Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Ассистент стоматолога

1. Сколько квадратных метров допускается на основную стоматологическую установку согласно СанПин № 24
Ответ: 14 кв. метров

2. В каком законодательном документе не рассматриваются вопросы здоровья населении Республики Казахстан
Ответ: "Закон Республики Казахстан от 07.06 1999 № 389 "Об образовании"

3. Определите неправильный ответ в требованиях по безопасности
Ответ: нельзя работать с электроприборами при включенном кондиционере

4. Какими щипцами удаляют зубы на верхней челюсти?
Ответ: прямыми, S-образными корневыми и коронковыми, универсальными баянетными

5. Какими инструментами пользуются для удаления зубов на нижней челюсти?
Ответ: клювовидными с несходящимися и сходяшимися щечками, плоскостными горизонтальными, элеваторами, долотом

6. Когда применяются плоскостные горизонтальные щипцы?
Ответ: при удалении нижних восьмых и первых вторых моляров при ограниченном открывании рта

7. Какой срок эксплуатации кварцевой лампы (селективного источника КУФ-излучения), применяемой для дезинфекции воздуха помещений и рабочих поверхностей
Ответ: 2000 часов

8. Обработка рук хирургической медсестры состоит из нескольких этапов. Выберите правильный ответ из предложенных
Ответ: механическая, антисептическая обработка, дубление

9. Профилактика обтурационной асфиксии в стоматологии заключается в
Ответ: использовании кофердама и робердама

10. Профилактика аспирационной асфиксии в стоматологии заключается в
Ответ: использовании слюноотсоса

11. Профилактика дислокационной асфиксии в стоматологии -
Ответ: фиксация языка и операционных лоскутов лигатурой

12. Светоотверждаемые пломбировочные материалы подают
Ответ: в кювете со светофильтром

13. Силикофосфатные и цинкфосфатные материалы подают
Ответ: на стеклянной пластинке

14. Экспозиция эндодонтического инструментария в моющем растворе
Ответ: 15 мин

15. Силикофосфатные и цинкфосфатные материалы замешивают
Ответ: металлическим шпателем

16. Композитные материалы замешивают
Ответ: пластмассовым шпателем

17. Какие средства защиты медицинского персонала и больного не являются одноразовыми
Ответ: защитные очки

18. К показаниям операции удаления зуба относится
Ответ: острый гнойный периостит

19. Что такое абсцесс?
Ответ: ограниченное гнойное воспаление любой ткани

20. Назовите материалы, используемые в качестве лечебной прокладки
1. дайкал
2. кальмецин
3. искусственный дентин
4. дентин-паста
5. фосфат-цемент
Ответ: 1, 2

21. Выберите эндодонтические инструменты
1. зонд, пинцет, зеркало
2. гладилка, штопфер, штопфер-гладилка
3. дрильбор, рашпиль, бурав
4. зеркало, экскаватор, гладилка
5. развертка, корневая игла
Ответ: 3, 5

22. В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным в
Ответ: 70о спирте

23. Стерильность пинцетов, корнцангов в течение рабочего времени поддерживается погружением их в
Ответ: тройной раствор

24. Санитарно-противоэпидемический режим больниц соматического профиля организуется по приказу
Ответ: № 720

25. Какие из перечисленных обьектов медицинского назначения перед использованием необходимо простерилизовать?
Ответ: стоматологические инструменты

26. Нарушение асептики приводит к развитию осложнения -
Ответ: абсцесс

27. Основными методами осмотра в стоматологии являются
Ответ: осмотр общий, осмотр полости рта, зондирование, перкуссия, пальпация

28. Какие методы исследования не относятся к дополнительным?
Ответ: пальпация

29. Пародонтологический набор инструментов включает
Ответ: зонд, пинцет, зеркало, крючки, гладилки

30. Для удаления резцов на верхней челюсти используют
Ответ: прямые щипцы

31. Какие зубы удаляются клювовидными щипцами с гладкими несходящимися щечками?
Ответ: все однокорневые зубы нижней челюсти

32. Для удаления премоляров на нижней челюсти используют
Ответ: клювовидные щипцы с несходящимися щечками

33. Для удаления корней зубов на нижней челюсти используют
Ответ: клювовидные со сходящимися щечками

34. Для удаления восьмых зубов на нижней челюсти используют
Ответ: плоскостные

35. Для удаления первых и вторых моляров на верхней челюсти используют:
Ответ: S -образные с правым или левым шипиком

