Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лаборант службы крови

1. Абсолютным противопоказанием к донорству является
Ответ: перенесённый сифилис

2. Нормальные показатели гемоглобина у доноров
Ответ: у женщин не ниже 120г/л, у мужчин 130 г/л

3. Под содержанием лейкоцитов в крови понимают
Ответ: количество лейкоцитов в 1 мкл периферической крови

4. Какие из гепатитов относятся к парентеральным
1. гепатит "А"
2. гепатит "В"
3. гепатит "Е"
4. гепатит "С"
5. все гепатиты
Ответ: 2, 4

5. Рабочим раствором по приказу МЗ РК №1050 от 26.11.2002 г. является
Ответ: 3 % раствор хлорамина

6. К препаратам крови относятся
Ответ: раствор альбумина

7. Сырьём для производства препаратов крови является
Ответ: плазма

8. Какие исследования проводятся перед введением раствора альбумина
Ответ: биологическая проба

9. Срок хранения эритроцитной массы, заготовленной на консерванте "Глюгицир
Ответ: 21 день

10. При заготовке консервированной крови может произойти инфицирование при всех случаях, кроме
Ответ: при отсутствии заболеваний у донора

11. При нарушении асептики при заготовке консервированной крови её инфицирование происходит
Ответ: сапрофитами из воздуха и окружающей среды

12. Лабораторное обследование безвозмездных доноров включает все, кроме
Ответ: общий анализ мочи

13. Источник ошибок при определении группы крови по системе АВ0
1.слабая аглютинабельность эритроцитов
2. неспецифическая агглютинация
3. температурные условия
4. слабое освещение
5. возраст пациента
Ответ: 1, 2, 3, 4

14. Иммуноглобулин человека нормальный применяется:
Ответ: для пассивной иммунизации больных

15. При переливании, какого компонента крови, прогнозируемые иммунологические осложнения (сенсибилизация) сводятся к минимуму
Ответ: отмытые эритроциты

16. Показаниями для переливания лейкофильтрованных компонентов крови являются все, кроме
Ответ: заболеваниями органов дыхания

17. Перед переливанием плазмы после ее оттаивания необходимо все, кроме
Ответ: ничего не предпринимать

18. Двукратный донорский плазмаферез осуществляется с интервалом не менее
Ответ: 14 дней

19. Какие из перечисленных паразитарных заболеваний не являются абсолютным противопоказанием к донорству крови и ее компонентов
Ответ: аскаридоз

20. Нанесение татуировки, лечение иглоукалыванием, являются противопоказанием к донорству после процедуры
Ответ: в течение 1 года, если процедуры не возобновлялись

21. Что необходимо сделать перед тем, как перелить гемотрансфузионную среду
Ответ: все вышеперечисленное

22. Кому показано введение анти - D резус иммуноглобулина
Ответ: все вышеперечисленное

23. Когда и кем были открыты группы крови по системе АВ0
Ответ: Ландштейнер-1901 год

24. Сколько групп крови по системе АВ0
Ответ: 4 группы

25. Правильное соотношение стандартных гемагглютинирующих сывороток и исследуемой крови при определении группы крови по системе АВ0
Ответ: 1:10

26. В основе определения групповой принадлежности крови лежит реакция
Ответ: агглютинация

27. Причины ошибок при определении группы крови по системе АВ0 является все, кроме
Ответ: правильный порядок расположения стандартных сывороток

28. Под термином резус-фактор подразумевается наиболее активный
Ответ: антиген Д

29. Нормальные показатели СОЭ
Ответ: у мужчин не более 10 мм /ч, у женщин не более 15 мм /ч

30. Унифицированный метод подсчета эритроцитов
Ответ: при помощи автоматического счетчика и в камере Горяева

31. В норме у взрослых содержание общего белка в сыворотке крови составляет
Ответ: 65,0-85,0 г/л

32. Основная функция гемоглобина
Ответ: перенос кислорода

33. Для отмывания эритроцитной массы применяется
Ответ: раствор хлорида натрия 0,9% изотонический для инъекций

34. Какие из перечисленных микробов являются представителями нормальной, постоянной флоры кожи
Ответ: стафилококк эпидермальный

35. Основные этапы свертывания крови имеют последовательность
1. образование протромбиназы
2.образование тромбопластина
3. образование протромбина
4. образование тромбина
5. образование нестабилизированного фибрина
6. образование нерастворимого фибрина
7. ретракция кровяного сгустка и фибринолиз
Ответ: 1, 4, 5, 6, 7

