Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Зубной врач

1. К показаниям операции удаления зуба относится
Ответ: острый гнойный периостит

2. Что такое абсцесс?
Ответ: ограниченное гнойное воспаление любой ткани

3. Какое осложнение может развиваться при флегмоне крылонебной ямки?
Ответ: тромбоз кавернозного синуса

4. Опишите рентгенологическую картину хронического гранулирующего периодонтита
Ответ: очаг деструкции без четких границ с неровными краями в виде языков пламени

5. При каком заболевании в процесс вовлекается воспаление нескольких волосяных мешочков сальных желез подкожной жировой клетчатки
Ответ: карбункул

6. Лечение фурункула в стадии абсцедирования
Ответ: вскрытие очага, дренирования раны, антибактериальная терапия, десенсибилизирующая, иммунотерапия, физиолечение

7. Какие из перечисленных воспалительных процессов челюстно-лицевой области относятся к специфическим?
Ответ: сифилис

8. Для какого заболевания характерен кандидоз слизистой оболочки полости рта, неподдающийся лечению?
Ответ: СПИД

9. Как называются выводной проток околоушной слюнной железы?
Ответ: Стенонов

10. Укажите методы лечения при слюнокаменной болезни
Ответ: хирургическое лечение: удаление железы вместе с камнем, удаление камня из протока внутриротовым доступом

11. Какое осложнение наблюдается при переломе верхней челюсти?
Ответ: травматический гайморит

12. Определите жалобы больного при остром периодонтите в фазе интоксикации
Ответ: длительная непрерывная боль ноющего характера, усиливающаяся при накусывании

13. В каких диапазонах колеблются показатели электроодонтометрии при хроническом гангренозном пульпите?
Ответ: 60-90 МкА

14. При какой форме пульпита при осмотре обнаруживается кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, выполненная разросшейся тканью, которая легко кровоточит при дотрагивании?
Ответ: хронический гипертрофический пульпит

15. Какие жалобы характерны для ретроградного пульпита?
Ответ: самопроизвольная, приступообразная, иррадиирующая боль

16. Длительная реакция на температурный раздражитель характерна для
Ответ: глубокого кариеса

17. При каком заболевании имеет место преимущественно дистрофическое поражение тканей пародонта
Ответ: пародонтоз

18. Определите метод исследования кровоснабжения пародонта (определение интенсивности кровотока тонуса, эластичности сосудов)
Ответ: реопародонтография

19. К композиционным материалам типа порошок-жидкость относится
Ответ: эвикрол

20. К какой группе заболеваний относится фиброматоз
Ответ: опухолеподобные заболевания пародонта

21. С каким не кариозным поражением следует дифференцировать пятнистую форму флюороза
Ответ: гипоплозия, пятнистая форма

22. Назовите материалы, используемые в качестве лечебной прокладки
1. дайкал
2. кальмецин
3. искусственный дентин
4. дентин-паста
5. фосфат-цемент
Ответ: 1, 2

23. При пломбировании корневого канала могут применяться штифты
1. гуттаперчевые
2. серебряные
3. бумажные
4. восковые
5. пластмассовые
Ответ: 1, 2

24. Современные композиты бывают
1. химического отвержения
2. светоотверждаемые
3. прессованные
4. биологического отвержения
5. силиконовые
Ответ: 1, 2

25. Изолирующие прокладки готовятся из цемента
1. цинк фосфатного
2. силикатного
3. силикофосфатного
4. стеклоиономерного
5. поликарбоксилатного
Ответ: 1, 4, 5

26. Какие три зоны выявляются в световом микроскопе при среднем кариесе
1. распада и деминерализации
2. прозрачного интактного дентина
3. заместительного дентина
4. непрозрачной эмалью
5. изменении в пульпе
Ответ: 1, 2 ,3

27. Лечение острого частичного пульпита однокоренного зуба V класса по Блэку проводят методом
1. витальной ампутации
2. биологическим
3. девитальной экстирпации
4. витальной экстирпации
5. девитальной ампутации
Ответ: 3, 4

28. Выберите эндодонтические инструменты
1. зонд, пинцет, зеркало
2. гладилка, штопфер, штопфер-гладилка
3. дрильбор, рашпиль, бурав
4. зеркало, экскаватор, гладилка
5. развертка, корневая игла
Ответ: 3, 5

29. Лечебные прокладки оказывают действия
1. противовоспалительное
2. мумифицирующее
3. регенерирующие
4. некротизирующее
5. обезболивающее
Ответ: 1, 3, 5

30. Для наложения лечебной прокладки при глубоком кариесе используют
1. кальмецин
2. дайкал
3. кальципульп
4. пульпомиксин
5. фосфат-цемент
Ответ: 1, 2, 3

31. С какими заболеваниями дифференцируют острый гнойный пульпит
1. глубокий кариес
2. обострение хронического простого пульпита
3. острый периодонтит, фаза интоксикации
4. невралгия тройничного нерва
5. хронический пульпит
Ответ: 2, 3, 4

