Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Зубной техник

1. Укажите, какую ширину должна иметь дуга каркаса бюгельного протеза на нижней челюсти
Ответ: 2-3 мм

2. Укажите, какую ширину должна иметь дуга каркаса бюгельного протеза на верхней челюсти
Ответ: 5-8 мм

3. Какие припои используются для соединения деталей из нержавеющих сталей
Ответ: серебряные припои

4. За счет чего происходит соединение деталей при пайке
Ответ: вследствие взаимного растворения. соединение происходит вследствие диффузии припоя и основного металла в зоне шва. соединение происходит вследствие смачивания

5. Каким должен быть шов, образующийся в процессе паяния зубопротезных изделий
Ответ: должен по цвету напоминать спаиваемые металлы, шов должен быть непрерывным, линейным. не должен доходить до края коронок, чтобы не травмировать десневой сосочек, должен быть прочным без пор

6. Для чего проводится отжиг гильзы при изготовлении полной штампованной коронки их хромоникелевой стали
Ответ: с целью восстановления аустенитной структуры, для снятия наклепа

7. Что такое телескопическая коронка
Ответ: коронка, состоящая из колпачка, закрепленного на зубах с помощью цемента, и съемной коронки, закрепленной в базисе пластиночного протеза

8. Когда изготавливаются телескопическая коронка
Ответ: когда на протезируемой челюсти остался один устойчивый зуб, который имеет дефект коронки или недостаточную высоту

9. Для чего используется телескопическая коронка
Ответ: для крепления частичных пластиночных протезов

10. Основные требования к отбелам
Ответ: полное и быстрое растворение окалины

11. Что такое боковая окклюзия
Ответ: нижняя челюсть смещена вправо или влево, головка нижней челюсти на стороне смещения остается у основания суставного бугорка, слегка вращаясь, а на другой стороне располагается у вершины суставного бугорка, средняя линия лица не совпадает с линией, проходящей между центральными резцами

12. Что такое прикус
Ответ: характер смыкания зубов в положении центральной окклюзии

13. На какие группы делятся все виды прикуса
Ответ: на нормальные и патологические

14. Какие прикусы относятся к нормальным?
Ответ: прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания, речь и эстетический оптимум

15. Какие прикусы относятся к патологическим
Ответ: прикусы, при которых нарушаются функция жевания, речь или эстетический оптимум

16. Назовите нормальные виды прикуса
Ответ: ортогнатический, прогнатический, бипрогнатия, физиологическая прогения, зубоальвеолярная прогнатия

17. Назовите патологические виды прикуса
Ответ: прогения, прогнатия, глубокий, открытый, перекрестный

18. Как смыкаются фронтальные зубы при ортогнатическом прикусе
Ответ: средние линии между центральными резцами совпадают, верхние передние зубы перекрывают нижние на 1/3 коронки, образуя режуще-бугорковые контакты

19. Как смыкаются фронтальные зубы при бипрогнатии
Ответ: альвеолярные отростки и передние зубы обеих челюстей наклонены кпереди

20. Как смыкаются фронтальные зубы при прямом прикусе
Ответ: средние линии между центральными резцами совпадают, режущие края передних верхних зубов смыкаются с нижними встык

21. Что такое торус
Ответ: видимые костные утолщения в виде валика в области шва твердого неба

22. Что такое плечо кламмера
Ответ: часть кламмера, плотно прилегающая к поверхности опорного зуба и повторяющая его конфигурацию

23. Что такое аттачмены
Ответ: механические устройства для скрепления частей зубного протеза

24. Какие бывают аттачмены по конструкции
Ответ: замковые, шарнирные

25. Что относится к фиксирующим элементам частичных съемных пластиночных протезов
Ответ: магнитные фиксаторы, кламмера и аттачмены телескопические системы

26. Когда изготавливают двуслойный базис частичного съемного пластиночного протеза
Ответ: при неравномерной падатливости мягких тканей протезного ложа

