Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Гирудотерапия

1. В каком веке впервые использовались медицинские пиявки?
Ответ: в I

2. Кто впервые применил для лечебных целей медицинских пиявок?
Ответ: Плиний Старший

3. Кто из первых научных авторов написал труд в области изучения медицинских пиявок?
Ответ: Ш. Гласса

4. Кто из указанных ниже впервые из головных концов медицинских пиявок получил активный экстракт - чистый антикоагулянт.
Ответ: Дж. Хайкрафт

5. Впервые в какой стране появилось пиявководческое хозяйство?
Ответ: Россия

6. Какой фермент был изучен впервые в слюне пиявки?
Ответ: гирудин

7. В каком году И. П. Баскова и Г. И. Никонов обнаружили и выделили из медицинской пиявки фермент - дестабилазу?
Ответ: 1985

8. В какой стране впервые была создана фармакопейная статья на лекарственные средства "Пиявка медицинская"?
Ответ: Россия

9. В какой стране впервые утверждены номенклатуры врачебных должностей и специальностей по гирудотерапии?
Ответ: Казахстан

10. Впервые в какой стране создан СанПиН гирудотерапевтической службы?
Ответ: Казахстан

11. Для лечебных целей сколько видов медицинских пиявок используются?
Ответ: 3

12. Латинское название пиявки восточной?
Ответ: Hirudo orientalis

13. Согласно требованиям фармакопейной статьи какие размеры медицинских пиявок допускаются для лечебных целей?
Ответ: 0,5 - 3,0

14. Сколько главных механизмов комплексного воздействия медицинских пиявок?
Ответ: 10

15. В гемостазе сколько факторов свертывания крови?
Ответ: 13

16. Сколько присосок у медицинской пиявки?
Ответ: 2

17. От каких 3 основных факторов зависит биологическая активность медицинской пиявки?
Ответ: срок голодания, кислород, вода.

18. Сколько челюстей у медицинской пиявки?
Ответ: 3

19. Какая вода используется для хранения и ухода за медицинскими пиявками?
Ответ: дехлорированная

20. Какая оптимальная температура среды для хранения медицинских пиявок?
Ответ: от 0 до + 24 С°

21. Абсолютное противопоказания к гирудотерапии?
Ответ: гемофилия

22. Подготовка к гирудотерапии состоит из:
Ответ: первичного приема, обследования, лечебного приема.

23. Подбор дозировки медицинских пиявок для больного зависит от:
Ответ: веса

24. От каких показателей состоит гирудотерапевтическая единица (ГТЕ)?
Ответ: количество пиявок и количества времени постановок

25. Какая техника приставление пиявок более удобно и небезопасно?
Ответ: мензуркой

26. Кровотечение из ранок после гирудотерапии длится сколько?
Ответ: от 2 - 48 часов.

27. После первого сеанса гирудотерапии какой показатель крови изменяется сразу?
Ответ: лейкоциты

28. Для кровоизвлечения какой метод гирудотерапии используется?
Ответ: гирудотерапия

29. Сколько основных методов гирудотерапии?
Ответ: 2

30. Сколько путей введения аутокрови из приставной пиявки?
Ответ: 4

31. Какие дозы медицинских пиявок используются для детей грудного возраста на курс лечения?
Ответ: 05.окт

32. Количество сеансов на курс лечения для детей раннего детства?
Ответ: 07.окт

33. Какое время экспозиции медицинских пиявок для детей грудного возраста за сеанс?
Ответ: до начала свободного сосания

34. Периодичность сеансов в неделю для детей 2-го детства?
Ответ: 1

35. Периодичность сеансов в неделю для людей старше 60 лет?
Ответ: 2

36. Количество сеансов на курс лечения для людей старше 60 лет?
Ответ: 07.окт

37. Какое время экспозиции медицинских пиявок для людей старше 60 лет?
Ответ: до полного насыщения.

38. В какой зоне проводят разгрузку (деконгестию) печени путем гирудотерапии?
Ответ: анус

39. При каком % кровопотери развивается шок?
Ответ: 30%

40. Какой показатель "Шокового индекса" в норме?
Ответ: 0,5

41. Как быстро определить дефицит ОЦК?
Ответ: надавливания на кожу лба

42. При лечении какого из перечисленных ниже заболевания не используется гирудотерапия?
Ответ: гемофилия

43. Какая зона постановки эффективно для лечения гипертонического криза?
Ответ: копчик

44. Какая зона постановки эффективна для лечения геморроя?
Ответ: анус

45. Какая зона постановки эффективна для лечения острого периода ишемического инсульта?
Ответ: затылочная и височная обл.

