Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра неонатологического отделения

1. Дезинфекция кювеза включает в себя
Ответ: обеззараживание 3% раствором перекиси водорода с 0,5% моющим раствором

2. Правила содержания отделения для новорожденных детей, включает все кроме
Ответ: заполнение палат по мере поступления и выписки

3. Температура воздуха в палатах для доношенных новорожденных детей должна быть
Ответ: 22-24 С

4. Срок хранения грудного молока в холодильнике не должно превышать
Ответ: при температуре + 4 С - 24 часа

5. Укажите заболевание, приводящее к сепсису
Ответ: омфалит

6. К физиологическим состояниям новорожденного относятся
Ответ: физиологическая желтуха новорожденного, эритема, убыль массы, половой криз, отхождение мекония

7. Температура воды при купании у доношенных новорожденных должна быть
Ответ: 37-38 С

8. При туалете кожи новорожденных детей используется
Ответ: стерильное подсолнечное масло

9. Ежедневно необходимо проводить туалет всех частей тела новорожденного ребенка, кроме
Ответ: слуховых ходов

10. При очистке носовых ходов применяют
Ответ: стерильные ватные жгутики, смоченные в растительном масле

11. В пищевой рацион кормящей матери не должны входить следующие продукты
Ответ: цитрусовые

12. Продолжительность ночного сна кормящей матери должна быть
Ответ: не менее 8 часов

13. Влияние солевых слабительных, на лактацию у кормящей матери
Ответ: уменьшают лактацию

14. Наиболее частые возбудители заболеваний кожи и слизистых у новорожденных:
Ответ: стрептококки, стафилококки

15. Причина перинатальной смертности
Ответ: сепсис

16. Новорожденный считается доношенным при весе
Ответ: 2500г

17. Укажите, по истечении какого времени, следует приложить к груди здорового новорожденного ребенка
Ответ: сразу после рождения

18. Лечение воспалительных заболеваний кожных покровов новорожденного начинают с
Ответ: применения местного лечения

19. Физиологическая потеря массы тела новорожденного не должна превышать
Ответ: 10-15%

20. Не характерный симптомокомплекс для сепсиса
Ответ: ребёнок спокойный, сосет активно

21. Основной признак эксикоза
Ответ: сухость кожи и слизистых

22. Для стимуляции лактации не применяются
Ответ: окситоцин

23. Ребенок с сепсисом должен находиться
Ответ: в обсервационном отделении

24. Кормить ребенка с сепсисом рационально
Ответ: грудным материнским молоком

25. Новорожденного ребенка необходимо кормить
Ответ: по требованию

26. Размер большого родничка у новорожденного
Ответ: 2,5см х 3,0см

27. При диарее ребенка лучше отпаивать
Ответ: регидроном

28. При рождении новорожденного со стороны мышечной системы отмечается
Ответ: гипотонус

29. Анатомо-физиологическими особенностями нервной системы новорожденного являются
Ответ: незрелость нервных клеток коры полушарий

30. Анатомо-физиологическими особенностями органов зрения является
Ответ: в первый месяц наблюдается "физиологическое" косоглазие

31. Пути введения вакцины БЦЖ
Ответ: внутрикожно

32. Анатомо-физиологическими особенностями костной системы является
Ответ: грудная клетка укорочена, ребра расположены горизонтально

33. Новорожденные дети должны спать не менее
Ответ: 22 часов

34. Функциональные особенности кожи
Ответ: теплорегуляция несовершенна

35. Анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы является
Ответ: слизистая оболочка дыхательных путей богата кровеносными сосудами, их просвет узкий

36. Функциональными особенностями дыхательной системы является
Ответ: дыхание у детей частое

37. Положение сердца у новорожденного ребенка
Ответ: горизонтальное и более высокое, чем у детей старшего возраста

38. Анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения является
Ответ: пищевод имеет воронкообразную форму, слизистые оболочки нежные

39. Анатомо-физиологическими особенностями органов мочевыделения является
Ответ: мочеточники, почечные лоханки широкие, гипотоничны, предрасполагают к застою мочи