32. Как классифицируются современные пломбировочные материалы
1. для временных и постоянных пломб
2. для реставрации зуба
3. для вкладок
4. для лечебных прокладок и наполнения корневых каналов
5. ламинаты
Ответ: 1, 4

33. При тяжелой степени пародонтита подвижность зубов
1. отсутствует
2. первой степени
3. второй степени
4. третьей степени
5. четвертой степени
Ответ: 3, 4

34. При пародонтите средней степени тяжести подвижность зубов
1. отсутствует
2. первой степени
3. второй степени
4. третьей степени
5. четвертой степени
Ответ: 2, 3

35. Перечислите клинические признаки хронического катарального гингивита
1. кровоточивость при зондировании десен
2. пародонтальный карман до 3 мм
3. отечность, цианотичность десневого края, изменения конфигурации десневых сосочков
4. подвижность зубов
5. рентгенологически - выраженные изменения в кости
Ответ: 1, 3

36. Выберите формы острых пульпитов
1. верхушечный
2. частичный
3. гипертрофический
4. фиброзный
5. общий
Ответ: 2, 5

37. Антидоты мышьяка
1. бром
2. йод
3. метранидозол
4. унитиол
5. хром
Ответ: 2, 4

38. Назначение инструментальной обработки корневого канала при лечении хронических периодонтитов
1. подготовка корневого канала к пломбированию
2. удаление инфицированного дентина со стенок корневого канала
3. улучшение выхода экссудата
4. улучшение введения лекарственных препаратов в периодонт
5. удаление дентиноэмалевого соединения
Ответ: 1, 2, 3, 4

39. Выберите не кариозные поражения, возникшие в период формирования зуба
1. гиперестезия, некроз твердых тканей зубов
2. гипоплазия эмали
3. клиновидный дефект
4. эндемический флюороз зубов
5. эрозия зубов
Ответ: 2, 4

40. Выберите элементы кариозной полости:
1. дно, стенка
2. дентин, эмаль
3. стенка, крышка
4. угол, край
5. цемент, пульпа
Ответ: 1, 4

41. При пломбировании корневого канала могут применяться штифты
1. гуттаперчевые
2. серебряные
3. бумажные
4. клювовидные
5. S-образные
Ответ: 1, 2

42. Укажите заболевания, с которыми проводятся дифференциальная диагностика хронического гангренозного пульпита
1. средний кариес
2. глубокий кариес
3. папиллит
4. хронический простой пульпит
5. хронический периодонтит
Ответ: 4, 5

43. Определите возможные причины травматического пульпита
1. препарирование зуба под искусственную коронку
2. полный вывих зуба
3. случайная вскрытая полость зуба при препарировании
4. удаление поддесневых зубных отложений
5. осложнение хронического периодонтита
Ответ: 1, 3

44. Перечислите средства, не применяемые для обработки рук
1. стиральный порошок
2. раствор соды
3. раствор первомура
4. жидкое мыло
5. раствор глюкозы
Ответ: 1, 2, 5

45. Перечислите средства, применяемые для обработки рук
1. стиральный порошок
2. раствор соды
3. раствор первомура
4. жидкое мыло
5. раствор глюкозы
Ответ: 3, 4

46. Назовите основные методы обследования стоматологического больного
1. пальпация
2. зондирование
3. биопсия
4. рентгенография
5. ЭОД
Ответ: 1, 2

47. Назовите дополнительные методы обследования стоматологического
больного
1. пальпация
2. зондирование
3. биопсия
4. рентгенография
5. ЭОД
Ответ: 3, 4, 5

48. Перечислите растворы, используемые для инъекционной анестезии
1. 10% раствор новокаина
2. 2% раствор ультракаина
3. 5% раствор тринекаина
4. 10% раствор дикаина
5. 4% раствор убистезина
Ответ: 2, 5

49. Перечислите растворы, используемые для местной неинъекционной
анестезии:
1. 10% раствор лидокаин
2. 2% раствор ультракаина
3. 5% раствор тринекаина
4. 3% раствор дикаина
5. 4% раствор убистезина
Ответ: 1, 4

50. Место вкола иглы при инфраорбитальной анестезии
1. в переходную складку на уровне боковых резцов
2. в переходную складку на уровне промежутка между центральным и боковым резцом верхней челюсти
3. отступя от переходной складки на 0,5 см
4. в переходную складку на уровне клыка
5. в слизистую оболочку твердого неба на уровне боковых резцов
Ответ: 2, 3

51. Какие нервы отходят от верхнего зубного сплетения
1. альвеолярные
2. десневые
3. дентальные
4. небные
5. глазничные
Ответ: 1, 2, 3

52. Какие нервы блокируются при торусальной анестезии
1. нижнеальвеолярный
2. щечный
3. язычный
4. небный
5. подглазничный
Ответ: 1, 2, 3