46. Какая зона постановки эффективна для лечения бронхиального статуса?
Ответ: межлопаточная обл.

47. Какая зона постановки эффективна для лечения болевого синдрома при варикозном расширении вен нижних конечностей?
Ответ: по ходу вен

48. Какая зона постановки эффективна для лечения болевого синдрома ИБС?
Ответ: область сердца

49. С какой зоны начинать постановку при хроническом легочном сердце?
Ответ: правое подреберье

50. С какой зоны начинать постановку при ревматических пороках сердца?
Ответ: правое подреберье

51. С какой зоны начинать постановку при остром периоде крупозной пневмонии?
Ответ: анус

52. С какой зоны начинать постановку при опоясывающем лишае?
Ответ: по межреберью

53. С какой зоны начинать постановку для купирования приступа панкреатита?
Ответ: левое подреберье

54. С какой зоны начинать постановку при хроническом колите?
Ответ: анус

55. С какой зоны начинать постановку при носовом кровотечении?
Ответ: копчик

56. Как по внешнему осмотру диагностировать тромбофлебит нижних конечностей?
Ответ: асимметрия объемами

57. Какое обследование требуется для исключения тромбофлебита нижних конечностей?
Ответ: ультразвуковая доплеография

58. В течение какого времени начинать сеанс гирудотерапии при травме мягких тканей (гематоме)?
Ответ: сразу после травмы

59. При фантомных болях с какой зоны начинать постановку?
Ответ: зоны противоположной стороны

60. Когда не рекомендуется гирудотерапия при хирургической практике?
Ответ: при абцессе

61. Когда не желательно постановка медицинских пиявок при гинекологической практике?
Ответ: после аборта

62. С какой зоны начинать разгрузку (деконгестию) венозного застоя в малом тазу?
Ответ: подколенная обл.

63. С какой зоны начинать постановку для купирования приступа глаукомы?
Ответ: височная обл.

64. В какой стадии используется гирудотерапия при заболеваниях зрительного нерва?
Ответ: острой

65. Сколько сеансов гирудотерапии проводится больным в офтальмологической клинике до оперативного вмешательства?
Ответ: 3

66. С какой зоны начинать постановку при корешковом синдроме поясничного остеохондроза?
Ответ: поясничная обл.

67. Лекарственное средство первой необходимости в аптеке врача - гирудотерапевта?
Ответ: гемостатическая губка

68. Первое необходимое лекарственное средство при неотложной помощи при анафилактическом шоке?
Ответ: адреналин

69. Экстренная помощь при коллапсе начинается с введения:
Ответ: плазмозаменяющих растворов

70. Какой основной документ требуется на право медицинской деятельности по гирудотерапии?
Ответ: лицензия

71. Женщина 40 лет нормостенического телосложения вес 60 кг. DS: Постхолецистоэктомический синдром. Доза пиявок за 1 курс лечения?
Ответ: 50

72. Мужчина 65 лет, гиперстенического телосложения, вес 98 кг. DS: Эритремия. Доза пиявок за 1 курс лечения?
Ответ: 100.

73. Женщина 78 лет, астенического телосложения, вес 58 кг. DS: Поясничный остеохондроз. Корешковый синдром. Доза пиявок за 1 курс лечения:
Ответ: 40

74. Женщина 32 года, нормостенического телосложения, вес 51 кг. DS: Бесплодие II. Доза пиявок за 1 сеанс лечения:
Ответ: 7

75. Мужчина 49 лет, гиперстенического телосложения, вес 105 кг. DS: Хронический простатит. Доза пиявок за 1 сеанс лечения:
Ответ: 10

76. Ребенок 5 лет, DS: Гипертензионный синдром. Доза пиявок за 1 сеанс лечения?
Ответ: 3

77. Обратилась женщина 76 лет с гипертоническим кризисом, AD: 220/140 мм рт ст. PS: 116 уд. В 1 мин. Ваша тактика:
Ответ: оказать медикаментозную помощь

