга

88. В медицинский пункт школы обратился ребенок с жалобами на головную боль, недомогание. Медицинская сестра обнаружила у него повышение температуры тела до 38,5 ° С. Мероприятия доврачебной помощи ребенку
1. обильное питье
2. дача внутрь парацетамола
3. наблюдение за ребенком до прихода родителей
4. отправить ребенка на прием к участковому врачу, ничего не предпринимая
5. дать парацетамол и отправить в класс на занятия
Ответ: 1, 2, 3

89. Мальчику 13 лет назначено явиться в процедурный кабинет утром натощак для взятия крови на биохимическое исследование. При взятии крови он побледнел и начал медленно опускаться на пол, потерял сознание. Что случилось с ребенком
Ответ: обморок

90. На уроке химии вследствие неосторожного движения ученик опрокинул на предплечье и кисть пробирку с соляной кислотой.. При осмотре кожные покровы ярко-красного цвета, образовалось большое количество пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Беспокоят сильные боли.
Определите степень и площадь ожога
Ответ: II степень. 4, 5%

91. Ребенок, страдающий сахарным диабетом, через 30 минут после инъекции инсулина пожаловался на сильную головную боль, общую слабость, дрожание конечностей, чувство голода, потливость. Что случилось с ребенком
Ответ: гипогликемическое состояние

92. У 10-летнего ребенка через два часа после употребления в пищу мясных консервов домашнего изготовления возникли озноб, головокружение, режущие боли в эпигастральной области, повторная рвота, а еще через два часа появился частый жидкий зловонный стул. Сходная, но более легкая картина болезни наблюдалась и отца ребенка, который тоже ел консервы. Укажите наиболее вероятный диагноз
Ответ: пищевая токсикоинфекция

93. Ребенку 10 лет в школе была сделана проба Манту - впервые выявлена положительная реакция, папула 10 мм. Что можно заподозрить у ребенка
Ответ: вираж туберкулиновой реакции

94. Ребенок длительно находился на солнце. Через несколько часов после этого у него началось носовое кровотечение. Ваша тактика
Ответ: усадить ребенка, голову наклонить в сторону кровотечения

95. Ребенок состоит на диспансерном учете по поводу железодефицитной анемии. Какие из перечисленных факторов не являются причиной ее развития
Ответ: недостаточность факторов свертывания крови

96. Ребенок на уроке труда получил травму правой ладони. Объективно: на ладони рваная рана, кровь вытекает медленно, имеет темный цвет. Какой вид кровотечения у ребенка
Ответ: венозное

97. В первом классе у ребенка на коже лица и волосистой части головы учительница обнаружила сыпь в виде папул и везикул. О каком заболевании можно подумать
Ответ: ветряная оспа

98. У ребенка в первом классе поставлен диагноз ветряная оспа. Какова тактика медицинского работника школы в отношении заболевшего ребенка
1. изолировать ребенка до прихода родителей
2. вызвать родителей, ребенка оставить на уроке
3. передать экстренное извещение
4. элементы сыпи смазать раствором бриллиантовой зелени
5. ввести возрастную дозу левомицетина сукцината вызвать скорую помощь, ребенка госпитализировать
Ответ: 1, 3, 4

99. Медицинская сестра оформляет уголок неотложной медицинской помощи. Какие препараты должны быть в укладке для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке
1. адреналин
2. преднизолон
3. парацетамол
4. кордиамин
5. андипал
Ответ: 1, 2

100. В медицинский пункт обратился ребенок с жалобами на боли в правой подвздошной области, вздутие живота. Живот заболел 30 минут назад. О каком неотложном состоянии может подумать фельдшер школы
Ответ: острый аппендицит

101. Продолжительность факультативных занятий в неделю для девятых классов
Ответ: 3 часа

102. Расстояние между рядами двухместных столов в классе должно быть
Ответ: не менее 60 сантиметров

103. Сколько групп по физкультуре существует:
Ответ: три

104. Укажите, какое покрытие полов запрещается использовать в школах
Ответ: цемент

105. Наиболее физиологический цвет лицевой поверхности парт
Ответ: светло-зеленый

106. Сколько групп здоровья у детей вы знаете
Ответ: пять

107. Температура воздуха в ученых кабинетах в зависимости от климатических условий должна составлять
Ответ: 18-22 С

108. Температура хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике школьной столовой не должна превышать
Ответ: 6°С

109. Мытьё столовой посуды осуществляется по правилу
Ответ: моется в воде с добавлением моющих средств, затем погружается в дезинфицирующий раствор, после чего ополаскивается горячей проточной водой и просушивается

110. С целью выявления педикулёза медицинский персонал проводит осмотры детей не реже
Ответ: четырех раз в год

111. Температура воздуха в медицинских пунктах должна составлять
Ответ: 21 - 23°С

112. На каком уроке наблюдается период наибольший
работоспособности
Ответ: на втором