53. Лечение острого гнойного периостита челюсти
1. удаление причинного зуба по показаниям, разрез по переходной складке до кости
2. антибактериальная, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная терапия, содовые ванночки
3. резекция верхушки корня
4. кюретаж, иссечения измененной слизистой в пределах здоровой
5. физиотерапия, содовые ванночки
Ответ: 1, 2

54. Укажите причины образования камня в слюнных железах
1. нарушение гигиены полости рта
2. проникновения инфекции в слюнную железу
3. внедрение инородных тел в проток
4. продолжительный воспалительный процесс слюнных желез
5. нарушение минерального обмена и физико-химических свойств слюны
Ответ: 4, 5

55. Укажите дополнительные методы диагностики слюнокаменной болезни
1. рентгенография
2. УЗИ
3. сиалография
4. зондирование протока
5. цитологическое исследование мазков слюны
Ответ: 1, 2, 3

56. Назовите все слои эпителия десны
1. роговой слой, зернистый слой
2. шиповатый слой, базальный слой
3. роговой слой, подслизистый слой
4. подслизистый слой, сетчатый слой
5. мембранный слой, бугристый слой
Ответ: 1, 2

57. Определите группу заболеваний, относящихся к заболеваниям пародонта:
1. идиопатические заболевания пародонта
2. пародонтит
3. гингивит
4. периодонтит
5. пародонтэктолизисома
Ответ: 1, 2, 3

58. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную
диагностику глубокого кариеса
1. хронический периодонтит
2. клиновидный дефект
3. хронический простой пульпит
4. средний кариес
5. острый частичный пульпит
Ответ: 3, 4, 5

59. Выберите материалы для постоянных пломб
1. эвикрол
2. консайз
3. фосфат-цемент
4. интрадонт
5. дайкал
Ответ: 1, 2

60. Определите характерные признаки нижних моляров
1. мощная коронка, чаще с четырьмя бугорками на жевательной поверхности, более стерты щечные бугры
2. полость зуба кубической формы, два корня, три канала
3. коронка округлой формы, два бугорка, более стерт небный бугор
4. полость зуба сжата с боков, один корень, один канал
5. коронка овальной формы, три бугорка, более стерты щечные бугры
Ответ: 1, 2

61. Каким заболеваниям, обозначенным цифрами, соответствуют возбудители, обозначенные буквами?
1. сифилис
2. СПИД
3. туберкулез
4. рожистое воспаление
5. актиномикоз
А. палочка Коха
Б. гемолитический стрептококк
В. лучистый грибок
Г. ВИЧ
Д. бледная спирохета
Ответ: 1- Д. 2 - Г. 3 - А. 4 - Б. 5 - В.

62. К какому классу классификации Блэка, обозначенной цифрой, соответствует кариозная полость, обозначенная буквой?
1. I класс
2. II класс
3. III класс
4. IV класс
5. V класс
А) кариозная полость в пришеечной области зубов
Б) кариозная полость на боковых поверхностях фронтальных зубов с нарушением целостности угла и режущего края коронки
В) кариозная полость на боковых поверхностях фронтальных зубов без нарушения целостности угла и режущего края коронки
Г) кариозная полость на боковых поверхностях жевательных зубов
Д) кариозная полость в естественных ямках и фиссурах зубов
Ответ: 1-Д. 2-Г. 3-В. 4-Б. 5-А.

63. Какому заболеванию, обозначенному цифрой, соответствует рентгенологическая картина, обозначенная буквой?
1. хронический фиброзный периодонтит
2. хронический гранулирующий периодонтит
3. хронический гранулематозный периодонтит
4. хронический гипертрофический пульпит
5. кариес в стадии пятна
А. резорбция костной ткани альвеолы с четкими границами, округлой формы
Б. резорбция костной ткани альвеолы с нечеткими границами, в виде языков пламени
В. расширение периодонтальной щели без нарушения целостности костной ткани
Г. изменений нет
Д. глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба
Ответ: 1- В. 2-Б. 3- А. 4 - Д. 5-Г

64. Какая кариозная полость, обозначенная цифрой, соответствует классу классификации Блэка, обозначенному буквой?
1.кариозная полость в пришеечной области зубов
2.кариозная полость на боковых поверхностях фронтальных зубов с нарушением целостности угла и режущего края коронки
3.кариозная полость на боковых поверхностях фронтальных зубов без нарушения целостности угла и режущего края коронки
4.кариозная полость на боковых поверхностях жевательных зубов
5.кариозная полость в естественных ямках и фиссурах зубов
А. I класс
Б. II класс
В. III класс
Г. IV класс
Д. V класс
Ответ: 1-Д. 2-Г. 3-В. 4-Б. 5-А.

