Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра службы СПИД

1. Мужчина 42 лет, хочет стать донором. После обследования у него выявлены абсолютные противопоказания к донорству. Какие заболевания не относятся к абсолютным противопоказаниям
Ответ: хронический холецистит

2. Медицинской сестре на семинаре по проблемам ВИЧ/СПИДа был задан вопрос, какое из перечисленных заболеваний не относится к оппортунистическим, сопровождающим ВИЧ инфекцию
Ответ: панкреатит

3. Выберите путь передачи ВИЧ-инфекции
Ответ: парентеральный

4. СПИД относится к
Ответ: инфекционным заболеваниям

5. Какие системы организма человека поражает ВИЧ
Ответ: иммунную

6. Размножение ВИЧ происходит в клетках крови
Ответ: лимфоцитах

7. Возбудителями ВИЧ инфекции являются
Ответ: вирусы

8. Источником ВИЧ являются
Ответ: человек

9. Для диагностики ВИЧ инфекции применяют методы исследования крови
Ответ: иммунно-ферменнтный анализ

10. Из перечисленных заболеваний передается парентеральным путем
Ответ: ВИЧ-инфекция

11. Выберите режим дезинфекции для ВИЧ-инфекции
Ответ: парентеральные гепатиты В и С

12. Из перечисленного выберите средство для дезинфекции медицинского инструментария зараженного ВИЧ
Ответ: 3% раствор хлорамина

13. Выберите физический метод дезинфекции медицинского инструментария инфицированного ВИЧ
Ответ: паром под давлением 2 атм. 1 час

14. При положительной пробе на скрытую кровь инструментарий необходимо вновь
Ответ: предстерилизовать

15. В бланке направления на проведение исследования на ВИЧ не указываются данные
Ответ: семейное положение

16. Медицинская сестра кабинетов по забору крови на ВИЧ, процедурных кабинетов должна мыть руки
Ответ: после каждой манипуляции

17. Смена рабочей одежды медицинского персонала лечебных отделов, лабораторий центров СПИД проводится
Ответ: один раз в неделю

18. Для обеззараживания пробирок с ВИЧ инфицированной кровью используют
Ответ: хлорамин 3 % раствор

19. Осложнения, связанные с нарушением асептики
Ответ: абсцесс

20. В какой из перечисленных биологических жидкостей содержится наибольшая концентрация ВИЧ
Ответ: в сперме

21. Чтобы исключить парентеральный путь передачи ВИЧ необходимо
Ответ: использовать в работе одноразовый инструментарий

22. Наибольшему риску заражения ВИЧ подвергаются
Ответ: лица, имеющие беспорядочные незащищенные половые контакты

23. При проведении инъекций применяют барьерные средства защиты
Ответ: перчатки хирургические, маску

24. Наиболее опасными для передачи ВИЧ являются инъекции
Ответ: внутривенные

25. Выберите одно из свойств ВИЧ
Ответ: не устойчив к дезинфицирующим средствам, содержащим хлор

26. Одним из главных направлений в профилактике ВИЧ/СПИДа является
Ответ: информированность населения о ВИЧ/СПИД

27. Образцы сыворотки крови для исследования на ВИЧ можно хранить в холодильнике при температуре 4-6 ° С не более
Ответ: 1 недели

28. Доставка пробирок с образцами крови для исследований на ВИЧ в лабораторию осуществляется
Ответ: в контейнерах из прочного материала

29. При аварии на центрифуге необходимо
Ответ: после полной остановки центрифуги

30. Образцы крови для исследования на ВИЧ хранят в холодильнике при температуре 4-6С не более
Ответ: 24 часов

31. Ваши действия при попадании ВИЧ инфицированной крови на кожу
Ответ: промыть водой с мылом

32. К симптомам ВИЧ инфекции:не относятся
Ответ: сердечно-сосудистая недостаточность

33. Из перечисленных инфекций не относятся к оппортунистическим заболеваниям
Ответ: ревматизм

34. Обязательному тестированию на ВИЧ подлежат лица
Ответ: доноры крови, плазмы, органов и тканей

35. Наибольшему риску заражения ВИЧ в медицинских учреждениях подвержены
Ответ: медицинские сестры процедурных кабинетов, лаборанты биохимических лабораторий

36. Бессимптомная стадия ВИЧ инфекции может длится
Ответ: несколько месяцев или лет