78. Обратилась женщина 68 лет с DS: Рожистое воспаление нижних конечностей. Ваша тактика?
Ответ: направить на обследование к врачу-инфекционисту

79. Обратилась женщина 24 лет с жалобами на острую боль в области живота. Ваша тактика?
Ответ: вызвать скорую медицинскую помощь

80. Больной направлен врачом офтальмологом с DS: Макулярный отек ОD и ОS. АД 120/80 мм рт ст. Гемоглобин (нв) - 115 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 4

81. Больной перенес травму предплечья после чего сделали пересадку кожи. Жалобы на отеки рук и боли в области пересадки. Ваша тактика?
Ответ: назначить сеансы гирудотерапии

82. Больная обратилась после косметологической операции на веко, жалобы на отеки век, образование гематом в области операции. На какую область рекомендуется поставить пиявки.
Ответ: обл. век

83. Больной обратился с DS: Бурсит левого коленного сустава. Жалобы га отечность и боль в коленном суставе, чувство жара и затрудненность движения при ходьбе. На какую область рекомендуется поставить пиявки?
Ответ: коленная область

84. Больной перенес операцию по поводу DS: Грыжи белой линии живота. Жалобы на боли в области шва, склонность к запорам. На какую область рекомендуется назначить сеансы гирудотерапии.
Ответ: обл. рубца

85. Больная принимает сеансы гирудотерапии с DS: Бронхиальная астма. Гармонозависимая. Отмечает улучшение состояния. Ваша тактика?
Ответ: продолжить гормональную терапию

86. Больная 78 лет принимает сеансы гирудотерапии с DS: Артериальная гипертония II ст. риск 2. прошла 5 сеансов, отмечает улучшения состояния, снижения AD, имеет сопутствующее заболевание DS: Варикозное расширение вен нижних конечностей. Просит увеличить дозы пиявок за 1 сеанс. Ваша тактика?
Ответ: назначить в динамике общ. ан. крови и время свертываемости

87. Больная приняла сеансы гирудотерапии с DS: Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Жалобы после 5-го сеанса гирудотерапии, отмечает увеличение подмышечных лимфатических узлов с 2-х сторон. Ваша тактика?
Ответ: прервать лечение и дать отдых

88. Больной принимает лечение с DS: Хр. Токсический гепатит. После 3-го сеанса возникли жалобы на тошноту, головную боль, жидкий стул, озноб. Ваша тактика?
Ответ: дать отдых затем продолжить лечение

89. Больной принимает сеансы гирудотерапии с DS: Дисциркуляторная энцефалопатия. Следующий сеанс гирудотерапии зона постановки обл. макушки на голове, больной не хочет сбривать волосы. Какой зоной можно заменить указанную зону постановки.
Ответ: анус

90. Женщина 22 лет, принимает сеансы гирудотерапии с DS: Двухсторонний аднексит. Очень беспокоится, что после сеансов останутся на теле пигменты. Через какую зону можно проводить сеансы гирудотерапии.
Ответ: вагинально

91. Обратился мужчина 75 лет, жалобы на внезапную острую боль за грудиной, сухой кашель, головокружение, одышка, цианоз в сочетании с бледностью кожи. Какую патологию можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

92. Мужчина 50 лет, жалобы на сильную головную боль в области затылка справа, слабость и онемение в левых конечностях, особенно в руке, с трудом выговаривает слова, плохо понимает речь. В анамнезе гипертоническая болезнь, в течение 12 лет. AD: 180/90 мм рт ст, лечился амбулаторно не систематически. Какую патологию можно предположить?
Ответ: геморрагический инсульт

93. Мужчина 63 лет, жалобы на боли в ногах по ходу вен, имеются зоны уплотнения, пигментации и ассиметрии толщины ног. Ваша тактика?
Ответ: назначить консультацию ангиохирурга

94. Девушка 18 лет, жалобы на нерегулярные и болезненные месячные, склонность к полноте. Ваша тактика?
Ответ: назначить консультацию гинеколога

95. Обратился парень с DS: Панариции большого пальца левой нижней конечности.