113. Признаки, при проведении теста на нарушение осанки, включают в себя
1. симметрия плеч
2. симметрия лопаток
3. равенство треугольников талии
4. форма позвоночника
5. окружность талии
Ответ: 1, 2, 3, 4

114. К какой группе здоровья относится ребенок с компенсированной формой хронического тонзиллита:
Ответ: к 3

115. Укажите нормы соотношения Б:Ж:У при рациональном питании
Ответ: 1:01:04

116. Деформация грудной клетки в виде сердечного горба характерна для
Ответ: тяжелых врожденных пороков сердца

117. Характерные симптомы для врожденного порока сердца
1. появление одышки при нагрузке
2. акроцианоз
3. расширение границ сердца
4. кашель
5. субфебрильная температура
Ответ: 1, 2, 3

118. Шумы внесердечного происхождения у детей наблюдаются при
Ответ: анемиях

119. Приступ пароксизмальной тахикардии характеризуется
1. постепенным развитием
2. внезапным началом
3. появлением одышки, бледности
4. появлением выраженной тахикардии
5.повышением температуры тела
Ответ: 2, 3, 4

120. Характер кашля при коклюше
Ответ: приступообразный

121. Тяжесть течения бронхиальной астмы определяется
1. частотой приступов
2. объемом применяемых лекарственных средств
3. наличием аллергических заболеваний кожи
4. продолжительностью приступов
5. временем года
Ответ: 1, 2, 4

122. При приступе бронхиальной астмы дыхательная недостаточность обусловлена
1. бронхоспазмом
2. гиперсекрецией слизи
3. отеком слизистой бронхов
4. отеком гортани
5. отеком легкого
Ответ: 1, 2, 3

123. При установлении в школе генерализованной менингококковой инфекции ребенку необходимо провести следующие мероприятия
1. ввести левомицетина сукцинат
2. ввести эуфиллин
3. вызвать родителей в школу и отправить ребенка домой
4. вызвать бригаду скорой помощи
5. ввести жаропонижающее и оставить под наблюдением в мед пункте
Ответ: 1, 4

124. Для клинической картины обморока характерно все кроме
Ответ: резкое длительное снижение АД

125. Укажите симптом не характерный в клинике коллапса
Ответ: кратковременная потеря сознания

126. Укажите симптом не характерный для клиники дыхательной недостаточности
Ответ: гиперемия кожных покровов

127. Норма суточного потребления йода для детей старшего возраста составляет
Ответ: 150 - 300 мкг

128. Назовите наименее эффективный метод контрацепции
Ответ: физиологический

129. Назовите самый эффективный метод контрацепции
Ответ: стерилизация

130. Какой из перечисленных препаратов относится к токсикоманическим
Ответ: тазипам

131. Укажите инфекцию не передающуюся половым путем
Ответ: краснуха

132. Профилактика заражения ИППП
1. воздержание от половых контактов до брака
2. соблюдение верности любимому человеку
3. использование презерватива
4. проведение профилактических прививок
5. использование антибиотиков
Ответ: 1, 2, 3

133. Инфекции, передаваемые половым путем, включают в себя следующие опасности
1. вызывают бесплодие, импотенцию
2. тяжелое поражение внутренних органов, центральной нервной системы
3. отрицательное влияние на потомство
4. повышают защитные функции организма
5. способствуют нормализации эмоционального тонуса
Ответ: 1, 2, 3

134. При ВИЧ инфекции вирус внедряется в
Ответ: Т-лимфоциты

135. Для вегетососудистой дистонии характерны
1. сердцебиение
2. уменьшение потоотделения
3. плохая переносимость душных помещений
4. мраморность, цианоз конечностей
5. повышение ощущения зябкости
Ответ: 3, 4, 5

136. Для пиелонефрита характерна
Ответ: лейкоцитурия

137. Для пиелонефрита характерны
1. гипертония
2. боли в поясничной области
3. повышение температуры
4. симптомы интоксикации
5. отеки
Ответ: 2, 3, 4

138. Для лечения пиелонефрита используются
Ответ: антибиотики

139. Для болевого синдрома при гипертонической дискинезии желчевыводящих путей характерны
Ответ: приступообразные кратковременные боли в правом подреберье

140. Для болевого синдрома при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей характерны
Ответ: постоянные распирающие боли в правом подреберье

141. Критериями школьной зрелости, учитывающимися при подготовке детей к поступлению в школу, являются
1. умение читать
2. психофизическое состояние
3. умение писать
4. состояние здоровья
5. биологический возраст
Ответ: 2, 4, 5

142. Для гриппа характерен симптом
Ответ: высокая лихорадка, головная боль

143. Для гриппа не характерно следующее осложнение
Ответ: панкреатит

144. Серологическим маркером гепатита С является
Ответ: анти-HCV

145. Методом профилактики гепатита С является
Ответ: тестирование донорской крови на наличие анти-HCV

146. Укажите симптом не характерный для менингококкового менингита
Ответ: везикулезная сыпь

147. Активная иммунизация против кори проводится
Ответ: живой противокоревой вирусной вакциной

