Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра по уходу

1. Для приготовления 1 л моющего раствора необходимое количество моющего средства:
Ответ: 5 гр

2. Для дезинфекции многоразового инструментария используется раствор гипохлорида кальция:
Ответ: 1,50%

3. При контроле качества предстерилизационной очистки медицинского инструментария для обнаружения скрытой крови используется проба:
Ответ: Азопирамовая проба

4. Температура моющего раствора к моменту погружения инструментов должна составлять:
Ответ: 25 0С

5. Спецодежду загрязненную кровью необходимо:
Ответ: Снять и замочить в 3% растворе хлорамина на 1 час

6. При положительной азопирамовой пробе (наличие крови) появляется окрашивание:
Ответ: Сине-фиолетовое

7. Стерилизация это:
Ответ: Уничтожение микрофлоры и их спор

8. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве (жесткий режим):
Ответ: 132 0 С, 2 атм, 20 минут

9. Приготовленный маточный раствор хлорной извести необходимо использовать в течение:
Ответ: 7 суток

10. Многоразовый медицинский инструментарий сразу после использования:
Ответ: Погружают в 1,5% раствор гипохлорида кальция на 1 час

11. Дезинфекция ванны проводится следующим образом:
Ответ: Натереть "Кометом", экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой

12. Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать:
Ответ: После каждого пациента

13. Одноразовые шприцы после использования:
Ответ: Помещают в специальный контейнер для уничтожения

14. Помещения и предметы обстановки обрабатываются:
Ответ: 1% раствором хлорамина

15. Дезинфицирующие препараты, относящиеся к хлорсодержащим:
Ответ: Гипохлорид кальция, хлорамин, хлорная известь

16. К мерам инфекционной безопасности в стационарах, направленным на возбудителя, относятся:
Ответ: Дезинфекционные мероприятия

17. По приказу №1050 мерой специфической профилактики заболеваемости вирусными гепатитами у медработников является:
Ответ: Вакцинация

18. Для контроля стерилизации при паровом методе стерилизации и режиме 1200 С 1,1 атм. используют индикаторы:
Ответ: Бензойная кислота, сера элементарная

19. Уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний называется:
Ответ: Дезинфекция

20. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:
Ответ: 1% изделий о всей партии

21. Режим стерилизации в сухожаровом шкафу:
Ответ: Температура - 1800 С 60 мин

22. Стерильность в крафт-пакетах сохраняется в течение:
Ответ: 3 суток

23. Какая форма вирусного гепатита наиболее опасна для медицинского работника:
Ответ: Вирусный гепатит В

24. Срок хранения изделий после автоклавирования:
Ответ: Трое суток

25. Показания к использованию медицинских перчаток в соматических отделениях:
Ответ: При контакте с кровью и другими биологическими жидкостями

26. Срок хранения растворов хлорамина:
Ответ: 1 рабочая смена

27. Шпатели металлические обрабатываются следующим способом:
Ответ: Кипячение в 2% р-ре пищевой соды 15-30 мин с последующей стерилизацией

28. Резиновые грелки, пузыри для льда обрабатываются следующим способом:
Ответ: Двухкратно, через 15 минут протирают 1% раствором хлорамина

29. Для приготовления 1 л 2% раствора хлорамина необходимо взять:
Ответ: 20 г хлорамина 980 мл воды

30. Проветривание помещений ЛПО проводится:
Ответ: 3-4 раза в сутки

31. При положительной азопирамовой пробе (наличие моющего средства) появляется окрашивание:
Ответ: Розовое

32. Уничтожение в окружающей человека среде микробов и их спор называется:
Ответ: Стерилизация

33. Для влажной уборки помещения используется раствор гипохлорида кальция:
Ответ: 0,50%

34. Кипячением в 2 % растворе пищевой соды в качестве дезинфекции подвергают:
Ответ: Посуда

35. После стерилизации в сухожаровом шкафу в открытой емкости медицинский инструментарий необходимо использовать:
Ответ: Сразу

36. Для приготовления 1 л 3% раствора хлорамина необходимо взять:
Ответ: 30 гр хлорамина 970 мл воды

37. Для обработки грелок и пузырей для льда используют раствор хлорамина концентрации:
Ответ: 3%

38. Дезинфекция предметов ухода при вирусном гепатите:
Ответ: 3% р-р хлорамина 1 час

39. При попадании на кожу медперсонала крови следует ее протереть тампоном смоченным:
Ответ: 70 % раствором этилового спирта

40. Стерильность мягкой бязевой упаковки сохраняется:
Ответ: 3 суток

41. Медицинские электронные термометры обрабатываются:
Ответ: 70% этиловым спиртом

42. Клеенка на кушетке обрабатывается:
Ответ: 1 % раствором хлорамина 2-х кратно ветошью с интервалом 15 минут

43. Дезинфекция это:
Ответ: Уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний

44. Для приготовления 10 л 0,5% раствора хлорной извести необходимо взять:
Ответ: 500 мл 10% раствора хлорной извести и 9,5 л воды

45. Для приготовления 1 л 1% раствора хлорамина надо взять:
Ответ: 10 гр хлорамина на 990 мл воды

46. Какую пробу используют при контроле качества предстерилизационной очистки мединструментария для обнаружения моющего средства:
Ответ: Азопирамовая проба

47. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве (мягкий режим)
Ответ: 120 0 С, 1,1 атм 45 минут

48. Растворы для обработки волосистой части головы при педикулезе:
Ответ: 10% водно-мыльная керосиновая эмульсия, лосьоны Антибит, Нитифор, 20% суспензия бензил-бензоата