27. Для чего изготавливают двуслойный базис частичного съемного пластиночного протеза?
Ответ: для исключения балансирования протеза при неравномерной податливости мягких тканей протезного ложа, для исключения перегрузки наименее податливых участков слизистой оболочки протезного ложа

28. Какие участки двухслойного базиса изготавливаются из эластичной пластмассы
Ответ: прилегающие к малоподатливой слизистой

29. Что такое поднутрение
Ответ: часть коронки, располагающаяся ниже межевой линии, ближе к десне

30. Как передается жевательное давление при жестком соединении кламмера с протезом
Ответ: через кламмер на опорные зубы

31. Как передается жевательное давление при пружинящем соединении кламмера с протезом
Ответ: частично на опорные зубы, частично на слизистую оболочку

32. Укажите, какой из нижеперечисленных технологических этапов является общим при изготовлении бюгельных и пластиночных протезов
Ответ: определение и фиксация центральной окклюзии

33. Какие из элементов кламмера обладают стабилизирубщей и фиксирующей функцией
Ответ: плечо

34. Укажите элементы бюгельного протеза, играющие важную роль в распределении жевательного давления
Ответ: кламмеры

35. Температура плавления золота сплава 900 пробы
Ответ: 940 ° С

36. Показания к изготовлению комбинированной коронки
Ответ: косметическое протезирование

37. Кто разработал методику изготовления комбинированной коронки
Ответ: Белкин

38. Какова толщина цельнолитой коронки
Ответ: 0,3-0,5 мм

39. Технологические требования к штампованной коронке
Ответ: края без зазубрин и складок, коронка должна находиться на гипсовом штампике, целостность, соответствие анатомической форме

40. Какие требования предъявляются к оттискам для изготовления несъемных протезов
Ответ: четкое отображение формы зуба, отсутствие пор

41. Какова толщина коронки из нержавеющей стали
Ответ: 0,28 мм

42. На каком этапе возможна усадка каркаса бюгельного протез
Ответ: при охлаждении металла

43. Какие из нижеперечисленных методов покрытия каркаса бюгельного протеза используются в ортопедической стоматологии
Ответ: изотермическое плазменное напыление

44. Каким клиническим этапом по счету является этап проверки конструкции протеза
Ответ: 3

45. В каких случаях показано изготовление бюгельных коронок
Ответ: коронки зубов имеют недостаточную высоту, коронки зубов разрушены кариозным процессом

46. Как изготавливается бюгельная коронка
Ответ: восстанавливает экватор и окклюзионный контакт, на жевательной поверхности формируется ложе для окклюзионной накладки

47. Назовите функцию окклюзионной накладки
Ответ: все ответы правильны

48. Недостатки бюгельного протеза
Ответ: сложность изготовления

49. Какие из ниже перечисленных элементов бюгельного протеза прилегают вплотную к зубу
Ответ: кламмеры

50. Можно ли объединять дугу бюгельного протеза и многозвеневой кламмер
Ответ: можно

51. На нижней челюсти дуга бюгельного протеза располагается: на дне полости рта
Ответ: на середине между шейкой опорных зубов и переходной

52. Укажите какие типы пластмасс не используются для изготовления двухслойного базиса
Ответ: протакрил

53. Назовите кламмер 4 типа системы Нея
Ответ: опорная часть этого кламмера начинается на оральной или вестибулярной поверхности, переходит в окклюзионную накладку и заканчивается опорно-удерживающей частью на вестибулярной или оральной поверхности, одноплечий кламмер обратного и заднеобратного действия (подтипы А и Б)

54. Какие основные виды термической обработки сплавов вам известны
Ответ: нормализация закалка отжиг отпуск

55. В чем преимущество телескопической коронки перед кламмером в случае, если на челюсти сохранился единственный зуб
Ответ: при использовании телескопической коронке протез фиксируется за счет нее и за счет сохраненного замыкающего кламмера