Ваша тактика?
Ответ: назначить лечение гирудотерапией

96. Женщина 45 лет прошла 1 курс лечения гирудотерапии. DS: Варикозное расширение вен нижних конечностей, средний стадии. Какая периодичность назначения курса гирудотерапии в течении 1 года.
Ответ: 3

97. Обратился мужчина 38 лет с DS: Ожирение III ст. Сколько курсов лечения гирудотерапией рекомендуется в течении 1 года.
Ответ: 5

98. Женщина 62 лет с DS: Дисциркуляторная энцефалопатия. Прошла 1 курс лечения гирудотерапией. Какая периодичность назначения курса гирудотерапии в течение 1 года?
Ответ: 2

99. Девушка 16 лет с жалобами на болезненные месячные. Прощла 1 курс лечения гирудотерапией. Какая периодичность назначения курса гирудотерапии в течение 1 года?
Ответ: 3

100. Обратилась женщина 35 лет после консультации травмотолога с DS: Растяжение левого голеностопного сустава. Ушиб легких тканей. AD: 120/80. Вес 80 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии.
Ответ: 7

101. Обратился мужчина 57 лет после консультации невропатолога с DS: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. ХВБН. AD: 130/80 мм рт ст. Вес - 92 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 10.

102. Обратилась женщина 25 лет с DS: Мастит правой молочной железы. AD: 120/80. гемоглобин (нв) - 124 г/л. Вес - 48 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 5

103. Парень 20 лет с жалобами на угревые высыпания на лице и в передней области груди и на спине. AD: 120/80. вес - 53 кг, гемоглобин (нв) - 130 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 7

104. Женщина 45 лет направлена от ангиохирурга с DS: Варикозное расширение вен нижних конечностей. Трофическая язва правой голени. ХВН III. AD: 130/90 мм рт ст, гемоглобин (нв) - 138 г/л. Вес - 82 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 7

105. Мужчина 46 лет направлен кардиологом с DS: ИБС. Стенокардия напряжения. ФК II. AD 150/100 мм рт ст. Вес - 89 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии.
Ответ: 8

106. Мужчина 55 лет с DS: Сахарный диабет II тип. AD 140/100 мм рт ст. Вес - 85 кг. Последний анализ крови на сахар - 10 ммоль/л. Сколько курсов лечения требуется в течение 1 года?
Ответ: 4

107. Мужчина 62 года с DS: Облитирирующий эндоартериит нижних конечностей. AD 135/90. вес - 84 кг. Сколько курсов лечения требуется в течение 1 года.
Ответ: 4

108. Ребенок 10 лет с жалобами на частые простудные заболевания, направлена врачом иммунологом с DS: ИДС. AD 100/70 мм рт ст. гемоглобин - 115 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 4

109. Ребенок 8 лет перенес DS: Инфекционный гепатит "А" жалобы на плохой аппетит, горечь во рту, головные боли, склонность к запорам. AD - 90/60 мм рт ст. Гемоглобин - 118 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии.
Ответ: 5

110. Женщина 38 лет направлена гинекологом с DS: Эндометриоз матки. AD 120/80 мм рт ст. Гемоглобин - 130 г/л. Сколько курсов лечения требуется в течение 1 года.
Ответ: 4

111. Парень 25 лет получил на тренировках травму правой коленной области, жалобы на отеки, образование гематомы и боль при ходьбе. Ваша тактика?
Ответ: направить на рентген обследование

112. Женщина 52 лет с DS: Климактерический синдром и с жалобами на боли в копчике и в пояснце, сильные головные боли в теменной области и повышении давления до 160/100 мм рт ст. ваша тактика?
Ответ: направить к врачу гинекологу

113. Больная 60 лет, принимала сеансы гирудотерапии, после третьего сеанса возникли жалобы на сердцебиение, холодный пот, озноб, снижения давления. Ваша тактика?
Ответ: направить на обследование.