65. Какая рентгенологическая картина, обозначенная цифрой, соответствует
заболеванию, обозначенному буквой?
1. резорбция костной ткани альвеолы с четкими границами, округлой формы
2. резорбция костной ткани альвеолы с нечеткими границами, в виде языков пламени
3. расширение периодонтальной щели без нарушения целостности костной ткани
4. изменений нет
5. глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба
А. хронический фиброзный периодонтит
Б. хронический гранулирующий периодонтит
В. хронический гранулематозный периодонтит
Г. хронический гипертрофический пульпит
Д. кариес в стадии пятна
Ответ: 1- В. 2-Б. 3- А. 4 - Д. 5-Г

66. Какие возбудители, обозначенные цифрами, соответствуют заболеваниям, обозначенным буквами?
1. палочка Коха
2. гемолитический стрептококк
3. лучистый грибок
4. ВИЧ
5. бледная спирохета
А. сифилис
Б. СПИД
В. туберкулез
Г. рожистое воспаление
Д. актиномикоз
Ответ: 1- В. 2 - Г. 3 - Д. 4 - Б. 5 - А.

67. Какой асфиксии, обозначенной цифрой, соответствует причина, вызвавшая ее, обозначенная буквой?
1. дислокационная
2. обтурационная
3. стенотическая
4. клапанная
5. аспирационная
А. закупорка верхних дыхательных путей сгустком крови и инородным телом
Б. отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей или с давления задних отделов гортани гематомами
В. закрытие верхних дыхательных путей лоскутом мягких тканей полости рта
Г. закупорка трахеи и бронхов рвотными массами, сгустками крови и содержимым полости рта
Д. западение языка
Ответ: 1-Д. 2-А. 3-Б. 4-В. 5-Г.

68. Какая причина, вызвавшая асфиксию, обозначенная цифрой, соответствует, виду асфиксии, обозначенной буквой?
1. закупорка верхних дыхательных путей сгустком крови и инородным телом
2. отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей или с давления задних отделов гортани гематомами
3. закрытие верхних дыхательных путей лоскутом мягких тканей полости рта
4. закупорка трахеи и бронхов рвотными массами, сгустками крови и содержимым полости рта
5. западение языка
А. дислокационная
Б. обтурационная
В. стенотическая
Г. клапанная
Д. аспирационная
Ответ: 1-Д. 2-А. 3-Б. 4-В. 5-Г.

69. Какие щипцы, обозначенные цифрами, соответствуют удаляемым зубам, обозначенным буквами?
1. щипцы S-образные с гладкими несходящимися щечками
2. щипцы прямые коронковые
3. щипцы S-образные с шипиком на одной из сторон
4. щипцы клювовидные коронковые с гладкими щечками, изогнутые по ребру
5. щипцы плоскостные горизонтальные
А. нижние восьмые зубы
Б. 1, 2, 3-и зубы на нижней челюсти
В. верхние седьмые зубы
Г. верхние клыки
Д. верхние четвертые зубы
Ответ: 1-Д. 2-Г. 3-В. 4-Б. 5-А.

70. Какие удаляемые зубы, обозначенные цифрами, соответствуют щипцам, обозначенным буквами?
1. нижние восьмые зубы
2. 1, 2, 3-и зубы на нижней челюсти
3. верхние седьмые зубы
4. верхние клыки
5. верхние четвертые зубы
А. щипцы S-образные с гладкими несходящимися щечками
Б. щипцы прямые коронковые
В. щипцы S-образные с шипиком на одной из сторон
Г. щипцы клювовидные коронковые с гладкими щечками, изогнутые
по ребру
Д. щипцы плоскостные горизонтальные
Ответ: 1-Д. 2-Г. 3-В. 4-Б. 5-А.

71. Больной жалуется на самопроизвольные иррадиирующие, ночные постоянные боли, с короткими безболевыми промежутками. При объективном обследовании на зубе обнаруживается кариозная полость не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование по дну кариозной полости болезненно. Какая форма пульпита соответствует данному описанию?
Ответ: острый гнойный пульпит

72. Жалобы на чувство неудобства и распирание зуба. При приеме горячей пищи может возникать продолжительная боль. Пациент может указать на больной зуб. Зуб ранее болел. При объективном обследовании обнаруживается на зубе кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зуб изменем в цвете. Назовите, какая форма пульпита соответствует данному описанию?
Ответ: хронический гангренозный

73. В процессе местного лечения среднего кариеса применяются специальные материалы, накладываемые под постоянную пломбу. Как называется этот материал?
Ответ: изолирующая прокладка

74. Через довольно длительный срок после пломбирования пломба стала подвижной, а затем выпала. Какой процесс мог привести к описанному осложнению?
Ответ: разрушение дентина

75. Кариозная полость располагается на шейки зуба. Какая придается ей форма во время препарирования, особенно в области дна?
Ответ: выпуклая овальная

76. Больной обратился с жалобами на сильные боли, связанные с зубами. Имеется коллатеральный отек и региональный лимфоаденит. В полости рта обнаруживается кариозный зуб, резко реагирующий на перкуссию. Из анамнеза выясняется, что зуб болит давно. Периодически на десне, ближе к переходной складке появляется свищевой ход. Какой диагноз соответствует описанной картине?
Ответ: обострение хронического периодонтита