56. При изготовлении частичных пластиночных протезов возможно ли покрытие опорных зубов искусственными коронками
Ответ: опорные зубы могут быть покрыты коронками, если для этого существуют определенные показания и без коронки ухудшаются условия фиксации протеза

57. Что является ингибитором при замешивании медицинского гипса
Ответ: водный раствор сахара

58. Укажите правильную классификацию зуботехнических восков в зависимости от применения
Ответ: моделировочные, вспомогательные, оттискные

59. Какие воски относятся к природным
Ответ: воск животных и насекомых. минеральные. растительные

60. Укажите основные компоненты моделировочных восков
Ответ: карнаубский воск, можно заменить синтетическим, парафин, церезин. модификаторы, красители

61. Какие воски относятся к моделировочным
Ответ: воск моделировочный для вкладок, литьевые и базисные воски

62. Из чего изготавливают искусственные зубы
Ответ: из фарфора, из золота. из пластмассы

63. Каким образом пластмассовые зубы укрепляются в базисе протеза
Ответ: за счет химического средства

64. Для чего используется кламмеры по Кемени
Ответ: для эстетического эффекта

65. Назовите стадии полимеризации пластмассы
Ответ: песочная, тянущихся нитей, тестообразная, резиноподобная, твердая

66. Укажите в каких случаях зубы ставят на искусственной десне
Ответ: низкий альвеолярный отросток в переднем отделе

67. Что такое телескопическая система фиксации частичного пластиночного протеза
Ответ: система колпачок-коронка

68. Какие существуют способы гипсовки моделей в кювету
1. прямой
2. косвенный, комбинированный
3. обратный
4. комбинированный
5. универсальный
Ответ: 1, 3, 4

69. Больному изготовлен бюгельный протез методом отливки без модели. Однако в процессе сдачи выявлены недостатки ортопедической конструкции. Какие возможны недостатки при изготовлении каркаса бюгельного протеза методом отливки без модели
Ответ: усадка металла

70. Какие материалы можно использовать для изготовления базиса частичного съемного пластиночного протеза
Ответ: пластмассы "Фторакс", "Этакрил"

71. Гипсовая модель челюсти сломалась на плохо сопоставимые части. Какова должна быть тактика зубного техника?
Ответ: попросить врача переснять слепок и изготовить новую модель

72. Загипсовка моделей в окклюдатор затруднена из-за слишком высоких цоколей. Какова должна быть тактика зубного техника?
Ответ: подрезать цоколи до нужной высоты

73. Вы имеете достаточный выбор слепочных материалов. Какими слепочными материалами вы воспользуетесь для получения рабочего слепка при изготовлении частичного съемного пластиночного протеза?
Ответ: эластик. стомальгин, "Ypeen"

74. Вы занимаетесь изготовлением протезов из золота. Какую температуру вы выберете для плавления золотых сплавов?
Ответ: 900-1070 гр

75. Больному изготовлен бюгельный протез методом отливки без модели. Однако, в процессе сдачи выявлены недостатки ортопедической конструкции. Какие возможны недостатки при изготовлении каркаса бюгельного протеза методом отливки без модели?
Ответ: усадка металла

76. Вы изготавливаете удерживающие кламмера. Какой пробой сплава золота воспользуетесь для изготовления удерживающих кламмеров?
Ответ: 583

77. Вам необходимо припаять коронки. Золото, какой пробы вы используете для паяния коронок?
Ответ: 750

78. При припасовке комбинированной коронки появилась необходимость в доприпарировании. Какую поверхность следует допрепарировать?
Ответ: вестибулярная

79. При примерке обнаружено, что коронка заужена. Ваши действия при припасовке узкой коронки.
Ответ: расширить край коронки на наковальне

80. Больному необходимо изготовить бюгельный протез. Какой слепок необходимо снимать для изготовления бюгельного протеза?
Ответ: два полных анатомических слепка

81. При припасовке комбинированной коронки появилась необходимость в доприпарировании. Какую поверхность следует допрепарировать?
Ответ: вестибулярную