49. В функции приемного отделения стационара не входит
Ответ: Проведение полного клинического обследования

50. Объем выполнения санитарной обработки пациента определяет:
Ответ: Врач

51. Госпитализация по направлению участкового врача называется:
Ответ: Плановая

52. К обязательным условиям взвешивания относится все, кроме:
Ответ: Присутствие врача

53. При поступлении пациента в лечебное отделение, минуя приемное отделение, документацию на него оформляет:
Ответ: Постовая медсестра

54. Температура воды при проведении гигиенической ванны:
Ответ: 36-37 0 С

55. Последовательность мытья пациента:
Ответ: Голова, туловище, верхние конечности, промежность, нижние конечности

56. Время обработки волосистой части головы раствором при педикулезе:
Ответ: 20 минут

57. Транспортировка пациента на носилках вверх по лестнице:
Ответ: Вниз ногами

58. Тяжелобольным санитарная обработка проводится в виде:
Ответ: Обтирания

59. К частичной санобработке относится:
Ответ: Обтирания

60. Температура воздуха в ванной должна быть не менее:
Ответ: 24-25 0 С

61. Для уничтожения гнид вшей используется раствор для полоскания волос
Ответ: 6% раствор уксусной кислоты

62. Транспортировка пациента на носилках вниз по лестнице:
Ответ: Вниз ногами

63. Санитарная обработка пациента в приемном отделении стационара включает мероприятия:
Ответ: Дезинсекция, ванна/душ или обтирание, переодевание в больничную одежду

64. Глаза тяжелобольную протирают:
Ответ: От наружного угла глаза к внутреннему

65. Пролежень - это:
Ответ: Некроз кожи

66. При развитии пролежня первыми признаками являются:
Ответ: Покраснение кожи с синюшным оттенком

67. Предметы ухода при недержании мочи:
Ответ: Мочеприемник, резиновое судно, памперсы

68. Оснащение необходимое для удаления серной пробки из наружного слухового прохода:
Ответ: Лоток, пинцет, ватные тампоны, турунды, шприц Жане, 3% перекись водорода, раствор фурациллина

69. Утренний туалет тяжелобольному включает все, кроме:
Ответ: Мытье ушей

70. Предмет, используемый для орошения полости рта и для спринцевания наружного слухового прохода:
Ответ: Шприц Жане

71. Правила снятия нательного белья с больного с травмой одной руки:
Ответ: Через голову со здоровой пуки, затем с больной руки

72. Раствор применяемый для профилактики пролежней:
Ответ: 10% камфорный спирт

73. Выберите правильный комплект предметов ухода за волосами:
Ответ: Таз для мытья головы, кувшин, полотенце, шампунь, теплая вода, расческа

74. Частота мытья ног тяжелобольному:
Ответ: 2-3 раза в неделю

75. С целью профилактики образования пролежней, необходимо менять положение тяжелобольного через каждые:
Ответ: 2 часа

76. Серу из ушного прохода удаляет предварительно закапав:
Ответ: 3% перекись водорода

77. Для закапывания капель в правый носовой ход необходимо наклонить голову больного к:
Ответ: Левому плечу и слегка запрокинуть голову назад

78. Постельное белье больному меняют:
Ответ: По мере загрязнения

79. Растворы для обработки полости рта тяжелобольному:
Ответ: 2% раствор соды, 0,02 % раствор фурациллина, 0,5% раствор перманганата калия

80. Кормление тяжелобольных является обязанностью:
Ответ: Палатной медсестры

81. Частота мытья головы тяжелобольному:
Ответ: 1 раз в неделю

82. Вынужденное положение в постели больной принимает:
Ответ: Для облегчения своего состояния и уменьшения болезненных симптомов

83. Места образования пролежней при положении пациента на спине все, кроме:
Ответ: Колени

84. Раствор используемый для подмывания пациента:
Ответ: Слабый розовый перманганата калия

85. Выберите правильный комплект предметов для ухода за ногами:
Ответ: Клеенка, таз с теплой водой, мыло, губка, полотенце, ножницы, перчатки

86. Контроль за состоянием продуктов в холодильнике проводится:
Ответ: Постовой медсестрой

87. Температура воды для смягчения горчичников:
Ответ: 40-45 0 С

88. Где в отделении должны храниться электронные термометры:
Ответ: В футлярах на посту медсестры

89. Продолжительность измерения температуры тела ртутным термометром:
Ответ: 10 минут

90. Температура воды для теплой лечебной ванны:
Ответ: 37-38 0 С

91. Длительность общей горячей лечебной ванны:
Ответ: 5-10 минут

92. Температура тела у больных измеряют:
Ответ: Утром натощак (7 до 9 ч) и вечером (с 17 до 19 ч)

93. Показания к применению горчичников:
Ответ: Трахеит, бронхит, пневмония, гипертонический криз, приступ стенокардии

94. Температура воды в грелке должна быть:
Ответ: 60-65 0 С

95. Места постановки банок:
Ответ: Надлопаточная и подлопаточная область:

96. Асептическую повязку после снятия пиявок нельзя менять в течение:
Ответ: 1 суток

97. Выберите показания к применению банок:
Ответ: Фарингит и и трахеит

98. Объем воды для заполнения грелки:
Ответ: 1/4 объема грелки

99. Последовательность слоев в согревающим компрессе:
Ответ: Влажная салфетка, компрессная бумага, вата, бинт

100. Спиртовые компрессы меняет через каждые:
Ответ: 4-6 часов


Назад к списку