Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лаборант судебно-биологических отделений

1. Установление наличия крови осуществляется с помощью
Ответ: хроматографии

2. Установление наличия крови основано на
Ответ: определении гемоглобина

3. Установление наличия пота основано на
Ответ: определении серина

4. Установление наличия слюны основано на
Ответ: определении амилазы

5. Установление наличия мочи основано на
Ответ: определении мочевины

6. Установление наличия спермы основано на:
Ответ: определении холина

7. Определение видовой принадлежности крови основано на
Ответ: взаимодействии антигена крови с антителом преципитирующей сыворотки

8. Видовую принадлежность крови устанавливают
Ответ: методом электрофореза

9. Видовую принадлежность крови устанавливают
Ответ: реакцией кольцепреципитации

10. Видовую принадлежность крови устанавливают
Ответ: реакцией преципитации в агаре

11. Видовую принадлежность крови устанавливают
Ответ: методом хроматографии

12. Групповую принадлежность жидкой крови определяют методом
Ответ: Шиффа

13. Метод Шиффа применяется для
Ответ: определения группы жидкой крови

14. Метод Марцинковского применяется для
Ответ: определения наличия агглютининов в пятне крови

15. Метод Чистовича-Уленгута применяется для
Ответ: определения видовой принадлежности крови

16. Метод Баэкки применяется для
Ответ: окраски сперматозоидов в препаратах

17. Метод Серопяна применяется для
Ответ: определения наличия сперматозоидов в следах

18. Метод Ляттеса применяется для
Ответ: определения наличия агглютининов в пятне крови

19. Метод Серопяна применяется для
Ответ: определения наличия агглютининов в пятне крови

20. Метод Барсегянц применяется для
Ответ: определения наличия слюны

21. Метод Гуртовой применяется для
Ответ: определения группы костей

22. Установление наличия пота осуществляется с помощью
Ответ: хроматографии

23. Установление наличия мочи осуществляется с помощью
Ответ: хроматографии

24. Установление наличия спермы осуществляется с помощью
Ответ: хроматографии

25. Проявителем для крови служит
Ответ: раствор бензидина

26. Проявителем для слюны служит
Ответ: раствор Люголя

27. Проявителем для пота служит
Ответ: раствор нингидрина

28. Проявителем для мочи служит
Ответ: раствор парадиметиламинобензальдегида

29. Изогемагглютинины в пятнах крови определяют методом
Ответ: Ляттеса

30. Изогемагглютинины в пятнах крови определяют методом
Ответ: Марцинковского

31. Изогемагглютинины в пятнах крови определяют методом
Ответ: все ответы верные

32. Изогемагглютинины в пятнах крови определяют методом
Ответ: все ответы не верные

33. Набор антигенов для проверки титра и специфичности преципитирующих сывороток состоит из
Ответ: сыворотки крови разных животных

34. Состав универсального растворителя
Ответ: бутанол: уксусная кислота: дистиллированная вода

35. Реакция крови в норме
Ответ: слабо щелочная

36. Наибольшей чувствительностью обладает РАЭ
Ответ: во взвесь эритроцитов на предметных стёклах

37. Отличие РСА от РАЭ
Ответ: отсутствие фазы элюции

38. Для установления наличия крови кусочек из пятна экстрагируют
Ответ: 0,9% раствором поваренной соли

39. Для установления наличия пота кусочек из пятна экстрагируют
Ответ: 5% раствором уксусной кислоты

40. Для установления наличия мочи кусочек из пятна экстрагируют
Ответ: 5% раствором уксусной кислоты

41. Для установления видовой принадлежности крови кусочек из пятна экстрагируют
Ответ: 0,9% раствором поваренной соли

42. В микроспектральном методе установления наличия крови используют
Ответ: реактив Капелиович

43. При постановке реакции преципитации в агаре диаметр лунок равен
Ответ: 0,5 см

44. При постановке реакции электропреципитации диаметр лунок равен
Ответ: 0,3 см

45. При постановке реакции электропреципитации время электрофореза равно
Ответ: 30 минут

46. При постановке реакции электропреципитации применяют
Ответ: 1% агар

47. Каким методом выявляют антигены системы MNSs в пятнах крови
Ответ: РАЭ

48. Каким методом выявляют антигены системы Р в пятнах крови
Ответ: РАЭ

49. Каким методом выявляют антигены системы резус в пятнах крови
Ответ: РАЭ

50. Каким методом выявляют антигены системы гаптоглобина в пятнах крови
Ответ: электрофореза

51. Для выявления антигенов системы MNSs в жидкой крови используют
Ответ: реакцию агглютинации на плоскости