40. Длина мочеиспускательного канала у новорожденных девочек (в см)
Ответ: 1

41. При асфиксии II степени у новорожденных в вену пуповины вводят
Ответ: 20% раствор глюкозы, кокарбоксилазу

42. Причиной гемолитической болезни новорожденных является
Ответ: конфликт между кровью матери и ребенка по резус фактору

43. Преимуществом грудного молока над молочной смесью является все кроме
Ответ: вызывает аллергию

44. Новорожденный получает в родильном доме прививку
Ответ: БЦЖ

45. Затруднениями к естественному вскармливанию со стороны ребёнка являются
1 стоматит
2 ринит
3 половой криз новорожденных
4 расщелина верхней губы и твердого нёба
5 отит
Ответ: 1, 2, 4, 5

46. Лактостаз - это
Ответ: застой молока в грудной железе

47. До 6-ти месяцев жизни ребенок нуждается в
Ответ: только в грудном молоке

48. Физиологическая желтуха новорожденного обусловлена
Ответ: распадом эритроцитов

49. Цианоз, одышка, выраженные сердечные шумы у ребенка сразу после рождения свидетельствуют о возможности наличия
Ответ: врожденного порока сердца

50. Синие" пороки сердца (всегда сопровождаются цианозом)
Ответ: тетрада Фалло

51. Уход за новорожденным с тяжелым врожденным пороком сердца включает в себя все кроме:
Ответ: совместное пребывание в палате с мамой

52. Медикамент, разрешенный к применению детям в периоде новорожденности
Ответ: 5 % раствор глюкозы

53. Трисомия 21 пары хромосомы приводят к
Ответ: болезни Дауна

54. Короткая шея, "слоновые ноги" - это признак
Ответ: синдрома Шерешевского - Тернера

55. Доношенным считается ребенок, рожденный на (неделе)
Ответ: 38-40

56. Для профилактики гонобленореи у новорожденных в роддоме применяют раствор
Ответ: сульфацила натрия 30%

57. Для обработки естественных складок кожи используют
Ответ: стерильное растительное масло

58. Мозговая ткань ребенка богата
Ответ: водой

59. Выберите все безусловные рефлексы, характерные для доношенного ребенка
Ответ: чихание, сосание, глотание, кашель, мигание, акт дефекации

60. Физиологическая желтуха новорожденных исчезает через
Ответ: 10 дней

61. У большинства новорожденных детей малый родничок закрывается
Ответ: сразу после рождения или к 3-м месяцам

62. Количество дыхательных движений в 1 минуту у новорожденного ребенка в норме
Ответ: 40-60

63. Частота пульса в 1 минуту у новорожденного ребенка в норме
Ответ: 120-140

64. Абсолютным противопоказанием к первому прикладыванию к груди новорожденного ребёнка является
Ответ: внутричерепное кровоизлияние

65. Наличие белка в моче у ребенка называется
Ответ: протеинурия

66. Основной структурно-функциональной единицей почки являются
Ответ: нефрон

67. Физиологическая (транзиторная) желтуха новорожденных обусловлена
Ответ: анатомо - физиологическими особенностями печени новорожденного

68. Кровь новорожденного ребенка отличается содержанием гемоглобина и эритроцитов
Ответ: повышенным

69. Асфиксия - это
Ответ: удушье

70. Патологией не считается, если недоношенный ребенок в первые дни жизни теряет вес
Ответ: до 10% от массы тела

71. Состояние новорожденного сразу после рождения оценивается по шкале
Ответ: Апгар

72. При отсутствии дыхания у новорожденного ребенка ему в первую очередь
Ответ: отсасывают слизь

73. Дети, перенесшие асфиксию, должны наблюдаться у
Ответ: педиатра, невропатолога

74. К причинам задержки внутриутробного развития плода относятся
1курение
2 внутрибольничные инфекции
3 неполноценное питание беременной женщины
4 генетическая патология
5 неблагоприятные экологические факторы
Ответ: 1, 3, 4, 5

75. Оценка состояния доношенного новорожденного в баллах по шкале Апгар в норме
Ответ: 08.окт

