Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра общей практики

1. При каких заболеваниях назначается диета № 5
Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени

2. При каких заболеваниях назначается диета № 7
Ответ: острый, хронический нефрит

3. При каких заболеваниях назначается диета № 9
Ответ: сахарный диабет

4. Что такое парентеральное питание
Ответ: это введение лекарственных препаратов, минуя желудочно- кишечный тракт

5. Наиболее частый препарат для энтерального питания - это
Ответ: инфизол

6. Для субфебрильной лихорадки характерна температура
Ответ: 37 - 38 С

7. Для высокой лихорадки характерна температура
Ответ: 39 - 41 С

8. Пульсовое давление отражает
Ответ: разницу между систолическим и диастолическим давлением

9. Частота сердечных сокращений 110 ударов в минуту у взрослых называется
Ответ: тахикардия

10. Заболевание сердечно-сосудистой системы, являющееся одной из основных причин смертности среди взрослого населения
Ответ: ишемическая болезнь сердца

11. Экстрасистолия - это
Ответ: внеочередное сокращение сердца

12. Урежение пульса меньше 60 ударов называется
Ответ: брадикардия

13. Основной клинический признак коллапса
Ответ: понижение АД

14. При остром гломерулонефрите моча имеет цвет
Ответ: "мясных помоев"

15. Моча цвета "мясных помоев" обусловлена содержанием большого количества
Ответ: эритроцитов

16. Анализ по Зимницкому проводится для определения в моче
Ответ: относительной плотности мочи

17. Анализ по Нечипоренко проводится для определения в моче
1. белка
2. эритроцитов
3. глюкозы
4. лейкоцитов
5. относительной плотности мочи
Ответ: 2, 4

18. Для оценки функционального состояния почек проводится анализ мочи
Ответ: по Зимницкому

19. При остром пиелонефрите в общем анализе мочи определяются
1. гематурия
2. лейкоцитурия,
3. бактериурия
4. большое количество солей
5. глюкозурия
Ответ: 2, 3

20. Урежение дыхания - это
Ответ: брадипноэ

21. Какие заболевания легких могут сопровождаться легочным кровотечением
Ответ: рак легкого

22. С какой целью при оксигенотерапии проводят увлажнение кислорода
Ответ: предупреждения токсического действия кислорода на организм

23. Какие из ниже перечисленных факторов могут быть причинами железодефицитной анемии
1. повторные желудочно-кишечные кровотечения
2. нарушение менструального цикла и маточные кровотечения
3. повторная беременность с коротким интервалом
4. употребление острой, соленой пищи
5. чрезмерное употребление мясной пищи
Ответ: 1, 2, 3

24. К форменным элементам крови относятся все кроме
Ответ: креатинин

25. Какую основную функцию выполняют в организме эритроциты и гемоглобин
Ответ: транспортируют кислород к тканям

26. Какой из перечисленных методов исследования не проводится при постановке диагноза железодефицитной анемии
Ответ: тимоловая проба

27. Для сахарного диабета характерны все симптомы кроме
Ответ: одышка

28. В анализе крови при острой пневмонии наблюдается
1. лейкоцитоз,
2. ускоренная СОЭ
3. агранулоцитоз
4. лейкопения
5. эритроцитоз
Ответ: 1, 2

29. Основной причиной возникновения врожденных пороков сердца являются
Ответ: краснуха у беременных

30. Единственно реальное средство лечения врожденных пороков сердца
Ответ: оперативное

31. Причинами острого гастрита являются
Ответ: острая, грубая пища

32. Дискинезия желчевыводящих путей - это
Ответ: расстройство двигательной функции отдельных частей желчного пузыря

33. Энтеробиоз - это заражение
Ответ: острицами

34. Олигурия - это
Ответ: уменьшение диуреза

35. После введения инсулина больного необходимо покормить через
Ответ: 30 минут

36. Источник инфекции при туберкулезе
1. больной человек
2. белье больного туберкулезом
3. молоко коров, больных туберкулезом
4. бациллоноситель
5. привитой БЦЖ вакциной
Ответ: 1, 2, 3, 4

37. Специфическая профилактика туберкулеза - это
Ответ: вакцинация и ревакцинация здоровых людей вакциной БЦЖ