114. Больной 72 лет принимал сеансы гирудотерапии 3 раза в неделю, появились жалобы на плохой сон, слабость, снижение давления. Ваша тактика?
Ответ: отказать в лечении

115. В процессе лечебного сеанса гирудотерапии у женщины с DS: Варикозное расширение вен нижних конечностей, возникло кровотечение. AD 110/70 мм рт ст. PS - 95 уд. в 1 минуту. Ваша тактика?
Ответ: оказать медикаментозную терапию

116. Больная принимала несколько сеансов гирудотерапии в другом медицинском центре, улучшений состояний не отмечает, обследования не проводились, жалобы на сильные головные боли. Ваша тактика?
Ответ: направить на обследование

117. Больной обратился с DS: Поясничный остеохондроз. Грыжи дисков L4 - L5 жалобы на боли в поясничной области, особенно при ходьбе.
Ответ: направить к врачу мануальному терапевту

118. Больная 35 лет перенесла гинекологическую операцию по поводу DS: Миома матки, жалобы на головные боли, тяжесть и отеки в ногах, плохой сон, раздражительность, боли в поясничной области. Какая периодичность курса лечения гирудотерапии в течение 1 года?
Ответ: 4

119. Больной 23 лет с DS: Фурункул правого бедра. Объективно: в месте очага отмечается покраснение, инфильтрация размером 4 на 4 см., при пальпации болезненность, видно стержень. Ваша тактика?
Ответ: назначить сеансы гирудотерапии

120. Больная направлена с глазного отделения DS: Глаукома ОД. АД 140/100 мм рт ст. Гемоглобин (нв) - 126 г/л. Сколько сеансов гирудотерапии рекомендуется?
Ответ: 3

121. В каком веке впервые использовались медицинские пиявки?
Ответ: в I

122. Кто впервые применил для лечебных целей медицинских пиявок?
Ответ: Плиний Старший

123. Кто из первых научных авторов написал труд в области изучения медицинских пиявок?
Ответ: Ш. Гласса

124. Кто из указанных ниже впервые из головных концов медицинских пиявок получил активный экстракт - чистый антикоагулянт.
Ответ: Дж. Хайкрафт

125. Впервые в какой стране появилось пиявководческое хозяйство?
Ответ: Россия

126. Какой фермент был изучен впервые в слюне пиявки?
Ответ: гирудин

127. В каком году И. П. Баскова и Г. И. Никонов обнаружили и выделили из медицинской пиявки фермент - дестабилазу?
Ответ: 1985

128. В какой стране впервые была создана фармакопейная статья на лекарственные средства "Пиявка медицинская"?
Ответ: Россия

129. В какой стране впервые утверждены номенклатуры врачебных должностей и специальностей по гирудотерапии?
Ответ: Казахстан

130. Впервые в какой стране создан СанПиН гирудотерапевтической службы?
Ответ: Казахстан

131. Для лечебных целей сколько видов медицинских пиявок используются?
Ответ: 3

132. Латинское название пиявки восточной?
Ответ: Hirudo orientalis

133. Согласно требованиям фармакопейной статьи какие размеры медицинских пиявок допускаются для лечебных целей?
Ответ: 0,5 - 3,0

134. Сколько главных механизмов комплексного воздействия медицинских пиявок?
Ответ: 10

135. В гемостазе сколько факторов свертывания крови?
Ответ: 13

136. Сколько присосок у медицинской пиявки?
Ответ: 2

137. От каких 3 основных факторов зависит биологическая активность медицинской пиявки?
Ответ: срок голодания, кислород, вода.

138. Сколько челюстей у медицинской пиявки?
Ответ: 3

139. Какая вода используется для хранения и ухода за медицинскими пиявками?
Ответ: дехлорированная

140. Какая оптимальная температура среды для хранения медицинских пиявок?
Ответ: от 0 до + 24 С°

141. Абсолютное противопоказания к гирудотерапии?
Ответ: гемофилия

142. Подготовка к гирудотерапии состоит из:
Ответ: первичного приема, обследования, лечебного приема.

143. Подбор дозировки медицинских пиявок для больного зависит от:
Ответ: веса

144. От каких показателей состоит гирудотерапевтическая единица (ГТЕ)?
Ответ: количество пиявок и количества времени постановок

145. Какая техника приставление пиявок более удобно и небезопасно?
Ответ: мензуркой

146. Кровотечение из ранок после гирудотерапии длится сколько?
Ответ: от 2 - 48 часов.