76. У новорожденного в детской палате родильного дома внезапно начались клонические судороги. Известно, что ребенок родился с массой 5000 г, закричал после мер оживления, крик однотонный, пронзительный, к груди приложен на 3-и сутки, сосал вяло. Предположительный диагноз
Ответ: внутричерепная родовая травма

77. У молодой женщины наступили преждевременные роды. Ребенок родился с массой тела 2000 г, оценка по шкале Апгар - 5 баллов, число дыхательных движений 20 в минуту, цвет кожных покровов цианотичный, ребенок вялый. Предполагаемый диагноз
Ответ: недоношенный ребенок, асфиксия средней тяжести

78. На 3-ий день жизни ребенка мать заметила, что у него уплотнение правой грудной железы, сосет активно, сон спокойный.Предполагаемый диагноз
Ответ: физиологическая мастопатия

79. При ежедневном утреннем взвешивании ребенок в весе не прибавляет. Со слов матери молока в груди достаточно, но ребенок не может захватить сосок, беспокоится, и через некоторое время засыпает у груди. Причина отказа ребенка от груди
Ответ: плоский сосок

80. Ребенку 8 дней. Со слов матери ребенок на 4 сутки в роддоме пожелтел. Сон спокойный, аппетит хороший. Предполагаемый диагноз:
Ответ: физиологическая желтуха

81. Ребенку 14 дней. Со слов мамы с ночи ребенок беспокойный, плохо спит, живот урчит, при пальпации вздут. Накануне были гости, мама ела жирный плов и пила газированный напиток. У мамы все в порядке. Предполагаемый диагноз
Ответ: метеоризм

82. Ребенок находится с матерью в одной палате. Ночью со слов матери у ребенка появилось беспокойство, повысилась температура тела до 38,2оС, плохо берет грудь, ребенок укутан в теплое одеяло, температура воздуха в палате 29 С. Через некоторое время после разворачивания ребенка, он успокоился, температура нормализовалась. Предполагаемый диагноз
Ответ: перегревание

83. При третьем патронаже ребенка возрастом около одного месяца медицинская сестра обнаружила у него повышение температуры тела до 39,2 С. Что в тактике медицинской сестры является неправильным
Ответ: предложить вызвать участкового врача, не оказав никакой помощи

84. Ребенку три дня, масса при рождении 3800 г, длина 52 см, при рождении оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. При осмотре кожные покровы розовые, движения активные, безусловные рефлексы хорошо выражены, тоны сердца громкие и ритмичные, пульс 140 в минуту, частота дыхательных движений 40 в мин., дыхание пуэрильное, пупочная ранка с серозным отделяемым, температура 36,60С.
Оцените состояние ребенка
Ответ: период новорожденности, здоровый новорожденный

85. Ребенку 6 дней, при осмотре: состояние удовлетворительное, кожные покровы розовые, слизистые чистые, грудные железы увеличены, кожа над ними не изменена, из половых органов кровянистые выделение. Предполагаемый диагноз
Ответ: половой криз

86. Ребенку 3 недели. Во время бодрствования ребенок беспокоен, звуковые и зрительные раздражители не успокаивают ребенка, на руках у мамы продолжает беспокоиться, успокаивается при кормлении. Поведение ребенка является признаком
Ответ: голодного ребенка

87. Во время первой половины беременности женщина перенесла грипп, лечилась антибиотиками. У ребенка после рождения отмечается цианоз носогубного треугольника, усиливающийся при кормлении, температура тела в норме, в легких хрипов нет.
Предполагаемый диагноз
Ответ: врожденный порок сердца

88. Ребенок родился с весом 2500г, роды затяжные. При рождении дыхательные движения отсутствуют, кожные покровы цианотичные, сердцебиение менее 100 в 1 мин, врожденные рефлексы слабо выражены, тонус мышц резко снижен. Оценка по шкале Апгар - 3 балла. Тактика медицинской сестры
1. отсасывание слизи из полости рта и носа
2. искусственная вентиляция легких
3. похлопывание по ягодицам
4. интубация
5. наружный непрямой массаж на сердце
Ответ: 1, 2, 4