38. Источником инфекции гепатита А является
Ответ: больной человек

39. Формирование хронических гепатитов чаще происходит при
Ответ: гепатите В

40. Для гепатитов В, С, Д характерны пути передачи
Ответ: парентеральный

41. У контактных лиц в очаге гепатита берут кровь на исследование
Ответ: на трансаминазы

42. Для лабораторной диагностики при подозрении на ВИЧ у обследуемых берут
Ответ: кровь

43. При повторных введениях лекарственных веществ характерно
1. привыкание
2. сенсибилизация
3. атрофия мышц
4. лекарственная зависимость
5. некроз тканей
Ответ: 1, 2, 4

44. Какое лекарственное средство при внутривенном введении вызывает некроз тканей:
Ответ: 10 % р-р хлористого кальция

45. Выберите показания к введению лекарственных средств через прямую кишку:
1. при невозможности перорального пути введения (ожоги, рак ротовой полости и пищевода)
2. для питания тяжелобольных (после операции на пищеводе, желудке) и в борьбе с обезвоживанием
3. для профилактики запоров
4. для прямого воздействия на слизистую прямой кишки (трещины, геморрой и пр.)
5. для улучшения фармакологического эффекта
Ответ: 1, 2, 4

46. Для какой физиопроцедуры характерны следующие места постановки: подлопаточная область, область сердца, затылочная область, область икроножных мышц:
Ответ: постановка горчичников

47. Укажите с чем связан лечебный эффект применения согревающего компресса
Ответ: с расширением кровеносных сосудов

48. Критическое снижение температуры- это
Ответ: резкое снижение температуры тела в течение часа

49. После полученной травмы тупым предметом в области живота больной жалуется на слабость, головокружение, шум в ушах, сильные боли в правом подреберье. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые бледные, черты лица заострены, глаза запавшие, живот при пальпации напряжен
Какой вид кровотечения?
Ответ: паренхиматозное

50. При покраске крыши дома рабочий сорвался и упал на землю, порезав при этом правую голень. Из раны изливается алая кровь.
Определите вид кровотечения
1. капиллярное
2. артериальное
3. венозное
4. смешенное
5. паренхиматозное
Укажите способы временной остановки данного кровотечения.
А. наложить давящую повязку
Б. наложить тугую повязку
В. наложить жгут
Г. холод на рану
Д. ничего не предпринимать до приезда скорой помощи
Ответ: 2 - В

51. В дорожно-транспортном происшествии имеется пострадавший, который жалуется на боли в области бедра, головокружение, слабость. Пострадавший бледен. При осмотре в области средней трети бедра имеется кровоточащая рана. При пальпации определяется деформация, патологическая подвижность, крепитация, отек.
Определите вид травмы
Ответ: открытый перелом бедренной кости

52. Во время ремонта трассы мужчина 25 лет упал в канализационный люк. Ударился головой, не может встать на ноги, жалуется на сильную головную боль, боли в области костей голени слева. При осмотре в области средней трети голени имеется деформация и патологическая подвижность. Пострадавший бледен, пульс частый до 100 ударов в минуту.
О каком повреждении можно подумать?
Ответ: перелом костей голени

53. Больной получил удар по голове. Жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания. При осмотре больной бледен, в области затылка припухлость мягких тканей.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: сотрясение головного мозга

54. Больная В., 44 года. Поступила в больницу, на 3-ий день болезни с жалобами на общую слабость, сухость во рту, умеренную головную боль, затруднение дыхания, нечеткость зрения. Ела маринованные грибы домашнего консервирования.
Объективно: температура 38. Состояние очень тяжелое. Адинимична. Сознание ясное. Выражен птоз век, легкая анизокория, гнусавый голос, затруднение глотания.
О каком заболевании вы думаете:
1. пищевая токсикоинфекция
2. сальмонеллез
3. ботулизм
4. дизентерия
5. острый гастрит
Для специфического лечения используется:
А) введение специфической сыворотки
Б) введение лечебной вакцины
В) назначение бактериофага
Г) сульфаниламидные препараты
Д) антибиотики
Ответ: 3 - А