82. Вы проводите загипсовку модели в кювету. При каком способе загипсовки модели в кювету жевательная поверхность зубов и их режущий край закрываются гипсом?
Ответ: прямой

83. Известно, что дуга бюгельного протеза отстоит от слизистой оболочки верхней челюсти. Каково оптимальное расстояние дуги от поверхности слизистой оболочки верхней челюсти?
Ответ: 0,5 мм

84. Известно, что дуга бюгельного протеза отстоит от слизистой оболочки нижней челюсти. Каково оптимальное расстояние дуги от поверхности слизистой оболочки нижней челюсти?
Ответ: 0,5-0,6 мм

85. Доктор возвратил бюгельный протез на полную переделку. Какие из нижеперечисленных недостатков при поломке бюгельного протеза ведут к его полной переделке?
Ответ: отлом окклюзионных накладок

86. Вам необходимо провести отжиг штампованной коронки. Какой из предлагаемых вариантов вы выберете?
Ответ: коронку необходимо нагреть пламенем бензиновой горелки до соломенно-желтого цвета и дать остыть при комнатной температуре

87. Вам необходимо провести окончательную штамповку коронки. Какую аппаратуру вы при этом используете?
Ответ: бромштром, аппарат Паркера

88. Вам необходимо изготовить искусственную коронку на опорный зуб при изготовлении частичного пластиночного протеза. Каковы показания к ее изготовлению:
Ответ: дефект и аномалии формы коронки зуба, кариес на вестибулярной поверхности, значительный наклон зуба недостаточная высота коронки

89. Вам необходимо изготовить искусственную коронку на опорный зуб при изготовлении частичного пластиночного протеза. Каковы требования к препарированию зуба под коронку при изготовлении частичного пластиночного протеза?
Ответ: также как и под одиночную коронку

90. Как моделируется коронка на опорный зуб при изготовлении частичного пластиночного протеза?
Ответ: достаточной высоты, с хорошо выраженным экватором, то есть с воссозданием анатомической формы зуба

91. При протезировании искусственной коронкой вы снимаете слепок. Какой слепок необходимо получить при данном виде протезирования?
Ответ: полные анатомические слепки с обеих челюстей

92. Вам необходимо ускорить отверждение гипса. Какие добавки вы используете для ускорения отверждения гипса?
Ответ: поваренную соль

93. Вы изготавливаете протез с использованием пластмассы. В какой стадии пластмасса готова к употреблению?
Ответ: в тестообразной

94. Проведен первый клинический этап изготовления частичного съемного пластиночного протеза. Что проводится на первом клиническом этапе изготовления?
Ответ: снятие полных анатомических слепков с верхней и нижней челюстей

95. Проведен первый клинический этап изготовления частичного съемного пластиночного протеза. Что вы проведете на первом лабораторном этапе изготовления частичного съемного пластиночного протеза?
Ответ: изготовление воскового базиса с окклюзионными валиками, получение рабочей и вспомогательной моделей

96. Вами подготовлен для примерки частичный съемный пластиночный протез. Что проводиться врачом на втором клиническом этапе изготовления частичного съемного пластиночного протеза?
Ответ: определение и фиксация центральной окклюзии

97. Проведен второй клинический этап изготовления частичного съемного пластиночного протеза Что проводится на втором лабораторном этапе изготовления частичного пластиночного протеза?
Ответ: получение рабочей и вспомогательной моделей, постановка зубов

98. Вами подготовлен для примерки частичный съемный пластиночный протез. Что проводится на третьем лабораторном этапе изготовления частичного съемного пластиночного протеза?
Ответ: окончательное моделирование восковой конструкции, замена воска на пластмассу. обработка, шлифовка и полировка протеза

99. Вами подготовлен для примерки частичный съемный пластиночный протез. Что проводиться на четвертом клиническом этапе изготовления частичного съемного пластиночного протеза?
Ответ: припасовка и сдача частичного съемного протеза