36. Какие из перечисленных инфекций являются абсолютным противопоказанием для донорства
Ответ: гепатит В, С

37. Донором крови может быть здоровый человек в возрасте
Ответ: 18-60 лет

38. Какие из перечисленных агентов, вызывающих гепатит, являются наиболее важной проблемой здравоохранения в Казахстане
Ответ: вирусы

39. Какой из перечисленных механизмов передачи гепатита В является наиболее актуальным
Ответ: перинатальный, половой и парентеральный

40. Уровень общего билирубина в сыворотке крови в норме
Ответ: 8,5-20,5 ммоль/л

41. Укажите время сохранения инфекционных свойств вируса гепатита В на поверхности предметов, оборудования и медицинского инструментария без видимых следов крови
Ответ: неделю

42. Вирусами, каких гепатитов наиболее вероятно заражение при трансфузии донорской крови и ее компонентами
Ответ: гепатиты В, С и Д

43. Какой лабораторный метод является "золотым стандартом" в диагностике сифилиса
Ответ: РИФ (реакция иммунофлюоресценции)

44. Содержание общего белка в плазме крови равно:
Ответ: 65-85 г/л

45. Перед переливанием плазмы обязательно следует учитывать
Ответ: последовательно учитывать совместимость по АВ0, по системе резус и по биологической пробе

46. Поступающую в гемакон кровь перемешивают с консервантом через каждые
Ответ: 30-45 сек.

47. Срок хранения остатков трансфузионных сред (10-15 мл) и пробирок с кровью реципиента
Ответ: 48 часов

48. При получении свежезамороженной плазмы в течение, какого срока необходимо заморозить плазму до полного промерзания контейнера:
Ответ: не более 6 часов

49. Из каких продуктов крови нельзя получить тромбоконцентрат
Ответ: из эритроцитной массы

50. Сроки хранения свежезамороженной плазмы при Т-30° С и ниже
Ответ: 1 год

51. Срок годности лейкоцитной массы
Ответ: 1 сутки

52. Температура размораживания на водяной бане плазмы для приготовления криопреципитата
Ответ: + 8 ° С

53. Срок использования отмытых эритроцитов от момента их приготовления до переливания
Ответ: 1 сутки

54. Биохимически1 анализ, обязательный для
лабораторного обследования донорской крови
Ответ: определение активности аланинаминотрансферазы

55. Пастеризацию альбумина в термобанях при температуре+58+60° С в течение 10 часов проводят для уничтожения
Ответ: вируса гепатита В

56. Форма № 403/у - это
Ответ: журнал регистрации мероприятий, проводимых при заболеваниях сифилисом, гепатитом и др. инфекциями у доноров

57. Антистафилококковая плазма отличается от свежезамороженной:
Ответ: содержанием антител к стафилококку

58. Карантинизированная плазма - это плазма, прошедшая карантин с повторным обследованием на инфекции:
Ответ: донора через 6 месяцев

59. Криопреципитат - это препарат плазмы крови, содержащий
Ответ: фактор VIII

60. HLA- типирование тканей - это все, кроме
Ответ: антигенов вирусного гепатита В

61. HLA- типирование используется
Ответ: все вышеперечисленное верно

62. Допустимый объем плазмы, полученный от донора неаппаратным плазмаферезом в год, не должен превышать
Ответ: 12 л

63. Количество лейкоцитов у доноров должно быть в пределах (x10 /л)
Ответ: 4,0-9,0

64. Минимальное количество тромбоцитов у доноров должно (x10 /л)
Ответ: 180

65. Гемоглобин является
Ответ: хромопротеидом

66. При каждом повторном дискретном плазмаферезе определяют только
Ответ: гемоглобин (гематокрит), СОЭ, количество лейкоцитов, содержание общего белка

67. Время заготовки одной дозы цельной крови не должно превышать
Ответ: 10 минут.