147. После первого сеанса гирудотерапии какой показатель крови изменяется сразу?
Ответ: лейкоциты

148. Для кровоизвлечения какой метод гирудотерапии используется?
Ответ: гирудотерапия

149. Сколько основных методов гирудотерапии?
Ответ: 2

150. Сколько путей введения аутокрови из приставной пиявки?
Ответ: 4

151. Какие дозы медицинских пиявок используются для детей грудного возраста на курс лечения?
Ответ: 05.окт

152. Количество сеансов на курс лечения для детей раннего детства?
Ответ: 07.окт

153. Какое время экспозиции медицинских пиявок для детей грудного возраста за сеанс?
Ответ: до начала свободного сосания

154. Периодичность сеансов в неделю для детей 2-го детства?
Ответ: 1

155. Периодичность сеансов в неделю для людей старше 60 лет?
Ответ: 2

156. Количество сеансов на курс лечения для людей старше 60 лет?
Ответ: 07.окт

157. Какое время экспозиции медицинских пиявок для людей старше 60 лет?
Ответ: до полного насыщения.

158. В какой зоне проводят разгрузку (деконгестию) печени путем гирудотерапии?
Ответ: анус

159. При каком % кровопотери развивается шок?
Ответ: 30%

160. Какой показатель "Шокового индекса" в норме?
Ответ: 0,5

161. Как быстро определить дефицит ОЦК?
Ответ: надавливания на кожу лба

162. При лечении какого из перечисленных ниже заболевания не используется гирудотерапия?
Ответ: гемофилия

163. Какая зона постановки эффективно для лечения гипертонического криза?
Ответ: копчик

164. Какая зона постановки эффективна для лечения геморроя?
Ответ: анус

165. Какая зона постановки эффективна для лечения острого периода ишемического инсульта?
Ответ: затылочная и височная обл.

166. Какая зона постановки эффективна для лечения бронхиального статуса?
Ответ: межлопаточная обл.

167. Какая зона постановки эффективна для лечения болевого синдрома при варикозном расширении вен нижних конечностей?
Ответ: по ходу вен

168. Какая зона постановки эффективна для лечения болевого синдрома ИБС?
Ответ: область сердца

169. С какой зоны начинать постановку при хроническом легочном сердце?
Ответ: правое подреберье

170. С какой зоны начинать постановку при ревматических пороках сердца?
Ответ: правое подреберье

171. С какой зоны начинать постановку при остром периоде крупозной пневмонии?
Ответ: анус

172. С какой зоны начинать постановку при опоясывающем лишае?
Ответ: по межреберью

173. С какой зоны начинать постановку для купирования приступа панкреатита?
Ответ: левое подреберье

174. С какой зоны начинать постановку при хроническом колите?
Ответ: анус

175. С какой зоны начинать постановку при носовом кровотечении?
Ответ: копчик

176. Как по внешнему осмотру диагностировать тромбофлебит нижних конечностей?
Ответ: асимметрия объемами

177. Какое обследование требуется для исключения тромбофлебита нижних конечностей?
Ответ: ультразвуковая доплеография

178. В течение какого времени начинать сеанс гирудотерапии при травме мягких тканей (гематоме)?
Ответ: сразу после травмы

179. При фантомных болях с какой зоны начинать постановку?
Ответ: зоны противоположной стороны

180. Когда не рекомендуется гирудотерапия при хирургической практике?
Ответ: при абцессе

181. Когда не желательно постановка медицинских пиявок при гинекологической практике?
Ответ: после аборта

182. С какой зоны начинать разгрузку (деконгестию) венозного застоя в малом тазу?
Ответ: подколенная обл.

183. С какой зоны начинать постановку для купирования приступа глаукомы?
Ответ: височная обл.

184. В какой стадии используется гирудотерапия при заболеваниях зрительного нерва?
Ответ: острой

185. Сколько сеансов гирудотерапии проводится больным в офтальмологической клинике до оперативного вмешательства?
Ответ: 3

186. С какой зоны начинать постановку при корешковом синдроме поясничного остеохондроза?
Ответ: поясничная обл.

187. Лекарственное средство первой необходимости в аптеке врача - гирудотерапевта?
Ответ: гемостатическая губка

188. Первое необходимое лекарственное средство при неотложной помощи при анафилактическом шоке?
Ответ: адреналин

189. Экстренная помощь при коллапсе начинается с введения:
Ответ: плазмозаменяющих растворов

190. Какой основной документ требуется на право медицинской деятельности по гирудотерапии?
Ответ: лицензия

191. Женщина 40 лет нормостенического телосложения вес 60 кг. DS: Постхолецистоэктомический синдром. Доза пиявок за 1 курс лечения?
Ответ: 50

192. Мужчина 65 лет, гиперстенического телосложения, вес 98 кг. DS: Эритремия. Доза пиявок за 1 курс лечения?
Ответ: 100.