77. Больной жалуется на непрерывные ноющие боли в области первого верхнего моляра. Зуб ранее болел, при осмотре на указанном зубе обнаруживается глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование безболезненно. Зуб резко реагирует на перкуссию. Пальпация переходной складки в области этого зуба слабо болезненная. На R - грамме: деструкция костной ткани с нечеткими границами в области верхушки корня зуба. Поставьте диагноз
Ответ: обострение хронического гранулирующего периодонтита

78. Больной жалоб не предъявляет. При объективном обследовании обнаруживается зуб с глубокой кариозной полостью, сообщающейся с полостью зуба. На перкуссию, на зондирование зуб не реагирует. Десна без изменений. Ваш диагноз
Ответ: хронический периодонтит

79. На верхней челюсти справа больной отмечает сильные пульсирующие боли. Наблюдается ассиметрия за счет коллатерального отека и регионарный лимфаденит. Правый верхний клык изменен в цвете. Кариозная полость в нем отсутствует. Зуб резко реагирует на перкуссию. Над переходной складкой данного зуба болезненное выпячивание. Общее состояние больного не нарушено. Ваш диагноз
Ответ: острый периостит

80. При удалении зуба на верхней челюсти произошла перфорация дна гайморовой пазухи. Ваша тактика
Ответ: ушьете перфорационное отверстие

81. Больной С. необходимо удалить больной зуб 36. Вы решили провести анестезию
Ответ: мандибулярную

82. Врач предполагает у больной Н., 37 лет, наличие злокачественной опухали в области нижней челюсти справа. Что он должен делать в первую очередь?
Ответ: срочно отправить больного на консультацию в онкодиспансер

83. В кабинет стоматолога обратился больной с жалобами на сильные боли при открывании рта и приеме пищи. Температура тела 39?С. При осмотре обнаружена припухлость в подчелюстной области, кожа гиперемирована, лоснится, в складку не собирается, границы припухлости не определяются. Ваш диагноз.
Ответ: флегмона подчелюстной области

84. Больному К., 45 лет, необходимо произвести вскрытие флегмоны подчелюстной области. Какой вид обезболивания наиболее оптимальный?
Ответ: масочный наркоз

85. У больного на спинке языка имеется одиночное новообразование, мягкой консистенции, эластичное, вытянутой формы, на ножке, размером до 1 см., цвет покровного эпителия новообразования не отличается от окружающего. Ваш диагноз?
Ответ: папиллома

86. В отделение челюстно-лицевой хирургии поступил больной в 19:00 с диагнозом: флегмона дна полости рта. Какова тактика хирурга?
Ответ: немедленное вскрытие флегмоны

87. Больной К., пришел на прием к хирургу стоматологической поликлиники с жалобами на боли в левой половине лица, усиливающиеся при наклоне головы вниз, выделения из носа гнойного характера. Из анамнеза: 2 недели назад появился насморк после переохлаждения. Лечение переохлаждения не проводилось. При объективном обследовании: коронка 26-го зуба разрушена на 2/3, перкуссия болезненна, слизистая гиперемирована, пальпация в проекции корней 25, 26, 27 болезненна. Ваш диагноз?
Ответ: однотогенный гайморит

88. На нижней челюсти справа больной отмечает сильные пульсирующие боли. Наблюдается ассиметрия за счет коллатерального отека и регионарный лимфаденит. Правый нижний клык изменен в цвете. Кариозная полость в нем отсутствует. Зуб резко реагирует на перкуссию. На переходной складке у данного зуба болезненное выпячивание. Общее состояние больного не нарушено. Ваш диагноз?
Ответ: острый периостит

89. При лечении острого или обострившегося хронического периодонтита возникает необходимость в эвакуации гнойного экссудата из верхушечного очага. Назовите пути эвакуации гноя
Ответ: через корневой канал

90. Невозможность экстирпации корневой пульпы после ее девитализации из-за непроходимости каналов диктует необходимость превращения ее в асептический тяж. Как называется метод такой обработки пульпы?
Ответ: мумификация

91. Больной жалуется на самопроизвольные кратковременные боли со светлыми промежутками до нескольких часов. Пациент четко указывает на больной зуб. Назовите, для какой формы пульпита характерны указанные симптомы?
Ответ: острый очаговый пульпит

92. Больной жалуется на боли в деснах, затрудненный прием пищи, неприятный запах изо рта, повышения температура тела до 38-39 с, общее недомогание, головная боль. При осмотре обнаружено: слизистая десневого края некротизирована, на поверхности десны - серая пленка, сосочки как бы урезаны, при дотрагивании возникает резкая болезненность, кровоточивость, имеются зубные отложения. Такие симптомы характерны для
Ответ: язвенного гингивита