36. Для удаления восьмых зубов на верхней челюсти используют
Ответ: баянетные универсальные

37. Какие щипцы применяются для удаления верхних малых коренных зубов с сохранившейся коронкой?
Ответ: S -образные с гладкими несходяшимися щечками

38. Для удаления корней зубов на верхней челюсти используют
Ответ: прямые щипцы со сходящимися щечками, баянетные универсальные

39. Когда применяются плоскостные горизонтальные щипцы?
Ответ: при удалении нижних восьмых и нижних первых и вторых моляров при ограниченном открывании рта

40. Дополнительным методом исследования для диагностики переломов нижней челюсти является
Ответ: рентгенография

41. Лечебные прокладки оказывают действия
1. противовоспалительное
2. мумифицирующее
3. регенерирующие
4. некротизирующее
5. обезболивающее
Ответ: 1, 3, 5

42. Для наложения лечебной прокладки при глубоком кариесе используют
1. кальмецин
2. дайкал
3. кальципульп
4. пульпомиксин
5. фосфат-цемент
Ответ: 1, 2, 3

43. Виды асфиксии
Ответ: дислокационная, обтурационная, стенотическая, кардиологическая, аспирационная

44. Как классифицируется современные пломбировочные материалы
1. для временных и постоянных пломб
2. для реставрации зуба
3. для вкладок
4. для лечебных прокладок и наполнения корневых каналов
5. ламинаты
Ответ: 1, 4

45. Перечислите средства, не применяемые для обработки рук
1. стиральный порошок
2. раствор соды
3. раствор первомура
4. жидкое мыло
5. раствор глюкозы
Ответ: 1, 2, 5

46. Варианты анафилактического шока
Ответ: кардиальный, абдоминальный, асфиксический, церебральный

47. Перечислите средства, применяемые для обработки рук
1. стиральный порошок
2. раствор соды
3. раствор первомура
4. жидкое мыло
5. раствор глюкозы
Ответ: 3, 4

48. Перечислите растворы, используемые для инъекционной анестезии
1. 10% раствор новокаина
2. 2% раствор ультракаина
3. 5% раствор тринекаина
4. 10% раствор дикаина
5. 4% раствор убистезина
Ответ: 2, 5

49. Постинъекционные боли и отеки при местной анестезии возникают от
Ответ: применения раствора анестетика приготовленного на дистиллированной воде

50. Введение раствора анестетика, приготовленного на дистиллированной воде, повлечет за собой
Ответ: постиньекционные боли и отеки

51. Перечислите растворы, используемые для местной неинъекционной анестезии
1. 10% раствор лидокаин
2. 2% раствор ультракаина
3. 5% раствор тринекаина
4. 3% раствор дикаина
5. 4% раствор убистезина
Ответ: 1, 4

52. Какие характеристики не относятся к свеоотверждаемым материалам
Ответ: слаботвердеющие

53. Штифты не бывают
Ответ: деревянные

54. Не бывает ортопедических ложек
Ответ: формировочных

55. Слепочные массы не применяют для
Ответ: неанатомических моделей

56. Ортопедические конструкции не бывают
Ответ: полусъемные

57. Причина возникновения инфильтрата пи проведении
внутримышечной инъекции (отметить неправильное):
Ответ: длинная игла

58. Назовите все слои эпителия десны
1. роговой слой, зернистый слой
2. шиповатый слой, базальный слой
3. роговой слой, подслизистый слой
4. подслизистый слой, сетчатый слой
5. мембранный слой, бугристый слой
Ответ: 1, 2

59. Выберите материалы для постоянных пломб
1. эвикрол
2. консайз
3. фосфат-цемент
4. интрадонт
5. дайкал
Ответ: 1, 2

60. Как называются выводной проток оклоушной слюнной железы?
Ответ: Стенонов

61. Наиболее опасным осложнением при ранении челюстно-лицевой области является
Ответ: травматический шок

62. ВИЧ-аптечка содержит
Ответ: 5% спиртовый раствор йода, 70% спирт, навески перманганата калия1% раствор борной кислоты, 1% раствор протаргола, дистиллированная вода, бактерицидный пластырь, напалечники, перевязочные средства, глазные пипетки, стерильные ватные шарики, бинты, термометры, жгут, нашатырный спирт