193. Женщина 78 лет, астенического телосложения, вес 58 кг. DS: Поясничный остеохондроз. Корешковый синдром. Доза пиявок за 1 курс лечения:
Ответ: 40

194. Женщина 32 года, нормостенического телосложения, вес 51 кг. DS: Бесплодие II. Доза пиявок за 1 сеанс лечения:
Ответ: 7

195. Мужчина 49 лет, гиперстенического телосложения, вес 105 кг. DS: Хронический простатит. Доза пиявок за 1 сеанс лечения:
Ответ: 10

196. Ребенок 5 лет, DS: Гипертензионный синдром. Доза пиявок за 1 сеанс лечения?
Ответ: 3

197. Обратилась женщина 76 лет с гипертоническим кризисом, AD: 220/140 мм рт ст. PS: 116 уд. В 1 мин. Ваша тактика:
Ответ: оказать медикаментозную помощь

198. Обратилась женщина 68 лет с DS: Рожистое воспаление нижних конечностей. Ваша тактика?
Ответ: направить на обследование к врачу-инфекционисту

199. Обратилась женщина 24 лет с жалобами на острую боль в области живота. Ваша тактика?
Ответ: вызвать скорую медицинскую помощь

200. Больной направлен врачом офтальмологом с DS: Макулярный отек ОD и ОS. АД 120/80 мм рт ст. Гемоглобин (нв) - 115 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 4

201. Больной перенес травму предплечья после чего сделали пересадку кожи. Жалобы на отеки рук и боли в области пересадки. Ваша тактика?
Ответ: назначить сеансы гирудотерапии

202. Больная обратилась после косметологической операции на веко, жалобы на отеки век, образование гематом в области операции. На какую область рекомендуется поставить пиявки.
Ответ: обл. век

203. Больной обратился с DS: Бурсит левого коленного сустава. Жалобы га отечность и боль в коленном суставе, чувство жара и затрудненность движения при ходьбе. На какую область рекомендуется поставить пиявки?
Ответ: коленная область

204. Больной перенес операцию по поводу DS: Грыжи белой линии живота. Жалобы на боли в области шва, склонность к запорам. На какую область рекомендуется назначить сеансы гирудотерапии.
Ответ: обл. рубца

205. Больная принимает сеансы гирудотерапии с DS: Бронхиальная астма. Гармонозависимая. Отмечает улучшение состояния. Ваша тактика?
Ответ: продолжить гормональную терапию

206. Больная 78 лет принимает сеансы гирудотерапии с DS: Артериальная гипертония II ст. риск 2. прошла 5 сеансов, отмечает улучшения состояния, снижения AD, имеет сопутствующее заболевание DS: Варикозное расширение вен нижних конечностей. Просит увеличить дозы пиявок за 1 сеанс. Ваша тактика?
Ответ: назначить в динамике общ. ан. крови и время свертываемости

207. Больная приняла сеансы гирудотерапии с DS: Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Жалобы после 5-го сеанса гирудотерапии, отмечает увеличение подмышечных лимфатических узлов с 2-х сторон. Ваша тактика?
Ответ: прервать лечение и дать отдых

208. Больной принимает лечение с DS: Хр. Токсический гепатит. После 3-го сеанса возникли жалобы на тошноту, головную боль, жидкий стул, озноб. Ваша тактика?
Ответ: дать отдых затем продолжить лечение

209. Больной принимает сеансы гирудотерапии с DS: Дисциркуляторная энцефалопатия. Следующий сеанс гирудотерапии зона постановки обл. макушки на голове, больной не хочет сбривать волосы. Какой зоной можно заменить указанную зону постановки.
Ответ: анус

210. Женщина 22 лет, принимает сеансы гирудотерапии с DS: Двухсторонний аднексит. Очень беспокоится, что после сеансов останутся на теле пигменты. Через какую зону можно проводить сеансы гирудотерапии.
Ответ: вагинально

211. Обратился мужчина 75 лет, жалобы на внезапную острую боль за грудиной, сухой кашель, головокружение, одышка, цианоз в сочетании с бледностью кожи. Какую патологию можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