100. При изготовлении бюгельного протеза решено покрыть опорный зуб бюгельной коронкой. В каких случаях опорный зуб должен покрываться бюгельной коронкой?
Ответ: при недостаточной высоте коронки зуба, плохо выраженном экваторе, неправильной форме зуба, наклоне, отсутствии места для окклюзионной накладки

101. В каком состоянии доставляют наполнитель к полимеру для улучшения твердости, стойкости, уменьшения усадки
Ответ: органические и неорганические вещества в виде порошка или волокон

102. На какой стадии набухания смеси мономер - полимер проводится формовка и прессование изделия
Ответ: тестообразная

103. Для улучшения пластичности полимерного изделия в полимер добавляют
Ответ: пластификатор

104. Вещество, добавляемое в полимер для защиты изделия от "старения
Ответ: стабилизатор

105. Вещество, добавляемое в полимер для эстетического эффекта
Ответ: краситель

106. Какие специфические требования предъявляются к красителю для пластмассы
Ответ: высокая дисперсность, растворимость, стойкость к свету, влажности

107. Вещество, добавляемое в полимер для защиты изделия от загрязнения микробами
Ответ: антисептик

108. Вещество, добавляемое в полимер для образования поперечных связей между макромолекулами
Ответ: сшивагент - отвердитель

109. С какой целью добавляют сшивагент в полимер
Ответ: для повышения, прочности, износостойкости

110. Как называется низкомолекулярное вещество, молекулы которого соединяются между собой за счет раскрытия двойных связей
Ответ: мономер

111. Как называется процесс полимеризации, в котором участвует один мономер, например, метилметакрилат
Ответ: гомополимеризация

112. Как называется процесс полимеризации, в котором участвуют два и более мономеров
Ответ: сополимеризация

113. Какой элемент мономера служит активным центром роста полимерной цепи стоматологического полимера
Ответ: свободный радикал

114. Назовите процесс превращения мономера в активные центры роста высокомолекулярной цепи
Ответ: инициирование

115. Назовите инициатор полимеризации, который добавляют в стоматологический мономер
Ответ: перекись бензоила

116. Что способствует распаду инициатора полимеризации с образованием свободных радикалов и центров роста полимерной цепи
Ответ: тепло, свет, солнечные лучи

117. При какой температуре начинается распад перекиси бензоила с образованием бензоатных радикалов
Ответ: 60-65 °С

118. Под действием света возможна преждевременная полимеризация мономера, поэтому его фасуют во флаконы
Ответ: из темно коричневого стекла

119. Под действием тепла и света происходит самопроизвольная полимеризация мономера, поэтому его хранят
Ответ: в темном прохладном месте

120. Для предупреждения самопроизвольной полимеризации в мономер добавляется ингибитор
Ответ: гидрохинон до 0,005%

121. В качестве базисного материала пластмасс используются производные
Ответ: акриловой и метакриловой кислоты

122. Основной недостаток полимеров акриловой и метакриловой кислот
Ответ: высокая водопоглащаемость

123. Причиной высокого водопоглащения полимерами акриловой и метакриловой кислот является
Ответ: наличие полярных гидроксильных групп в полимерных цепях

124. В порошок полимера для ликвидации прозрачности добавляют замутнитель
Ответ: окись цинка до 1,5%, двуокись титана до 0,5%

125. Для придания базисному полимеру пластичности добавляют пластификатор
Ответ: дибутилфталат 1%

126. Первая стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: песочная - гранулярная

127. Вторая стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: липкая

128. Третья стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: тестообразная

129. Четвертая стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: резиноподобная

130. Как называется структура стали для штамповки коронок
Ответ: аустенит

131. При какой температуре образуется и при закалке фиксируется аустенитная структура стали
Ответ: 910 - 1200 °С

132. Применение кобальтохромового сплава (КХС)
Ответ: для цельнолитых протезов и каркасов