55. При патронаже ребенка одного года медицинская сестра обнаружила у него повышение температуры тела до 39,2о С. Какую манипуляцию нельзя проводить при оказании доврачебной помощи ребенку?
Ответ: ребенка тепло укутать

56. Мальчику 13 лет назначено явиться в процедурный кабинет утром натощак для взятия крови на биохимическое исследование. При взятии крови он побледнел и начал медленно опускаться на пол, потерял сознание. Что случилось с ребенком?
Ответ: обморок

57. К школьной медсестре обратился ребенок из 1-го класса с жалобами на сухой кашель, насморк, t037,5о. Об-но: В зеве яркая гиперемия, серозное отделяемое из носа.
О каком заболевании вы думаете:
1. острая респираторная вирусная инфекция
2. ангина
3. острый ларингит
4. острый бронхит
5. скарлатина
Ваша тактика
А) оставить в классе до окончания уроков
Б) поместить в изолятор и вызвать родителей
В) вызвать скорую помощь
Г) отправить ребенка домой одного
Д) дать принять антибиотик
Ответ: 1 - Б

58. В приемное отделение больницы скорой помощью доставлен пациент с диагнозом: артериальная гипертензия с жалобами на сильные головные боли, головокружение, тошноту, рвоту. При осмотре медсестра обнаружила наличие вшей и гнид на волосистой части головы.
Укажите, что не должна делать медицинская сестра
Ответ: направить пациента в отделение без обработки

59. После проведения катетеризации мочевого пузыря у пациента через 2 дня появились рези при мочеиспускании, боли внизу живота, частые болезненные мочеиспускания.
Ответ: травматизация катетером

60. Пациент обратился по поводу ухудшения самочувствия, боли в области сердца, нарушение сна. На протяжении многих лет пациент курит, ведет малоподвижный образ жизни, работа связана с нервными перегрузками. В каких рекомендациях нуждается пациент?
Ответ: вести здоровый образ жизни

61. В приемное отделение больницы доставлен скорой помощью пациент с открытым переломом нижней трети правой голени и зияющей раной.
Укажите на ошибку в действиях медицинской сестры приемного покоя.
Ответ: обработала зияющую рану 96 С спиртом

62. Ребенок посещает ясли, болен 2-й день. Повысилась температура до 37,2 С. На неизмененном фоне кожи появилась необильная везикулезная сыпь. На следующий день число элементов увеличилось. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: ветряная оспа

63. В детском саду в течение 3-х последних месяцев отмечаются случаи вирусного гепатита. При обследовании контактных у ребенка выявлено повышение АЛТ и АСТ. Печень на 2 см ниже края реберной дуги. Моча темного цвета, кал обесцвечен. Какие дополнительные исследования необходимо провести, кроме
Ответ: тимоловая проба

64. Девочка четырех лет больна в течение двух дней. Жалобы на слабость, вялость, умеренную боль в горле, субфебрильную температуру. Объективно: на гиперемированных миндалинах - налеты серовато-белого цвета, плотные, не снимаются тампоном. Увеличены региональные лимфатические узлы.
О каком заболевании можно подумать?
1. лакунарная ангина
2. обострение хронического тонзиллита
3. скарлатина
4. дифтерия ротоглотки
5. афтозный стоматит
Ваша тактика
А) постельный режим, применение антибактериальной терапии
Б) домашний режим, вызвать участкового врача
В) консультация лор-врача
Г) срочная госпитализация с последующим введением противодифтерийной сыворотки
Д) домашний режим, полоскание зева отваром трав
Ответ: 4 - Г

65. Больной 45 лет находится в бессознательном состоянии. Объективно - кожные покровы сухие, тонус мышц снижен, дыхание глубокое, шумное с запахом ацетона изо рта. Что за состояние у больного?
Ответ: гипергликемическая кома

66. Вы обнаружили на улице человека без признаков жизни: сознание отсутствует, движения грудной клетки не видны, пульс на лучевой артерии не прощупывается.
Какие дополнительные признаки жизни необходимо проверить?
1. измерение артериального давления
2. определение пульса на сонной артерии
3. определение реакции зрачков на свет
4. определение дыхания методом "вижу - слышу - ощущаю"
5. прослушивание тонов сердца фонендоскопом
Ответ: 2, 3, 4