89. У ребенка в возрасте 3 недели отмечается заложенность носа, кашель, температура тела нормальная. Предполагаемый диагноз
Ответ: ОРВИ

90. На обходе мама пожаловалась медицинской сестре, что во время пеленания, на пеленке были бурые пятна. Предполагаемый диагноз
Ответ: мочекислый инфаркт почек

91. У женщины было произведено кесерово сечение, получала антибиотики. Во время кормления ребенок отказывается от груди, беспокойный. Мама пожаловалась медицинской сестре, что во рту у него имеются белые высыпания. Предполагаемый диагноз
Ответ: молочница

92. У 9 дневного ребенка на кожных покровах появилось множество мелких пузырьков, наполненных прозрачным серозным содержимым. Состояние ребенка не страдает. Предполагаемый диагноз
Ответ: потница

93. Ребенку 29 дней, состояние ребенка средней тяжести, кожные покровы бледные, имеются трещины в углах рта, мышцы дряблые, выслушивается систолический шум на верхушке, аппетит снижен. Уровень эритроцитов и гемоглобина понижен. Предполагаемый диагноз
Ответ: анемия

94. Ребенку около двух недель, состояние ребенка удовлетворительное, в естественных складках кожи и на ягодицах мама заметила появление умеренного покраснения кожи. Предполагаемый диагноз
Ответ: опрелость

95. Ребенку 7 дней, при патронаже медицинской сестрой было замечено, что у ребенка на шее, животе, конечностях имеются вялые поверхностные пузыри различной величины с мутным содержимым. Предполагаемый диагноз:
Ответ: пузырчатка новорожденных

96. В первые сутки после рождения у ребенка появилась прогрессирующая желтуха. При осмотре было замечено увеличение печени, селезенки. Кровь матери резус - отрицательна, а у ребенка резус - положительна. Предполагаемый диагноз
Ответ: гемолитическая болезнь новорожденного желтушная форма

97. После рождения при осмотре медицинская сестра заметила у ребенка в затылочной области опухоль упругой консистенции, не переходящую на соседнюю кость, не пульсирующую, безболезненную. Предполагаемый диагноз
Ответ: кефалогематома

98. У новорожденного кожа дряблая, подкожножировой слой выражен слабо, ушки прижаты, пупочное кольцо расположено низко. Предполагаемый диагноз
Ответ: недоношенность

99. У новорожденного ребенка при осмотре медицинская сестра заметила гиперемию склер, гнойное отделяемое в уголках глаз, слезотечение. Предполагаемый диагноз
Ответ: конъюнктивит

100. У новорожденного ребенка повысилась температура. Держит левую ногу в вынужденном положении, пассивные движения резко болезненны. При дотрагивании до нее ребенок болезненно реагирует. Предполагаемый диагноз
Ответ: остеомиелит

101. Половой криз новорожденного обусловлен
Ответ: переходом гормонов матери в организм ребенка

102. Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при наличии
Ответ: Rh (-) беременной и Rh (+) плода

103. В основе гемолитической болезни лежит гемолиз
Ответ: эритроцитов

104. Здоровые дети у резус-отрицательной матери рождаются чаще от беременности
Ответ: 1-ой

105. Формы гемолитической болезни новорожденных
1. анемичная
2.отечная
3.септическая
4. желтушная
5. токсическая
Ответ: 1, 2, 4

106. Противосудорожными средствами являются
Ответ: седуксен

107. Для уменьшения отека мозга новорожденным в роддоме назначается
Ответ: лазикс

108. Кефалогематома - это:
Ответ: кровяная опухоль под надкостницей черепа

109. Новорожденного ребенка, страдающего гемолитической болезнью новорожденных, в родильном доме кормят
Ответ: донорским женским молоком

110. Единственным эффективным способом лечения тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных является:
Ответ: заменное переливание крови

111. Наиболее тяжелой формой гемолитической болезни новорожденных является:
Ответ: отечная

112. Рост недоношенного ребенка
Ответ: до 45см

113. Для лечения конъюнктивита используют раствор
Ответ: левомицетина 0,25% или альбуцида 20%