93. При обследовании 15-летнего мальчика обнаруживается большая пломба нижнего левого второго премоляра. Жалобы отсутствуют. На рентгенограмме на верхушке этого зуба виден очаг разряжения костной ткани диаметром0,6см. Компактная пластинка альвеолы у апекса резобирована. ЭОД в пределах 100 мкА. Очаг разряжения вероятнее всего является
Ответ: периапикальной гранулемой

94. Больной К., 21 год, явился на прием в хирургический кабинет с жалобами на неприятные ощущения в зубе верхней челюсти в переднем отделе. На R -грамме 42 зуба отмечается очаг деструкции костной ткани околоверхушечного отверстия с четкими контурами диаметром 0,3 см, канал корня запломбирован до апекса. Поставлен диагноз: Хронический гранулематозный периодонтит. Ваша тактика
Ответ: предложите провести операцию резекции верхушки корня

95. Больной И., 21 года, обратился к врачу с жалобами на наличие дефекта коронки 11 зуба (с нарушением целостности угла коронки). Ваша тактика
Ответ: запломбируете зуб светоотверждаемым композитом

96. Больной С., 57 лет, обратился к врачу с жалобой на наличие неприятного вкуса в полости рта, покалывание в языке, пощипывание, обильное слюноотделение, иногда головные боли. При осмотре выяснилось, что имеются запломбированные зубы 16, 26 амальгамовым пломбами, на 11 зубе коронка из золота. Ваша тактика
Ответ: замените пломбы из амальгамы на композитные

97. При осмотре полости рта у пациента обнаружилась гиперемия десневого края, сухость, патологические десневые карманы. Больной жалуется на кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов за непродолжительный промежуток времени. О наличии какого общего заболевания можно предположить?
Ответ: сахарный диабет

98. Больной жалуется на сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, сухость во рту. Какое общее заболевание можно выявить у больного:
Ответ: гиповитаминоз А

99. У больного Ф., 25 лет, на 11, 21 в пришеечной области имеются кариозные полости, небольших размеров. Ваша тактика
Ответ: зампломбировать светоотверждаемым композиционным материалом

100. Больная обратилась за помощью с целью протезирования в возрасте 78 лет. Зубная формула
00000000 00000000
87654321 12345678
87654321 12345678
00000000 00000000
Определить конструкцию протеза:
Ответ: полный съемный протез на верхнюю и нижнюю челюсть

101. Выберите площадь одного кресла в хирургическом стоматологическом кабинете
Ответ: 25 метров

102. Назовите температуру воздуха, которая должна быть в кабинете в холодное время года
Ответ: 18-23

103. Назовите количество антисептических обработок хирургического стоматологического кабинета в течение рабочего дня
Ответ: 2 раза

104. К плановым операциям стоматологической поликлиники в хирургическом кабинете относятся
Ответ: резекция верхушки корня

105. Назовите основной документ, где фиксируется работа врача
Ответ: амбулаторная карта больного

106. Перечислите средства, применяемые для обработки рук
Ответ: жидкое мыло

107. Перечислите средства, применяемые для обработки рук
Ответ: раствор первомура

108. Назовите лекарственнные препараты, используемые для наркоза
Ответ: фторотан

109. Перечислите растворы, используемые для инъекционной анестезии
Ответ: 2% раствор ультракаина

110. Перечислите растворы для местной неинъекционной анестезии
Ответ: 3% раствор дикаина

111. Что относится к осложнениям при общем обезболивании
Ответ: клиническая смерть

112. Что относится к общим осложнениям при местной проводниковой анестезии
Ответ: анафилактический шок

113. Что относится к местным осложнениям при инфильтрационной анестезии
Ответ: отлом иглы

114. Выберите метод обезболивания при удалении клыка не верхней челюсти по поводу хронического периодонтита
Ответ: инфильтрационная

115. От нижнего зубного сплетения отходят ветви
Ответ: альвеолярные и дентальные

116. При какой анестезии чаще наблюдаются осложнение в виде гематомы
Ответ: туберальная

117. Какая стенка крылонебной ямки указана неправильно
Ответ: верхняя стенка - чешуя височной кости

118. При выполнении туберальной анестезии игла должна скользить по кости, чтобы
Ответ: не уйти от целевого пункта и не повредить венозное сплетение

119. Зона обезболивания палатинальной (небной) анестезии
Ответ: слизистая оболочка твердого неба до клыка

120. Укажите целевой пункт при внутриротовых методах мандибулярной анестезии
Ответ: нижнечелюстное отверстие

121. Какие из указанных нервов отходят от крылонебного узла
Ответ: верхние и нижние задние носовые ветви

122. К относительным противопоказаниям операции удаления зуба не относится
Ответ: гемангиома в челюсти

123. Назвать местное относительное противопоказание операции удаления зуба
Ответ: язвенно-некротический стоматит

124. Тактика врача по отношению к зубам в зоне злокачественной опухоли челюсти
Ответ: абсолютное противопоказание к удалению зуба

125. Какие щипцы можно использовать для удаления всех зубов и корней зубов
Ответ: универсальные байонетные