212. Мужчина 50 лет, жалобы на сильную головную боль в области затылка справа, слабость и онемение в левых конечностях, особенно в руке, с трудом выговаривает слова, плохо понимает речь. В анамнезе гипертоническая болезнь, в течение 12 лет. AD: 180/90 мм рт ст, лечился амбулаторно не систематически. Какую патологию можно предположить?
Ответ: геморрагический инсульт

213. Мужчина 63 лет, жалобы на боли в ногах по ходу вен, имеются зоны уплотнения, пигментации и ассиметрии толщины ног. Ваша тактика?
Ответ: назначить консультацию ангиохирурга

214. Девушка 18 лет, жалобы на нерегулярные и болезненные месячные, склонность к полноте. Ваша тактика?
Ответ: назначить консультацию гинеколога

215. Обратился парень с DS: Панариции большого пальца левой нижней конечности.

Ваша тактика?
Ответ: назначить лечение гирудотерапией

216. Женщина 45 лет прошла 1 курс лечения гирудотерапии. DS: Варикозное расширение вен нижних конечностей, средний стадии. Какая периодичность назначения курса гирудотерапии в течении 1 года.
Ответ: 3

217. Обратился мужчина 38 лет с DS: Ожирение III ст. Сколько курсов лечения гирудотерапией рекомендуется в течении 1 года.
Ответ: 5

218. Женщина 62 лет с DS: Дисциркуляторная энцефалопатия. Прошла 1 курс лечения гирудотерапией. Какая периодичность назначения курса гирудотерапии в течение 1 года?
Ответ: 2

219. Девушка 16 лет с жалобами на болезненные месячные. Прощла 1 курс лечения гирудотерапией. Какая периодичность назначения курса гирудотерапии в течение 1 года?
Ответ: 3

220. Обратилась женщина 35 лет после консультации травмотолога с DS: Растяжение левого голеностопного сустава. Ушиб легких тканей. AD: 120/80. Вес 80 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии.
Ответ: 7

221. Обратился мужчина 57 лет после консультации невропатолога с DS: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. ХВБН. AD: 130/80 мм рт ст. Вес - 92 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 10.

222. Обратилась женщина 25 лет с DS: Мастит правой молочной железы. AD: 120/80. гемоглобин (нв) - 124 г/л. Вес - 48 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 5

223. Парень 20 лет с жалобами на угревые высыпания на лице и в передней области груди и на спине. AD: 120/80. вес - 53 кг, гемоглобин (нв) - 130 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 7

224. Женщина 45 лет направлена от ангиохирурга с DS: Варикозное расширение вен нижних конечностей. Трофическая язва правой голени. ХВН III. AD: 130/90 мм рт ст, гемоглобин (нв) - 138 г/л. Вес - 82 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 7

225. Мужчина 46 лет направлен кардиологом с DS: ИБС. Стенокардия напряжения. ФК II. AD 150/100 мм рт ст. Вес - 89 кг. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии.
Ответ: 8

226. Мужчина 55 лет с DS: Сахарный диабет II тип. AD 140/100 мм рт ст. Вес - 85 кг. Последний анализ крови на сахар - 10 ммоль/л. Сколько курсов лечения требуется в течение 1 года?
Ответ: 4

227. Мужчина 62 года с DS: Облитирирующий эндоартериит нижних конечностей. AD 135/90. вес - 84 кг. Сколько курсов лечения требуется в течение 1 года.
Ответ: 4

228. Ребенок 10 лет с жалобами на частые простудные заболевания, направлена врачом иммунологом с DS: ИДС. AD 100/70 мм рт ст. гемоглобин - 115 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии?
Ответ: 4

229. Ребенок 8 лет перенес DS: Инфекционный гепатит "А" жалобы на плохой аппетит, горечь во рту, головные боли, склонность к запорам. AD - 90/60 мм рт ст. Гемоглобин - 118 г/л. Доза пиявок за 1 сеанс гирудотерапии.
Ответ: 5

230. Женщина 38 лет направлена гинекологом с DS: Эндометриоз матки. AD 120/80 мм рт ст. Гемоглобин - 130 г/л. Сколько курсов лечения требуется в течение 1 года.
Ответ: 4


Назад к списку