63. При работе со светополимеризационной лампой Вы воспользуетесь защитными очками
Ответ: не воспользуетесь

64. Стоматологические инструменты из стекла, резины и силикона рекомендовано стерилизовать
Ответ: воздушным методом

65. Стоматологические инструменты из металла рекомендовано стерилизовать
Ответ: паром под избыточным давлением

66. Отметить ошибочное показание для применения пузыря со льдом:
Ответ: асфиксия

67. При попадании крови и биологических жидкостей на слизистые нельзя
Ответ: нельзя тереть

68. Каких видов прикуса не существует
Ответ: закрытый прикус

69. Какой прикус не относится к аномальному прикусу
Ответ: ортогнатический

70. Каких видов оттискных масс не бывает
Ответ: пластмассовые оттискные массы

71. При проверке получена положительная реакция на амидопириновую пробу. Что вы должны предпринять?
Ответ: все этапы предстерилизационной подготовки

72. Ваш доктор проводит первичный осмотр пациента. Какие инструменты вы подберете для данного случая?
Ответ: зонд, пинцет, зеркало

73. Ваш доктор просит Вас подать щипцы для удаления корней. Какие из перечисленных щипцов пригодны для данной работы?
Ответ: универсальные байонетные

74. Ваш доктор просит Вас подать щипцы для удаления зубы на верхней челюсти. Какие из перечисленных щипцов пригодны для данной работы?
Ответ: прямыми, S-образными корневыми и коронковыми, универсальными баянетными

75. Ваш доктор просит Вас подать щипцы для удаления зубов на нижней челюсти. Какие из перечисленных щипцов пригодны для данной работы?
Ответ: клювовидными с несходящимися и сходящимися щечками, плоскостные горизонтальные, элеваторами, долотом

76. Вас просят сформировать в кабинете ВИЧ аптечку. Что вы в нее вложите?
Ответ: 5% спиртовой раствор йода, 70%спирт, навески перманганата калия, 1% раствор борной кислоты, 1% раствор протаргола, дистиллированная вода, бактерицидный пластырь, напальчники, перевязочные средства, глазные пипетки, стерильные ватные шарики, бинты, термометры, жгут, нашатырный спирт

77. Ваш доктор ведет прием пациента с диагнозом глубокий кариес и просит Вас подать лечебную прокладку. Какие, из нижеперечисленных пломбировочных материалов относятся к лечебным прокладкам?
Ответ: дайкал

78. Лечение среднего кариеса предусматривает наложение изолирующей прокладки. Какие, из нижеперечисленных пломбировочных материалов относятся к изолирующим прокладкам?
Ответ: фосцем

79. Ваш доктор ведет прием пациента с диагнозом глубокий кариес. Выберите очередность подачи пломбировочного материала врачу при лечении глубокого кариеса:
Ответ: лечебная прокладка, дентин-паста, изолирующая прокладка, постоянная пломба

80. Во время проведения лечебных мероприятий необходимо позаботиться о профилактике обтурационной асфиксии. Что из перечисленных средств необходимо использовать?
Ответ: использование коффердама и робердама

81. Во время проведения лечебных мероприятий необходимо позаботиться о профилактике аспирационной асфиксии. Что из перечисленных средств необходимо использовать?
Ответ: использование слюноотсоса

82. Во время проведения лечебных мероприятий необходимо позаботиться о профилактике дислокационной асфиксии. Что из перечисленных средств необходимо использовать?
Ответ: фиксация языка и операционных лоскутов лигатурой

83. Во время стоматологического вмешательства произошла внезапная остановка сердца. Как правильно проводить реанимацию при участии 1 спасателя
Ответ: сделать 2 вдоха, 15 надавливаний за 10 секунд, контроль эффективности через 1 минуту

84. Во время стоматологического вмешательства произошла внезапная остановка сердца. Как правильно проводить реанимацию при участии 2 спасателей?
Ответ: сделать 1 вдох, 5 надавливаний

85. Вас просят предупредить об эффективности реанимации. По каким признакам вы это определите:
Ответ: восстановление самостоятельного дыхания, сердечной деятельности, потепление конечностей, появление розовой окраски кожных покровов

86. У больного после введения новокаина появилась общая слабость, снижение АД, пульс нитевидный и все симптомы "острого живота". Что произошло с больным?
Ответ: абдоминальная форма анафилактического шока