126. Что означает положительная проба Шиллера-Писарева
Ответ: воспаление десны

127. Какие зубы окрашиваются при определении гигиенического индекса по Федорову-Володкиной
Ответ: фронтальные зубы нижней челюсти

128. Как оценивается гигиенический индекс полости рта по Грину-Вермильону
Ответ: по трех бальной системе

129. К какой группе зубных отложений относится мягкий зубной налет
Ответ: неминерализованные зубные отложения

130. Какой показатель определяет интенсивность кариеса в молочном прикусе
Ответ: кп

131. Какой показатель определяет интенсивность кариеса в сменном прикусе
Ответ: КПУ + кп

132. Какой показатель определяет интенсивность кариеса в постоянном прикусе
Ответ: КПУ

133. Для эндогенной профилактики кариеса зубов применяются
Ответ: Витафтор

134. Метод применения реминерализующих растворов с целью экзогенной профилактики кариеса
Ответ: аппликации на поверхности зубов

135. Во сколько баллов оценивается отсутствие воспаления тканей пародонта при определении индекса РМА
Ответ: в ноль баллов

136. Что отражает индекс РМА
Ответ: степень тяжести воспаления тканей пародонта

137. В профилактике болезней пародонта важное значение принадлежит
Ответ: индивидуальной и профессиональной гигиене полости рта

138. Какие различают зубочелюстные аномалии
Ответ: аномалии отдельных зубов, зубных рядов и прикуса

139. С какого возраста у детей появляются физиологические тремы
Ответ: с 5 лет

140. Количество зубов у детей в период сформированного молочного прикуса
Ответ: 20

141. Подслизистая основа полости рта отсутствует
Ответ: на деснах, спинке языка и твердом небе

142. Абсолютным показателем к протезированию является потеря жевательной эффективности по Н.А.Агапову
Ответ: 50%

143. Средние сроки пользования пластиночными зубными протезами
Ответ: 3 года

144. Срок гарантии на изготовленный зубной протез
Ответ: 1 год

145. Мандибулярная ветвь тройничного нерва иннервирует следующие мышцы
Ответ: мышцу, опускающую небную занавеску

146. В поднимании нижней челюсти участвуют мышцы
Ответ: собственно жевательная, медиальная крыловидная, верхняя часть височной мышцы

147. Иннервация слизистой оболочки носа происходит
Ответ: от зубного сплетения

148. Наибольшую информацию о состоянии периапекальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает следующий метод рентгенологического обследования
Ответ: ортопантомография

149. Наиболее информативным методом рентгенологического обследования для оценки качества пломбирования корневых каналов зубов верхней и нижней челюсти является
Ответ: дентальная рентгенография

150. Методом рентгенодиагностики, дающим исчерпывающую информацию о состоянии тканей пародонта, является
Ответ: дентальная рентгенография

151. Для выявления возможности прохождения корневых каналов верхнего левого моляра целесообразно использовать следующий метод рентгенодиагностики
Ответ: дентальная рентгенография

152. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении соответствия размеров верхней и нижней челюсти является
Ответ: телерентгенография

153. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении морфологии элементов височно-нижнечелюстного сустава является
Ответ: томография височно-нижнечелюстных суставов

154. Назовите виды окклюзионных кривых
Ответ: сагиттальная и трансверзальная

155. Форма зубных рядов в постоянном прикусе
Ответ: верхнего - полуэллипс, нижнего - парабола

156. В основу классификации зубочелюстных аномалий по Энглю положен
Ответ: принцип соотношения зубных рядов (соотношение первых моляров)

157. Аппаратами комбинированного действия являются ортодонтические аппараты
Ответ: имеющие элементы функциональных и механических аппаратов

158. Функциональными называются аппараты
Ответ: действующие при сокращении мускулатуры

159. Вестибулярная дуга используется с целью
Ответ: для перемещения зубов в оральном направлении

160. При второй степени стираемости глубина поражения твердых тканей составляет
Ответ: половину величины коронки зуба

161. При прямом виде прикуса встречается форма патологической стираемости
Ответ: горизонтальная

162. Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, при которой поражены вестибулярная и (или) оральная поверхности зубов, называется
Ответ: вертикальная

163. Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, которая характеризуется отсутствием снижения высоты нижней трети лица, называется
Ответ: компенсированная

164. Иммунитет - это
Ответ: способ (механизм) защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетической чужеродной информации

165. Фактор неспецифической защиты - это
Ответ: комплексное (физиологическое, химическое) воздействие на микроорганизм

166. Действие неспецифических механизмов защиты в полости рта появляется
Ответ: сразу же в момент попадания белковой субстанции или иного вещества

167. Протезировать больного, который закончил курс лучевой терапии, целесообразно
Ответ: при нормальной (клинический анализ) картине крови

168. Аномалия прикуса - это
Ответ: нарушение развития формы и функции зубочелюстной системы