37. Антитела к ВИЧ отсутствуют
Ответ: в инкубационном периоде

38. Причиной смерти при ВИЧ инфекции являются
Ответ: оппортунистические инфекции

39. Выберите препараты для лечения ВИЧ инфекции
Ответ: азидотимидин, ламивудин, невирапин

40. Профилактическое антиретровирусное лечение ВИЧ инфицированным беременным назначают
Ответ: начиная с 28 недель беременности

41. Лечение противовирусными препаратами ВИЧ инфицированным назначают с количеством Т-лимфоцитов хелперов в 1мкл крови
Ответ: менее 200

42. Для профилактики и лечения оппортунистических заболеваний при ВИЧ/СПИДе применяют
Ответ: химиопрепараты для лечения вторичных заболеваний

43. Содержание Т-лимфоцитов в 1мл3 крови в норме
Ответ: от 1200 до 500

44. Одноразовый инструментарий и шприцы после использования
Ответ: утилизируют

45. Перед проведением фиброгастороскопии ВИЧ инфицированному следует
Ответ: проводить обследование на голодный желудок

46. При проведении люмбальной пункции больному с ВИЧ-инфекцией берут для исследования
Ответ: спинномозговую жидкость

47. Перед проведением компьютерной томографии головного мозга ВИЧ инфицированному пациенту назначают
Ответ: просят пациента убрать предметы, содержащие металл (кольца, серьги и пр.)

48. Окончательный диагноз ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей, выставляется
Ответ: в 1 год

49. Дезинфекцию изделий медицинского назначения при ВИЧ проводят в 3% растворе хлорамина в течение
Ответ: 60 мин

50. Твердые отходы при ВИЧ (перевязочный материал, тампоны, гигиенические пакеты и т.д.) необходимо
Ответ: сжечь

51. Паллиативную помощь больному СПИДом начинают в случае
Ответ: если жизненно важные органы перестают работать и больной отказывается от специфического лечения

52. При тошноте и рвоте больному СПИДом назначается
Ответ: противорвотные средства за 30 мин. до еды, щадящая диета, употребление жидкости по мере переносимости

53. При гипертермии больным с ВИЧ-инфекцией рекомендовано
Ответ: влажные обертывания, прием жаропонижающих средств, достаточное количество жидкости

54. Больным с диареей назначают
Ответ: антидиарейные средства, достаточное количество жидкости, пищу не содержащую волокона

55. К СПИД индикаторным заболеваниям относятся
Ответ: кандидоз

56. Диспансерное наблюдение детей, родившихся от ВИЧ инфицированных матерей проводят
Ответ: до 1 года

57. Контрольные серологические исследования на ВИЧ, гепатиты В, С сотрудникам центров СПИД проводится
Ответ: один раз в год

58. Чаще всего причиной одышки у больных СПИДом могут быть
Ответ: туберкулез, пневмоцистная пневмония

59. Причиной диареи у ВИЧ-инфицированых являются
Ответ: криптоспридии, изоспоры

60. При случайном уколе инфицированной иглой необходимо
Ответ: промыть травмированный участок водой с мылом

61. К средствам индивидуальной защиты не относятся
Ответ: кварцевая лампа

62. О положительном результате теста на ВИЧ медицинский работник без согласия пациента может сообщить
Ответ: не должен никому сообщать

63. Как можно трактовать наличие антител ВИЧ в сыворотке крови пациента
Ответ: пациент инфицирован вирусом иммунодефицита

64. При выявлении ВИЧ-инфекции у больного, лечившегося в терапевтическом стационаре по поводу инфаркта миокарда, его
Ответ: продолжают назначенное лечение инфаркта

65. При профессиональном контакте с ВИЧ инфицированной кровью к лечебно - профилактическим мероприятиям не относятся
Ответ: обеспечение профилактики оппортунистических инфекций

66. При проведении антиретровирусной терапии к побочным реакциям на прием препаратов не относятся
Ответ: остеопороз

67. Профессиональный риск инфицирования ВИЧ-инфекцией существует у перечисленных работников кроме
Ответ: сотрудников общепита

68. Найдите неправильный совет по соблюдению приверженности ВИЧ инфицированного при проведении антиретровиручной терапии
Ответ: после одного месяца приема можно сделать 2х недельный перерыв

69. Тестирование на ВИЧ пациенту проводят
Ответ: после проведения предтестового консультирования и добровольного согласия пациента на проведение теста

70. При проведении имуноферментного исследования на ВИЧ в крови определяют
Ответ: антитела к ВИЧ