68. Возможный путь передачи ВИЧ- инфекции
Ответ: переливание инфицированной крови

69. Продолжительность жизни тромбоцитов в среднем
Ответ: 6-12 дней

70. Основная функция тромбоцитов
Ответ: поддержание гемостаза

71. Допустимая верхняя граница показателя активности
аланиаминотрансферазы у доноров (ммоль/ч):
Ответ: 0,68

72. Какая питательная среда используется для определения стерильности крови и ее компонентов
Ответ: тиогликолевая среда

73. Железо в организме необходимо
Ответ: для окислительно-восстановительной реакции

74. Органами системы гемостаза являются все ниже перечисленное, кроме
Ответ: поджелудочная железа

75. Бактерицидные свойства консервированной крови сохраняются в среднем
Ответ: 3 суток

76. В гемограмме: лейкопения, выраженная нормохромная анемия, тромбоцитопения в периферической крови и в миелограмме больше 30% бластные клетки. Это характерно для
Ответ: острого лимфобластного лейкоза

77. Лаборант биуретовым методом определила содержание белка в плазме. Содержание белка 95 г/л. Это наблюдается
Ответ: при увеличении содержания белка

78. В периферической крови и в костном мозге встречаются уродливые мегакариоциты и осколки их ядер. Присутствуют мегакариобласты, а также недифференцированные бласты, тромбоцитоз (от 1-10 тыс.в мкл). Эта гемограмма характерна для
Ответ: острого мегакариобластного лейкоза

79. Донор М.,36 лет, донорский стаж 6 лет. Всего 120 донаций плазмы. При обследовании на очередную донацию плазмы, в образце крови содержание АЛТ 1,2 ммоль/л. Каковы ваши действия
Ответ: отстранить на 3 месяца

80. В анализе крови: снижение уровня гемоглобина до 70 г/л, цветовой показатель менее 0.9, диаметр эритроцитов 7 мкм, О какой патологии можно думать
Ответ: железодефицитная анемия, средней тяжести

81. При работе на центрифуге произошла авария. Действия лаборанта
Ответ: через 40 минут после остановки центрифуги осторожно открыть и провести обеззараживание

82. В периферической крови - гемоглобин 75 г/л, ретикулоцитоз 40% , биохимический анализ крови - повышение содержания несвязанного билирубина - 34 мкмоль/л. В моче обнаружен - гемоглобин 130 мг%. Проба Кумбса положительная. Для какого заболевания характерны изменения в анализах
Ответ: приобретенная гемолитическая анемия

83. Анализ крови: эр.4,0 *10 12 /л, НВ 100 г/л, СОЭ 40 мм/час. В моче белок 3 г/л, удельный вес 1032, в осадке - лейкоциты до 7 в поле зрения, эритроциты, зернистые цилиндры 2-3 в поле зрения. О каком заболевании можно подумать
Ответ: острый гломерулонефрит

84. Ребенок от 2 беременности, (первая закончилась медицинским абортом). У матери О(I) Rh - отрицательная кровь. На 29 неделе беременности обнаружены антирезусные антитела (титр 1:16). При рождении ребенка сделано заменное переливание крови. Кровь ребенка 0 (I) Rh + , билирубин в пуповинной крови 40 мкмоль/л, НВ -140 г/л. О какой патологии можно думать
Ответ: гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН)

85. В общем анализе крови отмечается эозинофилия -18%. Причинами эозинофилии могут быть
1. гельминтозы
2. аллергические болезни и состояния
3. лекарственная и пищевая аллергия
4. вирусные инфекции
5. цистит
Ответ: 1 , 2, 3, 4

86. При исследовании физических свойств мочи наблюдается зеленый цвет мочи, pн-8.0 . Действие лаборанта
Ответ: в мочу добавить 2-3 капли 10 % раствор уксусной кислоты

87. Лаборант проводит исследование крови. Что можно определить с помощью стандартного универсального реагента антирезус
Ответ: антиген Д

88. Лаборант определяет группу крови с помощью цоликлонов. Что выявляется в исследуемой крови с помощью цоликлона анти - А
Ответ: антиген А

89. Если моча оказывается мутной в момент выделения, это обусловлено наличием в ней большого количество солей, бактерий, жира. Чтобы установить причину надо
1. нагревать 3 - 5 мл мочи
2. к моче прибавляется 10 - 15 капель уксусной кислоты
3 добавляется соляная кислота
4. добавляется смесь эфира и спирта
5. анализ мочи не проводится
Ответ: 1, 2, 3, 4

90. Лаборант проводит общий анализ мочи. Чтобы определить белок в моче он делает пробу
Ответ: пробу с сульфасалициловой кислотой


Назад к списку