67. Мужчина 38 лет поступил в отделение с жалобами на головную боль, слабость, боли в пояснице. Две недели назад после рыбалки перенес ангину, лечился народными средствами. Объективно: бледен, температура 37°С, пастозность лица, АД 180/120 мм рт ст, олигоурия, моча цвета "мясных помоев".
Ваш предварительный диагноз:
1. острый пиелонефрит
2. острый гломерулонефрит
3. артериальная гипертензия
4. мочекаменная болезнь
5. ревматизм
В острый период при данном заболевании больной получает
А. постельный режим, стол № 10, ограничение жидкости
Б. строгий постельный режим, стол № 7, разгрузочные дни, ограничение жидкости
В. постельный режим, стол № 5, обильное питье
Г. свободный режим, стол № 15, жидкость не ограничивается
Д. постельный режим, стол № 7, обильное питье
Ответ: 2 - Б

68. Больной 28 лет за четыре месяца до настоящего заболевания перенес тяжелую травму, в ходе лечения которой получал гемотрансфузии. Две недели назад исчез аппетит, появились боли в суставах, субфебрильная температура. Вскоре заметил, желтушность склер и кожи, темную мочу, обесцвеченный кал.
О каком вирусном гепатите можно подумать
1. А
2. В
3. С
4. Д
5. Е
Принципы ухода и лечения
А. диета № 5, обильное питье, витамины, дезинтоксикационные средства
Б. диета № 10, ограничение жидкости, витамины, дезинтоксикационные средства
В. диета № 7, ограничение соли, жидкости
Г. диета № 9, ограничение углеводов
Д. диета № 11, увеличение содержания белков
Ответ: 2 -А

69. В очаге вирусного гепатита "А" у контактного появились жалобы на подташнивание, плохой аппетит, слабость.
С чем может быть связано появление этих симптомов?
1. обострение хронического холецистита
2. обострение хронического гастрита
3. преджелтушный период вирусного гепатита
4. употребление недоброкачественной пищи
5. употребление жирной пищи

Какие мероприятия необходимо провести в очаге?
А. взять кровь на трасаминазы
Б. взять кровь на билирубин
В. взять кровь на общий анализ
Г. взять кровь на щелочную фосфотазу
Д. взять мочу на общий анализ
Ответ: 3 - А

70. Женщина 62 лет получила внезапное известие о смерти мужа, вскрикнула и упала, потеряв сознание. При осмотре: кожные покровы бледные, дыхание поверхностное, пульс 92 удара в минуту, АД 100/60 мм рт.ст. Что определяет подобное состояние?
1. приступ эпилепсии
2. коллапс
3. инфаркт миокарда
4. обморок
5. острое нарушение мозгового кровообращения
Что следует предпринять?
А. уложить с возвышенным положением головы, дать понюхать пары нашатырного спирта
Б. уложить с возвышенным положением ног, дать понюхать пары нашатырного спирта
В. придать полусядчее положение, дать понюхать пары нашатырного спирта
Г. срочно приступить к проведению реанимации
Д. ничего не предпринимать, вызвать скорую помощь
Ответ: 4 - Б

71. Вследствие неосторожного движения кипящее молоко попало на предплечье и кисть. При осмотре кожные покровы ярко-красного цвета, образовалось большое количество пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Беспокоят сильные боли.
Определите вид ожога
1. рентгеновским излучением
2. химический
3. электрический
4. термический
5. световой
Мероприятия первой помощи при этом
А. вскрыть пузыри
Б. обработать место повреждения раствором фурациллина
В. смазать обожженную поверхность гусиным жиром
Г. закрыть обожженную поверхность сухой асептической повязкой
Д. смазать обожженную поверхность яйцом
Ответ: 4 - Г

72. Молодой мужчина, 30 лет, в течение шести месяцев постоянно теряет в весе. В последнее время очень ослаб, присоединилась диарея, субфебрильная температура, ухудшилась память. В течение последних двух лет у него было множество сексуальных контактов, как с женщинами, так и с мужчинами.
Какую болезнь вы подозреваете
1.ВИЧ-инфекция
2. кишечная инфекция
3. сахарный диабет
4. глистная инвазия
5. туберкулез
Какие лабораторные исследования крови необходимо провести для подтверждения вашего подозрения
А. иммуноферментный анализ
Б. общий анализ
В. биохимический анализ
Г. реакцию Вассермана
Д. на маркеры вирусного гепатита
Ответ: 1 - А