169. Деформация зубочелюстной системы - это
Ответ: изменение формы и функции зубочелюстной системы, обусловленное патологическими процессами

170. Наиболее важным показателем при измерении диагностической модели является
Ответ: эти данные равноценны по значимости

171. Истинная прогения - это
Ответ: чрезмерное развитие нижней челюсти

172. Показания к применению метода запечатывания фиссур
Ответ: наличие маломинерализованных глубоких фиссур на молярах постоянных зубов

173. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать начальный кариес
Ответ: гипоплазия эмали

174. При работе с твердыми тканями клыков с живой пульпой особую осторожность следует проявлять
Ответ: на апроксимальных поверхностях

175. При работе с твердыми тканями премоляров с живой пульпой особую осторожность следует проявлять
Ответ: в пришеечной зоне вестибулярной поверхности

176. При работе с твердыми тканями моляров с живой пульпой особую осторожность следует проявлять
Ответ: на верхушках бугров и в пришеечной зоне вестибулярной и оральной поверхности

177. При какой форме пульпита отмечается иррадиация боли по ходу ветвей тройничного нерва
Ответ: острый общий пульпит

178. Для какого заболевания пародонта характерно воспаление десны, без нарушения целостности зубодесневого прикрепления
Ответ: гингивит

179. При гингивите на рентегенограмме резорбция межальвеолярных перегородок
Ответ: отсутствует

180. При интактном пародонте десневая борозда содержит
Ответ: десневую жидкость

181. Больной 50 лет обратился с жалобами на острую колющую боль и увеличение поднижнечелюстной слюнной железы в объеме. При объективном осмотре: лицо асимметрично за счет увеличения поднижнечелюстной слюнной железы, рот открывает свободно, устье выводного проток зияет, по ходу протока определяется инфильтрат. При бимануальной пальпации определяется инородное тело в протоке. Из устья протока - гной. На рентгенограмме дна полости рта - камень 0,5х0,8 см в средней протока. Какова тактика врача
Ответ: удаление железы и камня из протока

182. При удалении камня из Вартонова протока врач провел язычную анестезию. Прошил сзади проток, ткани и приподнял их. Сделал разрез слизистой над протоком, удалил камень и ушил послойно проток и слизистую. В чем ошибка врача
Ответ: нельзя ушивать раны после операции

183. У больного выставлен предварительный диагноз: эпидемический паротит. На основании, каких клинических симптомов врач предположил это заболевание
Ответ: контакт с больным с соответствующим заболеванием, увеличение слюнных желез, слюна чистая, боли в трех точках: впереди козелка уха, в области сосцевидного отростка и в проекции вырезки нижней челюсти

184. Больной К., 72 года, обратился с жалобами на наличие нарушения мимики одной половины лица, через 1год после появления новообразования в области околоушной слюной железы слева. Какое заболевание вы предполагаете?
Ответ: злокачественная опухоль слюнной железы

185. Больной К., 40 лет , поступил с жалобами на боль и припухлость в области верхней губы, повышение температуры тела до 37,50 С, слабость недомогание. Из анамнеза: больной работает на скотобойне. Обследование: верхняя губа инфильтрирована, на коже видно большое количество участков некроза, покрытых черной коркой. При пальпации поднижнечелюстные узлы увеличены, уплотнены. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: сибирская язва

186. Больной Р., 30 лет поступил в клинику. Диагноз фурункул подглазничной области справа. Общее состояние средней тяжести. Температура тела 38°С. При обследовании: резко выраженная гиперемия, отек подглазничной, щечной, скуловой области справа, при пальпации в области внутреннего угла определяется болезненный "тяж" инфильтрированной ткани. Какое осложнение можно предположить?
Ответ: флебит угловой вены

187. Больной Н., 25 лет жалуется на увеличение языка в объеме, боли в языке, усиливающиеся при его движении, невозможность приема пищи, не может разговаривать. Объективно: лицо симметричное, поднижнечелюстные лимфоузлы умеренно увеличены, болезненны, рот полуоткрыт, стекает слюна. На спинке языка при пальпации определяется резко болезненный инфильтрат, в центре - флюктуация. Ваш диагноз
Ответ: абсцесс языка

188. Больной 40 лет, поступил с диагнозом: Одонтогенная флегмона крыловидно-челюстного пространства от 48 зуба. Врач вскрыл флегмону, удалил 48 зуб, дренировал, назначил антибактериальную, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Укажите место оперативного доступа для вскрытия флегмоны
Ответ: огибающий угол нижней челюсти с рассечением медиальной крыловидной мышцы

189. Если при широком открывании рта индивидуальная ложка на верхнюю челюсть сбрасывается, то её укорачивают
Ответ: от верхнечелюстных бугров по вестибулярному краю до язычных складок

190. Больной доставленной из психоневрологического диспансера с диагнозом. Перелом нижней челюсти по углу смещения. Идиотия. Планируется остеосинтез. Укажите наиболее эффективный метод обезболивания
Ответ: общая анестезия


Назад к списку