133. Почему в начале паяния нагревание медленное
Ответ: полнее удаляется кристаллизационная вода, бура защищает поверхность от окисления и не свертывается в шарики

134. Почему в начале паяния вредно быстрое сильное нагревание
Ответ: быстро испаряется кристаллизационная вода из флюса, бура свертывается в шарики

135. Почему в процессе паяния нельзя перегревать припой
Ответ: припой закипает, увеличивается газопроницаемость, пористость

136. При паянии флюс наносится на детали, которые были
Ответ: очищены, скреплены воском, гипсом, прогреты

137. Основным веществом стоматологической фарфоровой массы является
Ответ: калиевый полевой шпат

138. С какой целью добавляют плавни (флюсы) в фарфоровую массу
Ответ: для снижения температуры плавления

139. Для получения раствора медицинского гипса порошок смешивают с водой в соотношении
Ответ: 1,8:1

140. Для получения раствора супергипса (альфа - форма), порошок смешивают с водой в соотношении
Ответ: 3:01

141. Наибольшей твердостью и прочностью обладает абразив
Ответ: корунд

142. Абразив сохраняет высокую способность к шлифовке, если кристаллы во время работы
Ответ: ломаются

143. Какова толщина индивидуальной ложки
Ответ: 2,5 мм

144. Назовите кламмерные линии
Ответ: сагитальная, трансверзальная, диагональная

145. Назовите пластмассы для изготовления базисов съемных протезов
Ответ: Этакрил, Фторакс

146. Назовите методы параллелометрии
Ответ: произвольный метод, метод выбора (наклона модели), метод определения среднего наклона продольных осей опорных зубов

147. Назовите протез, состоящий из одной опорной части и тела
Ответ: консольный протез

148. Назовите протез, состоящий из двух и более опорных частей и тела (промежуточной части)
Ответ: мостовидный протез

149. Назовите пластмассу для изготовления пластмассовой коронки
Ответ: Синма - М

150. Чем опасно увеличение количества мономера в смеси мономер - полимер
Ответ: высокой усадкой изделия

151. В бюгельных протезах, замещающих включенные дефекты, рекомендуется использовать кламмеры
Ответ: Ней №1

152. При наклоне опорного зуба в оральную или вестибулярную сторону в бюгельных протезах рекомендуется использовать кламмеры
Ответ: Ней №3

153. При медиальном наклоне опорного зуба в бюгельном протезе рекомендуется использовать кламмеры
Ответ: Ней №4

154. Наиболее эффективно использовать в качестве антиопрокидывателя в бюгельном протезе
Ответ: многозвеньевые кламмеры

155. Сколько основных типов наклона модели на столике параллелометра
Ответ: 4 типа

156. Цоколь рабочей модели для конструирования опирающегося протеза должен быть высотой
Ответ: 30 мм

157. На цоколь рабочей модели для параллелометрии наносят линии
Ответ: продольной оси зуба

158. Наиболее важной линией при расположении элементов в опорноудерживающем кламмере является
Ответ: контрольная линия

159. Общую линию, проведенную по коронковой части зубов на рабочей модели при параллелографии, принято называть
Ответ: линия обзора

160. Часть коронковой поверхности зуба, расположенной между контрольной линией и жевательной (режущей) поверхностью зуба, принято называть
Ответ: окклюзионной зоной

161. Часть коронковой поверхности зуба, расположенной между контрольной линией и десневым краем, называется
Ответ: ретенционной зоной

162. Пространство, расположенное между боковой поверхностью зуба, альвеолярным отростком и вертикалью параллелографа при заданном наклоне модели называется
Ответ: зоной поднутрения

163. Опорная и охватывающая часть опорноудерживающего кламмера располагается
Ответ: в окклюзионной зоне

164. Часть опорноудерживающего кламмера,
обеспечивающая стабильность бюгеля от вертикальных смещений, располагается
Ответ: в ретенционной зоне