114. Пупочная ранка в норме заживает к
Ответ: 7-10 дню жизни

115. Потница возникает у новорожденных в результате
1. неудовлетворительного ухода
2. обильного потоотделения
3. перегревания, укутывания
4. нарушения диеты кормящей матери
5. низкой температуры в помещении
Ответ: 1,2,3

116. Для лечения сепсиса не используют
Ответ: солнечные ванны

117. Для профилактики молочницы необходимо:
Ответ: обработка мензурок, предметов ухода согласно действующим приказам

118. Из какого количества признаков состоит шкала Апгар
Ответ: 5-ти

119. Вес новорожденного при недоношенности II степени
Ответ: 1500- 2000г

120. По сроку гестации недоношенным считается ребенок родившийся
Ответ: до 38 недель беременности

121. Признаками недоношенности не являются
Ответ: кожа розовая, подкожно-жировой слой выражен хорошо

122. Причиной недоношенности не является
Ответ: полноценное питание

123. Выхаживание недоношенных детей осуществляется, если они больны
Ответ: в специализированных детских больницах или отделениях второго этапа

124. Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар производится по
Ответ: частоте пульса, дыхания. мышечному тонусу, цвету кожаных покровов, рефлексам

125. Кожа новорожденного имеет ряд морфологических и функциональных особенностей
1.богатая капиллярная сеть
2. обладает хорошо выраженной защитной функцией
3. розовая, эластичная
4. потовые железы развиты хорошо
5. сальные железы развиты хорошо
Ответ: 1, 3, 5

126. Основной причиной нагрубания молочных желез у новорожденного ребенка является
Ответ: переход гормонов матери в организм ребенка

127. Период новорожденности длится (в неделях)
Ответ: 4

128. Вакцинацию недоношенным можно проводить при весе
Ответ: 2000 г

129. Выберите окружность головы, соответствующую здоровому доношенному новорожденному ребенку
Ответ: 34-35

130. Признаки, не характерные для доношенного новорожденного
Ответ: низкое расположение пупочного кольца

131. Выберите состояния, которые не являются физиологическими для новорожденного ребенка
Ответ: гемолитическая желтуха

132. Количество родничков у доношенных новорожденных:
Ответ: 2

133. Большой родничок соответствует форме
Ответ: ромба

134. Малый родничок соответствует форме
Ответ: треугольника

135. Причиной транзиторной лихорадки новорожденного является
Ответ: потеря жидкости

136. Длительность кормления грудью (в минутах):
Ответ: 20

137. Первый патронаж к новорожденному ребенку после выписки из роддома необходимо провести в первые дни
Ответ: 3

138. Борозды и извилины головного мозга новорожденного выражены
Ответ: слабо

139. Ребенок начинает поворачивать голову к источнику звука после
Ответ: 2-х месяцев

140. Слезоотделение начинается у ребенка с возраста
Ответ: 2-х месяцев

141. Грудные дети различают цвет с
Ответ: 6 месяцев

142. Волосы на голове новорожденного ребенка
1. мягкие
2. развиты плохо
3. жесткие
4. тонкие
5. развиты хорошо
Ответ: 1, 4, 5

143. Кожа здорового грудного ребенка
1. нежная
2. грубая
3. бархатистая
4. багрового цвета
5. гладкая, розового цвета
Ответ: 1, 3, 5

144. Потовые железы у доношенного ребенка
Ответ: развиты слабо, начинают функционировать с 3-4 месяцев жизни

145. Сальные железы к моменту рождения
Ответ: развиты хорошо, функционируют со дня рождения

146. Тургор кожи определяется на
Ответ: животе

147. Подкожная жировая клетчатка у грудных детей увеличивается быстрее всего на:
Ответ: лице

148. Слизистые оболочки новорожденного ребенка
Ответ: нежные, богаты кровеносными сосудами, легкоранимы, имеют яркую окраску

149. Ногти у доношенных новорожденных
Ответ: хорошо развиты, достигают кончиков пальцев

150. Роднички - это участки, заполненные
Ответ: соединительно-тканной мембраной

151. Костная ткань у грудного ребенка
1. богата водой
2. бедна минеральными солями
3. богаты кровеносными сосудами
4. бедна кровеносными сосудами
5. богата минеральными веществами
Ответ: 1, 2, 3