52. Для выявления антигенов системы Р в жидкой крови используют
Ответ: реакцию агглютинации в пробирках

53. Для выявления антигенов системы резус в жидкой крови используют
Ответ: реакцию агглютинации в пробирках

54. При проверке титра преципитирующих сывороток рабочим является разведение
Ответ: 0,111111111

55. Соотношение сыворотки и взвеси эритроцитов при постановке метода Шиффа
Ответ: 2:04

56. Соотношение составных частей растворителя для тонкослойной хроматографии крови
Ответ: 4:01:05

57. Чем измеряется толщина волос
Ответ: окулярмикрометром

58. Для выявления антигенов в волосах их надо
Ответ: раздавить

59. Скорость центрифугирования вытяжек при использовании метода Серопяна
Ответ: 1000 об/мин

60. Что происходит в объекте при прогревании в термостате во время постановки РАЭ
Ответ: разрыв комплекса антиген - антитело

61. При какой температуре проходит фаза элюции во взвесь эритроцитов
Ответ: + 50°С

62. Что происходит в объекте при центрифугировании во время постановки РАЭ
Ответ: агглютинация эритроцитов

63. Время элюирования антител для выявления антигенов А и В
Ответ: 20 - 25минут

64. Элюирование антител в физиологический раствор осуществляют при температуре
Ответ: 56°С

65. Чему равно время наблюдения за результатами при постановке РКП
Ответ: 60 минут

66. Как разводится гемолизированная кровь для исследования в жидком виде
Ответ: 1:01

67. Соотношение вытяжки и сыворотки при постановке реакции кольцепреципитации должно быть
Ответ: 1:10

68. Время центрифугирования объектов при постановке КРА с изосыворотками
Ответ: 4 минуты

69. Время центрифугирования объектов при постановке КРА с экстрактом бузины
Ответ: 2 минуты

70. Какой раствор аммиака используется для извлечения сперматозоидов по методу Серопяна
Ответ: 10%

71. Для получения 1% взвеси стандартных эритроцитов берут
Ответ: 0,1 мл крови и 10 мл физиологического раствора

72. Соотношение сыворотки и эритроцитов при использовании гетероиммунных сывороток
Ответ: 1:10

73. Метод Шиффа проводится
Ответ: в пробирках

74. Проба Геллера проводится:
Ответ: в капиллярах

75. Метод Ляттеса проводится
Ответ: в чашках Петри

76. При постановке тонкослойной хроматографии с целью установления наличия крови получен отрицательный результат и с заведомым образцом крови. Необходимо
Ответ: все ответы верные

77. При постановке реакции кольцепреципитации получен отрицательный результат со всеми введёнными в реакцию сыворотками. Необходимо
Ответ: поставить пробу Геллера

78. При поступлении в отделение образцов трупной крови их следует
Ответ: зарегистрировать, исследовать в жидком виде и высушить на марле

79. При взятии образца крови у потерпевшего или подозреваемого необходимо
Ответ: проверить документы, удостоверяющие личность, изъять, зарегистрировать, исследовать в жидком виде и высушить на марле

80. При поступлении в отделение сыпучих вещественных доказательств необходимо
Ответ: взвесить и экстрагировать изотоническим раствором хлорида натрия

81. При осмотре вещественных доказательств тёмных расцветок для поиска пятен, подозрительных на наличие крови, в лаборатории допускается
Ответ: осмотр в УФЛ

82. При осмотре вещественных доказательств белого цвета для поиска пятен, подозрительных на наличие выделений, в лаборатории допускается
Ответ: осмотр в УФЛ

83. Для установления наличия слюны методом Барсегянц применяют
Ответ: 2% раствор крахмала на 2% растворе хлорида натрия

84. При постановке РАЭ в реакцию необходимо ввести
Ответ: образцы крови лиц, проходящих по делу, контроль предмета-носителя и исследуемые объекты, образцы крови известных групп

85. Чтобы приготовить 0,1% раствор трипсина для обработки эритроцитов необходимо взять
Ответ: 10 мл изотонического раствора натрия хлорида и 0,01 грамма трипсина

86. Для работы с гетероиммунными сыворотками анти-А и анти-В необходимо приготовить
Ответ: цельные отмытые эритроциты

87. Для выявления слабых антигенов в РАЭ используют
Ответ: 0,25% взвесь эритроцитов на 1% растворе сыворотки АВ группы

88. Для исследования гемолизированной крови её необходимо
Ответ: развести дистиллированной водой

89. Для установления наличия слюны методом Барсегянц применяют раствор Люголя в разведении
Ответ: 1:03

90. Для извлечения сперматозоидов из пятна методом Серопяна используют
Ответ: 10% раствор аммиака


Назад к списку