87. Во время введения обезболивающего препарата произошел анафилактический шок. С каких мероприятий нужно начать оказание первой помощи?
Ответ: ввести адреналин и преднизолон

88. При проведении стоматологического вмешательства больной упал в обморок. Ваши действия при обмороке?
Ответ: больному придать горизонтальное положение с низко опущенной головой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта

89. Врач подобрал цвет фотополимерной пломбы и просит Вас подать ему этот материал. Вы подадите светоотверждаемый пломбировочный материал
Ответ: в кювете со светофильтром

90. Вы работаете с фотополимерными материалами. При работе со светополимеризационной лампой вы подадите защитные очки
Ответ: для врача, больного и для себя

91. Вас просят замешать композитный материал химического отвержения. Вы его замешиваете
Ответ: пластмассовым шпателем

92. Замешанный и подготовленный фосфатный цемент правильно подавать
Ответ: на стеклянной пластинке

93. Вам необходимо замешать пломбировочный материал относящийся к силикофосфатным цементам. Для правильного замешивания вы воспользуетесь
Ответ: металлическим шпателем

94. Больному необходимо сделать внутримышечную инъекцию. В какое место в условиях стоматологического кабинета вы ее проведете?
Ответ: мышцы плеча

95. Во время стоматологического вмешательства на вашу кожу попала кровь больного. Какие из перечисленных мероприятий нельзя проводить?
Ответ: вытирать кожу сухой салфеткой

96. Вас просят подготовить к приему одноразовые средства защиты. Что из ниже перечисленных средств к таковым не относится?
Ответ: защитный щиток

97. Вам необходимо оказать первую неотложную помощь при приступе бронхиальной астмы. Ваши действия при этом?
Ответ: ввести адреналин или эуфиллин

98. Вам необходимо оказать первую неотложную помощь при инфаркте миокарда. Что вы используете при этом?
Ответ: нитроглицерин под язык, анальгетики

99. Вам необходимо оказать первую неотложную помощь при приступе стенокардии. Что вы примените?
Ответ: нитроглицерин под язык

100. Ваш доктор просит Вас подать эндодонтические инструменты. Выберите их:
Ответ: корневая игла, пульпэкстрактор, файл, каналонаполнитель

101. В основном треугольнике (футляре), кроме сонной артерии, располагаются
Ответ: глубокие шейные лимфатические узлы, блуждающий нерв, внутренняя яремная вена

102. Мандибулярная ветвь тройничного нерва иннервирует следующие мышцы
Ответ: мышцу, опускающую небную занавеску

103. В поднимании нижней челюсти участвуют мышцы
Ответ: собственно жевательная, медиальная крыловидная, верхняя часть височной

104. Дефицит аскорбиновой кислоты в период заживления раны приводит
Ответ: к замедлению продуцирования коллагена фибробластами

105. Носовая полость образована
Ответ: костями носа, хрящем перегородки носа

106. Иннервация слизистой оболочки носа происходит
Ответ: от крыло-небного узла

107. Носослезный канал состоит
Ответ: из соединения латерального и максиллярного отростков

108. Основным методом обследования больного в клинике ортопедической, терапевтической, хирургической стоматологии является
Ответ: клинический

109. Наибольшую информацию о состоянии периапекальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает следующий метод рентгенологического обследования
Ответ: ортопантомография

110. Наиболее информативным методом рентгенологического обследования для оценки качества пломбирования корневых каналов
зубов верхней и нижней челюсти является
Ответ: дентальная рентгенография

111. Методом рентгенодиагностики, дающим исчерпывающую информацию о состоянии тканей пародонта, является
Ответ: дентальная рентгенография

112. Для выявления возможности прохождения корневых каналов !6 - верхнего левого моляра целесообразно использовать следующий метод рентгенодиагностики
Ответ: дентальная рентгенография

113. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении соответствия размеров верхней и нижней челюсти является
Ответ: телерентгенография

114. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении положения верхней челюсти по отношению к основанию черепа является
Ответ: телерентгенография

115. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении морфологии элементов височно-нижнечелюстного сустава является
Ответ: томография височно-нижнечелюстных суставов

116. Частичную вторичную адентию, осложненную феноменом Попова* Годона, следует дифференцировать
Ответ: от частичной адентии обеих челюстей, когда не сохранилось ни одной пары антагонирующих зубов