73. Больная 31 года жалуется на слабость, одышку, головокружение, тошноту, сухость кожных покровов, извращение вкуса (ест мел). При осмотре - больная бледная, отмечается сухость кожи, трещины в углах рта, ногти истончены, ломаются. В общем анализе крови НВ - 89 г/л, эритроциты - 2,0 х 1012 , ЦП - 0,7, СОЭ - 8 мм/час.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: заболевание системы кроветворения

74. Больному назначена внутримышечная инъекция. Каким раствором спирта медицинская сестра должна обработать место инъекции и на какую глубину ввести иглу?
Ответ: 70 раствором спирта, на 2/3 длины иглы

75. У больного с диагнозом инсульт образовались пролежни в области ягодиц. Назначено их лечение. Укажите ошибку, допущенную медицинской сестрой при обработке пораженных участков.
Ответ: подложить под больного медицинскую клеенку и повернуть его на спину

76. Медицинская сестра проводила смену нательного белья у пациента с повреждением правой руки. Определите ошибку в ее действиях.
Ответ: снять рукав рубашки с больной руки, затем со здоровой

77. У девочки 5 лет ухудшился сон, стала раздражительной, появился зуд в заднем проходе, недержание мочи. О какой глистной инвазии можно подумать?
Ответ: аскаридоз

78. В инфекционное отделение поступил пациент с диагнозом "Вирусный гепатит". Болен в течение 3-х недель, чувствовал себя плохо, исчез аппетит, болели суставы. Объективно: кожные покровы, склеры желтушны. Моча темная. С помощью какого анализа можно установить этиологию гепатита?
Ответ: серологического анализа

79. Какое мероприятие не является важным при уходе за больными с ожирением
Ответ: регулярная термометрия

80. Почему нецелесообразно закапывать в глаза более 1-2 капель лекарственных растворов
Ответ: в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора

81. Температура тела, измеренная у больного в прямой кишке, 37.4° С. Как можно охарактеризовать такую температуру
Ответ: нормальная температура

82. Потенциальные проблемы пациента при отеке Квинке
Ответ: удушье

83. Приоритетная проблема пациента при почечной колике
Ответ: боль в пояснице

84. Потенциальная проблема пациента при критическом снижении температуры тела
Ответ: резкая слабость, коллапс

85. Независимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении
Ответ: холод на грудную клетку

86. Подготовка пациента к желудочному зондированию
Ответ: вечером - легкий ужин, утром - натощак

87. Эзофагогастродуоденоскопия - это обследование оптическим прибором
Ответ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки

88. Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии включает в себя
Ответ: психологическую подготовку пациента

89. Колонофиброскопия-это обследование
Ответ: толстого кишечника

90. Ректороманоскопия- это обследование
Ответ: прямой кишки

91. Подготовка пациента к ректороманоскопии
Ответ: очистительная клизма за полчаса до исследования

92. Психологическая проблема пациента при раке желудка
Ответ: страх перед диагнозом

93. Дренажное положение придается больному для
Ответ: облегчения отхождения мокроты

94. Какой из перечисленных методов исследования дыхательной системы не относятся к рентгенологическим
Ответ: бронхоскопия

95. С какой целью больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы, страдающим одышкой, рекомендуется принимать полусидячее положение
Ответ: уменьшается застой крови в малом круге кровообращения

96. Какие медицинские документы ведут палатные медицинские сестры
1) журнал передачи дежурств
2) листок нетрудоспособности
3) тетрадь для регистрации врачебных назначений
4) порционники
5) карта выбывшего из стационара
Ответ: 1, 3, 4

97. Основная причина нецелесообразного применения питательных клизм
Ответ: питательные вещества плохо всасываются в толстой кишке

98. Показания для очистительных клизм
1. задержка стула
2. отравления
3. язвенные поражения толстой кишки
4. подготовка к рентгенологическим исследованиям толстой кишки
5. кишечное кровотечение
Ответ: 1, 2, 4