71. После незащищенного полового контакта с ВИЧ позитивным партнером пациент должен обследоваться на ВИЧ
Ответ: через 2 недели, 3 месяца и 6 месяцев после контакта

72. Какие из перечисленных симптомов позволяют думать о ВИЧ инфекции
Ответ: длительная диарея более месяца, потеря веса, необъяснимая лихорадка более месяца, слабость, лимфаденопатия

73. К профилактическим мероприятиям при ВИЧ инфекции не относятся
Ответ: иммунизация населения

74. Профилактическое лечение ребенку, родившемуся от ВИЧ позитивной матери проводят
Ответ: сразу после рождения

75. У ребенка, рожденного ВИЧ инфицированной женщиной, материнские антитела к ВИЧ должны исчезнуть после рождения через
Ответ: через 18 месяцев

76. Одним из определяющих показателей для назначения антиретровирусной терапии является
Ответ: вирусная нагрузка более 50 000 в 1 мкл крови, количество CD4 клеток менее 200

77. Вирусная нагрузка при ВИЧ инфекции - это количество вирусных частиц
Ответ: в 1 мкл крови

78. Через 2 недели после начала приема антиретровирусных препаратов у ВИЧ инфицированного больного появилась легкая сыпь на коже, в этом случае больному рекомендуют
Ответ: продолжить прием препаратов в назначенных дозах

79. Антиретровирусную терапию назначают больному ВИЧ инфекцией не зависимо от количества Т-лимфоцитов СD4 противовирусными препаратами
А. двумя
Б. одним
В. тремя препаратами
в клинических стадиях
1. в бессимптомном периоде
2. в фазе сероконверсии
3. в острой фазе
4. в 3 клинической стадии
5. в стадии СПИДа
Ответ: В 5

80. Во время приема антиретровирусных препаратов у ВИЧ инфицированного через 2-3 недели появилась тошнота, слабость, головная боль . Что предпримите в этой ситуации
Ответ: продолжить прием препаратов, поставить в известность врача

81. При глубоком ранении острым предметом инфицированным кровью, ВИЧ позитивного пациента постконтактную профилактику проводят режимами
А. основным
Б. расширенным
применяя антиретровирусные препараты
1 2 препарата
2 3 препарата
3 4 препарата
4 не проводят
5 1 препарат
Ответ: Б 3

82. ВИЧ инфицированному назначено определение вирусной нагрузки. Каким методом ее определяют
Ответ: цепной полимеразной реакции

83. После случайного полового контакта пациент обратился с жалобами на частые болезненные мочеиспускания, выделения из половых органов. Что можно предположить
Ответ: инфекцию, вызванную гонококками

84. ВИЧ инфицированному пациенту назначено биохимическое исследование крови. С целью выявления какого заболевания, назначают этот анализ
Ответ: гепатита

85. Медицинская сестра проводит беседу в старших классах гимназии. Ей заданы вопросы
К каким заболеваниям относится СПИД
А хирургическим
Б инфекционным
И какими возбудителями вызывается данное заболевание
1 грибами
2 вирусами
3 простейшими
4 бактериями
5 паразитами
Ответ: Б 2

86. Медицинская сестра сдает семинар по проблемам ВИЧ/СПИДа. Ей заданы вопросы
Какие клетки крови поражает вирус
А Т- лимфоциты
Б тромбоциты
Что возникает в результате их поражения
1. анемия
2. нарушение свертывания крови
3. гломерулонефрит
4. иммунодефицит
5. лейкоз
Ответ: А 4

87. Стоматологу во время работы с ВИЧ инфицированным пациентом на слизистую глаз попала слюна с элементами крови.
Постконтактное профилактическое лечение назначают
А не позднее 72 часов от произошедшего контакта
Б через 7 дней после контакта
в течение
1. 3 недель
2. 6 недель
3. 4 недель не более
4. 24 часов
5. 1 года
Ответ: А 3

88. У ВИЧ инфицированного пациента выставлен диагноз: IV клиническая стадия ВИЧ инфекции, ему назначена антиретровирусная терапия. Каким количеством препаратов она будет проводиться
Ответ: тремя антиретровирусными препаратами

89. Больному СПИДом назначена антиретровирусная терапия. В течение, какого времени ее следует проводить
Ответ: всей жизни непрерывно

90. Больному СПИДом назначена специфическая терапия. Какие препараты используются для лечения ВИЧ инфекции
Ответ: антиретровирусные средства


Назад к списку