117. Какие зубы удаляются плоскостными горизонтальными щипцами
Ответ: 38, 48

118. Какие зубы удаляются клювовидными щипцами с гладкими щечками
Ответ: 31, 32, 33, 34, 35, 41, 42, 43, 44, 45

119. Какие зубы удаляются прямыми коронковыми щипцами
Ответ: 11, 21, 12, 22, 13, 23

120. Назовите слюногонное средство
Ответ: пилокарпина гидрохлорид 1% раствор

121. При какой анестезии чаще наблюдается осложнение в виде гематомы
Ответ: туберальная

122. Какие щипцы использкются для удаления 14, 24 зубов
Ответ: S - образные с гладкими несходящимися щечками

123. Укажите процент обезболивающих средств, применяемых для проводниковой анестезии
Ответ: 2% растворы новокаина, лидокаина, тримекаина

124. Для какой формы периодонтита характерно наличие свища
Ответ: хронический гранулирующий

125. Каким инструментом замешивается фосфат-цемент
Ответ: металлическим шпателем

126. Форма выпуска фосфат-цемента
Ответ: порошок - жидкость

127. С чем производят замешивание порошка фосфат-цемента
Ответ: с жидкостью фосфат-цемента

128. Для чего применяют фосфат-цемент в клинике терапевтической стоматологии
Ответ: для изолирующей прокладки

129. Для чего применяют цемент "Висфат" в клинике ортопедической стоматологии
Ответ: для фиксации искусственных коронок

130. Для чего применяют кальцийсодержащий материал "Dycal
Ответ: для лечебной прокладки

131. В качестве лечебной прокладки применяют
Ответ: "Dycal"

132. В качестве временного пломбировочного материала применяют
Ответ: Дентин-паста

133. В качестве постоянного пломбировочного материала применяют
Ответ: "Composite"

134. Для фиксации искусственных коронок применяют
Ответ: цемент Висфат

135. Какие пластмассы относятся к самотвердеющим
Ответ: протакрил, редонт

136. Форма выпуска пластмассы "Редонт
Ответ: порошок - жидкость

137. Предназначение пластмассы "Редонт
Ответ: для ортодонтических аппаратов

138. Чем замешивается композит химического отверждения
Ответ: пластмассовым шпателем

139. Предназначение пародонтального зонда
Ответ: определение глубины пародонтальных карманов

140. Временная остановка кровотечения при ранениях крупных сосудов лица и челюсти
Ответ: прижатие общей сонной артерии к поперечному отростку VI шейного позвонка

141. Электроодонтометр - это
Ответ: аппарат для определения электровозбудимости пульпы

142. Электроодонтометрия - это
Ответ: метод определения электровозбудимости пульпы

143. Реопародонтография - это
Ответ: метод исследования кровоснабжения пародонта (определение интенсивности кровотока, тонуса, эластичности сосудов)

144. Капилляроскопия - это
Ответ: метод определения состояния капиллярной сети сосудов десны

145. С какой стороны от больного находится ассистент стоматолога при лечении пульпита
Ответ: слева, позади больного

146. Выберите пломбировочный материал для восстановления коронки зуба при отломе коронки зуба более 2/3 высоты
Ответ: харизма (светоотверждаемый)

147. В каких диапазонах колеблются показатели электроодонтометрии при хроническом гангренозном пульпите
Ответ: 60 - 90 мкА

148. Пинцеты для захвата стерильных материалов хранятся в растворах стерилянтов
Ответ: 6% раствор перекиси водорода, тройной раствор

149. Стерильный стол накрывают и маркируют
Ответ: ежедневно

150. Назовите количество антисептических обработок хирургического стоматологического кабинета в течение рабочего дня:
Ответ: 6 раз

151. К стерильному столу может подходить
Ответ: только медицинская сестра

152. Стерильный стол накрывается
Ответ: утром после кварцевания

153. Оттиски протезного ложа
Ответ: необходимо дезинфицировать

154. Как производится замешивание светоотверждаемого композита
Ответ: замешивание не производится

155. Для какого заболевания характерна язва с блюдцеобразпыми краями
Ответ: сифилис

156. Рентгенологическая картина хронического гранулирующего периодонтита
Ответ: резорбцтя костной ткани с нечеткими границами

157. Рентгенологическая картина хронического гранулематозного периодонтита
Ответ: резорбцтя костной ткани с четкими округлыми границами

158. Стоматологический зонд необходим для
Ответ: определения наличия кариозных полостей на зубах