99. Показания для сифонных клизм
1. для лечения кишечной непроходимости
2. перед постановкой лекарственных клизм
3. с целью введения жидкости при обезвоживании организма
4. при отравлениях
5. при подготовке к холецистографии
Ответ: 1, 4

100. Укажите особенности течения заболеваний у больных пожилого и старческого возраста
1. сочетание у одного и того же больного нескольких заболеваний
2. скрытое и малосимптомное течение заболеваний
3. наклонность к развитию осложнений
4. большая выраженность клинических симптомов
5. выздоровление наступает быстро
Ответ: 1, 2, 3

101. Укажите особенности действия лекарственных средств у пожилых людей
1. быстрое всасывание в пищеварительном тракте
2. медленное всасывание в пищеварительном тракте
3. быстрое выведение из организма лекарственных веществ
4. медленное выведение из организма лекарственных веществ
5. частое развитие побочных и токсических эффектов
Ответ: 2, 4, 5

102. Основные причины нарушения ночного сна у больных пожилого возраста
1.дизурические расстройства
2. сон в дневное время
3. прогулки на свежем воздухе
4. положительные эмоции
5. общительность
Ответ: 1, 2

103. Что не является важным при уходе за больными пожилого возраста
Ответ: частая термометрия

104. При проведении ревакцинации БЦЖ
Ответ: проба Манту должна быть отрицательная

105. Сестринское дело является составной частью
Ответ: системы здравоохранения

106. Функции сестринского дела
1. укрепление здоровья
2. профилактика болезней
3. лечение заболеваний
4. облегчение страданий и уход
5. назначение инструментальных исследований
Ответ: 1, 2, 4

107. Сестринский процесс - это
Ответ: выявление нарушенных потребностей, определение проблем пациента в связи с болезнью

108. Основными характеристиками сестринского процесса является все кроме
Ответ: спонтанный

109. Независимое сестринское вмешательство при обмороке
Ответ: дать вдохнуть пары нашатырного спирта

110. Этапы сестринского процесса включают все кроме
Ответ: рентгенологическое обследование

111. Действительные проблемы пациента это
Ответ: проблемы, выявленные на момент обследования

112. Потенциальные проблемы пациента это
Ответ: проблемы, которые можно предвидеть

113. Приоритетные проблемы пациента это
Ответ: проблемы, которые нужно решить в первую очередь

114. Зависимая сестринская деятельность - это
Ответ: выполнение медицинской сестрой назначений врача

115. Независимая сестринская деятельность - это
1. выполнение медицинской сестрой назначений врача
2. обсуждение с пациентом его проблем
3. проведение инфузионной терапии
4. назначение лабораторных исследований
5. обучение пациента самоуходу
Ответ: 2, 5

116. Приоритетные проблемы пациента при анафилактическом шоке
Ответ: снижение артериального давления

117. Заболевание, характеризующееся приступами сильных болей в пояснице с иррадиацией по ходу мочеточника
Ответ: мочекаменная болезнь

118. Подготовка больного к анализу кала на скрытую кровь
1. в течение трех дней до исследования не чистить зубы
2. накануне исследования - легкий ужин, утром - очистительная клизма
3. накануне исследования - вечером и утром очистительная клизма
4. в течение трех дней до исследования исключить из пищи железосодержащие продукты
5. применение слабительных средств накануне исследования
Ответ: 1, 4

119. Укажите, на какую длину необходимо ввести иглу при внутримышечной инъекции
Ответ: на 2/3 длины иглы

120. Осложнение внутримышечной инъекции
Ответ: абсцесс

121. Осложнения внутривенной инъекции
1. воздушная эмболия
2. абсцесс
3. флебит
4. пиодермия
5. увеличение региональных лимфатических узлов
Ответ: 3, 4

122. Какова должна быть концентрация спирта для обработки инъекционного поля
Ответ: 70%

123. Профилактика пролежней
Ответ: часто менять положение больного в постели, осуществлять гигиену кожных покровов

124. Что предусматривает диетотерапия
1) химическое, механическое щажение больного органа
2) увеличение жиров в рационе
3) замену одних продуктов другими для восстановления функции больного органа
4) употребление грубой, острой пищи
5) прием пищи по желанию больного
Ответ: 1, 3