148. Кашель с репризами характерен
Ответ: для коклюша

149. Для начального периода скарлатины характерно
Ответ: мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи

150. Составьте правильную последовательность появления клинических симптомов при скарлатине
1.сыпь
2 лихорадка
3 боли в горле
4. шелушение
5. малиновый язык
Ответ: 2, 3, 1, 5, 4

151. Ведущим путем проникновения возбудителя в организм ребенка при первичном инфицировании микобактерий туберкулеза является
Ответ: аэрогенный

152. Гиперергической реакций на туберкулин является
Ответ: инфильтрат от 5 до 16 мм с некрозом

153. Осложнениями ревакцинации БЦЖ являются
Ответ: холодный абсцесс, регионарный лимфаденит

154. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ позволяет
1. снизить летальность от туберкулеза
2. излечить туберкулез
3. предотвратить инфицирование
4. снизить заболеваемость туберкулезом
5. уменьшить тяжесть течения туберкулеза
Ответ: 1, 4, 5

155. Основным препаратом для химиопрофилактики туберкулеза является
Ответ: изониазид (тубазид)

156. При оформлении истории развития прибывшего в школу ученика медицинская сестра отмечает, что ребенок состоит на диспансерном учете по поводу хронического пиелонефрита компенсированная форма. Какую группу здоровья нужно поставить данному ребенку
Ответ: III

157. Во время летних каникул проводится ремонт класса.
Какой цвет окраски лицевой поверхности парт должна посоветовать медицинская сестра
Ответ: светло- зеленый

158. В первый день приезда в оздоровительный лагерь у ребенка 10 лет появились кашель, насморк, чихание, гиперемия и отек век. Это состояние у ребенка связано с
Ответ: респираторным аллергозом

159. В школе медицинская сестра заподозрила менингококковую инфекцию. Какие мероприятия необходимо провести на догоспитальном этапе
1. ввести левомицетин сукцинат
2.ввести эуфиллин
3.ввести глобулин
4.вызвать бригаду скорой помощи
5.ввести преднизолон
Ответ: 1, 4

160. У ребенка 15 лет при обследовании в подростковом кабинете в анализе крови выявлены следующие показатели: эритроцитов 4,1х1012/л, лейкоцитов - 7,5х109/л, СОЭ - 4 мм/час. Имеющиеся результаты можно оценить как
Ответ: норма

161. Выдача готовых блюд в школьной столовой проводится после снятия пробы. Медицинской сестрой заполняется журнал бракеража готовой пищи, который включает следующие разделы
1. дата
2. наименование блюд
3. оценка блюд
4. подпись
5. температура в холодильнике
Ответ: 1, 2, 3, 4

162. При проведении медицинских осмотров по скрининг программе медицинской сестре необходимо измерить АД. Найдите ошибку в действиях медицинской сестры по измерению АД
Ответ: манжету накладывают на 2 - 3 см ниже локтевого сгиба

163. При проведении медицинских осмотров по скрининг программе медицинской сестре необходимо провести тест на выявление нарушения осанки. Найдите ошибку медицинской сестры при проведении обследования
Ответ: осмотр в фас, руки подняты вверх

164. У ребенка после проведения медицинского осмотра выявлен хронический тонзиллит, компенсированная форма. К какой группе здоровья нужно отнести этого ребенка
Ответ: III

165. В летнем оздоровительном лагере во время прогулки ребенка в ногу укусила змея. Найдите ошибку медицинской сестры при оказании помощи
Ответ: сделать разрез на месте укуса, выдавить яд

166. В летнем оздоровительном лагере ребенка в область лица укусила пчела, У ребенка развился анафилактический шок. Тактика медицинской сестры лагеря включает все кроме
Ответ: уложить в горизонтальном положении с приподнятой головой

167. У ребенка 9-ти лет на четвертый день пребывания в детском оздоровительном лагере диагностирована краснуха. Основанием для постановки диагноза послужили
1.пятнистый характер сыпи
2.преобладание сыпи на разгибательной поверхности рук и ног
3.мелкоточечная сыпь
4.увеличение затылочных лимфатических узлов
5. пятна Филатова-Коплика-Бельского
Ответ: 1, 2, 4

168. Ребенку 11 лет беспокоят продолжительные опоясывающие боли, в основном по ночам. При осмотре обращает на себя внимание симптомы интоксикации, вздутие живота, тошнота. Наиболее вероятным диагнозом в данном случае является
Ответ: панкреатит

169. У ребенка 12 лет, во время экзамена случился приступ бронхиальной астмы. Какое из перечисленных мероприятий не нужно применять во время приступа бронхиальной астмы
Ответ: назначение диеты

170. У ребенка 10 лет после скарлатины появились умеренные отеки на голенях и лице, АД - 120/100 мм рт. ст., моча цвета "мясных помоев", протеинурия 1 г/л, лейкоцитурия до 15 в п/зр.
Какому осложнению скарлатины соответствуют эти изменения
Ответ: гломерулонефрит


Назад к списку