165. Плечо кламмера Аккера должно иметь форму
Ответ: саблевидную

166. Место расположения окклюзионной лапки кламмера должно иметь
Ответ: ложечкообразную форму

167. На одиночностоящий моляр применяется кламмер
Ответ: кольцевидный

168. На боковых зубах, в непрерывном участке зубного ряда применяется кламмер
Ответ: Бонвиля

169. Место расположения фиксирующей части плеча кламмера определяется с помощью следующего штатного стержня параллелометра
Ответ: измерителя степени ретенции

170. Техник моделирует каркас цельнолитого бюгельного протеза на следующей модели
Ответ: дублированной огнеупорной

171. Для получения огнеупорной модели необходимо сделать
Ответ: дублировать рабочую модель

172. Дублирование модели делают с помощью
Ответ: гидроколлоидного материала

173. Для получения огнеупорной модели необходимо иметь
Ответ: силамин

174. Укажите аппараты, относящиеся к группе репонирующего типа действия
Ответ: шина Ванкевича

175. Укажите аппараты, относящиеся к группе внутриротовых назубных фиксирующих
Ответ: проволочные шины по Тигерштадту

176. Укажите причины, приводящие к неправильно сросшимся переломам
Ответ: неправильное сопоставление отломков

177. При ложном суставе съемный протез изготавливается
Ответ: с двумя фрагментами и подвижной фиксацией между ними

178. При обширных дефектах челюстей и одиночном зубе
на сохранившемся участке челюсти наиболее применимы следующие фиксирующие элементы
Ответ: телескопические коронки

179. Конструкция обтурирующей части протеза
при срединном дефекте костного неба следующая
Ответ: обтуратор возвышается над базисом на 2-3 мм

180. Более целесообразной конструкцией обтуратора
при полном отсутствии верхней челюсти является
Ответ: обтуратор полый, воздухоносный

181. После полимеризации пластмассы горячим способом, зубной техник вынул кювету из горячей воды и погрузил её в холодную. К чему приведет быстрое охлаждение кюветы
Ответ: наличие микротрещин в базисе протеза

182. При замешивании пластмассы зубной техник взял избыток полимера. Что произойдет
Ответ: хрупкость, пористость базиса

183. При замешивании пластмассы зубной техник взял избыток мономера. Что произойдет
Ответ: токсический стоматит у больного

184. Зубной техник плохо отполировал базис съемного протеза. К чему приведет некачественная полировка протеза
Ответ: затрудненный гигиенический уход

185. Какая картина будет в полости рта, если на модели каркас бюгельного протеза не садится
Ответ: балансировка протеза

186. Вы отштамповали металлическую коронку 35 зуба. Укажите технологические критерии качества штампованной коронки на этапе припасовки
Ответ: искусственная коронка отбелена, отполирована, соответствует анатомической форме зуба, щечный и язычный бугры хорошо выражены

187. Вы отштамповали металлическую коронку 26 зуба. Укажите технологические критерии качества штампованной коронки на этапе припасовки
Ответ: искусственная коронка отбелена, отполирована, соответствует анатомической форме зуба, два щечных и два небных бугра хорошо выражены

188. Вы отштамповали металлическую коронку 25 зуба. Укажите технологические критерии качества штампованной коронки на этапе припасовки
Ответ: искусственная коронка отбелена, отполирована, соответствует анатомической форме зуба, щечный и небный бугры хорошо выражены

189. Врач принес вам анатомический слепок из гипса. Оцените качество анатомического слепка
Ответ: все части гипсового слепка должны плотно прилегать друг к другу, слепок четко отображает рельеф протезного ложа, переходную складку, толщина слепка от бортов и дна стандартной ложки должна быть 3 - 4 мм, края ровные, закругленные, поверхность без размывов и воздушных раковин

190. На модели культю зуба для изготовления металлокерамической коронки вы покрыли лаком в два слоя. С какой целью
Ответ: с целью компенсации усадки металла


Назад к списку