125. При организации лечебного питания больных необходимо определить
1. пребывание больного в стационаре или дома
2. соответствующий набор пищевых продуктов
3. характер кулинарной обработки
4. время, частоту и способы приема пищи
5. время года
Ответ: 2, 3, 4

126. При каких заболеваниях назначается диета № 1
Ответ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит

127. Характер стула при дизентерии
Ответ: скудный, бескаловый, слизь, гной, кровь

128. Источники инфекции при дизентерии
Ответ: больной человек и носитель

129. Профилактика вирусного гепатита "В
Ответ: максимальное использование одноразовых инструментов

130. Выберите обязательный элемент ухода за больными дизентерией
Ответ: частое дробное питье малыми порциями

131. Профилактика острых кишечных инфекций
Ответ: соблюдение личной гигиены

132. Препаратами для проведения оральной регидратации являются все, кроме
Ответ: гемодез

133. Какое исследование устанавливает этиологию вирусного гепатита
Ответ: определение маркеров ВГ

134. Больной гриппом наиболее заразен
Ответ: первые 2-3 дня от начала болезни

135. Для гриппа характерны все симптомы кроме
Ответ: налеты в зеве серого цвета

136. Для гриппа характерны все осложнения кроме
Ответ: перфорация кишечника

137. Возбудитель краснухи особенно опасен для:
Ответ: беременных женщин

138. Профилактика краснухи:
Ответ: профилактические прививки

139. Характерные симптомы, для менингита все кроме
Ответ: боли в горле

140. Какое осложнение можно ожидать при быстром введении раствора в вену
Ответ: нарушение сердечно-сосудистой деятельности

141. Укажите компонент крови, обладающий наиболее выраженным гемостатическим эффектом
Ответ: тромбоцитарная масса

142. Для анемического синдрома характерны
Ответ: слабость, сердцебиение, ломкость ногтей

143. Для внутривенного пути введения лекарственных препаратов характерны
1. быстрое развитие эффекта
2. медленное развитие эффекта
3. возможность использования у больного в бессознательном состоянии
4. стерильность вводимых растворов
5. зависимость от моторики и содержимого желудочно-кишечного тракта
Ответ: 1, 3, 4

144. Для повышения артериального давления применяют
Ответ: допамин

145. Адреналин применяют во всех случаях кроме
Ответ: при гипертонической болезни

146. Местно при ринитах применяют
Ответ: нафтизин

147. При хронических запорах назначают все, кроме
Ответ: левомицетин

148. Средство, восстанавливающее функцию печеночных клеток
Ответ: эссенциале

149. Лечение железодефицитной анемии проводят препаратами
Ответ: препаратами железа

150. Побочные действия антибиотиков пенициллинового ряда все кроме
Ответ: повышение аппетита

151. Препараты, применяемые для лечения туберкулеза по DOTS - терапии все кроме
Ответ: невиграмон

152. При применении ацетилсалициловой кислоты возможно осложнение
Ответ: изъязвление слизистой оболочки желудка

153. Антигистаминный препарат, вызывающий наиболее выраженный снотворный эффект
Ответ: димедрол

154. При язвенной болезни назначают все препараты кроме
Ответ: препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты

155. Преимущества грудного вскармливания все кроме
Ответ: способствует развитию дисбактериоза кишечника

156. Заболевание, характеризующееся приступами удушья - это
Ответ: бронхиальная астма

157. Что не должна делать медицинская сестра при приступе бронхиальной астмы
Ответ: до прихода врача вводить эуфиллин

158. Что не должна делать медицинская сестра при сестринском диагнозе "Боль в животе
Ответ: ввести анальгетики

159. Какое вмешательство не должна проводить медицинская сестра, без назначения врача, при сестринском диагнозе " Гипертермия
Ответ: инъекционное введение жаропонижающих препаратов

160. Укажите неправильный ответ по мерам профилактики язвенной болезни
Ответ: злоупотребление острыми и жареными продуктами

161. В моче при сахарном диабете содержится
Ответ: сахар

162. При передозировке инсулина может развиться осложнение
Ответ: гипогликемическая кома