152. Подсчет частоты дыхания у ребенка проводится во время
Ответ: сна, с помощью фонендоскопа

153. Частоту дыхания у ребенка подсчитывают за (сек)
Ответ: 60

154. Вентиляция дыхания у ребенка раннего возраста ухудшена из-за
1. слабого развития дыхательной мускулатуры
2. увеличения длины левого бронха
3. короткой, широкой слуховой трубы
4. увеличения печени
5.хорошо развитого сосательного рефлекса
Ответ: 1, 4

155. Легкие ребенка в раннем возрасте богаты тканью
Ответ: соединительной

156. Ребенок отказывается от груди, вялый, отстает в прибавке массы тела. Стул постоянно разжиженный, без примесей крови и слизи, периодически наблюдается кратковременное учащение стула. Предполагаемый диагноз
Ответ: диарея новорожденного

157. Ребенок рожден от резус-отрицательной матери. Отец резус- положительный. Через 4 часа ребенок пожелтел, билирубин крови возрос до 65 ммоль/л. Из перечисленных мероприятий лишним является
Ответ: почасовая термометрия

158. Преждевременные роды. Родился ребенок массой 750 г, крик слабый, оценка по шкале Апгар 4-5 баллов. Назовите правила перевода в детское реанимационное отделение
Ответ: транспортировка в кювезе

159. Доношенный ребенок родился с полным незаращением мягкого и твердого неба. Грудь сосать не может. Тактика медицинской сестры:
Ответ: кормить ребенка через зонд

160. Ребенку четвертые сутки, во время осмотра медицинской сестрой отпала пуповина. При обработке пупочной ранки не используют
Ответ: 96 спирт

161. Доношенного новорожденного переводят в детское отделение в удовлетворительном состоянии. Медицинская сестра готовит к врачебному осмотру пеленальный столик. Предварительно он обрабатывается следующим дезинфицирующим раствором
Ответ: 1% перекисью водорода

162. Доношенного новорожденного переводят в детское отделение в удовлетворительном состоянии. Тактика медицинской сестры по уходу за ребенком при первом осмотре предусматривает все кроме
Ответ: купание ребенка

163. Медицинская сестра проводит беседу с родильницей о правилах исключительно грудного вскармливания. Мама задает вопросы. Среди ответов медицинской сестры неправильным является
Ответ: в перерыве между кормлениями поить кипяченой водой

164. Родильницы отвечают на контрольные вопросы медицинской сестры о продолжительности исключительно грудного вскармливания. И только одна из них дает правильный ответ. Укажите его:
Ответ: 6 месяцев

165. Медицинская сестра проводит беседу о правилах прикладывания ребенка к груди. При этом она допускает ошибку. Укажите эту ошибку
Ответ: ребенка надо держать в одной руке на уровне соответствующей груди, на весу поддерживая только голову и грудь

166. Новорожденного выписали из роддома с весом 3200 г с потерей веса 200 гр. Оцените состояние ребенка
Ответ: физиологическое

167. Новорожденный от резус-отрицательной матери. На четвертые сутки на лице появилось желтушность, склеры. Билирубин в норме. Общее состояние не страдает Предполагаемый диагноз:
Ответ: физиологическая желтуха новорожденного

168. Новорожденный родился с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. На пятые сутки появилась мелкоточечная ярко-красная сыпь на груди и лице. Общее состояние не страдает.
Предполагаемый диагноз
Ответ: эритема новорожденного

169. Новорожденного выписали из роддома на пятые сутки сразу после отпадения пуповины. Дома через 2 суток при патронаже медицинская сестра заметила нагноение пупочной ранки. Мама указывает на повышение температуры тела у ребенка со вчерашнего дня до 38 С, жидкий стул однократно. При осмотре температура - 39,5 С, ребенок беспокойный, вялый, от груди отказывается. Предполагаемый диагноз
Ответ: омфалит

170. При патронаже новорожденного медицинская сестра выявила потницу. Рекомендации по уходу не предусматривают
Ответ: использовать после купания гормональную мазь


Назад к списку