159. Назовите предназначение пульпэкстрактора
Ответ: экстирпация пульпы и её распада из корневого канала

160. Назовите виды окклюзионных кривых
Ответ: сагиттальная и трансверзальная

161. Форма зубных рядов в постоянном прикусе
Ответ: верхнего - полуэллипс, нижнего - парабола

162. Назовите лекарственнные препараты, используемые для наркоза:
Ответ: фторотан

163. Перечислите растворы, используемые для инъекционной анестезии:
Ответ: 2% раствор ультракаина

164. Перечислите растворы для местной неинъекционной анестезии
Ответ: 3% раствор дикаина

165. Что относится к осложнениям при общем обезболивания (наркоз)
Ответ: клиническая смерть

166. Что относится к общим осложнениям при местной проводниковой анестезии
Ответ: анафилактический шок

167. Что относится к местным осложнениям при инфильтрационной анестезии
Ответ: отлом иглы

168. Укажите полость соответствующую первому классу классификации Блека
Ответ: кариозная полость в естественных ямках и фиссурах зубов

169. Укажите полость соответствующую второму классу классификации Блека
Ответ: кариозная полость на боковых поверхностях жевательных зубов

170. Укажите полость соответствующую третьему классу классификации Блека
Ответ: кариозная полость на боковых поверхностях фронтальных зубов без нарушения целостности угла и режущего края коронки

171. Укажите полость соответствующую четвертому классу классификации Блека
Ответ: кариозная полость на боковых поверхностях фронтальных зубов с нарушением целостности угла и режущего края коронки

172. Укажите полость соответствующую пятому классу классификации Блека
Ответ: кариозная полость в пришеечной области зубов

173. Предназначение дрильбора
Ответ: для расширения корневых каналов

174. Для чего нужен каналонаполнитель
Ответ: для пломбирования корневых каналов

175. Назовите предназначение корневой иглы
Ответ: для медикаментозной обработки корневых каналов

176. Вывих зубов бывает
Ответ: полный, неполный, вколоченный

177. Какие могут быть переломы зубов
Ответ: поперечные, косые, оскольчатые, вертикальные

178. Должность ассистента врачебных кабинетов стоматологических учреждений устанавливается из расчета
Ответ: 1 должность на 2 врачей терапевтического и ортопедического приема

179. Должность ассистента врачебных кабинетов стоматологических учреждений устанавливается из расчета
Ответ: 1 должность на 1 врача хирургического приема

180. В стоматологических кабинетах, где по штатному расписанию предусмотрена 1 должность стоматолога, вводится
Ответ: 1 должность ассистента

181. При замешивании фосфат - цемента Вы взяли избыток порошка. Что Вы предпримите
Ответ: замешаете заново

182. При замешивании цемента "Висфат" Вы взяли избыток жидкости. Что в дальнейшем может произойти с фиксируемым несъемным протезом
Ответ: расцементировка протеза

183. Вы замешали цемент "Висфат" густой консистенции. Что может произойти при фиксации несъемного протеза
Ответ: протез не сядет до конца

184. При лечении глубокого кариеса 46 зуба не была наложена лечебная и изолирующая прокладка. Какое осложнение может возникнуть после пломбирования зуба
Ответ: пульпит

185. У больного средний кариес 36 зуба I класс по Блеку. Выберите материал для изолирующей прокладки
Ответ: фосцем

186. При лечении среднего кариеса 25 зуба не была наложена лечебная и изолирующая прокладка. Какое осложнение может возникнуть после пломбирования зуба
Ответ: пульпит

187. У больного дефект зубного ряда II класс по Кеннеди. Укажите порядок замешивания слепочной массы Ypeen для снятия оттиска
Ответ: в колбу сначала засыпают Ypeen, затем наливают воду

188. У больного дефект зубного ряда III класс по Кеннеди. Укажите порядок замешивания гипса для снятия слепка
Ответ: в колбу сначала наливают соленую воду, затем засыпают гипс

189. Врач попросил Вас подать ему перфорированную слепочную ложку. Предназначение отверстий в ложке
Ответ: для лучшей фиксации оттискного материала на ложке

190. Врач начал препарирование 35 и 37 зубов, Вы ему ассистируете. Ваши действия
Ответ: находиться слева и позади пациента, держать слюноотсос, при необходимости оттягивать щеку пациента


Назад к списку