163. Главные направления профилактики СПИДа
1. информация населения
2. вакцинация
3. наблюдение за ВИЧ-инфицированными
4. предупреждение передачи СПИДа в лечебных учреждениях
5. изоляция ВИЧ-инфицированных
Ответ: 1, 3, 4

164. Укажите, что не входит в понятие "антропометрия
Ответ: измерение артериального давления

165. Строгий постельный режим- это
Ответ: больному не разрешается даже поворачиваться в постели

166. Укажите неправильное утверждение. "Сыпь является характерным симптомом следующих болезней
Ответ: гриппа

167. Антитоксическая сыворотка применяется для лечения
Ответ: дифтерии

168. Какой формы менингококковой инфекции не существует
Ответ: ларинготрахеит

169. При постановке диагноза "пищевая токсикоинфекция" не показано
Ответ: назначение пенициллина

170. Наиболее информативным методом диагностики дизентерии является
Ответ: бактериологическое исследование кала

171. Укажите неправильный ответ
Ответ: заражение ВИЧ-инфекцией может происходить при бытовом контакте

172. К кишечным гельминтозам относится
Ответ: аскаридоз

173. Укажите места типичной локализации чесотки у взрослых
Ответ: межпальцевые складки кистей

174. В каком возрасте могут проявиться наследственные заболевания
Ответ: в любом из перечисленных возрастов

175. Какое наиболее информативное исследование применяется для диагностики менингита
Ответ: исследование ликвора

176. Правила сбора мочи на сахар
Ответ: сбор мочи в течение суток, доставить в лабораторию 200 мл мочи от суточного диуреза

177. Насадка на дозированные ингаляторы, применяемая для аэрозольтерапии - это
Ответ: спейсер

178. Укажите мероприятия, которые не должны входить в план сестринских вмешательств при уходе за пациентом с заболеванием сердца
Ответ: обеспечить питание с большим количеством жидкости и соли

179. Укажите неправильный ответ. "Противопоказанием для постановки горчичников является
Ответ: температура свыше 39 С

180. Укажите неправильный ответ. "При исследовании пульса проводят оценку
Ответ: вязкости крови

181. У ребенка 5 лет с тяжелой пневмонией резко ухудшилось состояние, появились судороги. Какой противосудорожный препарат ему лучше следует ввести
Ответ: седуксен

182. У ребенка 3-х месяцев после перевода на искусственное вскармливание появились яркая гиперемия щек, гнейс на волосистой части головы и надбровных дуг, стали отмечаться частые срыгивания.
О каком заболевании можно подумать
Ответ: экссудативно-катаральный диатез

183. В первый день приезда ребенка на дачу появились насморк, чихание, кашель, гиперемия и отек век. Это состояние у ребенка связано с
Ответ: респираторным аллергозом

184. Годовалый ребенок заболел остро, повысилась температура до 38.9°С, появились инспираторная одышка, частый лающий кашель, тахипноэ до 60 в минуту. В этом случае можно думать о заболевании
Ответ: ОРВИ, ларинготрахеит, стеноз гортани

185. В приемный покой поступил ребенок в бессознательном состоянии. Какой признак может подтвердить отсутствие сознания у ребенка
Ответ: отсутствие реакции на боль

186. У ребенка 1,5 лет во время игры с мелкими предметами внезапно развился приступ судорожного кашля на фоне полного здоровья. Появились одышка инспираторного характера. Что случилось с ребенком
Ответ: инородное тело дыхательных путей

187. В приемное отделение больницы обратился больной без направления на госпитализацию. Внезапно почувствовал себя плохо. Ваша тактика
Ответ: осмотреть больного и оказать доврачебную помощь

188. В приемный покой поступил больной с жалобами на боли в животе, с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение. Общее состояние удовлетворительное. Как транспортировать больного в отделение
Ответ: только на каталке

189. Медицинская сестра, перепутав внешне похожие флаконы, ввела больной вместо гепарина большую дозу инсулина, в результате чего наступило резкое ухудшение состояния (гипогликемическая кома). Как можно оценить действия медицинской сестры
Ответ: халатность

190. Больной 15 лет жалуется на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2°С, недомогание, одышку. В течение последних пяти лет - ежегодное обострение. О каком заболевании можно подумать
Ответ: бронхоэктатическая болезнь


Назад к списку